Няка Кавайная : другие произведения.

Глава 19 "Искусство войны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 12.09.2009 ИНТЕРЕСНО, А ОЦЕНКИ ЕСТЬ? КАММЕНТЫ!!! Прода - военный совет и латынь. Да у меня церковники будут говорит на латыни. Такова королевская воля афторо. Латынь не знаю.


ГЛАВА 19.

ЗАПИСЬ 19. "Искусство войны"

- Ты либо гений, либо сумасшедший.
- Это две крайности одной и той же сущности.

(Пираты Карибского моря)

  
  
   Я заставила расставить столы в форме буквы "П" в бальном зале. Сегодня предстоит военный совет, где я буду доказывать свою способность быть полководцем. И от моих решений будет зависеть победа в этой войне с Сарцами. Пока мы отступаем, оставляя позади себя города и села. Но так лучше, так я могу спасти большее количество своих подданных. Я объявила в королевстве военное положение и всеобщую мобилизацию. На войне как на войне - "a la guerre comme a la guerre".
   - Итак, Милорды. Мы позволим себе подвести некоторые итоги. Сарцы к мирным переговорам не расположены, от чего мы уже потеряли две дипломатические миссии, отправленные к их военной ставке. Кроме того, после демонстративного убийства наших послов в их столице Саре, мы полагаем, что прервать всякие дипломатические сношения с этой страной в данной ситуации будет наиболее мудрым поступком, - начала я свою речь, - Кроме того притязания Сарцев на престол Арканума мы считаем совершенно безосновательными. Заявлять о том, что прапраправнук племянника по отцовской линии Королевы Арканума Руадре, упокой Великий Творец ее душу, которая соблаговолила скончаться еще пятьсот назад, это наносить нам прямое оскорбление. И это является прямым оскорблением памяти основателя нашего Королевства Атанварно и нарушением Золотого закона Атанварно, который подтверждает наше законное присутствие на престоле Арканума. Кроме того, как нам стало известно, что мятежники поддерживают войско Сарцев на нашей территории и армией, и золотом. И это является прямой государственной изменой. Мы сегодня утром собственноручно подписали указ, разрешающий "укорачивать на голову" любого мятежника, поддерживающего действия Сарцев. Но помните, господа, исполнение указа следует приводить только при наличии прямых доказательств вины мятежника. Ибо, оставаясь беспристрастными в суждениях и доказательствах его вины или безвинности, мы проявляем достаточную заботу и милосердие о наших подданных. Теперь поговорим о делах государственных. Ваше преосвященство, мы полагаем, что храмы, монастыри и прочие приюты будут милосердны к нашим подданным, потерявшим свое имущество и дома, и будут давать им кров, ночлег и еду в столь тяжкие времена.
   - Ваше величество, Великий творец суть милосерден к невинным душам, но возможности храмов, монастырей и прочих приютов не столь огромны как милость Творца нашего, - прокряхтел скорбным голосом разряженный в красную вышитую золотом сутану клирик. Врешь гад! У Вас церковная десятина, пожертвования знати и простолюдинов, всякие индульгенции и прочее. Вашим золотом можно сто таких же Королевств столетие беззаботно содержать.
   - Великий творец милосерден к ищущим спасения в храмах его, не так ли Ваше преосвященство? - я сделала "благочестивое лицо" и внимательно посмотрела на клирика.
   - Ваше величество, разумеется Вы правы, - опять прокряхтел клирик.
   - Nihil est tam populare, quam bonitas ( Ничто так не ценится народом, как доброта). Miseris succurrere disce (Учись помогать несчастным), - перешла я на язык церковников, который, как королевской особе, в меня вдалбливали все последние месяцы после моей коронации. Хорошо, что язык церковников оказался известен очень малому количеству народа. Можно сказать язык церковников - тайный язык. Знать говорит только молитвы. Общаться же на церковном могут единицы.
   - Verum est (Вы правы). Ab altero expectes, alteri quod feceris (Жди от другого того, что сам ты сделал другому), - ответил мне клирик. - Bis dat, qui cito dat. (Вдвойне дает тот, кто дает быстро).
   И началась наша милая беседа о взаимовыгодном сотрудничестве с церковью Великого Творца и милосердии к ищущим спасения в храмах его, и о цене милосердия. Нет, я не люблю клириков, может я и верю в Творца, но я не верю в те слова о нем, что произносят клирики.
   - Quomodo tibi utilis esse possum (Что я могу сделать)? - спросила я клирика.
   - Te aliquid rogare velim (У меня просьба к вам), - ответил клирик и сложил лапки на груди с самым благочестивым видом.
   - Ad rem (По существу дела), - решила я укоротить малоприятную беседу.
   - Omnes, quantum potes, juva (Всем, сколько можешь, помогай). Argumentum argentarium (Денежный довод), - также кратко ответил мне клирик.
   - Causa causalis (Главная причина)?
   - Concordia victoriam gignit (Согласие порождает победу).
   - Quid sibi vult (Что вы хотите этим сказать)?
   - Fectere si nequeo superos Arkanum movebo (Если небесных богов не склоню, Арканум всколыхну я). Pro bono publico (Ради общего блага). Causa sufficiens (Достаточная причина)? Argumentum argentarium (Денежный довод). Conditio sine qua non (Это обязательное условие).
   - Fortasse (Пожалуй).
   - Placet-ne Tibi haec sententia (Вы согласны с этим предложением)?
   - Non est jocus (Это не шутка)?
   - Non ad jocandum animus meus promptus est (Мне не до шуток). Rem potius serio tractemus (Давайте обсудим это серьезно)!
   - Idea optima est (Это хорошая идея). Ex tempore (Исходя из требований момента ).Quid desideras (Что вы желаете?)
   - Lacrimae angelus (Слезы ангела).
   - Quot (Сколько )? - я задала прямой вопрос. Ого, уже про гномов пронюхали.
   - Tres capsae (Три ларца). Regina, recte facti fecisse merces est (Королева, наградой за доброе дело служит свершение его), - клирик сделал благочестивое лицо и стал перебирать четки.
   - Argumentum ad crumenam (Аргумент к кошельку)? Ceterum censeo Sar esse delendam (Кроме того, я думаю, что Сар должен быть разрушен)! - не удержалась я.
   - Ne gladium tollas, mulier (Не берись за меч, женщина)! Argumentum ad miseriocordium (Аргумент к милосердию), - спокойствию клирика можно было позавидовать.
   - Do ut facias (Даю, чтобы ты сделал) Deo volente (С божьего изволения), - вздохнула я, - Credo in Deum, Creatorem caeli et terre, Amen (Верую в Господа, Творца неба и земли, Аминь)!
   - Alia plane res est (Это совсем другое дело). Regis voluntas suprema lex (Воля монарха - высший закон), - оживился клирик и тут же добавил, - Ad majorem dei gloriam (К вящей славе божией)! Salve, Regina, мater misericordiae (Славься Королева, мать милосердия)! In nomine Creatorem, Amen (Во имя Творца, Аминь).
   - А теперь, милорды, обсудим нашу армию, - я внимательно посмотрела на собравшихся, - Милорд Жоффруа Ла Метри, каково наше общее количество воинов и состояние нашей армии? И каково количество воинов и общее состояние армии у нашего противника?
   - Ваше величество, у Сарцев около пятидесяти тысяч воинов. Ополчения, по разным оценкам, около сорока тысяч человек пехоты. Двадцать тысяч - легкой конницы. Пятнадцать тысяч - тяжелой. Арбалетчики - десять тысяч. Лучники - двадцать тысяч. Осадных машин - около восьмидесяти. Из них: требюше - сорок машин; баллист - двадцать машин; спрингалдов - двадцать машин. Это пока из разведанного нами, - ответил высокий мужчина со шрамом на лице, - У нас же пятьдесят тысяч ополчения, двадцать тысяч воинов пехоты. Десять тысяч гномов и три тысячи оборотней. Конницы легкой - пять тысяч. Конницы тяжелой - три тысячи. Стражей справедливости - пять тысяч. Арбалетчики - тоже десять тысяч. Лучники - шесть тысяч. Осадных машин на данный момент - шестьдесят. Из них: требюше - двадцать машин; баллист - двадцать машин; спрингалдов - двадцать машин. Доспехами гному оснастили армию, включая ополченцев и тяжелую конницу полностью. Мечи, луки, арбалеты - оснащены полностью.
   - Итак, милорды, значит основная тактика на данный момент будет изматывание противника партизанской войной, постарайтесь лишить его обозов с продовольствием, пусть на пути его следования бросают города, сжигают фермы. Воду не травить, мы пойдет тем же путем, когда будем выдворять их за пределы Арканума, - на одном дыхании высказалась я, - Теперь, милорд Главный Казначей, выдайте Церкви единой Великого Творца из нашей казня три ларца со слезами ангела. Сие есть суть милосердие и на благо страждущих и беженцев государства нашего!
   - Но, Ваше величество, - попытался возразить казначей.
   - "Regis voluntas suprema lex" или "Воля монарха - высший закон"! - перебила его я, - вы собираетесь оспорить наше решение?
   - Нет, Ваше величество, как Вы изволите, - поклонился Главный казначей.
   - А теперь о главном, первый бой нам следует принять при Артрэ, город окружен рвом, но есть черный ход. Жителей города приказываю эвакуировать всех, кроме имеющих воинскую повинность. Если будут сопротивляться - казнить за мятеж против короны Арканума. Итак, мы будем использовать в данном случае следующую тактику. В городе будут присутствовать только воины. Вокруг города следует сделать тайные ямы, заполненные горючим маслом и порохом, соединенные между собой каналами. Над несколькими ямами должны стоять стога с снегом, внутри их должны находиться бочка масла и бочка пороха. Как только основные силы противника окружат город, немедленно пускать в стога горящие стрелы. Как минимум треть войска должна погибнуть на месте, далее и, только когда взрывы прекратятся, мы начнем наступление пехоты. со стен должен вестись обстрел арбалетчиками. Также мы сделаем несколько тайных ям с лучниками внутри. Позаботьтесь о том, чтобы лучники были достаточно далеки от взрывов, но достаточно близки для атаки. Лучников введем практически в конце боя. На этом пока все. Мы изволим удалиться обдумывать следующие битвы. Теперь мы считаем собрание оконченным, прошу всех разойтись, благодарю за Ваше присутствие, - я встала с кресла и пошла к выходу, за мной след в след шел Рав.
   Я вошла в свою спальню и обессиленно рухнула на кровать, закрыв глаза. Через несколько мгновений на кровать рядом со мной опустился кто-то. Я открыла глаза, схватилась за рукоять кинжала и повернулась к лежащему рядом со мной.
   - Я тобой восхищаюсь, - на меня смотрел Рав, подперев голову рукой, - Ты или гений, или сумасшедшая! Мы не ошиблись в королеве.
   - Гений и сумасшедшая - это две стороны моей личности. Может Вы и не ошиблись в выборе, - ответила я и отпустила рукоять кинжала.
   - Эрика, кому принадлежит сердце Королевы? - снова спросил меня Архимаг.
   - Королевству и народу, - не задумываясь ответила я.
   - А я могу утверждать, что и немного места в нем осталось для меня, - Рав хитро на меня посмотрел.
   - С чего ты решил, - удивилась я.
   - Сейчас докажу, - ответил он, - Ты только не мешай мне и я докажу.
   - Попробуй, - ухмыльнулась я - И...
   Но договорить мне не дал яростный поцелуй Рава. Я попыталась сопротивляться, замахнулась рукой для удара, но Рав перехватил мою руку, завел ее мне за голову и крепко прижал ее одной рукой. Я замахнулась второй рукой, но и она оказалась крепко прижатой у меня за головой. Я начала извиваться всем телом, но Рав навалился на мня и я оказалась крепко прижатой к кровати, попытки скинуть Рава с себя не привели к успеху. Сердце мое начало бешено колотиться.
   Свободной рукой Архимаг начал расстегивать мое полуплатье-полукамзол в восточном стиле. Рука его проникла под мое платье и он слегка сжал мне грудь, победоносно глядя в мои широко открытые от ужаса глаза. Рав нахмурился и слегка ослабил хватку. Я воспользовалась моментом, подтянула ноги к себе, нежно проведя ими по его бедрам. А потом резким ударом откинула его прочь с кровати, моментально вскочив на ноги с кинжалами в руках.
   - Рика, мэлиссэ, - выдохнул Рав, непонимающе смотря на меня.
   - Нет, в следующий раз, я убью тебя, если ты попытаешься меня еще раз изнасиловать! Тебе все понятно?! - зло прошипела я.
   Рав моментально вскочил на ноги, выругался и вышел из спальни громко хлопнув дверью.
   Прости меня, любимый. Но так нам будет лучше... Я опустилась на кровать, сжалась в комок и сдавленно зарыдала, стуча кулаком по кровати... Будь оно проклято это Королевство и эта Корона. Сначала я потеряла одного мужчину, теперь у меня не осталось выбора, как только прогнать и этого прочь, иначе я потеряю и его... Будь проклята эта власть, которая лишила меня моих детей, моей семьи... Закончу войну... И тогда держитесь...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"