Легенда : другие произведения.

Проклятый адом. Дневник (о милосердии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Точка зрения героя может
  не совпадать с точкой зрения автора.
  
  Вчера в подземном переходе стал свидетелем сцены милосердия со стороны девчушки, подавшей милостыню инвалиду (по виду) в коляске. Милостыня, как я успел заметить, была в размере 50 руб. Вот так, в считанные минуты попрошайка заработал на несколько буханок хлеба. Я понимаю тех, кто просит. Не понимаю тех, кто даёт. Какова мотивация? Избыток денег? Заслужить ещё одну галочку в списке добрых деяний у Господа? Потому что помогать надо?
  Я закрываю страницу газеты и переключаю канал, когда вижу просьбу о помощи и длинный ряд цифр в расчётном счёте, от которых начинает рябить в глазах. Я не вникаю в ситуацию, на которую просят деньги. Мне это безразлично. Пожар ли, тяжёлая болезнь, природные катаклизмы, смерть, меня это не касается. У меня своя жизнь, свои цели, свои потребности. И не понимаю, почему я должен ущемлять себя хоть в чём-то ради кого бы то ни было? Свои проблемы человек должен решать сам. Не можешь их решить сам - ложись, помирай. Возможно, галочек в твоём списке хватит, чтобы Бог принял тебя в рай?
  Но нет, сладкое слово "халява" не даёт покоя. Оно вросло в сознание человека, срослось с его сущностью, и выдрать его можно только вместе с кровеносной системой. Правда и тут стремление человека завуалировать свои истинные желания и слабости облекли халяву в понятие "доброта и милосердие" и возвели их чуть ли не в обязанность. Почему-то кто-то всегда кому-то должен? Так все и паразитируют друг на друге. Оттого человек и слаб, всегда надеется на милосердие (читай: халяву) других. Как долго это сможет продолжаться? К чему приведёт человечество? Что станет с этим миром? Утопия. Ну а если беда произойдёт со мной, я воспользуюсь добротой милых сердешных людей, стремящихся в небесные сады. Но в любом случае, вгрызаться зубами в землю буду, но отвоюю себе место на земле. А рай... или ад подождут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"