Няка Кавайная : другие произведения.

Глава 20 "Битва при Артрэ"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 18.09.2009! ОЦЕНКИ И КАММЕНТЫ!
    20 ГЛАВА ПОЛНОСТЬЮ И тяготы, и дилеммы, и латынь, и любовь, и страсть, и ... воскрешение, всеми Вами страстно любимого, Лотиона. И немного романтики, и немного боли. И наконец БЫТВА! Афторо уже знает, что она кровожадный и коварный маньяк. За кровавый геноцид Сарцев, звиняйте, это война, доброго и хорошего в ней ничего нет.


ГЛАВА 20.

ЗАПИСЬ 20. "Битва при Артрэ"

...Requiem aeterna dona eis,

Domine, et lux perpetua luceat eis.

Requiestcant in pace. Amen.

...
Вечный покой даруй им,

Господи, и вечный свет пусть светит им.

Пусть покоятся в мире. Аминь

(Молитва об усопших/Requiem )

   Я отдала распоряжение Стражам справедливости и части войск держать оборону у границ мятежных провинций. Еще часть расположилась в столице, еще часть отправилась к лагерю беженцев.
   - Милорды, наше решение таково - четверть войска и Стражи справедливости отправляются на границы с мятежными провинциями Арн, Эл и Гил. Их задачей будет не подпустить мятежников к Аркунуму. Следующая четверть войска отправляется к горному лагерю беженцев, их задача, естественно, охранять беженцев и создать, по возможности, ополчение. Еще четверть останется охранять столицу. И, наконец, последняя четверть наших войск выступает со мной к Артрэ, - я стою посреди зала в каком-то идиотском доспехе, который на меня нацепили Вэон и Рав, вокруг меня мои полководцы и советники, - Арканум принимает бой!
   - Но ведь Вы можете погибнуть, тогда кому останется трон Арканума? - задает мне вопрос один из Милордов.
   - Милорды, мы уже позаботились о законных наследниках, трон останется моему сыну, регентами при котором будут состоять Советник Вэон и Советник Равэон, - отвечаю я.
   - Но, Ваше величество, где находится Ваш наследник и когда мы его увидим, - не унимается Милорд.
   - Всему свое время, всему свое время, - отвечаю я ему и перевожу тему разговора, - Ваше преосвященство, помолитесь о скорбных душах наших. Пусть укрепится дух сомневающихся в праведной молитве.
   - Creatorem noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum. Adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. (Творец наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе), - давнишний клирик в красной с золотом сутане, кардинал Мелен, произносит молитву, которую я слушаю вполуха, думая о предстоящей битве при Артрэ, - ...Deis irae, dies ilia, solvet saeclum in favilla, teste Creatorem. (День гнева, тот день, повергнет мир во прах, тому свидетель Творец). Rex tremendae majestatis, qui salvandos salvas gratis; salva me, fons pietatis (Царь устрашающего величия, кто милостиво спасает всех; спаси меня, источник милосердия ). Supplicant parce, Deus (Пощади молящего, Боже).
И все заканчивают молитву единственным словом:
   - Amen. (Аминь).
   ...Про порох было сказано громко, просто у гномов есть некий взрывающийся порошок, который, упирая на нашу предварительную договоренностью о новом вооружении, с нечеловеческим трудом удалось выторговать у них без дополнительных затрат - "за все уплочено по прейскуранту". Теперь я использую его для усиления эффекта взрыва на поле боя. Пушки? Какие пушки? Ребята в этом королевстве привыкли обходиться магией на поле боя.
   Осень радовала нас бесконечным ливнем, холодом и грязью. Ледяные струи дождя попадали в мои доспехи. Приятного мало. Едешь в сырой одежде и обуви, ко всему прочему добавляется пронизывающий колючий ветер. Ночуем на этих продуваемых ветрами равнинах. Короткие привалы, едим сухари, немного вяленого мяса и рыбы, ледяная вода из фляжек. Люди подавлены. Но в Артрэ их ждет короткий сон и горячая еда. Я распорядилась изъять все продовольственные запасы Артрэ для нужд армии. Жестоко, но так будет лучше.
   Еще в Артрэ нас должно ждать ополчение и местный военный гарнизон. Со мной только четверть моего войска. Четверть охраняет столицу, четверть специальный лагерь беженцев среди скал, четверть на границах мятежных провинций. И это против практически двухсоттысячного войска Сарцев.
   Артрэ - город среди скал Ар, город у входа в единственную долину, что служит проходом между Сарцами и нами, в долину Ринкэ. Город стоит в месте слияния двух рек Нэнья и Вилья на естественной скале, что не дает возможности нашему противнику прорыть туннели под город. Перед Артрэ был вырыт глубокий ров, который я приказала осушить, вбить туда колья, и закрыть все тонкими досками и землей, а сверху положить подобие газона, вырезанные в полях квадраты земли с растущей на них травой, получилось подобие огромной волчьей ямы. Река Андон, что образуется из слияния двух этих рек, окружена по оба берега неприступными скалами, и лишь небольшая дорога по более пологому правому берегу ведет от Артрэ или "вторых ворота" в Арканум. Стратегически важная точка. Вход в наши земли. Вход к трону Арканума. Ибо первую крепость Тартрэ или "первые ворота" уже взяли. До нас им идти неделю быстрым решительным марш-броском, но я думаю о четырех днях, поэтому мы должны успеть все за четыре дня. И мы должны отстоять "вторые ворота" любой ценой. Артрэ - это цена победы. Провинция Тар уже завоевана Сарцами.
   Беженцы из Тары уже добрались до столицы. Остатки гарнизонов, что охраняли приграничье между Тарой и Сарцами, добрались до Артрэ. И... и им пришлось там остаться, дожидаясь войско Королевы. Несколько человек бежало, но их поймали и по моему приказу публично казнили в Артрэ. Больше никто не бежал. Но казненным дезертирам сочувствовали и популярности это мне не добавляет. Но я не могу допустить дезертирства из Артрэ. Oderint dum metuant (Пусть ненавидят, лишь бы боялись).
   А еще нам предстоит рыть ямы и каналы для моей задумки. В холод, в ливень, в грязи нам предстоит рыть ямы и следить, чтобы туда попало, как можно меньше воды. Стога придется пропитать маслом. Предстоит многое.
   Вэон остался в столице. Я хотела отправить Рава к моим детям, но этот упрямый, как все демоны ада, Архимаг остался рядом со мной. И теперь, глядя на меня в сырой одежде под доспехами, все время сжимает кулаки и зло на меня смотрит, а на каждом привале тихо высказывает мне злым шепотом, что он обо мне думает. Но я должна идти наравне с моим войском. Питаться наравне с мои войском. Жить наравне с моим войском. Королева первая среди равных, но Королева должна быть сейчас среди войска, быть в это время, быть среди солдат не для отдыха и развлечений, но быть полной решимости, в разгар сражения, жить и умереть среди своих подданных; положить за королевство, и за народ, свою честь и свою кровь, пусть и обратившись в прах.
   Приятного мало. Но вот показались серые крепостные стены города и ров вокруг него. Топот ног, смачно чавкает грязь, ледяной дождь и пронизывающий до костей ветер. Сырая одежда, сырая обувь. Стражники долго открывают нам ворота и опускают подвесной мост. У ворот нас встречает начальник гарнизона города Жиль де Мюизи, одетый в доспехи. На первый взгляд - старый вояка. На мой вопрос о причинах своего нахождения в Артрэ, он ответил очень просто:
   - Это мой дом!
   - За дом сражаться высшая доблесть, - отвечаю я.
   - Добро пожаловать в Артрэ, Ваше величество, - вояка с трудом преклоняет колено перед моим конем, но я спрыгиваю с коня и заставляю его встать с колен. Старый огромный, как медведь, воин и маленькая хрупкая, как олененок, Королева.
   - Не смейте становиться перед нами на колени, в этой битве все равны, Королева и ее народ едины! - говорю ему я.
   - Спасибо Ваше Величество, - так я приобрела верного саратника для предстоящего сражения. Его опыт, думаю, нам пригодиться.
   - Еда и ночлег для нашей армии готовы? - спрашиваю вояку я.
   - Готовы, Ваше величество, - рапортует начальник гарнизона, - Часть домов мы изъяли под казармы для солдат и квартиры для офицеров.
   Добро пожаловать в Артрэ! Предстоит многое!
   - Ваше величество, - передо мной опускается на одно колено латник.
   - Мы слушаем, поднимись все равны в предстоящей битве, народ и его Королева едины, - я поднимаю за плечи латника, он на пару голов выше, чем я.
   - Горожан эвакуировали, но барон Тома де Брюстем не желает покидать город пока ему не оплатят контрибуцию, - начал было отчитываться передо мной латник, но его перебил высокий мужчина с аристократической внешностью. Красив, очень красив для аристократа.
   - Я требую контрибуции за изъятое для нужд армии имущество! - противным голосом заверещал красавец, он попытался прорваться ко мне, но путь ему загородили стражи справедливости.
   - У Вас была возможность покинуть город и вывезти свое имущество! Контрибуции не будет! - я собираюсь уйти, но аристократ продолжает верещать. Ладно, я честно пыталась быть милосердной!
   - Кто еще требует контрибуции? - я тихо спрашиваю у латника.
   - Ваше Величество, - также тихо отвечает латник, - Годфруа де Аспремон; Рауль де Фламан...
   - Можешь не продолжать, - тихо говорю я и уже громко приказываю, - Всех, кто смеет требовать контрибуцию, кто бежит, как гнусная крыса, из города и требует золота, всех приказываю казнить немедленно путем отсечения головы на главной площади.
   Красавца моментально хватают мои латники и мы идем к главной площади Артрэ, там уже находится и ополчение, и мое войско, и гарнизон Артрэ, туда же приводят Годфруа де Аспремона и Рауля де Фламана. Я смотрю, как палач отсекает голову де Брюстема, как она катится к моим ногам, я поднимаю ее за волосы. На вытянутой руке над собой я трясу голову де Брюстема, кровь де Брюстема падает крупными каплями мне на лицо, на плечи, на доспехи, наконец, в грязь под моими ногами, я кричу:
   - И, если еще один сукин ублюдок посмеет в час, когда решается судьба нашего Королевства, в час, когда решается судьба нашей свободы, требовать контрибуцию и позорно бежать с поля боя, будет "укорочен на голову", как подлая крыса де Брюстем! Тому есть наш указ, принятый две недели назад!
   Толпа молчит, я даю команду и головы отсекают Годфруа де Аспремону и Раулю де Фламану. Больше в тот день никто не требовал контрибуцию.
   - Momento misericordiam (Помни о милосердии), - подходит ко мне наш клирик, отец Виль, - Beati pacifici, quoniam filii Dei vocabuntur (Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божиими).
   - Non est verum (Вы не правы), - возражаю я клирику, - Dura lex, sed lex (Закон суров, но это закон).
   - Dolendum est! Maxime doleo! (Как жаль! Очень жаль!) - отвечает он, - Opinio mea valde differt (Я иного мнения).
   - Quid tu de re sentis (Каково Ваше мнение)? - спрашиваю я.
   - Justitia nemini neganda est (В правосудии нельзя отказать никому), - отец Виль сочуствующе смотрит на меня, - Poena constituitur in emendationem hominum (Наказание должно исправлять людей).
   - Certus es (Вы уверены в этом)? Erras (Вы ошибаетесь). Nullum crimen sine poena, nulla poena sine lege, nullum crimen sine poena legali (Нет преступления без наказания, нет наказания без закона, нет преступления без законного наказания), - заканчиваю я разговор и отхожу в сторону, где меня ждет Жиль де Мюизи, так и не решившийся прервать разговор Королевы со святым отцом.
   - Ваше величество, Ваши комнаты готовы, Вам следует отдохнуть, -кланяется он.
   - Хорошо, мы изволим проследовать за Вами, мой верный де Мюизи, в мои комнаты, - соглашаюсь, - Проводите меня.
   Жиль де Мюизи доводит меня до предложенных мне комнат в замке гарнизона, бывшем замке де Брюстема. Широкая кровать, шкуры на полу, стол и кресло, камин, с полыхающим в нем пламенем, и, самое главное, деревянная ванная, полная горячей воды. Слуги помогают мне снять доспехи и я отправляю их прочь, я хочу побыть одна.
   Я снимаю сырую одежду и с наслаждением погружаюсь в ванную. Я слышу скрип двери и гневно оборачиваюсь на звук. Дверь закрыта, но прислонившись к ней и скрестив руки на груди, стоит Рав.
   - Рика, мы ведь идем на смерть? - больше утверждение, чем вопрос.
   - Да, мы идем на смерть. Мы осознанно идем на смерть, Рав, - киваю я встаю из ванной и, завернувшись в полотенце, иду к нему, - Ты что-то хотел?
   - Как ты думаешь, идущий на смерть имеет право на последнее желание? - спрашивает меня Архимаг.
   - Конечно имеет, - отвечаю я.
   - А ты бы отказала идущему на смерть в последней просьбе?
   - Нет, - удивляюсь я.
   - Слово Королевы, - как-то подозрительно хитро спрашивает меня он.
   - Слово Королевы, - согласно киваю я.
   - Тогда выполни мою просьбу, - хитро смотрит на меня Архимаг.
   - Какую? - настораживаюсь я.
   - Мое последнее желание - это ты, Рика? Я хочу провести хоть раз, хоть один вечер хочу пробыть с тобой, - шепчет Рав, потом подходит ко мне, приподнимает мое лицо за подбородок и нежно целует.
   - Что ж, я дала слово Королевы, - шепчу я, когда он, наконец, отрывается от моих губ, - Но мы не должны выдать друг друга, ни словом, ни криком, ни стоном.
   - Как пожелаете, моя Королева, - торжествующе шепчет Равэон и на руках относит меня к кровати.
  ...Ласки яростны, стоны и крики прячут страстные поцелуи, наслаждение безгранично... Я словно растворяюсь в происходящем... Изгибаясь под прижимающим меня к постели мужчине... Кусая до крови губы, чтобы не закричать в приливах страсти... сильнее прижимаясь к входящему в меня сильными толчками мужчине... стараясь слиться с ним в единое целое... теряя разум... сжимая пальцами простыни... задыхаясь от волшебных искр, наполнивших меня... с трудом сдерживая стоны... его пальцы ласкают мое лицо... тело... сводят с ума своей безграничной лаской...
  - О, Боже, как же я сильно люблю тебя, Рав, - вырывается из меня тихий мучительный стон... и мой крик выпивают сильные настойчивые, но нежные губы моего любимого, когда мы сливаемся в единое целое... теряя разум... теряя реальность...
  Я прижимаюсь к Раву и шепчу:
  - По-моему, тебе следует погреться в ванной?
  - Ну, только, если ты со мной, моя любимая, - Рав относит меня в ванную и начинает меня мыть, лаская прикосновениями мое тело.
  Но ласки становятся все откровеннее, нежные сильные пальцы легкими касаниями заставляют меня прикусывать губы от мучительного наслаждения. Настойчивые губы покрывают поцелуями каждую частичку моей кожи... играют со мной... выпивают капли воды с моего тела... заставляя меня умолять о наслаждении... сгорать в пламени чувств... и вот мы вновь достигаем блаженства.
   - Мне кажется, ты просил об одном разе, - улыбаюсь я.
   - Я просил об одном вечере, - Рав нежно целует меня в висок, - А сколько раз... сколько смогу, столько и будет.
   Мы снова на кровати дарим страсть друг другу, но я слышу, что кто-то настойчиво требует открыть двери замка. Я встаю с кровати, заворачиваюсь в полотенце и осторожно выглядываю из окна. Рав встает с кровати и идет за мной. Я смотрю во двор замка и вижу рыцаря в шлеме, в доспехах и на коне, он настойчиво требует немедленной аудиенции у королевы:
   - Я и мое войско прибыли на подмогу к Королеве, я требую немедленной аудиенции!
   Рыцарь снимает шлем и каскад ослепительно рыжих волос рассыпается по его плечам.
   - О боже... жив, - шепчу я и не могу устоять на в миг ослабевших ногах.
   - Не может быть, - шепчет позади меня Рав и крепко обнимает меня, не давая мне упасть, - Он жив... Рика, мне следует покинуть тебя. Я благодарен тебе за эти крупицы счастья сейчас... Прости... Но...
   Рав осторожно кладет меня на кровать, собирает свои вещи и уходит прочь из комнаты.
   Я обессилено сползаю на пол и шепчу:
   - Господи, он жив... Господи, почему так все сложно...
  

******

   Я нашла в себе силы одеть свое полуплатье-полукамзол и привести себя в порядок за несколько минут. Я Королева! А Лотион, несмотря на брак со мной, мой подданный. В комнату постучали и, выделенный мне Жилем де Мюизи, мальчик-оруженосец доложил, что моей аудиенции требует некий рыцарь, прибывший с подкреплением с южных границ.
   Я спустилась в общий зал. Лотион сидел в кресле у камина. С него, в целях моей безопасности сняли все доспехи, забрали оружие. В комнате царил полумрак и только отблески огня освещали его лицо. Первый раз за все время я была рада тому, что ко мне вернулась моя истинная внешность - брюнетка со светло-карими (ореховыми) глазами.
   - Вы требовали встречи с нами, милорд, - я села в кресло во главе стола, прямая напряженная спина и царственные жесты, мое лицо и всю меня скрывал полумрак, голос от волнения охрип, ко мне попытался подойти слуга со свечой, но я остановила его жестом.
   - Ваше величество, мое имя Лотион Руадхри и я, как Ваш верный вассал, прибыл в Ваше распоряжение с моим войском дабы встретить врага в бою, как человек чести и дворянин, - Лотион поднялся с кресла и поклонился.
   - Хорошо, очень хорошо, в этот час испытаний так мало верных короне людей, - я подозвала мальчика-оруженосца, - Доложи, наш верный оруженосец, господину де Мюизи о новых воинах. Пусть их сытно накормят, устроят в казарме, почистят лошадей, дадут новую одежду и так далее. И поторопись, они проделали долгий путь во имя спасения Арканума.
   Мальчик быстро убежал, а я встала с кресла и подошла к камину:
   - Мы велим подать горячую ванную в наши комнаты. Королева изволит принимать у себя законного супруга.
   - Ваше величество, - Лотион поднялся с кресла, а потом преклонил передо мной одно колено и поцеловал мою протянутую руку.
   - Встаньте супруг мой и следуйте за нами, мы изволим говорить с Вами in propria persona (Собственной персоной), - я позвала Лота за собой жестом, он встал с колен и пошел за мной.
   Слуги уже успели наполнить ванную и я жестом приказала Лоту принять ее, а сама села в кресло у камина. Прямая спина, гордо поднятый подбородок, величественный взгляд, королева на троне.
   - Супруг мой, - продолжила я, когда Лотион с явным наслаждением погрузился в горячую воду, - Нам следует знать, где Вы были последние два года, после Вашей скоропостижной смерти у нас на глазах. Извольте отвечать своей Королеве.
   - Рика, - Лотион слегка вздрогнул от моего "холодного" тона, - Рика, я тебя искал.
   - А с этого места подробнее и извольте обращаться ко мне, как подобает обращаться к Королеве, мы полагаем, что Вы видели три головы на въезде в город, - тем же холодным надменным тоном продолжила я.
   - Да, Ваше величество, как велите, - плечи Лотиона заметно поникли и он начал с остервенением оттирать с себя грязь.
   - Так, поведайте нам супруг наш, где Вы изволили пребывать последние пару лет с Кровавого бала? - я откинулась на спинку кресла.
   - Вас искал, Ваше величество, - тихим голосом продолжил Лот, - Мое тело тогда выкинули у стен дворца, как и остальных. Каким-то чудом мой дядя Алаэн отыскал меня среди них и отвез в безопасное место. Там меня долго лечили, а потом мы узнали, что Вы живы, но Вы находитесь в плену у тирана и Вы ничего не помните из прошлой жизни, а потом Вы снова пропали, и наш сын пропал. А когда Вы вернулись, Вы стали другой. И я не решился приблизиться к Вам. Потом Вы снова пропали... Рика, где наш сын?
   Мой супруг резко встал в ванной и... и на меня нахлынули воспоминания о прошлом. Я тоже резко поднялась с кресла, вытерла набежавшие слезы тыльной стороной руки и подошла к Лотиону. Я взяла его за запястья и заставила сесть обратно.
   Я взяла мочалку и принялась осторожно мыть моего "внезапно воскресшего" супруга:
   - Лот, успокойся, наш сын Аланэтон Лотион Руадхри сейчас находится в полной безопасности у моих друзей, а теперь запомни, на людях, в обществе и везде обращайся ко мне только "Вашей величество". Я Королева. Я законная Королева Арканума Эрика Леиа Тулкониэль.
   Потом я протянула Лотиону полотенце и он вытерся, а я подошла к кровати и переоделась в какую-то сильно целомудренную сорочку. Странно, но спиной я ощущала взгляд Лота, пока снимала свое полуплатье-полукамзол.
   Лот подошел ко мне и положил руки на плечи, а потом мы оказались в постели. Ласки, страстные поцелую, но краски поблекли, пару часов назад с Равом все было иначе. Яркие краски, яркая страсть, настоящая жизнь.
   - Что ж, Королева, спать ты будешь с супругом, но видеть в нем другого, над Вашими мечтами и над Вашим сердцем, Ваше величество, не властен даже Великий творец, - подумала я, впившись ногтями в спину супруга, и, обхватив ногами его талию, тело мое поддалось инстинктам, я изогнулась на встречу к нему и еле сдержала стон наслаждения, закусив почти до крови губу...
   - Рика, ты стала какой-то другой, опытнее что-ли, - Лот обнял меня, прижал к себе и поцеловал в висок.
   - Жизнь учит, - по щеке скатилась одинокая слеза, - Лот, я очень устала, а завтра нам еще рыть ямы перед крепостью, и дел много предстоит. Спокойной ночи!
   Я закрыла глаза, а Лот вздохнул и прижал меня к себе еще крепче.

******

   Утром я поднялась очень рано. Хотя для того, чтобы выбраться из объятий Лотиона мне пришлось приложить и усилия, и изворотливость ибо супруг мой вцепился в меня мертвой хваткой, словно ребенок в любимую игрушку.
   Я забрала свою походную одежду под мои доспехи, плотные шерстяные лосины, брюки из замши, тоже плотно прилегавшие к моим ногам, полотняную рубашку и теплый стеганый жакет с рукавами, и вышла из комнаты, Лотион спал сном младенца, теперь прижав к животу подушку.
   Дождь прекратился и даже из-за облаков временами выглядывало солнце. Я вышла во двор и умылась из ведра с ледяной водой у колодца. Подошел Жиль де Мюизи.
   - Достаточно ли воды в крепости, чтобы тушить пожары при осаде? - спросила я у начальника гарнизона.
   - Да, в крепости имеется достаточно колодцев, - ответил де Мюизи - мы приготовили бочки с водой.
   - Прекрасно, де Мюизи, люди готовы, вешки, по которым следует рыть ямы и канала расставлены? - в очередной раз спросила я.
   - Да, Ваше величество, все готово, - де Мюизи слегка поклонился.
   - Де Мюизи, объявите нашу волю. Мы повелеваем ввести в крепости "сухой закон", то есть на все время осады и прочих сражений никто не будет пить ни грамма вина или иных подобный напитков, Вам понятно? - я внимательно посмотрела на начальника гарнизона, - Праздновать будем, когда одержим сокрушающую победу над Сарцами.
   - Да, Ваше величество, я объявлю Вашу волю солдатам, - опять слегка поклонился де Мюизи.
   - Итак, общий сбор через четверть часа у ворот в долину, - отдала я приказ и пошла обратно в замок.
   - Так, супруг мой, чтоб тебя, извольте пробудиться, - я настойчиво потрясла Лотиона за плечо, - Рота подъем!
   Супруг что-то пробормотал во сне, отмахнулся рукой и отвернулся от меня, так и не открыв глаз.
   Я подошла к кувшину с ледяной водой, что поставили слуги для умывания, взяла его и вылила все на Лотиона. Лот от неожиданности подскочил на кровати, отплевываясь от воды.
   - С добрым утром, супруг мой! Мы Вас немного удивим, но в данный момент мы находимся на войне, а не на Южных островах для отдыха. А посему, если мы велим Вам вставать, значит Вам следует оторвать свою ленивую задницу от кровати и, таки да, следовать за мной, - "ледяным" тоном произнесла я.
   - Рика..., - начал было Лотион.
   - Ваше Ве..., - перебила его я.
   - Прошу помиловать Вашего недостойного подданного, Ваше величество, сие больше не повторится, - Лотион спрыгнул с кровати и принялся лихорадочно одеваться.
   - Сегодня, супруг мой, нам предстоит обширная развлекательная программа, и не менее развлекательные физические упражнения, - я шла по общему залу, Лотион следовал за мной, но неожиданно он сделал шаг в сторону, намереваясь пройти куда-то, - Ну и куда Вы вознамерились следовать, супруг мой?
   - Ваше величество, я собирался одеть доспехи, - ответил мне Лот.
   - Да? И Вы, супруг мой, собирались копать в них ямы? - саркастически заметила я.
   - Какие ямы, Ваше величество? - опешил Лот.
   - Простые ямы, против врага нашего, супруг мой, - ровным голосом ответила я, - Идемте же, наконец, в казармы. Мы изволим трапезничать с нашим войском.
   - Ну дела, - тихо прошептал Лот.
   Я вошла в зал, где завтракали воины, молча встала в общую очередь, пресекая любые попытки подать мне трапезу и, вообще, прислуживать мне как Королеве, взяла тарелку с похлебкой и кусок хлеба из рук опешившего повара.
   Я села и начала есть, ко мне присоединился Лотион, а через несколько минут в зал вошел хмурый, как осеннее утро, Равэон.
   - Супруг мой, мы изволим вернуться в наши покои, Вам же надлежит принять участие в строительстве оборонных сооружений наравне с остальными. Советник Равэон присоединится к Вам после отчета, - тихо, но отчетливо приказала я Лоту. А он уткнулся в тарелку и только сильнее сжал ложку.
   Блин, и что мне теперь делать? Хорошо, Лот пока про Рава не знает... или знает, но ведь до того как Лот прибыл сюда... и воскрес... последний раз мы с Лотом спали еще у оборотней почти год назад... Господи, уже год прошел с того времени... Надо что-то с этим решать... К Лоту у меня конечно остались кое-какие чувства. Он все-таки мой муж: добрый, нежный, надежный. Но ведь появился Рав... Страстный, сильный, решительный... Боже, боже, что делать?
   Я сидела и размышляла о сложившейся ситуации в кресле, когда в дверь моей комнаты постучали.
   - Извольте войти, - приказала я громко. В комнату вошел отец Виль.
   - Mihi permitte (Позвольте)? Nihil interpello, regina (Я Вам не мешаю, королева)? - клирик поклонился, приветствуя меня.
   - Non (Нет). Asside quaeso, padre (Садитесь пожалуйста, святой отец), - я жестом указала на кресло напротив меня.
   - Quod vos puto (О чем вы думаете)? - спросил меня клирик.
   - Ab hoc et ab hac (О том, о сем)... Erratas ( Об ошибках)... Stultitiis (О глупости)... De omnibus rebus et quibusdam aliis (Обо всех вещах и еще некоторых других)... - задумчиво ответила я.
   - Non omnis error stultitia est (Не всякая ошибка - глупость), - сказал мне клирик.
   - Fortasse (Пожалуй). Ego inter duos flammaes (Я между двух огней), - вздохнула я.
   - Вы говорите о мужчинах? - вдруг напрямую спросил святой отец.
   - Verum est (Вы правы), - согласилась я, - Простите, святой отец, но как Вы догадались?
   - Это было не сложно, Ваше величество, - улыбнулся святой отец.
   - Почему? - удивилась я.
   - Советник Равэон, весь Ваш марш-бросок до Артрэ, неустанно следил за Вами, заботился, только слепой не заметит, как сильно он Вас любит, - по-доброму вздохнул клирик, - А Вы, каждый раз, когда думаете, что на Вас не смотрят, Вы ведь неотрывно следите за ним. Но у Вас есть законный супруг и это существенно влияет на ход событий?
   - Да, святой отец, супруг воскрес внезапно, - грустно улыбнулась я.
   - И что Вы решили? - клирик внимательно посмотрел на меня.
   - Salus reipublicae - suprema lex (Благо государства - высший закон), - ответила я, - У меня есть законный супруг и долг перед своим народом и королевством. Сердце Королевы принадлежит ее народу.
   - Benedictio Domini sit vobiscum (Да будет с вами благословение божие). Amen (Аминь), - благословил меня отец Виль.
   - Amen (Аминь), - ответила я.
   Я еще немного посидела в кресле у камина, приводя мысли в порядок, потом встала, сердце мое отчаянно билось в груди. Как сложно убивать любовь... Или не убивать... Ведь никто не властен над моими мечтами и мыслями... И когда я выходила из своей комнаты, то в дверях столкнулась с Равэоном. Он протянул ко мне руку, но в результате лишь очертил контур, едва касаясь кожи, вокруг моего лица, вздохнул и ушел прочь.

******

   Мы копали весь день, защитники Артрэ сначала удивленно смотрели на Королеву с лопатой в руках, упрямо копающую очередную яму или очередной канал между ямами, но, чем больше я копала, тем сильнее воодушевлялись мои подданные. Я копала, вытирая пот с лица, грязь хлюпала под ногами, на руках быстро появились мозоли.
   В ямы мы залили горючее масло, добавили "взрывающегося порошка" и на дно ям мы поместили острые колья. Потом сверху мы клали доски и засыпали их землей, и прикрывали все сверху вырезанными в полях кусками земли с сухой травой. Сверху над несколькими ямами мы поставили стога с сеном. Эти стога скрывали в себе бочки с маслом, которые при попадании в них огня, должны были взорваться и вызвать цепную реакцию взрывов, что должно было существенно проредить ряды армии противника. Я вытерла лицо от грязи рукавом куртки и поплелась в замок, еле переставляя ноги. Но показывать сейчас слабость и усталость, я не имела права. Где-то среди всех этих людей находились Рав и Лот. Интересно, о чем они могут говорить и что?... Что же будет?...
   Я приказала долить горючего масла в ров, что усилило бы эффект взрыва, и, поскольку, замок находился на скале, высоко над рвом, то подрывом замковых стен это бы не грозило. Небольшой холм, сделанный для удобства, при опускании подъемного моста на противоположной стороне, мы не стали разрушать. Течение рек по обе стороны долины проходило сквозь острые камни и пороги, что препятствовало любому флоту. Даже, скорее, исключало любые судна, вплоть до лодок, на реках. Работа по строительству оборонных сооружений заняла мои мысли, постепенно вытеснив из них и Рава, и Лота.
   Люди работали без перерыва и к вечеру мы успели закончить все. Я подошла к какому-то человеку обняла его и поблагодарила. По его щеке, прочертив светлую дорожку в пыли и грязи, скатилась слеза.
   Потом я приказала укрепить ворота, которые вели в долину, мы подняли мост, закрыли ворота и вход я приказала заложить камнями. Может это излишне, но пока пусть лучше он будет завален камнями.
   Я поменяла свое мнение насчет лучников в поле перед замком и теперь все они находились на стенах замка. Так будет эффективнее.
   Вечером я вяло пожевала что-то в общем зале вместе с моей армией, а потом, гордо расправив плечи, ведь Королева не имеет права на слабость, я встала и вышла прочь. Тело саднило от невыносимой боли и усталости, но я упрямо шла, расправив плечи, до своей комнаты.
   Войдя в комнату, я со стоном упала на пол, так и не в силах больше подняться. Лотион, через несколько минут вошедший в комнату, горестно вздохнул, поднял меня на руки и отнес в кровать. Осторожно раздел меня и вышел из комнаты. Через некоторое время слуги принесли ванную и заполнили ее горячей водой. Лот отнес меня в нее и начал бережно мыть мой обессленую тушку.
   - Я приказал принести горячей еды сюда, - он бережно поцеловал меня в висок, - Зачем ты так над собой издеваешься?
   - Я не издеваюсь, я не могу оставаться в стороне и надменно наблюдать за работой людей, которые через несколько дней собрались осознанно умирать ради меня и королевства, - фыркнула я.
   - Ты очень изменилась, Рика, - прошептал Лот.
   - Я знаю, - согласно вздохнула я.
   - Рика, ты знаешь, Рав мне все рассказал, - ошарашил меня барон, продолжая осторожно тереть меня мочалкой.
   - Что все? - насторожилась я.
   - Что он тебя любит, - ровным голосом ответил мой супруг, теперь начавший осторожно массировать мои плечи и спину.
   - А ты что? - спросила я, повернувшись к нему.
   - Я не знаю, - таким же ровным голосом ответил он.
   - Вот и я не знаю, - вздохнула я и отвернулась от него. Черт, бы все это подрал, как все сложно!

******

   На второй день я занималась расстановкой лучников на стенах замка, потом со стороны Арканума нам подвезли еще бочек с горючим маслом, которые мы весь день распределяли по замку.
   В короткий перерыв, что выдался у меня во всей этой кутерьме, я пошла пройтись по замку и хоть немножко отвлечься от проблем. В одном из коридоров я столкнулась с Равэоном. Он попытался обойти меня, но я перехватила его за руку.
   - Нам надо поговорить, - едва слышно прошептала я. Рав повернулся ко мне, а я утонула в этих полных боли глазах Архимага. Да, что такое со мной происходит?
   - Простите, Ваше величество, я сейчас очень занят, - равнодушным бесцветным голосом ответил он.
   - Рав, тогда это будет не просьба, а приказ, - я судорожно вздохнула.
   - Как Вам будет угодно, Ваше величество, - поклонился Архимаг.
   - Рав, тут есть место, где можно спокойно поговорить? - Равэон с силой схватил меня за запястье и потащил за собой, сначала по коридору, потом по какой-то винтовой лестнице, ведущей наверх, и, наконец, с силой втолкнул меня в какую-то комнату, походившую на чердак заваленный старым хламом. Я не удержалась на ногах и рухнула на пол.
   - Рав..., - жалобно прошептала я и попыталась встать, опираясь на ладони, но он вдруг опустился рядом, нависая надо мной, и, прижав мои руки к полу стальной хваткой.
   - Рика, я никогда не буду уводить жену у друга, - тихим голосом сказал он, выговаривая каждое слово по отдельности. Он замер в нескольких сантиметрах от меня, так что я могла ощущать тепло исходящее от его кожи, чувствовать его запах. Сердце мое бешено заколотилось, а потом камнем рухнуло вниз. В голове лихорадочно заметались мысли. Боже, как я смогу жить без него? Как я смогу...
   Я тряхнула головой, сбрасывая оцепенение и, подавшись вперед впилась в него поцелуем. Хоть секунда счастья...
   Рука Рава скользнула мне на затылок и слегка сжала волосы. Поцелуй становился все яростнее, я застонала, но Рав резко отстранился от меня, прервав поцелуй.
   - Ты жена моего друга, - отчетливо сказал он и встал, оставив меня полулежать на полу.
   - Стой, - простонала я, с трудом удерживаясь, чтобы не зарыдать при нем. Он замер, а я встала и подошла к нему.
   - Рав, если мы выживем, я попрошу тебя о моем последнем желании, даешь слово? - прошептала я и нежно провела тыльной стороной ладони по его щеке.
   - Какое желание? - судорожно сглотнул Рав.
   - Ты провел один вечер со мной, я хочу провести одну ночь с тобой. Так будет честно. Даешь слово? Учти, это не просьба, это приказ, - я хитро посмотрела на него. А сердце лихорадочно колотилось в груди, мучаясь от ожидания его ответа.
   - Хорошо, как прикажете, - выдохнул Рав, потом впился в меня поцелуем, но резко оттолкнул и быстро побежал вниз по лестнице. А я обессилено опустилась на пол, не зная - плакать мне или радоваться?

******

   Я ошиблась только на один день, хотя нет не ошиблась, судя по всему, Сарцы прибыли еще вчера вечером, и вот уже утром мы смотрели на войско Сарцев под нашими стенами.
   Слуги пытались одеть меня в доспехи, но я отмахнулась от них и одела только кольчугу с рукавами.
   - Может быть ты все-таки оденешь доспехи, - попытался воззвать к голосу моего разума Лот.
   - Ага, и получится "Королевская мишень: за один выстрел - один золотой". Мне на стенах надо двигаться по возможности быстро и легко. А не медленно ходить, громыхая, как полковой оркестр, - голос моего разума остался глух к просьбам.
   Я поднялась на крепостную стену и посмотрела на поле, что мы так тщательно перекопали несколько дней назад. Рав и Лот поднялисьсо мной и теперь стояли по обе стороны от меня.
   Было холодно и изо рта при дыхании на морозном воздухе каждый раз вырывалось облачко пара. Жиль де Мюизи уже находился на стене и смотрел на происходящее там с мрачным выражением лица. Небо чернело и, с минуты на минуту, должен был начаться ливень.
   - Смотрите! Они строят осадные башни, - я показала Жилю де Мюизи на конструкции из бревен, досок и листов железа и людей, суетящихся вокруг них, - Мы опасаемся лишь одного лишь бы доски под ямами выдержали эти башни. Надо подпустить их поближе, всех их и тогда можно будет взрывать. Вас что-то беспокоит?
   Тяжелые капли дождя упали мне на лицо, а через пару минут начался сильный ливень.
   - Я опасался не врага, Ваше величество, - мрачно ответил мне де Мюизи и стряхнул с доспехов воду, - Я опасался этого! И теперь думаю, как мы будем взрывать?
   - Мой верный де Мюизи, все очень просто, подпустите их ближе, возьмите вон те бочки с маслом, что стоят у наших катапульт, раскалите на огне обручи и оденьте их на бочки, потом, не медля ни минуты, стреляйте по стогам и осадным башням. Но только, когда они подойдут поближе, - я слегка одобрительно постучала ладонью по его доспеху, - И вот еще, когда мы взорвем поле, пускай лучники и арбалетчики, не мешкая не секунды, начинают обстрел всего живого, что останется на поле. Так же стреляйте по их баллистам, катапультам, требюше и прочему тоже бочками с маслом, теми, в которые я вчера приказала насыпать острые куски железа и камней. Да и еще, пусть пехота и конница будут готовы. И пусть баллисты поставят в некотором отдалении от ворот в долину, но так, чтобы можно было стрелять в случае чего. Часть лучников и арбалетчиков пусть будут там. Что-то у меня на душе тревожно...
   Де Мюизи подозвал нескольких мальчишек-оруженосцев, передал им мое распоряжение и они быстро убежали прочь, донести мою новую стратегию до остальных.
   - А пока что будем делать, Ваше величество? - спросил меня Рав.
   - Ждать и подпускать их ближе, - хищно улыбнулась я.
   Раздался гром, сверкнула молния, сильный порыв ветра пронесся по замку и дальше в долину, ливень хлынул еще сильнее, стало намного темнее, казалось что тучи стали еще чернее.
   Я забралась на выступ на стене повыше, Лот крепко придерживал меня за талию и я крикнула изо всей силы в сторону Сарцев:
   - Мы, Королева Арканума Леиа Эрика Тулкониэль, приказали ветру дуть и начался ураган, мы приказали дождю идти и начался ливень! Слышите, как Великий Творец гневается вместе с нами?!
   В этот момент гром грянул еще громче, так будто что-то взорвалось над нами в этот момент, ослепительно яркая молния прорезала небо. Я развела руки в стороны, как бы раскрывая долину перед защитниками, откинула голову назад и громко захохотала. Я резко опустила голову, мокрые волосы хлестнули по щекам и посмотрела в сторону Сарцев, в меня летела стрела словно раздвигая струи дождя перед собой. Эльфийский лучник. Чья-та рука перехватила стрелу перед моим лицом, не дав ей достигнуть цели в паре сантиметров. Я хищно улыбнулась и повернулась к той, которая так ловко перехватывает стрелы в полете:
   - Я безумно рада тебя видеть с нами, Эрика!
   - А ты что думала, я пропущу самое веселье? - также хищно улыбнулась мне в ответ Эрика-оборотень.
   - Вы сделали свой выбор, Преисподняя примет Вас в свои пламенные объятия! - крикнула я Сарцам в ответ, и снова ослепительно яркая молния прорезала небо, словно кинжалом из ярости и света, Лот снял меня с выступа.
   - Здравствуй, Эрика! - Лот потрепал ее по плечу, - И откуда Вы друг с другом знакомы?
   - О, это очень старая и кровавая история, - ухмыльнулась Эрика-оборотень, - Расскажу после нашего веселья.
   - И каким образом ты оказалась в крепости? - спросил ее Рав.
   - Ну, скажем так, мне стены не препятствие, - на губах Эрики играла хитрая полуулыбка.
   К середине дня Сарцы достроили свои осадные башни и начали наступление. Они медленно продвигались по полю в сторону наших стен. Ливень так и не прекратился. Молнии сверкали яркими вспышками и гром, казалось сотрясал долину до самого основания.
   - Ближе, ближе, ближе, - повторяла я словно заклинание, -Подходите, мои дорогие, ближе.
   Мимо пронесся крупный камень и черепица с крыши замка посыпалась во двор. В крыше зияла огромная дура. Лучники и арбалетчики, латники у баллист приготовились к стрельбе, но я остановила их, рявкнув:
   - НЕ СТРЕЛЯТЬ!
   Камни со стороны Сарцев полетели интенсивнее, во двор крепости сыпались осколки и каменная крошка, выбитые из стен. Кое-где звенели стекла из выбитых окон, потом на наши головы посыпались стрелы. Кто-то не успевал прикрыться щитом от обстрела и падал пораженный стрелой или крупным каменным осколком. А я все повторяла свое заклинание:
   - Ближе, ближе, ближе... Приготовить бочки! Ближе, ближе, ближе... Теперь ОГОНЬ!
   Бочки полетели, а через минуту поле охватило яростное, безжалостное пламя. Цепная реакция докатилась до лагеря Сарцев и его моментально объяло огнем. Раздавались крики людей, кто-то бегал охваченный пламенем, стонали раненные осколками каменной крошки и железа, что были в бочках. Конница и пехота следовавшие за осадными башнями провалились в пылающие огнем ямы с кольями, словно в саму Преисподнюю. По осадным башням огонь быстро добрался до самого верха, не оставляя находящимся там Сарцам возможности к спасению.
   - Теперь, время добивать выживших. Арбалетчики и лучники стрелять по команде по полю! Эльфийские лучники - по лагерю Сарцев! - скомандовала я, - СЕЙЧАС!
   И теперь стрелы черной тучей летели со стен крепости, добивая чудом выживших в этом аду людей, эльфов...
   - Великий Творец! - в ужасе выдохнул Лотион.
   - О! Да, ты кровавое чудовище, подруга, - хмыкнула Эрика и хлопнула меня по плечу.
   - Спасибо за комплимент, подруга, - я улыбнулась ей сумасшедшей улыбкой.
   Я посмотрела на моих мужчин, Лот смотрел на меня в молчаливом ужасе, а Рав с такой мукой в глазах, как будто винил себя в созданном своими руками кровавом чудовище.
   - ...Requiem aeterna dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis. Requiestcant in pace. Amen. (...Вечный покой даруй им, Господи, и вечный свет пусть светит им. Пусть покоятся в мире. Аминь), - послышалась тихая молитва отца Виля, - Regina, momento misericordiam (Королева, помни о милосердии).
   - Vim vi repellere licet (Насилие позволяется отражать силой). Dura necessitas (Это жестокая необходимость), - огрызнулась я. Только мне еще нравоучений во время боя не хватало.
   - Adjuro te per eum, qui venturus est judicare vivos et mortuos (Заклинаю тебя тем, кто грядет судить живых и мертвых), - опять попытался воззвать к моему милосердию отец Виль, - Regina, momento misericordiam (Королева, помни о милосердии).
   - Продолжайте стрелять по выжившим! - приказала я и ответила отцу Вилю, - Hoc erat in fatis (Так было суждено). Ignis sanat (Огонь излечивает).
   - Incedis per ignes suppositos cineri doloso (Ты ступаешь по огню, прикрытому обманчивым пеплом). Memento, quia pulvis es (Помни, что ты прах). Mortuos plango (Оплакиваю мертвых), - печально вздохнул отец Виль, как неожиданно со стороны ворот в долину раздался мощный взрыв и стены ощутимо тряхнуло. Подъемный мост с грохотом опустился вниз. И по нему в крепость начали пробиваться Сарцы.
   - Так я думала, Рав и Лот командуйте наступлением на противника от ворот. Де Мюизи продолжайте обстрел поля и лагеря. Отец Виль, помолитесь за меня грешную. Эрика, пришло время веселья, ты со мной? - я схватила веревку и побежала на стену, что возвышалась над воротами.
   - Время веселиться, -ответила Эрика, а я уже стояла над воротами, в которые прорывались выжившие солдаты из пехоты Сарцев.
   Я обвязала веревку вокруг пояса и Эрика повторила за мной это действие. Я обвязала второй конец веревки вокруг пояса одного из латников:
   - Держи крепче, трави веревку со средней скоростью и не вздумай опустить нас слишком быстро! Когда достигну вершины ворот. опускай меня быстро.
   Эрика зеркально повторила мои движения. Я достала кинжалы, а она свой меч. Я разбежалась и прыгнула со стены вниз. Толчок и вот уже мои ноги упираются в стену крепости. Я начала быстро спускаться вниз, потом резко оттолкнулась от стены и латник быстро опустил меня вниз. за пару метров я перерубила веревку кинжалом и спрыгнула в людскую массу. Где-то рядом приземлилась Эрика, тут же начавшая прорубаться к воротам, оставляя за собой тела Сарцев. Я двигалась подобно танцору на кровавом представлении. Перерезая глотки, втыкая кинжалы в Сарцев, легкими танцующими движениями я, как вода, обтекала врагов. Кто-то рубанул по моей руке мечом, но кольчуга защитила, хотя и оказалась перерублена в этом месте, на рукаве показалась кровь, сочащаяся из глубокого пореза.
   Со стороны крепости к нам уже пробивалось мое войско, ряды нападавших редели. Между ними в таком же безумном танце кружилась Эрика со своим мечом. И вот уже спиной к спине мы с Лотионом отражаем удары Сарцев. К нам пробился Рав, потом подоспела Эрика. Наша пехота сражалась отчаянно. Потом подоспели лучники и арбалетчики. И, наконец, конница.
   Когда из нападавших осталось лишь несколько десятков, один из воинов обреченно кинул меч, а за ним и все остальные.
   - Мы, Королева Эрика, изволили гневаться, а с нами гневался и Великий Творец. Мы велели ветру дуть и начался ураган. Мы приказали дождю идти и начался ливень! Гнев Великого Творца, его гром и молнии сотрясли землю. И открыл он двери в Преисподнюю и Вашей войско пало в пламени адском, - я посмотрела на Сарцев и вытерла кровь из пореза на щеке, а потом приказала подбежавшему ко мне де Мюизи, - Пленных поместить в темницы. Я их допрошу, позже. И позаботьтесь о воротах и мосте. Их надо восстановить.
   Потом я развернулась и пошла прочь, за мной шли уставшие, но с честью победившие в этом аду Лот, Рав и Эрика. Мои солдаты что-то мне приветственно кричали, но я слишком устала и теперь плелась в замок. Все что мне хотелось на данный момент горячую ванную и лечь спать. Ливень закончился с нашей победой.
   Спать... спать... спать... А дальше мы выступаем к Тартрэ или "первым воротам"... И, помилуй Творец тех, кто осмелится встать на моем пути! Ибо имя мне "Проклятая Леиа"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"