Райнер Лея в соавторстве с Эван Вилсон : другие произведения.

Lai`a Gol - 2. "Тёмная сторона."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Подлинное знание - хорошо. Отсутствие знания или нежелание знать - дурно, по меньшей мере безнравственно. Не знаешь - не можешь действовать. Действуя наугад, свалишься в пропасть. Можно ли стать носителем добра, не разобравшись толком в сути зла? Вот только время нас поджимает." Р. Брэдбери, "Что-то страшное грядёт".


LAI`A GOL - 2

   Часть 2.
   Тёмная сторона.
   Подлинное знание - хорошо. Отсутствие знания
   или нежелание знать - дурно, по меньшей мере
   безнравственно. Не знаешь - не можешь дейст-
   вовать. Действуя наугад, свалишься в пропасть.
   Можно ли стать носителем добра, не разобрав-
   шись толком в сути зла? Вот только время нас
   поджимает.
   Р. Брэдбери, "Что-то страшное грядёт".
  
   Эван проснулась резко, как от выстрела, и села на кровати, с ужасом глядя на висящий над Леиной кроватью огромный постер с изображением доблестного капитана "Энтерпрайза" Джеймса Т. Кирка. Впрочем, ужас, который она испытывала, был вызван отнюдь не лицезрением симпатичной физиономии прославленного героя Федерации, и даже не острыми ушами, которые тому из ревности пририсовал накануне Сэлв (за что был реально побит Леей): просто за окном уже вовсю полыхал день, а это могло означать только одно - они опоздали в школу! В выпускном году!!!
   Спустя какую-то долю секунды она опустила взгляд чуть ниже и увидела мирно спящую сестру. Сурака ради, сегодня же выходной! Совсем заучилась, несчастная девушка...
   Эван потянулась всем телом, мурлыкнув от удовольствия. Выходной... Значит, не надо сломя голову бежать в ванную, чтобы занять её до того, как там окажется Лея, которая всегда начинала свой день с душа - а мытьё отросших до середины спины волос занимало немало времени - и тогда попробуй её дождись! Можно спокойно позавтракать, поболтать с Амандой, посмотреть новости по головизору... да просто заняться своими делами, наконец.
   Эван вновь посмотрела на сестру, притулившуюся на краешке кровати - остальное пространство занимала изрядно разъевшаяся Рика. Да-а... Ничего себе выкормили котёночка.
   Лея что-то пробормотала во сне и перевернулась на другой бок, невольно потеснив аалса. Недовольная Рика тут же встала и перебралась на кресло, которое теперь занимала практически полностью, где свернулась в клубок и задремала снова. В последнее время этим двоим было всё труднее занимать одну кровать - ведь выросла не только Рика! За прошедшие четыре года Лея стала как две капли воды похожа на себя прежнюю, хотя, конечно, всё ещё считалась подростком, а вот сама Эван почти не изменилась - как и всегда.
   Она встала с кровати и тихо прошла в кухню, сманив вслед за собой Рику, которая решила, что раз уж одна из хозяек проснулась, самое время немного перекусить.
   Аманда уже давно проснулась и поприветствовала их обеих лёгкой улыбкой.
  -- Что так рано?
  -- Привычка... - Эван снова потянулась, а затем и сама не смогла удержаться от улыбки, увидев, что готовит Аманда: нечто зелёное с оранжевыми вкраплениями.
   Салат из редьки с морковью, естественно, и очень вкусный. Как любил его Сорел!..
  -- У тебя такое выражение лица... - она внимательно посмотрела на Аманду. - Что-то случилось?
  -- Случилось, - Аманда приподняла одну бровь. - Я получила сообщение от нашего старого друга.
  -- Сорел! - Эван выронила яблоко. - Ну конечно же! Я уж подумала было, что он никогда не вернётся!
  -- Да, поход "Худа" несколько затянулся. Но, рано или поздно, все корабли возвращаются, и "Худ" - не исключение. Так что Лею ждёт сюрприз.
  -- И когда?
  -- Не могу сказать точно, где-то на днях. Он ещё позвонит.
  -- Только Лее не говори, ладно? У неё послезавтра выпускные тесты по математике, пусть спокойно готовится.
  -- Хорошо. Кстати, звонил Сарэк, и...
   ...В этот момент в коридоре раздался ужасный грохот и возмущённый крик Леи: "Прекрати! Прекрати сейчас же!.." В следующую же секунду она оказалась на кухне.
  -- Рэйв, - недовольно буркнула она, отбрасывая назад встрёпанные волосы. - В дом пробрался пустынник. С этим нужно что-то делать! Он целыми днями гоняет этих несчастных созданий по всей округе, а потом воет на Т`Хут всю ночь напролёт, как будто в мире нет дел интереснее! Я скоро с ума сойду! Ему нужен ветеринар!!!
  -- Не-а, нет, - Эван уставилась в стол. - Ему нужно нечто совсем иное.
   В воздухе повисло гробовое молчание, после чего Лея рухнула на свой любимый диванчик и захохотала во весь голос, ничуть не заботясь о внешних приличиях, а вслед за ней засмеялись и Эван с Амандой.
   Так началось ещё одно обычное весеннее утро этого дома.

***

   ...Сорел открыл глаза, мгновенно оценивая окружающую обстановку, а также пытаясь сориентироваться во времени и пространстве, что было не так уж просто, учитывая, сколько времени он провёл во сне. Прошло четыре дня с тех пор, как он упал на койку и отрубился. До этого же момента он не спал почти две недели. Поиски двух ребят, пропавших в джунглях Ристао, изрядно вымотали Сорела. К счастью, Гаррисон и Сомарит остались живы, и даже почти не пострадали. Должно быть, их уже выписали из медотсека.
   Посмотрев в сторону, вулканец обнаружил, что он в каюте не один. В кресле, придвинутом сейчас к стене, и, кстати, не очень-то и удобном, с чашкой чая в одной руке и кипой документов в другой, сидела доктор Кортни Вейлис собственной персоной.
  -- Ну, наконец-то, - Кортни тряхнула шапочкой тёмно-русых, с проседью, кудрей и довольно улыбнулась. - Вы сказали, что будете спать не меньше суток, но не предупредили, что собираетесь залечь на зимовку. Я уже начала беспокоиться.
  -- Всё в порядке, - успокоил её Сорел, пытаясь пригладить торчащие в разные стороны волосы. - Давно ждёте?..
  -- Пару часов, - женщина с трудом удержалась от ухмылки, глядя на его причёску. - Уже хотела вас будить. Зато сделала массу бумажной работы! Тут ничто не отвлекает.
   Доктор взяла медсканер и провела им над Сорелом, считывая данные.
  -- Нашли что-нибудь новое? - хмуро поинтересовался тот.
  -- Как сказать... Вот что, мистер Сорел. Вы, конечно, в прекрасной физической форме, и даже двухнедельный поход на вас совсем не сказался, но четыре года - срок немалый. Вы уже почти десять месяцев работаете сверх срока, оговоренного в контракте, и уже давно должны бы, по идее, стремиться на родину.
  -- Ничего.
  -- Вам давно пора в отпуск, - вздохнула Кортни. - Я не знаю, собираетесь ли вы вернуться к своей прежней работе или продолжите службу в Звёздном Флоте, сейчас это неважно. Я просто обязана отправить вас на отдых - и немедленно.
  -- Хм... и как вы это себе представляете?
  -- Мы выходим на орбиту Вулкана, - женщина неопределённо кивнула в сторону ближайшей переборки. - Вот так.
  -- И не без причины, я полагаю?
  -- Да, на переоснащение. Скоро будем на месте. Капитан хотел с вами поговорить, так что поторопитесь.
   Сорел недовольно повёл левым плечом и едва уловимо поморщился. Оно всё ещё немного болело, хотя со времени той приснопамятной вечеринки в Бати-Лу прошёл уже почти целый месяц. Спасибо тебе большое, Юрий Владимирович... Подойти к стойке бара в космопорту в 16.45, чтобы очнуться в тату-салоне на другом конце города в 21.18 по стандартному федеральному времени - до такой степени морального падения нормального вулканца можешь довести только ты. Хорошо ещё, что никто ничего не узнал. Позор-р-р... Но теперь уже ничего не поделаешь. Смирись, Сорел Т`Гай Кир. Разве не ты в детстве хотел хотя бы один день прожить, как Хэн Соло?.. Вот и прожил, поздравляю. Как говорила Лея, сбылась мечта кретина...
   Всё с тем же непроницаемым выражением лица Сорел подошёл к своему шкафчику и вынул оттуда чистую рубашку. Вслед за ней из шкафчика вылетел небольшой разноцветный пластиковый прямоугольник и упал прямо к ногам Вейлис.
  -- Кто это? - спросила она, поднимая с пола голокарточку, на которой были изображены два земных ребёнка, сидящих на ветке дерева.
  -- Дети моих друзей.
  -- Земляне?
  -- Да. Это Лея и Эван.
  -- Это Эван, наверное? - Кортни указала на особо бандитского вида ребёнка с упрямым подбородком.
  -- Нет, это как раз Лея, как ни странно, - хмыкнул Сорел. - Это не мальчик и девочка, это две сестры.
  -- Они не похожи.
  -- Да, не похожи... - Сорел забрал у Кортни фотографию.
   Доктор внимательно посмотрела на вулканца, лицо которого разом потеряло всю свою суровость. Похоже, вдаваться в подробности он не собирался. И с чего бы это их суровому шефу безопасности хранить у себя снимок двух земных девчонок? Непонятно... Теперь им должно быть лет по 14 - 15, подумала Вейлис, покидая каюту своего пациента. Интересно, Сорел хотя бы догадывается, сколько сюрпризов его ожидает по возвращении?..

***

   ...Н`Кай всегда просыпался в одно и то же время. Распорядок дня на этой проклятой планете никогда не менялся, и он не привык к разнообразию. Последние несколько лет так растянулись в сознании ромуланца, что иногда ему казалось, будто прошли века. И то сказать - чем ему было здесь заниматься?..
   Он был неизменно вежлив и приветлив с теми, кто его охранял, не скрывая от них почти ничего. Да и что ему было скрывать? Он знал ровно столько, сколько ему и полагалось знать на тот случай, если задание он всё-таки провалит, а отравиться после этого не получится. И ведь не получилось! Те, кто его сюда послал, предусмотрели всё. ...Какое задание? Выкрасть схемы нового звездолёта класса "От`Кхиор" - можно подумать, вы раньше не знали, что мы этой птичкой очень даже интересуемся. Кто непосредственный командир? Т`Лайл Ниара, вулканец-отступник. Ах, вам это имя ни о чём не говорит... Как жаль. Мне тоже.
   Несмотря на жару, волосы Н`Кай упорно не стриг - надо же было ему хоть в чём-то проявлять свою индивидуальность - и теперь являлся обладателем шикарной гривы густых тёмно-русых волос, которые, выпросив как-то раз у охраны ножницы, оформил сам себе в сногсшибательную стрижку из прядей разной длины. По сути дела, он был бы неотразим в глазах противоположного пола, раздумывал иногда Н`Кай, глядя на себя в зеркало, вот только нет здесь никакого противоположного пола. Охранницы-вулканки не в счёт. Это, можно сказать, существа без чёткой половой дифференциации.
   В общем, Н`Каю вполне удачно удалось сойти в глазах своих охранников за эдакого террориста-неудачника, давно позабывшего о своей миссии и мирно коротающего век в ожидании своей судьбы.
   Однако Н`Каю вовсе не было всё равно, он действовал вполне осознанно. Усыпив бдительность своих хозяев, он был готов в любой момент реализовать свой план - даже тогда, когда его, как такового, и в помине ещё не было. Что ж, зато теперь есть. Несколько дней назад ему - совершенно случайно - стала доступна информация, согласно которой сегодня вечером к орбитальной станции прибывает федеральный крейсер "Худ". Если он сумеет оказаться на его борту, то вырвется, наконец, с этой, Создателем проклятой, планеты. Да и до секретной информации через центральный компьютер звездолёта будет гораздо проще добраться. Всё-таки не зря его шесть лет программированию обучали - должен разобраться, не полный же он идиот. А там... там посмотрим.
   Так что сегодня день особый.
   Да, Н`Кая не запирали в его камере. Ну и что? Вся эта планета была для него тюрьмой. И он решительно не собирался мириться с этим фактом. Но если уж и на этот раз ничего не получится, он точно найдёт способ покончить с собой!

***

   ...Аманда с коварным видом заглянула в учебную комнату, стараясь не отвлекать Лею, которая опять что-то зубрила. Аманда уже давно потеряла счёт её экзаменам - некоторые она сдавала досрочно, некоторые вместе с Эван, а на стене детской, рядом с портретом Кирка, уже полгода красовался диплом об окончании лётной школы. Что ж, похоже, Звёздная Академия становится вполне серьёзной угрозой. Аманда почувствовала лёгкую грусть. Неужели и Эван отправится вслед за старшей сестрой?..
   На данный момент Эван сидела рядом с Леей и читала какой-то конспект, задумчиво выводя на его полях плавные кривые линии. Карандаш скрипел, и Лея, в обычное время не обращающая на такие мелочи внимания, зримо злилась, не отводя тяжёлого взгляда от мерцающего экрана монитора.
   Давно им пора прогуляться... Выпускной год или не выпускной, но нельзя же сидеть за учебниками с утра до ночи! К тому же, это совершенно на них не похоже.
  -- Собирайтесь, девочки, - прозвучал над их головами голос Аманды.
  -- Куда? - подняла голову Лея, глядя на Аманду несколько неадекватным, после четырёх кристаллов тестовых вопросов по подготовке к экзамену в Звёздную Академию, взглядом.
  -- Сюрприз, - Аманда незаметно подмигнула Эван, мгновенно сообразившей, в чём дело.
  -- Ненавижу сюрпризы, - Лея выключила компьютер и ушла переодеваться.
  -- У неё плохое настроение? - Аманда приподняла одну бровь.
  -- Ага, она сегодня опять с Сэлвом поцапалась.
  -- Он снова испортил её постер?
  -- Если бы! Он считает, что она должна поступать в Научную Академию.
  -- Я тоже так считаю, - хмыкнула Аманда. - Как и все здравомыслящие люди, кстати.
  -- Но Сэлв это сказал просто из вредности, - Эван пожала плечами. - Отец не разрешил ему в прошлом году подать документы в Звёздную, и он снова потерял целый год, доказывая отцу своё право учиться там, где он хочет. К тому же, если его отец опять передумает насчёт Звёздной, Лея училась бы с ним на одном факультете, пусть и двумя курсами младше. Вот так...
  -- Да, это, конечно, меняет дело, - рассмеялась Аманда. - Значит, он твёрдо решил уйти из Научной Академии?
  -- Естественно! И, если Лея поступит в Звёздную, а он вынужден будет остаться здесь, для него это будет смерти подобно...

***

   Глядя в окно флайера, Лея постепенно укреплялась в мысли, что они летят не куда-нибудь, а конкретно к космодрому, где она бывала не раз, и не два, и поэтому дорогу знала отлично. Но что им там делать? Может, Сарэк с Земли возвращается? Но Аманда не стала бы делать из этого тайну. Интересно, это надолго? Она вздохнула. Перед выходом из дома ей позвонил Сэлв, извинился и предложил встретиться. Не опоздать бы...
   Она всё ещё продолжала размышлять на эту тему, когда Аманда назвала оператору транспортёра пункт назначения - восьмая орбитальная станция.
   Восьмая? Но ведь там обычно располагаются огромные космические корабли вроде "Энтерпрайза"... Или "Худа", внезапно дошло до неё. Неужели?..

***

   Сорел вышел из шаттла в сопровождении небольшой группы членов экипажа, отпущенных в увольнение, и коротко кивнул старшему помощнику, которая помахала ему рукой на прощание, прежде чем присоединиться к своим друзьям. С капитаном он уже простился, и теперь покидал корабль с непонятным чувством раздражения и неуверенности в завтрашнем дне. Капитан очень просил его вернуться на "Худ" по окончании отпуска. Вот уж не ожидал...
   Накануне он позвонил Аманде, чтобы сообщить точную дату своего возвращения, но попросил не говорить об этом Лее. Пусть удивится, подумал он, её так трудно удивить, а этот случай как нельзя более подходящий... Он и сам не понимал, насколько соскучился по семейству С`Чн Т`Чай за эти годы, хотя бы потому, что его работа просто не оставляла времени на подобные раздумья. Отличное было назначение. Высший класс. Нет, правда... Если бы не Стрекалов, за видимой мрачностью которого скрывались чудовищные бездны коварства, и не его лучший друг Шеймус О`Нил, типичный ирландец со всеми вытекающими из этого факта обстоятельствами, жизнь была бы просто прекрасна... И как только эти двое умудрились стать его друзьями?!
   И всё-таки он скучал. Очень...
   Он решительно закинул на плечо спортивную сумку и отправился к выходу из помещения, ловко уворачиваясь от пилотов, техников и платформ погрузки, движущихся по пространству ангара в строго организованном порядке броуновского движения.
  -- ...Сорел?! - окликнул его незнакомый женский голос. - Я не могу поверить! Мама, Эван, это же Сорел!!!
   Сорел обернулся и едва удержался от улыбки, увидев Аманду и Эван. За время его отсутствия первая ничуть не постарела, а вторая превратилась в хорошенькую девушку чисто земного типа - изящную, милую и очаровательную. И, вместе с тем, эта была всё та же маленькая Эван. Она почти не изменилась. Но где же Лея? Почему она не пришла вместе с сестрой? Сорел почувствовал лёгкую досаду. Что могло случиться? И кто эта стройная блондинка рядом с Амандой? И почему она называет её мамой?! Улыбка медленно сползла с его лица, как только он начал догадываться, кем именно она может являться...
  -- Сорел! - блондинка раздражённо помахала перед его лицом загорелой рукой с ногтями, выкрашенными в персиковый цвет. - Здравствуйте и процветайте, старый друг, если вы, конечно, в состоянии воспринимать мои слова адекватно!..
   Нет, он не в состоянии. Определённо, нет...
  -- Здравствуй и процветай, Аманда. Эван... - он слегка улыбнулся обеим и вновь уставился на блондинку.
   Бронзовый загар, длинные пряди серебристо-золотых волос, насмешливые зелёные глаза, ростом почти с Аманду... Т`Вет! Это никак не может быть Лея!!!
   Чёрт возьми, это несправедливо! Верните мне моего аалса!!!
  -- Эй!!! - Лея нахмурилась и сложила руки на груди.
   На груди, обтянутой топиком такого покроя, что половина пилотов, проходящих мимо их небольшой скульптурной группы, спотыкалась о собственные ноги, отметил Сорел, усилием воли заставляя себя перевести взгляд на что-нибудь иное, более подходящее для пристального изучения.
  -- Что?!
   Сорел залился краской и отвернулся в сторону, неопределённо кивнув Лее в знак приветствия.
  -- Что, не узнаёшь? - иронически хмыкнула Аманда. - Чего же ты ждал? Выросла твоя невеста...
   При этих словах Лея испуганно взглянула на Сорела и тоже покраснела, сделав шаг назад. А он не такой уж и высокий, некстати подумала она, глядя в пол. И определённо очень красивый...
   Эван вздохнула, изучая застывших, словно в параличе, сестру и Сорела.
   Ну, начинается... Прощай, учёба!..
   Сорел вышел из столбняка первым. Он молча подобрал упавшую сумку с вещами, в кармане которой лежала фотография детей - которые ими уже не были - и направился к выходу.
   Да, действительно, чего ты ждал? Что они останутся маленькими навсегда?..
   ...Тем временем от группы техников, участвующих в погрузке на шаттлы нового оборудования для "Худа", отделился один, с длинными волосами, небрежно забранными в хвост. Проходя мимо них, он вдруг схватил Лею за локоть и приставил к её виску небольшой фазер федерального образца.
  -- Я требую личный космокатер и коды доступа к центральному компьютеру "Худа", иначе ей не жить! Девушка пойдёт со мной!!! Всем понятно?..

***

   ...Не то, чтобы Н`Кай серьёзно надеялся на благополучный исход, но чем чёрт не шутит? А уж заложница в таком деле и подавно не помешает.
   Поскольку распорядок его дня был расписан чуть ли не по минутам, исчезновение Н`Кая заметили довольно быстро. Ещё быстрее обнаружили самого Н`Кая - откуда бедняге было знать, что ещё когда он без сознания валялся в центральной клинике Шикхара, ему под кожу спины имплантировали маленький передатчик планетарного радиуса действия?.. Вулканцы вовсе не были такими уж благодушными пацифистами, как представлялось Н`Каю, и не испытывали на его счёт особых иллюзий. Неудивительно, что спустя минуту ангар был уже полон агентов службы безопасности. Однако, в данный момент, ситуацию определённо контролировали не они.
   Ромуланец действовал довольно уверенно - к чему-то в этом роде его и готовили всю сознательную жизнь. И, вполне возможно, этот план оправдал бы себя, не соверши Н`Кай одну единственную, но фатальную ошибку - подчиняясь стандартному алгоритму действий, навязанному ему многолетними тренировками, он автоматически просканировал Лею, хотя, ясен пень, ничего стратегически важного она знать не могла. Что ж, все ошибаются...
   Блоков в её сознании не было, и он, словно штурмовик на бронетранспортёре, вломился в её разум, о чём тут же и пожалел. Делать там, как тут же и выяснилось, было решительно нечего, мыслей оказалось всего ничего, и все о мужиках, как и положено любой нормальной блондинке в её возрасте, а вот то, что за этим последовало... Те, кто знали Лею достаточно хорошо - а Н`Кай к числу этих людей точно не относился - лишь усмехнулись бы и пожали плечами: а нечего лезть в разум человека, который вас туда не приглашал! Особенно, если речь идёт о Лее.
   Онемев на долю секунды от столь наглого вторжения, Лея отреагировала чисто рефлекторно - как и напавший на неё ромуланец - она отшвырнула его в сторону. Телепатически, разумеется. Вот только у неё не было времени разбираться, кто виноват в случившемся, и поэтому сделала она это в классической русской манере - нанесла сокрушительный телепатический удар под названием "Сортировать мне вас тут, что ли?.."
   Результат последовал незамедлительно. Ближе всех к ней находился Н`Кай - взрыв дикой боли в голове заставил его выпустить из рук и Лею, и оружие, после чего он как подкошенный рухнул к ногам девушки. Сорел, только и успевший выхватить табельный фазер, беззвучно свалился к ногам Аманды. Эван успела выставить блок, но и у неё в глазах потемнело. Аманда и несколько вулканцев из службы безопасности схватились за головы, но на этом, кажется, всё и закончилось - телепатический удар уже потерял свою силу.
  -- Сорел!!! - Лея перешагнула через неподвижного Н`Кая и подбежала к вулканцу, над которым уже склонилась Аманда.
   В ужасе переведя взгляд с него на Эван, она прошептала побелевшими губами:
  -- Господи... я убила его! - и тоже потеряла сознание.

***

   Всех троих поместили в госпиталь. Лея, которая очнулась через час, узнала от Эван, что с Сорелом ничего особенного не произошло, а вот ромуланец пострадал несколько больше.
  -- Я знала, что рано или поздно это случится снова! - простонала Лея. - Но почему пострадал Сорел?.. Он же невосприимчив к пси-контактам!
  -- Хорош пси-контакт! - хмыкнула Эван. - Даже нас с Амандой подкосило, не говоря о том ромуланце... И потом - я же тебе говорила, что его пси-способности не утеряны, а только заблокированы. Так что он не мог не почувствовать такую ментальную волну.
  -- Мне так стыдно... - Лея закрыла руками лицо, но лишь на мгновение. - Постой, ты сказала - "ромуланец"? Тот парень на станции был ромуланцем?!
  -- Да! Причём именно тем, которого ты когда-то с того света вытащила!
  -- Вот уж действительно, скоропалительное было решение... Эван, если он умрёт, меня обвинят в убийстве?!
  -- Во-первых, не умрёт, ты сильна, но не настолько; во-вторых, даже если и так - это же была самооборона! Голова болит?
  -- Мягко сказано... В голове словно гранату взорвали. Эван, все эти годы я жила в постоянном страхе, что однажды произойдёт нечто подобное, и кто-нибудь пострадает из-за моей дурости - и вот, пожалуйста! Я социально опасна!..
  -- Глупости, - решительно перебила сестру Эван. - Меня беспокоит другое. Видишь ли, определённый процент вулканцев обладает даром убивать людей усилием воли. Все они выявляются в раннем детстве и постоянно находятся под контролем жрецов Гола. Боюсь, теперь за тебя примутся всерьёз.
   Лея помолчала немного.
  -- Что? - поинтересовалась Эван, видя, как изменилось выражение её лица.
  -- Сорел... - вздохнула Лея. - Он даже не посмотрел в мою сторону. Он улыбнулся тебе и Аманде, он действительно рад был вас видеть; а на меня он смотрел как на пустое место!..
  -- Лея, ты действительно такая дурочка, или последние несколько экзаменов расплавили твои мозги? - поинтересовалась Эван, как только ей удалось справиться с нахлынувшим на неё изумлением. - Он же влюбился в тебя с первого взгляда! Надо быть полной идиоткой, чтобы этого не заметить!!!
  -- Что?! Да ты... с ума сошла! - покраснела Лея. - Это совершенно невозможно! Он вулканец!
  -- Некоторых это не останавливает, знаешь ли.
  -- Он старше меня лет на... сразу и не сообразишь, на сколько!
  -- Вот и хорошо! Ты думаешь, Сарэк был моложе, когда женился на Аманде?
  -- Да кто здесь вообще говорит о женитьбе?! - Лея вскочила с кровати и запахнулась в халат. - Он знал меня ещё ребёнком!
  -- И уже тогда предлагал руку и сердце! - хихикнула Эван. - А вулканцы обычно крепко держат данное слово!
  -- Эван, тебе всё это померещилось, - твёрдо заявила Лея, отвернувшись к окну. - Меня никто никогда не любил, и ты знаешь об этом не хуже меня. Таких, как я, не любят. С ними дружат, работают, ходят по ресторанам и выставкам, но не любят. У меня было почти тридцать лет, чтобы в этом убедиться, и я не намерена впадать в иллюзии снова. Признай это, и всё будет в порядке.
  -- Ну, ради твоего душевного спокойствия я готова признать всё, что угодно, дорогая, - развела руками Эван. - Но как в таком случае быть с Сэлвом?
  -- О, я прошу тебя! Сэлв только думает, что я его девушка. Мы даже... - Лея запнулась, - не целовались ни разу. Понимаешь, ему просто нравится выпендриваться перед Совоком и Джеком - "О, я такой крутой, у меня уже и девушка есть!", только и всего. А я... ну, тоже вроде как с парнем. Ты же знаешь, какое впечатление я произвожу на технический персонал земного отдела; и, если кое-кто забывается, Сэлв тут же ставит его на место, вот и всё. Он, конечно, рассчитывает на большее, но, если вдуматься, мы просто друзья.
   Эван деликатно промолчала, и в этот момент в палату зашла медсестра.
  -- Простите, Эван, но больную нельзя утомлять.
  -- Ладно... О`кей, Лея, я ещё завтра загляну.
   Медсестра дала Лее выпить какое-то лекарство, и уже спустя пять минут та спала мёртвым сном.
   Эван укрыла её одеялом и вышла из палаты.

***

   ...Прежде чем отправиться домой, Эван прошлась по коридору отделения, навестив попутно Сорела, который этого всё равно не заметил, поскольку был погружён в лечебный транс. Она уже собиралась уходить, когда почувствовала боль - почувствовала сквозь все блоки в сознании, выставлять которые за эти годы стало для неё привычным делом. Невольно задержавшись перед одной из дверей, она прочитала надпись на табличке, оповещающую всех интересующихся о том, что они находятся перед отделением интенсивной терапии, и что посторонним вход туда строго воспрещён. Поэтому Эван пробралась за эту дверь очень тихо - к чему ей лишние неприятности?
   В одном из боксов она обнаружила ромуланца. Он был без сознания, половину лица закрывала дыхательная маска, а по капельнице, подсоединённой к его левой руке, медленно струилась оливково-зелёная кровь.
   Ромуланцы - родные братья вулканцев, подумала Эван, прижавшись лбом к холодному стеклу бокса. Что такое для эволюции пять тысяч лет раздельного существования?.. Сущие пустяки, вот и разницы никакой, лишь черты лица порезче, да кожа посмуглее - да и то, наверное, у кого как, если вдуматься...
   Внезапно юный ромуланец открыл глаза и с трудом повернул голову в её сторону. В его серых глазах было столько боли, что Эван едва не задохнулась от нахлынувшей волны чужих эмоций.
   Она знала, что если войдёт в бокс, сработает сигнализация - как ни крути, а Н`Кай являлся военным преступником, и его палата была крепко заперта. Поэтому она просто стояла и смотрела. Ей действительно было жаль мальчишку...

***

   Раннее утро застало Лею за активной деятельностью - накануне она заснула в непривычное для себя время, поэтому встала довольно рано, что, в принципе, было ей несвойственно. Голова у неё больше не болела, а до обхода было ещё навалом времени, поэтому она решила потратить это самое время с пользой: села за компьютер и занялась поиском информации о ромуланце - поминутно чертыхаясь вполголоса и проклиная вулканских программистов - доступ к информации требовал очень высокого статуса запрашивающего её лица, а преступник при этом разгуливал по всему Вулкану, угрожая оружием женщинам и детям! Осознав всю тщетность этого занятия - ей даже не удалось узнать имени ромуланца - Лея вышла из палаты в коридор. Постельный режим ей, правда, пока никто не отменял, но Лея, по природе своей, не могла и секунды спокойно усидеть на одном месте, поэтому в её поступке не было ничего удивительного или нелогичного - во всяком случае, для неё самой.
   Подойдя к палате Сорела, девушка увидела, что дверь приоткрыта - в смысле открыта совсем - и вошла. Накануне Эван сказала ей, что вулканца разбудят только завтра, поэтому можно было не опасаться того, что он вдруг - как это ему свойственно - проснётся и начнёт высказывать ей какие-нибудь претензии. А претензий этих, должно быть, накопилось ой как немало...
   Он совсем не изменился. Да и почему он должен меняться? Несколько лет не изменят и человека. И всё же теперь он казался ей совсем другим - она не могла понять разницы, но одно сознавала чётко - прежней дружбы не будет уже никогда. Раньше она была ребёнком - и он мог чувствовать себя свободно, общаясь с ней, теперь же, когда она выросла, он, скорее всего, будет вести себя с ней предельно корректно и равнодушно - как и со всеми прочими.
   Что же до того, что показалось Эван, то она, конечно же, ошибается. За все те долгие годы, что прошли после того, как его оставила жена, он ни разу не пытался жениться даже на вулканке - так на кой чёрт ему сдалась земная девчонка?!
   И, всё-таки, она не могла не любоваться им - во сне у Сорела лицо было совсем не мрачное, а вполне спокойное и даже, в какой-то мере, беззащитное - красивые черты, не искажённые суровой печатью замкнутого одиночества.
   И думать забудь, девочка, жёстко приказала себе Лея, выходя из палаты. Мало ли что там почудилось Эван! Надо быть реалисткой, иначе повторишь все ошибки своей прошлой жизни. Помнится, ты решила стать офицером, вот что действительно имеет смысл, а это... это пройдёт. Рано или поздно.
   И зная себя, могу сказать заранее - скорее поздно, чем рано. А то и вовсе никогда...
   Покинув палату Сорела, Лея практически в точности повторила путь своей младшей сестры, и, спустя минуту, оказалась перед отделением интенсивной терапии. Пользуясь отсутствием наблюдателей, девушка тихо вошла внутрь и остановилась перед прозрачным стеклом, за которым, в окружении многочисленных приборов и аппаратов контроля жизнедеятельности, мирно спал ромуланец. Боли он уже не испытывал. Аппарат искуственного дыхания был отключён, и ничто не мешало тёмным волосам вольно разметаться по подушке, оттеняя красивое бледное лицо. Наверное, Сорел в юности был таким же, некстати подумала Лея; запутавшийся в жизни одинокий мальчишка...
   Похоже, жизнь его вне опасности, отметила она. Ну, слава Сураку. Отягощать свою совесть убийством - пусть даже непреднамеренным - в её планы совсем не входило.
   Прости, приятель. Я не хотела причинить тебе боль.
   Вернувшись в свою палату, она застала там Эван, которая смотрела на неё недовольно и строго.
  -- Что-то я не помню, чтобы тебе вставать разрешили.
  -- Это, наверное, потому, что мне ещё не разрешили, - пожала плечами Лея. - Представляешь, недалеко отсюда, в интенсивке, спокойно спит тот самый ромуланец...
  -- Знаю, знаю. Только вчера он не спал - и совсем не казался спокойным - мне потом полночи его глаза снились. Ужас.
  -- Я пыталась в сетевых архивах найти о нём хоть что-нибудь, но всё бесполезно, - Лея присела на край кровати рядом с Эван.
  -- У меня получилось ненамного лучше твоего, - её сестра пожала плечами. - Правда, узнала его имя - Н`Кай Тард. Исчерпывающая информация... Когда и при каких обстоятельствах он попал на Вулкан, ты знаешь лучше всех на этой планете, остальное, в общем, несущественно, - Эван зевнула. - Вторые полночи я угробила на эту ерунду, представляешь?.. Ну да чёрт с ним, с ромуланцем этим. Ты-то как себя чувствуешь?
  -- Нормально. Почти... Сарэк ещё не вернулся домой?
  -- Нет. Кстати, у меня для тебя новость - уж не знаю, хорошая или плохая.
  -- В чём дело? - насторожилась Лея.
  -- Сэлв этим летом улетает в Звёздную поступать - причём гораздо раньше, чем мы.
  -- Ну, наконец-то!!! Он меня уже достал своим нытьём, что отец никогда не отпустит его на Землю, вот и отпустил, слава Сураку... А то, что он раньше улетает - закономерно. Мы-то от региона пишем вступительные тесты, как выпускники, и спокойно ждём результатов; а он два года уже пропустил, поэтому полетит сдавать экзамены лично. Да всё нормально - люди и позже в Академию поступают. Вот, например, Арчер...
  -- Ну да, конечно, - Эван испугалась, что если Лея начнёт говорить о втором своём герое, эта беседа не завершится и к полуночи. - Кстати, Совок и Т`Ария тоже будут сдавать тесты вместе с нами. Скоро во Флоте будет полно вулканцев.
  -- Вот и хорошо. Пусть больше путешествуют - может, тогда перестанут возвращаться с квадратными глазами после двух недель командировки на земном звездолёте...

***

   Н`Кай проснулся примерно через час после ухода Леи, и чуткая аппаратура немедленно зафиксировала этот факт. Спустя несколько минут в его палате появились весьма зловещего вида старец и молодой ещё врач. Старика Н`Кай помнил - это был Сарт, жрец Колинара. Он обычно допрашивал Н`Кая. Точнее, не столько допрашивал, сколько беседовал с ним, пытаясь незаметно для ромуланца выудить какие-нибудь, ему самому неизвестные, подробности. Н`Каю было бы проще и легче с землянами, конечно, но вулканцы быстро отстранили земных представителей службы безопасности от этого дела и целиком передали Н`Кая в ведение своего бюро, заявив, что этот случай относится к категории внутренних дел Вулкана. К счастью, им так и не удалось выявить его телепатические способности, но и сканировать их он уже не мог, иначе этот факт точно не удалось бы скрыть.
  -- Это было нелогично - пытаться бежать, Н`Кай. Совсем нелогично, - бесцветным голосом произнёс его мучитель. - Я просканирую тебя. Не вздумай сопротивляться.
   Ромуланец ничего не ответил, только отвернулся в сторону. На его лицо легла сухая ладонь старика. Н`Кай и не думал сопротивляться - сил на это не было совершенно, да и какой смысл?..
   Вновь накатила волна мучительной боли, отчего сидящая в другом конце коридора Эван подавилась чаем. В последнее время телепатические способности явно стали ей не в радость.
   Сарт оторвал ладонь от побледневшего лица ромуланца. Врач встревоженно переводил взгляд со старика на ромуланца и обратно. Для него Н`Кай прежде всего был пациентом, и ему совсем не хотелось причинять ромуланцу лишние страдания.
  -- Он был телепатом! - произнёс, наконец, старик с лёгким оттенком удивления.
  -- Был?
  -- Девочка либо уничтожила его Дар полностью, либо поставила очень сильный блок. Пока неясно.
   Н`Кай сжал в пальцах края простыни, чтобы не выдать врагам своей боли и своего страха. Больше не телепат?.. Нет! Только не это! Пожалуйста, нет!!!
  -- Она спасла его никчёмную жизнь, и зачем? - пожал плечами Сарт. - Чтобы спустя годы стать его жертвой?.. Всё бессмысленно.
  -- Я бы расставил акценты иначе, - недовольно произнёс врач. - С девочкой, между прочим, всё в порядке, чего о Тарде, увы, не скажешь.
  -- Надеюсь, это не означает, что вы оправдываете его действия, доктор?..
   Вулканцы вышли. Н`Кай крепился сколько мог, но, в конце концов, не выдержал, и по его лицу потекли горячие злые слёзы. Что он без Дара?! Он потерял всё! "Она спасла его никчёмную жизнь..." Она?.. Неужели это она?!! Маленький ангел с серебряными волосами и глазами, как у его матери??? Конечно, за три с лишним - да что там, почти за четыре! - года она действительно могла измениться, хладнокровно отметил Тард. Что ж, маленького ангела больше нет, а это значит, что теперь ничто не помешает ему поквитаться с девчонкой. Он никогда не сумел бы поднять руки на ребёнка, но, судя по всему, она не ребёнок уже очень давно. Теперь они равны, и светловолосая пожалеет, что родилась на этот свет. В своё время она не дала ему достойно уйти из жизни, а теперь ещё и лишила Дара, что гораздо хуже, чем смерть...
   Что ж, не всё потеряно. Пока он находится в больнице, у него ещё есть шанс отомстить. Если же его отвезут обратно в пески форжа, всё пропало, поэтому надо действовать немедленно. Он легко узнает её при встрече... Такую, как она, трудно забыть, невольно подумал он. И надо же было им встретиться! Хм... Будем считать, ему не повезло.

***

   Вечером следующего дня Сорел сидел за столом в доме Сарэка и Аманды и уничтожал приготовленный женщиной ужин. Напротив сидела Лея, которая со столь свойственной ей кислой миной ковырялась вилкой в тарелке. Избытком аппетита она в этот вечер явно не страдала.
   После нескольких лет столовской еды и трёх дней больничной, всё, что приготовила Аманда, казалось Сорелу пищей богов, и он недоумённо посмотрел на Лею, отложив вилку в сторону.
  -- Почему ты не ешь? - поинтересовался он.
  -- Просто не хочу, - вежливо ответила та, стараясь не забыться и не произнести какую-нибудь колкость. - А... почему вы всё время на меня так смотрите?!
  -- Ты так... выросла! - трудно было брякнуть более идиотскую фразу, но у Сорела почему-то всегда хорошо получались именно такие вещи.
  -- Да, детям свойственны подобные трансформации, - терпеливо сказала та. - Эван тоже изменилась.
  -- Да, но ты... ты совершенно не похожа на себя прежнюю!
   Аманда и Эван посмотрели друг на друга с сочувствием и продолжили ужин, не вмешиваясь в разговор.
  -- Спасибо, - Лея встала из-за стола, отодвигая стул. - Но я действительно не хочу есть. Пойду в свою комнату.

***

   Всё в том же философском настроении Сорел вышел из дома и направился к столь любимому детьми камню. Вслед за ним увязалась Рика (которая, между прочим, вымахала в три раза крупнее того котёнка, который в своё время испортил ему брюки), и тут же развалилась у него на коленях, едва только он сел на камень.
   Ну, подумаешь, выросла. Ей же всего пятнадцать... ну, почти шестнадцать, это неважно... Она же не стала от этого действительно взрослой! Она всего лишь подросток, и нужно вести себя соответственно. Как и прежде. Нет, как прежде, не получится. Но попробовать-то можно!..
   Он почесал Рику за ухом, и та заурчала, словно неисправный варп-двигатель на первой ступени разгона. Ну вот, нашёл себе компанию - лучше не придумаешь.
   Ему хотелось с кем-нибудь поговорить, но с кем? С Амандой? Она не так поймёт. С Эван? Засмеёт... С Леей?.. Сорела бросило в жар, как только он представил себе этот разговор. И о чём же это он с ней разговаривать будет, интересно?! Он мог бы спросить совета у Сарэка, если бы тот был дома, но Аманда сказала, что раньше, чем через неделю, тот не появится. Так как же следует вести себя с юной леди, которую ты ещё недавно таскал за уши за плохое поведение, и которая во время вашей последней встречи вынуждена была забраться на ступеньку аэрокара, чтобы поцеловать тебя в щёку?..
   Поцеловать?!
   Сорел покраснел вторично и выругался.
   К ситхам Лею, и подобные мысли вместе с ней.
   И вообще, есть проблемы поважнее. Как ему быть с контрактом? Продлить или остаться на Вулкане? В любом случае, во Флот ему не вернуться, пока он не отгуляет положенные ему полгода отпуска - уж они постарались, подсчитали все те годы, в течение которых он не брал времени на отдых... Да зачем ему это?! А вот здесь можно выйти на работу хоть завтра. Вот и хорошо... Для начала он вернётся к старой работе, а там видно будет.
   Внезапно Сорела словно бы что-то кольнуло. Он обернулся и увидел доктора Вейлис, которая сидела на соседнем камне и наблюдала за ним. И, судя по всему, уже достаточно долго.
  -- Как вы нашли меня? - сухо поинтересовался он.
  -- Ну, я же врач, и всё такое прочее... - усмехнулась она. - В конце концов, никто не снимал с меня ответственности за ваше здоровье. А если честно - ну вы и эгоцентрист, мистер Сорел! Да с чего вы взяли, что я искала вас?.. Просто я была в гостях у своих друзей, и вышла прогуляться перед сном. Откуда мне было знать, что вы здесь живёте?
  -- Я живу вовсе не здесь... - начал было Сорел и тут же прикусил язык.
   Он вовсе не обязан отчитываться перед этой хитрой землянкой о причине, по которой здесь находится. Это его личное дело, в конце концов.
  -- Как вы?
  -- Функционирую пока, - буркнул Сорел, всем своим видом давая понять, что хочет остаться один, и к беседам не расположен совершенно.
  -- А девочки? - не сдавалась женщина.
  -- Они тоже в порядке. Всё хорошо.
  -- Вы выглядите обеспокоенным, - сочувственно произнесла Вейлис.
  -- Я полагал, что всегда выгляжу одинаково, - сухо ответил Сорел.
  -- Для большинства людей, да, - согласилась Кортни. - Но я наблюдательнее прочих - профессия обязывает. Так что же случилось?
  -- Случились три с лишним года, - мрачно сказал вулканец. - А одна из них вымахала в модель с обложки того журнала, что вечно валяется в ящике стола О`Нила! Как с ней теперь разговаривать?!
  -- Я полагаю, на том же языке, что и раньше, - не моргнув глазом, ответила Вейлис. - А, в общем, с учётом всех изменений, конечно... Сколько ей лет?
  -- Почти шестнадцать.
  -- Что ж, - доктор спрятала улыбку. - Тогда мой вам совет - будьте осторожны.
  -- Что вы имеете в виду?
  -- Я видела вас в ангаре - в тот день, когда произошла та небольшая катастрофа с ромуланским мальчиком - и видела семью, которая встречала вас. И девушку эту я видела тоже. Опасная внешность, опасный возраст... Они очень ранимы в этот период, постарайтесь не стать причиной её первой драмы, вот и всё.
  -- Постараюсь... - проворчал Сорел, мысленно прикидывая, что ему предпринять, чтобы драма не произошла с ним самим.
  -- Да, и вот ещё что... - Кортни встала с камня. - Эдит, ваша предшественница, возвращается из своего отпуска. Вы будете претендовать на эту должность по истечении своего отпуска?
  -- М-м-м...
  -- Всё понятно. Что ж, дело ваше. Но, по личному опыту могу сказать только одно - молодые матери вроде неё надолго в Звёздный Флот не возвращаются. Голову ставлю на кон - на полгода её как раз и хватит. Если что - мы все будем рады вам, помните. Мне было приятно работать с вами, Сорел. Всем нам. Жаль расставаться...
  -- Да... - Сорел вздрогнул, когда Кортни по-матерински прикоснулась к его плечу на прощание.
   Не потому, что хотел пустить ей пыль в глаза, притворяясь застигнутым врасплох телепатом, а потому что действительно что-то почувствовал. Её мысли. Сожаление. Сочувствие. Сомнение...
   Невозможно!!!
  -- Сорел! Мистер Сорел!!!
  -- А?! Всё в порядке. Долгой вам жизни и процветания, Кортни, - Сорел подхватил утробно взмяукнувшего аалса - и едва не уронил, когда очень чётко почувствовал, что думает Рика о нём конкретно, и обо всех тех, кто имеет омерзительную привычку хватать её под брюхо, вообще...

***

   Эван чуть со стула не упала, когда в холл широким шагом вошёл Сорел с Рикой наперевес и такими глазами, словно он только что стал свидетелем воскрешения Сурака из мёртвых.
  -- Эван! Я... я...
   "Рано его выпустили из госпиталя", - подумала девушка, изымая верещащую Рику из Сореловых объятий.
  -- Что случилось? - поинтересовалась она. - Т`Хут на Вулкан падает, или "Титаник" всплыл посреди пустыни?
  -- Какой ещё титаник?! Я снова могу слышать мысли!!!
  -- Что?! - вышедшая на его голос из кухни Лея выронила стакан из тонкого андорского стекла, и тот разлетелся на тысячи сияющих брызг, усыпавших пол под её босыми ногами.
  -- Ну что вы стоите? - воскликнула Эван. - Помогите же ей!
   И Сорел помог - а что он, в принципе, мог ещё сделать? - шагнул вперёд и подхватил Лею на руки.
   В то же мгновение на него обрушился хаос из её мыслей и чувств. Привязанность к нему; обида на него же - за незаслуженно холодную встречу; смущение, вызванное его прикосновением, и что-то ещё... что-то страшно знакомое. Сорел поспешил поставить её на ноги в безопасном месте. Ему вовсе не хотелось получить от неё затрещину вроде той, что Лея наградила три дня назад ромуланца. А заодно и ему досталось. Будем считать, за всё хорошее. Но повторять не хотелось бы...
  -- Спасибо, - буркнула Лея, поправляя платье - вот ещё новость, кстати, раньше она никогда не носила платьев! - Я сейчас всё подмету.
   Пока она наводила порядок, Сорел рассказывал ей и Эван о состоявшемся разговоре с Вейлис.
  -- Значит, вы останетесь на Вулкане?
  -- Возможно, отправлюсь на Землю, - пожал плечами Сорел. - На какое-то время.
  -- Вас не отпустят, - проворчала Эван. - Пока не выяснят, каким именно образом восстановились ваши пси-способности.
  -- Я знаю, каким, - тихо произнесла Лея, глядя на свои босые ноги. - Это из-за меня. И не смотрите на меня так - другой причины нет, и быть не может. Счастье ещё, что я никого не убила. Или у вас есть иные версии?..
  -- ...Ну, это решать людям, более сведущим в такого рода делах, - незаметно подошедшая к Лее Аманда обняла её за плечи. - Не надо брать на себя лишний груз вины, девочка моя. И потом, разве с Сорелом произошло что-то плохое?
  -- С тем парнем произошло, - упрямо сказала Лея. - Значит, может произойти и с кем-то ещё. И не надо меня оправдывать.
  -- Ну, знаешь... - Эван встала с дивана. - Ай!!!
  -- Что "ай"? - испугалась Лея.
  -- Подметать надо лучше, вот что, - мрачно отрезала Эван, вытаскивая из ноги осколок стекла.
  -- Прости! - сестра быстро принесла из ванной аптечку и начала оказывать Эван первую помощь.
   Это оказалось не так-то просто - видимо, осколок повредил мелкий сосуд, и кровь быстро растекалась по пластиковому полу алой лужицей.
   Сорел внимательно смотрел, как Лея ловко, почти профессионально, накладывает повязку с таким видом, будто занималась этим всю свою жизнь. Странно... Разве в школе теперь проходят первую помощь?..
  -- Ну вот, теперь неделю хромать буду, - проворчала Эван, осторожно наступая на раненую ногу.
  -- Так уж и неделю, - смущённо буркнула Лея. - Не капризничай. Если кровотечение не прекратится, отвезу тебя к доктору Корригану, он наложит швы.
  -- О! Большое спасибо!!!
  -- Большое пожалуйста... - скромно ответила Лея.

***

  -- Это действительно была та самая девочка, которая спасла мне жизнь?
   ...Вопрос застиг врача врасплох: дело в том, что ромуланец в течение нескольких дней ни с кем не разговаривал, только мрачно смотрел в потолок. Может, ему лучше?
  -- Какая девочка? - переспросил он, решив поддержать разговор - какой от этого может быть вред, в конце концов?
  -- Та, на которую я... напал.
  -- Да, это она, - ответил врач, подумав. - Она защищалась.
  -- Знаю, - кивнул головой Н`Кай. - Мне так жаль. Это действительно был идиотский поступок. Но я так хотел вернуться домой...
   Ещё пара банальностей с моей стороны, и доктор зарыдает от умиления, злорадно подумал Н`Кай, не забывая хранить на лице печать скорбного раскаяния.
   Врач неопределённо вздохнул.
  -- Она не вулканка, - сказал Н`Кай, то ли спрашивая, то ли утверждая - так, разговор поддержать.
  -- Землянка. Воспитанница посла Сарэка.
  -- А-а-а, - протянул Н`Кай в знак понимания и замолчал снова.
   Врач ещё постоял рядом на тот случай, если Тарду вздумается продолжить разговор, но тот выяснил всё, что хотел.
   Дочь посла Сарэка - это уже что-то. Несложно будет узнать адрес.
   Н`Кай посмотрел на закрывшуюся дверь.
   Куда сложнее будет выбраться из больницы. Нужен отвлекающий манёвр.
   Придумаем что-нибудь...

***

   На следующий день, когда Сорел явился в клинику для последнего профилактического осмотра, целители с безмерным удивлением констатировали, что Дар к нему действительно вернулся, с чем его и поздравили, отпуская домой с соответствующими рекомендациями. И в этот момент в клинике отключился свет.
   Врачи немедленно бросились к тем, чья жизнь целиком и полностью зависела от надёжности аппаратуры, которая, как известно, без электропитания не работает; техники бросились на поиски возможной причины поломки.
   Н`Кай бросился в бега.

***

   Эван, которая пыталась готовить обед, прыгая на одной ноге, едва не выронила из рук горячую сковороду, когда во дворе раздался громоподобный рык Рэйва. Поскольку он издавал подобные звуки, означать это могло только одно - в дом пробрался чужой. И не просто чужой, а чужой с откровенно враждебными намерениями.
   Прихрамывая, девушка выбежала во двор и увидела молодого мужчину с разметавшимися по плечам тёмными волосами, замершего напротив шипящего, подобравшегося для прыжка Рэйва, по спутанной шерсти которого струилась изумрудная кровь. В руке мужчина сжимал хирургический скальпель.
   Да это же наш ромуланец! Ничего себе явление...
  -- Прекрати немедленно! - крикнула Эван, ступая на горячие камни дорожки.
   ...На мгновение Н`Кай отвлёкся, и Рэйв тут же прыгнул. В ту же секунду в солнечных лучах сверкнула острая сталь, и Рэйв тяжело свалился на траву газона, поливая её кровью.
   Эван завопила от возмущения и бросилась на ромуланца.
   Тот автоматически оттолкнул девушку и едва не упал сам - сил у него всё-таки пока ещё было маловато.
  -- Рэйв! - всхлипнула Эван.
  -- Иди в дом, живо!
   Девушка поднялась на ноги и, сильно хромая, вошла в коридор. Н`Кай прошёл за ней.
  -- Кто ты такая?
  -- Эван, - хмуро ответила та, храня каменное выражение лица.
   Чёрт, а она его ещё там пожалела, в клинике...
  -- А поконкретнее? Что ты тут делаешь?
  -- Живу.
  -- Это дом посла Сарэка? - ромуланец начал волноваться.
  -- Да. Я его приёмная дочь.
  -- Ты?! Да не может быть!!! - неужели меня обманули? Это же не она!
  -- Неужели? - скривилась Эван. - Да кто ты такой, чтобы указывать мне, кем я могу быть, а кем нет?!
  -- Приёмная дочь Сарэка такая... такая... - далее последовал примерно тот жест, которым обычно демонструют очертания гитары.
   Лея бы его убила, если бы увидела!!!
  -- Что ж, всё понятно. Слушай, гений, а тебе не приходило в голову, что у Сарэка могут быть две дочери?! - Эван незаметно перенесла вес тела на здоровую ногу.
   Боль в раненой ноге становилась всё сильнее, и по повязке начало расплываться алое пятно крови.
  -- В таком случае, где твоя сестра?
  -- Что тебе от неё нужно?!
  -- Есть разговор, - цинично ухмыльнулся Тард, подбросив в руке скальпель. - За ней числится долг, знаешь ли. И даже два, если подумать.
  -- Ну и в чём проблема?
  -- Эта стерва дважды перебежала мне дорогу! Первый раз, когда не дала достойно умереть в пустыне, второй - когда лишила меня Дара!
  -- Она тебе жизнь спасла, придурок!
  -- Да кому она нужна, такая жизнь?!
  -- Сам виноват.
   Внезапно Эван ясно поняла, что всё будет хорошо. Ничем ей этот горе-террорист не навредит, и можно спокойно вести переговоры. Теперь она тревожилась только за Рэйва, который медленно поднимался с травы, собираясь с силами.
  -- Итак, где она?
  -- В городе, - Эван пожала плечами, незаметно осматривая коридор в поисках чего-либо, способного помочь в данной ситуации.
   Комм не в счёт - не будет же ромуланец стоять и ждать, пока она номер наберёт. Разбить, что ли, о его голову вазу при помощи телекинеза?.. Вот только нет в коридоре ваз - Сарэк подобный кич на дух не выносит - и совершенно правильно, кстати. Ах, как бы сейчас пригодилась какая-нибудь пошлая китайская цветастая ваза!.. Может, его просканировать? Он, пожалуй, тут же и коньки отбросит. А что, славная мысль! В убийстве не обвинят - самооборона. А совесть потом не замучает? Уже замучила. Умолкни. Я пока ещё никого не убила.
   Пока Эван вела незримый бой с собственной совестью, Н`Кай решил поинтересоваться причиной пребывания землянок в вулканской семье.
  -- Как вы попали сюда?
  -- А как ты примерно. Образовались из воздуха посреди пустыни, знаешь ли.
  -- Ну да, конечно. Я телепортировался, между прочим.
  -- Мне раствориться в воздухе? - Эван приподняла одну бровь.
   Н`Кай внимательно посмотрел на маленькую серьёзную девушку, и вдруг, словно вспышка молнии посреди ночного неба, ему явилось воспоминание из раннего детства.
   Красивая молодая женщина с зелёными глазами сидит у его постели. Он болен, но не сильно, и мама гладит его по волосам прохладной рукой. "Мама, я умру?" "Нет, сынок. Ты никогда не умрёшь. Ты вырастешь и станешь героем". "А ты? Ты тоже никогда не умрёшь?" "Никогда. Обещаю". "Расскажи мне что-нибудь, мама". "Хорошо. Я расскажу тебе сказку, которую мне рассказывал твой отец. ...На одной далёкой-предалёкой планете, где всегда жарко и светит безжалостное солнце, есть таинственная и запретная для её обитателей земля, которая зовётся пустыней Гола..." "А что такое пустыня, мама?" "Точно не знаю, сынок. Но в этом месте всегда жарко и очень много песка". "Там, наверное, плохо... Рассказывай дальше". "В этой пустыне живёт старая злая богиня по имени Т`Ра..."
  -- Лай`а Гол! - воскликнул Н`Кай.
  -- Вот-вот... - Эван безразлично кивнула головой. - Они самые.
  -- Это сказка.
  -- Все так думают. А, в общем, не хочешь - не верь. Мне-то какая разница?
   Н`Кай ещё раз взглянул на свою пленницу. Ребёнок ребёнком... Нескладная худая фигурка, короткие рыжеватые волосы, почти нетронутая загаром кожа и красивые зеленовато-серые глаза. Н`Кай таких ещё ни разу не видел. Сколько ей лет? Одиннадцать? Двенадцать?
  -- Мне четырнадцать!!! - рявкнула Эван. - И даже почти пятнадцать!
   Н`Кай вздрогнул. Однако, телепатия... Но это действительно не ребёнок, подумал он, поудобнее перехватывая скальпель. Конечно, как он сразу не догадался - глаза выдают её. Странные взрослые глаза...
   И тут он вспомнил, где уже видел этот взгляд раньше. В клинике, когда на мгновение вынырнул из океана боли и кошмаров. За прозрачной стеной его бокса, прислонившись лбом к стеклу, стояла она, и смотрела на него глазами, полными слёз.
  -- Брось скальпель, - скорее приказала, чем попросила Эван. - Он тебе больше не пригодится.
  -- Нет, - покачал головой Н`Кай, хотя и знал, что игра уже проиграна - он не сможет её убить.
  -- Тард, - тихо сказала она. - Если я ударю тебя - ты умрёшь. Я знаю это почти наверняка - как и то, что мне ужасно не хочется этого делать. Но может статься так, что ты просто не оставишь мне выбора. Не заставляй меня применять Дар. Брось скальпель.
  -- Лучше умереть, - покачал головой ромуланец.
  -- Ты просто глупый мальчишка! - не выдержала Эван. - Да что ты знаешь о смерти?
  -- А ты?!
  -- Я... знаю. Кое-что. И не хочу говорить об этом. Ты дурак, если думаешь, что смерть лучше жизни. Всё можно исправить, понимаешь - всё! - а смерть нельзя. Так уж устроен мир. Неужели тебе так плохо?..
  -- Я не могу жить на этой планете! - простонал он. - Я её ненавижу!!!
  -- Хочешь, я сделаю так, что тебя отправят на Землю?
  -- Там будет то же самое.
  -- Ты не можешь этого знать. И потом - там определённо более привычный для тебя климат.
  -- И что я буду там делать? Для учёных и военных я бесполезен. Я просто боевик с базовым курсом программирования!!!
  -- Ты прав. Наши разведчики знают о твоей родине даже побольше твоего, полагаю. Но ты мог бы пойти учиться - со временем, конечно.
  -- Учиться?! Да меня ни к одному информаторию на лазерный выстрел не подпустят!
  -- Не все знания представляют угрозу. В конце концов, есть биология, литература, искусство... Совсем в покое тебя, конечно, не оставят, но всё-таки это лучше, чем добровольно лишать себя жизни, даже не попытавшись выяснить, что ждёт тебя за следующим поворотом. Ну, что скажешь?
  -- У тебя кровь на ноге, - Н`Кай без сил опустился в кресло.
  -- Принеси из ванной аптечку, пожалуйста, - Эван кивнула в нужном направлении.
   Как только ромуланец скрылся из вида, Эван тут же потянулась к комму и набрала номер офиса заместителя Сорела, исполняющего обязанности начальника службы безопасности Шикхара, но там оказалось занято. Позвонила в госпиталь - на том конце провода и вовсе повисла тишина. Странно... Тогда она быстро позвонила Сэлву, и, велев прозваниваться в соответствующие службы до посинения, отключила связь.
   Вернулся Н`Кай с аптечкой - скальпеля в его руках уже не было.
   Эван вынула ножницы и срезала промокшую от крови повязку. Резаные раны - самые противные, а если с ними ещё вот так, как она, на одной ножке прыгать... конечно, она будет кровоточить! И ещё как!
   Н`Кай вздрогнул, услышав глухое ворчание у себя за спиной. Обернувшись, он увидел Рэйва, обнажившего клыки в многообещающем рычании.
   Эван как раз завязала у себя на ступне бантик из марли и с резвостью, несколько неподобающей жертве, истекающей кровью, бросилась к сехлету, заставляя его опуститься на пол. Тот послушался, не сводя с ромуланца злобного взгляда. У Рэйва была рассечена шкура на боку и груди, но серьёзно он не пострадал, разве что потерял много крови.
  -- Держись, мой мальчик, - Эван почесала зверю переносицу. - Скоро тебе помогут.
  -- Может, позвонить куда? - обречённо поинтересовался Тард.
  -- Уже. Кстати, в клинике всё глухо. Твоя работа?
   Н`Кай хмуро кивнул.
  -- Что ж... Можешь забыть о Земле, если из-за твоих художеств умер хоть один человек.
  -- Надеюсь, нет, - уныло отозвался Н`Кай. - В мои планы входит убийство твоей сестры, а не половины всего Вулкана.
  -- Как это приятно, - саркастически отозвалась Эван.
  -- А ты действительно телепат?
  -- Действительно.
  -- В таком случае, ты уникальна по меркам своей расы. Как и я - по меркам своей.
   Со стороны гаража послышался звук аэрокара.
   А вот и кавалерия...
   Опередив всех, в дом ворвалась Лея, не обращающая ни малейшего внимания на предостерегающие крики Аманды и полицейских.
  -- Эван! Где ты, Эван?!
  -- Да вот она я, - сестра, по-прежнему прихрамывая, вышла ей навстречу. - И поосторожнее, пожалуйста - у этого сероглазого к тебе, кажется, что-то личное...
  -- Что-о-о?!
   Лея и Н`Кай, до того смотревшие на Эван, разом уставились друг на друга, и девушка поняла - сейчас кого-то будут убивать. Мучительно и долго.
   Первым отреагировало тренированое сознание Н`Кая, натасканного на телепатическое нападение. Он пользовался своими способностями как старым, удобным инструментом. Каким образом, он и сам толком не знал. Как научили, так и пользовался. Вот только не было их больше, этих способностей. Лишившись "руки", Н`Кай попытался ударить ей человека, и сознание отреагировало на это яростным протестом.
   Брови Леи, уже успевшей разозлиться до такого состояния, что окружающих начала беспокоить лёгкая головная боль, поползли вверх. Гнев испарился, не успев достигнуть критической отметки. Окружающие вздохнули с облегчением.
   Ромуланец побледнел и упал в обморок. Мимо дивана.
  -- Это не я! - тут же заорала Лея, пятясь в сторону от Н`Кая. - Я понятия не имею, что с ним такое!!!
  -- Успокойся, тебя никто ни в чём не обвиняет, - Аманда обняла дочерей за плечи. - Какой же он, однако, чувствительный...

***

   "Ещё одна встреча с нашим семейством в подобных обстоятельствах, и парню можно будет смело оформлять инвалидность", - мрачно подумала Лея, глядя, как Н`Кая укладывают на носилки.
   Всё ясно, мозг не справился...
   Парень привык быть телепатом, хотел воспользоваться тем, чего больше нет, и нагрузка не прошла даром.
   Что ж, поделом, конечно, подумала она, опускаясь на колени рядом с раненым Рэйвом. Кровь у него больше не шла, раны были залиты антисептическим гелем, и теперь он терпеливо ждал, когда за ним приедет кто-нибудь из ветеринарной службы. Пока же рядом с ним сидела Эван, ласково поглаживая его шерсть. Её нога была перебинтована вполне профессионально, и кровотечение, наконец, остановилось.
  -- Как он? - спросила Лея.
   Рэйв окинул преданными глазами их обеих и тихо заскулил.
  -- Он хочет знать, довольна ли ты, - прошептала Эван.
  -- О да, - Лея прижалась щекой к окровавленной морде зверя. - Ты самый верный сехлет на свете. Я горжусь тобой, Рэйв.
   Сехлет вздохнул и закрыл глаза. Он очень устал.
   ...Во двор, сметая всех оказавшихся у него на пути, ворвался молодой черноглазый вулканец лет двадцати и, как вкопанный, остановился перед Леей и Эван.
  -- С ним всё в порядке? А с вами?.. Эван, ты не пострадала? И кто этот отморозок??? - вопросы сыпались как из рога изобилия.
  -- Уймись, Сэлв, - проворчала Лея. - С нами всё в порядке.
  -- В порядке? - прошипел тот. - Это у вас называется "в порядке"?! В последний раз я видел тебя пять дней назад, и за это время ты умудрилась стать заложницей какого-то придурка и загреметь в больницу, а Эван даже у себя в доме не знает покоя! Нет, в моём лексиконе для обозначения подобных ситуаций, как правило, находятся другие слова!!!
  -- Тише, идиот, - прошипела Эван. - Ты привлекаешь к себе внимание! Ты не должен вести себя на людях так экспрессивно!!!
  -- Ладно, ладно, молчу, - Сэлв быстро оглянулся. - Я буду вести себя тише землеройки, только объясните мне, наконец, что здесь происходит!!!
   Сорел, прилетевший из клиники вместе с врачами, с интересом наблюдал за этим явлением. Вот это да! Неужели этот импульсивный молодец с нахальными карими глазами и есть тот самый долговязый пацан, что шлялся по пустыне с Леей и Эван?!
   Да он уже сейчас почти с меня ростом, с непонятной досадой отметил про себя Сорел, в его время молодые люди не вырастали так оскорбительно быстро! Сговорились они все, что ли?..
   Убедившись, что на них никто не смотрит (Сорела он не видел), Сэлв сгрёб Лею в охапку и поцеловал в щёку. Та прошипела что-то явно нецензурное, но особо сопротивляться не стала. Эван хихикнула, и тут же была поцелована Сэлвом в нос, который мгновенно сморщила с таким видом, будто её заставили выпить стакан лимонного сока без сахара. Сэлв обнял обеих сестричек за плечи, и все трое отправились в сад, должно быть, на свою любимую яблоню.
   Ничего себе новое поколение на этой планете! Интересно, у кого он нахватался таких манер?! Для подобных вещей Леиного влияния явно недостаточно... Не иначе, как парень обзавёлся друзьями на космодроме - насколько помнил Сорел, именно там всегда собирались самые крутые альтернативщики Шикхара. Спорим, за четыре года ничего не изменилось?!
  -- Сорел! - голос Аманды прервал ход его печальных размышлений о порочности современного поколения. - Все уже расходятся. Иди в дом.
   Проходя по коридору, Сорел решил заглянуть в детскую - осталось ли там всё по-прежнему, или изменения, произошедшие с её обитательницами, затронули и их комнату?
   Он открыл дверь и... Как говорил Юрка, ма-а-а-те-е-ерь Бо-о-ожья-а-а-а...
   Над Леиной кроватью висел огромный (метра полтора на метр, это точно) постер с капитаном Кирком на фоне "Энтерпрайза", вокруг были расклеены его же фотографии помельче. О, старая любовь не ржавеет. Хотя... нет, за прошедшие четыре года у неё появились идеалы посолиднее - немного в стороне, ближе к окну, висел портрет Джонатана Арчера в серебряной рамке - с извечной шкодливой ухмылкой на кривой физиономии. Что ж, неудивительно. Как раз в её дурном вкусе был парень... Далее шли снимки самых разных космических кораблей, какие-то схемы, диплом об окончании лётной школы и собственный портрет руки Эван. Стена напротив была обклеена постерами с картинами земных художников вольного стиля фэнтези и выполненными в том же ключе рисунками Эван, в числе которых можно было увидеть и портреты вполне реальных людей. Э, да она и его не обошла вниманием! Эй, а почему это у меня здесь такая мрачная физиономия? И когда это я носил такие длинные волосы?! А эта длинная чёрная мантия со значком Звёздного Флота мне совершенно не идёт!!! (Ничего не поделаешь - профессор Снэйп всегда был её идеалом... - прим. автора.)
   Внимание Сорела вновь привлёк постер с Кирком. Интересно, с каких это пор начали выпускать постеры с его физиономией? Он что, киногерой? А-а-а, понял он, присмотревшись, работа, выполненная на заказ. Видимо, снимок из семейного архива. Хм, а тут кто-то что-то пытался изменить... На постере были видны следы чёрного маркера, которым чья-то мстительная рука явно внесла в своё время коррективы в форму ушей капитана. В углу плаката красовалась надпись, выполненная каллиграфическим почерком Леи - "I will always love you, James T. Kirk." Внизу легко угадывалась другая (тщательно затёртая) надпись, выполненная рукой Сэлва - "Ну и дура. Он всё равно на тебе не женится!"
   Да уж, действительно. Сорел схватил маркер, лежащий на столике Эван, и быстро нарисовал рядом с Кирком маленькую девочку с глупым выражением лица и двумя сердечками вместо глаз, а рядом приписал любимую Юркину фразу "таких не берут в космонавты!", после чего вышел из комнаты, терзаемый лёгкими угрызениями совести, но, в общем, довольный. Ничего, судя по виду этой комнаты, её уже ничто особенно не испортит...
   Как только он повернул за угол, по коридору прошли Сэлв, Эван и Лея, громко обсуждающие события этого дня. Спустя секунду хлопнула дверь - все трое вошли в комнату.
   Раз... два... три... четыре... пять...
  -- Я УБЬЮ ТЕБЯ, СЭЛВ!!! - раздался из комнаты рык Леи, после чего послышался глухой удар и хохот Эван.
  -- Я этого не делал! Честное слово!!! - заорал Сэлв, вылетая из детской на первой космической скорости.
   Вслед за ним, не уступая ни на йоту, промчалось её высочество с диванной подушкой в руках.
   Ну, надо же...
   Сорел засунул руки в карманы и с независимым видом прошёл на кухню.
   С тех пор, как я познакомился с Леей, я постоянно веду себя так, словно мне снова двадцать, недовольно подумал он.
   С другой стороны... это было так забавно!!!

***

   Утром следующего дня Аманда взвинченно расхаживала из комнаты в комнату, наводя порядок. Всё произошедшее выбило её из колеи, казалось, вернулись худшие времена её жизни... но это было так давно. И не на Вулкане. Вулкан являлся в её глазах местом, где всё было определено раз и навсегда. Здесь было... стабильно. Безопасно. Казалось, так будет всегда. И вот, появляется этот ромуланский мальчишка и... Грешным делом, Аманда подумала, что уж лучше бы тогда Лее пройти мимо Н`Кая, не обратив внимания на еле заметную цепочку следов... и тут же сурово осудила себя за эти мысли. Так нельзя. Ромуланец глуп и чертовски безрассуден, но не испорчен безнадёжно. Нужно дать ему шанс. Конечно, так нельзя, но... дети! Пока этот парень будет оставаться на Вулкане, она не сможет спать спокойно. Девочки всё время будут подвергаться опасности и, в особенности, Лея.
   И Сарэка, как назло, нет дома...
   Что ж! Аманда отбросила в сторону какое-то из платьев Леи, подвернувшееся под руку, так или иначе, но дети без охраны не останутся. Кажется, Сорел только вчера жаловался ей на вынужденное безделье, сводящее его с ума, вот пусть и поработает Леиным телохранителем - пока не определится со своим будущим. Что-то неуловимо острое царапнуло её сознание при этой мысли. Она вспомнила, в какой ступор впал Сорел при встрече с Леей, и нахмурилась. А разумно ли это? Аманда сердито встряхнула головой.
   Какие глупости приходят мне в голову! Он вулканец, она маленькая девочка. Я просто схожу с ума, если начинаю задумываться о подобного рода вещах...

***

   Н`Кай очнулся в клинике ровно сутки спустя. Замечательно!.. На этот раз его заперли на три замка, да ещё и охрану снаружи поставили.
   Здорово. Отлично. Блеск!!!
   И чего он, спрашивается, этим добился?! Н`Кай встал с кровати. Голова слегка кружилась, а так он чувствовал себя совсем неплохо. Чёрт его дёрнул воспользоваться Даром, пытаясь оглушить девчонку! Какая ранняя форма старческого маразма!!! У него же больше нет Дара! Вместо девчонки свалился сам... И чего ему вздумалось бросить скальпель в ванной?! Схватил бы её за волосы - благо, там есть за что ухватиться - чиркнул по горлу - и привет!.. Можно спокойно уходить из жизни. Так нет же! Н`Кай устало потёр виски. Правильно вулканцы учат - нельзя распускать эмоции ни при каких обстоятельствах. Сам виноват! Нечего было устраивать дипломатический раут с заложницей! Распустился совсем, а ещё диверсант называется!!! Т`Лайл, наверное, умер бы от позора, узнай он, что Н`Кай тут вытворяет на досуге... Он вёл себя, как идиот, как девчонка, как последняя тряпка, как... как тот, кого загипнотизировали. Ну конечно! Рыжеволосая ведь и не думала скрывать, что она телепатка!!! Дьявол! Раньше с ним никогда не случилось бы ничего подобного. Подумав так, Н`Кай ещё больше укрепился в своей ненависти к Лее. Самоубийство как-то незаметно отступило на второй план по степени значимости в его жизни. Теперь он хотел только отомстить. А дальше - хоть трава не расти!!!
   Н`Кай прислушался к тихому разговору охранников за дверью. Телепатически их теперь не вырубить, лучше даже и не пытаться... никогда.
   Он прижался к прохладному пуленепробиваемому стеклу окна пылающим лбом и вытер со щеки сердитую слезу.
   Ну и ладно. Он найдёт другие способы мести. Обязательно. И неважно, сколько на это уйдёт времени.

***

  -- ...Ты пойдёшь со мной, - спокойно сказал Сарт, глядя на Лею.
   Та вздрогнула, прижимаясь к руке Аманды, словно хотела спрятаться за неё, но вовремя вспомнила, что ей уже почти шестнадцать, и, следовательно, она должна вести себя соответственно.
  -- Я не хочу, - сказала она.
  -- Это нелогично, - всё так же спокойно продолжил Сарт. - Твой Дар очень силён, и он не контролируется. И потом, ты лишила пси-способностей одного телепата и вернула их другому. Всё это требует тщательного изучения. Тебе необходимо научиться контролировать свой Дар, если ты не хочешь повторения того, что случилось на станции. Возможно, со временем, ты выучишься на целителя.
  -- Ну уж нет, - Лею передёрнуло. - Только не это. И потом, через месяц у меня выпускные экзамены. Я не могу бросить школу.
  -- Мы говорили с твоими школьными учителями. Половину экзаменов ты сдала досрочно. Твоя успеваемость довольно высока. Ты легко освоишь пропущенный материал и сама.
   Эван в отчаянии слушала этот разговор, не смея произнести ни слова. Она предполагала, что всё этим и закончится, но... чёрт побери! Отпустить Лею в это логовище телепатов, которые только и мечтают, как просканировать её вдоль и поперёк, а она...
   Могу себе представить, что она сделает, лишь бы не допустить этого события!!!
   Она взглянула на Аманду, но та лишь беспомощно пожала плечами - авторитет жрецов Колинара был абсолютно непререкаем.
  -- Хорошо, - внезапно сказала Лея. - Так и быть, я пойду с вами.
   Ой-й-й... Эван быстро взглянула на Лею и тут же отвела глаза. Кажется, Лея опять пытается отколоть какой-то номер... что-то в своём, весьма оригинальном, земном стиле.
  -- Но...
   Так я и знала.
  -- ...не одна.
  -- Это логично! - обрадовалась Аманда. - Она же ещё ребёнок. Пусть её сопровождает кто-нибудь из семьи, иначе...
  -- Не человек, - сразу отрезал Сарт. - Только не человек. Даже не вы, несмотря на то, что вы прожили на Вулкане почти всю свою жизнь. Присутствие человека собьёт её с пути. Вокруг неё должны находиться только вулканцы, иначе обучение потеряет всякий смысл.
   Аманда и Эван обменялись красноречивыми взглядами: Сарэка в данный момент на Вулкане не было, а даже если бы и был - где ему взять время на подобные мероприятия?.. Остаётся только один вариант.
  -- Может ли её сопровождать друг семьи? - поинтересовалась Аманда.
  -- Он вулканец?
  -- Определённо, да, - каким-то уж очень странным тоном ответила женщина, подавив ухмылку.
  -- Возражений нет, - Сарт развернулся и покинул дом.
   Лея резко повернулась к Аманде.
  -- Я должна буду отправиться туда с Сорелом? Да я лучше умру!!!
  -- Да брось ты, - с досадой ответила Аманда. - Не съест он тебя, не бойся. Всё веселее, чем одной там сидеть.
  -- А Сэлва с собой нельзя взять? Он же мой троюродный брат, и почти взрослый к тому же!
  -- Лея, ваши с Сэлвом "братские" отношения гремят на весь Шикхар... Временами я уже ловлю себя на том, что останавливаюсь перед витринами магазинов, в которых продаются ползунки и детские коляски; так что могу себе представить, во что вы двое превратите эту поездку!..
  -- Мама, ты всё преувеличиваешь, - ледяным тоном произнесла Лея.
  -- Возможно, - не стала возражать Аманда. - В любом случае, я буду себя чувствовать более спокойно, если с тобой отправится Сорел.
  -- А я нет! - влезла Эван. - Правда, мама, я так переживаю за Сорела. А вдруг она и к нему приставать будет?..
  -- Негодное создание! - взревела Лея. - Сейчас я кому-то уши в вулканские переделаю, так и знай!
  -- Уймитесь, девочки! - Аманда с трудом изловила обеих за руки. - Лея, прекрати немедленно! Короче, вопрос с сопровождающим решён. Я пошла звонить Сорелу, а вы двое - марш в комнату! Лея, положи нож на место, пожалуйста...

***

  -- Ну, в чём дело? - Эван присела на кровать рядом с Леей. - Ты сама на себя не похожа в последнее время. Это из-за Сорела?
  -- Ох, да что вы все ко мне пристали с этим вашим Сорелом... Нет, это не из-за него. Понимаешь, в чём-то этот старый мерзавец Сарт, безусловно, прав. Нельзя, чтобы такое стихийное бедствие, как я, спокойно разгуливало по улицам Шикхара. Не знаю, что и делать, - Лея обхватила голову руками. - Я чувствую себя миной замедленного действия.
  -- Ну, допустим, в данном случае, прямой твоей вины нет.
  -- Один чёрт! Мало ли кто ещё вздумает лезть мне в голову! Остальные-то пятьдесят человек тут при чём?..
  -- Ну, а если жрецы захотят тебя просканировать? - спросила Эван. - Стоп, о чём я??? Какое тут может быть "если"? Они именно для этих целей тебя и затребовали! Что же делать?!
  -- Не знаю, не знаю... придумаю что-нибудь. Во всяком случае, точно найду способ избежать всех этих жертв, - твёрдо сказала Лея. - Поверь мне. Вообще-то... я надеялась, что со мной пойдёшь ты, но раз уж всё сложилось именно таким образом, придётся выкручиваться самой. Не беспокойся, не в первый раз...
  -- Надеюсь, - мрачно произнесла Эван.
   Её одолевали тревожные предчувствия, хотя она и не могла найти им рационального объяснения. Непонятно... ведь не для лабораторных же опытов они Лею забирают! А ты уверена? Ну, если у них ничего не получится, Лею просто отправят домой, вот и всё, так ведь?..
   Эван села на подоконник, глядя на то, как Лея собирает дорожную сумку.
   Нет, я совсем ни в чём не уверена...

***

   После обеда они вместе с Амандой забрали из ветеринарной клиники Рэйва - регенерация повреждённых тканей сехлета прошла вполне успешно, и теперь о былом напоминали только длинные лысинки на груди и боках.
  -- Пошли, дружок, - ласково похлопала его по спине Аманда. - Дома тебя уже заждались.
   ...И верно - заждались, только вот не сехлета. В гостиной, сидя на диване, смотрел новости Сорел. Рядом с ним, положив передние лапы на колени вулканца, расположилась отчаянно рыжая Эврика.
   Рэйв коротко рыкнул для порядка, напоминая, что вернулся главный по безопасности этого сектора, и развалился возле окна, тяжело дыша после перелёта в душном аэрокаре.
  -- Собирайся, Лея, - несколько сухо произнёс Сорел. - Сарт уже звонил, так что нам пора лететь. Лучше не заставлять их ждать слишком долго.
  -- Хорошо, - Лея ушла в свою комнату.
   Там она переоделась, заколола волосы в высокую причёску, чтобы не беспокоила жара, и подхватила с пола уже готовую сумку.
   ...Сорел окаменел на своём месте, когда девушка вновь появилась в поле его зрения. Да... прав был тогда Сарэк. На сто процентов прав! Меньше всего она напоминала теперь того мальчишку, который ходил на кахс-ван и дрался со всеми, кто посмеет косо взглянуть на неё или Эван... что же будет дальше?!
   Лея безразлично взглянула на него и подошла к сестре.
  -- Прощай, Эван, - и обняла её за плечи.
  -- До свидания, - поправила её Аманда. - Через несколько дней ты вернёшься, и всё будет в порядке. - Ну же, улыбнись! - она притянула девушку к себе и погладила её по щеке.
   Лея слабо улыбнулась и протянула руку Эван.
  -- Всё будет хорошо, - убеждённо произнесла та, поправляя крупные заколки с хризопразами в волосах сестры.
   Ты обманываешь сама себя... Ничего хорошего там не будет, и ты прекрасно знаешь об этом.
  -- Спасибо, - Лея пожала ей руку. - Я постараюсь вернуться.
   И, прежде чем кто-либо успел ей хоть слово сказать, вышла из дома.
   Сорел поднял с дивана свою сумку и, кивком головы прощаясь с Эван и Амандой, выскочил следом, раздираемый самыми противоречивыми чувствами. С одной стороны, ему хотелось как-нибудь утешить Лею, с другой, он понимал, что девушка не примет от него никаких утешений... или подарков. Прежняя Лея исчезла навсегда, а новая наглухо замкнулась в себе после того, что случилось на орбитальной станции. Всё, что он теперь мог сделать для неё, так это просто находиться рядом в сомнительном расчёте, что он ей действительно нужен. Нелогично, конечно, но зато как раз в его стиле - переизбытком логики, как это было известно всем и каждому, Сорел Т`Гай Кир не страдал никогда.

***

  -- Не нравится мне всё это, - Аманда нервно прошлась по кухне вперёд-назад. - Я слишком давно знаю Лею, чтобы проигнорировать то, что она сказала. Почему она попрощалась?..
   Эван сидела на подоконнике и вертела что-то в руках, глядя в сад.
  -- Она не верит, что вернётся. Во всяком случае, не надеется, это точно. И, честно говоря, я об этом думаю тоже. Не знаю, в чём дело...
  -- Но как же так? - покачала головой женщина. - Я не думаю, чтобы они намеренно хотели причинить ей какой-то вред!
  -- Нет, конечно, - Эван раскрутила на пальце цепочку с подвеской и сжала её в кулаке. - Но может случиться так, что она просто не захочет с ними сотрудничать. Или испугается возможных последствий подобного сотрудничества. Так что я вполне её понимаю. Её настрой, в смысле.
  -- И что же делать?
  -- Прежде всего ни в коем случае не оставлять её одну.
  -- Но Сорел...
  -- Он ей в данном случае не защита, - твёрдо сказала Эван. - Скорее уж наоборот. Случись что, он же обязательно вмешается, чтобы прикрыть её, и пострадает. Это очень опасно. Я пойду за ними, попробую поддержать её... возможно, и получится.
  -- Но откуда тебе знать, где находится их цитадель? - воскликнула Аманда. - Не пойдёшь же ты сквозь пески наугад!
  -- Не пойду, - согласилась Эван и разжала кулак со сверкающей подвеской, раскачивающейся на цепочке. - Смотри. Думаешь, Лея все эти годы только над книгами сидела? Нет, хобби к собиранию всякой электронной мелочи у неё никуда не исчезло. Она собрала несколько настолько оригинальных передатчиков, что один из них, размером с мою серёжку, - она дотронулась пальцем до маленькой серебряной розы в мочке своего уха, - я прикрепила этой ночью к её заколке, и она ничего не заметила. Это очень маленькое устройство. Данные с него автоматически передаются на знаменитые часы Сорела, которые я сегодня утром заблаговременно припрятала у себя под подушкой. Так что через пару часов мы будем иметь надёжные координаты её местопребывания.
  -- Это же незаконно! - не то ужаснулась, не то восхитилась Аманда.
  -- Незаконно, конечно, а что делать? - пожала плечами Эван. - Это наш единственный шанс. Я должна находиться рядом с ней, иначе произойдёт нечто ужасное. Я знаю...
  -- Теперь я понимаю, почему Лея всё утро не могла найти свои часы, - хмыкнула Аманда. - Но почему же столь блистательный план не пришёл в голову ей самой? Это очень даже в её стиле, я полагаю.
  -- Думаю, она намеренно ничего подобного не предпринимала, - пожала плечами Эван, - чтобы не привлекать к себе внимания жрецов. Они сразу бы всё поняли, так или иначе, хотя бы по выражению её лица, не говоря уж обо всём остальном... Пожалуйста, мама! Разреши мне это сделать!..
  -- Это будет похлеще кахс-вана... - Аманда запустила пальцы в густую копну своих серебряных волос и поморщилась. - Ты отдаёшь себе отчёт, что будет со всеми нами, если это вскроется?
  -- Да уж... но выбора нет. Мама!
  -- Чёрт! Вечно этого Сарэка рядом нет, когда он действительно нужен! - проворчала женщина. - Ладно... я соберу тебе рюкзак и достану старый костюм Спока - самое то, чтобы по скалам прыгать. Если из школы позвонят, скажу, что ты заболела - придётся врать, как ещё иначе я смогу объяснить твоё отсутствие?.. Да, и возьми тот кинжал, что подарил тебе Сорел: пустыня - не самое подходящее место для высоких рассуждений о пацифизме. И... помоги тебе Бог!
  -- Нелогично рассчитывать на помощь мистической субстанции, существование которой не подтверждено Научной Академией Вулкана, - подняла одну бровь Эван, скрывая улыбку.
  -- Ты невозможна, как и всегда в таких случаях, - улыбнулась Аманда. - Иди.

***

   ...Сорел пилотировал аэрокар, искоса поглядывая на Лею. Та сидела очень спокойно, сложив руки на сумке, лежащей на коленях. Казалось, её абсолютно ничто не беспокоило, и лишь неестественная бледность в лице выдавала истинное состояние девушки.
  -- Поговори со мной, Лея, - внезапно сказал Сорел, испугав и девушку, и себя самого.
   Лея вымученно улыбнулась, обернувшись к нему.
  -- О чём мне говорить с вами, Сорел? Вас не было почти четыре года. Я уже почти забыла о вас, помнила только, что вы были очень... необычным вулканцем. Помнила, что мне почему-то нравилось с вами общаться, несмотря на то, что вам, судя по всему, доставляло удовольствие выводить меня из себя. Я наивно полагала, что теперь, когда я выросла, у нас будут нормальные отношения двух взрослых людей. Но я ошиблась. Вам нравятся только котята. Общение с аалсами-переростками угнетает вас и ваше самолюбие. Исправьте, если я что-то упустила...
   У Сорела перехватило дыхание от звуков её голоса. Раньше она с ним так не говорила! Вообще ни с кем не говорила, если вдуматься... И это не её голос - не тот, что он хранил в своей памяти три года и десять месяцев.
   От таких интонаций сдохнуть можно, сказал однажды капитан "Худа", восторженно слушая, как старший помощник, юная черноволосая землянка, холодно отчитывает его за появление на мостике спустя сутки после тяжёлого ранения.
   Похоже на то...
  -- Ты ошибаешься, - сказал он, призывая к порядку серечный ритм, дыхание и мысли. - Я думаю, мы можем быть друзьями.
   Он опустил аэрокар в условленной точке пустыни, где их должны были встретить, и вновь посмотрел на Лею, ожидая её ответа.
  -- Это вы ошибаетесь, - возразила Лея. - Друзьями мы с вами быть не сможем.
  -- Почему?
  -- Не спрашивайте меня об этом, - она независимо повела плечом и поправила локон, выпавший из причёски. - Вы теперь телепат... нормальный стопроцентный вулканец. Скоро вы, вероятно, женитесь... Да и вообще...
  -- Ты можешь сказать прямо, к чему ты клонишь? - Сорел почувствовал, что начинает сердиться.
  -- Это не имеет значения, - Лея отвернулась.
   Сорелу очень захотелось удариться головой о стенку аэрокара, причём неоднократно - высечь искру гениальности, как любил повторять всё тот же неунывающий Стрекалов, однако он не стал этого делать. Машина старая, ещё развалится, чего доброго...
  -- Но как я могу понять тебя, если ты не хочешь даже говорить со мной?! - Сорел забылся и опустил руку на плечо девушки.
   Она резко обернулась, яростно сверкнув глазами... и на него снова обрушился тот шквал чужих эмоций, в котором ему уже довелось побывать буквально на днях. Пожалуй, на этот раз он даже был близок к тому, чтобы понять, что может скрываться за этими её душевными метаниями, но уже в следующее мгновение его вышвырнули прочь из этого яркого мира, хотя и не так, как бедолагу Н`Кая на станции. Сорелу показалось, будто какая-то мощная сила подхватила его сознание, отделяя от Леиного, а затем мягко и нежно возвратила на полагающееся ему место. Более того, он готов был поклясться, что она помедлила перед тем, как сделать это!.. Два раза он был в её сознании... достаточно для того, чтобы понять - он хочет видеть его снова. Хотя бы для того, чтобы разобраться - что же, чёрт побери, там происходит?!
   Лея сбросила его руку со своего плеча и холодно процедила сквозь зубы:
  -- Никогда больше не смейте этого делать! Ясно?..
   Сорел покладисто кивнул. Какая ментальная волна!!! Она запросто могла оглушить меня, как того ромуланца, но почему-то не стала этого делать. И... жрецы наверняка захотят забрать её себе. Им будет плевать, что она не вулканка.
  -- Лея... - ему вдруг захотелось сказать что-нибудь ещё, что-нибудь важное, что-то такое, чтобы она поняла - он не враг ей, и ни за что не допустит подобного исхода, пусть даже ему в одиночку придётся выступить против всего Храма.
   Но он не нашёл слов. А спустя секунду, когда он, наконец, открыл рот, она вздрогнула и прижала палец к губам.
  -- Тихо! Они идут.
  -- Мы должны отвернуться, - сказал Сорел.
   Так они и поступили. Чьи-то руки одели им на глаза плотные тёмные повязки, после чего они, повинуясь чужим указаниям, сели в другой флайер, который плавно взмыл в воздух и полетел вперёд. В кабине царило гробовое молчание, и они, естественно, не посмели его нарушить. На ближайшие несколько дней они себе больше не принадлежали.

***

   ...Эван посмотрела на Леины часы. Уже сейчас было ясно - её цель лежит за горной грядой Л-лангон. Преодолеть подобное препятствие, полагаясь только на свои собственные силы, решился бы, наверное, только душевнобольной или Индиана Джонс. Поэтому Эван мысленно возблагодарила Джека Дэниелса, который научил Лею пилотировать флайер, а уж от Леи, само собой, этому научилась и она. Эван решила, что преодолеет на флайере горную цепь и большую часть пути, а дальше пойдёт пешком, чтобы не засекли из Храма. Аманда вооружила её картой местности, а также большим запасом воды и продовольствия - на тот случай, если что-то пойдёт не так, как они задумали. У Аманды было неспокойно на душе - то, что она делала, на Вулкане считалось преступлением и, случись что, перечеркнуло бы всё то, чем она жила в течение этих долгих лет. С другой стороны, она верила Эван, как самой себе, а это значило, что Лея действительно находилось в опасности.
   Спустя три часа Эван опустила флайер неподалёку от того места, где оставил свой аэрокар Сорел. Она набросила на флайер кусок маскирующей сети, отрезанной от той, которую Лея тайно стащила с космодрома, чтобы было чем укрывать истребитель, найденный ею в пустыне; в результате чего летательный аппарат мгновенно приобрёл вид простой груды песка... во всяком случае, с воздуха его теперь уж точно не обнаружат. Замечательное изобретение.
   Она в отчаянии окинула взглядом многие мили жестокой пустыни, над которой переливалось жаркое марево, искажающее реальность, взглянула на часы и сверилась с картой. Ничего. Она дойдёт. Должна дойти. Прошла же в своё время Лея трассу кахс-вана, а уж нынешняя Эван и годами постарше и экипирована получше. Вот только успеть бы дойти вовремя!..

***

   Когда с них сняли повязки, они обнаружили, что находятся в небольшой комнате без мебели, вырубленной, судя по всему, прямо в скальной породе. На воздух она открывалась небольшим незастеклённым окном.
  -- За ночь мы превратимся в пару предметов обстановки, - кисло заметила Лея, присаживаясь на тонкий матрац, лежащий прямо на каменном полу. - Полагаю, наши статуи отлично украсят эту комнату... а то её дизайн меня несколько угнетает.
  -- О личном комфорте жрецы Колинара беспокоятся меньше всего, - пояснил Сорел.
  -- Это многое объясняет, - буркнула Лея. - Интересно, кто-нибудь соизволит с нами поговорить, или они считают, что на этом их миссия исчерпана?..
  -- Едва ли, - Сорел присел на другой матрац. - Просто мы не должны были знать, где находится это место, вот и всё. А общаться с нами они, безусловно, будут. Во всяком случае, Сарт общался. Конечно, есть уровень, обладатели которого никогда не станут общаться с землянами - они и с вулканцами-то общаться не станут, если честно - но наш случай попроще. Так что не беспокойся.
  -- Я не беспокоюсь, - сердито ответила Лея. - Просто пытаюсь понять.
  -- Скажи, как ты жила все эти годы? - спросил Сорел, выдержав паузу.
  -- Хорошо. В мире с собой и окружающими.
  -- Стало быть, я прилетел и всё испортил, так?
  -- Не слишком ли вы высокого о себе мнения, Сорел? - Лея подавила усмешку. - Для того чтобы поставить мою жизнь с ног на голову, одного вас явно недостаточно. Этим я, скорее, обязана некоему Н`Каю Тарду, а что до вас... скажем так, я просто не ожидала, что вы изменитесь столь радикально.
   Это я-то изменился?!! Ну ничего себе, подумал Сорел и спросил:
  -- Изменился - как?
  -- В лучшую сторону, несомненно, - сказала она как взрослая и посмотрела на него оценивающим взглядом. - Это упрочит ваши позиции на Вулкане, и даст вам определённые гарантии в будущем. Но общаться со мной как прежде вы уже не сможете... да и не захотите.
  -- Лея, ты меня пугаешь, - прищурился Сорел. - С каких это пор ты стала рассуждать столь взвешенно и разумно?! Поверь, я всё тот же. А вот тебя я не узнаю. Какой йии тебя укусил?
  -- Да поймите же, вы теперь настоящий вулканец! - вспыхнула Лея. - Зачем вам моё общество?! Вы стали таким...
   Сообразив, что вот-вот брякнет лишнее, Лея прикусила язык, покраснела и отвернулась.
  -- Я почти четыре года жил среди людей, не знающих меня так, как ты, - хмыкнул Сорел. - Приходилось держать марку.
  -- Вот и держите её себе дальше, - буркнула Лея и уставилась в окно.
  -- Почему-то с Сэлвом ты ведёшь себя совершенно иначе! - не удержался от ядовитого комментария Сорел.
  -- Сэлв мой друг и... откуда вам знать, как я веду себя с Сэлвом?!
  -- Имел скромное счастье наблюдать за вами все эти дни, - сказал вулканец, заранее приготовившись к какому-нибудь язвительному ответу.
   Однако его постигло разочарование.
  -- Не лезьте в чужие дела, Сорел, - голосом, лишённым каких бы то ни было эмоций, посоветовала ему Лея. - И в чужие мысли тоже. Поймите меня правильно: я очень рада за вас; рада, что вы вновь обрели свой утраченный Дар... но именно поэтому вы уже и не можете быть прежним Сорелом. Не из-за того, что почти четыре года провели среди людей, которые - как вы образно выразились - не знают вас так, как я, нет. Именно из-за Дара. Уверена, вы ещё адаптируетесь к жизни среди своих. Я искренне надеюсь, что ваша жизнь будет долгой и счастливой.
  -- Мне не нравится, когда ты говоришь в подобном тоне, - нахмурился Сорел. - Звучит, словно прощание.
  -- Ерунда, вам показалось, - она потёрла рукой покрасневшие глаза. - Простите, но я хочу спать. Завтра наверняка будет тяжёлый день - во всяком случае у меня...
   Она улеглась на своём матрасике и отвернулась к стене. Сорел подождал минут двадцать и укрыл её курткой, отчаянно надеясь, что она уже спит. Лея, конечно же, не спала, но спорить не стала - спустя час в комнате похолодает до такой степени, что от гордости останутся только жалкие воспоминания...

***

   Н`Кай Тард четвёртый час находился в гордом одиночестве и теперь развлекал себя тем, что обдумывал очередной дикий план побега из больницы. А что? Не так уж это и трудно, даже если учесть тот факт, что пси-способностей у него больше нет, а охрана усилена раза в два. Ну, сразу-то он, не побежит, конечно. Пусть отдохнут, расслабятся. А там уж он выберет момент и... кстати, что это там такое шуршит за дверями?.. Н`Кай шарахнулся назад, прежде чем створки дверей разъехались в стороны, и кто-либо смог застукать его в нелепой позе школьника, подслушивающего под дверями наставника разговор о собственных проделках.
   В палату вошла молодая женщина в одеждах жреца Гола. Она холодно оглядела Н`Кая.
  -- Ступай за мной, - сказала она безо всякого выражения в голосе.
  -- Я по-прежнему считаю, что это ошибка, - раздался из коридора голос начальника охраны. - Он опасен.
  -- Да, - согласилась женщина. - До такой степени, что вся ваша система охраны оказалась бессильна удержать его в стенах этого заведения. Конечно, - признала она, - мы тоже допустили ошибку - он сбежал и от нас. Однако мы не совершаем одних и тех же ошибок дважды. Второй раз ему от нас не уйти.
  -- А я могу сказать?.. - иронично поинтересовался Н`Кай.
  -- Нет, - хором отозвались женщина и начальник охраны.
  -- Я так и знал, - удовлетворённо отметил Н`Кай.
   А, в общем, ему было всё равно. Здесь сидеть или у жрецов... здесь, правда по ночам хотя бы топят. И кормят лучше. Но это всё неважно. Всё равно он сбежит - рано или поздно. И никакие жрецы Гола его не удержат - особенно такие, как эта красотка. Поэтому он просто засунул руки в карманы куртки и с независимым видом последовал за красивой вулканкой.
   Мы ещё посмотрим, кто кого.

***

   Ночью Эван вынула из рюкзака обогревательные элементы и разложила их по бокам от себя, чтобы не замёрзнуть. Однако в большей степени она боялась не этого. Лея же в своё время не замёрзла. Правда, сестра зарабатывала авторитет в мальчишеской среде, а Эван для этого вовсе не обязательно было так мучиться. Она шла по делу, а не за славой. Что её беспокоило по-настоящему - так это хищники и песчаные бури. Впрочем, для песчаных бурь, сейчас, пожалуй, не сезон, а вот насчёт хищников стоит побеспокоиться.
   Эван поудобнее перехватила свой нож и взглянула на Леины часы. Всё правильно. Подвеска на её шее слабо сверкнула. И тут всё в порядке - передатчик Леи не обнаружен и благополучно функционирует.
   Что же задумала старшая сестра? Эван прикинула с той и с другой стороны... возможны несколько вариантов. Первый: как и три года назад, попытка просканировать Лею закончится полным провалом, и её отпустят на все четыре стороны. Второй: её всё-таки просканируют (удалось же Н`Каю), она вышвырнет их из своего сознания старым добрым способом "осторожно, бомба! Кто не спрятался, я не виноват". Что ж... кругом сильные телепаты, будем надеяться, никто не пострадает. Хотя... м-да. Надежда умирает последней. Наконец, третий вариант: всё проходит без эксцессов, и Лею отпускают домой с разнообразными рекомендациями и припиской к Пси-корпусу... тьфу, чёрт, Колинару. В случае второго варианта её отпустят не скоро. Но, опять же, это не смертельно! Так почему же у Эван так скребут на душе вулканские аалсы? Непонятно..
   Девушка задремала и выронила нож. Т`Хут мрачно пылала над её головой, как это всегда бывало перед тем, как случалось что-нибудь ужасное.

***

   Сорел лежал на своём матрасе, пытаясь погрузиться в транс. На родной планете этот номер у него обычно получался неплохо, во всяком случае, значительно лучше, чем на корабле, где повсюду и присно, и вовеки веков имел место быть фактор собственной незаменимости в глазах капитана, начальника инженерной службы и старшего офицера связи - кто-нибудь из этих троих всегда умудрялся оказываться у него в каюте с делом федеральной значимости в любое время суток. На взгляд Сорела, именно эти трое - не то чтобы так и не поняли, что по природе своей он всё-таки вулканец - они просто не посчитали нужным брать это в расчёт. Наверное, именно поэтому они стали единственными, кого он смог бы назвать своими друзьями. После Дастина и Сарэка, конечно.
   Так или иначе, но ему совсем не хотелось спать, а медитация помогала скоротать время до рассвета и избавиться от ощущения холодного воздуха в помещении.
   ...Когда он вновь открыл глаза, до рассвета всё ещё было далеко. Лея свернулась в клубочек у своей стены, даже голову засунула под плащ. Когда-то в детстве она пожаловалась ему, что на холоде у неё первым делом всегда отмерзает нос. Смешно... Сорел достал из сумки тёплый свитер, связанный Амандой, и укрыл её сверху. Через какое-то время из-под края плаща показался кончик носа, а за ним и вся голова. Светлые волосы перепутались, и в них что-то сверкнуло под слабеющим светом Т`Хут. Ну конечно! Только Лея могла лечь спать, не позаботившись вынуть украшения из волос! Утром у неё будет болеть голова. Сорел осторожно вынул из её волос две дорогие сверкающие заколки. Сарэк, видимо, не жалеет денег на "оформление" своих приёмных дочерей, мысленно усмехнулся Сорел, разглядывая дорогие хризопразы в серебристом металле заколок. Совсем не вулканское воспитание, если вдуматься. А какие тяжёлые! Сорел подкинул на ладони одну из заколок и поднёс её к глазам. Это ещё что такое?!
   В неверном красноватом свете Т`Хут поблёскивал крохотный передатчик.
   Т`Вет!!! Ну и чья это, спрашивается, была идея?!
   Он с сомнением посмотрел на Лею. Нет, это вряд ли... Она же с детства не умеет хранить секретов, за исключением, пожалуй, тех, о которых бы хотела ничего не знать вовсе.
   Первым побуждением Сорела было бросить передатчик на пол и раздавить его в пыль, но он не решился. Его с самого утра терзали дурные предчувствия, и никакие доводы рассудка не помогали ему побороть это нелогичное чувство. У Леи такое странное отношение к телепатам... Кто знает, вдруг ей действительно понадобится помощь?..
   Пусть поступают, как хотят, с горечью решил он, опуская заколки на пол, рядом с Леей. Даст Бог, как говорил Юрка, их ещё и не засекут. Ну, а если всё раскроется... Что ж, он понесёт ответственность, как это и полагается в таких случаях - в полной мере и без лишних оправданий.
   Сорелу отлично было ясно, кто здесь появится в самом скором времени - они же в жизни ничего не делали порознь. И если уж Лея по независящим от себя обстоятельствам попала в подобную переделку одна, ясное дело, что Эван в лепёшку разобьётся, пытаясь оказаться рядом.

***

   Н`Кай, в отличие от Леи и Сорела, и на холоде неплохо выспался - он не очень любил низкую температуру, но отлично её переносил. Гораздо лучше жары.
   Он находился в своём прежнем помещении со скромным убранством и терпеливо ждал своего времени. Правда, по самым оптимистическим подсчётам, оно должно было наступить ой как нескоро. Ну ничего, он подождёт. Привык...
   Та женщина предупредила Н`Кая, что теперь его, скорее всего, ждёт участь лабораторного йии - то есть жрецы серьёзно намерены выяснить, каким образом произошло исчезновение телепатических способностей после ментальной травмы, и каким образом это вообще могло случиться, а также возможна ли коррекция утраченного Дара. Последнее Тарда тоже очень интересовало, так что он легко смирился с данным положением дел. Если бы он знал, что и Лея находится здесь по этому же вопросу, то повесился бы ещё этим утром, наверное... и данная история потеряла бы одного из самых интересных её персонажей. К счастью, он был не в курсе. Хотя, вернее всего, его суицидальное намерение всё-таки носило бы абстрактный характер - при всех своих закидонах Н`Кай отличался редкостным, прямо-таки каким-то неромуланским жизнелюбием. Так что, возможно, он просто опять попытался бы её убить, только и всего...

***

   Эван резко открыла глаза и уселась на песке. По мере того, как с глаз спадала пелена сна, девушка постепенно приходила в отчаяние. Надо сказать, было от чего - напротив, распушив во все стороны огненно-рыжую шерсть, сидел детёныш аалса. Однако, в отличие от миляги Рики, найденной Леей в скалах, этот был вполне здоров, толст и пушист. Помимо того, он явно был взрослее, а стало быть, его отношение к окружающему миру уже вполне сформировалось. Глядя на проснувшуюся Эван круглыми от ужаса глазами, подросток уже открыл свой нежный розовый ротик, чтобы на полпустыни заорать "Ма-а-а-а-а-ма!!!!" (что явно не прибавило бы девушке приятных воспоминаний), но та его опередила.
  -- Тс-с-с!!! - неуловимо быстрым движением Эван выхватила из рюкзака кусочек вчерашнего ужина и швырнула его к лапам аалса.
   Тот презрительно фыркнул, обнюхивая угощение и... начал его есть.
   "Мальчишки, - подумала Эван, лихорадочно собирая рюкзак, - все вы одинаковы. Миска еды - и нет проблем. Ну что ж, юноша, до свидания..."
   Она помахала котику рукой на прощание и отправилась дальше.

***

   Лея не понимала, почему у Сорела вдруг испортилось настроение. Неужели это от того, что она ему вчера наговорила? Да вроде бы ничего для себя нового он в её словах услышать не должен был... так почему же он целый день ходит с каменной физиономией?! Только этого ей и не хватало! И так день прошёл хуже некуда - двое(!) жрецов работали с её сознанием целый день, а толку чуть: наученная горьким опытом с Н`Каем, она невольно выставляла в своём сознании такие блоки, что через них было не пробиться и самому Альфреду Бестеру. Сначала она решила, что на том всё дело и окончится, и теперь её отпустят домой, но не тут-то было! Они решили провести дознание во что бы то ни стало, а это значило, что её будут сканировать по принципу телепатического кольца, и с этим ей - во всяком случае, одной - явно не справиться. Что ж... Придётся применить резервный вариант. Другого пути просто нет. Обидно, конечно... ужасно несправедливо. Лее хотелось бы поговорить об этом с кем-нибудь, но Эван не было рядом, а Сорел за весь день ей и двух слов не сказал. Это делало и без того мрачную жизнь просто невыносимой.
   На самом деле Сорел ужасно нервничал, зная за собой тот же недостаток, что и за Леей - почти все его тайны можно было элементарно прочитать по лицу, а тут ещё и одни телепаты кругом!.. Поэтому он просто замкнулся в себе, пряча мысли от всех окружающих... и от себя самого. Не говоря уже о Лее.
   Девушка вздохнула и поплотнее завернулась в свитер. Что ж, в конце концов, он ничем ей не обязан.
   Мне действительно лучше от того, что он молчит. Нет, правда... По крайней мере, не приходится отвечать на его вопросы, в каждом из которых запрятана бомба с часовым механизмом...
   И первой я разговор не начну тоже.
   Никогда.
  -- Ты хочешь есть? - внезапно поинтересовался Сорел.
   Лея отрицательно покачала головой, глядя в стену напротив.
   Какое там... Не стошнило во время сканирования - и ладно. А то ведь ощущения те ещё были, просто распространяться не хочется.
  -- Хочешь поговорить?
   Лея неопределённо пожала плечами, прикидывая, был ли данный вопрос задан из чистой вежливости или всё же нёс в себе определённую долю участия. Она подняла голову и поймала его холодный безразличный взгляд.
   Если бы так.
   Она вынула из волос заколки и начала расчёсывать тяжёлые косы, не замечая пристального взгляда Сорела, который наблюдал за этой картиной со странным выражением обречённости в глазах.
  -- Я хочу домой, - произнесла она, поднимая на него грустные изумрудные глаза.
   Ему был знаком этот взгляд, до профессионализма отработанный ею ещё в раннем детстве. Ну, нет. Он не Аманда, не покупался на эти трюки тогда, не попадётся и сейчас. Не за тем его сюда посылали.
   А тогда зачем?
  -- Ты не должна так говорить, - механически произнёс он. - Ты же знаешь, как важны эти исследования.
  -- Для кого важны? - отмахнулась Лея. - Для меня? Для вас? Или для ромуланца этого несчастного? Никому это, кроме самих жрецов, по сути дела, не нужно...
   Сорел беспомощно пожал плечами. В голову действительно не приходило ни одного мало-мальски достойного аргумента в пользу этих проклятых исследований.
  -- Вы даже доброго слова для меня найти не можете, - язвительно произнесла Лея, глядя на него исподлобья, - а ещё берётесь комментировать мои отношения с Сэлвом. Не слишком ли самонадеянно для того, кто отсутствовал почти четыре года?!
  -- Не похоже, чтобы тебя это как-то расстраивало прежде! - вспыхнул Сорел, о чём тут же и пожалел.
  -- Верно... - Лея мрачно усмехнулась. - Но всё меняется, не так ли? ...Ладно. Мне не привыкать оставлять разговоры незавершёнными. Жаль, что всё закончится именно так. С вами было интересно. До определённой степени, конечно, - быстро добавила она. - Спокойной ночи, Сорел. Пусть жизнь ваша будет долгой и счастливой. Искренне на это надеюсь...
   Она легла на матрасик и отвернулась лицом к стене, длинные волосы разметались по плечам. Он смотрел на неё достаточно долго, чтобы предположить, что она уснула, несмотря на его присутствие. Видимо, у неё действительно был отвратительный день. Сегодня вечером она вернулась такая зелёная, что он невольно заподозрил в ней не вполне земное происхождение. Впрочем, кроме шуток - девчонку здорово мутило, и она в довольно резких выражениях выставила его вон из комнаты. Когда он вернулся, ей уже было гораздо лучше, но нужных слов найти так и не получилось.
   Как и всегда, впрочем.
   Сорел позвал девушку по имени, она не откликнулась. Судя по ровному дыханию, сон довольно крепкий.
   Невероятно! Два телепата - и никакого эффекта! Она сильная, как... как Т`Киа в своё время. Сорел постарался отбросить неприятные воспоминания подальше.
   Сейчас ситуация совсем иная - Лея вернула ему Дар.
   Не стоило ему так себя вести. Нечего сказать, хорош... Его отправили с ребёнком в качестве моральной поддержки, а он изображает ходячую рекламу Колинара! Она... она даже не знает о передатчике.
   Сорел криво улыбнулся и дотронулся до светло-золотистых волос. Стали гораздо жёстче. Как и характер? Да нет, не похоже... Задумавшись, он невольно погладил нежную кожу её щеки и тут же в ужасе отдёрнул руку.
   Т`Вет его побери, что он делает?! Допустим, отец из него и впрямь бы вышел никакой, но и на братские отношения это мало похоже!..
   Он поднялся на ноги и шагнул к окну.
   Ой... Под сапогом что-то жалобно хрустнуло. Сорел наклонился и покачал головой. Видимо, это судьба. Из всех её заколок, разбросанных у стены, он умудрился наступить именно на ту самую.
   Что ж... За Эван он не боялся - если Лея свободно путешествует по пустыне, то и её сестра, скорее всего, тоже. Значит, домой она вернётся без проблем. Вот и всё. Сорел поплотнее укрыл Лею плащом.
   Завтра он попробует вернуть ей хорошее настроение. Пока ещё не поздно.

***

   Эван недоумённо уставилась на померкший огонёк в своей подвеске. Кто-то нашёл передатчик?! Да нет, Лея вроде бы спокойна, никто её не ругал и не отчитывал. Наверное, это случайность. Эван представила себе Сорела, взвинченно меряющего шагами маленькую комнату, и поморщилась. Шаг у него широкий, сапоги тяжёлые, заколка хрупкая...
   Дальнейшая картина в домысливании не нуждалась совершенно.
   Ладно... данные, поступавшие на компьютер в течение последних суток, были неизменны, на табло часов продолжали высвечиваться всё те же координаты.
   Это будет совсем не трудно. Я скоро приду, Лея.

***

   ...Безусловно, маленький дом на окраине Шикхара знавал и более эффектные скандалы, чем этот, но их было так немного, что все запоминались наперечёт.
   Сарэк вернулся из командировки и поинтересовался у Аманды, как дети. Она ему сказала, как. И где.
   Скандал был ужасный. Его послушать, так Аманде и вовсе не следовало на свет появляться, не то, что браться за воспитание двух маленьких девочек из пустыни. На какой-то момент ей даже показалось, что ей снова двадцать пять - так всё это было похоже на его обычную манеру ухаживать. Да уж, вне всякого сомнения.
   В конце концов, Сарэк смирился - Аманда была права, на детей взвалили не по годам тяжёлую ответственность работы со жрецами. Общение с ними далеко не каждый взрослый вулканец выдержит, а тут - дети. То, что Эван отправилась вслед за Леей, тоже, в принципе, было неизбежно. Единственное, о чём сожалел вулканец, было то, что его не оказалось рядом, когда он был нужен больше всего. Вместе они бы обязательно что-нибудь придумали. А теперь уже поздно, ничего не исправишь. Только и остаётся, что надеяться на лучшее.
   Хотя надежда - это так нелогично...

***

   Утром Н`Кая опять посетила та красивая мрачная жрица, что сопровождала его в пути из больницы, и велела следовать за ней.
  -- Что у нас запланировано на сегодня? - бодро поинтересовался Н`Кай. - Биопсия мозга?..
   Ответа не последовало, из чего Н`Кай сделал вывод, что его спутница совершенно не расположена беседовать. Или ей просто запретили. Правда, ответа он и не ждал, скорее удивился бы, если бы телепатка ответила.
   Она привела его в большую пустую комнату.
  -- Оставайся здесь, - приказала женщина и оставила его одного.
   Н`Кай присел на подоконник и заскучал. Похоже, предстоит очередной допрос.
   Тоска...

***

   Лея, протирающая глаза, с удивлением разглядывала сверкающие осколки возле своей постели.
  -- Что это?
  -- Извини, наступил на твоё украшение, - отрывисто сказал Сорел, глядя в окно на разгорающийся алмазным сиянием рассвет.
  -- А-а-а... - протянула Лея без особого сожаления в голосе.
   О любимой причёске не могло быть и речи, поэтому она просто заплела волосы в косу, закрепив её у основания разноцветным шнуром от платья. Чего ей действительно сейчас хотелось - так это принять ванну. Она покосилась на Сорела. Да уж... Кого тут интересуют её желания?..
  -- Тебя что-то беспокоит? - поинтересовался тот, словно читая её мысли.
  -- Сорел, не надо делать вид, будто вас беспокоит то, что меня беспокоит... это нелогично. Вчера вы вели себя гораздо естественнее.
  -- Вчера я думал. Были... причины. Не надо торопиться с выводами.
  -- Интересно, а что мне ещё остаётся? - Лея пригладила на себе одежду. - Очень заметно, что брюки неглаженые?
   Вулканец отрицательно покачал головой, усиленно отводя взгляд как можно более в сторону.
  -- Сама знаю, что заметно, - Лея махнула рукой, поймав на себе отсутствующий взгляд Сорела. - Ладно, чего уж там...
   Она с сомнением посмотрела в маленькое зеркало. Да-а, не так бы ей хотелось выглядеть в этот день. Всё не в её пользу.
  -- Лея, сегодня ты выглядишь несколько... - вулканец помолчал, подбирая слово, - ...взвинченной. В чём дело?
  -- Ничего, всё в порядке, - успокоила его Лея. - Вам показалось.
  -- Да, - с некоторым сомнением согласился Сорел. - Тебе не о чем беспокоиться. Я буду рядом.
  -- Вот спасибо, - мрачно улыбнулась Лея. - Вообще-то, вы - последний человек, которому я пожелала бы оказаться рядом с собой в такой момент... Если у меня всё получится, конечно.
  -- Что "всё"?
  -- Ну, если они перейдут грань, - Лея неопределённо повела плечом. - Да вы не волнуйтесь, никто не пострадает... я надеюсь.
  -- Лея, скажи прямо - пока я не забыл о своём происхождении и своём долге, и не убил тебя - что у тебя на уме?!
  -- Нет там у меня ничего - в том-то и проблема... Всё. Я слышу шаги - за мной идут; и продолжать этот разговор не имеет ни малейшего смысла, - Лея искоса взглянула на Сорела, - ...во всяком случае, не в данных обстоятельствах.
   В данных?! Она что, имеет в виду...
   Дальше Сорел довести мысль не успел.
   Или просто не осмелился.

***

   Конечно, Эван теперь было не вполне понятно, как удалён от её нынешнего местопребывания объект поисков, но это было вполне терпимо. Главное, что она не сбилась с пути. Этой ночью она спать не ложилась, шла вперёд, останавливаясь лишь для того, чтобы сделать глоток воды и отдохнуть; а утром, разглядывая бесформенное нагромождение неприступных скал, поняла: нашла. Лея находится здесь. Она увидела её особым, внутренним зрением, природа которого ей и самой была не вполне понятна, но большего ей и не требовалось. Вместе с этим видением пришло также осознание того, что задумала сестра, и Эван ужаснулась. Задача предстояла не из лёгких.
   Она вздохнула, прислонилась к одному из камней в тени скал и закрыла глаза. Неприступность цитадели её совершенно не волновала: она не собиралась её штурмовать.
   Вместо этого ей следовало сосредоточиться... и попытаться вправить сестре мозги.

***

  -- ...Нет, - внезапно прошептала Лея. - Уходи.
  -- Что? - нахмурился Сорел. - Именно сейчас?!
  -- Зачем ты здесь? - Лея схватилась за голову. - Ты всё испортишь! Уходи!..
  -- И не подумаю!
  -- Сорел, я не с вами разговариваю!
  -- О, нет... я так и знал, что всё этим кончится! Чёртов передатчик!
  -- Какой передатчик?! Эван?.. Что?! Нет!
  -- Тихо! - Сорел схватил Лею за плечо и тут же отдёрнул руку.
   Дверь открылась. За ними пришли.

***

   Эван позабавила вспышка Леиного гнева. В прочности установленного телепатического контакта сомневаться не приходилось - а то ведь в последнее время Лея даже её неохотно впускала в свой разум. Ну ещё бы... А так - канал получился хороший, а главное, его никто не почувствует - это она знала наверняка, иначе ни за что не получила бы высший балл за тот экзамен по биоорганической химии... Ох, и удивились же тогда учителя!.. Но не будем отвлекаться. Эван вышла из прямого контакта с сестрой, так как в зоне их общения возник кто-то посторонний, причём не Сорел; и продолжила наблюдение со стороны, незримо следуя за Леей по лабиринтам помещения, вырубленного прямо в скалах... просто За`Ха`Дум какой-то.
   Неужели она и впрямь сделает это?!

***

  -- Сегодня вы потребуетесь для работы оба, - сообщил Сарт, когда вёл Лею и Сорела по коридору. - И ещё кое-кто. Возможно, вас обоих удивит эта встреча, но я прошу вас сохранять выдержку.
   Ну, конечно, так и знал, что этим всё кончится, подумал Сорел, пропуская Лею вперёд, не просто так же они согласились на моё присутствие...
   ...Н`Кай уже решил было, что это такой психологический тест на устойчивость психики индивидуума, находящегося в состоянии тревожного ожидания, помноженного на одиночество, и возведённого в степень глубокой тоски, когда дверь распахнулась, и в комнате появилась его надсмотрщица.
  -- Я надеюсь, что вы будете вести себя достойно, молодой человек, - сказала она.
  -- А?..
  -- Мы решили провести небольшой эксперимент с вашим участием и...
   В этот самый момент дверь открылась вторично, и в комнату вошёл уже знакомый ему Сарт в сопровождении молодого вулканца и юной земной девушки. Лицо последней Н`Кай помнил хорошо-о-о... он не имел привычки забывать лица своих врагов.
   Далее последовала несколько неожиданная сцена.
  -- Защищайся, землянка!
  -- Что я тебе, гвардеец кардинала?!
  -- Т`Киа???
  -- Сорел???
  -- Ну-ка, притормози, парень!
  -- Только кровь смоет позор!
  -- Ну, не моя же!
  -- Разве ты не в Космосе?
  -- Я вернулся. А ты разве не в Западном полушарии?
  -- Уже месяц, как нет.
  -- Уберёт от меня кто-нибудь этого фанатика веры, или мне опять показательное выступление, как на орбите, устраивать?!
  -- ...Довольно! - Сарт пристально посмотрел на ромуланца, тот побледнел и разжал пальцы, сжимающие ворот Леиного свитера.
   В свою очередь ослабла и хватка рук Сорела на шее Н`Кая, так что инцидент временно был исчерпан.
  -- Как его пси-уровень? - поинтересовался Сарт у женщины, видимо, имея в виду ромуланца.
  -- Не изменился.
  -- Жаль.
  -- И для этого вы меня сюда притащили? - возмутилась Лея, потирая горло.
  -- Гады, правда? - хмуро поинтересовался сидящий на полу Н`Кай. - Человеколюбие из них так и прёт...
  -- Заткнись! - огрызнулась Лея.
  -- Очаровательно... - пробормотал Сорел, не сводя глаз со своей бывшей жены.
  -- Т`Киа, - безо всякого выражения в голосе произнёс Сарт. - Ты не прошла этот тест. Встреча с человеком, имевшим для тебя некогда большое значение, вызвала яркую эмоциональную реакцию, что, конечно, недопустимо. Тебе ещё рано переходить к изучению следующей стадии. Полагаю, тебе нужно больше внимания уделять размышлениям о неизбежности энтропии...
  -- ...которая ещё чёрт-те знает когда наступит, а мы все заранее перевешаться должны, - вполголоса пробормотал Н`Кай, не привыкший держать своё мнение при себе.
  -- Помолчите, молодой человек, - отрезал Сарт.
   Лея, стоящая за спиной Сорела, скорчила ужасную физиономию и показала Н`Каю язык. Тот ответил ей тем же, и был награждён недоумённым взглядом вулканца, после чего мысленно выругался и дал себе твёрдое слово больше не покупаться на подобные дешёвые провокации.
   ...Т`Киа склонила голову, горько разочарованная собой и сложившимися обстоятельствами. Она давно подозревала, что ей готовят какое-то испытание, прежде чем перевести в ранг четвёртого круга, но никак не ожидала, что оно окажется столь банальным и ярким. Устроить ей очную ставку с бывшим мужем, ну надо же!.. Нет, она знала, конечно, что земную девочку сопровождает какой-то вулканец, но никак не ожидала, что этот вулканец - её Сорел. Нет. Не её. Ей теперь принадлежат иные, высшие истины. Она сама выбрала этот путь, и до сих пор ей ни разу не приходилось сожалеть об этом. Теперь ей предстоят ещё пять лет упорных занятий и тренировок, прежде чем ей вновь разрешат пройти экзамен - и нет никакой гарантии, что у неё получится. Помимо всего прочего, она до сих пор не родила ребёнка, как обязана поступить любая уважающая себя вулканка, даже если она не замужем. Потому что нас меньше. Меньше, чем этих всюду сущих людей... Отсутствие же детей её позиций на Вулкане не укрепляло совершенно.
   Наконец, Н`Кай окончательно пришёл в себя, чего о Сореле, например, сказать было нельзя совсем.
  -- Повезло тебе, - прошептал ромуланец, обращаясь к Лее, - что кругом такая куча народа, а то я бы с тобой живо управился.
  -- И тебе стало бы от этого легче?
  -- Стало бы.
  -- Ты что, ненормальный?
  -- Раньше был ненормальный, а теперь - спасибо тебе большое! - нормальнее некуда просто!
  -- Сам виноват - нечего было в мои мысли лезть!..
  -- Что же ты тут тогда делаешь, вся из себя такая неприступная, среди мозговедов этих?!
  -- Извини, но это тебя совершенно не касается!..
  -- Замолчите оба! - неожиданно рявкнул на них Сорел, отворачиваясь к окну, прорубленному в стене.
  -- Да пожалуйста... - Н`Кай сел на единственный стул в углу комнаты.
   Сарт с Т`Киа ушли, оставив в дверях двух молодых учеников атлетического телосложения. Многозначительные взгляды, бросаемые ими в сторону ромуланца, ясно говорили о том, что они готовы намять ему бока не только телепатически.
   Лея подошла к Сорелу.
  -- Это она, да?.. - шопотом спросила девушка.
  -- Кто "она"?
  -- Твоя бывшая жена.
  -- Откуда ты можешь про неё знать?
  -- Ты мне сам рассказывал.
  -- Когда это?!
  -- Ну, когда болел.
  -- Хм... и много я там тебе ещё рассказал интересного?
  -- Да нет... - Лея уклонилась от прямого ответа. - Не особенно. Но про неё я помню.
  -- Я был женат на ней три дня, - Сорел приподнял одну бровь. - Я ещё не вышел из больницы, когда мне принесли уведомление об официальном разводе. Да это было почти сорок лет назад, вспоминать нечего...
  -- Однако вас обоих взволновала эта встреча, - хмуро констатировала Лея.
  -- Я бы так не сказал.
  -- Ну и дурак! - прошипела Лея и выскочила из комнаты.
   Сорел проводил её недоумённым взглядом и увидел кривую ироническую ухмылку на лице Н`Кая.
  -- Чего ещё?! - буркнул бывший шеф службы безопасности "Худа".
  -- Я бы сказал, вам только что устроили классическую сцену ревности, офицер, - сочувственно сказал ромуланец.
  -- А ты что, профессионал?!
  -- Ну... - Н`Кай преисполнился чувства собственного достоинства. - Есть немного. А вот вы, судя по всему, пока ещё любитель...
   Зря я это сказал, быстро сообразил Н`Кай, глядя как физиономия Сорела на глазах превращается в точную копию той, что Н`Кай имел скромное счастье наблюдать у своего воспитателя, когда его ученик допускал особенно досадные промахи. То есть - злая, перекошенная, и за долю секунды приобретающая несколько более тёмный, чем это задумано природой, оттенок.
  -- Ну, в общем-то, она хорошая девочка, - поспешил успокоить вулканца Н`Кай, - разве что слишком импульсивная. Мне даже будет немного жаль её убивать, но я ведь дал слово, сам понимаешь...

***

   Эван в иное время хохотала бы над этой сценой, наверное, как зарезанная, потому что оценить весь масштаб произошедшего можно было только со стороны, но создавшаяся ситуация требовала серьёзности. К сожалению, увидев Н`Кая, Лея окружила своё сознание блоками, через которые Эван не решилась бы войти, даже предварительно постучавшись, так что она не стала комментировать происходящее. К тому же расслабляться было рано - день только начинался. Поэтому Эван вновь сосредоточилась и принялась ждать неминуемого.

***

   У Сорела не было ровным счётом никакого желания оставаться в помещении, где Н`Кай исходил ядом по поводу произошедшего. Смерив нахального мальчишку ледяным взглядом, Сорел вышел в коридор. Да, неприятно, конечно, что здесь оказалась Т`Киа, он меньше всего рассчитывал встретиться именно с ней, но что уж тут поделаешь? Что было, то прошло. Ну ладно я, подумал он, а что, в таком случае, произошло с девчонкой? А... если ромуланец прав?! Если Лея в него влюблена?
   Нет, только не это!
   Сорел знал, что чувства людей, особенно таких юных, как его протеже Лея, очень ранимы - достаточно одного неудачного слова или взгляда, чтобы подросток получил глубокую психологическую травму, да и вообще... любить его... это же абсолютный бред. Нет в нём ничего привлекательного. Не так чтобы красив, совершенно невулканская кривая ухмылка (которой, строго говоря, вообще быть не должно), неуживчивый характер... да что там! Не Сэлв, короче. Да и Лее всего только пятнадцать... ну, почти шестнадцать, неважно. А что, если... ну, она же вырастет, в конце концов.
   Сорел споткнулся о выступающий из кладки грубый камень и мигом пришёл в себя.
   К ситхам такие мысли!!! Лея - ребёнок, и ничего более. Красавчик Сэлв ей самая пара, если уж на то пошло. Ох уж мне этот Сэлв... Когда Сорелу было восемнадцать, он не выглядел столь откровенно!!!
   Та-а-ак... он спокоен... он совершенно спокоен... он спокоен как заливная рыба... тьфу, чёрт, где это он понабрался подобной ерунды?! А-а-а, это же любимое выражение капитана "Худа"... где же эта проклятая формула медитации?..
  -- ...Чувствуется, что ты совсем недавно обрёл свой утраченный Дар, - раздался за его спиной знакомый нежный голос - совершенно спокойный, с лёгким, едва уловимым оттенком насмешки. Впрочем, она всегда была такой - спокойной, правильной, ироничной... не то, что он.
  -- Т`Киа, - Сорел вздохнул, дал себе секунду на то, чтобы чувства улеглись на самое дно его души. - Я подозревал, что ты будешь искать встречи со мной. Жаль, что так вышло с твоим испытанием.
  -- Ничего, - она обошла его кругом, пристально посмотрела в глаза. - Ты изменился. Немного, но есть. Ты был слишком эмоционален, я полагаю - это оставило свой след.
  -- Зато ты совсем не изменилась, - ответил Сорел, изучая тонкие черты абсолютно правильного и очень красивого лица бывшей жены.
  -- Ты не женился?
  -- Хо-о-ороший вопрос, - Сорел позволил себе усмехнуться. - Нет.
  -- Ах, да... - Т`Киа досадливо поморщилась. - Прости. Кто же мог знать, что так случится?.. Сам понимаешь - тут нет ничьей вины. Но я вижу, теперь у тебя всё в порядке?..
  -- М-м-м... да, - сдержанно согласился Сорел.
  -- Кто эта девочка?
  -- Приёмная дочь друга. Я сопровождаю её по просьбе семьи.
  -- Благородная миссия. Я полагаю, это ей ты обязан восстановлением своего Дара?..
  -- Да, ей, - Сорел не понимал, куда клонит его бывшая жена. - Т`Киа, скажи прямо - чего ты от меня хочешь?
  -- Совсем немного, Сорел. Самую малость. Видишь ли, я так и не выполнила своего долга перед нашей расой: поначалу меня слишком увлёк процесс обучения, потом было некогда думать об этом, ну а после... я просто не могла выбрать достойного из равных; к тому же, тут тоже не обошлось без определённых сложностей.
  -- Короче, Т`Киа.
  -- Сорел, я хочу родить от тебя ребёнка.
  -- ...?!

***

   Лея немного посидела на своей постели, приходя в себя. Ей было стыдно. Высказалась, нечего сказать!!! Надо найти его и извиниться.
   Лея вытерла со лба капли пота. Ужас, как жарко... Она быстро умылась и поправила локоны, выпавшие из причёски. Вот прямо сейчас пойду и попрошу прощения, решила она. Чтобы не подумал ничего такого... В любом случае, она не имела права на подобную эмоциональную вспышку - не маленькая.
   Лея вышла в коридор и отправилась наугад, не зная, где именно можно найти вулканца. Каменные переходы были плохо освещены и пустынны, но Лее это даже нравилось. Она не любила чужих. Внезапно её внимание привлёк разговор в одном из боковых коридоров. Это определённо были Сорел и та красивая женщина. Лея замерла в тени коридора...

***

  -- Т`Киа, я не понимаю. Почему я?..
  -- У тебя великолепная наследственность, Сорел. Я знаю, каким сильным пси был твой отец. Ты сам прекрасно сложен, по-своему красив, в чём-то даже умён...
  -- Вот спасибо.
  -- Не иронизируй. И потом, мне уже приходилось входить с тобой в мелдинг, так что проблем быть не должно.
  -- Да уж, мне вспоминается, как это было.
  -- Сорел, прошли годы! Я вполне контролирую свой разум. Тебе ничего не угрожает, поверь. К тому же, - интонации её голоса приобрели совершенно отчётливый оттенок, - ты здесь ничем не занят. Я могу сделать твоё пребывание здесь гораздо более... запоминающимся.
  -- Извини, но я сейчас не в том состоянии. До следующего Времени ещё почти три года, так что придётся немного подождать... хм, с ребёнком.
  -- Сорел, оставь свою иронию для землян. Я-то тебя знаю. Для этого тебе совсем необязательно находиться в пон-фарр. Или я не права?..
  -- М-м-м... нет, не надо, Т`Киа. Это нелогично.
  -- Сорел, мне хочется, чтобы это был именно ты...

***

   Молчание затянулось. Лея приложила ладонь к пылающей щеке.
   По-моему, он совершенно не нуждается в моих извинениях.
   Она сняла туфли, чтобы не стучать каблуками, и тихо ушла обратно в комнату, где уселась на подоконник, тупо глядя на однообразный пейзаж пустыни.
   Неприятно. Очень неприятно. Хотя и логично.
   Что ж тут такого странного - человек встретил свою прежнюю любовь, всё правильно.
   А почему это ты решила, что "прежнюю", одёрнула себя Лея, может быть, очень даже постоянную!!! Или ты ждала, что он начнёт объясняться тебе в любви?! Да с какой радости?.. Ты только посмотри на себя, аалс-переросток...
   Лея прислонилась лбом к прохладной каменной стене и вытерла слезу.
   Всё как обычно. Разве когда-нибудь было иначе?..
   ...Сорел вернулся примерно через час, злой и мрачный. Он разбудил задремавшую Лею и сказал, что её давно ждут для сканирования, и ему совершенно неясно, какого чёрта она ошивается в этой комнате. В ответ Лея одарила Сорела таким взглядом, что он немедленно почувствовал себя капитаном Соло, рискнувшим покинуть ряды повстанцев накануне решающей битвы с имперцами; однако он был не в том состоянии, чтобы разбираться в первопричинах её плохого настроения. Молчит - и ладно. Тут с Т`Киа бы разобраться... Вот уж действительно - никогда не знаешь, что ждёт тебя в тот или иной момент твоей жизни!..
   Лея наскоро привела себя в порядок и пошла навстречу своей судьбе, не сказав Сорелу ни слова.
   Познакомились - поссорились и расстанемся так же.
   Аминь...

***

   Вот теперь Эван действительно насторожилась. Шутки в сторону. Это именно тот момент, ради которого она пошла на преступление. Теперь главное - не дать Лее совершить самую главную ошибку в её жизни.

***

  -- Уходи, уходи! - прошептала Лея, кусая губы. - Пожалуйста, Эван!.. У тебя всё равно ничего не получится!
  -- В чём дело? - Сорел опустил руку на плечо девушки.
  -- Прекратите это делать!!! - она сбросила его руку с плеча.
  -- Что "это"?
  -- Дотрагиваться до меня!
  -- Тоже мне, сокровище... - презрительно протянул Сорел, складывая руки за спиной.
   Он понимал, что происходит, и радовался, что сканировать будут не его. Лично он ни за что не сумел бы скрыть от жрецов тот факт, что находится в прямом контакте с кем-то ещё.
   Лея встала посреди комнаты, в которой ещё полтора часа назад встретила Н`Кая. Странно, что она не чувствует к нему ненависти, подумала Лея, только усталость и раздражение. И ещё, пожалуй, сострадание. Да, именно так. Откровенно говоря, Н`Кай напоминал ей мальчишку-переростка с неуёмными амбициями и вредным характером. Возможно, он будет продолжать свои попытки личной мести при каждой их встрече и впредь, но едва ли доведёт дело до конца. И дело вовсе не в том, чего он хочет. Просто он так самоутверждается. Игра, не более. Я ведь права, Эван?
   Хотя какое всё это может иметь значение теперь...

***

   "Только попробуй!"
   ...У меня нет выбора.
   "Всегда есть выбор! Просто ты не хочешь бороться за себя!"
   ...Это верно. Подобные мотивации всегда были моим слабым местом, если честно.
   "А как же наша семья? Звёздная Академия?"
   ...Семья... не знаю. А Космос... Одним капитаном будет меньше. Не велика потеря.
   "А как же... Сорел?"
   ...При чём тут, собственно, Сорел? Ему нет до меня никакого дела.
   "Ну да, конечно... Ты что, думаешь, у меня самой дел других нет, кроме как уговаривать тебя, словно маленькую, поступить разумно?.. Я заставлю тебя это сделать - и точка!"
   ...Интересно, как?!
   "Увидишь!"

***

   Молчаливый спор был окончен. Никто из присутствующих ни о чём не догадался, разве что Сорел мрачно возводил в своём сознании мыслимые и немыслимые блоки, упрашивая всех богов Дореформационного Периода, чтобы ни одна его мысль не была прочитана жрецами.
  -- Ты готова? - спросил Лею Сарт.
  -- Разумеется, нет, - ответила та, окинув всех присутствующих ироническим взглядом. - Зачем спрашивать?
   Она остановила взгляд на Сореле, и тот нахмурился, закономерно предполагая, что сейчас произойдёт нечто такое, что ему заведомо не нравится.
   Когда несколько жрецов, окружив её живым кольцом, взялись за руки, Лея сложила на груди руки и закрыла глаза. Они хотят знать, откуда у неё такие способности - что ж, это их право, кто бы и спорил. А у неё есть право защищать свой внутренний мир от этого вторжения. Вообще от любого.
   Насмерть.
   Если жрецы узнают, откуда они появились, их уже никогда не оставят в покое, подумала Лея; человек из двадцать первого века, взрослый человек, хотя бы и в оболочке подростка - это, вне всякого сомнения, их заинтересует. И ещё как. Ни о какой нормальной жизни после такого не может быть и речи.
   Допустим, мне всегда не везёт, это ни для кого не секрет. Но у Эван есть право прожить свою жизнь нормально.
   Когда-то целители сказали, что посторонним людям вступать с ней в контакт опасно. Смертельно опасно.
   Спорим, с той поры мало что изменилось...
   Если у гранаты сорвать чеку, она взорвётся - вне зависимости от того, хочет она этого или нет. Такова логика вещей.
   В мозг, извиваясь, поползли ледяные змеи посторонних мыслей. Лея невольно выставила блок, но он вдребезги разлетелся под массированным телепатическим ударом. Её спокойно попросили больше не делать этого, и она ответила, что не может. Даже если очень сильно постарается. А стараться она не хочет, потому что есть на свете некоторые вещи, которых никому, наверное, знать не стоит. Даже жрецам Гола.
   Очень жаль, что они с ней не согласились.
   Что ж, она сделала всё, что было в её силах. Лея почувствовала, как в ней поднимается волна яркого слепого гнева - гораздо более мощная, чем в случае с Н`Каем. Но ведь и врагов перед ней значительно больше.
   Наверное, эту силу как-то можно контролировать, подумала Лея, опускаясь на одно колено, вот только знать бы, как...
  -- Уходите, - сказала она. - Пока ещё не слишком поздно.
   Сарт успокаивающе покачал головой, будучи абсолютно уверен в том, что всё под контролем, и ничего страшного произойти не может.
  -- Сорел, уходи!.. - Лея прижала пальцы к вискам. - Хотя бы ты! Пожалуйста!!!
  -- Хватит! - Сорел оттолкнул одного из жрецов в сторону, разрывая круг и нарушая все правила и законы. - Прекратите это!
   Он обнял Лею за плечи, помогая ей подняться на ноги.
   Именно этого она и боялась. Ей, в принципе, было плевать на весь Колинар в целом и конкретно на этих жрецов в частности, но она не хотела убить Сорела. Я же говорила, что другого выхода нет.
   Она просто не выпустит эту энергию на свободу, вот и всё. Конечно, в таком случае она, скорее всего, умрёт, ну и ладно - всю жизнь бороться с неизбежным ещё более противно.
   Зато больше не будет никаких жертв. Никогда.

***

   Эван ещё долго потом снились кошмары об этом дне. Точнее, о нескольких конкретных секундах, когда в отчаянном стремлении спасти сестре жизнь, она практически отделила своё сознание от тела, чтобы дотянуться до этой безумной девчонки, которая решила, что самоубийство станет наилучшим выходом из создавшейся ситуации.
   "Тогда убей и меня! Потому что я здесь, рядом с тобой!"
   Нет!!!
   Никто ничего не понял. Эван вошла в сознание Леи и взяла её за руку. Они стояли рядом, плечом к плечу, как когда-то на церемонии посвящения в клан, только на этот раз вела Лея. Её глаза медленно открылись, когда она осознала, наконец, что находится не одна.
   Эван быстро оценила обстановку - где-то неподалёку она почувствовала Сорела - он тоже отчаянно переживал и пытался прикрыть сознание Леи от жрецов. Хороший мальчик, подумала Эван, но ужасно самонадеянный. Ну куда ему против жрецов?! Он бы погиб здесь вместе с Леей, не пойди Эван вслед за сестрой. Да уж, парочка что надо - что один, что другая...
   В этот момент на них налетела мощная волна слепой ярости, порождённая подсознанием Леи. Это было как ядерный удар...
   Эван успела заметить, как Лея вскинула руку вверх, пытаясь отразить эту волну. От себя, от Эван, от Сорела. Ото всех... Последним усилием угасающего сознания она поддержала сестру, помогая ей направить эту энергию никуда. В буквальном смысле. Куда-то в пространство. Возможно, на 40 Эри А в этот день случилась невероятная вспышка жёсткой ионизации, или на Земле произошло землятресение; или, быть может, где-нибудь на Андоре вспыхнула старая вражда между двумя кланами. Это, разумеется, навсегда останется загадкой. Но одно ясно наверняка - зло не исчезает бесследно, это факт...
   В следующий момент Эван отшвырнуло прочь, и она очнулась в собственном теле, не в силах прийти в себя окончательно. Присутствия Леи она больше не чувствовала, телепатический контакт прервался. Эван не могла понять, удалось ли ей то, что она хотела сделать; не знала, живы ли Лея и Сорел... Она вообще ничего не чувствовала - ни плохого, ни хорошего. Так или иначе, она сделала всё, что могла. Изменить что-либо уже невозможно.
   ...Эван почувствовала ужасную слабость. Хотелось заплакать, но она не смогла. Тихо опустив голову на рюкзак, девушка уснула.

***

  -- Лея! - Сорел подхватил девушку на руки. - В чём дело? Почему она не отвечает?
  -- Вам не следовало вмешиваться, - Сарт опустил руку на лицо девушки, - но теперь это уже не имеет значения. Она просто без сознания.
  -- Как долго это продлится?
  -- Не могу сказать точно. Возможно, это займёт какое-то время.
  -- Возможно?! Что вы с ней сделали?
  -- Ничего. Абсолютно ничего. Мы даже не поняли, что произошло. Одно могу сказать наверняка - она очень опасна. Лично я порекомендовал бы её оставить здесь.
  -- Только попробуйте, - тихо сказал Сорел, выпрямляясь в полный рост и продолжая держать девушку на руках. - Я устрою скандал на весь Вулкан.
  -- Вы разочаровываете меня, молодой человек, - Сарт вздохнул. - Новое поколение разочаровывает меня в целом, не только вы. Разве для этого умер Сурак? Разве для того, чтобы вы тратили свои эмоции на всякую ерунду?..
  -- Человеческая жизнь - не ерунда, - возразил Сорел. - А что до Сурака, так вы, по-моему, уже и сами забыли, ради чего он умер. Уж явно не ради того, чтобы вы удавили в себе всё человеческое. Я не земные черты имею в виду, - он задумчиво посмотрел на Лею. - Просто вы так долго сидели в пустыне, что потеряли всякое представление о том, что действительно представляет ценность для рядового вулканца. Уверен, что Сурак хотел вовсе не этого. ...Пожалуйста, не задерживайте нас.
  -- Под вашу ответственность, Сорел, - сказал Сарт, выдержав зловещую паузу. - Исключительно под вашу ответственность. За всё, что впоследствии может произойти с этой девушкой или по её вине, будете нести ответственность непосредственно вы.
  -- Согласен, - не задумываясь, ответил Сорел.
  -- Что ж... завтра утром мы отвезём вас к вашему флайеру. Не беспокойтесь. С ней всё будет в порядке.

***

   Сорел опустил Лею на постель и присел рядом. Просто не верится, что она решилась пойти на это. И потом, он не мог понять - действительно ли, за секунду до того, как всё прекратилось, он видел Эван?..

***

   Т`Киа заглянула в комнату Сорела ближе к вечеру. Он по-прежнему сидел рядом с Леей и ждал, когда она придёт в себя.
  -- Как она? - спросила женщина.
  -- Не знаю, - Сорел пожал плечами. - Говорят, это шок. Скоро должна очнуться.
  -- Ты решил что-нибудь?
  -- Да.
  -- И что же?
  -- Извини.
  -- Она занимает все твои мысли, не так ли? - Т`Киа вгляделась в юные черты бледного лица девушки. - Но она ещё очень молода.
  -- О чём ты?! - Сорел шарахнулся в сторону, словно получил пощёчину. - Она дочь моего друга!
  -- Расскажи это кому-нибудь другому... Я потеряла тебя, Сорел.
  -- Ты потеряла меня уже очень давно. К тому же ты всегда мечтала о карьере в среде Колинар, я помню. Просто тебя не устраивал муж, начисто лишённый телепатических способностей, а тут и предложение об учёбе вовремя подвернулось, вот и всё. В принципе, я не был удивлён.
  -- Что ж... В конечном счёте всё обернулось к лучшему. Из меня вышла бы плохая жена, Сорел.
  -- Теперь уже не стоит вспоминать об этом.
  -- И всё-таки... Я ведь не предлагаю тебе регистрировать наши отношения снова: мне нужно не это. Подумай ещё раз.
  -- Подумал. Извини.
  -- Что ж... - Т`Киа дотронулась кончиком пальца до уха Сорела. - Значит, всё. Прощай, Сорел. Надеюсь, твоя дальнейшая жизнь будет долгой и счастливой.
   Она подняла руку в традиционном вулканском салюте.
  -- Живи долго и в процветании, Т`Киа.
   Она вышла. Сорел ещё немного посмотрел ей вслед и вновь перевёл взгляд на Лею. Конечно, врать себе самому не только нелогично, но и глупо. Девочка действительно привлекала его внимание. Ему постоянно хотелось смотреть на неё. Или просто находиться рядом. Или просто думать о ней. Сорела бросило в жар. Это же ненормально! Может, с ним не всё в порядке? Может, он - своего рода патологическая личность?! Как это у землян называется?.. Нет, не помню... В любом случае, нельзя же чувствовать влечение к подростку, да ещё и не своей расы, к тому же! Нет, с этим надо что-то делать... Сорел не имел ни малейшего желания осложнять будущее Леи своими сложными эмоциями. Вулканец взглянул за окно - приближалась ночь. Решено. Он обещал - он будет рядом, так или иначе. Но он никогда не выдаст себя. У него получится - он же вулканец...

***

   Н`Кай надеялся, что его отведут на очередную встречу с Леей (какое-никакое, а всё же развлечение), но, видимо, эксперименты уже закончились. А жаль. Было забавно... И вулканец-федерал его насмешил; вот уж не ожидал встретить здесь кого-то, столь похожего на уроженца Ромуланской Империи. Симпатичный парень. При иных обстоятельствах они, возможно, могли бы даже подружиться. В пересчёте на земные годы у них ведь лет десять разницы, не больше. Н`Кай, правда, чувствовал себя на три порядка умнее и хитрее этого мрачного офицера, и всё же недолгий диалог, который состоялся между ними, определённо настроил ромуланца на дружеский лад. Этот парень был абсолютно далёк от классического вулканского штампа. К сожалению, он на стороне девчонки.
   А, может быть, и к счастью...

***

   Когда она открыла глаза, уже наступило утро. Лея вытянула руку и дотронулась до плеча Сорела, сидящего рядом с закрытыми глазами.
  -- Что? - вздрогнул тот. - Ну, наконец-то...
  -- Сколько времени прошло?
  -- Часов двенадцать, - ответил тот. - Тебе больше не о чем беспокоиться, мы можем лететь домой.
  -- Не могу поверить, - задумчиво произнесла та, опираясь на локоть. - Невероятно...
  -- Да просто они поняли, что с тобой совершенно невозможно работать. Что тут непонятного? Я давно это понял.
  -- Я не о том. Понимаешь, я, кажется, могу управлять этой силой. Вот в это я и не могу поверить...
   Вот это да, подумал Сорел, мы снова на "ты"? Что и говорить, прогресс немеряный. Вот пусть так всё и останется.
  -- Думаю, это потому, что ты повзрослела, - предположил он. - Обычно с возрастом управление Даром приходит даже к тем, у кого его раньше не было вовсе. Так или иначе, ты учишься самоконтролю, и это даёт свои результаты.
  -- Это не Дар, это проклятие, - прошептала она, закрывая глаза. - Я себя ненавижу.
  -- Извини, что не могу сказать того же, - тихо произнёс Сорел, когда она снова уснула.

***

   Сорелу не хотелось будить Лею только ради того, чтобы дойти до флайера, он и не стал. По дороге домой она так и не проснулась, так что в дом он её тоже внёс на руках и, ни слова не говоря обомлевшим Сарэку и Аманде, направился в детскую. Нервы стали хуже некуда, подумал он, опуская Лею на кровать, и вздохнул, снова поймав себя на том, что думает, как не должен. Как человек, то есть.
   Ладно, пойду объясняться.
   Прежде всего он сказал взволнованным родителям, что ни врачей, ни целителей звать не надо - Лея просто спит. Хотя и слишком крепко, на его взгляд, но ведь и переживаний у неё за последние трое суток было немало. А если кто-то хочет, чтобы она пришла в себя побыстрее, так у него есть подозрения насчёт одной личности, которая могла бы ей в этом помочь. Вот только где она, эта личность?..
   "Личность", о которой говорил Сорел, явилась только под вечер, злая, усталая и голодная. Чтобы избавить себя от грядущих и неизбежных объяснений причин, подвигнувших её на столь необдуманный поступок, а заодно и упредить возможное наказание, она хмуро поздоровалась с Сарэком и Амандой, после чего, ни слова не говоря, прошествовала в ближайший угол и повернулась ко всем присутствующим спиной, выражая, таким образом, протест против любого потенциального дознания. Сцена получилась исключительно красноречивая. В повисшей гробовой тишине послышались тяжёлый вздох Сарэка и неуверенный смешок Аманды, после чего инцидент явно был исчерпан.
   Сарэк всё же не мог не признать, что находится в некотором замешательстве. С одной стороны, Эван совершила недопустимую вещь; с другой, Сорел уже намекнул ему, каким примерно образом им с Леей удалось остаться вживых. Да и вид у его младшей дочери был, прямо скажем, к длительным беседам совершенно не располагающий.
  -- Пошли, - сказал он, опуская руку на плечо девушки. - Тут кое-кто очень хочет тебя видеть.
   Эван радостно вбежала в детскую и тут же остановилась, горько разочарованная. Лея по-прежнему спала, свернувшись под одеялом, словно кошка, а на подоконнике, разложив на коленях свой любимый ноутбук, сидел Сорел.
   Неплохая скульптурная композиция... Хотя, слов нет, преданность вулканца этой несносной рыжей девчонке заслуживала всякого уважения.
   Неудивительно, что она так и не встретила его - там, на Земле... Откуда там такому взяться?..
   Эван потрясла головой, прогоняя неуместные мысли.
  -- Проспишь всё на свете, сестрёнка, - она присела на край Леиной кровати и положила ей руку на лицо.
  -- Может, не надо? - поинтересовался Сорел с самым серьёзным видом. - Так от неё гораздо меньше вреда.
  -- Вы думаете? - Эван приподняла одну бровь. - Вообще-то, идея неплохая...
   Оба посмотрели на Лею - никакой реакции.
  -- Ну, ладно, - вздохнула Эван. - И впрямь что-то странное. Я позову её.
  -- Я могу чем-нибудь помочь?
  -- В качестве кого? - лицо Эван перекосила предательская ухмылка. - Родственника? Друга? Может быть... м-м-м?..
   Этого было достаточно. Не дожидаясь дальнейших предположений, Сорел вылетел вон.
   Возвращайся, Лея. Пожалуйста. Здесь никого нет - только ты и я. Просыпайся.
   Эван открыла глаза. Лея смотрела на неё, слабо улыбаясь уголком рта.
  -- Спасибо, что навестила, - сказала она, потирая глаза. - Мне ещё никогда в жизни так спать не хотелось.
  -- Но не двое же суток подряд! - фыркнула Эван, забираясь на кровать с ногами. - Люди за тебя волнуются, между прочим.
  -- Эван... Эй, Эван!
   Заглянувший через десять минут в комнату Сорел увидел Эван, которая мирно посапывала на Леиной кровати, опустив голову на колени сестры. Поймав его удивлённый взгляд, Лея покачала головой, улыбнулась и приложила палец к губам, укрывая сестру одеялом. Сорел молча кивнул головой и вышел из детской.
   Кажется, здесь он больше не нужен... пока.

***

   Окончательно они обе пришли в себя только через трое суток. Сарэк недолго мучился угрызениями совести относительно имевшего место инцидента. В конце концов, никто так и не понял, что произошло, а раз так - ему и врать не придётся. Молчание же, если подумать, это просто молчание...
   Аманда написала в школу записку, в которой объясняла директору причину отсутствия Эван в школе на протяжении почти целой недели плохим самочувствием, что, в принципе, не было сильным отклонением от истины. Как только Эван не чувствовала себя за прошедшую неделю, но что не хорошо - это факт.
   Сорел за это время в доме ни разу не появлялся - видимо, был занят. Или просто собирался с мыслями.
  -- ...В конце концов, - сказала Лея с удивительным для данного случая хладнокровием, - это его право. Почему бы ему снова не встречаться с женщиной, к которой он когда-то был так привязан? Это логично, тем более что Дар к нему теперь вернулся.
  -- М-м-м... - глубокомысленно отметила Эван, доедая на ходу завтрак (сегодня они немного проспали) - небольшую булочку с вареньем. - И ты абсолютно уверена, что всё именно так и будет?
  -- А то нет! Поверь, я подслушала их разговор в деталях...
  -- И до самого финала?
  -- Конечно, нет! - возмутилась Лея. - Мало ли, чем там всё могло закончиться!!!
  -- Вот видишь - значит, у тебя нет достаточных оснований, чтобы подозревать его в неверности...
  -- В чём подозревать?! - вспыхнула Лея. - Да я просто констатирую факт! Пусть женится на ком хочет, мне-то что!!!
  -- А-а-а, - Эван облизнула тонкие пальчики и поправила на плече рюкзак. - И тебе действительно будет на это наплевать?
  -- Почему нет? - Лея поддела носком туфли камешек и отправила его в долгий полёт через дорогу, туда, где росли невысокие колючие кусты. - Понимаешь, если я в кого-нибудь влюбляюсь, мне, со стопроцентной вероятностью, взаимностью не отвечают. Поэтому я ещё на Земле решила больше никогда ни к кому не привязываться. А Сорел... ему я желаю только счастья. Почему бы и не с Т`Киа?..
  -- Понимаю... вот только что нам делать со Скайуокером?
  -- Прости, не поняла?!
  -- А ты посмотри, кто нас догоняет!
   Лея обернулась и залилась краской вторично. Эван ехидно усмехнулась. Судя по тому, каким неприкрытым энтузиазмом светилось лицо их троюродного брата, сейчас будет эффектно. И громко. Слава Сураку, что улица пустынна...
  -- Лея, где ты была?!
  -- О, вы только поглядите, кого черти принесли, - проворчала девушка. - А разве родители тебе не сказали?
  -- Ни единого слова! С добрым утром, Эван.
  -- И тебе того же, Сэлв, - хмыкнула Эван. - Лея была в Храме Гола. А я просто болела... если это кому-нибудь интересно. Но родители про Храм ничего говорить не хотели, а у меня и самой не было никакого желания ни с кем встречаться.
  -- Ты была в Храме? - Сэлв развернулся к Лее. - Что случилось?
  -- Я... ну, они считают, я опасна.
  -- Ты?! - Сэлв усмехнулся и обнял Лею за плечи. - Кто угодно, пожалуй, да... но не ты. Исключено.
  -- Возможно, в твоих глазах, это и так, - не стала спорить Лея. - Но, поверь, ты далёк от истины.
  -- И ты была там одна?
  -- Да нет, с Сорелом...
  -- И что вы там делали? - совершенно ледяным тоном поинтересовался Сэлв.
  -- Что делали? - внезапно возмутилась Лея. - А ты сам как думаешь?
   Судя по выражению лица Сэлва, он думал очень о многом. Эван расхохоталась и дружески толкнула его локтем в бок.
  -- Сарэк попросил его охранять Лею, только и всего. Ты же не хотел бы, чтобы жрецы спрятали её где-нибудь, как того ромуланца?.. Вот, а с них очень даже сталось бы.
  -- Могли бы и меня попросить, - буркнул Сэлв.
  -- Я просила, - легкомысленно сообщила Лея. - Но Аманда решила, что Сорел надёжнее.
  -- Надёжнее? - не понял тот. - В каком смысле?
  -- Аманда пока не собирается обзаводиться внуками, вот в каком! - успела выдать Эван, прежде чем рюкзак Леи достиг цели. - Подумаешь, новость! Он же спросил!
  -- Да, я же спросил, - согласился Сэлв без тени улыбки и внимательно посмотрел на подругу.
  -- И думать забудь! - прошипела Лея, ускоряя шаг. - Иногда я жалею, что привела тебя на космодром - ничему хорошему ты там не научился!
  -- Ну почему же? - крикнул ей вслед Сэлв. - Я научился понимать людей!..
  -- Курить ты научился и с Джеком время зря терять! - в сердцах ответила та. - А до истинного понимания людей тебе ещё очень далеко. И не опоздай в Академию!!!
  -- После занятий жду вас обеих на космодроме, как обычно, - сказал Сэлв, обращаясь к Эван. - Кстати, в Центр поступила новая партия симуляторов, думаю, вам должно понравиться. Можно будет потренироваться в учебном бою. Приходите, а?..
  -- Ты можешь потренироваться с Совоком, разве нет?
  -- Я с вами хочу тренироваться, зануды! Ну, так что?
  -- Постараемся, - Эван похлопала парня по плечу и побежала вслед за Леей.
  -- Он беспокоится о тебе, - урезонила Эван сестру, как только ей удалось её догнать.
  -- Вот это-то меня и пугает, - отрезала Лея. - Я вполне отчётливо дала ему понять, что никогда не буду с ним встречаться в том плане, как ему это видится.
  -- А тебе не всё равно, с кем встречаться?
  -- Раньше было всё равно.
  -- А теперь нет?
  -- Нет.
   Эван усмехнулась. За прошедшие годы Сэлв действительно сильно изменился - вытянулся, раздался в плечах, возмужал - ещё бы, ведь ему шёл девятнадцатый год. Конечно, будь он чистокровным вулканцем, он, скорее всего, продолжал бы оставаться всё тем же наивным подростком, каким был в первые дни их знакомства, но Сэлв был полукровкой. И если полукровка-Спок избрал для себя путь настоящего вулканца, истинного вулканца, то с Сэлвом всё было с точностью до наоборот. В семье на него большее влияние оказывала мать, у него были две подруги-землянки и несколько приятелей-землян, с которыми он познакомился на космодроме. Про Академию, где он имел возможность общаться с представителями самых различных рас, и вовсе говорить нечего. Вне всякого сомнения, Сэлв вырос исключительно разносторонней личностью...
   Сотон, отец Сэлва, был по натуре своей существом мягким, хотя и старался производить на сына более-менее суровое впечатление. Но он был без ума от его матери, а та даже не считала нужным наказывать сына за его похождения, тем более что по земным меркам он являлся просто идеальным сыном... Сэлв, конечно же, живо интересовался вулканской культурой и знал её превосходно, но мятежный характер и яркий темперамент, унаследованные им от матери-испанки, вели его своим путём - он рвался на Землю, в Звёздную Академию.
   И вот сейчас, когда второй год обучения в Научной Академии подходил к концу, Сэлв упорно выпрашивал у отца разрешение забрать документы из этого учебного заведения. Конечно, он мог это сделать и сам, но ему совершенно не хотелось расстраивать своего отца до такой степени. Сэлв по-прежнему отчаянно надеялся, что рано или поздно отец и сам поймёт, что ему тесно на Вулкане. До отлёта оставалось полтора месяца, а Сэлву было так важно получить одобрение отца...

***

   Лея и федерал покинули Храм, Т`Киа приходила всё реже. Исследования прекратились. Н`Каю вновь стало скучно. Его неуёмный характер требовал действий, приключений, диверсий - да чего угодно! Он и так уже провёл в этой мрачной цитадели почти четыре года, а уж чтобы ещё столько же проторчать - нет, спасибо... Вырвавшись за пределы Храма и вновь вкусив свободы, Н`Кай уже не мог смириться со своим положением. Ему понравилось чувствовать опасность. Дома, на военной базе, он только и делал, что учился и тренировался; потом - здесь, на Вулкане - снова учился, читал и думал... ни то, ни другое его до конца не устраивало. Т`Лайл сделал из него диверсанта по каким-то, одному ему ведомым, причинам, о которых Н`Кай его никогда не спрашивал. Учитель всегда прав. Учителю виднее. Н`Кай привык всё делать ради того, чтобы нравиться воспитателю - ради одной его скупой улыбки или короткого одобрительного кивка он готов был часами просиживать за компьютером или в течение того же времени не вылезать из спортзала. Теперь, спустя годы, он начал понимать, что та, столь любимая им жизнь, была ему навязана точно так же, как и принудительное пребывание в стенах Храма. И всё-таки он скучал по воспитателю...
   Тогда, неделю назад, ему удалось бежать отсюда, и он впервые в жизни почувствовал себя самим собой. Просто Н`Каем. В тот день побег дался ему относительно легко - он улучил момент и смылся от охранников, давно привыкших к молчаливому смирному ромуланцу; затем, используя свои навыки, спустился по скалам вниз, и долго-долго шёл по пустыне. Его счастье, что ромуланцы настолько живучий народ, иначе не дойти бы ему до Шикхара. Впрочем, было в этом путешествии несколько моментов, когда он и не верил, что дойдёт...
   Но он дошёл. И это очень ему понравилось.
   Спустя ешё несколько дней пришла Т`Киа. Сказала, что особых шансов на восстановление утраченного Дара у него нет. Что способности если и не утеряны, то заблокированы так капитально, что определить разницу совершенно невозможно. И что вернуть их сможет только чудо, как в случае с Сорелом - но это скорее исключение из правил. На искреннее предложение устроить ему ещё одну встречу с Леей, раз уж у неё это так хорошо получается, жрица с недоброй усмешкой ответила, что лучше ему в таком случае сразу намылить верёвку и повеситься, потому что второго такого шоу он не переживёт - надо искать другие способы восстановления. Здесь они неизвестны. С точки зрения телепатии никакой опасности и, тем более, интереса, он уже не представляет, а раз так - то и на Вулкане ему делать больше нечего.
   Это означало только одно - прямая ему теперь дорога в федеральную тюрьму. "О", - глубокомысленно сказал Н`Кай (просто так, чтобы жрица была в курсе) и замолчал. Его действительно заинтересовала эта возможность. Не тюрьма, конечно, спаси Господи, а сам факт перевода в неё.
   Потому что для него это был реальный шанс. Что ж, посмотрим, посмотрим...

***

   В космопорту, в отличие от большинства жилых районов Шикхара, всегда было шумно и весело. Лею и Эван там давно знали в лицо и не удивлялись их появлению. Знали там, впрочем, и Сэлва.
  -- ...А! Вот ты где, остроухий подонок!!!
   Лея с Эван никак не отреагировали на этот гневный вопль. Принадлежать он мог только одному человеку - приятелю Сэлва, девятнадцатилетнему механику Джеку. Джек оказался на Вулкане по чистой случайности - его отец преподавал историю в Научной Академии, и Джек с пятнадцати лет не мог вырваться отсюда, так как был на удивление привязан к своему отцу, молодому ещё учёному, потерявшего жену около пяти лет назад и видевшему теперь единственный смысл своей жизни в сыне. Сам же Джек мечтал стать инженером, и учился в той же Академии, подрабатывая попутно механиком на космодроме.
  -- Ой... - Сэлв нырнул куда-то за технические постройки. - Лея, поговори с ним, пожалуйста...
  -- Почему я?
  -- Видишь ли... я там вчера на его спидхопере... м-м-м... полетал.
  -- Так, всё ясно, - Лея решительно двинулась навстречу худому голубоглазому парню с золотистыми, как и у неё самой, волосами, рассыпавшимися по лицу. - Учти, в последний раз это делаю! Это не Вулкан, а Татуин какой-то! Сплошные Люки Скайуокеры! Дарта Вейдера на вас нету, гады!!!
  -- Зато есть принцесса Лея, - прошептала Эван, проскользнув рядом с плечом Леи в сторону комнаты программистов.
  -- Это я-то принцесса? Где же, в таком случае, мой контрабандист?! ...Здравствуй, Джек.
  -- Где Сэлв? - взревел тот. - Опять прячется за спинами благородных дам?!
  -- Ничего подобного, - раздался из-за постройки уверенный голос. - Я умер. Меня съели землеройки.
  -- Ну, ка-а-анечно! Вылезай, трус несчастный!
  -- Нелогично называть трусостью акт разумной предосторожности, - сказал Сэлв с глубочайшим чувством собственного достоинства и вышел на свет божий. - И потом, если бы у твоего спидера был отлажен счётчик топлива...
  -- Ах, так?! Ты, кажется, хочешь сказать, что я же ещё и виноват?! Да я тебя...
  -- Ладно, ладно! - испуганно воскликнула Лея. - Успокойтесь оба. Так и быть, починю я ваш спидхопер...
  -- Сработало! - хором воскликнули парни, ударив друг друга по рукам.
  -- Что?! - Лея даже на месте присела от возмущения. - Сволочи вы оба, вот что! Вот переделаю ваш спидер в рефрижератор, тогда посмотрим, что вы запоёте!..
  -- Ладно, я пошла, - рассмеялась Эван.
  -- Куда?
  -- Искать контрабандиста, конечно, - ответила та, приподнимая одну бровь. - Куда же ещё?

***

   ...Эван посидела немного в компьютерном классе. Новые программы, которые Джек получил в Академии, её не особенно заинтересовали - они были слишком узкоспецифическими в профессиональном плане, к тому же при желании точно такие же можно было найти в местной Сети, если только у кого-то появилось бы желание этим заниматься. Перекинувшись парой ничего не значащих слов с Т`Арией, работавшей за соседним компьютером, Эван вышла из помещения. Искать Лею она не стала - если уж та закопалась в технику, то это надолго. Вместо этого она решила немного прогуляться в надежде повстречать ещё кого-нибудь из хороших друзей, которых у них здесь было более чем достаточно. Она любила так бродить иногда, не зная заранее, куда приведёт извилистая дорожка подсознания. Так вот и сейчас - просто шла и думала. О разных вещах. И о разных людях.

***

  -- ...Сиди здесь, - Н`Кая посадили в тесной камере предварительного задержания, где он должен был дожидаться землян-федералов. - Транспорт прибудет через сутки.
   Ну, конечно, будет он тут рассиживаться, как бы не так!
   Вулканцы были наивны словно дети. Ведь два раза уже сбегал, а они ну никак не хотят делать соответствующие выводы! Таких и убивать-то рука не поднимается. Н`Кай бесшумно, как учили, покинул камеру, вынув вентиляционную решётку. М-да, комната явно не проектировалась для содержания в ней пленных ромуланцев. С землянами подобный фокус едва ли пройдёт... Следовательно, надо поторапливаться.

***

  
  -- Какая встреча! - чья-то рука остановила задумчивое продвижение Эван по территории космопорта. - Здравствуй, бывшее дитя пустыни.
  -- Здравствуйте, мистер бывший начальник службы безопасности космопорта, - проворчала Эван, поднимая глаза.
  -- Ладно, не вредничай... - Сорел внимательно посмотрел Эван в глаза. - Полагаю, я многим тебе обязан.
  -- Что вы имеете в виду? - лицо Эван разом сделалось непонимающим и наивным.
  -- Надеюсь, ты не думаешь, что я побегу рассказывать об этом жрецам Гола? Нет, я пришёл не за этим. Просто хотелось бы знать... Чья же это, в конечном счёте, была идея - приклеить передатчик к заколке?
  -- Ну, как вам сказать... - Эван прочертила носком туфельки линию на песке. - Вообще-то, моя.
  -- Надо же, я так и подумал.
  -- Почему?
  -- Да потому, что ты врёшь крайне редко. Зато основательно. А Лея постоянно что-то выдумывает, но это так заметно...
  -- О, тогда вы - единственный, кто это замечает, - хмыкнула Эван. - В школе, как мне кажется, не осталось ни единого человека, который не попался бы на её байки, включая учителей. Да и родители, тоже, не исключение...
  -- Это от невнимательности, - пожал плечами Сорел. - И потом, я всё-таки ещё не бывший начальник службы безопасности.
  -- М-м-м?
  -- Возможно, я вернусь на "Худ".

***

   Н`Кай пробирался между построек, прикидывая, где бы ему затаиться до наступления темноты. Охранника он запер в камере, так что, если всё пойдёт, как задумано, в ближайшие три часа тревоги можно не опасаться. Ромуланец как раз присмотрел неплохое укрытие, когда его внимание привлекли два голоса - мужской и женский. Оба голоса были ему очень хорошо знакомы. Н`Кай осторожно выглянул из тени и вздрогнул. Нарочно не придумаешь! Да это ж тот самый мрачный федерал из храма Гола! А с ним... нет, не Лея. Жаль. Немедленное сведение счётов откладывается. Э, постойте! Это её сестра, Эван! Тоже неплохо. Н`Кай поёжился, вспоминая её странный магнетический взгляд. Да, в следующий раз следует быть поосторожнее. Однако, какие же они с сестрой разные! У той волосы светлые, почти белые, а у этой - тёмно-рыжие. У Леи глаза зелёные, а у Эван... непонятные. Совсем непонятные. То серые, то голубые, а то и синие. Удивительно. Только у землян глаза меняют цвет, у вулканцев и ромуланцев такого эффекта не бывает. Так почему же они такие разные?.. И если Лея выглядела уже совсем взрослой, то Эван всё ещё производила впечатление маленькой хрупкой девочки. Правда, где-то в глубине души Н`Кай догадывался, что это впечатление обманчиво. Трудно сказать, что навело его на подобные мысли. Быть может, те несколько минут, что он говорил с ней в доме Сарэка, заставили его так думать, а, может, и ещё что-нибудь...
   Н`Кай устроился поудобнее и приготовился слушать.

***

  -- Сорел, вы уже почти неделю не приходите к нам домой, - произнесла Эван. - Аманда волнуется. Вас почти четыре года не было, а теперь вы ещё и в гости не заходите. В чём дело?
  -- Я занят.
  -- А Сарэк говорил, вы в отпуске.
  -- Я вернулся к работе.
  -- Вы маньяк! - Эван с неподдельным ужасом уставилась на вулканца. - И потом, раньше работа не мешала вам находить время на визиты. Да и вообще... Это ваше отсутствие наводит меня на определённые размышления. Если бы вы заходили почаще, то и размышлений было бы поменьше.
  -- Какого примерно рода, интересно?
  -- Не догадываетесь?
  -- Нет.
  -- Сорел, а ведь вы по природе своей врать совершенно не умеете.
  -- Умею.
  -- Нет.
  -- Да!
  -- Не умеете, не умеете. Знаете, вам придётся принять тот факт, что Лея стала взрослой. Что же делать? Она выросла, я - нет. Такое бывает. Я тоже стану взрослой, только чуть-чуть позже.
  -- Этот факт не подлежит сомнению. Но причём здесь я?..
  -- Да-а, - вздохнула Эван. - Определённо, вы из породы тех людей, которые сами себе создают трудности, чтобы потом было что героически преодолевать.
  -- Вообще-то, я хотел поговорить не об этом, - ушёл с неудобной ему темы вулканец. - Я бы хотел знать, что произошло там, в пустыне. Не беспокойся, я никому не расскажу.
  -- Что ж, попробую объяснить, - вздохнула Эван.
   ...В следующие пятнадцать минут Н`Кай узнал столько всего интересного! Вот, оказывается, кому он обязан доброй половиной своих неудач!.. Стало быть, не будь этой девчонки, Лея наверняка погибла бы там - в храме Гола! Ну ничего себе! Правда - поёжился Н`Кай - та же участь стабильно постигла бы и меня самого. Было бы обидно. Нет, он, конечно, собирался свести счёты с жизнью, но не так же!!! Всему своё время. А вот то, что выжила Лея - это неправильно. Это надо исправить!..

***

  -- ...Вот вредина! - Джек с негодованием запустил в Лею гоночными перчатками. - Что тебе, жалко, что ли?!
  -- Не жалко, а всё равно не отдам, - Лея показала Джеку язык, на всякий случай забираясь выше по лестнице, приставленной к стенке ангара.
  -- Я же твой друг!
  -- Друзей у меня много, а часы одни, - Лея полюбовалась на "Галактику" и перешагнула на шкаф с инструментами.
  -- Свалишься, дурочка! - Сэлв отбросил гаечный ключ и мгновенно оказался рядом со стеной. - Немедленно спускайся, слышишь?!
  -- Сэлв, ну скажи ей! - продолжал ныть Джек. - Это же всего лишь на один вечер! Я только схожу на встречу с Энн, и тут же их верну!..
  -- Бесполезно, - Сэлв пожал плечами. - Я у неё их четыре года выпрашивал. Всё равно не отдаст.
  -- Конечно, не отдам, - Лея уселась на шкафу, свесив ноги. - Вы же мальчишки! Обязательно подерётесь где-нибудь или со спидера свалитесь - и, конечно, вместе с моими часами.
  -- Ой, а сама-то!
  -- Но я же всегда снимаю часы перед дракой!
  -- Это верно, - Сэлв протянул руки, стаскивая Лею со шкафа, и вздохнул. - Снимает. Ещё бы - это же подарок её любимчика!..
  -- И вовсе нет! - возразила она. - Просто это очень классная вещь. На них даже сообщения пересылать можно, только у вас передатчиков нет, а отец с матерью иногда этим пользуются. Если меня невозможно найти никак иначе, например.
  -- Ну да, конечно, - проворчал Сэлв. - Именно по этой причине ты целуешь их перед сном и кладёшь рядом с собой на подушку...
  -- Что-о?! - заорала Лея.
  -- Правда? - захохотал Джек. - Какая глубина чувств!..
  -- Слушай его больше! - Лея наградила Сэлва увесистым подзатыльником, для чего ей пришлось подняться на одну ступеньку лестницы. - Тебе-то откуда знать?
  -- Мне, может, Эван рассказала!
  -- Ну да, конечно! Да она вообще сразу отрубается, как только опускает голову на подушку - делать ей больше нечего, как за моими часами подглядывать!
  -- Люблю, когда вы ссоритесь, - Джек уселся на полу поудобнее и скрестил ноги. - Сюда бы ещё бы пакетик попкорна...
  -- Или стаканчик холодной касы... - мечтательно вздохнул Сэлв, присаживаясь рядом.
  -- Вот, значит, как?! Касы стаканчик... Ну ладно, - Лея развернулась на каблуках и быстро ушла в подсобное помещение. Спустя минуту она вернулась обратно, зажав в правой руке ручку десятилитрового ведра, до краёв наполненного ледяной водой. - ...Вот вам ваша каса!!!

***

   Сорел и Эван как раз закончили обсуждать события недельной давности, когда из ангара, расположенного напротив, с визгом вылетела обсуждаемая ими личность, а за ней - два горе-механика, мокрых с головы до пяток.
  -- До слёз знакомый образ... - сквозь зубы процедила Эван.
  -- Как ты думаешь, догонят? - поинтересовался Сорел.
  -- Какое там... - отмахнулась Эван. - Я эту сцену уже раз двести видела - сейчас она скроется за этим поворотом, а там ходят цивилы. Туда они за ней не побегут, нет...

***

   Однако на этот раз всё вышло несколько иначе. Как только Лея свернула за угол ангара, ей пришлось резко затормозить, потому что она едва не столкнулась с изящной немолодой вулканкой почти одного с ней роста.
  -- Простите! - успела воскликнуть Лея, прежде чем споткнуться, упасть и разбить о камни колено. - О-о-ой...
  -- Лея, ты в порядке?.. - хором спросили вынырнувшие вслед за ней из-за поворота Джек и Сэлв. - З...здравствуйте...
  -- Ты Лея С`Чн Т`Чай? - холодно поинтересовалась вулканка, склоняясь над девушкой.
  -- Да, - Лея отвела с лица прядь волос, выпавших из косы, и посмотрела на незнакомку. - А откуда вы меня знаете?
  -- Я знаю почти всех в этом городе. И уж, конечно, в нём не так много девочек с золотыми волосами, которые орут как резаные, бегая наперегонки с мальчишками по космодрому. Простая логика подсказывает мне, что первая же из них, встреченная мною в этом месте - и есть приёмная дочь Сарэка.
   Женщина вынула из складок своей одежды носовой платок, расшитый вручную и приложила к её колену.
  -- Спасибо, - Лея остановила кровь и встала с земли. - Если у вас какое-то дело к моему отцу...
  -- Нет, - отрезала женщина, в упор разглядывая девушку. - Я хочу посмотреть на тебя.
   Лея сделала шаг назад, внезапно почувствовав холод посреди обжигающей жары вулканского дня. От худощавого лица женщины, всё ещё хранящего следы былой красоты, исходило странное ощущение темноты и гнева. Эта женщина определённо знала цену всему на свете, включая Лею и стоящих рядом с ней мальчиков. И это было очень неприятно.
  -- Я прошу вас уйти, молодые люди, - сказала женщина, обращаясь к Сэлву и Джеку. - Немедленно.
   Те даже не пошевелились, продолжая спокойно стоять рядом с Леей.
  -- Идите, мальчики, - сказала Лея. - Я догоню вас.
  -- Мы рядом, - предупредил Джек, с неприязнью глядя на старуху. - Ждём тебя пять минут.
  -- Иди, иди, - Лея подтолкнула его за поворот. - Я быстро.
  -- Умеешь управлять людьми, - заметила вулканка. - Это хорошо.
  -- Сэлв и Джек - мои друзья, - возразила Лея. - И я не управляю ими, они сами решают, что им делать, а что - нет. Кто вы?..
  -- Меня зовут Т`Ра, - ответила женщина. - Я бабушка Сорела.
  -- Что? - Лея инстинктивно прижала руки к груди. - Вы...?
   "...та самая старая мегера, что сажала его в детстве в подвал и сжигала его любимые книжки?" - вертелось у неё на языке, но она сумела промолчать.
  -- Значит, ты дочь Сарэка, - задумчиво произнесла Т`Ра. - Это интересно.
  -- Приёмная, - холодно отрезала Лея, скрестив руки на груди.
  -- Это неважно.
   Повисла тяжёлая пауза. Ну что, насмотрелась, так и хотела поинтересоваться Лея, но явных поводов дерзить пока не было, а нарываться на скандал первой не хотелось. Как ей же избавиться от этой старухи?..
  -- ...Бабушка? - раздался за её спиной растерянный голос Сорела. - Что ты здесь делаешь?
  -- Пришла проведать тебя, - ответила та. - Что в этом удивительного? Ты же не приходишь домой.
  -- У меня нет дома.
  -- Есть, есть. Просто ты никак не хочешь расстаться со своими нелепыми детскими обидами.
  -- Это здесь совершенно не при чём, - Сорел взглянул на колено Леи, перевязанное тонким шёлковым платком Т`Ра. - Сними это.
  -- Но...
  -- Не спорь со мной, - жёстко сказал Сорел, опускаясь на одно колено и лично развязывая платок. - Вот, - он швырнул кусок тонкой ткани к ногам бабушки. - Никогда ничего не бери у этой женщины, слышишь?.. Никогда!!! Ты меня поняла?!
   Лея кивнула, стараясь не особенно акцентироваться на руках Сорела, заклеивающих рану на её колене куском антисептического пластыря.
  -- Вот и хорошо, - Сорел разогнулся и посмотрел бабушке в глаза. - Теперь говори, зачем пришла. Говори правду.
  -- В отличие от тебя, внук, я никогда не уклоняюсь от истины, - отрезала Т`Ра. - Что же до цели моего визита, то я всего лишь хотела познакомиться с твоей... подругой. Она удивительно мила для своей и без того очаровательной расы.
  -- Зачем вы так говорите? - удивилась Лея. - Вы же нас ненавидите.
  -- Почему ты так решила, девочка?
  -- Я вижу вашу ненависть к людям, Т`Ра, - нахмурилась девушка. - Она... пугает.
  -- Ты ошибаешься, - мягко ответила женщина. - Это не так.
  -- Иди к друзьям, Лея, - Сорел отвёл девушку в сторону, холодно взглянув на родственницу. - Я скоро вернусь.
  -- Сорел, чего она от меня хочет?
  -- Я не знаю, принцесса. Не обращай на неё внимания, вот и всё. Иди же, ну, - он подтолкнул её к ангару и вернулся назад.

***

  -- Как ты посмела прийти сюда? - прошипел Сорел, как только они остались наедине. - Как посмела заговорить с ней?!
  -- Сорел, Сорел! Я не сделала ничего незаконного!
  -- Конечно, не сделала! Просто напугала её до смерти!
  -- Она по-прежнему так же дорога тебе, как и четыре года назад?
  -- Что ты можешь знать о тех, кто мне дорог? - отвернулся вулканец. - Лучше уходи, Т`Ра.
  -- Сорел, эта девочка - тёмная. Как я, как твой отец. Как и ты сам.
  -- Мне не нравится твоя осведомлённость, бабушка, - Сорел подобрался, словно сехлет, готовящийся к прыжку. - И мне не нравятся твои намёки. Ты же сама говорила, что я - бестолочь и лентяй, и мне никогда не овладеть тёмным Даром. Не понимаю, почему ты вдруг изменила своё мнение?
  -- Всё меняется. И к тебе вернулся Дар. А девочка... Скажем так, у меня есть хорошие знакомые в храме Гола. И мне доподлинно известно обо всех её талантах.
  -- Они не получат её, - отрезал Сорел. - Ты - тоже. Уходи.
  -- Сорел!..
  -- Держись от неё подальше, слышишь? - сказал он, скрываясь за поворотом. - Это всё, что я могу сказать тебе на прощание.

***

  -- Что это за мумия? - поинтересовался Сэлв у Леи. - И чего она добивалась?
  -- Это бабушка Сорела, - Лея поморщилась и потёрла больное колено. - Не знаю я, чего ей надо. Может, действительно, просто к Сорелу пришла.
  -- Ну нет, не просто, - Эван уставилась на угол ангара, словно пытаясь что-то увидеть сквозь его железные стены. - У этой старой леди какой-то конкретный интерес... И весьма шкурного характера, надо заметить.
  -- Ты же её даже не видела! - хмыкнул Джек, выжимая из волос воду.
  -- Зато слышала. И вообще...
  -- Тихо, Сорел идёт.
   Сорел быстро прошёл мимо них, жестом приказав не путаться под ногами и возвращаться к своим делам.
  -- В офис пошёл, - Лея приложила к глазам ладонь козырьком. - И злой как собака. Хороша у него родственница, ничего не скажешь...
  -- Мы что, так и будем жариться на солнце до полного обугливания? - поинтересовался Джек. - Пошли в центр, на симуляторах полетаем!..

***

   Т`Ра молча смотрела вслед своему несговорчивому внуку, еле заметно покачивая головой. Что ж, не получилось. Но это ничего - у неё впереди ещё достаточно времени, чтобы заставить его поступить так, как это нужно ей. Он может думать о себе что угодно, но это ничего не меняет - мальчик был, есть и остаётся в её глазах открытой книгой. Саллиен был неправ - маленький Сорел не был лишён тёмного Дара до такой степени, как это представлялось его отцу. Но её сын был нетерпелив и хотел добиться от Сорела многого и сразу, а малыш оказался точной копией своей матери - нервный, взвинченный, легко пугающийся трудностей и преступно тянущийся к Свету. И о чём только думал Саллиен, когда женился на Т`Сат?.. Она совершенно не соответствовала традициям их Дома.
   Иное дело Лея. Т`Ра усмехнулась. Она недолюбливала людей, но прекрасно отдавала себе отчёт, что времена изменились, и теперь слишком многое на Вулкане зависит от этих странных нелогичных существ. И от Сарэка... Когда-то она его ненавидела - потому что Сарэк был другом Сорела. Её Сорела. И Сорел прислушивался к мнению Сарэка, в то время как собственная бабушка никогда не являлась для него авторитетом. Теперь... теперь Сарэк был не просто нахальным программистом, сосланным на Землю ввиду особенностей своего характера, он был фигурой всепланетного масштаба. Он мог быть полезен... как и его приёмная дочь. Жрецы Гола не сумели заполучить её - Сорел постарался. Но Сорел старался не просто так - у Т`Ра было достаточно жизненного опыта, чтобы отдавать себе отчёт о причине, подвигнувшей её внука на столь откровенный конфликт со жрецами. И если она будет достаточно осторожна, со временем ей удастся получить и его, и Лею. Клан этого, конечно, не поймёт... Кто для них Сорел? Сын сканна, не более того. Они не понимают, не принимают его. Мыслят в одной плоскости. Т`Ра же мыслила куда как более масштабно.

***

   Домой Лея с Эван вернулись уже затемно. Впрочем, они имели на это право - последний экзамен был сдан вчера, и теперь для них наступили каникулы. Правда, пока было неясно, кто из них останется на Вулкане и будет посещать выпускной курс, а кто отправится на Землю, в Звёздную Академию. Не исключался, в принципе, и тот факт, что полетят обе, хотя Эван не испытывала на свой счёт иллюзий совершенно. Они ещё три недели назад вместе с Т`Арией и Совоком написали трёхуровневые тесты в Звёздную Академию, ответы на которые были направлены на рассмотрение вступительной комиссии. Лея была вполне уверена в положительном результате, Эван немного сомневалась, про Т`Арию и Совока им ничего не было известно. И раньше, чем через месяц, результаты не придут. Вот они и пользовались освободившимся временем, как могли.
  -- Нет, ну ничего себе Сэлв спидер уделал! - возмущалась Лея, отмываясь от пыли и машинного масла. - Что я им с Джеком - бесплатная рабочая сила?!
  -- Ну, не такая уж и бесплатная, положим...
  -- Эти жалкие пятьдесят кредов не в счёт, - отрезала Лея. - Я стою гораздо дороже. И потом, на эти деньги мне пришлось заказать новые микросхемы для моего звездолёта.
  -- Звездолётом называть эту развалину может либо душевнобольной, либо безнадёжный романтик вроде тебя, - хохотнула Эван. - Я вообще удивляюсь, как нам удалось довести этот хлам до ума.
   Речь шла о всё том же заброшенном земном фрахтовике, найденом Леей почти четыре года назад за горной грядой Л-лангон. Прежний владелец оставил его там ввиду абсолютной непригодности машины к полётам, и вулканцы дали ему новый звездолёт, как родители дают детям новую игрушку, лишь бы те не плакали (в данном случае - не шлялись в запретных землях Гола, пытаясь реанимировать боевого друга), тем дело и окончилось. Там его Лея и обнаружила. При ближайшем рассмотрении фрахтовик оказался не так уж и безнадёжен. Вулкан - не Земля, и оснащение грузовика находилось в целости и сохранности, а дожди в пустыне Гола - явление редкое, так что и ржаветь машине не пришлось. Конечно, за месяцы, проведённые без присмотра, грузовик здорово забился песком, но это не было проблемой. Девчонки вместе с Сэлвом натянули над ним маскирующую сеть, в итоге чего звездолёт оказался как бы в маленьком ангаре. За последние три года они перебрали и почистили всё, что только было можно, невинно консультируясь в центре по особенно сложным вопросам. А что такого? Мы, как-никак, готовимся поступать в Звёздную Академию...
   Лея уверенно ремонтировала двигатель и системы подачи топлива и кислорода, не говоря уже о прочей механике, а Эван по уши увязла в программном обеспечении. И вот теперь, когда фрахтовик был полностью готов к полёту, возник самый главный вопрос - кто на нём полетит? Добровольцем вызвался Сэлв, время от времени помогающий им с ремонтом, но Лея сомневалась. Можно себе представить, что случится, если кто-нибудь с космодрома засечёт эти испытания! Самое меньшее - им конкретно влетит за то, что шлялись в запретных землях. О большем думать не хотелось.
  -- И вовсе он не хлам, - ответила Лея. - А очень даже красивый маленький грузовой кораблик. Я даже выкрасила его в голубой цвет.
  -- Уже?! Когда только успела?
  -- Как раз до того, как загремела в Храм Гола.
  -- И где же ты взяла столько голубой краски?
  -- Заработала на ремонте в космопорту, Джек помог с заказами.
  -- Лучше бы платье себе новое купила, - буркнула Эван.
  -- Зачем? - искренне удивилась Лея. - Платье мне Аманда и так купит. А вот как я ей объясню, зачем мне столько краски?!
   Они уже ложились спать, когда в комнату заглянула Аманда.
  -- Девочки, я надеюсь, вы завтра никуда не убежите?
  -- Пока не собираемся, а что?
  -- Видите ли, завтра у нас ожидается гостья... Очень милая, добрая женщина, но с некоторыми... э-э-э... странностями.
  -- В смысле? - оторопело поинтересовалась Эван, в то время как Лея ожесточённо выпутывалась из тесной водолазки.
  -- Сами увидите. От вас требуется только одно - вести себя прилично и выглядеть соответственно своему статусу. Вы всё-таки дочери посла.
  -- А ты всё-таки его жена, - буркнула Лея, выныривая на поверхность. - Сама-то ещё помнишь?
  -- Не наглей, - Аманда погрозила Лее пальцем. - К тебе всё упомянутое особенно относится. Чтобы никаких земных шортиков и топиков... видела я, как ты на космодром одеваешься. Может, Сэлву и Сорелу это и нравится, но...
  -- Мама! - побагровела Лея. - Ну вот, опять ты за своё! Мне просто жарко, и Эван одевается точно так же, между прочим!!!
  -- ...но конкретно у этой пожилой дамы есть одна слабость - маленькие девочки на выданье должны быть одеты в хорошенькие нарядные платьица.
  -- Эту даму не фрекен Бок случайно зовут?! - поинтересовалась уже приобредшая свой первоначальный цвет Лея.
  -- Мы не маленькие девочки!!! - прорычала Эван.
  -- Дети мои, - замогильным голосом произнесла Аманда. - По сравнению с ней мы все - просто эмбрионы...

***

   На следующий день девушки вскочили на ноги рано утром, стремясь занять ванную прежде, чем до неё доберётся конкурентка. В результате Эван удалось оказаться там первой, и теперь она коварно хихикала, стоя под душем, в то время как Лея, недовольно ворча, сидела под дверями.
   Когда они вернулись в свою комнату и увидели, что за платья приготовила для них Аманда, то обе застонали.
  -- О нет!
  -- Мама, мы же в них умрём!
  -- Лично у меня будет тепловой удар!
  -- И вообще, это варварство!!!
  -- Ничего не поделаешь, - Аманда остановилась позади них в дверях, перекрывая, таким образом, пути к отступлению. - Скажите ещё спасибо, что это не бархат. Я специально заказала платья из натурального шёлка, чтобы вам не было так жарко, так что одевайтесь, оправдывайте вложенные в вас деньги!..
   Платья были, конечно, красивые и страшно дорогие, одна только ручная вышивка чего стоила, но это была откровенная стилизация под Вулкан, то есть - длинные рукава и подол до земли, что наводило на определённые размышления. А зачем это их гостье нужно, чтобы они выглядели именно так?
  -- Это верная смерть, - заявила Эван, одевая своё, голубое с сине-белой вышивкой.
  -- Абсолютно, - подтвердила Лея, облачаясь в тёмно-зелёное, с серебряной отделкой. - Пропали мы с тобой, Эван. И что за зверь к нам пожаловал?..
  -- ...Тётушка Т`Пейра! - в ужасе прошептала Эван, как только увидела гостью. - Я её знаю. Она является нашей родственницей через чёрт-те какие наследные линии. Вообще, она имеет отношение к целым трём кланам, и во всех навела шороху. Пропали мы с тобой!..
  -- В чём дело-то?
  -- Скоро поймёшь...
   Сарэк, сославшись на какие-то неотложные дела, улетел в Научную Академию сразу же после "официальной части". Повезло, мрачно отметила про себя Эван.
   Впрочем, Т`Пейру его паническое бегство (будем называть вещи своими именами) совершенно не задело. Она пришла навестить Аманду и её "очаровательных деток" (на этом месте Лею перекосило), которые "так выросли со времени проведения церемонии посвящения их в клан - а именно тогда я и видела их в последний раз!"
   Видимо тётушка была очень занята, мрачно подумала Лея, не таясь от Эван.
   Дела, дела, согласилась с ней сестра, тётушка Лориенн прямо...
  -- А, кстати, - милая старушка (даже на первый взгляд ей было никак не меньше двухсот), отодвинула чашку с чаем. - Девочки кому-нибудь обещаны?
   Эван закатила глаза. Ну, вот оно, началось!
  -- Что? - удивилась Аманда. - Конечно, нет! Они же люди.
  -- Они члены клана, прежде всего, - наставительно подняла пальчик тётушка Т`Пейра. - Ты удивляешь меня, Аманда. Девочки уже почти взрослые, а ты всё ещё не подобрала им женихов!
  -- Но тут же почти нет землян!
  -- ...Чур, я выхожу замуж за Джека, - процедила сквозь зубы Эван.
  -- Ну да, а я за Сэлва?! Спасибо большое!..
  -- Совсем необязательно, чтобы это были земляне, - возразила Т`Пейра.
  -- Но вулканские мальчики взрослеют в два раза медленнее!
  -- Не беда! - воскликнула почтенная дама. - Я смогу найти для них взрослого необещанного! Право же, милая, нехорошо, что такие красивые девочки ходят необещанными целых четыре года!
  -- Красивые девочки не сегодня-завтра улетят с Вулкана в Звёздную Академию, - сухо заметила Аманда.
  -- Не имеет значения, дорогая. Рано или поздно они вернутся.
  -- Но в семье Сарэка выбор традиционно осуществляется по собственному желанию...
  -- ...что никак не мешает тебе позаботиться о будущем этих прелестных созданий!
  -- Но... - продолжала упрямиться Аманда.
   Согласно этикету, девушки не вмешивались в разговор старших, шопотом обсуждая отдельные моменты.
  -- Просто древний Китай какой-то, - прошептала Лея.
  -- Ага. Ещё полчаса - и Аманда продаст нас соседнему клану за пару тысяч кредов...
  -- Или приплатит вышеозначенную сумму, лишь бы от нас избавиться.
  -- Зато теперь ты наверняка выйдешь замуж, - хихикнула Эван.
  -- Ты знаешь, странное дело, но теперь мне совершенно этого не хочется...
   В этот момент раздалось глухое ворчание Рэйва, и на пороге возник высокий плечистый субъект, подсвеченный лучами восходящей звезды.
  -- Лея, за тобой пришли, - прошептала Эван. - Ты предпочитаешь чек или наличные?
  -- Уймись! - Лея уткнулась взглядом в ковёр.
  -- О, я, кажется, невовремя? - растерялся Сорел.
  -- Ну вот, решил мужик в кои-то веки навестить старых друзей... - проворчала Эван.
  -- Что ты! - Аманда более чем радостно вскочила с дивана. - Ты очень, очень вовремя. Проходи, садись.
   Увидев тётушку Т`Пейру, Сорел резко побледнел и совершил абсолютно серьёзную попытку улизнуть из гостиной. Но было уже поздно...
  -- Сорел! - возопила тётушка (от этого крика Сорел запутался в конечностях и совершенно негероически впечатался в диван). - Вот ты и попался, негодный мальчишка!
   При этих словах (и при виде Сорела, совершающего фигуры высшего пилотажа по гостиной) Лея едва не свалилась с дивана, и свалилась бы, не удержи её твёрдая рука Эван.
  -- Д...долгой жизни и процветания...
  -- Мальчик мой, - проворковала Т`Пейра, - ты уже сорок лет уклоняешься от своего прямого долга. В последний раз это перешло всякие границы - удрать с родной планеты, ну надо же!
  -- Это было задание из генерального штаба! - возмутился Сорел.
  -- Ну да, конечно! - понятливо улыбнулась старушка. - Да ты просто не хочешь жениться, негодник!
  -- Он сбежал в самоволку? - Эван с ужасом приложила руку к щеке, делая круглые кукольные глаза.
  -- Какой кошмар! - манерно отозвалась Лея. - Это же натуральное дезертирство!
   Сорел украдкой показал ей кулак. Лея хихикнула.
  -- Твоя бабушка и твой клан очень недовольны подобным поведением! Меня попросили подобрать тебе невесту, а ты...
  -- Бабушка?! - прорычал Сорел. - Если эта старая немочь...
  -- Сорел!
  -- ...ещё раз...
  -- Прекрати немедленно!
  -- ...посмеет вмешиваться в мои дела...
  -- Сорел, веди себя прилично, - не выдержала Аманда.
  -- ...то я за себя не ручаюсь!!!
  -- Что у тебя проблемы с самоконтролем, для меня уже давно не секрет, - хладнокровно заметила Т`Пейра, не обращая на рыки Сорела ровным счётом никакого внимания. - На клане лежит позорное пятно.
  -- Знаю. Это я. Разговор окончен?..
  -- Нет! - отрезала тётушка. - И если раньше тебе трудно было подобрать пару из-за отсутствия у тебя Дара, то теперь, когда эта проблема разрешилась раз и навсегда, я легко смогу найти для тебя подходящую невесту.
  -- Не получится, - злорадно парировал Сорел. - У меня проблемы с базовой программой Венлинар. А ещё я слишком много времени провожу с людьми, поэтому у меня плохие манеры и полное отсутствие самоконтроля, соответственно. Ни одна уважающая себя вулканская девушка за такого замуж не пойдёт.
  -- Ну и что? Думаешь, в наше время мало вулканок, думающих так же, как ты?..
  -- ...Чёрт, такая классная вулканская отмазка - и не работает, - шопотом заметила Лея. - Не повезло.
   В этот момент Рэйв подал голос вторично и на пороге возник ещё один силуэт: немного пониже предыдущего и чуть поуже в плечах.
  -- Здравствуйте и процветайте, Аманда! - раздался бодрый голос Сэлва. - А Лея и Эван дома?
  -- Ну, ты попал, парень... - Лея сделала страшные глаза, тихонько указывая на Т`Пейру.
  -- З...здравствуйте... - Сэлв попятился, делая вполне очевидную попытку укрыться за спиной так и не успевшего присесть Сорела, - ...и процветайте.
  -- Молодой человек, неужели я такая страшная? - очаровательно улыбнулась старушка.
  -- Что вы, мэм! - хором воскликнули Сэлв и Сорел, вполне искренно, кстати.
  -- Ну так что, девочки, быть может, у вас есть кто-нибудь на примете? - поинтересовалась Т`Пейра.
  -- Ты бери правого, а я - левого! - прошептала Эван, толкая Лею локтем в бок.
  -- Бери обоих, не стесняйся, - так же тихо отозвалась сестра. - Я, в крайнем случае, согласна и на Джека.
  -- Только вот он сам вряд ли на тебя согласится...
  -- Ну тогда... - Т`Пейра полезла в сумку.
  -- Вообще-то, есть! - Эван сориентировалась первая. - Очень даже! Я просто не знаю, как он ко мне относится!
  -- Отлично! - обрадовалась старушка. - Говори, не стесняйся, это же так естественно! Как его имя? Я его знаю?
  -- Вы его видите!..
   Сэлв и Сорел синхронно переглянулись и сделали шаг назад.
  -- Вот он! - Эван повисла на руке у Сэлва и процедила сквозь зубы: - Соглашайся, идиот, а то до вечера отсюда не выберешься!
  -- А-а-а... - выдохнул Сэлв. - Ну-у... Правда, мы как бы троюродные, но вообще-то... не знаю, как сказать... Ты мне с самого детства так нравишься!!!
   Где-то на втором плане Аманда покраснела и закрыла лицо рукой, стараясь не смеяться, чтобы почтенная дама не догадалась, что подростки её просто-напросто дурачат. Улыбка сползла с её лица, как только она перевела взгляд на Лею и Сорела, которые смотрели друг на друга как-то странно и явно думали об одном и том же. И если первая ещё только начала алеть ушами, то второй уже стабильно и, видимо, давно впал в оттенок её платья.
   Аманда нахмурилась. Сцена наводила на тяжёлые раздумья. Что у них там произошло в те дни, что они провели в храме Гола?!
  -- Простите, - Сорел развернулся и вышел на улицу.
  -- Удрал всё-таки, - удовлетворённо констатировала Т`Пейра. - Как был невоспитанным мальчишкой, так им и остался. Ничто не меняется! Помню, когда я познакомила его с первой невестой - той самой бедной девочкой, которая потом умерла - знаете, что он сделал? Вылил ей банку краски на платье и отрезал косички! Ужасный ребёнок!!!
  -- Он изменился, - гробовым голосом заметила Эван.
  -- Да, - согласилась Лея. - Стал гораздо выше ростом.
   Пользуясь тем, что тётушка переключилась на живописание грехов малолетнего Сорела, Лея подобрала подол платья и попыталась незаметно улизнуть из гостиной вслед за вулканцем.
  -- А ты куда, юная леди?!
  -- Тётушка Т`Пейра не дремлет, - прошептала Эван. - ...Хитрая какая! Тут всех уже опозорили, а она, видите ли, решила стать исключением! Нет уж, теперь твоя очередь!!!
  -- Ну, я не знаю, - Лея завела глаза к потолку. - Может быть, Джек?..
   Узнав о кандидатуре безродного механика более подробно, старушка отрицательно покачала головой - нет, мы найдём кого-нибудь получше.
  -- Бросьте, - отмахнулась Лея. - Кому охота жениться на землянке?
  -- Не аргумент, - возразила Т`Пейра. - Пример тому - ваш брат Сэлв. Он же не против.
   Лея подарила Сэлву мрачный взгляд, и тот самодовольно усмехнулся ей в ответ - мол, ещё дольше собиралась бы...
   Ну, смотри у меня, плэйбой ушастый, коварно подумала Лея, я тебе ещё устрою весёлую жизнь, не сомневайся...
  -- И потом, - продолжила старушка. - Ты всё-таки из богатого, древнего и влиятельного рода, а это на Вулкане пока ещё что-то значит... как бы мы сами к этому ни относились.
  -- Я не хочу замуж.
   Эван выразительно покрутила пальцем у виска, стоя за спиной у Т`Пейры - мол, давай, препирайся с ней подольше, ей только того и надо!..
  -- Ну, хорошо, - Лея вздохнула и села рядом. - Я согласна.
  -- Отлично! - расцвела тётушка. - Тут у меня есть парочка кандидатур...
   И достала из сумки папку, битком набитую бумагами и голографиями!
  -- Чувствуется, она шла сюда с чётко поставленными целями, - заметил Сэлв.
  -- Да-а, - задумчиво протянула Эван. - Причём её целью были вовсе не мы с тобой...
  -- Что ты хочешь сказать?
  -- Пока ещё сама не знаю. Кстати, странно, что она не использует для хранения информации кристаллы.
  -- Очевидно, предпочитает традиции. У неё это хобби - женить всех, кто под руку подвернётся - уже лет сто, как в привычку вошло, а кристаллы тогда только-только появились, вот она и не привыкла.
  -- ...Этот мне не нравится, - вредничала Лея, перебирая снимки. - А у этого уши слишком оттопыренные. А у этого слишком острые. А этот, вообще, зелёный как трава! Местный аналог афроамериканца, очевидно. А у этого дурацкая профессия! Будет всё время в Космосе болтаться, а я дома одна сиди? Спасибочки... А этот слишком молодой! Мне уже на пенсию будет пора выходить, когда у него первый пон-фарр наступит... А этот совсем старый, наверное, трёх жён уже похоронил, теперь решил с землянками поэксперементировать. Его, случайно, не Синяя Борода зовут?.. А у этого на лбу написано, что он - семейный диктатор. А этот - явно алкоголик... что? Вулканцы не пьют? Ну, это пока они со мной не познакомились. А этот... - она замолчала, пристально вглядываясь в лицо молодого вулканца, изображённого на снимке. - О Господи...
  -- Лея, - вполголоса произнесла Эван. - Здесь не будет фотографии Джеймса Т. Кирка, даже и не рассчитывай.
   Лея быстро убрала последнюю голографию в папку.
  -- Этот тоже не подходит, - твёрдо сказала она.
  -- Кто там был? - Эван заглянула ей через плечо.
  -- Неважно, - Лея захлопнула папку.
  -- Ну вот что, юная леди! - не вынесла тётушка Т`Пейра. - Раз уж ты такая переборчивая невеста...
  -- Вот увидишь, она выдаст её замуж за первого встречного нищего, - заявила Эван Сэлву.
  -- ...то я выдам тебя замуж за первого, кто войдёт в эту дверь, если он, конечно, не твой родственник, и не женат!..
  -- Тебе повезло, что ты зашёл часом раньше, - прошептала Эван Сэлву.
  -- А что, может, я и согласился бы!
  -- Она бы не согласилась, идиот...
  -- Т`Пейра, да к нам же никто не заходит! - хохочущая Аманда прикрыла руками лицо. - Эдак мы до второго пришествия Сурака просидим!
  -- Хорошо, мы можем выйти и на улицу! - Леино поведение явно задело тётушку Т`Пейру за живое.
   Хлопнула входная дверь.
  -- Аманда, я там двигатель починил в вашем аэрокаре, - сказал Сорел, вытирая руки промасленной тряпкой. - Что-то Лея совсем запустила всю технику в доме. Кстати, вы ей уже подобрали подходящего парня? - поинтересовался он с непередаваемыми интонациями в голосе.
  -- Да-а, - удовлетворённо ответила Т`Пейра. - И какого!!!
  -- Он не считается! - Лея пренебрежительно пожала плечами. - Он же почти что родственник! Или... нет? Что? Совсем нет?..
   Аманда отрицательно покачала головой, с интересом глядя на приёмную дочь.
  -- Какая ерунда! - Лея вскочила на ноги. - Просто дикость!
  -- Значит, не подходит? - Т`Пейра взяла в руки последний снимок из тех, что рассматривала Лея, и продемонстрировала его общественности. - А, по-моему, в самый раз!
  -- Ой, мамочки! - Эван во все глаза уставилась на изображение молодого вулканца в военной форме федерального образца, на чьём лице застыла печать хронического героизма советского образца шестидесятых. - Это ж Сорел!!!
  -- Где вы это взяли??? - Сорел опять начал впадать в состояние отсутствия присутствия самоконтроля. - Это вам Т`Ра дала? Вчера? Или ещё раньше?! Чья это идея - её или ваша???
  -- Бывший негодный мальчишка и нынешняя негодная девчонка, - подвела итог Т`Пейра. - Ничего не скажешь, достойная пара!
  -- Да скажи ты им, Сорел! - Лея резко повернулась на каблуках.
  -- Что сказать?..
  -- Что ты не хочешь жениться на мне, конечно!
  -- Конечно, не хочу! - огрызнулся Сорел, сжимая в руках тряпку с таким видом, как будто это, как минимум, было горло пленного клингона. - Кажется, я задал вопрос, Т`Пейра.
  -- Нет, мой дорогой, - вздохнула тётушка, убирая бумаги в сумку. - Твоя бабушка здесь ни при чём. В последний раз я встречалась с ней в месяце К`Рибэт, как мне кажется, и с тех пор наши пути не пересекались. Эти данные мне передала твоя тётя Т`Амин по поручению всего клана.
  -- Что ж, на это можно не обращать внимания, - задумался Сорел. - Но если Т`Ра обратится к вам с теми же намерениями - а она непременно это сделает, насколько я её знаю - гоните её в шею!..
  -- Сорел, милый, ну что ты говоришь! - урезонила его Т`Пейра. - Ты уже взрослый вулканец, пора вести себя соответственно!
  -- Скорее Т`Хут упадёт на Землю, чем я сделаю что-нибудь по воле Т`Ра!
  -- То есть если бабушка прикажет тебе жить, ты пойдёшь и повесишься, так, что ли? - внезапно мрачно поинтересовалась Лея. - Прости, но это глупо даже для человека!
  -- Я не понял, - прищурился Сорел. - Ты что же, хочешь за меня замуж?!
  -- Этого я не говорила! - Лея почувствовала себя загнанной в угол, а в её случае это было опасное состояние.
  -- Нет, нет, давай это обсудим! - Сорел продемонстрировал Лее свою знаменитую кривую ухмылку, позаимствованную из архива земной кинофантастики. - Может, ты просто не решаешься назвать вещи своими именами?..
  -- Какими такими именами?!
  -- Ну, что ты жить без меня не можешь, и всё такое прочее... Ты ведь, насколько я понял, уже не против нашего брака?
  -- Сорел, прекрати немедленно! - Аманда поняла, что ещё немного, и её приёмный сын доиграется до подзатыльника самое меньшее.
  -- Да, да, конечно... Вот только хотелось бы знать, каков в таком случае будет ответ на то предложение, что я сделал ещё четыре года назад?.. - поинтересовался Сорел с какой-то непонятной надеждой в голосе. Возможно, надеялся на подзатыльник, потому что сам остановиться, судя по всему, был уже не в состоянии.
  -- Четыре? - поперхнулась Аманда. - Сурака ради...
   Эван прикрыла рот ладонью. Что щас буде-е-ет...
   Лея сидела на диване, кусая губы и сжимая кулаки, и никто не заметил, что в комнате тихонько зазвенели стёкла и хрустальная посуда; разве что глухо заворчал Рэйв, да болезненно мяукнула Рика в соседней комнате, но кому до этого было дело?..
   Внезапно она встала с дивана и, ни слова не говоря, вышла из комнаты. Спустя несколько секунд Сорел выругался на каком-то неизвестном диалекте и вышел следом. Аманда хотела было отправиться в том же направлении, но Т`Пейра удержала её за руку и покачала головой. Эван вздохнула и потащила упирающегося Сэлва в детскую. Разумеется, у самого Сэлва намерения были совершенно иные, но кто же его спрашивал?..

***

   Лея прислонилась лбом к холодному стояку в гараже и закрыла глаза. Так тебе и надо, кретинка. Сорела ведь хлебом не корми, дай кого-нибудь поставить в идиотское положение, чтобы одному не так скучно было, вот и пожалуйста...
  -- Прости, - раздался за её спиной усталый голос Сорела. - Я не хотел. Честное слово.
   Лея молча отвернулась в сторону, демонстрируя Сорелу свою спину. Вот только тебя мне сейчас и не хватало...
  -- Ну, что мне для тебя сделать? - спросил Сорел. - Хочешь, подарю тебе боевой клингонский нож? Он же тебе всегда нравился, так?..
   Лея горько засмеялась и зажала себе рот - уж больно получилось похоже на слёзы.
  -- Извини, извини, - Сорел вздохнул и покачал головой. - Это действительно глупо.
   Он обошёл её кругом.
  -- Ну, вот он я. Хочешь, дай мне по морде, если это как-то поможет.
   Лея покачала головой, не глядя ему в глаза. Нет, это дела не исправит. Скорее уж, наоборот...
  -- Странно, - прокомментировал Сорел. - Раньше ты бы именно так и поступила.
  -- То было раньше, - произнесла, наконец, Лея, поднимая глаза. - А, вообще, всё впереди, знаешь ли. Однажды ты доведёшь меня по-настоящему, Сорел.
  -- И почему это мне сейчас кажется, что ты старше меня на добрую сотню лет? - пробормотал Сорел скорее для себя, чем для Леи.
  -- Возможно, потому, что это действительно так, - тихо сказала та, глядя куда-то в сад.
   Сейчас я её поцелую, с ужасом понял Сорел и сделал шаг назад.
  -- Почему ты так не любишь свой клан, Сорел? - спросила Лея.
  -- Я не могу сказать, - ответил он. - Это... длинная история. Слишком длинная для данных обстоятельств.
  -- Расскажешь как-нибудь?
  -- Конечно, - покладисто согласился тот. - Как-нибудь... обязательно. Мне, наверное, лучше уйти?..
  -- Да, - согласилась Лея. - Так действительно будет лучше.
   Возвратившись в дом, Лея застала в гостиной Аманду и Т`Пейру, беседующих на темы, уже и близко не лежащие к предыдущей беседе. На удивлённый вопрос Аманды, куда исчез Сорел, Лея ответила, что понятия не имеет. То же услышали и Эван с Сэлвом. Не сказать, чтобы младшая сестра особенно поверила, но зато успокоился Сэлв. Пообещав предварительно устроить Сорелу крутую разборку, разумеется...

***

  -- ...Ничего не понимаю, - Лея расхаживала из угла в угол их небольшой комнаты, всем своим видом напоминая тигрицу в клетке, и ничего не сбивала на своём пути лишь потому, что сбивать уже было нечего.
   Всё, что могло пострадать, уже давно и надёжно было убрано за пределы досягаемости... Рики, разумеется. Имелась у неё плохая привычка резвиться, где ни попадя. И вот теперь, по всему судя, Лея решила последовать её примеру.
  -- Чего ты не понимаешь? - лениво поинтересовалась Эван, уже наполовину позабывшая о неожиданном визите тётушки Т`Пейры.
   Сейчас девушка сидела на своей кровати, положив на колени альбом, в котором старательно и бесцельно выводила самым разнообразным образом перекрещивающиеся кривые, упорно не желающие выстраиваться во что-либо определённое. Пора мне на каникулы, вяло подумала она, всё-таки хорошо меня Лея в пустыне приложила...
  -- Мы и так на каникулах! - внезапно ответила ей Лея, обычно не имеющая привычки прислушиваться к её мыслям. - И потом, если бы я и впрямь приложила тебя по полной программе - при всём моём уважении - мы бы сейчас здесь с тобой не беседовали. А удивляет меня вот что - зачем Т`Пейра подсунула в папку данные на Сорела?! Она ведь прекрасно знает, что этот парень в нашем доме практически на правах приёмного сына!..
  -- Ну и что?
  -- На своих сёстрах не женятся, - отрезала Лея. - Даже на Вулкане.
  -- Скажи мне откровенно, - Эван выгнула дугой бровь. - Ты что, считаешь его своим братом?
  -- Я честно пыталась, - ответила Лея. - Но это... проблематично.
  -- Вот-вот... А почему он должен быть исключением?
  -- Хотя бы потому, что существует его бывшая жена. И он, судя по всему, хранит о ней трогательные воспоминания.
  -- Ох, и далась же тебе эта Т`Киа!.. А тебе не кажется, что за всем этим и впрямь кто-то стоит?
  -- В смысле?
  -- Ну, хотя бы та же Т`Ра.
  -- Да она же ненавидит всё земное! - усмехнулась Лея. - И потом, что такого ценного я могу представлять в её глазах? Даже если не брать в расчёт того факта, что я приёмная дочь парня, которого она ненавидит больше ромуланской однопартийной системы...
  -- Парня, который не сегодня-завтра войдёт в состав правительства, - уточнила Эван. - Не всё так просто, Лея.
  -- Эй, - вырвал её из раздумий насмешливый голос старшей сестры спустя минуту. - Не спи, замёрзнешь!
  -- Не актуально, - усмехнулась та. - На этой планете замёрзнуть можно, только забравшись в рефрижератор... и то - нет никакой гарантии, что к вечеру он не прогреется до такой степени, что ты покроешься внутри него хрустящей корочкой. И вовсе не изо льда.
  -- Браво, - Лея вежливо похлопала в ладоши. - Самая длинная фраза, что мне довелось услышать от тебя за последние четыре года.
  -- Благодарю, - Эван церемонно склонила голову. - Но интуиция подсказывает мне, что ты хотела сказать нечто иное.
  -- О, ещё как хотела, твоя интуиция совершенно права. Потому что совсем не она, а банальный опыт прожитых совместно с тобой лет говорит мне, что когда ты сидишь примерно так, как сейчас, и пытаешься что-то разглядеть через противоположную стену, в самом ближайшем будущем нас с вероятностью в сто процентов ожидают какие-нибудь стихийные бедствия...
  -- Хм... да. Пожалуй что, - неопределённо отозвалась Эван.
  -- Почему же ты в таком случае не предсказала визит тётушки Т`Пейры?
  -- Ну, какое же это бедствие? По-моему, было очень даже весело.
  -- Да-да, конечно... И что же тебя тревожит сегодня?
  -- Сама не знаю. После нашей "весёлой" прогулки в храм Гола я чувствую себя оглохшей на оба уха и ослепшей на один глаз.
  -- Только на один?
  -- А что, тебе мало? Я даже не могу сказать, что нас ожидает - очередной прикол вроде тётушки Т`Пейры или потенциальная всепланетная катастрофа, как в случае со Сферой.
  -- Возможно, что и то, и другое одновременно...
   Эван опустила голову и с раздражающим спокойствием продолжила вычерчивать на листе бумаги какие-то абстрактные картины, не поддающиеся логическому анализу ни одним из общепринятых в психологии методов. Спустя минуту в комнату заглянула Аманда.
  -- Что, опять?! - вздрогнула Лея.
  -- О нет! - рассмеялась Аманда. - Просто решила узнать ваше мнение по одному очень важному вопросу. Дело в том, что скоро Сарэк улетает с дипломатической миссией на Андору...
  -- На Андору? - Эван приподняла одну бровь. - А зачем? Насколько я помню, Вулкан и Андора не испытывают друг к другу особой любви - во всяком случае после тех проблем, что имели место лет сто назад - причиной послужила какая-то спорная планета, так они её полвека поделить не могли... Так?
  -- Так, - Аманда довольно кивнула головой. - По крайней мере, за результаты твоего экзамена по политэкономике я теперь спокойна. Это задание Совета Федерации. Я не знаю подробностей. Какой-то конфликт на местном уровне, кажется.
  -- Клингоны?
  -- Не без того, - пожала плечами Аманда. - С другой стороны, где их нет?..
  -- И скоро он улетает?
  -- Через пару недель, насколько я знаю. Так вот, как вы отнесётесь к небольшому путешествию на Андору?..
  -- На Андору? - Лея и Эван переглянулись. - Класс!!!

***

  -- Что вам известно об Андоре и её обитателях? - за ужином Сарэк не преминул начать разговор о путешествии с небольшого экзамена - как и все вулканцы, он имел отвратительную привычку омрачать познавательным процессом любое развлечение.
  -- Андора, - Лея подняла глаза к потолку, восстанавливая в памяти страницы Большой Космической Энциклопедии, которую она штудировала перед последним экзаменом. - Это местное название. В БКЭ
федерального выпуска 2235 года звезда этой системы проходит под названием Аламак. Четвёртая по удалённости от неё планета носит аналогичное звезде название Андора. Её координаты для наблюдателя, находящегося в нулевой точке отсчёта - то есть на Земле - ? 0ч. 37м., ? +41? 43®, ? Андромеды. Вид - два крупных континента, несколько групп населённых островов. 62% всей поверхности планеты приходится на Мировой Океан, есть обширные полярные залежи льда... - Лея запнулась.
  -- Доминирующий вид - андорцы, прямоходящие гуманоиды, - быстро подхватила эстафету Эван, на ходу вспоминая учебник, - цвет кожи - ярко-голубой, как, собственно, и крови. Волосяной покров почти лишён пигмента и поэтому практически всегда белого цвета, органы речи развиты не очень хорошо, как и органы слуха, функции последних в немалой степени замещаются антеннами, располагающимися надо лбом. Пси-способности средние. О религии ничего не известно. Управление осуществляет Высший Совет. Официально - всё.
  -- Чувствуется, к экзамену вы подготовились на совесть, - заметил Сарэк. - Что наиболее всего ценится на Андоре?
  -- В каком плане? - девушки переглянулись.
  -- В общественном.
  -- Ну... Семья. Клан, - Эван пожала плечами. - Или что ещё там у них такое...
  -- Верно. Думаю, вас можно взять в эту поездку. По крайней мере, не опозорите меня на всю Федерацию...

***

  -- С ума сойти, как время летит, - Лея потянулась и бросила на спинку стула мокрое полотенце, которым вытирала волосы.
  -- Куда хуже, когда оно тянется, - буркнула Эван.
  -- Поверить не могу, что мы находимся на этой планете уже целых четыре года!
  -- Всего-то четыре... И вообще, с чего это ты начала считать прожитые годы?
  -- А мне по возрасту пора.
  -- Тебе шестнадцать лет, не рановато?
  -- Мне неспокойно, - призналась Лея после длинной паузы.
  -- Не хочешь лететь на Андору?
  -- Да нет, хочу...
  -- Тогда в чём дело?
  -- Не знаю, - Лея пожала плечами. - Это ты у нас профессионал высочайшего класса в области ясновидения, вот и объясни, в чём дело...
   Прежде чем они успели довести свою пикировку до какого-нибудь логического финала, в комнате раздался негромкий мелодичный звук.
  -- Это "Галактика", - Лея протянула руку к тумбочке, где хранила своё небольшое личное чудо науки и техники. - Ну ни фига себе, - произнесла она спустя минуту. - Вот уж не думала, что у Джека такая хорошая память. Запомнил, зараза, что я ему насчёт пейджера говорила. Тут от него сообщение - хочет срочно меня видеть, а зачем - не говорит. Наверняка, за сегодняшний день они с Сэлвом умудрились вывести из строя ещё два-три спидера...
  -- А, может, нет?
  -- Ты оптимистка. Всё равно не пойду - у меня волосы мокрые.
  -- Я пойду - всё равно в кондитерскую собиралась.
  -- Ну да, совсем по дороге.
  -- Купить чего-нибудь?
  -- Да. Мандарины. Ящиков десять.
  -- С ума сошла? Знаешь официальную наценку за их доставку с Земли?! За такие деньги пусть тебе Сарэк мандарины покупает! Хоть целый контейнер.
  -- Да купи что угодно, на своё усмотрение, - улыбнулась Лея. - Ты же отлично знаешь, что я не сладкоежка. В отличие от некоторых...

***

   Н`Кай с монтировкой ходил по помещению склада, изучая его обстановку на случай внезапного незапланированного отступления. Мальчишка-механик сидел в углу со связанными руками и прожигал ромуланца ненавидящим взглядом. Надо сказать, у него имелся веский повод для ненависти - более сильный физически, Н`Кай скрутил его, как котёнка, после чего взломал коды доступа в памяти его электронной записной книжки и извлёк оттуда кучу всякой полезной информации. В том числе и электронный адрес, по которому Лее можно было послать сообщение на "Галактику". Что и было проделано со скоростью света. Подробностей в своём послании Н`Кай не сообщал, и Джек отчаянно надеялся, что Лея его просто-напросто проигнорирует.
  -- Всё равно она никуда не пойдёт на ночь глядя, - сказал он. - А если я домой до полуночи не вернусь, отец весь Вулкан на ноги поставит.
  -- Ой, папочкин сынок!
  -- А хотя бы и так. Тебя поймают, - мрачно отрезал Джек.
  -- Меня ловили не раз и не два. Привык...
  -- Это ты от вулканцев бегал, а когда федералы поймают, мало не покажется.
  -- К тому времени я, по крайней мере, успею убить тебя, так что не переживай.
   Логично, мрачно подумал Джек и замолчал. Он уже не пытался развязать узел верёвки, которая больно стягивала ему запястья - Н`Кай отлично знал свою работу и никогла не оставлял противнику запасных ходов в игре. Но прошёл уже целый час с тех пор, как Н`Кай хозяйничал в ангаре, и у Джека начинали отниматься руки. Ладно, часов десять он ещё продержится, а утром придёт Сэлв, с которым не так-то просто управиться даже такому здоровому парню, как Тард. Лишь бы только девчонки не заявились...
  -- Джек, ты здесь? - раздался из-за дверей неуверенный голосок Эван.
   "Нет меня! Уходи!!!" - в этот момент Джек впервые в жизни пожалел, что не наделён Даром. А вот Эван, телепатка хренова, могла бы уже и сообразить, что к чему!!!
   ...Эван действительно подозревала, что в ангаре происходит что-то не то - с чего бы это Джеку посылать Лее сообщение на часы вместо того, чтобы просто связаться с ней по комму? Разве что он и в самом деле превратил казённый спидер в груду хлама, не подлежащую восстановлению, и боится, что Лея выскажет всё, что она о нём думает, прямо с экрана? Но в таком случае, звонили бы не им. И не отсюда. А из больницы, и Дэниэлсу-старшему...
   Невзирая на вполне разумные опасения, ноги сами несли её вперёд. Она нажала на небольшую панель в стене, и дверь с тихим шуршанием сдвинулась в сторону. Джек поднял голову и увидел невысокую фигурку Эван, подсвеченную лучами заходящей звезды.
   "Вот не везёт! - Н`Кая передёрнуло. - Опять эта рыжая! Только её здесь и не хватало!" Придётся быть начеку - а ну как она снова вздумает испытывать на нём свои таланты гипнотизёра?! Главное - не смотреть ей в глаза...
  -- Беги, Эван, это ловушка!!!
  -- Джек? О Боже! - Эван сделала шаг назад, но, прежде чем она успела сорваться с места, её схватил за руку Н`Кай.
  -- Не так быстро, пожалуйста. Думаю, нам есть, о чём поговорить.
  -- Опять ты? Как же мне всё это надоело!!!
  -- Ну да, я, а ты на кого рассчитывала? Лично я рассчитывал на визит твоей сестрёнки...
  -- Ещё чего! Мало тебе прошлых приключений?!
  -- Значит, мало, - буркнул Н`Кай. - Раз уж я теперь не телепат, то и внушаемость у меня не та, что прежде. Справлюсь...
  -- Дитя! - саркастически воскликнула Эван. - Тебя ждут крупные неприятности, если ты думаешь, что отсутсвие Дара спасёт тебя от Леиных талантов. И потом, ты же обещал её больше не трогать, помнишь?
  -- Помню, - буркнул Н`Кай и тут же встряхнулся, заметив изумлённый взгляд Джека. - Только это не считается! Ты заставила меня это сделать - и сейчас пытаешься, кстати, только ничего у тебя на этот раз не получится - я больше на твои фокусы не ведусь, не маленький. Иди вон... в угол. Составишь своему дружку компанию, а то он уже измаялся весь.
   Эван прошествовала в указанном направлении с видом святой великомученицы, идущей на костёр, и уселась рядом с Джеком. Увидев перетянутые нейлоновым шнуром запястья Дэниелса, Эван тут же начала развязывать крепкие узлы на верёвке, матерясь сквозь зубы (в ход пошли все любимые выражения Леи). Н`Кай хотел было высказать всё, что он думает по поводу целесообразности этих действий, но встретив выражение глаз рыжей телепатки, резко передумал и махнул рукой. Ладно, если ей от этого легче...
   "Вот узлов-то понавязал... Но чего он добивается? - раздумывала Эван, безуспешно пытаясь справиться с верёвкой. - Ну, отомстить хочет - это понятно. Кодекс чести, так его через эдак... Мальчишки! Столько времени и сил потратить на такую ерунду! Где уж тут добиться успеха..."
   Эван не очень-то боялась Н`Кая - существовали, конечно, какие-то вполне оправданные опасения, но и не более того, хотя девушка совершенно не могла предугадать, что выкинет этот замечательный типаж в следующие тридцать секунд своего существования. Вот и сейчас - Н`Кай направился к компьютеру и отослал ещё одно сообщение на Леин мини-комп. Эван зажмурилась и начала поиск сестры в необозримом пространстве ментальных нитей телепатии, окутывающих весь Шикхар и Вулкан в целом. Найти Лею для неё не проблема, конечно, но всё-таки в песках форжа их разделяло от силы метров сто по прямой, в то время как сейчас - километров десять, не меньше. Потребуется время.
   ...Н`Кай терялся в догадках. Почему вместо Леи появилась Эван? Неужели он что-то сделал не так, и она заподозрила подвох? Да нет, тогда бы вообще никто не пришёл, скорее всего... Или ей просто не захотелось тратить своё время на глупого парня по имени Джек? Ладно, посмотрим, что она скажет, получив послание, в котором всё сообщается прямым текстом - ведь теперь у него есть заложники, причём целых два!
   Ромуланец посмотрел на своих "заложников" - растрёпанных и злых, как два некормленных йии в клетке, прикинул вес монтировки в своей руке, и вздохнул. Что-то с ним в последнее время происходит... не то. Раньше он всегда считал себя человеком, способным на всё - и в первую очередь, на убийство. И речь ведь шла о враге, жизнь которого не представляет ни малейшей ценности в глазах добропорядочного ромуланца. Его собственная жизнь не должна представлять в его глазах никакой ценности, если уж на то пошло. Так почему же его так мутит от того, что предстоит сделать? Видимо, это что-то в местной атмосфере... Зря он столько времени проводил в библиотеке храма Гола. Т`Лайл Ниара повесился бы от позора, узнай он, какие идеи поселились с некоторых пор в лохматой голове его воспитанника. Н`Кай бросил короткий взгляд в сторону Эван, которой удалось слегка ослабить верёвки на запястьях Джека, хотя развязать она их, конечно, не смогла бы ни при каких обстоятельствах. Теперь девушка старательно растирала посиневшие кисти рук Джека, который морщился от боли, но молчал. Надо бы от них избавиться, подумал ромуланец, но они такие милые, щас разрыдаюсь просто. Хотя Джек, по сути, просто никчёмный балласт, и нечего тут сопли распускать...
   В ту же секунду Эван подняла голову и посмотрела Н`Каю в глаза. Спокойно, без страха. И беззвучно, одними губами - причём он мог поклясться, что на языке рихантсу - произнесла - "Только попробуй!" В тот же момент наваждение схлынуло. Н`Кай потряс головой и ещё раз посмотрел на Эван, которая, как ни в чём ни бывало, продолжала заниматься своим делом, даже и не глядя в его сторону. Дело плохо, понял ромуланец. Глюки одолевают. Плохо, очень плохо. Прямо-таки омерзительно.

***

   Пользуясь временным одиночеством, Лея извлекла из ящика своего стола маленький ноутбук и открыла в нём спрятанный файл, который содержал в себе то, что при иных обстоятельствах могло бы называться дневником. Не то чтобы кому-то из домашних всерьёз могло понадобиться читать её откровения, просто она привыкла прятать подобные вещи от посторонних глаз. Конечно, Эван её дневник читать не станет ни при каких обстоятельствах, а вот если до этого файла доберётся Сэлв... или не дай Бог, Сорел!!! У этих двоих никаких морально-этических ограничений нет. Прочитают всё от первой буквы до последней, и потом... вот поэтому она и прятала этот файл от посторонних глаз. Как говорится, с такими друзьями никаких врагов не нужно.
   Из задумчивости её вырвал очередной мелодичный сигнал. Да что же это такое! На улице уже почти совсем стемнело! Да и Эван уже давно пора возвращаться из магазина. Конечно, он работает допоздна, да и по дороге она могла встретить кого-то из школьных друзей, и - ах, да! Джек - она наверняка сейчас у него. Застрянет ещё на полчаса - и опоздает на последний монорельс, придётся опять ночевать в ангаре, или в офисе у Сорела - он как раз сегодня дежурит. Очень мило...
   Послание оказалось коротким, но содержательным. В нём прямым текстом сообщалось, что если Лея прямо сейчас не явится по указанному адресу совершенно одна и безо всякого вооружения, то двум близким ей людям придётся очень и очень плохо. Ясно, что никто иной, кроме Н`Кая Тарда отправить это сообщение не мог, и тем не менее расчётливый ромуланец заботливо проставил своё имя под вышеозначенным сообщением. Хватит сюрпризов! Мало ли какой дурой может оказаться эта Лея!..
   Лея захлопнула ноутбук, даже не позаботившись о сохранении документа, и схватила висящие на стуле тёплые вещи. В тот момент, когда она прыгала на одной ноге, пытаясь одновременно втиснуться в узкие джинсы и натянуть свитер, её настиг мысленный зов сестры.
  -- Ох, ситх меня побери! - Лея потеряла равновесие и грохнулась на пол, отчаянно надеясь, что родители не заявятся проверять, что такого тяжёлого могло упасть в детской в столь поздний час - за исключением самих детей, конечно.
   "Эван, ты слышишь меня, Эван?!"
   "Слышу, конечно, а теперь ты меня послушай! Что бы тебе ни написал этот маньяк, не вздумай выполнять его требования!"
   "Ага, конечно! - огрызнулась Лея. - Кто там, помимо тебя, у него в заложниках - Джек, что ли?"
   "А то кто же ещё? Так вот, что я тебе скажу - Тард непредсказуемый, но не опасный. Не до такой степени, как может показаться, во всяком случае. Думаю, к утру мы и сами разберёмся, что к чему."
   "Ну да, конечно! - Лея натянула сапоги и вылезла в окно. - Сейчас я твоему ромуланцу такой бенефис устрою - до конца жизни вспоминать будет!"
   "Лея! Эй, Лея! Ответь что-нибудь!!!"

***

   Сорел сидел в своём офисе, маясь от безделья четвёртый час подряд - ждал докладов о сбежавшем ромуланце - и с нежностью вспоминал службу на "Худе", когда его в любую секунду мог сорвать с места бодрый рык Юрки Стрекалова - "Вставай, молодой Скайуокер! Галактика в опасности!!!" От этих слов Сорел всегда неврастенически вздрагивал, и глядел на друга как на полоумного, отчего тот был в полном восторге - где ещё найдёшь такого почитателя древней кинофантастики, как Сорел, да ещё и вулканца впридачу!.. И так по десять раз в сутки. В ту пору Сорел убить его был готов, а сейчас - надо же! - скучает. Неисповедимы тёмные закоулки души вулканской...
   Из этих раздумий его вырвал тонкий писк на левом запястье. Он приподнял одну бровь, разглядывая вспыхивающий зеленоватым светом экранчик "Галактики" на своей руке. Сорел вздохнул. Часы марки "Галактика" было приобрести довольно трудно, и он не удивился бы, выяснись, что на Вулкане всего два подобных устройства - у него самого, да у Леи. И, поскольку приобретены оба эти устройства были в одной партии, то и функционировали в одном диапазоне частот, так как поступали чаще всего на вооружение в полицейские группы, работающие по принципу штурмового отряда. В переводе на общечеловеческий язык это означало, что каждый раз, когда Лея получала или отправляла какие-либо сообщения, используя его подарок, это действие эхом возвращалось на его собственные часы. В Космосе этот эффект, разумеется, не проявлялся, но за последние три недели успел достать его в полной мере. Сорел всё собирался перепрограммировать свои часы на другую полосу частот, но руки так и не дошли. Интересно, кто это присылает ей сообщения в столь поздний час? От нечего делать Сорел отследил исходящий сигнал. Двенадцатый ангар? Джек Дэниелс? Чего это ради? Или это не Дэниелс?.. Конечно, это совершенно не его дело, и, тем не менее... Сорел недолго мучился морально-этическим аспектом в отношении личной жизни своей подопечной - в конце концов, по космодрому бродит сбежавший ромуланец, и он просто обязан проследить за тем, чтобы не случилось чего-нибудь экстраординарного. Он включил маяк наведения, проецируя на экран компьютера карту местности, и нахмурился. Выяснилась очень интересная вещь - если в данный момент часы находятся на руке их законной хозяйки, то она находится где угодно, только не дома. Точнее говоря, маршрут её передвижения абсолютно точно совпадает с последним монорельсом, который в это время может доставить её из дома на космодром. И очень скоро она будет на месте.
   В конце концов, он начальник службы безопасности шикхарского космопорта или деталь меблировки офиса Дастина Ривза?! Надо пойти и разобраться. Даже если после этого у него прибавится пара синяков на физиономии... Сорел вынул из ящика стола свой фазер и проверил энергозапас, после чего опустил оружие в кобуру и покинул свой офис.

***

   Лея выскочила из вагончика монорельса, сопровождаемая удивлённым взглядом пилота. Потрепав по загривку увязавшегося вслед за ней Рэйва, девушка улыбнулась молодому вулканцу и сбежала вниз по лестнице, направляясь к заветному пролому в стене космодрома, который был надёжно скрыт за колючими кустами дикой касы, и который никто никогда не нашёл бы - кроме неё и Эван, разумеется. Отсюда до ангара Джека минут пять быстрым шагом, что сэкономит ей время и придаст её появлению хоть какой-то элемент неожиданности...

***

   Конечно, путешествие Н`Кая закончилось бы уже давным давно, не избавься он от датчика, имплантированного ему под кожу на лопатке, ещё сутки назад. Для этого ему пришлось вывернуться самым немыслимым образом, но он достиг поставленной цели. Теперь вся левая половина спины горела и чесалась, зато он был свободен от наблюдения - передатчик остался лежать в вентиляционной шахте. Конечно, вулканцы уже давно искали Н`Кая, но рассуждали при этом на свой, логический манер. Если ромуланец бежал из камеры, то явно уж не для того, чтобы путешествовать по Шикхару; скорее всего, он пойдёт к взлётно-посадочным полосам - верный способ убраться с этой планеты. И вот, пока они усиливали патрули в области стоянок космических кораблей, чертовски нелогичный Н`Кай Тард разгуливал по ангару с монтировкой в руке и ждал появления Леи. Ждать оставалось совсем недолго.

***

  -- Сиди здесь, милый, - сказала Лея сехлету, отодвигая дверь в сторону. - И веди себя тихо! ...Эван, Джек, где вы?
  -- А вот и кавалерия, - мрачно произнёс Дэниелс, в упор глядя на Лею. - Какого чёрта ты сюда припёрлась?!
  -- Наконец-то! - радостно заявил ромуланец. - Я уже устал тебя ждать.
  -- Совсем с ума сошла? - воскликнула Эван. - Он тебя, между прочим, не на свидание пригласил!..
  -- Вот уж не думала, что ты такой злопамятный, - Лея сделала шаг вперёд, выходя на свет, и посмотрела в глаза Н`Каю.
  -- Я не злопамятный, - огрызнулся тот. - Я просто злой, и память у меня хорошая. И сейчас я тебя убью.
  -- Ну да, конечно! - Лея прошлась взад-вперёд по ангару, сопровождаемая насторожённым взглядом Н`Кая. - Я так понимаю, ты не вполне адекватно оцениваешь ситуацию, ромуланец. Пойми, сопляк с разводным ключом вроде тебя - для меня не угроза. Этим двоим я могу только посочувствовать - Джек попался, потому что ты его по голове огрел, как видно - благо там сложно что-либо сильно повредить; Эван тоже вляпалась по вполне очевидной причине - она не знала, на что шла; но на меня можешь не рассчитывать! Вот что я тебе скажу, Тард... Я дам тебе шанс спасти свою шкуру и даже не сдам тебя властям, но ты должен отпустить моих друзей. Ясно?
  -- Ну, ка-а-а-анечно! - протянул ромуланец. - У меня, между прочим, есть кое-что и помимо разводного ключа.
   И он достал из голенища сапога здоровенный нож, явно подобранный на территории космодрома. Чёртовы вулканцы, подумала Эван, разбрасывают инструменты, где ни попадя, не думая о том, что их вполне можно использовать в качестве оружия...
   Но как же она похожа на мою мать, подумал Н`Кай. Что-то едва уловимое в чертах лица, упрямо сжатые губы, вздёрнутый подбородок... Но главное - это глаза. У матери были точно такие же. Эта Лея вполне могла бы быть его младшей сестрой, недовольно подумал Н`Кай. Могла - но не стала. Он должен убить её - таков закон.
  -- Отпусти их, - повторила Лея. - Разберёмся один на один, если тебе так хочется.
  -- Я бы отпустил, - Н`Кай поудобнее перехватил нож, - но они ведь поднимут на ноги весь Вулкан.
  -- Да тебя и так уже ищет вся служба охраны, - презрительно ответила Лея. - Ситуация в любом случае патовая.
  -- Мне всё равно.
  -- И вовсе тебе не всё равно, - не выдержала Эван. - Тебе и убивать-то нас неохота, не то, что в камикадзе играть...
  -- Я должен, - патетически отрезал тот. - Этого требует кровь моих предков и законы моего народа.
  -- Можешь засунуть эти законы себе в...
  -- Лея!!!
  -- Ладно, ладно... - проворчала та. - Только учти, пожалуйста, одну вещь - твой клан уже давным-давно приговорил тебя к смерти, и ты об этом, кстати, прекрасно знаешь.
  -- Это не имеет значения.
   За дверью ангара послышалось глухое ворчание потерявшего всякое терпение Рэйва.
  -- Убери сехлета, - коротко приказал Н`Кай, - а не то...
  -- А не то - что?
  -- Непонятно? - оскалился Н`Кай, делая шаг вперёд. - Ну так я объясню...
  -- Развяжи мне руки, - прошептал Джек. - Я его отвлеку.
  -- Да я уже пыталась, ничего не получается, - отозвалась Эван. - Узел слишком тугой. В любом случае, тебе не следует в это вмешиваться.
  -- Но...
  -- Сиди тихо, Джек. Пожалуйста.
  -- Ну, давай, - Лея нехорошо сверкнула глазами на Н`Кая.
  -- Что "давай"? - не понял Н`Кай.
  -- Разозли меня, Тард. Дай мне повод.
  -- Лея, нет! - воскликнула Эван. - Неужели опять?!
  -- Что "опять"? - снова не понял Н`Кай.
  -- А то, что она сейчас тебе устроит шоу, как на восьмой орбитальной станции, - объяснила Эван. - Уже забыл, да?!
   Н`Кай не забыл ничего. Он шагнул назад, схватил Эван за плечо, рывком поднимая с пола, и приставил к её горлу нож. И это тоже было ошибкой.
  -- Зря ты это, - прошептала Эван. - Глупо. Она теперь ещё больше разозлится.
  -- Только тронь её, мерзавец... - процедила Лея сквозь зубы.
   Она старалась держать себя в руках - насколько это было возможно при данных обстоятельствах. Конечно, это было очень трудно - как и все люди, Лея не любила, когда на неё оказывают давление. Очень не любила. Не переносила этого органически.
   В воздухе послышался едва уловимый человеческим слухом гул - как если бы невидимый Люк Скайуокер включил свой лучевой меч... завибрировал воздух... начали позвякивать сложенные у стены инструменты. За дверью глухо и безнадёжно завыл Рэйв.
  -- Ну ты попал, парень, - вздохнула Эван. - Моя сестра рассердилась...
   Она увидела, как над головой Леи начали проявляться тёмные всполохи какой-то неизвестной ей энергии. Не совсем то, что происходило в храме Гола, но всё равно, страшновато.
  -- Оставь свои идиотские игры, Н`Кай, - сказала Эван. - Ты даже не представляешь, с чем имеешь дело.
  -- Догадываюсь, - буркнул тот. - Кажется, поединка чести не получится.
  -- Получится, получится, - успокоила его Эван. - Только он будет несколько односторонним - Лея будет размазывать тебя по противоположной стенке, а ты и мяукнуть в ответ не сможешь.
  -- Я давала тебе шанс, - ледяным тоном произнесла Лея.
  -- Хватит уже, а? - Эван всё ещё пыталась спасти ситуацию. - Он не убьёт меня, честное слово!
  -- Откуда тебе знать?!

***

   Сорел остановился перед полуоткрытыми дверями ангара, из-за которых пробивался свет и доносились обрывки разговора. Причём голоса ему были очень хорошо знакомы. Увидев Рэйва, беспокойно снующего взад-вперёд вдоль грубой каменной постройки, он разом понял всё. Ситх побери! Он, кретин, лично расставил патрули поближе к космическим кораблям, памятуя о том, как Тард в прошлый раз прорывался в космос, а этот гадёныш засел в самом стратегически неинтересном углу космодрома! Теперь, по крайней мере, понятно, что понадобилось Лее на космодроме в столь поздний час. Старые, так сказать, счёты... И, конечно, он не позаботился взять с собой комлинк! Прилетел домой, расслабился... Позор!!!

***

   Эван очень беспокоило то, что она не может вмешаться в действия своей старшей сестры. Не дай Бог, она и впрямь собралась испепелить этого несчастного ромуланца, который уже и сам не рад тому, что устроил, и, откровенно говоря, просто-напросто ищет возможности избежать стен федеральной тюрьмы. Что же делать? Внезапно она почувствовала присутствие ещё одного разума. Кто-то подошёл к дверям ангара... потрепал по холке сехлета... вынул фазер... вот идиот! Хотя и не первый среди здесь присутствующих, если честно.
   Сорел!!!

***

   Вулканец вздрогнул и остановился. На мгновение перед глазами возникла отчётливая картина - три фигуры, застывшие у стены, и невысокая девушка напротив. Очень, очень рассерженная девушка.
   Какая удача, что он забыл комлинк! Не хватало ещё, чтобы свидетелями предстоящей сцены оказались человек двадцать охраны... Что ж, будем разбираться. Он отодвинул дверь и сделал шаг вперёд, держа наготове фазер. Следом за ним вошёл рычащий сехлет со вздыбленной шерстью. Сцена, открывшаяся глазам Сорела, полностью соответствовала той, что продемонстрировала ему минуту назад Эван.
  -- Он этого не стоит, - спокойно произнёс Сорел, опуская фазер. - А вот у нас с тобой гарантированно будут неприятности, помяни моё слово.
  -- Привет, федерал, - кисло поздоровался Н`Кай. - А мы тут...
  -- ...квантовой физикой занимаемся, - мрачно процитировала Эван четырёхлетней давности Лею.
   При других обстоятельствах Сорел наверняка улыбнулся бы этой шутке, но сейчас ситуация для веселья явно была неподходящая. Что же касается Н`Кая, то Сорел был ему вполне симпатичен. Особенно с учётом сложившихся обстоятельств. Да и вообще, перспектива торжественного захоронения в этом гадюшнике под радостные крики аборигенов выглядела в итоге вовсе не так уж привлекательно, как это могло показаться в начале. Неизвестно к чему вспомнился шелест океанских волн на родной планете. Он любил играть с мамой на берегу океана... много, много лет назад. Неужели это и есть смерть?.. Скучно, господа, ой, как скучно... И вовсе не так благородно, как представлялось прежде. Плюнуть бы на всё и на всех, включая драгоценного воспитателя Ниару, и смотаться с этой проклятой планеты куда глаза глядят. И пошёл он, этот кодекс чести... вот Лея знает, куда. По сути, что ему, Н`Каю, даст смерть этой смешной девчонки, так похожей на его мать? Удовлетворение от совершённой мести? Да нет... пожалуй, нет. Что даст ему своя смерть? Успокоение? Куда там... Тьфу ты, как глупо жизнь прошла, если серьёзно подумать. Ни себе, ни людям, как говорится. Эх, зря он этого проклятого Сурака читал. Хотя, в чём-то этот парень, вне всякого сомнения, был прав... Впрочем, откровение, пожалуй, снизошло слишком поздно, мрачно усмехнулся Н`Кай. Девушку-то он сам до истерики довёл - как и заказывала, кстати, а он и рад стараться! - сейчас как шарахнет по мозгам и... привет, Вселенная! Да-а, крепок умом славный сын народа рихантсу... задним.
  -- Лея, - повторил Сорел, обходя девушку кругом и прикрывая, таким образом, Н`Кая, Эван и Джека. - Будет чертовски нелогично, если ты сделаешь со своими друзьями то, что так не хотела сделать со жрецами в храме Гола, тебе не кажется?..
   Лея не ответила.
  -- Я отойду в сторону, - тихо сказал Н`Кай. - По крайней мере, вы не пострадаете.
  -- С чего это в тебе вдруг взыграл альтруизм? - буркнул Джек, настроение которого портилось с каждой новой минутой столь незавидного положения.
  -- Во мне взыграло ретивое, - огрызнулся Тард, выпуская Эван и делая шаг в сторону. - Тебе этого мало?..
   Тем временем Лея, как могла, пыталась справится с тёмной силой, что так некстати вырвалась на поверхность её души. Она не испытывала ненависти к Н`Каю и совсем не хотела его смерти, но, как и большинство молодых людей своего мира, не очень хорошо ладила с собственными эмоциями - чего уж говорить о Даре!..
  -- Да-а, - вздохнула Эван. - Как говорится, "ваш ромуланец - вы его и спасайте"...
  -- Это не может продолжаться вечно, - отрезал Сорел. - Управлять тёмным Даром ничуть не сложнее, чем светлым.
  -- Тебе легко говорить! - огрызнулась Лея. - У меня не получится!
  -- Ещё как получится! - мрачно сказал Сорел. - Ты просто не пыталась. Конечно, злиться - это здорово, легко и приятно, а главное - никто не виноват! Знаю, сам таким был... - он замолчал, словно сказал что-то лишнее и продолжил после паузы. - Просто подумай о том, что будет завтра. И потом... я дал жрецам слово, что не допущу несчастного случая - с тобой или из-за тебя - и я сделаю всё, чтобы этого не произошло, даже если это будет означать, что мне придётся встать на пути твоего гнева, - он сделал шаг вперёд.
  -- Кто-нибудь, уберите от меня этого Бена Кеноби! - нервически предупредила Лея, сжимая кулаки. - Иначе я за себя не ручаюсь!!!
  -- Разбирайтесь сами, - дипломатично предложила Эван, мудро покидая возможную зону поражения и оттаскивая вслед за собой Джека. - Лично мне жизнь пока ещё дорога...
  -- Пожалуйста, - Сорел сделал ещё один шаг вперёд.
   Лея резко отвернулась от него и Н`Кая, который молился всем известным ему богам за широкой спиной вулканца. Она не ударила Н`Кая, хотя соблазн был, и немалый, но ромуланец не перестал быть объектом её возмущения, а энергия в данном случае не могла исчезнуть в никуда. Мгновение - и в Н`Кая со свистом полетело всё, что не было убрано в шкафы и ящики после работы. Инструменты, разбросанные на столах; тяжёлые приборы, сложенные у стены; старые запчасти, которые давно уже пора было вынести на свалку... в ход пошло всё. Сорел сориентировался мгновенно - бросившись в сторону, он схватил за шиворот Н`Кая, вытаскивая того из "зоны боевых действий" и толкнул его на цементный пол, после чего не удержался на ногах сам и упал на молодого ромуланца, невольно прикрыв его собой.
  -- О, - поразился Н`Кай, - мы ведь даже не женаты!..
  -- Заткнись, идиот, - прошипел Сорел. - Только мёртвых ромуланцев на территории космодрома мне для полного счастья и не хватало!!!
   Джек, в свою очередь, прикрыл своим телом Эван, хотя та, в отличие от Н`Кая под удар попасть не боялась совершенно. Скорее, она испугалась за Лею - в её памяти всё ещё была свежа недоброй памяти история со жрецами из храма Гола. Конечно, этот случай был куда как более безобиден, но рисковать не хотелось бы...
   Буря Леиных эмоций утихла так же внезапно, как и началась.
  -- @#&! - простонал Сорел, на которого упал ящик с инструментами.
  -- Сорел! - Лея кинулась к вулканцу, опускаясь рядом с ним на колени. - Какого чёрта ты сюда пришёл?! Дался тебе этот Тард!!!
  -- Да уйди ты! - Сорел отпихнул от себя позеленевшего сверх всякой меры Н`Кая. - Убери от меня руки!!!
   Н`Кай, сообразивший, что от страха вцепился в федерала, как испуганная аристократка в телохранителя, окончательно потемнел лицом и попытался улизнуть в сторону выхода. Однако там сидел грозно рычащий сехлет. И, судя по горящим жаждой мести глазам, он хорошо помнил, кто исполосовал его на входе в родной дом...
   Н`Кай смирился. Он сел на пол, скрестив ноги, и приготовился к расправе.
   Тем временем Лея продолжала отчитывать Сорела, обалдевшего от столь внезапной атаки, проверяя параллельно, целы ли у него рёбра и позвоночник.
  -- Не трогай меня! - внезапно взвыл вулканец, приобретая тот же оттенок лица, каким ещё минуту назад мог похвастаться Тард. - У меня всё в порядке, ничего не болит!
  -- Ну конечно, всё в порядке у него, так я и поверила... Такая болванка сверху рухнула! Сегодня же сходи к врачу!
  -- И как я объясню ему, откуда взялся этот синяк?!
  -- Скажешь, что упал!
  -- И что, опять обман?
  -- Тебе не привыкать!
  -- Никуда я не пойду!
  -- Нет, пойдёшь!!!
  -- Как давно они состоят в браке? - кисло поинтересовался Н`Кай у Вселенной.
  -- Четыре года, - мрачно ответила за Вселенную Эван.
  -- Может, меня развяжет кто-нибудь?! - простонал измученный Джек.
   ...Следующие полчаса прошли в яростном споре на тему "что нам делать с ромуланцем?" Джек предложил - чучело. Что, слишком жестоко? Ну ладно, тогда расстрелять на месте... Сорел был настроен более законопослушно и внёс встречное предложение - отправить Н`Кая на Землю, для федерального суда, оформив ему явку с повинной в благодарность за отсутствие сопротивления. Эван же склонялась к мысли, что недотёпа Н`Кай для общества совсем не опасен и легко может быть отпущен на все четыре стороны, а всё остальное - его личная забота.
  -- Ну да, чтобы он опять кого-нибудь убить попытался? - возмутился Джек. - А если он опять вспомнит про свой хренов кодекс чести?! У тебя пока ещё одна сестра, а не десять!!!
   Н`Кай вздохнул и поднял глаза к потолку. С идеей мести он распрощался уже давным-давно, но, попробуй, донеси это до сознания твёрдолобого земного парня! Хотя, если честно, у всех здесь присутствующих действительно было не так уж много оснований для того, чтобы принимать его слова на веру...
  -- Мы не можем идти против закона, - сказал Сорел. - Лично я не вижу никаких логических предпосылок для убийства этого субъекта. Но если эта ромуланская сволочь ещё раз попробует...!
  -- Сорел!!! - возмутилась Эван.
  -- Да, это я, - невозмутимо отозвался вулканец. - Словом, я считаю, что мы должны сдать его моим людям, которые, между прочим, скоро доберутся в его поисках до этого ангара...
  -- ...и нас всех привлекут за соучастие, - перебил Джек недовольно замолчавшего Сорела. - Включая местного начальника службы безопасности. - Как вы думаете, в федеральных тюрьмах ещё встречаются пятиместные камеры?..
  -- Встречаются четырёхместные, - ответил Сорел. - А меня всё равно не посадят, я вулканец, а, следовательно, не мог участвовать в преступном сговоре по определению...
  -- А Рэйва посадят? - спросила Лея.
  -- Ага, за неразглашение... - уныло отозвалась её сестра. - ...Ну, что ему делать в тюрьме? - Эван интересовала судьба ромуланца, а не сехлета, конечно. - В конце концов, он даже никого не убил!
  -- Не убил, так убьёт, - ответил Сорел. - Да и что он будет делать, если мы его отпустим? В городе ему оставаться нельзя, а в пустыне он погибнет. К тому же, рано или поздно его всё равно схватят и посадят в тюрьму - невзирая на тот факт, что от своего сигнального маячка он избавился.
  -- А уж в тюрьме он радостно перечислит фамилии своих сообщников - то есть наши, - продолжал гнуть свою линию Джек. - Сядем все. Не вариант?..
   Н`Кай всё так же сидел на полу, терпеливо ожидая решения своей участи. Что делать?.. Партия, как говорится, проиграна, к тому же, он сам сдал свои позиции. Чего уж тут теперь в пленного героя играть... Интересно, что они решат, равнодушно подумал Н`Кай. По правде говоря, ему и самому уже надоело шляться по этой негостеприимной планете. Но в тюрьму тоже не хотелось категорически. Он уже своё отсидел - а вы пробовали проторчать три с лишним года в песках форжа без головизора и девочек?!..
  -- ...Ой, да отправьте вы его с Вулкана на фиг! - раздался в повисшей тишине скучающий голос Леи. - Чтобы он ни здесь, ни на Земле ни у кого под ногами не путался!!!
  -- Ну и как же, по-твоему, я должен осуществить столь замечательное мероприятие? - раздался после минутной паузы ледяной голос Сорела. - Отправить его в виде багажа на Ромул тихой скоростью?!
  -- Ну зачем же багажом... - Лея приподняла одну бровь. - Зачем же на Ромул? Есть и другие варианты. Сорел, ты можешь вывести нас с космодрома так, чтобы твои люди не устроили истерику всепланетного масштаба?
   У Сорела сделалось каменное лицо. Было видно, что он борется между порывом расстрелять Н`Кая на месте и разрешить эту проблему раз и навсегда, и желанием сделать что-нибудь такое, что возвысит его в Леиных глазах до заоблачных высот - то есть, откровенно неправомерное...
  -- Допустим, - процедил он сквозь зубы после очередной паузы. - А что?..
  -- Очень хорошо. А доставить нас всех в район северного предгорья Л-лангон, квадрат восемнадцать, и до рассвета вернуться домой?..
  -- Это же запретная земля! - Сорел мрачно уставился на Лею, прикидывая, не расстрелять ли ему вместо Тарда Лею и разрешить этим раз и навсегда все проблемы, которые последуют после.
  -- Я знаю, - нагло ответила Лея. - В этом-то и весь смысл! Кто станет искать нас в запретных землях?.. Кстати, когда твои люди придут к тебе с отчётом?
  -- Если не найдут... конечно, не найдут!.. то никак не раньше рассвета, - обречённо ответил Сорел.
  -- Вот видишь, мы прекрасно всё успеваем сделать, - Лея вздохнула и окончательно удавила в своей душе то, что у других принято называть совестью. - Ну, так что, Сорел? Я могу на тебя рассчитывать, или нам самим всё делать?..
   Похоже, никакая другая перспектива развития событий к рассмотрению не принимается в принципе, отметила про себя Эван. Однако Лея и деспот!
   Судя по выражению глаз Сорела, которые сделали бы честь и Индиане Джонсу, повстречавшему на своём пути нацистского офицера, он этот разговор ещё не скоро забудет и в самом ближайшем будущем Лее его обязательно припомнит... но на данный момент вулканец смирился.
  -- Хорошо, я сделаю это, - сказал Сорел, мрачно глядя на Н`Кая. - Но если этот ситхов сын...
  -- Сорел, я попрошу Сарэка, чтобы вам запретили служить на федеральных звездолётах!!! - не выдержала Эван.
  -- ...если этот... хм... представитель расы рихантсу... если не сказать хуже... сделает хотя бы один шаг в сторону без моего приказа, я могу позабыть о своём происхождении и последовать совету мистера Дэниелса!..
   Н`Кай одарил Сорела ослепительной улыбкой. Определённо, ему нравился этот парень!..
   ...Джека отправили домой, пока его отец и впрямь не вознамерился разыскивать своё пропавшее сокровище лично, взяв с него перед этим кровавую клятву неразглашения. Впрочем, это явно было лишней предосторожностью - у несчастного молодого механика не было никакого желания делиться с окружающим миром подробностями своей позорной отсидки в ангаре, и уж тем более, всем тем, что за ней последовало.
   В старом аэрокаре Сорела места хватило всем, включая Рэйва, который разместился у ног Эван, многозначительно поглядывая на Н`Кая. Сама Эван сидела рядом с ромуланцем на заднем сиденье и сжимала в руке фазер Сорела - просто так, на всякий случай. Фазер с самого начала был установлен только на оглушение, правда Н`Кай об этом не знал... к счастью. Лея сидела рядом с Сорелом, пристально вглядываясь в темноту, словно там и впрямь можно было что-то увидеть, и, время от времени, уточняла координаты.
  -- Не могу поверить, что ты решила отдать ему наш звездолёт! - не выдержала Эван спустя десять минут полёта.
  -- А что нам с ним делать? - огрызнулась Лея. - В пилотов играть, что ли? А так всем будет хорошо - и от этого буйнопомешанного избавимся, и от фрахтовика - представляешь, что будет, если его однажды найдут - звездолёт, в смысле? Да ещё и в таком прекрасном состоянии!
  -- Я лично спущу с тебя шкуру! - прорычал Сорел, не отрывая взгляда от приборов управления. - Если б я только знал, где вы обе шляетесь, я...
  -- Что? - презрительно поинтересовалась Лея.
  -- Я бы уже давно всё рассказал Сарэку, - отрезал Сорел. - Ты же знаешь, Император не такой добрый, как я...
  -- Ой, ну не Звезду Смерти же мы построили! Подумаешь, маленький грузовой кораблик!..
  -- Который ты отдаёшь преступнику.
  -- Никакой он не преступник, просто у него мозги набекрень!
  -- Как и у тебя примерно.
  -- А ты... а у тебя... чёрт! - Лея сложила руки на груди и отвернулась.
  -- Что, аргументы закончились? - обрадовался Сорел. - А я тебе, между прочим, всегда говорил - читать надо больше, а не головизор смотреть с утра до ночи...
  -- Ну да, "Звёздные войны", видимо, - буркнула Лея, не поворачивая головы. - Все триста двадцать четыре тома...
  -- Если ты заметила, моя библиотека гораздо разнообразнее, чем это может показаться девочке, которая из всей моей коллекции книг брала читать только истории про капитана Соло и Индиану Джонса. Я уж не говорю о том, что эта девочка восемь раз перечитывала автобиографию Харрисона Форда "Путь в Белый Дом" две тысячи тридцать четвёртого года выпуска...
  -- Калькулятор портативный, - процедила Лея сквозь зубы. - Свободно выполняет четыре арифметических действия плюс возведение в степень - не факт, что успешное...
  -- Клиническая энциклопедия эмоциональных дисбалансов Стоквела на десяти кристаллах, стационарная, - не остался в долгу Сорел. - Сто сорок два раздела плюс приложение...
  -- Надеюсь, у вас не будет детей! - жизнерадостно заявил Н`Кай.
   Эван посмотрела на него таким взглядом, что ромуланец сразу понял - она настроена на этот счёт куда как более пессимистично.

***

  -- ...И что, вы сами его починили? - поинтересовался Н`Кай, вылезая из кабины звездолёта. - Выглядит почти пристойно.
  -- Ещё бы, - хмыкнула Эван. - Ты просто ещё не знаешь всех наших талантов.
   Лея закончила с проверкой системы подачи топлива и перешла к системе жизнеобеспечения.
  -- Посвети здесь, - сказала она Сорелу, застывшему рядом с карманным фонариком в руках, словно памятник Зефраму Кокрейну на улице Первого Космонавта в Сан-Франциско. - При желании до Ромула дотянет, а то и до Клинжая... но безопаснее всего будет отправиться на Нимбус-III, конечно. Там ждут таких, как он... с распростёртыми объятиями.
  -- Ладно, без рыжих разберёмся, - буркнул Н`Кай. - Что я, ненормальный, в этот гадюшник переться?!
  -- Между прочим, мог бы и "спасибо" сказать, - сухо заметила Эван. - Это была её идея - отдать тебе звездолёт... после всего того, что ты устроил!..
  -- Ладно, ладно, - смущённо сказал Н`Кай и совершенно неожиданно поцеловал Лею в щёку. - Спасибо.
  -- Пожалуйста, - Лея сердито рассмеялась и дружески похлопала Н`Кая по плечу, вытирая заодно о его куртку ладонь, выпачканную в машинном масле. - Топливные баки заправлены до упора, так что...
  -- Где ты взяла космическое топливо?! - Сорел просто впал в кому.
  -- Где взяла, там уже нет, - пожала плечами Лея, вновь склоняясь над вскрытым кожухом. - Ну... это такие мелочи, по сути дела. Я знаю, что и где можно достать даже в шикхарском космопорту, причём за вполне умеренные деньги.
   Сорел пришёл к выводу, что за время его отсутствия на Вулкане сержант Сторн, вечно пребывающий в святой уверенности, что живёт на самой безопасной из всех планет Вселенной, окончательно запустил работу его отдела. Утром будет разговор... ничего конкретного, конечно, но пошуметь придётся, иначе до этого ясноглазого так и не дойдёт, в чём же он заблуждался.
  -- А, в общем, лети куда хочешь, конечно, - Лея разогнулась, отводя руку Сорела с фонариком. - В конце концов, нам нет до этого никакого дела. ...Ну вот, всё в порядке. Противовоздушная оборона в этом районе слабовато функционирует, так что в Космос выйдешь без особых осложнений, а уж там удирай во все лопатки, пока тебя не засекли с какой-нибудь орбитальной станции - в отличие от наземных служб, эти времени зря не теряют. Впрочем, если в гипер войдёшь сразу, проблем никаких...
  -- И всё-таки... почему ты меня отпускаешь? - нахмурился Н`Кай.
  -- Ой, да вали ты уже отсюда! - поморщилась Лея. - Будем считать, что я обладаю самым худшим пороком из множества потенциально неприемлемых для землянина - я верю людям, как это ни странно. Возможно, это меня однажды и в могилу сведёт... неважно. И, вообще, скажи "спасибо" Эван - это она первая за тебя заступилась, не я. Ещё вопросы будут?
  -- Спасибо, - Н`Кай тут же чмокнул в щёку Эван, за что немедленно получил весьма ощутимый тычок в рёбра, что его, правда, совершенно не расстроило. - А как он называется?
  -- Название ему подавай... - хмыкнула Эван. - Ну давайте, придумаем что-нибудь.
  -- Да, - Лея задумалась. - Но что? Что-то, созвучное с цветом?.. "Голубая звезда"? Нет, слишком претенциозно... "Голубая молния"? Вычурно. "Голубой луч" - не-а, не по-космически как-то. Может "Голубой ромула..." - нет, так мы его называть точно не будем...
  -- Я назову его "Лай`а..." - сказал Н`Кай.
  -- "Дитя"? - Сорел приподнял одну бровь. - И всё?
  -- "Лай`а Тэлл", - закончил фразу Н`Кай. - "Дитя Вселенной", то есть. Наполовину по-вулкански, наполовину по-ромулански. Ни нашим, ни вашим, так сказать. Ну, что ж... до свидания. Не то, чтобы я не испытывал благодарности... просто я не привык проявлять её прилюдно. Если бы мы были одни, федерал, - он в шутку отсалютовал Сорелу, - я бы непременно поцеловал и тебя. Ты такой красивый! Надеюсь на встречу!..
   Вулканец смерил его холодным взглядом и отвернулся.
  -- Счастливо оставаться, сестрички! - Н`Кай помахал рукой девушкам. - Вообще-то, я действительно перед вами в долгу, так что можете на меня рассчитывать. Ну, морду там кому набить или шею свернуть - всегда пожалуйста.
  -- Не думаю, что в ближайшее время от тебя потребуется что-либо в этом роде, - дипломатично ответила Эван. - Но всё равно, спасибо.
  -- Берегите федерала, девочки, - Н`Кай смахнул с ресниц несуществующую слезу. - Я на вас в этом вопросе очень рассчитываю... Лея, на тебя - особенно. Должен заметить, ты здорово меня удивила. Я бы вряд ли смог так легко отпустить того, кто хотя бы однажды пытался меня убить.
   Лея сделала ангельское личико - её глаза излучали свет десяти заповедей Христа и восемнадцати постулатов Сурака в изложении Твинна. Сорел насторожился. Эван тоже.
  -- До встречи! - люк захлопнулся, и провожающие поспешили укрыться в надёжной кабине аэрокара.
  -- Поверить не могу, что ты его просто так отпустила, - Эван проводила глазами быстро уменьшающийся в размерах огонёк фрахтовика, подсвеченный лучами первой из звёзд, спешащей к краю горизонта. - Совсем на тебя не похоже.
  -- Кто сказал, что просто так?.. - ухмыльнулась Лея.

***

  -- ...@#&! ???!! ???!!! - Н`Кай ругался на всех известных ему диалектах, распространённых среди обитаемых миров известной ему части Галактики, но почему-то именно эта подборка вулкано-ромуланских идеологизмов грела душу наиболее нежно. Время от времени он даже стучал кулаком по панели управления, но, к счастью, это не оказывало на бортовой компьютер никакого видимого эффекта.
   У белокурой бестии оказалось весьма извращённое чувство юмора - компьютер послушно вывел его в гипер, где он был в полной безопасности, если не считать того, что теперь двигатели работали только в одном режиме ускорения - 3,8 варп. Вот хоть убейся. Это позволило ему быстро покинуть систему 40 Эри А, но о том, чтобы долететь, к примеру, до Дельты раньше, чем через двадцать восемь лет без малого, даже и речи быть не могло. Правда, сейчас тот же компьютер настойчиво предлагал ему решить несколько несложных логических задачек, в случае правильного ответа на которые он получил бы полное управление фрахтовиком до скончания времён. Несложных - для того, кто окончил третью ступень вулканской средней школы. Н`Кай вздохнул и задумался. Что там говорилось в пятом томе сураковского трактата насчёт бешеной ле-матьи?..

***

   Конечно, службы наземной ПВО и Дальней Разведки всё же засекли посторонний объект, улизнувший с Вулкана, но сбивать его не стали - это не вулканский метод работы. Они поняли, кто это был, и на чём он улетел, но, в принципе, волноваться было не о чем, и очень многие вздохнули с облегчением. Повезло, конечно, ромуланцу - будто знал, куда идти; да и истребитель был, оказывается, не такой уж и разломанный, как это могло показаться, раз уж он вырвался за пределы притяжения планеты, да ещё и вошёл в гипер! Что ж... туда ему и дорога, решили офицеры вышеупомянутых служб и вновь обратились к своим привычным занятиям - игре в трёхмерные шахматы и отгадыванию кроссвордов, забытых на базе земными сослуживцами. Но соответствующие выводы, вне всякого сомнения, сделали. В другой раз будем убирать весь земной хлам из пустыни вовремя, так его через эдак...
   ...Лея и Эван вернулись домой ближе к рассвету, расставшись с Сорелом недалеко от дома. Рэйв тут же завалился спать у окна их спальни, а они, оказавшись внутри, с облегчением увидели, что на этот раз приёмных родителей в комнате нет, а, следовательно, их отсутствие осталось незамеченным, и скандала не будет.
   Вот и прекрасно...
   В темноте возмущённо мяукнула Рика, которой Эван села на хвост.
  -- Очень мило, - сказала Эван неизвестно к чему.
  -- Это ты о чём? - спросила Лея.
  -- О многом. Но, в основном, о том, что случилось сегодня в ангаре.
  -- Разве тебя там не было?.. - невинно поинтересовалась Лея.
  -- Даже так? - Эван приподняла одну бровь. - Ладно, тот факт, что ты сегодня опять играла в молодого Скайуокера-старшего, мы, пожалуй, оставим без внимания. А вот Сорел...
   Ни слова не говоря, Лея схватила свою подушку и наугад швырнула её в сторону Эван.
   В тишине раздалось утробное кваканье Рики, в которую, видимо, попала подушка, и сдавленный смех Эван.
  -- Давай, давай, продолжай в том же духе, это же не мне без подушки всю ночь спать... а как он отреагировал на твои прикосновения!..
  -- Никак! Он вообще не любит, когда до него дотрагиваются! Как и я... А, кстати, Эван, как тебе наш ромуланский друг, а?! Я заметила, у вас с ним сложились какие-то... м-м-м... особые отношения?
  -- Это какие же? - мрачно поинтересовалась сестра.
  -- Признайся, ты запала на этого парня!
  -- Что-о-о?! - подушка пушечным ядром врезалась в голову своей хозяйки. - Да мне просто жаль его было, вот и всё!
  -- Ну да, конечно, я так и поняла с самого начала... Кстати, спасибо за подушку.
  -- Немедленно замолчи, или я расскажу тётушке Т`Пейре про тебя и Сорела!
  -- Нечего рассказывать!
  -- Это только пока!!!

***

   Вернувшись домой, Сорел стащил с себя рубашку и с минуту разглядывал свою спину в зеркале, морщась от боли. К врачу он, естественно, не пошёл. Подумаешь, синяк и несколько ссадин... К тому же, эти украшения - далеко не первые из тех, что, так или иначе, появлялись на нём после общения с Леей. Не то чтобы она делала это нарочно, просто так получалось. Взять хотя бы ту знаменитую драку на развалинах Лхаи... Да, теперь всё изменилось. Сорел оделся и подошёл к окну, стёкла которого уже давно потемнели, реагируя на яркое дневное сияние Эри. ...Почему он это сделал? Зачем отпустил ромуланца? По всем законам логики, он должен был арестовать этого парня и отправить его прямиком в заботливые руки своих подчинённых, как он всегда и делал, в принципе... Неужели четыре года службы на "Худе" сделали его таким сентиментальным? И всё-таки что-то в глубине души подсказывало Сорелу, что в данном конкретном случае он не ошибся. Н`Кай Тард, безусловно, не преступник, и никогда им не был, хотя и запутался в этой жизни изрядно, слов нет. И потом... ромуланец улетел, и больше с ним проблем не будет (если только однажды кому-нибудь из начальства не вздумается просканировать шефа службы безопасности на предмет всеобщей проверки патриотических чувств местного полицейского департамента). Дело закрыто. Хотелось бы, конечно, чтобы его и вовсе не было, ну да чего уж теперь... Что же касается Леи, то этот номер под названием "я сегодня не в настроении" был ему хорошо знаком. И даже очень... Вулканец сел в кресло и задумался.

***

   ...Когда Сорел появился на свет, отец был первым, кто после акушерки взял его на руки. Он заглянул в сердитые прищуренные глазёнки новорожденного и резко побледнел, словно увидел в них собственную смерть.
  -- Какой он? - едва слышно вздохнула Т`Сат, не в силах поднять голову.
  -- Он... похож на тебя, - Саллиен осторожно опустил сына на грудь жены, погладил её по лицу и вышел из комнаты, резко развернувшись на каблуках.
   Акушерка проводила его удивлённым взглядом, но ему было мало дела до тех, кто не ставит себе в обязанность держать свои эмоции под контролем.
  -- Кто? - спросила его мать, как только Саллиен явился в её кабинет для отчёта.
  -- Мальчик, - коротко отозвался тот, избегая её взгляда.
  -- И?
  -- Нет, - Саллиен покачал головой. - Ничего. Он... просто вулканец. Такой же, как и все остальные.
  -- Я предупреждала тебя! - на секунду Т`Ра была близка к тому, чтобы потерять самоконтроль, но вовремя взяла себя в руки. - Тебе не следовало жениться на Т`Сат. Я была бы крайне удивлена, произведи она на свет что-то дельное.
  -- Это мой сын, - Саллиен нехорошо посмотрел на мать.
  -- Да, да, конечно, - вздохнула женщина. - Я ни в чём не упрекаю тебя, Саллиен, просто не надо было жениться в пику мне, вот и всё.
  -- А не надо было пытаться женить меня на женщине, похожей на самку чевеха! Т`Сат устраивает меня и без тёмного Дара. И... я надеялся, что мои гены сильнее.
  -- Ладно, сын, не расстраивайся, - Т`Ра подошла к Саллиену и дотронулась до его щеки. - Ещё не всё потеряно. Иногда Дар приходит с возрастом... а я постараюсь сделать всё, чтобы это произошло как можно скорее. Как ты его назовёшь?
  -- Сорелом, - вулканец посмотрел в окно. - Назло судьбе, знаешь ли.
   ...В последующие три года Сорел, как и следовало ожидать, ничем особенным себя не зарекомендовал. Он рос избалованным и неуравновешенным - как и многие дети из богатых семей, впрочем, но не это было причиной трагедии Т`Ра. Вне всякого сомнения, Сорел обладал Даром - но совсем не того масштаба, на который она рассчитывала. Т`Ра по-своему любила единственного внука, но его похожесть на Т`Сат просто выводила её из себя. Помимо всего прочего, Сорел был ужасно застенчив, в чём-то даже труслив и совершенно не умел добиваться поставленных целей. Всё это близко не лежало к обычному поведению детей из клана Т`Гай Кир, которые начинали проявлять свои способности едва ли не с пелёнок, и безусловно расстраивало всех, кроме Т`Сат и Синка, отца Саллиена, который играл в этом доме роль, близкую к предмету меблировки. Будучи от природы наделён тёмным Даром не меньше, а то и больше Т`Ра, он находился в состоянии хронического конфликта с собственной совестью на протяжении добрых полутора сотен лет и почти всё своё свободное время проводил на работе, стараясь пореже встречаться с женой и собственным сыном. Рождение внука стало для него небольшим личным триумфом, и теперь у Синка находилось немало причин для того, чтобы спешить домой после работы. Маленький грустный мальчик, вечно прячущийся за ногами своей матери, охотно шёл только к одному человеку в этом доме - к своему дедушке. Сорела пугал даже собственный отец, а уж при виде бабушки на него и вовсе находил паралич...
   Однажды Сорел, выведенный из себя постоянными нотациями и упрёками со стороны бабушки, закатил такую истерику, что соседские сехлеты завыли и разбежались по всему городу, а в самом доме повылетали стёкла из окон и, вообще, разбилось всё, что имело возможность это сделать. Сорел толком не понял, что именно произошло, но после этого изменилось всё. Бабушка вдруг стала доброй и ласковой, отец начал уделять ему своё драгоценное время, хотя раньше едва ли замечал его существование в доме, а любой каприз мгновенно выполнялся. Стоило лишь немного поиграть с той силой, которая вдруг приоткрыла перед ним свои прекрасные возможности. Маленький Сорел не был дураком и быстро сообразил, каким именно образом можно стать всеобщим любимцем в этом доме. Он старался не замечать того, что дедушка Синк грустнеет день ото дня, а мама практически не выходит из своей комнаты. Так прошёл год. Однажды Т`Сат забыла прикрыть дверь своей комнаты, и её сын увидел, как она горько плачет, спрятав лицо среди вышитых дорогих подушек. Не зная толком, что произошло, Сорел на всякий случай заревел тоже и подошёл к матери поближе. Т`Сат подняла голову и быстро вытерла слёзы.
  -- Прости меня, мама, - сказал Сорел, здраво рассудив, что если мама так расстроена, то причиной наверняка является он - о чём же ещё плакать в этом доме красивой молодой женщине?..
   Как ни странно, он оказался прав.
  -- Ты не виноват, малыш, - Т`Сат посадила его на колени и погладила по мягким вьющимся волосам, которые по традиции этого дома не стриглись до девяти лет и лежали на плечах мальчика красивыми тёмными волнами. - Ты такой, какой ты есть. Если кто и виноват, так это я. Мне следовало всё понять ещё тогда, когда я впервые пришла в этот дом. Но я была слишком... как это говорят земляне? Боюсь, я слишком любила твоего отца. И сейчас люблю... Мне следовало меньше любить его и больше думать о том, что станет с моим ребёнком, когда он родится.
   Сорелу показалось, что мама говорит уже не с ним, и он настойчиво подёргал её за рукав, переключая внимание женщины на себя, любимого.
  -- Давай уйдём отсюда, мама, - предложил он. - Только возьмём с собой дедушку Синка и старого Пекева, а то бабушка будет их обижать. А когда я вырасту, я вернусь и убью их всех.
  -- Что?! - мать заглянула в злые серые глаза своего сына. - Кто тебя этому научил?
  -- Никто, - он пожал плечами. - Просто я знаю, что смогу это сделать. Это плохо?
  -- Мой бедный мальчик! - Т`Сат прижала его к себе. - Это плохо, очень плохо! Вулканцы не убивают вулканцев. Что я говорю! Вулканец никого не должен трогать - любая жизнь священна, и ты никогда не сможешь вернуть живому существу жизнь, если ты её у него отобрал. Убивать нельзя - это закон.
  -- Даже землян?
  -- Конечно! И потом, с чего это тебе вдруг вздумалось воевать с землянами?!
  -- Бабушка говорит, что они отвратительны, - сказал Сорел, вспоминая многочисленные рассуждения Т`Ра о других расах.
  -- А ты сам когда-нибудь видел землян? - поинтересовалась Т`Сат.
  -- Нет, - ответил Сорел.
  -- Так с чего же ты взял, что они отвратительны? Я расскажу тебе одну историю, Сорел. В детстве, когда мне было почти столько же, как тебе сейчас, я была с отцом на космодроме и потерялась. Помню, как я ходила среди зданий и звала его, пока у меня не пропал голос. Видимо, я забрела в район технических построек, потому что прошло уже несколько часов, а мне так никто и не встретился. Я устала и очень хотела пить, но рядом не было никого, кто мог бы мне помочь. В конце концов, я решила, что теперь меня уже никто никогда не найдёт, и я умру от жары прежде, чем меня отыщет отец. Тогда я села возле дверей какого-то здания и заплакала, потому что умирать мне совсем не хотелось. И в этот момент дверь открылась, и из здания вышел человек в грязном лётном комбинезоне. "Вот так подарок, - сказал он на вулканском языке, но с сильным акцентом. - Ко мне нечасто заглядывают гости, и уж, тем более, вулканцы. Что ты здесь делаешь?" "Я потерялась, - сказала я, с интересом разглядывая его короткие светлые волосы и золотистый загар на молодом, с россыпью веснушек, лице. - А почему ты такой белый?" "Бог пожалел на меня зелёной краски, - рассмеялся человек и взял меня на руки. - Ты что, никогда не видела человека с Земли?" "Нет, - ответила я, - но папа говорил, что вы очень милые и забавные". "Ага, как щенки ротвейлера, - хмыкнул мужчина. - Что ж, и на том спасибо..." Этот человек дал мне воды и позвонил в центр, чтобы за мной прислали какой-нибудь транспорт, потому что он боялся нести меня туда по жаре. Всё то время, пока за мной не прилетел перепуганный отец на аэрокаре, этот человек рассказывал мне смешные истории о других мирах и подарил напоследок маленькую смешную игрушку, которая называлась "медвежонок Тэдди". Больше я его не видела никогда. Отец сказал мне, что это был земной звездолётчик, который разбился в песках форжа и теперь ждёт новую машину, чтобы улететь с Вулкана домой. Я долгие годы хранила медвежонка и всюду возила его с собой. Думаю, он приносил мне удачу, хотя это и нелогично. Когда я переехала в этот дом, то посадила медвежонка на свою кровать, рядом с подушкой. Потом меня позвали, и я вышла из комнаты, а когда вернулась, медвежонка уже не было... Пекев сказал, что бабушка приказала выкинуть эту "гадость" на помойку. С тех пор удача покинула меня, Сорел...
  -- Значит, земляне хорошие? - задумался Сорел.
  -- Не могу судить обо всех, но тот, что нашёл меня, был очень милым.
  -- Так мы уйдём отсюда, мама?
  -- Мы не можем уйти, сынок, - мягко ответила Т`Сат. - У меня никого нет, а работу я оставила по настоянию Саллиена. И потом, если мы уйдём, это расстроит папу.
  -- Он не любит меня, - нахмурился Сорел.
  -- Неправда. Ты его сын, и он заботится о тебе, просто не показывает вида.
  -- Что же мне делать? - растерялся ребёнок.
  -- Будь собой, - ответила мать. - И не ищи лёгких путей в жизни. Легко даётся только то, что впоследствии тебя разрушает, а тёмный Дар... это то, что легко приходит, легко даёт тебе всё необходимое, а потом так же легко подчиняет, и ты перестаёшь принадлежать себе...
  -- Когда я вырасту, я уйду из этого дома и заберу тебя с собой, - твёрдо сказал Сорел. - И дедушку Синка. А ещё Пекева и того маленького аалса, что живёт на кухне...
   Он заснул.
  -- Этого не будет, малыш, - прошептала Т`Сат, целуя сына в лоб. - Потому что когда ты уйдёшь из этого дома, тебе уже некого будет с собой забирать... Но тебе незачем этого знать. Так уж случилось, что все, кого ты будешь любить, будут уходить от тебя первыми... Я бы хотела ошибаться, но, к сожалению, мои сны сбываются почти всегда, а я видела твою судьбу так же ясно, как вижу сейчас тебя. Ты потеряешь всех, кого любил, и будешь одинок долгие-долгие годы, пока не станешь частью чужой семьи, а затем и чужого народа. Прости, что меня не будет с тобой рядом...
   На следующий день необыкновенные способности Сорела исчезли так же внезапно и необъяснимо, как и появились. Т`Ра не могла поверить в такое горе и прилагала все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы вернуть Сорелу его утраченные способности. Однажды она даже ударила его, но мальчик лишь скрестил на груди руки, глядя ей прямо в глаза невыносимо дерзким взглядом своего отца. В этот день она впервые испугалась своего собственного внука... Сорела словно подменили. Он перестал капризничать, стал молчаливым и задумчивым, а главное - перестал бояться. Однажды Т`Ра в очередной раз выговаривала Т`Сат за какую-то мелочь, срывая на ней своё вечно испорченное настроение. Видя это, Сорел подошёл к ним, отодвинул мать в сторону и встал перед Т`Ра, сверля её холодным яростным взглядом. И вдруг Т`Ра поняла, что её сердце перестало биться. Она побледнела и прижала руку к груди, а Сорел так же спокойно отошёл в сторону, уводя за руку испуганную мать. Больше всего Т`Ра удивило то, что она не смогла противостоять маленькому мальчику пяти лет. Удивило - и восхитило. И хотя Саллиен никогда не верил, что к Сорелу вернутся его исчезнувшие телекинетические способности, Т`Ра всегда знала, что они в нём есть. Просто он по какой-то причине не хочет замечать их. Дальнейшие годы детства Сорела проходили спокойно и беззаботно, как и должно проходить детство ребёнка из богатой вулканской семьи. Т`Ра больше не решалась задевать Т`Сат, к Сорелу относилась строго, но ровно, отец был равнодушно-приветлив, как и всегда, впрочем. Жизнь шла своим чередом, и Сорел был относительно счастлив, пока не случилось первое горе. Умер Синк, хотя на то не было никаких особенных причин, да и годы были явно неподходящими. Никто не мог понять причины его смерти, и только Сорел знал, от чего умер его дедушка. От безысходности. Он просто не хотел больше жить, вот и всё. Эта потеря была невосполнимой, но... предсказуемой. Сорел, как никто другой понимал своего деда и мало удивился произошедшему. Спустя четыре года, когда мать и отец погибли в катастрофе на "Диаметри", он почувствовал себя обманутым и преданным. Этого не должно было случиться! Не должно! Это неправильно, несправедливо!.. Он хотел умереть, как дедушка Синк, но у него ничего не получилось. Он не сумел обмануть предписанное ему время, и жизнь пошла своим чередом. Серая пустая жизнь, лишённая смысла...

***

   Сорел вздрогнул и проснулся. Проклятие... Он прерывисто вздохнул, стирая с лица слёзы. Почему ему всегда снятся детство и юность?.. Будто и не было в его жизни ничего другого, только два этих беспросветных периода жизни.
   Но ведь это не так. Сорел поднёс руку к глазам и пожал плечами. И спал-то всего полчаса, а такое приснилось... Так что случай с Леей - ещё далеко не самый безнадёжный. По сравнению с ним самим в детстве она просто ангел!..

***

   ...Второй час Рика беспощадно орала, не давая Лее спать. То ли возмущалась попавшей в неё подушкой, то ли сетовала на недостаток внимания. Под утро рассвирепевшая Лея открыла окно и выкинула тридцатикилограммовую тушу аалса в сад. Рика возмущённо взмяукнула и побрела вдоль грядки с помидорами, недовольно потрясывая лапами, на которые попадала утренняя роса. Эван, конечно же, весь этот ор безразличен, с завистью подумала Лея, глядя на сестру, спящую без задних ног. После чего рухнула в свою постель и отрубилась сама.
   Когда Лея продрала глаза, сад уже заливал беспощадный белый свет Эри, приглушённый смыкающимися над садом кронами вулканских деревьев. К тому времени Эван уже давно была на ногах и весело расхаживала по комнате, приводя себя в порядок.
  -- М-м-м... - Лея натянула на голову одеяло.
  -- Вставай! - Эван запустила в неё подушкой. - А где Рика?
  -- Я её в окошко выбросила, - проворчала Лея.
  -- Что?! Жестокая женщина! Ну и где она теперь?
  -- Почём я знаю? - потянулась Лея. - Погуляет - и вернётся...
   После завтрака к ним явился Сэлв, который поздоровался с Амандой и поманил за собой Лею. Лея удивилась. Наверное, в космопорту не осталось ни одного целого спидера, который не был бы разбит верными друзьями, но не до такой же степени!.. Вернулась она через пять минут, пряча за спиной чайную розу.
  -- Держи, - она вложила в пальцы Эван тонкий колючий стебель. - Это тебе.
  -- Почему это мне?! - Эван едва не подавилась соком.
  -- Ты же его невеста!
  -- Да, но ухаживает он не за мной! - Эван поставила розу в узкую вазочку с водой.
  -- Он только думает, что ухаживает. А роза, между прочим, за спидер...
  -- Ну да, конечно...
  -- Знаете, - на кухню заглянула Аманда. - Вы уж разберитесь, кто из вас в будущем будет претендовать на его руку и сердце. А то уж больно ваши споры напоминают банальное соперничество, только при этом вы обе орёте: "Ты его бери!", "Нет, ты его бери!", "На кой чёрт он мне сдался?.." и т.д.
  -- Так оно и есть! - хором ответили девушки.
  -- Вот и хорошо, - Аманда обняла за плечи обеих дочерей. - Надеюсь, в моё отсутствие вы не взорвёте дом...
  -- Завтра на пустоши за космодромом будет большая гонка на спидерах, - шопотом сообщила Лея, как только Аманда вышла из кухни. - Земляне решили немного развлечься, раз уж других дел нет, и начальство разрешает; так вот, Сэлв намерен участвовать. Думаю, я тоже в стороне не останусь.
  -- И как это начальник космопорта допустил столь нелогичное времяпровождение? - саркастически поинтересовалась Эван.
  -- Да просто он решил дать нашим выпустить пар, а то уж больно благообразная здесь атмосфера в последнее время. Звездолётчики от тоски грызут антигравы собственных кораблей и лезут на стены за неимением женщин лёгкого поведения... - Лея хихикнула. - Кстати, из вулканцев будет не только Сэлв - некоторым интересно, да и за детишками присмотреть не грех...
  -- Кости не переломайте, - посоветовала Аманда, выглядывая из коридора.
  -- Я думала, ты уже ушла, - побледнела Лея.
  -- Ушла, ушла, - Аманда вынула из холодильника яблоко и бросила его в сумку. - Девочки, я на конференцию, вернусь только завтра. Лея, если пойдёшь на гонки, не делай больших ставок, всё равно проиграешь. Эван, следи за сестрой, не дай Бог решит участвовать в гонках. Обещаешь?..
  -- Ага, - хладнокровно соврала та, наливая себе сока.
  -- Вот и хорошо. До свидания, девочки.
  -- Ну что? - спросила Эван, убедившись, что Аманда действительно ушла из дома. - Поговорить не хочешь?
  -- О чём? - Лея беззаботно перебирала инструменты, сидя в гараже на заднем дворе.
  -- Неужели не о чем? А вчера что было?
  -- А... ты о Н`Кае?
  -- Собственно... не совсем. Скорее, о том, что случилось из-за него.
  -- Спасибо, что напомнили, мастер Йода. Вообще-то, это было не смертельно. Совсем не то, что в храме Гола. Думаю, я справлюсь.
  -- Вот и Анакин Скайуокер тоже так говорил... Кстати, ты решила следовать его путём до самого конца, принимая участие в этих чёртовых гонках, или есть какая-то иная цель?
  -- Есть... ого! - Лея вытащила из старой коробки тёмно-синий шлем гонщика с эмблемой Федерации. - Вот это да! И как это за четыре года я ни разу на него не напоролась? Как по заказу прямо...
  -- Но что здесь может делать такая вещь? - удивилась Эван. - Я далека от мысли, что в списке увлечений юного Спока на первом месте стояли гонки на спидерах. А давай у Сарэка спросим, а?..
  -- ...М-да, - Сарэк покрутил шлем в руках и передал его Лее. - Давно я его не видел. Собственно, это моя вещь.
  -- ТВОЯ?!
  -- Без комментариев... Воспоминания об этом шлеме относятся к тому периоду моей жизни, что прошёл на Земле.
  -- Ты принимал участие в гонках? - в глазах Леи появилось что-то вроде давно угаснувшего интереса к личности своего приёмного отца.
  -- Один... два раза. Это было очень давно, и у моего поступка имелись веские логические основания.
   На какой-то миг его лицо перестало быть холодной каменной маской, глаза вспыхнули сдержанным весельем... и всё. Видимо, ему есть что скрывать, подумала Эван, тщательно пряча улыбку. А вот в Леиных глазах статус приёмного отца в считанные секунды достиг просто каких-то заоблачных высот...
  -- А я могу его взять? - Лея погладила царапинки на блестящей поверхности шлема.
  -- Да, конечно. Было бы нелогично запретить тебе брать вещь, не имеющую никакого практического применения в доме. Правда, я так и не проставил на нём символ нашего клана...
  -- Это даже хорошо! Спасибо! - Лея и Эван выскочили за порог.
  -- А тебе зачем...? - запоздало поинтересовался Сарэк, однако вопрос повис в пустоте - отвечать было уже некому.
   Лея отправилась на космодром, прихватив с собой Рэйва - выпрашивать у Дэниэлса его гоночный спидер. Эван не сомневалась, что Джек без колебаний отдаст ей свою любимую игрушку: Лея - не Сэлв, она аккуратна и ответственна, особенно по отношению к чужим вещам.
   Эван прошла на кухню, чтобы приготовить обед, отметив про себя, что Рика так и не появилась. Странно, подумала она, нарезая овощи, это уже далеко не первый случай, когда Лее приходится выставлять аалса на ночь в сад, но раньше она всегда возвращалась к завтраку...
   Хлопнула входная дверь, и девушка от неожиданности едва не выронила нож. Хотя чего там... знакомая лёгкая поступь существа, привыкшего идти по чужому следу, могла принадлежать в этом районе только одному человеку, то есть вулканцу - Сорелу. Видимо, к Сарэку пришёл. К кому же ещё, одёрнула себя Эван, к Лее ему ходить пока ещё не сезон. Кажется...

***

  -- Та-а-ак, - Лея разогнулась, нежно похлопав спидер по сиденью. - Значит, разрешаешь?
  -- Бери, конечно, - Джек зевнул, прикрыв рот перчаткой. - Только, смотри мне - ни одной царапинки! Ни на нём, ни на тебе!..
  -- Договорились. Как ты, Джек?
  -- В смысле?
  -- Ну, после вчерашнего... нормально?
  -- Скажешь тоже... Видишь - на ходу сплю, и с работы уйду пораньше, наверное. Хотел на гонки пойти, но сил нет совершенно. Так что буду завтра болеть за тебя. Во сне...
  -- Отцу не говорил?
  -- С ума сошла? Чтобы он в реанимацию загремел?! Конечно, нет. Никому я об этом не говорил и не скажу никогда в жизни...
  -- Никому не говорил о чём?! - в дверном проёме ангара нарисовался исполненный подозрений Сэлв. - Что вы здесь обсуждаете? Что это у вас вчера такое было, что и сказать никому нельзя?.. Чем вы вчера занимались?!
  -- Совсем с ума сошёл бедный вулканец, - усмехнулась Лея. - Вы на что это, мистер Сэлв, намекаете?
  -- Вам двоим виднее!!! - Сэлв слегка изменился в лице.
  -- Сэлв, дорогой, - проворковала Лея, - во-первых, никто из здесь присутствующих не обязан отчитываться перед тобой о том, чем он здесь вчера занимался; и с кем, кстати, тоже... Во-вторых... о чём ты вообще подумал?!
  -- Интересно, а о чём я должен был подумать, глядя на вашу интимную беседу? - вспыхнул Сэлв.
  -- Что мы спидер к гонкам готовим, - Лея дружески огрела Сэлва по шее кожаными перчатками. - Тоже мне, Отелло...
  -- Кто полетит, ты? - Сэлв посмотрел на Джека.
   Дэниелс отрицательно покачал головой:
  -- Не я. Она...
  -- Да вы что? - остолбенел Сэлв. - С ума сошли? Я ведь просто так спросил, шутки ради!.. Лея, то, что родители разрешают тебе пользоваться старым спидером Спока, не означает, что тебе можно участвовать в гонках!
  -- Интересно, кто мне запретит? Ты?!
  -- Я!!! А что?
  -- Много на себя берёшь, вот что!
  -- Ребята, ребята... - Джек болезненно поморщился и прикрыл руками лицо. - Тише, пожалуйста. В отличие от некоторых, я не спал сегодня до полудня, так что нахожусь не в самой лучшей форме, и на споры не настроен совершенно. Лея, детка, давай расскажем ему о том, что вчера произошло, и пусть он прекратит орать, наконец...
  -- Ладно, - Лея сложила руки на груди. - Расскажем. Но смотри, если кому разболтаешь...
  -- Я?! - Сэлв сурово нахмурил брови. - Да никогда в жизни! Я вулканец!!! А вы точно не...
  -- Да не встречаюсь я с ней! - Джек прижал к груди руку с зажатым в ней техсканером. - Чтоб я с этой фурией... спаси Господи!
  -- Значит, я фурия, - тут же засопела Лея, пиная носком ботинка спидер. - Смотри, Джеки, я тебе это припомню... Вот только попроси меня ещё раз что-нибудь починить в этом ангаре!
  -- Хм... - Сэлв сложил на груди руки. - Допустим. Но если так - какие могут быть секреты?
  -- Сэлв... - Джек присел на ящик с инструментами, вытирая пот со лба. - Ну, пойми ты, это не только наша тайна. Эван...
  -- Ах, тут ещё и Эван?!
  -- ...и Сорел...
  -- И без этого не обошлось!
  -- ...словом, я думаю, у Леи лучше получится, - Джек потёр красные от недосыпания глаза. - Только учти, рассказ будет долгим.
  -- Ничего, у меня много времени.

***

  -- Что ж, - Сарэк выключил компьютер. - История - супер, как сказала бы Лея. Стало быть, я должен притворяться, что не в курсе?
  -- Придётся, - усмехнулся Сорел. - И запомни - я тебе ничего не рассказывал. Ситуация действительно из ряда вон выходящая, даже мои подчинённые ничего об этом не знают. Хотел бы я знать, как он умудрился избавиться от датчика, вшитого под кожу лопатки! Это как же надо извернуться?!
  -- Ромуланец... - философски отметил Сарэк. - Чему тут удивляться? Что ж, сделанного не воротишь. Молодец, что рассказал.
  -- Сарэк, мне давно уже не двадцать, чтобы бояться тебе рассказывать о подобных вещах! - вспыхнул Сорел.
  -- А стоило бы, - Сарэк исподлобья посмотрел на своего воспитанника. - Стоило бы посадить тебя на чердак, да ты там уже не помещаешься...
  -- Сарэк!!!
  -- А вот кто меня действительно беспокоит - так это наши драгоценные девушки. И наказывать вроде бы не за что - сами пострадали; за звездолёт - поздно; куда ни кинь - везде они молодцы, и ты тоже, а закон нарушен.
  -- Вот поэтому я тебе всё и рассказал.
  -- Ладно, забудем, - вздохнул Сарэк. - Но я бы не хотел, чтобы в будущем случилось нечто подобное, так что, будь любезен, в другой раз хорошенько подумай, прежде чем заниматься благотворительностью. Так что, может, это и к лучшему, что ты вышел на работу. Однажды тебя всё-таки заставят отгулять отпуск по полной программе, помяни моё слово.
  -- Я не дамся, - нахмурился Сорел. - Правда, Сарэк... Мне абсолютно нечего делать дома, поверь. Была бы семья - ещё понятно. А так - нет.
  -- Ты никогда не был на Земле, - напомнил Сарэк. - А на подобное путешествие потребовалось бы время, верно?
  -- Да, это было бы познавательно, - равнодушно ответил Сорел. - Но брать ради этого отпуск - нелогично. Мне почему-то кажется, что я и так там буду.
  -- Кажется... - проворчал Сарэк. - Меня не интересует, как ты проводишь своё свободное время, Сорел. Скажи мне, что произошло в храме Гола? Жрецы считают ниже своего достоинства предоставлять мне отчёт о случившемся, версию Эван я уже слышал, Лея вообще не хочет вспоминать о тех днях... А что скажешь ты?
   Сорел вздохнул. Ему, как и Лее, не очень-то хотелось вспоминать о том, что случилось в храме Гола, но Сарэк был его другом, и он был ответственен за девочек в куда большей степени, чем сам Сорел.
   И он рассказал ему обо всём.
  -- Вот, значит, как, - Сарэк задумался. - Следовательно, я всё-таки был прав, когда не заявлял о них на Землю официально.
  -- Ты хочешь сказать, что они нигде не числятся?
  -- Не на Земле, во всяком случае. Ты же знаешь, там не очень много телепатов, и существует закон, согласно которому все дети с более-менее выраженными паранормальными способностями должны быть зарегистрированы в списках особой организации. Не думаю, что девочкам это понравится. Лея хочет учиться в Звёздной Академии, да и Эван, судя по всему, тоже. Не уверен, что они захотят променять её на какой-то Пси-корпус, да и я не хочу, чтобы кто-то использовал их в своих целях. Они, конечно, умные и сообразительные, но...
  -- Наивные, - Сорел едва уловимо потянулся, разминая мышцы больной спины. - Ты прав. Это было бы неприятно.
  -- Хорошо, с этим разобрались. Теперь о тебе.
  -- Обо мне - что?! - насторожился Сорел.
  -- Дар вернулся к тебе, пора подумать о создании семьи.
  -- Да, наверное. Не знаю. До той поры, пока это станет жизненно необходимо, ещё дожить надо, а жениться только потому, что этого хотят от меня все окружающие, я не намерен.
  -- Говоря по-земному, ты никем не увлечён, - уточнил Сарэк.
  -- Можно и так сказать, - неопределённо ответил Сорел.
  -- Очень хорошо. Как твои отношения с Леей?
  -- В смысле?! - побледнел Сорел.
  -- Чего ты испугался? В самом прямом. Не ссоритесь?
  -- Не с чего вроде бы, - Сорел насторожённо посмотрел на друга. - А что... какие-то проблемы?
  -- Ты не меняешься, Сорел, - вздохнул Сарэк. - Иногда мне кажется, твоя душа заблудилась, подыскивая себе телесную оболочку. Постарайся помнить о том...
  -- ...что я представляю собой весь Вулкан, - скривился Сорел. - Я помню.
  -- И не затягивай с созданием семьи, пожалуйста, - посоветовал Сарэк. - Недавно мне напомнили о том, что я должен поговорить с тобой на эту тему, раз уж собственный клан не в силах...

***

   Эван уже закончила с приготовлением обеда и убирала со стола грязную посуду, когда в кухню прошёл Сорел.
  -- Эван? Здравствуй и...
  -- Короче, - проворчала та.
  -- И это всё, что ты мне можешь сказать? - Сорел приподнял одну бровь и сел за стол. - Вообще-то, я хотел выпить воды.
  -- Пожалуйста, - Эван налила ему стакан сока. - Ещё вопросы будут?
  -- Где Лея?
  -- В космопорту. А в чём дело?
  -- Она ничего не говорила о том, что вчера случилось?
  -- Если честно - ничего. По-моему, это её не слишком беспокоит. Одно из двух - или у неё ветер в голове, или она научилась этой силой как-то управлять. Других вариантов у меня нет.
  -- Или и то, и другое сразу, - Сорел выпил сок и нахмурился. - И даже скорее всего.
  -- Вы в город? - Эван убрала готовый салат в холодильник.
  -- Да, мне надо заглянуть в офис.
  -- Подбросите до космопорта?..

***

   Рассказ Леи (с комментариями Джека) занял около часа, и Дэниэлс заявил, что теперь он хочет уже не только спать, но и есть. Лея и Сэлв решили составить ему компанию, чтобы обсудить подробности предстоящих гонок. Лёгкий флайер Джека быстро доставил их до ближайшего к космопорту кафе. Они вошли в фойе, и Лея подошла к ближайшему столику, склонившись над листком меню.
  -- Повезло! - воскликнула она. - Сегодня есть мороженое! Настоящее, сливочное. Мальчики?..
   Она оглянулась и увидела, что молодые люди застыли на пороге кафе как вкопанные.
  -- В чём дело? - она подошла поближе.
  -- Отец, - хором произнесли "мальчики", глядя куда-то в глубину зала.
   Лея присмотрелась. Верно - за угловым столиком сидели Сотон и Дэниэлс-старший, обсуждающие какие-то свои дела - оба преподавали в Академии Наук, и общих тем для беседы у них явно было предостаточно, судя по многочисленным бумагам и кристаллам, разложенным на столике.
  -- Ну и что? - Лея взяла друзей за руки. - Я полагаю, вы уже достигли того возраста, в котором разрешается посещать общественные места. Кроме того, они слишком заняты своими делами, разве вы не видите?..
   Спустя минут пятнадцать, когда Дэниелс молча расправлялся с комплексным обедом, а Лея и Сэлв доедали своё мороженое, негромко обсуждая подробности грядущего мероприятия, в кафе появились Сорел и Эван. Лея, которой совсем не хотелось афишировать своё участие в гонках, мрачно поинтересовалась:
  -- Интересно, как вы нашли нас?
  -- Нам сказали, что вы отправились в город, - сказал Сорел. - А найти вас было легче лёгкого - по параметрам, исходящим с твоих часов. Я сам их программировал, так что это было нетрудно.
  -- Я их отформатирую к ситхам ромуланским, - с ненавистью пообещала Лея и подарила Эван многообещающий взгляд. - Уж поверь мне на слово.
   "Надеюсь, ты не рассказывала ему о гонках?"
   "Конечно, нет! Мне бы ещё и досталось!.."
  -- Судя по всему, вежливость как форма общения потеряла в твоих глазах былую ценность, - откомментировал Сорел.
  -- У вежливости нет логических оснований, - объяснила Лея. - Если мы друзья, нет никаких причин следовать протоколу, если же нет, то это и подавно - враньё и лицемерие. А это, повторяю, нелогично.
  -- Вот уж не думал, что под недостаток воспитания можно подвести логическую базу.
  -- Логическую базу можно повести подо что угодно.
  -- Пойду прогуляюсь, - проворчал Сэлв и добавил шопотом, склонившись к уху Эван. - Быть может, меня стошнит...
  -- Я всё слышу, - сказал Сорел. - И не вижу никакой взаимосвязи между твоей физиологией, Сэлв, и этим разговором... или я ошибаюсь?
  -- Или ты ошибаешься, - Сэлв вышел.
  -- Когда это он успел возомнить себя равным? - Сорел с изумлением посмотрел на закрывшуюся стеклянную дверь.
  -- Сорел, - у Леи сделалось скучающее лицо. - Прошло четыре года. Это много даже для полукровки, не только для человека. Сэлву уже девятнадцать, и он не просто полукровка, он очень наглый полукровка... и он взрослый, если ты не заметил. А уж если парень считает себя взрослым... - Лея сделала соответственное выражение лица. - Словом, это диагноз.
   Эван и Джек рассмеялись.
  -- Хм... А что ты скажешь обо мне? - поинтересовался Сорел.
  -- Я тебе в другой раз скажу, если ты не против, - невозмутимо отозвалась Лея.
  -- Я против. Говори сейчас.
  -- Быть может, тебе стоило найти себе другую компанию, более подходящую по возрасту? - Лея приподняла одну бровь.
  -- Твой ответ означает, что у тебя на уме нечто такое, что при людях никак не произнести, или тебе просто нечего сказать?
  -- Мой ответ означает, что в последнее время уровень твоего интеллекта вызывает у меня серьёзные опасения.
  -- Моего интеллекта? И это говорит человек, который... - Сорел одними губами произнёс какую-то, известную, видимо, только Лее, фразу.
  -- Молчи!
  -- Нет уж, я скажу!
  -- Что скажете? - Джек отодвинул от себя тарелку с овощами.
  -- Пусть она сама скажет, - Сорел скрестил на груди руки.
  -- Нечего мне говорить!
  -- Да? А кто написал на дверце кабинки школьного туалета для девочек "Саурон видит всё"?.. И палантир рядом нарисовал?
  -- Вы были в нашем туалете? - Эван с наигранным ужасом уставилась на Сорела. - Что вы там делали?
  -- Ничего я там не делал! - возмутился Сорел. - И... ты сама мне рассказала об этом!
  -- Ах, вот как? - воскликнула Лея. - Интересно, кто ей об этом рассказал?
  -- Надо полагать, тот, кто на пару с сама-знаешь-кем курит после занятий контрабандные сигареты в женском туалете на четвёртом этаже, потому что туда никто никогда не заходит...
  -- А этот кто-то случайно не говорил ей, кто именно приписал чуть ниже бессмертный опус собственного сочинения "Пусть блещут юмор и сатира на стенах этого сортира"?! - парировала Лея.
   Джек выронил вилку и захохотал, закрывая лицо руками.
  -- Сэлв... правда... это... написал?! - с трудом выговорил он, вытирая слёзы.
  -- Может, хватит? - вмешалась Эван. - Вы можете выяснять отношения вслух, шопотом, как сейчас, или даже телепатически, но только, пожалуйста, не здесь и не в данный момент. Не надо привлекать к нам внимания. Кстати, Сорел, как вы себя чувствуете после вчерашней истории? У врача были?
  -- Конечно, он не был! - с возмущением сказала Лея. - Ему же интереснее потом заболеть и оказаться в больнице, зато я буду виновата!
  -- Ты и так виновата! - огрызнулась Эван. - Такое устроить - и ни капли сожаления в глазах!
  -- Я сожалею! Ты довольна?! - Лея отодвинула стул и вышла из кафе.
   Джек начал было вставать, но Эван удержала его:
  -- И не думай. Это её обычное настроение. Через десять минут она успокоится и вернётся, поверь мне на слово.
  -- Она не виновата, - Сорел заказал у автомата стакан сока и задумался. - Но что-то определённо идёт не так.
  -- Конечно, не так, - буркнул Джек. - До сих пор я такое только в фантастических голофильмах видел. Но я бы о таком никому не стал рассказывать. Мы же ей вроде как друзья, я не ошибаюсь?..
  -- Всё-таки ты по-настоящему классный парень, Джек, - с чувством сказала Эван.
   Сорел задумался - кто и всвязи с чем мог бы назвать его "классным парнем" (Стрекалов не в счёт)?! Получалось, что никто и никогда, разве что в ночном кошмаре. Ещё бы, с таким-то характером...
   Спустя несколько минут в помещении возникла Лея. В руках она несла что-то оранжевое.
  -- Вот, - сказала она, опуская на стол пакет мандаринов. - За углом купила. Берите.
  -- Если это такая форма извинения, то она принимается, - ледяным тоном отметил Сорел.
  -- Между прочим, - как ни в чём не бывало продолжила Лея, искоса поглядев на Сорела, - в соседнем магазине я видела тётушку Т`Пейру. Если это кому-то интересно, конечно...
   Сорел подавился долькой мандарина и закашлялся. Лея снисходительно огрела его по спине.
  -- Спасибо, - произнёс тот, вытирая слёзы.
  -- Сидим, пьём сок, - твёрдо сказала Эван. - Лично я раньше, чем через час, на улицу выйти не решусь.
   Почти сразу после этого разговора вернулся Сэлв. Правда, в отличие от Леи, не с мандаринами, а с розами.
  -- Как мило, - улыбнулась Лея, принимая букет. - А невеста ревновать не будет?
  -- Не будет, - заверила её Эван, сдирая кожуру с мандарина.
  -- Я бы сказал, не самый логичный способ потратить деньги, - Сорел сложил на груди руки. - Ты мог бы купить ей что-нибудь более практичное. Например, учебник по молекулярной биологии Старка... или набор инфокристаллов с высокой степенью защиты... или...
  -- Сорел, ты ничего не понимаешь в женщинах! - Лея встала из-за стола, подошла к Сэлву... и поцеловала его.
   Секунд десять никто ничего не говорил. Наконец Лея оттолкнула Сэлва в сторону и вернулась на своё место. Парень не смог сдержать ухмылки и сел рядом с Леей, бросив на шефа службы безопасности взгляд, исполненный превосходства.
   Сорел довольно удачно притворился, что всё происходящее не имеет к нему никакого отношения. ...И нечего на меня так смотреть, насколько я помню, ты родился не на Татуине, а я всё-таки пока ещё вулканец, и шрамом на физиономии в обозримом будущем обзаводиться не собираюсь... Эван мысленно возблагодарила архитектора, который спроектировал это кафе - от столика, за которым сидели Сотон и Майкл Дэниэлс, их отделяла решётка, густо оплетённая какими-то вьющимися растениями с Земли. Пока они орут не слишком громко, остаётся надежда, что уважаемые профессора их не заметят...
  -- Полундра! - Лея закрыла лицо рукой. - К нам приближается вражеский крейсер! Включить отражатели по правому борту!!!
  -- О Боже, Т`Пейра! - Эван низко опустила голову. - Не повезло...
   Что же касается Сэлва и Сорела, то они были слишком крупных размеров для того, чтобы иметь хоть какую-то надежду, что им удастся остаться незамеченными, если они последуют примеру Леи и Эван, поэтому они просто застыли на своих местах с каменными лицами. Джек Дэниэлс с тётушкой Т`Пейрой знаком не был, поэтому продолжил свой обед спокойно и в согласии с окружающим миром.
  -- Кого я вижу! Здравствуйте и процветайте, детки! - раздался над их головами бодрый голосок Т`Пейры.
   При этих словах "детка" по имени Сорел закатила глаза в явной попытке потерять сознание, но Эван пресекла эту попытку в зародыше, двинув его локтем в бок и призвав, таким образом, к пристойному поведению.
  -- Здравствуйте и процветайте, уважаемая! - радостно прощебетал Сэлв, вскакивая со стула. - Присаживайтесь, пожалуйста, - с тайной надеждой, что старушенция откажется и уйдёт.
  -- Спасибо, деточка, - та уселась на стул. - А я иду, смотрю - сехлетик знакомый у двери дремлет... Решила зайти - вдруг встречу здесь моих замечательных девочек?..
   Все многозначительно посмотрели на Лею. Лея многозначительно посмотрела на стакан сока. Сок многозначительно промолчал.
  -- Ну, рассказывайте, - тётушка опустила подбородок на сплетённые пальцы изящных ухоженных рук. - Я вижу вас всех вместе - стало быть наметились какие-то сдвиги? Что это за цветы?..
  -- Это розы, - Лея хищно улыбнулась, перекладывая букет на колени сестры. - Это Сэлв для Эван купил. Правда, красиво?
  -- Сэлв, ты очень милый мальчик! - восхитилась Т`Пейра. - И такой знаток земных традиций! Что ж, детки, за вас двоих я совершенно спокойна.
   Сэлв и Эван мрачно уставились друг на друга и тяжко вздохнули, не решаясь произнести ни слова.
  -- Что же до вас... - Т`Пейра скептически оглядела Лею и Сорела. - Лея, что у тебя за вид!
   Лея покраснела, поправляя тонкие бретельки земного топика.
  -- Не понимаю, что вам не нравится? Сейчас очень многие так одеваются...
  -- Меня её вид вполне устраивает, - успокоил старушку Сорел. - Ничего страшного.
  -- Неужели ты согласен? - поразилась Т`Пейра. - Я не могу поверить!
  -- Ну-у... - тот откинулся на стуле, в упор разглядывая Лею. - Конечно, она не умеет готовить, не так, чтобы красива, не особо умна, да и характер, как говорят люди, не приведи Господи... но если мне хорошо заплатят...
   Этими словами он подписал себе смертный приговор, конечно. Лея ахнула, вскочила со стула и отвесила Сорелу пощёчину - настоящую, от души. После чего развернулась на каблуках и покинула кафе вторично.
  -- Сорел, вы переходите всякие границы! - возмутилась Эван.
  -- Всё в порядке, - Сорел задумчиво потёр щёку. - Она мне давно это обещала. Кажется, на этот раз я действительно довёл её.
  -- Ещё как! - Сэлв посмотрел на Сорела как мышь на крупу.
  -- Ты мало изменился, мальчик, - вздохнула Т`Пейра. - Надеюсь, ты не станешь отрезать ей косы...

***

   Сорел возвращался в космопорт в самом мрачном настроении. Конечно, она говорила, предупреждала... но он и вообразить не мог, что она действительно способна на такое! Ей всего шестнадцать, тоже мне, принцесса выискалась! Как она могла? Как посмела?! Он - вулканец, федеральный офицер, ответственный за безопасность всего этого сектора... Он старше чёрт знает на сколько лет, в конце концов!!! Разве так можно?..
  -- А разве вы чувствуете себя старым? - внезапно спросила его идущая рядом Эван.
  -- Что?! - вздрогнул Сорел. - Причём здесь...?
  -- Не знаю, может это на вас её присутствие так действует, - как ни в чём ни бывало продолжила Эван, - но вы действительно ведёте себя как мальчишка. Как Сэлв, Джек или Совок. Хотя чему я удивляюсь!..
  -- Дело не в этом, - раздражённо сказал Сорел. - Она вела себя, как... как...
  -- Как взрослая, - подсказала Эван. - Но это же совершенно логично, Сорел.
  -- Она не взрослая, - отрезал вулканец. - И поступила очень странно для своих лет.
  -- Кто бы и говорил... - проворчала Эван.

***

   Оставшись один, Сорел ещё раз прокрутил в памяти всю сцену в кафе от начала до конца, отмечая каждый свой промах с тщанием, достойным матёрого мазохиста. Как же всё это... бессмысленно.
   Сорел потёр виски и уже хотел было стукнуться головой об оконную раму, но вовремя вспомнил, что находится не на "Худе", да и вообще, в таком поведении мало логики. Он приложил руку к горящей щеке и задумался. Может, не стоило ему возвращаться домой? Чем, в конце концов, была плоха служба на "Худе"?.. Служил бы себе и дальше, два-три раза в месяц спасая экипаж от смертельной опасности; всё спокойнее, чем здесь, если подумать.
   Он подошёл к зеркалу и с ненавистью уставился на собственное отражение.
   Будь проклят тот день, когда моя мать встретила Саллиена.

***

   Вернувшись домой, Эван обнаружила, что Лея тщательно готовится к гонкам - на кровати были разложены чёрная кожаная куртка, брюки и перчатки с обрезанными пальцами.
  -- Не сваришься? - Эван потрогала плотные кожаные брюки.
  -- Гонки на закате... Нет.
  -- Зачем ты поцеловала Сэлва?
  -- Мне захотелось. Я слишком давно ни с кем не целовалась в этой жизни. В прошлой, если подумать, тоже.
  -- Врёшь ты всё. Если бы так уж хотелось, вы бы с ним уже давно не только целовались, насколько я знаю тебя и Сэлва... Скажи уж прямо - Сорела хотелось позлить, что я, не пойму, что ли?
  -- Позлить Сорела? - Лея вспыхнула и хлестнула перчаткой по спинке кровати. - Да это просто смешно! Я могу с клингоном целоваться - он и бровью не поведёт.
  -- Теперь ты будешь встречаться с Сэлвом?
  -- Нет, - Лея с удивлением посмотрела на сестру. - Это невозможно, Эван. Сэлв мне как брат. Я постараюсь объяснить ему, что этот поцелуй ничего не значил. Надеюсь, он поймёт, что это было... это было просто...
  -- ...от отчаяния, - подсказала Эван. - Я понимаю.
  -- Нет! Я хотела...
  -- ...чтобы Сорел ревновал. Тебе это удалось.
  -- Да нет же! - Лея села на кровать и начала складывать вещи. - Сорел... он старше меня на целое поколение, и то, о чём ты говоришь - невозможно.
  -- Ему лет тридцать, не больше, серьёзно тебе говорю. И, между прочим, между Сарэком и Амандой разница в возрасте куда как более значительна, а разве это заметно?
  -- Забудь об этом. Он мне безразличен.
  -- Ну, ясное дело, - Эван замолчала, ей надоело доказывать очевидное. - Безусловно...

***

   ...Конечно, оставлять детей дома одних - дело привычное, особенно на Вулкане, где им никто и ничто не угрожает, кроме, конечно, их самих, да ещё каких-нибудь залётных ромуланцев, но ведь не каждый день они валятся с неба, верно?..
   Примерно такая мысль посетила Сарэка, когда он выходил из дома на ночь глядя, и всё потому, что некий профессор Ро`Горэй узнал нечто такое, что, по его мнению, никак не может подождать до утра. Конечно, андорцы и вулканцы - не люди, и ночной отдых им не так необходим, но Сарэк всё равно сильно сомневался, что дело такое уж неотложное. Просто андорцы по природе своей - истерики и паникёры, и любой пустяк превращается в их глазах в катастрофу межпланетного масштаба. Наверняка с Андоры прибыл его помощник с очередным экстренным посланием от начальства о том, что гражданской войны не миновать, и всё такое прочее... Ничего нового. Всё равно миссия отправится на Андору лишь тогда, когда на Вулкан будет доставлен груз, без которого полёт не имеет никакого логического смысла. Но что для Ро`Горэя доводы логики? Так, абстракция... В вопросах отсутствия здравого смысла в своих действиях андорцы оставили далеко позади даже землян с ромуланцами. С другой стороны, Аманды дома нет, работы тоже, а дети... кажется, они уже спят. Ещё бы, после всех приключений...
   Естественно, он оказался прав, и никаких особенных новостей помощник Ро`Горэя с Андоры не доставил. Возвращаться домой уже не хотелось, и Сарэк решил остаться в своём кабинете до начала рабочего дня. Он часто так поступал, особенно в те дни, когда Аманды не было дома; да и в том, что он вдруг понадобится детям, Сарэк тоже сильно сомневался.
   Несмотря на то, что вулканцы могли не спать по две недели, а иногда и более того, на пользу здоровью это, конечно, не шло, и большинство вулканцев по ночам всё-таки предпочитали сон, подчиняясь заведённому природой суточному биоритму; поэтому Сарэк сильно удивился, когда посреди ночи в его кабинете появился неожиданный визитёр. Точнее, появилась - это была женщина. С его стороны было бы неприкрытым лицемерием не узнать её, как бы ему того ни хотелось. Да и сам факт визита этой женщины выглядел в представлении Сарэка своего рода ненаучной фантастикой. Но отступать было некуда - за его спиной только окно и двенадцать этажей свободного полёта навстречу родной планете. С другой стороны...
  -- Здравствуй, Т`Ра, - произнёс Сарэк, намеренно пропуская вторую часть приветствия.
  -- Здравствуй и процветай, Сарэк, - приветливо сказала вулканка, не обращая на его выпад ровным счётом никакого внимания. - Поверить не могу, что когда-то ты вошёл в мой дом, как друг Саллиена... Ты сильно изменился с тех пор.
  -- Все меняются, - равнодушно ответил Сарэк, указывая Т`Ра на свободный стул и присаживаясь сам. - Что привело тебя сюда?
  -- Дело, - произнесла Т`Ра и улыбнулась одними глазами, как умеют только вулканцы. - Очень важное дело, Сарэк. Оно касается моего внука, Сорела, и старшей из девочек, что живут в твоём доме.
  -- Моей дочери, ты хочешь сказать, - нахмурился Сарэк.
  -- Можешь называть их, как тебе угодно, вулканками они от этого всё равно не станут, - отмахнулась Т`Ра. - Да и не это главное.
  -- Если ты считаешь, что их дружеские отношения порочат имя вашего клана... - начал заводиться Сарэк.
  -- Что?.. Уверяю тебя, я пришла вовсе не для того, чтобы вступить с тобой в двухчасовой диспут о правах людей, проживающих на территории Вулкана. В этом вопросе мне всё равно тебя не переспорить, так стоит ли тратить на это время?
  -- Уверен, что не стоит. Чего ты хочешь, Т`Ра?
  -- Я хочу женить своего внука.
  -- Все этого хотят. Причём здесь я?
  -- Настроив в своё время Сорела против собственной семьи, ты взял на себя ответственность за его будущее, нравится тебе это или нет.
  -- Я не настраивал его против тебя, - возразил Сарэк. - Если ищешь виноватого в том, что случилось, начни с себя.
  -- Допустим, - к удивлению Сарэка произнесла женщина. - Все совершают ошибки, я - не исключение. Но мы отклонились от темы. Я много лет наблюдаю за своим внуком, не разрушая его иллюзии о том, что он совершенно независим, но эта игра затянулась.
  -- Мне по-прежнему непонятна цель твоего визита, Т`Ра, изволь выражаться яснее.
  -- Я хочу предложить тебе сделку, Сарэк.
  -- Очаровательно...
  -- Как я уже говорила, я много лет наблюдаю за Сорелом. И для меня не секрет, что он много времени проводит в обществе твоих дочерей, особенно одной из них. Возможно, в твоём понимании это и называется дружескими отношениями, но я определяю подобное развитие событий несколько иначе. Как я уже говорила, Сорелу давно пора жениться. Если бы я хотела, то давно уже подобрала бы ему невесту в соответствии с требованиями нашего клана и своими собственными представлениями о лучшем. Собственно, я уже сделала это. Но я не хочу повторять прошлых ошибок, разве что у меня совсем не останется выбора.
  -- Т`Ра...
  -- Сарэк, ты знаешь, что мой клан активно выступает против интеграции землян в нашу культуру, и эту позицию поддерживает немало горячих голов, входящих в состав Вычёркивающей Группы. Конечно, этих сил недостаточно, чтобы вынести на голосование предложение о выходе Вулкана из состава Федерации или запрете на смешанные браки; но для того, чтобы не дать пройти тому или иному закону, Вычёркивающей Группе много и не надо, ты знаешь. Помимо этого, мой младший брат возглавляет радикальную партию "Этощщу", деятельность которой надоела уже не только всему Высшему Совету, но и мне самой, должна признаться... Но всё это можно изменить, требуется лишь моё решение, которое клан Т`Гай Кир, безусловно, поддержит, и небольшая уступка с твоей стороны.
  -- Какого примерно рода?
  -- Женского. Мне нужна твоя дочь, Сарэк.
  -- Уходи, Т`Ра, - нахмурился вулканец. - Разговор окончен.
  -- Ошибаешься, мальчик, разговор вовсе не окончен, - ледяным тоном произнесла Т`Ра, приподнимая одну бровь. - Более того, он будет продолжаться до тех пор, пока я буду считать это необходимым.
   Сарэк прикрыл глаза, чувствуя, как предательски замерло сердце в правой половине груди - то самое, что уже подвело его однажды.
  -- Прекрати это, Т`Ра, - произнёс он побелевшими губами. - Меня этим не запугаешь. Мне приходилось видеть в этой жизни такое, что не приснится тебе и в ночном кошмаре, и уж, конечно, случалось терпеть боль и посильнее банальной стенокардии.
  -- Охотно верю, - боль в груди исчезла так же внезапно, как и появилась. - Просто хотелось напомнить тебе, с кем ты имеешь дело. Кстати, именно в этом и заключается причина моего выбора. Я хочу, чтобы твоя старшая дочь стала женой Сорела, потому что она наделена тёмным Даром, как и большинство членов моего клана. На Земле ей делать нечего, а я научу её всему, что знаю сама. Согласись, что это большая честь для землянки.
  -- Не думаю, что она это оценит, - Сарэк перевёл дыхание и сложил на груди руки. - Да и я, если честно, тоже как-то... не очень. Если я не соглашусь, кто станет женой Сорела?
  -- Сувин из клана К`Мэй Ла.
  -- Т`Ра, этого выбора Сорел тебе точно никогда не простит, - усмехнулся Сарэк.
  -- Не спорю, Сувин далеко не красавица, - согласилась вулканка, - зато она владеет тёмным Даром. А у Сорела нет выбора - если он в очередной раз откажется от брака, клан откажется от него, и он станет сканном. Как тебе такой вариант?
  -- Он откажется, - твёрдо заявил Сарэк. - Совершенно в этом уверен.
  -- Я думаю так же, но это зависит не только от меня - согласно традициям нашего клана, браки заключаются по выбору родителей. Однажды мой сын нарушил эту традицию - и вот что из этого получилось. Пойми, Сарэк, я искренне забочусь о своём единственном внуке, иначе я бы никогда не решилась на такой шаг.
   Сарэк задумался. Если он откажется, Сорела ждёт печальное будущее. Сувин была яростной поборницей чистоты вулканской культуры, и принимала активное участие в деятельности "Этощщу". С такой женой у Сорела были все шансы повторить судьбу своего деда Синка. Что же касается Леи, то тут и думать нечего - надо быть редкостным идиотом, чтобы не заметить, что происходит в собственном доме уже целых четыре года. Конечно, если бы Сорел не вырос у него на глазах, он бы уже давным-давно указал Т`Ра на дверь, и проблема разрешилась бы сама собой, но...
  -- Хорошо, - сказал он. - Что ты предлагаешь?
  -- В течение следующего месяца мои люди в Группе Вычёркиваний незаметно проведут несколько законов, касающихся визового режима, ограничивающего пребывание инородцев на территории Вулкана, если у них нет гражданства; кроме того, можно будет снять квоты на торговлю и процент поступающих в Научную Академию.
  -- Это будет выгодно всем, - сдержанно прокомментировал Сарэк.
  -- Разумеется, - тонко улыбнулась Т`Ра, - иначе я бы никогда не пошла на такое. Это давно следовало сделать, но раньше у тебя не было ничего такого, что можно было бы предложить взамен, а теперь есть, и моя козырная карта пришлась очень даже кстати. К тому же это поднимет статус нашего клана в глазах Совета, и, возможно, на следующих выборах партия моего брата войдёт в состав Группы Поправок...
  -- Этого только не хватало, - не удержался Сарэк.
  -- Посмотрим, - пожала плечами Т`Ра. - Время не стоит на месте, и Вселенная развивается согласно своим собственным законам. Те, кто не понимают этого, рискуют навсегда остаться в прошлом. Я уже давно поняла, что нам не избавиться от людей при всём желании, так почему бы ни использовать их в своих интересах? С твоей стороны требуется лишь передать Лею Сорелу. Всё остальное - моя забота.
  -- Не совсем, - возразил Сарэк. - Вот мои условия. Во-первых, ни Сорел, ни Лея не должны знать о том, что ты задумала, иначе ничего не получится. Во-вторых, брак будет фиктивным - хотя бы до той поры, пока ей не испонится восемнадцать. В-третьих, учиться Лея будет на Земле, в Звёздной Академии.
   "А пока она её закончит, пройдёт достаточно много времени для того, чтобы Сорел придумал, как нам избавиться от тебя и твоего клана", - мысленно закончил он фразу.
  -- Согласна, - ответила Т`Ра после секундной паузы. - Твои условия приняты.
  -- Надеюсь, ты не забудешь о них, когда представители твоего клана из Группы Вычёркиваний придут к тебе, чтобы задушить во сне, - устало отозвался Сарэк. - Полагаю, нам не о чем больше говорить, Т`Ра...

***

   Утро следующего дня Эван, как обычно, встретила первой. Она же и обнаружила, что в доме нет ни одной живой души, за исключением её самой, старшей сестры и сехлета. Сарэк и Аманда всё ещё не вернулись, да и Рика, судя по всему, тоже домой не торопилась. Поедая на завтрак свою любимую овсянку, Эван имела скромное удовольствие наблюдать выражение лица Леи, вылезшей из спальни, когда она эту самую овсянку увидела. Впрочем, в этом вопросе они никогда не совпадали. Лея быстро умылась, выпила огромную чашку кофе, закусила парой тостов с клубничным джемом, и заявила, что можно двигаться. На её счастье, в доме не было Аманды, которая заставила бы её по примеру сестры съесть на завтрак овсяную кашу, а сама Эван делать этого, разумеется, не стала, поэтому вскорости они уже стояли на пороге заветного ангара Дэниелса, где и провели большую часть дня. Эван и Сэлв готовили к полёту спидер вулканца, а Джек с Леей занимались спидером молодого человека.
   Обе звезды уже клонились к горизонту, когда подошло время регистрироваться в списках. И, конечно, немедленно возникли проблемы...
  -- Девчонок не регистрируем, - буркнул высокий синеглазый землянин лет двадцати пяти, мельком оглядев Лею с головы до ног. - Вписывайте свои имена, парни, и живо на старт. Времени почти не осталось.
  -- Я участвую в гонках, - твёрдо заявила Лея. - Это не обсуждается.
  -- Ты?! В гонках?.. - красавец закатил глаза, тряхнув копной тёмно-русых волос. - Не смеши меня, детка! Куда тебя тягаться с такими, как я?..
  -- Напрасно радуешься, - Лея поудобнее перехватила шлем. - Скажи прямо - боишься продуть, потому и регистрировать не хочешь!
  -- Да ты нам все гонки испортишь! Каждый будет уступать тебе дорогу исключительно из опасения раздавить такую малявку!
  -- Ну, вот что, капитан Душка... - Лея схватила звездолётчика за ворот кителя, с неожиданной силой притянув его к себе, - запиши меня под ником, и дело с концом. Я полагаю, мои паспортные данные здесь никого особенно не волнуют. Как и мой пол, кстати.
  -- Хм-м, - парень ухмыльнулся. - Что ж... записывайся.
   Эван вздрогнула, услышав эти простые слова. Ощущение было более чем знакомым.
  -- Лея, откажись от гонок, - твёрдо сказала она.
  -- Да-да, откажись, - поддержал Эван Душка. - И позориться не придётся.
  -- Ещё чего! - Лея придержала рукой карту, в которую вписала два коротких слова.
  -- Что ж... добро пожаловать, леди Северная Звезда! - звездолётчик едва заметно улыбнулся и ушёл.
  -- Ничем хорошим это не закончится! - заявила Эван.
  -- Ерунда, - Лея похлопала её по плечу. - Спидер проверен раз двадцать, не меньше. Не о чем беспокоиться...
   Однако на этот раз Эван твёрдо знала, что произойдёт что-то плохое. Или с Леей, или с Сэлвом. Знала она также и то, что отговаривать их бесполезно. Этих - бесполезно.

***

   Утром Сорелу выпало скромное счастье стать свидетелем спора двух своих подчинённых о логическом смысле гонок и вообще любого земного спортивного соревнования, связанного с риском для жизни. О кахс-ване при этом оба почему-то не упоминали. В конце этого разговора всплыли паспортные данные Сэлва, из чего Сорел сделал вывод, что тот собирается принять участие в соревнованиях, а это означало, что там следует появиться и ему самому. Во-первых, посмотреть, что представляет собой весь этот абсурд, называемый гонками; во-вторых... честно говоря, Сорел отправился туда в тайной надежде увидеть, как этот юный наглец опозорится. Ну и посмотреть, как отреагирует на это Лея, естественно. Обычный исследовательский интерес.
  -- ...О, Боже! Сорел! - Эван толкнула локтем Джека. - Мы пропали!
  -- Но он же не знает, что Лея участвует в гонках, - ответил ей Джек. - А узнать её в этом камуфляже будет не так-то просто.
   Он кивнул в сторону участника под номером "одиннадцать" - невысокого подростка в чёрном кожаном костюме, на голове которого красовался невыразительный тёмно-синий шлем с опущенным дымчатым стеклом. Нет, в принципе, можно было догадаться, что это девушка, просто в создавшейся неразберихе до этого никому не было дела.
  -- Привет, ребята, - Сорел протиснулся сквозь толпу. - Где Сэлв?..
  -- Вон он, под номером "двенадцать", в коричневой куртке и белом шлеме, - ответил Джек.
  -- А где Лея?
  -- А... а... - начала было Эван.
  -- А она не пошла! - радостно соврал Джек. - Решила остаться дома.
  -- Лея? Дома?! Когда здесь такое творится? Ничего не понимаю... - Сорел уставился на гонщиков, пытаясь разглядеть среди них Сэлва. - Эй, а что это тот парень делает возле спидера Сэлва?..
  -- Это не спидер Сэлва, это... это... - Эван прищурилась. - О нет! Северная Звезда! Твой спидер! Оглянись!!!
  -- Что? - Лея повернула голову, услышав крик Эван, однако не разобрала ни слова сквозь рёв и грохот моторов.
  -- Эй! Остановите заезд!.. - крикнул Джек.
  -- Северная Звезда-а-а!!!
   Грохот стоял неимоверный. Они даже себя не слышали, а уж Лея их и подавно слышать не могла. От волнения Эван даже забыла о том, что можно воспользоваться Даром и послать Лее сигнал об опасности телепатически, а когда вспомнила, было уже слишком поздно. Звездолётчик, не принимающий участия в гонках, махнул голубым флажком, и спидеры рванули с места.
  -- Чёрт! - Эван готова была расплакаться - теперь отвлекать Лею телепатическим сигналом было не только бессмысленно, но и опасно, а другого способа привлечь её внимание она не знала.
  -- Ты знаешь этого парня? - нахмурился Сорел.
  -- Знаю... - Эван закусила губы.
   Строго говоря, это были откровенные "гонки на выживание", какие и на Земле до сих пор не редкость. На Земле. Но не на Вулкане. Поэтому их и было решено провести вдали от оживлённых мест, рядом с развалинами Лхаи. Местность здесь была пыльная, каменистая, и для гонок достаточно неудобная, поэтому спидеры неслись на уважительной высоте около метра от поверхности. Лея уверенно обошла с десяток участников - сказались годы дружбы с Сэлвом и Джеком - и заняла позицию четвёртого в списке лидирующих. Первым шёл неизвестный гонщик под номером "пять", вторым - уже знакомый ей "капитан Душка", третьим - Сэлв.
  -- Пока всё нормально, кажется, - Эван посмотрела на экран. - У всех...
  -- Возможно, я ошибся, - предположил Сорел.
  -- Да нет, - Эван вздохнула. - Я чувствую, будут проблемы...
   Гонки длились сорок минут. Во всяком случае, для Леи и Сэлва, синхронно приближающихся к финишной черте. Три или четыре раза "капитан Душка" пытался выбить её с дистанции, но она быстро утихомирила этого нахала, и теперь он болтался где-то позади. Ещё пятеро сошли с трассы, не справившись с управлением. Ну вот и финиш... Сэлв пришёл первым, обогнав Лею на четыре секунды. Следом, как пуля, проскочила и девушка, оставив всех остальных далеко позади.
   Вот и всё. Сэлв ударил по тормозам. И вздрогнул. Мимо него со скоростью хорошего электрического разряда пронеслась и не думающая тормозить Лея.
  -- На тормоза жми, идиотка! - заорал он, стаскивая с головы шлем.
   ...Она ещё раз вдавила педаль до упора. Какое там! Тормоза отказали, полетели к чертям! Как это могло случиться?! Они же сто раз их проверяли!!!
   А на сто первый их заклинило...
  -- Тормоза!!! - воскликнул Джек. - Бежим! Она же шею себе свернёт!!!
   Она?! Сорел кинулся вслед за ребятами.
   ...Ситуация хреновая, хладнокровно отметила Лея, заходя на третий круг. Мимо пронеслись изумлённо-перепуганные лица гонщиков. Среди них - одно, довольное собой и обстоятельствами. Что ж, к этому вопросу мы ещё вернёмся, но позже... Будем реалистами, продолжала рассуждать она, вглядываясь в подступающие сумерки, гонять на спидере до самого утра, дожидаясь, пока закончится горючее, невозможно. Рано или поздно она обязательно во что-нибудь врежется - это же не пустыня!!! Та-а-ак... в конце концов, она прошла кахс-ван.
  -- Ты посмотри! - выдохнул Сэлв, проводя дрожащей рукой по волосам. - Что творится!..
  -- Что она хочет сделать? - спросил Джек.
  -- Очевидно, свести счёты с жизнью... - Эван вцепилась в куртку Джека.
   Лея заложила ещё один круг над обломками крепости и... забралась на сиденье с ногами.
  -- Это что ещё за джигитовка? - пробормотал Дэниелс, сжимая руку Эван. - Кажется, я кого-то убью этим вечером...
   ...Ага... Вот он, более-менее свободный от камней участок. Выбрав нужный момент, она оттолкнулась от спидера ногами и прыгнула. Земля пронеслась перед её глазами, смазываясь в бесконечную красновато-бежевую полосу, и, в ту же секунду, она поняла, что лежит на песке. И что ей больно.
   Потерявший управление спидер кувыркнулся метрах в пятидесяти от неё и жалобно завизжал, воздев к небу бесполезные антигравы. "Целый", - с облегчением отметила Лея, чувствуя, как чьи-то руки стаскивают с неё шлем.
   ...Сорел добрался до ненормального гонщика первым. Переломов нет, сразу отметил он, видя, как подросток приподнимается на одном локте, не проявляя особенных признаков беспокойства. Что ж, посмотрим голову... Он взялся за тёмно-синий шлем, снимая его с головы мальчишки и... под лучами заходящей звезды ярко-золотистым заревом вспыхнули пряди единственного на всю округу цвета волос.
  -- Лея?!
  -- Здравствуй и процветай, Сорел, - девушка осторожно дотронулась до подбородка ободранными в кровь руками. - Кажется, у меня есть все шансы стать очередной вариацией на тему Индианы Джонса в двадцать третьем веке... Судя по всему, я жива.
  -- Это ненадолго!!! - Сорел подхватил её на руки и выпрямился. - Я лично убью тебя, как только ты придёшь в норму! Только ты могла пойти на столь безответственную авантюру, совершенно не подумав о последствиях! Ты...
   Лея весело расхохоталась, глядя на его злое лицо.
  -- Боже, Сорел! Тебе следовало родиться ромуланцем! А ещё лучше - человеком...
  -- А вы?! - Сорел развернулся к Джеку, Сэлву и Эван. - Куда вы смотрели?! Положим, у Леи мозгов никогда не было и не будет, но о вас я был лучшего мнения!!!
  -- У нас свободная страна, - проворчал Джек, засовывая руки в карманы. - Что я должен был сделать - на цепь её посадить, что ли?..
   Ситуацию спасла Эван.
  -- Вон он! - заорала девушка, указывая пальцем на гонщика под номером "три". - Это он возле её спидера крутился!!!
   Стоит ли говорить о том, что "капитан Душка" был в котлету измочален Джеком, Сэлвом и ещё несколькими возмущёнными гонщиками. Рассвирипевшие земной и вулканский мальчишки - уже сами по себе стихийное бедствие, а уж при моральной и физической поддержке такого количества зрителей... Сорел не вмешивался, хотя драка и выглядела более чем безобразно. Он смотрел на Лею, которая внимательно наблюдала с его рук за происходящим, стирая время от времени кровь, идущую из разбитой губы.
  -- Эй, вы! - внезапно крикнула она минут через пять. - Хватит!!! Пожалуй, с него достаточно... Поставь меня на землю, пожалуйста.
  -- Что?! - Сорел не сразу сообразил, что Лея обращается к нему.
  -- Я сказала, поставь меня на землю. Я пока ещё жива, и умирать в ближайшем будущем не собираюсь, так что нет никаких логических причин для столь романтического поведения с твоей стороны. Ты ставишь нас обоих в неудобное положение.
  -- Неужели?! - Сорел резко поставил её на ноги и сложил руки за спиной. - Да во всей Вселенной едва ли найдётся ситуация, способная заставить тебя почувствовать себя неудобно!
  -- Куда ты? - Лея поймала его за рукав, когда он развернулся с явным намерением направиться к группе, удерживавшей синеглазого звездолётчика.
  -- Хочу арестовать этого типа. Ты против?
  -- Против, - Лея покачала головой. - Гонки и так были полулегальными; поднять скандал - означает лишить других потенциальной возможности устроить нечто подобное, а это было бы несправедливо. И потом, ребята и так его уже отделали, а этого, на мой взгляд, вполне достаточно. К тому же я заняла второе место и получу пятьсот кредов, а Сэлв заработал семьсот - по-твоему это плохо?!
  -- В следующий раз просто скажи, сколько тебе надо, и не придётся устраивать показательное самоубийство, - огрызнулся Сорел. - Эван, Сэлв, идите сюда! Надо отвести эту клингонку к врачу...

***

   В медпункте Лею осмотрела медсестра-вулканка и сказала, что особых повреждений нет, волноваться совершенно не о чем. Она обработала ссадины на руках и лице, смазала гидрогелем синяки, сделала выговор и отпустила её на все четыре стороны.
  -- Я же говорила, нет никакой причины тащить меня сюда через весь полигон! - проворчала Лея, опираясь о плечо Эван - падая, она разбила колено, и теперь слегка прихрамывала при ходьбе.
  -- У тебя могли быть скрытые повреждения! - отрезал Сорел с самым мрачным видом. - И вообще, ты самая безответственная девчонка из всего рода человеческого! У меня нет слов...
  -- Тогда молчи!!! - Лея была не в том настроении, чтобы выслушивать нотации старшего товарища. - Нет, правда, Сорел, я сейчас злая ужасно. Потом как-нибудь убьёшь меня, ладно?
   Они проходили мимо старого заброшенного склада, когда откуда-то сверху послышался грохот и... на них вылилось несколько ведёр холодной жидкой грязи!..
  -- Чёрт!!! - Сэлв задрал голову. - Убью, гады!
   Ответом ему был издевательский хохот, и звук взлетающего аэрокара, затем всё стихло.
  -- Это из т`кларианских болот, - Сорел с отвращением стёр с лица коричневато-зелёную жидкость. - Не поленились, притащили...
  -- Душка со товарищи, - согласилась Лея. - Фу, гадость!..
  -- Добро пожаловать в Америку! - мрачно отметил Сэлв. - "У нас свободная страна"!!! - и он мрачно посмотрел на Джека.
  -- Жалкая месть, - пожал плечами тот. - Мелкая и подлая.
  -- Между прочим, скоро всё это высохнет, - корректно напомнила о себе Эван, - и тогда мы будем отмываться до второго пришествия.
  -- Стало быть, по домам? - Лея брезгливо стащила с себя куртку и перчатки.
  -- Стало быть, так, - ответил Сорел. - Если ты, конечно, не предпочитаешь найти естественный источник воды, который находится ровно в тридцати метрах под нами...

***

   Эван, Лея и Сэлв добрались до заветного камня, условно отделяющего их частные владения от пустыни, лишь тогда, когда первая из звёзд уже скрылась за горизонтом, и начало холодать по-настоящему. Джек с раненым спидером отправились отмываться в родной ангар, Сорел улетел домой, отчаянно надеясь, что никому из соседей не придёт в голову выйти на парадную лестницу в тот момент, когда он будет подниматься по ней на свой этаж.
  -- Весёлый был денёк, - Лея провела грязным пальцем по сиденью спидера Сэлва.
  -- Сорел прав - дались же вам эти гонки! - Эван и не думала скрывать своего отношения к подобным авантюрам. - Я с вами обоими поседею скоро...
  -- Не бери в голову, - посоветовала Лея и оглянулась в сторону дома. - Ну что, готова к операции "прорыв"?
  -- Нет, но кого это волнует? - Эван печально вздохнула.
   В её воображении живо нарисовалась следующая картина - они с Леей влезают в окно; на одной кровати сидит Аманда, уже не понимающая, смеяться ей или плакать и проклинать тот день, когда эти исчадия ада появились на пороге её дома; на другой кровати - Сарэк, который, судя по всему решил этот вопрос уже очень давно и явно не в пользу многострадальных сестёр... После того, как оба родителя вдоволь налюбуются на их чумазые физиономии, начнётся обстоятельный допрос - где их, спрашивается, носило столько времени, да ещё и в таком виде?.. Насчёт времени-то, конечно, можно соврать всё, что угодно, а вот насчёт вида... м-да. А грязь, тем временем, будет сохнуть, и могу себе только представить, на что всё это будет похоже ближе к концу разговора...
   ...Незаметная, словно пиратский рейдер на фоне синего моря в ясную погоду, Лея подкралась к своему окну, не забывая пригибаться и тщательно планируя каждый свой шаг. Сканировать комнату на предмет присутствия в ней посторонних она не решилась - если там сидит Сарэк, он это хулиганство, конечно же, заметит и ни в коей мере не одобрит. Она заглянула в окно и облегчённо вздохнула - там никого не было. Широко распахнув окно, Лея перепрыгнула через подоконник, как поступала не один десяток раз за прошедшие годы. Ни звука, ни души... Отправив шлем под кровать, Лея сбросила грязную одежду и отправилась в ванную с твёрдым намерением не покидать её до утра как минимум.
   Эван избрала для возвращения домой путь более рискованный - она решила пройти через боковую дверь в гараже - с другой стороны, на ней не было предательского кожаного костюма и гоночного шлема в руках. Она тихо прошла по тёмному коридору мимо комнаты родителей и оказалась на кухне. Темно. Пусто. Странно. Эван включила свет, сообразив, наконец, что дома никого нет, и родительского гнева на сей раз можно не опасаться. На столе она обнаружила записку, придавленную к скатерти вазой с цветами.
   "Девочки, ужин в холодильнике, ведите себя хорошо. Если придёт Сорел, скажите ему, что инфокристаллы с его отчётом лежат на столе в кабинете Сарэка. Мы вернёмся завтра. Аманда".
   Вот это да... А они тут в иностранную разведку играли, как последние кретинки...
   Поскольку в ванной, что находилась неподалёку от детской, Лея, судя по всему, обосновалась более чем капитально, Эван вытащила из стенного шкафа своё любимое пушистое полотенце и отправилась в душевую комнату для гостей.

***

   Сорел быстро принял душ и натянул гражданскую одежду земного образца, оставшуюся у него после службы на "Худе". Чёрт, ему же ещё надо забрать у Сарэка кристаллы с отчётом по ситуации с ромуланцем, чтобы сдать их утром в архив! Имелся в виду, конечно, последний - официальный - вариант доклада, который был направлен Сарэком на Землю, и который будет покоиться в архивах местного отдела безопасности. Так надёжнее, пожалуй...
   Кое-как вытерев полотенцем голову, Сорел сбежал вниз по лестнице и сел в свой старый флайер, у которого было одно-единственное достоинство - он очень быстро летал. Что же касается внешнего вида данного средства передвижения, то оно вызывало судороги ужаса даже у видавших виды земных пилотов. Конечно, Сорел знал, что эту развалину давно следует отправить на покой, но флайер ему достался ещё от Ривза, и он не мог предать память о старом друге столь гнусным образом. И потом, машина была в отличном рабочем состоянии. А что, по логике вещей, ещё от флайера требовать?..
   Войдя в дом, Сорел не обнаружил никого из взрослых и решил поинтересоваться у сестёр, не оставлял ли ему Сарэк каких-нибудь ценных указаний перед уходом, для чего направился прямиком в детскую, где не обнаружил ничего, кроме грязной кожаной куртки. Вот это номер... И куда они, спрашивается, все подевались?..
   ...Не прошло и часа, как Лея закрыла, наконец, воду и вылезла из ванны. Бросив на себя в зеркало недовольный взгляд, она поморщилась. Что и говорить, картина достойная - на одном колене красуется здоровенный багровый синяк, другое всё в ссадинах... Ближайшие две недели придётся проходить в брюках, невзирая на то, что сейчас лето, и даже в тени столбик термометра не опускается ниже сорока градусов! И всё из-за того, что в одном отдельно взятом земном звездолётчике взыграл тестостерон. Вот тебе и двадцать третий век, детка. Ничто не меняется...
   Сорел прошёлся по первому этажу, прикидывая, куда могли запропаститься несносные создания. Взглянул на часы... м-да. Отмылся, называется. Вся тыльная сторона левой руки была покрыта маслянистой плёнкой первосортной болотной грязи. Сорела передёрнуло - он отлично знал, что за твари водятся в т`кларианских болотах, и сама мысль о том, что на нём находится частичка продуктов их жизнедеятельности, была ему бесконечно противна. Сорел подошёл к ванной, прислушался - тихо, значит, никого нет. Он пожал плечами, открыл дверь и шагнул вперёд.
   Сойти с места уже не получилось. Прямо перед ним, протянув руку за полотенцем, стояла Лея, всю одежду которой составляли собственные влажные волосы, живописно прикрывающие плечи и лопатки. Всё остальное было вполне доступно обозрению, и выглядело, в общем, совсем неплохо для девчонки шестнадцати лет. Нет, он, конечно, и раньше считал, что её фигура слишком хороша для того, чтобы демонстрировать её всем и каждому, разгуливая по космодрому в земной одежде крайне вызывающего покроя, но то, что она представляла собой без одежды...
   Сорел застыл на месте, словно приснопамятный памятник приснопамятному Кокрейну, не в силах оторвать от неё глаз. Лея, в свою очередь, уставилась на него, прижав к груди полотенце, и открыв рот для какой-то очень громкой и, судя по всему, нецензурной фразы, которую никак не могла придумать. К лицу Сорела прилила кровь, в глазах потемнело. Не вполне соображая, что делает, лишь повинуясь инстинктам, он протянул руку и коснулся её лица, отводя в сторону прядь вьющихся мокрых волос.
   За долгие годы их знакомства Лее приходилось наблюдать Сорела в самых разных настроениях, ибо образцом самоконтроля тот не был никогда, но такого ей видеть ещё не приходилось. В серых глазах её друга честных намерений оставалось не больше, чем у хищника, изготовившегося к прыжку, и было совершенно ясно, что если она не треснет его по голове чем-нибудь тяжёлым прямо сейчас, добром всё это не кончится. Ценная была мысль, жаль только, что ничего тяжелее полотенца в её распоряжении на данный момент не было. Сорел сделал ещё один шаг вперёд и положил ей на лицо вторую руку. Глаза его стали пустыми и холодными, словно пустыня Гола под светом Т`Хут, лицо потемнело, и отступать он явно не собирался.
   Лея пришла в себя первой. Она завопила так, что стёкла в доме задрожали безо всякого применения её сомнительных дарований.
  -- Вон отсюда! Извращенец! Педофил!! Старый хентайщик!!!
  -- А-а-а!!! - Сорел оттолкнул Лею и грохнул дверью ванной, вылетая в коридор.
   На пороге детской с самым зловредным видом стояла Эван, небрежно кутаясь в не очень большое полотенце. А мы тут квантовой физикой занимаемся, всплыла в его голове незабвенная Леина фраза. Сорел скрипнул зубами и молча прошёл мимо, проклиная всё на свете.

***

  -- Ну и чего ты орала?
  -- Я испугалась! Ты бы на моём месте тоже заорала, не сомневайся.
  -- Я бы не заорала, а завизжала. Что же до испуга - думаю, он испугался ещё больше. У него та-а-акое лицо было...
  -- Зелёное?
  -- Белое. Как простыня.
  -- Эван... - Лея смущённо пнула босой ногой дверной косяк. - Как ты думаешь, у них... это...
  -- Что "это"? - Эван с трудом удалось сохранить серьёзное выражение лица.
  -- Ну... ты знаешь, о чём я. Словом, этот процесс протекает строго раз в семь лет или бывают отклонения?
  -- Не знаю, не проверяла, - невозмутимо ответила сестра. - Но полагаю, бывают. У тебя же случаются сбои цикла - во время экзаменов, например. А в чём дело?
  -- То, как он себя вёл... словом, это странно даже для него. И, по-моему, он пытался повлиять на меня. У него глаза были... чужие.
  -- Так чего ж ты его не припечатала, как Н`Кая на орбитальной станции? - насмешливо поинтересовалась Эван. - Голову ставлю на кон, это бы его моментально в себя привело.
  -- Я... забыла, что умею, - Лея растерянно посмотрела на сестру.
  -- Ты серьёзно? - Эван приподняла одну бровь - эту привычку она уже и не пыталась изжить. - Поверить не могу! И это моя сестра! Позор джунглям!..

***

   На самом деле Сорел не просто испугался - он был близок к панике. Произошло то, чего так боялась его мать - тщательно упрятанная в глубинах его разума сила почуяла слабину и вырвалась на поверхность, полностью подчинив его себе. Вот то, что тебе нужно, прямо перед тобой, только руку протяни... это же так просто, шептал невидимый голос внутри него, зачем уходить, только посмотри ей в глаза, и она сделает всё, что ты прикажешь...
   Неужели он безнадёжен? Неужели Т`Ра оказалась права, и он такой же, как и всё они, такой же Т`Гай Кир, только ещё хуже?!

***

   ...Достопочтенный профессор Ро`Горэй, доктор археологических наук, находился в крайне скверном расположении духа. Вулканец, невозмутимый, словно скульптурное изваяние, ждал реакции на своё предложение. Женщина-землянка, что пришла с ним, отпила из чашки, которую держала в руках и сказала:
  -- Доктор, вы ведь понимаете, что это предложение выгодно для вашего мира.
  -- Вы не понимаете! - Ро`Горэю было сложно говорить по-английски - всё-таки органы слуха андорцев сильно отличаются от человеческих и вулканских. - Не понимаете! Если экстремисты найдут реликвию первыми, будет война! Ужасная война!!!
  -- Все войны ужасны, - Сарэк покосился на жену, словно спрашивая, понимает ли она, во что их втравили. - И наша общая цель - предотвратить вооружённое столкновение.
  -- Любой ценой?
  -- На свете мало вещей, за которые стоит платить любую цену. Подумайте об этом, доктор Ро`Горэй, - Аманда поставила чашку на стол и встала.
  -- Аманда? - Сарэк посмотрел на жену с едва уловимой тревогой во взгляде - сутки бодрствования не прошли для неё бесследно - под глазами залегли тени, углубились морщинки вокруг рта.
  -- Я в порядке. Просто думаю - стоит ли нам рисковать? Война действительно может начаться в любой момент, а дети...
  -- Они вполне способны позаботиться о себе на период нашего отсутствия. Кроме того, я всё же рассчитываю на мирное разрешение проблемы.
  -- Ты чертовски самонадеян, муж мой. Как и всегда, впрочем, - женщина устало улыбнулась.
   Сарэк взял жену за руку и сжал её пальцы в своих.
  -- Что происходит, Аманда?
  -- У меня плохое предчувствие, Сарэк. Что-то случится. Обязательно случится.

***

   Женская интуиция - вещь, вошедшая в легенды. "Что-то" или, по крайней мере, близкое к тому, случилось уже утром следующего дня.
   Рано утром, пока девушки ещё спали (это было непременным условием его визита), в дом явился Сорел. Во-первых, ему всё-таки нужно было забрать кристаллы. Во-вторых, требовалось выяснить одну важную вещь. Дождавшись, пока Сарэк закончит завтракать и покинет кухню, Сорел подошёл к женщине и решительно заявил:
  -- Аманда, у меня возникла проблема лингвистического характера.
  -- Ты обратился прямо по адресу, Сорел, - сказала Аманда, загружающая посудомоечную машину. - Я слушаю.
   Сорел вздохнул. Значение слова "извращенец", и уж, тем более, "педофил" было ему вполне понятно, и наградили его данными эпитетами, безусловно, по заслугам. Но что касается последнего термина, в словарях он его не нашёл.
  -- Я недавно слышал от одной девушки... такое слово... - запинаясь, начал Сорел, краснея и бледнея взависимости от находящих на него воспоминаний.
   Аманда закаменела.
  -- И какое же это слово? - осторожно спросила она, вытаскивая из машины посуду и раскладывая её в настенном шкафу.
  -- Хентайщик, - и зачем-то уточнил. - Старый...
   Японский Аманда помнила хорошо-о-о... Внимательно проследив за падающей на пол тарелкой, она выровняла дыхание и как можно более спокойно спросила:
  -- И которая из моих дочерей назвала тебя этим словом? - если бы род Стемпл Грейсонов обладал способностью убивать взглядом, от Сорела бы уже давно осталась только кучка пепла. Причём не очень большая.
  -- Мне, кажется, пора... - задумчиво сказал вулканец, проклиная всё на свете, и пулей вылетел из кухни в коридор, зарёкшись ещё когда-нибудь ступать на порог этого дома.
  -- Аманда? - на пороге появился Сарэк с газетой в руках. - Что-то случилось?
  -- Случилось. Я тут подумала... Может, попросим Сорела в наше отсутствие приглядеть за домом? Должен же кто-то поливать сад и кормить Рику с Рэйвом...
  -- Неплохая идея. Значит, ты всё-таки решила взять детей с собой?
  -- Да! - в голосе женщины прозвучал металл.
   Сарэк пожал плечами - спорить было бесполезно и небезопасно для здоровья; да и не собирался он спорить - на его взгляд, эта поездка была девочкам просто необходима - им скоро на Землю лететь, а они ещё нигде, кроме Вулкана, и не были. Вот только непонятно - откуда такая экспрессия в этом вопросе?..

***

  -- Когда ты видела её в последний раз? - Эван раздражённо укладывала в небольшую походную сумку всё самое необходимое - чёрт его знает, можно ли на Андоре достать средства личной гигиены и смену белья?..
  -- Когда из комнаты выставила. Помнишь, как она орала всю ночь? Нет, не помнишь - ты же спишь, как убитая! Мне бы твой сон - засыпаешь, не успев головой о подушку удариться; спишь так, что над кроватью хоть из пушки стреляй; и просыпаешься ровно за минуту до звонка будильника! И как тебе это удаётся?
  -- В отличие от некоторых, у меня совесть чиста. А что до будильника - так я просыпаюсь исключительно для того, чтобы не слышать его мерзкий звук. Разобью я его когда-нибудь об стену, вот что я сделаю... Но не уходи от темы. Значит, она проорала всю ночь, а ты её в окно выкинула? Лея, ты же знаешь, что животные на Вулкане наделены способностью к эмпатии! Она могла смертельно обидеться, или решить, что раз её выкинули, то она больше не нужна в этом доме, и уйти в пустыню, где её могли съесть ле-матьи!!! Разве так можно?!
  -- Не было проблем... - Лея укладывала свою сумку, терзаясь муками совести. - Вот неблагодарная зверюга... Но как же так, Эван? Ведь Рика орать по ночам начала уже очень давно, я её и прежде выставляла в сад, но она всегда возвращалась! В чём дело?
  -- Возможно, это была последняя капля... Будем надеяться, Рика вернётся. Слушай, как бы мне кинжал через таможню протащить? - Эван достала из ножен свой клинок, который поддерживала в идеальном состоянии с тех самых пор, как он перешёл в её частную собственность.
   Теперь, четыре года спустя, казалось, будто он сделан точь-в-точь по её руке - настолько идеально тяжёлая, отделанная перламутром рукоятка ложилась в её ладонь. Ну, или почти идеально. В конце концов, это мужская игрушка...
  -- Подкинь Сарэку, - пожала плечами Лея. - У него дипломатический иммунитет.
   Эван в ужасе уставилась на сестру.
  -- А если на Андоре он не действует?!
  -- Действует, действует, - успокоила её сестра и засмеялась. - Никому ничего не надо подкидывать, Эван. Дипломатический иммунитет распространяется на всех нас. Просто положи его в сумку и не мучайся...

***

   На дипломатическом транспортнике DF-1258 "Сабрина" существовала своеобразная традиция - давать прозвища всем новичкам и случайным пассажирам, попадающим на борт этого судна. Трудно было сказать, кто положил ей начало. Даже капитан Томас Спенсер - странный тип, похожий на шкипера китобойного судна из советского кинофильма середины двадцатого века, не мог с уверенностью сказать, кто это был - то ли его первый старпом, дезертировавший с корабля лет десять назад в компании рыжеволосой орионки и ромуланского контрабандиста; то ли инженер связи, молчавший примерно столько же лет, потому что единственным человеком, который мог его разговорить, был тот самый старпом; то ли заезжий российский студент, которого отправили на Вулкан замаливать свои грехи после того, как он неожиданно для себя и своих преподавателей взломал все коды доступа в сверхсекретную базу данных земной службы безопасности прямо на занятии - исключительно из любви к высокому искусству. Короче, имя основоположника давно покрылось пылью веков, а традиция осталась.
   Эти пятеро не стали исключением: старика-андорца, доктора археологии, прозвали Генрихом Шлиманном, вулканца кто-то из медицинского отдела окрестил "его Императорским Величеством", его жену-землянку - "её Величеством", а двух шустрых девчонок, следовавших за ними, "их высочествами" соответственно...

***

  -- ...Извращенка рыжая! Убью, если встречу!! Придушу!!! Не, это слишком гуманно. Горло перегрызу, вот что я сделаю. Утоплю!!! Если найду, где, - Н`Кай с ненавистью глядел на дисплей глазами, мутными от недосыпания, и ещё - от сражения с этой... @#&... программой.
   Логика. Какое мерзкое слово! В жизни его не произнесу. Если выберусь, конечно. Что значит "если"?! Разумеется, выберусь... И буду мстить. И мстя моя будет ужасна!..
   Он решил шесть из девяти предложенных этой рыжей - я знаю, как она не любит, когда её так называют! - стервой задачек. У Леи оказалось не просто извращённое чувство юмора. Это было нечто чудовищное - когда он решил первую из задач, автоматически раскрылся файл с тремя новыми! Следовательно, оставалось ещё девять?! Как бы не так!!! Когда он решил те три и "вторую" - появились четыре новых!.. И т.д., и т.п.
   Н`Кай уже почти две недели сражался с порождением враждебного разума Леи С`Чн Т`Чай и временами был близок к откровенному помешательству. Конечно, еды на транспортнике было предостаточно, воды тоже, девчонки умудрились даже засунуть в банк памяти бортового компьютера огромнейшую подборку земных кинофильмов и книг! Причём почти все - двухсотлетней давности... Тоже, кстати, своеобразное издевательство.
   Время от времени он засыпал - ненадолго. И снилось ему злобное божество с огненно-рыжими волосами, которое мерзко хихикало и обзывало его ромуланской бестолочью.
   Н`Кай в очередной раз взглянул на обзорный экран - просто от нечего делать и безо всякой надежды во взгляде. Внезапно по экрану пробежала какая-то рябь. Ромуланец пригляделся получше и едва не вывалился из ложемента, протирая глаза от изумления. Потому что верить им - глазам этим - его рассудок решительно отказывался.
   После недолгого сражения с собственным разумом, в нём - в разуме - выкристаллизовалась одна-единственная мысль.
   Офигеть! Живая органия!!!
   Органия, а точнее, корабль органий - огромный шар света - нёсся прямиком на маленький кораблик Н`Кая. Спустя секунду корабль содрогнулся, словно пытаясь вывернуться наизнанку, и ромуланец потерял сознание.

***

  -- А-а-а-а-а!!!! - вопль прокатился по коридору, отражаясь от стальных переборок, и эхом возвратился в капитанские уши.
   Капитан Спенсер привычно вздрогнул и покосился в сторону источника вопля. Те восемь дней, в течение которых "Сабрина" летела к Андоре, растянулись, словно восемь долгих столетий. А впереди - ещё целых четыре дня...
   Восемь дней его энсины и курсанты из Академии, у которых как раз началась летняя практика, носились по кораблю в свободное от обычной работы, суточных вахт и внеочередных дежурств (количество которых в последнее время резко увеличилось) время, уподобившись в своём развитии двум маленьким фуриям, которых вулканец протащил на корабль явно в виде эксперимента - как скоро может сойти с ума отдельно взятый капитан земного происхождения, если его день за днём изводят две почти взрослые девицы, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, а вместе с ними - добрая половина экипажа, впавшая в детство?!
   Что они там, на Вулкане, делают со своими детьми, что эти дети теперь носятся по всему кораблю, как безумные, играя с курсантами в дикую помесь "казаков-разбойников", "Трёх мушкетёров" и "Звёздных войн" разом?! Это же просто ужас какой-то!!!
  -- На абордаж!!! - Спенсер качнулся в сторону и едва успел вжаться в какую-то нишу, когда мимо, словно средних размеров стадо копытных, промчалось человек пятнадцать подростков.
   Впереди всех, продолжая выкрикивать что-то явно угрожающее, летела старшая из "высочеств", чьи светлые, с едва уловимым рыжим оттенком, волосы, развевались позади неё, словно знамя. Вторая из сестёр - та, что помладше, как выяснилось, возглавляла армию противника. Сошлись они, судя по звукам, где-то за поворотом. Причина возникновения конфликта оставалась тайной не только для Спенсера, но и для самих воюющих, кажется... Посадить бы их всех на гаупвахту к чёртовой матери, мрачно подумал капитан, да ведь работать некому будет...
   Выглянув из своего убежища, Спенсер убедился, что коридор чист до самого лифта, и продолжил свой путь, хотя ему этого, ох, как не хотелось... Если расположить присутствующие на борту раздражающие факторы в порядке возрастания, то это выглядело бы его воображении так:
  -- посол и его жена, которые безвылазно сидят в своей каюте, готовясь к переговорам;
  -- две девчонки, которые уже неделю с лишним нарушают общественный порядок, хотя, в принципе, мешают не особенно, если исключить такие вот встречи;
  -- андорский профессор... уж этот-то точно стал проблемой для всех.
   Его не устраивало абсолютно всё - каюта была слишком тесной, воздух - затхлым, еда - отвратительной, члены экипажа - недостаточно предупредительны, коридоры - плохо освещены... (Коллега Прулль... - прим. автора.) А уж какие он предъявлял требования к качеству обслуживания своего груза!.. Помимо бесчисленной груды чемоданов, пакетов и сумок, в его багаж входила большая пластиковая коробка, доставленная на борт с крайней предосторожностью. А затем этот голубокровный маньяк настоял на том, чтобы коробку поместили в нейтрализующее поле, которое использовали только для перевозки очень ядовитых, взрывчатых или сверхдорогих грузов. Таких, например, как антивещество. Что такого ценного, опасного или хрупкого могло находиться в его коробке, профессор говорить наотрез отказался. В таможенной декларации груз был заявлен как произведение искусства под грифом "особо ценное" - без каких-либо уточнений. Кто знает, что в понимании андорцев может являться особо ценным произведеием искусства?.. Томас Спенсер точно этого не знал.

***

  -- О-о-о... - Эван рухнула на нижнюю койку в каюте, которую они с Леей занимали, и блаженно прикрыла глаза, припоминая подробности прошедшего дня.
   Вот уже неделя, как им совершенно нечего делать. Привыкшие каждый свой день проводить с максимальной тратой энергии, девчонки не могли удержаться от мелкого хулиганства; да к тому же сказывалась едва ли не в два раза снизившаяся гравитация (на корабле выдерживался земной стандарт), отчего они летали, словно на крыльях, и решительно не были способны к бездействию. Поскольку особой программы для них никто не запланировал, пришлось организовывать досуг сообразно своим собственным представлениям о максимуме пользы, которую можно извлечь из федерального звездолёта. Конечно, было немного шумно, но особо никто не жаловался, да и в любом случае это было веселее, чем сидеть в своей каюте сутки напролёт.
  -- Брысь с моей койки, - Лея подошла к сестре и едва успела вцепиться в металлический стояк, когда стена и пол внезапно поменялись местами, а мгновение спустя погас свет, и окончательно исчезла гравитация.
   Освещение, впрочем, вернулось практически сразу.
   Эван потирала ушибленное о верхнюю койку колено, с интересом поглядывая на Лею, пытающуюся занять в пространстве более устойчивое положение, нежели то, в котором она находилась на данный момент - в районе потолка, держась за крепления верхней койки - и употребляющую при этом все известные ей идиоматические выражения родного языка, вне всякого сомнения, способные повлиять на продуктивность этого занятия.
  -- Хорошо, что я прошла курсы подготовки в Звёздную, - сказала Лея, перевернувшись в воздухе, и оттолкнулась от потолка ногами. - Вот и пригодилось. На тренажёрах, конечно, всё было иначе, но хоть какой-то опыт...
  -- Как думаешь, нам стоит выходить из каюты? - Эван протянула сестре руку, помогая опуститься рядом.
  -- Не знаю, Эван. Может, это авария?
  -- Или нападение пиратов!
  -- Вряд ли. Кому мы нужны? К тому же Аманда что-то говорила про органийский договор и клингонов... А вдруг это они?
  -- Только без паники, - извернувшись в невероятном пируэте, Эван пристегнула к ноге под штаниной клинок, подаренный Сорелом. - Ну, опергруппа, на выход!

***

   Экипаж "Сабрины" был невелик для космического корабля подобного класса - всего сто двадцать восемь человек, поэтому они никого не встретили на пути к мостику, что, в общем-то, было логично - внештатная ситуация требует от каждого члена экипажа присутствия на своём рабочем месте, даже если речь идёт о практикантах-первокурсниках.
  -- А нам не накостыляют? - поинтересовалась Лея, отталкиваясь ногами от аварийной скобы на стене.
  -- Накостыляют, конечно, - беззаботно ответила Эван. - А ты хотела бы сидеть в каюте в полном неведении?
  -- Нет, конечно. Просто "мостик детям не игрушка!" - Лея довольно удачно передразнила капитана Спенсера, сделав постное выражение лица.
   Лифт работал, поэтому через несколько секунд они уже стояли на пятом уровне, где находился основной мостик.
  -- А вы что тут делаете? Брысь!!! - невесть откуда взявшийся инженер связи отвесил Лее подзатыльник.
   Та не обиделась (она прекрасно знала, на кого в этой жизни стоит обижаться, а на кого - ни в коем случае).
  -- Мистер Корнуэлл, можно мне взглянуть на поломку?
  -- Чего ради?!
  -- Пусть посмотрит, - раздался из рубки голос старпома. - Похоже, система гравитации сдохла навсегда, а мне лично совсем неинтересно провести следующие три дня в подвешенном состоянии... только молча!!!
  -- Так точно, сэр, - Лея по стеночке пробралась в рубку.
   Эван безмолвной тенью просочилась следом.
  -- ...Что за чёрт?! - Лея изумлённо оторвалась от компьютера. - Поломок нет, а система словно парализована!
  -- Без тебя, что ли, не знаю?! - огрызнулся лейтенант Макгил, главный инженер "Сабрины". - Что с этим делать - вот вопрос!
  -- А с чем мы столкнулись? - Эван постаралась вложить в голос всю ту немногую взрослость, что имелась у неё в запасе.
  -- Понятия не имею, - автоматически отозвался Макгил, и впрямь забывший о том, что говорит с подростками. - Корабль шёл установленным курсом. Вдруг - яркая вспышка. И началось - двигатели перешли на 2,7 варп, гравитация на нуле, система связи отключилась, даже электрообеспечение на какой-то момент вышло из строя. Запустили программу диагностики - всё цело! И при этом ничто не функционирует...
  -- Всё ясно, - Лея неловко оторвалась от консоли и перевернулась в воздухе. - Я поговорю с ним.
  -- С кем?
  -- С кораблём, - пояснила Эван и выскользнула из рубки вслед за сестрой, сопровождаемая недоумённым взглядом Макгила.

***

  -- Это в пятом отсеке, - пояснила Лея. - Там у него что-то вроде центрального нервного сплетения. Эван, попроси у Макгила разрешения поковыряться в распределительном щите - если он мне не доверяет, пусть сам посмотрит, как бы я чего не искорёжила. Ещё мне понадобится техсканер, высокочастотный распределитель силовых полей и счётчик энергетических параметров.
  -- Есть, капитан, - Эван отсалютовала сестре и поплыла в направлении рубки.
   Макгил страшно возмутился, но инструменты, тем не менее, собрал и в пятый отсек спустился. Он был умным человеком, а ситуация требовала быстрейшего и, возможно, неординарного, решения. Почему бы и не такого?.. До него доходили слухи о необыкновенных взаимоотношениях Леи и разного рода техники... а уж он проследит, чтобы девчонка чего-нибудь ненароком не испортила.
   Эван не пошла вслед за Леей - той сейчас было лучше не мешать, к тому же она была не в том настроении, чтобы выслушивать перебранку двух инженеров, каждый из которых уверен, что его решение - наилучшее.
   Девушка решила найти Сарэка и Аманду - узнать, как у них дела, и что они знают о случившемся инциденте.
  -- Почему ты не в своей каюте? - строго спросила Аманда, увидев Эван. - И где Лея?
  -- В каюте сидеть невозможно, - Эван зацепилась ногами за переборку, стараясь принять положение поудобнее. - Ну не могу я сидеть там одна! А Лея уже зарылась в провода... разве могло быть иначе?
  -- Допустим, - Аманда притянула Эван к себе и пристегнула к койке страховочными ремнями. - В таком случае, ты останешься здесь - так действительно будет веселее.
  -- А где Сарэк?
  -- Они с капитаном пытаются определить природу явления, с которым мы столкнулись... не знаю, что и думать. Этот участок Вселенной всегда был таким тихим, таким спокойным...
  -- Ничего, Лея всё исправит, - беззаботно сказала Эван.
  -- Что?..
   Внезапно послышалось тихое гудение, свет вспыхнул значительно ярче, и они вновь ощутили утраченный временно вес. Эван мысленно возблагодарила Аманду, которая догадалась пристегнуть её к кровати, иначе считать бы ей сейчас переломанные кости.
  -- Вот видишь? - улыбнулась она. - Я же говорю.

***

  -- ...! - сказал Макгил, потирая ушибленное колено. - Что ты сделала?!
  -- Да ничего особенного, в общем, - Лея поднялась с пола и уставилась на переплетения проводов. - Пожалуйста, не говорите никому, что это я разобралась с поломкой, а то опять начнётся одно и то же: "А что...", "А как...", "А почему..."
  -- А почему...
  -- Да не знаю я!!! Тут было что-то вроде стазисного поля, только в него был погружён не биологический объект, а механический. В данном случае, этим объектом являлась едва ли не вся "Сабрина". Я не знаю, что это за вид энергии, но обычными приборами он не фиксируется. Я как бы переместила эту энергию в область варп-двигателей, и теперь большинство базисных схем работает в обычном режиме.
  -- Что это значит?
  -- Сделайте пробный запуск, - Лея пожала плечами. - Витка три для начала. Мне кажется, поле должно уйти вместе с импульсом. Больше я ничего сделать не могу.
  -- Бред какой-то, - Макгил с сомнением взглянул на перепутанные провода.
  -- Согласна, - вздохнула та. - Я пойду, мистер Макгил?
  -- Да-да, конечно... - лейтенант рассеяно потрепал девушку по плечу, глядя на распределительный щит. - Ну и дела...

***

   Пока экипаж метался по кораблю, устраняя последствия встречи с неизвестным космическим артефактом, в грузовом отсеке "Сабрины" произошли кое-какие события, немало повлиявшие на ход этой истории в дальнейшем. В тот момент, когда большинство сервисных систем на звездолёте вышло из строя, отключилось и нейтрализующее поле, удерживавшее в покое большую пластиковую коробку, доставленную на борт профессором Ро`Горэем, и о содержании которой можно было только догадываться.
   Временные потоки в нейтрализующем поле протекают совершенно иначе, чем во внешнем пространстве, что и позволяет держать особо ценные грузы в абсолютной безопасности: его просто невозможно уничтожить в данной единице временного континуума. Обычно нейтрализующее поле не отключается ни при каких обстоятельствах, а если уж отключается, то переходит на аварийный источник питания практически мгновенно. Так произошло и на этот раз. Нейтрализующее поле включилось спустя десять секунд после имевшего место инцидента. Однако пластиковой коробки в нём уже не было...

***

   В каюту вошёл Сарэк, мрачный, словно грозовая туча. Впрочем, в последнее время это было его обычное состояние, так что никто из присутствующих особенно не удивился.
  -- Что произошло? - спросила Аманда.
  -- Произошло самое нелогичное из всех событий, что могли случиться в принципе. Мы проверили все исходящие параметры, сверили их с имевшимися в компьютере данными... ничто не вписывается в эту картину! Похоже, мы столкнулись... с органией.
  -- Не может быть!
  -- Вот и я говорю - нелогично.
   Сарэк сел в кресло и задумался.
  -- Я думала, органийцы в этом секторе Галактики не встречаются, - рискнула подать голос Эван, сидящая на кровати рядом с Амандой.
  -- В обычных случаях - да, - согласился Сарэк. - Но этот не вписывается в рамки обычного. Учитывая все обстоятельства, я бы вполне мог предположить диверсию, но... ни одна раса, насколько я знаю, ещё не сподобилась создать технологию, столь сильно напоминающую органийский звездолёт. Вероятно, это всё же простое совпадение.
  -- Хм-м, - Аманда скептически приподняла одну бровь. - Ну, я не знаю... надо бы проверить груз - из-за него все проблемы, если вдуматься. И почему такая секретность?..
   Эван разом постаралась стать как можно незаметнее, и навострила ушки. Кажется, начинается самое интересное.
  -- На секретности настоял Ро`Горэй. А в коробке - каменная статуэтка, символ мира. Когда-то очень давно группа террористов вывезла её с Андоры, положив начало кровопролитной гражданской войне.
  -- Подумать только, какая-то статуэтка... - покачала головой Аманда.
  -- Да, это нелогично, - согласился Сарэк. - Но Андора - планета, исполненная интриг, заговоров и традиций, среди которых предметный символизм занимает далеко не последнее место. С того времени прошло четыреста пятьдесят стандартных лет. Постепенно конфликт угас сам собой, война прекратилась. Однако события недавнего времени всё изменили.
   Эван прикрыла глаза, начиная догадываться, что Сарэк ведёт рассказ в большей степени для неё, чем для жены - было бы странно, если бы та не знала всех подробностей.
  -- Два года назад, - продолжал вулканец, - на Андоре вспыхнула былая вражда между двумя старыми и влиятельными кланами. Пока ничего непоправимого ещё не произошло, но неофициально Андора находится на пороге гражданской войны.
   Сарэк сделал паузу, и Эван уставилась на него с явным вопросом в глазах, уже и не думая скрывать своего интереса к повествованию.
  -- Месяц назад достопочтенный профессор Ро`Горэй производил раскопки в районе планетарной системы Сигма-957...
  -- Поверить не могу, - пробормотала про себя Эван. - Стрёмное местечко.
  -- И не говори, - в тон ей отозвался Сарэк. - Словом, он нашёл эту статуэтку. После десятка экспертиз она была признана подлинной, и теперь её следует доставить на Андору. Возможно, это поможет урегулировать конфликт. Однако не все на Андоре этого хотят. Существует группа экстремистов, которых вполне устраивает развитие политического конфликта. Если они захватят реликвию, это будет означать немедленное развязывание военных действий. Вот почему я предложил лично передать правительству Андоры реликвию - этот вариант устраивает и оба клана, и правящий совет, и верхушку Федерации. Очень важно, чтобы всё прошло идеально.
  -- А что за реликвия? - не утерпела Эван.
  -- Не знаю. Никто её не видел. Ну что, Эван, не боишься возвращаться в свою каюту? - внезапно поинтересовался Сарэк со скрытой усмешкой.
  -- Ещё чего! - возмутилась та. - Я пришла исключительно для того, чтобы проверить, всё ли с вами в порядке!
  -- Ну да, конечно, я так и понял...
  -- Иди к себе, дорогая, - Аманда строго посмотрела на мужа и погладила Эван по щеке. - Нам надо поговорить.
  -- Как ты думаешь, она поняла? - Сарэк задумчиво посмотрел на дверь, закрывшуюся за Эван.
  -- Было бы совершенно нелогично предполагать обратное... Жаль, что Леи не было.
  -- О, я полагаю, она много не потеряла. Если одна из них что-то знает, будь уверен, вторая - тоже. Кстати, где она?
  -- А ты как думаешь? На корабле была неисправность, теперь её нет. Ну, призови на помощь логику!..
  -- Меня это беспокоит, - нахмурился Сарэк. - Надеюсь, никому не придёт в голову использовать её таланты в корыстных целях... мы же не всегда будем рядом.
  -- Лея далеко не так беспечна, как это может показаться на первый взгляд, - покачала головой Аманда. - И она уже давно не ребёнок. Кстати, именно это меня как раз и беспокоит.
  -- Прости, не понял?
  -- Она повзрослела слишком рано, Сарэк! И ладно ещё, если бы у неё что-то было с Сэлвом или Джеком - по крайней мере, они ровесники, и это для их возраста нормально. Не знаю, может, мне всё это кажется... может, я старею...
  -- Не заметил.
  -- ...но Лея...
  -- Что "Лея"?
  -- Лея... и Сорел...
  -- Ах, вот ты о чём! - сообразил Сарэк. - Странно, что ты только сейчас обратила на это внимание. Они ещё четыре года назад были друг от друга без ума, а уж то, что сейчас происходит, вообще, трудно не заметить. Думаю, их можно будет обручить, когда мы вернёмся.
  -- Что-о? - ахнула Аманда. - Да ты в своём уме, муж мой?! Они же друг друга терпеть не могут! И потом, Лея ещё слишком молода и...
  -- Что "и"?..
  -- И вообще, я против!
  -- Очень информативно. Ладно, отвечаю. Насчёт "терпеть друг друга не могут" - и когда это ты начала судить о людях по их внешней стороне?.. Ты вспомни наши... взаимоотношения. До брака. Да, Лея молода, но она землянка. И потом, обручение - ещё не семейная жизнь. Она останется в нашем доме, как это обычно и происходит, когда обручают детей или подростков. Что же до того, что ты против, жена моя, согласись, что определяющим в данном случае будет всё-таки желание Леи.
  -- В том-то всё и дело! Могу себе представить, что за сцену она закатит! Она это умеет!!!
  -- Ты будешь удивлена, но от Сорела я ожидаю примерно того же. Но давай рассуждать логически. Сорел по меркам нашей расы не так уж и молод - я был ненамного старше, когда мы познакомились, и уже считался позором своего клана в плане прогнозов на семейную жизнь. Среди ровесниц жену ему уже не найти, а большинство молодых девушек, естественно, стремится выйти замуж за сверстников. К тому же некоторые особенности его психологии, появившиеся за то время, что у него не было пси-способностей, делают его контакт с вулканками... затруднительным. Он слишком человечен, Аманда.
  -- Как и ты, - женщина нежно приложила ладонь к лицу вулканца. - Но причём здесь Лея?
  -- Она сильный телепат - и в этом смысле ей скоро понадобится партнёр - как ты справедливо заметила, она быстро взрослеет. Так будет легче контролировать Дар, да и вообще... не уживётся она с человеком. Ей нужен Сорел.
  -- Предчувствие? - скептически поинтересовалась Аманда.
  -- Логика, жена. Только логика! - и грустно добавил. - За исключением одного маленького обстоятельства.
  -- Какого же? - спросила Аманда.
  -- Если Сорел не женится на Лее, он станет сканном, - мрачно ответил Сарэк. - Я тебе ещё самого главного не сказал. Этот план я уже давно наметил, но не думал, что придётся выдавать её замуж так скоро. Незадолго до нашего отлёта мне пришлось согласиться на одну сделку...

***

   Лея лежала на своей койке, закинув руки за голову, и думала о чём-то своём, когда дверь тихо скользнула в сторону, пропуская в каюту Эван.
  -- Отличная работа, - сказала она, присаживаясь рядом. - Я не буду спрашивать, как это у тебя получилось.
  -- Спасибо, - Лея села на койке, обхватив руками колени.
  -- Что это? - Эван повернулась к сестре, рассматривающей какое-то электронное устройство. - А, "часы командирские со смертным боем"... Скучаешь?
  -- После того, что было?! Нет уж. Скорее пытаюсь кое в чём разобраться...
  -- В чём же?
  -- Это штука неполная. Недоделанная, - Лея подкинула часы на ладони и сжала пальцы в кулак. - Чего-то не хватает. Как ты думаешь, что именно здесь могло находиться раньше? - она продемонстрировала сестре нарисованную в блокноте схему соединений кристаллов и микросхем и указала карандашом на довольно объёмный для данного устройства пустой разъём.
  -- Да тут и думать нечего! - фыркнула Эван, отодвигая блокнот в сторону. - Что же ты меня раньше не спросила - я бы уже давным-давно раскрыла тебе эту ужасную тайну!
  -- Ну, раскрывай.
  -- Да там раньше бомба была, - снисходительно объяснила младшая сестра. - Зная твои преступные наклонности, Сорел её заблаговременно извлёк, только и всего.
  -- Откуда тебе об этом известно? - потемнела лицом Лея.
  -- Да он сам мне сказал... - ответила Эван и уточнила. - То есть, нам обеим, конечно. Как ты могла забыть такую элементарную вещь?
   Вместо ответа Лея с явной досадой - то ли на себя за ранний склероз, то ли на Сорела за излишнюю бдительность - отбросила часы в сторону и снова легла на койку, отвернувшись лицом к стене.
   О, как всё запущено, подумала Эван, бережно подбирая с пола "Галактику" и осматривая её на предмет повреждений. Ни единой царапинки. Как и следовало ожидать, впрочем.
   Она вздохнула. Откровенно говоря, ей уже порядком надоели все эти душевные метания.
  -- Сорел давно выкинул из головы воспоминания о том времени, когда от тебя действительно приходилось кое-что скрывать и прятать. Что же до меня, то я забыла об этом разговоре уже на следующий день, а ты, насколько я помню, ничего и не спрашивала. И вообще... неужели тебе больше не о чем думать, кроме как о том вечере после гонок?
  -- По-твоему, я могу думать только об этом? - огрызнулась Лея.
  -- По-моему, так оно и есть, - Эван неловко повернулась и задела рукой волосы Леи, коснувшись при этом лица. - Ох, прости! О... Вот в чём дело!
  -- Прекрати немедленно!
  -- Извини, это вышло случайно. Слушай, да с чего ты вообще взяла, что между ними что-то было?
  -- Если б ты слышала, что там было!!! Она родит ему ребёнка к весне... неужели ты думаешь, что он от него откажется?!
  -- Сорел? Вряд ли...
  -- Значит, и от неё не откажется. Ты же знаешь, ребёнку необходим телепатический контакт и с матерью, и с отцом!
  -- Да ладно тебе, - с сомнением произнесла Эван. - Может, и не будет ещё никакого ребёнка.
  -- Будет - не будет... - внезапно ответила Лея совершенно нормальным голосом. - Какая мне, в общем-то, разница? Это проблемы Сорела и Т`Киа. Я просто считаю, что она ему не подходит, вот и всё. Слишком уж... деловая.
  -- А ты, значит, подходишь?
  -- Я вообще никому не подхожу, если подумать. Что же до Сорела... раньше он казался мне нормальным парнем. Как выяснилось, я ошибалась.
  -- Да уж, - хмыкнула Эван. - Видела бы ты его лицо - там, в ванной!
  -- Опять ты за своё! - Лея накинула на Эван одеяло.
  -- Нет, правда! Думаю, конкуренции со стороны Т`Киа тебе можно не опасаться!
  -- Да чтоб тебя! - Лея поплотнее завернула одеяло, уселась на Эван и перевела дыхание. - Вот так и валяйся теперь.
  -- А ещё я хочу сказать...
  -- Не-е-ет!!!

***

   На Вулкане, в городе Шикхар, события шли своим чередом. Сэлв готовился к отлёту на Землю - из Звёздной Академии пришёл положительный ответ на его заявление. Вещи были собраны, последние вопросы улажены, мать и отец смирились с его решением окончательно. Чего ещё желать? Однако Сэлв не был абсолютно спокоен. Двух лучших его друзей не было рядом... точнее, подруг, одна из которых, к тому же, являлась его девушкой. Правда, в последнее время Лея от него несколько отдалилась, но ведь не просто же так она поцеловала его в кафе?.. Значит, есть надежда, что всё останется по-прежнему, а остальное - мелочи. Вот только Джек... хотя Лея и рассказала ему про ту историю с ромуланцем, земная половина Сэлва упрямо продолжала верить в самое худшее.
  -- ...Отвали, остроухий чёрт! - расхохотался Джек. - Пойми - мне нравится Энн с факультета психологии, а Лея совсем не в моём вкусе. Я знаю, вы, вулканцы, все как один, без ума от блондинок, но мне нравится обратный вариант. И хватит уже об одном и том же.
  -- Эх, меня с вами не было! - вздохнул Сэлв.
  -- Не было - и слава Богу, - серьёзно сказал Джек. - Лея в гневе - воплотившийся наяву полуночный кошмар. - Если бы не Сорел...
  -- Сорел, Сорел! - огрызнулся Сэлв. - Не говори мне о нём!!!
  -- Да чтоб мне провалиться... - Джек начал плавно въезжать в суть происходящего. - Куда катится Вулкан!
  -- Тебе-то что?!
  -- Да я на нём вообще-то живу пока ещё...
  -- Ладно, Джек, извини. Я, собственно, зашёл попрошаться, а времени осталось не так уж и много. Мне ещё надо собрать литературу, по которой я буду заниматься в Академии, а то примут меня за ромуланца, чего доброго.
  -- Будешь держать марку настоящего вулканца? - скептически поинтересовался Джек.
  -- А то! Буду холоден, как Сарэк в посольстве телларитов... куда деваться? Но и ты никому не вздумай рассказывать, какой я на самом деле! - запальчиво ответил Сэлв. - Если уж встретимся когда...
  -- Замётано, - Джек неловко поднял руку в традиционном вулканском салюте, - отвечая на прощальный жест вулканца. - Удачи тебе, сорвиголова... а также здоровья и процветания, так, кажется?..
  -- Всё правильно, приятель, - вздохнул Сэлв. - Живи долго и в процветании!..
   Он быстро повернулся и вышел, огорчённый расставанием ещё с одним другом. Впрочем, теперь он должен учиться скрывать, что его радует, а что огорчает. Он теперь вулканец во всех смыслах этого слова...
   Сэлв окинул взглядом обширную территорию космодрома, над которым уже начали сгущаться сумерки, и медленно пошёл вдоль зданий, засунув руки в карманы. Возможно, пройдёт не один десяток лет, прежде чем он вернётся сюда снова... здесь он родился, вырос, прошёл все испытания, полагающиеся мальчишке его возраста - кахс-ван, встречу с Прошлым, испытание Ужасом... много чего. Насмешки ровесников, вакуум общения... кто из полукровок не проходил через это? Теперь всё в прошлом. В конце концов, появились и друзья, хотя первыми всё-таки были земляне. Уж не это ли, в конечном счёте, определило его безумную тягу к человеческой половине своей натуры? Поди теперь разберись...
   Молодой вулканец остановился возле старого склада, где они с Джеком и Леей занимались обычно поиском деталей для ремонта (вы и не поверите, сколько полезных вещей вулканцы выбрасывают на помойку!); да, хорошие были времена...
   Хм, а это что?
   Сэлв склонился над кучей старого железа, среди которого холодно и враждебно сверкнула деталь из очень знакомого на вид металла. Обдирая руки, он разгрёб хлам, лежащий сверху, и вытащил на свет божий совершенно новенький фазер федерального образца. Вот так номер! Возможно, это как-то связано с той, двухнедельной давности, историей с ромуланцем?
   А, возможно, и нет. В любом случае, на территории космодрома есть человек, которого он просто обязан поставить в известность о своей находке, как бы он к нему ни относился.
  -- ...Возле склада номер четыре, говоришь? - Сорел внимательно обследовал фазер, не забывая заносить данные в трикодер. - Интересно... отпечатков пальцев, кроме твоих, нет; производственные номера отсутствуют. Из него один раз стреляли - первый и последний раз, надо сказать; установка на режим парализации. Провалялся он там недели две, не меньше, стало быть, о раскрытии по горячим следам и речи быть не может. Ладно, будем разбираться.
  -- А это не может быть работой Н`Кая Тарда? - поинтересовался Сэлв.
  -- Да нет, это... стоп. Что тебе известно об этой истории?
  -- То же, что и всем остальным, - пожал плечами Сэлв, проклиная себя за болтливость.
  -- А вот мне почему-то кажется, что ты знаешь больше, чем все остальные.
  -- Ну-у...
  -- Так, ну и кто из сопляков проболтался?!
  -- Полегче насчёт "сопляков", Сорел. Скажем так - имело место давление на свидетелей.
  -- Всё с вами ясно... одна банда. ...Нет, Сэлв, Н`Кай тут ни при чём. Насколько я понял, он даже не был на территории этого сектора; мы как раз расставили здесь усиленные патрули, потому что рядом - стартовая зона. К тому же, никаких выстрелов из фазера им произведено не было. Помимо всего прочего, офицеры Звёздного Флота не носят фазеров со спиленными номерами, насколько я знаю. Нет, ни за одним из моих людей такая вещь числиться не могла. Этот фазер из заводской партии, к тому же, попал сюда не через таможню. Да что ж такое здесь происходит, черт побери?..
  -- Сорел? - Сэлв напомнил задумавшемуся начальнику о том, что он в кабинете не один.
  -- А?.. Ну, вот что, Сэлв... ты ведь завтра улетаешь?
   Сэлв хмуро кивнул головой.
  -- Иди домой. Тебе надо отдохнуть перед полётом, собраться с мыслями. Уж я-то знаю, каково это - оказаться среди землян... одному.
  -- Это... действительно тяжело?
  -- Да, Сэлв, непросто, во всяком случае, поначалу. Нужно забыть о том, что тебя волнует и радует; нужно стать именно тем, что они хотят видеть... видишь ли, землян успокаивает наша холодность и логичность. Возможно, бесит иногда, но, в основном, успокаивает. Мы представляем собой стабильность и порядок, а уж вулканец-звездолётчик - это, вообще, гарантия безопасности. Люди верят в нас, Сэлв. Мы не имеем права их разочаровывать.
  -- А как же Аманда, Джек, Лея и Эван? Они-то знают, что это не совсем так?..
  -- Они также знают, что частично это и так. Это во-первых. Во-вторых, они наши друзья и всё прекрасно понимают. Так что, иди, Сэлв, и ни о чём не беспокойся. Я разберусь в этом деле.
  -- И вот ещё что, Сорел, - мрачно сказал Сэлв. - Хочу, чтоб ты знал... Меня долго не будет... но Лея... даже и не думай, будто ты ей нравишься!
   "Вот дьявол, и этот туда же", - раздражённо подумал Сорел и хотел уже было сказать, что он абсолютно не заинтересован в интимных отношениях с несовершеннолетней земной девчонкой, капризы и выверты которой надоели ему хуже ромуланских террористов, но...
  -- Это, знаешь ли, мои проблемы, - сухо сказал он. - Обойдусь без твоих советов.
  -- Ты не можешь! - вскипел Сэлв. - Ты ей не нравишься!
   Сорела умилило это мальчишеское негодование.
  -- Успокойся, Сэлв, если вдуматься, мы оба ей совершенно не нужны, не находишь? Она землянка, юная, красивая, эмоциональная... а мы? Кто мы с тобой, если подумать? Нет, она найдёт себе другого, своего. Вот увидишь, встретит такого, как этот ваш конкурент на гонках - наглого, настырного, типичного представителя своей расы - и только мы её и видели.
  -- Сорел?.. Сорел!
  -- А? - очнулся тот. - Иди, Сэлв, иди. Не нужна мне твоя Лея. И я ей не нужен. И ты ей не нужен, - вредно закончил шеф службы безопасности. - Полагаю, у тебя всё будет хорошо. Здоровья и процветания тебе, будущий курсант.
  -- Живи долго и в процветании, Сорел, - отсалютовал ему Сэлв, развернулся и вышел.
   Сорел задумчиво посмотрел на закрывшуюся дверь. Забавно... вот что значит вовремя не жениться - даже такой сопляк, как Сэлв, на полном серьёзе считает его конкурентом... ну надо же!
   Если бы бедный парень только знал, насколько он близок к истине...
   Теперь о фазере. Сорел ещё раз взглянул на показания трикодера.
   Что ж, будем разбираться.

***

  -- Проснись! Проснись, чёрт тебя побери! - кто-то нещадно тряс Лею за плечи. - Да что же это такое?!
  -- В чём дело? - Лея еле открыла глаза - просыпалась она с ещё большим трудом, чем засыпала.
  -- Произошла ужасная вещь!

***

  -- Как это могло случиться?! - бушевал в офицерской достопочтенный Ро`Горэй. - Моё правительство вправе призвать вас к ответу!!!
   Бушевать - если речь идёт об андорце - означает шипеть ещё больше, чем это происходит в действительности, а обитатели Андоры всегда говорят с присвистывающими интонациями - как того и требует их скрытная, склонная к интригам, натура. Итак...
   Сарэк и капитан Спенсер переглянулись.
  -- Я, в принципе, понимаю, как это могло произойти. Вероятно, когда нейтрализующее поле отключилось, а гравитация исчезла, коробка просто выплыла из зоны влияния силового устройства.
  -- Вероятность тут совершенно ни при чём, капитан, - вмешался Сарэк. - Осмотр модулей показал, что постороннее вмешательство абсолютно исключено. Четырёхмерная структура дилитиевых кристаллов не нарушена, оба очага временных искажений взаимодействуют, узел обратного питания функционирует. Действительно, имело место невероятное стечение обстоятельств. Но куда после этого исчезла коробка - вот вопрос.
  -- Всё это пустые разговоры, посол! Мы в открытом космосе, и никто не покидал борт корабля! Следовательно, и злоумышленник, и реликвия всё ещё на "Сабрине"! И, пока они не будут найдены, все на этом звездолёте считаются подозреваемыми!!!
  -- Не угрожайте мне, - нахмурился Спенсер. - Если уж кого и подозревать, то почему бы и не вас? Ведь ещё неизвестно, на чьей стороне ваши симпатии!
  -- Джентльмены, успокойтесь, - Сарэк встал со своего места. - Пока мы не имеем права на подобные утверждения. Будет произведено расследование, и, пока мы не получим конкретные результаты, никто не покинет борт "Сабрины". Рискну предположить, что никто не будет против, если я займусь этим делом немедленно?
  -- Пожалуйста, посол, - капитан едва заметно склонил голову. - Я думаю, что вы - идеальный кандидат на роль следователя. Надеюсь, достопочтенный профессор не против?
   Ро`Горэй раздражённо фыркнул и отвернулся. Как и все андорцы, он не верил никому.
   Тщательный обыск корабля, сканирование кают личного состава и подсобных помещений, а также допрос всех членов экипажа, имеющих доступ к камерам хранения, и обслуживающего персонала не дали никакого результата.
  -- ...Да-а, - вздохнула Эван. - История... Двигатели, кстати, починили?
  -- Починили, - Лея разглядывала какие-то схемы, уткнувшись в экран компьютера. - Стазисное поле сброшено, возможно, что через час мы стартуем. Однако нам всё равно не разрешат совершить посадку на Андоре, пока следствие не будет окончено.
  -- И почему Сарэк вечно вмешивается во все скверные истории? - вздохнула Эван.
  -- Вулканец потому что. Они так устроены. Ну... не все, конечно. Однако Сарэк девять лет назад получил Премию Мира - и я думаю, не за красивые глаза. Он знает свой предел, - Лея пожала плечами. - Сарэк никогда не замахнётся на то, с чем не в силах справиться.
  -- Иногда мне кажется, он может всё, - сказала Эван.
  -- Да, мне тоже. Так, с кораблём, кажется, всё в порядке. Ну что, пойдём погуляем?
  -- Я за те дни, что мы здесь торчим, вот так уже нагулялась, - Эван чиркнула ребром ладони по горлу. - Но в каюте сидеть ещё более тошно, это факт. Как представлю, сколько ещё на орбите болтаться...

***

   Н`Кай с трудом приходил в себя после неожиданной встречи с органийским кораблём. Наконец, все показания приборов приблизились к норме, и Н`Кай рискнул запустить двигатели. Бесполезно.
   От столкновения с неизвестной энергией программа Леи неожиданно раскрылась, и Н`Кай, чуть не плача, обнаружил, что он решил все её задачки. ВСЕ!!! То есть если бы не этот проклятый органийский корабль, он бы уже летел заданным курсом на семи варп! Проклятие!!!
   А теперь двигатели сдохли...
   Н`Кай попытался взять себя в руки и беспристрастно оценить ситуацию, как учил этот, мать его, Сурак - Святые Хранители, до чего я докатился! Изучив показания приборов, Н`Кай обомлел и вытер со лба пот. Он находился за пять сотен световых лет от того места, где встретился с органией!
   Да что же это такое!..
   И где же он теперь? Та-а-ак... по всему судя, это место не такое уж и захолустное... и то хорошо. Но это же... он же недалеко от Андоры! Территория федералов! О, за что мне всё это?! Хотя... похоже на то, что это уже неважно. Двигатели вырубились начисто, как, впрочем, и гравитация, плюс кое-какие сервисные системы. Пищевой синтезатор по-прежнему работал исправно, а вот регенератор кислорода начал барахлить. Кажется, ему не дотянуть ни до одной планетной системы - на такой-то скорости и с таким запасом кислорода... Была бы здесь Лея, она бы что-нибудь придумала. А Эван обязательно сказала бы что-нибудь ободряющее, глядя на него своими серьёзными глазами - поневоле поверишь, что всё будет хорошо.
   Дьявол! Десять лет на орбитальной базе, почти четыре года в песках форжа - чему только не научился, а истребитель починить - фигушки!
   Что за жизнь!..

***

  -- Что это было, Кайл? - спросила Эван юного курсанта, работающего под началом Макгила. - Как ты думаешь?
  -- Ну... - Кайл придал своему лицу как можно более значительное выражение. - Шеф сказал - органийцы, но тут что-то не сходится.
  -- А в чём дело?
  -- Трудно сказать. Если бы у нас были показания другого органийского корабля, было бы проще, а так... органийских звездолётов уже давно никто не видел.
   Лея задумчиво бродила по машинному отделению, проводя рукой по стенам, приборам и переборкам.
  -- Здесь всё просканировали, - окликнула её Эван. - Не мучайся.
  -- Не обращайте внимания... я думаю.
  -- И много надумала? - поинтересовался Кайл.
  -- Да так... знаете, здесь кто-то был.
  -- Было бы совершенно нелогично...
  -- Да нет, я имею в виду - чужой.
  -- Брось. На корабле сто двадцать восемь человек, и все они - люди!
  -- Я думаю... думаю... - Лея наморщила лоб и развела руки. - Понимаете, всё, что меня окружает, буквально жалуется на чужое вмешательство. Их трогали чужие руки.
   Эван подошла к Лее, коснулась её плеча и закрыла глаза.
  -- Я чувствую, - прошептала она. - Я верю... ты абсолютно права.

***

  -- На корабле чужой! - доложились они Сарэку спустя пять минут, переводя дыхание, сбившееся после быстрого бега.
  -- Очень интересно, - Сарэк сложил пальцы домиком, иронично разглядывая горящие глаза обеих девчонок.
   Он сидел за столом, изучая личные дела членов экипажа, на что указывала горстка инфокристаллов, лежащая возле компьютера.
  -- А на чём, собственно, основано данное утверждение?
  -- Кто-то перепрограммировал данные в машинном отделении, - ответила Лея. - На панели управления остался ментальный след. Вмешательство было очень корректным, приборы его не обнаружили.
  -- И какова же цель данного вмешательства?
  -- Вероятно, мы должны были слегка отклониться от курса, - сказала Эван. - Не слишком сильно - чтобы оказаться в конечном итоге на Андоре, но в то же время так, чтобы уйти с основной трассы.
   У капитана Спенсера, стоящего неподалёку от Сарэка, глаза начали медленно вылезать из орбит. Если это следствие их воспитания на Вулкане, неудивительно, что они оттягивались на корабле во всю дурь своих молодых сил! Бедные дети!..
  -- Ты можешь найти другие следы присутствия посторонних? - поинтересовался Сарэк.
  -- Мы постараемся, - Лея бросила на Эван нервный взгляд. - Только пусть нас не гоняют - мы же не мешаем работать!..
  -- Капитан? - Сарэк взглянул на Спенсера.
  -- Послушайте, посол, - очнулся тот. - Конечно, ваши дети мыслят весьма нестандартно, но ведь это просто детские фантазии... которые, между прочим, бросают тень на весь мой экипаж.
  -- Мои дети никогда не фантазируют, если речь идёт о серьёзных вещах! - в голосе Сарэка прозвучала сталь. - Вам ещё требуются какие-нибудь подтверждения их честности?!
  -- Нет, сэр, - Спенсер насторожился, политический скандал был ему ни к чему. - Пусть работают.
  -- Благодарю вас, капитан, - у Сарэка вновь сделалось безмятежное выражение лица. - Лея, Эван... вы свободны.
   Девушки синхронно склонили головы в знак уважения к начальству и покинули кабинет капитана.
   Боже, да что ж там, на Вулкане, с детьми-то делают?!

***

   Спустя час, хотя двигатели и были в полном порядке, звездолёт не двинулся с места. Дело в том, что с Андоры был выслан полицейский крейсер для патрулирования "Сабрины", и его следовало дождаться в обозначенном секторе. Впрочем, Андора была недалеко, и патрульные вот-вот должны были подойти.
   Лея с Эван стояли возле генератора нейтрализующего поля, внимательно разглядывая место хранения исчезнувшей реликвии. Вокруг компактных модулей устройства, стоявшего на стеллаже, дрожало серебристое силовое поле, окружавшее их на расстоянии в пятнадцать сантиметров. Внутри поля время мчалось в двадцать пять раз быстрее, чем снаружи. Временные искажения, производимые полем, тем не менее, не смешивались с четырёхмерной структурой дилитиевых кристаллов звездолёта. К местам соединения силового поля и цилиндра был подключён маленький голубой блок размером с коммуникатор для связи, который удерживал оба очага временных искажений от взаимодействия друг с другом.
  -- Очень интересно, - Лея откинула крышку блока и увидела крохотную плату узла обратного питания. - Между прочим, если её разрушить, полкорабля взлетит на воздух...
  -- Ты полагаешь, без тебя это никому не известно? - проворчал Спенсер, косясь на Сарэка, стоящего возле стены с самым невозмутимым видом.
  -- Полагаю, что да. Эван?..
   Эван провела рукой над блоком.
  -- Да, я тоже чувствую. Не так чётко, как ты, но чувствую.
   Спенсер занервничал - подобные разговоры всегда выводили его из себя.
  -- Они могут читать мысли? - спросил он у Сарэка.
  -- Только при физическом контакте, - ответил тот. - Они, как и все вулканцы (на данной части фразы он сделал вполне отчётливый акцент), касательные телепаты.
  -- И нам тошно читать мысли всяких там федералов, - проворчала Эван. - Так что можете не беспокоиться... да, всё верно.
  -- Что именно?
  -- Здесь были руки чужого, не члена экипажа, - Лея продолжала ковыряться в блоке. - Странно... посмотри сюда, Эван!
   Девушка склонилась над микросхемой.
  -- Не могу утверждать наверняка, но... капитан, дайте, пожалуйста, сканер... спасибо. Лея, ты у нас спец по микротехнологиям - взгляни-ка на эти данные!
  -- Однако... - Лея взяла длинный зонд со встроенным датчиком и дотронулась до микросхемы. - Чёрт побери!!!
   Раздался громкий треск, сверкнула небольшая голубая молния, и Лею отбросило к ногам Сарэка.
  -- @#&... - она изумлённо потрясла головой.
  -- Ты в порядке? - испуганно поинтересовался Сарэк, поднимая девушку на ноги.
  -- Смотрите! - Эван указала рукой на нейтрализующее поле. - Невероятно!
   В серебристом сиянии силовых полей, неспешно поворачиваясь под светом дневных ламп, плавала большая пластиковая коробка.
  -- Реликвия! - воскликнул Сарэк, поддерживая Лею под локоть. - Но как...
  -- Иллюзия, - кисло отозвалась та. - Капитан, отключите генератор поля.
   Тот подчинился. Образ пластиковой коробки исказился, мигнул и... исчез.
   Сарэк промолчал, однако в уме выразился примерно теми же словами, что минутой ранее Лея.
  -- В плату встроен крошечный голопроектор, - сказала Эван. - Есть энергия - есть образ, нет энергии - нет образа. Во время аварии поле исчезло на несколько секунд, а когда включилось снова, голопроектор, по какой-то причине, вышел из строя - возможно, из-за скачков напряжения. Вот и всё.
  -- Осмелюсь предположить, - Лея отвела руку Сарэка в сторону и подошла к Эван, - что здесь и не было никакой коробки. Её не было на корабле, когда мы покидали Вулкан. Сарэк, кто-то хочет тебя подставить!..

***

   Сорел внимательно изучил территорию, прилегающую к складу. Кому и зачем потребовалось произвести тот единственный выстрел из фазера, да ещё и в столь щадящем режиме? Никто за последний месяц не пострадал, никто не был ранен, не пропал и не погиб... да что там - за последний месяц! За всю историю службы в этом космопорту он не сталкивался ни с чем подобным, исключая прямые нападения и несчастные случаи. На Вулкане, хм... А вот на "Худе"! Впервые за долгие годы Сорел оценил, наконец, полученный во время полёта опыт работы в экстремальных условиях. Пришло время применить эти знания на практике.
   Всю ночь его люди прочёсывали территорию космопорта, не зная толком, что нужно искать, и уже начали косо поглядывать на своего, явно свихнувшегося, начальника. Однако Сорел не сдавался. Служба на "Худе" научила его, что иногда следует доверять не только логике, но и интуиции, хотя он ни за что не стал бы делиться со своими подчинёнными столь первобытными соображениями. Да они бы его и слушать не стали, если честно...
   Наверное, именно поэтому он и нашёл то, что искал - первый.
  -- Что это за контейнер? - спросил он, просматривая списки. - В складских документах он не числится!
  -- Неизвестно, - сержант Сторн пристально рассматривал длинный приземистый ящик из тёмного металла. - Он не приписан ни к нашим службам, ни к федеральным... будем открывать, шеф?
  -- Естественно, Сторн. Что показывает сканер?
  -- Шеф... - на мгновение Сторн замолчал. - В контейнере находится какая-то биологическая форма.
  -- Открывай.
   Спустя минуту по помещению распространилась ни с чем не сравнимая вонь.
  -- О нет! - Сорел и Сторн согнулись пополам, закрывая носы руками, и выскочили вон из склада.
  -- Центр... - Сорел откашлялся и поднёс к губам коммуникатор, с трудом восстанавливая дыхание. - Центр? Пришлите в пятый сектор бригаду медэкспертов. Двадцать третье здание. И скажите им... пусть захватят дыхательные маски!

***

  -- Итак, джентльмены, - начал Сарэк собрание, на котором присутствовали все старшие офицеры "Сабрины", а также достопочтенный профессор Ро`Горэй, - я кое-что обнаружил. Судя по всему, кто-то очень заинтересован в развязывании на Андоре гражданского конфликта. И не заинтересован в том, чтобы реликвия вернулась на родину. Боюсь, мы имеем дело с опытным диверсантом, и он - среди нас.
  -- Я так и знал! - Ро`Горэй сорвался со своего места, словно живая голубая молния. - Это заговор федералов против моего народа!.. Это вы украли реликвию!
  -- Полегче на поворотах, парень! - проворчал Макгил из своего угла. - На каком основании ты катишь на нас контейнеры?
  -- До того, как реликвия попала на борт вашего корабля, с ней всё было в порядке!
  -- Это спорное утверждение, - холодно отозвался Сарэк. - Вы не расставались с реликвией с того самого момента, как попали на борт "Сабрины" - откуда нам знать, что это был не голографический образ?
  -- Какое неслыханное обвинение!!!
  -- Как и ваше, профессор. Итак, мы пришли к малоутешительным выводам - либо реликвия так надёжно спрятана на борту корабля, что её не в силах обнаружить ни один сканер, либо... она вообще не попадала на "Сабрину".

***

   Лея и Эван, пользуясь предоставленными им полномочиями, околачивались на мостике, вглядываясь в звёзды, тревожно мерцающие на обзорном экране.
   Лея думала неизвестно о чём, а Эван просто наслаждалась видом.
  -- Не пробейте лбами экраны, - посоветовал инженер связи, повернувшись в их сторону. - С непривычки такое случается.
   Лея задумчиво дотронулась до медальона, подаренного Кирком.
  -- Звёздная Академия, как и Сорел, от тебя никуда не денется, - шопотом сообщила ей Эван.
  -- Ещё раз услышу про Сорела - отправлю к звёздам без скафандра, - также тихо ответила ей сестра. - А за Звёздную - спасибо, я очень на это надеюсь.
  -- Молчать в отсеках, - офицер насторожился. - Мы принимаем какие-то сигналы бедствия, довольно нечёткие... доложите капитану!
  -- ...Сигналы бедствия? - Спенсер отвлёкся от заседания. - Возможна телепортация?
  -- Едва ли, сэр, - донёсся из комлинка голос инженера связи. - Сигнал сильно искажён, мы даже не можем понять, каковы параметры корабля и сколько на его борту биологических форм, не говоря уже о том, есть ли они вообще.
  -- Хорошо, вышлите катер. Конец связи.
  -- Я протестую! - заверещал Ро`Горэй. - Возможно, это провокация!!!
  -- Ну конечно, - усмехнулся Макгил. - Такие декорации, такие актёры - и всё ради того, чтобы устроить гадость некоему андорскому археологу!!!
  -- Макгил! - Спенсер одёрнул своего инженера. - Но, если хотите знать, мы не имеем права отказать в помощи тому, кто о ней попросил - это противоречит восьмой директиве.
  -- Именно так, - подтвердил Сарэк. - Я абсолютно согласен с капитаном.
  -- Это заговор! - прошипел Ро`Горэй, покидая конференц-зал.
  -- Насчёт "заговора" - это он хорошо, - задумчиво прокомментировал события Макгил. - В этом я как раз ни грамма не сомневаюсь...

***

   Перед глазами плавали радужные пятна, которые постепенно исчезали, сменяясь душной темнотой. Н`Кай до минимума свёл потребности в кислороде, замедлив обмен веществ своего организма, как его учили когда-то давно... кто?.. где?.. Он не помнил.
   В последний миг работы угасающего сознания ему показалось, что звездолёт вздрогнул и покачнулся. На обзорном экране высветились два чётких силуэта... силуэта чего? Н`Кай потянулся к экранам слежения, чтобы подрегулировать чёткость изображения, но сил хватило лишь на то, чтобы дотронуться до панели управления. В тот же миг силуэты исчезли с экранов.
   Галлюцинация, утомлённо решил Н`Кай и потерял сознание.
   Затем в глаза ему ударил яркий свет.
   "Вулканец?" "Да нет, не похож. Транспортник без опознавательных знаков - ромуланский искатель приключений, наверное..." "Ладно, поместим его в медотсек, там и разберёмся".
   ...Чья-то маленькая рука приподняла его голову, и Н`Кай почувствовал, как губ коснулось холодное стекло. Верно. Он ужасно хочет пить. Н`Кай сделал глоток воды и закашлялся. В глазах прояснилось, он прищурился и...
  -- О нет...
  -- О да! Ситх побери, ну никуда от тебя не денешься! - воскликнула Лея, убирая стакан. - Ты же собирался на Аргус!..
   Сразу после этих слов Н`Кай продемонстрировал поистине комическую реакцию - в извилинах ромуланского мозга явно просияла та идея, что занимала все его мысли в течение последней недели. Ромуланец вытянул руки и сомкнул их на горле Леи, однако, будучи на данный момент слабее котёнка, не сумел причинить девушке сколько-нибудь существенного вреда.
  -- Э, э! - начмед схватил его за руки, держа наготове гипоспрэй с транквилизатором. - Полегче!
  -- Ничего страшного, - Эван и Лея без особых усилий справились с буянящим Н`Каем. - Это, доктор, с его стороны своего рода дружеское приветствие...
  -- Вы что, с ним знакомы?!
  -- А то! - Лея потёрла горло. - Можете снять охрану - это всего лишь безобидный ромуланский контрабандист.
  -- Это я-то безобидный?! - прохрипел Н`Кай.
  -- Мы тоже рады тебя видеть, приятель, - Эван потрепала его плечу, затем склонилась к острому уху и прошипела. - Ну ты и вляпался, парень! Это же дипломатический федеральный звездолёт!
  -- О-о-о... - закатил глаза Н`Кай.
  -- Встречала я неудачников, - философски заметила Лея. - Но таких!!!
  -- А ты вообще молчи!!! - Н`Кай попытался было сесть, но девчонки заботливо уложили его обратно на подушки. - Что ты сделала, мегера?! Я из-за тебя едва не погиб!
  -- Вот уж неправда! - фыркнула та. - Во-первых, я бы никогда сознательно не послала человека на смерть; во-вторых, программа была устроена так, что если ты за пятнадцать стандартных суток не вскроешь файл, с центрального компьютера автоматически снимается блокировка, и двигатели начинают функционировать в обычном режиме. Тупица, ты не решил такие простые задачки?!
  -- Решил, - сказал Н`Кай. - И как раз за пятнадцать дней.
  -- Тогда в чём дело? - мягко спросила Эван.
  -- Я столкнулся с органией.
  -- Что?!
   Девчонки вздрогнули и обернулись. В дверях медицинского отсека, подобно материализовавшемуся ангелу смерти, стоял сам посол Сарэк.
  -- Да это же... - начал он, вглядываясь в лицо спасённого.
  -- Сарэк!!! - рявкнула Лея.
   Вулканец осёкся, посмотрев в глаза своей приёмной дочери. Это были глаза абсолютно взрослой женщины, и сверкали они достаточно грозно. Сарэк вспомнил, какой может быть Аманда в минуты гнева, и решил временно снять с программы этот вопрос.

***

  -- Итак, молодой человек, вы утверждаете, что ваш корабль столкнулся с органийцами? - начал свой допрос Сарэк, призвав в свидетели капитана и главного инженера.
  -- Так оно и есть.
  -- Два корабля органийцев в этой части Галактики? - удивился Макгил. - Что-то не верится.
  -- О чём мы вообще говорим? - нахмурился Спенсер. - Это же ромуланец! Я не удивлюсь, если выяснится, что он имеет самое прямое отношение к произошедшему!
  -- Капитан... - Макгил удивлённо взглянул на Спенсера. - Знаете, я изучил данные, поступившие на приборы его фрахтовика в момент столкновения с органийским кораблём - он не врёт, столкновение действительно имело место. И то, что он в одно мгновение перенёсся за пять сотен световых лет от того места, лишь подтверждает этот факт. На сегодняшний день лишь органийцы способны создавать такие переходы. Вероятно, парень попал в пространственное завихрение, созданное их кораблём.
  -- Интересно, - задумчиво сказал Сарэк. - Возможно ли, что мы столкнулись с тем же кораблём, только на выходе из гиперпространства?
  -- А вот это, друг мой, нам и предстоит выяснить, - Макгил шумно встал с кресла и потянулся. - Посол, я могу... хм... попросить о сотрудничестве вашу старшую дочь?
  -- Конечно, лейтенант. Если она не против.
  -- Вы сошли с ума, Крис! - уставился на инженера капитан. - Вы на полном серьёзе собираетесь работать с ребёнком?
  -- С ребёнком, воспитанным на Вулкане, смею заметить, - ответил Макгил, покидая медотсек. - Думаю, когда мой парень подрастёт, я отправлю его учиться именно туда.
   Спенсер закатил глаза.
  -- Я должен переговорить со своей семьёй, - сказал Сарэк, давая понять, что разговор окончен. - А с тобой, - зловещим шопотом добавил он, проходя мимо Н`Кая, - мы ещё побеседуем...
   Лея совершенно права, подумал Н`Кай и тяжело вздохнул. Он действительно редкостный неудачник!..

***

  -- Итак, сомнений нет, - громыхнул Сарэк, испепеляя взглядом Лею и Эван, вцепившихся в Аманду, словно в спасательный круг. - Это Н`Кай Тард, сбежавший с Вулкана семнадцать дней назад! И, похоже, вы близко с ним знакомы!..
   Конечно, он знает об этой истории больше, чем им обеим могло в страшном сне представиться, иронически отметил про себя Сарэк, но педагогическому процессу такие сведения, пожалуй, не поспособствуют. Вулканец уже давно мечтал устроить им разнос за все их достижения, но Сорел взял с него слово, что он его не выдаст. А тут - такой шанс! Ничего, им не помешает...
  -- Сарэк! - урезонила мужа Аманда, обнимая девушек за плечи. - Как ты можешь такое говорить! Он же пытался их убить!..
  -- Да? А, судя по тому, что я видел, они - хорошие друзья!
  -- Сарэк! - Лея сделала шаг вперёд. - Я всё объясню. Только не кричи, ладно? На самом деле всё не так уж и страшно...

***

   Сорел, борясь с подступающей тошнотой, стоял возле прозрачного стекла в лаборатории и наблюдал за работой патологоанатомов, облачённых в защитные костюмы - по другую сторону стены.
   Тело как минимум две недели пролежало в закрытом контейнере на сорокаградусной жаре, и то, во что оно превратилось, было невозможно описать словами. Было даже непонятно, вулканец это или человек.
   Именно над этим вопросом и работала сейчас судебно-медицинская группа, состоящая из трёх землян и одного вулканца - они пытались установить если не личность, то хотя бы происхождение погибшего.
  -- Это, безусловно, человек, - сказал один из экспертов спустя полчаса. - И, судя по сохранившимся остаткам формы, он являлся офицером Звёздного Флота.
  -- Остаткам?..
  -- Да, его облили кислотой, что должно было затруднить опознание трупа. Вообще же, смерть наступила от удара тупым тяжёлым предметом в район правой теменной кости...
  -- Сэр? - из соседней лаборатории вышел другой эксперт - без защитного костюма и с трикодером в руках. - Мы закончили анализ формы и знаков отличия. Вне всяких сомнений, это офицер, служивший ранее на КК "Сабрина", который стартовал с Вулкана одиннадцать дней назад к Андоре.
  -- "Сабрина"! - Сорелу удалось не измениться в лице, но он почувствовал странную пустоту в груди, как будто оба его сердца разом перестали биться.
   На "Сабрине" Сарэк с семьёй!..
  -- Но экипаж "Сабрины" не заявлял о пропаже людей, - удивился Сторн. - Я лично выпускал их в рейс - все они были живы и здоровы.
  -- Это-то меня и беспокоит, - сказал Сорел. - Я должен немедленно связаться с послом Сарэком и предупредить его об опасности. Постарайтесь побыстрее идентифицировать труп! - обратился он к бригаде экспертов. - Через два часа у меня на столе должен лежать кристалл с голопроекцией убитого.
  -- Но, сэр, на это уйдёт не меньше пяти часов!..
  -- Я сказал, через два!!!

***

  -- Та-а-ак, - Сарэк прошёлся по каюте, заложив руки за спину. - Значит, Сорел в этом деле тоже замешан?
  -- Да, сэр, - Лея искоса взглянула на вулканца и быстро опустила глаза. - Но он не виноват. Это я его уговорила.
   Ну, естественно... Сарэк отвернулся в сторону, пряча совершенно неуместную ухмылку. Выгородила, называется. Что же, в таком случае, можно сказать о вулканце, которого уговаривают на столь противозаконные действия без достаточных на то оснований?..
   Аманда сидела в кресле, сдавленно хихикая в раскрытую книгу, которую якобы внимательно читала - уж больно нелепой оказалась на поверку история "мстителя" Тарда.
  -- Пожалуйста, не выдавайте его! - Эван молитвенно сложила руки на груди. - Н`Кай хороший!..
  -- Такой хороший, что горло пытался тебе перерезать?!
  -- Он больше не будет!
  -- Что ещё за фантазии?
  -- Ты ж сам говорил, что мы никогда не фантазируем, - буркнула Лея. - Ну кто же виноват, что вулканские власти разбрасываются такими отличными звездолётами? Я, как человек с инженерным складом ума, не могу спокойно смотреть на такие вещи...
  -- Слушай, человек с инженерным складом, я, так и быть, не сдам этого вашего Н`Кая. Дело было внутреннее, вулканские власти от него открестились, федералы в розыск не объявляли - так что, в какой-то мере, он чист. Но если за ним повиснет хотя бы одно дело, я твёрдо буду знать, кто понесёт за это ответственность!..
  -- Я переживу, - буркнула Лея.
  -- Ты-то здесь при чём? Я имел в виду Сорела!!!
  -- Ну конечно!
   Аманда вгляделась в экран компьютера:
  -- Макгил уже во второй раз Лею вызывает...
  -- Катитесь отсюда обе!
   Оставшись наедине с женой, Сарэк позволил себе сдержанную улыбку.
  -- Что это с тобой? - поразилась Аманда. - Я думала, ты их собрался в открытый космос выкинуть.
  -- Хм, это было бы жестоко и совершенно нелогично. Вообще, они молодцы. Так запросто справиться со своей враждой... интересно. А, по сути, они правы. И Сорела я теперь отлично понимаю. Мальчишка совершенно безобиден. Просто ему крупно не повезло.
  -- Я рада, что ты так считаешь, - улыбнулась Аманда. - Однако ситуация по-прежнему сложная. Теперь уже совершенно ясно, что реликвии на корабле нет.

***

   Макгил закончил снимать показания с "Лай`а Телл", в то время как Лея внимательно изучала варп-двигатели, забравшись в тесный машинный отсек.
  -- Двигатели заглохли, как и в нашем случае, - прокомментировала она, вылезая наружу. - И гравитация отрубилась. Но вид энергии при этом использовался совершенно иной. В данном случае я бы не смогла, к примеру, так легко снять стазисное поле и перенести его на двигатели... да здесь все дилитиевые проводники просто спеклись к чертям! Починить можно, "уговорить" - нет. Вот так.
  -- То есть в данном случае поломка налицо?
  -- В том-то всё и дело! Кто-то из нас столкнулся с ненастоящей органией!
  -- Надо сравнить показания этой развалины с данными, полученными после нашей встречи с органийцами, если это, конечно, были они, - сказал инженер. - Может, что и выясним.
  -- Отличная идея, сэр. А можно мне пока заняться починкой "Лай`а Телл"?
  -- Конечно, почему бы и нет?
  -- Мистер Макгил, - осторожно поинтересовалась Лея. - А этот ромуланец... что ему будет?
  -- Да, в общем... ориентировок на него нет; наркотиков, оружия, ядовитых веществ на борту не обнаружено... отпустят, наверное. Если Звёздный Флот будет сажать в тюрьмы всех подряд, ни один федеральный бюджет этого не выдержит. Ладно, я пошёл.
  -- Удачи, сэр.
   Лея с сомнением осмотрела свой потрёпанный шедевр. Да-а-а... Неисповедимы пути господни. Этому кораблю никак не меньше ста лет, а летает, как новенький! Всё-таки, хорошая вещь - вулканская пустыня...

***

   Эван задумчиво шла по коридору, улыбаясь встреченным ею на пути курсантам. Лея засела на нижней палубе с Макгилом (вечно она рядом с мальчишками крутится!), Сарэк с Амандой обсуждают какие-то секреты (наверное, опять никак не решат, как их с Леей лучше воспитывать), курсанты на своих рабочих местах... у всех дела! Фу!!!
   Внезапно металлический пол под её ногами вздрогнул и завибрировал. Эван сначала насторожилась, потом успокоилась. Видимо, прибыл полицейский крейсер, и они, наконец, отправились к Андоре. Эван подумала ещё секунду и подошла к лифту, решив отвлечь Лею, разнообразия ради, от работы, когда её внимание привлёк едва заметный шорох. Заинтересовавшись этим звуком, она отошла от лифта и заглянула за угол.
   По полу, метрах в двух от неё, с усилием полз стандартный робот-уборщик - маленькая, ничем не примечательная, тумба на колёсиках. С усилием - потому что тащил за собой огромный пакет с мусором. Робот спешил к шахте плазменного дезинтегрирования, чтобы поскорее избавиться от ненавистной ноши и приступить к другим обязанностям. Однако это было непросто, так как пластиковый мешок зацепился за переборку, и дело сильно осложнилось. Эван усмехнулась и поправила мешок, облегчая маленькому роботу его нелёгкий труд. Она уже хотела идти, когда пластиковый пакет лопнул, и из него посыпалось содержимое. Робот в панике заметался вокруг этого безобразия, сгребая его в кучу.
   Эван нахмурилась, склоняясь над мусорной кучей. Хм, и с каких это пор федералы выкидывают на помойку абсолютно новые микросхемы?..
   Затем она отключила робота и побежала за Сарэком.
  -- Да-а... - начальник службы безопасности, Трентон Минелли, ещё раз осмотрел плату и отложил её в сторону. - Совершенно очевидно, что именно этот блок был установлен в системе наведения, чтобы мы сбились с курса, а потом снят - аккуратно и незаметно. Он был бы столь же незаметно уничтожен, если бы не заминка с роботом-уборщиком... дела.
  -- Мы можем узнать, чья это работа? - поинтересовался Сарэк.
  -- Попробуем.
  -- Посол? - в инженерную вошёл дежурный связист. - Вас срочно вызывают по субкосмической связи с Вулкана, сэр.
  -- ...Сорел? - Сарэк действительно удивился. Субкосмические передачи были невероятно дороги; и если Сорел задействовал этот канал связи, дело и впрямь было нешуточное.
  -- Здравствуй и процветай, Сарэк. Ты один?
  -- Да, я в своей каюте.
  -- Это не гарантия. Я закодировал канал так, чтобы нас никто не мог подслушать. Проверь свою линию.
  -- Проверил, кодировка каждые десять секунд.
  -- Сарэк, у нас на складах был найден мёртвый офицер с "Сабрины". У вас не происходит ничего необычного?
  -- "Необычное" - не самое удачное определение для данных обстоятельств. У нас пропала реликвия, Сорел. Пока решено не поднимать шума по этому поводу, но, похоже, реликвия осталась на Вулкане, - Сарэк рассказал Сорелу о событиях минувшего дня. - Да и кто даст гарантию, что реликвия вообще покидала Сигму-957?
  -- Покидала, - нахмурился Сорел. - Я лично держал в руках эту коробку, когда археологическая экспедиция приземлилась в Шикхаре. И она была вполне материальна.
  -- Значит, реликвия на Вулкане. Ищи её, Сорел, от этого зависят судьбы миллионов, живущих на Андоре.
  -- Я сделаю всё возможное. Но... прошу тебя, будь осторожен. Кто-то на "Сабрине" является совсем не тем, кем хочет казаться. К тому же, офицер был убит чем-то тяжёлым, что пока никак не стыкуется с найденным нами фазером. На твоём месте я бы не доверял никому.
  -- Я и так никому не доверяю - я же дипломат. Что ж, продолжай расследование. Найдёшь реликвию - отдам тебе в жёны Лею, - неожиданно пошутил Сарэк.
  -- Ну тебя, - сердито буркнул Сорел, заливаясь краской, и отключил связь, не прощаясь.
   Сарэк усмехнулся. Было бы странно, если бы он отреагировал как-то иначе.

***

   Макгил сидел в компьютерном отделе, производя вычисления. Он пытался сопоставить параметры двух "органийских" кораблей, чтобы понять, наконец, какой из них являлся ненастоящим. Идея действительно была хороша, и она дала свои результаты - спустя три часа ему удалось выделить путём исключения слабый, но совершенно отчётливый след нейтринного поля.
   Но такой след оставляют корабли только одного типа!.. Выходит, что ромуланец, бог уж весть как, действительно налетел на органийцев, а они, соответственно, на тех, кто хотел скрыть своё истинное лицо. Неужели они научились создавать подобную маскировку? Невероятно...
  -- Капитан, - он поднёс к губам комлинк. - Кажется, я понял, кто за этим стоит. ...Капитан?
   В то же мгновение что-то тяжёлое обрушилось на его голову сзади и справа, и он потерял сознание.
   Затем кто-то дотронулся до экрана компьютера, и вся информация исчезла.

***

  -- Мистер Макгил? - Лея вошла в компьютерную в поисках инженера. - У вас ещё остались дилитиевые проводники? Мистер... О Боже!..

***

  -- Он будет жить, - сказал Сарэк, успокаивая Лею. - Но исключительно благодаря тому, что ты вовремя его нашла. Ещё несколько минут - и лейтенанта Макгила постигла бы участь того несчастного офицера, что был найден в шикхарском космопорту. Итак, нашего инженера из списка подозреваемых можно исключить. А на "Сабрине" следует объявить чрезвычайное положение. Кто-то из экипажа - совсем не тот, за кого себя выдаёт.

***

   Эван, пока ещё не знающая о случившемся, спустилась в грузовой отсек. Она искала Лею, а та могла находиться либо в машинном отделении, либо на площадке шаттлов, либо здесь...
   Рядом с генератором нейтрализующего поля она увидела Ро`Горэя, сидящего на полу в какой-то нелепой позе, свесив голову, будто сломанная кукла. В правой руке он сжимал фазер.
  -- Лея! - испуганно оглянулась Эван. - Кто-нибудь!
  -- Мы здесь! - из соседнего помещения выбежали Лея и Сарэк. - О нет, ещё один! Только не это!..
  -- Он мёртв? - Лея в ужасе уставилась на лужу синей жидкости, разлившуюся рядом с мёртвым профессором.
  -- Андорская кровь, - сказал Сарэк и вызвал охрану. - Это уже второе убийство. Или самоубийство.
  -- Его правая рука в крови, - сказала Эван, склоняясь над трупом. - В человеческой...
  -- Возможно, это он пытался убить Макгила, - предположила Лея.
  -- Не думаю, что андорец в состоянии проломить человеческий череп кулаком, - усомнился Сарэк. - Особенно этот.

***

  -- Тут и думать нечего, - проворчал Спенсер, пока Минелли осматривал место преступления. - Вероятно, профессор вёл двойную игру. Наверняка, Макгил что-нибудь раскопал, вот Ро`Горэй и решил его ликвидировать как опасного свидетеля. А после застрелился сам.
  -- С целью, капитан? - поинтересовался Сарэк.
  -- Быть может, понял, что игра проиграна... в андорских кланах такое случается.
  -- Его игра пока ещё не проиграна, - загадочно ответил Сарэк. - Так что ваша версия сомнительна, капитан.
  -- Ещё большие сомнения вызывает тот факт, что на корабле происходит уже вторая попытка убийства, причём успешная, и каждый раз рядом оказываются ваши дочери!
   Сарэк начал медленно меняться в лице. Спенсер повернулся и покинул грузовой отсек, не прощаясь.
   Минелли осторожно встал на ноги, разминая затёкшие мышцы.
  -- Посол, капитан - хороший человек и гениальный командир. Простите его - в последнее время мы все немного издёргались.
   Лея стояла возле тела, напряжённо принюхиваясь к запаху крови и морща облупившийся на жарком вулканском солнце носик.
  -- Эй, в чём дело? - насторожилась Эван.
  -- Это не кровь! - воскликнула она. - Это куолант!
  -- Что?!
  -- Стандартная высокоэнергитическая охлаждающая жидкость, - ответила та. - У неё особый запах, такое ни с чем не перепутаешь. На любой ремонтной базе от неё дышать нечем.
   Минелли склонился над голубой эмульсией и принюхался:
  -- А ведь верно... и на вид - как андорская кровь. Это не Ро`Горэй, это киборг!
  -- Значит, теперь у нас пропала без вести не только реликвия, - с мрачным удовлетворением отметил Сарэк. - Мы потеряли ещё и лучшего профессора археологии на Андоре! Просто очаровательно.
  -- Однако нет никаких сомнений в том, что именно это устройство пыталось убить Макгила, - начальник СБ указал на правую руку киборга. - Это кровь Криса.
  -- Ни на шаг от меня не отходите, ясно? - обратился Сарэк к приёмным дочерям. - Сейчас я отведу вас к Аманде, и если узнаю, что хотя бы одна вылезла наружу - обеих вышвырну в открытый Космос! Я понятно изъясняюсь?..
   Лея и Эван отчаянно закивали головами, вцепившись друг в друга. В такие моменты с приёмным отцом было лучше не спорить.

***

   Спустя ровно два часа на стол в кабинете Сорела лёг кристалл с данными на погибшего офицера. Вулканец ознакомился с ними и, сшибая мебель, бросился к передатчику субкосмической связи. Если то, что он узнал - действительно правда, всем, кто находится на "Сабрине", угрожает смертельная опасность!..

***

   Макгил медленно приходил в себя после операции. В голове стучали огромные отбойные молотки, его тошнило, а перед глазами плавали тёмные пятна.
  -- М-м-м... - застонал он и потянулся к голове.
  -- Полегче, приятель, - кто-то удержал его руки поверх одеяла. - Тут у тебя на голове какая-то конструкция, я бы её трогать не стал.
   Макгил с трудом приоткрыл глаза и снова застонал от боли. Напротив него с видом заботливой медсестры сидел тот самый ромуланский мальчишка, которого они спасли несколько часов назад.
  -- Ты чего здесь...? - выдавил из себя Макгил.
  -- Врач на офицерском собрании, - пояснил парень, - а медсестра в этот рейс не вышла. Меня попросили приглядеть за тобой. Пить хочешь?
  -- Да...
   Н`Кай приложил к его губам влажную салфетку.
  -- Нет, нет, много сразу нельзя. Потерпи полчаса.
   И тут Макгил вспомнил.
  -- Меня ударили!
  -- Ну да...
  -- Мальчик... как тебя? Н`Кай?.. Передай капитану... Сарэку... или Минелли... кому угодно. Корабль, с которым мы столкнулись - клингонский!!!

***

  -- Ты абсолютно уверен? - нахмурился Сарэк.
  -- Да! - Сорел был совершенно непристойно взволнован даже для самого себя. - Это он, поверь мне. Мы составили голопортрет по костям черепа и сверили образцы ДНК. Ошибки быть не может!
  -- Сорел, отличная работа! - Сарэк едва заметно улыбнулся. - Твой нестандартный подход к делу, возможно, и малоприменим на Вулкане, но, если честно, ему цены нет.
  -- И вот ещё что, Сарэк... судя по всему, ранение вашего Макгила абсолютно идентично смертельной травме нашего офицера.
  -- Что ж, это логично. Такую травму вполне мог нанести и киборг. Ну, действуй, Сорел. Конец связи.

***

  -- Аманда, ну мы не можем так сидеть!
  -- Там такое, а мы!..
  -- А там Н`Кай, а как у него дела?..
  -- А я фрахтовик недоделала!
  -- А я могу просканировать экипаж, они и не заметят!
  -- Верно! И мы преступника сразу найдём!
  -- Ну отпусти же нас, Аманда!!!
  -- А ну, сидеть! - Аманда поймала девчонок за руки и усадила рядом с собой. - Мои дорогие, дело серьёзное. Это не игра. Надо послушать отца... ну хотя бы ради разнообразия!

***

  -- Итак, - открыл Сарэк офицерское собрание в конференц-зале, - я провёл небольшое расследование и, с некоторой помощью моих коллег на Вулкане, пришёл к малоутешительным выводам...
  -- Минуточку, - Трентон Минелли поднёс к уху комлинк. - Что? Капитан, требуется ваше присутствие.
  -- В чём дело?
  -- Там в медотсеке наш ромуланец скандалит, требует встречи с вами. Говорит, Макгил очнулся и хочет вам что-то сказать.
  -- В самом деле? Что ж, хоть одна хорошая новость. Прошу меня извинить, - Спенсер встал из-за стола. - Нет, не ходите за мной, я скоро вернусь.
  -- Я должен проверить, всё ли в порядке с Крисом! - не согласился начмед.
  -- Хорошо... идёмте.
   Сарэк подождал несколько секунд после того, как за капитаном и начмедом закрылась дверь.
  -- Думаю, продолжать не имеет смысла. Мистер Хард, мистер Минелли, прошу вас следовать за мной.
   Старший помощник и начальник службы безопасности переглянулись:
  -- Но капитан...
  -- Прошу вас следовать за мной, - с нажимом повторил Сарэк. - Поверьте, я знаю, что делаю.

***

  -- Итак, Макгил? - сразу спросил капитан, переступая порог медотсека.
  -- Капитан, корабль, в поле которого попала "Сабрина", был клингонским! Я сопоставил его излучения с теми, что записались приборами, установленными на "Лай`а Телл", и выделил характерный нейтринный след. За всем этим стоят клингоны, да и тот удар, что мне нанесли, очень характерен для боя в стиле каве`рагх, когда противника вырубают сзади, дубинкой рикайта!
  -- Но откуда на "Сабрине" взяться рикайте? - пожал плечами Спенсер.
  -- Я клянусь, сэр! Я знаю... на "Сабрине" прячется клингон! Нужно каждого подвергнуть биологическому сканированию!
  -- Успокойся, Крис, - начмед подошёл к главному инженеру, не давая тому дёрнуться и сбить закреплённый у него над головой аппарат регенерации тканей. - Ты навредишь себе.
  -- Он и так уже навредил себе, как мог, - сказал Спенсер, вынимая фазер. - Если бы не его неумеренное стремление выяснить, что это был за корабль, вы все могли бы остаться вживых.
  -- Сэр? - начмед уставился на своего командира. - С вами всё в порядке?
   Н`Кай, до того момента смирно сидевший на своей койке, вздрогнул и вылупился на капитана.
  -- Том... - простонал Макгил. - Что ты творишь?
  -- Я не Том. Меня зовут Зибрат. Но это уже неважно. Совершенно ясно, что за всем этим стоят ромуланские собаки, - он в упор взглянул на Н`Кая. - И одна из них пробралась на борт корабля. Когда же он понял, что его разоблачили, он устранил главного инженера, начальника медицинской службы и капитана. Впрочем, капитана он только ранил... После чего застрелился сам. Вы же знаете ромуланцев - они такие фанатики!.. (Зибрат явно ничего не знает о десяти правилах Тёмного Властелина... - прим. автора).
  -- Э... а... м... - Н`Кай тщетно пытался выдавить из себя что-нибудь внятное, слушая вердикт капитана.
  -- Что ж, джентльмены, приятно было познакомиться, - палец Спенсера лёг на спусковой крючок. - Как говорится, май дох сид гхос негх...
  -- Необязательно, - прервал Сарэк эту пламенную речь, опуская руку на плечо Спенсера. Тот удивлённо моргнул и рухнул к его ногам.
  -- Как вы сюда попали? - начмед облегчённо перевёл дыхание.
  -- Я всё время стоял за переборкой. Я должен был убедиться. Советую изолировать его, и побыстрее, - сказал он Харду и Минелли. - И исследуйте его на предмет яда - если он отравится, мы ничего не узнаем.
  -- Но, посол... где же в таком случае наш капитан?!
  -- Сожалею, мистер Хард... немногим более суток тому назад его тело было найдено на Вулкане.
  -- Томми... - Хард закрыл глаза и прислонился к стене.
  -- Я скорблю вместе свами, - Сарэк склонил голову. - Но очень прошу, до выяснения обстоятельств - не посылайте пока доклада на Землю. Если клингоны его перехватят, мы потеряем и реликвию, и професора Ро`Горэя, если он, конечно, ещё жив.

***

   Спенсер - или, теперь уже откровенно - Зибрат, пришёл в себя в тюремном отсеке. Напротив него стояли посол Сарэк, старпом и Минелли. Глаза всех троих излучали ледяной холод.
   Миссия провалена, понял Зибрат и зарычал от гнева - маскировка больше не имела смысла.
  -- Итак, мистер Зибрат, - начал Минелли. - Вы будете говорить?
   Тот лишь скрипнул зубами, пытаясь раскусить ампулу с чок`па.
  -- Бесполезно, Зибрат, - сказал Хард. - Мы удалили пломбу с ядом.
  -- Гр-р-р...
  -- Вот он, истинный облик клингона, - пробормотал Минелли. - И как только ему удавалось вести себя столь пристойно всё это время?
  -- В каюте капитана мы обнаружили препараты, снижающие уровень агрессии, - ответил Хард. - Полагаю, всё дело в них. А вот что касается внешности... тут я в полном недоумении. Мыслимо ли клингона переделать в человека с такой высокой степенью фенотипического сходства?
  -- Мыслимо, - сказал Сарэк, - если речь идёт о маскирующей сетке.
   Он подошёл к глухо ворчащему клингону и провёл пальцами у него за ухом. Тот дёрнулся было, но силовое поле, в котором он находился, не позволило ему наброситься на вулканца и разорвать его на части.
  -- Вот, - Сарэк вынул из волос Зибрата крошечное устройство, напоминающее микросхему. - Чудо враждебной техники. Взгляните сами...
   В тот же миг по лицу капитана Спенсера пробежали волны, что-то неярко вспыхнуло и... перед ними предстал самый обыкновенный клингон, одетый в форму Звёздного Флота.
  -- Чтоб мне провалиться! - ахнул Минелли. - Неужто такое бывает?..
  -- Это не клингонская работа, - сказал Сарэк, опуская маскирующее устройство в карман пиджака. - Вероятно, малурианские шпионские технологии... не это сейчас важно. Зибрат, мы находимся на орбите Андоры. У меня мало времени. С каким из андорских кланов сотрудничает ваше правительство? Или вас наняли местные экстремисты? В ваших интересах отвечать.
   Зибрат проворчал что-то на своём языке и плюнул в их сторону.
  -- Что он сказал? - спросил Хард.
  -- Кое-что о наших с вами предках по женской линии. Вам это действительно интересно?.. Вот что, офицеры... я вижу, наш клингонский друг не очень-то разговорчив. В иное время я бы, возможно, применил дипломатические методы убеждения, но сейчас у меня нет на это времени.
  -- Вы будете его сканировать? - спросил Хард.
  -- Не вижу выбора, - Сарэк едва заметно поморщился. - Поверьте мне, господа, мысли клингона - это далеко не то место, в котором я сейчас хотел бы оказаться...

***

   Лея и Эван получили, наконец, разрешение выйти из каюты и сразу отправились в медотсек - утешать несчастного Н`Кая, который был абсолютно уверен, что теперь уж на него точно повесят всех дохлых сехлетов без исключения - какие только есть во всей Федерации. Тем временем, офицерское собрание продолжалось. Было решено пока никому не сообщать о смерти капитана Спенсера, равно как и о том, что под его видом на корабле скрывался клингон. Данные, которые Сарэку удалось получить, вполне можно было использовать в дальнейшем расследовании, но для этого следовало пока сохранить эту историю в тайне.
   Против всякого вероятия власти разрешили экипажу "Сабрины" высадиться на Андоре, но при этом тщательно проверили каждого - на случай непредвиденных обстоятельств. На "Сабрине" остались старший помощник (теперь уже капитан) Хард, раненый Макгил и дежурная смена экипажа. Ну и Н`Кай Тард, конечно... о нём Сарэк тоже попросил не докладывать. Однако причиной, объясняющей столь нелогичный поступок, на этот раз стал не пресловутый вулканский альтруизм - в данном случае Сарэк мыслил достаточно рационально. Но об этом - позже.
   Пока же они оказались на Андоре - достаточно холодной и неприветливой планете, что, в общем, было нестрашно, и, в то время как Сарэк отправился прямиком к президенту, Лея и Эван оделись потеплее и составили компанию курсантам, решившим изучить местные достопримечательности.
   Аманда осталась дома - ждать Сарэка.

***

   Сорел распорядился поместить останки Спенсера в криокамеру, проверил данные, поступившие с нескольких грузовых звездолётов и задумался, глядя на новенький бесхозный фазер, лежащий на его столе. Не так уж много экстраординарного происходит в его космопорту, чтобы исключить принадлежность фазера к этому делу. Нет, он связан с убийством Спенсера, никаких сомнений; нужно только найти недостающее логическое звено - и всё встанет на свои места.
   Конечно, он вулканец, и логическое мышление - неотъемлемая часть его личности; но для любого, даже самого беспристрастного суждения требуется хотя бы какая-то теоретическая база.
   А вот её-то у него как раз и нет.
   ...Сорел четыре года отучился в Шикхарском физико-технологическом университете, и сразу после этого поступил в Академию Права - по настоянию своего старшего друга и наставника Дастина Ривза, который заботился о нём следующие пять лет его жизни - ещё в ту пору, когда Сарэк не был женат и редко показывался на Вулкане. В принципе, он считался умным даже по меркам своей собственной расы, но всё, что он знал, долгое время оставалось только теорией. Действовать на практике он научился, уже общаясь с людьми. Когда-то давно, ещё до встречи с Ривзом, Сорел старался иметь с людьми как можно меньше общего - честно говоря, он их побаивался - казалось, что они тайком посмеиваются над угловатым неловким парнем, вечно путающим английские слова. Значительно позже, утратив возможность ментального контакта со своими соплеменниками, Сорел поневоле обратился к землянам. К тому времени он уже довольно давно работал в отделе Ривза и успел обратить внимание на то, что в Шикхаре (а в особенности в его космопорту) постоянно что-то происходит. Не то, чтобы Шикхар являл собой зону боевых действий, но... на фоне остального Вулкана город выглядел достаточно экзотично. В городе проживало много инородцев, и это создавало определённые трудности. Дастин Ривз был к тому времени уже немолод, но продолжал успешно нести свою необременительную службу представителя космической федеральной полиции. За долгие годы, прожитые на Вулкане, Дастин научился отлично понимать местные проблемы, поэтому он был немало удивлён, когда юный Сорел пришёл в его отдел наниматься на работу в нежном возрасте двадцати лет. Для чистокровного вулканца данный возраст был едва не детским, что, конечно, не могло являться логической причиной для отказа. Так Сорел оказался среди землян, и пути назад уже не было. Постепенно в службу начали приходить и другие вулканцы, всё менялось. Прошло тридцать земных лет, умер Ривз, и Сорел возглавил отдел военных расследований в космопорту, к тому времени уже в звании капитана федеральной полицейской службы Звёздного Флота, а затем и всю службу безопасности шикхарского космодрома. Потом прошло ещё тридцать лет, в течение которых он продолжал исправно делать свою работу, а когда Сорелу начало казаться, что жизнь становится подозрительно похожа на до смерти надоевший сон, как нельзя кстати пришёл приказ из штаба Звёздного Флота о назначении его главой службы безопасности КК "Худ". Три года и десять месяцев, в течение которых его заменял сержант Сторн, пролетели как один миг. В результате он приобрёл уникальный для вулканца практический опыт и возможность изучения моделей поведения представителей самых различных рас, что теоретически должно было очень помогать ему в таких вот сложных случаях.
   ...Что-то пока не очень помогает.
   От того, что он вот так будет сидеть и пялиться на фазер до самой ночи, ситуация не изменится, подумал Сорел, да и Рэйва уже давно пора кормить. Он взглянул на портрет Ривза, весело щурящегося на ярком свету Эри, и виновато пожал плечами.
  -- Знаю, знаю. Ты бы раскрыл это дело в считанные часы. Но я - не ты. Я всего лишь тупой вулканец с нулевым индексом воображения, и ума не могу приложить, каким образом этот ситхов фазер оказался на моей территории. Прости.
   Дастин Ривз ничего не ответил, но в его ярких зелёных глазах зажглось что-то вроде справедливого упрёка. Нечего ныть и жаловаться, словно голодный аалс на пороге нашей столовой, говорил этот взгляд, лучше пойди и займись делом, а решение обязательно найдётся. Как и всегда.
   ...Рэйв встретил его недовольным ворчанием.
  -- Ну извини, извини, - Сорел поставил перед сехлетом миску с едой и погладил по лохматой голове. - Я был занят.
   Однако если Рэйв и был раздосадован, то явно не отсутствием еды. Он проглотил всего несколько кусков и отвернулся. Затем лёг на пол, опустив голову на передние лапы, и тяжело вздохнул.
   Сорел скептически осмотрел запавшие бока зверя.
  -- Ну, Рэйв, так не годится. Скажут потом, что я тебя голодом морил. Ты думаешь, если не есть, они быстрее вернутся? Не-а, и не думай. Я знаю, без хозяев - скучно, без неё особенно; но ведь ты же - сехлет! Крепкий парень без нервов и эмоций, верно? - Сорел схватил Рэйва за загривок и потормошил, надеясь, что тот примет игру, но сехлет лишь вторично вздохнул, глядя на него глазами, полными страдания. - Ну же, Рэйв! Да забудь ты о ней, пойдём поиграем! У тебя много всяких дел - йии, аалсы, охрана дома... фазер этот распроклятый... и откуда он только взялся?..
   Заметив, что глаза зверя начинают медленно стекленеть и разъезжаться в разные стороны, Сорел запнулся и прекратил свой монолог.
  -- Ладно, к ситхам фазер. Пошли разбираться с поливальной установкой.

***

   Сарэк возвращался к жене без особой радости, но уже и не с таким тяжёлым сердцем, с каким уходил на встречу с президентом Андоры.
   Это ещё хорошо, что он вулканец... Человека на его месте просто стёрли бы в порошок. Его спасла эта непрошибаемая аура безупречного вулканца. Сарэк изложил президенту Ло`Грэю свой план, не забывая упирать на его абсолютную секретность, и на то, что других шансов вернуть реликвию нет вообще. Ло`Грэй, скрепя сердце, согласился, однако всё же ввёл ограничения на все полёты с Андоры; и уж, конечно, и речи не было о том, чтобы разрешить "Сабрине" вернуться на Вулкан. Таким образом, Сарэк с семьёй оказался своего рода залогом успешного проведения всей операции. Ему оставалось только одно - смириться и ждать. Сколько потребуется.
   Не повезло.

***

  -- Ой, смотри, сколько здесь людей! - воскликнула Эван.
  -- Чего же ты хочешь? - солидно ответил Кайл. - Андора, как-никак, часть Федерации; представителей рода человеческого тут навалом. Андорцы, в принципе, людей любят, выделываются просто, как и вулканцы эти ваши любимые... Лея, держись ко мне поближе, если потеряешься, Минелли меня убьёт.
  -- В самом деле?
  -- А то! Эй, Эван, ты куда?
  -- Ой, я умру! Лея, смотри!..
  -- На что? Ну, сладости, подумаешь... Эван, пошли. Эван?..
  -- Ну Лея-а-а...
   Такие интонации от Эван можно было услышать нечасто, поэтому неудивительно, что у Леи поползли вверх обе брови разом. Она невольно обернулась и тяжело вздохнула. Ну, ка-а-анечно... Эван стояла напротив огромной зеркальной витрины, сплошь заставленной самыми невероятными видами тортов, пирожных, сладких булочек и прочих шедевров кондитерского мастерства. Внизу, в обрамлении невообразимо пошлых бумажных розочек, были разложены конфеты в блестящих бумажках и дорогие сорта шоколада. Вот уж не думала, что андорцы такие любители сладкого!..
  -- Хочу, - сказала Эван. - Всё-о-о...
  -- Тебе что, сладкого дома не дают? - прошипела Лея.
  -- А на Вулкане такого не дела-а-ают...
  -- О Господи! - Лея заломила руки, ибо в глубине души уже знала, чем всё это закончится.
  -- Извини, денег нет, - Кайл виновато вывернул карманы.
  -- У меня тоже, - пожала плечами Лея. - Сходим, попросим у Аманды.
  -- Когда вернёмся, магазин уже закроется!
   - Завтра откроется!
  -- Хочу сегодня!.. - глаза Эван горели как две Сверхновых.
  -- Нет, Эван, - сказала Лея. - Знаю, обычно плохие поступки совершаю я, но сейчас - нет. У Сарэка и без нашего хулиганства проблем хватает.
  -- А кто сказал, что мы собираемся хулиганить?! - возмутилась Эван. - Эх вы, неучи! Смотрите и учитесь, пока я жива.
   Эван чинно сложила ручки за спиной и подошла к продавцу.
  -- Извините, - вежливо сказала она. - Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?..
   "В три часа ночи?!"
   "Заткнись, я работаю..."
   Спустя десять минут они были уже далеко от этого места.
  -- Вот так, - Эван выгрузила из карманов куртки не менее килограмма конфет и мармеладных фигурок в ярких обёртках.
  -- Фу, позор, - сказала Лея, не слишком, впрочем, уверенно. - Заговорить бедного андорца до полукоматозного состояния только ради того, чтобы выманить у него несколько шоколадок... "Спок бы никогда так не поступил!" - передразнила она Сарэка.
  -- Верно, - хмыкнула Эван. - Он поступил бы ещё хуже.
  -- Кариес обеспечен, - с восторгом сообщил Кайл, набивая рот мармеладом. - М-м-м... сто лет не ел ничего подобного! На службе так не кормят.
  -- Ладно... - Лея сморщила носик и взяла небольшую шоколадку. - Всё равно за соучастие посадят. Но если ещё раз!!!
  -- Не буду, не буду, - заверила её Эван. - Но согласись, это всё-таки гораздо безобиднее, чем всякими тяжёлыми предметами швыряться.
  -- Фи, Эван, какая ты зануда!

***

   Спать им пришлось на одной кровати, чего Лея ужасно не любила. Несмотря на то, что добудиться её порой было трудновато, сон у девушки был чуткий и поверхностный, и любой шорох рядом с собой заставлял её просыпаться.
  -- Подвинься, Эван, - прошипела она.
  -- Хр-р-р...
  -- Подвинься, говорю!
  -- М-м-м...
  -- Вот ведь дрыхнет, - Лея повернулась к Эван спиной и попыталась внушить себе, что она лежит в своей родной, удобной кровати, дома. Крепкий пинок коленом, который спустя минуту навесила ей сестрёнка, быстро развеял эту иллюзию.
  -- Чтоб тебя, - пробормотала Лея, потирая пострадавшее место, и пытаясь принять такую форму, которая бы максимально соответствовала тому "зю"- образному пространству, что оставалось ещё между вольготно раскинувшейся Эван и холодной стенкой гостиничного номера, из-за которой раздавались тихие голоса Сарэка и Аманды. Тоже досаждает, кстати...
   Лея обречённо застонала, засунув голову под подушку. Спать хотелось просто ужасно, но сон по-прежнему не шёл.
   Внезапно ей на шею легла тонкая рука. (Реальный факт. С этого места и до конца абзаца... - Прим. автора.)
  -- Чего тебе, - буркнула Лея, однако ответа не последовало. Вместо этого рука скользнула по её плечу с самыми откровенными (видимо) намерениями. - Дорогая, ты меня с кем-то путаешь, - Лея попыталась стряхнуть с себя руку Эван. - Я не Сэлв, не Джек и даже не Н`Кай.
   Не тут-то было! Рука вновь вернулась на место, но подсознание Эван, оскорблённое, судя по всему, в самых лучших чувствах, уже послало ей новую директиву.
  -- Чёрт! - воскликнула Лея, отдирая от своего горла руку Эван, которая явно пыталась её придушить. - Нет, ты точно с кем-то меня путаешь!!!
   На какое-то время Эван угомонилась, потом медленно начала отползать к краю кровати. Оно бы, конечно, и ничего, Лея даже вздохнула с облегчением, но ведь Эван тащила за собой одеяло! А в комнате, между прочим, было совсем нежарко. Пришлось ползти следом.
  -- А вот это ты уже зря, - Лея поймала сестру за ворот туники как раз в тот момент, когда она попыталась свалиться на пол. - Ты что это, летать задумала?
  -- Нет, - внезапно ответила та и засопела снова.
  -- За что мне всё это?! - простонала Лея и... уснула.

***

   Пробуждение было, может, и не самым приятным, но вполне сносным. Невыспавшаяся Лея капризничала, еле-еле ковыряясь в завтраке, а Эван, как всегда с аппетитом съела свою порцию и сказала "спасибо".
  -- Лея! - Аманда щёлкнула девушку по носу. - Ты ешь свой завтрак или пытаешься установить с ним телепатический контакт?!
   Та пробурчала что-то невнятное, обращаясь преимущественно к завтраку.
  -- Не капризничай, больше из земной еды пока ничего нет. Ешь овсянку, она полезная.
  -- Я ненавижу овсянку! - со слезами в голосе заявила Лея, отодвигая тарелку в сторону. - Лучше вообще ничего не есть!!!
  -- Если будешь себя так вести, никто на тебе не женится! - пригрозила Аманда и тут же прикусила себе язык, вспомнив недавний разговор с мужем.
  -- Вот и хорошо!!!
  -- О чём ты только думаешь?
  -- О Сореле, - хихикнула Эван, отмывая свою тарелку от остатков каши.
  -- Убью, - проворчала Лея, не открывая глаз. - После того, как приму душ...
  -- В таком случае, отправляйся туда поскорее, - Аманда поставила перед ней кружку с кофе. - Потому что скоро придёт Сарэк, а он сказал, что вы обе ему понадобитесь сегодня для какого-то важного дела.
  -- Ух ты! - Эван даже посуду мыть перестала. - А он не сказал, для какого?
  -- Нет, пока не говорил.
  -- Лея, ты слышишь, Лея?.. Сарэку нужна наша помощь! Круто, правда?
   Ответа не последовало. Обернувшись, Эван увидела, что Лея спит прямо на столе, подложив под голову сложенные руки. Нечего сказать, сюрприз!..

***

   Спустя час за этим же столом сидели Сарэк, Аманда, Эван и разбуженная общими усилиями Лея.
  -- Итак, сами видите, дело серьёзное, - сказал Сарэк. - Не хотелось бы доверять его такому раздолбаю, как этот ваш горе-террорист, но иного выхода я не вижу. Он единственный, к кому не прицепятся андорцы; все остальные в экипаже на прицеле. Ну, что скажете?
   Эван и Лея переглянулись.
  -- Пошли, - сказали они спустя секунду.
   Сарэк едва заметно перевёл дыхание. В принципе, он мог бы, конечно, и надавить на Н`Кая, но, в таком случае, не было бы ни малейшей гарантии, что тот появится на Андоре снова. С другой стороны, парень совсем не производил впечатления человека, которого можно запугать. А с девчонками, как это ни странно, он в очень неплохих, можно даже сказать, дружеских отношениях. Подозрительно, конечно, но психология людей и ромуланцев всегда находилась за гранью его понимания...

***

  -- Н`Кай, соглашайся!
  -- Это жутко важно!
  -- Тебе хорошо заплатят!
  -- Ты ничего не теряешь на этом деле!
  -- Ты обещал помочь, помнишь?
  -- Ты не можешь отказаться!!!
  -- Отказаться?! - взвыл Н`Кай. - Да вы что, с ума сошли? Это же так круто!!!
   Если бы Сарэк мог, он бы просто по стенке сполз от недоумения, но дипломатический статус и авторитет прожитых лет не позволили ему такой вольности.
   Вот и рассуждай после этого логически.
  -- Я предоставлю тебе контрабандный груз и фальшивые удостоверения личности, - инструктировал ромуланца Сарэк. - И ещё кое-что. Так что с этой точки зрения тебе ничего не грозит. Но ты должен неукоснительно следовать моим инструкциям, иначе всё пропало. Одно неверное слово - и ты покойник. В прямом смысле. Мы, судя по всему, тоже... Ты всё понял?
  -- Всё, - буркнул Н`Кай, пересчитывая ящики. - Порядок. Впечатление создать можно, а там видно будет.
   К ним подошла Лея, которая, под руководством идущего на поправку Макгила, чинила звездолёт Тарда.
  -- Готово, - сказала она, вытирая руки ветошью. - Сейчас Эван перепрограммирует бортовой компьютер - и порядок. Да не бледней ты так, на этот раз без фокусов. Считай, мы квиты.
  -- Это мы ешё посмотрим, - задиристо парировал Н`Кай.
  -- Слушай, - Лея нахмурилась и взяла ромуланца за руку, уводя подальше от Сарэка. - У меня есть к тебе одна личная просьба.
  -- М-да? Насколько личная?..
  -- Хочу, чтоб ты передал - там, на Вулкане - вот это, - она вытащила из-за отворота куртки открытку с видом Андоры. - Ты знаешь, кому.
   Н`Кай не смог удержаться от искушения и скользнул глазами по обратной стороне открытки.
  -- Ты?! От него?.. А не рановато?
  -- Да не я, кретин!!! - разозлилась Лея. - Тебе что, жалко человека поздравить? И прибавь к этому один экземпляр своего контрабандного груза. Не беспокойся, я запомню твою щедрость.
  -- Замётано, - Н`Кай положил открытку в карман. - А ты уверена? Может, не стоит? Вдруг ты ошибаешься?
  -- Не твоё дело!!!
  -- Ладно, понял. Не моё, так не моё. Сделаем в наилучшем виде, - он дружески ткнул Лею локтем в бок. - И хватит вредничать. Запомни - я тебе больше не враг. Если честно, я бы никогда не смог убить женщину, которая так похожа на мою мать.
   Н`Кай похлопал Лею по плечу и подошёл к своему вызывающе голубому звездолёту. Заглянув внутрь, он обнаружил в ложементе Эван, сосредоточенно изучающую высвечивающиеся на зеленоватом экране схемы и символы.
  -- А, это ты, - пробормотала она, дотронувшись до экрана. - Ну вот и всё. Больше никаких проблем. Любая скорость, неограниченный предел свободы... в рамках разумного, конечно. Получай свою развалину.
  -- Ага, - Н`Кай забрался в кабину и уселся в свободном кресле. - Знаешь, я сам неплохой специалист по части компьютеров и программирования, но эти ваши файлы взломать вовремя мне так и не удалось.
  -- Не переживай, - Эван пожала плечами. - Никто бы не смог. Когда мы создавали эту ловушку, мы позаимствовали у Сарэка одну программу... слава Богу, он об этом не знает. Расправиться с ней, и не заработать при этом головной боли может только абсолютный гений - к примеру, Спок. Не терзайся, ты действительно отличный спец, раз прошёл этот Леин тест. Да и не на тебя мы эту ловушку ставили, если честно. Неужели ты полагаешь, что такое можно составить за один вечер?! Мы просто развлекались, а Лея забыла снять блок с компьютера, когда ты улетал, вот и всё.
  -- Да уж, забыла...
  -- Не спорю, склероз достаточно избирательный, но... такой уж у неё характер. Кстати, что она там тебе передала?
  -- Ну да, конечно! Я тебе покажу, а она меня потом убьёт.
  -- Показывай, говорю!
  -- Ни за что!!!
   Перед глазами Н`Кая мелькнула рука Эван, он отвлёкся и... в следующее мгновение она уже читала послание, морщась и кусая губы.
  -- Во даёт! - присвистнула она. - И главное ведь, из лучших побуждений. представляю, что он скажет, особенно после того, как... впрочем, это неважно. А знаешь... возможно, это и к лучшему. Забирай.
  -- Лея меня убьёт, когда узнает, что ты прочитала, - простонал Н`Кай.
  -- Если узнает, ты хочешь сказать, - поправила его Эван.
  -- Если? Если - это хорошо...

***

   Сарэк, Лея, Эван и Макгил с повязкой на голове стояли возле обзорного экрана, провожая взглядом быстро исчезающий на фоне звёзд голубой кораблик. В последний раз вспыхнула крошечная искорка - и всё исчезло.
  -- Я буду скучать по нему, - вздохнула Лея.
  -- Вы ещё встретитесь, дитя моё, - мрачно ответил ей Сарэк. - Даю гарантию.
  -- Я удивлён, посол, - заметил главный инженер "Сабрины". - Какие уж тут могут быть гарантии? Это ромуланец. Милый, симпатичный, конечно, но ромуланец. Он не вернётся.
  -- Вернётся, - успокоил Макгила Сарэк. - Хотя бы потому, что ему позарез нужна работа.
  -- Работу он везде найдёт, - пожал плечами лейтенант.
  -- Не такую работу, - пожал плечами вулканец. - Но не в этом дело. Скажем так - я подвержен одному крупному заблуждению, которое в итоге сгубило даже самого Сурака.
  -- Это какому же?
  -- Я верю людям. Даже ромуланцам. И хочу предоставить ему шанс, которого он был лишён, похоже, с самого детства. Я разговаривал с ним. Тард нуждается в этом. К тому же девочки ему верят... а они никогда не ошибаются, - шопотом сказал вулканец и едва заметно улыбнулся.

***

   Время тянулось очень медленно. "Лай`а Телл" не мог добраться до своей цели за три дня - ведь это был не огромный звёздный крейсер, а всего лишь скромный фрахтовик, пусть и многофункциональный для своих размеров. Сарэк продолжал переговоры, пытаясь найти хоть какой-то альтернативный выход из создавшейся ситуации и урегулировать конфликт, назревающий между местным правительством и Федерацией (это не считая внутреннего); Аманда сопровождала его на всех дипломатических приёмах, поддерживая и успокаивая своим присутствием; Лея и Эван целыми днями шатались по столице в сопровождении энсинов и курсантов, летняя практика которых уже начала плавно перетекать в каникулы.
   Сорел на Вулкане продолжал незаметно обыскивать все более-менее подозрительные объекты на предмет поиска чего-нибудь такого, что объясняло бы пребывание абсолютно нового безымянного фазера в куче металлолома; ещё он каждый день заходил в дом Сарэка, включал поливальную установку, разговаривал с Рэйвом и по-прежнему нелогично надеялся на то, что Рика всё-таки объявится. А то вернутся с Андоры девчонки, а её всё ещё нет - расстроятся... Однако аалс исчез всерьёз и надолго. Сорел и сам любил это неугомонное создание - Рика всегда устраивалась рядом с ним в кресле, когда он заходил к Сарэку в гости. Конечно, периодически она любила также и поваляться у него на коленях, что, при её весе и манере ласково запускать когти ему в брюки, оставляя на ногах ряды изумрудных царапинок, превращалось порой в нешуточное испытание... и всё же он скучал по ней. Но время шло, вулканская кошка не появлялась, и Сорел смирился. Должно быть, природа взяла в ней верх. Кто знает, может все взрослые аалсы рано или поздно убегают из дома?..
   Так или иначе, все были заняты делом. Все - кроме одного, по имени Зибрат, который сидел в самом охраняемом отсеке "Сабрины", окружённый силовым полем, и мрачно поглядывал на тех, кто приносил ему еду. Он молчал. Он даже не поливал своих тюремщиков грязными оскорблениями на клингонском, как это было положено в подобной ситуации. Они этого не заслуживали. Мерзкие федералы! Мало того, что они лишили его возможности красиво и благородно уйти из жизни, так ещё и напустили на него своего ручного вулканца, рихантсу его задери! Ну ничего... он им это припомнит.
   В отличие от мальчишеского шипения Н`Кая ("Ух, и покажу же я им!!!"), это было вполне зрелым и осознанным решением.

***

   Ранним утром, когда в воздухе ещё чувствовался ночной холод, в главном космопорту Вулкана опустился небольшой пассажирский лайнер. После проверки документов из него, в числе других пассажиров, вышел ничем не примечательный молодой человек со спортивной сумкой на плече. Он прошёл таможню, взглянул на карту космопорта и отправился прямиком в пятый сектор. Там он подошёл к стене здания номер двадцать три, выкрашенной в тёмно-серый цвет, подобрал с земли кусок мела и вывел на шершавой поверхности символ всеобщей логики. Это было условным знаком. Кому надо - поймут. Молодой человек удовлетворённо кивнул головой, отчего его длинные золотистые волосы рассыпались по лицу, и отряхнул руки от мела. Порядок. Осталось только нанести визит старому другу.

***

   Сорел сидел в своём офисе, проверяя данные, поступившие за последние восемь часов, когда дверь его кабинета раскрылась, и в помещении возник незнакомый молодой человек со светло-золотистыми волосами, перепутанными ветром.
  -- Привет, - сказал он, внимательно глядя на Сорела крупными, как у ребёнка, синими глазами. - Не узнал?
  -- Чем могу помочь? - холодно поинтересовался Сорел, возмущённый этим бесцеремонным вторжением.
  -- Не знаю, - ответил молодой человек и уточнил. - Пока.
  -- Послушайте, - начал было Сорел, но молодой человек опередил его.
   Он быстро провёл рукой за ухом, будто поправляя волосы и... превратился в Н`Кая.
  -- Ну, здравствуй, федерал, - сказал он и улыбнулся.
  -- Кто ты? - Сорел весь подобрался, словно хищник перед прыжком.
  -- Да я это, я. У меня для тебя послание от Сарэка.
  -- Докажи, - медленно произнёс Сорел.
  -- Ну... кто ещё, по-твоему, может быть в курсе того, как ты меня героически спасал от Леиного гнева? Или того, как мы в храме Гола...
  -- Ладно, допустим, - Сорел снова сел в кресло, не сводя с ромуланца настороженного взгляда. - И что?
  -- Я с плохими новостями, федерал, - Н`Кай без приглашения уселся на стул. - Слушай, у тебя воды нет? Ужасно пить хочется.
   ...Спустя двадцать минут, когда Н`Кай закончил свой рассказ, Сорел был мрачнее тучи.
  -- Эти сведения абсолютно верны?
  -- Мне Сарэк так сказал. Но ты можешь меня просканировать, если не веришь, - мужественно ответил Н`Кай.
  -- Нет уж, спасибо. Верю. Значит, трое... да ещё и в моей службе! Т`Вет... - Сорел задумался. - Что ж, будем действовать согласно плану Сарэка.
  -- Интересно, почему они выбрали людей? - поинтересовался Н`Кай.
  -- Да потому что с вулканцем такой трюк не пройдёт. Любой проходящий мимо соплеменник определит подмену. А сознания людей мы стараемся не касаться даже случайно - это не на пользу ни им, ни нам. Только и всего. Иди, Н`Кай. Я должен отобрать людей для этой операции.

***

   Спустя четыре часа у здания номер двадцать три, на стене которого Н`Кай нарисовал знак Колинара, появились три человека, одетые в серые мундиры федеральных служащих младшего звена. Они ждали кого-то, поглядывая время от времени на часы, и явно нервничали.
   Навстречу им, покачивая в такт шагам спортивной сумкой, вышел всё тот же молодой человек, что так бесцеремонно вломился в кабинет Сорела рано утром.
  -- Чего тебе? - хмуро поинтересовался один из охранников.
  -- Не узнал? - ухмыльнулся золотоволосый, мгновенно превращаясь в капитана Спенсера.
  -- Совсем рехнулся, идиот?! - вздрогнул охранник. - Спенсера нашли три недели назад, в доках!!! Опознать, правда, не смогли, но всё равно - поосторожнее с этим портретом!
  -- А я тебе говорил - дезинтегрируй тело! - Спенсер снова превратился в золотоволосого. - Подумаешь, батареи сели! Можно было и позже вернуться, - он принял официальный вид. - Май дох сид гхос негх!
  -- Тув нагх!.. - ответили все трое, вытягиваясь перед старшим товарищем.
  -- Приветствую вас, Генра, Спайр, Лутек. Однако время не ждёт - мы должны закончить миссию как можно быстрее и убраться с этой трижды проклятой планеты!!! - он сплюнул на землю.
   Трое других клингонов ударили себя кулаками в грудь и сделали то же самое.
  -- Во славу Императора!..
  -- Во славу!!!
  -- Идёмте, - золотоволосый развернулся и махнул рукой. - Нужно передать реликвию и учёного клану Высокого Дома, и война, наконец, начнётся. Федерация будет ослаблена, а мы принесём Империи немалый доход, сбывая оружие андорцам.
   Спустя двадцать минут они стояли перед четвёртым складом, который уже неоднократно - и всегда с нулевым результатом - был обыскан людьми Сорела.
  -- Маскирующее силовое поле, - пояснил Генра, нажимая на кнопку небольшого устройства, которое держал в руке. - Малурианская технология. Ни один сканер не в состоянии его обнаружить.
   Слой бетона в углу помещения неожиданно исчез, открывая их глазам вход в подземную шахту. - Забирай их, Зибрат. Дело сделано.
  -- Точно, - сказал Н`Кай, отступая к противоположной стене. - Дело сделано.
  -- СТОЯТЬ! РУКИ ВВЕРХ!!! СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО!!!!
   Эти истошные вопли Сореловых бойцов никого не могли оставить равнодушными - даже клингоны на секунду растерялись. Людям из отдела безопасности вполне хватило этой секунды, чтобы управиться с ними. Через минуту парализованные и лишённые маскировки диверсанты валялись на полу.
   А спустя ещё полчаса из подвала были извлечены профессор Ро`Горэй, спящий в стазисном поле, и большая пластиковая коробка.
  -- Вот так, - сказал Н`Кай. - Достопочтенному профессору в этом деле была уготована скромная роль козла отпущения - дескать, это всё его работа. И главное, все бы на Андоре в это спокойно поверили.
  -- Ну, знаешь, - Сорел покачал головой. - Я почти готов простить тебя.
  -- Федерал, я умру от счастья...
  -- Я сказал - почти!!!
  -- Ладно, не нервничай. Слушай, а что там, в коробке?..
  -- Мне и самому интересно, - Сорел аккуратно приподнял крышку ящика. - Т`Вет! Кошка!!!
  -- Мать твою! И правда... И весь этот сыр-бор из-за какой-то кошки? - Н`Кай вгляделся в огромные переливающиеся глаза изящной каменной статуэтки, выполненные, похоже, из цельных изумрудов. - А знаешь, федерал, знаешь... завораживает...
   Н`Кай пошатнулся и поднёс руку к глазам.
  -- К чёрту! - Сорел вздрогнул, стряхивая наваждение, и захлопнул ящик. - Унесите это. Пошли, пират. Нам надо побеседовать.

***

  -- Вот так всё и вышло, - закончил Н`Кай свой рассказ, уничтожая третью порцию тушёных овощей. - В гипере всё время крутился тяжёлый крейсер клингонов, замаскированный под органийскую посудину, поэтому мне пришлось переть обходными путями, да ещё и приторговыввать спиртным по дороге, чтобы меня никто не заподозрил в шпионаже. Я ведь теперь контрабандист или что-то вроде того... во всяком случае, официально. А на Вулкан я прилетел с колонии Т`Сей, там же и звездолёт оставил.
  -- Что ж, хорошо. Объясни мне одну вещь, Тард... каким образом в тебя помещается столько еды?!
  -- Да разве это еда? Мяса бы кусок... жареного. И лучше всего - на костре. Чёрт! - Н`Кай хлопнул себя по лбу. - Кстати, о тех, кому уже давно следовало бы там находиться... У меня же для тебя послание!
   Он вытащил из нагрудного кармана небольшую, чуть смятую открытку и протянул её Сорелу.
   Ужасно знакомым стремительным почерком на ней было написано: "Будущему отцу - с наилучшими пожеланиями. Не подумай чего лишнего - привет Т`Киа!.. Долгой жизни и процветания. Лея".
   Сорел потемнел лицом, прикидывая мысленно, что она могла иметь в виду, делая такое заявление. И при чём здесь Т`Киа? Он уже и думать про неё забыл. И тут до него дошло. Храм Гола!.. Значит, она всё-таки слышала его разговор с Т`Киа. Но какие она из этого сделала выводы!!!
   А ты бы на её месте сделал другие?!
   Хотя, какая ему, в принципе, разница? Да нет, разница есть - и ещё какая.
   В конце концов, это просто не соответствует действительности. С его стороны будет совершенно логично рассказать ей о том, как всё обстоит на самом деле, когда она вернётся. Если она захочет слушать, конечно. Я бы не захотел... С другой стороны, прислала же она открытку - значит, не сердится. Конечно, надо рассказать... хотя бы потому, что лишний обман никого не украшает.
  -- Я так и знал, - скорбно произнёс Н`Кай, наливая себе кофе. - У тебя роман с этой девчонкой! Позор! В твоём-то возрасте...
  -- В каком это ещё возрасте?! - возмутился Сорел. - И... нет никакого романа.
  -- Слов нет, она хороша, - продолжал разглагольствовать Н`Кай, не обращая внимания на то, как меняется лицо собеседника. - Я тебя, в общем, понимаю... но я бы не решился, нет. С таким характером, как у неё, и мужа-то никогда не найти!
  -- Тард...
  -- Конечно, время с ней провести, наверное, неплохо, но... ты что-то хотел сказать?!
  -- Заткнись!!!
   Н`Кай увидел выражение его глаз и подавился кофе. Казалось, на него навели два лазерных карабина. О, как всё запущено...
  -- Извини, федерал... погорячился. Не знал, что у тебя всё так серьёзно. Да не расстраивайся ты так! Никто не заставит тебя жениться на этой... Т`Киа, если ты сам не захочешь. А что? Она сама виновата - не хотела ребёнка, надо было принимать меры...
  -- Тард, - как-то подозрительно спокойно произнёс Сорел. - Наверное, это не очень логично, но у меня сейчас возникло сильное искушение содрать с тебя маскирующее устройство и сдать федералам вместе с теми клингонами, которые сидят в нашем подвале. Я ведь не совсем правильный вулканец, Тард. Я могу и не справиться с этим искушением...
  -- А, всё понял. Молчу. Да, кстати, это ещё не всё. Наша общая подружка приготовила для тебя ещё один подарок... - Н`Кай вытащил из сумки высокую хрустальную бутылку, наполненную светло-синей жидкостью. - Лея сказала, что далека от мысли, будто ты станешь это пить, но в виде раритета в твою коллекцию редкостей оно вполне сгодится.
  -- Ромуланский эль, - Сорел взял в руки бутылку. - Марочный. Старый. Как ты протащил это через таможню?!?
  -- Свои секреты, - Н`Кай самодовольно ухмыльнулся. - Не расскажу, даже и не надейся.
  -- Но он же, наверное, стоит бешеных денег!
  -- Ха! Если честно, всё это оплатило андорское правительство. Кстати, не экспериментируй с этой штукой, если не хочешь лишних проблем. Жутко коварная вещь. Ладно, федерал. Я своё задание выполнил. И заработал на этом неплохие деньги. Знаешь... мне понравилось! Это как раз то, к чему меня готовили. Так что, если...
  -- Ни за что, пират. Проваливай... то есть, живи долго и в процветании, конечно.
  -- Ну и тебе того же, в общем. Хотя зря ты меня прогоняешь. Я жутко ценный специалист.
   Сорел мрачно уставился на Н`Кая своими холодными серыми глазами, как бы подсчитывая в уме, сколько постулатов Сурака и статей уголовного кодекса ему придётся нарушить, если он всерьёз решит поквитаться с этим юным нахалом.
  -- Всё ясно, - поскучнел Н`Кай. - С душевнобольными и влюблёнными лучше не спорить. Убедил. Ухожу.
   Н`Кай действительно ушёл. Оставшись один, Сорел поморщился и потёр виски. Ромуланский мальчишка был одинок. Он был одинок точно так же, как сам Сорел в его годы, и уж, конечно, был одинок в этой части Вселенной, а для Ромуланской Империи и вовсе был мёртв. Неудивительно, что Н`Кай тянется к нему и девчонкам - какие-никакие, а знакомые. И потом... он удивительно напоминал Сорелу себя самого в юности. Те же нескладные манеры, несдержанная речь и полное отсутствие здравого смысла. Разве что сам он никогда не умел так отчаянно радоваться каждому дню своей жизни - в его семье никто не умеет этого делать, если вдуматься.
   Впрочем, продолжать дальнейшие размышления на эту тему было, пожалуй, довольно нелогично - когда он ещё увидит этого Н`Кая? Скорее всего, что никогда. Как будто у него других дел нет, кроме как переживать за судьбу этого несносного мальчишки.
   Итак, Н`Кай улетел. Сорел отправил реликвию и профессора Ро`Горэя вслед за ним на Андору, под охраной Сторна и небольшого отряда земных штурмовиков - тех самых, что так истошно орали при задержании клингонов. Дело было закрыто. И ситуация с фазером, наконец, разрешилась - из него оглушили профессора Ро`Горэя и, со свойственной клингонам небрежностью, бросили оружие на свалке, где его обнаружил Сэлв. Что и говорить, в конечном итоге, этих молодчиков сгубила исключительно собственная небрежность - дезинтегрируй они тело Спенсера, как и тела тех несчастных земных охранников из его службы - и на Андоре вскоре началась бы война.
   Сорел отложил три кристалла с личными данными погибших служащих, чтобы отослать их на Землю для дальнейшего расследования инцидента. Как раз месяц назад эти трое летали в отпуск на какую-то удалённую колонию с не очень-то строгим режимом. Нечего сказать, отдохнули...
   Теперь ещё следовало выяснить, кто в Андорском правительстве и в кланах поддерживал контакты с Клингонской Империей, но этим будут заниматься уже федеральные службы рангом повыше, чем небольшое подразделение полицейских на Вулкане, единственное, кстати сказать, на всю планету. Наверное, потому, что только Шикхарский космопорт принимает на своей территории все федеральные корабли без разбора, в то время как все остальные работают только со своими пилотами. Сорел нахмурился. Шикхар - как большой заповедник, подумал он. Мы пускаем федералам пыль в глаза, позволяя им бродить по Шикхару и его окрестностям, словно детям по заколдованному лесу. И аккуратно разворачиваем их назад, как только они пытаются выйти за его пределы. Удивляться нечему - в Шикхаре собрано всё, что только может заинтересовать среднестатистического обитателя Федерации - памятники, музеи, театры, лучшие учебные заведения, торговые и туристические представительства - всё, что могло бы показать нас в наилучшем виде. О том, что на Вулкане есть множество других городов, некоторые из обитателей которых оценивают землян немногим выше какого-нибудь неклассифицируемого подвида животных, Сорел вообще старался не думать.
   Дома он поставил тяжёлую сверкающую бутылку ромуланского эля на полку - туда, где находились статуэтки старых вулканских божеств и макеты федеральных звездолётов, которые он собирал в свободное от работы время. Рядом, на стене, красовалась коллекция земного огнестрельного оружия двадцатого и двадцать первого веков, старинные вулканские кинжалы и даже клингонская секира, которую подарил ему на Рождество (есть у землян такой странный праздник) капитан "Худа". Всё это Лея и называла обычно "лавкой древностей", когда заходила к нему в гости вместе с сестрой. Впрочем, она любила перебирать все эти макеты, ножи и стволы (к счастью, он привык держать оружие незаряженным ещё с тех пор, как в его доме бывал маленький Спок), изображая из себя поочерёдно то клингонского боевика, то сражающегося с ним федерала. Конечно, выигрывал всегда федерал... Бутылка прекрасно вписалась в эту, неясной этиологии, коллекцию. Странный подарок, конечно, но в этом что-то есть, подумал Сорел, глядя как лучи Эри А играют и переливаются на хрустальных гранях бутылки. Определённо - в этом что-то есть...

***

   Крис Макгил, уже почти выздоровевший, но всё ещё преследуемый начмедом по поводу возможных и надуманных осложнений, которые могли возникнуть после черепно-мозговой травмы, имевшей место три с лишним недели назад, обходил свои владения, проверяя машинный отсек на предмет выявления всяких мелких неисправностей, которые могли принести в будущем крупные проблемы. На первый взгляд всё было в порядке. На борту вообще всё было в полном порядке - хотя то, что в тюремном отсеке по-прежнему содержался пленный Зибрат, нервировало очень многих членов экипажа; и особенно тех, кто хорошо знал Томаса Спенсера, покойного капитана "Сабрины".
   Макгил как раз приступил к проверке генераторов силового поля, удерживающего заключённых в пределах тюремного отсека, когда корабль едва заметно вздрогнул. Возможно, кто-нибудь другой на его месте и не заметил бы этой едва уловимой вибрации металлической палубы под ногами, но главный инженер "Сабрины" по праву занимал своё место. Он аккуратно поставил на палубу металлическую панель, которую снял с генератора минутой раньше, и направился к ближайшему интеркому - тот находился в соседнем коридоре, примыкающем к дежурному отсеку. Должно быть, именно это и спасло жизнь многострадальному лейтенанту Макгилу. Едва он вошёл в небольшое помещение дежурки, вслед ему ворвался пучок огня, который, по несчастному стечению обстоятельств, уничтожил интерком. Макгил рефлекторно рухнул на пол, закрывая голову руками. Второй выстрел, произведённый из клингонского дисраптора, вдребезги разнёс механизм открытия двери дежурного отсека. Толстая металлическая плита с тихим шуршанием отрезала Макгила от коридора и засевшего там врага. Теперь открыть эту дверь можно было только при помощи лазерного резака.

***

  -- Вы нашли её? - хотя Зибрат и не руководил операцией, он всё же обладал некоторыми полномочиями и имел полное право задавать подобные вопросы.
  -- Да, нашли. Она была на Корсаре.
  -- Сколько заплатили?
  -- Мы не платили.
   Зибрат ухмыльнулся, предвкушая рассказ товарищей о героическом захвате реликвии.
  -- Мы не платили, потому что нам её отдали просто так, когда мы сказали, что нам нужно. Кланы Корсара постоянно враждовали из-за этой вещи.
  -- За неё, ты хотел сказать?
  -- Нет. Из-за неё. Я не знаю, почему, но, по словам её прежнего владельца, это она начала последнюю резню на Корсаре - ту, что случилась два месяца назад.
  -- Ерунда! Ты наслушался пустых россказней трусливых ромуланцев, только и всего.
   Пусть, пусть они нашли этот проклятый символ мира, пусть они им подавятся! У нас теперь есть, что противопоставить...

***

   Внезапное нападение группы клингонских штурмовиков и освобождение ими Зибрата вызвало у посвящённых в эту историю глубокий шок, и, хотя Н`Кай с эскортом уже приближался к Андоре, у всех возникло тягостное чувство ожидания чего-то катастрофического, тем более что поиски Зибрата не дали никакого результата. И он сам, и маячивший в гипере клингонский крейсер, словно в чёрную дыру провалились. Андорские патрульные, охранявшие крейсер, промямлили в своё оправдание что-то классически-невразумительное, если подумать, очень в андорском стиле. На капитана Харда и Минелли было просто страшно смотреть - ведь они сами сняли охрану с периметра по настоянию андорских властей, которых нервировало присутствие лишней военной техники на орбите своей планеты. Сарэку пришлось лично успокаивать каждого из них, заверив, что с них не будет взыскано за побег Зибрата, что бы там в штабе не говорили. А про себя подумал, что без содействия какого-то из местных кланов точно не обошлось - осталось только выяснить, к какому клану принадлежали андорские полицейские, которые несли в тот день вахту на орбите. Хорошо ещё, что никто из экипажа не пострадал - тюремный отсек был под силовым полем и не охранялся, а поиски Макгила вообще стали темой отдельного анекдота - пришлось сканировать стены, чтобы найти затерявшегося на борту главного инженера - голодного и злого.
   Между тем, большая часть экипажа по-прежнему была не в курсе происходящего, энсины и курсанты под присмотром Минелли наслаждались неожиданным отдыхом за счёт местного правительства, благо на Андоре было на что посмотреть - одни ледовые пещеры аэнар чего стоили!
   Казалось, всё хорошо. Однако Эван всю последнюю неделю ловила себя на том, что ждёт неприятностей. После того, как ей случайно довелось стать свидетельницей разговора между Сарэком и Амандой насчёт исчезновения Зибрата, ожидание переросло в твёрдую уверенность. Лее она решила пока ничего не говорить - и так каникулы начались чёрт знает с чего.
   Впрочем, Лее и самой было неспокойно.
  -- Эван, ты не спишь? Эван...
  -- М-м-м... Что случилось? - девушка, ещё не совсем проснувшись, открыла глаза.
   Над ней склонилась Лея, похожая на призрак в предутреннем сером свете.
  -- Мне приснился кошмар.
   Эван разом проснулась и села на кровати, обхватив руками колени.
  -- Кошмар? Да уж, могу представить. И что же?
  -- Кто-то пытался прочитать мои мысли, - Лея завернулась в одеяло и села рядом с сестрой.
   Ну конечно, что же ещё в её понимании можно обозначить звучным словом "кошмар", как не это, подумала Эван.
  -- Расскажи.
  -- Это был просто сон. Но потом... до моего разума будто дотронулось ледяное щупальце, и я увидела огромные красные глаза. Помню, что начала кричать, вырываться, а потом я проснулась. Мне страшно до сих пор, - Лея замолчала, глядя в тусклый рассвет за окном.
  -- Странно. Мне вообще ничего не снилось, а, может, я просто забыла. Эти глаза... какие они были?
  -- Красные, я же говорю! - Лея с раздражением посмотрела на сестру.
  -- Ну, красные тоже разные бывают.
  -- Они были неживые, - подумав, сказала Лея. - Я откуда-то это знаю.
  -- Может, это был просто кошмар? Тебе ведь и раньше снились страшные сны, причём довольно часто. Хотя... - Эван вспомнила собственный настрой накануне вечером. - Знаешь, мне тоже как-то не по себе в последние дни.
  -- Думаешь, стоит побеспокоиться на счёт ле-матьи, которая ещё не прыгнула?
  -- Хорошо бы, но что мы, собственно, можем? - Эван пожала плечами. - Даже когда мы знали, что неприятностей не избежать, предотвратить их не удавалось. Мы же не знаем, откуда их можно ждать.
  -- Значит, будем ждать отовсюду!

***

   ...О неприятностях.
   Сорел, твёрдо уверенный в том, что все проблемы, наконец-то, решены, и беспокоиться на данный момент совершенно не о чем, пересёк сад у дома Сарэка и вошёл в коридор, даже отдалённо не представляя, какой сюрприз его ждёт внутри.
   Вопреки обыкновению, Рэйв его встречать не вышел.
   Несколько обеспокоенный этим фактом, Сорел начал искать сехлета по всему дому - и нашёл. Причина столь необычного поведения сехлета находилась рядом.
   Зверь сидел на ковре в комнате Сарэка и Аманды и умильными глазами смотрел на развалившуюся поперёк хозяйской кровати Рику... у живота которой копошилось, казалось, не менее сотни крошечных, слепых аалсиков!!!
  -- Нет! - простонал вулканец, хватаясь за голову. - Только не это!!!
   "Да! Именно это!!!" - было написано в подозрительном взгляде Рики, которым она окинула неожиданного визитёра, после чего на всякий случай зашипела - вдруг этот, прикидывающийся старым другом, остроухий тип вздумает покуситься на её драгоценное потомство - не допущу!!!
   Более того, верный товарищ Рэйв тоже смерил вулканца примерно таким же взглядом и глухо заворчал.
  -- Предатель! - с презрением ответил ему Сорел.
   Говорят, вулканцы не умеют впадать в отчаяние. То ли это неправда, то ли этот был особенный, но факт остаётся фактом - Сорел впал в отчаяние.
   Он понятия не имел, что ему делать с этой оравой аалсов!

***

   Эван, раскачиваясь на стуле, что-то рисовала в альбоме. Лея пыталась читать, но книга попалась невообразимо скучная. Погода накануне испортилась - и, судя по всему, надолго - мелкий колючий снег сыпался из серой пелены, укрывшей небо, с самого утра.
   Лея подошла к окну - картина открывалась безрадостная. Цвета города, полустёртые снежным маревом, поблёкли и размазались, по улицам, обходя сугробы, передвигались какие-то серые тени, совсем не похожие на обычных обитателей Андоры. Тоска...
   Девушка заглянула через плечо сестры в альбом, где та рисовала. Среди неверных рваных линий, нанесённых на бумагу, чётко проглядывал силуэт какого-то изящного существа. Кошки?.. Возможно, хотя и вряд ли - не те пропорции. Маленькое, хрупкое тельце, крупная голова и громадные, переливающиеся глаза...
  -- Глаза! Это как раз то, что мне сегодня снилось!
   Резкий зигзаг перечеркнул угол листа, когда стул резко обрушился на все четыре ножки.
  -- Ты что, с ума сошла?! - испуганно взвыла Эван. - Разве можно так орать над ухом? Я же не знала, что ты надо мной висишь!!!
  -- Извини.
  -- Ты не ошиблась насчёт кошки? - уже спокойнее спросила Эван. - Точно она?
  -- Стопроцентной гарантии дать не могу, но глаза очень похожи. С одной только разницей - эта кошка у тебя получилась какая-то... добрая.
  -- Она мне под утро приснилась, - Эван положила альбом на кровать и подошла к окну. - После того, как ты меня разбудила. Она не показалась мне злой или опасной, скорее хотела о чём-то предупредить. И глаза у неё были не красные, а зелёные.
   От стука в дверь, прозвучавшего как гром среди ясного неба, вздрогнули обе.
  -- Кто это? - спросила Эван, почему-то шопотом.
  -- Не знаю, но Сарэк с Амандой стучаться бы точно не стали.
   В дверь постучали снова, затем Лея подошла к двери и осторожно её приоткрыла. В узком проёме появилась голова ребёнка-андорца лет восьми-девяти на вид.
  -- Ой... А где вулканец?
  -- Живёт в соседней комнате. Но сейчас его нет. А ну, стой! - Лея поймала собравшегося улизнуть мальчишку за воротник куртки. - Что тебе нужно от посла Сарэка?
  -- А вам какое дело? Я скажу только ему! Отпустите меня! Я кричать буду!!!
  -- Ты уже кричишь, - поморщилась Лея, нависая над ребёнком с самым грозным видом. - И у меня болит голова от твоих воплей. Сделай одолжение, ори потише.
  -- О, Лея... - нежно проворковала Эван, подмигивая сестре. - Отпусти ребёнка.
  -- Чего ради? - буркнула та. - А вдруг он замыслил какую-нибудь пакость? - и поинтересовалась мысленно: "Ну что, покажем ему наше любимое шоу?"
   "Ага! - ответила Эван. - Один полицейский плохой, другой..."
   "... ещё хуже!"
  -- Моя сестра лишь хотела узнать, что тебе нужно от Сарэка. Видишь ли, он наш приёмный отец, - Эван, стараясь улыбаться как можно естественнее, подошла к мальчику, которого Лея продолжала надёжно удерживать за воротник.
  -- Приёмный отец? - пацан подозрительно оглядел обеих. - А чем докажете?
  -- А мы обязаны? - прорычала Лея - на взгляд Эван, довольно убедительно.
  -- Вот, - Эван вздохнула и достала из-за футболки медальон - шестигранную пластину из серебра, покрытую эмалью. - Это родовой знак клана С`Чн Т`Чай, удостоверяющий, что я принадлежу к этой семье. Доволен?
   С таким же успехом она могла бы показать ему Леины часы или золочёную ложечку из сервиза Аманды - откуда пацану с Андоры знать о системе клановых символов Вулкана? Однако это сработало. Мальчик, подумав с минуту, явно сделал выводы в пользу Эван и, покосившись на Лею, кивнул головой.
  -- Ладно, расскажу.
   Спустя полчаса все трое сидели за столом на кухне и пили зелёный чай, угрюмо размышляя о возможном будущем.
  -- Значит, их действительно две, - Лея тяжело вздохнула, припоминая свой ночной кошмар.
  -- Что делать будем? Искать Сарэка сейчас бесполезно, Аманду - тоже. Только время потеряем...
  -- А давайте сами! - мальчишка, которого звали Ро`Тори, даже подпрыгнул, предвкушая отличное приключение.
  -- Что "сами"? Пойдём и сами побьём взвод клингонов? - Эван невесело улыбнулась. - Да нас вынесут за одно мгновение и даже костей не оставят. Ну, что у нас есть? Нож, компьютер и некоторая толика телепатических способностей - маловато против десятка клингонов.
  -- Да-а, - вздохнула Лея. - Тут бы базука пригодилась. Или хотя бы фазер...
  -- Но мы же не можем вот так здесь сидеть! - возмутился ребёнок. - Ведь если у них получится, война же будет!
  -- Ребёнок! - Лея грозно нахмурила брови. - Разве тебе мама в детстве не объясняла, что старших подслушивать нехорошо?
  -- Вы!.. Вы!.. Вы что, ничего не будете делать? Так и позволите клингонам начать эту глупую войну?! - мальчишка, едва не плача, сжал кулаки.
   Девушки переглянулись.
  -- Не-е-ет!
   Эван достала нож, Лея застегнула на запястье браслет "Галактики", причём вид у обеих был примерно как у Арнольда Шварценеггера, собирающегося в одиночку уничтожить небольшую вражескую армию.
  -- Пошли! - Ро`Тори с щенячьим восторгом прыгал вокруг девушек.
  -- Ещё минуту! - Эван решительно опустошала холодильную камеру, а Лея наливала воду в пластиковые бутылки.
  -- Ну что вы делаете, мы же не в поход собираемся! - юный андорец с недоумением уставился на бутерброды, которые Эван аккуратно заворачивала в пластиковую плёнку.
  -- Ты же первый есть захочешь, - Лея закрыла рюкзак. - По себе знаю. И потом, кто знает, чем всё это может закончиться? Я предпочитаю перестраховаться. Далеко идти?
  -- Если быстро, то минут десять.
   К окончанию сборов снегопад уже практически прекратился, так что слишком тепло одеваться не пришлось. Спустя пятнадцать минут две земные девушки и мальчишка-андорец стояли перед внушительным зданием из коричневатых каменных блоков. Рядом со входом висела огромная бронзовая пластина, объясняющая, что перед ними...
  -- Исторический Музей, - перевёл Ро`Тори.
   Пробраться незамеченными мимо охранников в служебное помещение, а затем и в подвал оказалось совсем несложно. Сложности начались уже на месте.
  -- Ну и куда нам идти теперь? Ро`Тори, что точно ты слышал?
  -- "В подвале Исторического Музея", - серьёзно процитировал мальчик подслушанного им предателя-андорца.
  -- А это что, единственный на всей планете музей? - Лея представила себе возможный ответ и скептически усмехнулась.
  -- Не-а, просто этот - самый большой, - авторитетно заявил Ро`Тори, - так что Но`варисалу будут выставлять именно здесь, и об этом все знают. Очень удобно подменить.
  -- Норави... что???
  -- Но`варисалу. Так называется символ мира.
  -- А та, которую мы ищем?
  -- Но`тарисалу. Символ войны.
  -- А, всё понятно, - сообразила Лея. - Это образовано из двух слов - "но" - весть, вестник, и "варисалу" - мир или конец вражды.
  -- Подумать только, разница всего в одну букву, - Эван задумчиво рассматривала грубую кладку некрашеных стен и такого же вида пол. И, судя по основательному слою пыли на последнем, нога человеческая... то есть, андорская, здесь не ступала уже лет десять-двадцать.
  -- Здесь они не проходили, это факт, - согласилась Лея с невысказанными мыслями сестры. - Слушай, Ро`Тори, эти товарищи из музея подвалом, что, вообще не пользуются?
  -- Конечно, нет! Здание вон, какое большое, вот он ни на что и не пригодился.
  -- И при этом держат вход в него незапертым?! До такого даже вулканцы бы не додумались...
  -- Очень жаль, что подвал не используется, - сказала Эван. - Нам бы очень пригодился его план. Или хотя бы моток ниток. Фонарик - он не вечный, знаете ли.
  -- Зато у нас с тобой появился отличный шанс побывать в шкуре Индианы Джонса, - угрюмо пошутила Лея. - Вот увидишь, скоро изо всех щелей на нас попрут ядовитые змеи и недоеденные ими андорские археологи...
  -- Ты хочешь сказать, здесь такие ещё остались?
  -- Ладно, - Лея вздохнула. - Делать нечего. Стоять на одном месте тоже нет смысла. Чтобы не заблудиться, будем использовать "правило правой руки", то есть сворачивать всё время только вправо. Идёт?..
   Спорить никто не стал, и некоторое время - довольно долго - они шли только вперёд, никуда не сворачивая (потому что сворачивать было абсолютно некуда) и проклиная себя в уме за легкомыслие.
  -- Знаете, - Эван посмотрела назад. - Мне это уже не нравится. Мы сейчас находимся где угодно, только не под музеем. При всей его внушительности так далеко он тянуться не может. И потом, за всё время нам не встретилось ни одного поворота, только этот коридор, и всё.
  -- Какой-то этот подвал... странный, - согласилась с ней Лея. - Ты что-нибудь чувствуешь?
  -- Что, тоже заметила? Нет, вообще ничего.
  -- Эй, а вы о чём? - Ро`Тори оглянулся на девушек.
  -- О своём, о девичьем, - Лея нахмурилась и посветила фонарём назад. - Боже мой!!! Это не подвал, а нуль-пространственный переход какой-то!
   Эван направила луч своего фонаря на пол и задумчиво нарисовала на вековой пыли носком сапога знак Звёздного Флота.
  -- Помоги нам святой Шаттнер! - воскликнула Лея, наблюдающая за этими манёврами. - И что теперь?
  -- Остаётся только одно - идти вперёд, - пожала плечами Эван. - А что ещё делать?..
   Два часа спустя, когда Лея раздражённо предположила, что клингонская стрелка забита не иначе, как на другом континенте, Ро`Тори не на шутку испугался. Вообще, андорцы в эмоциональном плане крайне нестабильны - стоит ли удивляться тому, что мальчишка немедленно начал хныкать, сообразив, в какую ловушку они попали.
  -- Объявляю привал, - Эван уселась прямо в пыль, чихнула и открыла рюкзак.
  -- Мы отсюда не выберемся! - проревел Ро`Тори, вытирая нос грязным рукавом.
  -- Выберемся. Перестань хныкать, - Эван протянула мальчику булочку. - Это куплено в вашем магазине, ешь, не бойся.
  -- Нет, не выберемся, это Лабиринт... - Эван прямо кожей почувствовала заглавную букву в этом слове.
   Хлеб, густо намазанный паштетом, встал у неё поперёк горла и решительно отказался двигаться дальше. Откашлявшись, она спросила, убеждая себя мысленно, что голос сел не от испуга, а от того, что она подавилась:
  -- Что значит "Лабиринт"?
  -- Легенда такая. Страшная, её детям маленьким на ночь нельзя рассказывать, а то спать не будут.
   Судя по выражению лица Ро`Тори, ему эту самую легенду рассказали в весьма юном возрасте, причём именно на ночь.
  -- В этой легенде говорится, что если в семье рождается Избранный, ребёнок с исключительными способностями - я не знаю точно, какие там способности - но, в общем, если такой ребёнок рождается, то однажды он свернёт за угол и окажется в Лабиринте. Если он его пройдёт, если Лабиринт пропустит такого ребёнка, то он встретится с Оракулом, и тот решит, достоин ли он, а если решит, что нет, ребёнок умрёт на месте, - голос Ро`Тори задрожал снова.
  -- Круто, - Эван поёжилась. - Интересно, местные папы и мамы знают, что на свете есть такая вещь, как гуманизм?
   Лея фыркнула.
  -- Осталось только выяснить, кто из нас потенциальный лорд Вейдер.
  -- Ну почему сразу Вейдер? - Эван усмехнулась. - Может, Скайуокер?
  -- По-моему, разницы никакой.
  -- Кто они? - внезапно заинтересовался мальчик. - Они тоже Избранные?
   Лея приподняла одну бровь - хороший способ избавить их от нытья мальчишки.
  -- В своём роде, - сказала она и выдержала эффектную паузу, - безусловно. Это длинная история, Ро`Тори, но поскольку спешить нам, кажется, некуда, я тебе её, так и быть, расскажу. Давным-давно в далёкой Галактике...
   Эван вздохнула и обхватила руками колени. Если это единственный способ отвлечь мальчишку, то, конечно, почему бы и нет. В конце концов, им действительно некуда торопиться.
  -- ...и взорвалась Звезда Смерти к ситховой бабушке!..
   "Ну и Лабиринт, - подумала Эван. - Это не Лабиринт, а тоннель под проливом Ла-Манш, прямой как черенок от лопаты. Кто так строит???"
  -- Слушай, Ро`Тори, мне бы не хотелось задавать этот вопрос...
   Лея тут же прервала подробнейшее описание последовавших за взрывом Звезды Смерти событий и озадаченно посмотрела на сестру.
  -- Что будет, если Лабиринт нас не пропустит?
  -- Будем блуждать здесь, пока не умрём, - Ро`Тори тут же вспомнил обо всех неприятностях и начал подозрительно сопеть носом.
  -- Пойдём дальше, а? - Лея аккуратно стряхнула Ро`Тори со своих колен и посмотрела в глаза Эван. - По-моему, он уже достаточно отдохнул.
   Метров сто они прошли в угрюмом молчании, затем коридор внезапно раздался в стороны, и друзья оказались у входа в небольшую пещеру, из которой проливался призрачный серый свет. Они выключили свои фонари, но свет не исчез. Более того, он начал становиться всё ярче и ярче, пока не осветил пещеру почти целиком. Лея, которая уже успела к тому времени сделать несколько шагов в направлении источника света, резко сдала назад - пол пещеры оказался сплошь усыпан разнокалиберными частями скелетов.
  -- О, приехали! - она развела руками и пнула ногой первый же случившийся поблизости череп. - Не знаю, как насчёт клингонов, а вот твои предки, Ро`Тори, здесь точно прежде стрелки забивали, причём с самыми недвусмысленными намерениями.
   Мальчик задрожал и прижался к её ноге, расширившимися от ужаса глазами глядя на свисающие со стен ржавые цепи.
  -- Твоя правда, - хмыкнула Эван. - Зацени, Лея - андорская средневековая пытошная! Эх, жаль, Сорела с нами нет - вот уж кто прыгал бы при виде этих цепей от восторга!
  -- Ты это серьёзно? - Лея дотронулась до пары пыльных наручников и тут же брезгливо вытерла руку об штаны. - Да уж, действительно. Прихватить что ли, одну такую в качестве национального андорского сувенира? А то у него там на стенде между стеной и секирой как раз свободное место осталось...
  -- Ага, и в будущей семейной жизни чудно пригодится - учитывая твои преступные наклонности... да и вообще...
  -- Эван, какая же ты всё таки гадюка!
  -- Пс-с-с-с... - незамедлительно откликнулась сестра, незаметно протягивая руку к Леиным волосам и дотрагиваясь до её серёжки.
   Невзирая на всю трагичность момента, старшая сестра немедленно расхохоталась, истерически потирая ухо.
  -- Ненавижу, когда ты так делаешь! Щекотно же!..
  -- Твоя реакция неизменно ставит меня в тупик, дорогая. Ты вроде бы не вулканский мужик, чтобы так со своими ушами носиться...
  -- Скажи ещё - ференджовый!!! - обе сдавленно захихикали.
  -- Вам что, совсем-совсем не страшно? - Ро`Тори уставился на них с явным недоумением и даже, кажется, некоторой досадой. - Это же Лабиринт!..
  -- Прости, Ро`Тори, это у нас нервное. Лабиринт, говоришь? Ну и где же, в таком случае, обещанный Оракул? Уж не там ли? - Эван направилась к задвинутому к дальней стене пещеры каменному трону, на сиденье которого громоздилась куча покрытой пылью чёрной ткани.
  -- Освещение здесь, похоже, искусственное, - отметила Лея, вглядываясь в потолок. - Спрятанные световые панели и всё такое прочее. Срабатывают, когда кто-нибудь проходит по коридору.
  -- Ничего себе запас вечности, - хмыкнула Эван. - Неужели никто до сих пор не обнаружил утечку энергии?..
  -- Откуда ж ей взяться, если здесь уже лет десять, как никто не ходил?
  -- Логично.
   Подойдя ближе, они с трудом разглядели в живописном нагромождении драпировок тщедушную фигурку, более всего напоминающую по комплекции самый обычный скелет. Судя по всему, это и был Великий и Ужасный Оракул.
   Продолжать молча стоять посреди пещеры и пялиться на Оракула было совсем не тем, о чём они мечтали всю свою жизнь, однако никто из них не знал, с чего начать разговор.
   Лея не выдержала первой.
  -- Привет, - заявила она и помахала Оракулу рукой.
   Оракул промолчал, однако Эван отчётливо показалось, будто из-под складок тяжёлого капюшона сверкнула пара маленьких красных глазок.
   Чушь какая-то.
  -- Он, наверное, хочет узнать, зачем мы явились, - дрожащим голосом предположил Ро`Тори. - Обычно все приходят к нему узнать свою судьбу.
  -- А вот и не угадал! - Эван аккуратно отодвинула ногой чью-то большеберцовую кость. - Мы просто мимо проходили. Решили зайти на огонёк, заодно и поздороваться. Кроме того, Ро`Тори уже давно в туалет просится. У вас тут нет поблизости какого-нибудь симпатичного туалета?..
   Показалось ей или нет, но после этого монолога огоньки в тяжёлых складках капюшона вспыхнули вторично, причём на этот раз как-то уж совсем недружелюбно.
  -- Если честно, мы ищем выход, - подала голос Лея. - При других обстоятельствах мы бы, конечно, вышли и через вход, но раз уж вы так хотели пообщаться... Мимо вас тут случайно клингоны с но`тарисалу не проходили? Впрочем, можете, не отвечать, если не хотите - это я так, к слову, из простого любопытства...
  -- Сейчас он скажет, что выйти отсюда можно только после того, как он решит, достойны ли мы возложенной на нас судьбы, - заунывным голосом произнёс маленький андорец. - И лишь после того, как мы пройдём мимо священного зверя Ка`Матарасу...
  -- Тьфу на тебя, Ро`Тори! - в сердцах воскликнула Лея. - Тебе бы самому этим чёртовым Оракулом работать! Ладно, тащи сюда своего священного зверя Матраса, а то ходим здесь уже третий час, а клингонов твоих ещё и на горизонте не видать.
  -- А вдруг мы не достойны? - заныл Ро`Тори.
   Эван склонилась головой к пыльным складкам полуистлевшего капюшона и с самым серьёзным видом кивнула головой.
  -- Великий и Ужасный говорит, что очень даже достойны. Всем спасибо, все свободны.
  -- А желание загадать? - упёрся каблуками в пол мальчик. - Оракул обязательно выполняет одно желание того, кого сочтёт достойным!..
  -- Ох, ну давай, загадывай уже своё желание! - раздражённо произнесла Лея. - Что за ребёнок! Сначала ревел в три ручья, а теперь его отсюда палкой не выгонишь!!!
  -- Всё, загадал.
  -- Молодец. Что ж, прошу прощения, ваше капюшонство. Поскольку видимых выходов отсюда не наблюдается, а уходить через вход и впрямь будет не очень логично... помоги-ка мне, Эван...
   Отодвинув совместными усилиями трон в сторону, девушки обнаружили за ним узкий лаз, ведущий в соседнюю пещеру.
  -- Что ж, кажется, нам пора. Всего хорошего, мистер Оракул - вам и вашему священному зверю Матрасу. Ой!..
   Из открывшегося лаза навстречу им выбежала самая обычная серая крыса. С любопытством осмотрев неожиданных визитёров, она присела на задние лапки, пригладила серую шубку и милостиво изволила принять из рук Эван угощение в виде недоеденного ею бутерброда с паштетом.
  -- Священный зверь Матрас принимает наши дары и разрешает нам идти по тропе своей судьбы дальше, - торжественно изрекла Лея, пропихивая маленького Ро`Тори в лаз. - Приятно было познакомиться.
   Напоследок Эван не удержалась и откинула складки капюшона в сторону. В глазницах черепа сверкали два ярко-алых камня. Вот тебе и маленькие красные глазки...
   Разочарованно вздохнув, она подобрала с пола свой рюкзак и полезла в узкий каменный ход вслед за ребятами.

***

   К изумлению и недоумению горе-спилеологов, вскоре они оказались в точно таком же коридоре, как и тот, по которому они пришли к Оракулу. Или, может, в том же самом? - по пыльному полу тянулись три цепочки следов.
  -- Это что же, нам теперь обратно столько же топать? - возмутилась Лея. - Сколько часов мы шли, подумать страшно! Скоро ужин, Аманда с Сарэком нас, наверное, уже ищут!
   Они вновь включили свои фонари, так как призрачный свет, озарявший пещеру, исчез так же внезапно, как и появился, и пошли вперёд.
  -- Как ты думаешь, что это было? - спросила Эван десять минут спустя.
  -- Понятия не имею, - Лея пожала плечами. - Может, действительно, средневековая камера пыток. Или это просто заброшенный аттракцион для земных туристов столетней давности... Кто знает?
  -- Никто. А ты загадала желание?
  -- Ага. Ужасно хочу встретиться с Тирой.
  -- А, - просто сказала Эван и вздохнула. - А я подумала, что неплохо было бы, если бы здесь была ещё и Алекс.
  -- Это верно. А что загадал ты, Ро`Тори?
  -- Я хочу, чтобы ко мне вернулся мой дедушка, - всхлипнул мальчик. - А то мне приходится жить в интернате, а там меня никто не любит...
  -- Дедушка вернётся, - твёрдо пообещала Лея. - Великий Оракул лично бил себя пяткой в грудь, обещая, что если мы пройдём мимо него живыми, он исполнит наши заветные желания - в пределах разумного, конечно. Твоё, в отличие от наших, вполне укладывается в эти рамки.
   Спустя ещё полчаса они приблизились к повороту. Следы уходили туда же. Это было что-то новое! Метров через двести коридор раздвоился.
  -- Так, так. Лабиринт, значит, - Эван поставила свою ногу поверх одного из следов в пыли. - Одно меня радует, вне всякого сомнения, - мы его, кажется, преодолели.
  -- Почему ты так решила?
  -- Ну разве что у кого-то из нас сорок шестой размер обуви...
  -- Точно! - Лея опустила ногу на соседний след. - "Здесь прошли люди! Я их найду!!!"
  -- Скорее, клингоны, - мрачно отрезала Эван. - И они найдут нас.
  -- Да! Те самые, что собираются поменять но`варисалу на но`тарисалу, - подтвердил Ро`Тори. - Я знаю, я сам слышал.
  -- Что ж, такая вероятность не исключена, - согласилась Лея. - Ты, Ро`Тори, очень храбрый мальчик - подслушать разговор клингонов, готовящих диверсию, с предателем-андорцем, это удивительно...
   Ро`Тори посинел от удовольствия.
  -- ...глупо.
   Эван хихикнула, отвернувшись в сторону, чтобы мальчик не увидел.
  -- Но, так или иначе, ты перевернул моё представление об андорцах. Ладно. Начиная с этого момента, мы все должны быть предельно острожны. Мы можем вылететь на них в любой момент... А пока я попробую их поискать.
   Лея закрыла глаза и вытянула перед собой правую руку. Эван услышала тихое, едва ощутимое гудение. Опять двадцать пять!
  -- Лея!!! Ты же обещала Сорелу!
  -- Извини, Эван, но три клингона - это не шутки. И потом, я не делаю ничего особенного. Просто пытаюсь их увидеть.
  -- О Господи!
  -- Она Избранная! - уверенно прошептал Ро`Тори. - Раз Оракул нас пропустил, значит всё нормально. У неё всё получится!
  -- Она не Избранная, а сумасшедшая, - буркнула Эван. - Это всё равно, что пытаться читать, используя в качестве освещения горящую тротиловую шашку!
  -- Я контролирую, - возразила Лея, выходя из концентрации. - Мне понятно ваше с Сорелом беспокойство, но я вовсе не собираюсь идти на поводу у тёмной стороны. Ну что же делать, раз я такая уродилась? Надо учиться с этим жить. Всё в порядке, кстати, можно идти вперёд, только очень осторожно. Они метрах в трёхстах от нас. Вышли из бокового коридора, шли по карте и с Оракулом не встретились, так что исполнить своё заветное желание им сегодня не светит...
   Эван ошалело уставилась на сестру. Тёмная сторона, значит? Ну-ну... Как говорится, Анакин тоже был славным парнем. Только самую малость самонадеянным...
   Минут через десять они услышали голоса. Лея подняла руку в предостерегающем жесте и выступила вперёд. Они приблизились к небольшой трещине в стене, из которой пробивался дрожащий свет. Минут пять Лея напряжённо вслушивалась в разговор, после чего какое-то время консультировалась с сестрой на незнакомом Ро`Тори языке.
  -- Всё ясно, - сказала Эван. - Там, за трещиной - пещера, из которой можно проникнуть в главный выставочный зал при помощи луча, который, видимо, направляет кто-то снаружи. Сегодня вечером в зале установят но`варисалу, чтобы завтра провести прямую телетрансляцию на всю Андору. Ночью они поменяют статуэтки - и, представь себе, что увидит завтра вся Андора!!! Это война, конечно.
  -- Конечно, - проворчала Лея. - Как же...
  -- Стой! - Эван схватила сестру за косу. - Что ты собираешься делать?
  -- Играть в Дарта Вейдера.
  -- Я так и знала, что всё этим закончится... - простонала Эван, обречённо двигаясь вслед за сестрой.
  -- Сдавайтесь! Вы окружены!! Все на пол, лицом вниз!!! - истошно завопила Лея, спрыгивая из трещины на пол соседней пещеры.
   В первое мгновение клингоны опешили. Первым очнулся Зибрат.
  -- Что?! - выдохнул он. - Тьфу ты... - он брезгливо поморщился и потянулся к дисраптору.
   Лея осторожно повела рукой, контролируя каждое движение, и Зибрат упал на пол, корчась от недостатка кислорода в лёгких.
  -- Осторожно, - Эван положила руку ей на плечо. - Помни о Т`Селай.
  -- Это просто легенда, - Лея перевела тяжёлый взгляд на оставшихся клингонов, которые сжимали в руках дисрапторы, но стрелять пока не решались.
  -- Нет... не легенда.
  -- Допустим. Но у неё убили любимого, и она имела полное право злиться. Я же просто... раздосадована, - она слегка шевельнула рукой, и клингоны потянулись к своим воротникам, как если бы им резко стало душно в этой пещере.
  -- Руки за спину, - коротко приказала Лея клингонам и сжала пальцы в кулак. - Всё, они больше не опасны. Способность двигаться вернётся к ним, но не знаю, как скоро. Давай верёвку, надо их связать, пока не поздно.
  -- Ведьма!!! - прошипел оклемавшийся Зибрат. - Я ещё на корабле понял, что вы обе - ведьмы!
  -- Очень приятно, - устало ответила Лея, присаживаясь на пол. - Никогда больше не буду этого делать, честное слово... крепко связали?
  -- Крепче некуда, - ответила Эван. - Что с тобой?!
  -- Устала. Ужасно устала. Ничего, скоро всё пройдёт. Эй, взгляните-ка! Кажется, это именно то, что мы ищем, я не ошибаюсь, мальчики?
   "Мальчики" не отвечали, предаваясь сладостным размышлениям о самоубийстве, которое они совершат, как только окажутся в федеральной тюрьме - чтобы их правительству было потом удобнее обвинять федералов в бесчеловечном отношении к заключённым.
   Лея встала на ноги и вытащила из тёмного угла пещеры большую пластиковую коробку. Открыв её, она вынула оттуда тёмную гладкую статуэтку.
  -- Лея, нет! - крикнула Эван, сообразив вдруг, что может случиться, но было уже поздно.
   Глаза кошки вспыхнули кровавым светом, из них вырвались два алых луча и ударили Лею в грудь.
  -- А-а-а! - Лея уронила но`тарисалу и упала на колени, прижимая к груди кулаки.
  -- Почему? - Ро`Тори пнул ногой статуэтку, глаза которой потухли так же быстро, как и загорелись. - Почему она, а не эти противные клингоны?!
   Судя по выражению лиц вышеупомянутых клингонов, им это тоже было очень интересно, но спрашивать о таких мелочах было ниже их достоинства.
  -- Она тёмная, - Эван легко подхватила Лею и помогла ей сесть на пол. - В смысле Лея - тёмная. Ну, и но`тарисалу тоже. Вот они и отреагировали друг на друга самым естественным образом.
  -- Кто-нибудь, прекратите это! - Лея обхватила руками голову. - Эван!!!
  -- Что происходит? - Ро`Тори вцепился в руку Эван, глядя на Лею круглыми от страха глазами.
  -- Но`тарисалу пытается подчинить её себе.
  -- А мы?
  -- А мы ей этого не позволим, - Эван улыбнулась Ро`Тори и мягко отодвинула его в сторону. - Отойди-ка подальше.
  -- Да сделай же что-нибудь, чёрт побери! - взвыла Лея. - Я не могу удерживать её вечно!!!
   Эван вспомнила церемонию посвящения в клан. Свет и Тьма. Вот, оказывается, что это значит...
  -- Темноту, значит, любишь? - обратилась она к но`тарисалу. - Что ж, каждому своё. Но её ты не получишь, даже и не надейся. И, кстати... что ты скажешь насчёт Света?
   Она вытянула руку, и в ней начали разгораться крупные бело-голубые искры.
  -- Избранная! - прошептал Ро`Тори.
   Глаза но`тарисалу вновь засветились красным светом. На этот раз Лея ничего не сказала, чтобы не радовать лишний раз клингонов, мрачной кучей сидящих в углу пещеры, но по выражению её лица было видно, что всё происходящее ей не в радость.
  -- Нет уж, - сказала Эван, продолжая одной только ей понятный диалог. - Не дождёшься.
   В но`тарисалу полетел сгусток небесно-синего пламени. Глаза статуэтки вспыхнули в последний раз... и погасли.
  -- Мама дорогая, - простонала Лея, приходя в себя. - Вот это да... А я и не знала, что ты так умеешь.
  -- Представь себе, я тоже. Как ты?
  -- Не спрашивай. Я думала, эта тварь сожжёт мне мозг, но, теперь, кажется, всё в порядке. В следующий раз буду умнее.
  -- Эй, смотрите! - воскликнул Ро`Тори. - Это больше не но`тарисалу!
   В глазах кошки мягко и таинственно мерцали два изумрудных огня, едва заметно озаряя полумрак пещеры призрачным зелёным светом.
  -- Смотри-ка, - проворчала Лея. - Ты её перевоспитала, кажется. Теперь у Андоры будет две но`варисалу - на всякий экстраординарный случай, так сказать. Например, такой, как этот.
  -- Ты думаешь...
  -- Я уверена в этом.
  -- Но как мы выберемся отсюда? - всхлипнул Ро`Тори. - Ведь у нас нет луча! А те, кто придут за ними, наверняка убьют нас!
  -- Всё-таки ты ужасный пессимист, Ро`Тори, - вздохнула Лея, поднимаясь на ноги. - Разве мы с Эван похожи на людей, которые будут сидеть, сложа руки, в ожидании того, что за ними прибудет спасательная экспедиция, укомплектованная отборными клингонскими спецназовцами?.. Не-а, мы будем прорываться, благо силы пока ещё есть.
   Она подошла к противоположной от пролома стене пещеры и приложила к ней руку.
  -- Так я и думала, - сказала она минутой позже. - Должно получиться.
  -- Что?.. - с некоторым опасением поинтересовалась Эван, прикидывая, как на Лее могло сказаться негативное влияние но`тарисалу - может, ей лучше немного отдохнуть после случившегося?
  -- Нет, не лучше, - внезапно ответила Лея. - Я здорово измоталась после беседы с нашими клингонскими друзьями и думаю, что эта тварь почувствовала во мне слабину, иначе такого бы не произошло. Кажется, она пыталась мне помочь - на свой манер, разумеется.
  -- Ты хочешь сказать...
  -- Да, она передала мне часть своей энергии, - поморщилась Лея. - Довольно чужеродной для человеческого организма, должна заметить. В какой-то мере даже деструктивной. От неё надо избавиться, и мне пришло в голову, как это можно сделать безвредно, а также с максимальной эффективностью и пользой для всех окружающих.
  -- Стену ломать будешь? - мрачновато поинтересовалась Эван.
  -- Прямо в точку. У меня такое впечатление, что если мы хотим выйти на улицу, то лучше всего это будет сделать здесь.
  -- Но как?
  -- Не знаю. Но не беспокойтесь! Речь идёт о прямом потомке Дарта Вейдера, какие могут быть сомнения?! Эван, ты мне поможешь?
  -- Ес-тес-твен-но, - с удовольствием ответила та. - В таком деле - безусловно. Ро`Тори, отойди подальше, пожалуйста...
   Спустя несколько минут стена, сложенная из грубых каменных кирпичей и оттого казавшаяся в темноте однородной, с оглушительным грохотом взорвалась изнутри.
  -- Ура! - Ро`Тори первым вылез на поверхность и теперь прыгал на ярком мозаичном полу, обнимая по очереди Лею и Эван. - Свобода!!!
   Лея громко чихнула, перешагивая через каменный завал.
  -- Т`Вет! Вот бардак! Ну и влетит же нам!!!
  -- Можете в этом не сомневаться, - раздался из-за клубов пыли чертовски знакомый девушкам холодный голос.
   В повисшей тишине, сквозь клубы торжественно оседающей пыли, медленно проступала апокалиптическая сцена, достойная кисти живописца эпохи Возрождения. Посреди главного выставочного зала, усыпанного осколками разрушенной стены, стояли:
  -- посол Сарэк с но`варисалу в руках,
  -- его жена Аманда в своём лучшем вечернем платье,
  -- президент Андоры Ло`Грэй, протянувший руки навстречу реликвии,
  -- достопочтенный профессор Ро`Горэй,
  -- и, наконец, сержант Сторн, застывший на втором плане, словно памятник самому себе, спасшему Федерацию.
   Пристально изучив выражение лица Сарэка, Эван мгновенно оценила ситуацию и довольно-таки шустро ретировалась обратно в пещеру, здраво рассудив, что находиться в компании трёх полупарализованных клингонов на данный момент значительно безопаснее, чем здесь. Лея, открыв рот, мучительно пыталась сказать что-нибудь осмысленное и хоть сколько-нибудь оправдывающее их эффектное появление в зале, но не получалось абсолютно ничего. Это был первый в её жизни случай, когда она не смогла произнести ни слова.
   Ситуацию спас Ро`Тори. С громким криком "Дедушка!" он бросился вперёд и повис на шее у профессора Ро`Горэя.
  -- Теперь понятно, откуда он столько знает, - раздался из-за камней задумчивый голос Эван. - Что ж, по крайней мере, его желание Оракул точно исполнил...
  -- Отец! - звенящим от напряжения голосом произнесла, наконец, Лея, делая шаг вперёд. - Только два слова! Пожалуйста!!!
  -- Слушаю, - холодно отозвался Сарэк, передавая статуэтку в руки Ло`Грэя и стряхивая с волос осевшую на них извёстку.
  -- ТАМ КЛИНГОНЫ!!!

***

   Вот так и закончилась эта детективная история. Сарэк получил очередную награду от правительства Федерации, Андора - долгожданный мир, клингоны - места на нарах в федеральной тюрьме; а девушки - заслуженный нагоняй за легкомысленное поведение и право устроить прощальную вечеринку для всех курсантов и энсинов с "Сабрины". Вечеринка получилась тёплая, но грустная - все, в основном, вспоминали Спенсера, и это было правильно.
   Сорела и Сторна, в свою очередь, повысили в звании и в жаловании. Несмотря на это, Сорел ещё несколько дней ходил в старом кителе с нашивками капитана - у него просто-напросто не было времени заказать новый - все свободные вечера занимала война с выводком Рики за порядок в комнате Сарэка и Аманды. И потом, он даже представить не мог, что скажут хозяева, когда увидят в своём доме семнадцать (а их оказалось именно столько, когда он, наконец, сумел их пересчитать) маленьких аалсиков...
   С Н`Каем девушки, к сожалению, разминулись - он улетел сразу же после короткого разговора с Сарэком и передачи ему но`варисалу. Сарэк не сказал им, куда отправился их новый товарищ, опасаясь, видимо, что следующим их подвигом с большой долей вероятности может стать угон небольшой космической яхты и организация собственного пиратского консорциума на паях с ромуланцем; но девушки не расстроились. Эван твёрдо верила в то, что они ещё обязательно встретятся с Тардом. В конце концов, как показал накопленный опыт, Вселенная не так уж и велика, и такому парню, как Тард, затеряться в ней будет достаточно сложно...

***

   Спустя десять дней они уже были дома.
  -- ...Р-р-р-р! - взрыкивая от избытка чувств, сехлет мчался им навстречу со скоростью хорошего реактивного снаряда.
   Зная повадки своего любимца, Аманда и Сарэк мудро отскочили в стороны, и вся мощь истосковавшейся по хозяевам мохнатой торпеды пришлась на Лею и Эван, с визгом повалившихся в пыль.
  -- Рэйв! - Лея первая вывернулась из объятий сехлета, отбросила в сторону рюкзак и побежала в сад. - За мной, Рэйв!!!
   Сехлет радостно зарычал и бросился вслед за хозяйкой, прекратив, наконец, вылизывать лицо и волосы Эван. Не желая оставаться в стороне, она ловко поймала Рэйва за шерсть и уселась ему на спину.
  -- Вперёд, Серебряный!.. Покажем ей, что такое настоящие гонки!
  -- Кажется, всё в порядке, - сказал Сарэк Аманде, собирая разбросанные вещи, и они вместе вошли в дом.
  -- Дом, милый дом, - Лея прижалась лицом к стволу яблони и закрыла глаза. - Боже, как я соскучилась...
  -- Я смотрю, некоторым смена обстановки только на пользу, - из-за угла гаража вышел Сорел с отвёрткой в руках. - Привет, Лея.
  -- Привет, Сорел, - у Леи хватило выдержки сохранить видимость этикета. - Ты не встретил нас на космодроме.
  -- Сарэк не сообщил мне точной даты вашего возвращения, - Сорел криво улыбнулся - очень даже в его стиле, если подумать. - Знаешь, поливальная установка опять сломалась. Я пытался починить, но у меня ничего не получилось, - он продемонстрировал отвёртку в знак того, что не оставляет надежды справиться с этим и поныне. - Тут без тебя ничего не работает, принцесса.
  -- Я починю, - Лея смутилась и забрала у него отвёртку. - Выглядишь... потрясающе.
  -- А... - Сорел небрежно запахнул рубашку и раскатал рукава. - Извини. Второй день приходится поливать сад вручную. Учитывая его размеры, удовольствие ниже среднего. Я рад, что ты вернулась... больше не надо поливать сад.
   Лея прислушалась к рычанию Рэйва и крикам Эван за своей спиной.
  -- Я, пожалуй, пойду в дом, - неуверенно сказала она, стараясь не смотреть Сорелу в глаза.
  -- Да-да, иди... Там тебя ждёт сюрприз. Всех вас, если подумать; причём немалый. В прямом смысле.

***

  -- А-а-а!!! - Эван схватилась за голову. - Семнадцать штук! Семнадцать!!!!! Что нам с ними делать?!
  -- Мне предлагали их утопить, - мрачно отрезал Сорел, осторожно перешагивая через весело прыгающих по полу котят.
  -- Естественно, земляне, - отметила Аманда, почёсывая за ухом Рику.
  -- Естественно.
  -- А ты?
  -- Я сказал, что это противоречит всем моим убеждениям, и не стал этого делать.
  -- И потом - где, интересно знать? - вклинился в разговор Сарэк, поднимая за шкирку пёстрого котёнка с медовыми глазами и разглядывая его с каким-то брезгливым изумлением. - В унитазе?..
  -- Судя по всему. В любом случае, это не вариант.
  -- More tribbles, more trabbles, - внезапно сказала Лея, явно что-то цитируя. - Ладно, придумаем что-нибудь, не в первый раз... если только таможенная служба на уши не встанет, конечно.
  -- А что? - насторожился Сарэк. - Хочешь вывезти их с Вулкана контрабандой?
  -- Что-то вроде того. Как вы смотрите на то, чтобы раздать их звездолётчикам?
  -- Хорошая идея, - обрадовался Сарэк. - Землянам нравятся аалсы, но здесь их трудно купить.
  -- Таможенников я беру на себя, - сказал Сорел.
  -- Их купить легко, - ядовито прокомментировала Эван. - Но семнадцать штук! Я ещё поняла бы, если бы три... ну, четыре... пять... но семнадцать штук!!!
  -- Такова уж их генетическая природа, - пояснила Аманда. - За место в тени приходится бороться. А тут благоприятные условия - прохлада, много еды, вода... вот и результат!
  -- И ещё кое-что, - лицо Сорела приобрело непередаваемое выражение. - В качестве гнезда она использовала вашу кровать.
  -- Что?!
  -- Прости, Сарэк. Я пытался с ней спорить, но жизнь мне ещё дорога, - Сорел продемонстрировал другу исцарапанные руки.
  -- Ладно, - сказал Сарэк после паузы и снял с брючины особо наглого котёнка. - Разберёмся. Сорел, приведи себя, пожалуйста, в порядок и возвращайся к ужину. Нам с тобой надо поговорить.
   Судя по тому, как внезапно насторожилась Аманда, предстояло что-то серьёзное. Лея приподняла одну бровь, глядя на Эван, но та лишь пожала плечами в ответ.
  -- Ладно, пошли, - Эван взяла Лею за руку. - Да уж, история. "Сто один аалсинец" называется.
  -- Ты тоже иди, Сорел, - Сарэк взглянул на Аманду. - Нам необходимо кое-что обсудить... наедине.
   Эван и Лея сидели на ветке своей любимой яблони, рассуждая о том, что неплохо было бы и следующие каникулы провести где-нибудь на другом краю Галактики. Вообще-то, им следовало бы быть осторожнее в своих желаниях, потому что очень многие из них имели тенденцию, в конечном счёте, исполняться, что часто приводило к весьма и весьма неоднозначным результатам, но об этом позже.
  -- Ну, я просто подойду к нему и скажу: "Нет, я, конечно, не напрашиваюсь..."
  -- Алиса, ты именно напрашиваешься.
  -- А хоть бы и так - неужели он откажет?
  -- Лея, я думаю, у Кирка и без тебя навалом подружек.
  -- В подружки я ему напрашиваться точно не стану!
  -- И правильно. Ты совершенно не в его вкусе.
  -- Тебе-то откуда знать?
  -- Да так, внезапное озарение... О чёрт! - Эван хлопнула себя по лбу и спрыгнула вниз. - Я же обещала Т`Арии позвонить сразу же после возвращения! Извини, я ненадолго.
  -- С чего бы это Т`Ария... - начала было Лея, но Эван уже исчезла из вида. - Ну ничего себе!
   Она спрыгнула на землю, свернула за угол гаража и налетела на Сорела.
  -- Извини, - Лея сделала шаг назад. - Вот уж не думала тебя здесь встретить.
  -- Я всё ещё пытаюсь реанимировать своё чувство собственного достоинства, - уныло ответил Сорел, отходя в сторону и демонстрируя её взгляду полуразобранную поливальную установку. - Не хочется признавать, что после двух недель кровопролитных боёв я оказался побеждён какой-то ржавой жестянкой.
  -- Я тебя понимаю, - Лея бегло осмотрела мешанину из проводов и резиновых трубок. - Плохо дело, Сорел. Ты убил её душу!
  -- Совсем?! - приподнял одну бровь вулканец.
  -- Да нет, - расхохоталась Лея, - просто прокладка полетела. Прости, не могла сдержаться, - она вынесла из гаража коробку с запчастями и в считанные минуты устранила неисправность. - Вот и всё. Честно говоря, это уже пятый раз, когда мне приходится менять в ней запчасти. Бедная машина исправно поливает сад уже тридцать с лишним лет, и требовать от неё большего просто нелепо.
   Она замолчала и опустила голову, внимательно разглядывая свои грязные руки. Больше ей сказать было нечего, а Сорел всё не уходил, раздражающе аккуратно складывая инструменты в пластиковый ящик, где они хранились в свободное от работы время.
   Лея уже хотела попрощаться и отправиться на поиски сестры, когда он закрыл ящик и встретился с ней взглядом.
  -- Я хотел сказать... - он покраснел. - То есть, не то чтобы хотел... Если я всё правильно понял, мы оба ещё под впечатлением нашей последней встречи.
  -- А... - Лея поняла, что заливается краской вслед за своим собеседником. - Ну... я рада, что в тебе живо чувство юмора. Это было так неожиданно!
  -- И я до сих пор не знаю значения употреблённого тобой термина.
  -- Я тебе обязательно расскажу... как-нибудь.
  -- Лея, я хочу объяснить, - было видно, с каким трудом ему даётся каждое слово. - Не надо меня перебивать, я и так не знаю, с чего начать! Это произошло случайно...
  -- Ну, ещё не хватало, чтобы намеренно, - брякнула Лея и тут же пожалела об этом, потому что в её воображении немедленно нарисовался и такой вариант развития событий.
   Судя по всему, Сорел тоже не был обделён творческим воображением, потому что в его лице вдруг появилось нечто, напомнившее Лее о первых мучениках за идеи Сурака, только здесь всё происходило с точностью до наоборот.
  -- Я не могу объяснить тебе всего, - выдохнул он. - Это очень сложно и... словом, такое иногда случается. Обычно я всё отлично контролирую, но в этот раз почему-то сорвался. Извини.
  -- Хватит об этом, - Лея не без сожаления оборвала этот страдальческий монолог. - Должна признать, у тебя присутствует бесценный дар запутывать самые простые вещи, Сорел. Тебе не о чем беспокоиться - я уже и думать забыла о том, что тогда произошло. Скажи лучше, как тебе понравился мой подарок?
   ...И думать забыла? Сорел недоумённо уставился на Лею. Значит, он как последний идиот весь этот месяц репетировал их будущий разговор, будучи в ужасе от одной только мысли, что она может наговорить ему в ответ, и будет при этом абсолютно права... а она даже и не вспоминала о нём? Ничего себе!!!
  -- Очаровательно, - проинёс он после некоторой паузы. - Нет, правда... мне понравилось. Но я не стану это пить.
  -- Я на это и не рассчитывала, - Лея усмехнулась. - Но если регулярно полировать им клингонскую секиру, через месяц она будет блестеть как зарезанная. Во всяком случае, так мне сказал Макгил, а он в таких делах разбирается.
  -- И вот ещё что, - неожиданно голос Сорела обрёл утерянную твёрдость. - Насчёт тех трёх дней, что мы провели в песках форжа...
  -- Да?
  -- Т`Киа и я...
  -- Собираетесь пожениться, - уверенно закончила за него Лея. - Что ж, это не новость. Правда, я уже поздравляла тебя с этим событием.
  -- Я не собираюсь на ней жениться!
  -- Что ж, ты взрослый человек, тебе виднее, - пожала плечами Лея.
  -- Т`Вет тебя побери! - не вынес Сорел. - Ты можешь выслушать меня до конца?!
  -- Что?.. - Лея в изумлении посмотрела на друга. - Что ты сказал?!
  -- Между мной и Т`Киа ничего нет, - твёрдо сказал вулканец.
  -- Мне абсолютно всё равно, что там было между тобой и Т`Киа, - Лея отломила веточку акации и начала истерически отрывать от неё листочки, стараясь не смотреть Сорелу в глаза. - Или не было. Знаешь, ты вовсе не обязан отчитываться передо мной в этом вопросе.
  -- Я так не думаю, - Сорел осторожно вынул из её рук ветку акации. - И потом... твой вывод был ошибочен и оттого нелогичен, а это противоречит моим убеждениям. Ты должна знать правду.
  -- Допустим, - Лея подавила улыбку и взялась за следующую веточку. - Стало быть, поздравлять тебя не с чем?
  -- Будем считать это подарком за хорошо проделанную работу, - предложил Сорел. - Расскажешь о том, как всё прошло на Андоре?
  -- Сарэк расскажет, - уклончиво ответила Лея.
  -- Да уж, он расскажет. Это будет подробная и неэмоциональная констатация фактов, а мне хотелось бы услышать твою версию. И потом... Я абсолютно уверен в том, что Сарэк не знает всех подробностей.
  -- Так оно и есть, - Лея вспомнила встречу с Оракулом.
   "Мы с Эван зайдём к тебе на днях", - хотела сказать она, но...
  -- Хорошо, я расскажу тебе об Андоре - если ты расскажешь мне о том, что происходило здесь... и о Сэлве.
  -- О Сэлве? Он-то здесь при чём?
  -- Как хочешь, - Лея повернулась к Сорелу спиной, стараясь не смеяться. - Думаю, Эван меня уже ищет.
  -- Хорошо, - быстро согласился Сорел, вдруг испугавшись, что она действительно уйдёт. - Я расскажу тебе о Сэлве. Договорились.
  -- Когда?
  -- Заходи во второй половине дня, в это время я точно буду дома.
  -- Я... к тебе? - покраснела Лея.
  -- Ну да... я что-то не то сказал?
  -- Нет-нет, всё в порядке. Хорошо, я приду. Только учти - я ненавижу твою любимую смородину! Даже и не вздумай её покупать!
  -- По крайней мере, честно, - проворчал Сорел, не двигаясь с места.
  -- И... будь так любезен, приведи себя в порядок, - Лея критически осмотрела Сорела, который так и не удосужился застегнуть пуговицы на рубашке, вследствие чего напоминал скорее героя какой-нибудь голографической постановки, чем добропорядочного вулканца. - Насколько я помню, ты пока ещё офицер федеральных войск.
   У Сорела хватило самообладания лениво приподнять бровь, развернуться и не спеша пойти к выходу.
   Так тебе и надо, мрачно подумал он, в следующий раз будешь внимательнее. Получать замечания от Сарэка - это одно, но чтобы ещё и от неё - это уже слишком!!!
  -- Вот это да! - Эван вышла из-за кустов сирени. - Он назначил тебе свидание?!
  -- Это всего лишь встреча двух друзей, - возразила Лея. - А тебе не кажется, что разговор с Т`Арией несколько затянулся?
  -- Его вообще не было.
  -- О, я так и знала! И давно ты здесь находишься?
  -- Да ладно тебе, мы с Амандой пили чай, и я пришла только что. Делать мне больше нечего, кроме как ваши разговоры подслушивать. И без того всё ясно.
  -- Что тебе ясно?!
  -- Ой, да хватит уже! - с досадой произнесла Эван. - Пошли лучше завтракать. Аманда такие оладьи приготовила!!!

***

  -- Я по-прежнему не уверена в том, что это хорошая идея, Сарэк, - Аманда сложила на груди руки и посмотрела мужу в глаза.
  -- А что ещё остаётся делать? Доверься мне, жена, - невозмутимо ответил вулканец.
  -- Однажды я тебе уже доверилась, муж мой... если бы не находчивость этого юного Кирка, мы бы сейчас с тобой не беседовали.
  -- Не напоминай мне об этом нахале. Он пытался за тобой ухаживать, помнишь?..
  -- Сарэк, Джим - всего лишь мальчик!
  -- Ничего себе!!!
  -- Да-да, и незачем делать такое выражение лица... меня этим не проймёшь. И вообще, не уходи от темы. Ты что, серьёзно собрался это сделать?
  -- Более чем, - Сарэк осторожно снял с коленей двух пушистых котят, сопровождаемый бдительным взглядом Рики.
  -- Ну, я не знаю, - Аманда вздохнула. - По-моему, ты всё усложняешь.
  -- Уверен, что нет.
  -- Что ж, посмотрим.
  -- Посмотрим, - согласился вулканец.

***

   Лея вытащила из гаража свой спидер и укатила в город, в самых жутких интонациях запретив Эван рассказывать родителям о том, куда именно она отправилась. Эван пожала плечами в ответ. Тоже мне, тайна... Конечно, ей было приятно узнать, что Сорела и Т`Киа на самом деле ничего не связывает - хотя бы потому, что это многое упрощало. Наверняка, эта новость обрадовала и Лею, хотя та и вида не показывала.
   Чем бы ей заняться в отсутствие сестры? Эван подумала. Сэлва на Вулкане теперь нет - ужасно грустно. Т`Ария, Джек, Совок... всё это, конечно, чудесно, но Сэлва они не заменят. Что ж, тут ничего не поделаешь. Хотя, поразмыслила Эван, есть ещё кое-что интересное, помимо общения с друзьями. Нет, не взламывание чужих сайтов, конечно. Хотя и что-то вроде того, если подумать. Так, отдалённо.
   Как давно она не подслушивала чужие разговоры!!!

***

   Когда Лея пришла, Сорела, по какой-то причине, дома не оказалось. Ничуть не смущаясь этим фактом, она вошла в квартиру, открыла холодильник и налила себе сока.
  -- А... свалка древностей, - пробормотала она, снимая со стены старинный вулканский кинжал, отделанный драгоценными камнями.
   Лея поставила стакан на подоконник и перехватила кинжал поудобнее.
  -- Сдавайся, пришелец! - она сделала выпад вперёд, как учил когда-то Сорел, и отскочила назад. - Ты окружён, твои люди сдались в плен, и ваш корабль под прицелом наших фазеров; а посольство Клинжая отказало вам в политическом убежище!
  -- Тебя уже три раза убили, - раздался за её спиной иронический голос Сорела.
  -- Это ещё почему? - буркнула Лея, убирая кинжал в ножны. - Я поставила блок.
  -- Потому что сзади подошёл я, зажал тебе нерв - вот так, - Сорел осторожно дотронулся до плеча девушки, - и ты потеряла сознание.
  -- Ты бы этого не сделал, - сказала Лея, подумав. - Ты вулканец.
  -- А я - вулканец-ренегат. Всегда рассчитывай на ренегатов.
  -- Где ты был?
  -- Покупал тебе мандарины, - Сорел бросил на кресло плотно набитый пакет. - Ты же не любишь смородину.
  -- У неё мерзкий вкус.
  -- Я так не думаю. Отличный вкус, а главное, она очень полезна. А мандарины состоят из одной воды.
  -- Это тебе Аманда так говорит, потому что ей смородину девать некуда, а мандарины на Вулкане стоят дорого, - ядовито ответила Лея.
  -- Насколько я помню, мы собирались говорить не об этом, - Сорел поставил перед Леей вазочку с мороженым.
  -- Всё-таки на Вулкане не умеют делать мороженого, - Лея попробовала немного и отодвинула вазочку в сторону. - Вот на "Энтерпрайзе" было настоящее мороженое...
  -- Мороженое - это нелогично, - возразил Сорел, наливая себе сока. - И потом, ты от него болеешь.
  -- И поэтому ты его здесь поставил?
  -- Это сухое мороженое, оно безвредно. Я его даже не замораживал.
  -- Ты неисправим, Сорел! - возмутилась Лея. - И прекрати вести себя как Сарэк, в конце концов, однажды мы уже выяснили, что твои педагогические таланты не дотягивают даже до братских. Лучше расскажи, как здесь шли дела, пока нас не было.
  -- Ну, как... обыкновенно шли. Да ничего особенного, в общем, не произошло.
  -- Сорел, ты обещал!
  -- Обещал что? - приподнял одну бровь Сорел.
  -- Историю, Сорел! - Лея угрожающе потянула из ножен кинжал. - И быстро! Иначе я уйду!
  -- Иди, кто тебя держит...
  -- И пойду! - вспыхнула Лея, вскакивая со стула.
  -- Стой, - Сорел преградил ей путь. - Я не хотел этого говорить. Извини. Вообще, твой Сэлв - молодец. Глазастый парень. Если бы не он...
   Сорел рассказал Лее вулканский вариант имевших место событий, опуская наиболее кровавые подробности. Хотя Лея и не производила впечатления человека, который был способен лишиться сна из-за подобных вещей, он в таких вопросах обычно предпочитал не рисковать. Выслушав его до конца, Лея погрустила минуту, затем решила что для одного дня печальных воспоминаний более чем достаточно и начала перессказывать Сорелу историю о Ро`Тори, но`тарисалу, Оракуле и клингонах, причём в лицах. Сорел не удержался от ядовитых комментариев, которых, вне всякого сомнения, их с Эван легкомысленные действия абсолютно заслуживали; но, в конце концов, не выдержал и рассмеялся сам, чего не позволял себе уже несколько лет.
  -- И каким же было твоё заветное желание? - поинтересовался он. - Случайно не...
  -- Нет, не ты, даже и не надейся! - Лея засмеялась и опустила голову, чтобы упавшие волосы закрыли лицо, и Сорел не заметил, как она покраснела. - Я хочу встретить одного человека, которого не видела уже очень давно.
  -- Джеймса Кирка?! - немедленно поинтересовался Сорел таким тоном, что Лее тут же захотелось проверить, не покрылся ли сок в её стакане корочкой льда.
  -- Да! Именно его, если тебе так этого хочется, - и добавила. - Ужасно не люблю разочаровывать людей.
  -- Тогда кого же?
  -- Когда-то очень давно у меня была подруга... ещё до того, как я встретила Эван. Потом мы потеряли друг друга. Всё, - коротко сказала она.
  -- Ты вспомнила что-то из того, что было раньше? - поинтересовался Сорел.
  -- Да, - неохотно ответила она. - Но об этом в другой раз. Значит, Сэлв уже в Звёздной! Счастливый... А мои результаты всё ещё не пришли.
  -- Что, не терпится? - Сорел исподлобья взглянул на девушку. - И что ты там забыла? Молодые люди с другого края Вселенной летят на Вулкан, чтобы поступить в Научную Академию, а вам с Сэлвом подавай Звёздную! С чего бы это?
  -- Сорел, - Лея села на подоконник. - Я, по природе своей, не учёный, и никогда им не стану. А Звёздная Академия, это... ты чистокровный вулканец, тебе не понять, - она вздохнула. - Короче, это шанс увидеть Вселенную. Сидя на одной планете, этого не добиться. Так уж сложилось исторически. Всегда есть определённый процент людей, которым не сидится на одном месте. У кого-то это проходит, у кого-то - нет. Вот Джеймс Кирк... он из таких.
  -- Ну, ты не можешь знать, как сложится его судьба в дальнейшем.
  -- Очень на это надеюсь, - грустно сказала Лея. - Я хочу увидеть всю Вселенную, Сорел. Хочу идти туда, куда ещё не ступала нога человека.
  -- Наверное, я не чистокровный вулканец, - в тех же интонациях ответил Сорел, - потому что, кажется, понимаю, что ты имеешь в виду.
   Лея посмотрела на часы и покачала головой.
  -- Ну всё, мне пора домой. Аманда терпеть не может, когда я опаздываю к ужину.
  -- Я подвезу тебя до дома.
  -- На Вулкане это не принято, между прочим.
  -- Ну, ты и не вулканка. До дома Сарэка очень далеко, а монорельс по выходным не работает. Представляю, что скажет Аманда, если ты заявишься домой под утро.
  -- Ничего не скажет, - пожала плечами Лея. - Не в первый раз.
  -- Хм... В самом деле?
  -- И потом, я на спидере.
  -- Тогда тебе придётся подождать, пока я извлеку из гаража свой.
  -- Сорел... - Лея сделала паузу. - Я сошла с ума или у тебя действительно есть насчёт меня какие-то планы?
   Сорел подумал.
  -- Кажется, да, - признал он спустя секунду. - Если принимать на веру то, что пишут в ваших книгах и показывают по головизору, то, определённо, есть. Я бы уклонился от истины, если бы стал оспаривать этот факт.
  -- Вот как? Тогда у тебя большие проблемы, - не дожидаясь продолжения, она вышла из его комнаты. - Я жду тебя внизу.
  -- У меня большие проблемы, - задумчиво согласился Сорел, глядя на закрывшуюся дверь. - Кто бы и сомневался.

***

   Если Сорел действительно отправился в гараж за своим спидером, ждать его предстояло минут пятнадцать, не меньше, поэтому Лея надела солнцезащитные очки, включила свой плейер и пошла вдоль аллеи, примыкающей к дому. Конечно, аллея - это звучит гордо, но для Вулкана каждый колючий кустик - личная гордость посадившего его в землю, что уж говорить о целой рощице дикой касы, мимо которой она сейчас проходила! Дорожка была посыпана мелкими пористыми камешками, позволявшими ей оставаться умеренно тёплой и терпимой для прогулок даже после самого жаркого дня, что было, конечно, очень приятно, но чертовски неудобно для того, кто не привык ходить медленно. Большинству вулканцев обычно спешить некуда, а вот земляне вечно куда-то торопятся, поэтому неудивительно, что на первом же повороте Лея поскользнулась и упала на жёсткую траву.
  -- Убьюсь я когда-нибудь через этот плейер, - пробормотала она, поднимаясь на ноги и стаскивая с головы наушники. - Могла бы быть и повнимательнее.
   Она поправила очки, соскользнувшие на кончик носа, и только после этого обратила внимание, что находится здесь не одна. Встав на ноги, она обнаружила себя стоящей перед красивой вулканийкой средних лет.
  -- Извините, - буркнула Лея и хотела было уйти, но что-то заставило её присмотреться повнимательнее. - Т`Ра? Долгой жизни и процветания, извините, что опять свалилась вам под ноги. Я уже ухожу.
  -- Ничего страшного, - спокойно ответила женщина. - Этот поворот очень коварный. Дети часто падают на этом месте. И земляне тоже. Те, кто торопится. Ты куда-то торопишься, девочка?
  -- Да. Домой. Я пойду, хорошо?
  -- Ты очень быстрая девочка, Лея, - задумчиво сказала Т`Ра. - Всегда куда-то бежишь, ни минуты не стоишь на месте. Тебе никогда не хотелось остановиться и отдохнуть?
  -- Нет! - Лея испуганно отступила назад. - Простите, Т`Ра, но Сорел запретил мне с вами разговаривать.
  -- Что ж, всё ясно. Но, думаю, Сорел не будет против, если ты передашь ему кое-что от моего имени.
  -- Что именно? - подозрительно спросила Лея, глядя на Т`Ра так, словно та собралась вынуть из кармана живую гадюку.
  -- Уходя из дома, он забыл забрать дорогую для себя вещь, а гордость не позволила ему прийти за ней позже. Не думаю, что он примет её из моих рук. Прошу, передай это ему сама, - Т`Ра вложила Лее в руку что-то холодное и тяжёлое. - До встречи, маленькая землянка.
   Т`Ра развернулась и пошла прочь, перебросив через руку край тяжёлого расшитого плаща, чтобы он не испачкался в пыли.
   Лея разжала пальцы. На её ладони лежал тяжёлый браслет из неизвестного ей сверкающего голубого металла, отделанный прозрачными камнями с вкраплениями синих искр в глубине.
   Что это?..
  -- Извини, что так долго, - Сорел подогнал к подъезду свой спидер и выключил антиграв, после чего машина плавно опустилась на землю. - Встретил Сторна. Осенью он поступает в Академию Права на заочное обучение, приходится консультировать. Ты что-то хотела сказать?..
   Лея молча протянула ему раскрытую ладонь с лежащим на ней браслетом.
   Сорел побледнел.
  -- Откуда это у тебя?
  -- Прости. Она сказала, что это для тебя важно, и я не успела отказаться. Это действительно так?
  -- Браслет моей матери, - Сорел взял в руки украшение и расправил тяжёлые звенья. - Ей подарил его дед; привёз из какого-то далёкого мира. Её отец, не Саллиена. Это было всё, что оставалось у неё в память о родителях. - Он бережно убрал украшение в нагрудный карман кителя. - Спасибо.
  -- Спасибо твоей бабушке, - Лея пожала плечами. - Кажется, она действительно тебя любит, Сорел.
  -- Что не мешает ей быть жестокой со всем остальным миром. А с теми, кого она любит, она жестока вдвойне. Держись от неё подальше, если не хочешь проблем.
  -- Как скажешь, - Лея надела шлем и села на спидер. - На улицах Шикхара почти никого нет в это время суток...
  -- Ну и что?
  -- Давай устроим гонки!!!

***

   Эван сидела на своей кровати в детской и предавалась творческому процессу, положив на колени альбом и поставив для фона кристалл с восточной музыкой, отдалённо напоминающей саундтреки из японских анимационных фильмов, что она когда-то скачивала из Интернета.
   Впрочем, это было очень давно. Эван решительно перечеркнула явно не удавшийся портрет Сэлва (Лея пришла бы в ужас, если бы увидела - она считала безусловно прекрасным всё, что было нарисовано младшей сестрой, и спасала, по мере возможности, каждый её набросок, даже если сама Эван считала, что такому шедевру самое место на помойке). Сосредоточиться было трудно, а уж после того, что она услышала сегодня днём - практически невозможно.
   Вот и верь после этого людям...
   Из состояния, близкого к медитации, её вырвал визг тормозов за забором, и восторженный крик сестры: "Я выиграла!"
   Что это она там выиграла? Эван отложила альбом и подошла к окну. Спустя минуту на него забралась Лея.
  -- Ага, - красноречиво отметила Эван, снимая с плеча очередного пушистого исследователя просторов их дома. - Конечно.
  -- И тебе тоже доброго вечера, Эван, - растерянно отозвалась Лея. - А почему у тебя вид такой...
  -- Какой?
  -- Из-за угла мешком прибитый, вот какой. Что-то случилось?
  -- Нет... то есть, да. Не знаю, как и сказать... да брысь же! В общем, тебе известно, что...
  -- Лея! - раздался за окном голос Сорела. - Ты забыла куртку. Здравствуй, Эван.
   Он подтянулся на руках и сел на подоконнике.
  -- Привет, - выдохнула Эван, не зная, что и думать.
  -- Так что мне должно быть известно, Эван? - Лея тряхнула головой, вынимая из волос длинные шпильки.
  -- Да так, ничего, - пожала плечами Эван, решив пока повременить с новостями. - Вы вовремя. Аманда уже интересовалась, где вы оба шляетесь. Я сказала, что ты на космодроме, а где вы - не имею никакого понятия, но, знаете, мне всё это не особенно нравится.
  -- Этого больше не повторится, - сказал Сорел. - И, вообще, надо было сказать правду.
  -- Вот ещё, - буркнула Лея. - Чтобы у Аманды случилась истерика? Нет уж, спасибо.
  -- Идёмте ужинать, - вздохнула Эван. - Нас, наверное, уже ждут.

***

  -- Ты задержался, - сказал Сарэк. - Я ждал тебя к восьми часам.
  -- Я был занят.
  -- Интересно, чем, - пробормотала Аманда, отворачиваясь к окну.
   После ужина Лея с Эван убежали проверять электронную почту, как поступали каждый вечер - в надежде обнаружить там результаты тестирования, а Аманда на всякий случай решила остаться. Ещё неизвестно, чем закончится этот разговор, а скандала в доме ей хотелось меньше всего.
  -- Ну и о чём же ты хотел поговорить?
  -- Сорел, - начал Сарэк после длинной паузы. - Как уже не раз говорилось ранее, твоё необещанное состояние несколько затянулось. После разлада с Т`Киа клан три раза выбирал для тебя невесту, и каждый раз ты отказывался, мотивируя это тем, что девушка не испытывает к тебе того, о чём ты начитался в земной литературе, что, конечно, не может являться достаточно веским аргументом в данном вопросе.
  -- Что ты хочешь сказать? - пробормотал Сорел, чувствуя, как по спине пробежал холодок.
  -- Перед нашим отлётом на Андору мне был навязан разговор с матриархом твоего клана. Говоря проще, в мой офис явилась твоя бабушка и попросила мне помочь в разрешении всех твоих проблем. Поскольку с ней лично ты общаться не хочешь, она попросила передать тебе, что подобрала для тебя невесту. Отказываться нельзя, иначе твой клан объявит тебя сканном.
  -- Нет, - Сорел сделал шаг назад. - Невозможно. Я был уверен, что они про меня уже и думать забыли!
  -- Нет, к сожалению. Ты - единственный наследник Т`Ра, и она сделает всё, чтобы ваш род не прервался, даже если для этого ей придётся женить тебя на клингонке.
  -- Короче, клан решил избавиться от меня, - угрюмо произнёс Сорел, присаживаясь в кресло.
  -- Это уже зависит исключительно от тебя одного. Тебе дают последний шанс, Сорел. Я бы на твоём месте оценил подобный жест.
  -- Ну, и кто она?
  -- Сувин из клана К`Мэй Ла.
  -- Сувин?! Только этого мне не хватало. Послушай, Сарэк, - быстро произнёс Сорел, словно опасаясь, что у него не хватит решимости договорить до конца. - Если уж вы все так хотите меня женить... Мне кажется... Да нет, я уверен, что... Словом, я хотел бы выбрать сам. Правда, я не знаю, как она ко мне относится... Нельзя ли подождать ещё года два?
  -- Сорел, я ничего не понял из твоих объяснений, - Сарэк приподнял одну бровь, - но смысл вопроса мне ясен. Нет, нельзя. Всё уже решено. Надо было сказать мне раньше, а теперь уже поздно что-либо менять. Извини.
  -- Но почему именно Сувин? - Сорел закрыл рукой лицо.
  -- Я думаю, ты знаешь почему, Сорел, - мягко сказал Сарэк. - Варварство, конечно, но у каждого клана свои законы.
  -- Поверить не могу, что Сувин согласилась! Она же меня ненавидит!..
  -- Сомневаюсь, что Сувин способна на какие бы то ни было эмоции, - скептически отметил Сарэк. - В том числе и на ненависть. Что же до первой части твоего утверждения, то она сделает всё, что прикажет ей отец, а он, в свою очередь, сделает всё, чтобы стать частью вашего клана и первым заместителем лидера "Эттощу". К сожалению, в вашей семье всё это тесно взаимосвязано.
  -- Аманда! - почти что крикнул Сорел, поворачиваясь к окну, возле которого стояла женщина.
   "Помогите!" - перевела этот крик души на общедоступный женщина и... развела руками.
  -- Боюсь, я ничего не могу изменить, Сорел.
  -- Ну, знаете! - Сорел вскочил на ноги. - Никак не думал, что вы согласитесь принять участие в подобном мероприятии!
  -- Кто-то должен был тебе это сказать, - пожал плечами Сарэк.
  -- Кто-то, но не вы. Я считал вас своими друзьями. Что ж, все ошибаются, - бесцветным голосом произнёс Сорел. - Долгой вам жизни и процветания.
  -- Куда ты?
  -- Складывать вещи, разумеется. Я улетаю с Вулкана!
   Сорел вышел из комнаты, хлопнув дверью.
  -- Сарэк, это жестоко, - Аманда покачала головой. - Надо было сказать ему прямо.
  -- И он отказался бы, потому что всё ещё сомневается в её чувствах. Это же так заметно, - Сарэк посмотрел на жену и вздохнул. - Аманда, изучая политику, я научился одному нехитрому трюку - если человека поставить на грань отчаяния отсутствием разумного выхода из ситуации, а потом предложить альтернативный вариант, он согласится на всё, что угодно.
  -- Ты думаешь, он её имел в виду, когда говорил, что хочет выбрать сам?
  -- Да, я уверен в этом, - усмехнулся Сарэк.
  -- А вдруг он улетит прямо завтра? Что мы тогда будем делать?..
  -- Исключено. Сорел слишком ответственен и не бросит свой пост, не передав все дела Сторну официально. Это помимо того, что он - офицер федеральной полицейской службы, и не может уйти с работы, просто бросив значок полицейского на стол начальника, как в старых земных кинофильмах. И... в ближайшие три дня из шикхарского космопорта не отправляется ни одно пассажирское судно.
  -- Поверить не могу, что из всех девушек Вулкана он выбрал именно её, - покачала головой Аманда. - Мне следовало догадаться раньше.
  -- Данный вопрос явно не из области логического анализа, - Сарэк пожал плечами. - Что ж, с этим всё ясно. Зови "невесту"...

***

  -- Ну что, что ты мне хотела сказать? - Лея накинула на Эван одеяло. - Говори, а не то я применю тёмную сторону Силы!..
  -- Отстань! Ты прекрасно знаешь, что на меня твои фокусы не действуют.
  -- Мя-а-а-а-у!
  -- Ну вот, на хвостик сели... - Эван вынула из-под подушки рыжего, с чёрными подпалинами, котёнка, который смотрел на неё требовательно и нагло. - И откуда они только берутся? Надо отнести его Рике.
  -- Эван!
  -- Семнадцать штук, Лея, СЕМ-НАД-ЦАТЬ!!!
  -- Эван!!! - Лея вцепилась в плечи сестры, сделав страшные глаза. - Что ты скрываешь?!
  -- Ох... да слезь же ты с меня! Вот так. Лея, ты абсолютно уверена в том, что тебе нужен именно Сорел?
  -- В чём дело? - Лея мигом почувствовала неладное.
  -- Боюсь, тебя хотят выдать замуж.
  -- Что-о? - Лея расхохоталась. - Какая глупость!
  -- Если бы... Я сегодня подслушала разговор Сарэка и Аманды. Они об этом прямым текстом говорили.
  -- Это невозможно! Мы живём в двадцать третьем веке!
  -- На Вулкане.
  -- Да я... из дома убегу!
  -- Твоё право, - согласилась Эван. - Хотя...
   В этот момент дверь их комнаты тихо приоткрылась.
  -- Девочки? - неуверенно позвала Аманда. - Ещё не спите? Прекрасно. Лея, Сарэк хочет с тобой поговорить.
   Лея бросила на Эван умоляющий взгляд. Та успокаивающе сжала её руку.
  -- Мы вместе пойдём, ладно?
  -- Конечно, почему бы и нет?

***

   Сорел сел на спидер и вцепился в руль управления так, что пальцы побелели от напряжения. Они хотят женить его на Сувин! На этой беспринципной девчонке, которая отца родного продаст за место в Высшем Совете!!! Она и замуж-то до сих пор не вышла только потому, что на всём Вулкане не нашлось достаточно отпаренного самоубийцы, чтобы связать с ней свой разум! А он, значит, в самый раз... Да по сравнению с ней Т`Ра - просто ангел!!!
   Ему следовало забыть о своих принципах и попросить руки Леи в тот же день, когда он впервые увидел её после возвращения из Космоса, а не обманывать себя почти три месяца, делая вид, будто он по-прежнему может относиться к ней, как к маленькой смешной девочке, что целовала его, стоя на подножке аэрокара. Конечно, Лея ещё очень молода, но какое это может иметь значение при их разнице в возрасте! Возможно даже, она полюбила бы его со временем... теперь уже не имеет значения.
   Он потерял её.

***

  -- Ты этого не сделаешь, - Лея уставилась на Сарэка злыми зелёными глазами, в которых застыли слёзы.
  -- Уже сделал, - сказал Сарэк, отметив про себя, что сцена, имевшая место двадцать минут назад, начинает дублироваться в малейших деталях.
  -- Ты не имеешь права!
  -- Очень даже имею, - вулканец незаметно наблюдал за поведением Леи, которое отнюдь не напоминало обычную подростковую панику. Напротив, все эти жесты, отточенность движений и сдержанность интонаций могли принадлежать только взрослой женщине.
   Сорелу следует многому у неё научиться... Даже странно.
   Нет, он был абсолютно прав, когда согласился на эту сделку.
  -- Я могу отказаться?..
  -- В общем, да. Но этим поступком ты поставишь под удар мою честь, честь нашей семьи и честь всего клана в целом. Так что лучше не стоит.
  -- Ты не понимаешь, чего просишь от меня, Сарэк, - прошипела Лея. - Я отлично знаю, в чём заключается суть вулканского брака. Это означает делить с мужем не только постель, но и мысли! Я никогда не пойду на такое! Это абсолютно неприемлемо!
  -- Это ты сейчас так думаешь, - Сарэк искоса посмотрел на Аманду. - Всё может измениться.
  -- Нет, не может, и ты отлично знаешь об этом. Если он... если... я убью его! Вот тогда наш клан точно позора не оберётся!
  -- Этого ты не убьёшь. Гарантирую.
  -- Мама!
  -- Лея... - женщине хотелось утешить свою приёмную дочь, но план Сарэка стоил дорого. - Ты и не представляешь, как это важно для того вулканца.
  -- Мне-то что за печаль?! - возмутилась Лея. - Я люблю другого!..
   Театральный выход с захлопыванием двери повторился.
   Эван, замершая у стены с видом декоративной мебели на полставки, перевела дыхание и расслабилась.
  -- Послушайте, - начала она, наконец, - не проще ли было сказать: "Лея и Сорел, вы - прекрасная пара, отчего бы вам не создать семью?"
  -- Ты знаешь? - Сарэк с изумлением посмотрел на Эван. - Но откуда?..
  -- Это логика, знаешь ли, - Эван поморщилась и потёрла переносицу, как если бы её мучила головная боль. - То, чему ты учил меня все эти четыре года. Лея и Сорел действительно созданы друг для друга. Не понимаю, к чему весь этот спектакль?
  -- Сорел отказался бы из нежелания усложнять жизнь Леи своим присутствием, а Лея - просто из принципа. У меня есть все основания считать, что любой другой вариант развития событий был бы обречён изначально. Пожалуйста, не говори Лее о нашем разговоре.
  -- Допустим, что я так и сделала. Но ты хотя бы понимаешь, перед каким выбором поставил их обоих?
  -- Отлично понимаю, Эван. В том-то всё и дело.

***

   Лея залезла в постель и натянула на голову одеяло. Её буквально бил озноб после всего того, что довелось услышать. Да как он посмел?.. Отдать её какому-то неизвестному мужчине... из-за чести клана!
   Видала я эту вашу честь в гробу. В белых тапках.
   В комнату тихо прошла Эван, присела на свою кровать и вздохнула. Лея чувствовала, что ей ужасно хочется сказать что-то хорошее, но что хорошего может быть в сложившейся ситуации? А утешения делу не помогут, как ни старайся.
   Должно быть, Эван думала также, потому что тихо разделась, выключила свет и легла спать, не сказав ни слова.
   Какое-то время Лея прислушивалась к её ровному дыханию, напрасно пытаясь уснуть сама. Всё было бесполезно - не помогали ни медитация, ни плейер с музыкой, который обычно срабатывал безотказно. Да и какой может быть сон, когда тебя переполняют эмоции!
   Спустя час Лея откинула одеяло и села на постели. Напротив тихо посапывала Эван, свернувшаяся калачиком на краю кровати.
  -- Хорошо тебе, ты младшая, - прошептала Лея, поправив на сестре одеяло. - А на меня вечно все шишки валятся. Ну, я им устрою честь клана! Не сойти мне с этого места, если сегодня от этого понятия не останутся одни только воспоминания! И пусть меня потом выпрут с Вулкана!!!
   Она привела себя в порядок, оделась потеплее и тихо вышла из дома. Затем так же тихо открыла гараж и выкатила оттуда спидер.
  -- Р-р-р-р?.. - в колени ткнулась лохматая морда сехлета, который вопросительно посмотрел ей в глаза.
  -- Тихо, - Лея приложила палец к губам. - Молчи, Рэйв. Я собираюсь совершить самый нелогичный поступок в своей жизни. Пожалуйста, не мешай мне.
   Сехлет шумно вздохнул, подчиняясь приказу.
  -- Прости меня, друг, - прошептала Лея, погладив его по голове. - Не сердись, но меня уже больше не нужно охранять. Последи лучше, чтобы никто не напал на Эван, пока она спит, хорошо?
   Рэйв коротко рыкнул и потрусил в направлении сада, неуверенно оглядываясь по дороге. Ему очень не нравилось всё происходящее, но кто он такой, чтобы спорить?..

***

   Что касается Сорела, то он даже и не думал ложиться спать. Во-первых, он и без того отлично выспался прошлой ночью, во-вторых, какой может быть сон после таких новостей? Именно эти две причины заставляли его раздражённо мерять шагами квартиру, размышляя о том, что ему следует предпринять в следующие двадцать четыре часа - смириться с судьбой и разделить незавидную участь старого Синка или последовать любимому девизу всех капитанов Звёздного Флота и навсегда покинуть Вулкан? Конечно, в данном случае, бегство - вполне реальный выход из положения, но это также и навсегда потерянная родина; имя, вычеркнутое из списков кахс-вана; нарушенные обязательства; презрение лучших друзей и позор, вечный позор... Стоят ли этого ещё несколько десятков лет свободной жизни?.. К тому же, ему нужно вовсе не это, а то, что вулканцы, в массе своей, считают абстракцией, излишней для большинства здравомыслящих существ. В вулканском языке даже слова подходящего нет, чтобы обозначить это понятие, что уж говорить обо всём остальном... К тому же одна только мысль, что он стал разменной монетой в чьих-то переговорах, выводила Сорела из себя.
   Так и с ума сойти недолго.
   Сорел безрадостно уставился на пустую спортивную сумку, не в силах принять хоть какое-нибудь осмысленное решение. Внезапно его внимание привлёк лёгкий шум в коридоре.
   Конечно, на Вулкане ему нечего было опасаться, но Сорел автоматически подобрался, словно хищник перед прыжком - сказались долгие годы работы в экстремальных условиях.
   Дверь его комнаты распахнулась, и на пороге возник стройный силуэт в уже знакомом ему чёрном кожаном костюме и синем аэрошлеме с эмблемой Федерации.
  -- Что случилось? - брякнул Сорел первое, что пришло в голову.
  -- У тебя горел свет, и я подумала, что раз ты ещё не спишь, вполне можно зайти, - Лея стащила с головы шлем, расправив рукой в перчатке длинные волны светлых волос. - Мне просто не к кому больше пойти, если честно.
  -- Только не говори, что опять собралась уходить из дома...
  -- Пока ещё нет, хотя слово "опять" мне и непонятно, - Лея с удивлением посмотрела на вулканца.
  -- Я могу поинтересоваться, что привело к подобным раздумьям? - мягко спросил Сорел.
  -- Они хотят меня выдать замуж!
  -- Как?! И тебя тоже? Здесь что-то не то, - Сорел нахмурился.
  -- Что значит "и тебя тоже"?..
  -- Так, ничего особенного. Объясни мне, пожалуйста, что там у вас произошло.
  -- А ты не понимаешь? - вспыхнула Лея. - Неужели ты думаешь, что я стерплю подобное обращение?
  -- Сильно сомневаюсь.
  -- И... ты что, собрался куда-то уезжать? - она с удивлением посмотрела на пустую спортивную сумку.
  -- Ты не поверишь, но у меня те же проблемы, - признался, наконец, Сорел. - Знаю, это звучит странно, но меня тоже решили выдать... Т`Вет, женить.
  -- На Т`Киа?!
  -- Причём здесь Т`Киа?.. На другой. Ты её не знаешь.
  -- Поверить не могу! - Лея села в кресло и сняла перчатки. - Ты прав, здесь что-то не то. С чего бы это вдруг сразу двум кланам вздумалось устроить сезон свадеб?
  -- Понятия не имею. Если бы речь шла не о Т`Ра, я мог бы даже предположить, что... - Сорел посмотрел на Лею и покачал головой. - Но это вряд ли. И потом, мне назвали конкретное имя.
  -- И ты собрался... - Лея кивнула головой в сторону сумки.
  -- Не знаю, - Сорел закрыл рукой лицо. - Я не могу взять и бросить всё, что составляло мою жизнь до этого. Для вулканца это непросто. У меня пока нет желания идти туда, куда не ступала нога человека. Впрочем, стоит ли об этом? Ты пришла не для того, чтобы обсуждать мои проблемы. Ты его хотя бы знаешь?
  -- Не знаю, и знать не хочу, - Лея безразлично пожала плечами, как если бы речь шла о чём-то несущественном. - А ты? Что ты собираешься делать, если не секрет?
  -- Сначала хотел просить о переводе на Землю, но... Я и так уже опозорил свою семью, не могу же я думать только о себе.
  -- А я могу! - Лея сделала паузу и глубоко вздохнула, прежде чем решилась договорить до конца. - Потому что я не приму никакого мужа - ни человека, ни вулканца, если только...
  -- Если только что? - очень тихо спросил Сорел.
  -- Если только это будешь не ты, - Лея отвернулась к окну. - Прости. Кажется, я только что сделала тебе предложение. Знаю, это против правил, хотя чего ещё можно было ждать от девушки, которая до сих пор не пропускает ни одной стоящей драки и носится на спидере, как последний ромуланский контрабандист...
  -- Что? - только и сумел выговорить Сорел.
  -- Ты знаешь, я никогда никого не впускала в свои мысли. Не впущу в них и того, кого они для меня выбрали - как бы хорош он ни был. Но ты... к тебе это не относится. Я всегда думала о тебе как о том, кого хотела бы видеть рядом с собой всю жизнь, с самого первого дня нашей встречи...
   Сорел окаменел. Это признание добило его окончательно. Значит, если бы он поговорил с Сарэком хотя бы до его отлёта на Андору...
   Истолковав молчание Сорела по-своему, Лея медленно встала из кресла.
  -- Прости меня, - сказала она, стараясь не смотреть ему в глаза. - Я не должна была этого говорить. Прости... и забудь.
  -- Забыть не могу, - Сорел поймал её за руку, когда она уже хотела выйти из комнаты. - Просто не умею. И прощения просить тоже не нужно.
  -- Тогда почему ты молчишь? - спросила она, всё ещё избегая его взгляда.
  -- Потому что мне сейчас больше всего на свете хочется взять табельный фазер, поставить его на режим дезинтеграции и выстрелить себе в голову. Почему ты не сказала мне этого раньше?
  -- Ты никогда не давал мне повода думать, будто между нами может быть что-то, кроме дружбы, - Лея осторожно дотронулась до его щеки и тут же отдёрнула руку. - Я всегда знала, что ты в большей степени человек, чем вулканец, но мне не хотелось рисковать. Ты и сам знаешь, каким можешь быть жестоким, если захочешь.
  -- Да, - сказал Сорел с тоской в голосе. - Знаю. Но почему ты пришла именно сегодня?
  -- Мне больше нечего терять, - она положила ему руки на плечи, отчего Сорел вздрогнул, но не отстранился. - Я скорее умру, чем позволю дотронуться до себя кому-то, кроме тебя. Скажи, ты можешь помочь мне улететь с Вулкана?
   Сорел закрыл глаза. Мысль о том, что она будет принадлежать кому-то другому, казалась невыносимой. Однако осуществить нечто подобное в считанные часы или даже дни было не в его силах. Надо было являться, по меньшей мере, послом Сарэком, чтобы обладать подобными полномочиями.
  -- Нет... - прошептал он. - Прости, но это невозможно.
   Лея помолчала с минуту, кусая губы.
  -- Сорел, - сказала она, наконец. - Я всё понимаю. Видимо, у меня такая судьба. Тогда я попрошу тебя о другом... пожалуйста, не отказывай мне.
  -- Что? - он осторожно убрал волосы с её лица, надеясь, что это выглядит всего лишь как дружеский жест.
  -- Тебе ведь уже приходилось объединять свой разум с другими женщинами, - она вздохнула. - Покажи мне, как это делается.

***

   Эван проснулась внезапно, как от звонка. И тут же поняла - что-то не так. Что-то изменилось... сплетение силовых линий и разумов, присутствующих в доме. Она села на кровати и протёрла глаза.
   Ну конечно.
   Кровать напротив была пуста.
   Это ещё что, очередной кахс-ван? Или она всё-таки решила уйти из дома?.. Этого только не хватало! Или, что ещё хуже... или, что совсем ужасно...
   И вдруг до неё дошло. Это будет, пожалуй, покруче кахс-вана.
   Эван встала с постели, подошла к окну, прижалась лбом к холодному стеклу и усмехнулась. Интересно, а чем, они думали, ещё может окончиться в Леином понимании подобная затея? Только маршем протеста... и неважно, в какой форме она его выразит.
   Ладно, ничего страшного. К утру она вернётся, и никто ничего не узнает. Будем надеяться... Чтобы прогнать совершенно неуместные тяжёлые предчувствия, Эван взяла карманный фонарик и тихо прошла в комнату для занятий, где стоял компьютер, подключённый к общегородской Сети. Выбрав из кучи учебного материала наиболее подходящий по тематике кристалл, она включила настольную лампу и приступила к работе, вспоминая попутно электронный адрес Сорела.

***

  -- Что?! - Сорел сжал её руки в своих и нахмурился. - Лея, если ты хочешь, чтобы меня осудили по всем статьям Федерации сразу, давай я просто взорву Дом Правительства в Женеве, зачем же всё так усложнять...
   Глаза девушки вдруг стали злыми и холодными - горечь, разочарование и обида нахлынули на него оглушающим водоворотом. Впрочем, она быстро справилась с этими эмоциями.
  -- Я только спросила, - холодно сказала она, высвобождая свои руки. - Вовсе необязательно было говорить мне всё это. Достаточно просто сказать "нет".
   Просто? Нет, это далеко не так просто. От её предложения начинала кружиться голова, и пол уходил из-под ног - именно то, о чём ты мечтал в юности, если ты ещё помнишь, конечно...
  -- Прости, я не хотел тебя обидеть, - медленно сказал он. - Но пойми и ты меня. Я очень ценю твоё доверие, и всё то, что ты сказала, для меня по-настоящему важно. Просто решиться на такое... я должен подумать.
  -- Конечно, - Лея отстранилась от него и снова села в кресло, подобрав под себя ноги. - Только не очень долго. Я и так чувствую себя... ужасно.
   В течение следующих пяти минут, которые Сорел планировал посвятить беспристрастному анализу сложившейся ситуации, все системы его организма, похоже, решили поработать в автономном режиме. Он весь взмок, несмотря на то, что в комнате работал кондиционер, и было довольно прохладно; его сердца начали биться в два раза чаще; про мысли и говорить нечего... Вот уж где логика и не ночевала!
   Всё, хватит, оборвал сам себя Сорел, он только тянет время. Как говорил Дастин, от судьбы не уйдёшь...
  -- Хорошо, - сказал он. - Я сделаю это. Но учти - я много лет не вступал в контакты подобного рода, не говоря уже о том, что последнее впечатление было на редкость... запоминающимся.
  -- Я знаю, - тихо отозвалась Лея.
  -- И... должен тебя честно предупредить. Я думаю о тебе не как о ребёнке. Это не так уж важно, просто... - Сорел покраснел. - Словом, я заранее прошу прощения за то, что ты можешь почувствовать те эмоции, которые я обычно не демонстрирую.
  -- Это совсем нестрашно, - сказала Лея.
   Сорел в последний раз попытался упорядочить свои мысли (вовсе необязательно, чтобы Лея сразу поняла, какую встречу он вспоминал весь этот месяц).
  -- Я бы не хотел, чтобы ты подумала, будто мои намерения... - начал он объяснять свою позицию, но тут же замолчал, потому что Лея сделала шаг вперёд и прижалась к его груди.
   А какие у меня, собственно, намерения?
   Его мысли вновь заметались, словно испуганные птицы. Чем всё это может закончиться? Что с ними будет?
   Он опустил глаза и встретил её ясный взгляд, в котором, казалось, не было ничего криминального. Так... только стремление почувствовать дружескую заботу и поддержку, больше ничего.
   Земляне всегда нуждаются в физическом контакте, если они испуганы и одиноки, напомнил себе Сорел. Да-да, конечно... и ты с радостью взял на себя эту нелёгкую обязанность. Гореть тебе в аду, Т`Гай Кир, если он существует.
   Он присел на диван, и молча посадил её к себе на колени, всё ещё в мрачных сомнениях относительно того, что ему предстояло сделать. Лея опустила голову ему на плечо и тихо улыбнулась каким-то своим мыслям, перебирая его густые волосы.
   Сорел никогда не читал Набокова, но он отлично понимал, что между ними происходит что-то вполне логичное, но при этом крайне незаконное. Понимал он также и то, что у него всё равно не хватит решимости согнать с колен единственную на всём Вулкане девушку, которая любила его таким, каким он был - или хотел казаться. Неважно. К тому же, это было бы так жестоко...
  -- Сорел... - вдруг прошептала она.
  -- Да? - отозвался он предательски срывающимся голосом.
  -- Если я вздумаю орать... пожалуйста, не позволяй мне этого делать.
   Мудрая мысль, похолодел он, с землянами такое иногда случается... а интересно, как он собирается это делать?
  -- Ты уверена, что хочешь именно этого? - спросил он. - Я ведь отлично знаю, как ты относишься к телепатическим контактам.
  -- Сорел, - она погладила его по лицу. - С моими способностями, это всё равно произойдёт. Рано или поздно, добровольно или нет, но это случится, потому что найдётся кто-то, кого я не сумею вышвырнуть из своего сознания. Так пусть уж лучше это будет тот, кого я люблю, чем тот, кого ненавижу.
  -- Спасибо. Это признание было лучшим из всех, что мне доводилось слышать в своей жизни. А теперь закрой глаза и постарайся ни о чём не думать.
   Она кивнула головой и пересела на диван, чтобы ему было удобнее. Он положил руки на её лицо и вздохнул - девушку просто трясло от ужаса.
   Нет, я всё-таки сделаю это.
  -- Прости, - он убрал руки, наклонился и поцеловал её.
  -- Кто научил тебя так целоваться? - смущённо поинтересовалась она спустя минуту. - На Вулкане такое вроде бы не принято...
  -- Я был не только на Вулкане, - неохотно ответил Сорел. - Но об этом как-нибудь в другой раз, если ты не против. Всё в порядке?..
  -- Да.
  -- Хорошо, - он погладил её по волосам и вновь опустил руку на лицо, пытаясь определить контактные точки. - Не бойся. Я постараюсь не вторгаться в твои личные воспоминания или сокровенные мысли. Только поверхностный контакт.
   Очень некстати Сорелу вдруг вспомнилось, как это было с Т`Киа. Она ожгла его разум так, что Узы, с таким трудом установленные между ними священником, разлетелись, словно хрупкое разноцветное стекло. Да... Всё было похоже именно на это, он даже слышал звон осколков перед тем, как свет перед глазами погас окончательно. Не хотелось бы пройти через такое дважды.
   Лея почувствовала, как его пальцы, ставшие вдруг необыкновенно холодными, нежно поглаживают кожу её лица. Наверное, ничего не получится, разочарованно подумала она, и вдруг ощутила его присутствие в своих мыслях. Это было совсем лёгкое, осторожное сканирование, в котором не было ничего интимного или личного - просто поверхностный телепатический контакт. Словно лёгкий морской ветер...
  -- Мне остановиться? - спросил Сорел, чувствуя, что она хочет что-то сказать.
  -- Нет, - она засмеялась. - Это так... необычно.
  -- Необычно? Что ж, хорошо, что только это, - он вздохнул и положил на её лицо вторую руку, усиливая контакт.
   Внезапно всё изменилось. Сознание Сорела натолкнулось на встречный блок. Девушка схватила его за запястья рук, но тут же отпустила, потому что не могла не почувствовать, в свою очередь, его неуверенность, ожидание ответного удара и чувство, которое он привык скрывать не только от неё, но и от себя самого.
   В этом действительно нет ничего страшного.
   Она положила руки на лицо Сорела, располагая пальцы так, как её учили на уроках телепатической связи. Несмотря на то, что она никогда не принимала участия в практических занятиях, память на теоретическую часть оказалась удивительно точной. Лицо Сорела потемнело, зрачки расширились, отчего его серые глаза стали практически чёрными, и он провалился в водоворот чужих мыслей и чувств. Блок исчез. Больше их ничто не разделяло.
   В ту же секунду ему стало понятным всё, что ставило в тупик на протяжении долгих четырёх лет. В том числе и то, почему ему так хотелось быть рядом с ней, хотя она не была взрослой даже по меркам своей собственной расы. Он увидел ослепительный росчерк белого огня, расколовший пополам синее небо и всю её жизнь, жаркую пустыню, убийственный свет Эридана и свой ужас от того, что с ними происходило. Нет, не свой... её ужас. И необъяснимое знание того, что всё закончится благополучно - знание пришедшее из ниоткуда, из той призрачной сферы, что перенесла их в этот мир - мир-которого-нет. Забыв о своём обещании, он невольно потянулся вперёд, чтобы увидеть тот, другой мир, в котором все они были только смутным предвидением грядущей эры поколений. Мир, который существовал до Вулкана, мир по ту сторону. Внезапно что-то невидимое, какой-то барьер, не имеющий к Лее никакого отношения, встал на его пути яростной стеной отчуждения и чужой боли. Он вскрикнул и отдёрнул руки от её лица.
  -- Не смотри, - тихо сказала Лея, возвращая его руки обратно. - Просто не смотри - и всё. Живому нечего делать в мире мёртвых, поверь мне.
  -- Я никому не скажу, - прошептал он, открывая перед ней своё сознание. - Никогда. Что бы ни произошло.
   Его сознание было... одиноким. Последние тёплые воспоминания оставались где-то далеко за чертой его взрослой жизни, а повзрослеть Сорелу пришлось очень рано. Телепатическая связь с матерью давала ему чувство уюта и защищённости от внешнего мира, который постоянно вторгался в его жизнь в лице Саллиена и его матери. Саллиен часто закрывал своё сознание от маленького сына - вероятно, боялся, что тот почувствует его разочарование и тоску несбывшейся надежды, а Т`Ра даже и не пыталась наладить с ним контакт подобного рода. Смерть маленькой подруги, катастрофа, унёсшая жизни родителей и второй невесты, разрыв с Т`Киа... всё это, в конечном счёте, породило в нём интуитивное стремление избегать каких бы то ни было привязанностей. Это не составило особого труда, однако мир вокруг него подолжал жить и развиваться по своим законам, и было невозможно оставаться прежним, пребывая в его границах. Дастин Ривз заменил ему отца, Сарэк и Аманда - собственный клан, а потом он встретил её...
   Оставалось что-то ещё. Что-то, закрытое даже от тех, кому он доверял, словно самому себе. Что-то, связанное с его отцом...
   Нет!!!
   Сорел убрал руки с её лица.
  -- Не надо, - мягко сказал он. - От таких знаний я бы и сам с радостью избавился, и уж тем более не хочу взваливать этот груз на тебя. У тебя свои секреты, у меня - свои, и не будем больше об этом.
  -- Как скажешь, - безмятежно ответила Лея. - Хотя я и не думаю, что твоя тайна так ужасна, как ты это сам себе выдумал, можешь хранить её и дальше, если тебе от этого легче.
   Сорел убрал её руки со своего лица и прислушался к своим ощущениям. Что-то изменилось.
   Мне тоже так кажется, эхом донёсся до него её ответ, и Сорел пришёл в ужас, осознав, наконец, что произошло.
  -- Не хотелось бы тебя пугать, но, по-моему, мы установили Узы, - медленно произнёс он, глядя ей в глаза. - Что будем делать?
  -- А разве надо что-то делать? - удивилась она.
  -- Я никогда в жизни не умел устанавливать Узы сам, - он покачал головой. - Всегда помогал священник. Поверить не могу...
  -- Тебе хочется, что бы всё было по-прежнему?
  -- Нет, - ответил он и закрыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям. - Так гораздо лучше. Спокойнее... Но эту связь всё равно придётся убрать - я не имел права привязывать тебя к себе, как бы мне того ни хотелось.
  -- Не делай этого, - она начала расстёгивать пуговицы на его кителе. - Во всяком случае, не сегодня.
  -- Что ты делаешь?! - он удержал её руки в своих.
  -- Пытаюсь быть последовательной в своих действиях, - она приложила ладонь к его горящему лицу. - Тебе это нужно, Сорел.
  -- Ничего страшного, я переживу, - нахмурился он. - Вовсе необязательно под влиянием эмоций делать то, о чём придётся сожалеть всю оставшуюся жизнь.
  -- Лично я ни о чём сожалеть не собираюсь. Конечно, мы оба можем сделать вид, что ничего необычного не произошло, пожелать друг другу спокойной ночи и разойтись по разным комнатам, но боюсь, в таком случае, отсюда придётся предварительно убрать все бьющиеся предметы.
  -- Мне и раньше приходилось брать под контроль эмоции подобного рода, так что я справлюсь. И вообще, хорошие маленькие девочки так не поступают.
  -- Сорел, боюсь, что ни одно из перечисленных тобой определений не имеет ко мне никакого отношения, причём уже очень давно.
  -- Ты этого не сделаешь!
  -- Ещё как сделаю, - ответила она, покончив с застёжками на его кителе. - Потому что это будет логично.
  -- Но, Лея, - сказал он уже не так уверенно как прежде. - Тебе же всего шестнадцать лет...
  -- Ты не хуже меня знаешь, что это не так, - она пожала плечами и занялась пуговицами на его рубашке. - Боже мой, того, кто придумал все эти петли, надо повесить на рее, - её руки скользнули по его груди, лишая последних способностей думать логично... вообще о чём-либо думать, если честно. - Сорел, я люблю тебя. Всё остальное не имеет для меня никакого значения. Конечно, если я тебе совершенно безразлична...
   Она сняла с себя майку и отбросила её в сторону.
   Совершенно безразлична? Он искренне попытался внушить себе, что это действительно так, что, учитывая все обстоятельства, было, по меньшей мере, затруднительно, и сдался. Он всё-таки не только вулканец, но и мужчина. Впервые в жизни девушка пришла к нему не только потому, что он находился в том самом замечательном состоянии, вывести из которого - священный долг и прямая обязанность любой уважающей себя необещанной вулканки; и не для того, чтобы просто развлечься, как это было свойственно большинству земных девушек, с которыми ему доводилось встречаться на "Худе". На этот раз он был действительно нужен - не на час, не на день, а на всю оставшуюся жизнь. Остатки логики истерически намекали ему на то, что всё происходящее следует прекратить, потому что оно противоречит законам его родины; но более древняя природа эгоистического существа Дореформационного Периода диктовала совсем другое. И сил на споры с ней оставалось всё меньше и меньше.
  -- Я люблю тебя, - сказал он по-английски, потому что в родном языке просто не было слов, отражающих его состояние.
  -- Я знаю, - откликнулась она перед тем, как поцеловать его.
   Сорел ответил ей со всем отчаянием обречённости, так как знал, что играет против правил. Привычный мир вокруг него рушился, разлетаясь на миллионы сверкающих осколков; и эти осколки падали в бездну, наполненную адовым огнём. И он сам падал вместе с ними.

***

   Сорел проснулся на рассвете от того, что Лея повернулась в его объятиях, устраиваясь поудобнее. Он с нежностью вгляделся в черты её лица, постепенно примиряясь с фактом произошедшего. Так получилось, что этой ночью они послали вулканскую мораль в те далёкие места, о которых известно лишь некоторым земным нациям, и теперь ему предстояло расплатиться за это.
   Что ж... возможно, это того стоило. Конечно, ему и раньше случалось просыпаться в обществе молодых красивых женщин - за последние четыре года случалось всякое, но в этот раз всё было иначе. По крайней мере, теперь он мог надеяться, что не является экзотическим развлечением на вечер, как это иногда происходило в его жизни.
   Сорел осторожно высвободил свою руку из-под её головы и потянулся за кителем, в кармане которого по-прежнему лежал браслет его матери. Понаблюдав немного за слабо вспыхивающими в глубине прозрачных камней фиолетовыми искрами, Сорел расправил украшение и застегнул его на правом запястье девушки. Всё правильно. Даже если с ним что-то случится - а после того, как он пошёл наперекор решению клана, с ним непременно что-нибудь случится - браслет останется у неё, а не у Т`Ра или, спаси Сурак, Сувин... Хотя теперь о Сувин и речи быть не могло - наличие постоянного телепатического контакта с женщиной говорит о том, что он уже женат, неважно, подтверждено это юридически или нет. Будем считать, это и есть решение их общей проблемы - уж какое есть...
   Остаётся непонятным, как он собирается объясняться с Сарэком и Амандой, но это уже вопрос грядущего дня.
   Спать больше не хотелось, и он осторожно встал с кровати, поднимая с пола рубашку и брюки. Внезапно его внимание привлёк голубоватый отсвет экрана компьютера, в углу которого неярко вспыхивал символ электронной почты, сигнализируя о послании, которое пришло на его адрес, пока он был... занят.
   Укрыв Лею простынёй, Сорел подошёл к компьютеру и бегло просмотрел содержание письма. Уголовный Кодекс?! Ерунда какая-то.
   "Статья 1408.09, Федерация. Совращение несовершеннолетних".
   Сорел вытер со лба холодный пот. Это что ещё за шутки?! Он невольно оглянулся на Лею и тут же пожал плечами - время отправления письма как раз соответствовало её приходу, да и вообще, это не в её стиле. Высказать в упор всё, что она думает и дать по морде - это да, это по-нашему, но писем она никогда не писала. Даже когда его не было, Эван, случалось, посылала ему письма, а Лея - нет. Так, припишет иногда две-три строчки, не больше...
   Кто бы ни был автором этой подборки, действовал он умело и с юмором - за несколькими федеральными статьями следовали ромуланский, клингонский и орионский варианты.
   Сорел задумчиво дотронулся до экрана, "переворачивая страницу". Странно, но чтение вызывало какой-то патологический интерес.

***

   Сарэку тоже не спалось этой ночью. На самом деле он собирался рассказать Сорелу и Лее о реальном положении вещей уже следующим вечером, хотя Аманда была уверена, что и сутки в данном случае - срок непомерно долгий. Возможно, она и права, сказал сам себе Сарэк, ребята действительно переживают. И если Сорел в растроенных чувствах - это ещё полбеды, то Лея в том же состоянии - тема отдельного судебного разбирательства.
   Он тихо встал с кровати и скептически осмотрел одеяло в углу комнаты, на котором вольготно расположилась Рика со всем своим многочисленным семейством. "Но семнадцать штук!!!" - вспомнил он вчерашний вопль Эван и позволил себе слегка улыбнуться. Это действительно было забавно. Пожалуй, стоит проверить, как там девочки, решил Сарэк, уж не разрабатывают ли, часом, план его убийства?.. К тому же, если Лея не спит - а, учитывая склад её нервной системы, это было более чем вероятно - можно будет всё объяснить прямо сейчас.
   ...Леи не было.
   Ну, начинается!.. Сарэк не стал будить Эван (и правильно сделал - вот уж от кого в данном случае правды было не добиться), а решил просто позвонить Сорелу, рассказать ему правду и поискать девчонку вместе с напрямую заинтересованным в этом лицом.
   Странно, но терминал связи в доме Сорела был отключён. Компьютерная связь в режиме прямого контакта также не работала. Что ж, поговорим лично, решил Сарэк. Возможно, это даже и к лучшему.

***

   ...Земля... Тридцать лет федеральной тюрьмы или полная реабилитация личности. М-да. Рихантсу... принудительный брак и выплата денежной компенсации семье девушки. Отлично, вот туда и полетим. Орион... вообще ничего? Очаровательно... Клинжай... что-о?!... нет, ребята, это уже перебор.
   Сорел продолжал изучать подборку статей, лишний раз убеждаясь, как прав был Сарэк, когда говорил ему четыре года назад о коварстве земной природы. Однако он на порядок опередил сроки, предсказанные его старшим другом. Теперь у него только два выхода. Первый - Лея поступает в Звёздную, а он летит на Землю, потому что клан наверняка отречётся от него после подобного демарша. Второй - решиться на невозможное и всё-таки разорвать связь, не подвергая позору никого из присутствующих здесь лиц. Вариант мелкий и трусливый, но в значительной мере всё упрощающий. Вариант из области ненаучной фантастики, если честно. Значит, остаётся вариант номер один - эгоистический, но приятный - он женится на Лее и забудет обо всех своих обязательствах перед кланом и лучшими друзьями. Другой вопрос - каким именно образом он собирается преподнести эту новость Сарэку и Аманде?..
   Привет, ребята, не одолжите ли сотню кредов до зарплаты? Спасибо. Ах да, совсем забыл - я совратил вашу приёмную дочь, но честное слово, обещаю на ней жениться, как только появится свободное время.
   Нужно найти какой-нибудь логический путь, нужно...
   Сорел сел в кресло, взял Лею за руку и закрыл глаза, продолжая обдумывать возможные варианты разрешения создавшейся ситуации. Он и не заметил, как уснул снова.

***

   Сарэк опустил свой аэрокар возле общественного дома, в котором жил его молодой друг. Первое, что сразу бросилось ему в глаза - это спидер Леи, небрежно оставленный ею у ступеней подъезда. Сарэк почувствовал смутное беспокойство, но не очень сильное - Лее и раньше часто случалось ночевать на квартире у Сорела, хотя чаще всего всё-таки в компании Эван... Нет, конечно, вполне логично, что она бросилась за утешением именно к Сорелу, собственно, в какой-то мере он именно на это и рассчитывал, когда придумывал, как вытащить этих двоих из лап Т`Ра - быстро и с минимальными потерями для обоих. Но он как-то полагал, что подобный разговор произойдёт днём - как это и положено у всех нормальных людей...
   Нормальных людей?! О Господи, как сказала бы на его месте Аманда.
   Сарэк вошёл в квартиру Сорела, открыл дверь его комнаты и сразу понял всё. То, что Сорел был одет и спал в соседнем кресле, его не обмануло.
  -- Как... ты... мог?! - только и сумел прошипеть Сарэк, сгребая Сорела за воротник и поднимая в воздух. - Убить тебя мало!!!
   Какую-то долю секунды шеф службы безопасности смотрел на своего друга совершенно шалыми глазами, и лишь после этого проснулся окончательно.
  -- Я не...
  -- Твии-окх!!! - Сарэк был известен своим, мягко выражаясь, невулканским темпераментом на всю Федерацию, но в этот раз он превзошёл самого себя.
   Сорел почувствовал это на своей собственной шкуре, когда оказался в противоположном углу комнаты с разбитой губой и жестокой болью в правом боку. Определённо, трещина в ребре... Да, так его не били даже на службе, а уж с какими отморозками ему только не доводилось встречаться в ту пору! Как говорится, Господи, убереги меня от друзей, а уж с врагами я и сам как-нибудь справлюсь...
   Он молча дотронулся до кровоподтёка под правым глазом. Вот уж никогда не думал, что это кресло такое жёсткое... Говорить было нечего - в глубине души он понимал, что Сарэк прав.
   Лея проснулась от падения Сорела и недоумённо протёрла глаза. Увидев своего приёмного отца, рассыпающего вокруг громы и молнии, она завернулась в простыню и бросилась к Сорелу, прикрывая его собой.
  -- Не смей его трогать!!! - медленно произнесла она, глядя Сарэку в глаза. - Он теперь мой муж, нравится тебе это или нет! И нечего его бить - я уже достаточно взрослая, чтобы самой отвечать за свои поступки!
   Сарэку был хорошо знаком этот взгляд - он обещал большие неприятности и масштабные разрушения.
   Сорел постепенно приходил в себя, пытаясь восстановить дыхание и подняться на ноги одновременно - как-никак его ударил соплеменник, а это было ощутимо.
   Сарэк сел в кресло и закрыл лицо руками, вспомнив, наконец, для чего он сюда пришёл. Слов нет, все присутствующие в этой комнате проявили себя не с самой лучшей стороны, но больше всех виноват, конечно, он сам.
  -- Да я вас хотел поженить, идиоты, - скорбно сказал он, переходя на английскую речь.
  -- Что?! - Лея и Сорел переглянулись.
  -- Я и рассчитывал, что после таких новостей вы прекратите свои пикировки и станете ближе друг другу, наконец... но не до такой же степени!!!
  -- Я что-то не понял, - нахмурился Сорел. - Разве не Сувин...
  -- Т`Ра действительно женила бы тебя на Сувин, - Сарэк сделал паузу, - если бы ты не согласился жениться на Лее, а ты не согласился бы, зная, что эта идея исходит от Т`Ра, я уверен. Это был единственный способ спасти тебя от незавидного будущего, Сорел.
  -- И какова... цена? - криво усмехнулся Сорел. - За сколько ты продал её моему клану?
  -- Никого я не продавал, глупый мальчишка! - вспылил Сарэк. - Спроси лучше, против скольких убеждений мне пришлось пойти, спасая твою никчёмную шкуру!
  -- Не помню, чтобы я просил тебя о чём-либо в этом роде!!!
  -- Извините, пожалуйста, - Лея подняла руку, чувствуя, что с таким трудом налаженный конструктивный диалог грозит перейти в стадию классических агрессивных переговоров. - Сарэк, по-моему, твой план удался в лучшем виде. Я не нахожу логики в твоих действиях.
  -- Не находишь?! О люди... Выйти замуж - это одно! Жить с мужчиной - совсем другое!!!
  -- Ты хочешь сказать...
  -- Да! Именно это! - буркнул Сарэк. - Вы должны были пожениться, установить Узы и удержать, таким образом, Т`Ра от дальнейших действий в этом направлении, но, извини, жить ты продолжала бы в моём доме!..
  -- Да какая разница? - Лея пожала плечами. - Всё равно никто не знает о том, что случилось, стоит ли предавать этому такое значение?
  -- Я знаю, - мрачно отрезал Сарэк. - Тебе этого мало? - он повернулся к Сорелу. - Ну, а ты что скажешь?!
  -- Ничего, - Сорел вытер кровь с лица. - Оправдания нелогичны.
  -- Он теперь о логике заговорил... Интересно знать, где была твоя логика этой ночью?! О нет, не отвечай... слава Сураку, что я не человек, а то бы я абсолютно точно указал, где именно она находилась. Ну, вот что. Лея, приведи себя в порядок, и возвращайся домой. На все сборы - пять минут, иначе я за себя не отвечаю. Все разговоры - дома. А ты, Сорел... слов нет, какая сволочь. Конечно, легко воспользоваться такой ситуацией, особенно когда речь идёт о влюблённой в тебя молодой женщине, не способной управлять своими эмоциями. Но, между прочим, если кто не знает, на этой планете ещё существует такая штука, как самоконтроль. Конечно, я не нарушу слова, которое дал твоему клану, потому что, как бы ни был в тебе разочарован, смерти твоей не желаю. Но я должен подумать, прежде чем смогу общаться с тобой снова. Прощай.
   Не прибавив к сказанному ни слова, Сарэк вышел из комнаты.
  -- Не беспокойся, я всё улажу, - Лея обняла Сорела и вытерла кровь с его лица краем простыни. - Как говорится, умеешь ты вести переговоры...
  -- О чём ты? - Сорел усмехнулся. - Уладить такое невозможно. И потом... я действительно должен извиниться перед тобой за своё поведение.
  -- Ты?! Ну ничего себе... По-моему, если кто и должен извиняться, так это я, - она осторожно поцеловала его в щёку. - Да, здорово он тебя отделал... Повторяю, тебе совершенно не о чем волноваться. Поверь мне.
   На мгновение Сорел прижал её к себе, затем отстранил вновь.
  -- Иди, - сказал он. - Я тебе верю.
   Лея начала собирать свою одежду и только тогда обратила внимание на браслет, который он надел ей на руку, пока она спала.
  -- Я не могу это принять, - тихо сказала она. - Это слишком дорогая вещь.
  -- Ты всё ещё собираешься за меня замуж? - поинтересовался Сорел, приподняв бровь.
  -- Да.
  -- Тогда привыкай к дорогим подаркам. И потом, не думала же ты, что я стану носить его сам? Я и рассчитывал отдать его тебе - только немного позже. Должен же я, в конце концов, как-то расплатиться за эль...
  -- Сорел, ты лучше всех на этой планете, - серьёзно сказала Лея и погладила его по щеке. - Ничего, гидрогель легко уберёт эти следы.
  -- Да, - согласился вулканец. - Но что уберёт преграду, которая выросла между мной и твоей семьёй?
  -- Я, - просто ответила Лея, выходя из комнаты.

***

  -- Привет, - сказала Эван, проходя на кухню. - Где Сарэк?
  -- Понятия не имею, - пожала плечами та. - Кажется, полетел к Сорелу. И, кстати, где Лея?
  -- Ой, мама... - Эван села за стол и закрыла лицо руками. - Ой, что будет...
  -- Что произошло? - женщина села рядом, опуская руку на шелковистые волосы девушки.
  -- Я знаю, где Лея. И почему я ей не рассказала обо всём ещё вечером?.. Тогда бы она этого не сделала, потому что я думала, что это будет забавно, а теперь он его убьёт, и мы все будем виноваты!!!
  -- Кто кого убьёт?!
  -- Сарэк убьёт Сорела! - Эван в отчаянии опустила голову на сложенные руки.
  -- Объясни мне, пожалуйста, зачем он должен его убивать? - терпеливо спросила Аманда.
  -- К утру найдётся, зачем, - вздохнула Эван. - Угадай с трёх раз, где сейчас находится Лея?
  -- Допустим, - сказала женщина спустя минуту, когда к ней вновь вернулась способность выражаться цивилизованно, - что это действительно так. Но давай не будем думать сразу о самом плохом, ладно?
  -- Что ж, если тебе от этого легче, не будем, - обречённо согласилась Эван. - Но, поверь мне, нас всех ждут крупные неприятности.

***

   Оставшись один, Сорел хотел было предаться отчаянию по полной программе, но вовремя вспомнил, что теперь все его эмоции незамедлительно проецируются на Лею, и притворился, будто не находит в сложившейся ситуации ничего особенно трагического. Однако ему, по старой памяти, всё ещё требовалось одиночество. Поэтому он нежно коснулся разума девушки, давая понять, что волноваться совершенно не о чем, и осторожно поставил между ними блок.
   Вот теперь он может обдумать свои дальнейшие действия - спокойно и логично... как и следовало с самого начала.

***

  -- Да-а, - Аманда потёрла виски. - Не зря я была против всей этой мелодраматической постановки. А ты твёрдо уверена, что она отправилась именно к Сорелу?
  -- А к кому она ещё могла отправиться?
  -- Резонно. Не расстраивайся, Эван! - Аманда обняла угнетённую девушку. - Слов нет, ситуация сложная. Но не безнадёжная. Опять же, мы не знаем, что именно там произошло. Пока ещё рано делать выводы.
   В этот момент дверь кухни распахнулась, и на пороге возник Сарэк, мрачный, словно грозовая туча - настоящий ангел мщения.
  -- Эван, выйди, - без вступления сказал он.
  -- Но... - пискнула та.
  -- Я сказал - выйди!!!
   Девушку как ветром сдуло. Откровенно говоря, ей ещё ни разу не случалось видеть своего приёмного отца в таком настроении. Даже когда Лея ходила на кахс-ван, а она сама взломала его файлы; даже когда они с сестрой взорвали стену в главном выставочном зале исторического музея на Андоре, он не выглядел таким злым.
  -- Успокойся, Сарэк.
  -- О каком спокойствии ты можешь говорить? - возмутился тот. - Я доверял ему, понимаешь?! И знаешь, что он сделал?
  -- Догадываюсь, - ответила женщина. - Присядь, пожалуйста.
  -- Но я...
  -- Я сказала - садись!!! - рявкнула Аманда.
   Ошеломлённый Сарэк опустился на стул.
  -- А теперь выслушай меня, - как ни в чём ни бывало продолжила она. - Чем ты, собственно, недоволен?
   Сарэк объяснил, стараясь выражаться цензурно.
  -- И где же логика? Разве ты не этого добивался?
  -- Я полагал, они...
  -- Он полагал! Между прочим, мы говорим о вулканце, оторванном от своих традиций, потому что он просто не мог им следовать; и о девушке, которая повзрослела раньше, чем ты ожидал - но такова уж наша земная порода!.. Ты знаешь, я была против такого раннего обручения, хотя и не против их брака вообще, но ты настоял на своём. Результат очевиден. Прими его таким, какой он есть, и больше не строй иллюзий.
  -- Но что же теперь делать? - смущённо поинтересовался Сарэк.
  -- Прежде всего, извиниться перед Сорелом, - твёрдо сказала Аманда. - И смыть его кровь со своих рук. Да не дёргайся ты так, это только метафора. Кроме того, ты рискуешь потерять доверие и уважение Леи. Да и Эван, в общем-то, тоже.
  -- Эван-то тут при чём?
  -- Если ты помнишь, она была в курсе всех твоих планов ещё вчера, но ни слова не сказала Лее и Сорелу - не хотела портить твою игру. Конечно, она и помыслить не могла, что ты поведёшь себя словно варвар из Эпохи Экспансии... Знал бы ты, как она теперь сожалеет о своём молчании!
  -- Но Сорел пошёл против традиций!
  -- И это говоришь мне ты?! - Аманда едва не потеряла дар речи от возмущения. - Ты, который затащил меня в постель прямо во время работы над переводом Лираса?! Какой же ты лицемер, Сарэк!
  -- Допустим, - Сарэк слегка смутился, но позиций не сдал. - Но, согласись, тебе тогда было не шестнадцать лет!
  -- Я полагаю в данных обстоятельствах на это можно закрыть глаза, - сказала женщина. - Что сделано, то сделано, а Сорела я люблю как сына. И ты не посмеешь отнять то немногое хорошее, что есть в его жизни.
  -- Не собираюсь я ни у кого ничего отнимать, - устало ответил Сарэк. - Видимо, ты права. В конечном итоге, ты всегда была более логичной, чем я. Но нельзя же оставлять ситуацию в том виде, что мы имеем сейчас! У Леи характер чисто земного склада - она эмоциональна, переменчива и упряма. С неё станется перебраться жить к Сорелу и оставить всякие мысли о Звёздной Академии. Резонанс будет... потрясающий. А представь, что будет, если она поссорится с Сорелом?..
  -- Да уж... - задумалась Аманда. - В этом случае парню не позавидуешь, ссориться она умеет. Полагаешь, стоит отправить её на курсы телепатической связи?
  -- Нет, я полагаю совсем иное. Вчера, когда ты уже спала, я проверил электронную почту и обнаружил там результаты тестирования. Лея набрала девяносто пять баллов и зачислена на первый курс Звёздной Академии. Общий сбор через три недели. Не думаю, что разрешу ей остаться дома с такими высокими результатами.
  -- А Эван?
  -- К сожалению, ей не хватило половины балла до проходного. Если кто-то откажется от поступления в Звёздную, ей пришлют уведомление о зачислении, но на это мало надежды. Ничего страшного, она может попробовать поступить в следующем году, а пока позаниматься на курсах при Научной Академии, тоже полезно.
  -- Странно, - покачала головой женщина, - но я была абсолютно уверена, что они улетят вместе.
  -- Что за странные мысли?
  -- Сама не знаю. Так, предчувствие, ничего больше. Не обращай внимания. Лучше подумай, что ты сейчас будешь говорить.

***

   Лея слегка помедлила перед тем, как войти в дом. Ну уж нет, никаких окон. От ответственности не убежишь, как бы того ни хотелось.
   Тихо поскуливая, к ней подошёл сехлет и прислонился к руке холодным влажным носом.
  -- Всё нормально, Рэйв, - Лея потрепала зверя за ушами. - Сейчас мы им изобразим Лай`а Гол во всей её красе.
   Глубоко вздохнув, она потянула на себя ручку двери и вошла в холл, готовая сражаться за свои права до последней капли крови. И застыла на одном месте, как вкопанная. В кресле, возле столика, с самым приветливым выражением лица (насколько такое вообще было возможно), сидел Сарэк, рядом с ним стояла Аманда. Где-то очень позади, в районе окна, обосновалась Эван. Вид она имела самый философский, если не сказать - пришибленный, как будто ей только что довелось стать свидетелем библейского чуда как минимум; открытия ромуланского посольства в Шикхаре - как максимум.
  -- А-а-а... - очень красноречиво высказалась Лея, глядя на эту пасторальную картину.
  -- Здравствуй, дорогая! - Аманда ласково ей улыбнулась. - Я полагаю, ситуация всем известна, поэтому обсуждать её лишний раз не имеет никакого смысла. Вопрос в другом - на какой день нам назначить церемонию?
  -- Я полагаю, через три дня будет нормально, - ответил Сарэк. - Ты не против, Лея?
  -- Нет... - Лея была вынуждена опереться о стену, чтобы не рухнуть на пол от столь резкой смены декораций.
  -- Вот и прекрасно. Значит, можно приступать к подготовке.
   Сарэк встал с кресла, и они с Амандой вышли в соседнюю комнату.
  -- Я-а-а... Мы... Они-и-и... - Лея всё ещё пыталась изобразить что-нибудь осмысленное в стиле юных учеников Балу. - Эван?
  -- Сама ничего не понимаю, - развела руками та. - Только что тут бушевали такие страсти, что клингоны позавидуют, и на тебе! Полное взаимопонимание. Они явно снова что-то задумали. У вас-то с Сорелом как?
  -- Полное взаимопонимание, - откликнулась Лея в том же ключе. - Ну надо же! Я, как говорится, распрощалась со всей Вселенной, готовясь к этому разговору, а они меня встречают с таким видом, будто я только что Научную Академию с красным дипломом закончила! Где логика?
  -- Логика, - Эван подняла в воздух пальчик с самым заумным видом, на какой была способна от природы, - заключается на данный момент как раз в полном её отсутствии. Ну вот, всё в порядке, беспокоиться не о чем. Почему же у тебя такой кислый вид?..
   Лея помедлила, прежде чем ответить сестре. Пока она добиралась домой, Сорел, по каким-то, одному ему ведомым причинам, ограничил контакт с её сознанием. Конечно, он сделал это вполне корректно и аккуратно, но зачем?..
  -- Мне неспокойно, Эван, - призналась она, наконец. - Сорел что-то не договаривает, это ясно.
  -- Он что, передумал на тебе жениться? - скептически поинтересовалась Эван.
  -- Дело не в этом, - Лея посмотрела на сестру с недоумением. - С чего это тебе в голову пришло?! Просто... мне кажется, он что-то задумал. И эта часть его разума мне недоступна.
  -- С каких это пор ты заделалась предсказательницей, сестричка? - иронически воскликнула Эван. - Хотя... слов нет, тебе виднее.
  -- Мне кажется, я совсем не знаю его, Эван.
  -- Об этом раньше надо было думать, а теперь уже поздно, тебе не кажется?
  -- Но в то же время я не могу представить на его месте никого другого, - Лея смущённо улыбнулась. - Это такое странное чувство, Эван. Я ещё никого так не любила - а у меня была бездна времени для сравнения. Я знаю, у него миллион недостатков и ещё больше секретов; и мне ничего не известно о его прошлой жизни, но именно такого, как он, я и искала всю свою жизнь.
  -- Неудивительно, что поиски затянулись, - коротко ответила Эван. - Лея, нас ждёт Аманда. Учитывая сложившиеся обстоятельства, нам нужно успеть очень многое сделать, а времени осталось всего ничего. Пошли.

***

   Сарэк простился с Амандой и вновь отправился в город, чтобы поговорить с провинившимся другом вторично. Следовало восстановить нормальные отношения и, возможно, удержать его от какого-нибудь нелогичного поступка. Учитывая некоторые особенности характера представителя рода Т`Гай Кир, такое было более, чем возможно.

***

   Сорел быстро собрал всё самое необходимое и послал запрос в информационный центр. Как он и предполагал, в данный момент на Вулкане находилось два федеральных военных звездолёта, причём на одном из них имелась вакансия в рядах службы безопасности. Это ему очень даже подходило. В конце концов, он же не напрашивается в начальство. Была бы работа, остальное неважно. Насколько он знал, с назначением проблем возникнуть было не должно - вулканцев всегда охотно принимали на службу в ряды Звёздного Флота. Доверие людей к представителям его расы было почти абсолютным и временами граничило с детской простотой. Безусловно, в будущем это ещё сыграет свою отрицательную роль во взаимоотношениях людей и вулканцев, но лично ему на данный момент такая ситуация только на пользу.
   Он не станет разрывать Узы - это травмирует Лею и погубит его самого. Сарэк прав - жениться это одно, жить вместе - совсем другое. Что случилось, то случилось, конечно; но Лея должна чувствовать себя свободной и учиться в Звёздной Академии, а это на данный момент представляет определённые трудности. Как бы ни был стремителен и короток их телепатический контакт, Сорел был не настолько наивен, чтобы не почувствовать её мгновенное сомнение в целесообразности обучения в Звёздной Академии. Она хочет остаться здесь, с ним. Это неправильно, Лея должна учиться там, где она мечтала, а не там, где находится он. Если в этом заключается вся проблема, достаточно просто временно поработать в другом месте, и у неё не будет никаких логических причин здесь задерживаться, только и всего.
   Поглощённый размышлениями примерно такого рода, он и не заметил, как в комнату вошёл Сарэк и остановился возле двери, глядя на него, стоящего у окна с самым задумчивым видом.
  -- Бежать собрался, так? - вопрос прозвучал скорее как утверждение.
   Сорел мысленно сосчитал до десяти и повернулся к Сарэку, сжимая кулаки.
  -- Ты не посмеешь этого сделать, вулканец, - процедил он сквозь зубы.
  -- Не посмею, - вполне мирно согласился Сарэк к немалому удивлению Сорела. - Более того, я хочу перед тобой извиниться.
  -- Ты - передо мной? - изумился Сорел и тут же принял соответствующий моменту беспристрастный вид. - Но извинения нелогичны...
  -- Зато необходимы. Сорел, ты должен меня понять.
  -- Я тебя понимаю, - поспешил заверить его Сорел. - И даже очень.
  -- Отлично, - Сарэк незаметно перевёл дыхание. - Тогда обсудим следующий вопрос - почему ты убегаешь?
  -- Потому что для неё всё это ещё слишком рано, - проворчал Сорел.
   О том, что между ними уже существуют Узы, Сорел умолчал. Если Сарэк не увидел этого сам, то и говорить не о чем. В конце концов, провести вместе ночь и без того большой криминал, но уж чтоб такое!!!
  -- Согласен, рано, - Сарэк сел на диван. - Во всяком случае, в такой форме. Естественно, вчера она сказала тебе, что готова всё бросить, что хочет провести рядом с тобой остаток жизни, что учиться будет только здесь и всё такое прочее...
  -- Нет.
  -- Ну, не сказала, так подумала, а это легко можно почувствовать, даже не входя в контакт. Даже ты в состоянии просечь подобные настроения. Ты испугался, Сорел!..
  -- Не того, о чём ты подумал, - резко ответил тот.
  -- Я знаю. Ты испугался того же, что и я - она не поступит в Звёздную Академию и будет страдать всю оставшуюся жизнь. Я прав или нет?
  -- Прав, - неохотно признал Сорел.
  -- Что ж, рад это слышать. Однако, мой нелогичный друг, есть и другие способы добиться этой замечательной цели.
  -- Да? - Сорел по-прежнему выглядел настороженным и угрюмым.
  -- Да. Но ты должен жениться на Лее. Ты же не хочешь, чтобы она возненавидела тебя?
  -- Не думал, что ты позволишь этому случиться - теперь.
  -- Я же говорил - свадьба будет, - терпеливо объяснил Сарэк. - Однако у меня есть ряд условий. Если ты согласишься, конфликт будет исчерпан, и ты получишь в жёны молодую независимую женщину в звании офицера Звёздного Флота. Не сразу, конечно, придётся подождать ещё четыре года. Если же нет - что ж, полагаю, Сувин в любой момент готова выполнить волю своего отца... в отличие от некоторых.
  -- Согласен, - не задумываясь, произнёс Сорел, живо представив себя в роли мужа вышеупомянутой особы.
  -- Очаровательно, - Сарэк иронически улыбнулся. - Вот мои условия.

***

   Казалось, Лею угнетает неизбежность предстоящей церемонии. Эван заметила, что сестра стала необыкновенно молчалива, во всём слушается Аманду и сторонится Сарэка. Если верить предшествующим наблюдениям, это был плохой прогностический признак. Меланхолическая задумчивость Леи обещала вылиться в чёрную депрессию, а это, в свою очередь, грозило множеством неприятностей. Для всех.
   Эван была очень занята в последнее время - требовалось помогать Аманде в организации обряда, к тому же она упорно искала подарок к свадьбе Леи и Сорела... нечто очень в своём стиле. А между делом она ещё и умудрялась пристраивать земным звездолётчикам маленьких аалсиков. Словом, график был напряжённый, однако она всё-таки сумела выкроить время для разговора.
   Ей удалось отыскать Лею в самом неподходящем для неё месте - на чердаке, в печально знаменитой верхней комнате.
  -- Что, уже не пугает? - Эван присела рядом с ней на каменную плиту.
  -- Ну, я же не маленькая, - Лея отложила сборник рассказов Гарсии Маркеса и повернулась к сестре. - И потом, здесь меня станут искать в последнюю очередь.
  -- Тебе так хочется остаться одной? - Эван приподняла одну бровь. - Это на тебя совсем не похоже.
  -- Эван, эта свадьба... у меня нехорошее предчувствие.
  -- Чего ради? Даже у меня его нет.
  -- Понимаешь... - Лея убрала с лица прядь волос и вздохнула. - Я привыкла к тому, что если всё складывается слишком хорошо, непременно жди плохого. Всё это слишком хорошо, чтобы быть правдой. И потом... Сорел не показывается в нашем доме с того самого дня, как мы расстались, а мне не разрешают видеть его - по-твоему, это нормально?
  -- Видимость традиции, - вздохнула та. - Хотя бы видимость.
  -- И потом... он до сих пор держит блок. То есть, я чувствую его любовь, стремление заботиться и защищать... и всё. Как будто я ему не невеста, а младшая сестра! Это не то, что бывает между мужчиной и женщиной, - Лея покачала головой. - Это не то, что я чувствовала, когда мы установили Узы.
   Эван промолчала, ей нечего было возразить, и она не могла знать, что в действительности задумал Сорел. Могла, конечно, догадываться... но и только.
  -- Странно, что никто из вулканцев не почувствовал вашу связь, - произнесла она.
  -- Я экранирую, - ответила сестра. - Это оказалось совсем нетрудно. После свадьбы перестану - если она будет, конечно.
  -- Будет, не сомневайся. Лея, Аманда хочет отвести тебя в клинику.
  -- Зачем?
  -- Понятия не имею, - хмыкнула Эван. - Но не бойся, биопсию мозга там точно не делают.
  -- Тогда в чём дело?
  -- Спроси у неё сама.

***

  -- Лея, ты планируешь в будущем заводить детей?
  -- Что? Не знаю... я ещё не думала об этом.
  -- А следовало бы, - сказала Аманда. - Возможно, со временем вы с Сорелом захотите иметь хотя бы одного ребёнка. Ты не хуже меня знаешь, что для получения общего потомства от людей и вулканцев требуется генетическая коррекция, а для этого нужна полная информация о твоём генетическом коде. На его расшифровку может уйти несколько лет, поэтому желательно всё сделать заранее. От тебя всего-то требуется немного крови и кусочек кожи! Вот уж не думала, что ты так боишься врачей!
  -- Да не боюсь я никого. А в другой день нельзя?
  -- Совершенно исключено, - произнесла Аманда таким тоном, что Лея сразу поняла - лучше не спорить. - Ты ещё должна сегодня успеть примерить своё церемониальное платье. Идёмте, девочки.

***

   Процедура заняла считанные секунды и оказалась практически безболезненной. После этого Аманда попросила их никуда не уходить, и поднялась на другой этаж, чтобы побеседовать со своей хорошей знакомой, которая там работала, поэтому Лея и Эван отправились бродить по генетическому центру, ощутив вдруг гипотетическую тоску по медицине, с которой обе расстались уже давным-давно. Лея с интересом вглядывалась в однообразные ряды таблиц, отображающих классические этапы расшифровки генома; Эван же наблюдала за ней из-под полуопущенных ресниц, сидя на подоконнике с пластиковой банкой сока в руках. Та склонилась над застеклённым стеллажом с моделями ДНК, по слогам разбирая вулканские биохимические термины. Сквозь тонкую ткань туники выпирали острые лопатки, из причёски смешно выбивались непослушные светлые пряди... вид - словно у школьницы из японского мультика, сбежавшей с урока. Ну куда ей замуж?!
   Эван вздохнула. Ей очень хотелось увидеться с Сэлвом. Конечно, она не разламывала с ним на пару спидеры и не торчала в ремонтной мастерской до полуночи, и всё же у них были прекрасные дружеские отношения. Да и с Н`Каем толком попрощаться не удалось...
   Внезапно внимание Эван привлёк стройный женский силуэт в дальнем конце коридора. Странно, но когда женщина подошла ближе, её лицо показалось Эван удивительно знакомым. Она точно никогда не видела раньше эту красивую молодую вулканку, и всё же, всё же...
   Лея подняла голову, вздрогнула и замерла.
  -- Т`Киа, - тихо произнесла она в ответ на невысказанный вопрос Эван.
   Ну конечно же, мысленно воскликнула Эван. Всё правильно, она действительно никогда раньше не встречалась с этой женщиной, но видела её глазами Леи - тогда, в пустыне Гола. Теперь понятно, почему внешность вулканки показалась ей такой узнаваемой.

***

   Причины, которые привели Т`Киа в Центр, были просты и приятны - ей удалось выполнить свой долг перед обществом, наконец - она была беременна. Отцом будущего ребёнка стал один из младших учеников, у которого наступил первый пон-фарр, буквально через пару дней после ухода Сорела и Леи. Это был красивый, молодой вулканец с прекрасными физическими данными и острым, живым умом. И, что самое главное, он был необещан. Разумеется, Т`Киа не могла упустить такой шанс.

***

   Лея продолжала стоять возле стеллажей с таким выражением лица, будто встретила на своём пути беременную самку ле-матьи, а не обычную женщину, пришедшую на приём в женскую консультацию, и, похоже, не собиралась проявлять даже самых элементарных знаний этикета.
   Какая же она всё-таки красивая, промелькнуло у неё в голове, прежде чем там вновь установилось относительное спокойствие ввиду полного отсутствия взаимосвязанного мыслительного процесса.
  -- Эй, в чём дело... - начала было Эван.
  -- А я помню тебя, - почти что ласково сказала Т`Киа, глядя на Лею. - Ты маленькая телепатка из дома посла Сарэка, верно? Тебя сопровождал Сорел.
   Лея медленно кивнула, не сводя с женщины глаз, горящих тёмным огнём.
  -- Как твои успехи? - поинтересовалась Т`Киа. - Сорелу не приходится сожалеть о своих обязательствах?
  -- Нет, - ответила девушка. - Мой самоконтроль стал гораздо совершеннее с тех пор.
  -- Замечательно, - порадовалась за неё Т`Киа. - Хотя и жаль, что тогда всё прошло так неудачно. Многие из жрецов сожалели, что потеряли тебя. Ты могла стать первым адептом с Земли в школе Колинар. Это большая честь для человека, поверь.
  -- Верю, - сказала Лея, сохраняя всё тот же ровный холодноватый тон. - Но у меня были иные планы.
  -- Какие, к примеру? - Т`Киа явно была настроена на светскую беседу - вероятно, сказывалась беременность. - Наверное, замуж мечтаешь выйти, как все земные девочки?
   Как все земные девочки?! Лея даже закашлялась от возмущения. Эван незаметно подошла поближе и протянула сестре банку с соком. Та сделала глоток и перевела дыхание.
  -- Т`Киа, ваши представления о жизненных устремленях большинства земных девочек или безнадёжно устарели, или были изначально искажены по чьему-то злому умыслу или преступному незнанию человеческой культуры...
   Теперь уже у Т`Киа был такой вид, будто она вот-вот зайдётся в приступе аллергического кашля, однако всё обошлось.
  -- Но, если рассматривать исключения из правил, вы правы, - как ни в чём ни бывало продолжила Лея. - Я действительно выхожу замуж. А потом я, вероятно, поступлю в Звёздную Академию или какой-нибудь космоколледж. Уверена, что это будет поинтереснее вашего Колинара. Ещё вопросы есть?..
   Чем это Т`Киа так насолила Лее, удивлённо подумала Эван. Ну, было у них с Сорелом что-то... очень давно. Ситуация, имевшая место пару месяцев назад, тоже благополучно разрешилась. В чём дело?
  -- Ты - замуж? - Т`Киа приподняла тонкую бровь. - А не рановато?
  -- По меркам моего народа я уже практически взрослая, - Лея сделала паузу. - Т`Киа... вы ждёте ребёнка?
   Вопрос застал вулканку врасплох, она почти что смутилась, но внешне это не проявилось никак.
  -- Откуда тебе это известно?
  -- Как вы уже заметили, - криво улыбнулась Лея, - у меня есть кое-какие пси-способности. Значит, это правда?
  -- Да, - не стала отпираться женщина, да и зачем? - Но какое это имеет отношение...
  -- Всё ясно, - Лея развернулась. - Долгой жизни и процветания, Т`Киа - вам и вашему ребёнку. Эван, скажи Аманде, чтобы не искала меня. Я вернусь к вечеру.
   Эван уставилась вслед сестре, примерно соображая, в чём тут дело.
  -- Какая странная девочка, - пробормотала Т`Киа, глядя туда же, куда и Эван. - Впрочем, все земляне таковы... Должно быть, ты её сестра? - обратилась она к девушке. - Надеюсь, я не сказала ничего лишнего?
  -- Конечно, нет! - воскликнула Эван. - Дело вовсе не в том, что вы сказали или сделали. Т`Киа, извините за бестактный вопрос, но... отец вашего будущего ребёнка не Сорел?
  -- Нет. Но какое это может иметь отношение...
  -- Самое прямое, - мрачно ответила Эван. - Не знаю, как вы к этому отнесётесь, но она выходит замуж именно за Сорела.
  -- Этого следовало ожидать, - едва заметно побледнела Т`Киа. - Не могла бы ты её догнать и объяснить...
  -- Куда там... - Эван махнула рукой. - Её теперь и федеральный крейсер не догонит.
  -- В любом случае, я рада за Сорела, - твёрдо сказала вулканка, скорее убеждая себя, чем Эван. - Ему давно было пора создать семью. Правда, я не ожидала, что он решится связать себя со столь юным и эмоциональным созданием; но, полагаю, с возрастом она изменится.
  -- Вообще-то, это была идея его бабушки, - мрачно прокомментировала Эван.
  -- О, я прекрасно помню его бабушку, - не менее мрачно отозвалась Т`Киа. - Она умеет выбрать подходящую пару. Странно, что Сорел согласился.
  -- У него в этом вопросе свой интерес, - пожала плечами Эван. - Почему бы и нет?
  -- Действительно, - согласилась Т`Киа, - почему бы и нет. Надеюсь, у неё хватит благоразумия не испепелить Сорела взглядом при личной встрече...

***

   Дома Эван упаковала свой подарок в переливающуюся всеми оттенками радуги бумагу с голографическими картинками в виде эмблемы Звёздного Флота, и немного полюбовалась на свою работу. Это была книга - очень редкая, на английском языке. Дата её издания терялась в веках, потому что титульный лист слегка обесцветился, но, судя по всему, это был конец двадцатого столетия. Чертовски трудно было найти эту книгу, да и обошлась она ей недёшево, но дело того стоило.
   Что ж, посмотрим, что они на это скажут.
   Платье Леи совершенно не походило на те, в которых выходят замуж на Земле - бежевое, со сложной вышивкой в виде геометрических фигур на груди. Лее оно совершенно не нравилось. Эван взглянула на кровать сестры, где был разложен этот странный наряд, и вздохнула.
   Господи, когда же это всё, наконец, закончится?..

***

   Сорел вернулся с работы ещё засветло, открыл дверь квартиры и сразу понял, что у него гости. Причём совершенно ясно, кто именно.
  -- Лея? - Сорел нахмурился, увидев девушку, с ногами забравшуюся в его кресло. - Что ты здесь делаешь? Разве ты не должна сейчас быть дома?
   Она повернулась к нему - в подступающих сумерках её лицо казалось холодным и отчуждённым.
  -- Нам нужно поговорить, - сказала она, и даже через установленный мысленный блок Сорела прожгла ледяная волна её сомнения. - Возможно, это покажется тебе мелочью, не имеющей принципиального значения, но лучше бы ты сказал правду.
  -- О чём ты? - Сорел инстинктивно потянулся к груди, которую сдавили холодные тиски очень знакомого чувства. - Я не понимаю.
  -- И я не понимаю. Сорел, сегодня я встретила Т`Киа. Она ждёт ребёнка.
   Сорел сел на диван, всё ещё держась за воротник кителя.
  -- Не я отец этого ребёнка, - медленно произнёс он. - Но я рад за Т`Киа. Во имя всего святого, Лея! С чего ты решила, что я...
  -- Тогда почему ты держишь блок между нами? - судя по её виду, именно это и было самым главным вопросом.
  -- Это не мой ребёнок, - повторил Сорел, проклиная всё на свете.
  -- Допустим, что так, Сорел. Дело не в этом. Ты обещал, что мы всегда будем вместе!
  -- Когда это я отказывался от своих слов?
  -- Да ты всем своим поведением от них отказываешься, - Лея встала с кресла и прошлась по комнате. - Допустим, я недостаточно хороша для тебя... плохо воспитана, и всё такое прочее... я всё-таки не вулканка... или ты уже настолько привык к своей свободе, что не в силах от неё отказаться... или я просто показалась тебе слишком... откровенной? Скажи, я пойму.
  -- Откуда такие мысли? - Сорел нахмурился. - Ты в своём уме?
  -- Да, пожалуй, - ответила она, поразмыслив. - Причём только в нём. Знаешь... ты ведь совершенно не обязан на мне жениться. Нет, не перебивай, выслушай меня до конца. Если это только из-за чести клана и всё такое прочее, - её голос сорвался, - лучше не надо.
  -- Да что с тобой, в конце концов, происходит? - Сорел взял её за руку, заставил сесть рядом с собой, и мягко спросил: - Ну? Что случилось?
  -- А Т`Киа точно не ждёт от тебя ребёнка? - Лея отвернулась и вытерла слёзы.
  -- Честное слово, - ответил Сорел со всей серьёзностью, на которую был способен. - Клянусь честью предков.
  -- Тогда почему ты держишь блок между нами?
   Т`Вет побери этого Сарэка с его условиями, мрачно подумал Сорел, глядя на закат.
  -- Лея, - он подошёл ближе и обнял девушку за плечи. - То, что между нами произошло, не должно было случиться так рано. Теперь на мне лежат определённые обязательства, да и на тебе тоже. Я не могу объяснить тебе всего, да и не хотел бы - это не добавит тебе счастья, а я хочу, чтобы ты подольше видела мир таким, каким он кажется тебе сейчас, и не становилась похожа на меня прежде времени. Пожалуйста, пойми меня.
  -- Не понимаю, - Лея сбросила его руку с плеча и сердито уставилась в окно.
  -- Тогда просто прими на веру. Ты ведь веришь мне, я знаю, - Сорел прикоснулся к её волосам. - Не молчи, скажи что-нибудь.
  -- Не знаю, - Лея пожала плечами и глубоко вздохнула. - Я бы очень хотела тебе верить, но ты так резко переменился с той поры, когда мы виделись в последний раз. Я подумала...
  -- Ну, об этом-то точно не стоило думать, - он легко погладил её по щеке и улыбнулся. - Давай договоримся так - ты потерпишь ещё немного, а потом я объясню тебе всё. А пока просто верь мне. Идёт?..
   Лея продолжала мрачно смотреть в окно. Была она когда-нибудь взрослой или нет, подумал Сорел, доказать теперь уже невозможно; но конкретно в этот момент выглядела в точности как подросток, которого родители не отпускают на вечеринку.
  -- Хорошо, - сказала она, наконец, смущённо улыбнувшись. - Но только...
  -- Что?
  -- Следующие два часа я проведу с тобой.
  -- Как можно, до свадьбы! - картинно ужаснулся Сорел, явно кого-то цитируя; как бы не тётушку Т`Пейру. - Но если честно, я и сам хотел предложить тебе остаться.
  -- Правда?..
  -- Да, и у меня на это очень важная причина. Друзья привезли мне с Земли старый видеофильм с запасным мужчиной твоей мечты в главной роли, - Сорел вынул из нагрудного кармана инфокристалл. - И, поскольку Кирк в кино пока ещё, слава Сураку, не снимается, я решил, что ты не откажешься посмотреть одну из старых постановок с Харрисоном Фордом.
  -- Конечно, не откажусь. В любом случае, это будет гораздо интереснее, чем неизбежная примерка того кошмара, который Аманда называет свадебным платьем. Что за фильм?
  -- Точно не знаю. Но, судя по названию, что-то из области прикладной математики.
  -- И как же он называется?
  -- К-19...

***

   Эван с интересом разглядывала пёструю толпу вулканцев, собравшихся к началу церемонии. Свадьба на Вулкане - событие рядовое, обычно не собирает такого количества неравнодушных, но этот случай был особым. Эван старательно делала вид, что не замечает любопытных взглядов, здоровалась с теми, кого уже встречала раньше, и вежливо интересовалась состоянием дел тех, кого с ней знакомили. В основном это, как ни странно, были молодые мужчины, которые после процедуры представления спешили ретироваться как можно дальше и сделаться как можно незаметнее на общем фоне приглашённых. Эван терялась в догадках ровно до тех пор, пока не увидела бодро снующую в толпе тётушку Т`Пейру. Мысленно поморщившись, девушка перевела взгляд на немолодого жреца, стоящего в некотором отдалении от остальных и обсуждающего что-то с Т`Ра, которая, конечно же, тоже входила в число приглашённых. Сорел проявлял чудеса высшего пилотажа, перемещаясь в толпе с таким расчётом, чтобы избежать встречи со своей родственницей. Надо сказать, что ни жених, ни невеста особенно счастливыми не выглядели. У обоих был такой вид, словно они с трудом выносят всё происходящее, ожидая того момента, когда можно будет покинуть это сборище малознакомых им личностей под первым же благовидным предлогом.
   Внимание Эван вновь привлёк жрец, беседующий с Т`Ра. Неудивительно - он и сам по себе являл впечатляющее зрелище, а присутствие Т`Ра делало это зрелище ещё более колоритным. Большинство вулканцев по природе своей обладают спортивным телосложением, или просто выглядят так по причине своей худобы; занятия спортом, умеренность в еде и особенности местного климата делают их такими, какие они есть, и этому уже давно никто не удивляется. То ли старый Соркат не являлся таким уж ярым поклонником диеты и спорта, то ли страдал от какого-то неизлечимого нарушения обмена веществ, но факт остаётся фактом - он был толст. И при этом не так чтобы высок ростом. А главное, у него не было этого непробиваемо-отрешённого выражения, которое большинство вулканцев, часто имеющих дело с людьми, носят на своём лице, словно пуленепробиваемый жилет в зоне боевых действий. А ещё на этом лице красовалась борода, что окончательно сделало его в глазах Эван похожим на деда Мороза, а Т`Ра, стоящая рядом с ним в светло-голубой тунике, расшитой серебряной нитью, определённо чем-то смахивала на Снегурочку...
   От этих крамольных мыслей девушку отвлекла внезапно повисшая в зале тишина.
   Вот сейчас всё и начнётся, подумала она и мысленно пожелала сестре удачи.
   Жениха и невесту подвели к алтарю. Сорел посмотрел на стоящую в первых рядах Т`Ра и отвернулся. Выглядел он при этом так, как примерно и должен выглядеть тот, кто задумал убийство или ещё какой-нибудь способ избавиться от надоевшего родственника - эффективно и с наименьшими затратами.
   Лея вздохнула и посмотрела на Эван, приподняв одну бровь. Никак не могу понять - это свадьба или похороны, уловила Эван мысленное послание сестры и едва заметно усмехнулась. А что ты чувствуешь, поинтересовалась она в свою очередь, отвлекая сестру от мрачных раздумий. Я чувствую себя клингонкой в балетной пачке, последовал быстрый телепатический ответ, и Эван прикрыла рукой лицо, пряча совершенно неуместную в данных обстоятельствах ухмылку.
   Последовали предусмотренные ритуалом фразы и ответы на вопросы, затем Лея и Сорел опустились на колени перед Соркатом. До этого момента Лея не особенно задумывалась над смыслом всего происходящего, кроме, разве что, того, что это была самая первая - и самая скучная - вулканская свадьба, на которой ей довелось присутствовать. И вдруг до неё дошло, что именно сейчас произойдёт. От этой мысли её пробила дрожь. Он же сейчас увидит Узы!..
   Соркат не первый день занимался своим делом и по выражению лица Леи (которое не очень сильно отличалось от выражения лица большинства юных вулканок, попавших в затруднительное по их меркам положение) понял - сейчас к его коллекции экзотических ситуаций вполне может добавиться ещё одна. Будучи наслышанным о репутации юной Лай`а Гол вообще и о её отношении к телепатическим контактам в частности, он заранее приготовился к любого рода неожиданностям, хотя такого, конечно, ожидать не мог. Жрец мягко опустил руки на лица Сорела и Леи, определяя контактные точки... и в этот момент юное создание вежливо, но весьма и весьма настойчиво предупредило его о том, что если он хотя бы заикнётся о том, что в его услугах молодожёны, мягко говоря, не нуждаются, то она, Лея, устроит ему, Соркату, короткую, но богатую на события жизнь...
   Конечно, Лея не могла знать, что Соркат сталкивался с подобными случаями неоднократно, и к подобным заявлениям уже давно привык, хотя они и не переставали умилять его наивной верой в свою исключительность; поэтому она сильно удивилась, когда, открыв глаза, увидела на лице жреца всё то же выражение смирения и покоя.
   Ох уж эти дети... Связь с Соркатом быстро таяла, но эту его мысль девушка уловить успела.
  -- Сорел Т`Гай Кир, Лея Т`Гай Кир... - жрец слегка поклонился молодой паре и с явной симпатией посмотрел им вслед.
   Ему нравилось заключать смешанные браки - это придавало его работе особый смысл. Он перевёл взгляд на Т`Ра и вздохнул. Будем надеяться, что этот брак окажется счастливее, чем все предыдущие в данном семействе, подумал Соркат. В конечном итоге, что бы там ни говорила Т`Ра, жену Сорел себе выбрал сам. Почему бы и нет?

***

   Лея сидела на диванчике в холле дома, который давно привыкла считать родным и внимательно наблюдала за тем, какой эффект на приглашённых производило кошачье веселье - восемь оставшихся в доме аалсиков сновали между гостями, норовя то забраться на чьё-нибудь плечо по длинным полам одежды, то цапнуть кого-нибудь за ногу, а то и стащить что-нибудь со стола.
  -- Скучаешь? - Эван облокотилась о спинку дивана.
  -- Думаю. Знаешь, мне всегда казалось, что если я даже и встречу когда-нибудь мужчину своей мечты, свадьбы у меня всё равно не будет. И, знаешь, я оказалась абсолютно права - это в моём понимании свадьбой не является.
  -- А я никогда ни о чём подобном не задумывалась, - искренне ответила Эван. - Но белое платье тебе бы пошло больше, чем эта хламида. Что же касается меня, то я вообще не представляю, чего бы хотела от жизни.
  -- Может быть, космояхту и весь Космос в качестве полигона? - предположила сестра.
  -- Может быть, - улыбнулась Эван. - А, может быть, и нет, Лея Т`Гай Кир.
  -- Зато эту фамилию не в пример проще выговаривать, чем прежнюю.
  -- Безусловно, ради этого стоило выйти замуж... - Эван отыскала взглядом Сорела - он держал в руках свёрток из очень знакомой радужной бумаги и выглядел заинтригованным.
   К девушкам подошла Аманда.
  -- Лея, я не очень люблю произносить речи, это больше по части Сарэка. Просто хочу поздравить и, - в её руке появился изящный чёрный футляр, - подарить тебе это. От нас обоих.
   Лея осторожно взяла в руки футляр, погладила бархат, затем глубоко вздохнула и открыла его. Эван восхищённо вздохнула, заглянув через плечо сестры в футляр - на чёрном бархате лежали серьги с кулоном - белое золото и небесно-голубые сапфиры.
  -- Это прекрасно, - Лея закрыла футляр и обняла Аманду. - Спасибо тебе, Аманда... вам обоим.
  -- Я рада, что тебе понравилось, - женщина посмотрела на Лею каким-то странным взглядом, и радужное настроение Эван испарилось, словно дым.
   Подавив острое желание спросить, что происходит, и вспомнив древнюю минбарскую поговорку - "хорошие новости могут подождать, а плохие и так никуда не денутся", девушка ещё раз отыскала взглядом Сорела. И обнаружила, что тот, в свою очередь, внимательно смотрит на неё. Затем он перевёл взгляд на предмет в своей руке, на этот раз без упаковочной бумаги. Потом вновь посмотрел на Эван. Та изобразила приветливую улыбку и весело помахала ему рукой. Выражение на его лице, появившееся сразу после этого, с лихвой искупило все моральные и материальные затраты, связанные с приобретением этой книги, которую Эван вручила Сорелу сразу по прибытии домой. Сорел завернул книгу обратно в упаковочную бумагу - очень тщательно и аккуратно - и подарил Эван взгляд, обещающий всё, что угодно, кроме лёгкой смерти. А он ведь ещё не расквитался за цитаты из Уголовного Кодекса... Да, подумала Эван, расплата, должно быть, не заставит себя долго ждать - Сорел хоть и не землянин, но с чувством юмора у него полный порядок.
  -- О чём задумалась? - тихо поинтересовалась Лея.
  -- О будущем...

***

   Будущее обрушилось на них, как всегда, без предупреждения.
   Когда разошлись гости, Сарэк подозвал Лею и Эван и сообщил им, что пришёл ответ из Звёздной Академии, не уточняя, впрочем, когда именно. Ещё он сказал, что занятия начинаются через две с половиной недели. Это означало только одно - с учётом административной волокиты, времени перелёта и периода акклиматизации, оставаться на Вулкане Лее предстояло не больше недели.
   Эван села, или, скорее, рухнула, на диван. Она не поступила! Не поступила... Неужели Лея теперь улетит на Землю, а она останется здесь? Как же так?..
   Лея села рядом с ней, закрыв лицо руками. Как же так, эхом пронеслось в её голове, мы же всегда всё делали вместе, я просто не могу лететь на Землю одна!.. И потом... если честно, в последние дни она почти не вспоминала о тестах - у неё были достаточно веские причины для размышлений иного рода.
   Не в силах справиться с переполнявшими её эмоциями, Лея встала с дивана и, ни слова не говоря, вышла из дома.
  -- Ничего страшного, - сказал Сарэк. - Она свыкнется с этой мыслью. Это чисто человеческая реакция.
  -- Только не говори мне, что это ты всё придумал! - повернулась к нему Эван.
  -- Что "это"?
  -- Этот вызов в Звёздную Академию!
  -- Ну нет, - нахмурился Сарэк. - Так бы я никогда не поступил, к тому же это совершенно нереально. Она действительно прошла отборочный конкурс. Просто я ускорил ход дела. Билет на лайнер, её документы, вещи... всё уже готово. Я даже упаковал этот её ужасный постер с Кирком, - Сарэк подавил ухмылку. - Словом, выбора у неё нет. Понимаешь, у меня есть определённые сомнения на её счёт. Спустя год она могла бы и не захотеть учиться в Звёздной, а это было бы очень прискорбно - для неё самой, разумеется.
  -- А, может, и захотела бы, тебе-то откуда знать?
  -- Я знаю, - вздохнул вулканец. - Лея... натура увлекающаяся. Это и Сорела касается, кстати. А спустя годы пришло бы сожаление об упущенных возможностях. Поверь мне, Эван.
   Хлопнула входная дверь - это выдержавший дипломатическую паузу Сорел отправился искать Лею.
  -- Он в этом тоже принимал участие? - поинтересовалась девушка.
  -- Не совсем в добровольном порядке, - усмехнулся Сарэк. - Видишь ли, у него тоже не было выбора. Я не хотел такого откровенного конфликта с основами наших традиций.
  -- Ясно, - Эван оглянулась в сторону кухни, где Аманда кормила котят остатками ужина, о чём свидетельствовали разноголосые вопли пушистых вымогателей. - А я? Что мне теперь делать?
  -- Да всё, что захочешь, - пожал плечами Сарэк. - Согласись, что на Звёздной Академии свет клином не сошёлся. На следующей неделе начинаются вступительные экзамены в местный космоколледж и на подготовительные курсы в Научную Академию. Уверен, что ты без проблем сможешь учиться в любом из этих заведений. А через год попробуешь поступить в Звёздную Академию снова - и, с учётом наличия новых навыков и знаний, у тебя наверняка получится.
  -- Да, конечно, - грустно ответила Эван и погрузилась в глубокую задумчивость.
   Всё это, конечно, правильно и логично. Вот только почему ей кажется, что срок её пребывания на этой планете уже почти на исходе, и пришло время идти дальше - туда, куда не ступала нога человека?.. Или хотя бы просто посмотреть мир - разнообразия ради. Для начала и это сойдёт, а там посмотрим...
   Трудно сказать, почему, но она твёрдо знала, что именно так всё и будет.

***

   Лея сидела на большом сером валуне за садовой оградой, том самом, который облюбовала ещё в раннем детстве. Она обхватила руками согнутые ноги, упираясь подбородком в колени, смотрела на зловещий диск Т`Хут, выплывающий из-за горизонта, и пыталась примириться с обстоятельствами. Всю свою жизнь она мечтала о Звёздной Академии, однако за последнюю неделю эти мысли начисто выветрились из её головы - слишком сильны оказались впечатления последних дней. Теперь перед ней стояла дилемма - с одной стороны, сама мысль о том, что она поступила в Звёздную Академию, одно из самых престижных учебных заведений в Федерации, невероятно поднимала её самооценку, хромающую в последнее время на обе ноги; с другой стороны, необходимость расстаться с Сорелом - сейчас, когда они только-только начали понимать друг друга, приводила её в ужас. Ещё четыре года - это просто немыслимо!..
   На её плечо опустилась знакомая рука.
  -- Всего четыре года, - сказал Сорел. - Говорят, в Академии некогда скучать - ты и не заметишь, как пролетит время.
  -- Спорим, что замечу, - сухо ответила Лея, глядя в сторону пустыни. - И потом, я не привыкла быть одна.
   Она подвинулась в сторону, освобождая место на камне. Сорел молча присел рядом.
  -- Ты и не будешь одна, - произнёс он через некоторое время. - Уверен, что в Звёздной Академии у тебя быстро появятся новые друзья. Тебе не о чем беспокоиться.
  -- Ты обещал рассказать о своих секретах, - напомнила Лея, помолчав с минуту.
  -- Да, обещал, - Сорел осторожно сжал пальцы её руки. - Но... думаю, это подождёт.
  -- Прости, не поняла.
   У неё вдруг возникли определённые подозрения насчёт Сорела, и как оказалось, не беспочвенные.
  -- Я тут подумал, - Сорел мрачно усмехнулся, - зачем мне это делать, если ты и так теперь от меня никуда не денешься.
  -- Ещё раз прости, но я не в том состоянии, чтобы внимательно следить за ходом твоей, уникальной даже по моим стандартам, мысли... - сухо сказала Лея. - Мне показалось, или ты только что заявил, будто теперь имеешь на меня какие-то права?!
  -- Ну, в общем, ты всё правильно поняла, - подумав, ответил тот. - Учитывая тот факт, что нас теперь связывает нечто большее, чем простая запись в документе о регистрации брака, мне действительно не о чем беспокоиться. Да и тебе тоже. Сама ты разорвать эту связь не сможешь; заблокировать, разве что, но это не смертельно. Разводов тут, как ты и сама знаешь, не существует, так зачем же мне раскрывать все тайны сразу?..
   (О том, что уже через три года она запросто может опротестовать этот брак и выбрать кого-нибудь другого, Сорел почёл за благо не упоминать, естественно.)
   Лея нахмурилась. Может, у неё что-то со слухом? Хотя, даже если это и так, зрение точно не подводит - это неповторимое выражение лица, едва уловимая наглая ухмылка и подловатый прищур глаз могут принадлежать только одному человеку - Н`Каю!!! Она потрясла головой, и наваждение исчезло. Остался только Сорел, явно измысливший какую-то пакость, и даже не потрудившийся это скрыть.
  -- Могу я поинтересоваться, чего ты добиваешься? - холодно спросила она, вставая с камня, и отряхивая платье от песка.
  -- Чтобы ты выросла, наконец, - отозвался Сорел, поднимаясь на ноги вслед за ней.
  -- Во мне уже сейчас сто шестьдесят четыре сантиметра роста, и больше не будет, даже и не рассчитывай. Генетика, - Лея, как это обычно с ней и происходило в подобных ситуациях, незаметно для себя самой начала копировать манеру разговора собеседника.
  -- Сарказм, - Сорел сложил руки за спиной и усмехнулся. - Как это мило. Нет, правда, мне очень нравится. За это я тебя и ценю, кстати. Ну, не только за это, есть ещё множество других особенностей твоего характера, которые делают наши с тобой отношения столь уникальными и неповторимыми...
  -- И?..
  -- И, я думаю, пусть они такими пока и остаются, - Сорел слегка склонил голову в лёгком поклоне и ещё раз улыбнулся этой странной чужой улыбкой, которую Лее так часто случалось видеть на лице Тарда. - Пока, принцесса. Долгой тебе жизни и процветания.
  -- То есть на этом твоя миссия закончена?!
  -- Точно! - с готовностью отозвался Сорел. - Понимаешь, я, как честный человек, на тебе женился, но от дальнейших действий в этом направлении пока отказываюсь.
  -- А вот этого как раз можно было и не делать!
  -- Не жениться? Чтобы ты там, в Звёздной, закрутила роман с каким-нибудь недоумком вроде Джека и бросила меня на старости лет в гордом одиночестве?! Ничего не получится, дорогая!!!
   Лея ничего не ответила. Бросив на Сорела взгляд, полный ярости, она резко развернулась на каблуках, сметая попутно подолом платья песок с мелких камней, и, не оглядываясь, пошла домой, на ходу вытаскивая из волос шпильки, фиксирующие сложную ритуальную причёску (тётушка Т`Пейра утром лично руку приложила).
   Сорел задумчиво посмотрел ей вслед. Т`Вет! Ею так легко манипулировать!..
   Остаётся только надеяться, что в Звёздной Академии её, наконец, научат самоконтролю и дисциплине.
   Надежда - это так нелогично...

***

  -- Всё в порядке? - поинтересовалась Эван, когда Лея ураганом влетела в свою комнату и распахнула дверцы шкафа, явно намереваясь найти в нём что-то такое, чего там не было уже очень давно.
  -- Что?! А, да. В полном, - она задумчиво уставилась на пустые полки. - Где мои вещи?
  -- Сарэк с Амандой давно всё собрали, - Эван осторожно извлекла из-за отворота домашней куртки двух котят, которые устроили там весёлую игру в догонялки.
  -- Отлично! Значит, за меня уже всё решили?!
  -- По-моему, ты настроена закатить скандал, - мрачно отметила Эван. - Предупреждаю сразу - у меня нет сил ни на то, чтобы поддерживать тебя в этом, ни уж, тем более, на то, чтобы тебе в этом противостоять. Может, до завтра отложим, а?
  -- Без вопросов, - покладисто согласилась Лея, хотя и в несколько рискованных интонациях. - Когда рейс?..
  -- Послезавтра. Решила лететь?
  -- Разумеется! Тем более что здесь мне, кажется, делать уже нечего.
   Комментариев не последовало, и Лея несколько пришла в себя. Да, она поссорилась с Сорелом, но ведь это не в первый раз и явно не в последний, а у сестры сейчас навалом своих проблем. И то, что Эван не поступила в Звёздную, наверняка не прибавляет ей хорошего настроения, а тут ещё она со своими выдуманными проблемами!
   Лея присела на кровать рядом с сестрой и взяла на руки одного из котят.
  -- Что ты подарила нам на свадьбу? - спросила она, поглаживая аалсика по спинке. - Я видела, как Сорел распаковывал подарок, но не поняла, что там было. Кажется, какая-то книга.
  -- Ну да, книга, - грустно согласилась Эван. - Это "Лолита" Набокова.
  -- Что?! Эта похабень...?
  -- И вовсе никакая не "похабень"! - возмутилась младшая сестра. - Это, между прочим, яркий образец классической литературы двадцатого века!!! Знаешь, скольких трудов стоило мне достать эту книгу?..
  -- Ну, не такой уж и образец, - тихо засмеялась Лея, - не такой уж и классической... Ладно, спасибо. Я отведу ей почётное место в нашем доме... когда он будет, конечно. Поставлю на отдельную полку в библиотеке, а внизу прибью золотую табличку с надписью "Никогда не позволяйте вашим представлениям о нравственности мешать поступать правильно". Айзек Азимов, "Основатели".
  -- Предлагаю другой вариант, - Эван улыбнулась уголком рта. - "Истина где-то рядом". Фокс Малдер, "Секретные материалы".
  -- Отлично, так и сделаю. Эван, я думаю, нет ничего страшного в том, что ты пойдёшь учиться на год позже. Напротив, даже удобно - я буду отдавать тебе свои конспекты и курсовые работы, а ты мне будешь присылать письма весь первый год, а то Аманда не очень-то писать любит, ты же знаешь.
  -- Не бери в голову, - отмахнулась Эван. - Всё будет в порядке, вот увидишь.
  -- Как?
  -- Как-нибудь. Ну всё, хватит, - младшая сестра встала с кровати и выключила верхний свет. - Я устала и хочу спать. А над тем, что нам делать со сложившейся ситуацией, мы можем подумать и завтра, правильно?..
   Лея пожала плечами, соглашаясь, и ушла в ванную, захватив халат и полотенце.
   Эван залезла под одеяло и закрыла глаза.
   Завтра... Завтра я обязательно что-нибудь придумаю.

***

   Сорел решил не возвращаться домой и направился в свой офис, не зная, что тем самым ему удачно удалось избежать очередной встречи с Т`Ра, поджидающей его у дома. Из своего кабинета он позвонил Сарэку и лаконично сообщил, что всё сделал согласно имевшей место договорённости, так что беспокоиться не о чем, после чего отключил связь прежде, чем тот успел хоть что-нибудь ему ответить. Сорел не был уверен в том, что если вступит сейчас в беседу, она получится хоть сколько-нибудь похожей на светскую. Он был крайне недоволен ролью, отведённой ему Сарэком в той маленькой сцене у камня, но ничего не поделаешь, надо смотреть правде в глаза; а правда на данный момент заключается в том, что каждый должен заниматься своим делом; то есть: один - работать, а другая - учиться, и чем дальше друг от друга, тем лучше. Самое обидное, что он прав, подумал Сорел, приступая к работе. Как и всегда, впрочем...

***

   Утром Лея выкатила из гаража свой спидер и отправилась в город - прощаться с друзьями - в общей сложности, таких было не менее сотни, по самым скромным подсчётам Эван.
   Что же делать, что же делать, думала Эван, стоя под душем. Нельзя, чтобы Лея улетела, а она осталась. Это будет неправильно! Почему - Эван и сама толком не могла сказать. Неправильно - и всё тут. Ей нужно быть на Земле. Очень! Звёздная Академия при этом являлась приятным, но не таким уж необходимым условием пребывания там. Слов нет, учиться в Звёздной было бы здорово. Но находиться на Земле - просто, безо всяких условий, сейчас было гораздо важнее. Возможно, там должно произойти что-то важное. А, может быть, просто настало время возвратиться к самому началу, трудно сказать. Так или иначе, Эван ещё никогда не чувствовала в себе столь сильного желания вернуться на Землю, как именно сейчас, когда это было наиболее затруднительно.
   Этой ночью ей приснился кошмар. Это не было на неё похоже; видеть кошмары во сне и наяву - привелегия Леи. Зачастую Эван не могла понять, снятся ли ей сны вообще - настолько у неё было плохо с воспоминаниями об увиденных ночью образах. Однако на этот раз ей точно приснился сон, и он был ужасен. А ещё он был о ней. И о Земле... Неужели всё разрешится само собой, как это часто случалось в прошлом, каждый раз ввергая её в тяжёлые раздумья насчёт того, что у Вселенной всё-таки на редкость извращённое чувство юмора? Нет уж, спасибо.
   Все эти мысли разом вылетели у неё из головы, когда она спустилась к завтраку. Как и следовало ожидать, Сарэка уже не было; а вот чего ожидать не следовало никак, так это тётушки Т`Пейры, которая невозмутимо, словно никуда и не уходила, сидела рядом с Амандой и пила чай.
   У бабули, должно быть, железное здоровье, мрачно отметила про себя Эван, подходя к столу, либо она вовсе не спит по ночам. Поприветствовав неутомимую старушенцию, девушка села на своё место, бросив в сторону Аманды многозначительный взгляд. Ответом ей послужило едва заметное пожатие плечами - женщина и сама была в недоумении. Объяснений не пришлось ждать слишком долго - добросердечная тётушка как раз ожидала появления Эван.
  -- Как видишь, кое в чём я всё-таки бываю права, - удовлетворённо заявила эта милейшая из вулканских старух. - Сорел и Лея - просто замечательная пара.
   Эван с трудом удалось не подавиться чаем. Как раз накануне "замечательная пара", судя по всему, отлично пособачилась у своего любимого камня при свете Эри и Т`Хут. Жуть как романтично.
  -- Конечно, их поведение не всегда соответствует общепринятым правилам и стандартам, - продолжала рассуждать Т`Пейра, философски пожимая плечами на земной манер, - но было бы ханжеством осуждать их за это. В конце концов, Вселенная интересна именно своей многогранностью, а иначе как бы мы могли развиваться?
   На втором плане Аманда обречённо закатила глаза. Столь демократично настроенная Т`Пейра вызывала у неё вполне закономерные опасения.
  -- Но, я полагаю, причина вашего визита заключается в чём-то ином? - на Вулкане не было принято ходить вокруг да около.
  -- Вне всякого сомнения, - Т`Пейра одобрительно посмотрела на Аманду. - Эван, как тебе не стыдно?
  -- Эт... ещё... п...чему? - пробормотала та с набитым ртом.
  -- Я, конечно, всё могу понять, но к чему подобная ложь?! Ты ведь вовсе не невеста Сэлва!
   Эван сделалась ярко-малинового цвета, хотя особого раскаяния при этом и не испытывала. Просто старая болтушка выглядела такой искренне расстроенной, что любому стало бы неудобно на её месте, наверное. Эван сделала глоток воды, подождала, пока перестанут гореть уши, и хладнокровно поинтересовалась:
  -- Кто вам это сказал?
  -- Это совершенно неважно, но он искренне желает тебе добра!
   Он? Эван мысленно улыбнулась. Всё ясно - Сорел расквитался за Кодекс. А что будет, когда он прочитает Набокова...
  -- Но вы не оставили мне выбора, - спокойно ответила Эван. - Понимаете, меня мало интересуют отношения с противоположным полом, во всяком случае, на данном этапе жизни; а уж брак и вовсе не входит в сферу моих интересов. Простите, если разочаровала вас, но в этом вопросе я пас. Поищите себе другую жертву.
  -- Но твоя сестра...
  -- ...с самого детства любила Сорела! - сердито сказала Эван, хотя на Вулкане и не принято перебивать собеседника. - В противном случае вам пришлось бы столкнуться с бо-о-ольшими проблемами, уж поверьте мне, Т`Пейра. И, вообще, Лея - это Лея, а я - это я; и не надо нас сравнивать, пожалуйста. Даже родные сёстры не могут быть точной копией друг друга, а мы с ней как-никак два разных человека. Может даже, мы происходим из разных рас, - зловредно закончила девушка, - и уж, конечно, у нас разные взгляды на жизнь.
   Т`Пейра слегка нахмурилась. Аманда, почувствовав назревающий скандал, мгновенно сменила тему разговора, и через какое-то время эмоциональный накал заметно ослаб. Возможно, милая старушка и впрямь поняла, что на этот раз лезет не в своё дело, а, может быть, спокойная и выдержанная девушка не показалась ей такой завлекательной жертвой, как импульсивная и упрямая Лея, но результат был достигнут - от Эван отстали.

***

   Однако, это тревожный знак, подумала она, выходя из дома спустя полчаса. Пора рвать когти.
   В корзинке у неё попискивало четыре котёнка разом - экипаж небольшого федерального звездолёта, прибывшего на Вулкан с коммерческими целями неделю назад, настолько пленился зрелищем Рики, гордо вышагивающей рядом с Эван на длинном тонком ремешке, что четыре офицера сразу пожелали привезти своим детям маленького смышлёного товарища по играм. Девушка строго проинструктировала каждого из них об особенностях тонкой и деликатной натуры аалсов, и теперь несла котят в космопорт. Рика проводила её до ворот, нежно тычась мордочкой в прутья корзины. Эван заверила её в том, что будущие хозяева её малышей - добрые и честные люди, а иначе и быть не могло - Эван насквозь видела людей. Вызови у неё будущий владелец аалсика хоть какие-то сомнения, она бы ни за что не отдала ему маленькое и доверчивое пушистое существо.
   По дороге за Эван увязался Рэйв. В последнее время он совсем заскучал без Леиного внимания и теперь предлагал свою компанию Эван.
  -- Р-р-р-р? - спросил он, привалившись к ногам девушки мягким пушистым боком.
   Девушка прикинула в уме свой вес - в отличие от быстро повзрослевшей старшей сестры, она всё ещё казалась маленькой хрупкой девочкой, и даже обременённая корзиной с котятами, не должна была стать для сехлета неподъёмным грузом.
  -- Хорошо, поехали, - согласилась она. - Не всё же Лее на тебе кататься. Вперёд, Серебряный! В космопорт!!!

***

   К сожалению Леи, разыскать удалось далеко не всех. Так, например, Т`Ария, пока Лея с Эван были на Андоре, оказывается, улетела с матерью в Вулканию Регар, а Совок и вовсе словно сквозь землю провалился. Правда, Лея до сих пор не могла понять, к какой категории следует относить последнего; то есть - друг он или всё-таки враг?! Конечно, после той приснопамятной драки на развалинах Лхаи в их отношениях очень многое изменилось, но постоянные стычки продолжали оставаться непременным - и безусловно радующим обоих - условием их непростого общения. Иными словами, дух здоровой конкуренции между вулканцем и землянкой был всё ещё жив, и это, в свою очередь, вдохновляло всех окружающих на ратные подвиги во славу дальнейшего сближения двух рас, что лишний раз убеждало Лею и Совока в правильности однажды выбранной политики взаимоотношений.
   Ну его к ситхам, сердито подумала Лея, возвращаясь в космопорт. Наговорили бы друг другу гадостей, как обычно, вот и всё прощание.
   Оставался только один человек, разговор с которым Лея откладывала уже очень долго. Просто очень не хотелось прощаться, если честно.
   Она приоткрыла дверь ангара, в который входила прежде сотни раз, и остановилась на пороге, с нежностью разглядывая старые стены и детали, разложенные на ремонтных столах.
  -- Лея? - молодой человек разогнулся, переводя взгляд с полуразобранного мотора на дверной проём, в котором стояла девушка. - Как здорово, что ты пришла! Я уж думал, вы с Эван никогда не вернётесь с этой Андоры. Больше месяца вас не было... а Сэлв улетел, знаешь? - он вытер руки чистой тканью и подошёл к Лее, убирая с глаз длинные пряди густых светло-русых волос, выгоревших под жаркими лучами Эри.
  -- Знаю, - грустно ответила Лея, пожимая протянутую руку. - Я тоже улетаю, Джек.
  -- Как?! - Джек открыл рот.
  -- Вот так. Я в Звёздную поступила, - с затаённой гордостью сказала она.
  -- Ни дня в тебе не сомневался, - Джек присел на ящик с инструментами и вытер пот со лба. - Молодец. Умная девочка. Будете теперь с Сэлвом на пару земные спидеры разламывать...
  -- Не грусти, Джек, - Лея положила парню руку на плечо. - Вселенная не так уж и велика, и мы ещё обязательно встретимся снова. Я верю. А ты?
  -- Надеюсь, - ответил тот. - Надеюсь, что и я когда-нибудь буду служить на федеральном звездолёте. Думаю, среди звёзд к тому времени вас двоих отыскать будет значительно легче, чем на бренной земле, а раз так, то встреча, пожалуй, неизбежна. Но первые года четыре я всё-таки надеюсь от вас отдохнуть, - сварливо закончил парень. - Ещё какие новости?
  -- Да вроде ничего... Ах, да, совсем забыла. Я вчера замуж вышла. Извини, что не пригласила на свадьбу; это была классическая вечеринка для взрослых. Ужасно скучно.
  -- Матерь Божья... - Джек нервически пригладил волосы на голове. - Ты? Замуж? Что ты там забыла?!
   Как это типично для Леи - на пол-Вулкана орать, что её приняли в Звёздную Академию - и едва не забыть сообщить о том, что она вышла замуж! Замуж... Мы, вообще, о ком говорим-то?!
  -- Так вышло, прости, - Лея виновато взглянула на Джека. - У нас с тобой всё равно ничего не получилось бы...
  -- Ах ты... - вскинулся было Джек, но тут же увидел увидел пляшущие в глазах Леи искорки смеха, - ...зараза рыжая!
  -- Да ладно тебе, Джек! Подумаешь, замуж вышла, с каждым может случиться.
  -- С каждым - это вряд ли... Мне, например, подобная участь явно не грозит. И вообще, не рановато тебе замуж-то?
  -- Рановато?! Мне, между прочим, уже шестнадцать!
  -- Да, да, конечно... шестнадцать! Климакс не за горами, пенсинное удостоверение забыла там же, где и вставную челюсть... я всё понял. Сэлв повесится.
  -- Сэлв... - девушка пнула ногой ящик, на котором сидел Джек, и пожала плечами. - Сэлв - мой друг. Лучший из всех. Он поймёт... я надеюсь.
  -- И я надеюсь, - буркнул Джек. - Мне бы не хотелось присутствовать на похоронах твоего избранника. Кто он, кстати? Я его знаю?
  -- Ещё как знаешь, - Лея взяла Джека под руку, заставляя его встать с ящика и направиться к выходу. - Это Сорел.
  -- Сорел?!
  -- Да, да, и не надо делать такие глаза... Если они лопнут, придётся поставить "визор", а это очень неудобно. Может, пройдёмся до кафе?
  -- Сорел?! - казалось, Джек полностью потерял способность воспринимать реальность объективно.
  -- Кажется, я произнесла его имя достаточно внятно, - Лея начала терять терпение.
  -- Со...
  -- Джек!!! - Лея треснула приятеля кулаком по груди. - Прекрати повторять одно и то же, если не хочешь, чтобы я тебя убила!
  -- Вы же друг друга ненавидите! - произнёс, наконец, Джек.
  -- Это не совсем так, - Лея подвела парня к двери. - Слушай, давай прогуляемся, а? Понимаешь, это немного не та тема, которую хотелось бы обсуждать со старым другом перед долгой разлукой. И уж тем более - здесь.
   Джек заметил лёгкую тень, набежавшую на лицо подруги, которую привык считать всё той же малышкой, что пришла с Сэлвом в его мастерскую почти три года назад. Его самого привлекали девушки постарше, и он искренне не понимал увлечения Сэлва этой девочкой. А уж чтобы Сорел! Хотя... Сэлв и прежде начинал возмущённо фыркать, как только в поле его зрения появлялся начальник службы безопасности. М-да...
  -- Что-то ты не производишь впечатления счастливой новобрачной, - нахмурился Джек. - В чём дело?
  -- Во имя Сурака, Джек! - с раздражением воскликнула Лея. - Как будто ты не знаешь, что такое брак по-вулкански! Тебя выдают замуж, едва ты окончишь среднюю школу, а потом дожидаются твоего совершеннолетия, чтобы... ой, да пошли уже, в конце концов!

***

   Утро застало Сорела за проверкой таможенных документов андорского торгового корабля. Разобравшись с последним документом, он откинулся на спинке кресла, востанавливая нормальное кровообращение в уставших мышцах, и закрыл глаза. И лишь после того, как ему удалось очистить свой разум от тех узкоспецифических эпитетов, что сами собой возникали в его воображении по мере продвижения по хитросплетениям андорской декларативной документации, Сорел выключил компьютер и вышел из офиса.
   Он прошёл мимо стартовых площадок, автоматически проверяя наличие на своих местах дежурных из охраны и передвижение ремонтных бригад - занятие, абсолютно бесполезное на Вулкане, но вошедшее в привычку за годы работы с людьми на борту "Худа". Что-то привлекло его внимание; он даже не понял вначале, что именно, и лишь, прищурившись, опознал невысокую тоненькую фигурку в белом брючном костюме. Девушка легко спускалась по трапу земного грузового корабля, размахивая пустой корзинкой, и вид при этом имела самый что ни на есть беззаботный.
  -- Эван! - позвал он её минуту спустя, когда она уже вышла за пределы стартовой полощадки.
  -- А!!! О Господи, Сорел, это вы?! Что за идиотские шутки!
  -- Идиотские? Между прочим, спасибо за подарок, Эван. И за статью в моей почте - она оказалась весьма познавательной...
  -- Ну что вы, какие мелочи, - учтиво отозвалась та. - Всегда к вашим услугам. Кстати, спасибо за то, что проинформировали тётушку Т`Пейру об истинном характере наших с Сэлвом отношений. У неё теперь появилось необычайно широкое поле для дальнейшей деятельности в хорошо известном вам направлении. Весьма и весьма признательна.
  -- Тётушка - моя старая подруга, в своё время она очень помогла мне, и, конечно, я не мог смириться с тем, что её светлые чувства втоптаны в грязь, - не менее любезно ответил Сорел. - Проинформировать её о реальном состоянии текущих дел - мой гражданский долг. Кстати, долгой жизни тебе и процветания.
  -- Взаимно, - процедила сквозь зубы Эван. - Ладно, будем считать, квиты.
  -- Что ты здесь делаешь?
  -- Да вот... - Эван продемонстрировала Сорелу пустую корзинку. - Избавляю Аманду и Сарэка от этих "Джимов", "Леонардов", "Споков" и "Скотти", пока они окончательно не сошли с ума. Они - это родители, - уточнила она на всякий случай и продолжила. - Представляете, что в доме творилось: "Джим, прекрати грызть мой сапог!", "Ухура опять разорвала мою тетрадку!", "Кто-нибудь, снимите Скотти с моей головы!", и, наконец, самое грандиозное - "Спок, засранец, ты снова налил в коридоре лужу?!" Нет, это просто кошмар какой-то...
  -- А вы не могли придумать им какие-нибудь другие клички?! - Сорел усилием воли подавил ухмылку, с трудом сохраняя видимость серьёзного выражения на лице.
  -- Какое там! Мы и так придумывали, что могли, но семь котят так и остались без имён. Вот Лея и решила...
  -- Ну конечно, кто же ещё в этом доме мог до такого додуматься.
  -- ...дать им прозвища, как имена у старших офицеров с "Энтерпрайза"! Не стоило, конечно, но временами получалось ужасно смешно. Впрочем, новые хозяева всё равно дадут им другие имена, так что беспокоиться не о чем. Но вы ведь не о котятах хотели поговорить, верно?
  -- Да... не о котятах. Надеюсь, ты не очень расстроилась из-за Звёздной? - осторожно поинтересовался Сорел.
  -- Ну... - Эван вздохнула. - И да, и нет. С одной стороны, Сарэк прав - учиться можно где угодно, и на Вулкане тоже есть космоколледжи; с другой... Звёздная Академия - это самое престижное заведение в Федерации, а мне не хватило всего лишь половины балла! Конечно, набрать девяносто пять баллов, как Лея, при проходном в восемьдесят один - это ненаучная фантастика, и всё же... Разве это справедливо?
   Сорел промолчал. Он не знал, насколько объективна система проверки знаний, применяемая в Звёздной Академии, но, если честно, тестам он не доверял никогда.
  -- Так что я, наверное, поступлю на подготовительные курсы при Научной Академии, а в следующем году буду снова сдавать экзамены в Звёздную, - твёрдо закончила девушка. - Думаю, у меня всё получится.
  -- Разумеется, получится, - легко согласился Сорел. - Если даже у Леи это получилось...
   Эван искоса посмотрела на своего собеседника. Послушать Сорела, так Лея была абсолютно беспросветной кретинкой без всякой надежды на реабилитацию. Самое смешное, что при этом он её совершенно искренне любит и убьёт любого, кто посмеет сказать о ней гадость. Собственно, именно так и выглядят со стороны взаимоотношения людей и вулканцев на протяжении последних двухсот лет... Классика.
  -- Я иду в кафе, - просто сказала она, никак не комментируя его последнюю реплику. - Составите компанию?
  -- Не вижу причин для отказа, - согласился Сорел. - Тем более что я ничего не ел со вчерашнего дня.
  -- Да уж, - сочувственно отозвалась Эван. - Насколько я поняла, хорошая еда на ваших свадьбах в программу дня не включается...

***

  -- И, всё-таки, ответь мне честно, чего ради ты выскочила замуж? - не унимался Джек, раставляя на столике их заказ - фрукты, сок и булочки.
  -- Честно? - озадачилась Лея. - Сама не знаю. Да меня как-то особенно и не спрашивали... Лично я без этой свадьбы прекрасно обошлась бы, во всяком случае, пока, да и Сорел, я думаю, тоже. Просто кому-то очень нужно было нас поженить, - она помрачнела. - Я даже догадываюсь, кому именно.
  -- И ты вот так просто согласилась?!
  -- Ни за что бы не согласилась, если бы речь шла не о Сореле.
  -- Я думал, ты его терпеть не можешь!
  -- Не совсем. У нас с ним... особые отношения, - ответила она. - В любом случае, что сделано, то сделано. Надо нести ответственность за свои поступки. И хватит об этом. Скажи мне лучше, когда ты в последний раз видел Совока?
  -- Так сразу и не ответить... Недели три уже не появлялся. Точно! Сэлв улетел примерно в то же время. Большего сказать не могу. А тебе зачем? Давно ни с кем не ругалась?
  -- Ага, что-то вроде того, - Лея повертела в руках яблоко и отложила его в сторону. - Джек, а ты когда-нибудь вернёшься на Землю?
  -- Какая Земля? Доучиться надо, да и отца бросать не хочу. Вот когда он женится...
  -- Твой старик? Женится?..
  -- Он такой же старик, как ты - пенсионерка, - фыркнул Джек. - Женится, конечно, тем более что дама сердца у него, кажется, уже имеется. А вообще... не знаю. Сэлв улетел, теперь вот ещё ты, Эван тоже рано или поздно с места сорвётся... один я остался.
  -- Ладно, красавчик, хватит ныть, - рассмеялась Лея. - Вот окончишь свою Научную Академию - и на Землю! Только представь, какая это будет команда - ты, Сэлв, я и Эван! Закачаешься! Звездолёт у нас, конечно же, будет свой...
  -- Точно, - проворчал Джек. - Назовём "Чёрная жемчужина".
  -- Лучше "Черная Омега", - хихикнула Лея.
  -- И ты, конечно, метишь в капитаны.
  -- Само собой! Сэлв будет моим старшим помощником и возглавит научный отдел. Тебя я назначу начальником инженерной службы, а Эван возьмёт на себя медицинский отсек...
  -- Не уверен, что это хорошая идея, - засомневался Джек. - Она же ненавидит врачей!
  -- Одно дело лечиться, а другое - лечить, понял? И потом... поставим ей там личный компьютер с выходом в Галанет, она и согласится. Будет, кстати, инженером связи на полставки за компанию подрабатывать...
  -- Сорела с собой возьмём или пусть дома сидит, детей воспитывает? - деловито поинтересовался Джек.
  -- Ну... - Лея задумалась. - Если будет себя хорошо вести, то у нас на корабле ещё осталось вакантное место офицера службы безопасности.
  -- Ага, только ещё Н`Кая для полного веселья не хватает.
  -- Найдём! - уверила парня Лея. - И посадим... в разведотдел. Не вариант?
  -- Очаровательно, - прищурился Джек. - Я буду жить ожиданием этого дня. Кстати, насчёт твоего мужа. Я не очень силён в вулканских традициях, но, по-моему, после свадьбы вы не менее года должны прожить вместе, а ты улетаешь в Звёздную. Как же так?
  -- Для нас... сделали исключение, - Лея принялась нарезать яблоко на кусочки, сосредоточенно глядя на свои руки. - Всё-таки я землянка, да и со стороны родственников жениха особых возражений, кажется, не было. Как и со стороны невесты, впрочем. Как ни крути, а мне действительно ещё только шестнадцать лет, - она вымученно улыбнулась. - Для семейной жизни возраст явно неподходящий... Тут ты прав.
  -- Я всегда прав, - самодовольно ответил Джек. - Надеюсь, ты будешь мне писать?
  -- Джек, если я буду писать всем, кто меня об этом попросил, мне придётся оставить учёбу в Звёздной и целиком посвятить себя эпистолярному жанру, - усмехнулась Лея. - Но тебе я писать буду. Честное слово. Вот только вряд ли ты мне ответишь.
  -- Отвечу, - Джек прижал к сердцу руку вместе с недоеденной булочкой. - Честное слово. И следи там за Сэлвом. Как бы он чего не учудил... от радости великой.

***

   Продолжая беседовать примерно на те же темы, Эван и Сорел вошли в кафе. Точнее, это Эван вошла, а Сорел застыл на пороге, пристально глядя куда-то в глубину помещения.
   Эван вздрогнула от мгновенно нахлынувшего и тут же исчезнувшего ощущения чужого гнева. Чувство было настолько полновесным и ярким, что она невольно начала оглядываться в поисках источника столь мощной эманации... и тут же увидела Лею и Джека, сидящих за угловым столиком, на своём любимом месте. Никто из них особо разгневанным не выглядел, напротив, они мило улыбались друг другу и вели вполне дружескую беседу. И даже более чем дружескую, подумала Эван, глядя на руку Леи, лежащую поверх руки Джека. Мгновенно догадавшись, в чём дело, она посмотрела на Сорела, но тот уже был вполне спокоен. Или просто казался таковым.
   Этого только не хватало, мысленно взвыла девушка. И дело даже не в том, что она могла заподозрить сестру в каких-то романтических чувствах к молодому механику, вовсе нет; просто рядом с ней стоял Сорел с самым приятным выражением лица, что уже само по себе наводило на мрачные размышления, а размышлять сейчас хотелось о чём угодно, только не о последствиях предстоящей дружеской беседы.
   Впрочем, опасения оказались излишними. Сорел вполне спокойно подошёл к столику, за которым сидели молодые люди, и придвинул третий стул.
  -- Не помешал?
   Джек вздрогнул и покраснел, будто его и впрямь застигли за чем-то неприличным, а Лея, напротив, побледнела и отрицательно покачала головой, продолжая целеустремлённо резать многострадальное яблоко на всё более мелкие кусочки.
   Эван хмыкнула и придвинула к столику четвёртый стул.
   Интересно, а как бы я чувствовала себя, случайно встретившись в кафе с собственным мужем на следующий день после свадьбы, учитывая... хм... все предшествующие тому обстоятельства?
   Отвечать на этот вопрос, исходя из собственного жизненного опыта, почему-то не хотелось.
   Сорел внимательно осмотрел всех присутствующих и, видимо, сделав для себя какие-то выводы, едва заметно усмехнулся.
  -- Лея, нам необходимо кое-что обсудить, - сказал он, вынимая у неё из руки нож и отодвигая тарелку с яблочным пюре. - Прямо сейчас. Это касается только нас двоих, - предупредил он Джека и Эван.
   Эван слегка пожала плечами - ваши проблемы, вы их и обсуждайте... Начисто проигнорировав панический взгляд сестры, Эван дружески улыбнулась Джеку.
  -- Почему бы и нет? Долгой вам жизни и процветания, Сорел... Лея...
   Сорел кивнул головой, прощаясь с молодыми людьми, и вытащил из-за столика упирающуюся Лею. Бросив в их сторону умиротворённый взгляд, Эван взяла с тарелки последнее яблоко, чудом уцелевшее в неравном бою с Леей и её плохим настроением, и с удовольствием откусила от него огромный кусок.
  -- Эван... - Джек выглядел несколько виноватым. - Надеюсь, это не из-за меня? Ну... то есть она... как бы... замужняя женщина...
  -- Очень даже из-за тебя, - Эван слизнула с пальцев яблочный сок. - Но лично тебе беспокоиться не о чем.
  -- А ей?
  -- Да и ей, в общем-то, тоже, - Эван рассмеялась. - Успокойся, Джек! Они и раньше ругались по каждому пустяку, ты думаешь, свадьба что-то изменит? Иногда мне кажется, им это просто нравится. Так что пей сок и не очень-то обольщайся на свой счёт. Тоже мне, Джеймс Кирк какой выискался!

***

   Некоторое время Сорел шёл молча, крепко держа своё сокровище за воротник, словно одного из Рикиных детёнышей, потом сообразил, что за картину они представляют со стороны и разжал пальцы, запоздало порадовавшись тому, что по дороге им не встретился ни один соплеменник. Лея тут же сделала шаг назад, не сводя со свежеприобритённого мужа подозрительных глаз.
  -- Извини, - сказал он, сосредоточенно изучая рисунок песка под сапогами.
  -- В чём дело? - спросила она. - Почему ты ведёшь себя, как варвар из Дореформационного Периода?
  -- Просто хотел тебе напомнить о вчерашней церемонии. Ты вполне могла забыть - у землян удивительно короткая память.
  -- Ты сердишься из-за Джека? - удивилась Лея. - Это просто смешно!!!
  -- Я сержусь?! Вот это действительно смешно. Случись мне однажды рассердиться по-настоящему, это зрелище будет преследовать тебя в ночных кошмарах до самого конца жизни, поверь. Я просто немного... удивлён. Для девушки, которая только что вышла замуж, ты ведёшь себя несколько странно.
  -- Я веду себя как обычно! - сердито ответила Лея. - И не тебе учить меня жить, Сорел! Я всего лишь разговаривала со старым другом, и не вижу причин устраивать трагедию, если я пару раз до него случайно дотронулась.
  -- Случайно!
  -- Как будто ты раньше не замечал, как земляне дотрагиваются друг до друга при разговоре! И вообще... о чём мы говорим? Между прочим, это не я вчера вечером изображала из себя ромуланского разведчика на допросе!
  -- Милая, данная аналогия здесь совершенно неуместна. Видел я как-то раз одного ромуланского разведчика на допросе...
  -- Если ты о Н`Кае, то тут вы похожи - слов много, но при этом ни одного по делу!
  -- Хорошо, - сдался Сорел. - Что конкретно ты хочешь узнать?
  -- Кому была нужна эта свадьба? Я имею в виду не нас с тобой, конечно, и не Сарэка, хотя у него в любом деле свой интерес; просто вчера ты так откровенно врал, что у меня разболелась голова, несмотря на все твои блоки; следовательно, ты что-то пытаешься скрыть. Что?
  -- Всего-то... - Сорел чуть заметно вздохнул - он почему-то ожидал совсем другого вопроса. - Ладно, попробую ответить, хотя и не уверен, что тебе понравится то, что ты услышишь. Видишь ли, это Т`Ра настояла на свадьбе.
  -- Так я и думала, - мрачно сказала Лея. - Знаешь, мне абсолютно всё равно, кто твои родственники, и почему ты с ними не ладишь, просто хотелось бы знать причину, по которой Т`Ра сделала меня частью своей большой игры.
   Сорел причину знал, но если бы он произнёс её вслух, то пришлось бы рассказать и всё остальное. Историю рода Т`Гай Кир и то, чем он славен, тоже как-то пришлось объяснять бы. А потом пришлось бы рассказать и про Саллиена... Нет, нет. Всё, что угодно, только не этот позор. Даже Сарэк не знает, а если бы знал, то уже давно выгнал бы его из своего дома, наверное. Если такое возможно скрыть, такое скрывают - по мере возможности, конечно. Так уж повелось.
  -- Вот, - вместо ответа он вложил ей в руку небольшую коробочку и неловко поцеловал в щёку. - Откроешь, когда будешь в гипере, ладно?
  -- Что там, стихи? - Лея криво улыбнулась.
  -- Не без того, - Сорел автоматически поправил прядь её светлых волос и усмехнулся, когда она сердито тряхнула головой, отбрасывая его руку. - И смотри там, учись на совесть. Я буду проверять.
  -- Кто бы и сомневался.
  -- И присматривай за Эван - мы же не хотим, чтобы в Сан-Франциско не осталось ни одного непрочитанного ею секретного документа.
  -- Сорел, - Лея удивлённо посмотрела на мужа. - Что с тобой? Эван не летит на Землю. Она же не поступила!
  -- Да, действительно... - Сорел едва заметно поморщился и приложил руку ко лбу. - Странно, мне вдруг показалось, что она летит с тобой. Я так чётко видел эту картину... кажется, мне пора в отпуск.
  -- Тебе давно это все говорят, - сухо ответила Лея. - Тебе не кажется, что иногда всё-таки стоит прислушиваться к мнению окружающих?
  -- И...
  -- Я буду помнить, что представляю собой весь Вулкан, - вздохнула Лея. - Хотя и не вижу в этом никакого смысла - у меня ведь гражданство на лбу не написано!
  -- Вообще-то я всего лишь хотел попросить тебя купить мне кое-что из земной литературы, но такое направление мысли мне нравится гораздо больше. Знаешь, до дома идти ещё очень долго, а тема такая неисчерпаемая...
  -- О нет...

***

  -- В какой космоколледж ты собираешься поступать? - во второй раз поинтересовался Джек, поскольку после первого вопроса отклика не последовало.
  -- А? - Эван вышла из состояния лёгкой задумчивости, вызванного размышлениями примерно на ту же тему, и пожала плечами. - Не знаю, я ещё не думала над этим.
  -- Как же так? - удивился тот. - Лето уже почти на исходе, пора определяться со своим будущим!
  -- Верно, пора, - пробормотала Эван, вновь впадая в уже упомянутое медитативное состояние. - Джек, я, пожалуй, пойду. Дома ещё куча дел, а я... Я рада, что встретила тебя, Джек.
  -- Ты и сама не веришь, что останешься здесь, на Вулкане, - задумчиво произнёс Джек, глядя на улицу сквозь прозрачную стену кафе. - Потому никуда и не торопишься. Ты ведь всё равно улетишь на Землю.
  -- С чего ты взял? - прошептала Эван внезапно севшим голосом. - Никуда я отсюда не денусь. Я ведь не поступила в Звёздную.
  -- Я просто вижу. Изучил тебя за последние три года, поверь, - грустно ответил он. - Тебя уже нет на Вулкане, Эван. Ты этого не понимаешь, потому что не можешь видеть себя со стороны, а я вижу... вот так. Прощай.
  -- До свидания, Джек, - произнесла Эван, вставая со стула. - И сделай одолжение, не забивай себе голову всякой ерундой. Мы ещё увидимся с тобой - и не раз.
   Джек неопределённо кивнул головой, всё так же глядя в окно. Эван потрепала его по плечу и вышла на улицу.
   К большому её удивлению, Рэйва там уже не было. Эван слегка обиделась на зверя - наверняка увязался следом за Леей и Сорелом, а ей теперь пешком до дома добираться! Можно, конечно, дойти и до остановки монорельса, но до следующего рейса ещё целый час, так что лучше уж пешком... Какая досада.
   Впрочем, расстраиваться по этому поводу ей пришлось недолго - Рэйв обнаружился спустя всего десять минут, когда она подошла к центральному КПП космопорта. Рэйв сидел на площадке аэрокаров, возле машины... Аманды!
   Что она тут делает?
   По-моему, моё шестое чувство вырубилось навсегда, хмуро отметила Эван, подходя к машине. На её душе уже давно скреблись зелёные вулканские аалсы. Чувство было преотвратное, и Эван не терпелось отделаться от него как можно скорее.
   Судя по выражению лица Аманды, вышедшей ей навстречу из-за угла административного здания, предчувствия её не обманули - на вторую половину дня намечался Армагеддон, не меньше.
  -- Что произошло? - Эван невольно шагнула ей навстречу.
  -- Я тебя с утра ищу, Эван, - каким-то незнакомым голосом отозвалась Аманда, и протянула Эван узкий белый конверт. - Это срочное извещение из Звёздной Академии. Ты зачислена на первый курс вместе с Леей.
  -- Это... - Эван попятилась от конверта, словно он мог её ужалить. - Что это значит?
  -- Ужасная трагедия, детка... Сразу после твоего ухода со мной связались из Звёздной. Сутки назад на транспортнике "Азимов" произошёл взрыв...
   НЕТ, ПОЖАЛУЙСТА! НЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ!!!
  -- Погибли все...
   О нет...
  -- ...включая четырёх ребят, которые должны были поступить на первый курс в этом году. Это так ужасно, Эван. Они были такими юными, как подумаю, что ты или Лея могли оказаться на их месте... - Аманда отвернулась в сторону. - Ведь именно "Азимов" должен был забрать вас с Вулкана!
   Но мы не оказались. Не оказались... Опять не мы. Уже во второй раз смерть проходит мимо нас. Почему?..
  -- Эти мальчики и девочки были талантливы и полны надежд - как и вы с Леей, но... ты не думай об этом, Эван, - торопливо добавила Аманда, глядя как глаза девушки постепенно становятся пустыми и тёмными, словно бездонные колодцы старых оазисов Гола. - Жизнь есть жизнь, тут уж ничего не поделаешь. Администрация Звёздной Академии приняла решение зачислить на освободившиеся места тех ребят, что недобрали по конкурсу десятые доли балла, тех, у кого всё равно были самые высокие оценки на фоне прочих претендентов. В их число попала и ты.
   Боже, как страшно. Впервые в жизни мне по-настоящему страшно.
  -- Эван? Скажи мне что-нибудь, пожалуйста, не молчи.
  -- Я знала, - тихо ответила девушка. - Я видела это во сне.

***

   Три дня спустя, когда они вошли в крошечную двухместную каюту на борту небольшого пассажирского транспортника "Акимбо", которая должна была стать их домом на следующие четверо суток, Лея зашвырнула свою огромную сумку под койку и села рядом с нахохлившейся Эван. Прекрасно понимая чувства сестры, она не стала тревожить её пустой беседой и вытащила из-за отворота куртки маленькую коробочку, обтянутую синим бархатом.
   Дождавшись, когда транспортник покинет орбиту Вулкана и войдёт в гипер, Лея открыла футляр.
  -- Что там? - внезапно заинтересовалась сестра.
   Обрадованная неожиданной переменой в её настроении, Лея с готовностью протянула ей раскрытую коробочку с тонким золотым кольцом, украшенным россыпью сверкающих прозрачных камней, похожих на пылинки.
  -- Похоже на обручальное кольцо, - заключила Эван после пристального изучения украшения. - Явно земная работа. Ой, а это что?
   Из крышки футляра, выпал небольшой лист бумаги, сложенный вчетверо.
  -- Наверное, стихи, - Лея развернула бумагу. - Это у нас с ним уже что-то вроде традиции. Надо же, "Уллис"!
  -- Не знала, что он читает Теннисона.
  -- Представь, я тоже.

***

   ...Ещё не поздно открывать миры,-
   Вперёд! Ударьте вёслами с размаху
   По звучным волнам. Ибо цель моя -
   Плыть на закат, туда, где тонут звёзды
   В пучине Запада. И мы, быть может,
   В пучину канем - или доплывём
   До островов блаженных и увидим
   Великого Ахилла (меж других
   Знакомцев наших). Нет, не всё ушло.
   Пусть мы не те богатыри, что встарь
   Притягивали землю к небесам,
   Мы - это мы; пусть время и судьба
   Нас подточили, но закал всё тот же,
   И тот же в сердце мужественный пыл -
   Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Конец второй части.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
Оценка: 5.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"