Ковалёва : другие произведения.

Экономика сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно управлять своей жизнью, можно спать наяву, а можно не спать ночью. Выбор сугобо индивидуален.

  Сон перестал быть элементом мистерии, никто больше не просыпается утром с ощущением легкой досады от того, что только что от него ускользнуло что-то важное, как будто он открыл новую галактику, но случайно об этом забыл. Теперь можно заказать любое сновидение, абсолютно любое, без всяких ограничений. Вы хотите почувствовать себя победителем стихии или найти философский камень? Может быть, вы соскучились по ушедшим в мир иной или вам хочется просто побыть бабочкой? Любая временная эпоха, любое измерение, любое обличие - все доступно вам. За деньги, разумеется. Нет, конечно, никто не просит вас платить за сон - спите себе на здоровье сколько угодно, только спать и видеть сны это два разных действия. Когда спишь - ты просто восстанавливаешь свои силы; а вот видеть сны, причем иметь возможность их выбрать и помнить все произошедшее по окончании сна - это и есть та услуга, за которую платят и платят с удовольствием. Здесь все равны: богатые и бедные, взрослые и дети, здоровые и больные. Сновидения разной продолжительности и разных тематик стоят одинаково, и каждый может себе это позволить. Вот он маркетинг лицом к потребителю - наконец-то каждый покупатель получает то, чего хочет. Да здравствует эра экономики сна!
  Из газеты Федомости
  ***
  Растиславский сидел на кровати и смотрел на будильник. Не то, чтобы тупо, но уставившись. 23-00.
  "Надо... не надо..", - проносилось в голове. Наконец он решился и потянулся за телефоном.
   "Вас приветствуют "Сны и Сновидения". Господин Растиславский, мы рады Вам и готовы предложить наши лучшие произведения. Наши режиссеры и сценаристы выполнят любое Ваше пожелание. Позвольте задать Вам несколько вопросов. Насколько реалистичный сон вы желаете?"
  "Максимально. Я хочу еще раз прожить сегодняшний день".
  "Прошу прощения?"
  "Вот исходные данные: 27 июля, Растиславский, Работа, Дом, Отдых, Окружение реальное. Все в точности вы найдете в соответствующих отделах памяти. Вам осталось только нарисовать нейронную карту. Действуйте."
  "Я Вас поняла. Благодарим Вас за пользование услугами компании "Сны и Сновидения". Стоимость Вашего заказа будет списана с Вашей кредитной карты. Пожалуйста, оставайтесь на линии в течение тридцати секунд. Рекомендуем Вам занять удобное положение в кровати, выключить электроприборы и бытовую технику. Желаем Вам приятного отдыха, господин Растиславский".
  ***
  27 июля выдалось чрезвычайно жарким. Уже в 8 утра столбик термометра устремился к отметке +35С, что для мегаполиса было равнозначно воцарению ада на земле. Растиславский выехал из подземного паркинга в сторону центра на своей старенькой Тойоте. Центральный проспект радостно встречал его рекламой. "Бутик сна", "Сны и сновидения", "Снолов" и другие фирмы призывно манили в объятия сна уже с самого утра.
  "А ведь и, правда, в последнее время все о чем я думаю, это о том какое бы еще приключение себе выбрать на ночь. А ведь еще два часа назад я только "вернулся" из путешествия по средневековой Испании, чудом не попав в лапы инквизиции, и уже опять мне хочется феерии сна. Здорово, что это и есть моя работа".
  Миновав проспект, пару бульваров и длинную улочку с односторонним движением он въехал на стоянку небоскреба средней руки с буквами "С&C" на крыше. Первая встреча начиналась в 10-00, и Растиславский рассчитывал еще просмотреть отчеты о продажах за вчера. Его отдел занимался продвижением новых разработок компании. "Сны и сновидения" были безусловными лидерами рынка, но конкуренты не дремали и для укрепления своих позиций "С&C" выпускали порядка 100 новых сценариев ежемесячно. Департамент мониторинга и креатива был всегда в курсе последних событий и трендов. Восходящие звезды шоу-бизнеса еще сами не были уверены в своей звездности, а в "С&C" уже готовили к выпуску новый сценарий сна для подростков о приятной встрече с этим персонажем.
  ***
  Хорошо, что за сны нужно платить, а для этого необходимо в реальности зарабатывать деньги. В противном случае люди превратились бы в зомби и проживали свою жизнь во сне. Вспомните, как в начале 2000-х все бросились в социальные сети и 30% времени проводили в интернете, вместо того, чтобы жить реальной жизнью. Теперь такое благое начинание как управление сновидениями рискует повторить путь соц.сетей на свалку истории. Я призываю вас не допустить этого и поддержать наш законопроект о дистрибуции сновидений. Ограничим время оказания услуг с 22-00 до 6-00. Введем мораторий на количество использований в месяц. Запретим показ противоправных действий и фривольных сюжетов. Повысим акцизы. Голосуйте, господа!
  Из выступления политика по ящику
  ***
  Итак, сегодня ночью было проданы 100 миллионов снов, из них 10 миллионов пришлось на новинки этого месяца. Это замечательный результат, учитывая, что месяц еще не закончился, а план был уже перевыполнен. Растиславский смотрел на яркий график на мониторе - спелое яблочко продаж налилось красным цветом, и румянее всего был один бочок обозначавший хиты этого месяца. Фрукт можно было считать совершенным плодом в корпоративном саду продаж, если бы не одна маленькая червоточинка, практически незаметная на первый взгляд. Растиславский присмотрелся к расшифровке диаграммы - 0,001% заказанных снов были помечены как техническая ошибка. Что это? Неужели потребители стали заказывать такие изощренные сюжеты, что система просто не смогла их классифицировать? Или дала сбой киберсистема продаж и люди просто не смогли получить заказанные сны? И то и другое требовало немедленного разрешения.
  "Ваня, в сегодняшнем файле стоит техническая ошибка у одной тысячной процента. Поясни мне что это?"
  Пауза на том конце провода не предвещала ничего хорошего. "Тебе лучше подняться ко мне"
  Прохлада кондиционированного вестибюля действовала раздражающе, высокоскоростной лифт, казалось, еле тащился, останавливаясь почти через каждый этаж, проглатывая и выплевывая знакомых и незнакомых людей.
  Растиславский влетел в кабинет начальника аналитиков и резко остановился. Ваня приложил палец к своим губам, призывая его к тишине. Растиславский подошел к столу, на котором лежали распечатки данных, такие же таблицы как он сам только что просмотрел и более детальные отчеты в разрезе регионов, временных отрезков, демографических составляющих, и Ваня сунул ему в руку листок, лежавший сверху. Состав 0,001% был раскрыты очень подробно: в основном это были заказы на реалистичные сны без ограничения продолжительности. Ничего особенного в этой бумаге не было кроме двух слов обведенных красным вверху отчета в графе составитель: "Марина Иванцова". Дата отчета была безусловно сегодняшняя. Марина Иванцова. 27 июля.
  ***
  Мы все скорбим о безвременной кончине Марины Иванцовой и, я как президент компании в этот горький час призываю вас сплотиться и оказать поддержку семье Марины. Марина работала в компании со дня ее основания, была предана нашему общему делу и талантливо исполняла свои обязанности. Ее аналитические способности позволили нам развить новое направление в сфере дистрибуции сновидений. Марина всегда будет в наших сердцах!
  Из обращения президента компании "С&C" к сотрудникам
  ***
  Они еще несколько раз распечатали отчет, но составитель оставался неизменным. И никто другой кроме Марины не мог его сделать. В компании за каждым сотрудником были закреплены собственные пароли доступа, которые действовали всего сутки и на следующий день сотрудник менял пароль, вводя старый, а затем новый и для этого использовалась система распознавания голоса. Можно было бы предположить, что кто-то воспользовался предыдущим паролем Марины и сгенерировал новый, но подделать ее голос было невозможно.
  "Чертовщина какая-то. Но отчет хоть правильный?"
  "Безусловно. И сделан талантливо, этот срез данных был проведен по критериям, которые даже я не смог бы себе представить. Мы бы еще долго ломали себе голову над загадкой одной тысячной. Она ввела новую метрику чувствительности в показатель сенситивности - 100%".
  "Как это может быть? Мы все знаем, что при конструировании сновидений используются клетки мозга конкретного человека и те зоны чувств, памяти и воображения, которые там присутствуют. У каждого покупателя, выбравшего один и тот же сценарий, сны будут разными".
  "Да. Если мы говорим о вещах, которые человек раньше не видел или которых просто не существует".
  "Но мы говорим не о них, верно?"
  "Кто-то заказал и совершенно точно получил сон, но на самом деле не спал. Вернее в этот момент тело его отдыхало, но мозг не спал. То, что переживал человек, было абсолютно реальным. На 100%".
  "Нам остается только одно. Проведем тщательную проверку вчерашних заказов и установим эту тысячу, далее разберемся с каждым конкретными случаем.
  ***
  Десять этажей вниз. Встреча в 10, потом рабочее совещание в 11, деловой обед с 12 до 13, презентация новых разработок до 16-30. Ваня вызвал Бунимовского на улицу.
  "Они не проснулись. Тысяча человек скончалась сегодня утром, посмотрев наши сны".
  "Может быть это совпадение? Пожилые люди, хронические болезни?", - Растиславский и сам не верил в то, что говорит.
  "Возраст, пол, регионы - все разное. Я не верю в совпадения. Согласись, есть что-то странное в том, что мертвый аналитик готовит отчет о тысяче умерших клиентов".
  "В момент сна душа покидает тело, живет своей жизнью и так входит в образ, что уже не может вернуться обратно?"
  "Очень на то похоже".
  "Что именно они заказывали?"
  "Сегодняшний день, то есть день, который они только что прожили. Понимаешь? Память зафиксировала все в мельчайших подробностях! Когда ты заказываешь срежессированный сон, то его длительность ограничивается автоматически тем временем, которое требуется телу на отдых. Ты проснешься тогда, когда проснулся бы в обычной ситуации, имея стандартный цикл перемежающихся фаз быстрого и медленного сна. Именно поэтому покупка сна, не является лекарством от бессонницы. Точно также покупатель может проснуться в любой момент, если его захотят намеренно разбудить. Все потому, что купленные сны нереальны, нейронная дорога для их создания выстраивается в области мозга, ответственной за воображение, а не за память. Здесь мы имеем прямо противоположный путь - нейронная дорога проходит через отделы памяти, как будто мы перекидываем мостик из отдела долговременной памяти в оперативную. В этом случае мозг фиксирует происходящее как реальность и выход из сна невозможен ранее, чем закончится сам сон".
  "То есть день? 24 часа?"
  "Боюсь, не все так просто. День этого человека завершается тем, что он звонит нам и заказывает сновидение, получая по телефону нейронную дорогу. И цикл повторяется".
  "Но ведь это уже не сон".
  "Нет. Это дорога в астрал. По сути человек убивает себя в общепринятом смысле, с одной стороны. А с другой стороны, теперь он живет вечно", - слова давались Ване с трудом.
  "Что будешь делать?"
  "Доложу куда следует. Завтра введем запрет на продажу сновидений, основанных на реальных событиях. На всякий случай сразу недельной давности".
  Ваня развел руками, давая понять, что больше ничего он сделать не может. Растиславский кивнул головой, и они вернулись в здание.
  ***
  Быть или не быть? Вот в чем вопрос.
  Гамлет. Шекспир
  ***
  В 18-00 Растиславский был уже за рулем своей Тойоты. Нужно было успеть сделать огромное количество дел, которые он постоянно откладывал на потом, ведь ему казалось, что он живет полноценной насыщенной жизнью. А на самом деле каждый свой день он просто "просыпал", предвкушая очередное сновидение.
   Итак, нужно совершить прыжок с парашютом, позвонить, наконец, Ане и пригласить на ужин, заехать к родителям, заказать билеты в Австралию и полюбоваться закатом. Сегодня. Сейчас.
  Зной, кондиционеры и пробки на дорогах уже не волновали Растиславского.
  ***
  Растиславский посмотрел на будильник. 23-00. Ему показалось, что это уже было, но он лишь отмахнулся от наваждения и потянулся за телефоном.
  "Вас приветствуют "Сны и Сновидения". Господин Растиславский, мы рады Вам и готовы предложить наши лучшие произведения. Наши режиссеры и сценаристы выполнят любое Ваше пожелание. Позвольте задать Вам несколько вопросов. Насколько реалистичный сон вы желаете?"
  "Максимально. Я хочу еще раз прожить сегодняшний день".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"