Кавайная Няка : другие произведения.

Глава 16. "Основа власти"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 04.09.2009 Глава про основу власти...тоже выстраданная... может к вечеру 17 главу успею дописать, пока не знаю... Все Афторо обиделось и ушло. То проду скорее требуют, то молчат...


ГЛАВА 16.

ЗАПИСЬ 16. "Основа власти"

Основой власти во всех государствах -

как унаследованных, так и смешанных, и новых

- служат хорошие законы и хорошее войско.

(Лаоцзы)

  
   ...Я стояла на крыше дворца, ветер играл с моей одеждой - замшевые брюки, заправленные в замшевые сапоги и длинное полуплатье-полукамзол в восточном стиле, с воротником стойкой. Королевского портного я успела окончательно достать, но своего добилась.
   Ветер нес запахи. Запахи железа и огня. Запахи войны. запахи перемен. Рука привычно лежит на рукоятке кинжала. Я смотрю на горизонт, закат окрашивает небо в кровавые цвета. На горизонте - Западные горы и еле видный черный дым от горящих городов.
   Столица переполнена беженцами. Казна стремительно пустеет. Войско - какое войско? Вассальную клятву мне принесли ну очень небольшое количество аристократов. Единственная крупная поддержка с Севера это оборотни. Они же помогают сдержать Загорье и Приморье на Севере от гражданской войны. Партизаны или бывшие повстанцы - часть поддерживает меня, часть - потенциальных наследников трона. Самое забавное, что Стражи справедливости все как один присягнули мне на верность. Но что может сделать небольшая армия государства, погрязшего в гражданской войне, против превосходно обученной и вооруженной армии противника?...
   Я смотрю на палаточный лагерь, разбитый по моему указанию рядом со столицей.
   - Вэон, сколько еще их прибыло вчера?
   - Около десяти тысяч, стража фиксирует всех, согласно Вашего распоряжения, моя королева.
   - Лагерь для беженцев готов?
   - Да, моя королева. Как Вы распорядились.
   - Хорошо, начинайте переправлять туда людей.
   - Теперь о детях. Сколько их в столице?
   - Около восьми тысяч.
   - Боже... за что... Детей переправляйте в первую очередь...
   - Да, моя королева...
   Тирана мы свергли и по какому-то там древнему закону со времен "Войны монстров" меня, как самолично и собственноручно казнившую злодея и суть богомерзкого Тирана Раво, избрали Королевой. Я - Королева Эрика Леиа Тулкониэль. Я не хочу быть Королевой, но выбора у меня нет. Я ответственна за целый народ, за доставшееся мне Королевство. И я, черт бы меня подрал, не могу бросить всех их!
   Я возражала, я сопротивлялась, я сбежала прочь, но Вэон нашел меня, а Архимаг силой заставил меня короноваться на трон Арканума. И бремя власти легло на плечи маленькой хрупкой женщины. Я - Королева Эрика Леиа Тулкониэль. Я - "проклятая" Королева. Проще говоря, сначала я была временная Королева, пока мне не подберут достойного мужа, чтобы он правил страной. Даже Архимаг на это согласился, не смотря на свои собственнические инстинкты в моем отношении...А вышло все наоборот...
   Со дня свержения тирана прошла неделя. Тогда еще пламя войны не полыхает над Королевством. Мы опять собрались в бальном зале. Теперь это зал для совещаний.
   - Леди Леиа, мы пришли к выводу, что Вам следует подобрать наиболее подходящего супруга из древних родов, чтобы Вы могли передать ему власть, - встал эльф, один из бывших лидеров повстанцев и представитель одного из древних кланов королевства. Знать. Элита. Круче Вас только горы.
   - Хорошо. Выбор за Вами, господа. Если позволите, я удалюсь, господа, - я встаю и делаю легкий поклон. Мужчины встают и я удаляюсь из зала. Сумка с моими вещами давно уже готова, а замуж я не стремлюсь. Я не марионетка, господа, и я не позволю Вам управлять моей жизнью. Я спускаюсь в подземелье, иду по длинным коридорам и натыкаюсь на Вэона.
   - Решила сбежать?
   - Мавр сделал свое дело, мавр может уходить, - грустно улыбаюсь я, - Давай будем считать меня трагически погибшей, они сами найдут нового наследника и разберутся с королевской властью.
   - Леиа, тогда история повториться, королевству нужен новый правитель, - Вэон берет меня за руку, - Пока они будут делить власть, разобьются на лагеря, поддерживающие того или иного кандидата. Мы бы желали видеть тебя на троне единоличной правительницей.
   - Да, а мужа куда денете? - ухмыляюсь я.
   - Муж будет при тебе, но реальной власти не получит, - из темноты появляется Архимаг.
   - И как ты на это решился? - я подхожу к Раву и ложу ему на плечи руки.
   - Через себя переступил, выбора у меня нет, - Рав крепко обнимает меня.
   - Во благо королевства? - я прижимаюсь к его груди.
   - Во благо королевства, - Рав целует меня в висок, - иначе оно рухнет и распадется на мелкие территории, которые легко будут завоеваны нашими соседями.
   - Тогда пошли обратно, - я выскальзываю из его объятий и иду обратно во дворец.
   В зале оживленная дискуссия. Один клан родовитее другого. Один род древнее другого. Как же им выбрать достойного кандидата? Шумный спор перекрывает мой гневный крик.
   - Прекратить! Немедленно! - я беру с пола какую-то вазу и швыряю ее об стену. Ваза разлетается на мелкие осколки и толпа замолкает.
   - Госпожа, - встает какой-то человек, - Мы выбираем...
   - Нет. Выбираю я! - я прохожу через весь зал и сажусь на трон, тот что остался с прошлых церемоний, - Господа, в этой стране не будет короля. В этой стране только Королева!
   Вэон с Архимагом удивленно переглядываются и Архимаг выходит за дверь. Через некоторое время в зал входят Стражи справедливости.
   - Мы - королева Леиа объявляю Вам, господа подданные, свою волю. Мы будем править страной единолично. У нас не будет супруга ибо наше королевство есть наша первейшая забота, наше дитя и наш супруг. И как мать и жена мы не позволим покуситься на их свободу и независимость.
   Претенденты на трон осматривают зал. Везде присутствует моя личная гвардия - Стражи справедливости.
   - Это мятеж! Тогда мы будем бороться с Вами, Королева Леиа! - кричит один из претендентов на трон.
   - Как Вы сможете без советников?! - кричит второй, - Вы ущемляете права знатных родов?!
   Крики перекрывает мой гневный голос:
   - Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале!
   - Вы сделали свой выбор, королева!
   - Вы тоже господа! И, если Вы поднимете мятеж против Королевы, против законной правительницы и мы покараем Вас со всей суровостью закона!
   - Вы не оставляете нам выбора, королева!
   - Вы нам тоже! Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает. Судя по Вам и Вашим действиям, господа, королевство не может дальше являться оплотом чести, добродетели и благополучия. Ваши действия являются государственной изменой.
   - Хорошо, мы оставляем Вас, королева. Но мы вернемся, чтобы восстановить законную власть!
   - Возвращайтесь! У Вас два пути. Возвращаетесь, как наши добрые подданные, и мы помилуем Вас. Возвращаетесь, как мятежники, и мы покараем Вас за государственную измену!
   Зал пустеет. Но не все покидают его. Один из оставшихся подходит к трону и громко и четко говорит:
   - Король умер! Да здравствует Королева!
   - Да здравствует Королева! - кричат оставшиеся. Ко мне подходит Архимаг и надевает на голову небольшую корону. В зал впихивают испуганного клирика, того, что короновал в свое время Тирана. Клирик трясется, как осиновый лист, и благословляет меня на правление Арканумом.
   - И сим венцом коронуем мы тебя на вечное правление Арканумом Светлая Королева Эрика Леиа Тулкониэль, победитель Тирана, его злодейских приспешников, оплот чести, добродетели и справедливости! Да здравствует король Светлая Королева Эрика Леиа Тулкониэль! Многие лета светлой правительнице!
   Рав и Вэон преклоняют передо мной колени и за ними оставшиеся мои верноподданные, и моя королевская Стража.
   - Ваша королева благодарит своих самых верных подданных за их преданность! Мы объявляем заседание на сегодня оконченным. О дальнейших собраниях Вас известят, - я встаю с трона и покидаю зал. Я иду и меня сопровождает до самых моих покоев, бывших покоев тирана, моя личная охрана из Стражей справедливости. Я вхожу в кабинет и охрана остается за дверью. Я обессилено сажусь на пол и начинаю рыдать. В комнату входит Рав.
   - Рика, ты молодец! Мы даже и не думали, что ты так сможешь, - он садится рядом со мной и начинает укачивать меня, как ребенка.
   - Спасибо тебе, Рав - я прижимаюсь к нему, продолжая всхлипывать, он встает с пола и на руках относит меня в королевскую спальню.
   - Отдохните, Ваше величество, - Рав склоняется в глубоком поклоне, - О Вашей коронации мы объявим сегодня.
   А на завтра столицу покидали несогласные... А потом началась гражданская война... И мы потеряли часть войска в этих стычках. И часть забрали с собой претенденты. Ибо вассал моего вассала не мой вассал.
   Да, не все хотят видеть Королеву на троне Арканума. Столько древних родов Королевства, так или иначе связанных в прошлом с Королевской семьей узами родства, желают унаследовать трон. А еще другие Королевства желают воспользоваться отсутствием наследников на троне Арканума.
   Мы победили, но в стране идет гражданская война. Как сказал Маккиавелли - "Всякая перемена прокладывает путь другим переменам". Ветер несет запах войны, ветер несет запах перемен...
   Ко мне подошел Вэон и поклонился:
   - Моя королева.
   - Брось Вэон, "моя королева" - это для церемоний, здесь мы одни, зови меня Леиа, как в старые времена, - я развернулась к Вэону, единственный кто понимает насколько тяжело бремя власти, мой Советник.
   - Леиа, пришли новости с западных границ, - Советник подошел ко мне и положил руку на плечо, слегка сжав его.
   - Так плохо?
   - Да, Сарские войска перешли границы.
   - Дерьмо! - я со злостью сплюнула. Сарское королевство или Сар - одно из неприсоединившихся к Аркануму королевств после "Войны монстров". Второе по силе после прежнего Арканума. Теперь первое... Падальщики!
   - Дерьмо! - согласился Вэон.
   - Падальщики уже пришли, война началась, - мрачно отвечаю я, - Вэон мне нужен отчет по состоянию дел в нашей армии.
   - Ты и так все знаешь, Леиа, - грустно улыбнулся Вэон.
   - Знаю, - согласилась я.
   - И что делать будем? - вздыхает Советник.
   - Воевать, а что еще нам остается? - я снова смотрела на горизонт, - Не люблю падальщиков... Вэон, как вдова барона я унаследовала сверхприличное состояние. Значит так - бери эти деньги, деньги из казны, все пускаем на поддержку нашей армии. Пригласи посольство гномов, они лучшие оружейники. Они вроде любят хорошо поесть и выпить, поэтому на пир не скупись. Пусть все будет лучшим. Мне они нужны завтра вечером. И выясни, что они желали бы приобрести... Земли... руду... драгоценные камни... Будем покупать победу... Далее - орки, послезавтра. У них наиболее обученное войско. Тоже не скупись. И еще - я объявляю государственную мобилизацию, все мужское население, кто может держать хотя бы палку в руке и успешно ей отбиваться - пригоден к военной службе... Женщины тоже.
   - Хорошо Леиа, - поклонился Вэон и ушел. А я все продолжала смотреть на горизонт.
   - Как ты, мелиссэ? - на плечи мне легли две сильных мужских руки и начали их массировать. Я сделала шаг назад и спиной уперлась в грудь Архимага. Массаж моментально превратился в крепкие объятия.
   - Рика, а выходи за меня замуж? - неожиданно прошептал мне на ухо Архимаг. Рав, ты так сильно меня любишь, что я даже почти простила тебя за все... но я разучилась любить, я - Королева, а у Королевы в эпоху перемен не может быть личных чувств и личных желаний.
   - Боюсь я не могу сделать этого. Я уже замужем, - ответила я.
   - За кем? - объятия стали чуть крепче и Архимаг заметно напрягся.
   - За Арканумом и моим народом, - спокойно ответила я на вопрос Рава.
   - Моя королева, - прошептал мне на ухо Рав, - Пойдемте отсюда, Ваше величество. У меня для Вас хорошие вести. Оборотни выделяют нам свои элитные войска...
   - Как там мой сын? Азаари и Русали? Мои дети? - мое сердце сжимается от боли.
   - В порядке, их охраняет элита из элит. Эрика лично следит за этим, - Архимаг поднял меня на руки и понес прочь с крыши. - А тебе надо срочно отдохнуть, ты уже неделю практически не спишь!
   - На том свете отосплюсь, - шучу я.
   - Не смей! - рявкнул Рав.
   - Ладно, предстоит тяжелый день, завтра я буду покупать нам победу, - я прислонилась к плечу Архимага и закрыла глаза.
   Он внес меня в мои покои и положил на кровать, а сам сел рядом. Я открыла глаза:
   - Рав, найди мне Вэона, срочно. Будет внеочередное совещание.
   - Хорошо, моя королева. Только сделай милость - поспи хоть чуть-чуть.
   - Хорошо.
   Рав вышел и через некоторое время вернулся с Вэоном. Я так и лежала на кровати, не в силах подняться или пошевелиться.
   - Вэон, Рав - насчет налогов, замените все налоги одним военным, но сделайте его меньше общей суммы всех собираемых с одного подданного налогов. Это будет наш военный налог. И это принесет, я надеюсь, дополнительные деньги в казну. Подготовьте мне указ о новом налоге срочно. И еще принесите мне карты с территориями гномов, с территориями, где они добывают металлы и драгоценные камни. И принесите мне сведения о состоянии их армии. На моей памяти гномы были хорошей пехотой.
   - Хорошо, моя королева, указ будет готов через некоторое время, я лично принесу его Вам, - поклонился Вэон.
   - Я подготовлю сведения о гномах, - Равэон подошел ко мне и взял меня за руку.
   - О гномах. Как только подготовишь, немедленно ко мне. И не жалей меня, разбуди. Отосплюсь на том свете, - улыбнулась ему я и закрыла глаза.
   Рав не осмелился мне перечить и через пару часов разбудил меня. Я открыла глаза, слезла с кровати, взяла карты и документы и села за их изучение.
   Завтра я буду покупать победу... дорогой ценой...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"