Shitan : другие произведения.

Тринадцатый рейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дилогия "Зона" - первая часть. Писалось на литературный конкурс игры S.T.A.L.K.E.R. Конкурс уже вроде помер, игра ещё не вышла, но текст выбрасывать жалко.

  - Ну чё, попробуем, Санёк? Санёк, эй... ты что это тут разлёгся? твою мать...
  Говорил я Саньку, не зная броду - не суйся в воду, не послушался, дурачок несчастный. А вроде уже не в первый раз, это ты в детской песочнице мог безоглядно ползать. Хотя и я впервые такую "грелку" вижу - вроде травка растёт, цветочки, земелька тут чистая, мягкая, но над ними... кажется, будто воздух жаркий волнами ходит, тенями по траве играет. Только зашёл и сразу как хот-дог, снаружи вроде мягкий, свежий, а внутри уже запёкся, и всё без криков, без шума - только глаза белыми стали, как у окуньков в ушице. Умник один в городе говорил, что это как в печке-микроволновке, такой же эффект, только вот почему трава живая стоит, не пожухла? Хотя вот оно, штырёк торчит, а от него как будто воронкой воздух колышется. Не заметил ты его, Санька, о городе, наверно, размечтался, о кафе нашем любимом с простым названием "Сталкер", о Машке. Ничего, у неё уже третьего здесь прихватило, не привыкать.
  Ну ладно, спасибо, Саня, за науку, проверил ты "подлянку", меня не пустил. Лежи-отдыхай, но только вот барахлишко твоё сейчас я аккуратно длинной веточкой к себе подтащу, тебе уж ни к чему, без обид. Да и Хреновина у тебя в сумке, что мы, зря лазили, что ли? Иванычу в Городе что скажу: - Извиняй, мужик, по дороге потерял? Так ему тоже уж долга нашего, ох, извини, Санёк, хитро ты соскочил, моего долга, ждать возможности больше нет, мне перед делом это он ясно дал понять. А Иваныч похлеще самой лютой местной "подлянки" будет, в таких вопросах он строг.
  Так, веточкой, аккуратно, аккуратно - опа, вот и сумка! Дай-ка ствол твой тоже подтяну, блин, кошёлек ты за пазухой носишь, веткой не подобраться, а лезть неохота, чёрт её, "грелку", знает, может, она не статичная, как накроет - будем оба как карасики на бережку валяться. Так, Хреновина не спеклась? Хотя хрен её, Хреновину поймёт - бублик чёрный, как камера от велосипеда "Лёвушка". Ладно, надеюсь Иваныч тоже не крутой эксперт, его дело получить и рассчитаться, а уж потом ко мне претензий нет. А что со стволом? Вроде цел, ладно, дома проверю, тут не с руки. И где же раздобыл ты себе такой автоматик? Иностранная работа, весь пластмассовый какой-то, прямо как игрушка детская, что тут написано - Р90? То ли дело наше, отечественное, вот мой ВСС, например. Серьёзно, уверенно, без пижонства. Хотя патроны к нему редкие, и шибко дорогой, зараза, оказался, да и менты на такое оружие крайне косо смотрят, но в городе с мусорами проблем нет, если что - Иваныч поможет, и не такие стволы на руках бывали.
  Прощай, Александр, студент, а может ты и не Александр вовсе, в нашем деле все люди какие-то мутные, люди без прошлого... В кошельке, может, что и есть, да не настолько я любопытен, чтобы за ним в аномалию лезть.
  Блин, в одиночку Третий пост пожалуй будет сложно проскочить. Патрули кругами ходят, а глаз на затылке у меня нет, да и сенсоры они каждую неделю по-разному расставляют, научились за прошлый год, хитрые. Прошлой весной ребята, помнится, карты сенсоров составили и лазили по ним все, кому не лень, пока с этими картами Косой не попался. Косого, конечно, сразу за сто первый километр, а карты к начальству - оно и приказало солдатикам по деревьям лазить каждую неделю, датчики перевешивать, а карты не составлять. Так они, бедолаги, сначала повесят, а потом забудут, где повесили - аккумуляторы у сенсоров сядут, а они всё висят, как шарики на новогодней ёлке. Правда, сейчас ещё и мобильные сенсоры появились, ползают такие "жуки" в травке, ножками цокают - тебя увидят, сядут по-тихому на хвост и пасут. Потом прилетает вертушка, и по мегафону вежливо тебе предлагают: сдавайся или помирай. А против вертушки в одного не попрёшь, надо напарника в засаде с "Иглой" держать, и чтоб "жук" его не засёк, а то таких боевиков сразу стреляют, даже сдаться не предлагают.
  Похоже, придётся в обход идти, на запад через деревню, и дальше вдоль Ограды до Пятого поста, а там уж Михалыч, наш человек, за проволоку выпустит. Хорошо устроился человек - сиди себе на блокпосте да билеты продавай, вход рупь, выход два. Ну ничего, у меня уже абонемент!
  Нечего здесь уже делать, разве что Саньку на карту нанесу. Если сейчас пойду, то к ночи буду у деревни, а там до утра пересижу, и к посту, Михалычу абонемент предъявлять. Кустиками, кустиками, до сенсоров ещё далеко, "жуков" тоже здесь нет - но опасаться надо, работа у меня такая, ходить и опасаться. До деревни восемь километров, так что наопасаюсь по дороге вволю, да и до Реактора оттуда близко, скотина какая-нибудь ещё забредёт, пожевать меня захочет, и её тоже опасаться буду - из ВССа, с дистанции двести метров.
  Вот ты думаешь, что восемь километров пройти - пустяк. Да ещё и на природе, ты идёшь, отдыхая, солнце греет, ветерок в спину дует, потеть не даёт, облака на небе красивые, птички поют и прочая лирика... Может оно и так, за мире за Оградой, но в Зоне со всей этой лирикой что-то общее имеет только небо с облаками; солнце, если не уследить, через атмосферную линзу, по-нашему "лупа", может тебе за секунду густой загар обеспечить, правда уже посмертно, да и птички тут всякие водятся. А ветерок может запах любой принести, вот как и от Санька, скоро он запах разносить начнёт, нашему брату говорить: "Смотри, брат сталкер, смотри лучше, смерть рядом прошла, в оба смотри". Так что придётся мне по километру в час продвигаться и осматривать, обнюхивать и пробовать каждый метр. Ничего, я уже привык, и в городе так же хожу: сделал шаг, постоял, посмотрел, и рука всё время к наплечному ремню непроизвольно тянется, но в городе со стволом нельзя, там другие законы, гражданские.
  Меняет нас Зона, напрочь меняет. Помниться, в молодые года не так себе я свою жизнь представлял - в камуфляже, с подсумками, с винтовкой через плечо, всегда настороже. Вылитый солдат удачи! Видели бы меня старые друзья... Хотя о чём это я, какие друзья, нет их у меня давно здесь, только напарники есть, да и на них полностью не положишься. Прихвати, например, меня "подлянка", не насмерть, а так, защемив, полез бы Санёк (как говорят, о мёртвых либо хорошо, либо ничего, но не в Зоне, извини) помогать? А я сам, полез бы? Или только сумку, длинной веточкой бы потащил? Вот то-то и оно, звери мы, волки. И город... Там звери ещё страшнее местных, а потому страшнее, что не Зона их воспитала, а тот мир, что сейчас для меня за Оградой остался.
  Так-так-так, вот разошёлся, мечтатели долго в Зоне не живут. Что-то шевельнулось рядом в подлеске, может ветер ветку качнул. Чёрт, близко-то как! Неужели, скотина? От Реактора ещё далеко, здесь они обычно не бродят. И стрелять наобум неохота, а вдруг это наш кто-нибудь. Ладно, кусты в перекрестье, посмотрим.
  - Эй, в кустах, ты кто?
  Молчит, только толстые ветки раскачивает, крупная тварь, видать.
  - Слышь, ты, в кустах, отзовись, а то щас стрелять в тебя буду!
  Молчит. Ну что ж, и это тоже специфика нашей профессии, выполнять обещания...
  
  Оказался человек. Крайне измождённый. Судя по форме, солдат с блокпоста. Странно, на лицо (вернее, его оставшейся правой половине), вполне нормальный, не скотина. Однако одежда! Словно человек провёл в лесу, не снимая камуфляжа, не один день. Но нормальный человек не станет в лесу жить несколько дней, когда рядом, в паре километров, свои, в тепле и сытости. Ох, и по карманам шарить неохота! Грязно! Но надо. Остатки от бумажных денег, расчёска, документы и ещё что-то, металлический цилиндр длиной с ручку, толстый. Вроде капсулы, края скруглены. Ладно, отложим. Так, паренёк, кто ты был? Рогожа Владимир Николаевич, 1991 года рождения. Что ж, пока, Вова, извини что так получилось.
  Хорошо, цилиндрик в сумку, остальное оставлю. Тело пусть лежит, не в наших традициях хоронить в Зоне. И так ты у меня много времени отнял, а ещё шесть километров пробираться. На карте галочка - вот и вся о тебе память. Но откуда ты всё-таки такой красивый взялся? И так близко от своих. Или в нашей армии уже совсем на своих людей наплевать. В следующий рейд надо осторожнее в этом секторе быть и парням сказать, может здесь "подлянка" новая объявилась, разума лишает, а то тоже будешь по лесу скитаться, по кустам шуршать.
  Ну, вперёд, до ночи ещё четыре часа, успею. На карте статичные "подлянки" отмечены, а остальные... Эх, где наша не пропадала, уж лучше рискнуть, пройти и заночевать в деревне, чем в лесах - проснёшься от того, что тебя жуют. А так завалил все входы, поставил сигнализацию, и отдыхай. Может, не я один сегодня там буду, соберёмся с ребятами, ночной пост организуем, хотя кто его знает, что за парни там окажутся, такие бывают, что лучше сразу в лесу остаться. Жаль, радиосвязь в Зоне затруднена, да и армейские пеленг взять могут. Так бы договорились о ночлеге.
  
  Дошёл спокойно. В деревне вроде никого, но на всякий случай посижу на холме, посмотрю. По дороге была пара "грелок" и одна "котлета", на карте не помеченных. Ничего, теперь отмечены. Вообще, в Зоне самое страшное, это аномалии, или "подлянки", как у нас их называют. Бывают статичные, бывают мобильные, или периодические, то есть ты шаг сделал на чистое место и вот она! Как они возникают, никто не знает, а если кто знает, то другим не рассказывает. В городе нанимали каких-то профессоров, давали им данные - скажите, мол, друзья наши, есть ли тут закономерность? Нет, говорят, нету. Ладно, нету закономерности и оплаты вам нету. На том и закончился "научный" подход. По старому проще - шаг шагнул, осмотрелся, вот и вся закономерность.
  Хватит сидеть, уже солнце заходит, пора спускаться. Первый дом - чисто, правда крыши уже нет, да и стены сильно дырявые, а в погреб лезть опасно. В прошлый заход, помнится, в третьем слева от дороги доме ночевал. Там и остановлюсь.
  Тяжело без напарника ночевать, но ничего, я далеко не новичок, меня так просто не возьмёшь. Дом проверил, входы закрыл, сигнализацию поставил - спи, сталкер, усни. Только сначала поешь.
  Перед сном пятьдесят грамм - нервы требуют. Спирт. Налил, выпил. Прокатился огнём по горлу, разошёлся тёплой волной внутри. Это для меня обязательно, снимает дикий стресс, накопившийся за день. Не опьянел, но расслабился, отрешился на минуту от постоянного напряжения. Тихо в деревне, никого сегодня здесь нет, даже скоты, похоже, все остались у Реактора, не воют по рощам. Военных в Зоне ночью из бараков сладким пряником не выманишь, а наш брат сталкер уже или нашёл себе надёжное укрытие, или, это особо отчаянные, вышел на промысел.
  Интересно, что это за цилиндрик у солдатика нашёл. Таких вещей я в Зоне ещё не видел. Явно не артефакт, на боку штрихкод, поверхность гладкая, полированная. Метал какой то странный, блестящий как ртуть, только твёрдый. Тяжёлый для своего размера. В городе надо будет попробовать распилить, только не самому, вдруг рванёт, Зона ещё и не такие сюрпризы преподносила. Но зачем солдатику он нужен был, а то ещё сдурею, как бедолага. Вдруг он его нашёл и одурел? Хорошие идеи всегда приходят поздно! Зарою за домом, от греха подальше, потом вернусь с контейнером, заберу. Жизнь по эту сторону Ограды приучила не бросать любопытные вещи понапрасну.
  
  Помню, как я приехал в город. Просто салага, точнее салаги, по нынешним меркам. Мы с Виталькой. Летом 2010-го. Жара тут стояла неимоверная, в городе кафе летние, народ пиво пьёт под зонтиками, девушки в коротких юбочках. И тут мы, встречайте, где тут Зона? Сейчас мы её! Многие тогда сюда ехали счастья искать, насмотрелись телевизора, фильм ещё этот, как его, "Аномалия". Там герой чуть ли не на танке с манипуляторами ездил, иногда вылазил и бил самых злых врагов ногой, тоже мне, Джеки Чан! А когда уставал, то в танке красивая девушка ждала. Хорошо ему, спас планету, нашёл Ядро Зоны, прославился, богатый стал и уехал с девушкой на ПМЖ на тёплый остров. Вот только нам с Виталькой танк не дали...
  Чёрт, сколько пацанов в первый год полегло. По дурости лезли, некоторые даже без компаса, с одной лишь сапёрной лопаткой. Войска их даже не стреляли, сразу под руки, и по месту жительства отправляли, к папам и мамам. Те, кому настолько не повезло, теперь или скоты, или удобрения. Но мы хитрее были, купили за бешеные деньги обрез один на двоих, камуфляж и рюкзаки. Тогда жёсткого надзора за Оградой ещё не было, да и Ограды самой тоже в нынешнем виде, так, колючка да путанка, блокпосты местами. Это сейчас - высота три метра, ночью светло как днём, ближе пяти метров не подходи, сразу контузия, новое какое-то изобретение у военных. Но лазы остались, в основном возле постов.
  Наслушались мы в кафешках баек, взяли обрез, я стрелок, Виталик заряжающий, и вперёд! Сразу чуть в "котлету" не влезли, хорошо Виталька заметил, что с дерева вдруг сучья осыпаться начали. "Котлета" - это аномалия с варьирующейся гравитацией, можно стразу в лепёшку, а можно подлететь метров на сто вверх, а потом в лепешку, то есть в котлету, оттого и название. Пробежались пару километров, на каком-то разорённом заводе нашли что-то вроде светящегося гвоздя и назад. Герои! На обратном пути студента с винтовкой встретили, Саню, чуть друг друга не поубивали, но разобрались, познакомились, с собой взяли.
  "Гвоздь" в городе сдали, так мы с Иванычем и познакомились...
  
  Прости, Виталька. Поганое это Иванычево оборудование! Вытащить его не вытащил, да и тебя из-за этого хлама "подлянке" отдал, хотя успел бы, да что там, наверняка бы спас. Помнишь, Иваныч говорил:
  - Ребята, у меня тут заказ есть, иностранцы какие-то, платят щедро. Замеры им надо провести в Зоне, они оборудование дают, а я должен обеспечить его работу за Оградой.
  - А условия?
  - Оплата двойная, ставка как за рейд, ничего искать не надо, просто приборчиками что-то там у Реактора померить.
  "Приборчики"! Мать их. Только Виталя включил эту штуковину, приборчик иностранный, как сразу в "котлете" оказался, в положительной, с медленной фазой. Саню только за ноги зацепило, отполз, правда тащить его потом до Ограды на себе пришлось. Витальку давит, а я ору: "Твою мать, кидай сюда быстро аппарат, нам Иваныч за него бошки оторвёт!". Как в воду глядел... Нам с Саньком не оторвал, только должны, тьфу, должен я ему теперь, а вот ты... Аппарат этот чёртов в последнюю очередь раздавило.
  Ошибся я, но Зона люта, ошибок не прощает. Год прошёл, для сталкера немало, столько смертей повидал, Санёк вот недавно ушёл, а всё ещё в душе за тебя, Виталий, саднит.
  
  Что шуршит? Где? Голоса. Прямо за стенкой, там где цилиндрик закопан. И сигнализация молчит. Затаиться или выглянуть? Ладно, посмотрим. Винтовку в руки, благо качественный ПНВ стоит. Аккуратно выгляну, и сразу назад, вдруг не заметят, кто бы там ни был. Придётся из дома выходить, вокруг стены проползать. Ну-ка, кто к нам в гости пожаловал. Вот чёрт, люди, восемь человек, в броне, с оружием, приборы в руках какие-то. Слаженно работаю: двое что-то с приборами ищут, ещё двое их охраняют, остальные периметр держат. И как они сюда попали, пешком что ли пришли, ни машины, ни вертушки не было, это бы сенсоры сигнализации засекли. И сигнализация всё ещё молчит, значит нейтрализовали, значит знают, что рядом кто-то есть, только похоже, это их мало волнует. Сидеть, ждать пока тебя обнаружат, а обнаружат в любом случае, судя по экипировке это не сталкеры, это какая-то серьёзная контора, не частники, такой бы отряд просто бы не пустили в Зону. Армёйские посты конечно продажные, но не настолько.
  Чёрт, чёрт, чёрт! Этот солдатик, Рогожа, чтоб его, со своим цилиндриком. Явно спецкоманда тут не картошку копать собирается. Назад, назад отсюда огородами. Чёрт! Сумка с Хреновиной в доме осталась. Только бы ничего тут в темноте не уронить, ничем не зашуршать. В прицеле плохо в упор видно, ничего не разобрать, он для дальних дистанций. А, вот она! Опа... Ствол Санькин, к сумке был примотан, на пол упал. И голоса замолчали. Совсем плохо, лучше уж в лесу ночевать, в одном кусте со скотом, чем так влипнуть. Ладно, берите меня живьём! Где тут мой пистолет, а то с ВССом у дверного косяка в засаде сидеть неудобно, ствол торчит. Вот он, старый добрый Стечкин. Давно таких не делают, но хуже от этого он не стал.
  Нагло идут, широкими шагами, ногами шуршат, ничего не боятся - ясно, не наши. Эти Зоны не опасаются, они вообще ничего не опасаются, привыкли, что их самих боятся. Оружие стволами вниз держат. Ну давай, первый, заходи на разговор...
  - Тихо будь! Пушку брось!
  Ствол ему прямо под нос и к стене. К ногам упал странный автомат - наверно, самая новая разработка, я такой в первый раз вижу.
  - Остальные стоять снаружи, кореша вашего пристрелю!
  - Да ты чё...
  - Заткнись! - повернул его лицом к дверному проёму и вовремя. У его напарников реакция хорошая, в своего стрелять не стали. Только лучики целеуказателей в пыльном воздухе возле меня веером обозначились. Стоят трое, напряглись, ждут.
  - Отпусти его!
  - Ага, а может ещё и бронежилет снять. Вы кто такие?
  - Не твоё дело! Отпусти его.
  - Как не моё? Вполне моё, а ещё и друга вашего заодно, - "друг" не дурак, не дёргается.
  - Хорошо. Мы исследовательская группа и угроза любому из её членов карается законом. Отпусти его и поговорим.
  - Что-то не верится... Вон они, ваши законы-разговоры, у вас в руках лазерами на нас светят.
  - Ладно, ты что хочешь?
  - Я человек непритязательный, просто хочу уйти.
  - Сейчас подумаем.
  Один из команды остался, лучиком на нас светить. Свети, свети, за батарейками следи, а то ненароком сядут. Остальные пошли к своим, видать с начальством совещаться. Да, попал так попал, как кур в ощип. Спецгруппы гордые, просто так мне такую выходку не простят. Даже если и дадут уйти, то недалеко.
  - Слышь, "друг", ты не вздумай дёргаться - мне свой гарант безопасности пристрелить неохота.
  - Ну ты, бродяга, не дури, ты даже не представляешь, на кого нарвался.
  - Да мне щас всё равно, на кого. Мне только охота мирно разойтись.
  - Ты чё, думаешь так взял и ушёл? - мне бы его оптимизм.
  - Слушай, ты, не хами, у тебя ракурс для этого не тот, - я подтолкнул ногой его ствол в глубь дома, - Давай-ка тихонько от двери отойдём, а то вдруг твои ребята внезапно захотят тебя на боевые потери списать.
  Давайте, ребятки, совещайтесь, друг ваш у меня, и те истории, что о нравах сталкеров рассказывают, я думаю, приведут вас к приемлемому для обеих сторон решению. Зверьми без морали и сострадания считают нас за Оградой (могу признать - небезосновательно), и это иногда на руку. А я пока с "другом" проведу профилактическое мероприятие. Что здесь у меня в рюкзаке? Взрывчатка с радиодетонатором, наручники с цепочкой - всё запрещённое, снаружи, но здесь это норма. Браслетами к торчащей из стены скобе, вроде крепкая, взрывпакет скотчем к спине. Вот так, теперь у меня ещё аргументов добавилось.
  - Слышь, там, снаружи, я тут парня вашего заминировал немножко, так, на всякий случай, - лучик нервно задёргался в дверном проёме, не привыкли, видать, к такому обращению.
  - Что с ним?
  - Ничего, жив-здоров, к скобе пристёгнут, и на спине "подарок" висит. Вы там не шутите, у меня взрыватель в руке, - ага, видать проняло, товарищ снаружи что-то начал быстро шептать в коммуникатор шлема.
  А теперь посмотрим, что ты с собой принёс, вояка. Ствол какой любопытный, окошка выброса гильз не видно, обойма тоже интересная - в приклад сзади вставляется. Из чего он сделан? Лёгкий, но не пластмасса, керамика, что ли. Ладно, будет мой законный военный трофей. Только вот заряды к нему где брать? Ну ничего, повезёт, выберусь, в городе Иванычу отдам, он разберётся, что к чему.
  - Сиди, "друг", спокойно, спину не чеши - у тебя там не рюкзак с картошкой.
  - Ты, падаль сталкерская, ты отсюда уже не уйдёшь! - надо же, какой самоуверенный.
  - Может быть, но и ты тогда тоже останешься.
  Шаги снаружи, идут, видать решили что-то.
  - Эй, в домике, ты слышишь?
  - Да, говори.
  - Давай сделаем так - мы отлетаем на своём транспорте на километр, потом ты уходишь. Мы возвращаемся и забираем своего человека.
  - А где гарантии, что вы на этом своём транспорте потом за мной не полетите?
  - Тебе решать, можешь сидеть в этом доме, иного мы не предложим.
  Да, эти точно не предложат, похоже им даже на своего товарища в крайнем случае будет наплевать, точно спишут на боевые потери.
  - Хорошо, я согласен.
  - Сними с него взрывчатку.
  - Только когда вы взлетите.
  - Мы тебе не верим.
  - Ага, похоже это у нас обоюдное, - не в моём положении козырями разбрасываться.
  - Ладно. Горюнов, вызывай транспорт.
  - Есть!
  Интересно, что они транспортом называют, почему не вертолёт - ведь они явно прилетели. Сюда подъехать можно, но только на танке, шум двигателя меня бы разбудил.
  - Приземляйте транспорт перед домом и залазьте в него все, так чтобы я видел. Вас там семеро осталось, я считал.
  - Хорошо.
  Все собрались, ящик с ними здоровый, вдвоём несут. Неужели этот маленький серебристый цилиндр причина такого переполоха. А в ящике что - цилиндрик упакован? Не чересчур ли всё серьёзно. Ладно, это их дела, моё дело живым и с грузом из Зоны выйти.
  Вот и транспорт! Странная машина, как и всё у этих ребят. Зона приучила меня ничему не удивляться, но чтоб такое... Открытых винтов не видно, крыльев нет, выглядит как вертолёт без лопастей. Перемещается совсем бесшумно, только воздух колышется. Да, наверно я опять ошибся, надо было без Хреновины отсюда по-тихому уходить, потом бы вернулся, забрал. Компания тут подобралась серьёзнее чем я думал. Похоже, только за то, что я их транспорт видел, меня сразу могут к стенке поставить, а я тут такие трюки выкидываю, взрывчатку скотчем к спинам приматываю.
  - Эй, в доме, мы свою часть уговора выполняем, теперь дело за тобой!
  - Включите бортовые огни, чтобы я видел, как вы на километр отлетите, - ночью такую машину без огней не увидишь, не услышишь, полетит тихо за тобой и всё. Вроде послушались, зажгли фонари, взлетели. Ну всё, пока "друг", и мне тоже пора.
  - Ты, паскуда, мы тебя найдём, ты здесь и сдохнешь! - однако говорливый пленник попался.
  - Слышь, не зли меня, а то я тебя тут аккуратненько ножиком прирежу и уйду. Найдут твои только труп. Но я не злой, скажи спасибо.
  Проняло, лицо у "друга" сразу изменилось - вот они, байки о сталкерах, работают.
  - Пока, вояка, за автомат спасибо!
  Молчит, видать судьбу испытывать не хочет, молодец, быстро учится. Это тебе не зелёных салаг в штабе гонять, в Зоне всё просто - прав тот, у кого ружьё.
  Транспорт не обманул, огоньки на востоке в небе висят. А я на запад. Конечно, в лесу ночью на скотин можно нарваться, да и в "подлянку" влезть можно запросто, но надо от этих "исследователей" во чтоб это ни стало отрываться.
  
  Бегом, бегом, круг света от фонарика впереди скачет, на карте вроде аномалий здесь не, однако риск всё равно велик. Вот и лес, здесь уже трудно вам меня разыскать будет. Если до утра продержусь, то, думаю, днём вы на своей машине не отважитесь летать, уж сильно она на вид секретная. Главное, чтобы армейских не предупредили, а то плакал мой абонемент у Михалыча, придется через лаз в Ограде выходить, там шанс один к двум что пройдешь.
  Внезапная вспышка сзади, моя тень резким чёрным пятном бешено по кустам скачет. Затем металлический лязг. Это ещё что? "Друг" спину почесать решил? Но свет такой, словно сзади атомный фугас взорвался. Прыжком в кусты, сердце где-то у горла, вот-вот выскочит. Что за фокусы. Они что, решили деревню на прощание уничтожить. Прицел к глазу, посмотрим. Деревня цела, дом мой тоже на месте, значит, не чесался он там, только на дороге между домами что-то тёмное виднеется, раньше этого не было, и транспорта в небе не видать. Какая-то ерунда. Или это у них такой сверх хитрый способ меня с толку сбить, только зачем? Или рванул этот их транспорт, или сбили его. Вернуться посмотреть - глупо, лучше полежать спокойно в кустиках, понаблюдать в прицел, тем более до восхода два часа осталось, немного.
  Ага, из моего дома человек выбежал. Видно скоба слабая оказалась. К тёмному бежит, споткнулся по дороге, руки-то скованы, ночью так бегать сложновато. Точно, транспорт это, но не взорвался он, просто сильно помятый, словно упал с высоты. "Друг" рядом бегает, что-то вытащить пытается. Похоже, один он из команды остался, надо бы его поскорее успокоить, пока он подмогу не вызвал, про меня не рассказал. Я думаю, ко мне возникнет много излишних вопросов. Жаль, дистанция большая, из ВССа не достать. Назад бежать придётся, хорошо что его автомат у меня, так проще будет.
  Назад бегом той же дорогой, быстрее, быстрее. Вот и дистанция для стрельбы пригодная. Ещё одна специфика нашей профессии, это сначала стрелять во всё, вызывающее опасение, а затем спрашивать. Всё суетиться "друг" вокруг места крушения, не может ничего скованными руками сделать. Что ж, извини, мужик, ничего лично против тебя не имею...
  
  Живой ещё, отполз, на меня дикими глазами смотрит. Шлем рядом валется, не пробило его выстрелами, только искорёжило. Зато броню твою в клочки изорвало. Да, "друг", сдохнешь здесь и похоже ты это уже понял. Может я и неправ, и вообще я первый на вас напал, но не зря Иваныч мне повторял: "Стреляй первым, а потом всё зависит от адвоката". Здесь мой адвокат - Зона, и он говорит, что я прав.
  - Ты, ты... ты, сука... ты зачем..?
  - Такая работа у меня, себя беречь. Прощенья не прошу.
  - Наши вернуться, искать... скоро...
  - Я тоже сейчас уйду. Только сначала скажи, что вы тут делали. Это тоже моя работа, любопытство проявлять, - подошёл к нему, поднял ему голову, положил на обломок аппарата, - так тебе легче будет.
  - Я, мы... мы прилетели за образцом, кха... спутник засёк, вчера... мы нашли. Это образец, включился, транспорт упал, это образец, кха кха...
  Вот это цилиндрик! А я его в рюкзаке носил. Жаль, похоже "друг" уже кончается, много не расскажет.
  - Образец чего? Откуда он?
  - Из лабо... кха, лабораторий... старых, нам их присылали... я не знаю, откуда, они самопроизвольно иногда, кха... кх...
  - Эй, эй, ты что. Чёрт...
  Всё, что я могу для тебя сейчас сделать, это закрыть глаза. Лежи, даже не знаю, как тебя назвать, лежи боец. Странная тут война идёт в Зоне, нет явного врага, но и друга тоже нет. Все бойцы, каждый сам по себе. Много сторон, и не одной. Держи свой автомат, по нему ещё меня в городе найдут, уж сильно он заметный.
  
  Утро. Вот и Пятый пост. Не доходя километра, подошёл к дереву. Здесь, под корнями передатчик, с Михалычем связался, всё нормально, можно уходить. Не успели "исследователи" предупредить. Иванычу его заказ принесу и буду перед ним чист. Тринадцатый раз я из Зоны выхожу за два года, думаю, пора завершать здесь карьеру. Думаю... В прошлый раз тоже так думал. И в позапрошлый... Прощай, Зона, на сегодня прощай. Но только на сегодня.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"