Няка Кавайная : другие произведения.

Глава 25 "Каждый миф есть одна из версий правды..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    NEW ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 30.11.2009 вся глава, Полумистический бред... полумистическая жуть... поправила кое-что


ГЛАВА 25.

ЗАПИСЬ 25. "Каждый миф есть одна из версий правды..."

В каждом мифе есть зернышко истины,

которое снова может стать

нашим хлебом насущным.

(Лец Е.)

   Я мчалась по дороге сквозь зимний лес и ветер, сорвав с моей головы сначала капюшон плаща, а затем и платок, трепал мою косу, выбив из моей прически несколько прядок. А я все мчалась сквозь этот лес, стараясь поскорее покинуть это место, что заставляло мое сердце так болезненно сжиматься от невыносимой тоски. Топот копыт отдавался гулким эхом, путаясь в искореженных ветках, что тянулись к дороге, словно крючковатые когти чудовищ. А сердце сжималось от осознания безумной потери. Откуда эта боль..? Острой пульсацией билась мысль... Почему мне так плохо, когда я покидаю этот лес..? Руки, казалось намертво пристыли к поводьям, даже несмотря на меховые перчатки, обнаруженные в кармане плаща. А ведь Вэон позаботился... Вновь мелькнула шальная мысль, сдавив болью сердце... Да, что такое со мной происходит?...
   А в голове острой пульсацией продолжали биться мысли, словно птицы в клетке... Боже, насколько я была слепа, не видя перед собой таких простых истин. Рыжий аристократ - "манящий своей безумной красотой, словно экзотический цветок", беловолосый воин - "острый словно меч, будоражащий кровь таинственностью и опасностью"... Но почему я не заметила его - "отражение моей души"... почему пропустила его... не заметила, ослепленная яркостью "драгоценных камней" аристократии... А что ждет меня теперь... королевский долг... спасение страны и правление Арканумом... и сердце Королевы, холодное словно лед... не имеющее право на чувства... на привязанности... на обычную нормальную жизнь... Топот копыт коней по снегу доносился словно издалека... окружающий пейзаж оставлял смутные обрывки из образов...
   - Дочь Фисал, - мои размышления прервал голос клирика, - Мы остановимся в том городке, до монастыря все равно ехать еще день. А передышка нам всем необходима. Все-таки весь день ехали.
   - Да, разумеется, - прошептала я, опустошенная болью, с трудом осознающая, что провела весь день верхом, поглощенная своими печальными размышлениями, - Gratias ago (Благодарю вас)!
   Я не заметила и, как мы выехали из леса, который уже темнел черной полосой на горизонте, и, как мы теперь скакали по дороге, идущей среди полей. Я даже не чувствовала холод, вновь позволив ему заполнить, мое сердце, согретое теплом взгляда... улыбок... нежности Вэона. А ведь я почти стала той прежней веселой взбаламошной девчонкой, что появилась в этом мире пару лет назад... От этой мысли, от боли, вызванной ею, у меня перехватило дыхание, а сердце пропустило удар, когда я осознала ее. Я прикусила губу, чтобы не разрыдаться, и вновь справилась с собой... Королева... холодная, как лед, Королева вернулась...
   - Дочь Фисал, - опять клирик возник возле меня, словно некий мистический дух, заставив меня вздрогнуть, - Мы остановимся в одном из приходов Церкви Великого Творца. Там мы получим и кров, и пищу.
   - Gratias ago (Благодарю вас), - снова машинально ответила я.
   Еще пара часов скачки... или мне показалось, что это была всего лишь пара часов... и мы въезжаем в небольшой городок, запорошенный снегом, словно сахарной пудрой. Аккуратные домики с красными черепичными крышами и серыми каменными стенами. Двери и ставни на окнах раскрашены яркими приятными красками. Аккуратные улочки... переулки... дорожки... деревья... сады... Неспешные горожане идут по своим делам... И даже на кавалькаду церковного войска, казалось, никто не обращает внимание... Городок напоминал место из какой-то старой сказочной истории, что так любишь слушать, завернувшись в плед у теплого камина... Место наполнило меня теплотой, руки согрелись, а холод, он словно исчез куда-то... Захотелось, завернувшись в плед, забраться в кресло у пылающего веселым огнем очага с книжкой в одной руке и теплым травяным настоем в другой... Поленья в камине ласково потрескивают... и бархатный голос читает книгу для тебя... а ты слушаешь... слушаешь... утопая в переливах интонации голоса...
   Эта картина вдруг настолько реально встала перед моими глазами, что я ощутила и тепло от камина, аромат настоя, шелест страниц, бархатный голос... Я на мгновение зажмурилась и тряхнула головой, отгоняя призрачное видение. А кавалькада неспешной рысью уже подъезжала к небольшому зданию церкви, окруженному каменным забором с железной решеткой и пиками
   - Filia Creatorem (Дочь Творца), Ignosce (Простите), - мне помогли спуститься с лошади, - Deo volente (С божьего изволения ).
   - Gratias ago (Благодарю Вас), - кивнув девушке, что так любезно подала мне руку, - Deo juvante (С помощью божьей) .
   Нас провели в небольшую церковь, где прибывшие начали молиться о благополучном завершении пути и чудесном спасении Дочери Творца, и мне оставалось только со смиренным видом бормотать вслед за ними молитву:
   - ...Gloria in excelsis Deo et in terra, pax hominibus bonae voluntatis.
Laudamus te, benedicimus te, adoramus te, glorrflcamus te, gratias agimus tibi
propter magnam gloriam tuam, Domine Deus (Славься в вышних Богу и на земле мир людям доброй воли.
Хвалим тебя, благословляем тебя, обожаем тебя, славим тебя, благодарим тебя во имя великой твоей славы, о, Господь Бог)...
   - О, Вы были спасены таким чудесным образом, - девушка в таком же одеянии, как и я, зашептала мне на ухо, и тут же спохватилась, - Dei gratia (Слава богу).
   - Gloria in excelsis Deo (Слава в вышних Богу), - я смиренно прошептала ей в ответ, - Это и было истинное чудо.
   Да, это было похоже на чудо... На прекрасное в своем совершенстве волшебство, эти несколько дней в затерянном лесном домике в снежный буран... Истинное чудо... Я печально вздохнула и опустила глаза.
   Молиться уже закончили и нас повели дальше по монастырской обители. Потрясающее в своей неброской красоте старинное здание с примыкающей к нему церковью, из которой мы вышли и направлялись в небольшое здание, что было напротив нее.
   Настоятель монастыря, невысокий, но худой мужчина подошел к нам и пригласил отведать скромной монастырской пищи. Что ж пища и кров у нас есть и остается лишь радоваться столь малым крохам...
   В трапезной, которая и оказалась зданием напротив церкви, было тихо. А перед входом в общий зал стоял длинный каменный желоб, а на нем стояли фигурки в виде церковников, из рук которых лилась в этот желоб вода, а возле их ног лежали небольшие кусочки мыла.
   Воины стали подходить к умывальнику, мыть руки и проходить в двери, ведущие в общий зал, странно разведя руки по сторонам. Я последовала их примеру, с удивлением обнаружив, что льющаяся из рук фигурок вода достаточно теплая, а когда проходишь сквозь двери, то тебя обдувает не менее теплым воздухом, высушивая руки и согревая входящего после морозной улицы.
   - Странно, - подумала я, входя в зал, но тут меня осторожно взяли за локоть и потянули в сторону. Я подняла глаза и увидела перед собой женщину в одежде Дочери Творца, снова потянув меня в сторону, и мне оставалось только последовать за ней. Она проводила меня к столу, забрала мой меховой плащ и перчатки и усадила среди женщин. Значит, женщины и мужчины у них сидят раздельно... Что ж интересно, и что же дальше...
   Закончив скромную церковную трапезу, состоявшую из тушеных овощей, свежеиспеченного хлеба, масла и травяного отвара, нас проводили в кельи. Меня вела все та же женщина. Небольшая комната, как только мы в нее вошли, словно озарилась мягким приглушенным светом. Обычная маленькая комнатка с камином, кроватью, столом и небольшим креслом. И все это скромное великолепие было освещено приглушенным светом.
   - Gloria in excelsis Deo (Слава в вышних Богу). Вы, можете расположиться здесь, сестра наша, - тихим голосом на мой вопросительный взгляд сказала женщина, скромно потупив взор, - Я подожду Вас и провожу Вас, сестра, до купальни.
   - Gloria in excelsis Deo (Слава в вышних Богу), - в тон ей ответила я, - Gratias ago (Благодарю Вас).
   В купальне было тихо и тепло. И опять, в ту же минуту, как моя нога переступила порог купальни, зажегся мягкий приглушенный свет. Опять..? Я осмотрелась и заметила, что на стенах прикреплены небольшие подсвечники с совершенно обычными свечами. Странно...
   - Quietem jucundam (Приятного отдыха)! - монашка поклонилась и вышла из купальни.
   На небольшой лавочке, что стояла подле стены, лежали чистая одежда, полотенце и купальные принадлежности. От воды, что была налита в небольшой бассейн, поднимался пар и в воздухе был разлит приятный аромат лесных трав.
   Что ж, это уже становится приятной традицией - травяные ванны, - с удовлетворением подумала я, сняла одежду и с наслаждением погрузилась в теплую воду. Так поплескавшись немного в воде, я вымылась, вытерлась. оделась и вышла из купальни, свет за моей спиной тут же погас. Странно... мелькнула мысль, но тут же ушла, уступив место блаженному теплу, что вдруг, словно приятная тягучая жидкость, разлившемся по моим венам.
   В коридоре меня ожидала все та же монашка, сидевшая на стуле и читавшая какую-то книгу, она что-то тихо шептала, перелистывая страницы книги. Я подошла к ней и она, захлопнув книгу, подняла на меня взгляд.
   - О, вы так быстро, сестра наша, - женщина встала со стула, - Прошу вас, следуйте за мной, скоро начнется вечерняя молитва. Мы успеваем на нее.
   - Прекрасно опять молитва, - мелькнула мысль, но вслух я произнесла, - Конечно, сестра, нам следует поторопиться.
   Монашка вела меня по небольшой галерее, украшенной витражами, и я невольно заинтересовалась ими, отмечая странные картины с драконами, с диковинными магическими существами, что давно вымерли в этом мире, с четырьмя людьми, что стояли на фоне времен года, с одинокой хрупкой фигуркой, стоявшей напротив кого-то огромного, охваченного пламенем... Странные витражи... Странное место...
   Свет от пламени свечей плясал, отражаясь на цветных ярких витражах, оставалось стойкое ощущение, что фигуры на них живые и внимательно наблюдают сейчас за нами, идущими по этой необычной галерее. Я украдкой бросила взгляд на витраж с изображением фигуры на осеннем фоне, на секунду мне показалось, что эта фигура, изображенная на нем, мне слегка улыбнулась, а листва с деревьев начала медленно кружиться, падая вниз. Легкий ветерок подул и стал играть прядями моих волос. Пламя свечей колыхнулось, загораясь чуть ярче. Сердце отчаянно забилось в груди от ощущения некого полумистического ужаса и я тряхнула головой, отгоняя видение, вновь посмотрела на витраж, но ничего подобного там уже не было. Просто фигура на осеннем фоне с изображением падающих листьев. Показалось... мелькнула мысль, словно успокаивая меня... показалось. Лишь шелест шагов монашки идущей впереди меня. Лишь треск свечей, горящих в галерее и ощущение успокаивающего тепла.
   Мы, наконец, добрались до церкви, пропетляв еще немного по странным коридорам, и теперь стояли вместе с остальными молящимися. Мне оставалось только подыграть, я беззвучно шевелила губами, словно повторяла молитву за настоятелем прихода. Эта вечерняя молитва была так похожа на католическую мессу из моего мира, что я невольно тряхнула головой, отгоняя призраки прошлого. Нет, домой я не попаду, магии уже нет, осталось только Королевство, бремя власти на плечах и чьи-то хитроумные интриги. Словно странная старинная картина вдруг возник образ умирающего Раво и я отчетливо услышала его последние слова о Кукольнике. Кого он имел в виду? И кто действовал тогда через нас, устраняя Раво? Чье безумное воображение сотворило происходящее сейчас в этом мире? Но об этом я подумаю после, а сейчас надо узнать больше о церковных ритуалах... Мне нужна библиотека...
   Молитва наконец закончилась и я обратилась к сопровождающей меня монашке:
   - Сестра, простите, но что за книгу Вы читали?
   - "Житие святой Клар", - монашка протянула мне книгу, - У нас в монастыре есть неплохая библиотека.
   - Могу ли я ознакомиться с ней, - я вернула ей книгу и опустила долу очи, - Я так люблю читать про жизнеописания святых.
   - Разумеется, сестра, - монашка явно оживилась, взяла меня за руку и повела за собой.
   Мы вновь прошли эту странную галерею с витражами и оказались в огромной зале, заставленной стеллажами с книгами до потолка. Самая настоящая библиотека. И свет опять зажегся при нашем появлении... Очень все это занятно... Просто средневековое электричество... Но пламя свечей так приятно потрескивало, что создавало волшебную атмосферу тепла и уюта. Словно ты попал в твой дом, что ты покинул много лет тому назад и, наконец, вернулся в него из дальних странствий. Тоже чувство у меня было и в том лесном домике, когда я и Вэон прятались от снежного бурана. Что это такое?.. И что общего между лесным домиком и этим маленьким приходом?
   - Вот здесь у нас жизнеописания святых.., - монашка тянула меня за собой вдоль книжных стеллажей, - А здесь святые тексты... Здесь книги по изучению старых верований... А вот тут мифология...
   Наконец она остановилась и я, наконец, смогла перевести дух. Кажется, наша монашка большая любительница книг и с радостью разделяет свое увлечение со всеми, кто хоть как-то заинтересуется этим.
   - А там у нас древние свитки, - она показала в дальний угол библиотеки, - Так, что Вы хотите почитать, сестра?
   - О, пожалуй, то же что и Вы, - я внимательно посмотрела на нее, - Давно хотела прочесть эту замечательную книгу.
   - Да, конечно, сейчас я.., - спохватилась женщина, но тут окно библиотеки распахнул ветер, свечи погасли, а листы бумаги, что лежали на одном из столов разлетелись по всему помещению и я прикрыла глаза рукой, защищаясь от ветра и летящего в библиотеку снега.
   Монашка охнула, подбежала к окну и начала его закрывать. А я принялась ловить разлетевшиеся листки бумаги, собирая их везде, куда могла дотянуться. Наконец, женщина смогла закрыть окно, буйство стихии прекратилось, свечи вновь зажглись, а листки стали падать на пол, словно осенние листья, медленно кружась и плавно опускаясь на него, словно в прекрасном танце, падая и падая вниз.
   Машинально я поймала один из них и взглянула на него. Это был старый пергаментный лист с полуистертыми строками. Мне стало любопытно и я начала читать его, все больше погружаясь в чтение и потеряв чувство реальности, строки словно захватили меня, погрузили в свой мир. Все вдруг словно исчезло в библиотеке в эти короткие мгновения, оставив только меня и старый истертый пергаментный лист. Реальность перестала существовать, а в сознании остались лишь строки, словно выжженные алым пламенем.
   "В далекие-далекие времена прародители всего живого в нашем мире Драконы мироздания определили для нас порядок и течение жизни, чтобы мир наш мог существовать без них, но соблюдая законы их. Ибо пришло время покинуть им наш молодой мир, чтобы творить иные миры. Ибо такова суть Драконов мироздания...... дети их Драконы творящие..... спали....
   Мир был поделен между всем живущим в нем - волшебным и нет................................. И править новым миром стали четыре Великих дома Времен года. И каждому из домов было даровано право управлять одной стихией. Так Зима управляла Водой, Весна - Огнем, Лето - Землей, а Осень - Воздухом..................... А Правители домов поддерживали равновесие в молодом мире.... Так продолжалось тысячелетие за тысячелетием.... что текло уже превращаясь в сотни тысяч лет.....
   Но возгордил ......................, что наследует Правителю Великого дома.....................
   И содрогнулся мир... и нарушилось равновесие... и пришли демоны из Преисподней.... и проснулись Драконы творящие..... была битва великая..... многие погибли..... но соединились Драконы творящие и изначальные существа, порожденные магией этого мира...... Правители Великих Домов..... и были повержены демоны........ но пришлось Драконам творящим покинуть наш мир...... и не стало больше изначальных волшебных существ................. А Правитель...... Великого Дома...... и не было наследника у него..... и Сила осталась...................... разбудив............. А Отступни....... Силу свою не всю утратив............ искушает на злодеяния..............творя черные свои деяния......
   И Правитель Зимы, утратив свою Силу, отправился в странствие по миру........... А Правительница Осени...... столь опечалена..... охвачена безумием..... но Силу свою не утратив, последняя из............ хранит..........
   Но остались еще в мире дети Драконов мироздания и изначальные волшебные существа, ибо должна быть еще битва............. И вновь столкнуться Силы Великих Домов............но будет период благоденствия..................... но отступни.......... вновь Силу свою обретя....... и мир погрязнет во тьме.............
   Но придет ..... и будет поверже...... и встанет на место отступни........., пожертвовав душой своей........ ради............, объединив в себе силу четырех. Но велика та сила, и велик соблазн стать Великим..............
   Но не пошатнется вера............................... Но не будет повержен.............отступни...... и вновь будет битва..... и соберет Силу трех Великих домов............и выступит против отступ............ И будет повержен...........а Сила перейдет к Правителям Великих домов....... достойно...... передаст Силу Домов-без-наследника............ И вновь мир обретет свое равновесие, а Дома законных правителей......."
   Все вокруг вдруг потемнело, словно я оказалась в угольно-черном тумане, не различая перед собой ничего, не видя саму себя, лишь выжженные алым строчки ярко пылали в этой тьме и чьи-то голоса, читали их, повторяя друг за другом слова словно эхо. Все громче и громче эти невидимые чтецы произносили слова, что невыносимо болезненной пульсацией отдавалось в моем сознании, я схватилась руками за голову и застонала от этой непереносимой боли.... Прекратите... кажется кровь капает с губ... из глаз, словно кровавые слезы... прекратите... больно...
   Очнулась я уже на полу, кто-то хлестал меня по щекам, пытаясь привести в чувство. Я открыла глаза, но тут же зажмурилась от яркого света, голоса окружавших меня людей доносились словно издалека, я схватилась за виски пытаясь унять дикую головную боль. Что это было? Я застонала и тьма пульсирующими сгустками наплыла на меня. Я закричала, выгнулась дугой, хрипя, царапая деревянный пол библиотеки ногтями, и снова закричала, переходя на хрип. Пена багряными хлопьями срывалась с губ, кто-то держал меня за руки, а я изворачивалась от боли, хрипела, расширенные зрачки улавливали только алые пятна вместо лиц людей. Больно... хрипела я... мое тело снова выгнулось дугой... больно... и тут тьма вновь поглотила меня... резкой болью отдавшись в висках... Больно... прекратите...
   Я постепенно приходила в себя, провела рукой по чему-то, вдохнула запах и поняла, что нахожусь в теплой чистой постели. Воспоминания о произошедшем со мной в библиотеки были на удивление настолько ярки, что я вновь почувствовала эту безумную боль. Я попыталась открыть глаза, но боль отдавалась пульсацией в сознании, заставив меня тихо застонать, но кто-то провел нежно и очень осторожно теплыми согревающими руками по вискам, успокаивая ее и я провалилась в крепкий сон без сновидений.
   Очнулась я в полумраке, лишь тускло горела свеча, а отблески ее пламени почти незаметно танцевали на стене. Я попыталась сесть и тут же вспыхнули друг за дружкой остальные свечи. В глазах все плыло, было трудно понять, где я нахожусь. Я посмотрела на свои руки, пальцы были истерты в кровь, а на самих руках темнели синяки, ссадины и кровоподтеки. Что такое произошло со мной в библиотеке? Откуда-то пришло понимание, что меня успели переодеть в рубашку из белого плотного полотна, и что я нахожусь в келье, которую мне предоставил этот странный монастырь для ночлега.
   Я сделала попытку встать, но ноги были словно каменные и я с трудом смогла сделать несколько шагов. Боль постепенно стала уходить и я смогла сделать шаг в сторону свечей. Шаг, еще шаг, и снова шаг, так я добралась до стола на котором они стояли. Я взяла одну из свечей и, с трудом передвигая ноги, подошла к двери.
   С трудом открыв ее, я шагнула в коридор, хотя скорее сейчас я ковыляла, еле передвигая ноги по холодному каменному полу. Угольно-черная тьма окутала меня и лишь свет от прихваченной из комнаты свечи озарял мой путь небольшим неярким пятном.
   Я брела по коридору, но на пути у меня так и не попалось ни одного из обитателей монастыря. Странно, а ведь монастырь наполнен людьми и жизнь в нем буквально кипит... Так я очутилась в той жуткой полумистической галерее с витражами и мне вновь показалось, что фигуры с них наблюдают за мной.
   Я быстро шла по коридору, прикрыв свечу рукой, чтобы огонек не погас и я не осталась в абсолютной темноте, и спиной словно ощущала чьи-то взгляды. Я обернулась, но там никого не было. Кто-то липкими ледяными пальцами провел по моей спине, я вскрикнула и резко обернулась. Пламя свечи, не выдержав такого резкого порыва, ярко вспыхнуло и погасло, оставив меня в абсолютной темноте. Я попыталась закричать, но от ужаса, что сдавил мое горло цепкими холодными пальцами, смогла только захрипеть.
   Я побежала прочь, вытянув перед собой руки в этой кромешной тьме и спотыкаясь о плиты каменного пола, пока, наконец, не упала на него, споткнувшись и больно ударившись плечом.
   Я застонала и словно в ответ на мою боль кто-то протянул мне руку во тьме. Пятнышко света задержалось на тонкой хрупкой бледной кисти руки. протянутой мне. Я вложила пальцы в ладонь, рука сомкнулась и потянула меня, заставляя подняться с пола. Постепенно свет становился все ярче, теперь охватив руку полностью, осветив рукав ночной рубашки из тонкого белого полотна украшенного кружевами. Потом пятно света вдруг словно прыгнуло вниз, теперь осветив маленькие бледные изящные ступни и подол ночной рубашки, поползло вверх, становясь все ярче, пока не полностью не охватило всю фигуру, оставив лишь лицо создания в полной темноте. Яркие длинные рыжие волосы фигуры крупными кольцами спадали почти до пола, а блики от пятна света словно искрились на них.
   Я замерла от ужаса, не в силах ни закричать, ни захрипеть. Страх словно парализовал меня, заставив застыть на месте и лишь холод от каменных плит пола давал мне легкое ощущение реальности происходящего в галерее. Я попыталась сдвинуться с места, но пятно света ярко вспыхнуло, озарив это создание галереи.
   Невысокая бледная рыжеволосая девушка с темными глазами на почти белом лице вдруг схватила меня тонкими изящными пальцами и быстро что-то зашептала, ее шепот эхом отдавался в галерее. Я попыталась вырваться. но не смогла пошевелиться.
   - Помни... Memento, - как завороженная я смотрела на шевеление ее бледных губ, что хриплым шепотом повторяли одно и то же слово словно молитву, - помни... Memento... помни... помни... помни... Memento... Memento...
   Я почти потеряла сознание от ужаса, но вокруг меня стали возникать странные образы, так, будто я смотрела странный голографический фильм из моего мира, то приближаясь ко мне и позволяя рассмотреть детали, то удаляясь прочь.
   Сначала пришла картина огромных деревьев, чья листва шелестела на ветру, и цветов, яркими пятнами рассыпавшихся на поляне. Потом я увидела дорожки из светлого камня, что струились словно маленькие ручейки между этих полян с цветами и деревьев. Я подняла голову и увидела яркое синее небо в прекрасный солнечный день. Таинственный сад?
   Потрясающе красивый, с волосами цвета угля, сильный и высокий мужчина в белом камзоле держал за руку миниатюрную девушку в ярко-зеленом платье с волосами насыщенного каштанового цвета. Его стальные серые глаза и ее яркие изумрудные словно лучились счастьем. Он поцеловал ей запястье и она счастливо засмеялась, словно зазвенели хрустальные колокольчики. Они сидели в маленькой беседке, увитой плющом. Мужчина с безграничной нежностью смотрел на девушку, а ее взгляд отвечал взаимностью. Влюбленные... мелькнула мысль.
   Потом всплыл образ высокого стройного мужчины в камзоле нежных пастельных оттенков, что менялись при каждом дуновении ветра от бледно-голубого, переходя в бледно-розовый, а потом и в бледно-зеленый цвета. Яркие голубые глаза, гордая посадка головы, упрямо поднятый подбородок, расправленные плечи, прямая осанка, его поза буквально излучала величие и аристократическое происхождение. Надменный аристократ. Он с неприкрытой ненавистью во взгляде наблюдал за влюбленными мужчиной и девушкой в тени огромного дерева. Дунул ветер и прядь волос соломенного цвета хлестнула его по щеке, вызвав неприкрытую ярость на его лице. Он резко откинула прядь волос, развернулся и быстрыми решительными шагами пошел прочь. Зло... вновь мелькнула мысль.
   К влюбленным подошла тонкая, изящная словно статуэтка, невысокая, бледная девушка с яркими рыжими волосами, карими глазами с золотыми искрами в глубине, в платье из тонкой ткани приятных песчано-охристых оттенков и протянула миниатюрной изумрудноглазой девушке прекрасную нежного чайного оттенка розу. Девушка счастливо засмеялась и поцеловала рыжеволосую в щеку. Рыжеволосая обняла счастливую пару и вышла из беседки, что-то тихо напевая приятным высоким голосом. Сестра... опять пришла догадка.
   Потом вдруг резко потемнело и новая картина возникла. Яростный ветер нещадно терзал прекрасный сад, ломая деревья, обрывая цветы. Листья деревьев и лепестки цветов в безумной пляске носились по саду. Сердце заледенело от накатившего ужаса, сжалось в маленький комочек, что стучал в груди, словно пытался вырваться на свободу. Я побежала по дорожкам, что петляли между деревьев, создалось ощущение, что я уже не бегу, а лечу между полян и деревьев, ища кого-то очень близкого и дорогого мне.
   Резко остановившись я увидела мужчину в белом камзоле, что обнимал девушку в зеленом платье, прижимая ее волосы к своим бледным губам, целуя ее лицо, он стоял на коленях возле тела девушки, раскачивался и что-то шептал, слезы крупными каплями срывались с его лица, разбиваясь хрустальной россыпью о лицо девушки, но она не отвечала на ласки возлюбленного, а словно сломанная кукла покоилась в его объятиях.
   Я не закричала, это был звериный вой, и кинулась к лежащей бездыханной девушке с каштановыми волосами, чей яркий цвет вдруг резко потускнел, так, словно пыль осела на него. И вот волосы мужчины стали белого, словно снег, цвета. Яркие краски сада вдруг потускнели. Я упала на колени перед ними и завыла диким звериным безнадежным воем от невыносимой боли, вцепившись в руку умершей и уткнувшись лицом в ее колени.
   Время словно застыло, услышав чьи-то шаги, я повернула голову и увидела аристократа в камзоле пастельных оттенков, что так менялись при каждом дуновении ветра. В руке перед собой он держала маленькую сферу, состоявшую из зеленого пламени. Вдруг резко зеленое пламя из сферы охватило его всего и так же быстро исчезло. Он захохотал и протянул руку беловолосому мужчине. Он с трудом поднялся на шатающихся ногах, осторожно опустил миниатюрную девушку в мои объятия, и я бережно прижала ее к себе, достал из-за спины тонкий изящный меч с нешироким лезвием, блеснувший стальным огнем в его руке, и бросился на это надменное злобное создание. Аристократ вскинул вторую руку в странном жесте. Мужчина резко замер в прыжке, повиснув над землей, потом выгнулся дугой, закричав от невыносимой боли. И вот в руках аристократа вторая сфера белого огня, я молча достала свой кинжал, что всегда носила в ножнах прикрепленных к бедру, и метнула в него, кинжал словно рассек сферу белого пламени, его брызги попали на беловолосого мужчину и он упал на землю, скорчившись словно изломанная игрушка, кинжал же воткнулся в руку этой твари, так играючи убившей изумрудноглазую девушку и сероглазого мужчину.
   Лицо аристократа перекосилось от злобы, он зашипел, а сфера белого пламени охватило его всего. Это и спасло меня от гибели. Я резко вскочила на ноги, продолжая держать мертвую девушку за руку, и быстро подошла к лежащему беловолосому мужчине, подтащив его мертвую возлюбленную к нему. Потом закрыла глаза, а когда открыла их, мы уже были в каком-то замке над пропастью среди гор. Я опустилась на колени перед влюбленными и завыла от боли, царапая пальцами каменные плиты двора замка и понимая, что потеряла эту прекрасную пару навсегда.
   Вновь темнота заполнила все вокруг и возникла последняя картина. Высокий мужчина брел сквозь метель по заснеженному полю. Капюшон его темного плаща, сорванный ветром, упал на плечи. Седые волосы, словно снежное облако, разлетелись по сторонам, терзаемые ветром. Мужчина оглянулся и боль в его стальном взгляде словно заставила меня застыть от ледяного холода.
   И новая картина возникла из тьмы, рыжеволосая сидела на краю бортика фонтана, воды видимо давно уже не было в нем, лишь внутри фонтана в небольшой луже плавали осенние листья. Девушка подняла один из них и внимательно посмотрела на него, а потом захохотала, как безумная, поднялась с бортика фонтана и начала танцевать незатейливый танец, что-то напевая тихим голосом и кланяясь невидимым зрителям...
   Я вновь очутилась в галерее. Рыжеволосая девушка продолжала держать мое лицо ледяными пальцами, и все шептала:
   - Помни... помни... помни... Memento... Memento...
   А потом вдруг приблизив свое лицо к моему уху закричала тонким высоким пронзительным голосом:
   - Помни!
   От ужаса я потеряла сознание, безвольной куклой упав на каменный пол галерее. Девушка исчезла, а тьма поглотила меня и галерею.
   От яркой вспышки я закричала, выгнувшись дугой, меня кто-то схватил за руки, заставляя вернуться на место. Я открыла глаза, надо мной склонились взволнованные отец Виль, сопровождавшая меня монашка и несколько незнакомых мне клириков. Они помогли мне приподняться и дали попить какую-то жидкость со вкусом лесных ягод из кружки. Я жадно пила, а зубы клацали по ней. Я осмотрелась, я по-прежнему находилась в библиотеке. Листки бумаги были рассыпаны словно листья вокруг нас.
   - Дочь Фисал, мы полагаем, что у Вас был приступ, вызванный сильной простудой, - один из клириков наклонился ко мне и прижал сухие горячие пальцы своих рук к моим вискам, будто успокаивая пульсирующую в них боль, - Вам следует отдохнуть и немного подлечится.
   - Mea culpa, mea maxima culpa (Моя вина, моя величайшая вина), - твердил отец Виль, осторожно поглаживая меня по руке, - Я не заметил, что Вы должно быть больны, проведя столько времени в лесу, пробираясь сквозь буран, пока не набрели на домик лесничего. А потом еще и эта скачка...
   Клирик выглядел очень обеспокоенным, с таким безграничным сочувствием он смотрел на меня, что я не выдержала, осторожно пожала ему руку кончиками пальцев, слегка улыбнулась и прошептала:
   - Non omnia possumus omnes (Не всё мы все можем). Quid quisque vitet, nunquam homini satis Cautum est in horas (Никто не может знать и предчувствовать, когда какой беречься опасности).
   Мне помогли встать на ноги и осторожно повели в мою келью, поддерживая меня под руки. Когда я в изнеможении опустилась на свою постель, а клирики и монашка вышли прочь, отец Виль подошел ко мне и присел рядом с кроватью на краешек стула.
   - Королева, а ведь я хочу поблагодарить Вас, как оказалось Вы нашли для моей коллекции один редкий старинный свиток, относящийся к эпохам, что были до Войны монстров. Наш добрый настоятель давно грозился подарить его мне. Но я так и не мог добраться сюда, загруженный мирскими делами. Sic transit tempus (Так проходит время), - клирик тепло улыбнулся мне и слегка пожал мои холодные пальцы своей теплой рукой, словно согревая меня, - Так вот, в те далекие времена жил сумасшедший Советник одного из древних королей. Вернее изначально он был вполне нормален. Но потом вдруг неожиданно он сошел с ума и начал записывать свои странные видения в свитки. А я уж питаю такую мирскую слабость, как коллекционирование старинных свитков, вот и будет у меня теперь еще один редкий экземпляр в коллекции. Gloria in excelsis Deo (Слава в вышних Богу).
   Я слегка кивнула ему в ответ и закрыла глаза. Отец Виль вышел, а вместо него тут же вошла та монашка из библиотеки. Она помогла мне раздеться, дала чистую ночную сорочку из плотного белого полотна, чтобы я смогла переодеться, и помогла мне лечь в постель.
   Потом пришел незнакомый клирик и протянул мне кружку с каким-то горячим питьем. Я послушно выпила его, вкус питья слегка отдавал горчинкой, в комнате было так тепло, что веки мои стали тяжелеть, глаза закрывались, я зевнула и, наконец, уснула тихим спокойным сном. Какой-то мистический бред тут происходит... мелькнула запоздалая мысль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"