Аннотация: Когда сходятся старые друзья, всё прочее тускнеет, теряя своё значение... Брань, Глад, Мор и Смерть.
Л. Райнер, Ел. Трефилова
Э. Вилсон, Л. Марэ
Lai`aGol - 3
Часть 3.
Звёздная Академия.
Когда сходятся старые друзья, всё прочее тускнеет, теряя своё значение...
Брань, Глад, Мор и Смерть.
" Чтоб тебе ни скорлупы, ни осколков! В последний раз я так удивлялась, когда заснула дома, до которого еле добралась после очередного суточного дежурства в госпитале (я не жалуюсь, просто констатирую факт), а проснулась... чуть ли не уткнувшись носом в кладку файров! Точнее, это я сейчас знаю, чья это была кладка. А тогда... тогда мне было не до зоологических изысканий. Проснуться в чём мать родила (правда в одеяло я, на своё счастье, вцепилась во сне так, что вытащила его с собой в этот мир сквозь время и пространство) на берегу моря под ласковым солнышком... это в марте-то месяце! Это, доложу я вам, ОЩУЩЕНИЕ!!! Нет, климат мне определённо понравился, когда, справившись с накатившей волной паники, я смогла его оценить. Берег моря, отлив, мягкие солнечные лучи, какие бывают только июньским утром, кладка какой-то птицы (или рептилии) под боком... Что, спрашивается, человеку ещё нужно для счастья?! Посидев какое-то время на песке, я поняла, что проголодалась, и, завернувшись в одеяло, которое почему-то вдруг стало непомерно огромным по отношению к моему росту, побрела вдоль берега в поисках чего-нибудь съестного (использовать в этом качестве яйца я не рискнула: во-первых, могла явиться мама - в смысле, яиц; а, во-вторых, вдруг они вот-вот должны вылупиться?). Мои поиски увенчались успехом - уходившее море оставило на песке крабов, моллюсков и прочую живность, которая во время отлива обычно становится добычей морских птиц, уже круживших над берегом в ожидании пиршества. Собрав в подол одеяла несколько крабов, я, не знаю зачем, вернулась к кладке. Возможно потому, что в этом чужом мире она была моим единственным ориентиром в пространстве - сюда же меня кто-то отправил, вдруг он же и отсюда заберёт.
Крабы были живыми; посаженные в вырытую в песке ямку, они грозили мне клешнями. Но выбирать не приходилось. Я взяла камень и опустила его на плоский панцирь. Мясо у крабов оказалось довольно вкусное даже в сыром виде. Я уже очистила несколько штук и разложила их на раковине, когда раздался треск. Повернув голову в сторону кладки, я увидела, что одно из яиц, золотое, треснуло и наружу проклёвывается чей-то нос. Я затаила дыхание. Маленькая золотая Королева выбиралась наружу. Когда остатки скорлупы были сброшены, крошка расправила крылья и посмотрела в мою сторону глазами, переливающимися всеми цветами радуги, самыми прекрасными глазами на свете. Я протянула ей кусочек мяса и она, с голодным свистом спикировав мне на руку, жадно проглотила его, потом ещё один, и ещё... Потом она посмотрела мне в глаза, и я поняла, что больше не одинока в этом мире.
Но это же значит... Я НА ПЕРНЕ?!?!?!??!! "
***
--
Земля! Тира, посмотри на экран, мы прилетели!
--
Что?! - тёмноволосая девушка, одетая в длинное вышитое платье, вздрогнула и оторвала взгляд от экрана своего маленького ноутбука для того, чтобы посмотреть на большой обзорный экран, куда уставилась её маленькая соседка по каюте, с которой она путешествовала на протяжении последних четырёх дней; с тех самых пор, как корабль совершил посадку на планете Таурус-2, родине Микки.
--
Земля, - уже спокойнее произнесла девочка. - Я никогда её раньше не видела. А ты?
Тира ничего не ответила Микки, только улыбнулась и вновь вернулась к своим дневникам. Однако настроение уже было упущено, и она закрыла ноутбук, решив обратиться к своим воспоминаниям позже, когда останется одна.
Ей было что вспомнить. Тира встала из-за стола и подошла к Микки, напряжённо вглядывающейся в обзорный экран, установленный в общей столовой для того, чтобы любой желающий мог полюбоваться видом открытого космоса, не мешая при этом старшим офицерам. Сейчас было поздно, и в столовой не осталось почти никого, кроме них с Микаэлой, да и той уже давно пора было ложиться спать. Всё равно высадка начнётся только в семь часов утра, после того, как экипаж разберётся с документами и таможенной службой.
--
Иди спать, Микки, - мягко сказала Тира.
--
А ты?
--
Я тоже скоро приду.
--
А где твои птички?
--
Дома, наверное. Они не любят долго сидеть на одном месте. Ну, давай, иди. Завтра у нас будет много дел, тебе надо выспаться.
Оставшись одна в полутёмной столовой, девушка подошла к экрану, сердито одёрнув подол платья, когда он зацепился за один из стульев. На платье настоял брат, который считал, что приёмная сестра должна предстать перед глазами своего давно утерянного народа в наилучшем виде.
В наилучшем, хм... что же касается Тиры, то она просто бредила джинсами, кроссовками и спортивными куртками, в которые обрядится при первой же удобной возможности. Конечно, на Земле осталось немало людей и вещей, по которым она скучала последние шесть лет, но возможность чувствовать себя свободно находилась едва ли не на первом месте среди прочих. Конечно, при желании и на её новой родине можно было нарядиться в брюки и куртку, но всё-таки изменения, коснувшиеся Перна за последние три года, пока ещё не изменили планету очень сильно, и подобный стиль одежды не всеми воспринимался однозначно.Взять, например, её же собственного брата... Тира тихо засмеялась.
Она возвращается на Землю. После шести лет - снова.
Но кто её там ждёт?..
***
Наверное, родина обиделась на их долгое отсутствие, потому что встреча оказалась неласковой - как только они вышли из шаттла, доставившего их в Сан-Франциско с орбитальной станции, где они находились после высадки с "Акимбо", на них обрушились ледяной ветер и проливной дождь. Синоптики обещали, что скоро всё изменится к лучшему, а пока приходилось мириться с этой странной и мерзкой погодой, столь не похожей на привычные здесь, тёплые и солнечные, августовские дни.
Эван стучала зубами, прижимая к горлу ворот толстого свитера и кутаясь в самую тёплую из курток, что упаковали для них родители.
--
Т-т-типичные в-в-вулканцы, - еле выговорила она, обращаясь к сестре.
--
Д-д-да, - согласилась Лея, поплотнее запахиваясь в свою куртку. - А гравитация какая, чувствуешь? Мне кажется, я сейчас взлечу.
--
Есть немного, - согласилась Эван, открывая тяжёлую дверь общежития.
Здание было старым, и выглядело в точности как те монументальные строения, что было принято возводить в середине двадцатого века. Конечно, это была всего лишь иллюзия - история комплекса насчитывала около двухсот лет; его начали строить как раз после первого контакта с вулканцами. Разумеется, те не могли не приложить руку к столь грандиозному мероприятию, затеянному их юными воспитанниками-землянами, вследствие чего внимательному глазу сплошь и рядом были заметны из каждой щели лезущие вулканские поправки в архитектурной композиции. Но для подобной наблюдательности следовало или родиться вулканцем или хотя бы прожить с ними несколько лет, а большинству курсантов подобные казусы были, конечно, безразличны. Главное, что в здании было тепло и уютно, чем большинство казарм подобного типа похвастаться, как правило, не могли.
Лея обвела взглядом холл общежития в поисках кого-нибудь, кто владел бы хоть какой-нибудь информацией. За небольшой стойкой у входа было пусто, зато на столике рядом лежала раскрытая газета, что говорило о том, что дежурный всё-таки здесь, просто отлучился ненадолго. Заголовок огромными буквами кричал о недавней трагедии. "Взрыв унёс жизни ста восьмидесяти человек!"
"Лучше я не буду говорить об этом Эван, - решила Лея. - Она и так вся в сомнениях. Хотя ещё и неизвестно, кто из нас больше боялся остаться один. Возможно, что и я".
Спустя пять минут в холле появился дежурный курсант.
--
Новенькие? - хмуро поинтересовался он. - Мы ждали вас. Господи, а мелкие-то какие! Скоро они начнут принимать детсадовцев... А вы чего такие закутанные?
--
Холодно, - коротко ответила Эван. - И, кстати, долгой вам жизни и процветания.
--
А, Вулкан! И опять в наш корпус... Не так давно уже прибыли трое ваших - зануды первостатейные. Ладно, это к делу отношения не имеет. Идите за мной, я покажу вашу комнату. Там с утра уже обосновалась одна малолетка - по виду, ваша ровесница. Девочка со своими заморочками, доложу я вам, но думаю, вы поладите. Главное, ничему не удивляйтесь. Она с планеты... этой, как её... недавно обнаружили, мы ещё на лекции это обсуждали! Не помню. В общем, сами всё увидите. Вот ключи. Всю необходимую информацию найдёте в местной Сети. Я бы посоветовал вам осмотреть всё вокруг, пока не начались занятия; комплекс очень большой, запросто можно заблудиться. Ну всё, пока.
Эван открыла дверь, и девушки вошли в комнату. Первое, что бросилось в глаза - она действительно рассчитана на троих - вдоль стен были поставлены две двухуровневые кровати, под одной из которых вместо нижней полки был почему-то установлен письменный стол, на котором лежала большая расшитая сумка. Другой стол, двухместный, был установлен у окна, а в стене разместился большой шкаф.
--
Ну, всё, кончилась весёлая жизнь. Интересно, к кому же это нас подселили? - поинтересовалась Лея у Вселенной. - Эй, есть тут кто живой?
Ответом ей была тишина.
--
Чур, я наверху! - Эван одним прыжком преодолела полкомнаты и очутилась возле другой двухъярусной кровати, которая ещё не была занята, после чего ловко закинула одну из своих сумок наверх.
--
Сурака ради, - проворчала Лея. - Ты же знаешь, что я никогда не претендую на верхние полки. Одному Богу известно, почему, но я вечно с них падаю.
Избавившись от багажа, она первым делом отправилась в ванную, опередив (как всегда, когда речь шла о ванной) сестру. Спустя пару секунд оттуда донёсся короткий вопль.
Эван кинулась следом за Леей, однако та уже сама вылетела ей навстречу, бледная как потолок.
--
Что с тобой, принцесса? Увидела майнока?!
--
Почти... Эван, у нас на унитазе сидит крокодил!
--
Что-о-о?! Лея, ты хорошо себя чувствуешь? Какой ещё крокодил?..
--
Маленький такой, зелёненький, с крылышками. Сидит себе на краю унитаза один-одинёшенек...
--
ОДИН??? А ВТОРОЙ ГДЕ?!?
--
Второй?! - Эван резко обернулась в сторону высокого приятного голоса, в котором уже звучали легко узнаваемые панические нотки.
--
Эван?!
Эван окончательно уверилась, что сошла с ума. Эта уверенность стала ещё крепче, когда Лея отодвинула её в сторону, выбираясь на первый план, и увидела того, кто стоял в дверях, или, правильнее сказать, ту.
--
Тира?!
--
Лея... - побледнела тёмноволосая девушка, всё так же держась за сердце, как и при первом взгляде на Эван. - Поверить не могу!
--
Тира!!! - Лея сорвалась с места и повисла на шее у девушки. - Наконец-то! После стольких лет! Великий и Ужасный не соврал - моё желание исполнилось!!!
--
Кто не соврал? - потрясённо поинтересовалась Тира, пытаясь высвободить вьющиеся пряди своих тёмных волос, которые уже основательно перепутались со светло-золотистыми косами её старой подруги. - Гудвин?
--
Да нет же, Оракул! - Лея тряхнула головой, выдирая свои косы из волос Тиры. - Ну, это длинная история, мы тебе потом расскажем. Как же я по тебе скучала! Я думала, мы уже больше никогда не увидимся!
--
Я тоже, - Тира стиснула Лею покрепче. - До меня дошли слухи о той войне. Я думала... чёрт с ним. Главное, что мы снова вместе.
--
Эх! И чем я хуже вас! - Эван с воплем навалилась на двух подруг, встретившихся после многолетней разлуки, в результате чего эта хрупкая конструкция потеряла равновесие, и все трое оказались на полу.
В этот момент мимо Леи, сидевшей рядом с Тирой на коленях, пронеслась стремительная зелёная молния. Обернувшись вокруг шеи Тиры кольцом и положив лапки на плечи девушки, она превратилась в маленькое подобие дракончика - точно такого, каких рисуют в добрых детских книжках.
--
Дирк, радость моя... а где же Зира? - Тира погладила дракончика, который тут же что-то прощебетал ей в ответ.
--
Тира, ты откуда здесь?
--
Это я-то откуда? А вы сами что здесь делаете?
--
Спокойно, - Эван стянула с себя влажный свитер. - Давайте по порядку. Мы с Леей сегодня прилетели с Вулкана, а ты, судя по файру - это ведь он? - с Перна. Я права?
--
Как и всегда. Только файров должно быть два - Зира опять где-то шастает.
--
Сколько тебе лет?
--
Шестнадцать... будет через два месяца.
--
А сколько лет ты прожила на Перне?
--
Шесть, - Тира нахмурилась. - А что?
--
Нестыковочка, - Лея и Эван переглянулись. - Мы прожили на Вулкане чуть больше четырёх лет.
--
И что?
--
Вспомни, какая у нас у всех была разница в возрасте, - Лея потёрла виски. - Я была на три года старше тебя и на семь лет старше Эван, а теперь?
--
Ты жалуешься? - Эван приподняла одну бровь.
--
Нет, просто пытаюсь понять. Фактически получается, что нас всех привели к общему знаменателю, невзирая на то, что мы возникли в этой Вселенной на два года позже, чем Тира.
--
Не бери в голову, - Тира взбила чёлку на голове подруги. - Всё это можно выяснить и потом. А сейчас главное то, что мы снова вместе.
--
Жаль, что тебя не было с нами на Вулкане, - вздохнула Лея.
--
Жаль?.. Нет уж, спасибо. Я всё-таки человек, а не запеканка.
--
Да уж, - хмыкнула Эван. - От троих Сарэк бы точно повесился...
--
Сарэк? Посол Сарэк, вы хотите сказать? А он-то тут причём?
--
Ну как же, - Лея вздохнула. - Это, между прочим, наш дорогой и горячо любимый приёмный отец, хотя он за прошедшие годы трижды раскаялся в своём решении, если я хоть что-то понимаю. А теперь дай слово, что никому не расскажешь!!!
--
Ага... круто. А почему?
--
Мы сами так решили, - пояснила Эван. - Просто неохота, чтобы каждый встречный попрекал нас его статусом. Логично?
--
Более чем... стало быть, вы сёстры Спока?
--
Условно. Мы же ему неродные.
--
И вы с ним встречались?
--
Один раз, - Эван покраснела от нахлынувших воспоминаний. - Это было... незабываемо.
--
Здесь попахивает инцестом, - нахмурилась Тира, подмигнув Лее украдкой. - Или я ошибаюсь?
--
Че-го?.. - пискнула Эван.
--
Да-да-да, - Лея с восторгом подхватила игру, в которую они, бывало, играли много лет назад, и которая называлась "Доведи-товарища-до-белого-каления-а-потом-получи-по-голове-подушкой-а-то-будет-неинтересно". - Я помню те пламенные взгляды, что ты бросала на него через всю кухню! Еда на тарелках не остывала просто! А как насчёт тех часов, которые ты провела в его комнате?.. Одному Сураку известно, чем вы там занимались!
--
Мы там, между прочим, его коллекцию раритетов по полкам расставляли! - заорала Эван, хватая Лею за горло. - И иди ты со своим инцестом... в японский мультик!!! Что же до всяких там хентайщиков - встречала я на Вулкане одну парочку - у него были острые уши, а она была рыжая, как... аалс!
--
Убью!!! - Лея опрокинула сестру на ковёр и уселась сверху.
--
Что, правда глаза колет?! - злорадно поинтересовалась Эван.
--
Девочки, вы о чём? - невинно поинтересовалась Тира, никак не пытаясь напомнить сёстрам, что разговор об "инцесте", строго говоря, начала она, а не Лея. - У кого это там были острые уши?
--
У её...
--
Молчи!
--
...друга!
--
А также у всего остального населения планеты, - Лея уселась на полу, переводя дыхание и помогая сестре сесть рядом. - Но что это мы о себе да о себе? Как ты жила все эти годы?
--
Ну... как жила. Обыкновенно жила. Это же Перн! Начало моей истории вам уже известно, я думаю, оно у нас с вами стандартное. Проснулась я на морском берегу, практически сразу запечатлела двух файров - зелёную Дирк и золотую Зиру. Потом пошла дальше, шла себе и шла, пока не набрела на поселение. Первое потрясение меня постигло, когда я увидела себя в зеркале - в последний раз мне доводилось видеть это отражение, когда мне стукнуло девять. С другой стороны, с ребёнка невелик спрос - разыграла амнезию, и меня легко оставили в покое. Ну, что ещё... Меня приняли в семью, потом я воспитывалась в Цехе Арфистов - кстати, я играю на гитаре и пою, если это кому интересно. В принципе, многого, конечно, можно было добиться и на самом Перне, но до меня дошли слухи о том, что на планете появились земляне, и я, конечно, не могла упустить свой шанс. Какое-то время я грызла гранит науки в Южном Холде, потом поступила в Звёздную. Хочу стать программистом, - Тира мрачно улыбнулась. - Я уже третья из наших, кому это удалось. Думаю, первых принимали больше в порядке культурного обмена, а уже с меня на экзаменах спросили по полной программе. Как говорится, "за себя и за того парня"...
--
Мне вот что непонятно, - Эван постучала по паркету костяшками пальцев. - Колонисты улетели на Перн двести тридцать лет тому назад, а история перенитов насчитывает почти две тысячи лет. Как же так?
--
Ты не первая, кому это непонятно, - скривилась Тира. - Согласно одной из версий, первые корабли колонистов, как и пара тех, что спустя десятилетия наведывались к ним с проверкой, прошли по какому-то, ныне несуществующему, временному коридору. Потом он закрылся, и связь между нашими мирами прервалась, только и всего. Может, это и впрямь так, а, может, и нет; нам-то какая разница? И потом, после всего того, что произошло с нами самими, удивляться таким мелочам... - девушка театрально фыркнула.
--
Что ж, - сказала Эван после недолгого молчания. - Значит, так тому и быть. Возврата к прошлому нет, и быть не может. Это логично.
--
Повешусь сейчас, - философски отметила Лея.
--
Логика, - Эван приподняла палец вверх, - это не болезнь, которую вулканцы умудрились подхватить в процессе своего развития...
--
Да ладно вам! - Тира весело встряхнула копной тёмных кудрей. - Можете не выпендриваться, девушки - уж я-то вас знаю, как облупленных. Как там у нас...
--
"Смело иди туда, где ещё не ступала нога человека"! - хором проорали Эван и Лея.
--
Во-во... И да пребудет с нами Великая Сила!
***
"Так к чему я это, собственно, рассказываю? А к тому, что, пережив такое, уже очень трудно чему-то удивиться. Я тоже так считала, пока... ещё двенадцать часов назад я хотела написать "пока не поступила в Звёздную Академию и не вернулась на Землю", но теперь...
Я шла по коридору в свою комнату. Дежурный предупредил, что ко мне только что подселили двух новеньких с Вулкана. Что ж, блаженное время, когда в моём распоряжении была вся комната и целых три кровати, кончилось. И что с того, что это счастье длилось всего четыре часа?.. Это совершенно неважно. Что ж, решила я, как-нибудь уживусь с этими новенькими. Я уже подходила к двери, когда услышала чей-то вопль:
--
У нас на унитазе сидит крокодил!!! Зелёный!! С крылышками!
--
Один?!?! А где же второй????? - тут же влетела в комнату я.
Когда я уходила, и Дирк, и Зира мирно спали на спинке моей кровати. А сумасбродка Зира, между прочим, с детства славилась своим непомерным любопытством и талантом попадать во всякого рода сомнительные истории (тут мы с ней похожи), естественно, что я испугалась! Однако через секунду мне, впервые за годы, проведённые в этом странном Мире, стало не до файров.
...Девочки!!! Как же я по вас соскучилась!!!
Теперь в этом Мире и в моей жизни появился хоть какой-то смысл. Теперь, когда мы все вместе...! Да! Это здорово! Это самое настоящее чудо!"
***
--
...Курсант Лея Т`Гай Кир, вступая в ряды Звёздного Флота, клянётесь ли вы защищать интересы Федерации и быть там, где ещё не ступала нога человека; там, где нуждаются в вашей помощи, поддержке, дружбе?..
--
Вступая в ряды Звёздного Флота, торжественно клянусь: всегда и везде соблюдать и защищать законы Федерации; при встрече с иными цивилизациями клянусь быть сторонником мира, дружбы и сотрудничества; клянусь исполнить главную цель человечества: быть там, где ещё не ступала нога человека, там, где нуждаются в нашей помощи, поддержке и дружбе. Клянусь всегда беспрекословно подчиняться приказам вышестоящих офицеров и чётко следовать директивам Звёздного Флота... (Каюсь, клятва потырена из личных записей Аурики Гамильтон, ей же принадлежит и авторство - прим. автора.)
Дочитав текст присяги до конца, Лея перевела дыхание и встала обратно в строй, отсалютовав старому адмиралу Кросберу, после чего попыталась незаметно осмотреться. Эван и Тира оказались далеко от неё; причём Эван уже произнесла текст присяги, а Тира ещё нет. Где же Сэлв? Ой! А чьи это острые уши в третьем ряду? Дежурный говорил о трёх вулканцах. Понятно, что один из них - Сэлв. Интересно будет познакомиться с оставшимися двумя...
После официальной части Кросбер поздравил курсантов с зачислением в Академию и сошёл с трибуны. Затем последовали команды "Вольно" и "Разойдись", после чего ряды курсантов смешались.
Лея отправилась было следом за мелькнувшими в толпе тёмной прямой чёлкой и характерными острыми ушами, но налетела на Эван.
--
Лея! - она схватила её за руку. - Тут тебя кое-кто ищет!
--
Кто?
--
Сама увидишь!
У выхода Лея остановилась как вкопанная, затем с радостным воплем кинулась на шею высокому молодому вулканцу в такой же, как и у них, парадной белой форме.
Первые десять секунд Сэлв искренне пытался притворяться настоящим вулканцем, не имеющим к происходящему ровным счётом никакого отношения, потом засмеялся и тоже обнял Лею. (С этого момента он навсегда утерял в глазах окружающих всякую возможность быть принятым за правильного вулканца. Зато его принимали во все прочие компании, что лично для Сэлва было, пожалуй, наилучшим вариантом).
--
Здравствуй и процветай, Лея! - прошептал он на ухо девушке. - И, кстати... не могла бы ты с меня слезть, дорогая? На нас уже смотрят.
Лея быстро отскочила в сторону и оглянулась. Действительно - на них смотрели. Человек десять. Кто-то с ужасом, кто-то с насмешкой, а кто и с тщательно скрываемой завистью. Остальным же курсантам - а их было сто девяносто человек - было чем заняться и без этого.
--
Прости, - Лея пожала плечами и улыбнулась. - Здравствуй и процветай, Сэлв.
Лицо молодого вулканца осталось непроницаемым, однако в глубине глаз отчётливо блеснули искорки смеха - Лея, как и он сам, терпеть не могла этого традиционного приветствия, и оба хорошо помнили об этом.
--
Эван, твоя сестра, как обычно, крайне эмоциональна, - надменно произнёс он, приподнимая одну бровь. - И сделай одолжение, познакомь меня с вашим новым другом.
--
Это Тира Маре, наша соседка по комнате.
--
Латейра Маре, если позволите, - с нажимом сказала Тира, недовольно глядя на Эван. - Эй! А где, между прочим, Лея?
Лея, тем временем, вновь выхватила взглядом из толпы незнакомого остроухого мальчишку. Тот держался подчёркнуто высокомерно, ни с кем не разговаривал и бросал на окружающих его курсантов взгляды, полные превосходства.
"Ишь ты, Драко Малфой какой выискался! - недовольно подумала Лея. - Надо бы рассмотреть это чудо поближе..."
Эван, Тира и Сэлв уже успели познакомиться с большей частью юношей и девушек из отделения, на котором им предстояло учиться, когда Сэлв отвлёкся от этого интересного занятия и небрежно произнёс:
--
Кажется, грядёт буря...
--
Мать-перемать! - ахнула Эван. - Что щас будет!!!
--
А в чём дело? - удивилась Тира.
--
За мной! Пока ещё не поздно!
Лея уже хотела обратиться к вулканскому мальчику с традиционным приветствием на родном языке, когда он оглянулся и...
--
Совок!
--
Землянка!
Далее последовала длинная недипломатическая пауза - просто каждый из них впал в ступор от этой, во всех отношениях приятной, встречи.
Первой её нарушила Лея.
--
Можешь мне не верить, Совок, но я действительно рада тебя видеть.
--
Это не взаимное чувство, курсант, - холодно отозвался тот. - Если вам больше нечего сказать, я бы попросил вас отойти.
--
Попросить-то ты, конечно, можешь, - сказала Лея по-вулкански и хищно улыбнулась. - Только не факт, что я отвечу тебе взаимностью. Что на тебя нашло, одноклассник мой драгоценный? Дома ты так себя не вёл - во всяком случае, не в те четыре года, что я тебя знаю.
--
Мы не дома.
--
Это тебя не спасёт, - Лея оглянулась - к ним быстрым шагом приближались Эван, Тира и Сэлв. - Сейчас я тебе устрою бенефис! Здесь много русских, как я вижу... Хочешь, громко назову тебя по имени?..
--
Только попробуй!!! - с Совока в один момент слетело всё его вулканское хладнокровие.
--
Я никогда не пробую... Я делаю!!!
--
Лея! - воскликнула Эван, но было уже поздно.
--
Кто это, девчонки? - к ним подошёл некто Иван Серёгин - платиновый блондин семнадцати лет с проникновенным взглядом изумрудно-зелёных глаз. - Вы что, знакомы со всеми вулканцами, поступившими в Звёздную в этом году?
--
Знакомься, Ваня! - радостно начала Лея столь страшную для вулканца церемонию. - Это наш с Эван бывший одноклассник. Классный парень! Нет, правда! Мы с ним с детства - злейшие друзья... то есть - лучшие враги! А, неважно. Его зовут...
--
Заткнись, - прошипел Совок.
--
Ни за что, - прошипела в ответ Лея. - Будешь знать, как выпендриваться!.. Его зовут... Совок!
--
Как? - белая кожа Серёгина покрылась ярким помидорным румянцем, а левая щека начала подёргиваться, словно в нервном тике. - Я плохо расслышал. Мне показалось...
--
Тебе не показалось, - уныло ответил Совок. - Именно так меня и зовут.
В собравшейся толпе послышались отдельные смешки.
--
Во имя Сурака! Что здесь творится! - раздался ещё один ужасно знакомый голос. - В чём дело, Совок, опять скандал? Тебя и на минуту нельзя одного оставить!
--
Поверить не могу, - Лея улыбнулась как-то уж совсем неадекватно. - Т`Ария!..
--
Вся банда в сборе, - удовлетворённо отметил Сэлв.
--
Две землянки и полукровка, - мрачно ответил ему Совок, хотя мог бы и промолчать.
--
Это не считая одной заучки с устрыми ушами и Того-чьё-имя-не-произносят-вслух-при-русских, - уточнила Лея. - Ах, прости, я снова за своё... Ничто в мире не устоит перед союзом таких великих друзей!!!
В этот момент из Промежутка вынырнули два истосковавшихся по Тире файра и с пронзительным криком приземлились ей на плечи, внимательно разглядывая всю компанию своими большими радужными глазами.
--
Полный стационар, - восхищённо произнёс Сэлв. - Ну и кто сказал, что мы не дома?..
***
Вечером в холле общежития вывесили списки. Лея, Эван и Тира обнаружили свои имена вписанными в одну группу и шумно обрадовались этому событию. Но их радость, как говорится, была бы неполной, если бы они не обнаружили там же имена Совока и Т`Арии. В эту же группу попали их новый приятель Серёгин и та самая маленькая девочка, что летела с Тирой на Землю в одной каюте. Остальные три имени - одно русское, одно английское и одно неизвестно какое - были им не знакомы. Сэлв обнаружил своё имя в списках другой группы, слегка расстроился, но вида не подал. После того, как все ознакомились со списками групп и расписанием занятий на следующую неделю, их попросили не расходиться. Спустя десять минут в холл вошла группа мужчин и женщин в военной форме. Высокий офицер, возглавлявший эту делегацию, сделал шаг вперёд и представился:
--
Меня зовут генерал Джонсон. Я - декан всего вашего курса. Хочу представить вам ваших воспитателей и командиров. Итак... группа номер один.
К тому времени, когда Джонсон дошёл до группы номер семнадцать, рядом с ним, соответственно, осталось стоять только три человека - двое молодых мужчин и женщина средних лет.
--
Группа номер семнадцать, позвольте вам представить вашего командира, полковника Джона Литгоу.
Светловолосый мужчина лет сорока, с неприлично серьёзным лицом и весёлыми искрами в серых мальчишеских глазах, подошёл к ним и внимательно осмотрел всех присутствующих.
--
Что ж, - сказал он спустя минуту. - Должен признаться, что педагогика -дело для меня непривычное. Я - профессиональный звездолётчик и воспитанием курсантов никогда в жизни не занимался. Вы - моя первая группа, и я очень надеюсь на вашу поддержку. Давайте знакомиться. Начнём с тебя, красивый, - и он указал журналом на Ваню.
--
Иван Павлович Серёгин, сэр! - рявкнул тот со всей дури, выпятив грудь.
--
Чего орёшь? - поинтересовался полковник.
--
Командирский голос вырабатываю!
С этим проблем не возникнет. Похоже, он родился военным, хотя и хулиганьё первостатейное. На Джеймса чем-то похож.
--
Ага, понятно. Причешись, что ли, волосы торчат во все стороны.
--
Просто вьются, сэр!
--
Допустим... Поехали дальше.
--
Майкл Джеймс Шеппард, - представился невысокий русоволосый паренёк с застенчивым взглядом серых глаз.
На вид - славный парень. Большего пока сказать не могу.
--
Алина Сергеевна Шепилина, - довольно красивая, волосы тёмные, глаза голубые. На вид высокомерная. Наверняка отличница. В школе таких терпеть не мог.
--
Микаэла Борде, - хрупкое белокурое создание лет десяти, светло-карие глаза, полные слёз. Какой идиот её сюда принял?!
--
Откуда ты родом, малышка?
--
С Тауруса, - дрожащим голосом ответила та.
Может, забрать её к себе? Пропадёт ведь в казарме... Ладно, потом разберёмся.
--
Совок Т`Рон Ракиш.
--
Т`Ария Л`Лан Л`Хаи.
Замечательно. Только вулканцев мне тут и не хватало!.. Да ещё и с такими фамилиями.
--
Айл Раа-Канн.
Это ещё что за явление?! Волосы белее снега, с фиолетовой искрой, ниже плеч; глаза синие как у девчонки, на лбу какое-то украшение болтается вроде цепочки... Надеюсь, не аристократ?..
--
Кто вы, курсант?
--
Я малурианец, сэр.
Так я и знал. И, конечно, именно в мою группу! Спасибо тебе большое, Ян...
--
Латейра Марэ, - представилась стройная сероглазая брюнетка с крылатыми ящерками на плечах. - А это мои файры.
--
О файрах проинформирован, - коротко кивнул полковник. - Вы с Перна, не так ли?
--
Так точно, сэр.
Спокойная, симпатичная, себе на уме. Вроде Лианны в молодости. Если не злить, проблем не будет.
--
Лея Т`Гай Кир!
Хм, и почему это мне кажется, что в будущем от этой девчонки у меня будут одни только неприятности? Кстати, по-моему, я произвожу на неё аналогичное впечатление. Только этого мне и не хватало!!!
--
Эван С`Чн Т`Чай!
Ещё две вулканские фамилии... Маленькая, скромная, бледная девочка - несмотря на вулканское происхождение. Смотрит тяжеловато, но я это переживу. Не самый худший вариант. Справлюсь...
***
--
Лея, закрой рот, полковник уже ушёл! - сердито сказала Эван пять минут спустя.
--
Это... это...
--
Ну да, - спокойно ответила Тира. - Это был Харрисон Форд. Только совсем молодой.
--
Но как?!
--
Не знаю, - пожала плечами Эван. - Может, так же, как и мы?
--
Ну да, - усомнилась Тира. - И прямо в нашу тёплую компанию, специально для Леи. Скорее всего, просто похож; возможно, дальний потомок. Не бери в голову.
--
Но ведь он...
--
Да, да, знаю, - вздохнула Эван. - Запасной мужчина твоей мечты. Что делать, мечты не всегда сбываются вовремя. Теперь уже поздно. На Вулкане тебя ждёт Сорел, надеюсь, ты не забыла об этом?
--
Сорел? - рассеянно поинтересовалась Лея, в глазах которой всё ещё мерцал волшебный образ легендарного капитана Соло. - Ах, да, Сорел...
--
Кто такой Сорел? - мгновенно поинтересовалась Тира.
--
Это совершенно неважно, - мурлыкнула Лея в каких-то совершенно несвойственных ей интонациях. - Знаешь, мне всегда больше нравилось имя Джон...
***
День начался как обычно. На подушке заворочалась и замурлыкала Зира, однозначно избравшая местом своего ночлега уголок между стеной и подушкой Эван. В последнее время ящерка добровольно работала хронометром и исправно будила девушку в половине шестого. Делала она это вовсе не из альтруистических побуждений - просто именно это время казалось ей наиболее всего подходящим для того, чтобы приступить к завтраку. Основательно набив свой безразмерный животик мясом, приготовленным для неё и Дирк с вечера, она, как правило, решала, что просыпаться ещё всё-таки рановато и отключалась снова, а вот Эван уснуть уже больше не могла, да и толку-то? Звуковой сигнал "подъём" звучал ровно в шесть. Накануне вечером на эту тему состоялся разговор. В ответ на жалобы жертвы ранней утренней побудки Тира только пожала плечами, а Лея выдала целую проникновенную речь о вреде долгого сна, закончив монолог затасканной сентенцией на тему "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт". "Что подаёт, тапочки?!" - вяло огрызнулась Эван, обдумывая параллельно страшную месть.
Продрав глаза, Эван сползла с кровати и, шлёпая босыми ногами по деревянному полу, отправилась в ванную. Лея и Тира, само собой, продолжали спать как убитые. И выглядели обе при этом такими умиротворёнными... Эван широко ухмыльнулась и заперлась в ванной. Удобно устроившись на бельевой корзине, девушка осторожно опустила пси-барьеры, настраиваясь на волну разумов двух спящих существ. Разумеется, золотая хулиганка уже снова заснула!
Дирк, Зира, НИТИ!!!
От визга двух крылатых ящериц в комнате задрожали стёкла, а через несколько секунд дверь ванной содрогнулась, судя по всему, от попадания какого-то тяжёлого и крупнокалиберного предмета обстановки.
--
Эван, мать твою! Открой сейчас же!!!
--
Бегу и падаю! - Эван, со своей стороны двери, задыхалась от хохота.
--
Если не выйдешь, я дверь высажу! - грозно пообещала Лея.
--
Да, пожалуйста, приступай... Мне, в общем-то, всё равно. Но в таком случае вам с Тирой тоже придётся показывать стриптиз в ванной, а, учитывая, как часто сюда захаживают Ванька и Сэлв... хотя... кое-кому не привыкать!
--
Вот только выйди! - ласково пообещала ей сестра.
--
А я не выйду, - Эван, всё ещё хихикая, шагнула в душевую кабинку и включила воду.
Заниматься утренним туалетом в кромешной тьме было более чем затруднительно, но сдаваться на милость сестры и Тиры Эван не собиралась. На секунду она нахмурилась, пытаясь разглядеть свою ладонь. Спустя минуту в её руке зажглась первая голубоватая искорка. Всё это время из-за двери раздавались приглушённые угрозы - теперь Лея и Тира проклинали её уже дуэтом, обещая жестокую расправу сразу после завтрака. Эван же, поместив импровизированный светильник на полочку перед зеркалом, взглянула на своё растрёпанное, но довольное отражение, которое кивнуло девушке и принялось чистить зубы. Весело кивнув в ответ, Эван последовала его примеру.
Весь день во время лекций Эван ловила на себе мрачные взгляды своих подруг. Лея и Тира демонстративно уселись в дальнем углу аудитории и целый день о чём-то шептались. Должно быть, решали, что делать с телом. После занятий они так же демонстративно удалились вместе, не дожидаясь, пока она сойдёт с верхнего ряда. Эван даже слегка обиделась. Игра игрой, но могли бы и подождать - всё-таки до общежития идти целых полчаса!
В результате, войдя в холл общежития, Лея и Тира первыми стали свидетелями весьма замечательной картины: за стойкой дежурного стола, красный аки пустыня Гол в лунную ночь, стоял уже знакомый им старшекурсник и сверлил взглядом женщину лет тридцати, одетую в строгий серый костюм. Женщина пыталась что-то доказать дежурному, тыча ему в нос каким-то удостоверением, но юноша был непреклонен.
--
Так не положено!
--
Простите, но они уже взрослые и сами могут...
--
Никакие они не взрослые, и пока я дежурный по этому корпусу, никто не станет встречаться с курсантами без моего разрешения или разрешения генерала Джонсона. Он вам разрешил?
--
Нет, но...
Тут дежурный увидел девушек, застывших в дверях и быстро махнул им рукой, приказывая подниматься по лестнице, не задавая лишних вопросов. Тира и Лея как раз собирались выполнить это распоряжение, когда женщина внезапно обернулась и внимательно осмотрела девушек.
--
Вот вы где! - произнесла она таким тоном, словно нашла их после длительного похода через континент и погони с перестрелкой. - Теперь я могу с ними поговорить? - с издёвкой поинтересовалась она.
--
Чёрт с вами, - вторично покраснел дежурный. - Но только быстро.
--
В чём дело? - поинтересовалась Лея.
--
Мне нужно поговорить с вами. Конфиденциально.
--
Зачем?
--
По очень важному делу, - похоже, нежданная гостья согласилась в душе с дежурным, что "никакие они не взрослые", потому что тон её голоса стал вдруг мягким и вкрадчивым. Обычно так говорят с маленькими детьми и с умственно отсталыми взрослыми.
Лея себя ни к одной из вышеупомянутых категорий не относила, поэтому сразу прониклась к женщине тяжёлыми подозрениями.
--
Кто вы? - спросила Тира, разглядывая незнакомку.
--
Я всё расскажу, но только не здесь! - женщина бросила на дежурного раздражённый и подозрительный взгляд.
--
Ладно, - с неохотой произнесла Лея. - Идёмте с нами. ...Макс, если через десять минут эта дама не спустится по лестнице сама, сообщи Литгоу, хорошо?
--
Вне всякого сомнения, - сквозь зубы процедил дежурный.
В комнате Лея молча указала незнакомке на стул, сама села на кровать рядом с Тирой.
--
Итак?
--
Я представляю... некую организацию, - она запнулась, пытаясь подобрать такую словесную конструкцию, которая не погребла бы под собой хлопающих глазами малолеток.
--
А как вас зовут? - спросила Тира, воспользовавшись паузой.
--
Агата. Агата Бестер.
--
Как-как??? - Лея едва не свалилась с кровати. - Бестер?!
--
Да. Что вас так удивляет в моём имени?
--
У вас случайно нет родственника по имени Альфред? - мрачно спросила Тира.
--
Альфредом звали моего отца... в чём дело?
--
А организация ваша случайно не "Пси-корпус" называется? - вкрадчиво поинтересовалась Лея.
--
Ну, не то, чтобы Корпус, но, в общем... а как вы об этом узнали? - в голосе женщины появились настороженные нотки.
--
Это неважно, - отмахнулась Лея. - Зачем вы явились? Что вам от нас нужно? - теперь уже в её голосе откровенно сквозили недоверие и подозрительность.