Лея Болди : другие произведения.

Путь Древних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая обычная девушка волей случая оказывается на космическом корабле с контрабандистом инопланетной расы. Галлактика оказывается далеко на такой пустой и безжизненной, как это многим представляется. Мир звездолетов, космических сражений и инопланетных рас.

    Обновление: 02.07.2009 [00:57]
    Насчет обновлений: сессия ;)
    Буду очень рaда оставленным комментариям с критикой :)


   Глава 1.
  
   Несмотря на то, что большинство считает, что большие города похожи на муравейники, я никогда не могла с этим согласиться. Мегаполисам далеко до той организованности, которая царит в жилищах шестилапых. На мой взгляд, гораздо правильнее было бы сравнивать их с больным тромбозом человеком. Вот и сейчас - уже полчаса простояв в очередной пробке Первопрестольной, я не могла не помянуть добрым словом "врачей", которые уже столько лет не могут вылечить бедную пациентку. Жара сегодня стояла невыносимая, но, к счастью, в моем "Опеле" имелся кондиционер. По радио разыгрывали поездку в Испанию: нужно было ответить на какой-то дурацкий вопрос. Бесконечная болтовня уже изрядно утомила, и я включила музыку с флэшки. Каждый день одно и то же - просыпаешься, слушая радио, стоишь в пробке, работаешь, снова по дороге домой пытаешься не зажариться под палящим летним солнцем в потоке машин, ложишься спать, а на следующее утро все снова повторяется. Как же я была рада, наконец, покинуть город - взяла отпуск и решила отдохнуть в деревне, у родственников.
  
   Я работала старшим консультантом в небольшой консалтинговой компании. Дела фирмы шли в гору, клиентов становилось все больше и больше, но новых сотрудников почему-то практически не появлялось. Поэтому с каждым годом приходилось работать с большим числом клиентов, а значит тратить много времени. В конце концов, дошло до того, что в день мне приходилось порой работать по двенадцать часов. Хорошо хоть платили достаточно. Пару раз я интересовалась у руководства, когда я, наконец, получу помощь в виде новых кадров, но те видимо решили максимизировать прибыль за счет малого количества сотрудников. Маразм, конечно, под таким давлением растет вероятность совершения ошибок: как у меня, так и у аналитиков. В итоге в один прекрасный день, после четырнадцатичасового рабочего дня, одному особенно нудному клиенту я предложила прогуляться в места не столь отдаленные, а когда со мной связался шеф, попросила его составить клиенту компанию. Немного успокоившись, я все же пошла на примирение и меня не уволили, но даже разрешили взять отпуск на две недели, сократив зарплату.
  
   Хотя я и мои родители родились в Москве, родня была раскидана по всей великой и необъятной Родине, поэтому было много вариантов, куда двинуться. Остановилась на своей девяностошестилетней прабабке - Насте. Несмотря на свой возраст, на здоровье не жаловалась, и помирать, к счастью, не собиралась. Жила она в такой глуши, что можно было не боятся случайных встреч с цивилизацией. Мы как-то пытались вытащить её в город десять лет назад, но та, проведя в Москве один день, уехала назад, посетовав на то, что дышать ей нечем, с чем я могла только согласиться. Вонь автомобильных выхлопов въедалась в одежду, волосы и кожу. Представить себе не могу, что творилось у людей в легких. При всем при этом я любила Москву - живой и по-своему прекрасный город. После посещения столицы у большинства остается ошибочное впечатление о ней, как о городе холодном и неприветливом, ведь посещают они всегда почему-то только центр, совсем забывая о том, что Москва - один из самых крупных городов мира. Всегда считала, что душа её лежит далеко за пределами центра и уж тем более не на пресловутой Красной площади, а там, куда туристы почти никогда не добираются.
  
   Тем временем пробка как-то незаметно рассосалась, и я смогла, наконец, нажать на педаль газа. Спустя двадцать минут подъехала к аэропорту и припарковавшись скинула отцу смску, описав, где находится машина, чтобы тот смог её забрать. Надеюсь, с этим проблем не возникнет. Приехала как раз вовремя: регистрация на мой рейс уже шла полным ходом, поэтому спустя минут пятьдесят я уже сидела в удобных пассажирских креслах "Тушки". Летать мне приходилось с детства, поэтому никогда не понимала, почему люди так боятся перелетов. Я достала из сумочки книгу про одного известного вора с темной стороны планеты и углубилась в чтение, а ближе к середине полета заснула и оставшиеся три часа наслаждалась сном, в котором я выступала в роли убийцы, за которым охотилась вся полиция Канады. Поймать меня, конечно же, не смогли - я всех обманула и, переплыв Атлантический океан брасом, сбежала в Россию. Проснулась я только когда самолет начал заходить на посадку - немного покружив над посадочной полосой тот сел так мягко, что я даже не сразу поняла, что мы коснулись земли. В аэропорту меня уже встречала моя тетя Оля. Видела я её всего раз в жизни около десяти лет назад, но, несмотря на это, сразу же узнала. Черные коротко стриженые волосы, мягкие очертания её округлого лица, рост метр восемьдесят и маленький носик не оставляли мне ни единого шанса с кем-то её спутать.
  
   - А, Катюша! - обняла она меня и поцеловала в правую щеку. - Выросла-то как! Похорошела-то как!
   - Да что вы, теть Оль, - улыбнулась я, - уже пять лет как не росту.
   - Худющая-то какая! - не унималась она. - Но ничего, мы тебя ещё откормим!
  
   Нет уж спасибо, не надо меня откармливать, иначе вся моя диета коту под хвост. Родственники почему-то всегда говорят, что похорошела. На мой взгляд все обстояло иначе. Вместо той необычной девочки с большими зелеными глазами, которой я была в детстве, теперь каждый день из зеркала на меня смотрела весьма невзрачная девушка. Не страшная, конечно - мужчины смотрят иногда, но и красивой назвать невозможно, хотя фигурой меня господь бог совсем не обделил. Знакомятся со мной редко, все больше с моей подругой Танькой - высокой, стройной блондинкой с милым лицом.
  
   Без особых приключений добравшись до деревушки, мы вышли из машины и отправились искать мою прабабку. Дома её к моему величайшему удивлению не обнаружили, как позднее выяснилось - ушла на речку. Интересно, смогу ли я в её возрасте похвастаться такими же подвигами. Село стояло на довольно высоком бугре. Склон, по которому стелилась дорога, к реке был весьма крутым - помню, когда была здесь первый раз, замучалась подниматься. С бабой Настей, как её обычно все звали, я смогла обняться ближе к полудню, когда, наконец, отдохнула и выспалась после долгого перелета.
  
   А спустя несколько дней отправилась в лес за речкой. Собиралась долго, а ещё дольше спорила с теткой, которая категорически не хотела отпускать меня в лес, но я была непреклонна - я ведь сюда приехала побродить по настоящему древнему и густому лесу - сделать хотя бы парочку хороших снимков. Мне очень нравилось фотографировать: особенно природу. Лес ведь здесь был не совсем обычный: холмистый ландшафт, многочисленные извилистые ручьи, глубокие таинственные овраги и высокие острые, словно зубы, скалы. К походу меня готовила вся присутствующая в деревне родня, которая оказалась гораздо многочисленнее, чем я себе могла представить. За компанию, а заодно в качестве проводника со мной пошел мой троюродный брат Вася, с которым я в тот же день и познакомилась. Резиновые сапоги выше колена смотрелись на мне настолько нелепо, что и сама сдержать улыбку не могла, правда, гуляя по лесу, я все-таки поняла, что без них ходить действительно не стоило бы. На самом деле прогулку на природе я представляла себе несколько иначе: все оказалось гораздо сложнее и однообразнее. Хорошо, что рядом был брат - он оказался весьма разговорчивым и веселым, да и лес знал неплохо - даже несколько весьма красивых мест показал, которые я не забыла сфотографировать. Когда стало вечереть, мы решили двинуться назад - встречать ночь в лесу не хотелось. Внезапно где-то справа в гуще леса что-то засветилось красновато-оранжевым светом.
  
   - Вась, - двинула я его локтем в бок, - посмотри, что там?
   - Я-то откуда знаю, - остановился он. - Горит, может, что?
   - Пойдем, посмотрим.
   - Да ты что, ударилась чем-то? Нет уж, идем домой, нечего там глядеть.
   - Ты посмотри, - указала я, - свет какой-то странный... Погас.
   - Вот и отлично.
   - Я иду, - двинулась я в сторону, - не пустишь же ты меня одну?
   - Ладно, ладно, - вздохнул он.
  
   Мы двинулись в сторону источника этого странного света. Я вообще человек любопытный, но на что-то действительно необычное я не надеялась. Одной мне идти туда на самом деле не хотелось, поэтому я была рада, что Вася все-таки согласился составить мне компанию. Мало ли что там? Я пыталась сильно не шуметь, но по сравнению со своим братом все равно шла как бешеный кабан через кустарник. Спустя несколько десятков метров я увидела предположительный источник света: нечто металлическое. Не успела я удивиться, как спотыкнулась о так некстати подвернувшийся корень, потеряла равновесие, и, рефлекторно пытаясь удержаться на ногах, выбежала на небольшую полянку. Осмотреться мне не дали: что-то вспыхнуло, мое плечо залила страшная боль, и я провалилась в беспамятство.
  
   ***
  
   - Да отстаньте же вы! Великие старейшины, знал ведь, что добром эта операция не закончится, - вслух воскликнул Ди Аш'ферил.
  
   Он был одним из тех успешных контрабандистов, которые не знали, когда остановиться. Несмотря на то, что денег он заработал на всю оставшуюся жизнь, которую мог прожить весьма небедно, Ди решил продолжить свою деятельность, позабыв данное самому себе обещание, что полет, после которого на его счету окажется десять миллионов имперских кредитов, станет последним. Теперь же, когда его уже целые стандартные сутки преследовало крыло вариаварских истребителей во главе с небольшим крейсером, он проклинал себя за то, что снова взялся за контрабанду. Большую часть времени полет проходил на сверхсветовых скоростях и судя по показателям, антиматерии практически не осталось.
  
   - На сколько ещё хватит топлива? - спросил он у бортового компьютера.
   - Контейнер содержит пять целых и восемьдесят девять сотых процента от максимального объема. Этого хватит ещё на тринадцать целых и тридцать семь сотых с.а.е.
   - Не густо, - поник он, - мне нужна ближайшая пригодная для жизни планета с полем астероидов расположенным неподалеку.
   - Планета СТ27-Х88-3 находится в одной целой и сорок одной сотой с.а.е. В планетарной системе пояс астероидов имеется.
   - Отлично, выходим из подпространства и берем курс на это поле астероидов.
   - Предупреждение: система СТ27-Х88 не внесена в базы данных.
   - Как это? - удивился он.
   - Информация получена через бортовой сенсор. Информация в базах данных о планете отсутствует.
   - Интересно. Выполняй предыдущий приказ.
   - Переход на досветовую скорость был осуществлен. Производится подготовка к переходу в подпространство с последующим движением в направлении CT27-X88-Р12.
   - Расстояние до преследователей?
   - Ноль целых и семьдесят девять сотых с.а.е. Переход в подпространство осуществлен. Курс на СТ27-Х88-Р12. Расчетное время выхода из подпространства 22-97-67.
   - Отлично.
  
   Надеюсь, им все-таки нужен груз. Меня, конечно, ждут огромные проблемы из-за потери груза, но это лучше, чем оказаться выброшенным в открытый космос. После столь долгого и напряженного дня Ди незаметно задремал, но спустя некоторое время был разбужен бортовым компьютером.
  
   - Осуществлен переход на досветовую скорость. Пояс астероидов достигнут.
   - И это ты называешь поясом астероидов? - нервно рассмеялся Ди, - ладно, придется отказаться от этого плана. Выбросить груз. Что с планетой? Информация.
   - Выброс груза осуществлен. Планета населена.
   - Станция? Корабли?
   - Присутствуют.
   - Тогда вперед.
   - Предупреждение: уровень развития технологий на планете не соответствует имперскому. Станция не приспособлена к принятию кораблей этого типа.
   - Не понял, что значит, не приспособлена? Подобные корабли станции могли принимать ещё тысячу лет назад.
   - Цивилизация находятся на ранней стадии освоения космоса.
   - Неизвестная раса?
   - Ответ отрицательный, предположительно - это люди.
   - Люди? Да как такое быть может? Нет, ты шутишь... Летим к планете, я сам хочу это увидеть.
   - Курс на СТ27-Х88-3. Полет на досветовой скорости. Расчетное время прибытия 23-03-21.
  
   Жаль, что поле астероидов настолько неплотное. Разбиться здесь явно невозможно, а преследователи не дураки - не поверят в такую возможность. Надеюсь, им действительно нужен только груз и мне удастся скрыться на планете. Тем более - она обитаема
  
   - Планета достигнута. На экране станция с кораблем.
   - Это станция? Это куча мусора! Вывести на экран наземные поселения, а так же аборигенов.
   - Крупный город выведен на экран.
   - Гипотезы возникновения цивилизации.
   - Отсутствуют.
   - Что значит отсутствуют? Может корабль совершил аварийную посадку и не смог послать сигнал о помощи?
   - Ответ отрицательный, присутствуют следы эволюционного сходства с неразумными существами на планете.
   - Совершить посадку в отдаленном от людей месте и отключить реактор.
   - Внимание: после отключения реактора подготовка к полету займет стандартные сутки. Необходимо подтверждение.
   - Подтверждаю.
  
   Корабль начал посадку с включенной маскировкой. Удобное место нашлось довольно быстро: планета ещё не была заселена густо. Когда выпустив шасси корабль сел посреди леса на небольшой поляне, Ди вышел из корабля немного прогуляться - он уже давно не гулял по планете, большую часть времени проводил в космосе, на кораблях и станциях. Вдохнув ароматный запах леса. Внезапно сзади раздался шум. Ди молниеносно развернулся и выстрелил из бластера в стремительно приближающееся существо. В лесу тем временем появился второй источник шума, но, по всей видимости, что-то удалялось от корабля. Только теперь взглянув, во что же он выстрелил, Ди жутко взволновался. Неужели убил? Да как же так? Что она здесь делала? На земле лежала девушка с простреленным плечом. Просканировав её, он обнаружил, что та все ещё жива. Слава старейшинам! Подхватив её на руки, Ди побежал на корабль в медицинский отсек, где положил её в регенерационную камеру.
  
   - Активировать реанимационную программу.
   - Идентифицирован человек. Пол: женский. Обнаружено тяжелое ранение от энергетического оружия. Начата процедура экстренной регенерации тканей. Жизнь объекта вне опасности.
   - Предположительное время её выздоровления?
   - С вероятностью в восемьдесят пять процентов объект сможет покинуть камеру в течение двадцати семи стандартных часов без последствий для его здоровья.
   - Восемьдесят пять процентов меня не устраивают. Я не убийца.
   - С близкой к ста процентам вероятностью объект сможет покинуть камеру в течение пяти стандартных суток.
  
   И что мне с тобой делать? Да через пять суток без объяснений с заказчиком за мою голову будет назначена такая награда, что все охотники за головами кинутся на мои поиски.
   - Сколько мне потребуется времени, чтобы достичь Берестард?
   - Оптимальный маршрут с дозаправкой в СА9Ф-Н87-С11 займет 12-49-81.
   - Проложи маршрут через врата НА17 и 1Б85, не подлетая к 5963 ближе, чем на два прыжка. Хватит ли топлива до НА17-2Х9-С03?
   - Ответ положительный.
   - Прекрасно, значит там сделаем дозаправку. Через двенадцать стандартных часов запускай реактор и, как только корабль будет готов, бери курс на Берестард по этому маршруту. Хватит ли энергии на небольшое перемещение корабля? Судя по всему, девушка была не одна. Не хочется привлекать внимание аборигенов.
   - Ответ положительный. Осуществляю перемещение корабля в более безопасное место.
  
   Удовлетворившись таким ответом, Ди ушел в каюту, лег на кровать и уже спустя несколько секунд погрузился в глубокий сон.
  
   ***
  
   - Капитан Фер'зули, преследуемый корабль вошел в закрытую систему СТ27-Х88. Исходя из полученных данных, из подпространства он вышел в точке СТ27-Х88-Р12, - обратился старпом вариаварскийского крейсера "Победоносный".
   - Закрытая система? - удивился капитан.
   - Именно так, система закрыта параграфом сто девятнадцать пунктом шесть свода законов империи. Посещение системы строжайше запрещено лицам с уровнем доступа ниже девятого.
   - Даже девятого? - ещё больше удивился капитан, - выходим из подпространства на границе системы и ждем, пока этот корвет не продолжит свой полет. Сообщите командованию, что в систему СТ27-Х88 проник нарушитель.
   - Есть.
  
   Капитан удалился в свою каюту. Ждать пока этому контрабандисту придет в голову покинуть систему можно долго, поэтому он прилег на диван задремал, но был довольно скоро разбужен вызовом с мостика.
  
   - Капитан, нас вызывает человеческий крейсер "Фладий", - прозвучал голос офицера связи.
   - Свяжите меня, - ответил капитан.
   - Капитан Фер'зули, - обратился к нему человек, - я капитан республиканского флота Белон Ведерий, имею специальные полномочия в отношении данной системы. К нам поступил сигнал о нарушении границ СТ27-Х88. Вы имеете к этому отношение?
   - Капитан Ведерий, много наслышан о вас. Мы преследовали контрабандиста на корабле класса "корвет". К сожалению, он вышел из подпространства в районе СТ27-Х88-Р12. Мы приняли решение остановиться на границе системы.
   - Спасибо капитан Фер'зули. Я попрошу вас покинуть этот сектор и оставить поиски контрабандиста нам.
   - Но у меня приказ.
   - Свяжитесь с командованием. Теперь это наше дело. Желаю вам удачи, капитан, - сказал он и отключился.
   - Проклятые люди.
  
   Фер'зули связался с мостиком и приказал возвращаться на базу. Для вариаварского капитана миссия была закончена, но для человека она только начиналась: он двинул свой корабль к третьей планете от звезды и остановился на дальней орбите в ожидании неудачливого контрабандиста. Ожидание длилось почти двое суток и, когда капитан уже собирался отдать приказ о начале наземной операции, корабль класса "корвет" покинул атмосферу планеты, отправился к поясу астероидов, подобрал что-то, и ушел в подпространство, не заметив крейсер, спрятавшийся с помощью маскировочной системы. Белон отдал приказ преследовать корабль на большом расстоянии, чтобы контрабандист не заметил преследователей: необходимо было выяснить, зачем он посещал планету СТ27-Х88-3, а лучший способ сделать это - проследить, куда он движется и с кем встретится. Первую остановку корвет сделал на станции НА17-2Х9-С03, которая, как выяснилось, частенько предоставляла свои услуги по дозаправке нечистым на руку пилотам. Следить за контрабандистом дальше было нельзя - он направлялся за пределы юрисдикции республиканских сил, поэтому Белон принял решение перехватить корабль у врат. Обогнав на максимальной допустимой скорости контрабандиста крейсер выпустил истребители и стал ждать появления корвета. Все пошло совсем не так, как планировалось. Вместе с корветом прилетели ещё четыре корабля, среди которых капитан увидел два фрегата, легкий крейсер и несколько быстроходных корветов. Те, видимо ещё в подпространстве приготовив оружие, сразу же после выхода на досветовую скорость открыли огонь по одинокому корвету. Пираты!
  
   - Открыть огонь из всех орудий по пиратским кораблям, - взревел Белон, - уничтожьте корветы в первую очередь. Истребителям сосредоточить огонь на крейсере. Необходимо отвлечь его от нас.
  
   Огромная огневая мощь тяжелого военного крейсера республиканского флота сразу же смела корветы, но фрегаты и крейсер отделались легкими повреждениями, сразу же развернувшись к неведомо откуда взявшемуся "Фладию". Пираты не растерялись и ответили мощным залпом бластеров и плазменных торпед. Щит выдержал, но было не ясно, переживет ли крейсер второй такой залп, в то время, как, рассредоточившись, пираты представляли собой весьма непростую цель. Спасало лишь крыло истребителей исправно поливающих огнем крейсер, заставляя того отвлечься от "Фладия". Предугадать исход битвы было невозможно, а захватить корабль, побывавший на СТ27-Х88-3, он позволить не мог, поэтому отдал приказ в первую очередь уничтожить преследуемый корвет. Потрепанный первым залпом пиратов корвет после первого же попадания торпеды рассыпался на куски. Было бы хорошо теперь уйти в подпространство, но пираты запустили ПИП и переход на сверхсветовую скорость привел бы к уничтожению корабля. Оставалось только сражаться до конца. Сосредоточив весь огонь на фрегатах, "Фладий" все-таки сумел-таки пробить щиты на одном из фрегатов, и следующей фотонной торпедой корабль был уничтожен. Сильно потрепанный истребителями крейсер дал залп по "Фладию", и отключив ПИП ушел в подпространство. Оставшийся фрегат последовал за ним. Республиканскому крейсеру здорово досталось - ещё чуть-чуть и от щита остались бы одни воспоминания. По всему кораблю, там, где щит все же был пробит, чернели огромные пробоины. Крейсер срочно нуждался в ремонте, поэтому последний раз взглянув на обломки преследуемого корвета, капитан отдал приказ вылетать на базу, предварительно сообщив на контрольный пост врат о нападении пиратов.
  
   - Доброе сражение, - вздохнул Белон, - компьютер, потери?
   - Три человека убиты и ещё двенадцать ранены, - ответил бортовой компьютер.
   - Кто погиб?
   - Вегар Авелий, Дени Барлон и Эдмир Гадерий.
   - Жаль ребят, молодые совсем, - пробормотал капитан и ушел в свою каюту.
  
   ***
  
   Вариаварская база Иик'зук была открыта совсем недавно: новые врата построили всего несколько стандартных лет назад. Врата особой популярностью не пользовались в силу удаленности системы от каких-либо важных объектов и торговых центров. Врата открыли лишь для того, чтобы упростить дорогу из НА17 в центральные системы империи, но сектор был малонаселенным и довольно бедным, поэтому через врата проходили лишь случайные корабли, контрабандисты, которые не желали пользоваться основными вратами, пираты, а так же редкие торговцы, которые по каким-то причинам решили обосноваться в одной из систем этого сектора. В прочем все было не настолько запущено: в системе добывали некоторые редкие минералы, которые шли на экспорт в соседние сектора. Капитан Циек'киос отвечал за безопасность базы и врат. Хотя было известно, что врата совсем не всегда используются честными гражданами империи, пока те не создавали проблем, капитан не собирался с ними как-то бороться. Негласный мир бережно хранился обеими сторонами, но иногда случались инцеденты. Сегодняшнее же нападение на военный республиканский крейсер было чем-то из ряда вон выходящим. Такая большая группировка пиратов уже давно ни на кого не нападала, поэтому внимание к его базе больших шишек обеспечено. К счастью республиканцы почти всю работу сделали за него - потрепанных пиратов нашли довольно быстро и сопротивления те оказать не смогли. Осталось соблюсти формальности - очистить врата от мусора, и поискать выживших.
  
   Как же все-таки неудачно получилось, какой-то гражданский корабль подозреваемый в контрабанде был уничтожен. Контрабанду-то теперь не докажешь, а вся вина за гибель честных граждан империи ляжет на него. Хорошо, что все виновные были так быстро найдены.
  
   - Капитан, мы нашли живого человека, - прервал мысли капитана офицер.
   - Живого? В такой каше? - обрадовался он, - счастливчик!
   - Судя по всему её запустили в спасательной капсуле в самом начале боя, и если судить по траектории полета, с уничтоженного гражданского корвета. Мы нашли так же вторую капсулу, но та, к сожалению, была повреждена и пассажир погиб. Его личность установлена - Ди Аш'ферил с Берестарда. Личность выжившей не установлена, в имперских базах данных не зарегистрирована. Так же приборы показали, что возраст её тела не более двадцати пяти стандартных лет.
   - Это отличные новости! Доставить её на мой корабль. Продолжайте расчистку врат.
   - Она без сознания. Судя по всему, она совсем недавно находилась в регенерационной камере. Лечение не было закончено.
   - Тогда доставьте её на базу в медицинский отсек. Надеюсь, её жизнь вне опасности?
   - Так точно.
  
   Циек был очень рад этой выжившей республиканке. Ведь теперь его не смогут упрекнуть в бездействии, он уничтожил пиратов и участвовал в спасении подвергшихся нападению граждан империи. Когда врата были очищены, он отправился на базу, жалея о том, что девушка была не готова к разговору. Все же будет лучше, если та покинет базу до того, как прибудет инспекция, чтобы те не смогли с ней ни о чем поговорить. По его расчетам, у него было семь стандартных суток на то, чтобы поставить её на ноги и отправить куда-нибудь подальше. Хотя не обязательно даже отправлять.К счастью, врачи в мед. отсеке станции сообщили, что девушка должна быть полностью здорова уже через пару дней, поэтому довольный собой Циек двинулся в администрацию с просьбой выделить выжившей шатл в качестве компенсации за причиненные неудобства. Он и представить себе не мог, что шатлом эта девушка управлять не умеет, что общегалактического языка не знает, а главное, что в космос она попала впервые и всю жизнь жила в полной уверенности, что инопланетяне - не больше чем выдумка земных фантастов.
  
   ***
  
   Я проснулась, но вставать и открывать глаза совсем не хотелось - так хорошо я уже давно не высыпалась. Во всем теле была такая легкость, которую я не чувствовала с детства. Главное, чтобы погода сегодня была хорошая и не испортила мне настолько хорошее настроение хмурыми тучами. А то ведь как зарядит и никакого толка не будет от того, что я себя сегодня так здорово чувствую. Непроизвольно у меня все же открылись глаза, и я, обнаружив перед себя в какой-то светлой незнакомой комнате, зажмурилась и осторожно приоткрыла левый глаз. Ничего не изменилось, помещении было совершенно незнакомым. Странно, где я? Я осмотрелась: кроме кровати в комнате не было ничего кроме двери, которая была сама по себе очень необычна: похожа на те, что показывали в фантастике на космических кораблях. Свет исходил из самих стен и то, что можно было назвать лампами, полностью отсутствовало. Откинув одеяло, и присев на кровати, я обнаружила, что одета в некое подобие халата из неизвестного мне материала похожего и на пластик и на обычную ткань одновременно.
  
   Я встала и двинулась к двери. Не найдя ручки и вообще чего либо с помощью чего она открывалась, я несколько раз постучала в неё кулаком. Может кто-то откроет? Голова пухла от догадок, куда же мне довелось попасть. Последнее, что я помнила - мы с Васей возвращались из леса. Вернулись мы или нет, не помню, но ведь не в лесу, а значит вернулись. Тогда почему я заперта в каком-то странном помещении. Ладно, зачем зря гадать. Подожду - кто-нибудь должен придти, не могли же меня тут навсегда оставить. Раз уж есть комфортная кровать, освещение, то и пищу должны принести. А там уже решу что делать. Ждать пришлось недолго: буквально через десять минут двери открылись и я взглянув в проем ошарашено дернулась в сторону от вошедшего, но спотыкнувшись о кровать упала на спину неприятно ударившись головой о пол. Тот, кто вошел не был человеком, у него была довольно угловатая голова с ярко выраженной челюстью. Сразу приходило в голову какое-то насекомое, хотя на него он тоже похож не был: все же двуногий, прямоходящий гуманоид с темно-фиолетовой кожей, без волос, зато с небольшими рогообразными образованиями в лобовой части головы. Хотя одежда его была не столь необычна, все же на Земле никто так не ходил.
  
   Существо двинулось ко мне, а я от него отползая к стене. Наконец я уперлась спиной в угол, и мой посетитель протянул руку, помогая встать. От помощи я отказываться не стала, пребывая в состоянии шока рефлекторно оперлась на его конечность и поднялась на ноги. Он что-то говорил, но я ничего не понимала. Сама я не могла вымолвить ни слова, будучи совершенно подавленной и не понимающей, где, черт меня раздери, оказалась. Тем временем "инопланетянин", как я его окрестила, продолжал мне что-то говорить, не поворачивая ко мне головы, затем посмотрел на меня и сказал:
  
   - Тешуа дор.
  
   Я не поняла, что должна что-то ответить, видимо это был вопрос, но что я должна отвечать, если понятия не имею, о чем он там мне мелит.
  
   - Тешуа дор, - выражение лица, оказавшегося столь подвижным, изменилось. - Зетроа дор.
   - Я ничего не понимаю, - дрожащим голосом выдавила я, понимая, что собеседник все равно меня не поймет.
  
   "Инопланетянин" склонил голову на бок, показал мне свою трехпалую руку и вышел из комнаты. Жест, конечно, походил на призыв к ожиданию, но с уверенностью интерпретировать я его не могла. У нас среди людей-то жесты различаются, что уж говорить о совершенно других существах. Кстати, раз он со мной так долго говорил, считая, что я его понимаю, то должно быть привык к тому, что такие как я, то есть люди понимают этот язык. Куда же меня черти занесли? Съездила, называется, на природу. Отдохнула от цивилизации.
  
   В общем, я либо спятила, либо меня похитили инопланетяне. Прелестно, хотя ещё подумать нужно, что все-таки хуже. В любом случае, нужно что-то делать. Если я спятила, то мне ничего не угрожает, значит, буду исходить из того, что меня все-таки похитили зеленые человечки, точнее фиолетовые. Агрессии они никакой, вроде бы, не проявляют. Чувствую я себя хорошо - опыты не ставят. Может они ищут контакт с нашей цивилизацией и выбрали меня, как самую достойную представительницу человечества? Хорошо бы, только вот самой достойной мне быть явно не дано. Случайной - да, но никак не достойной. Пока я о них знаю мало, буду стараться говорить поменьше, чтобы не ляпнуть какую-нибудь глупость.
  
   ***
  
   Капитан Циек'киос был в недоумении. Как кто-то не мог знать общеимперского? Да ведь по всей империи на нем разговаривают. Конечно, у вариаварцев существовал свой собственный язык, но ведь даже в тех захолустьях, где не живут представители других рас, основным языком являлся общеимперский. В наше время пользоваться переводчиком? Кто бы мог подумать, что придется доставать из ящика реликт тех времен, когда империя ещё не существовала и вселенная разрывалась от бесчисленных войн между пятью Великими расами. На каждой станции обязательно присутствовал действующий универсальный переводчик, что бы не терять время на его производство. На всякий случай, но за последние тысячелетия таких случаев Циек не припоминал. Разве что находились неразвитые Малые расы, но ведь она - человек! У людей вообще другого языка, кроме общеимперского не существует! В администрации, куда он пришел с просьбой выделить ему универсальный переводчик, были удивлены не меньше его. Вернувшись спустя некоторое время к девушке, он обнаружил ту сидящую на кровати. Циек протянул переводчик и показал ей пальцем на ухо. Смотрела она на него так испуганно, словно первый раз представителя другой расы видит. Девушка осторожно взяла прибор, и прислонила его уху, затем немного повертев, посмотрела на Циека.
  
   - Да не так же, - потерял терпение он, взял переводчик, установил его ей за ухом и активировал. - Вот так! Понимаешь меня?
   - Понимаю, - ответила она. - Кто вы?
   -Я капитан Циек'киос, ответственный за безопасность врат НА17. От лица станции я приношу вам извинения в связи с нападением пиратской группировки. К сожалению, ваш спутник Ди Аш'ферил погиб. Мы надеемся, что вы удовлетворитесь компенсацией за моральный, физический и материальный урон, - он замолк, видя, что девушка смотрит на него лицом ничего не понимающего человека. - Ах да, вы же были в регенерационной камере во время боя, поэтому не можете помнить последних событий.
   - Я не совсем понимаю...
   - Что не понимаете? Параграф 205, пункт 8 свода законов Империи говорит, что мы обязаны предоставить вам равноценное транспортное средство, либо выплатить рыночную стоимость корабля, кроме того вы имеете право на дополнительную компенсацию в связи с гибелью вашего спутника. К сожалению, бортовой компьютер вашего корабля был поврежден, поэтому мы не можем знать, кто был владельцем транспортного средства. Значит, вы имеете право лишь на половину стоимости корабля, либо на полную его стоимость в случае, если сможете доказать, что он был ваш. Мы предлагаем вам сорок тысяч кредитов за потерянное транспортное средство и столько же в качестве компенсации за гибель Ди Аш'ферила. В качестве альтернативы сорока тысячам кредитов, мы можем предложить вам полностью оснащенный и готовый к полету шатл. Вы ведь умеете пилотировать корабли?
   - Не умею, - коротко ответила она.
   - Как не умеете? Позвольте спросить, откуда вы? Вы не знаете общего языка, и не умеете пилотировать корабли.
   - Я с Земли.
   - Первый раз слышу, в каком секторе она находится?
   - Не знаю.
  
   Похоже, о чем-то её расспрашивать бесполезно. Такое ощущение, что она вообще первый раз планету покинула, а до этого жила в каком-то диком первобытном обществе. Интересно, конечно, но терять время на выяснение всех подробностей он не хотел. Циек решил уладить все формальности, и поскорее избавиться от этой необразованной человеческой особи.
  
   - Не важно. Кроме этого мы не нашли вас в базе данных. Параграф 5, пункт 3 свода законов Империи обязывает нас ввести вас в базу данных. Мы сделали это, пока вы приходили в себя. Мне нужно узнать ваше имя.
   - Екатерина...
   - Екатерина? - удивился он. - Странное имя для человека. Хорошо, так вы согласны на компенсацию в сорок тысяч кредитов?
   - Согласна, но у меня вопрос. Могу я оставить переводчик?
   - Вы могли бы его оставить, но он вам не поможет, оба собеседника должны иметь переводчик.
   - Как же мне быть?
   - Учите общеимперский, ничего другого предложить не могу. Можете нанять переводчика-учителя. Я могу прислать вам человека, который заинтересуется этим.
   - Буду вам благодарна.
   - Тогда подождите здесь, - сказал Циек и вышел из комнаты.
  
   ***
  
   Как я все-таки попала сюда? Судя по всему, ничто мне здесь не угрожает и тем более никто меня не похищал. Впрочем, не в этом дело, гораздо важнее понять, как вернуться назад - на Землю. От моих мыслей меня отвлек человек, зашедший в дверь. Человек! Хотя чему тут удивляться, из разговора с Циеком было понятно, что люди здесь не являются чем-то необычным. За ним зашел и Циек.
  
   - Это Велен Делий, он согласился стать вашим переводчиком и учителем. Репутация его не запятнана, можете не переживать. А теперь я оставлю вас. Прощайте, - сказал Циек, и, передав человеку универсальный переводчик, ушел.
   - Приветствую вас Икат'рин, - обратился ко мне Велен.
   - Икат'рин? Но меня зовут Екатерина, - не поняла я.
   - Видимо, капитан Циек'киос ошибся, - улыбнулся он.
   - Сколько вы хотите за ваши услуги?
   - Двести кредитов в сутки.
   - Не много ли хотите?
   - Да что вы, как можно?
   - Сто пятьдесят вас устроят?
   - Сто восемьдесят и мы договорились.
   - Сто семьдесят.
   - Сто семьдесят пять, - не сдавался он.
   - По рукам, - согласилась я.
   - Договор, думаю, составлять не будем?
   - Я буду выплачивать зарплату каждые сутки.
   - Отлично, но попрошу платить вперед.
   - Простите, но я, если честно, не знаю, как мне это сделать, - я смутилась.
   - У вас нет коммуникатора?
   - Нет. Простите, я никогда прежде не пользовалась им.
   - А, вы одна из тех, что отказываются от всех благ цивилизации? - улыбнулся он. - Или вы жили в мизарском монастыре?
   - Скорее первое, чем второе. Вы, кстати, не знаете, где находится планета Земля?
   - Нет, первый раз слышу, это какой сектор?
   - Если бы я сама знала... - разочарованно ответила я. - Можно с вами на ты?
   - Конечно! - буду рад.
  
   Сначала я решила купить коммуникатор, которым оказался небольшое устройство с голографическим проектором. Через него осуществлялся доступ к базам данных станций, управление счетом и многие другие операции, без которых здесь не обойтись. Стоил он дешево, всего сто кредитов. После того, как я активировала и настроила его, я смогла - не без помощи Велена - посмотреть свой счет, на котором уже лежало восемьдесят тысяч кредитов. Я хотела сразу же пойти обследовать станцию, но мой желудок взбунтовался, и я не смогла отказать ему, пришлось идти в ресторан. По словам Велена, еда готовилась для представителей всех рас, в чем я сразу же удостоверилась, заглянув в меню, которое стало доступно через коммуникатор, Читать я правда не могла, поэтому положилась на вкус Велена. Он заказал похожее на индюшку мясо с неизвестными мне, но очень вкусными овощами.
  
   - А нельзя как-нибудь поискать планету, если я не знаю ни названия, ни сектора, где- она находится? - спросила я у Велена.
   - Можешь покопаться в базе данных, если сможешь описать планетарную систему.
   - Можешь помочь?
   - Конечно, - он подвинулся поближе ко мне и достал коммуникатор, - так, давай, говори, что знаешь.
   - Звезда - желтый карлик.
   - Желтый что? - он даже подавился от удивления.
   - Карлик. Я не знаю, как классифицируются звезды. Малая желтая звезда.
   - Понял, - все ещё улыбался он. - Карлик...
   - Её возраст около четырех с половиной миллиардов лет. Возможно, это неточные данные, поэтому не стоит на них рассчитывать. Нужная мне планета является третьей по счету от звезды. Она гм... идеально пригодна для жизни человека.
   - Дальше, - кивнул он. - Сколько планет в системе?
   - А что считать планетой? - я не была уверена. - Считаются ли малые планеты?
   - Считаются. Кстати, сколько малых планет? Уточняющая информация не помешает.
   - Всего тринадцать планет, пять из них малые, хотя малых возможно больше. Точно не помню, но с уверенностью могу сказать, что не меньше пяти.
   - Имеется два крупных пояса астероидов. Один после четвертой планеты, второй после восьмой, если не считать малые планеты.
   - Можешь ещё что-то добавить? Спутники, описания планет? - уточнил он.
   - Да, у искомой планеты имеется одни спутник. Если мне не изменяет память, расстояние от планеты до звезды примерно в четыреста раз больше, чем до спутника. Кроме этого размер звезды так же примерно в четыреста раз больше, чем спутника.
   - Занятное совпадение, но оно вряд ли поможет.
   - Первые четыре планеты меньше, чем четыре остальные, являющиеся газовыми гигантами. Пятая и шестые планеты имеют кольца. Четвертая планета имеет два или три спутника. Не могу вспомнить точное количество.
   - Все?
   - Думаю да, больше я вряд ли что-то из себя выдавлю.
   - Посмотрим, - он немного повозился с коммуникатором, - ну вот тебе список подходящих под твое описание систем. Не так уж и много: шесть. Правда, во всех имеются небольшие несоответствия с твоим описанием.
   - Возможно, я что-то напутала. Можешь прочитать информацию об этих системах?
   - Конечно.
  
   Судя по всему, Солнечной системы в этом списке не было - пять планет были найдены на территории дентонской федерации и населены преимущественно дентонцами и брей. На шестой планете была довольно развитая человеческая колония. Модель планеты, которую мне показал Велен, лишь подтвердила мои мысли: привычных для меня очертаний континентов я найти не смогла. Значит, я либо ошиблась, либо в базах данных нет Земли, либо я вообще в другой галактике. Ведь я даже не знаю, как Млечный Путь выглядит. Ещё возможен вариант с перемещением во времени. В данном случае я попала в будущее. В отличие от путешествий в прошлое, такой вариант представлялся мне вполне реалистичным. Последний вариант я отброшу, потому что он лишает меня надежды вернуться домой. Да и предпоследний, пожалуй, тоже: путешествие между галактиками вообще представляется мне маловероятным.
  
   - Можешь немного смягчить условия поиска? Возможно, я где-то ошиблась, - предложила я.
   - Сейчас посмотрим, - протянул он. - В каких данных ты уверена?
   - В том, что это третья планета. В том, что всего планет восемь, не считая малых. Я уверена так же в том, что первые четыре гораздо меньше остальных четырех, которые являются газовыми гигантами. Классификация звезды тоже верна. Точно, что спутник у искомой планеты один. Остальное давай не будем учитывать. Впрочем, оказывается, что я почти во всем уверена.
   - Так... теперь нашелся список больше, но ненамного. Дополнительные две планеты. Одна человеческая, другая вариаварская колония. Население первой - три миллиона человек; второй - два миллиарда. Вот, посмотри модели.
   - Тоже не подходят... - пробормотала я.
   - Значит не судьба. Какие дальнейшие планы?
  
   Дальнейших планов у меня не было. Я все-таки рассчитывала найти Землю, ведь в базе данных, по словам Велена, имелись все планеты империи, которая ещё полторы тысячи лет назад распространилась по всей галактике, а затем расширила свои граница на многие ближайшие. Когда я предположила, что искомая планета находилась в недавно открытой галактике, Велен пожал плечами и ничего не ответил.
  
   Я сняла комнату на станции, решив остаться здесь на некоторое время, пока не приведу в порядок свои мысли, определюсь, что делать дальше. В следующие несколько недель я обследовала станцию и учила язык. Велен раньше работал в школе учителем и благодаря его педагогическим талантам, общегалактический давался мне на удивление хорошо. Помогали так же специальные стимуляторы, которые каким-то образом позволяли гораздо быстрее и лучше запоминать большие объемы информации. Велен так же предложил имплантировать специальный модуль, который в несколько раз улучшит мою память, но я отказалась не смотря на заверения, что это полностью безопасно - не готова я пока к такому повороту. Кроме того, мне жалко было денег, которые пришлось бы отдать за имплантацию. Денег у меня, конечно было достаточно, чтобы прожить несколько лет, но я не планировала сидеть на этой станции вечно, а значит придется покупать корабль или платить за место в пассажирских шатлах.
  
   Не пренебрегала я и исследованием станции. Она оказалась просто огромной: пока я обошла все возможные отсеки, прошло несколько дней. Станция находилась на орбите планеты немного похожей на Землю. Очертания континентов, правда были совсем другие, да и воды было гораздо меньше. Звезда, подарившая жизнь планете, в отличие от Солнца была голубовато-белой. Со слов Велена выходило, что находимся мы в не самой популярной части империи, поэтому сразу как это станет возможно я двинусь к центру империи - к планете Берестард.
  
   Интересовалась я и историей. Самой древней расой считались дентонцы, хотя существовали доказательства того, что до них в галактике присутствовали и другие разумные расы. Куда они подевались, никто не знал. В космос дентонцы вышли около двадцати пяти тысячелетий назад. Будучи гуманоидами, происходили с планеты Дентон типа Н-17, то есть земного типа. Правда, за пределы своей планетарной системы они смогли выйти только через несколько тысячелетий - в связи с внутренними проблемами развитие их несколько затормозилось. За это время не так далеко от них в космос вышла другая раса - брей: огромные насекомообразные существа имеющие совершенно отличную от людей биохимию. Не смотря на то, что они являлись миролюбивыми существами, первое столкновение с дентонцами привело к войне: две расы просто не смогли друг с другом договориться. Война окончилась лишь спустя почти две сотни лет, когда обе расы были на гране гибели. Тогда-то они, наконец, нашли в себе силы договориться. Появилось и первое устройство, которое в последствие было названо универсальным переводчиком. Ранние прототипы не были столь совершенны, как тот, которым пользовалась я, но позволили хоть как-то вести переговоры двум расам, и существовать в мире. В отличие от дентонцов, брей пошли по биологическому пути развития, поэтому обмен технологиями пошел на пользу обеим расам.
  
   Следующие несколько тысяч лет они совместно исследовали галактику, пока не наткнулись на вариаварцев. Несмотря на все попытки наладить дипломатические отношения развязалась ещё одна война, которая привела к тому, что спустя несколько десятилетий вариаварцы оказались на грани исчезновения. Союз дентонцев и брей не хотел уничтожать расу, но до последнего не желающие по религиозным причинам вступать в контакт вариаварцы, не оставляли им другого выбора. В конце концов, когда союзный флот подошел к родной планете вариаварцев, те не имея иного выхода сдались, не смотря на призывы религиозных лидеров умереть за их создателя. Вариаварцы под протекторатом союза постепенно отказались от своей религии и около тысячи лет развивались совместно с дентонцами и брей. После войны, правда, возникла загадка, терзающая умы трех рас: некоторые вариаварские планеты оказались покинутыми до окончания войны. Никто не знал, куда же подевалось население колоний. Выяснилось это как раз примерно через тысячелетие после войны: в отдаленных уголках галактики обнаружились вариаварские переселенцы. Новых конфликтов, к счастью, не вспыхнуло и вариаварцы смогли объединить осколки своей расы в существующий до сих пор Вариаварский союз.
  
   Тем временем в неисследованной ещё области галактики развивалась четвертая Великая раса - релионцы. Они тоже были внешне похожи на людей, но были выше, сильнее и имели шесть конечностей, которые можно было назвать руками. И если мир между дентонцами и брей был непоколебим - они к тому времени существовали практически в симбиозе, то вариаварцы, будучи расой зависимой, частенько конфликтовали со своими союзниками, но ничего противопоставить им не могли. Встреча с релионцами послужила катализатором очередной войны. Релионцы, объединившись с вариаварцами, без предупреждения напали на денонцев и брей. Началась очередная кровопролитная война во время которой дентонцы и брей несли огромные потери. Эти две расы так бы и сгинули, если бы союз между релионцами и вариаварцами не развалился в следствии удачной провокации дентонцев. Последовавший за этим новый виток войны был менее кровопролитным, потому что, воюя на два фронта, никто не рисковал бросать в бой большие силы. Следующее тысячелетие расы провели в постоянных стычках и малых конфликтах, которые когда-нибудь грозили исчезновением четырех Великих рас.
  
   Все закончилось с появлением пятой расы - людей. Они пришли из той небольшой области галактки, в которую ещё не залетали корабли четырех рас. Несмотря на то, что люди вышли в космос самыми последними их технологии развивались невероятно быстро. К тому времени, как они вошли в контакт с остальными ослабленными расами, их технологическое и военное преимущество было неоспоримо. Быстрая и победоносная война, в которой люди всеми силами пытались избежать больших потерь, привела к тому, что все остальные расы были вынуждены подчиниться воле людей, которые к всеобщему удивлению не стали навязывать остальным свою власть. Вместо этого стали основателями Империи, главой которой мог стать представитель любой расы. В первые годы был предложен свод законов, которому должны были подчиняться все население империи. Вариаварский союз, Дентонская федерация, Рейлон и Человеческая республика сохраняли самостоятельность в составе империи, роль которой была в решении то и дело возникающих межрасовых конфликтов, которые теперь не приводили к вооруженному противостоянию. С тех пор жили пять Великих рас уже пять тысячелетий довольно мирно. Нельзя сказать, что не возникало трений, но все прекрасно понимали все преимущества сложившейся политической системы. Основной проблемой стали пиратские нападения, а так же столкновения с Малыми расами, которые только-только начинали выходить в космос.
  
   Единственное, что меня смущало, так это то, что в отличие от других рас - люди не имели родной планеты. Их столица - планета Адалан, но она не была их Родиной. Я была не единственной, кого это интересовало - другие расы так же хотели было это выяснить, когда поняли, что это невозможно. Люди сами не знали откуда они пришли и где их родная планета. Несомненно, что Родина людей -Земля, ведь на ней присутствуют следы эволюционного развития нашей расы, которые судя по всем тем данным, что я получила, отсутствуют на остальных планетах, но как можно было тогда объяснить то, что в базах данных отсутствовала информация о Земле? Может люди действительно пришли из другой ещё неисследованной галактики? Как я сюда попала в этом случае? На этот вопрос я, кстати, пыталась получить ответ просьбой к администрации предоставить мне информацию с бортового компьютера корабля, с которого меня спасли, но мне ответили, что от корабля мало что осталось - бортовой компьютер был попросту распылен на атомы.
  
  
  
   Глава 2.
  
   Спустя восемьдесят семь стандартных суток после моего "прибытия" на станцию, я наконец-то почувствовала, что понимаю общегалактический на приемлемом уровне. Огромное спасибо Велену и стимуляторам. Первые дни ему приходилось ходить за мной хвостиком, объясняя мне прописные истины. Натерпелся же он от меня! Впрочем, он - учитель, ему не привыкать. На счету моем осталось всего шестьдесят три тысячи семьсот девятнадцать кредитов. Большую часть, конечно же съел мой учитель - почти пятнадцать тысяч. Теперь нужно было пройти курсы по пилотированию корабля: десять дней по триста восемьдесят кредитов. От размышлений меня оторвал вызов по коммуникатору.
  
   - Привет, - удивилась я увидев лицо Велена. - Раз уж мы с тобой закончили занятия, я решил отпраздновать это событие, поэтому я стою у тебя за дверью с бутылкой вина.
  
   Я открыла дверь. У Велена в руке действительно имелась бутылка. Что меня удивило ещё в первые дни, так это то, что не смотря на то, что технологии продвинулись настолько далеко, вино, не имеющее, правда, ничего общего с земным, здесь можно было встретить в стеклянных бутылках. Хотя, нет - вру: со стеклом этот материал имел столько же общего, сколько земное вино со здешним, а именно он был прозрачным. А вот содержимое бутылки оказалось восхитительным, гораздо лучше тех вин, что я пробовала в ресторане.
  
   - Какие планы у тебя?- спросил Велен. - Что будешь делать дальше?
   - Окончу курсы, куплю корабль, и полечу куда-нибудь ближе к центру империи.
   - Чем заниматься планируешь?
   - Пока не знаю, - честно ответила я.
  
   Мысли то, чем заняться, у меня были, но все они меня как-то не очень радовали. Будучи человеком необразованным для этого времени, заниматься я здесь могла разве что развозкой груза. А ещё я могла поступить в имперский военный флот, но перспектива стать профессиональной военной меня не прельщала. Была возможность так же поступить в какое-нибудь учебное заведение, но мой возраст уже не позволял учиться бесплатно, а денег у меня становилось все меньше. Повезло ещё, что компенсацию получила. Попрощавшись с моим бывшим учителем я отправилась на курсы предварительно записавшись и оплатив их через коммуникатор.
  
   Друзей в новом для меня мире так и не появилось: людей на станции было очень мало, а с вариаварцами сходиться гораздо сложнее, хотя бы потому, что отличить одного вариаварца от другого было невозможно. Куда уж там определить особь мужского или женского пола перед тобой.... Однако, не смотря на все, с несколькими вариаварцами я все-таки познакомилась. Одним из них был Тэов'Суус, работающий поваром в ресторане, где я каждый день питалась. Несмотря на то, что была возможность полной автоматизации процесса готовки пищи, люди в отличие от остальных рас придерживаются мнения, что машины не должны готовить. "В блюде, приготовленном машиной, нет души", - говорили они. Тэов несмотря на то, что был вариаварцем очень любил человеческую кухню: нет, есть он, конечно, не мог - не позволяла биохимия организма, но ему нравилось готовить человеческие блюда. По его скромному мнению, вариварская пища по сравнению с человеческой - сущая безвкусица с точки зрения искусства её приготовления. Единственное, что его огорчало - слишком низкий доход. Впрочем работать поваром всю жизнь он не собирался - его манили звезды, поэтому он копил на покупку собственного корабля. Так получилось, что в ресторане посетителей не было, что в общем-то неудивительно в связи с малым количеством людей на станции, а мой заказ был уже выполнен.
  
   - Могу я к вам присесть? - спросил Тэов тогда подойдя ко мне.
   - Конечно. Я часто вас вижу. Вы здесь работаете?
   - Да, я повар.
   - О, приятно с вами познакомиться. Вы превосходно готовите, - улыбнулась я. - Меня зовут Икат.
  
   Да, именно Икат! В базу данных меня внесли именно под этим именем, а когда я об этом узнала, ничего изменить было уже нельзя, да и не очень хотелось. Новая жизнь - новое имя. Теперь вместо Екатерины Владимировны Быковой, существовала девушка Икат'рин.
  
   - Тэов. Я рад, что вам нравится. Вы здесь недавно?
   - Да, я живу здесь всего семьдесят шесть суток.
   - А до этого? У вас необычный акцент для человека.
   - Я жила на одной планете, где не разговаривали на общегалактическом.
   - Такие планеты существуют? Я думал, что общегалактический - единственный язык людей.
  
   Так и завязалось наше знакомство. Сейчас Тэов ждал меня перед входом в школу пилотов: он так же, как и я не научился в свое время пилотировать корабли, хотя в империи это входит в образовательную программу детей. Поздоровавшись, мы вместе вошли в небольшое помещение. Школа представляла собой небольшую комнату, в которой могли сесть около десяти человек. Короткая и совсем несложная лекция, на которой нам рассказали основы управления кораблем, читалась неким ушедшим в отставку вариаварским военным пилотом.
  
   - Существует два типа станций: оборудованные силовой установкой и те, в которых посадка корабля осуществляется вручную. Если вы взлетаете со станции первого типа, то должны запросить выход со станции. Двигатели не включить! Станции второго типа встречаются реже. Перед полетом обязательно запросить разрешение на взлет и лишь после получения команды на взлет включить двигатели и вылетать строго по тому маршруту, который получите со станции. Никаких маневров. Взлет строго на автопилоте. Посадка осуществляется аналогично...
  
   Само управление кораблем, судя по описанию инструктора, было куда легче, чем я представляла. Почти всю работу за пилота выполняла автоматика. Когда лекция закончилась, вся группа состоящая из шести человек проследовала в док. Там я ещё не была - необходимо было иметь корабль или место в пассажирском корабле, чтобы иметь доступ к этому отсеку. Теперь же мы должны были наблюдать за действиями пилота, который будет управлять небольшим транспортным шатлом. Когда мы вошли в док, первое, что меня поразило - это размеры, которые невозможно было сравнить с чем-то, что я видела на Земле. Самый большой аэропорт никогда бы не сравнился с этим сооружением. Километровые транспортные корабли, крейсера, а так же несколько линейных кораблей хоть и занимали большую часть помещения, но насколько же много их здесь было! И это станция в системе считающейся окраиной Империи.
  
   ***
  
   День у императора Делория не задался с самого утра. Прибыл посол вариаварцев, жалующийся на дентонцев, которые ведут весьма агрессивную политику заселения планет в вариаварских секторах. Уже несколько месяцев он не мог решить эту проблему: дентонцы заявляли, что заселяют планеты на законных основаниях, предоставляя в качестве доказательства договор, действительно подтверждающий их право на колонизацию планет. С другой стороны, вариаварцы утверждали, что договор был расторгнут. Сей факт был, однако не признан дентонцами, которые возможно бы и пошли на уступки, но на недавно заселенных планетах были построены весьма дорогостоящие верфи. Вариаварцы же на предложения об их покупке отвечали отказом. Отношения между ними были напряженные ещё со времен последней войны, и такие конфликты были постоянной головной болью всех без исключения императоров.
  
   Затем аудиенции запросил посол рейлонцев: те жаловались на бесчинства пиратов в их секторах, обвиняя опять же дентонцев в тайном финансировании криминальных элементов. Кроме этого посол людей выразил недоумение по поводу того, что вариаварцы не считают нужным платить пошлину за провоз товаров через их территории. Как назло, свалились все эти проблемы как раз в тот день, когда Делорий планировал вместе со своей супругой Гелейн устроить короткий отпуск - путешествие на родную планету Адалан. Вместо этого возникла необходимость созывать Совет. Уже восьмой раз за последний год!
  
   Когда Туов'наеп - его помощник - сообщил, что кто-то просит аудиенции, император готов был схватиться за голову и завыть, словно дикая собака. Четвертая аудиенция за день - уже слишком, особенно если учесть, что до этого его посетили сразу три посла.
  
   - Кто на этот раз? - устало спросил глава Империи.
   - Адмирал Адей, господин.
   - Адей? Что же ты раньше не сказал, это же первая хорошая новость за сегодняшний день. Пусть заходит немедленно.
  
   Настроение императора сразу же приподнялось. Адмирал был его другом, кроме того - руководил исследованиями неизвестных областей вселенной и раз явился с официальным докладом, значит, новость действительно заслуживала внимания. Неужели, наконец-то, достигли Т13? Если так, то врата уже готовы принимать корабли, а значит вполне возможно, что впервые за многие тысячелетия количество Великих рас может увеличиться. Конечно, довольно часто встречались Малые расы, но они только начинали свое развитие, а Совет следовал принципу невмешательства. Считалось, что раса сама должна была проложить путь к другим звездам и только тогда она могла быть принята в круг Великих. Конечно же, им незаметно помогали, дабы те не уничтожили сами себя раньше времени, но, несмотря на все старания, случалось и такое, что раса гибла, даже не запустив ни единого космического корабля. История дентонцев - самый лучший тому пример. Заселив всю планетарную систему, в которой по счастливой случайности оказалось сразу три планеты пригодные к жизни, они погрязли во внутренних конфликтах. В итоге две колонии дентонцев были полностью уничтожены. Их родная планета - Дентон оказалась на гране экологической катастрофы, многие технологии были потеряны, раса оказалась на гране исчезновения. Лишь спустя тринадцать стандартных столетий дейтонцы снова вышли в космос. А чего стоит наша история, история человечества? В это время в дверь постучались.
  
   - Заходи, Адей. Какие у тебя новости?
   - Здоровья вам, Ваше Императорское Величество! - официально ответил тот.
   - Да чтоб ты сдох! Знаешь же, что ненавижу, когда ко мне друзья так обращаются. Будто не мы с тобой одну академию заканчивали.
   - Это было так давно, Делорий, - невольно улыбнулся он.
   - Не ворчи, словно старый дед, не так уж и давно - всего-то пару-другую сотен лет назад.
   - Действительно, недавно, - усмехнулся Адей. - Наверное, ты уже догадался, почему я здесь?
   - Т13?
   - Именно. Врата открыты. Галактика ждет исследователей.
   - Наконец-то, семьдесят шесть лет прошло. Новости? Развитые цивилизации?
   - Пока нет. Наши колонисты заселили лишь несколько планетарных систем. Никаких следов разумной жизни.
  
   Они ещё долго обсуждали новость. Ближайшее время обещало быть куда более веселым, нежели последние три сотни лет его правления. В отличие от уже привычной межрасовой грызни, исследование новой галактики таких размеров лишь радовало императора. Ведь из года в год решать одни и те же проблемы было настолько утомительно, что он в последнее время подумывал о том, чтобы последовать примеру своего предшественника и отречься от престола. Теперь же появилась возможность встретиться с чем-то действительно необычным и интересным. Только бы новой войны не случилось! Несмотря на извечные попытки насолить своим соседям, пять Великих на самом деле уже давно не желают кровопролития. Им ведь тоже отчасти скучно, так же как и ему - императору.
  
   ***
  
   Управлять кораблем действительно было не так уж и сложно. Правда, стоит добавить, что это утверждение в корне не верно, когда имеется ввиду пока загадочное для меня ручное управление. Если шатлы и корабли класса "корвет" в общем-то, не требовали особых навыков, то автопилот на истребителе был практически бесполезным. Корабли вроде фрегатов и крейсеров управлялись целой командой специалистов, хотя, в принципе, могли пилотироваться и одним человеком, в случае, если их нужно было просто транспортировать в другое место. Решив не тратить деньги понапрасну, я не стала покупать звездолет. Вместо этого оплатила место на небольшом транспортном корабле, который отправлялся на Адалан. Идти куда либо кроме военного флота я посчитала нецелесообразным, а если уж служить, то у людей. Набор рекрутов как раз намечался через десять стандартных дней.
  
   Поиски Земли не дали совершенно никаких результатов. Все мои астрономические изыскания хоть дали мне некоторую уверенность, что я нахожусь в Млечном Пути, полностью я в этом уверена не была. Если это Млечный Путь, то и Солнечная система должна быть в базе данных, но её не было, и я сначала не могла понять почему. Затем я наткнулась на информацию о Малых расах. Оказывается, доступ в планетарные системы, в которых были обнаружены развивающиеся цивилизации, закрывался. Из общественных баз данных подобные системы полностью изымались, а за границами следили, чтобы ни у кого соблазна не возникало поиграть в бога. Возможно Солнечная система так же была засекречена. С другой стороны, было совсем не понятно по какой причине, ведь на Земле - люди, а не Малая раса. Чтобы хоть как-то во всем этом разобраться я и решила стать военным пилотом: если получится сделать карьеру, то возможно у меня появится шанс найти Землю, получив доступ к полной базе данных.
  
   Когда все было готово, я собрала вещи и двинулась в док. Не смотря на то, что жила я на станции всего три месяца, вещей у меня почти не было: все, что я купила - кучу одежды и украшений, которые хоть и отличались от земных, были по своему красивы. Остальное было просто не нужно, ведь коммуникатор заменял практически все: компьютер, средство связи, часы. Он имел столько функций, что существовать здесь без него было просто невозможно. Поэтому на транспортник я села с совсем небольшим чемоданчиком. Полет продолжался относительно долго - семнадцать часов. Поэтому я не жалела, что не стала экономить, а взяла спальное место. Спать-то я не собиралась, но вот спокойно отдохнуть в постели, и почитать местную литературу было куда удобнее семнадцати часов проведенных в кресле...
  
   Транспортник на планету не садился, он совершил посадку на станции, а уже со станции я полетела на Адалан в автоматической одноместной капсуле. Я даже представить себе не могла, как же я соскучилась по голубому небу над головой. Почему-то я думала, что Адалан встретит меня огромным разросшимся на всю планету мегаполисом. К счастью, я оказалась не права: город, в который меня доставила капсула, ещё на высоте птичьего полета поразил меня своими малыми размерами. Он рос высоту, а не в ширину, но все равно я не могла себе представить, что столица республики будет настолько... нечеловеческой? Я привыкла, что мы угнетаем природу. Здесь все было наоборот. За пределами города царила девственная природа. Ни дорог, ни дымящих заводов, ни машин с их выхлопными газами, только высокие горы, густые зеленые леса, поля покрытые цветами и темные змейки рек. Как я позднее узнала - почти все производство вынесено либо в космос, либо на непригодные для жизни планеты.
  
   После прогулки, которую я устроила сразу же, когда зарегистрировалась на планете, я сняла комнату в отеле на десять дней, что сразу же довольно ощутимо ударило по моему кошельку. Жить в столице и здесь дорогое удовольствие! Последующие дни пролетели, словно заблудившийся легкий ветерок в совершенно безветренный жаркий день: освежающе, приятно и столь же скоротечно. Я рассматривала достопримечательности, путешествовала по всей планете, купалась в море, ну и, конечно же, читала о предстоящих мне испытаниях. В пехоте я служить не хотела, да и не смогла бы, а главное - зачем? В команду на корабли высокого класса я не попадала по причине своей необразованности. Оставался один единственный путь: становиться пилотом истребителя. Никакого образования для этого не нужно, а пилотировать корабль обучали с самого начала, правда, азы все же рекомендовалось получить самостоятельно. Свои минусы в этом тоже есть - в боях чаще всего гибли именно они. К счастью, серьезных конфликтов уже не случалось так давно, что они остались в памяти разве что у ничего не забывающих брей, которых я видела только на картинках.
  
   - Удачи в Десятом Императорском Флоте, рекрут! - провозгласил офицер, распределяющий новобранцев. - Да здравствует Император!
   - Да здравствует Император! - ответила я.
  
   ***
  
   Никаких скидок на то, что я девушка, мне не давали. Как я не надеялась, что пилотам не нужно будет, как обычной пехоте бегать вокруг плаца, мне все-таки пришлось это делать: гоняли нас вместе с пехотинцами разбросав по взводам, так что я была уверена, что скоро от моего единственного достоинства - фигуры - не останется и следа: стану мускулистой и мужеподобной. Единственное, что я не могла понять: когда же нас будут, наконец, учить летать. Ведь прошло целых два месяца, а все, чем я занималась - бегала вокруг плаца, занималась в тренажерном зале и вместе с моим взводом проходила полосу препятствий.
  
   - В облаках летаешь, обезьяна беременная?! - вырвал меня и задумчивости зычный рык сержанта Таолона. - Десять дополнительных кругов, рекрут Рин!
  
   Ускорившись, я, сжав зубы, стала поливать про себя сержанта отборным русским матом. Он вечно цеплялся ко мне по поводу и без повода. Я предполагала, что только потому, что по сравнению с другими выглядела хлюпиком, хотя с нагрузками справлялась не хуже остальных. Благодаря сержанту Таолону все во взводе меня возненавидели, ведь почти каждый день они не могли вовремя сесть за обеденный стол только из-за меня, а значит, вместо положенного часового отдыха получали жалкие полчаса. Хотя я была уверена, что не будь меня во взводе, он бы нашел себе другую цель. Так продолжалось ещё месяц, а затем вдвое уменьшившийся взвод построили на плаце, где довольно скоро собрались все новобранцы. В этот день всех нас произвели в рядовые, а день спустя мы в торжественной обстановке приносили присягу на верность перед самим Императором.
  
   - Я, Икат'рин, свято клянусь своими предками, что буду служить верно и нелицемерно Республике Адалант и Его Императорскому Величеству Делорию Третьему. Клянусь соблюдать законы Республики и Империи, строго выполнять требования воинских уставов и приказы командиров. Клянусь достойно выполнять воинский долг, защищать Империю от врагов внутренних и внешних, народ Адаланта и Великой Империи не щадя себя, до последней капли крови!
  
   Текст присяги я заучивала целый день и сначала не видела в нем ничего особенного, но в тот момент, когда я, унимая дрожь в голосе, произносила эти слова перед самим Императором, почувствовала всю силу того, в чем клялась. Нарушить такую клятву - изменить самой себе. Немного опьяненная переживаниями, я вернулась в строй. Выдержке императора можно было только позавидовать: за всю трехчасовую церемонию на его лице ни разу не промелькнули, ни усталость, ни скука. Нам дали один выходной день, а затем перевезли на станцию, где наконец-то стали учить летать.
  
   Сначала мы тренировались на симуляторе, а затем вышли в космос на настоящих истребителях. Управлять ими было - одно удовольствие, хотя, конечно, очень сложно: от нас требовали поддерживать высокие скорости, уворачиваться от огня противника и сбрасывать с хвоста преследвателей, что было почти невозможно, ведь роль врагов играли опытные инструкторы. Первое время мы вообще не стреляли. Насколько я поняла, гораздо важнее было просто не попасть под огонь своих и чужих...
  
   ***
  
   - Капитан, нас вызывает исследовательский крейсер "Аббр".
   - Соединить, - ответил капитан.
  
   Капитан Зуад'Кеерб, ответственный за безопасность исследователей в Т13, был очень рад, что получил назначение в изучаемую галактику. Ведь в случае, если ему посчастливится встретить представителей развитой цивилизации, то повышение гарантировано. Даже если никого встретить не удастся, все равно звание адмирала получат как минимум трое, а значит у него - уже имеющего в галактике Т13 назначение будет преимущество перед остальными капитанами, если он, конечно, выполнит поставленную перед ним задачу. Тот факт, что ему придется из-за этого столько времени проводить практически в полной изоляции от Империи, совершенно его не смущал - он был готов пожертвовать развлечениями, ради достижения своей цели: заслужить звание адмирала флота. Вызов исследовательского корабля его удивил - врата только несколько месяцев назад начали работу, никаких пиратов здесь быть не могло. Только если...
  
   - Слушаю вас, - начал разговор Зуад
   - Капитан, мы начали плановое исследование сектора 00Т1, но наткнулись на корабли неизвестного нам типа. Как только нас заметили, они сразу же ушли в подпространство по направлению к центру галактики. Никакого проявления враждебности замечено не было.
   - Как ваше имя?
   - Нед Aш'лерод, - ответил он.
   - Нед Ащ'лерод, от лица Империи я благодарю вас за доставленную информацию. Империя не останется в долгу перед вами.
   - Свяжите меня с адмиралом Адеем, - отдал Зуад приказ лейтенанту Танз'Беену.
  
   Это было именно то, чего он так долго ждал - Шестые. Получив изображения с исследовательского судна, он стал рассматривать корабли неизвестной расы. Размеры их впечатляли - по меньшей мере крейсера, если не линкоры. Ждать ответа от Адея пришлось довольно долго - не меньше десяти минут.
  
   - Адмирал, разрешите доложить об обнаружении разумной расы высшего уровня развития.
   - Разрешаю.
   - Группа исследовательских кораблей зарегистрировала в секторе Т13-00Т1 корабли неизвестной нам расы. После обнаружения выполнили переход в гиперпространство по курсу Т13-01АН-7Р. Агрессии не проявляли, в контакт не вступали. Пересылаю изображения кораблей.
   - Спасибо, капитан. Ждите дальнейших указаний. Действуете согласно инструкции.
   - Есть.
  
   Теперь оставалось только ждать, пока явится адмирал Адей. Он уже отдал приказ к эвакуации исследовательских судов и перемещению всех имперских кораблей: спустя несколько часов все в ожидании замерли перед вратами, готовые в любой момент совершить переход в родную галактику. Ведь согласно инструкции, в случае возникновения опасности захвата врат, они должны были быть уничтожены, а значит все те корабли, которые не успеют совершить переход останутся здесь навсегда - только специальные суда оборудовались для межгалактических путешествий.
  
   - Капитан, приближается неопознанный объект, - вырвал Зуада голос офицера, расчетное время прибытия: тридцать семь минут.
   - Класс объекта? - капитан вскочил со своего кресла.
   - Внеклассовое судно, согласно данным он не меньше корабля-матки брей.
   - Начать экстренную эвакуацию!
  
   Спустя несколько секунд первые исследовательские корабли вошли во врата. Эвакуация длилась девятнадцать минут. В системе врат остался только военный флот, который должен будет попытаться войти в контакт, а если это не удастся уничтожить врата, по возможности совершив до этого переход. Вышедший из подпространства через десять минут корабль Шестых поразил капитана до глубины души. Он действительно был размерами с корабль-матку брей. Вся имперская флотилия состоявшая из десяти дредноутов, пятнадцати линкоров, двадцати двух крейсеров и восьми фрегатов могла легко поместиться в этом чудовище.
  
   - Огонь не открывать. - отдал приказ он. - Пытаться всеми способами вступить в контакт!
   - От корабля отделились семьдесят объектов класса линкор, а так же множественные объекты меньшего размера.
   - Семьдесят? - капитан обессилив сел в кресло. - В контакт не вступают?
   - Нет, капитан.
   - Осуществить план "Исход".
   - Есть!
  
   Прошло несколько томительных минут. Все это время имперцы отчаянно пытались связаться с Шестыми - тщетно. Корабли спешно покидали Т13, но было ясно, что всем пройти не удастся и когда первые ионные лучи ударили по имперскому флоту, Зуад сквозь зубы отдал приказ об уничтожении врат. Он прожил тысячу двести семьдесят один год. Когда воевали его предки, они часто жертвовали собой, совершали героические поступки во благо своей страны, а позже расы. Но ему казалось, что, то были совсем другие жертвы - предки были смертны, они знали, что когда-нибудь погибнут. Прожить сорок лет или двадцать? Какая на самом деле разница, если ты успел совершить то, чем бы мог гордиться? То, что дало повод твоему народу, твоей расе уважать тебя и почитать тебя? Зуад был готов отдать свою жизнь за Империю, но как же больно было осознавать то, что будучи бессмертным, он отдает свою жизнь всего лишь из-за непонятного ему нежелания Шестых вступать в контакт и решить все возможные проблемы мирным путем. Сосуществовать, а не воевать.
  
   - Не можем уничтожить врата! - по Танзу было видно, что состояние его было близко к панике.
   - Почему?! - почернел Зуад.
   - В районе врат из подпространства вышел корабль, создавший мощный щит. Он блокирует доступ к вратам, - он запнулся. - Через них проходят суда класса дредноут.
   - Великие предки! Мы же блокировали пространство вокруг врат, как такое могло произойти?!! - пытаясь успокоиться, капитан несколько раз глубоко вздохнул, и вышел на связь с флотом. - Всем кораблям флота приказываю атаковать приближающийся флот всеми доступными средствами. Мы не можем вернуться домой. Хуже того, врата были захвачены. Мы не можем знать, что происходит с той стороны врат: будем надеяться на лучшее. Мы должны задержать врага на столько, на сколько сможем и, возможно, с той стороны успеют уничтожить врата или отступить к Империи. Прощайте, может, увидимся там - за Гранью. За Империю!
  
   Имперские корабли ответили тысячами торпед, ракет, огнем из бластеров и ионных пушек. Вот один вражеский корабль потерял щит и был уничтожен. Вот второй - слаженными усилиями истребителей. А за ним ещё один и ещё одни... Но не толко вражеский флот нес потери, гиб его флот: таял на глазах, словно сахар в чае, что так любят люди.
  
   - Прости меня, Наиз, не вернусь я к тебе, любимая... - прошептал Зуад перед тем как щиты его корабля не выдержали и его дредноут разлетелся на тысячи кусков.
  
   ***
  
   - Ферея, у тебя на хвосте птичка, - раздался голос из динамиков шлема.
   - Поняла, - ответила я.
  
   В этот раз против нас выставили крейсер, поддерживаемый пятью истребителями. Задача у нашего крыла состоящего из десяти истребителей была с виду простая - сбить все истребители, но как оказалось практически невыполнимая. Уклоняться от сотен выстрелов с крейсера было настолько сложно, что уже после десяти минут проведенных в постоянных попытках сбросить с хвоста противника и бесконечных маневрах уклонения, мы потеряли почти половину пилотов, которые теперь дрейфовали в космосе в ожидании окончания боя. Сбили же мы всего лишь один единственный истребитель.
  
   Не знаю, что на меня нашло, но я пошла на риск - сблизилась с крейсером и прошла в небольшом углублении на его корпусе, нырнула под него, а затем резко взяла вверх сделав петлю. Пилот, последовавший за мной среагировать не успел, и я смогла-таки зайти к нему в хвост и сбить, по ходу дела уворачиваясь от выпущенных ракет с крейсера, а так же залпа пушек столь опасных на таком расстоянии. Это был мой первый сбитый истребитель! До этого, только двое из всего крыла смогли достать наших инструкторов за все время обучения. Теперь нас было шестеро против троих.
  
   - Один есть.
   - Отлично, Ферея, - подал голос лидер крыла, - помоги Апеду.
   - Тенида вышла.
   - Попал! Ещё одного нет, - это был Кронд.
  
   Апед шел прямо на меня а на хвосте у него висел словно на веревочке истребитель.
  
   - Апед, не меняй курс, иди на меня...
   - Принял.
   - В сторону!
  
   Буквально в пятидесяти метрах он ушел в сторону: на таких скоростях это было все равно, что в последнюю долю секунды увернуться от автомобиля, вылетевшего на встречную полосу. Он, как и я десять секунд назад, рисковал. Прямое столкновение двух истребителей на таких скоростях щиты бы вряд ли выдержали. В тот же миг я выстрелила и ушла в сторону, уклоняясь от второго подбитого истребителя, но немного не успела и тот задел меня щитом. Нас оттолкнуло друг от друга, и я на миг потеряла управление. Этого хватило, чтобы шальной выстрел с крейсера отправил меня дрейфовать в космос.
  
   - Второй есть, но Ферея вышла, - с досадой сказала я.
   - Апед вышел.
  
   Апеда сбил последний оставшийся противник, которого несколько секунду спустя достали Кронд вместе с Гипеном
  
   - Отлично поработали, ребята! Ферея, ты просто зверь! - это был Гипен, наш лидер.
  
   Радоваться было чему: это была победа, первая победа в учебном бою, если не считать обычные тренировочные спарринги. Правда, было одно но: инструкторы за те рискованные маневры по головке не погладят. Все-таки терять пилотов в учебных боях не входило в их планы. К моему удивлению, когда мы посадили истребители на базе, инструкторы нас не встречали.
  
   - Ферея, есть идеи, что случилось? - подошел ко мне Гипен.
   - Никаких, - покачала я головой, - но у меня нехорошее предчувствие.
   - Не говори... - сказал Апед. - Не помню я такого, чтобы в главном ангаре так пусто было.
  
   Мы двинулись по коридорам к столовой - там обычно хоть кто-то, но будет, может объяснят в чем дело. Дверь справа от нас открылась, и оттуда выбежал знакомый пилот из третьего крыла.
  
   - Эй, что происходит? - окликнул его Гипен.
   - Сам не знаю, все ломанулись в командный центр. Паника поднялась, никто толком ничего не знает. Говорят, война. Офицеры молчат как рыбы.
   - Пойдем, посмотрим.
  
   Перед командованием собралась такая толпа, что протолкнуться невозможно было. Сзади кто-то навалился, пытаясь пощупать меня за мягкое место - нашел время!
  
   - Разойтись! - скомандовал лейтенант Рамдес - инструктор, отвечающий за подготовку нашего крыла. - Устроили тут балаган.
   - Лейтенант Рамдес, что происходит? - синхронно спросила я с Гипеном, когда большая часть пилотов ушла в столовую.
   - Икат, Тобен, шли бы вы... в столовую, - отмахнулся он и скрылся за дверью.
  
   Последовав его совету, мы пошли обедать. Пилоты разных крыльев почти никогда не собирались вместе: каждый инструктор по-своему составлял программу обучения. Несмотря на это тут всегда было шумно. Сейчас же, когда в зале собрался весь состав эскадры, тишина давила на уши. Пилоты коротко и тихо переговаривались, стучали столовыми приборами и нервно погладывали на вход в столовую, ожидая новостей от офицеров, которые так и не явились. Вместо этого прозвучала боевая тревога, призывающая всех в ангар, где пилоты спустя минуту выстроились в пять колонн по десять-двенадцать человек в каждой.
  
   - Пилоты! - начал свою речь капитан Оарду, отвечающий за подготовку пилотов истребителей. - Я думаю все в курсе, что совсем недавно были открыты врата в галактику Т13...
  
   Ещё тогда, когда пыталась найти Землю, чтобы понять, где нахожусь, я рассматривала изображения Т13 и Т41- единственные столь массивные спиральные галактики, находящиеся в непосредственной близости. Если, конечно, не ошиблась, то Т13 - это Андромеда, а Т41 - галактика Треугольника.
  
   - ... мы подверглись нападению неизвестной нам силы и врата, ведущие в сектор С48-Н83Р, были захвачены противником. Галактика С48 - безжизненна и не колонизирована, поэтому было принято решение отступить к галактике Г39. Все врата в C48 были уничтожены, за исключением врат ведущих в Г39...
  
   Вовремя я в пилоты подалась! Погибнуть мне теперь за Империю не хватало... Хотя Земля ведь тоже где-то в рядом, а, значит, защищая Империю, я защищаю и родную планету. Если я правильно помню карту, то Г39 - это предпоследняя ненаселенная галактика на пути к Млечному Пути. Значит, Империя не хочет допустить врага даже близко к населенным территориям, в то же время остается ещё одна пустая галактика на случай, если остановить его не удастся. В этом случае Империя, я думаю, пойдет на то, чтобы уничтожить врата на Млечный Путь, что даст довольно существенную отсрочку - десять с лишним лет. Не скажу, что мне было не страшно - нет, я боялась, но за время обучения я научилась себя контролировать. Первые полеты были невероятно страшными, ведь щиты далеко не всегда выручали пилотов, а столкновений поначалу было столько, что каждый раз вылетая с базы на своем семиметровом истребителе, который стал мне родным, я молилась, чтобы вернуться из полета живой. Один раз меня даже выбросило в спасательной капсуле из истребителя после того как я задела хвостом Тобена. Тот, к счастью, тоже не пострадал.
  
   - ... вы будете направлены в третью эскадру флота. Первое крыло - крейсер Ш-14728, второе крыло - крейсер Ш-17881, третье крыло - Ш-17789, четвертое крыло - Ш-19014, пятое крыло - Ш-19721.
  
   Вот и закончилось мое обучение, теперь я состояла в экипаже штурмового крейсера Ш-19014 "Огненный".
  
   ***
  
   - Мы должны дать бой в С48! - настаивал Ду'Мередет. - Отступая, мы показываем слабость!
   - Сенатор Ду'Мередет, как вы себе это представляете? Летать по всей галактике и искать их? Или вы предлагаете ждать их у врат, а затем, когда те, отрежут путь к отступлению бесславно пожертвовать флотом? - ответил ему адмирал Имунап.
  
   Император вздохнул: эта дискуссия продолжается уже более получаса. На время военных действий он получал чрезвычайные полномочия, поэтому обсуждения велись задним числом - шестой флот уже отступил в Г39 и вместе с подкреплением, которое должно подойти через два дня, будет встречать врага прямо на выходе из врат. Это единственное место, где даже малый флот сможет долго удерживать превосходящие силы: врата могли обслуживать не более десяти кораблей за минуту.
  
   Вступившая в бой эскадра шестого флота смогла предоставить бесценные данные о кораблях противника, а заодно о технологии преодоления ПИП-поля. Над этим уже работали множество научных центров по всей Империи: из-за неё почти все стандартные стратегические и тактические наработки приказали долго жить. Если ученые не найдут способа сделать ПИП-поле надежным, то придется придумывать новый способ уничтожения врат. Ещё удалось выяснить, что в подпространстве шестые передвигаются иным - несомненно, более медленным - способом, нежели имперские корабли. Возможно, именно в этом и кроется причина того, что они преодолевают ПИП-поле.
  
   Несмотря на то, что эскадра принесла столь ценные данные, император был крайне недоволен тем, как повел себя шестой флот. Как можно было допустить захват врат? Ведь капитан Зуад'Кеерб заблаговременно предупредил их о возможном прорыве, но нет - адмирал Зеш'Ланрагол выслал к вратам всего одну эскадру, которая, конечно же, не смогла сдержать врага. Самонадеянный дурак! Хотя дальнейшее его поведение нареканий не вызывает: отступление организовано грамотно, все врата успещно уничтожены.
  
   - ... что вы ещё предложите? Может отступим к Берестарду? - усмехнулся сенатор Ду'Мередет.
   - Прекратить спор! - не выдержал император. - Не для этого мы все здесь собрались. Это было мое решение, и я не желаю его больше обсуждать. Сенатор, оставьте войну - военным и поберегите и свое, и наше время на решение проблем с доставкой всего необходимого флоту.
   - При всем моем уважении к вам, Император, вы не имеете права отнимать у меня слово на Совете.
   - Вы забываетесь, Сенатор, введено военное положение, и я имею чрезвычайные полномочия. Ваше упорное нежелание прислушаться к словам адмирала Имунапа мешает обсуждению ещё многих важных и безотлагательных вопросов, а значит, ваши действия могут быть расценены в качестве ведения подрывной деятельности. Вы хотите покинуть Совет, Сенатор? - холодным тоном произнес Делорий, буравя своего собеседника взглядом.
  
   Сенатор Ду'Мередет открыл было рот, но ничего не сказав сел в кресло.
  
   - Прекрасно, - продолжил Император, - теперь обсудим другие вопросы. Сенатор Меодон, вы докладывали о сложностях, возникших при расконсервировании верфей в ваших секторах. Прошу вас озвучить проблемы.
   - Верфи расконсервированы, но имеются проблемы с поставкой ресурсов. Их добыча по всей Империи находится на весьма низком уровне, не позволяющем работать верфям на полную мощность...
  
   Собрание длилось ещё довольно долго и когда, наконец, все вопросы были решены, Император попрощался с Сенаторами и отключил голограмму. Как же все это было утомительно! Он сел в кресло рядом с небольшим столиком и налил себе вина. Что может быть лучше хорошего адаланского? После столь напряженного дня, Делорий наконец-то смог расслабиться. Все его надежды на мирное знакомство с Шестой Великой расой потерпели столь стремительное крушение, что он до сих пор не мог в это поверить. Почему они развязали войну? Зачем им это нужно? Если рейлонцами и вариаварцами в свое время двигала религия, война между Брей и Дентоном - результат непонимания друг друга, то что движет шестыми? Снова религия или невозможность понять нас? А может нечто другое? Этим вопросом занимались сотни аналитиков по всей Империи, но никто пока не смог понять мотив шестых. Слишком мало данных. Стук в дверь отвлек Делория от мрачных мыслей.
  
   - Заходи, Адей, - громко произнес он.
   - Утомительный был Совет, - вздохнул адмирал, присаживаясь напротив императора. - Ду'Мередет теперь не успокоится.
   - Переживем, - махнул рукой Делорий. - Остальные сенаторы от Рейлона проявили благоразумие и не стали поддерживать его абсурдные предложения.
   - Переживем, - согласился Адей и налил себе вина. - Дождались мы с тобой встречи с шестыми.
   - Я все ещё надеюсь, что нам удастся избежать полномасштабной войны. В конце концов, такой вариант прорабатывался нами, хотя они преподнесли нам сюрприз с ПИП-полем.
   - Мне, кстати, поступил доклад из седьмого научного центра. Они разработали модель на основании которой можно объяснить преодоление ПИП-поля. Пока ничего конкретного, да и способа модернизировать ПИП-поле они не предложили.
   - Уже что-то, - вздохнул император, - эту проблему необходимо решить в первую очередь. Ведь случись войне добраться до Империи, вся наша система безопасности окажется бесполезной.
  
  
   Глава 3
  
   Истребитель всегда закреплялся за пилотом: каждая машина имела свой неповторимый характер, ведь управление судном осуществлялось отчасти мысленно, и истребитель постепенно привыкал к своему пилоту. Кроме того, каждый пилот отличался своим собственным стилем, поэтому благодаря механикам, настройки, а так же детали подгонялись индивидуально под отдельно взятого пилота. Мой истребитель - чрезвычайно маневренная машина ближнего боя, оснащенная всего двумя, но зато очень мощными реактивными пушками, которые в отличие от энергетического оружия здорово прошивали средние щиты. Кроме них в последнее время стала устанавливать небольшую - всего на два выстрела ракетную установку, вместо совсем демонтированного бластера. За это приходилось расплачиваться самой низкой скоростью в крыле и практически полным отсутствием брони - я предпочитала мощную энергетическую защиту.
  
   Гипен - Тобен в отличие от меня предпочитал скорострельные бластеры, но, так же как и я, предпочитал маневренность всему остальному, при этом все-таки использовал более тяжелые, но мощные двигатели. Кронд - Конад с Апедом - Цавиром - наоборот предпочитали вооружиться до зубов, жертвуя как скоростью, так и маневренностью. Тенида - Онида же вообще предпочитала устанавливать ионную пушку, вкупе с единственным бластером. Против истребителей у неё, конечно, шансов было не много - мы старались её прикрывать, зато от неё здорово доставалось более крупным кораблям...
  
   - В точку сбора прибыли, пилотам занять места в истребителях, - оторвал меня голос бортового компьютера.
  
   Истребители не имели собственных гипердвигателей, поэтому перелет осуществлялся в транспортниках, в которых мы провели около двух дней, а когда покинули ангар, перед нами открылась настолько невероятная панорама, что я сначала даже не поверила своим глазам: сенсоры опознали в этом муравейнике имперского флота два десятка дредноутов, столько же линкоров, около шестидесяти крейсеров, пол сотни фрегатов и корветов. А тучи истребителей кружившихся вокруг флота, видимо проводя тренировочные полеты, напоминали нашествие саранчи. Чуть поодаль от десятого флота на границе действия сенсора расположись первый флот - элитный, состоящий из лучших пилотов всех рас и шестой, который уже успел сразиться с противником. От такого количества кораблей собравшихся в одной планетарной системе кружилась голова.
  
   Запросив разрешение на посадку, спустя две минуты мы уже покинули кабины истребителей и сделали первые шаги в ангаре крейсера "Огненный". Встречал нас командор Тарон - высокий лысый внешне старый, а на самом деле, скорее всего древний человек.
  
   - По приказу капитана Оарду крыло прибыло под ваше командование.
   - Вольно, - отозвался Тарон. - Почти весь состав сейчас находится на тренировочном вылете, поэтому познакомиться сможете позднее. Если у кого-то из вас имеются вопросы, буду рад ответить, а пока я покажу вам мой корабль.
  
   Вопросов не имелось, но командор был явно настроен поговорить. Я же невольно выключилась из беседы и стала рассматривать помещения корабля: главное отличие штурмовых крейсеров от остальных было в количестве истребителей, которые он несет. Весь корабль был оборудован так, чтобы можно было поднять как можно больше птичек, весь остальной функционал был оставлен по самому минимуму. Коридоры же ведущие из кают пилотов были явно рассчитаны на скорейшее попадание к пусковым установкам, которые мы увидели по пути - наши истребители установят всего в сорока метрах от кают, а значит спустя всего двадцать секунд после сигнала боевой тревоги мы уже сможем вместе с остальной сотней истребителей покинуть крейсер. Что интересно, никаких столпотворений возникать не должно - каждая каюта соединена индивидуальным коридором с пусковыми установками крыла. В идеальном случае, конечно же: тревога ведь может прозвучать, когда неудачливый пилот будут в другом конце корабля. Крейсер-то километровый.
  
   Каюты оказались десятиместные и довольно маленькие - что называется, не развернешься, но, в общем и целом вполне достаточно, чтобы поспать. Да и насчет столовой я зря волновалась: насколько я поняла, каждое крыло получало по небольшому блоку, в котором располагался тренажерный зал, столовая, туалет с душем и сама каюта. Это вовсе не означало, что мы не можем выходить из нашего блока: по словам командора, сделано это прежде всего, чтобы уменьшить вероятность попадания пилота в ситуацию, когда ему придется бежать полкилометра, прежде чем сможет сесть закрыть кабину истребителя.
  
   Существовало пять уровней боеготовности. Пятый - самый низкий позволял пилотам практически все: можно было веселиться, пить алкогольные напитки в баре и гулять по удаленным уголкам крейсера. Четвертый - запрещал алкоголь. Третий - не позволял пилотам удаляться от каюты далее чем на десять секций. Второй обязывал пилотов находиться непосредственно в пределах блока. А первый - ожидание в кабине истребителя. В военное время реально использовались только четыре. Сейчас, судя по индикаторам на стенах, на крейсере был установлен четвертый уровень боеготовности. Отпустил нас командор через полчаса, и мы отправились перекусить.
  
   - Ну и как вам корабль? - сказал Конад, сделав глоток горячего чая.
   - Какая разница... - ответила Меналин, - главное - птички близко.
   - А мне нравится, - не прожевав, пробормотала Тенида. - Да и вообще, нам на этом корабле целый год теперь торчать, поэтому разница есть.
   - Это если нас не собьют в ближайшем сражении... - буркнул Цавир.
   - Чтоб тебя в дыру затянуло, - ответила ему Тенида. - Не собьют, если будем хорошо работать.
   - Действительно, - согласился Тобен, - не нужно разводить панику, Цавир.
  
   Через пару часов вернулись остальные пилоты - нас построили в зале и представили всему экипажу, а затем все разбрелись по своим блокам. Как и на учебной базе пилоты общались крыльями, не зря ведь они собирались военными психологами так, чтобы по возможности никаких конфликтов в команде не возникало, а значит люди - точнее не только люди - подходили друг другу как можно лучше. Никаких трений с остальными пилотами не возникло, хотя то и дело случалось наблюдать небольшие конфликты: нервозное ожидание изводило всех и только тренировочные вылеты позволяли выпустить пар и немного расслабиться.
  
  
   ***
  
   Адмирал Имунап - командующий соединением трех флотов - нервно постукивал пальцами по деревянному столу в своей каюте на супердрейдноуте. Оставались считанные минуты до выхода противника из подпространства с другой стороны врат. Все разведчики уже были выведены за пределы С48 и судя по их докладам шестые взяли с собой флот достаточно большой, чтобы разбить один имперский. Один, но не три. Адмирал хоть и нервничал, но был спокоен. Первая победа шестых явно придала тем уверенность в своих силах. А в С48 некоторое время оставались небольшие силы, явно недостаточные для того, чтобы дать шестым сражение, вводя тем самым врага в заблуждение.
  
   Врата блокировали всякого рода сканирование, а значит, они не могли знать, что ожидает их на этой стороне. Они будут глупцами, если пройдут через врата напролом, но на это не стоило надеяться, значит, вперед будут высланы корабли разведчики. Вот здесь и нужно было решать: уничтожать корабли или включить камуфляж на полную мощность, переводя десятый и шестой флоты за небольшую звезду в центре планетарной для пущей безопасности. Второй план был куда более привлекательным: лучше дать врагу увидеть небольшой флот, вводя тех в заблуждение насчет его численности, нежели не показать ему ничего, давая тому повод для беспокойства и осторожности.
  
   Останавливало лишь то, что, несмотря на донесения шестого флота, а так же разведывательных дронов, высланных к флоту вражеской расы, об эффективности камуфляжа, у командования оставались сомнения в его надежности. В ПИП-поле тоже все были уверены... В конце концов пришли к выводу, что стоит рискнуть - даже в плохом случае это не грозило практически ничем, поэтому у врат остался единственный - первый флот.
  
   - Адмирал, зафиксирован переход через врата. Корабль-разведчик, - отвлек его голос капитана Тард'Икора.
   - Сейчас буду на мостике, - сказал он и уже спустя минуту был там, - где он?
   - Ушел назад.
   - Пока все идет по плану.
  
   Флот стоял на достаточном расстоянии от врат, чтобы противник мог беспрепятственно перейти в Г39, а затем своими, казалось бы, неумелыми действиями, а так же количеством обмануть шестых. Первый флот был выбран на эту роль, потому что любой другой понес бы потери. Шестой и десятый флоты вступят в бой только, когда в галактику перейдет большая часть вражеского флота. Внезапно из врат вынырнул известный по первой встрече с шестыми корабль-блокиратор, а затем вслед за ними сразу же перешли два похожих на линкоры судна.
  
   - Началось, - коротко пробормотал он.
  
   Попытки начать переговоры ни к чему не привели: три вышедших из врат линкора выпустили мелкие объекты - видимо, истребители, - и открыли огонь по имперскому флоту. В первых рядах шли старые списанные корыта, управляемые с других кораблей, но огнем они ответили, да и щиты на них какие никакие, но стояли. Несколько кораблей были уничтожены, но и они смогли подбить один линкор противника, в то время, как из врат продолжали выходить вражеские суда. Проходили томительные минуты этого игрушечного сражения, в котором Империя пока не потеряла ни единого корабля, проредив ряды шестых. Основной флот в бой пока не вступал, хотя довольно весело постреливал во все возрастающие силы врага.
  
   - Адмирал, количество сбитых кораблей в нулевой эскадре превысило сорок процентов.
   - Начинаем вторую фазу.
  
   Имперский флот начал медленное, неорганизованное вроде бы, отступление. На самом деле впечатление такое создавалось опять же только за счет беспилотных кораблей. Основные же силы почти не отходили, выходя на первый план. Через врата уже прошла большая часть вражеского флота: шестьдесят шесть линкоров и дредноутов, несколько десятков крейсеров и ещё около двадцати кораблей поменьше. Флот сопровождало довольно небольшое количество истребителей.
  
   - Отдать сигнал к наступлению шестому и десятому флотам, - отдал приказ Адмирал, - План удался.
  
   ***
  
   Через три дня весь флот был переведен на третий уровень безопасности, а ещё через два - на второй: на границе дальних сенсоров был обнаружен вражеский флот, направляющийся в сектор врат в С48, а значит, оставалось двое суток до первого столкновения с шестыми, если, конечно, не считать сражение в Андромеде. Время летело быстро, но мы все-таки успели немного сработаться с остальными крыльями. На вторые стуки нас вместе с шестым флотом перевели подальше от врат, используя звезду в качестве прикрытия. Между двумя флотами расположился огромный материнский корабль брей. В бой-то он вступать, конечно, не будет, хотя поддержит истребителями. Основной его задачей было обеспечить нас мощнейшим маскировочным полем.
  
   Следующий день начался с тревоги перевода корабля на первый уровень боеготовности: нас разбудили с выходом первого разведчика шестых. По дороге к истребителю я кое-как запихала в себя завтрак, а затем села в кабину своей птички. Время шло, а крейсер не двигался с места: значит, план работает. Только спустя сорок напряженных минут крейсер сдвинулся с места, и мы быстро устремились к вратам, заходя вражескому флоту в тыл.
  
   - Пусть только кто-нибудь из вас посмеет не вернуться из сражения, с того света достану, - прозвучал голос Гипена.
   - Тогда и не вернуться - не страшно, - хохотнул Кронд, - раз достанешь. Тебя Ферея никак тоже религией заразила? Она у нас тут вечно некого Создателя поминает.
   - А то! - весело ответил он, - все, не засорять канал.
   - С богом, - привычно бросила в канал крыла я.
   - Вот, говорю же, - снова услышала я Кронда и улыбнулась.
   - Конад, заткнись, говорю же.
  
   Вздох, выдох, ещё вздох и выдох... поступает сигнал к вылету, и катапульта выстреливает мой истребитель в открытый космос. Цель - вражеский фрегат подсвечивается красноватым цветом, истребители кружащиеся вокруг него - оранжевым. Эскадра истребителей ускоряется, и на максимальной скорости двигается к фрегату. К нам на перехват бросаются десяток истребителей. Мое крыло не обращает на них внимания - это задача остальных четырех - продолжаем путь к фрегату. Первым же заходом сносим наполовину щит, и я выпускаю обе ракеты, с энергоначинкой. Пока идем на второй заход, щиты почти восстанавливаются - быстро - но на этот раз наша эскадра уже в полном составе. Фрегат не выдерживает, но мы его не добиваем - этим занимается ионная пушка крейсера, а мы устремляемся к следующей цели - крейсер. На этот раз нам противостоит около сорока истребителей и приходится кружить: к цели не подобраться.
  
   - Ракеты, - скомандовал младший лейтенант Аданубис, командующий эскадрой, - разойтись!
  
   Истребители бросаются в разные стороны, а враги мешкают и попадают под мощный ракетный залп с крейсера. Остатки вражеской эскадры легко добиваются нами, и вскоре следующая цель сжимается и распадается на сотни кусков после залпа ионной пушки.
  
   Не знаю, сколько это продолжалось, но из транса меня вывел бортовой компьютер показавший, что теперь я, как вторая по старшинству должна принять на себя командование крылом.
  
   - Тобен!
  
   Он ничего не сказал, значит, тотальное поражение. Лучший пилот нашего крыла, наш командир, наш друг был сбит. Меня накрывает ярость, которая дает мне силы - я больше не осторожничаю, не думаю о своей жизни. Я отдаю какие-то приказы, мы сбиваем истребители, уничтожаем крейсер и два фрегата, и, казалось бы, меня не остановить, но чей-то точный выстрел из бластера проламывает мой щит и меня в спасательной капсуле выбрасывает в космос.
  
   - Ферея вышла, - на автомате сообщаю я, и все ещё дергаю рычаги управления, пытаясь продолжить бой на уже не существующем истребителе, а меня тем временем на автопилоте уносит из гущи боя.
  
   Наконец, очнувшись, я отпустила управление. По щекам моим лились слезы, он ведь был моим другом - первым другом в этом новом мире. Глубоко вздохнув, я обратилась к бортовому компьютеру.
  
   - Выведи панораму сражения.
  
   План действительно сработал: вражеский флот таял на глазах, но вступать в переговоры явно не собирался, до конца оставалось не более десяти минут.
  
   - Покажи запись последней минуты полета Гипена.
  
   Вот он летит, сбивает истребитель, делает свои классические маневры. Казалось, что он, словно на тренировке уклоняется от безопасных учебных выстрелов, весело маневрируя между ними, но вот на очередном вираже попадает под шальной выстрел мощного бластера с нашего же корвета поддерживающего огнем. Истребитель прожигает насквозь - мгновенная смерть...
  
   - Полет окончен, пилот погиб.
   - Запись последней минуты моего полета, - вздрогнув сказала я.
  
   А вот и я, как дура не обращаю внимания на вражеские истребители, пру напролом, но хорошо хоть приказы адекватные отдаю. В конце попадаю в ту же ситуацию, что и Гипен, но мне везет - бластер прожигает хвост, капсула не задета. Господи, ну как же так? Что за сволочь командует этим корветом? Урод! Идиот!
  
   - Теперь покажи мне этот корвет.
   - Какой корвет? - уточнил бортовой компьютер.
   - Тот, что в меня стрелял.
   - В каком промежутке времени.
   - За минуту до первого его выстрела и до моего выхода из боя.
  
   Судно подошло к месту сражения, и начало огонь по кораблям противника, но вместо того, чтобы отстреливать одиночные истребители, эта сволочь палит по всему, что движется, видимо полагаясь на автоматическую систему ведения огня. Оказалось, что я и Гипен далеко не единственные его жертвы - ещё три имперских пилота были сбиты. К моему ужасу, только я осталась в живых.
  
   - Ферея на связи, вызываю мостик.
   - Не засор... - попытался что-то сказать Аданубис.
   - Отзовите корвет! - перебила его я. - Он Ги... сбил Гипена и ещё трех пилотов. Я так же по его вине в космосе вишу.
   - Жди спасательного фрегата. Корвет отозван, - после нескольких секунд молчания ответил он.
  
   Битва, как я и предполагала, закончилась спустя двенадцать минут. Шестые так и не сдались, не вступили в переговоры. Остатки флота отступили во врата, а мы последовали за ними до самых врат в Андромеду, перед которыми и встали, дожидаясь подкрепления в виде пятого и третьего флотов, а так же небольшой гражданской эскадры, которая будет строить защитные сооружения вблизи врат. Наш крейсер в мелких стычках больше не участвовал: справлялись небольшие группы фрегатов и корветов. После того, как мы более или менее прочно обосновались у врат, нам наконец-то дали возможность посетить бар. На сутки крейсер перевели на пятый уровень боеготовности. Настроение у всех было довольно приподнятое - всех, кроме пилотов трех крыльев, в которых погибли пилоты. Остальные нам сочувствовали, но продолжали праздновать победу: им повезло - все пилоты вернулись, хотя многие с ранениями.
  
   Наше крыло потеряло Тобена и Огранара, получившего прозвище "Огр" с моей легкой руки. Пришлось, правда, всем объяснять, что это за зверь, но позывной понравился всем, и Огру тоже. Он был молчалив, и несколько замкнут, хотя на него всегда можно было положиться: пилот он был отменный, а главное не боялся рисковать ради товарищей. Вот и в этот раз - не задумываясь, полез прикрывать Тениду, на хвост которой сели три вражеских истребителя и помог ведь: сбил все три, но слишком увлекся и не заметил, что сам в опасности... Эх, Тобен. Кто же тебя с того света доставать будет? Третье крыло потеряло четыре пилота: двоих сбил корвет под управлением какого-то младшего лейтенанта, который теперь попал под трибунал. Вспоминать о нем не хотелось. Надеюсь, приговорят к выбросу в открытый космос без скафандра, хотя лучше все же в нем - мучительней. С нами сидело и четвертое крыло, потерявшее сразу восьмерых и переставшее из-за этого быть самостоятельным - попали под ионный залп. Внезапно меня отвлек коммуникатор: вызывал командор.
  
   - Ребят, меня командор просит явиться. Вернусь, как смогу.
  
   Командор ждал меня в своей каюте. Я не была здесь ещё ни разу, но несмотря на это не стала обращать на обстановку внимания - голова была не тем занята. Командор сидел за столом и после официального приветствия пригласил сесть на стул напротив.
  
   - Соболезную, Икат. Ваше крыло потеряло хороших пилотов.
   - Если бы не этот... - с дрожью в голосе произнесла я.
   - Не стоит, - перебил он. - Он получит то, что заслужил. Я вызвал тебя по другому делу. После просмотра твоих действий, было решено оставить тебя командиром крыла, кроме того, за успешное командование крылом в операции, а так же своевременное донесение ты производишься в старшие сержанты.
  
   Он положил на стол передо мной два металлических значка, на которых красовался квадрат с крестом вписанным в него. У меня на воротнике сейчас красовались одинокие квадраты - я была младшим сержантом до этого боя. Вот так, через сержанта перелетела. Теперь я могла разве что стать младшим лейтенантом. Дальше - требовалось успешное окончание академии.
  
   - Служу Империи! - я вскочила со стула и замерла.
   - Вольно, чего вскочила, - улыбнулся командор. - Смени значки, и старые заодно сдай. Должен сделать тебе замечание: после принятия командования ты излишне рисковала.
   - Командор, я не...
   - Нет, я не говорю про твое крыло, - угадал он, - Ты рисковала собой. Не забывай, что ты отныне командир. Если сбивают обычного пилота - это, несомненно - потеря, но если из боя выходит командир, крыло на некоторое время становится недееспособным. И эти мгновения растерянности могут сыграть плохую шутку со всем крылом. Я не говорю, что ты должна отсиживаться сзади - нет. Я призываю не забывать, что ты - часть крыла, несмотря на то, что им командуешь.
  
   Он некоторое время смотрел мне в глаза, а затем достал из ящика ещё две пары значков -сержантские и младше-сержантские.
  
   - Это для сержанта Конада и младешего сержанта Ониды, - сказал Тарон, и немного помолчав добавил: - а теперь ты свободна. Удачи в будущих полетах.
   - Спасибо, командор.
  
   ***
  
   Адмирал Имунапа надеялся, что операция пройдет успешно. Разведывательные дроны уже вернулись и показали, что врата хоть и охраняются, но довольно слабо: шестые видимо не успели ещё оправиться после поражения. Сейчас в Т13 были высланы боевые дроны, которые должны были расчистить путь, чтобы разведчик беспрепятственно под прикрытием комуфляжа смог проникнуть в галактику, установить стационарный сенсор на небольшом спутнике одной планеты, и, собрав разведывательные данные, вернуться назад. Задание было опасным, но риск того стоил. Дронам эту задачу доверять не хотелось: частенько решения, принимаемые ими, не были оптимальными. Уж лучше рискнуть одним пилотом, чем целым флотом.
  
   Наконец, через врата перешла сотня боевых дронов, и спустя пять минут, лейтенант Нарудону был отдан приказ к началу операции. Адмирал увидел, как тот включил комуфляж, и нырнул в воронку врат. Вслед за этим потянулись томительные минуты ожидания. Все должно было занять около двух часов. В условленное время во врата была выслана вторая сотня боевых дронов: расточительство, конечно, но необходимы точные разведданные, прежде чем двигаться дальше. Наконец, из врат вышел разведчик.
  
   - Задание успешно завершено, - отрапортовал лейтенант Нарудон.
   - Отличная работа, лейтенант, - ответил Адмирал.
  
   Через некоторое время в штабе просматривалась запись полета лейтенанта. Когда пилот перешел в Т13, там уже кипело сражение небольшой эскадры шестых с дронами. Лейтенант включил на мгновение двигатели, выпустил дрона и сразу же отключил их, когда установил нужный курс. Дрон должен был подстраховать его в случае, если короткий импульс двигателей будет замечен. Ему повезло: на его появление никто не отреагировал, и он беспрепятственно достиг цели. Установка дальнего сенсора заняла десять минут. Ещё столько же потребовалось на его активацию. Когда все необходимые данные были получены, он отправился назад, оставив сенсор собирать данные. В график он уложился, поэтому вышел к вратам как раз в тот момент, когда вторая группа дронов начала атаку на эскадру шестых. Все было сделано точно и четко. Адмирал удовлетворенно улыбнулся: лейтенанта ждет повышение.
  
   Вслед за этим они начали анализ полученных разведданных. В системе находилась только одна эскадра - остатки побежденного флота, судя по всему. В соседней системе обнаружился тот самый огромный корабль, от которого в первом столкновении с шестыми отделился целый флот. Ещё три подобных корабля, направляющиеся к вратам были замечены в восьмидесяти световых днях от системы. Значит, либо они готовятся к повторной атаке, либо ожидают вторжения и выстраивают оборону. Хотя во втором случае, они, скорее всего, просто уничтожили бы врата, если они, конечно, не планируют отбить атаку и продолжить наступление. В любом случае объединенного флота достаточно для отражения нападения.
  
   Шестые все ещё отказывались вступать в переговоры: они вообще не отвечали. Немногочисленные военнопленные пока не могли ничего сказать: ученые ещё не до конца разобрались с нервной системой этих существ, поэтому не могли правильно настроить универсальный переводчик. Ни у одной из рас Империи не было ничего схожего: у людей, дентонцев, рейлонцев и вариаварцев принципы работы нервной системы были схожи, поэтому в свое время не было никаких проблем с применением переводчика. Брей, правда, сильно отличались, но дентонцы ещё тысячи лет назад научились с ними общаться: сначала с помощью переводчика, а затем брей модифицировали свои тела так, что смогли общаться без дополнительных устройств. Стоит отметить, что некоторые шестые были, как и брей - насекоидами. Но кроме них были захвачены в плен и другие существа, которых вообще невозможно с чем-то сравнить. В голову приходили разве что вариаварские груги - их излюбленные домашние животные, внушающие страх представителям остальных рас Империи. Отношения между представителями этих рас были пока непонятны. Они не разговаривали, но и враждебности друг к другу не показывали.
  
   Предполагалось, что дальнейшие действия буду предприниматься минимум через шесть дней. К тому времени ученые под руководством брей обещали разобраться с шестыми, а значит, будет возможен допрос военнопленных. Так и получилось. Первое рабочее устройство появилось на четвертый день, тогда то и удалось первый раз поговорить с ними. Точнее с теми, которые насекоиды. Другие все ещё оставались загадкой. Ученые были в недоумении: как таковой мозг отсутствовал, но при этом они почти постоянно генерировали некие сигналы. Куда идут эти излучения, для чего - непонятно, хотя выдвигались теории о коллективном разуме и нервном центре, всерьез мало кто верил в такую возможность: слишком неконкурентоспособная раса получалась с эволюционной точки зрения. Полный контроль над большим количеством особей предполагал мощный нервный центр, а значит, при уничтожении оного погибла бы и вся раса. Сложно себе представить экосистему, в которой могли развиться подобные существа. Даже если предположить наличие нескольких таких центров, было непонятно, как они могли эволюционировать при столь ограниченном количестве разумных индивидуумов. С другой стороны, эволюционировать они могли и искусственно.
  
   Адмирал при разговоре присутствовал непосредственно. Насекоиды называли себя гуорами. Хотя пленные сначала отказывались разговаривать, спустя некоторое время все-таки проявили интерес к общению. То, что впоследствии услышали адмиралы, повергло их в шок: около сотни тысяч лет назад гуоры вышли в космос. А затем обнаружили вторую расу в своей галактике: хубров. В отличие от истории рас Империи, они совсем не воевали. Почти шестьдесят тысяч лет назад, как утверждали их Хроники, в их галактику ворвалась враждебно настроенная неизвестная раса. К тому моменту развитие этих двух рас, судя по описанию технологий, гораздо превосходило сегодняшнее имперское, но войну они проигрывали: отдавали планету за планетой.
  
   - А вы не можете подробнее описать эту расу? - поинтересовался адмирал Амунапа. - Как они выглядели, какие технологии использовали, и как вы смогли победить их, если они по вашим словам были гораздо развитее вас?
   - К сожалению, до наших времен не сохранилось точного описания Безымянных, - ответил Фек Дук'Кат - один из гуоров. - Поэтому мы и спутали вас с ними. Нас спасли Святые, они изгнали Безымянных и ушли.
   - Святые? - не понял адмирал.
   - Святые, - подтвердил Фек так, словно это все объясняло.
   - А как Святые их изгнали? - поинтересовался капитан Гурон.
   - Своей Силой, - ответил насекоид, заставив имперцев непонимающе переглянуться.
   - Вы говорили, что ваши цивилизации раньше обладали технологиями превосходящие сегодняшние. Как могло случиться, что вы их утратили?
   - В обмен на свою помощь, Святые забрали у нас наши технологии и запретили развивать их.
   - Почему?
   - Такова воля Святых.
   - И вы не пытались этому воспротивиться?
   - Как можно? - воскликнул он и на некоторое время все замолчали.
   - Святые все ещё защищают вас? - спросил наконец Гурон.
   - Они защищают всех, не только нас.
   - Если они защищают всех, то почему изгнали Безымянных.
   - Безымянные не такие, как вы и мы, они - другие.
   - Что значит другие? - вновь включился в разговор адмирал.
   - Они похожи на Святых, но - другие, - ответил ему Фек.
   - Вы сказали, что приняли нас за них. Как, если они - другие?
   - Вы пришли оттуда же, откуда в свое время пришли и они.
  
   Этот совсем непродуктивный разговор длился ещё довольно долго. Ничего конкретного ни о Святых, ни о Безымянных. Информация о них затерялась где-то там - в далеком и недоступном прошлом.
  
   - Мы, - он указал одной из своих конечностей на остальных гуоров, - поняли, что вы не хотите войны. Мы сожалеем о недоразумении, которое возникло между нашими цивилизациями, но все можно исправить.
   - Вы поможете нам связаться с вашими кораблями?
   - Все гораздо проще: среди нас хубр и Мать уже обо всем знает.
   - Мать? - здесь уже удивился капитан Гурон.
   - Этот хубр - лишь марионетка в руках его Матери.
  
   Хубр, оказавшийся в плену у имперцев оказался киборгом содержащий только биологические компоненты. Брей, так же использовали свои технологии для создания особей для определенных задач, не наделенных разумом, но брей являлись расой бесчисленного количества индивидуумов, а их создания наделялись по мере надобности собственным разумом. В отличие от них, хубры были действительно очень немногочисленны. Точное количество узнать не удалось, но, судя по всему - не более тысячи индивидуумов, которые обладали невероятно развитым интеллектом.
  
   - Значит, мы можем теперь беспрепятственно перейти врата и вступить в переговоры? - спросил адмирал.
   - Можете, Тееланад'Дада - Мать оповестила флот, но призвала вас не вводить в нашу галактику большие силы, чтобы показать свои добрые намерения. Желательно выслать на переговоры невооруженный корабль.
  
   Конфликт завершился столь неожиданно и быстро, что Император, когда того поставили в известность относительно результата переговоров поначалу даже не поверил и попросил у адмирала запись разговора. Гуоры и хубры не возражали против голограммы вместо личного присутствия посла, поэтому, как только установили связь, Император лично провел переговоры и в результате почти весь флот был отозван обратно - в Империю.
  
  
   Глава 4.
  
   Когда нам сообщили, что война закончилась, и был заключен мир, я сначала подумала, что ослышалась, но нет - командор, выступавший перед всем экипажем крейсера, сообщил, что весь конфликт оказался просто недоразумением. Я была рада и раздражена одновременно: за что, получается, погибли Тобен и ещё сотни пилотов, просто так? Из-за идиотского недоразумения? Только с трудом я подавила в себе вскипающую ярость, понимая, что этим Тобена и Огранара не вернуть, и что шестые возможно на самом деле не виноваты. Встречи двух незнакомых людей не всегда проходят благополучно, что же говорить о совсем разных цивилизациях.
  
   Оставаться пилотом истребителя я больше не могла: слишком сильно переживала гибель товарищей, поэтому подала прошение о зачислении в академию. Я не была уверена, что меня возьмут, поэтому с друзьями прощаться не спешила. Во время празднований по случаю окончания войны я хоть и делала вид, что веселюсь вместе с остальными, но на самом деле пребывала в весьма мрачном расположении духа. Скрыть это я не смогла разве что от Кронда, который так же был очень хорошим другом Тобена и моим заодно.
  
   - Веселишься, Икат? - Кронд хлопнул меня по плечу и присел рядом за стойкой.
   - Как видишь, - вздохнула я.
  
   В баре было шумно, играла музыка, которую я смогла понять только недавно: слишком уж необычные ритмы и гармонические решения здесь использовались. За стойкой вертелся робот-бармен, обслуживая пилотов. Оторвавшись от стакана, наполненного подобием виски, я пристально взглянула на Кронда.
  
   - Что? - спросил он, убирая длинную светлую прядь с лица.
   - Я ухожу, - выдохнула я. - Перевожусь в академию.
   - Из-за Тобена? - спросил он, повертев перед лицом пустым стаканом со льдом.
   - Отчасти, у меня есть и другие причины.
   - Понимаю, - он поставил стакан и попросил бармена налить ещё. - В какую академию собралась?
   - В АСА.
  
  
   - Специальные службы? - удивился он. - Не ожидал, ты ведь превосходный пилот, а хочешь прозябать АСС.
   - Подожди ещё, может не возьмут, - улыбнулась я. - Тогда ещё полетаем вместе.
  
   АСА - Адалантская Специальная Академия, выпускники которой шли в АСС - Адалантскую Специальную Службу, которая помимо всего прочего занималась наблюдением и охраной за закрытыми системами, находящимися на территории республики. Пройти академию, конечно, будет сложно, но все-таки это был единственный возможный путь к Земле, на которую я так стремилась, хотя и начинала её забывать. Иногда мне казалось, что на самом деле Земли и не существует - она мне лишь приснилась, пока я находилась в регенерационной камере, а настоящие мои воспоминания безвозвратно потеряны.
  
   - Пойду-ка я в каюту, - я поднялась. - Утомила меня музыка. Компанию не составишь?
  
   Некоторое время он смотрел на меня, видимо решая, правильно ли понял мой намек, а затем встал и отправился вслед за мной. На следующий день мне пришел положительный ответ, и я, уладив формальности и попрощавшись со своим крылом - они устроили шикарный прощальный банкет, вылетела на Адалан. Обучение должно было начаться через месяц, но те, кто участвовал в боевых действиях, получили возможность взять трехнедельный отпуск, а неделю мне дали на обустройство на планете.
  
   Мне платили сто пятнадцать кредитов каждые восемь дней. Немного, но если учесть, что академия предлагала относительно дешевое жилье, то жить на эти деньги можно было безбедно, но все же, я решила не экономить, и купила небольшой домик с садиком, отдав за него десять тысяч. Жить мне здесь все же предстояло три невыносимо долгих года, поэтому не жалела о потраченной сумме. К тому же в неприкосновенные тридцать тысяч я не влезала: на счету все ещё лежали сорок с лишним тысяч. Да и вообще, за время обучения потратила бы на съем почти столько же, сколько отдала за покупку весьма симпатичного жилья: налогов с военных не брали.
  
   Население Адалана - всего лишь двести с лишним миллионов человек, поэтому столпотворений не возникало. Домик мой находился на отшибе небольшого городка Талада, в котором расположилась академия. Вокруг - леса, озера, дикие звери. Даже не подумаешь, что находишься в столь развитом обществе. Жилые территории, конечно, как-то огораживались, ведь на планете водились довольно опасные хищники, но заборов я не увидела, а узнавать у кого-то как решался этот вопрос или же, искать информацию об этом в базе данных мне было лень. Все строения в городе были соединены дорожками, выложенными из голубоватого камня. Никакого транспорта, кроме то и дело пролетающих над городом персональных, а так же общественных шатлов, не было. А зачем нужно что-то ещё, если до нужного места можно было дойти пешком за пять минут.
  
   Дом я купила довольно скромный: двухкомнатный, не считая ванной и кухни. Хотя кухня мне вообще была не нужна: ещё чего, со здешней то системой доставки, готовить самой? Люди, правда, здесь все же предпочитали пищу приготовленную на собственной кухне. Не знаю, с чем это связано - готовили в ресторанах прекрасно, но не мне со своим уставном в чужой монастырь лезть. А вот обставить квартиру оказалось весьма проблематичным занятием. Ведь ни зеркал, ни телевизоров, ни аудиосистем, ни книжных полок, ни ещё кучи незаменимых на Земле предметов, здесь не требовалось, хотя зеркала я все же нашла в списке товаров, но покупать не стала: трехмерная голограмма была куда удобнее.
  
   Я не собиралась сидеть на планете оставшийся месяц, поэтому с первым же транспортом вылетела в столицу Империи - Берестард: за два года проведенных вне Земли я так и не удосужилась посетить эту планету. Столица Империи оказалась именно тем раскинувшимся на пол планеты, но при этом умудрившимся сохранить красоту мегаполисом, который особенного впечатления, правда, не произвел: в фантастических фильмах на Земле и не такое видела, поэтому я решила посетить родную планету Брей - Рурд'т К'ка Хат. Название труднопроизносимое для большинства рас, да ещё и не точное - они общались между собой в несколько в ином волновом диапазоне, поэтому обычно её именовали "Рурд".
  
   На планету пришлось спускаться в скафандре: несмотря на то, что брей давно изменили свои тела так, чтобы находиться в кислородной атмосфере, они все же избегали её. Когда я поинтересовалась у одного из них почему, то получила исчерпывающий ответ: "Попробуйте несколько часов провести в акваланге". Гравитационное притяжение, вместе с атмосферным давлением на их планете были повыше, чем на стандартных людских, но при этом вымахали они под три метра в высоту. Жизнь на Рурде буквально кипела: ведь брей вообще не использовали того, что мы называем технологиями. Даже корабли их были живыми существами, довольно разумными, стоит добавить. Они, правда, утверждали, что когда-то давно в древности были технологической расой. Долго находиться на планете я не смогла: слишком уж все было специфическим.
  
   Не решившись путешествовать дальше, я вернулась на Адалан и последующие дни провела просто отдыхая. После столь тесного и чуть ли не круглосуточного общения внутри крыла, спустя несколько дней на Адалане мне стало жутко скучно и одиноко. Сразу вспомнилась Земля, друзья и родители, столь родная Москва, работа. Нет, не то, чтобы мне очень хотелось назад - нет, жизнь за пределами Земли была не хуже: гораздо насыщеннее и богаче. Я не собиралась оставаться на Земле, но я хотела увидеться с отцом, матерью, братом и друзьями. Время ползло словно улитка по столу, и когда я переступила порог академии в первый день обучения, то смогла, наконец, вздохнуть с облегчением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"