Няка Кавайная : другие произведения.

Глава 26 "Incognito - тайно..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    NEW ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 04.12.2009 Глава 26, полностью. Время расставить точки над I. Кое-что проясняется... Чудные дела творятся... Пророческие сны...


ГЛАВА 26.

ЗАПИСЬ 26. "Incognito - тайно..."

Lupus pilum mutat, non mentem

Волк меняет шкуру, а не состояние ума..

(народная мудрость)

   Я резко поднялась в постели, схватилась руками за горло, пытаясь отдышаться, сердце отчаянно колотилось в груди, словно пытаясь вырваться на свободу. Махнув руками, словно отгоняя призраков, я нечаянно сбила рукой свечу со стола. Свеча в подсвечнике упала на пол, но на шум никто не пришел и я облегченно вздохнула. Воспоминания о произошедшем со мной в библиотеке прихода пришли резко, заставив болезненно пульсировать виски. Я схватилась холодными пальцами за них и попыталась прийти в себя. Но перед глазами сначала заплясали огненные строчки, а потом пришли образы четырех из таинственного сада. Сколько времени я провела тут? И что за странные видения преследуют меня?
   Я потрясла головой, отгоняя видения, и спустилась на пол. Пол был на удивление теплый, шероховатые камни приятно согревали мои босые ноги. Свет луны за окном был столь ярок, что комната была освещена словно светом нескольких свечей, и я могла спокойно различать предметы в келье. Я подобрала свечу с подсвечником и поставила их на стол. Я подошла к окну и выглянула на улицу. Снег на крышах строений, на земле, на ветках деревьев искрился в лунном свете. А дальше в городке были видны черные силуэты домов и огоньки окон. Словно старинная сказка.
   Я повернулась от окна и тут же уткнулась в чью-то грудь носом, испуганно выдохнув. Но меня крепко обняли и я услышала знакомые бархатные переливы голоса:
   - Я волновался...
   - Волновался? - улыбнулась я.
   - Вы тут уже три дня, и только вчера я узнал, что оказывается одна из Дочерей Творца больна, - меня подняли на руки и посадили в кресло возле камина, в котором тлели ярко-красные угли.
   - Считают, что у меня был приступ, - я подняла глаза на Вэона, - Но мне кажется, что это было что-то иное.
   - Что именно? - Вэон опустился рядом с креслом и взял мои руки в свои, согревая их.
   - Слишком странный приступ... Сначала в библиотеке мне в руки попал старинный свиток с какой-то легендой... А потом витражи... - задумчиво вздохнула я, не отрывая взгляда от Вэона, но потом словно очнулась, тряхнув головой, - Как ты здесь оказался?
   - Дождался ночи, а попасть сюда легко, - легкая полухмылка играла на губах мужчины.
   - А как же церковное воинство и охрана? - я наклонилась к нему и внимательно посмотрела в его глаза, где-то в глубине их отплясывали красные огоньки от тлеющих углей камина, делая Вэона похожим на .
   - Ну... тут пришлось постараться, - подмигнул мне Вэон, - Но ты же помнишь, что мы с тобой до резкого резкого карьерного роста были королевскими ищейками?
   - Помню, - вновь вздохнула я, - А еще я помню, что я теперь Королева, а ты мой Советник. Поэтому, я предполагаю, о странностях этого места ты знаешь больше, чем я. А потом мы вместе подумаем.
   - Может быть что-то и знаю, - Вэон так же внимательно посмотрел на меня, - Спрашивай...те.
   - Так вот в том странном свитке говорилось о некой легенде, о Драконах мироздания и о Великих домах разделенных по временам года, - перед глазами вновь заплясали алые строчки, а голос изменился, так словно я шептала тысячью голосов, - О том, что Зима управляла Водой, Весна - Огнем, Лето - Землей, а Осень - Воздухом. А Правители домов поддерживали равновесие в мире. Но нарушилось равновесие и пришли демоны из Преисподней. Отступник завладел силой нескольких домов. Но грядет битва, и вновь мир обретет равновесие.
   Рубиновые капли крови сорвались с моего лица, я словно очнулась и теперь завороженно наблюдала за ними. Потом обессиленно сползла с кресла на пол, легла на него, прижавшись к шероховатым камням и вытерев тыльной стороной ладони кровь, бежавшую ручейком у меня из носа.
   - Леиа, - мужчина опустился на колени передо мной, подхватил меня на руки и теперь гладил по волосам, -Леиа... очнись девочка...
   - Почему? - прошептала я еле слышно, - Почему...
   - Что почему? - Вэон прижал меня к себе так крепко, словно боялся потерять.
   - Почему... ты называешь меня.... не Эрика... не Рика, а Леиа? - выдохнула я.
   - Ты сама так назвалась, когда стала ищейкой, и не возражала, когда я стал тебя так называть, - Советник облегченно выдохнул, - Ты в порядке?
   - Да, а что именно сейчас произошло? - я наконец смогла сесть самостоятельно, но Вэон продолжал поддерживать меня рукой за спину.
   - Ты начала рассказывать, потом зашептала очень быстро, ровным таким монотонным голосом, а потом упала на пол и из носа у тебя кровь пошла, - Вэон помог мне встать на ноги и опять усадил в кресло.
   - Вот я об этом, - я взяла его руку и крепко сжала ее, - Это и есть странное. Легенда про какие-то дома и драконов. Кстати, отец Виль забрал этот свиток себе. Сказал, что собирает некую коллекцию древних рукописей или свитков.
   - Занятно, - мужчина села на пол передо мной, скрестив ноги, и поскреб подбородок, - Очень странно. Коллекция свитков, говоришь... А что там насчет витражей.
   - Очень, - согласилась я, - Так вот про витражи. Я тут мимоходом на молитву шла...
   Вэон не удержался и тихо засмеялся, хитро посмотрев на меня.
   - Да, шла я на молитву и по пути мы с монашкой проходили галерею со странными витражами... Вроде там люди изображены, а вроде и не люди... И ощущение, что за тобой постоянно следят, - я поежилась, вспоминая это неприятное ощущение, - А потом во время приступа мне привиделось, что я одна в этой галерее бреду куда-то со свечой в руке... Что-то зашумело за спиной и я обернулась... свеча погасла... Потом появилась рыжеволосая девушка из темноты... И свет словно живой по ней... гулял что-ли... А потом появился таинственный сад... В саду было четверо... двое мужчин и двое женщин... Влюбленные... сестра и... зло... Потом зло убил влюбленную девушку и почти убил ее возлюбленного... Его спасла сестра... Но она с ума сошла... В общем очнулась я уже на полу библиотеки.
   - Да, - задумчиво протянул Вэон, - Это из очень старинных легенд. Где-то я слышал про четыре дома... Думаю в столичной библиотеке Сарцев можно будет что-нибудь про это найти. Раз у них есть такие старинные рукописи с легендами.
   - Кстати в легенде говорилось про сумасшедшую Правительницу Осени, - спохватилась я и вновь капли крови упали на белоснежную ткань моей сорочки, окрасив ее в красный цвет, а в голове эхом отдавался шепот тысячи голосов.
   Вэон молча поднялся на ноги, поднял меня с кресла на руки и сам уселся в него, не выпуская меня из кольца своих рук.
   - Это происходит с тобой каждый раз, когда ты вспоминаешь легенду? - ровным серьезным голосом спросил он.
   - Да, - ответила я, - Еще слезы кровавые идут. Ты хоть что-то понял?
   - Пока нет, но я разберусь в этом, - ответил мне он, - А пока похоже, что...
   - Похоже что? - я недоуменно посмотрела на Советника.
   - Похоже что на тебя воздействует некая магия, - он крепко схватил меня за плечи.
   - Значит магия пропала не вся, - мысли лихорадочно пульсировали у меня в голове, и я зашептала сбивчиво, - Значит... магию не украли... значит она есть... только... не можем... то есть доступ перекрыт... к источникам.
   - И похоже пока ты единственная, - начал было Вэон, но я не дала ему закончить перебив.
   - Вэон, нет, - я помотала головой, крепко сжав его руку от волнения, - Нет, не единственная, здесь свечи сами по себе зажигаются.
   - Свечи... Именно здесь? - осторожно спросил меня Советник.
   - Да, в этом приходе они зажигаются сами по себе, когда кто-нибудь входит в помещение, - я внимательно посмотрела на него, - Значит...
   - Значит, я не зря не доверяю церковникам, - Вэон осторожно взял меня за подбородок и так же внимательно посмотрел мне в глаза, - Если они скрывают то, что владеют какой-то долей магии... то после произошедшего это может значить только одно...
   - И зачем тогда они спасли меня? - я спрыгнула с коленей Советника и схватилась за край полки камина, сильно сжав их пальцами, сердце лихорадочно стучало в груди, воздуха не хватал, я расширенным зрачками уставилась на догорающие угли в камине, а кровь запульсировала в висках от напряжения, - Что именно им от меня нужно? В чем их интерес?
   Я услышала, как Вэон встал с кресла, а потом на мое плечо аккуратно опустилась его рука:
   - Леиа, будь осторожна с церковниками. Похоже они знают, что ты смогла обойти заслон. Но, что ты именно можешь, мы пока не знаем, а значит...
   - А ведь у них может быть своя магия? - я резко развернулась к Советнику.
   - То есть, они могут пользоваться магией, отличной от, так сказать, общепринятой, - Вэон уперся руками в полку по обе стороны от меня, - И ты значит тоже можешь...
   - А, если, они возможно желают, чтобы я смогла воспользоваться ей при какой-то ситуации, - я напряженно вцепилась пальцами в его камзол, изо всех сил сжав ткань, - Значит... это надо выяснить... зачем и для чего я им нужна.
   - Похоже, что так, - Вэон с силой сжал полку и мне показалось, что еще чуть-чуть и камень начнет крошиться под его пальцами. Отсвет от догорающих углей на его лице и их отражение, пылающее словно алые огоньки, в глубине его глаз сделали Вэона похожим на демона. Я отпустила ткань и сделала маленький шаг назад, упершись спиной в полку, и обрадовалась тому, что камин догорал, иначе я рисковала бы поджечь свою сорочку.
   - Только будь осторожна, - Советник с силой сжал мои плечи.
   Я вывернулась из его рук, сделала несколько шагов в сторону от него, и теперь стояла, выпрямившись и сложив руки на груди.
   - Значит сделаем так. До монастыря Вы следуете за нами, после Вы отправитесь в столицу Сарцев и постараетесь найти нам информацию по этим легендам. Сколько от монастыря до столицы? - теперь я вновь отдавала приказы, как в те времена, когда я только стала Королевой, узурпировав власть и почти потеряв полстраны, а Сарцы были еще только на рубеже наших границ, от волнения вновь обращаясь к Советнику на Вы.
   - Неделя пути до монастыря и неделя еще от него до столицы, Ваше величество, - Советник выпрямился и слегка поклонился мне.
   - Значит Вам, Советник Вэон, дается три недели от монастыря вместе с дорогой на поиск легенд, - я вновь ровным четким тихим голосом отдавала приказы, - Если Мы останемся в монастыре больше, чем на три недели, то мы встретимся с Вами там и обсудим ситуацию. То, что выясните Вы о легендах и то, что узнаем Мы о церковниках. И дальше будем действовать по ситуации. Но, если Мы покинем монастырь раньше, то по прибытии в него, мы с Вами договоримся о знаках или записке, что мы оставим в месте, о котором будут знать только двое нас. А теперь думаю Вам пора, Советник Вэон. Скоро рассвет.
   Я подошла к Советнику и, привстав на цыпочки, поцеловала его в щеку, а он крепко обнял меня на прощание:
   - Будь осторожна, Леиа.
   - Постараюсь, - шепнула я, вдохнув приятный аромат лесных трав, - Прощай, Вэон.
   Советник осторожно вышел за дверь и аккуратно закрыл его за собой, а я подошла к окну, напряженно всматриваясь в происходящее за ним и крепко вцепившись пальцами в подоконник. Так я простояла несколько минут, сердце отчаянно колотилось, в который раз выдавая мое безумное волнение, пока, наконец, легкая тень не мелькнула возле ограды монастыря. Тогда я позволила себе облегченно выдохнуть и опуститься на пол возле окна, подобрав колени к подбородку.
   - А мне еще предстоит поговорить откровенно с отцом Вилем, - прошептала я в пустоту, - Ante factum (До того, как что-либо случиться).
   Так я и просидела, пока угли в камине не потухли, а потолок комнаты не окрасился в багряные цвета, указывая на рассвет, что занимался за окном. Я встала, подошла к кровати и легла на нее. Ничто больше не указывало на то, что ночью в келье я была не одна.
  

******

   Я захлопнула книгу и посмотрела на отца Виля. До монастыря мы добирались неделю, как и сказал мне Вэон. По дороге мы останавливались в небольших сельских гостиницах, в деревенских церковных приходах, словно сторонясь городов. Чем была обусловлена такая предосторожность я не знала, но внимательно наблюдала за всем происходящим. Фокус со свечами повторялся в каждой церкви, приходи и всем прочем, имеющим непосредственное отношение к церкви Великого Творца.
   Монастырь, в который мы прибыли, явно отличался неплохим состоянием. Богатый монастырь с щедрыми пожертвованиями от верующих. Богатая обстановка внутри монастыря, витражи на окнах, здание было явно выполнено эльфийскими мастерами, даже имелось небольшое собственное войско и прекраснейшая библиотека. Библиотека и заинтересовала меня прежде всего. Монашка-библиотекарь с радостью провела мне экскурсию по этому потрясающему книгохранилищу. Как я и предполагала, здесь тоже имелись старинный свитки, но доступ посторонних лиц был к ним перекрыт под предлогом особой хрупкости и ценности документов.
   А сейчас мы со святым отцом сидели на креслах в одном из роскошных кабинетов монастыря, каждый занятый чтением своей книги. Я тяжело вздохнула и тряхнула головой, пытаясь избавиться от странного состояния, заставляющего меня испытывать ощущение, словно я находилась на пороге чего-то судьбоносного для нас всех.
   Это непонятное напряжение, с тех пор, как я покинула стены тюрьмы, не отпускало меня не на секунду. И только раз за все это время, в том лесном домике, наедине с Вэоном, оно словно освободило меня от своего гнета.
   Мне было необходимо знать, зачем я понадобилась церкви. И эта неизвестность пугала меня даже больше, чем моя жизнь после Кровавого бала, пытки, время проведенное в тюрьме у Сарцев и ледяной буран в лесу. Там я знала, что в любой момент я могу попрощаться с жизнью и была готова к этому. Там было все просто и понятно. Либо я, либо меня. Но сейчас, среди этих непонятных интриг церкви, я меньше всего хотела становиться марионеткой снова в чьей-то безумной игре. И от осознания этого мне становилось безумно страшно.
   В конце концов, я давно хотела поговорить с клириком откровенно, задать ему интересующие меня вопросы, и сейчас, сидя в этом кабинете в кресле с книгой в руках, я почему-то чувствовала, что для этого наступило подходящее время. Что ж пора устроить небольшое представление.
   - Святой отец, - окликнула клирика я, и он оторвался от чтения своей книги, внимательно посмотрев на меня.
   - Вы что-то хотели, Королева? - клирик отложил книгу в сторону и сложил руки на груди, привычным жестом обхватив Святой знак.
   - Я вдруг представила, что будут писать обо мне потомки, - я порывисто встала с кресла, бросила на него книгу и подошла к окну.
   - И что же они, Вы думаете, напишут? - спросил меня он, слегка приподняв брови.
   - Многое. Например, то, что я узурпировала власть, убив законного, пусть и сумасшедшего правителя, - я провела кончиками пальцев по окну, наблюдая за тихо падающими снаружи хлопьями снега, а потом прижалась лбом к холодному стеклу, - То, что ради власти, я свершала жуткие поступки, по моей воле и по моему желанию страшной смертью гибли люди при осаде Артрэ и Тартрэ. Я раздавала земли и богатства по своей прихоти.
   Клирик за моей спиной молчал, слушая меня, и, даже, вопреки обычной для него привычке диспутировать по любому поводу, он ни каким образом не вставлял свои реплики по поводу той или иной мысли. Забавно, почему он молчит? Решил подождать и потом действовать по ситуации.
   Я повернулась прочь от окна и присела на подоконник, вцепившись пальцами в него так сильно, что побелели костяшки пальцев, и слегка прикусила губу, мотнув головой, словно отрицая что-то.
   - Знаете, отец Виль, - я словно задыхалась, - Мне иногда становится так страшно от осознания того, кем я стала. Ледяной ужас словно цепляется своими липкими пальцами за мое горло, и я задыхаюсь. Он, словно сковывает меня, не давая убежать прочь. Я монстр. Кровавый и кровожадный.
   Клирик теперь крепко держался за подлокотники кресла, и было видно, как дрожат его пальцы, буквально впившиеся в их обивку. Я посмотрела на отца Виля, клирик был чем-то сильно взволнован. Что-то не так? Или все пошло не по сценарию Церкви?
   - Отец Виль, - я опустилась на пол возле окна и взяла в руки прядь волос и начала переплетать ее, - Я убивала живых существ... Совершенно хладнокровно. Мне была настолько безразлична их смерть, что я воспринимала ее, как нечто совершенно естественное. Но я ведь когда-то была совершенно другой...
   Клирик встал с кресла, а я посмотрела на него, только подняв глаза, но оставаясь в той же позе. На мгновение он замер и в наступившей тишине были слышны звуки монастырской жизни за окном.
   - Что я за монстр? Я ведь даже с собственными детьми толком и не общалась за эти два года. Для родного сына я буду чужая, не говоря уже об остальных детях, - я сжала кулаки и стукнула ими по полу, печально усмехнувшись, - Хм. Я даже сидела в тюрьме с особо строгим режимом. Мне порой кажется, что еще чуть - чуть и я сорвусь в пропасть. Я стану жестким беспощадным чудовищем.
   Отец Виль подошел ко мне и опустился на колени передо мной, обхватив мое лицо ладонями, он приподнял его и внимательно посмотрел мне в глаза.
   - Все будет хорошо, - он грустно улыбнулся мне, - По крайней мере я на это надеюсь.
   - Отец Виль, помнится в Артрэ, Вы сказали, что я отличаюсь от остальных правителей, - я ответила ему таким же прямым взглядом, - Так, чем я отличаюсь? Зачем я нужна Церкви Творца? Думаю, пришло нам с Вами поговорить откровенно.
   - Королева, это будет долгая история, если Вы готовы выслушать ее до конца, - клирик осторожно выпустил мое лицо из рук и поднялся на ноги, - И я, полагаю, что пришло время поговорить нам с Вами откровенно. Ab ovo usque ad mala optima fide (С начала до конца и с полным доверием).
   Я посмотрела на него и согласно кивнула, чувствуя, что где-то внутри меня растет маленькая надежда на то, что этот кошмар, преследующий меня столько лет, наконец, исчезнет и, что я, наконец, разберусь в происходящем и возможно до хотя бы одного логического вывода.
   Отец Виль протянул руку мне и помог мне встать, а потом осторожно довел до кресла, бережно усадив в него. Он медленно подошел к своему креслу, немного постояв возле него, он повернулся ко мне и внимательно посмотрел на меня, словно собираясь с силами.
   Я же напряженно следила за ним, с силой сцепив пальцы на коленях, сжавшись словно пружина, готовая выслушать его рассказ каким бы странным или страшным он ни был.
   - Что ж, Ваше величество, пожалуй, пришло время рассказать Вам о Вашем "отличии от других правителей", - клирик медленно опустился в кресло и тяжело вздохнул. Сейчас он сидел в кресле слегка сгорбленный, облокотившись на край подлокотника. Спокойствие и мудрость, которые он излучал за все время нашего с ним знакомства, куда-то исчезли, оставив вместо себя уставшего от тайн и интриг обычного человека. Такая резкая перемена в нем настолько поразила меня, что я невольно прижала пальцы к губам, обеспокоенная состоянием отца Виля. В этот момент он словно постарел на десятки лет.
   - Я слушаю, - я положила руки на подлокотники своего кресла и выпрямилась, но внутреннее напряжение все не отпускало меня, словно что-то подсказывало мне, то, что я сейчас узнаю, в дальнейшем может перевернуть мою жизнь.
   - Хорошо, - печаль ответил клирик, - Допустим, что церкви давно известно, что Вы пришли из иного мира.
   - То есть? - удивленно подняла бровь я, слегка подавшись в сторону отца Виля.
   - То есть, нам известно, что Вы так называемая "перемещенка" между мирами, - клирик произнес это ровным бездушным голосом.
   - И, как давно Вам это стало известно? - я сощурила глаза, наблюдая за церковником.
   - Давно, очень давно, - отец Виль облокотился на спинку кресла и все так же внимательно смотрел на меня, - С тех пор как некая Эрика Лесная поступила на обучение в Школу магии города Рябинки.
   - И чем же заинтересовала столь скромная персона церковь Великого Творца? - я точно так же сейчас опиралась спиной на спинку кресла в обманчиво-расслабленной позе, приготовившись отразить возможное нападение. Ведь я не знала, что я могу ожидать от церкви.
   - Обычно в этом мире женщинам сразу ставят ограничение на использование определенной магии, - клирик продолжал неподвижно сидеть в кресле, - Так вот, Церковь заметила, что Вы этот запрет обошли.
   - Обошла? - вновь вскинула бровь я, - А Вы не думали, что, может быть, его просто могли с меня снять.
   - Нет, - он отрицательно покачал головой, - Мы проверяли. Конечно, можно было сослаться на Ваши занятия с бароном Руадхри, Архимагом Арканума Равэоном и Вторым принцем Арканума династии Атанварно Аланэтоном, но Вы успели обойти их еще до этого.
   - Каким образом? - я внимательно наблюдала за ним, ловя почти каждое его движение. Интересно, а ведь теперь я знаю полный титул Аланэтона, жаль, что так поздно...
   - Вы убили демона, - спокойно ответил мне церковник.
   - Краага? - я сделала вид, что удивлена, - Это старая история.
   - Пфф, - клирик махнул рукой в отрицающем жесте, - Вам, должно быть, не рассказали, что ограничение накладывается при рождении, а, следовательно, ни одна женщина не может сотворить такое. А, если и может, то при условии, что она "перемещенка". А поскольку на "перемещенок" изначально не накладывалось это ограничение, то значит, они теоретически могу использовать любой из видов магии. Что не скажешь о местных женщинах, заклинание для этого ограничения накладывается пожизненно.
   Клирик замолк, наблюдая за моей реакцией, но в этом мире меня уже трудно чем-либо удивить. Одно воспоминание кольнуло меня. Эрианеэ и Мариэль. И Серетур. Он обучал их боевой магии. Тайно. Следовательно, он знает, как снимается это ограничение. Но знают ли об этом церковники?
   - История и я обрастаем новыми подробностями, - я лишь слегка улыбнулась, - И что же дальше?
   - А дальше мы просто наблюдали за Вами, - клирик сложил руки на груди и, видимо, с явным облегчение вздохнул, - Вы, можно сказать, уникальны в этом мире.
   - Хммм... И что же такого интересного в моей скромной жизни Вы наблюдали? - я язвительно хмыкнула, стараясь отвлечь клирика от рассуждений на тему уникальности.
   - Многое, но самое интересное началось, когда Раво свергнул своего отца, - отец Виль явно напрягся.
   - Да уж, такое интересно, что и мне не забыть, - опять не удержалась я от колкости.
   - Вы... Вас... убили, - клирик сделал паузу перед последним словом и обреченно вздохнул, - Логически Вы давно должны были быть мертвы.
   - Убили... - выдохнула я, удивленно подняв брови и пытаясь прийти в себя от этого шокировавшего меня сообщения, наклонилась к коленям в попытке начать дышать снова, вцепившись пальцами в плотную ткань обивки на подлокотниках кресла так сильно, что немного разорвала ее.
   Я судорожно выдыхала каждое слово, почему-то рассматривая свои руки: - Я умерла... Умерла... Как?.. Почему? Я же жива... Не может быть...
   - Может, - печально кивнул церковник, - Но что-то вернуло Вас к жизни. Что это было нам, к сожалению, не известно.
   В комнате наступила оглушающая тишина, я пыталась осмыслить происходящее со мной, а клирик выжидающе наблюдал за мной. И тут меня кольнула мысль... небольшая догадка...
   Перед глазами встала картинка давнего происшествия. Того, о котором я практически забыла, как о легком приключении.
   Море, корабль, компания друзей, еще живых, стремящихся навстречу приключениям... Еще живы Алан и Мари, еще не стал безумцем Раво... Затерянный странный остров в море и древних храм...
   - Даррр, - тихий шепот вновь коснулся моих ушей, - Даррр...
   От нахлынувших воспоминаний сердце кольнуло невыносимой мукой и я слегка прикусила губу, чтобы не дать появиться слезам. Но они так и не появились, ведь я разучилась плакать с того самого дня, как произошел Кровавый бал.
   - Месть, - полыхнул болью мой взгляд, когда я подняла глаза на клирика, - Это месть за мужа. Вернее, мне подарили возможность отомстить за мужа.
   - Возможно, хотя я пока не понимаю кто, - клирик задумался на мгновение.
   Яркое воспоминание вспышкой возникло в моем сознании и я едва удержалась, чтобы не прикоснуться к маленькой татуировке за ухом, что появилась у меня в тот день.
   - Необычную девушку мы притащили в наш мир... Рика, у тебя Дар Дракона... Рика, а теперь серьезно! Про татуировку никому не говори ... - я словно наяву слышала слова Алана и Рава, - И еще о нашем с тобой разговоре остальным не слова! В данной ситуации в столице тебе может угрожать опасность. Нам еще много предстоит выяснить...
   Я не шевелилась и наблюдала за клириком из полуприкрытых глаз, боясь выдать свое волнение. Что они хотели выяснить тогда? И почему они считали, что мне угрожала опасность?
   - Но это еще не все, - негромкий голос клирика в этой оглушающей тишине заставил меня все-таки вздрогнуть, - Дальше началось самое главное, а именно, Вы стали новой правительницей Арканума. Хотя претендентов на престол было более, чем предостаточно.
   - Допустим, какая-то Высшая сила из ваших местных решила воскресить меня по своим загадочным причинам, - я мрачно посмотрела на священника, - Допустим претендентов на престол было более, чем предостаточно. Но, посовещавшись с компетентными господами, я решила ввести у этой стране право голосования и провести перевыборы руководителя королевства. Изначально все хотели видеть на престоле любого из дальних родственников покойного короля, но я решила проблему простым и кардинальным способом. Династия Атанварно погрязла в сварах и дрязгах внутри себя самой, последний младший прямой наследник этой династии попросту сошел с ума и она завершила свое существование. Теперь все будет несколько иначе.
   - Вы решили самостоятельно взять на себя право Творца устанавливать правящие династии? Династия Атанварно получила это право много тысячелетий назад и только ее наследники по праву крови могут править Арканумом, - вскинул бровь отец Виль, в голосе его слышалось непритворное удивление, - Это нас и поразило, как же такое решение могло прийти в голову простой девушке? Прежде столь далекой от высокой политики?
   - Да, я ведь скоропостижно воскресла по воле одной из ваших Высших сил или как они тут у Вас называются, а значит я тоже могу претендовать на престол и устанавливать династии, - я хищно улыбнулась, - Мы с Вашим Творцом в этом очень похожи. У нас обоих больная фантазия. И все же Вы не ответили на мой вопрос. Зачем я нужна церкви?
   Чувство тревоги словно растворилось, я больше не сомневалась, не боялась, я больше не была испуганной девицей, что сидела в этом кабинете и тряслась на своей судьбой несколько мгновений назад. Словно вместо меня сейчас здесь находилось некая сущность, столь уверенная в своем праве повелевать и властвовать в этом мире, что остальным оставалось только смириться и подчиниться ей.
   - Мы заметили, что принц Раво явно находился по влиянием неизвестного существа. Церковь считает, что она руководила всеми его действиями, в том числе и на том балу, - тщательно подбирая слова, клирик напряженно следил за мной, явно удивленный такой резкой переменой во мне, - И, тем не менее, в Вашем присутствии он несколько ... эмм... смягчался. Становился менее агрессивным, словно безумие на мгновение отпускало его.
   - Да? - равнодушно спросила я, - На мой непритязательный взгляд в те времена вся страна обезумела. Можете мне поверить, я видела ее изнанку.
   - И, тем не менее, Вы очень странно действовали на окружающих, - продолжил клирик, - Скажем так, останавливали агрессию.
   - Это все моя служба в миротворческом контингенте сказывается, - съязвила я и посмотрела на клирик, поймав мой прямой взгляд, он замер, словно был не в силах отвести от меня свой взор, - Мне кажется, мы отвлеклись от сути вопроса. Зачем я нужна церкви?
   - Изменить этот мир, - неожиданно ответил клирик, продолжая смотреть на меня словно завороженный.
   - Как именно изменить? - ровным голосом спросила я.
   - Найти того, кто управлял Раво и остановить, - отец Виль все-также смотрит мне в глаза, не в силах отвести взгляд.
   - Церкви известно кто это? - продолжаю я.
   - Нет, но сейчас он имеет влияние на короля Сара, - в тишине кабинета звучит совершенно безэмоциональный голос церковника.
   - Почему Сар напал на Арканум? - еще один вопрос.
   - Под влиянием этого существа, - клирик послушно отвечает на мой вопрос.
   - Почему только я могу остановить его? - продолжается игра "вопрос-ответ".
   - Оно не оказывает влияние на Вас и у Вас есть необходимое для этого оружие, - легкая полуухмылка тронула краешки моих губ. Очень интересно...
   - Почему оно не может влиять на меня? - очередной вопрос.
   - Вы "перемещенка", - лаконичный ответ, - На Вас не действуют некоторые магические законы этого мира.
   - Вы знаете, почему в стране отсутствует магия?
   - Церковь предполагает, что это существо каким-то образом блокирует ее, но эта блокировка не полностью действует на служителей Великого Творца.
   - Значит, я тоже могу пользоваться магией?
   - Вероятнее всего, да.
   - Что Вы знаете о моем оружии?
   - Оно из Вашего мира, на него не действуют законы нашего. Это очень опасно.
   - Что еще вы знаете обо мне?
   - На Вас покушались несколько раз. Яд присутствовал на некоторых ваших вещах, поскольку еду для Вас тщательно проверяли. Но на Вас яд не действовал. Вы словно нейтрализовали его.
   - Насколько опасный это был яд?
   - Смертельный. Противоядия нет.
   - Что еще?
   - Во время пыток в Тартрэ Вы были убиты.
   - Но?
   - Но Вы опять воскресли. Ваше тело нашли недалеко от крепости. Сарцы. Мы не успели. После они отвезли Вас в одну из тюрем, вместе с остальными.
   - Самовозгорающиеся свечи в Церкви - это магия?
   - Да.
   - Какая еще магия не заблокирована в Церкви?
   - Немного боевой, бытовой, лекарская.
   - Почему Церковь не обнародует этот факт?
   - Церковь не желает, чтобы сущность знала об этом.
   - Зачем Вам тот свиток из прихода?
   - Там записана часть пророчества. Церковь предполагает, что это связано с сущностью.
   - Вы передавали мои распоряжения для армии?
   - Нет, Церковь полагает, что сейчас Вам лучше считаться пропавшей без вести или погибшей, - я не отводила взгляда от клирика. А вот это уже очень интересно! Значит ни один из моих указов так и не достиг Равэона. Что ж может это и к лучшему, когда придет время разбираться с регентством Лотиона.
   - Вы позже ответите мне еще на несколько вопросов. А теперь возвращайтесь к чтению Вашей книги. И Вы не будете помнить ничего из нашей с Вами беседы. Мы просто читаем книги, - и я отвела взгляд в сторону.
   Я удобно расположилась в кресле и взяла в руки книгу. Церковник же еще несколько мгновений сидел в кресле, потом поморгал немного и спросил меня:
   - Мы с Вами о чем-то беседовали, Королева?
   - Нет, мы просто читали и Вы немного задремали, отец Виль, - тепло улыбнулась я клирику.
   - О, - удивился он, - Кажется наступило время обеда, Королева. Думаю нам пора спуститься в трапезную.
   - Разумеется отец Виль, - согласно кивнула я, отложила книгу в сторону и встала с кресла, - Но, если Вы не против, я зайду в свою келью перед трапезой.
   Церковник согласно кивнул мне и я вышла из кабинета.
   В моей келье я подошла к столу, на нем лежал поднос из полированного металла, на котором стояли чайник с травяным отваром и чашка. Я убрала их с подноса, взяла его в руки и посмотрела, словно в зеркало.
   - Кто ты? - спросила я у своего отражения, на минуту мне показалось, что цвет моих глаз изменился на зеленый.
   - Друг, - еле слышно прошелестело по комнате.

******

   Снежинки кружились в лунном свете, словно в мистическом танце, бесшумно падая на землю. Я стояла, прислонившись спиной к старому дереву и ждала. Холод почти не чувствовался.
   Я прикрыла глаза и погрузилась в воспоминания произошедшего несколько дней назад. Друг... друг... я словно слышала этот таинственный шепот снова и снова... Кто этот друг и каково его влияние на меня... на клирика... Что готовит мне этот "друг". Я помассировала виски и тряхнула головой, отгоняя видения.
   А еще через день после разговора в кабинете я увидела кошмарный по своей реальности сон.
   Я стою на помосте... На площади... Вокруг толпа черни... Они что-то кричат и кидают в меня камни... Один из камней попадает мне по голове... Яркая вспышка боли и кровь заливает мне лицо... Но я не могу даже упасть на колени... Я привязана к столбу... Крепко... Цепями... Я слышу их прощальный звон... Наконец я различаю, что именно кричит толпа...
   - Проклятая... Будь проклята... Смерть проклятой... Проклятая тварь...
   Я смотрю на толпу, но все вокруг меня словно расплывается, я не вижу людей, не вижу площади, лишь цветные размытые пятна...
   Ко мне подходит кто-то, я понимаю глаза и смотрю на него... Это Лот, мой супруг... Регент... Он все так же потрясающе красив... Рыжие, словно пламенные волосы... И легкая улыбка на губах... Тревога кольнула сердце острой болью... Он наклоняется ко мне... Прядь волос, выбившаяся из его прически, касается моей щеки... легко... нежно... Он осторожно прикасается к моему лицу и моя щека тонет в его ладони...
   - Ты сама виновата, милая, - легкий бархатный шепот легко касается меня, ласку дарят его руки, но глаза моего супруга пылают жгучей ненавистью...
   - Ненавижу, - хриплый шепот, Лотион брезгливо вытирает кровавый плевок белоснежным платком и вот он скомканный падает мне под ноги...
   От яростной пощечины мое голова резко дергается в сторону и я затылком больно ударяюсь о столб... В глазах моментально темнеет от боли... Но я упрямо смотрю на моего супруга... губи кривит презрительная усмешка...
   - Ты все равно проиграл, Кукольник, - хрипло смеюсь я... и кашляю кровью...
   - Тварь, - еще одна пощечина приносит вспышку безумной боли, но я упрямо улыбаюсь, глядя в пылающие ненавистью глаза...
   Лотион ухмыляется и кладет мне под ноги алую розу... Он помнит, что я ненавижу розы... Капля крови срывается с моего лица и падает на лепестки цветка... И словно сливается с ними... Лотион еще раз нежно проводит кончиками пальцев по моему разбитому лицу и осторожно берет в ладонь мою щеку... Касается легким поцелуем моих губ...
   - Ты сама выбрала свою смерть...Прощай, супруга моя...
   - И все же ты проиграл, Кукольник, - на губах моих танцует усмешка... а он уходит прочь...
   Запах горючего масла и треск факелов... Черный дым скрывает от меня площадь, но я все равно вижу огненно-рыжие волосы далеко... на краю площади... на специальном помосте... с местами для знати... Огонь постепенно охватывает помост и меня... Я молчу... молчу и с улыбкой смотрю на край площади, где словно пламя алеют волосы Лотиона...
   Пламя касается моих ступней... Адская боль пронзает все мое тело... Огонь касается моего платья... Запах горящей ткани... Запах горящей плоти... Я захожусь в безумном крике от невыносимых страданий... И тьма мягко укутывает меня в своих объятиях...
   - Нет, только не ты, Рика, нет! - крик прорывается сквозь тьму, - Нет, зачем?! Зачем?! Почему?!
   Я открываю глаза и сквозь пламя последнее, что вижу это бегущего ко мне рыжеволосого мужчину, а за ним белое облако волос... А напротив, на том помосте... Но я уже ничего не вижу... Я улыбаюсь... Я уже почти мертва...
   - Прости, так было надо... - шепчут в последний раз мои губы... Я мертва... А на площадь падают капли милосердного дождя... Слишком поздно...
   И я просыпаюсь, вскидываюсь на постели с лихорадочно стучащим от ужаса сердцем...Что это был за сон? Почему именно Лотион? Почему так было надо...
   Я снова тряхнула головой, отгоняя страшные воспоминания о том сне. Тишина сада просто оглушала и лишь снежинки продолжали свой бесшумный танец. Наконец, в лунном свете, что падал на старый монастырский сад, среди черных деревьев мелькнула тень. Я с облегчением вздохнула, Вэон все-таки успел добраться до монастыря до нашего отъезда с отцом Вилем в Сар.
   - Вэон, - прошептала я, впиваясь взглядом в бесшумно ступающую по снегу монастырского сада фигуру.
   Мужчина стиснул меня в крепких объятиях.
   - Здравствуй, моя..., - он улыбнулся, но осекся на полуслове, - Моя Королева.
   - Вэон, - я прижалась к его груди, согреваясь и слыша, как быстро бьется его сердце, - Я так рада тебя видеть.
   Его руки опустились на мои плечи и я оказалась в объятиях, сильных, но нежных. Так мы и простояли, казалось вечность, прижавшись друг к другу. Потом я слегка отстранилась от него и спросила:
   - Что ты смог узнать?
   - Немного, - вздохнул Вэон, - В старых свитках Столичной библиотеки упоминалась легенда о том, что еще до Великого Творца в этом мире существовало четыре Великих дома. Дома были разделены по временам года. И Повелители этих домов управляли определенными видами магии. Почему-то упоминались стихии - огонь, вода, земля, воздух. Правители обеспечивали равновесие в мире. Потом что-то произошло и равновесие нарушилось. Ну, а Великий творец, как ты знаешь, восстановил мир из хаоса.
   - Да, знаю, - я кивнула, соглашаясь с ним. Вэон, ты не знаешь, что я не принадлежу этому миру... тебе не надо знать об этом... Пока...
   - А, что узнала ты? - Вэон внимательно посмотрел на меня.
   - Тоже немного, - я печально усмехнулась, - Оказывается я давно мертва.
   Вэон сделал шаг ближе и крепко обнял меня, ласково перебирая пальцами пряди моих волос, он словно прогонял мои кошмары прочь. Я снова прижалась к нему, успокаиваясь в его объятиях, вдыхая так любимый мною аромат лесных трав. Словно сейчас он мог защитить меня, даже если этот мир начнет рушиться у нас на глазах. Разрываться на части. Мир перестал для меня существовать. Лишь сердцебиение и тепло его рук. И запах лесных трав.
   Он ласково прикоснулся к моей щеке, а я, словно кошка, потерлась о его ладонь, наслаждаясь прикосновением. Горячие сухие губы прижались к моему лбу.
   - Мне пора, - Вэон слегка отстранился выпуская меня из объятий. Я слегка подалась к нему, но, словно очнулась и остановилась.
   - Будь осторожен, мой... - я нежно провела кончиками пальцев по его щеке и почувствовала уколы от щетины на его лице, - Мой хранитель.
   - Помни, я всегда буду рядом, - он прижался губами к моим волосам, резко отстранился и зашагал по снегу прочь из монастырского сада. А я следила пока его силуэт не слился с деревьями.
   - Будь осторожен мой... хранитель... - я прикусила губу, отгоняя прочь недозволенные мысли, понимая какую страшную жертву приносит сейчас мое сердце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"