Райнер Лея в соавторстве с Эван Вилсон : другие произведения.

Lai`a Gol-1 "Вулкан"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Верить стоит только в невероятное. Остальное и так само собой разумеется." Жильбер Сесброн.


Л. Райнер

Э. Вилсон

Lai`a Gol

  
   Часть первая.
   Вулкан.
  
   Верить стоит только в невероятное. Остальное и так само собой разумеется.
   Жильбер Сесброн.
  
   ...Ослепительная вспышка перечеркнула сон, разделяя суть её бытия на два разнополюсных мира. Один оставался позади, растворяясь, теряя свои очертания, и всё больше превращаясь в тот самый сон, из которого её так грубо вышвырнуло вмешательство неизвестных ей сил. Другой - незнакомый, яростный и жаркий - неотвратимо приближался откуда-то извне, чтобы стать единственной её реальностью на всю оставшуюся жизнь.
   Это было похоже на ядерный взрыв.
   Эван вздрогнула и проснулась. Боже, какой кошмар... Так не годится, подумала она, не открывая глаз, надо взять себя в руки. Впереди длинный день, надо собираться на работу, проклятую работу, за которую всё равно почти ничего не платят; и кто бы знал, как это ей надоело... А если она при этом ещё и будет выглядеть, словно маленькая испуганная девочка (каковой - давайте смотреть правде в глаза! - и является) дела и впрямь пойдут хуже некуда. Что может быть ужаснее, когда тебе уже катит третий десяток! Наградил же господь Бог ростом и фигурой; миниатюризатор, маму его Марию за ногу... Почему-то Лея уже в тринадцать лет, несмотря на невысокий рост, выглядела как шестнадцатилетняя, что же до Эван, то её в этом возрасте вообще принимали за мальчика. Вот уж действительно - бесконечное разнообразие в бесконечных комбинациях - и да будет благословен этот удивительный мир, умопомрачительно прекрасный и непредсказуемый... Нет, я правда не в обиде. Честное слово. Впрочем, менять что-либо, пожалуй, поздно - расхождение между внутренней сутью и истинным биологическим возрастом всегда было ярким отличительным признаком любого её хорошего друга, хотя самым ортодоксальным примером подобного дисбаланса являлась, конечно же, Алекс. А самым благоприятным - Тира. И если первая в свои сорок с лишним лет считала гражданским долгом залезть на каждый встреченный ею придорожный забор, то вторая умудрялась использовать свой невинный внешний облик для внедрения в жизнь планов столь неоднозначных, что даже Лея с её маккиавеллевским складом ума иной раз теряла дар речи. Впрочем, ничего криминальнее проникновения на закрытую конференцию по IT-технологиям (по словам охраны, в принципе невозможного), Тира ещё не осуществила, так что переживать за её будущее вроде бы не приходилось.
   Блин, ну что за дела!!! На Эван навалилась волна душного обжигающего жара. С каких это пор её постель стала такой жёсткой и горячей?! Словно и не на кровати лежишь, а на раскалённом Солнцем песке...
   Что?!
   Эван открыла глаза и вскочила с кровати, чувствуя, как отчаянно колотится в груди сердце.
   И не увидела ничего.
   Постойте, постойте... с какой кровати?!
   Вокруг не было ничего. В буквальном смысле ничего. Только ослепительный свет, жар и песок.
   Это что же... пустыня?!

***

   ...У неё не было никакого желания идти на работу.
   Абсолютно никакого. В принципе.
   Лея вылезла из кровати, потянулась медленно, словно кошка, и только после этого приоткрыла один глаз.
   Ненавижу эту жизнь.
   Она потянулась за халатом и уронила несколько технических энциклопедий, лежащих на старом неработающем телевизоре.
   Ненавижу жизнь, лишённую смысла и надежды.
   Лея открыла второй глаз, положила справочники на место и достала из-под кровати гантели.
   Вдох, выдох... ненавижу гантели... до кучи ненавижу.
   Спустя десять минут она отложила гантели в сторону и пошла в ванную.
   Слушая, как шумит тёплая (редкий случай удачи!) вода, и с трудом прочёсывая тяжёлые густые волосы, она с ненавистью уставилась в зеркало.
   И себя я тоже ненавижу.
   Мне тридцать с лишним лет, и меня тошнит от собственной жизни.
   Она сбросила халат и взяла в руки полотенце.
   И, тем не менее, я живу, ибо просто не могу поступить иначе. Только вот характер у меня день ото дня всё отвратительнее.
   А, впрочем, всё равно.
   Лея закрыла глаза и вздохнула.
   Волна горячего сухого воздуха ударила ей в лицо. ...Сухого?!
   Лея хотела открыть глаза... и не смогла. Яркое золотисто-розовое сияние растопило темноту, сгустившуюся вокруг неё и укутавшую подобно жаркому душному одеялу.
   Она вскрикнула и шагнула вперёд, раскинув руки, пытаясь удержаться за осколки того мира, который так ненавидела... и опять не смогла.
   Оступившись на границе времён и пространств, сохранить равновесие очень трудно. Практически невозможно.
   Падение было бесконечно долгим. Когда оно, наконец, закончилось, у Леи всё ещё кружилась голова.
   Надо открыть глаза, подумала она, понимая, что произошло нечто ужасное, и желая отдалить миг встречи с неизбежным. Надо посмотреть на этот мир.
   Открой глаза, чёрт побери!!!

***

   Нужно быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла...
   Это умозаключение множилось в её сознании подобно вирусной программе, уничтожая все прочие признаки мысленной деятельности, до тех пор, пока ни для чего другого места там совершенно не осталось. Что же до здравого смысла, то на данный момент он подсказывал ей только одно - она несомненно спит, и обязана как можно быстрее проснуться. Кстати, кто это сказал? Ах да, Камю. Что ж - я мыслю, следовательно, я существую. А это кто сказал? Эй, хватит! Не о том думаешь - как и всегда, впрочем.
   С другой стороны, грандиозность ситуации не позволяла оценить её сразу, да и для всех прочих рассуждений лазеек оставляла немного, так что ей это, пожалуй, простительно. Интересно, что бы сказала по этому поводу Лея - а уж она сказала бы, будьте уверены! - окажись она на её месте?.. Секундой позже кто-то за её спиной ругнулся сквозь зубы, и Эван едва на месте не подпрыгнула от неожиданности. Прищурив глаза от яркого света, она глубоко вздохнула, сжала кулаки и решительно обернулась назад, демонстрируя потенциальному противнику далеко не самое приятное выражение и без того мрачного лица. В следующую же секунду она облегчённо вздохнула. Вот уж воистину - демона вызывали? Так значит, это только гриппом все вместе болеют, а с ума по одиночке сходят? Что ж... по крайней мере, в своём сумасшествии я, кажется, не одинока. Это утешает.
   На белом песке, дико озираясь, словно кошка, вылезшая из ведра с водой, стояла молодая женщина примерно одних с ней лет, и сходить с ума явно не собиралась. Не тот характер. Одета она была соответственно ситуации, то есть абсолютно дико и нелогично - в полотенце на голое тело и старые босоножки. Ну да, правильно, ты бы ещё дольше на домашней обуви экономила. Скажи ещё спасибо, что не босиком - Эван задумчиво покосилась на свои голые ноги.
   И уж если говорить откровенно, собственный вид нравился ей ещё меньше, ибо драная футболка и вызывающего вида трусики - далеко не самая подходящая экипировка для того, кто внезапно оказался в самом центре Сахары, не правда ли?
   У неё даже тапочек не было. Какой же кретин в тапочках спит?..
  -- П...привет, - выдохнула она.
  -- А-а-а... э-э-э... м-м-м... - глубокомысленно высказалась Лея, после чего собралась с мыслями и добавила. - Мать твою!..
  -- Чью именно? - дипломатично поинтересовалась Эван, переминаясь с ноги на ногу - песок был довольно горячим.
  -- Да ничью, - Лея обрела, наконец, дарованную ей господом Богом свободу мысли и способность выражать эти самые мысли цивилизованно. - Сейчас я говорю о вещах достаточно абстрактных. Какой занимательный, однако, выдался глюк. Ой! - она подпрыгнула. - Нет, пожалуй, это не глюк!!!
  -- Что произошло? - испугалась Эван.
  -- Меня укусили, - скорбно сообщила Лея и отогнула край полотенца. На бедре красовалась капелька крови, вокруг которой быстро разливалось небольшое красное пятно. - Как ты полагаешь, где мы?
  -- Где-где... - ворчливо ответила та. - Не провоцируй меня на рифмы, пожалуйста. Как говорится, вашими молитвами...
  -- Ну, на такое даже моё больное воображение не способно, - усомнилась Лея. - Кругом песок, солнце жарит... Пустыня, субэкваториальный пояс... Очевидно, мы с тобой попали в какое-то возмущение пространства-времени.
  -- Какое избирательное возмущение пространства-времени! - хмыкнула Эван. - Почему-то оно "возмутилось" конкретно вокруг тебя и меня, а ведь от твоего дома до моего рукой, откровенно говоря, не подать!
  -- Какая разница! - Лея потуже затянула полотенце на груди. - В любом случае, мы с тобой долго не протянем, - она сделала неопределённый жест в сторону неба и дотронулась до своего покрасневшего плеча. - По такой-то жаре и в таком-то виде...
  -- Ладно, пошли, - сказала Эван.
  -- Куда?
  -- Не всё ли равно?
   ...Эван не ушла бы далеко по раскалённому песку, это факт. Поэтому Лея отодрала от своего огромного полотенца пару лоскутов материи, которыми её подруга кое-как обмотала ноги, и только после этого они пошли вперёд, к небольшому возвышению на горизонте. Как выяснилось позже - к холмам. Через час они их увидели вполне отчётливо. За холмами начиналась растительность - сначала жалкая и чахлая, затем всё более культурного вида.
  -- Слава Богу, - сказала Эван, когда они вошли в небольшую рощицу, - кажется, здесь определяется наличие человека.
  -- Ура, - мрачно отозвалась Лея, - сейчас мы выйдем к лагерю талибов. То-то они нам обрадуются!
  -- Да нет, вряд ли, - Эван вздохнула и уселась в тени небольшого деревца. - Что-то я устала сверх всякой меры...
   Лея села рядом, вытянув ноги. Её кожа просто пылала, даже на ногах были солнечные ожоги, подруга выглядела немногим лучше.
  -- Дышать здесь тяжело, не находишь? - Лея неврастенически поправила на груди полотенце. - Хотя район явно не промышленный. Что за чёрт?
  -- У меня тахикардия уже практически сто, - согласилась Эван, считая пульс, - а то и все сто пятьдесят. И ноги отваливаются. Такое впечатление, будто я прихватила из дома не только эти старые тряпки, но ещё и полностью укомплектованный шестидесятипятилитровый рюкзак, не считая всего того, что к нему прилагается.
  -- Да уж. Камуфляж, походные ботинки и палатка нам бы сейчас не помешали, - тоскливо протянула Лея, разглядывая покрасневшую кожу на плечах.
   Эван ещё раз взглянула на небо, отчаянно щурясь и не решаясь высказать вслух мысль, которая терзала её уже очень давно. Лея проследила за её взглядом и открыла рот.
  -- Это не Солнце! - хором воскликнули они спустя минуту.
   Впрочем, подобная синхронизация мыслей происходила у них достаточно часто, поэтому они не придали ей особого значения.
  -- В таком случае, всё осложняется, - Лея пришла в себя первой. - Кажется, путь домой будет долгим.
  -- Мягко выражаясь, - согласилась Эван. - В любом случае, прежде чем идти дальше, надо дождаться ночи, если мы не хотим испечься до состояния хрустящей корочки.
  -- Лучше не надо, - Лея прищурилась. - Знаешь, я как будто стала лучше видеть... удивительно. Наверное, это мне кажется - здесь и смотреть-то особенно не на что. Странно, Эван, - она резко, как это всегда было ей свойственно, сменила тему, - как молодо ты выглядишь!
  -- Издеваешься, да?!
  -- Нет, мы все, конечно, не тянем на свой возраст - сказываются особенности умственного развития и социального статуса - но я бы тебе сейчас дала лет тринадцать, не больше.
  -- Думаешь, ты смотришься намного старше? - огрызнулась Эван. - Пятнадцать стали бы для тебя крупным комплиментом!
  -- Неужели макияж так меняет человека? - задумалась Лея.
  -- Господи, о чём мы?! - опомнилась Эван. - Мы с тобой застряли в неизвестной точке пространства-времени без денег, документов и одежды! Ужас!!!

***

   Эван с Леей всё так же раздумывали о своей нелёгкой судьбе, сидя в тени травянистых деревьев с перистыми листочками, в то время как звезда этого жаркого мира, не торопясь, восходила к зениту.
   Эван оглянулась... да так и осталась сидеть с открытым ртом. Из-за горизонта, нахально подмигивая ослепительно-голубым лучом, поднималась вторая звезда.
  -- Лея, надо искать укрытие понадёжнее, чем эти жалкие кустики, - Эван кивнула в сторону горизонта.
  -- Опять припекает, - поморщилась та, фокусируя взгляд в направлении, указанном подругой. - О Господи! Ты права! Надо давать дёру!
   Как бы в подтверждение этих слов листья хитрых растений повернулись ребром к небу, и тень, естественно, исчезла.
  -- Идём, - произнесла Эван внезапно севшим голосом и решительно встала на ноги.
   В горле было сухо, как и во всей той пустыне, что их окружала.
   Нет, ну что же это всё-таки за история?! Немилосердно палящее Солнце - пардон - два Солнца и её горящая кожа убедительно доказывали, что с надеждой на пробуждение от этого кошмарного сна можно смело прощаться навсегда.
  -- Куда ты несёшься? - догнала её Лея спустя минуту. - Оно тебе надо - с твоей-то тахикардией?..
  -- Ох, прости, я задумалась, - взглянув на подругу, Эван просто оторопела. Можно сказать, впала в ступор. Причём уже не в первый за последние несколько часов раз.
   Лея, щурясь, смотрела на Эван, стоя против солнечного света.
  -- Что?
  -- Н...нет, ничего страшного, но, боюсь, если так и дальше пойдёт, через пару часов мы с тобой будем самозабвенно агукать и требовать бутылочку... Ты выглядишь лет на двенадцать!
   Лея подхватила руками полотенце, незаметно ставшее просто огромным.
  -- А ты и того моложе! Ма-а-а-мочка-а-а! - угрожающе начала подвывать она, шмыгая носом.
  -- Без паники! - приказала Эван в большей степени себе самой, так как находилась в опасной близости от настроения Леи.
  -- Ладно, пошли, - Лея вздохнула и взяла её за руку. - Ну ничего себе... А ведь всего лишь зашла в ванную душ принять перед завтраком! Отличное начало дня!!!
   Спустя какое-то время Эван осознала, что движется исключительно на автопилоте, и что долго это продолжаться не сможет.
   А ещё через несколько минут они увидели стену.
   Стена была хитрым образом сложена из одних только каменнных блоков, не скреплённых раствором, и окружала собой нечто, похожее на сад. Что было за садом, их нынешний рост видеть, к сожалению, не позволял.
   Эван облизнула запёкшиеся губы и, чувствуя, как они трескаются, произнесла:
  -- Что ж... Надеюсь, здесь не держат доберманов.
   Вход, а точнее, проём в стене, обнаружился метрах в двадцати левее. От него к большому двухэтажному коттэджу вела выложенная каменными плитами дорожка. Всё, что понимала в этот момент Эван, так это то, что раз есть дом, значит, есть и люди, а люди не дадут им умереть.
   Лея покрепче сжала её руку, и они ступили на дорожку. Внезапно из глубин сада послышалось сиплое шипение, а может, и ворчание, и из чахлых кустов вылезло мохнатое чудовище.
   Нет, это, конечно, был не доберман. То, что рычало на них, скорее походило на плод греха плюшевого мишки и саблезубого тигра.
  -- Рэйв! - из дома выбежала красивая женщина средних лет, и, увидев их, застыла. - Бог мой, кто вы, что случилось?! - она быстро подошла к ним и, увидев обожжённую кожу и израненные ноги, испуганно прикрыла рот рукой. - Я позвоню в клинику! Заходите в дом.
   Они прошли в комнату вслед за женщиной и увидели, как она говорит с кем-то, глядя на плоский экран устройства для связи. Говорила она на неизвестном языке, после чего дотронулась до одной из кнопок, и экран погас. Затем женщина прошла в соседнюю комнату и принесла им воды.
  -- Пейте по чуть-чуть.
   Эван с трудом подавила желание выхлестать весь стакан разом и отпивала маленькими глоточками. Никогда ещё обычная питьевая вода не казалась ей такой вкусной. Женщина села напротив, не скрывая жалости в глазах. Эван ждала, что начнётся допрос, но женщина ничего не спросила. Вместо этого она представилась:
  -- Меня зовут Аманда. Врач сейчас придёт.
   Аманда? Имя показалось знакомым, но Эван не могла вспомнить, всвязи с чем. Может быть, она вспомнит потом? Женщина говорила о чём-то ещё, но её голос уже не проникал сквозь вату в ушах Эван. Стакан выпал из пальцев, перед глазами всё поплыло, и она потеряла сознание.

***

  -- ...Эван! Очнись, Эван! - кто-то настойчиво теребил её за плечо, вытягивая из сна. Пустыня, песок, две звезды над головой... что за бред ей приснился?!
  -- Эван, да просыпайся же! - она открыла глаза. Над ней склонилась Лея. Лея?!
  -- Что ты делаешь... здесь?! - выдавила из себя Эван охрипшим от долгого молчания голосом.
  -- Ну, наконец-то! Нет-нет, не вставай сразу, а то голова закружится.
   Эван протёрла глаза и увидела Лею, сидящую на стуле, придвинутом к самому краю её кровати. На сей раз Лея была одета, но как-то странно - вся её одежда была очень тёмного цвета и как будто мужского покроя.
  -- У меня был кошмар, - поинтересовалась Эван, - или, судя по тому, что ты всё ещё здесь, кошмар продолжается? И где ты взяла эту одежду? И... о Боже! Что ты сделала со своими волосами?!
  -- Кошмар, - Лея сделала страшные глаза, - грядёт.
  -- Где мы?
  -- В том-то всё и дело! Мы на Вулкане!!!!!!!
  -- Ой-й-й-й...
  -- Вот тебе и "ой"!!! Эту одежду дала мне Аманда. В своё время её носил некто - только не падай в обморок! - мистер Спок. Большое ему спасибо за то, что мы с ним оказались в сопливом возрасте одинакового размера. Тебе, кстати, тоже подойдёт, я думаю. А волосы... они сгорели от жары. Стали совсем сухими и ломкими, так что Аманда мне их отрезала. Спасибо, что не побрила... Ты, между прочим, уже почти сутки тут валяешься. Я всё ждала, пока ты очнёшься сама, потом мне надоело.
  -- А что, собственно, произошло?
  -- Ну... если с самого начала, то следующее. Сразу после того, как ты вырубилась, прилетел - да, именно прилетел - врач по имени Сантэл. Попробуй, угадай, какой формы у него были уши?!
  -- С таким-то именем... Острые, естественно - если только ты не решила развлечь меня очередной фантастической историей, пока я пытаюсь отдать Богу душу, лёжа под капельницей.
  -- Не дождёшься. Касательно ушей - быть может, для Вулкана это и естественно, а я вот просто впала в ступор. Одно дело видеть такие вещи на экране, и совсем другое - в реальной жизни! Бедняга так и не смог добиться от меня ни единого связного предложения. Аманда решила, что я перепугана до смерти (что, в общем, было недалеко от истины), и велела ему от меня отстать. У меня просто от сердца отлегло - ведь я совершенно не представляла, о чём мне им врать! Потом нас привезли сюда и поместили в регенерационные камеры, - последние слова Лея выговорила с некоторым сомнением, - во всяком случае, так они их называли. Через два часа у меня уже ничего не болело, - она похлопала себя по щекам, с которых отлетали чешуйки погибшей кожи. - Ты тоже линяешь, не сомневайся. Тебе ещё перелили пару литров физиологического раствора, вот и всё. Ночью я сбежала из своей палаты и нашла тебя. Здорово, правда?
  -- Здоровей некуда... Настоящий Вулкан, кто бы мог подумать! Не то, чтобы меня сильно огорчал подобный исход - в конце концов, нас могло занести в места и покруче, но... они же наверняка из нас всю душу вытрясут, пытаясь понять, кто мы такие. Что мы им скажем?
  -- Да уж... Представляю, как я буду им объяснять, что вся их Вселенная - это пять сериалов, десять спин-оффов, несколько тысяч книг и чёртова бездна фанфиков. Тем не менее, думаю, ты согласишься со мной в том, что всё происходящее более чем реально.
  -- Мы в каком-то альтернативном мире, - задумалась Эван. - Или в будущем. Реальном будущем. А обо всех этих книгах и сериалах нам лучше позабыть навсегда, если мы, конечно, хотим сохранить здоровый рассудок. Потому что здесь мы, судя по всему, надолго.
  -- Значит, девочки просто свалились с неба? - прищурилась Лея.
  -- Значит так, что же делать.
  -- Хорошо. Получается, мы ничего не помним, кроме своих имён... как там у нас с именами, кстати? Всё по-прежнему или...?
  -- Ты что, с ума сошла, эти бы не забыть... Вполне приличные у нас имена и эпохе полностью соответствуют, так что не валяй дурака.
  -- Да это я так, для протокола. Чтобы я от своего королевского отказалась?! Итак, мы ничего не помним, кроме своих имён и ужасно расстроены всем происходящим... Лишь бы только никому из них не пришло в голову нас просканировать. Сопротивление, насколько я знаю, бесполезно. Не-на-ви-жу, когда мне лезут в голову!!! - с неожиданной для столь юного существа яростью высказалась Лея.
  -- Хм... - Эван тоже не вдохновлял подобный вариант развития событий. - Ну, это для меня не новость. Кстати, о телепатах... На каком языке мы говорим?
  -- Ты будешь смеяться, но, кажется, на английском. Я так чувствую, многие вещи здесь лучше воспринимать такими, какие они есть, и не пытаться требовать большего. В принципе, я могу говорить и по-русски, я пробовала. А вот вулканский мы с тобой пока не понимаем. Возможно, что и не поймём; а, возможно, на это просто требуется дополнительное время. Если честно, меня от подобных подарков судьбы как-то стремает. Предпочитаю немного посидеть за учебниками - как-то оно привычнее.
  -- Интересно... Значит, ты у нас теперь такой модифицированный Спок... - хихикнула Эван. - Вот только что ж мы теперь с тобой такие мелкие?!
  -- Какой-то побочный эффект, - пожала плечами Лея. - Жутко неудобно и непривычно, и я, чувствуется, ещё натворю из-за этого немало глупостей. Хотя, в определённом смысле, это нам с тобой даже на руку - никто не станет спрашивать с детей как со взрослых, и у нас есть все шансы отмолчаться.
  -- И сколько же нам теперь?
  -- Согласно биологическому сканированию, тебе сейчас десять лет. А мне - одиннадцать с половиной. Странно, но я помолодела значительно круче!
  -- Слава Богу, что не я...
  -- Всё это не так уж и важно. Что с нами будет - вот вопрос!
   Как бы в ответ на эти слова в палате распахнулась дверь.
  -- Я смотрю, вы обе в полном порядке? - раздался уже знакомый им женский голос.
  -- Аманда, - Лея приподняла одну бровь и выразительно посмотрела на Эван. - Вот сейчас всё и узнаем.
  -- Господи, как же вы теперь похожи на мальчишек! Если бы увидела вас впервые, именно так бы и подумала. Но так тоже неплохо. Пожалуй, даже лучше... Теперь объясните мне, пожалуйста, как вы попали в пустыню?
   Эван и Лея взглянули друг на друга... и синхронно пожали плечами.
  -- Мы не знаем, - сказала Лея.
  -- Честное слово, - добавила Эван.
  -- Мы, наверное, сёстры, - предположила Лея.
  -- Или просто вместе потерялись, - подкорректировала Эван.
  -- Нас, наверное, ищут, - продолжала гнуть своё Лея.
  -- Мы ничего не помним, - подвела горестное резюме под данной версией Эван.
  -- Какой ужас! - покачала головой Аманда. - Но кто в здравом уме и твёрдой памяти бросит в пустыне двух маленьких девочек?.. С другой стороны, я не вижу никаких других логических объяснений тому, что вы там оказались - ведь выжить в этих местах без специальной защиты невозможно!
  -- Мы бы и не выжили, - Лея почесала облупившийся нос. - Ни в какую.
  -- Никак, - автоматически поправила её Аманда. - Знаете, мы уже провели предварительный анализ всех данных. Взяли ваши отпечатки пальцев, снимки глазного дна, длину биоэнергетической волны и произвели поиск по всему Вулкану. Ответ отрицательный! Ни у кого дети с такими параметрами не пропадали, даже не числились никогда. Теперь мы ведём поиск в пределах всей Федерации, но ответ придёт не раньше, чем через одну стандартную неделю - слишком много в этом случае задействовано информационных каналов. Если хотите, можете пожить пока у меня.
  -- Мы хотим? - Лея посмотрела на Эван.
  -- Мы очень даже хотим, - сказала Эван. - В любом случае, там наверняка лучше, чем здесь, - она указала на белые стены. - Ненавижу больницы!
  -- Вот и отлично! - обрадовалась Аманда. - Я принесла для тебя одежду. - Она вынула из сумки коричневый костюмчик с серебряной вышивкой - почти такой же, как на Лее, только поменьше размером. - А вот и сапожки. Спок носил эту одежду, когда ему было лет восемь. ...Ну, говорила же я Сарэку, что все эти вещи ещё пригодятся!
   ...Определённо, костюмы были просто замечательными и сидели на девочках как влитые. Лея и Эван ещё немного полюбовались друг на друга, потом вздохнули и пошли вслед за женщиной.
   Путь от больницы до дома Аманды был неблизким - он находился на самом краю города под названием Шикхар, но лёгкий флайер Аманды быстро донёс их до места назначения.
   На входе их остановило уже знакомое "р-р-р".
  -- Фу, Рэйв, фу! - строго сказала Аманда. - Сидеть, Рэйв. Это Лея и Эван, - сказала она чётко и внятно, глядя чудовищу прямо в глаза. - Они теперь будут жить с нами, и ты должен защищать их так же, как и всех в этом доме. Ты понял?..
   Зверь втянул когти, плюхнулся на толстую мохнатую задницу и заурчал.
  -- Он понимает вас? - прошептала Эван.
  -- Это сехлет, - ответила Аманда, - его вид обладает зачатками телепатических способностей, поэтому они способны кое-что понимать. Вообще-то, сын назвал его Атрэйей, но мне уже давно надоело ломать язык каждый раз, когда требуется его покормить, поэтому я зову его просто Рэйвом, к чему он привык уже очень давно и не обижается. Надо сказать, бедняжка не особо сообразителен, зато очень предан и терпелив. Когда вы познакомитесь поближе, то сможете покататься на нём...
   При слове "покататься" у Леи загорелись глаза, но заметила это только Эван.
  -- Я приготовила для вас комнату на первом этаже, - продолжила Аманда. - Там никто не живёт. Я так рада, что вы согласились пожить у меня! Дом ужасно пустой с тех пор, как уехал Спок.
  -- А где ваш муж? - спросила Эван.
  -- В составе дипломатической миссии, на Земле. Но через пару недель он вернётся. Заходите же в дом!
   ...Комната им понравилась: большая, светлая, огромное окно в сад, а сад такой зелёный, будто это Земля, а не Вулкан, и фонтанчик во дворе.
  -- Я бы осталась здесь жить, - сказала Эван, прыгая на диван.
  -- Я тоже, - Лея влезла на подоконник. - Но нас, скорее всего, отправят в какой-нибудь детский дом.
  -- Она не хочет, - нахмурилась Эван, сосредоточенно покусывая губы.
  -- Откуда ты знаешь?
  -- Мне так кажется, но я могу и ошибаться. Знаешь, что? Давай ей помогать - по дому там, в саду... Чтобы она к нам привыкла и к нашей работе тоже. А?..
  -- Пока и это сойдёт, - кивнула Лея. - Пошли, посмотрим дом?
   Дом изнутри, особенно если не включать свет, казался очень мрачным и таинственным. Однако это быстро входило в привычку, тем более что вокруг были развешаны голографии, изображающие вовсе не средневековые ужасы, а вполне приветливые человеческие лица.
  -- Смотри, это, наверное, Спок! - Эван указала на портрет молодого человека с заострёнными ушами. - Его тут больше всего.
  -- Герой, очевидно, - иронично фыркнула Лея.
  -- Все вулканцы герои, - авторитетно парировала Эван. - Во всяком случае, большинство.
  -- Постой, - Лея взъерошила себе волосы. - Тебе не кажется, что мы стали как-то странно рассуждать? То я говорю как обычно, то так, словно мне снова одиннадцать лет...
  -- Тебе и есть одиннадцать, - пожала плечами Эван.
  -- Да, но... Я начинаю иначе видеть, - Лея потрясла головой. - Всё меняется, делатся более ярким и чётким, чем мне представлялось раньше... как будто обретает новизну, которую этот мир утратил в моих глазах уже давным-давно. Я запоминаю всё, что слышу и вижу, и даже вулканский временами кажется мне почти знакомым. Что это значит?
  -- Ну конечно! - Эван щёлкнула пальцами. - Наше психическое и интеллектуальное развитие начинает изменяться вслед за физическим. Медленнее, конечно, но, тем не менее... Очевидно, что мы сохраним способность рассуждать как должно взрослому, но лишь в том случае, если этого потребует ситуация - как сейчас, например. А в повседневной жизни наши реакции всё чаще становятся адекватны тому уровню развития, который мы сейчас имеем. И, знаешь, что?.. По-моему, лучше не сопротивляться.
  -- Ага... интересно. Пошли теперь в сад? - мысли Леи вновь потекли в прежнем, научно-исследовательском направлении.
  -- Пошли!
   ...При виде девочек сехлет встревоженно вскочил и заворчал. С одной стороны, он видел этих детёнышей в третий раз в жизни; с другой, хозяйка велела о них заботиться, и он не мог пойти против её воли.
  -- Какой!!! - Эван и Лея с уважением обошли сехлета кругом. Тот выворачивал шею, пытаясь уследить за обеими сразу.
  -- Рэйв! - Лея боком подошла к зверю. - Хороший мальчик! Можно я тебя поглажу?
   И, не дожидаясь ответа, запустила пальцы в густую песочную шерсть на загривке животного.
  -- Мгм... - многозначительно сказал зверь, косясь на девочку.
  -- Умный мальчик! - восхитилась Эван и опустила руку на спину сехлета.
  -- Ммм...гм? - спросил Рэйв в последний раз.
  -- Красивый мальчик!!! - хором сказали Лея и Эван, почёсывая загривок сехлета.
  -- Гр-р-р-м-м... - обречённо простонал Рэйв, опускаясь в пыль и вздыхая. Одно было ясно - спокойная жизнь в доме закончилась.

***

   ...Аманду удивляло в этом случае очень многое. Откуда взялись дети? Почему ничего не помнят? Как вообще могло случиться, что два ребёнка оказались в пустыне в самую жару? Если верить девочкам, весь путь до её дома занял у них часа полтора, то есть начаться он должен был либо у развалин Лхаи, либо у Южного склона - больше им за это время пройти просто не удалось бы. Однако простое биосканирование показало, что в реальности они возникли едва ли не посреди пустыни Гола, откуда им было не добраться до Шикхара ни при каких обстоятельствах; пару километров спустя их следы обрывались и возникали снова уже невдалеке от дома Сарэка и Аманды, словно на какой-то момент они просто исчезли из данного универсуума, а потом появились вновь.
   Врач сказал "Лай`а Гол", когда их увидел. Очень давно, ещё в юности, ей довелось выслушать эту легенду от одного из местных стариков. Предание о Пустыне. История Т`Ра. Говорят, что Пустыня забирает много жизней, это жестокая и беспощадная старуха из пантеона древних вулканских богов. Мать Т`Вет и Сторра... Впрочем, иногда она бывает в хорошем настроении и возвращает кое-что из похищенного - обычно это дети. Но они всегда забывают ужасы старой Т`Ра и приносят счастье в дом того, кто их найдёт.
   Однако вулканцы вот уже две тысячи лет как не верят в легенды. Не верила в них и Аманда.
   И как же тогда объяснить тот факт, что эти дети находятся сейчас в её доме? Это интересовало не только Аманду. Спустя неделю из информационного центра пришёл ответ на её запрос. Этих детей не существовало. ...Невозможно! Каждый гражданин Федерации при рождении подвергался биосканированию; отпечатки ладоней и стоп, рисунок глазного дна, длина биоволны - всё это тщательнейшим образом записывалось и хранилось в банках данных на протяжении всей жизни субъекта, а в случае необходимости и после. Таким образом, все были учтены и определены, а это значительно упрощало работу полиции и всем прочим поисковым службам. Конечно, всегда оставались какие-то совсем уж заброшенные полудикие колонии; поселения, не учтённые статистикой; просто люди, проживающие за пределами Федерации, например в Клингонской или Ромуланской Империях, хотя данная версия была, пожалуй, даже ещё более невероятной, нежели предположение врача, что эти дети - Лай`а Гол. Он лишь привёл пример, конечно; он не был серьёзен, когда говорил это, и всё же... И всё же он это сказал. Теперь специалисты из центрпоиска спрашивали Аманду, когда им высылать за детьми транспорт, если, конечно, никто не пожелает их усыновить.
   Аманда задумалась. На Вулкане не существовало детских домов - дети, потерявшие родителей, переходили в другую семью клана или (если они были близки к взрослению) учились жить самостоятельно при поддержке всё того же клана. В реальности грустная истина заключалась в том, что далеко не каждый клан мог справиться с подобной задачей достойно - и зачастую результат подобного воспитания оказывался весьма... неоднозначным. Опять же, на Земле уже давно миновала эпоха Средневековья, и все детдома там были одинаково хороши, но... Аманда очень долго прожила на Вулкане и теперь ей казалось варварством отправлять детей, которые пришли к ней сами, куда-то ещё. К тому же, дом стал таким тихим с тех пор, как его покинул Спок... Сарэк тоже, случалось, отсутствовал подолгу. Словом, Аманда ответила центру, что берётся разрешить эту проблему на местном уровне. Центр удовлетворился данным решением и больше на связь не выходил - у работников информационного мегаполиса под названием Прима Мемори своих забот хватало.
   Оставалось только уведомить об этом Сорела. Сорел - шеф службы безопасности шикхарского космопорта - занимался этим делом по личной просьбе Аманды. Он был старым другом Сарэка, а по сути - почти что приёмным сыном, так как был гораздо моложе её мужа, а с собственным кланом у Сорела, по каким-то, глубоко неясным ей, причинам, отношения не складывались категорически. Благодаря (а возможно и вопреки) этому у Сорела был самый невозможный характер из всех, которыми, на взгляд Аманды, мог обладать вулканец вообще. Вместе с тем он был симпатичным общительным парнем; а, главное - великолепным профессионалом, что на Вулкане в данной области, было, прямо скажем, большой редкостью...

***

   Аманда вышла в сад, прикрыв рукой глаза. Дети аккуратно пересаживали цветы из ящиков в клумбы, тщательно выравнивая землю руками. Рядом с ними сидел Рэйв, сосредоточенно пялясь на их работу.
  -- Девочки! - позвала она. - Руки мыть и обедать! И отдохните хотя бы немного! Скоро мне совсем нечего будет делать в собственном саду!
  -- А вы научите нас подрезать розы? - спросила Лея, поднимаясь с колен. - Я очень люблю розы.
  -- Обязательно, - рассмеялась женщина. - Но в другой раз. А теперь, прошу вас, идите обедать!
  -- Как ты думаешь, она нас оставит? - спросила Лея у Эван, когда они остались одни.
  -- Скорее всего, - ответила та, ковыряя вилкой в салате. - Она этого определённо хочет.
  -- Как ты это делаешь? - удивилась Лея.
  -- Не знаю, - пожала плечами Эван. - Как-то само собой получается. Да тут, в общем, и делать-то особенно ничего - ты посмотри на её выражение лица...
   Они доели обед и положили посуду в моечную машину.
  -- Я уже начинаю немного понимать вулканский, - сообщила Лея, включая установку. - Вчера смотрела головизор, и вдруг некоторые моменты в новостях начали обретать для меня смысл.
  -- Ну ещё бы, - хмыкнула Эван. - Мы целыми вечерами сидим в этой чёртовой лингвопрограмме - должно же было хоть что-то в голове остаться! И знаешь... если мы хотим пойти в школу вместе с остальными, когда начнётся очередной учебный год, нам придётся удвоить усилия.
  -- Пока не разберутся с нашим юридическим статусом, всё равно ничего не выйдет, - пожала плечами Лея. - Так что не забивай себе этим голову, не наши это проблемы. Кстати, по-моему, сегодня хороший день для того, чтобы познакомиться с Рэйвом поближе!
  -- Ты права! - глаза Эван хищно блеснули. - Вперёд!
   ...Рэйв мирно дремал в тени забора, когда Эван и Лея подкрались к нему со спины. Конечно, он слышал их лёгкие шаги, недаром же он был сехлетом, однако не счёл приближение девочек фактом, заслуживающим внимания.
   И совершенно напрасно.
   Ободрённая мнимым спокойствием сехлета, Лея одним прыжком вскочила на его спину и вцепилась в густую шерсть.
  -- Ш-ш-ш-ша! - дико зашипел Рэйв, взвиваясь на дыбы.
   В последний раз его подвергали такому испытанию лет двадцать пять тому назад, когда повзрослевший мистер Спок решил вдруг вспомнить детство...
   Конечно, Рэйв в случае необходимости мог выдержать двоих таких, как Спок, но чтобы это существо?!?!
  -- Р-р-р!.. - склонив голову к земле и взбрыкивая задом, Рэйв понёсся по дорожкам сада.
  -- А-а-а! - заорала Лея, даже и не думая выпускать из пальцев шерсть.
  -- Ух ты!!! - Эван сломя голову побежала следом. - Ну, как тебе на нём?
  -- Ни...че...го!.. - еле выговорила Лея. - Ес...ес...ли бы он ещё поменьше... прыгал!!!
  -- Да слезь ты с него!
  -- Ни за что!!!
   Аманда, привлечённая шумом, выглянула в окно. Ого! Если это у них называется "отдохнуть", то что же тогда, интересно, означает "поиграть"?! Впрочем, волноваться было не о чем - Рэйв никогда не причинит детям вреда, а то, что сад теперь полон воплей, даже, пожалуй, и к лучшему.
   Нарезав в зарослях пару весьма спорной формы восьмёрок, Рэйв решил, что для первого раза вполне достаточно. Выскочив на центральную дорожку, ведущую к выходу со двора, он внезапно остановился как вкопанный.
  -- Ой! - Лея пулей слетела со спины сехлета и растянулась посреди травы, уткнувшись носом в чьи-то сапоги.
  -- Так, - чья-то сильная рука подняла её за воротник и поставила на ноги. - Человек. Естественно. Ни один вулканский ребёнок не...
   "...не стал бы вести себя подобным образом", - обречённо подумала Лея, изучая сапоги пришельца.
  -- ...не слетел бы с сехлета, словно младенец!..
   Да что вы говорите! Лея подняла голову, поправляя ладонью грязную растрёпанную чёлку. Ей пришлось встать на цыпочки, чтобы получше разглядеть незнакомца. Пожалуй, грозовая туча выглядела бы приветливее... имей грозовая туча такое же неоднозначное выражение лица.
  -- Я в первый раз села на Рэйва, - сказала она и на всякий случай улыбнулась, демонстрируя своё детское очарование - в опасной комбинации со взрослой проницательностью.
  -- А... так ты девочка... - голос незнакомца приобрёл оттенок разочарования. - Аманда говорила о детях, но я не интересовался их полом.
   Улыбка на лице Леи медленно сменилась выражением холодной досады. О нет, мысленно застонала Эван. Ей ли не знать, что за этим последует!!!
  -- Разве это что-то меняет? - поинтересовалась Лея, всё так же стоя на пути незнакомца.
   Вулканец мягко отодвинул её в сторону и пошёл к дому.
  -- Интересно, чем девочка хуже мальчика? - озадачилась она, внимательно изучая нашивки на его чёрном мундире.
  -- Но ты же не удержалась на сехлете, - не оборачиваясь, бросил вулканец, с трудом сохраняя серьёзные интонации в голосе.
   К несчастью, Лея этого не поняла.
  -- Ну, знаете! - она сжала кулаки.
  -- Брось, - Эван вылезла из-за смородинового куста, где просидела последние пять минут, наблюдая за этой сценой. - Он, наверное, просто не любит женщин.
  -- Мачо! - убеждённо воскликнула Лея. - Ненавижу таких!..
  -- Пошли, - Эван взяла Лею за руку. - Надо узнать, зачем он явился. Он говорил по-английски, значит, много общается с людьми. Скорее всего, он пришёл сюда из-за нас.
   Они остановились у порога, не решаясь войти в дом - вдруг это дело их не касается? Но тут дверь распахнулась, и в проёме появилась Аманда.
  -- Заходите в дом, девочки. Тут к вам кое-кто пришёл. Это Сорел, он занимается оформлением ваших документов. Сорел, это Эван и Лея, - представила женщина девочек.
  -- Здравствуй и процветай, Эван, - Сорел, сидящий на диване со стаканом сока в руках, вежливо склонил голову. - С мисс "не-хочу-быть-девочкой" я уже познакомился.
  -- Что?! - вспыхнула Лея. - Я...
   Ей не удалось завершить эту мысль, потому что Эван толкнула её локтем в бок.
  -- Здравствуйте и процветайте, Сорел, - вежливо сказала она.
  -- Я не... - продолжала гнуть своё Лея.
  -- Молчи, - прошипела ей на ухо Эван. - От него же всё зависит!
  -- Я не говорила, что не хочу быть девочкой!!! - зло выпалила Лея.
  -- Ох... - вздохнула Эван, глядя на потолок.
  -- Но девочке совсем необязательно уметь управляться с сехлетом, - с самой серьёзной миной заявил Сорел. - Ты взялась за это дело, следовательно, выбрала для себя мужскую линию поведения. Исходя из этого, можно предположить, что ты просто-напросто не хочешь быть девочкой. Я помню, когда Спок был маленьким, он за неделю выучился управляться с сехлетом. Спорим, у тебя ничего не получится?..
  -- Спорить с вами?! - взъерошилась Лея. - Чего ради?
  -- Значит, всё-таки не получится...
  -- У меня всё получится! Да если хотите знать...
  -- Вообще-то нет, - вулканец явно настроился на длительную пикировку. - Не хочу.
   На мгновение Лея растерялась. В этом споре её явно подводила новообретённая доля детской непосредственности. Она же её и выручила.
   - А чего вы тогда хотите? - брякнула она.
   На какую-то секунду Сорел растерялся, глядя в серьёзные злые глаза маленькой инопланетянки. И даже немного испугался. Его уже давно никто не ставил в тупик. Особенно дети. А от этой девочки просто исходило какое-то холодное пламя отчуждения. Настолько холодное, что ему даже захотелось взять её душу в ладони и согреть, как согревают осиротевших аалсов.
   Ситуацию спасла Аманда.
  -- Лея, - мягко урезонила она девочку, - Сорел просто шутит.
  -- Вулканцы не шутят, - невозмутимо парировал Сорел. - Если ребёнок хочет чему-то научиться, он должен знать правила. А по правилам девочки не обязаны приручать сехлетов.
   Лея три раза изменилась в лице, но на этот раз нашла в себе силы промолчать.
  -- Уже лучше, - иронично прокомментировал Сорел. - Ты определённо делаешь успехи. Что ж, полагаю, юридическая сторона дела много времени не займёт. Конечно, документы будут выглядеть несколько странновато, но в том, что они будут, можешь не сомневаться. Перед тем, как они пойдут в школу, ещё раз покажи их врачу и детскому психологу. - Он опустился на одно колено перед девочками, чтобы оказаться с ними на равных, и с интересом посмотрел на обеих. - Эван, ты любишь драться?
  -- Странные вы какие-то вопросы задаёте, - усмехнулась та. - Разве я похожа на человека, который занимается такими вещами исключительно из любви к высокому искусству?
  -- Молодец, - похвалил её вулканец. - А ты, маленький рыжий аалс?
  -- Я не маленькая, не рыжая и... не этот, как его...
  -- Понял, понял. Но я могу узнать ответ на свой вопрос?
   Лея помедлила секунду, затем почти спокойно произнесла:
  -- Один замечательный парень - я не помню, кто это был - однажды сказал: "Никогда не начинай драку первым, но всегда доводи её до конца". Я ответила на ваш вопрос, мистер Сорел?
  -- Вполне, - согласился тот, поднимаясь в полный рост. - В общих чертах всё ясно. Проблемы, само собой, неизбежны, но у кого их нет? Прежде чем перевести их в обычную школу, организуй им специальный курс подготовительных занятий на дому. Думаю, они справятся самостоятельно, поэтому постарайся подобрать программу посложнее. Конечно, реабилитационный центр справился бы с этим не хуже, но решать только тебе.
  -- Ты же понимаешь, Сорел, - мягко сказала женщина.
  -- Конечно, понимаю, - ответил тот. - И уважаю твоё решение. Интересно лишь, что скажет на это Сарэк.
  -- О, я прекрасно знаю всё, что он может сказать, - улыбнулась Аманда.
  -- Тогда всё в порядке. Что ж, желаю вам удачи. И вам тоже, юные леди.
   Проходя мимо Леи, он слегка нагнулся и прошептал:
  -- Даже и думать забудь о сехлете. Эти животные не очень хорошо ладят с аалсами, знаешь ли. Особенно с теми, которые рыжей масти, - и быстро вышел из дома.
  -- Разве я рыжая? - громогласно возмутилась Лея, как только за начальником службы безопасности шикхарского космопорта захлопнулась дверь.
  -- Нет, - ответила Эван, в основном для того, чтобы успокоить сестру. - Во всяком случае, не до такой степени.
  -- И кто такие, чёрт побери, эти аалсы, о которых он всё время говорит?!
  -- Аалс, - объяснила задумчиво молчавшая до того Аманда, - это местная разновидность некрупного хищника из породы кошачьих. Он раза в два крупнее обычной домашней кошки и довольно агрессивен в обычной природной среде. Однако подобранный и воспитанный людьми в раннем младенчестве, аалс, как правило, превращается в очень милое и преданное домашнее животное. Сорел вообще неравнодушен к кошачьим, а уж к рыжим - в особенности, - Аманда с трудом удержалась от улыбки, глядя на Лею, медленно пытающуюся осознать нечто такое, что явно ей не понравится, если подумать над этим серьёзно. В этом процессе ей помогла Эван.
  -- Кошка, - хихикнула она. - Кошечка!
   Лея побагровела, с шумом выдохнув воздух:
  -- Да он...
  -- Ах, да оставьте же вы в покое этого несчастного Сорела! - с некоторой досадой воскликнула Аманда. - Он просто любит подшучивать над детьми, вот и всё. Он и Спока в своё время точно так же изводил, а ведь в ту пору у него был куда более мягкий характер. Если вы не будете обращать на него внимания, он быстро от вас отстанет. Лучше скажите мне вот что - хотите ли вы остаться здесь жить на то время, которое сами сочтёте нужным?
  -- Остаться с вами? Совсем? Вот здорово! - Лея и Эван подпрыгнули от радости. - Мы будем помогать вам в саду!.. Мы будем хорошо учиться!.. От нас не будет никаких проблем!.. Честное слово!!!
   Ну, в последнем-то Аманда как раз имела все основания сомневаться. Дети, а в особенности девочки, это всегда проблемы. Однако Аманда относилась к тому небольшому проценту людей, которые считают, что жизнь, лишённая проблем, теряет изрядную долю смысла, поэтому обещания девочек устраивали её целиком и полностью.

***

   ...У Сорела осталось странное впечатление от этой встречи. Нет, сам факт того, что Аманда решила оставить у себя этих девочек, не вызывал удивления - это было как раз то, чего он и ожидал от неё в данной ситуации. И девочки были вполне славные - умные, развитые, сообразительные. Даже, пожалуй, чересчур. Вот это и настораживало. У него никогда не было своих детей, но те, которых ему приходилось встречать, так не разговаривали. В них странным образом сочетались детская наивность и взрослая сосредоточенность. А так это были две классические сестрёнки из земного детского голофильма - недоверчивая злюка старшая и спокойная, себе на уме, младшая. И обе, похоже, не являются на самом деле тем, чем хотят казаться. Чтобы понять это, даже не требуется применять знаменитые вулканские пси-способности... Странно, что Аманда этого не замечает.
   Как это несправедливо, подумал Сорел. У Аманды и Сарэка и так уже есть Спок, почему Пустыня подарила им ещё и двух девочек? Что же до него, то откуда у необещанного могут взяться дети? А усыновить ребёнка он не может - таков закон. Осиротевшего подростка всегда воспитывает его собственный клан. Вот и воспитали... Сорел мрачно усмехнулся, вспоминая свою собственную юность. Всё. Хватит об этом. Прошлое ушло и больше никогда не вернётся. Семья, жена, дети... Т`Вет со всей этой сентиментальной ерундой. Не получается - и не надо. В конце концов, он вулканец. Ему всё равно.

***

  -- Взгляни на этот портрет, - сказала Эван Лее днём спустя, указывая на стену, где висела голография, изображающая Спока. - Правда, красавчик?
  -- Да, - ответила Лея, пялясь преимущественно на китель. - Потрясающе красивая форма.
  -- У него красивые глаза, верно?
  -- Ага... А уж какая у него красивая нашивка Звёздного Флота...
  -- На что ты смотришь?!
  -- На китель, конечно, а на что здесь ещё смотреть?!
  -- Сундук, ты не романтик... ничего не понимаешь в настоящих мужчинах.
  -- Конечно... - проворчала Лея. - Куда мне... Однако посмотрю я на тебя, когда этот так называемый "старший братишка" нагрянет сюда в отпуск!
  -- Да ну, - легкомысленно отмахнулась от сестры Эван, - мы маленькие, он нас и не заметит.
  -- Меня-то он, может, и не заметит, это как раз будет совершенно естественно и никого не удивит... но когда ты начнёшь краснеть по поводу и без повода, это будет не заметить очень трудно!!!
  -- Ах ты, негодяйка! - Эван схватила диванную подушку и огрела Лею по голове. - Защищайтесь, лорд!
  -- К вашим услугам, леди! - Лея вооружилась второй подушкой. - Сейчас от вас останется... ой... мокрое место!
  -- Прошу прощения... ай!.. мокрое место останется от вас!..
  -- А вот и нет!
  -- А вот и да!
  -- Кто-то решил возродить на Вулкане дуэльный кодекс? - спросила Аманда, входя в комнату и опуская на диван два объёмистых свёртка. - Я тут купила для вас одежду более подходящего фасона. Доставьте мне удовольствие, переоденьтесь.
  -- ...Платья? - Лея и Эван с изумлением посмотрели друг на друга.
   На Эван было светло-бежевое платье с золотой отделкой, на Лее - тёмно-зелёное с серебром. У Аманды был хороший вкус, и платья безусловно подходили девочкам, но...
  -- Хорошие платья, - сказала Лея.
  -- Очень красивые, - подтвердила Эван.
  -- А можно мы оставим костюмы?
  -- Разве вам не нравится? - огорчилась Аманда.
  -- Очень нравится! - сказала Эван. - Но мы так любим...
  -- ...бегать! - закончила за неё Лея. - Можно мы будем одевать их только на выход?
  -- Но на этот случай я могу купить вам платья и подороже... а, впрочем, вы можете носить то, что вам нравится, - Аманда развела руками. - Похоже, мне придётся заказать побольше брюк и туник...
  -- А что это за корабль? - спросила Эван, выпутываясь из платья.
  -- Где?
  -- А вот! - Эван указала на стол, где стояла сборная модель звездолёта.
  -- А! Это "Энтерпрайз". На этом корабле служит мой сын.
  -- Ну конечно... - Эван прикусила язык.
  -- "Энтерпрайз"... - зачарованно повторила Лея, натягивая сапоги. - А где надо учиться, чтобы попасть туда служить?
  -- Я полагаю, в Звёздной Академии, - улыбнулась Аманда. - Во всяком случае, именно там учился в своё время мой сын. - Если хочешь узнать об этом больше, спроси у Сорела, когда он зайдёт к нам снова.
  -- Сорел?! О Господи! - Лея хлопнула себя ладонью по лбу. - Я совсем о нём забыла! ...Рэйв! Где ты, мальчик? Рэйв!!!
  -- О нет... - простонала Аманда. - Мне следовало убить Сорела ещё в тот день, когда он сказал Споку, что вулканцев не берут в Звёздный Флот!

***

   Эван выбежала в сад, не имея ни малейшего желания пропустить грандиозную драму, которая, судя по всему, вот-вот должна была разыграться в исполнении двух её любимых актёров - Леи и Рэйва.
  -- Рэйв, иди сюда, - сладким голосом проворковала Лея, подбираясь к сехлету короткими шагами.
  -- Гр-р-р, - лениво предупредил девочку Рэйв, что в переводе должно было, видимо, означать "не влезай - убью".
  -- Дохлый номер, - прошептала Эван.
   Лея подобралась и прыгнула на сехлета. Быстрее молнии тот отскочил в сторону, и Лея плюхнулась животом в тёмно-зелёную траву.
  -- Гм, - сказала она. - Похоже, парень вынес из вчерашнего определённый жизненный опыт. Теперь его на мякине не проведёшь. Ничего, я это переживу.
   Она вытянула руку и почесала Рэйву подбородок. Тот заурчал от удовольствия, однако глаз при этом не сводил с Леиных ног.
  -- Умный пёс, - заметила Эван.
  -- Мы не пёс, - сказала Лея. - Мы страшный и злобный сехлетище. Верно, Рэйв?
  -- Мгм, - согласился тот, почёсывая себе брюхо. - Мр-р-рм...
  -- Милый Рэйв, - сказала Лея и взяла мощную голову сехлета в ладони. - Очень тебя прошу, помоги мне, пожалуйста. Через неделю сюда придёт этот противный Сорел и, если я не докажу ему, что мы с тобой друзья до крышки гроба, он будет смеяться надо мной следующие пятьдесят лет. Ты понимаешь?.. - Лея взглянула Рэйву в глаза.
   Эван подошла к ним и села рядом, поглаживая Рэйва по голове.
  -- Он понимает, - сказала она. - Но у него дилемма. С одной стороны, ты ему очень нравишься, с другой, мама ещё в раннем детстве запретила ему обижать девочек, а бороться с тобой - значит обижать тебя, так или иначе. Если ты хочешь, он покатает тебя, когда придёт Сорел.
  -- Нет-нет, - Лея обняла Рэйва за шею. - Мне нужно, чтобы ты был диким, а я бы с тобой справилась. Тогда это будет честно.
  -- Он не может воевать с девчонкой, - ответила Эван за сехлета. - Так нельзя.
   Лея нахмурилась и прошлась вдоль забора, напряжённо раздумывая о чём-то, затем подошла к сехлету и очень строго сказала:
  -- Ты всё перепутал. Я не девочка, а мальчик! И с чего это ты взял, что я девчонка? Разве ты когда-нибудь видел меня в платье? Вот девочка! - она указала на Эван, одетую в лёгкий летний сарафанчик, недавно купленный Амандой. - Ты что, мальчика от девочки отличить не можешь?!
   "Ну, допустим, что так, - отчётливо читалось в глазах Рэйва, когда он плюхнулся задом в траву, досадливо подёргивая хвостом. - И как это я мог так опростоволоситься?!"
  -- Теперь ты всё понял? - спросила Лея, почёсывая сехлета за ушами.
   Рэйв тяжело вздохнул и смирился. Конечно, он мог бы покатать девочку, но любой другой мальчишка, если это, конечно, не Спок, должен заработать такое право. Староват он, конечно, для этих игр, ну да ладно...
  -- Раз! - Лея подкралась к Рэйву сзади и вцепилась в его шерсть.
  -- Два, - мрачно закончила Эван, глядя, как та по дуге взлетает в воздух.
  -- Ура, - сказала Лея, выбираясь из кустов сирени. - Мы определённо поняли друг друга. Верно, Рэйв?
  -- Ш-ш-ш! - взвился на дыбы сехлет, изображая из себя заправского скакуна. - Р-р-р!!!
   Когда Эван надоело наблюдать, как Лея украшает своё лицо синяками и царапинами, она вернулась в дом и села за компьютер, в очередной раз пытаясь войти в местную Сеть. Конечно, этот тип ноутбука сильно отличался от тех, что ей доводилось видеть в прошлой жизни, но она быстро училась, да и отличия в принципах работы были, в общем, несущественны. К её великому сожалению, большинство паролей следовало вводить на вулканском, а этот язык учился, прямо скажем, не в три дня. "Ну, а мы попробуем в четыре, - подумала про себя Эван, засовывая в приёмное устройство кристалл с первичным курсом обучения вулканскому языку. - Должен же быть какой-то способ обмануть эту чёртову систему!"
   ...Спустя пару дней, когда Лея научилась удерживаться на спине сехлета дольше одной минуты, Рэйв, припомнивший вдруг дни молодые, ни с того ни с сего зарычал и бросился вон из сада, расширив, таким образом, их домашний полигон до размеров примыкающей улицы и простирающейся в бесконечность пустыни.
  -- Дьявол! - Эван бросилась вслед за ними, но Рэйва с Леей уже и след простыл. - Ну погоди, негодяй. Далеко-то тебе всё равно не уйти, - она вгляделась в следы на пыльной дороге. - Вот ты и попался!

***

   ...Лея прижалась к спине одуревшего от вскипевшей в жилах крови сехлета, изо всех сил цепляясь за густую жёсткую шерсть. Ни за что не свалюсь, решила она про себя. Минут через пять Рэйв опомнился и применил свой излюбленный трюк - резко затормозил, словно для него такого понятия, как инерция, вовсе не существовало. На этот раз Лея была готова к такому повороту событий и удержалась на его спине.
   Вот, значит, как, решил сехлет и начал ожесточённо прыгать на месте. Этот трюк тоже не удался.
   А это ты видела? Рэйв поднялся на задние лапы и начал торжественно, словно идущий на океанское дно "Титаник", валиться на спину. Лея еле успела выскользнуть из-под стопятидесятикилограммовой туши. Умный парень, подумала она, унимая бешеный стук сердца.
  -- Переворачивайся! - вскомандовала Лея, дёргая сехлета за хвост. - Быстро, ну!
   Рэйв засветил Лее по спине лапой, отчего она отлетела в сторону как пушинка. Он точно рассчитал силу удара - ребёнок от него не пострадает, зато научится не поворачиваться к врагу спиной.
  -- Уй... - прошипела Лея, поднимаясь на ноги. - Ах, ты так? - она снова кинулась на Рэйва. - Противный мальчишка! Немедленно поднимайся!
   Сехлет издал низкий рокочущий звук, что можно было расценить как иронический смех, и навалился на Лею всей тушей, следя, однако, за тем, чтобы не отдавить ребёнку руки и ноги, и не выпуская когтей.
  -- Я всё равно... из-под тебя... выберусь! - пропыхтела она, стараясь спихнуть с себя сехлета.
  -- ...Почеши ему живот, - услышала она вдруг высокий мальчишеский голос. - Он выгнет спину, и ты освободишься.
   Лея незамедлительно последовала этому совету. Рэйв, как любой представитель породы кошачьих, тут же взвился дугой, и Лея мгновенно выскользнула из его лап на свободу.
  -- Спасибо, - сказала она, досадуя, что не догадалась до такой простой вещи сама, и обернулась.
  -- Не благодари меня, - произнёс невесть откуда взявшийся юный вулканец, сидящий на большом каменном валуне. - Это было логично. А вот в благодарности логики как раз нет. Ведь ты поступил бы на моём месте так же, а, человек?
  -- Разумеется, - Лея вытерла со лба пот. - Здравствуй и процветай, незнакомец.
  -- Здравствуй и процветай, Лай`а Гол. Меня зовут Сэлв. А как твоё имя?
   Лея оценила ситуацию. Нет, она не будет его разочаровывать. Во всяком случае, не сразу...
  -- Люк, - сказала она, тяжело дыша, и оглядела Сэлва - красивый, высокий, несколько нескладный мальчик с грустными карими глазами и не по годам серьёзным выражением лица.
   Ему можно было дать около четырнадцати земных (или вулканских - в этом возрасте они выглядят одинаково) лет, то есть глубокое детство по местным стандартам, несмотря на то, что на Земле в это время уже принимали на подготовительный курс в Звёздную Академию.
   В этот момент на кучу песка вскарабкалась Эван, добравшаяся, наконец, по цепочке следов до места событий.
  -- Вот ты где!
  -- Ещё один мальчик, - констатировал юный вулканец. - Ещё один Лай`а Гол. А как зовут тебя?
  -- Эван, - ответила та, отряхивая брюки от песка.
  -- Это Сэлв, - поспешила представить Лея их нового знакомого. - Он помог мне управиться с Рэйвом.
  -- Ерунда, - Сэлв небрежно махнул рукой. - Я сам когда-то со своим так мучился. Кстати, Люк, зачем тебе это нужно? Ты собираешься пройти кахс-ван?
   Эван молча приподняла одну бровь. Что ж, если Лея хочет быть Люком, это её личное дело. Не будем вмешиваться в игру...
  -- Понимаешь, - Лея пнула носком ботинка камешек. - Он никак не хочет понять, кто из нас главный, вот и всё.
  -- Интересно, - мальчик упёрся подбородком в кулаки. - Это ты преодолеешь, не сомневайся. Вот только всё равно нельзя считаться настоящим мужчиной, если ты не прошёл кахс-ван. Хотя ты человек, на тебя это правило не распространяется.
  -- Что ещё за кахс-ван? - заинтересовалась Лея.
  -- Слушайте, ребята, мне сейчас некогда, - Сэлв вскочил на ноги. - Я должен идти на занятия. Но если вы придёте сюда завтра утром, на восходе первой звезды, пока ещё не жарко, мы сможем об этом поговорить. Мне кажется, что я не очень свободно говорю по-английски. Мне, конечно, есть с кем разговаривать, но от этого человека всех слов не узнаешь. А мне бы хотелось знать всё.
  -- Идёт! - воскликнула Лея. - Мы научим тебя ругаться на куче языков, если ты этого так хочешь. А ты поможешь нам в изучении вулканского?
  -- Конечно, - кивнул Сэлв, затем добавил. - Я, кстати, тоже знаю кое-что из вулканской ненормативной лексики... и поверьте, никакой универсальный переводчик не объяснит вам значения этих слов. Помимо этого обещаю показать те приёмы борьбы, которым успел научиться сам. Здорово, что вы оказались мальчишками, Лай`а Гол! Мне мама про вас рассказывала, но она не знала точно, кто вы. Теперь мне будет с кем тренироваться.
  -- А что, с девчонками никак нельзя? - уязвлённо поинтересовалась Эван.
  -- Девчонки дружили бы только между собой, - грустно сказал Сэлв, уходя. - И ни за что не захотели бы бродить со мной по пустыне. Знаю, насмотрелся на них в школе. Долгой жизни вам и процветания!
  -- Взаимно, - помахала ему рукой Лея и повернулась к Эван. - Полюбуйся на своих драгоценных вулканцев. Мужской шовинизм прёт из них с самых пелёнок!
  -- Да нет, Сэлв не такой. Просто у него, видимо, совсем нет друзей... Хотя и неясно, в чём причина. Красивый, умный парень. Странно.
  -- Ты права, - Лея вздохнула. - Кажется, я влюбилась...
  -- Не повезло! - хихикнула Эван. - В ближайшие тридцать лет тебе от него ничего не добиться!
  -- Значит, моё сердце разбито, - отрезала Лея. - Ничего, я привыкла. Вставай, Рэйв! Мы идём домой.
   ...Вечером выяснилось, что в саду сломалась поливальная установка. Без полива нежные земные растения могли погибнуть под палящим солнцем Вулкана в течение суток, а программное управление поливальной установкой осуществлялось через центральный компьютер, установленный в подвале дома. Если бы Спок или Сарэк были здесь, они бы быстро разобрались, в чём дело, но Аманда была не столь сведуща в компьютерах, как её мужчины, и решила вызвать специалиста. Однако прежде, чем она успела это сделать, в саду вновь послышался звук льющейся воды.
   Аманда вышла в сад и увидела Лею, накрывающую металлическим кожухом блок управления поливалкой.
  -- Всё в порядке, - сказала она, вытирая грязный от машинного масла нос рукой с зажатой в пальцах электроотвёрткой. - Поломка была не в центральном компьютере, а здесь.
  -- А... откуда ты знаешь? - поразилась женщина.
  -- Просто догадалась, - пожала плечами Лея и указала на конденсатор отвёрткой. - Это вышло из строя. Это чувствуется, понимаете?..
   Аманде оставалось только догадываться, что именно подразумевает Лея под многофункциональным определением "это". Ясно было одно - ей не следует открыто демонстрировать своё удивление, что бы ни произошло здесь в дальнейшем. Если дети и впрямь окажутся близки к определению "Лай`а Гол", то это далеко не последний сюрприз из тех, что могут ожидать её в будущем.
   ...Рано утром Лея и Эван встали затемно и тихо, чтобы не разбудить Аманду, выскользнули из дома. На тот исключительный случай, если какому-нибудь ночному хищнику вздумается забрести к самым окраинам города, они взяли с собой Рэйва.
   Сэлв уже сидел на своём любимом камне, подобрав под себя ноги.
  -- Похоже, ты и вовсе спать не ложился, - проворчала Лея, забираясь на соседний камень. Эван села рядом.
  -- Ложился, - сказал Сэлв, - но мне требуется не так уж много времени для того, чтобы выспаться. Итак, я обещал вам рассказать про кахс-ван. Обычно его проходят в семь лет, но иногда бывает, что и позже, хотя свои ограничения, конечно же, имеются. По-моему, мальчику не должно быть больше десяти. В любом случае, чем ты старше, тем сложнее трасса. Её нужно постараться пройти за десять дней. Я прошёл за девять, - гордо добавил он. - Берёшь с собой фляжку воды и моток верёвки. Это всё. Разговаривать нельзя, помогать друг другу тоже. Вот и все правила, собственно. Идти можно максимум два раза. А, вообще, это сказки. Я знаю, ходили и больше, если уж с первого и второго раза не получалось. Ходят, пока не пройдут, короче.
  -- Ну, а если совсем не пройдут? - поинтересовалась Эван.
  -- Пройдут, пройдут, - успокоил её Сэлв. - Все проходят - рано или поздно. Но, гипотетически, тем, кто не проходит кахс-ван, запрещают жениться, когда они вырастут. По мне, так невелика беда...
   Эван посмотрела в сторону второй восходящей звезды, полуприкрыв глаза. Ну и накостыляет же им Сэлв, когда вскроется правда! Она-то, конечно, успеет смыться, а вот Лея вляпается по самые уши, факт...
   Тем временем Сэлв снова взялся объяснять Лее, что и как следует делать, если берёшься за обучение сехлета. Тем более что этот уже учёный и будет достаточно осторожен, хотя и не до такой степени, чтобы это выглядело, как игра в поддавки.
   Эван тщательно проговаривала про себя все вулканские слова и выражения, которые использовал Сэлв, объясняя Лее те или иные вещи. Странно, но значение некоторых из них приходило в голову как бы само собой, что значительно упрощало задачу. Странно, но приятно. Над другими же приходилось поломать голову самостоятельно, и это тоже было приятно, потому что придавало всему происходящему некий дополнительный смысл. Судя по всему, с Леей происходило то же самое, но она явно отдавала большее предпочтение работе с домашней техникой, и всячески тормозила у себя проявление каких бы то ни было пси-способностей. Это было неудивительно - сознание Леи было тайной для всех, включая саму себя, и уж, конечно, по её мнению, там нечего было делать всем прочим личностям. Про себя Эван могла вполне определённо сказать, что в прошлой жизни была эмпатом как минимум, телепатом первого уровня как максимум - сколько раз она, совершенно неожиданно для себя, угадывала мысли собеседника! А Лея всегда отлично ладила с техникой... Возможно, их способности при переходе в эту реальность оказались словно бы пропущены через гигантскую призму времени и гиперпространства, получив дополнительное развитие и новый потенциал?.. Всё может быть. Эван усмехнулась. Пожалуй, вместе они с полпинка одолеют этот злокозненный компьютер.
   Что они вечером следующего дня и сделали.
   А когда к концу второй недели пришёл, наконец, специалист по базовому образованию младших классов, выяснилось, что девочки уже самостоятельно выучились читать на вулканском и вполне сносно на нём объясняются. Математику в пределах первой ступени они уже знали, алгебра и физика немного хромали, но это было нормально для их возраста, о вулканских литературе и географии они и вовсе имели смутное представление... Всё это было нестрашно и легко поправимо. То, что они уже знают, делает задачу обучения девочек гораздо более простой, к тому же Лай`а Гол очень быстро учатся, раздумывал специалист, выписывая направление в школу на новый учебный год. Подозрительно быстро... прямо как вулканцы!..

***

   Эван сидела на траве с портативным компьютером в руках и сражалась с хронически не дававшейся ей алгеброй, поглядывая время от времени на Лею и Рэйва, затеявших весёлую возню возле кустов сирени. Естественно, Лея уже управилась и с алгеброй, и с химией, и с логикой, и даже предложила сделать задание за сестру, но Эван предпочитала сражаться с математикой сама. Это был совершенно иной мир, и Эван совсем не хотелось повторить в нём все свои прошлые ошибки. А для этого следовало потрудиться, ну да ничего, это даже интересно...
   Зверь понемногу сдавал позиции, или делал вид, что сдаёт, отступая под натиском знаменитого Леиного упрямства; а, может, это Лея приобрела новый опыт, подкреплённый многочасовыми тренировками под руководством их нового друга Сэлва. Даже Эван, сама не ожидая того, увлеклась изучением тех приёмов борьбы, которые мальчик показывал Лее.
   Бедняга! Когда обман вскроется, он ведь сквозь землю провалится от позора. С девчонками играл, фи... Честно говоря, Эван с нетерпением ждала этой минуты.
  -- Пи-и-ип? - вопросительно произнёс компьютер, когда Эван рассеяно коснулась одной из кнопок на консоли, сворачивая документ.
   Алгебра была забыта. Не до неё. Девочка решительно выключила ноутбук и подняла голову. Её окатила волна изумления. В самом деле, почему она нервничает? Ведь всё в порядке, не так ли?..
   Перезанималась, не иначе, решила Эван. Оставив ноутбук на траве, она подошла к облаку пыли, среди которого беспорядочно мелькали лапы, руки, ноги, носы и хвост. Один, меланхолически отметила Эван. Странно. При таком образе жизни у Леи уже давно должен был отрасти свой, сиваоанский... Звонкий хохот Леи и бодрое шипение Рэйва отнюдь не добавляли желания заниматься.
   Неожиданно Рэйв вывернулся из рук Леи, сделал резкий прыжок в сторону, едва не сбив при этом с ног Эван, и замер с расширенными от ужаса глазами. Ну, чисто разыгравшийся домашний кот, умилённо подумала она и с воплем "Банзай!" плюхнулась на спину ошалевшего сехлета. Тот, совершив головокружительный кульбит, какими-то совершенно бешеными зигзагами понёсся вдоль забора, сбросив хохочущую Эван куда-то в район грядки с помидорами. Она тут же вскочила на ноги и с воплями помчалась вслед за сестрой, вцепившейся огромному сехлету в хвост, и теперь вынужденной бежать вслед за ним на явно не свойственной маленькой девочке скорости...

***

   Сарэк сошёл с платформы транспортера и глубоко вздохнул. В лицо тут же ударил дурманящий жар родной планеты. Вулкан. Наконец-то он вернулся домой. Три недели он провёл на Земле и в общей сложности неделю потратил на путешествие в гиперпространстве от одной планеты к другой в обе стороны. Он соскучился по своей планете, своему дому, а, самое главное, по своей жене, хотя ни за что не признался бы ни в одном из вышеперечисленных пунктов.
   Его ждали. На выходе из помещения стояла улыбающаяся Аманда.
  -- Наконец-то ты вернулся! - она подошла к мужу, незаметно дотрагиваясь до его руки. - Как прошла командировка? Я пыталась связаться с тобой, но тщетно.
   Нельзя сказать, чтобы подобная разговорчивость являлась для Аманды чем-то сверхъестественным - Сарэку в ней как раз и нравилось то, что она уравновешивает в жизни его, мрачного и необщительного, своим живым и непосредственным поведением, но в данный момент он сразу же заподозрил подвох.
  -- Хорошо; произошла поломка в центре связи крейсера, - ответил он на оба вопроса сразу. - Что-нибудь случилось, пока я отсутствовал?
   На мгновение на лице Аманды промелькнуло очень странное выражение, что-то среднее между давно запланированной хулиганской выходкой и готовностью отстаивать свои позиции во что бы то ни стало, но она мгновенно взяла себя в руки - не даром же столько лет прожила с ним на Вулкане.
   Сарэк насторожился. Он никогда не забывал о том, какой несносной девчонкой была Аманда в юности, и уж, тем более, на что способна сейчас, когда все её таланты значительно усовершенствовались. Неважно. За это он её и любил.
  -- С чего ты взял? - пожала плечами Аманда. - Хотя... ты прав. Случилось. Но это не тот разговор, который я бы хотела заводить при свидетелях. Идём домой, Сарэк.

***

  -- Ну вот, - Лея смахнула со лба пот и уселась на довольно урчащего Рэйва. - Всё в порядке. Сорел может приходить, я покажу ему, на что способна земная женщина.
  -- Земная сопливая девчонка, - хладнокровно исправила её Эван. - И вообще, твоё предстоящее свидание - не повод загонять несчастного сехлета до полусмерти!
  -- Моё что?! - пискнула Лея сорвавшимся от негодования голосом.
  -- Ладно, ладно... В любом случае, ты вроде бы хотела, чтобы Рэйв выглядел диким и необъезженным, а он уже сейчас лапы еле волочит!
  -- Ш-ф-ф-р-р-р-м-м-а-а-ау! - возразил сехлет.
  -- Знаю, знаю! Вы у меня оба неутомимые. Но если вы действительно собираетесь устроить Сорелу сюрприз что надо, постарайтесь хотя бы немного отдохнуть.
  -- Мы готовы! Правда, Рэйв?..
  -- Р-р-р-р!
  -- Вот и я говорю! Й-й-а-а-а!
  -- М-р-р-рау!
  -- Уй!
  -- Ш-ш-ш!
  -- Только попробуйте меня выпачкать!
  -- Да ты и так уже вся в помидорах! Вперёд, Серебряный!!!
  -- Только не на клумбы!!!
   И Лея, верхом на Рэйве, понеслась к воротам, сопровождаемая младшей сестрой. Гонка грозила перейти на уличную трассу, но...
   В воротах Рэйв резко затормозил; девочки замолчали; высокий мужчина в военной форме тоже застыл как вкопанный. На сей раз Лея с сехлета не навернулась, а триумфально восседала на своём Серебряном, победоносно улыбаясь неприятелю. Эван, как всегда вовремя, успела нырнуть в смородиновые кусты. На этот раз она тоже была одета в бывший Споков костюмчик, и ей совсем не хотелось напороться на подколки вредного вулканца. Быстро ретировавшись к окошку, она залезла в детскую, где содрала с себя грязные брюки и рубашку и мгновенно натянула чистое отглаженное платье. Именно в таком виде она и появилась на дорожке минуту спустя, с успехом строя из себя примерную вулканскую девочку. В аккуратном, чистом и опрятном костюме она, конечно, составляла резкий контраст с Леей. Между тем, ошарашенные столь внезапной встречей, Лея и Сорел только-только приступили к церемонии приветствия.
  -- Что ж, должен признать, с сехлетом ты справилась, Лея, - задумчиво произнёс Сорел спустя минуту обоюдного тягостного молчания.
  -- Не могу поверить своим ушам! - патетически воскликнула Лея, то ли издеваясь над Сорелом, то ли и впрямь негодуя, что он ограничился лишь этой равнодушной фразой.
  -- Здравствуйте и процветайте, Сорел, - очень вовремя вышла из-за деревьев Эван.
   Лея посмотрела на неё недоумённым и даже как будто обиженным взглядом, в котором явно читалось возмущение по поводу столь резкого преображения внешнего облика младшей сестры.
  -- Здравствуй и процветай, Эван.
   Надо как-нибудь отвлечь его - нет, их! - друг от друга, лихорадочно подумала Эван, приближаясь к горе-оппонентам, застывшим на дорожке словно вечное напоминание о медузе Горгоне и её жертвах. Причём, кто из них является этой самой медузой, а кто жертвой - ещё тот вопрос...
  -- А Аманды нет дома, - заявила она, обходя Рэйва. - Она с самого утра уехала в Шикхар. И не сказала, когда вернётся.
  -- Она знает, что я приду.
  -- Подождёте в доме? - Эван была сама любезность, но не давала ни Сорелу, ни Лее и рта раскрыть - мало ли что взбредёт в голову этому остроухому и как отреагирует на его слова Лея.
  -- Да, пожалуй, - неохотно ответил Сорел, явно думающий о чём-то другом.
  -- Скажите, пожалуйста, - отважно пресекла на корню его очередную попытку произнести это самое "что-то" Эван, - когда мы сможем начать учиться в школе? Аманда подала заявление десять дней назад, а ответа до сих пор всё ещё нет!
  -- Это зависит от того, как скоро вы усвоите необходимый минимум знаний, и что решит директор школы.
  -- А что он может решить? - внезапно заинтересовалась Лея.
  -- Это тема для отдельного длинного разговора, - неожиданно мягко сказал вулканец, - а вы пока ещё слишком молоды, чтобы думать о подобных вещах. Со временем сами всё поймёте.
  -- Ясно, - Эван вошла в дом. - Налить вам что-нибудь?
  -- Нет, благодарю.
   ...Где-то на пороге отставшая от своих собеседников Лея буквально кипела от ярости. Он, видите ли, признал, что она совладала с сехлетом! Ну и что, и это всё?! Он даже не спросил, как у неё это получилось, сколько времени она на это потратила и сколько набила шишек!!! Словно бы это было лёгкой загородной прогулкой!
   Рэйв сочувственно подлез Лее под правую руку и заскулил, намекая на то, что неплохо бы почесать ему голову между ушами или хотя бы просто немного поиграть в саду - до вечера ещё так далеко! Лея безмолвствовала. Рэйв привстал на задние лапы, посопел девочке в волосы, ткнулся пару раз носом в ухо, но результаты по-прежнему были нулевыми.
  -- Отвяжись! - тихонько шепнула Лея. - Какой же он всё-таки... тупой!
   В крупной голове сехлета тоже шли мыслительные процессы, и суть их была такова. Если Лея - хозяйка (а она безусловно ею является), то он должен её защищать. Если хозяйка так расстроена, значит, её обидели. Если её обидели, значит, она нуждается в защите. А коли так, значит пришло время показать себя во всей красе. (То, что обидчиком является старый друг семьи, не входящий в число потенциально опасных субъектов просто по определению, на данный момент, по мнению Рэйва, не имело абсолютно никакого значения.) Покончив с обдумыванием всех звеньев этой действительно длинной логической цепи, сехлет втиснулся в прихожую и громко зарычал. Затем, сопровождаемый изумлённым взглядом Леи, он отправился прямиком в ту комнату, где сидели Сорел и Эван.
   Пару мгновений спустя из дома вылетел весьма удивлённый Сорел. Наседая ему на пятки и плотоядно рыча, за ним нёсся сехлет, а следом за ними обоими - Эван, безуспешно пытающаяся изловить Рэйва за хвост.
   Лея зажала рот ладошками. Увидеть всегда спокойного и хладнокровного Сорела в таком неприглядном положении - вот это было зрелище!
  -- Лея, позови экзорсиста! - истерически взвыла Эван, поймав-таки Рэйва за шерсть. - Эта животная взбесилась!!!!!
  -- Всё в порядке, - спокойно ответила сестра. - Он ему не навредит.
  -- А ты не боишься, что он его укусит, а нас с тобой сочтут социально опасными и сошлют куда-нибудь подальше?
  -- Ничего страшного, в крайнем случае, сделаем ему укольчик от бешенства... конечно, Рэйву! Судьба этого остроухого меня как-то мало волнует. Ну ладно, ладно. Уговорила, - Лея подошла к Сорелу, распластанному на дорожке перед воротами.
   Он был прижат к земле в фирменном стиле Рэйва и, как ни брыкался, выбраться из-под сехлета не мог - возможно просто забыл, как проделывал такие вещи в детстве. Впрочем, у Леи всё равно возникли подозрения, что зверь-таки раскусил все её хитрости и последние пару недель просто играл в поддавки.
  -- Что здесь происходит?!?!

***

   Сарэк заподозрил капитальный сюрприз со стороны своей жены ещё в космопорту и, в общем, не ошибся. Очевидное нежелание Аманды распространяться на какие бы то ни было темы, касающиеся дома, и её задумчивый вид лишь усилили его подозрения. К концу поездки он уже считал себя готовым практически ко всему. Ступив на дорожку сада, ведущую к порогу родного дома, он понял, что очень не прав.
   К ТАКОМУ он готов не был.
   Посреди двора лежал Сорел со своим обычным - хладнокровным и немного скучающим - выражением лица, на его груди восседал Рэйв, а рядышком стояли два (!!!) ребёнка неясного пока пола; один (одна?) смотрел на него с испугом, другой (другая?) - с откровенным вызовом. И вдруг оба сказали:
  -- Ой! - затем маленькое существо двинуло локтем в бок то, что повыше, и оба хором произнесли: - Долгой жизни вам и процветания!
  -- Очаровательно... - выдавил из себя Сарэк.
  -- Лея, Эван, что здесь произошло? - потрясённо поинтересовалась Аманда.
  -- А-а... - начала оправдательный монолог Эван. - Мистер Сорел пришёл, я сказала, что вас нет, и он решил подождать в доме, а потом прибежал Рэйв... ну и началось! Рэйв, слезь с него немедленно!
   Сехлет обвёл всех присутствующих насмешливым взглядом и отпустил свою жертву лишь после того, как увидел решительный кивок Леи.
   Сарэк уставился на жену, безмолвно требуя объяснений.
  -- Как я уже говорила часом ранее, пока тебя не было, тут и впрямь кое-что случилось...
   Сорел уже стоял на ногах, приводя в порядок пыльный мундир, без особого, впрочем, успеха.
  -- Сорел, с тобой всё в порядке?
  -- Да, Аманда. Я принёс кое-какие документы на детей, как ты просила, так что с этим вопросом полный порядок. Но, боюсь, вам придётся проверить сехлета.
  -- С Рэйвом всё в порядке, - испугалась за сехлета Эван. - Просто он решил, что мистер Сорел Лею обидел, вот и всё.
   Теперь уже все, включая Лею и Рэйва, в изумлении посмотрели на Эван. Эван посмотрела на песок под ногами.

***

   Вечер объяснений грозил затянуться до самого утра, поэтому детей, в конце концов, отправили в постель, наивно полагая, что они действительно заснут.
  -- Думаешь, Рэйв и впрямь напал на Сорела из-за меня? - прошептала Лея, когда они улеглись в свои кровати и выключили свет.
  -- Я это знаю. Ну и впечатление мы с тобой произвели на потенциального папочку, просто страшно подумать... После такой саморекламы нас разве что клингоны к себе взять захотят - диверсантов воспитывать.
  -- Слушай, а ты можешь сказать, что думает о нас Сарэк?
  -- Что думает, не знаю, а вот что чувствует... По-моему, ничего особенно хорошего нам его эмоции не сулят. Во-первых, он растерян; во-вторых, смотрит на нас, как на парочку экзотических животных крайне редкого вида... и не более того. А в общем, он ещё ничего не решил. ...Ты довольна, что так всё вышло с Сорелом?
  -- Нет, - Лея грустно покачала головой. - Совсем нет. Но, - она воинственно вздёрнула подбородок, - по крайней мере, он больше не будет приставать ко мне из-за Рэйва и моей манеры одеваться. Уже хорошо, правда?
   И придумает что-нибудь ещё, отметила про себя Эван, потому что на это он, судя по всему, мастер...

***

  -- Оставить? - у Сарэка был такой вид, будто Аманда предложила ему обзавестись парой-тройкой растений-людоедов для украшения сада. - Но... это же две маленькие земные девочки, Аманда! Что мы можем им дать - на Вулкане?!
  -- Я тоже когда-то была маленькой земной девочкой, Сарэк. Это не смертельно. И потом, что их ждёт в любом другом месте? В реабилитационном центре, например? Детям нужны родители.
   А родителям - дети, невольно подумал Сарэк, сразу вспомнив о сыне, любовь к которому определяла практически все его мотивации и решения на протяжении последних трёх с лишним десятилетий. Конечно, он никогда и никому не признался бы в этом, но в его жизни присутствовало и другое столь же сильное, и столь же тщательно скрываемое чувство. Аманда. Ради неё он готов был пожертвовать всем на свете, включая собственное спокойствие. И всё-таки... Сразу два ребёнка, в которых нет и капли вулканской крови, да ещё и девочки... Что скажет клан?
  -- Это будет непросто, - задумчиво произнёс он, глядя в окно.
  -- Ты про образование? Эта проблема уже не актуальна.
  -- В смысле?
  -- Когда они впервые здесь появились, говорили только на английском. Теперь, спустя почти месяц, Эван говорит на вулканском не хуже местных детей, да и Лея ненамного отстаёт. Базовую программу своего уровня они уже освоили и пытаются найти темы посложнее. Они на лету схватывают любой материал и усваивают большие объёмы информации. Кроме того, Эван серьёзно увлеклась твоими обожаемыми компьютерами, а у Леи явные способности к техническим работам... Кстати, она починила поливальную установку, наконец.
   Аманда замолчала и тоже уставилась в темноту за окном.
  -- Этот дом такой большой... - прошептала она.
   Несказанные слова повисли в воздухе молчаливой тоской одиночества.
   Сарэк принял решение.
   ...Дверь в детскую тихо приоткрылась, и Сарэк ступил на порог комнаты, глядя на девочек. Аманда уснула уже почти два часа назад, а он всё ещё обдумывал возможные последствия своего поступка. Едва ли клан будет в восторге от его очередного демарша, но отступать назад уже поздно. Дети привыкли к дому, и ему совсем не хотелось наносить им очередную душевную травму.
   Итак, сёстры С`Чн Т`Чай... Звучит забавно. Особенно с непривычки. Но какие же они разные! И не только внешне. Сарэк присмотрелся к детям, мирно свернувшимся калачиками в своих кроватях. На лице Леи даже во сне ясно читались тревога и внутреннее напряжение, Эван казалась совершенно спокойной.
   Дверь тихо закрылась. Эван тут же открыла глаза, не шевелясь и чутко прислушиваясь к доносящимся из коридора звукам. Она проснулась сразу, как только вошёл Сарэк, непонятным образом уловив тень бури, которая недавно пронеслась в душе вулканца.
   "А ведь нас оставят!" - весело подумала она и с чувством глубокого удовлетворения провалилась обратно в свой тёплый сон.

***

  -- ...Через два дня состоится церемония принятия в семью, - заявила Аманда за завтраком на следующий день. - Наконец-то Т`Пау сподобилась назначить дату, а то я уже начала бояться, что вы пойдёте в школу бесфамильными.
   Эван удалось не подавиться соком, но каких усилий ей это стоило!
  -- И что от нас требуется?
  -- Да ничего, в общем-то... От вас только согласие и требуется. А его я уже получила, надеюсь?
  -- Да, - хором ответили девочки, переглянувшись.
   Сарэк старался держаться спокойно и непринуждённо, словно дети могли испариться от любого неверного движения или неосторожного слова, но, похоже, они прекрасно освоились в доме за время его отсутствия. Внезапно Лея подняла на него глаза и тут же испуганно отвела их в сторону. Чего она боится, подумал Сарэк, не меня же. По поведению не скажешь. Неужели она боится... собственного взгляда?!

***

  -- Сэлв нас, наверное, ждал, - с расстройством сказала Лея к середине следующего дня.
  -- Ну кто же мог подумать, что ничегонеделание может оказаться настолько утомительным занятием? - вздохнула Эван. - Примерки - такое занудство... Я прекрасно понимаю всё, что мне говорят, но, похоже, с произношением пока проблемы. Они едва меня понимают.
  -- Всё они прекрасно понимают! - возмущённо ответила Лея. - Просто им удобно не понимать тебя, только и всего. В любом случае, если уж у тебя проблемы с произношением, что тогда можно сказать обо мне? Кстати, Рэйв уже жалуется на недостаток внимания...
   Лея посмотрела на себя в зеркало и скривилась. Да уж, в таком одеянии за мальчишку её будет способен принять только слепой или окончательный маразматик. Да и то - вряд ли...
  -- Тебе идёт, - съехидничала Эван. На ней был такой же серый балахон с капюшоном, и это явно не прибавляло девочке хорошего настроения.
  -- Столько примерок! - простонала Лея. - И всё ради того, чтобы сшить мешок для картошки!
  -- Хороша картошка, - хихикнула Эван, за что немедленно получила подушкой по голове. - Ах, ты так, ну погоди, картошка!
   В течение следующих двух минут из детской доносились только вопли, смех и глухие удары.
  -- Стоп! - застыла Лея, уже готовая обрушить очередной удар на сестру.
   Спустя мгновение в комнате царил идеальный порядок, и почти сразу после этого в комнату кто-то постучал.
  -- Входите! - сурово сказала Эван, скрестив руки на груди, и тут же расхохоталась.
   Вошла Аманда. Она немного хмурилась от волнения, хотя и старалась казаться невозмутимой.
  -- Что-то случилось? - тут же спросила Эван.
  -- Ничего-то от вас не скроешь! На церемонии будет Т`Пау собственной персоной. Признаться, не ожидала...
  -- Кто? - Лея едва не подпрыгнула, услышав это имя.
  -- Матриарх нашего клана. Матриарх - это...
  -- Мы знаем, - нетерпеливо отмахнулась Лея. - Ну и что?
  -- В общем и целом, Т`Пау готова принять вас в семью, но она не отвечает за то, что могут сказать другие старейшины. Не исключено, что на церемонии могут возникнуть некоторые осложнения.
  -- Например?
  -- Не имею ни малейшего представления. Я прожила на Вулкане большую и лучшую часть своей жизни, и до сих пор понятия не имею, чего в принципе можно ожидать от этих непостижимых созданий. Иной раз мой собственный муж изумляет или пугает меня до смерти. А вы здорово смотритесь в этих одеждах!
   Эван кинула предупреждающий взгляд на Лею, но ей ничего такого не понадобилось.
  -- Ага, Эван очень идёт... - хмыкнула она.

***

  -- Так это вас усыновлять будут? - воскликнул Сэлв. - Так я и предполагал.
  -- Да... - криво ухмыльнулась Лея. - Разве что у тебя есть ещё пара дюжин знакомых землян, вылезших из пустыни с полной амнезией.
  -- Люк... - растерянно произнёс Сэлв. - Я что-то сказал или сделал не так?
  -- О Боже, да всё ты сделал так, просто ты ещё не привык ко мне! - с досадой воскликнула Лея. - А откуда ты знаешь про церемонию?
  -- Так я же с вами из одного и того же клана, только из другой семьи, - ответил мальчик, - и тоже буду присутствовать. Когда вас примут в клан, мы будем считаться троюродными братьями.
   Ой-й-й-й... Сёстры взглянули друг на друга.
  -- Знаешь, нам пора, ещё увидимся, - заторопилась Эван.
  -- До встречи, ребята. Увидимся на церемонии.
  -- Это уж точно...
   Уже подходя к дому, Эван тяжело вздохнула.
  -- Слушай, а, может, стоило ему сказать? Аманда и так опасается, что по ходу церемонии возможны всякие осложнения, ну и зачем нам, спрашивается, лишние?
  -- Не будет никаких осложнений, - упрямо сказала Лея. - Не от Сэлва, во всяком случае.
  -- Лея, Люком тебя называть никто не будет, а имена прозвучат обязательно.
  -- Да, ситуация сложилась интересная. Ничего, Сэлв, похоже, парень крепкий. И потом, он уже достаточно взрослый и ничего не ляпнет прямо на церемонии. Ну, а после мы уж с ним как-нибудь разберёмся... я надеюсь.
  -- Надежда - это так нелогично.
  -- Прошу тебя, заткнись, пожалуйста...

***

   Церемония началась на закате, когда одно из солнц этого потрясающего мира уже опустилось за линию горизонта, а другое всё ещё распространяло над красноватой равниной свой призрачно-голубоватый свет, и поэтому жара уже существенно пошла на убыль, хотя и не до такой степени, чтобы ночные заморозки вступили в свои права. Иными словами, погода была просто идеальная. Самая подходящая для того, чтобы умереть, мрачно подумала Эван неизвестно к чему, стоя рядом с Амандой в углу огромного помещения, выложенного из древнего камня.
   За два часа до этого Сарэк привёз жену с девочками к храму, большая часть которого скрывалась под землёй, поэтому снаружи зрелище было не самое впечатляющее, зато внутри... Заходя в этот храм, каждый имел возможность почувствовать себя одноклеточным в коробке из-под обуви. Как говорится, всё для счастья человека. И не только человека... Помещение действительно было просто огромным и в прямом смысле подавляло - причём не только людей, но и самих вулканцев - и это была только одна из тех многочисленных причин, по которым ни Сарэк, ни Сорел никогда не проявляли особого рвения к выполнению традиционных обрядов своего народа; как религиозного плана, так и общественного. Уходящие к необозримому в полутьме потолку стены, сложенные из чудовищных каменных блоков, и высеченные в бесконечной высоте этих стен окна, через которые вливался призрачный предзакатный свет, опять же не вызывали ни у одного из них особого эстетического восторга; поэтому выглядели оба сейчас в точности, как пара припозднившихся посетителей стоматологического кабинета. Конечно, Сорел не имел никакого отношения к клану С`Чн Т`Чай, но входил в число друзей семьи, и, следовательно, мог присутствовать где угодно, если только будет приглашён, разумеется.
   Пока девочек наряжали в церемониальные платья, Эван раздумывала о том, почему вулканцы, считающие религию нелогичной и возводящие логику в ранг религии, придают такое значение условностям и ритуалам. Вот уж что действительно нелогично...
   Лея изнывала от скуки и нетерпения. В её голове, как и всегда, шло несколько маловзаимосвязанных мыслительных процессов одновременно, что совершенно не сказывалось на конечном результате, если только таковой имел место быть, само собой... Она думала о Сэлве, о предстоящем визите в школу, о кахс-ване и невыносимо вредном Сореле, который так и не сказал, как здорово у неё всё получилось с сехлетом - а ведь всё получилось действительно здорово!.. Ещё она думала о том, что скажет Эван, когда станет свидетелем объяснения с Сэлвом. Если станет, конечно... Хотя, в любом случае, ей придётся рассказать о разговоре - она же всё равно всё узнает, если захочет. Но больше всего она думала о Сэлве - ну что ему может взбрести в голову, если он действительно здорово обидится? В конце концов, Эван была права. Надо было ему всё рассказать заранее...
   Наконец, пытка с одеждой была окончена, и девочек привели в огромный церемониальный зал. В помещении было полно народа. Свободным оставался лишь проход к чему-то, отдалённо напоминающему алтарь, в противоположном конце зала. Рядом с ним стояла вулканка далеко не первой свежести и довольно хмуро взирала на всё происходящее. Сарэк и Аманда уже стояли справа от неё, также облачённые в соответствующие одежды. Кто-то осторожно подтолкнул девочек вперёд, и они медленно пошли по проходу к Т`Пау. Эван заметила в толпе Сэлва, на лице которого застыло подобающее моменту торжественно-идиотское выражение, что, впрочем, не мешало его глазам медленно, но верно приобретать форму неправильных квадратов. Эван незаметно подмигнула ему, стараясь хранить на лице прежнюю невозмутимую мину.
   Девочки остановились в нескольких шагах от старой вулканки, глядя на неё в упор.
  -- Мы собрались здесь сегодня, - неожиданно сильным голосом произнесла старуха, - чтобы принять в клан детей, оставшихся без родителей. Детей, что пришли из пустыни. Лай`а Гол.
   В рядах вулканцев наметилось некоторое оживление.
  -- Лай`а Гол? Вулкан не верит в эти сказки! - раздался чей-то голос. - В клане и без того достаточно землян!
   Аманда была права, проблем не избежать. Эван почувствовала неясную тревогу, связанную с говорившим. Голос ей совсем не понравился. Заметив за спиной Сарэка хмурого Сорела с откровенной печатью скуки на лице, Эван окончательно укрепилась в своих подозрениях.
  -- Тебе есть, что сказать, Спет? - в голосе Т`Пау лязгнула сталь.
   Вышедший из толпы Спет оказался щуплым стариканом с хищным профилем и недружелюбным взглядом, направленным на всё семейство С`Чн Т`Чай до кучи, а на девочек - в особенности.
  -- Прежде чем принимать их в клан, надо выяснить, что это за существа и откуда они взялись. Кто знает, быть может, это даже не люди? Я предлагаю общее сканирование мозга.
   Лея растерянно оглянулась на Эван. "Это то, что я думаю?!" "Боюсь, что именно так..."
   Никто не услышал этого безмолвного разговора, бесконечно удивившего их обеих, а Аманда ощутимо вздрогнула, услышав слова старика.
   Т`Пау посмотрела на детей. В глазах Эван застыла упрямая решимость, лицо Леи казалось непроницаемым.
   - Пусть будет так.
   Вперёд вышло несколько глав семейств, включая Спета, и они взялись за руки, замыкая телепатическое кольцо.
   Лея сжала кулаки. "Сейчас будет шоу!" - испуганно подумала Эван. Ладно, сами напросились...
  -- Возьмитесь за руки, - Т`Пау положила высохшие руки на лица детей, ища контактные точки.
   ...Ослепителино белое сияние, словно пелена или кокон, свивающийся из лент света, отделял пространство, бушующее снаружи, от них самих. В разуме звенела оглушительная тишина, невыносимый жар пронизывал каждую клетку тела, подвешенного в пустоте, наполненной светом... Светом и Тьмой. Тьма была такая же плотная, как и свет, кричащая и ирреально холодная, разрываемая искрами рвущего её на части света... Огромный огненный шар во мраке и пустоте ночи... Что это?
   Жар обжигает голые ноги... Боль... Страх... Яркий свет и стоящая рядом сестра... Эван? Лея? Неважно...
   Т`Пау отдёрнула руки от лиц детей и отпрянула в сторону. Девочки стояли, взявшись за руки, и смотрели на матриарха одинаковыми, ничего не выражающими глазами, в которых застыли Свет и Тьма.
   Это действительно Лай`а Гол... Но как же трудно им придётся в жизни!..
  -- Ты удовлетворён результатами сканирования, Спет? - ледяной голос Т`Пау разорвал тишину, повисшую в храме.
   Старик кивнул, не смея поднять глаза. Эван взглянула на него и чуть-чуть, краешком рта, улыбнулась. Спет почувствовал это, и его бросило в дрожь. Он поспешил скрыться среди сородичей.
  -- Итак, - продолжила Т`Пау, - если возражений больше нет, мы принимаем этих детей в клан.
   "И это всё? - возмутилась про себя Лея. - Ни псалмов, ни молитв, ни колокольчиков?"
   "Мы не пустили их, - мрачно подумала Эван. - Вместе - не пустили. И она прекрасно поняла это. Почему она ничего не сказала?"
   Эван и Лея и представить себе не могли, до какой степени устали, пока не заснули в аэрокаре - одновременно и всё ещё держась за руки.

***

   Странно, обычно по утрам в моей комнате нет солнца, сквозь сон подумала Эван. Память нахлынула волной, возвращая воспоминания о вчерашнем дне. Ну, Спет, погоди! Голова болела уже не так сильно, как... сегодня вечером? Вчера? Или позавчера?! Эван вскочила с кровати, натянула тунику, посмотрела на безмятежно спящую Лею и тихонько вышла в коридор.
   Из кухни доносились негромкие голоса, и она отправилась туда.
  -- Проснулась? - поинтересовалась Аманда. - Как самочувствие?
  -- Как будто меня разобрали на части, а собирая, пару деталей поставили не на то место. Сердцебиение, например, я ощущаю преимущественно головой. Она болит. Хотя и не так, как после церемонии... Кстати, как долго мы спали?
  -- Почти сутки. Есть хочешь? - Аманда смотрела на неё с такой искренней заботой, что Эван, несмотря на то, что её немного подташнивало, не нашла в себе сил отказаться.
   Она заканчивала завтрак (если не сказать - поздний обед) с неожиданно появившимся аппетитом, когда в кухне возникла хмурая и взъерошенная Лея.
  -- Голова болит? - поинтересовалась Аманда.
  -- Болит, - согласилась Лея, забираясь на стул с ногами - дурная детская привычка Спока - и Сарэк сразу обратил на это внимание, глядя на детей поверх газеты, которую вроде бы внимательно читал.
   Вулканец пока не вступал с детьми в долгие беседы, не желая смущать их и ставить в дурацкое положение себя. Откровенно говоря, он даже не представлял, о чём с ними можно разговаривать. Они, впрочем, тоже не проявляли к нему особого интереса, предпочитая общество Аманды, подобно молочным аалсам, чья сфера интересов вращается в основном вокруг кошки, которая о них заботится. Но скоро они начнут подрастать и изучать окружающий мир, вот тогда начнётся шоу, как говорят земляне.
   Лея по-прежнему не решалась поднимать на него глаза, отчего неуловимое ощущение угрозы, которое исходило от неё, словно от клингонского дисраптора, снятого с предохранителя, несколько смягчалось, хотя и не исчезало насовсем. Да что же такое с этим ребёнком?
   С детьми всё непросто, напомнил себе Сарэк, тут не следует идти напролом. Честно говоря, после того жуткого скандала, которым сопровождался уход Спока из дома, он и вовсе стал их побаиваться.

***

  -- Ну и зачем вам потребовалось меня обманывать? - угрюмо поинтересовался Сэлв. - Я чувствую себя форменным идиотом!
  -- А я думала, что ты уже отошёл со вчерашнего дня, - протянула Эван. - Где же твоя хвалёная вулканская выдержка?
   Сэлв посмотрел на неё так, словно она оказалась не девчонкой десяти лет, а самкой ле-матьи как минимум.
  -- Но почему вы мне не сказали?
  -- Вот наш мозговой центр, - Эван насмешливо указала на Лею. - Объяснись с молодым человеком, дорогая.
  -- Знаешь, - вздохнула Лея, - перед церемонией я всё никак не могла собраться с духом, чтобы рассказать тебе обо всём, а что касается нашего знакомства, то помнишь, как ты обрадовался тому, что мы - не девочки? А нам тоже хотелось иметь друга, между прочим...
   Сэлв уставился на линию горизонта, пытаясь осмыслить столь внезапную трансформацию, произошедшую со своими новыми друзьями.
  -- Значит, Лея?
  -- Лея.
  -- А почему ты сначала назвалась Люком?
  -- О... Это очень старая и странная история, - Лея надеялась, что Сэлв не станет упоминать о её мнимой амнезии. - Возможно, я расскажу тебе её когда-нибудь.
  -- Ясно. А ты, значит, стабильно Эван? Ну, что ж, хоть это хорошо...
  -- Согласна. Послушай, Сэлв, не мог бы ты нам кое-что объяснить? Что произошло на той церемонии, когда нас просканировали, и что этот старикашка имел в виду, когда сказал, что в клане и без нас полно землян?
  -- Я и сам мало что понял. Т`Пау довольно сильный телепат, и я не знаю, чем вы её так напугали, но то, что вы их всех напугали, это факт. А Спет... он вообще не очень хорошо относится к землянам.
  -- Он имел в виду Аманду?
  -- Ну-у... Не только её. Наш клан в этом отношении вообще уникален. Вот моя двоюродная сестра, к примеру, замужем за человеком. Да и вообще...
  -- От этого Спета будут одни неприятности, - заявила Эван.
  -- С чего ты взяла? - Лея уже начала привыкать к подобным высказываниям.
  -- С неба. Знаю - и всё тут.
  -- Ладно, переживём как-нибудь, - Лея взглянула на небо, с которого вот-вот должна была исчезнуть вторая звезда, и вздохнула. - Спасибо, что пришёл, Сэлв. Мы не забудем этого, поверь. Ты придёшь завтра?
  -- Приду. Если только ты сдержишь своё обещание научить меня плохому.
  -- Даю слово, - засмеялась Лея. - Пошли, Эван?
  -- Что? Ах да, - девочка задумалась о своём, и мысли эти были достаточно хулиганскими. - Конечно, пошли. Полагаю, тебя ожидает сюрприз...

***

   Предчувствия её не обманули - на диване в гостиной сидел Сорел. Улыбка на лице Леи сначала стала чуть кривоватой, а потом и вовсе увяла.
  -- Приветствую вас, юные леди.
  -- Здравствуйте и процветайте, мистер Сорел, - медовым голоском произнесла Эван, раздумывая, как бы изолировать Лею.
   Не удалось.
  -- Здрасьте, - буркнула та и попыталась проскочить мимо вулканца, направляясь к Рэйву, разлёгшемуся в дверях соседней комнаты.
  -- Ну куда же ты? - Сорел легко поймал её за ремень брюк и посадил рядом с собой. - Мы так давно не виделись, а ты уже убегаешь?
  -- Мне с вами не о чем разговаривать! - Лея смертельно побледнела, косясь на руку вулканца, обнимающую её за пояс. - И вообще... вы вулканец, вы не должны дотрагиваться до меня!!!
  -- Как сказать, - возразил Сорел. - Во-первых, ты ребёнок, и к тебе вполне можно прикасаться; во-вторых, я не вполне обычный вулканец. Мне ещё и не такое с рук сходит, поверь.
   Эван впала в шок, глядя на эту сцену. Кажется, Сорел нашёл себе любимицу в этом доме! Какое счастье, что это не она сама! Без обид, парень, но ты герой не моего романа.
   Рэйв зарычал было, но быстро умолк, глядя на спокойно сидящую Аманду. Так что на спасение с его стороны нечего было и рассчитывать.
  -- Какое "такое"?! - мрачно поинтересовалась Лея, незаметно подтягивая к себе деревянную шкатулку с рукоделием, оставшуюся вне поля зрения Сорела.
  -- Разное, - туманно ответил тот, одним стремительным движением перехватывая её руку с нехилых размеров иглой, которую она уже вознамерилась было воткнуть ему в заднюю часть бедра.
  -- Отпустите! - зашипела Лея. - Это... неприлично, в конце концов!
  -- Неприлично? - Сорел недоумённо уставился на девчонку. - Неприлично друзьям иголки в... хм... брюки втыкать, а то, что я делаю, называется самообороной!
  -- Вовсе нет! - горячо возразила Лея. - Это, - и, поскольку оба её запястья были надёжно зафиксированы в руке вулканца, указала на иглу подбородком, - самооборона. А это, - она возмущённо повела плечом в сторону Сорела, - нападение; и не пытайтесь подтасовывать факты!
  -- Лея, тебе только одиннадцать лет, пользуйся! - рассмеялась Аманда. - Когда ещё получится посидеть на коленях у вулканца!
  -- Мне уже почти двенадцать, это раз! - медленно произнесла Лея, в упор глядя на Сорела. - Я взрослее, чем вы можете подумать, это два!! И... я никому не позволю дотрагиваться до меня, если сама не разрешила, это три!!!
  -- Мне позволишь? - с усмешкой поинтересовался Сорел и тут же осёкся.
   В глазах у Леи стояли слёзы.
  -- Даже если бы и позволила... - холодно сказала она. - Что с того?
   Он играет с огнём, осознал Сорел, кожей чувствуя, как вокруг его головы сплетаются какие-то тёмные линии, от которых теснит в груди, и сердце замедляет свой ритм. Он судорожно вдохнул воздух и рванул на шее ворот рубашки, выпуская Лею на свободу. В тот же момент это ощущение исчезло, и он снова почувствовал странную ауру печали и одиночества, окружающую маленькую девочку со светлыми волосами. Да что она такое?
  -- Сорел... Сорел, с тобой всё в порядке? - услышал он испуганный голос Аманды.
  -- В полном, - он поправил воротник кителя. - Ничего страшного.
   Тем временем успокоившаяся Лея уже уселась верхом на сехлета, развалившегося на полу, и начала почёсывать его за ушами, настороженно поглядывая на Сорела.
   Это был неверный путь, подумал Сорел, вновь впадая в своё обычное мрачное настроение, немалым образом подогретое этой странной враждебностью со стороны ребёнка, с которым ему так хотелось подружиться.
  -- Что ж, должен признать, с сехлетом ты справилась, - заявил он. - Но что же дальше?
  -- Дальше?
  -- Ну, раз ты решила пройти этой дорогой до конца, теперь тебе и на кахс-ван нужно идти, разве я не прав? - поинтересовался он и тут же замолчал, увидев стоящую рядом с секретером Аманду и явно разыскивающую в его недрах что-нибудь поувесистее, дабы запустить им в голову Сорела.
   Ни один из них не увидел опасного огня, разгорающегося в глазах Леи, зато его заметила Эван и показала сестре кулак.
  -- Там видно будет, - отрезала та, затем встала с сехлета и осторожно приблизилась к офицеру. - Капитан? - Лея небрежно ткнула пальцем в нашивку на левой стороне кителя.
  -- Так и есть, - осторожно ответил Сорел. - Тебе Сарэк сказал?
  -- Ещё чего! В комнате Спока на полке старая энциклопедия стоит, там про все рода войск написано, и про ваши в том числе. А почему у вас нашивки земные, а не вулканские?
  -- Поскольку наш отдел является филиалом федеральной военной полиции, каждый, кто служит в нём, напрямую подчиняется приказам из центра, поэтому и звания у нас земные, иначе возникало бы множество проблем на местном уровне. Вулканский полицейский департамент и без того с трудом переносит наше присутствие, - терпения Сорелу было не занимать.
  -- То есть вы отвечаете только за космопорт?
  -- Официально - да, однако в реальности за нами числятся ещё технический посёлок и научный городок, потому что там проживает много инопланетян.
  -- А кто отвечает за весь остальной Шикхар?
  -- Теоретически - местный полицейский департамент...
  -- ...а практически опять-таки федеральная военная полиция, - вклинилась Аманда, - поскольку местный департамент состоит из нескольких пенсионерок, занимающихся поиском потерянных вещей и домашних животных.
  -- Высший Совет считает, что если на территории Шикхара происходят более серьёзные преступления, то в этом, так или иначе, замешаны инопланетяне, - хмуро произнёс Сорел, - и поэтому на такие дела обычно вызывают нас. Извините.
   Лея задумалась - исходя из всего того, что было сказано, Шикхар выглядел местом малопривлекательным во всех отношениях. И здесь нам жить?!
  -- А почему не майор? - не удержалась она от язвительного вопроса. - В вашем-то возрасте...
   На лицо Сорела набежала тень - похоже, что для полицейских на Вулкане карьерный рост был несколько затруднителен.
  -- На Земле редко вспоминают о нашем отделе, - коротко ответил он. - Это место довольно тихое.
  -- Лея, Эван, пока вы гуляли, доставили новые учебные программы из Академии Наук; думаю, вам будет интересно с ними ознакомиться, - поспешил сказать Сарэк, которого неуловимо настораживала ситуация, складывающаяся в его доме.
  -- Да, конечно! - Эван с преувеличенным энтузиазмом схватила Лею за руку.
  -- Карьерист, - фыркнула та напоследок, откровенно намекая на то, что в его годы ходить в капитанах по меньшей мере несолидно, но упиралась не особенно.
   Во-первых, ей и самой было интересно посмотреть на новые программы, во-вторых, она мечтала об Академии... правда не об Академии Наук Вулкана, а о Звёздной, той, что на Земле. Мечтала так же отчаянно и упорно, как мечтала о предыдущей своей профессии в предыдущей своей жизни. Почему именно военная карьера, она и сама не могла сказать, но возможно, это просто сильнее проявилось в тех условиях, когда осуществление данной мечты становилось по-настоящему возможным. В конце концов, в раннем детстве своей прошлой жизни она прежде всего хотела стать звездолётчиком, и лишь потом, узнав, что это желание навсегда останется детской сказкой, задумалась о других вариантах. В данной же реальности она перерыла всю местную Сеть в поисках информации о космическом флоте, его офицерах и космических кораблях. Пока удалось наверняка узнать только одно - чем выше успеваемость, тем больше шансов поступить в Звёздную. Жаль только, что очень долго ждать!
  -- Так! - нависла над Леей Эван, вырывая её из мечтательного состояния. - Живо выкладывай, что ты задумала!
   Говорила она по-русски. Во избежание.
  -- Ты о чём?
  -- А то не догадываешься! И не строй из себя святую невинность, тебе не идёт! Между прочим, со мной такие штуки не проходят.
  -- Ну ладно, ладно... Видишь ли, я хочу пройти кахс-ван.
  -- Да ты с ума сошла! Зачем тебе это, ты же девочка!
  -- Девочки иногда тоже ходят - Сэлв рассказывал.
  -- Местные!
  -- Я этого хочу. Точка.
  -- Ну, а если ты себе шею свернёшь?.. Господи, о чём я! Тебя всё равно никто не пустит. Я тебя не пущу!!!
  -- А я никого и спрашивать не буду. Возьму фляжку с водой, моток верёвки - и вперёд. Я уже выяснила, где эти трассы.
  -- Лея, приди в себя! Тебе... тридцать лет!
  -- Зачем же так грубо? - пожала плечами Лея. - Да и не суть это важно. Мне сейчас одиннадцать. Почти двенадцать... Поздновато, конечно, для кахс-вана, ну да ничего не поделаешь. В конце концов, я человек, к тому же - девчонка... так что проехали. Да и иду я не на рекорд и не для официальной регистрации моего похода. Я иду для себя. Так что самое время.
   Похоже, Лею целиком и полностью захватила эта абсурдная идея, с тоской отметила Эван.
  -- Представляю, что скажет Аманда.
  -- Ты ей не скажешь, - твёрдо произнесла Лея. - И никому не скажешь.
   Последовавший за этими словами безмолвный поединок закончился дружеской ничьей. Эван вздохнула и отошла к компьютеру, на ходу перебирая кристаллы с программами. Она просматривала подборку по философии, и вдруг в её памяти всплыла ночь из прошлой жизни, когда Лея впервые рассказала ей о своих кошмарах. О том, как нечто пыталось проникнуть в её разум. И о том, какой ужас она при этом испытала.
  -- Лея, почему ты не протестовала, когда нас начали сканировать в храме?
  -- Не могу сказать наверняка, - задумалась Лея. - Но одно знаю точно. Меня вдруг охватило странное спокойствие. Я как будто знала, что ничего страшного не произойдёт, и они не прочитают меня, словно старый журнал. В крайнем случае, они просто... умрут.
  -- Что?!
  -- Так мне казалось. И поэтому не было страха. Страшно стало потом, когда я очнулась. Не хочу повторять этот опыт, - Лея встряхнула головой. - Это омерзительно. А ведь это ты вышвырнула её из нашего объединённого сознания!
  -- Я?!! Почему это я?
  -- Не знаю. Ты же у нас телепат.
  -- Ага... Чёрная "омега" и крутые телепатки. Хорошо ещё, что здесь нет Пси-корпуса!
  -- И пакмарцев!
   В Лею немедленно полетела вовремя подвернувшаяся Эван под руку подушка.
  -- И вот ещё что, - Эван поймала подушку, которую сестра незамедлительно метнула в ответ. - Не обращай ты внимания на этого Сорела. Если не прекратишь, он от тебя никогда не отвяжется.
  -- Я бы и рада, - пожала плечами Лея. - Но он не оставляет мне выбора. Что бы он ни сделал, что бы ни сказал, всё просто выводит меня из себя! Он как будто специально создан для того, чтобы досаждать мне по любому поводу!
  -- Ничего себе, - обомлела Эван. - А как же Сэлв?
  -- А что Сэлв?
  -- Я думала, ты влюблена в Сэлва...
  -- Я ВООБЩЕ НИ В КОГО НЕ ВЛЮБЛЕНА!!! - рявкнула Лея. - Мне одиннадцать лет, и мне наплевать на них всех! Ясно?!
  -- А то как же, - деловито ответила Эван. - Программы смотреть будем?
  -- Позже, - ответила Лея, мгновенно остывая после вспышки гнева. - Сейчас я собираюсь кое-что изучить. Знаешь, я тут обнаружила очень интересную мастерскую. И хочу её распотрошить.
  -- А от отца не влетит?
  -- Если он не узнает, то и не влетит. А если узнает... тоже вряд ли влетит. Ты же помнишь, любопытным он прощает практически всё. А у меня по этой части с самого рождения шило в заднице, так что беспокоиться не о чем.
  -- Логично...
   Эван продолжила свои занятия, а Лея направилась прямиком в мастерскую. Просидев там до ночи, она сотворила (а иначе и не скажешь) то, что специалисты назвали бы приёмно-передающим устройством. Если бы смогли опознать, конечно... Иными словами, Лея собрала портативную рацию. Точнее, две рации, используя для этих целей старый детский конструктор Спока, ничуть не пострадавший от тридцатилетнего бездействия в шкафу.
   Она не была в восторге от своих творений - они не были ни достаточно миниатюрными, ни даже привлекательными с точки зрения дизайна, но вполне отвечали её требованиям. Правда, пока голосовая связь была возможна лишь на небольшом расстоянии, но этот недостаток со временем можно было исправить. На корпусе она установила несколько светящихся цветных пластин, которые выполняли дополнительные информационные функции. Так себе зрелище, конечно, скептически подумала Лея, осматривая приборы. Но для начала неплохо!

***

  -- Ну, чего тебе ещё нужно? Лея, ты просто ненормальная, если думаешь, что у тебя вот так запросто всё получится! Мальчишек готовят к кахс-вану, а не десантируют в горы, вытащив прямо из-за парты. Это ещё и помимо того, что вулканцы физически сильнее людей!
  -- Но я ведь тоже не собираюсь бежать в горы прямо из-за парты!
  -- Тогда что ты собираешься делать?
  -- Тренироваться, конечно! И Сэлв мне в этом поможет. Он дал слово.
  -- Ага, как в случае с Рэйвом, - фыркнула Эван. - В прошлый раз ты едва в лепёшку не разбилась, а что толку?
  -- В смысле?
  -- Сорел всё равно не стал относиться к тебе лучше!
  -- Ситх тебя побери, Эван, при чём здесь Сорел?! Я лишь хочу доказать самой себе, что чего-то стою! Ты же помнишь, какой я была; мне всегда приходилось биться до последнего, если я хотела получить в жизни хоть что-нибудь! Думаешь, эта жизнь устроена как-то иначе?.. Эван, Звёздная Академия - не для слабаков, если я хочу туда поступить, мне следует знать, на что я способна.
  -- Ты сумасшедшая, - убеждённо произнесла Эван. - А если что случится?
  -- На этот, и только на этот случай, я кое-что предусмотрела. Вот, - Лея показала ей передатчики. - Правда, прелесть?
   Смирись, сказала себе Эван.
  -- Ну, допустим. А что будет, когда ты уйдёшь? Я что, должна буду всё скрывать больше недели?! И как ты себе это представляешь? Ты же отлично знаешь, что я не умею врать!
  -- Полагаю, тебе и не придётся. И потом, ухожу я не завтра, так что придумаю ещё что-нибудь.
  -- А ты уверена, что Сэлв будет тебе помогать? Как-никак, ты теперь Лея, а не Люк!
  -- Сэлв - нормальный парень, - твёрдо сказала Лея. - Да и девушка из меня ещё та... Так что прямая мне дорога на кахс-ван!
  -- А вдруг он всё расскажет Сорелу?!
  -- Чего ради? Тоже мне, нашла двух близких друзей!
  -- Как знать! Скоро Сэлв подрастёт, и разница в возрасте постепенно начнёт стираться...
  -- К тому времени я уж точно пройду кахс-ван, - иронически хмыкнула Лея.
   В детской тихо отворилась дверь, и в комнату прошла Аманда.
  -- Всё в порядке, девочки? Не забывайте, завтра вы идёте в школу.
  -- Давно пора! - воскликнула Эван, и тут же задумалась о своём прошлом, после чего её энтузиазм несколько приугас.
   Помнится, её класс, обозначенный в былом литерой "Г", являлся этим самым "г" не только по форме, но и по содержанию... Мало того, что в её классе были в основном мальчишки, так они ещё и вели себя словно в хлам пьяные клингоны, разбавленные ромуланцами и приправленные орионцами до кучи.
   А тут - вулканцы... Эх... Будь что будет.
   Лея думала примерно о том же, хотя аспекты грядущих взаимоотношений с одноклассниками волновали её как раз меньше всего.

***

   Что такое вулканская муниципальная школа? Да почти то же самое, что и земная, только классы поменьше, да уровень образования повыше. Ну и дисциплина, соответственно, та ещё... на уроках, во всяком случае.
   Первый день прошёл без эксцессов. Учителя отнеслись к появлению Леи и Эван сдержанно, а одноклассники предпочитали делать вид, что девочек и вовсе не существует в природе. Ну и ладно, подумала Эван, в принципе, это далеко не самый худший вариант развития событий. Однако идиллия продолжалась недолго.
   Как только занятия закончились, и они вышли из школы, к ним подошли трое юных вулканцев примерно одного с ними возраста. Мальчишек, разумеется.
  -- Я полагаю, - надменно начал один из них, - вам больше не стоит здесь появляться.
  -- Хватит с нас и полукровок, - сказал второй.
  -- Наши родители недовольны, - заявил третий. - Только у Сарэка высокий социальный статус, вот они и молчат. А мы не будем.
  -- У вас есть к нам что-то личное?! - взъерошилась Лея, делая шаг вперёд.
  -- Ваше поведение нелогично, - Эван успела поймать Лею за пояс брюк прежде, чем та успела впасть в соответственный настрой. - И противоречит пятому постулату Сурака...
  -- Не смей упоминать имя Сурака!!!
   Ого, подумала Эван. Похоже, самоконтроль у детишек пока хромает на обе ноги... зато чувствуется древнее наследие. Это всё осложняет.
  -- Не вам решать, кто и где будет учиться! - продолжала кипятиться Лея. - Мы ничем не хуже вас!
  -- А акцент! - мальчишки позволили себе сдержанные улыбки. - Хуже ромуланского!
  -- Можно подумать, тебе доводилось общаться с ромуланцами, - сказала Эван.
  -- Помолчи, твии-окх, - грубо оборвал её один из ребят.
  -- Что?! - завопила Лея, судорожно вспоминая, что это значит, и приходя к выводу, что, в общем, ничего хорошего.
  -- Что слышала!
  -- А ну извинись! - Лея вырвалась-таки из рук Эван.
  -- Скорее Т`Хут повернёт в другую сторону!
   Ой, что будет, тоскливо подумала Эван.
   ...Трудно сказать, с чего это началось: возможно, один из мальчишек слишком резко взмахнул рукой и задел Лею; а, может, Лея сгоряча подошла ближе, чем это было дозволено местным школьным кодексом; но только результат был очевидным и однозначным - спустя секунду Эван и двое других мальчишек с изумлением взирали на небольшое облако пыли, взметнувшееся у их ног. В центре этого небольшого стихийного бедствия Лея и юный вулканец сцепились в ожесточённой межрасовой драке и лупили друг друга с энтузиазмом фанатиков веры, сошедшихся в битве за гроб Господень.
   Матерь Божья, да он же её убьёт!!! Эван растерянно обернулась и... невероятно! А он-то здесь что делает?!
  -- Со-о-орел! - заорала Эван, завидев форменный китель их нового "лучшего друга", переходящего улицу с явным намерением... встретить их после школы?! Ну ничего себе! Хотя на этот раз он, пожалуй, даже вовремя.
  -- Я здесь! - вулканец в три прыжка оказался рядом с местом чрезвычайного происшествия. - Та-а-ак...
   Мальчишки растерянно попятились при виде высокого широкоплечего полицейского - возможно, что-то в генах вытолкнуло этот древний инстинкт самосохранения на поверхность цивилизованного сознания.
   Тем временем Сорел нагнулся над детьми, разнимая драку. Спустя мгновение он выпрямился, держа за воротники мальчика и девочку.
  -- Если. Я. Ещё. Раз. Такое. Увижу, - медленно начал он. - То ваши семьи предпочтут отказаться от вас, а кланы вычеркнут ваши имена из списков кахс-вана. Я понятно изъясняюсь?
  -- Да-а, сэр... - растерянно протянули маленькие вулканцы.
  -- Кто первым начал драку?
  -- Она, сэр! - выкрикнул Леин противник, после чего мальчишек как ветром сдуло.
   Эван взглянула на Лею. Прискорбное зрелище. Глаз подбит, из носа идёт кровь, однако выражение лица такое, будто она только что выиграла Битву на Рубеже.
   Сорел склонился над Леей и быстро проверил, целы ли у неё кости. Просто так, на всякий случай. Потом едва заметно перевёл дыхание и уже спокойно произнёс:
  -- Мне и самому следовало догадаться, что ты затеешь драку в первый же день своего пребывания в школе. Что ж, мисс "не-хочу-быть-девочкой", теперь тебе придётся объясняться с родителями.
   Лея открыла рот, поражённая категоричностью его обвинения. Какой-то левый мальчишка обвинил её в том, чего она точно не делала, и он ему верит! Ему, а не ей!!! Он даже не попытался разобраться, с чего вообще всё это началось!
  -- Но... - начала было Эван.
  -- Помолчи, - остановил её Сорел. - Я понимаю, что ты пытаешься её защитить, и это логично. Очень жаль, что я задержался на работе и не успел встретить вас после занятий, но теперь уже ничего не поделаешь. Совершён проступок, за которым должно последовать наказание. Идёмте.
   Он взял их за руки, словно боялся, что они убегут, и повёл домой.
  -- Сорел, всё не так, как вы думаете, - Эван из последних сил пыталась спасти репутацию сестры, да и свою, заодно.
  -- А что я должен думать? Драка в вулканской школе - явление не рядовое. Мне жаль, Эван, но я должен рассказать о случившемся Сарэку.
   Лея мрачно шла рядом с Сорелом, глядя на жёлто-серый песок под ногами. Чёрт бы побрал этого остроухого идиота! (Как ни странно, имелся в виду Сорел, а не мальчишка, затеявший драку.) А ещё она подумала мельком - почему он держит их за руки? Разве вулканцы - не касательные телепаты?.. Впрочем, эта недоумённая мысль довольно быстро покинула её сознание, вытесненная острой, как заточенный нож, обидой - они чужие здесь! Чужие!!! Волшебный мир будущего оказался жестокой и неприглядной реальностью, и суть её была такова, что здесь они были лишними. Что бы она ни говорила, что бы ни делала, приговор будет вынесен заранее. Ведь она всего лишь человек. Не более...

***

   Сарэк был в шоке. Он знал, что с появлением этих детей непременно возникнут и какие-то проблемы, но чтобы такое!!!
  -- Драка?! В школе? - Эван показалось, что Сарэк побледнел, хотя она и не была в этом уверена. А вот эмоции его читались достаточно ясно: "Я-так-и-знал-что-от-неё-будут-неприятности". - Сурака ради, ну почему это всегда происходит именно со мной?!
  -- Да уж, - хмыкнул Сорел, - клановая принадлежность накладывает свой отпечаток... Это случилось сразу после занятий. Извини, что опоздал их встретить.
  -- Ты понимаешь, что своими действиями навлекла позор на весь клан? - ровным голосом спросил у Леи Сарэк.
   Лея отрицательно покачала головой, отнимая от стремительно багровеющего кровоподтёка под глазом мокрый платок. О клане она в тот момент думала меньше всего.
  -- Ты будешь наказана, - холодно сказал Сарэк. - Прямо сейчас отправляйся в верхнюю комнату и подумай о своём поведении... в течение суток.
  -- Сарэк... - тихо выдохнул Сорел, но тут же взял себя в руки.
  -- Суток?! - воскликнула Лея. - Там хоть туалет есть?
  -- Есть... - проворчал Сарэк, в который раз застигнутый врасплох прямолинейностью её поведения. - Я, так и быть, не стану сообщать об этом инциденте в реабилитационный центр. Ты хотя бы поняла, за что тебя наказали?
  -- Конечно, поняла, - Лея взглянула ему прямо в глаза, отчего у Сарэка возникло тягостное ощущение, что ему не хватает воздуха в груди. - За то, что я - человек.
   И вышла из комнаты, хлопнув дверью. Эван, пробормотав что-то невразумительно-извиняющееся, пулей вылетела следом.
  -- Сарэк! - Сорел едва не ударил кулаком по столу от негодования, чего никакой другой вулканец на его месте, конечно, себе не позволил бы. - Если бы я знал, что ты выберешь именно это наказание, я бы вообще прошёл мимо этой драки!
  -- Ты поступил абсолютно правильно, друг мой. Драки на Вулкане - явление ненормальное, во-первых; нелогичное, во-вторых. И потом... я же прекрасно знаю, что такое земная кровь, Сорел. Помнишь тот день, когда Спок пошёл в школу? Ведь это он затеял тогда драку. Он, кстати, и не думал этого скрывать... так что я ждал чего-то в этом роде, если подумать.
  -- Но Лея - не Спок, - тихо сказал Сорел и, не прощаясь, вышел из кабинета Сарэка.
   Он прекрасно помнил, как Спок не любил этот заброшенный чердак, который здесь все называли "верхней комнатой", более того, он его даже побаивался, а в раннем детстве вполне серьёзно подозревал, что там водятся приведения. В любом случае, раздосадованный Сарэк отправил его в эту самую комнату на целые сутки как раз после той приснопамятной драки, когда мелкие националисты из его класса поставили мальчика своими издёвками в такое положение, когда оставался лишь один-единственный выход, хотя и самый неподобающий, по вулканским стандартам. Вот Спок его и применил... Он, конечно, достойно перенёс своё наказание, даже можно сказать, с какой-то скромной гордостью, хотя и вышел из заключения бледный, словно потолок в кухне Аманды. Что-то подсказывало Сорелу, что в случае с Леей дело лёгкой бледностью не обойдётся...

***

  -- Пока, - Лея хмуро попрощалась с Эван и, пригнувшись, вошла в комнату.
  -- Это же просто склеп какой-то! - ужаснулась Эван.
  -- Да-а-а, - Лея села на каменную плиту. - Низкие потолки, одно маленькое окно... всё рассчитано на то, чтобы тебя заела клаустрофобия. Ерунда, я справлюсь.
  -- А начиналось всё так хорошо... - вздохнула Эван.
  -- Как и вся наша жизнь, - пожала плечами Лея. - Что ж, Вулкан показывает нам свои когти, только и всего. Ладно, иди вниз, а то и тебе влетит.
  -- Ну, я им устрою сегодня!!!
  -- Ещё чего! - испугалась Лея. - Хватит с них и меня. Пусть хоть ты будешь создавать впечатление последней надежды на то, что нас пока ещё не пора гнать с Вулкана поганой метлой.
   Тихо скрипнула дверь, и в комнату, согнувшись в три погибели, вошёл Сорел.
  -- М-да, - в тусклом свете маленькой свечи, стоящей в каменной нише стены, он оглядел физиономию Леи - кровь из носа уже не шла, но ей явно не помешало бы умыться. - Возьми, - он протянул ей чистый носовой платок.
   Та даже не пошевелилась, мрачно сверкнув глазами из-под спутанной чёлки.
   Сорел положил платок на пол и вышел из комнаты. Его начинало слегка беспокоить совершенно нелогичное чувство вины. Как она тогда сказала? Никогда не начинай драку первым, но всегда доводи её до конца?.. Неужели он совершил ошибку? Но то, что она устроила, и впрямь недопустимо и, поступая таким образом, он действовал только во благо ей самой. Сомневаюсь только, что она это оценит, отметил в глубине его души кто-то, настроенный крайне иронично. Кто-то, очень похожий на человека. В последние тридцать-сорок лет этот кто-то заявлял о себе всё чаще и чаще и это, чёрт возьми, начинало беспокоить.
  -- Держись, - Эван сжала плечо Леи и выскочила вслед за вулканцем. - Сорел! - она догнала его уже на улице. - Сорел, выслушайте меня, пожалуйста...

***

   Лея так и не притронулась к платку Сорела, вытирая кровь с лица рукавом собственной рубашки. Она легла на плиту и свернулась в клубок, размышляя о несправедливости Вселенной. Собственно, она не делала ничего нового - подобные мысли составляли основополагающую канву её размышлений ещё на старушке Земле. Наверное, Сарэк откажется от неё. Ну и правильно. Таким, как она, нигде нет места, так уж повелось. Она окажется в реабилитационном центре; что ж, если верить газетам, тоже не самое плохое место, и при поступлении в высшие учебные заведения льготы дают... Вот только как она будет жить без своих друзей? Без Эван, Аманды, Рэйва и Сэлва? Одна радость - Сорела там тоже не будет.
   Лея посмотрела в крохотное круглое окно в стене, сквозь которое на каменный пол проливался красноватый свет Т`Хут, входящей в полную фазу. По её спине пробежал холодок. Если она чего и боялась на Вулкане, то именно этой странной, занимающей полнеба кровавой луны.
   Впрочем, обычно она в это время уже спит без задних ног, да и деревья в саду скрывают от глаз это кошмарное зрелище; но здесь, под самой крышей, ей было очень неуютно и одиноко. Словно дурной сон, подумала она, натягивая на голову полу куртки. Рано или поздно он всё равно закончится...

***

  -- А-у-у-у-у!..
  -- Я с ума сойду, - тихо пробормотал Сарэк.
  -- Ва-а-а-а-а-у!!!
  -- Аманда, уйми как-нибудь это животное! - взмолился Сарэк, глядя на жену.
   Аманда вернулась из города полтора часа назад. Узнав о случившемся, она пришла в неописуемую ярость, которую, впрочем, никак внешне не продемонстрировала. Только вот теперь она наотрез отказывалась с ним общаться. Даже в сознании блок поставила. Очень приятно, дорогая... Умеешь быть вредной, кто бы и спорил.
  -- Ва-а-а-у-у-у-а-а-а!..
   Рэйв сидел в центре сада, старательно выводя на все лады это своё "вау". Он требовал хозяйку. Хозяйка не вышла сегодня с ним поиграть, но он чувствовал, что она где-то рядом, и что она несчастна. Он пробовал проникнуть в дом, но его не пустили. Пробовал искать Лею в саду, но не нашёл. Оставалось одно - сидеть под окном гостиной и выть. Вот он и выл.
  -- Ва-а-а-а-у-у-у-у-а-а-а-а-у-у-у-у-у!!!!!!!
   ...Это было уже слишком. Скоро начнут звонить соседи, подумал Сарэк, направляясь в учебную комнату, где занималась Эван.
  -- М-м-м... Эван? - нерешительно позвал он, осторожно переступая через порог, словно пробирался в логово только что окотившейся ле-матьи, а не в комнату маленькой девочки.
  -- Да, сэр, - Эван встала из-за стола, глядя в стену.
   Плохой признак. Что они все, сговорились, что ли?..
  -- Эван, ты не могла бы успокоить Рэйва?
  -- Могла бы, - осторожно ответила Эван.
  -- Пожалуйста, - ещё более осторожно сказал вулканец. - Выйди во двор и поговори с ним. Меня он не слушает.
  -- А вы простите Лею?
  -- Простить? Но я не сержусь на неё - это было бы нелогично. Я наказал её ради её же блага: драка на Вулкане - плохой способ завоевать популярность.
  -- А что, если драку затеяла не она?
  -- Это вряд ли, Эван, - мягко сказал Сарэк. - Я не виню её - инородцам на Вулкане часто приходится несладко, но такова жизнь... дракой эту проблему не разрешить.
  -- Я присутствовала при этой сцене! И я своими глазами видела...
  -- Ты видела то, что хотела видеть, я понимаю. И я не могу отменить наказание только потому, что у меня изменилось настроение, или ты убедила меня в том, что её дело правое, иначе происходящее вообще потеряет всякий смысл и логику.
  -- Знаете, - Эван устало вздохнула и посмотрела Сарэку в глаза. - Я слышала, вулканцы не живут в тюрьмах - умирают от тоски и несправедливости. Ну, с людьми-то такого, как правило, не происходит, конечно. Но это не значит, что мы страдаем меньше, поверьте.
   Эван вышла из комнаты и тихо закрыла за собой дверь, а Сарэк прислонился к стене, прикрыв глаза. У него осталось впечатление, что он только что поговорил со взрослым человеком, причём достаточно зрелым и самодостаточным. И это здорово беспокоило.

***

   Эван подошла к Рэйву, опустилась на колени и обняла сехлета за шею.
  -- Я знаю, - сказала она. - Лея завтра придёт. Я тоже скучаю.
   Рэйв положил свою огромную морду Эван на плечо и заскулил.
  -- Нет, мы не можем пойти к ней сейчас, - Эван покачала головой, почёсывая Рэйва между ушами. - Ложись спать, Рэйв...
   Когда сехлет перестал завывать во всех дурных интонациях разом, Эван отправилась на встречу с Сэлвом.
  -- ...Что?! - возмутился Сэлв, услышав подробности. - Лея не могла затеять драку! Она, конечно, форменная бандитка и даст сто очков вперёд любому парню, но она бы никогда не начала драку первой!
  -- Но взрослые думают, что она виновата, - вздохнула Эван. - А ей просто не оставили выбора... но меня и слушать никто не хочет!
  -- А с чего всё началось?
  -- Мальчишки сказали, что в школе и без того хватает полукровок, и земляне им там на фиг не нужны. Интересно, что они имели в виду? Спок окончил школу много лет назад...
   Сэлв опустил голову, но Эван, поглощённая своими мыслями, не заметила этого. Она чувствовала, как переживает о случившемся под самой крышей двухэтажного особняка Лея, и это сильно отвлекало, не давая сосредоточиться ни на чём, даже на собственных мыслях.

***

   Лея основательно проголодалась за день, но никто не принёс ей еды. Впрочем, она ничего такого и не ожидала, здраво рассудив, что это, по всей вероятности, является частью наказания. Конечно, двери в этой комнате, как и во всём доме, не запирались, но выйти наружу без разрешения было ниже её достоинства. Нет уж, она просидит здесь, сколько положено и не унизит себя никакими просьбами. Это станет её подготовкой к кахс-вану, решила она, только и всего. Вот только чертовски обидно, что никто ей так и не поверил...
   За окном окончательно наступила ночь, и в комнате сильно похолодало. Есть уже не хотелось. Но и спать на каменной плите она тоже не могла. Вероятно, на ней следовало медитировать, но Лея этого делать пока не умела и сильно сомневалась, что научится в будущем. Помимо всего прочего, ужасно разболелись синяки и ссадины на лице. Лея вздохнула и снова свернулась в клубок. Жаль, что Аманды не было дома. Она, быть может, и не переспорила бы Сарэка, но зато уж точно догадалась бы обработать гидрогелем все эти царапины, прежде чем отправить её сюда. Ну да чего уж теперь...
   Спустя какое-то время Лею посетили ещё более мрачные мысли. И зачем она только полезла в эту проклятую драку? А вдруг из-за неё Сарэк и от Эван решит избавиться? А ведь ей здесь так нравится... Насчёт себя Лея никаких иллюзий не испытывала - уж от неё-то Сарэк откажется непременно.
   Эван тоже спать не хотелось. Она лежала в кровати, чутко прислушиваясь к разговору Сарэка и слегка утихомирившейся Аманды, но не могла разобрать ничего. На второй этаж её не пускали, приходилось ждать утра в своей комнате, а это, учитывая бессонницу, было крайне нелёгким испытанием...
   Не спал и Сарэк, обеспокоенный непониманием со стороны Аманды. Более того, в какой-то момент ему начало казаться, что предыдущих тридцати лет как и не было; Спок снова маленький и его дразнят за то, что он - полукровка, а эмоции свои он контролировать пока ещё не умеет и выясняет истину при помощи кулаков... в ту пору Сарэк наказывал его сурово и без лишних разговоров. Но Спок всё-таки наполовину вулканец... и мальчик. В конечном счёте, он понял, о чём ему следовало задуматься, оставшись наедине с самим собой. От Леи Сарэк подобных достижений не ждал. С другой стороны, девочке здесь ещё жить да жить, даже если она и решила поступать в эту богом проклятую Звёздную Академию. Сарэк вздохнул. Он понял, что его так настораживает в Лее.
   Она до ужаса напоминала ему Спока.
   ...Лея с тревогой разглядывала стены комнаты. Коварная архитектура медленно, но верно делала своё дело, и девочке начинало казаться, будто стены сжимаются, как живые. Она потрясла головой, отгоняя наваждение, и вновь села на плите, скрестив ноги.
   Надо взять себя в руки, подумала она. Вспомни, кто ты есть, и что ты есть, и забудь, наконец, об этой глупой комнате, которая становится всё меньше... и меньше... Лея расстегнула пуговицы на воротнике рубашки, но ей всё равно было душно.
   Внизу, на первом этаже, у Эван первой сдали нервы. Схватив одеяло, она тихонько пробралась на чердак.
   Сарэк слышал, как босые детские ноги прошлёпали по лестнице, но не стал вмешиваться. Его терзали скверные предчувствия, но он не мог отменить своего решения. Он с нежностью посмотрел на жену, мирно спящую рядом: как легко ей удаётся ладить с детьми! Он до сих пор помнил заливистый смех Спока, остававшегося наедине с матерью... смех, который резко обрывался, стоило в комнату войти отцу. А ведь он изо всех сил пытался мне нравиться, вдруг подумалось Сарэку, он все силы прикладывал к тому, чтобы быть таким, каким я его хотел видеть... по его представлениям. Неужели и с этими детьми будет то же самое? Не слишком ли он суров к существам, в чьих жилах течёт человеческая кровь?..

***

  -- Лея! - шопотом позвала Эван. - Я принесла тебе одеяло.
   Молчание.
  -- Хочешь, я принесу тебе поесть?
   Снова молчание, ещё более красноречивое. Лея прекрасно её слышала и была ей благодарна, но в переговоры вступать не собиралась.
   Всё ясно. Для Леи кахс-ван уже начался.
  -- Хочешь, я останусь? - спросила она.
   "Да".
   И на том спасибо, усмехнулась Эван, расстилая возле двери одеяло, и сворачиваясь на нём в клубочек. Что за характер у этой девчонки!
   Она бы хотела, чтобы Лея услышала её мысленный призыв успокоиться, но это было не так-то просто - Лея обладала странным неприятием любых форм телепатического контакта, и каждый раз шла на это дело как на каторгу, а вгонять сестру в лишний прессинг Эван, разумеется, не собиралась.
   Так она и заснула под дверью, вслушиваясь в неровное дыхание сестры, прикорнувшей у порога с другой стороны. Больше она ничем не могла ей помочь...

***

   ...Сорел был зол, насколько это вообще возможно по вулканским стандартам. Впрочем, он был не вполне обычным вулканцем, а, стало быть, мог позволить себе ещё и не такое. Хотя, всё это, в конечном итоге, его совершенно не оправдывало.
   Конечно, Эван объяснила ему, как обстояли дела. Он, конечно, не поверил. Всё думал, она выгораживает сестру. А когда поверил... драться-то всё равно было нельзя, как ни крути. Если только Эван не права и в том, что вулканский задира ударил Лею первым. А вот это как раз имело смысл проверить. Он выяснил адреса трёх оставшихся безнаказанными участников конфликта и поговорил с ними приватно. Главный зачинщик драки, обвинивший Лею в своих собственных прегрешениях, какое-то время играл в пленного ромуланца, наотрез отказываясь проявлять интерес к сотрудничеству хоть в какой-то форме, но его, менее сильные духом, друзья, раскололись значительно быстрее и нехотя обрисовали в общих чертах ситуацию. Сорел позаботился о том, чтобы каждый из них рассказал своим родителям о случившемся и понёс соответственное наказание. Как ни странно, больше всего энтузиазма в этом вопросе проявили именно родители остроухого партизана... Однако дело было уже за полночь. Сорел едва дождался рассвета и немедленно отправился в дом Сарэка, благо там он мог появляться, когда ему самому вздумается.
   Нет, но как он мог так ошибиться?! Он, шеф службы безопасности!.. Правда, преступления на Вулкане - вещь экстраординарная, но он-то работает не просто на Вулкане, а в вулканском космопорту, с людьми, которые ему верят и называют своим другом... Да что там! Следует признать - он стал жертвой предрассудков.
   ...Сорел вошёл в дом и сразу поднялся на чердак. Первое, что бросилось ему в глаза - это маленькая Эван, трогательно свернувшаяся калачиком на одеяле прямо у порога.
  -- А? - Эван подняла голову, протирая глаза. - Что вы тут делаете?
   Сорел аккуратно переложил её в сторону вместе с одеялом и открыл дверь. У самого порога, подложив под голову собственную куртку, спала Лея. Разбудить её не удалось, и Сорел взял девочку на руки, чувствуя через мундир холод её тела.
  -- Согрей для неё чай, - попросил он Эван, заворачивая Лею в ставшее ненужным её младшей сестре одеяло.
  -- Почему? - выдохнула та.
  -- Она замёрзла.
  -- Почему вы пришли?
  -- Прости, - Сорел укутал Лею. - Ты была права. Она действительно ни в чём не виновата. Моя вина... Я ошибся.
  -- Со всеми бывает, - очень серьёзно ответила та. - Только вы не у той прощения просите.
   Она убежала вниз.
   Сорел спустился в комнату девочек и уложил Лею в постель.
  -- В чём дело? - шопотом поинтересовался у Сорела взъерошенный Сарэк, натягивая тунику. - Что ты забыл в детской?!
  -- Да помолчи ты, - с досадой отозвался Сорел. - Тебе знакомо выражение "свалять дурака"?
  -- М-м-м...
  -- Так вот - именно это мы с тобой и сотворили. Выводы можешь делать сам.
   Сарэк возвёл глаза к потолку и пошёл будить Аманду. Ну почему он постоянно совершает одни и те же ошибки?!
   Тем временем Лея, наконец, открыла глаза и недоумённо оглянулась. Её взгляд остановился на Сореле, и она резко села на постели.
  -- Я что, вышла?
   И это всё, что её беспокоит, подумал Сорел.
  -- Ты никуда не выходила из комнаты, всё в порядке.
  -- Разве сутки уже прошли?
  -- Нет... но в этом нет никакой необходимости. Я разобрался в ситуации, - как можно более серьёзно сказал он. - Простишь ли ты меня когда-нибудь?
  -- Она такая страшная, - прошептала Лея, не глядя на него.
  -- Кто?
  -- Т`Хут. В жизни не видела ничего ужаснее. И комната... такая тесная. Я думала, эта ночь не кончится никогда. А когда заснула, мне приснилось, что меня закапывают в землю... живой. Я так старалась закрыть глаза, чтобы на них не сыпалась земля, но у меня ничего не получилось. Пришлось смотреть... А ещё кругом всё горело, и воздух был таким горячим, что я не могла дышать. Я знаю, это было на самом деле, - она всхлипнула и закрыла руками лицо. - Там, позади, где больше ничего не осталось...
  -- Успокойся, ребёнок, - он взял её за руку, осторожно сжал тонкие пальцы. - Это только сон. Ты вспомнила что-то из прошлой жизни, только и всего. Не надо бояться своего прошлого, оно уже ничем не сможет тебе навредить.
  -- Вы не понимаете, - она подняла на него горящие глаза. - Они - там - все умерли, а я - здесь - жива. Это несправедливо!
  -- Ты должна рассказать об этом родителям, - он осторожно уложил её на подушку и укрыл одеялом.
  -- Нет! И вы не смейте! Я не должна была говорить вам этого. Забудьте... - она отвернулась к стене.
   Ей не одиннадцать, озарила Сорела ужасная мысль, но он тут же отогнал её как нечто совершенно дикое и лишённое всякой логики. Конечно же, она ребёнок. Просто маленькая девочка, которая пережила что-то ужасное. Вероятно, с Эван может произойти то же самое, если уже не произошло. Хотя она выглядела такой спокойной... Что же такое могло произойти с этими несчастными детьми в прошлом?..
  -- Эй, аалс, - прошептал он, дотронувшись до кончика её носа. - Не молчи, пожалуйста.
  -- Никогда не зовите меня этой кошачьей кличкой, - уже куда более уверенным голосом, в котором послышались знакомые угрожающие нотки, произнесла Лея. - И, вообще, что вы делаете в этой комнате?!
   Она посмотрела на него своим обычным мрачноватым взглядом, и Сорел успокоился, узнавая в ней ту Лею, которая играла в саду с Рэйвом и кидалась в него зелёными яблоками, сидя на фруктовом дереве. Теперь она проснулась окончательно.
  -- Лея! - в комнате появилась Аманда.
   Сорел только и успел, что вовремя увернуться с её пути. Потом вошла Эван с чашкой горячего чая и парой бутербродов на подносе. Какое-то время он тоскливо наблюдал за этой идиллией, затем вздохнул и вышел в коридор. Как бы он ни был близок этой семье, Лея - не его дочь. Что ему здесь делать?..

***

   ...Надо сказать, в отличие от взрослых, Лея вопросом "кто виноват" терзалась как раз меньше всего. Уже через час она выскочила из постели и начала собираться в школу.
  -- Может, посидишь дома? - Эван критически осмотрела лицо Леи, навевающее смутные воспоминания о кинофильме "Смертельное оружие".
  -- Щас! - Лея застегнула рюкзак. - Хорошенькое у нас получится тогда начало, нечего сказать! Не успели появиться - и в кусты! Нет уж, пусть знают - нас, землян, просто так с дистанции не выкинуть.
   Да чтоб тебя, подумала Эван с какой-то неопределённой досадой. Что-то беспокоило её, а что - она и сама не могла сказать.
  -- И потом, - Лея уронила на пол рюкзак и села на стул, - я боюсь, что сойду с ума, оставшись в доме одна.
  -- Что?!
  -- Я видела их всех, Эван. Они даже не успели понять, что их убило. Смерть пришла с востока и смела всё на своём пути... Не осталось почти ничего.
  -- Я знаю!.. - Эван взяла её за руки. - Я знала это с самого начала. Я... не хотела тебя пугать. Я надеялась, ты не вспомнишь никогда.
  -- Значит, это всё-таки произошло... Мне так страшно, Эван!
  -- Теперь уже нечего бояться. Ты же смотрела новости - там снова стоят города и живут люди. Ведь это главное, не так ли?
  -- Как ты думаешь, они выжили? - Лея уставилась на неё сухими горящими глазами.
  -- Надеюсь, что нет, - тихо отозвалась Эван, стараясь не смотреть на сестру. - Только представь себе, что это была бы за жизнь...
  -- А если так - что это было?! Мгновенная смерть в эпицентре взрыва или медленная гибель от голода и радиации? Как я смогу жить дальше, зная... понимая, что бросила их там одних - без помощи, без защиты!!!
  -- Ты не бросала, - Эван положила руку на плечо сестры, разделяя её ужас и боль. - Больше не будем говорить об этом, ладно? И вообще... Собралась в школу - так пошли, нечего рассиживаться!..
   По дороге они встретили Сэлва, и он присоединился к ним, с восхищением разглядывая Лею.
  -- Однако тебя и отделали, - с уважением произнёс он, глядя на её лицо.
  -- Ерунда, - отмахнулась Лея. - Аманда с утра смазала мне физиономию гидрогелем, так уже и на четверть былой красоты не осталось. Видел бы ты меня вчера!!!
  -- Могу себе представить...
  -- У меня к тебе есть разговор, - Лея дружески толкнула Сэлва локтем в бок. - Сегодня вечером у камня, идёт?
  -- Как всегда, - Сэлв свернул на соседнюю дорожку и пошёл к своему корпусу.
  -- ...И я даже знаю, о чём пойдёт этот разговор, - пробормотала про себя Эван. - Помоги мне, святой Шаттнер!

***

   В классе стояла напряжённая тишина. Никто не решался разговаривать с Лай`а Гол после вчерашнего. Лея и Эван были вполне довольны сложившейся ситуацией. Лезть на рожон первыми у них не было ни малейшего желания.
   В аудиторию вошёл учитель Сэнек.
  -- Вчера, возле стен этого учебного заведения, - начал он, - произошёл недопустимый конфликт. Виновные уже понесли наказание, и мне остаётся только выразить надежду на то, что подобного больше не повторится. А чтобы у меня не осталось сомнений в том, что урок усвоен на совесть, двое непосредственных участников вышеупомянутого инцидента останутся сегодня после уроков для уборки аудитории.
   Ни одно конкретное имя названо не было, но Лея поймала на себе несколько заинтересованных взглядов. Сероглазый мальчик, сидящий в правом ряду, надулся и исподтишка показал Лее кулак. Физиономия у него была не менее (а то и более) живописной, чем её собственная, исходя из чего можно было смело предполагать, что это и есть её невольный напарник по грядущему трудовому подвигу. Рядом сидела миниатюрная девочка со множеством косичек, самым невероятным образом уложенных на голове в красивую корону; мельком взглянув на соседа, она двинула его локтем в бок и прошипела на ухо что-то явно нелицеприятное. Мальчишка тут же сник и принялся что-то тщательно вырисовывать в своём конспекте.
   Надеюсь, что не двух нахальных землянок, повешенных на городских воротах - в эдаком старом добром стиле, знаете ли...

***

   ...Аудитория, предназначенная для уборки, располагалась в старом корпусе школы и не использовалась по прямому назначению уже около пятидесяти лет. Несмотря на некоторые проблемы с рождаемостью, свойственные всей вулканской нации в целом, молодое поколение Шикхара в последние тридцать лет медленно, но верно прирастало засчёт потомства от смешанных браков и чистокровных землян вроде Эван и Леи, по каким-то соображениям отданных в местные школы. Трудно сказать, являлся ли данный факт заделом на светлое будущее в глазах у местного населения, или же они видели в этом своего рода начало конца и воспринимали его с философским смирением, свойственным любой относительно древней расе; в любом случае, это был вопрос отдельной дискуссии, а сейчас школа остро нуждалась в новых аудиториях, для чего было решено восстановить один из старых корпусов, выстроенных почти двести лет назад и пустовавших последние полвека. Поскольку вводить их в эксплуатацию предполагалось только со следующего учебного года, директрисса планировала не спеша привести в порядок и отремонтировать весь корпус в целом, а тут и случай представился. И вот теперь Лея и сероглазый мальчик стояли на пороге огромной классной комнаты, заваленной обломками старой мебели и вышедшими из строя учебными пособиями. Смерив Лею ледяным взглядом, мальчишка пнул пустое ведро ногой и сел на ближайший ободранный стул, подперев подбородок кулаками. Лея привалилась плечом к косяку, с интересом ожидая продолжения. Долго ждать не пришлось.
  -- Из-за тебя всё, - буркнул мальчик спустя минуту, не в силах держать в себе претензии и дальше.
  -- Да ну? - живо поинтересовалась Лея. - Из-за меня? И ни в коей мере не из-за того, что трое местных бугаёв пристают после занятий к двум беспомощным хрупким землянкам?!
  -- Беспомощным? Хрупким?! - взвился пацан. - А это чья работа??? - и он ткнул пальцем в цветистый фингал под правым глазом.
  -- А это чья? - не осталась в долгу Лея, демонстрируя аналогичное украшение под левым.
  -- Добавить?
  -- Рискни здоровьем!
   Рисковать здоровьем юный вулканец после вчерашнего явно не торопился.
  -- Тебя как зовут? - спустя минуту мрачного сопения поинтересовался он.
  -- Лея.
  -- Много чести! Я имею в виду клан.
  -- Этот... как его... ага! С`Чн Т`Чай, - с явной гордостью выговорила Лея. Справедливости ради надо заметить - основная причина для гордости заключалась в том, что она сумела наконец-то выговорнить свою фамилию с первого раза и не заикаясь при этом. - А ты кто такой?
  -- Зови меня Т`Рон Ракиш, - высокомерно представился её оппонент.
  -- Вот уж действительно - много чести... - пробормотала Лея. - Ну ладно, товарищ Трон, займёмся, пожалуй, делом.
  -- Что-то я нигде не вижу вакуумного очистителя, - поморщился вулканец.
  -- Нормально, - открыла рот Лея. - А просто полы мыть мы, значит, уже не умеем?
  -- Как это - полы мыть?
  -- Так это! Ведром и тряпочкой, знаешь ли, - Лея мельком оглядела руки парня, явно не знавшие после кахс-вана никакой встречи с реальностью. - Что ж, кажется, небольшой экскурс в прошлое нам не помешает. Представь себе, что это, - Лея обвела рукой аудиторию, - палуба авианосца!
  -- Авианосец - это что?
  -- Сейчас расскажу, - глаза Леи нехорошо блеснули. - Вот только водички в ведро нацедим...

***

   Эван не хотелось возвращаться домой без Леи - во-первых, она не очень хорошо помнила дорогу до дома; во-вторых, совершенно не представляла, как будет объясняться с приёмными родителями по поводу очередного наказания старшей сестры. Пусть уж лучше она сама им вечером объяснит - у неё такие вещи почему-то всегда лучше получаются. Отправив со школьного комма сообщение на компьютер Аманды, Эван несколько успокоилась и отправилась на поиски Леи.
   В старом корпусе она прошлась по относительно прибранному, а местами даже отремонтированному первому этажу; Леи нигде не нашла и уже хотела было подняться на второй, когда навстречу ей вышла уже знакомая худенькая девочка и с интересом уставилась на её причёску. Удивление девочки вполне можно было понять - её собственная причёска являлась почти что произведением искусства, хотя Эван ума не могла приложить, каким терпением должен обладать ребёнок, чтобы каждое утро выдерживать часовую пытку с зеркалом и расчёской.
  -- Долгой тебе жизни и процветания! - выдала она, наконец. - Ты мальчик или девочка?
   Ну, здравствуйте! Я ещё понимаю - Сорел и Сэлв; мальчишки все по жизни слепые, но чтобы девчонка такое брякнула?! Куда только катится этот мир!
  -- Девочка, - уязвлённо ответила Эван.
  -- Это хорошо, - серьёзно ответила маленькая вулканка. - Тебя зовут Эван, а твою сестру - Лея, и вы входите в клан С`Чн Т`Чай. А меня зовут Т`Ария, и я ищу моего друга. Он должен быть где-то здесь, с твоей сестрой.
  -- Хороши у тебя друзья! - возмущённо фыркнула Эван. - Добро, если они там друг друга ещё не съели!
  -- Поведение моего друга не делает ему чести, - строго ответила Т`Ария. - И я уже сказала ему всё, что об этом думаю. Мне всё равно пришлось бы это сделать рано или поздно, так что я даже рада, что так вышло.
  -- Угу. Ты ещё Лее это скажи - пусть она с тобой на пару порадуется, - пробормотала Эван вполголоса.
  -- Мне почему-то кажется, что она меня поймёт, - пожала плечами Т`Ария. - Если только ты не права, и они действительно... ой! Что это?
   Эван недоумённо уставилась на девочку, потирающую нос тыльной стороной кисти. В ту же секунду прямо перед ней на пол упала большая капля воды. Затем ещё одна. И ещё. Одновременно задрав головы, девочки посмотрели наверх и разом отступили в сторону - на свежевыкрашенном потолке прямо над их головами расплывалось огромное тёмное пятно.

***

   Ворвавшиеся в аудиторию на втором этаже Т`Ария и Эван стали свидетелями первого и последнего в истории Вулкана надводного боя, достойного кисти земного художника-баталиста, потому что ни один вулканский художник подобным безобразием бы, конечно, не прельстился. Аудитория была очень старой и строилась в расчёте на то, чтобы как можно меньше жарких лучей солнца попадало внутрь - гладкий пол помещения располагался на несколько ступеней ниже входа в него, что вкупе с крепкими каменными стенами придавало ему определённое сходство с бассейном. До некоторой степени, конечно, иначе Эван и Т`Ария добрались бы до второго этажа значительно позже и пропустили бы всё самое интересное.
  -- М-да, - Эван закатала брюки и спустилась вниз по ступеням. - Вот уж, действительно - здесь писало не одно поколение котят...
   На поверхности воды, уровень которой доходил ей почти до колен, грустно покачивались обломки мебели, старые карты, пожелтевшие бумажные свитки и прочие фрагменты кораблекрушения, но главным было не это. В самом центре аудитории на двух почти целых партах восседали Лея и её напарник, медленно дрейфующие друг относительно друга в безуспешной попытке добраться до горла противника. Поскольку плавсредства из парт были ещё те, время от времени они черпали воду бортом, и оба капитана уже изрядно промокли.
  -- Кто идиот - я идиот?! - возмущался мальчик. - Сама же говорила - "лей больше, на флоте только так палубу и моют!"
  -- На пол следовало вылить одно ведро, а не десять!!! - орала в ответ Лея. - Я уж не говорю о том, что кто-то вместо того, чтобы нормально открыть кран, сорвал резьбу на фиг!
  -- Но у нас дома не такой кран! - оправдывался мальчик. - Там руки поднёс - и вода течёт, а здесь! И потом, я же не думал, что здесь вода будет такая холодная!
  -- Балда ты, Т`Рон Ракиш! Уши у тебя холодные, а не вода! Ну зачем ты за винт дёрнул?!
  -- Так, - Эван подняла руку вверх, призывая оппонентов к спокойствию. - Что случилось?
  -- Да вот, - Лея села на своей парте по-турецки и скрестила на груди руки. - Начали в ведро воду наливать, а этот белоручка, как до холодной воды дотронулся, так с перепугу аж кран сорвал! Ну, воду-то я, конечно, перекрыла... когда нашла, где. Только боюсь, к тому времени было уже слишком поздно, - она театрально раскинула руки в стороны. - Сначала пробовали ведром воду вычерпывать, но это всё равно как против цунами с чайной ложкой наперевес. Вот и плаваем теперь... пираты Карибского моря, блин!!!
  -- Если всё это сейчас обвалится вниз... - побледневшая Эван оттянула ворот рубашки. - Мало не покажется никому.
  -- Не обвалится, - успокоила её Т`Ария. - Старые конструкции довольно крепкие. И потом, где-то здесь должен быть сток.
   Она сбросила туфли и смело полезла в ледяную воду.
  -- Ну конечно, - заявила она пять минут спустя исследования угла аудитории, - только он перекрыт. Я сейчас включу дренажную систему!
  -- Вот тупица, - буркнула Лея, провожая глазами выбирающуюся в относительно сухой коридор Т`Арию. - Сток! Могла бы и сама догадаться, что в этом каменном мешке обязательно должен быть сток!!!
  -- Никто не совершенен, - утешила её Эван.
   Т`Рон Ракиш не сказал ничего, только потемнел лицом и уставился в окно. Как и Т`Ария, он изучал планировку этого здания ещё год назад, но, к сожалению, забыл обо всём на свете, подавленный столь небывалым размахом своего деструктивного гения, в полной мере развернувшегося под умелым руководством своей новой одноклассницы.
   Спустя минуту в аудитории послышался ровный гул, и уровень воды начал постепенно снижаться. Когда от былого разлива осталось лишь несколько неравномерных луж, в коридоре послышался топот бегущих ног и в аудиторию ворвались учитель Сэнек и Сорел.
  -- Что здесь происходит? - хором поинтересовались оба, в ужасе глядя на разгром.
  -- Полы моем, - также хором отозвались Лея и её напарник, старательно выкручивая над пустым ведром сухую тряпку.
  -- А это что?! - Сэнек указал на мокрые стены.
  -- А это уже помыли!!! - ответили Эван и Т`Ария, сидящие на подоконнике с поджатыми ногами.
  -- Я всегда опаздываю, - Сорел возвёл глаза к потолку. - Всегда и везде. Это моя судьба.
  -- Судьбы нет, - автоматически отозвался Сэнек. - Существует только мотив и стремление к его реализации.
  -- Ну, эти-то реализовали свой мотив на все сто, - буркнул Сорел, брезгливо разглядывая грязь под своими ногами. - Жаль только, что не в мирных целях.
  -- ...Очаровательно, - по ступеням осторожно спустилась красивая пожилая вулканка. - Право, мне стоило прожить на свете последние восемьдесят лет, чтобы снова увидеть ЭТО.
   Снова? Эван и Лея переглянулись.
  -- Директор?! - Сэнек разве что руки по швам не вытянул. - Дети не хотели... уверен, это вышло случайно...
  -- Не сомневаюсь, - мрачно произнесла директрисса. - У землян всегда так очаровательно случайно получаются вещи вроде всемирного потопа или Объединённой Федерации Планет... так что я, в принципе, не удивлена. Чьи это дети? Ваши, капитан?
  -- Что?! Нет! Я пришёл, чтобы проводить их до дома.
  -- Ваше лицо кажется мне знакомым, - нахмурилась женщина. - Сурака ради... Т`Гай Кир!!! Это же вы в третьем классе...
  -- Я, - поспешил согласиться Сорел, с опаской глядя на детей. - И хватит об этом.
  -- Значит, не ваши дети? - Эван поклясться была готова, что директрисса лишь усилием воли подавила совершенно несолидную ухмылку. - Странно, странно... Фамильное сходство налицо! И, кстати, свежее здесь стало, не находите? Сэнек, напомните мне, пожалуйста, на следующем собрании, чтобы я подняла вопрос об установке увлажнителей в новых аудиториях, а то там после ремонта воздух слишком сухой, дети кашляют...

***

   Далее обучение пошло своим обычным чередом, хотя уже на первых занятиях по основам телепатического контакта выяснилось, что Лея перекусит сонную артерию первому же, кто попытается применить к ней полученные знания на практике, если это, конечно, не Эван. А Эван, со своей стороны, показала в этой области блестящие для своих возраста и расы результаты. Правда, Лея на порядок обгоняла одноклассников в работе с техническими устройствами самого разного происхождения, а также в химии и биологии. В любом случае, без недовольных дело не обошлось.
   Пару недель спустя Эван и Лея увидели, как с учителем Сэнеком разговаривает высокая молодая вулканка. Время от времени учитель бросал в их сторону встревоженные взгляды.
  -- Ну вот ещё, - пробормотала Лея, безо всякой телепатии догадываясь, что речь идёт о них. - В чём там дело?..
  -- О нас говорят, - прошептала Эван, переливая в пробирку соляную кислоту (дело происходило во время практических занятий), - это мать одного из дружков твоего нового приятеля. Требует, чтобы мы занимались отдельно.
  -- Чувствую, Сарэк от меня всё-таки избавится.
  -- Да не станет он этого делать, успокойся!
  -- Тебе легко говорить!
  -- Тс-с-с!
   Преподаватель подошёл к ним и осмотрел работу.
  -- Результаты совпадают с расчётами?
  -- Да, сэр.
  -- Какая это реакция?
  -- Экзотермическая, сэр.
  -- Хорошо. Лея, подсчитай количество выделившейся энергии, а ты, Эван, напиши какую-нибудь реакцию эндотермического типа с применением катализатора.
   Девочки углубились в вычисления, а преподаватель вернулся к ожидавшей его леди.
  -- Видите? - тихо сказал он. - Когда ваш сын начнёт проявлять хотя бы половину того стремления к знаниям, что я вижу у этих девочек, мы вернёмся к обсуждению вашей проблемы. Пока же прошу меня извинить.
  -- Ура, - прошептала Эван, - мужик явно на нашей стороне.
  -- Это ненамного перевешивает остальные четыре миллиарда, - так же тихо откликнулась Лея, подчёркивая результат вычислений красным карандашом. - Ты всё?
  -- Почти... Вечно я с валентностью путаюсь.
  -- Дай, я помогу. Вот видишь, как всё просто.
  -- Ну да, сущая ерунда, особенно когда у тебя за плечами высшее образование и полный курс биохимии.
  -- Прости.
  -- Ничего страшного. Ты так и не поговорила с Сорелом после того случая?
  -- Мне с ним вроде бы особенно разговаривать не о чем, - пожала плечами Лея. - Да он к нам и не приходит почти.
   Это было правдой. Проводив детей до дома, Сорел быстро попрощался и ушёл, погружённый в какие-то свои воспоминания. Что послужило причиной подобной задумчивости - потоп, устроенный ребятами во время уборки, или случайная реплика дериктриссы, так и осталось загадкой, но факт остаётся фактом - вот уже две недели, как его не было видно. Сорел и сам удивлялся, что удерживало его от привычных визитов в дом старых друзей. Ну подумаешь, напомнили ему о былых подвигах... С кем не бывает? Для землян это вообще обычное дело. Вот сегодня и зайду, решил он, просматривая отчёт одного из капитанов о грузе его корабля, только с работой разберусь...

***

  -- ...Закрепи верёвку повыше! - Сэлв залез на самую высокую яблоню в саду и руководил оттуда действиями Леи, забиравшейся на каменную стену дома. - Нет, так ты свалишься! Э... А... Ну я же говорил.
   Эван тихонько засмеялась, обняв за шею Рэйва. Дома никого не было, иначе Аманда живо прекратила бы это безобразие.
   Официально Сэлв приходил к ним заниматься квантовой физикой по программе старшего класса. На практике же он согласился подготовить Лею к прохождению кахс-вана. Правда, Лея не сказала ему, что собирается проходить кахс-ван на самом деле.
   Лея оптимистично выглянула из кустов.
  -- Фигня, - сказала она. - Просто нога соскользнула.
   Она вцепилась в шероховатую поверхность стены, сложенной из крупного серого камня и снова полезла вверх.
  -- Ага, - Сэлв сорвал яблоко и откусил от него огромный кусок. - Таким вот примерно образом...
   "Наивный", - хмыкнула про себя Эван.
  -- У-у-у-у, - протянул Рэйв.
  -- Ну что тут поделаешь, - Эван потрепала его по загривку. - Вот не хочет она ни в чём уступать этим вулканцам. Да, ей следовало бы провериться у психиатра. Но не я же её туда поведу!
  -- Р-р-р-ш-ш-ш!
  -- Ты поведёшь? И что ты скажешь?..
  -- Ура-а-а!!! - Лея помахала им рукой с крыши дома. - Ну и как я вам?
  -- Очаровательно, - из-за угла дома вышел Сорел. - И что же тут, позвольте спросить, происходит?!
  -- Мы... это... - Лея вынула из-за отворота рубашки учебник, - ...квантовой физикой занимаемся!
  -- А-а-ай! - это обалдевший от такой наглой, откровенной и бессовестной лжи Сэлв разжал руки и свалился с дерева, успев, правда, схватиться за ветку пониже. - У-у-у...
   Эван зарылась носом в густую шерсть сехлета, беззвучно помирая со смеху. Ситуация сложилась... та ещё. Слов нет, Лея это умеет.
   И вдруг она услышала смех. Смеялся взрослый человек. Мужчина. Сорел?! Она повернулась к нему и обомлела. Отвернувшись в сторону и явно стесняясь того, что с ним происходит, Сорел изо всех сил боролся с этой крайне нелогической эмоцией и, судя по всему, безуспешно.
  -- Слезай, - он вытер с лица слёзы и махнул Лее рукой. - Я тут тебе принёс кое-что.
   Лея ловко спустилась по верёвке, потом как-то по-особому за неё дёрнула, и верёвка сама упала к её ногам.
   Плохи наши дела, отметил про себя Сорел. Она не сдаётся.
  -- Ну, в чём дело, - недовольно спросила она, ковыряя землю носком ботинка. - Видите, я занята.
   Сорела умилила эта детская вредность. Именно такой он и представлял когда-то свою дочь. В ту пору, когда думал, что его жизнь сложится так же, как и у сотен тысяч его соплеменников... Впрочем, идти на поводу у этой девчонки он, конечно же, не собирался, потому что пришёл с иными целями. По опыту зная, что земных детей проще всего купить подарками, он попросил одного знакомого офицера достать для него вещь, которая, судя по всему, должна была Лее понравиться. И даже очень.
   Сорел достал из кармана кожаный ремень со старфлитовской пряжкой старого образца; земные офицеры носили такие лет сто назад, ещё в эпоху своих первых шагов в завоевании Космоса. Раритет... Глаза у Леи стали совершенно круглые и какие-то не вполне адекватные, словно у котёнка, увидевшего колокольчик.
  -- Это... мне?
  -- Тебе. Нравится?
  -- И вовсе нет! - Лея отвернулась и начала счищать со своих брюк пыль и извёстку.
   Типичный аалс.
   Ни слова не говоря, Сорел застегнул у Леи на поясе ремень, щёлкнув пряжкой. Будет он её ещё уговаривать, как же...
  -- А ну, отстаньте от меня! - заорала Лея, отрывая от себя руки Сорела. - Я всё Аманде расскажу!
  -- Что расскажешь?..
   "Сейчас она брякнет "...как вы ко мне приставали"!!!" - с ужасом поняла Эван и поспешила внести свои коррективы в канву разговора.
  -- А где вы это взяли? - быстро спросила она.
  -- Знакомый офицер с Земли привёз, - ответил тот.
  -- Красивая вещь, - Эван решила пошутить и слегка надулась. - А мне вы что-нибудь принесли?
   "Святая простота убивает взрослых", - с удовольствием отметила она, глядя, как Сорел заливается краской.
  -- В следующий раз я обязательно тебе что-нибудь подарю, Эван, - ответил он, - потерпи немного.
   "Кажется, я нашла к нему подход..." - давясь от смеха, подумала Эван.
   Тем временем притихшая Лея разглядывала пряжку ремня, и в глазах её постепенно разгорался интерес.
   Эван двинула её локтем в бок.
  -- Спасибо, - буркнула та, не глядя на Сорела.
   "Прогресс", - отметила Эван и вздохнула с облегчением.
  -- Вообще, интересно вы готовитесь к занятиям, - оглянулся Сорел. - Не будь здесь Сэлва и Эван, я бы определённо решил, что ты, Лея, готовишься к кахс-вану...
   "О нет, - мысленно застонала Эван. - Опять он за своё!"
  -- ...но ведь такие хорошие мальчик и девочка не могут участвовать в подобной авантюре? - продолжил Сорел. - Ведь НЕ МОГУТ же?..
   Со стороны Эван и Сэлва повисло тягостное молчание. Для обоих любая попытка уклониться от правды как правило заканчивалась полным провалом.
  -- Конечно, не могут! - Лея сделала шаг вперёд, сматывая верёвку. - Я просто решила немного потренироваться в скалолазании между занятиями. Ну и что в этом такого???
   Заслышав в голосе хозяйки угрожающие нотки, Рэйв привстал с земли:
  -- Р-р-р-р...
  -- А, всё! Я ничего не говорил, - Сорел сложил руки за спиной. - Скоро вернётся Сарэк?
  -- Где-то через полчаса, - Эван и Лея переглянулись.
  -- Подожду его в кабинете, - Сорел вернулся в дом.
  -- О-о-о... - Сэлв спрыгнул с дерева на землю. - Думал, умру от позора!
  -- От этого не умирают, - Лея потёрла пряжку ремня рукавом, отчего та засияла ещё ярче. - И вообще... я же врала, а не ты. Вот это да... Наверное, его ещё при Арчере носили...
  -- Сэ-э-элв! - ехидно протянула Эван, глядя на нехарактерно мечтательное выражение лица старшей сестры. - А может Сорел жениться на Лее, когда она подрастет?
  -- Запросто, - нахмурился Сэлв, которого явно ужаснула данная перспектива. - Вообще, да... Действительно, может! А чего это ради он на ней должен жениться? - подозрительно поинтересовался мальчик у Эван.
  -- Да вы что! - пискнула Лея, заливаясь краской. - Офонарели оба?!
  -- Нет, ну как же... - коварно продолжила Эван. - Ты же сам видел, что только что произошло. Ведь не ко мне же он пришёл, а именно к Лее! По-моему, здесь всё ясно.
  -- Куда уж яснее, - Сэлв мрачно уставился на Лею и тут же получил сложенной в несколько раз верёвкой по шее. - ...Ой! За что???
  -- Я вас обоих убью! - заорала Лея, адресуя, тем не менее, второй удар опять-таки Сэлву. - Тебя в первую очередь, хлорофилл ходячий!!! И тебе достанется, не переживай! - это уже Эван.
   Сехлет, обрадованный возможностью порезвиться, разбежался и шутя боднул Эван пониже спины.
  -- Ой! - та рыбкой улетела в сиреневый куст.
  -- Ай!
  -- Р-р-р-ш-ш-ш!
  -- А потом... потом я убью Сорела!
  -- Его-то за что?
  -- За всё... хорошее!!!

***

   Конечно, Сорел пришёл сюда не только ради пикировок с детьми. У него был в этом деле свой интерес. Сарэк не справится с воспитанием двух девчонок, думал он, а уж характер Леи ему и вовсе не переломить, нечего даже и пытаться. Сорел знал, каких примерно методов в воспитании детей придерживается его старший друг, и ребёнку с лабильной нервной системой в этих рамках будет, пожалуй, тесновато. А у Леи с нервной системой проблемы, на Земле ей подобных называют трудными подростками, а уж на Вулкане... Сорел вспомнил собственное детство и содрогнулся.
   ...Ему нужна семья. Ему нужен ребёнок. Пусть даже и невулканской крови. Сорел уже и забыл, каково это - стремиться к чему-либо с такой нелогической степенью эмоциональной силы. А сейчас он определённо стремился к стабильности. Это было странно - ему казалось, он привык быть один. Более того, он уже и забыл, что когда-то было иначе. Почему же теперь, спустя годы, когда он, казалось, окончательно смирился со своим одиночеством, его вдруг одолела такая тоска? Причём здесь маленький земной ребёнок? Что в нём такого особенного? Этого Сорел понять не мог, но одно он знал наверняка: в этой девочке - залог его стабильного будущего. И потом... это просто несправедливо, что у Сарэка столько детей! Он и с родным-то сыном до сих пор договориться не может, куда ему ещё и две девочки!..
   Помимо этих эгоистических мыслей, Сорела занимали и более конкретные вопросы. Время от времени он заходил в школу, где учились дети, и общался с их преподавателями на правах друга семьи, а также лица, облечённого властью и застукавшего недавно учеников этой самой школы в тот момент, когда они оттирали дорожки данного учебного заведения от пыли, используя для этих целей собственные физиономии. Более того, он явно проявлял к делам девочек больше интереса, чем их приёмный отец, с утра до вечера вынужденный пропадать то в Академии Наук, то на заседаниях Высшего Совета. Но тут уж ничего не поделаешь - работа такая. Что же до Сорела, то никто, кроме него самого, не заставлял его торчать в собственном офисе заполночь. В иное время ему просто не хотелось идти в свой пустой дом; теперь же появился повод уходить с работы вовремя. Потом он, конечно, всегда возвращался обратно, но это уже дело десятое; главное, что он имел возможность наблюдать за развитием ситуации в целом.
   И, надо сказать, ситуация, назревающая в школе, ему очень не нравилась.
   Хотя учителя, в общем и целом, были вполне довольны девочками, да и одноклассники вроде бы начали к ним привыкать, родители юных вулканцев по-прежнему проявляли сдержанное неудовольствие. Сорела раздражал этот шовинизм, что и неудивительно, если принять во внимание тот факт, что он полжизни провёл, общаясь с представителями самых разных рас, и ничего, жив-здоров, никто его не съел и в веру свою не обратил. Ему было необходимо поговорить с Сарэком, прежде чем события примут неконтролируемый характер. В противном случае можете посадить на чердак меня, я не обижусь.
   Выслушав его, Сарэк признал, что ему уже звонили родители некоторых детей, вежливо предлагая свою помощь в поисках преподавателей для обучения девочек на дому. Если бы он был человеком, он бы, конечно, послал их далеко и надолго, но так как он, слава Сураку, вулканец, ему пришлось не менее вежливо объяснить этим людям всю глубину их заблуждений. ...Надо дать им время, сказал Сарэк. Они привыкнут.
   Дай-то Бог, подумал Сорел на земной манер, посчитав, однако, с точки зрения вулканца, что полагаться на надежду в данном случае не особенно логично. Случай не тот.

***

   ...Прошёл месяц. Лее исполнилось, наконец, двенадцать, чему она была несказанно рада. В школьных занятиях наступил двухнедельный перерыв, в течение которого дети должны были самостоятельно осваивать предложенную им программу обучения, демонстрируя, таким образом, свою способность к независимому мышлению.
   Эван стоило бы с самого начала задуматься о том, как именно Лея собирается использовать столь внезапно появившееся свободное время, но она настолько расслабилась, радуясь, что сестра больше не заводит разговоров о кахс-ване, что совершенно потеряла бдительность.
   Рано утром следующего дня Эван проснулась внезапно, словно от выстрела.
   Что случилось? Она протёрла глаза. Так и есть! Соседняя кровать была пуста и аккуратно заправлена.
   Эван вскочила на ноги, подбежала к тумбочке, где Лея хранила разную всячину вроде электроотвёрток и тестеров силы тока, и распахнула её дверцы.
   Сомнений нет - передатчик остался только один. Рядом лежала записка, где на родном языке было написано: "Прости. Я должна это сделать. Тебе не придётся врать, объясняя мой странный поступок - ведь ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знала, что я ухожу! Держи рацию при себе. Я отладила её, но на связь выйду только в случае крайней необходимости. До встречи. Лея".
   Чёрт, чёрт, чёрт!!! Эван порвала записку на мелкие клочки. Кажется, Лея и впрямь решила стать вторым Споком! Что же теперь делать? Пустыня ведь! Там же голодные ле-матьи, дикие аалсы, растения-людоеды и... Бог весть что ещё!!! И как это она не почувствовала, что Лея уходит? Ну как???
   Эван крадучись вышла в столовую, где обнаружила то, что по логике вещей и должно было там находиться - вторую записку, придавленную макетом "Энтерпрайза", на этот раз на вулканском:
   "Дорогие Сарэк и Аманда! Не беспокойтесь обо мне. Я вернусь через десять дней или немного раньше. Пожалуйста, не ищите меня. Эван не знает, где я, и не несёт никакой ответственности в том случае, если я не приду обратно. Я люблю вас всех. До свидания. Лея".
   Хм... Эван потёрла лоб, представляя примерно, что начнётся в доме через полчаса. "Не ищите меня"... Да Сорел все скалы перевернёт в поисках этой ненормальной!.. Правда, Эван и впрямь не имела ни малейшего представления о том, где теперь может находиться Лея. Существовало десять или двенадцать трасс прохождения, и было совершенно неясно, какую из них выбрала для себя Лея. А уж что станет с Сэлвом, когда он поймёт, что своими руками помог Лее выкопать для неё могилу!
   "Стоп. О чём это я? - одёрнула себя Эван. - Лея пока ещё жива и, насколько я её знаю, умирать не собирается. Но чёрт возьми! За мальчишками, проходящими трассу, наблюдают спасатели, хотя они и не знают об этом. А Лея? Одна надежда - на рацию, да на её сумасшедшее везение..."
   Нет, но какова нахалка, а? "Вернусь через десять дней или немного раньше"! Ну и самомнение у этой девушки!!!

***

   ...Рацию Лея берегла как зеницу ока. Она повесила передатчик себе на шею, чтобы не потерять ненароком, а фляжку с водой пристегнула к ремню брюк - тому самому, что подарил Сорел. Весь последний месяц она носила его, не снимая, одевала даже в школу, упорно отстаивая своё право одеваться так, как считает нужным.
  -- Ерунда, - сказала она самой себе, сматывая верёвку и сверяясь с картой. - Пробьёмся...
   Она уже научилась не пить в течение двух дней и почти не есть в течение четырёх, хотя это явно не пошло на пользу её организму - Сорел говорил, что она стала похожа на антропологический экспонат из музея Лон`Ри`а на Андоре, хотя сам там никогда не был; и что её надо откармливать свежим мясом молодых клингонов - таким, как она, это обычно помогает. По её расчётам, фляжки с водой должно было хватить... дней на восемь точно. А там... может, ей ещё удастся пройти трассу и за девять! Этому оптимизму бы ещё и логические основания... Лея оглянулась. Она стояла на узком каменистом выступе, с которого было абсолютно невозможно перебраться на соседнюю скалу. Если только не попытаться закрепить верёвку вон на том корне, торчащем из камней метрах в двух левее... Тогда, может быть, что-нибудь и получится.

***

  -- ...Где она??? - Сорел навис над Эван, упираясь кулаками в кухонный стол. - Пожалуйста, Эван, это не игра!
  -- Я не знаю! - пискнула та, отчаянно надеясь, что говорит правду хотя бы отчасти.
  -- Эван, если я решу тебя просканировать, никакие мысленные блоки тебе не помогут, - продолжил Сорел. - Я специально обучен именно в этой области. Я тебя очень прошу...
   Краем глаза Эван заметила, как на втором плане недоумённо переглянулись Сарэк с Амандой. Ей и самой показалось, что Сорел был не очень-то уверен в себе, когда грозился применить к ней эту крайнюю меру расследования. Если он так щепетилен, зачем бросаться пустыми угрозами, подумала она. Странный парень...
  -- Но я и правда не знаю! - произнесла она голоском несправедливо обиженной маленькой девочки и театрально шмыгнула носом.
  -- Откуда этот странный срок - десять дней? - удивился Сарэк. - Почему именно десять?..
  -- Я идиот, - внезапно сообщил Сорел.
  -- Во-первых, в этом и раньше никто не сомневался, - ворчливо отозвалась Аманда, - во-вторых, что за выражения в доме?!
  -- Она пошла на кахс-ван, - пояснил Сорел. - Я сразу должен был догадаться!
  -- Что?! - хором воскликнули Сарэк с Амандой.
   "Ну, слава Богу, - с облегчением подумала Эван. - И врать не пришлось..."
  -- Сорел, ты-таки добился своего! - произнесла Аманда с несвойственной ей обычно горячностью. - Ведь это ты подбиваешь её на все эти ужасные идеи! Сарэк, надо немедленно вернуть её назад!..
  -- Ну, не знаю, - Сарэк задумчиво постучал пальцами по столу. - Это её решение, её право... тем более что ничего противозаконного она не делает. Вот только плохо, что она без присмотра. Эван?..
  -- Я действительно не знаю, где она, - обречённо сказала Эван. - И связаться с ней я не могу тоже.
  -- Организуй поисковую группу! - потребовала Аманда.
  -- Между прочим, она мне до сих пор не может простить тот случай с дракой возле школы, - возразил Сарэк, - а ты хочешь, чтобы я дискредитировал себя в её глазах ещё больше. Нет, огласки здесь быть не должно. Сорел, я могу тебя попросить?..
  -- Конечно! - Сорел встал со стула. - Ну, я ей надеру уши при личной встрече...
   Вулканец вышел из дома. Эван печально вздохнула. Ну вот... Очередной конфликт между остроухим полицейским и рыжим аалсом обеспечен. А всё эти идиотские идеи!..

***

   ...Лея взобралась на очередной уступ и оглянулась. Здесь росла колючая трава, ягоды которой, по словам Сэлва, были вполне съедобны. Лея собрала все до единой и съела. Сегодня она пить не будет. А если до вечера встретится ещё один такой куст, то и завтра тоже. Прошло уже два дня, как она находилась в скалах. Вчера ей не повезло - она налетела на детёныша ле-матьи и, прежде чем тот успел испустить дурной пронзительный вой, призывающий мать, вскарабкалась на скалу с ловкостью горной пумы. К счастью, детёныш не успел испугаться, а то не миновать ей близкого знакомства с ядовитыми когтями и клыками... Спать приходилось прямо на камнях, но Лея не была особо привередлива в этом вопросе. Напротив - неудобная поверхность обеспечивала ей чуткий сон, а она именно этого и добивалась. Теперь, на исходе третьего дня, когда от голода и недосыпания начала кружиться голова, Лея задумалась - не переоценила ли она свои возможности? В конце концов, вулканские мальчишки от природы крепче и выносливее, чем она!
   Чёрт возьми, это несправедливо...

***

   Утром четвёртого дня Эван ощутила смутное беспокойство. Судя по тому, что она чувствовала, дела Леи шли не самым лучшим образом, но передатчик Эван не позволял ей выйти на связь первой, а Лея подаст сигнал только в том случае, если самое меньшее свернёт себе шею, это Эван знала наверняка...

***

   "Это безнадёжно, - признала, наконец, Лея, идя вдоль каменного уступа. - Может статься так, что до конца я не дойду... Но и назад возвращаться точно не стану".
   Она привычным жестом проверила ремень брюк, к которому прикрепила рацию и похолодела от ужаса. Передатчика не было! Наверняка крепление расстегнулось ночью, зацепившись за какую-нибудь ветку, а она была в таком ужасном состоянии, что даже не заметила этого! Без передатчика дальше идти нельзя. Надо возвращаться - а это добрых три километра!!! Лея едва не заплакала от досады - сколько времени и сил она потеряет зря! Однако плакать - значит напрасно тратить драгоценную воду, а это было бы уж совсем нелогичным решением.
  -- Глупая, самонадеянная идиотка, - пробормотала Лея, прислонившись лбом к камню. - С чего ты взяла, что можешь равняться с этими суперменами? Ну откуда в тебе столько дурости, а?..
   Признание собственных ошибок не есть их исправление, а продолжать медлить с принятием решения и дальше было не только нелогично, но и опасно. Поэтому Лея скрипнула зубами и повернула назад.
   Ну вот он, этот камень, возле которого она ночевала... Но что это?! На камне, в упор глядя на Лею большими золотистыми глазами, сидело пушистое рыжее существо, похожее на взрослую земную кошку и примерно с неё размером, только хвост у существа был короткий, помпончиком, а очертания мордашки наводили на мысль о том, что оно ещё очень молодо. Между его передних лап сиротливо притулился передатчик.
  -- Хм... - Лея подошла ближе.
   Существо открыло розовую пасть и издало скорбный вопль, похожий на скрип несмазанной двери. Лее почему-то сразу вспомнилось, что именно так кричат маленькие львята. Похоже, это существо было аалсом. Диким, естественно.
  -- Ты не будешь против, если я это возьму? - Лея протянула руку к передатчику.
   Аалс зашипел, вздыбив шерсть, и попытался ударить её лапой.
  -- Что ж... Вижу, это надолго, - вздохнула Лея и присела на соседний камень.

***

   ...Сорел проверил уже восемь трасс из тех, которыми, по идее, могла пойти Лея, но ни на одной из них девочку не обнаружил. Что ж, круг сужается. Его начинало беспокоить долгое отсутствие Леи. Четыре дня и ночи в вулканских скалах - это ли не слишком для земного ребёнка! И как она не понимает, что ей не пройти этот путь до конца! Или... это он чего-то не понимает?
   Наконец, его сканер начал показывать, что где-то рядом находится существо, биохарактеристики которого полностью совпадают с параметрами искомого объекта. Сорел направил свой аэрокар в нужном направлении и облегчённо вздохнул. По крайней мере, она всё ещё жива.

***

   Лея обратила внимание, что глаза аалса несколько тускловаты, а шерсть выглядит свалявшейся и грязной. Он был либо болен, либо...
   Аалс "мяукнул" ещё раз - пронзительно и жалобно.
  -- Э! Да ты детёныш, - догадалась Лея. - И, судя по всему, сирота...
   Она протянула ему руку, на этот раз ладонью вверх. Аалс жадно облизал её ладонь сухим и горячим языком, и обиженно фыркнул.
  -- Бедненький, - Лея пощекотала детёныша под подбородком. - Пить хочешь, да?
   Во фляжке оставалось чуть меньше половины, но девочка решительно плеснула в ладонь немного воды. Аалс жадно вылакал всё до капли и жалобно захныкал, перебираясь к Лее на колени.
   Сжав аалса в руках, она с испугом отметила, насколько он истощён. По сути, это был ещё совсем малыш. Очевидно, его мать пала жертвой голодной ле-матьи, и, если он останется здесь, ему этой участи не избежать тоже.
   Придётся возвращаться. Лея прошла меньше половины пути, к тому же этот путь был ей уже хорошо известен, так что есть шанс добраться до дома всего дня за три, всё реальнее, чем идти вперёд, в неизвестность. Что ж, первая попытка не удалась. Ничего. Не последняя...
   Вот только хватит ли им воды на двоих?
   Внезапно её внимание привлёк шум двигателя аэрокара.
   Вот дьявол!!!
   Рискуя свалиться вниз вместе с машиной, Сорел посадил аэрокар на маленький пятачок скалы чуть выше того места, где находилась Лея. Прыгая по камням, он быстро спустился вниз.
   Ой-й-й... Лея прижала к себе аалса и уставилась в землю.
  -- Зачем?! - он слегка встряхнул её за плечи. - Ну зачем? Амбиции взыграли? Так я их из тебя быстро выбью!!!
   "Потрясающе, - мрачно отметила про себя Лея. - Что и говорить, показательный образчик вулканского стоицизма..."
  -- Я нашла аалса, - сказала она, никак не реагируя на тираду Сорела. - Он маленький и голодный. Отвезите его, пожалуйста, домой, а то он умрёт здесь один.
  -- А ты, значит, дальше пойдёшь?!
  -- Ну... - Лея с независимым видом пожала плечами, сохраняя хорошую мину при плохой игре. - Пошла бы, конечно, но теперь уже нельзя. Вы заговорили со мной и всё испортили. Придётся идти в другой раз.
  -- Если бы я был человеком, - сказал Сорел. - Я бы тебя просто выпорол. Прямо сейчас. В назидание. Но на Вулкане не существует практики физических наказаний. На чердак я тебя тоже сажать не хочу. Так что же мне с тобой делать?
  -- Откровенно говоря, - Лея почесала аалса за ухом. - Это совсем не ваша забота.
  -- Любые дети - забота любого нормального вулканца, - отрезал Сорел. - Но ты не ответила на мой вопрос. Зачем тебе всё это нужно?
  -- Не ваше дело.
  -- Лея!
  -- Ну ладно, - она подняла голову и посмотрела ему в глаза, - вы хотя бы представляете, что такое каждый день доказывать, что ты - не существо второго сорта?.. Это можно бы было пережить, и, рано или поздно, добиться поставленной цели; но природа этой идеи на Вулкане такова, что в конце концов и сам начинаешь верить тому, что говорят другие... и вот тогда начинаются настоящие проблемы.
   Она замолчала, глядя в сторону горизонта.
   Да-а. Сорел наивно полагал, что дети не замечают всех этих сплетен вокруг себя, но, видно, они проницательнее, чем кажутся.
  -- Я понимаю, - он положил руку ей на плечо. - Спок был таким же много лет назад. Но всё меняется, знаешь ли. Ты не должна обращать внимания на все эти разговоры. Бери пример с Эван...
  -- Да что вы знаете! - Лея дёрнула плечом. - Она просто контролирует себя - дай Бог каждому, а я так не умею. Иногда я вообще сомневаюсь, что сумею когда-нибудь стать такой... как вы.
   Последние слова она произнесла едва слышно, словно бы для себя, а не для него.
  -- Вот уж не надо, - Сорел посадил Лею в аэрокар. - Я не представляю собой ничего такого, на что стоило бы равняться, словно на истину в последней инстанции. Я немолодой, никому не нужный шеф службы безопасности с неустроенной личной жизнью, пустое место в клане и своей собственной семье... да что там говорить, всё равно сейчас не поймёшь. Об одном тебя прошу - не становись такой, как я.
   Он взял из её рук аалса.
  -- Да он же почти ничего не весит, бедняга. Или это... - Сорел перевернул котёнка животиком кверху. Тот отчаянно шипел и извивался, норовя цапнуть Сорела за палец.
  -- Смотри-ка, - обрадовался он. - Это девочка. Маленькая рыжая девочка с несносным характером. Она тебе никого не напоминает? Может, тоже возникла из пустоты?
   Лея буркнула себе под нос что-то нелюбезное на неизвестном Сорелу языке, с ногами забираясь в соседнее кресло.
  -- Что ж, можешь не отвечать, если не хочешь, - Сорел посадил котёнка Лее на колени. - Полетели домой, аалс... Лея. Кто тебя назвал этим именем? Ты вроде бы не принцесса из сказки.
  -- Я не знаю. Это моё имя, вот и всё. И прекратите называть меня аалсом. Может, я и есть принцесса. Вот найдутся мои настоящие родители, они вам покажут!
  -- Когда ты вырастешь, ты будешь принцессой, - пообещал Сорел. - Гарантирую. А пока ты аалс, и с этим ничего не поделаешь...

***

   По дороге домой Лея заснула, и Сорелу пришлось внести её в дом на руках. Испуганная и немного рассерженная Аманда стояла в дверях, скрестив на груди руки, и, судя по всему, готовилась устроить Лее грандиозный разнос. Эван выглянула из-за её ног и хихикнула, уставившись на кого-то за спиной Сорела. Сорел чуть повернул голову и увидел Сэлва, сидящего на заборе.
   Отлично, вся банда в сборе... Можно приступать к разбору полётов, как говорят земляне.
   В этот момент Лея вздрогнула и проснулась.
  -- Эван! - завопила она. - Я тебе такое расскажу!
   Нелюбезно пихнув Сорела локтем, она ловко спрыгнула с его рук на землю и бросилась к сестре.
  -- Та-а-ак, - Аманда виртуозно стремительным жестом изловила непутёвую дочь за воротник. - Как объясняться будем?
  -- А, никак, - отмахнулась та. - У меня были объективные обстоятельства для данного поступка.
   Аманда мысленно застонала.
  -- И какие же? - сухо поинтересовалась она.
   В глазах Леи вспыхнули яркие искры смеха.
  -- Вот он знает, какие, - и указала на ошалевшего Сорела, после чего окончательно просочилась в дом.
   Вслед за этим с забора исчез и Сэлв. Очевидно, в направлении детской.
   Аманда остановила свой взгляд на Сореле, замершем на пороге с выражением лица человека, которого только что развели на пару сотен кредов.
  -- Что скажешь, герой?
  -- Кто, я? - неподдельно изумился тот. - Я... это... котёнка принёс... - и выудил из-за отворота мундира рыжего аалсика, держа его за шкирку.
   Кошечка слабо мяукнула и нелогично избавилась от остатков жидкости, видимо, твёрдо уверенная в том, что в скором времени ей экономить уже не придётся. Сорел уставился на неё с каким-то окончательно убитым видом, словно терять ему в этой жизни было уже нечего, а форменные брюки ещё и не то стерпят, но чтобы такое двойное предательство!!!
   Аманда закрыла лицо руками и привалилась к дверному косяку, согнувшись в неудержимом приступе хохота.
   Сорел побагровел. Кажется, назревал очередной акт вечной драмы этого дома под названием "Педагогическая поэма. Вариант второй, обновлённый, адаптированный к вулканским условиям", но Аманда этого не видела.
  -- Пошли, - отрезал он и отправился прямиком в детскую, где Лея уже вовсю распекала Сэлва за имевшие место в системе тренировок недостатки.
  -- Лея! - воскликнула Аманда. - Поешь хотя бы! Ты же четыре дня ничего не ела!
  -- Я не голодна, мама!
  -- У тебя губы потрескались, - Аманда осмотрела лицо старшей дочери, - и ожоги на лице. По всему судя, явное обезвоживание. Вот отец вернётся вечером, он тебе покажет!
  -- Что, опять на чердак посадите? Пожалуйста, если вам от этого легче, от меня не убудет...
  -- Лея, - Аманда постаралась придать своему голосу максимальную строгость, на которую была способна, - вымойся, переоденься и поешь. Повторять два раза я не буду.
  -- Мам, ну, пожалуйста, одну минуточку, - Лея посмотрела в глаза приёмной матери самым проникновенным взглядом из тех, что придерживала про запас в своём арсенале. - Я только расскажу ребятам, как всё прошло и сразу в ванную, ладно?
   Аманда уже практически растаяла под этим взглядом, но Сорел не собирался сдаваться так быстро.
  -- В конце концов, это переходит всякие границы! - он посадил котёнка на руки Эван и схватил Лею за воротник. - Ты будешь слушать взрослых или нет?
  -- А если нет, то что?
  -- Тогда ты доигралась, вот что! - и Сорел без малейших затруднений потащил её в сторону ванной.
  -- Матерь Божья... - Аманда изумлённо посмотрела им вслед. - Что он собирается делать?
  -- Стирать, я полагаю, - невозмутимо ответила Эван.
  -- Кого?!
  -- Её, - пожала плечами девочка и посмотрела на Сэлва. Тот с трудом боролся с подступающими приступами хохота, но безуспешно. Спустя секунду мальчик и девочка уже сползали по стенке детской, постанывая от смеха и вытирая подступающие слёзы.
  -- Боже, помоги этому дому, - Аманда возвела глаза к потолку и вздохнула. - Ну что ж, по крайней мере, она точно теперь будет чистой, а уж обед я в неё как-нибудь запихну...

***

  -- Ты не посмеешь этого сделать! - заявила Лея, стоя у ванной со скрещёнными на груди руками - просто ожившая статуя юной Т`Линн, встречающей врагов у стен своего родового замка, чтобы уничтожить их силой своего взгляда.
  -- А мы теперь на "ты"? - хладнокровно поинтересовался Сорел, включая воду. - Что ж, это многое упрощает...
  -- Это произвол!!! - только и успела завопить Лея перед тем, как оказаться в ванной, полной тёплой воды и мыльной пены.
  -- Возможно, - не стал спорить Сорел, снимая китель и закатывая рукава рубашки до локтей. - Но, как это ни странно, во Вселенной пока ещё полным-полно существ, считающих себя разумными, и при этом напрочь отрицающих логику как одно из средств достижения мирного диалога. Но нельзя же отказываться от общения с этими существами только из-за того, что они мыслят несколько иными категориями...
  -- И что? - Лея развела руками мокрые волосы и с подозрением уставилась на вулканца.
  -- Так вот, - невозмутимо ответил Сорел, выливая ей на голову шампунь, - ты и есть такое существо. Разумных слов ты не понимаешь, а я не могу допустить, чтобы по твоей милости у Аманды поднималось артериальное давление... Приходится использовать те аргументы, которые быстрее и эффективнее дойдут до древних структур твоего мозга.
  -- Прекрати, мне мыло в глаз попало! - Лея безуспешно пыталась отделаться от рук, методически отмывающих её отросшие волосы от пыли и грязи. - И вообще, в одежде моются только клингоны!!!
  -- Вот поэтому у них всегда такая безупречно чистая форма, - Сорел смыл пену с её лица. - А твоим брюкам и рубашке стирка тоже не помешает. Давай, поднимай руки! - он стащил с неё рубашку и майку. - Т`Вет! Тебя что, вообще не кормят в этом доме?!
  -- Кормят, - Лея стащила с ноги ботинок и мстительно вылила из него воду прямо на брюки Сорела. - Отвернись.
  -- Аалс, в тебе пока нет ничего такого, от чего, по правилам хорошего тона, порядочный мужчина должен отводить глаза, так что не выпендривайся.
  -- Я уже почти девушка, а ты мне - не отец, - произнесла вдруг Лея таким голосом, что Сорел разом вспомнил все свои впечатления от их первой встречи.
  -- Ладно... дальше сама справишься, - он покраснел и с досадой запустил в неё мочалкой. - И только попробуй в другой раз спорить с Амандой!
   Лея скорчила рожу закрывшейся двери и вздохнула. Как ни крути, а он прав. Не следует забывать, что они обещали Аманде себя хорошо вести. А Сорелу она ещё устроит сладкую жизнь, можете не сомневаться...

***

   ...Через четыре дня после окончания каникул в школе опять произошло ЧП. И снова - драка.
   Правда, на этот раз юные землянки оказались совершенно ни при чём - они не являлись ни зачинщиками, ни участниками этой драки. И, тем не менее, всё произошедшее имело к ним самое прямое отношение - подрался-то Сэлв...
   Услышав об этом, Эван впала в тягостное уныние. Она почему-то сразу решила, что кто-то из аборигенов крайне нелюбезно отозвался о них с Леей, а Сэлв, конечно же, встал горой на защиту их интересов. Судя по слухам, влетело ему по первое число - на следующий день в школу он не пришёл.
  -- Мы должны его навестить, - заявила Лея по дороге домой.
  -- Есть одно маленькое "но". Я не сомневаюсь, что тебе уже давно известен его адрес, а вот как насчёт родителей? Что мы о них знаем? Как они воспримут наше с тобой появление? Может, они его вообще на чердак посадили.
  -- Ну почему же? - возразила Лея. - Он же не сам по себе такой либерал. Его таким родители воспитали, следовательно, они вполне могут оказаться милыми порядочными людьми... то есть вулканцами. А если даже и нет...
  -- Нет!
  -- Точно - нет?
  -- Я в том смысле, что ты не сделаешь того, что задумала! То, что тебе от Сарэка с Амандой за кахс-ван не влетело, ещё не означает, что ты можешь безнаказанно лезть в чужой дом!!!
   Лея независимо повела плечом.
  -- А ты не можешь безнаказанно лезть в мои мысли! Смотри, укушу!
  -- Больно надо - у тебя на лице всё написано!
  -- Эван, должны же мы узнать, что произошло. Ребята просили...
  -- Тебя послушать, так этой ночью в дом Сэлва вломится полшколы, желая того же.
  -- О, не будь занудой... Эти вулканцы ужасно на тебя влияют.

***

  -- Эван, вы с Леей умеете пользоваться кухонной техникой? - неожиданно поинтересовался Сарэк вечером того же дня.
   Эван оторвала взгляд от учебника по физике.
  -- А что там уметь? Ткнуть в нужные кнопки - и все дела. А что?
  -- Несколько дней вам придётся пожить одним.
   Этому разговору предшествовал другой, в процессе которого Аманда убедительно доказала, что за три-четыре дня с детьми ничего плохого случиться не может (в чём Сарэк не был уверен до сих пор), и что няня им не нужна совершенно.
  -- И как скоро вы уедете?
  -- Дня через три, я думаю.
  -- А где вы будете?
  -- Наше присутствие требуется на открытии представительства суламидов.
  -- Сто-о-о-ой! - всё ещё немного путаясь в лапах, на кухню влетела мокрая кошечка-аалс, а следом за ней, сшибая всё на своём пути, промчалась мокрая же Лея с расцарапанными руками.
   Аалс с разбега подпрыгнул и вцепился в одежду Сарэка, вопя при этом как резаный. Сарэк даже не пытался прекратить это безобразие, оставляющее на его одежде микроскопические дырочки. Лея тоже ничем не могла помочь - она пыталась отскрести себя от пола, на котором оказалась после того, как поскользнулась и навернулась через табурет. В итоге Аманда застала презабавную картинку - орущего котёнка, дико зыркающего глазами с Сарэкова плеча; самого Сарэка, словно побывавшего в зоне боевых действий; Лею, сидящую на полу рядом с табуретом; и покрасневшую, но не смеющуюся Эван.
   Аманда сняла аалса с плеча мужа и, держа котёнка на вытянутых руках, потребовала от Леи объяснений.
  -- Она такая грязная, я просто хотела её вымыть... а она не хотела!
   Сарэк поднял голову и долгим, печальным взглядом посмотрел на жену.
  -- Послушайте, - сказала вдруг Аманда. - Это непорядок!
   Лея и Эван тут же начали судорожно вспоминать те проступки, за которые с них ещё не было взыскано, однако тревоги оказались напрасными.
  -- У котёнка же нет имени!
  -- А-а-а! - облегчённо воскликнула Лея.
  -- Раз уж она так... ну... нашлась, пусть будет... Эврикой! - робко подала голос Эван, отодвигая в сторону учебник.
  -- Что ты там читаешь? Физику? - спросила Лея. - Ну что ж, с тобой всё понятно. Эй, киса! Будешь Эврикой?
   Киса очень внимательно посмотрела на Лею золотистыми глазами... и кивнула!
  -- Ну вот и нет проблемы, - подвела итог Лея.

***

   Эван лежала в постели, борясь со сном, и ожидая, когда Лее надоест прикидываться спящей. Дом затих ещё час назад, и теперь она ждала от сестры решительных шагов. В конечном итоге эта практика себя оправдала - вскоре Лея тихонько поднялась и начала натягивать одежду.
  -- И куда же это ты собралась, сестричка? - ехидно поинтересовалась Эван.
  -- Ну...
  -- Погулять?
  -- Ага, за грибами...
  -- Никуда ты не пойдёшь, - твёрдо сказала Эван, садясь на постели.
  -- Пойду, - упрямо ответила Лея. - Вот пойду, и всё.
  -- Ему от этого всё равно легче не станет, а вот если нас увидят...
  -- Не увидят... Кого это - "нас"?
  -- Что я, тебя не знаю? Всё равно ведь удерёшь, а одну я тебя не отпущу, даже и не надейся. Кстати, где он живёт?
  -- Недалеко, - Лея уже вылезала в окно. - Это почти рядом.
   ...В очень большом и очень мрачном особняке семьи Сэлва горело только одно окошко на первом этаже.
  -- Надеюсь, у них нет крупных домашних животных...
  -- В саду никого нет, я бы знала... чёрт! - последнее было сказано по-русски, когда Эван ударилась обо что-то во мраке сада. - Почему я не могу видеть в темноте?!
  -- Ну, не всё же тебе сразу - и телепатия, и ночное зрение... Что ты попросишь в следующий раз? Умение левитировать?
  -- Да, было бы совсем неплохо - подоконники здесь высокие, - согласилась Эван и направилась к единственному светлому окну.
  -- А он здесь?
  -- Здесь.
  -- Точно?
  -- Гарантирую... упс!
  -- Что?!
  -- Он, кажется, не один...
   Вскарабкавшись на выступ фундамента дома, девчонки заглянули в комнату.
  -- Дорогой, тебе принести сока?
   После паузы, озвученной тяжёлым вздохом, они услышали голос Сэлва:
  -- Почему, ну почему они так? Чем я хуже них?
  -- Ты не хуже, Сэлв. Ты просто другой. Как Спок. Как Лиона. Разве они стали хуже от того, что не похожи на остальных?
   В комнате, прислонившись к стене, стояла молодая красивая женщина. Земная женщина!
   Эван охнула и сверзилась со своего насеста, произведя при этом, впрочем, не слишком много шума. Ровно столько, чтобы насмерть перепугать тех, кто находился в комнате.
   Уже через секунду Сэлв распахнул окно и буквально "поцеловался" с Леей.
  -- Что ты здесь делаешь? - спросил он и покраснел.
  -- Боже, Эван! - не обращая внимания на смущение друга, Лея растерянно посмотрела вниз. - С тобой всё в порядке?
  -- Ух... вот это полёт, - Эван извлекла себя из зарослей. - Со мной - да, насчёт кустов так не уверена. Привет, Сэлв.
  -- Здравствуй, Эван. Здравствуй, Лея. И всё-таки, что вы здесь делаете?
  -- Ну... - Лея по-хозяйски оседлала подоконник. - Ой, здравствуйте...
  -- Мы хотели узнать, всё ли с тобой в порядке, - Эван влезла на подоконник следом за сестрой. - Ну так что, с тобой всё в порядке?
  -- Не считая синяков... да, всё в порядке.
  -- Так что случилось? Не хочу лезть тебе в душу, но меня гложет неприятное чувство, что в случившемся есть и наша вина.
  -- Нет, ну что вы, - мальчик посмотрел на женщину. - Мама, это и есть Лея с Эван, о которых я тебе рассказывал.
   Эван предприняла попытку упасть с подоконника вторично, но была вовремя поймана Леей.
  -- Здорово...
  -- Здравствуйте, девочки, - улыбнулась женщина. - Очень рада, что мы, наконец, познакомились. Меня зовут Хоуп.
   Да-а, подумала Эван, надежда нам скоро понадобится.
  -- Что ж, дальнейшие вопросы, как говорится, излишни, - тоном опытного дипломата продолжила Лея. - И всё же Эван права. Драку тебе навязали из-за нас.
  -- Забудь.
  -- Вот ещё! - повела плечом Лея. - Я им это припомню!
  -- И что ты сделаешь, опять подерёшься?
  -- Не проблема. Начищу фасад каждому, кто посмеет...
  -- О нет, Лея. Женщины не дерутся из-за мужчин. Даже на Вулкане... Завтра я пойду в школу, и всё будет нормально. Родители вас не хватятся?
  -- Если Аманда не зайдёт проверить, как мы спим, то не хватятся.
  -- В любом случае, вам лучше вернуться домой, - подала голос Хоуп. - Вы приходите завтра к ужину, тогда и поговорим...

***

   Поход в гости пришлось отложить из-за очередной внештатной ситуации в школе (похоже, ситуации подобного рода составляли теперь неизбывную часть жизни в этом многострадальном учебном заведении).
   В этот день намечалось что-то вроде зачёта по телепатическим контактам и принимать его должен был не их обычный преподаватель, который более чем лояльно относился к Леиным выкрутасам на занятиях (а она, при желании, способна была обаять даже вулканца), а - о ужас! - не кто иной, как старый Спет, что так нелюбезно отзывался о землянах на Совете.
  -- Я туда не пойду! - твёрдо заявила Лея, когда они с Эван стояли под козырьком на крыше школы.
  -- Думаю, он тоже не испытывает особого восторга от предстоящей встречи с нами... Но ты подумай ещё и вот о чём - за прогул, во-первых, по головке не погладят; во-вторых, сдавать эту ерунду так или иначе всё равно придётся. Может, лучше сразу?.. Да и он, должно быть, в курсе насчёт твоего отношения к телепатическим контактам. Соват ему наверняка сказал...
  -- Ага, вот старый хрыч и примчался на всех парах. Именно по этой причине... Чувствую себя Анакином Скайуокером, знаешь ли.
  -- ?!
  -- Уж больно этот Спет на императора Палпатина похож.
  -- Смотри-ка... И правда похож. Ладно, попробую тебя прикрыть, если что. Идём, а?
  -- Идём, идём, правильная ты моя...
   Они обнялись и пошли по лестнице, словно осуждённые на смертную казнь - то есть так же легко, весело и непринуждённо.
   ...Спет с мрачной печатью на лице ходил между рядами, выбирая очередную потенциальную жертву. Надо сказать, юные вулканцы проявляли по этому поводу ничуть не больше восторга, чем сёстры-землянки, и то сказать - по сравнению с молодым либералом Соватом методы у старого Спета были те ещё.
   Около часа спустя он оказался перед Леей. Она была готова вскочить со своего места и бежать, куда глаза глядят. От этого поступка её удерживали только собственная гордость, да ещё, пожалуй, пальцы Эван, вцепившиеся в её руку. Однако Спет лишил её и этой поддержки, жестом велев Эван не вмешиваться в происходящее.
   Старик опустил руку на Леино лицо, и Эван зримо ощутила, как вокруг той сплетается тёмная линия защиты, которую Спет преодолел так же легко, как танк - картонную стену.
   Молчаливый крик протеста слышал, должно быть, весь Вулкан и его окрестности.
   Эван не выдержала и кинулась в атаку. На императора Палпатина с лучевым мечом... а с чем же ещё? Оглушённая Лея до поры до времени не воспринимала эту схватку в своём сознании, но вдруг меч в руке Эван вспыхнул и разделился на две части, каждая из которых разгоралась всё ярче и тихонько гудела. Через мгновение рядом с Эван стояла другая Лея с огненным клинком в правой руке, готовая разнести всё живое в радиусе светового года как минимум.
   Эван открыла глаза. Картина нарисовалась достойная - Спет с вытаращенными глазами сидел на полу, а над ним нависла Лея, словно сжимающая что-то в правой руке.
  -- Довольно! - учитель Соват, до того не вмешивающийся в процесс экзаменовки, подбежал к ним и оттеснил Лею от Спета.
   Судя по всему, схватка длилась всего долю секунды, не дольше, но она была, и была нелёгкой - Лея чувствовала себя гораздо хуже, чем после драки или неудавшегося кахс-вана. Она тихо опустилась на стул, плечи её поникли. Эван тут же обняла сестру, согревая и успокаивая, но Лее было всё равно. Как эта старая немочь посмела лезть в её мысли! Она вполне могла бы убить его, и, не вмешайся вовремя Эван и Соват... Лея не была уверена, что нашла бы хоть одну причину этого не делать.

***

   Дома, под присмотром встревоженной Аманды и мрачной Эван Лею осмотрел вулканский целитель. Очень и очень осторожно. После этого он сказал, что повреждений нет, но в телепатический контакт с ребёнком вступать опасно. Смертельно опасно. У девочки мощный пси-потенциал, добавил он, но сильно окрашенный каким-то негативизмом по отношению к любому, кто посягнёт на её независимое одиночество. Впрочем, если судить по многолетним наблюдениям, это особенность психики большинства землян, и незачем идти против природы.
   Ни Эван, ни Лея не сказали, что во время осмотра в разуме Леи присутствовала Эван. Чуть-чуть. На самом краю. Если бы не это, одному вулканскому богу известно, какие сюрпризы ожидали бы несчастного целителя во время осмотра.
   Его вердикт устроил сестёр целиком и полностью.

***

   Ночью, примерно через час после отбоя, в окно детской тихонько постучали.
   Лея ещё не спала, а Эван тут же проснулась, и они одновременно оказались у окна. В темноте сада, чуть освещённого рассеянным светом Т`Хут, они увидели Сэлва.
  -- Мне залезть, или вы сами выйдете?
   Лея живо натянула тунику, пока Эван спросонок искала свитер, и выскочила в сад.
  -- Ты был сегодня в школе?
  -- Был, но что у вас случилось? По старшим классам гуляют такие слухи!.. Неужели всё действительно так плохо?
  -- А что говорят?
  -- Говорят, что ты телепатически вломила Спету так, что он до сих пор в себя прийти не может. Кстати, ребята просили передать тебе привет и наилучшие пожелания - у нас с ним свои счёты.
  -- Значит, это правда... - Лея вздохнула и засунула руки в карманы. - Дело - дрянь, от меня одни проблемы.
  -- О, прекрати нести ерунду! - Эван, наконец, оделась и добралась до камней, на которых они обычно проводили своё время.
   После заката обоих светил основательно похолодало, и Эван бросила Лее свитер, который предусмотрительно захватила из дома.
  -- Мр-р-р... - вслед за Эван к камням незаметно прокрался Рэйв.
  -- Ох, Рэйв, - Лея обняла его огромную косматую голову. - Только ты меня и понимаешь...
  -- Ну, конечно, понимает, а все остальные - тормоза! - фыркнула Эван.
   Сэлв удивлённо приподнял бровь, и Эван хихикнула. Бровь приподнялась ещё выше, и её обладатель бросил на Лею красноречивый взгляд.
  -- С ней всё в порядке? Все слышали, как она кричала. Мор-р-роз по коже...
  -- С перепугу, - буркнула Лея и добавила с мстительной улыбкой. - Ну да ничего. Ему больнее было...
  -- Что ж, - сказал Сэлв после паузы, - до завтра?
  -- До завтра, - согласилась Лея. - Знаешь, в последнее время "завтра" для меня уже само по себе несёт возможность потенциальной угрозы... Что за жизнь!

***

   Если раньше Лай`а Гол просто сторонились, то теперь от них уже откровенно шарахались, боялись заговорить или задеть ненароком, даже не смотрели в их сторону. Это касалось даже некоторых учителей. К счастью, Сэнек, учитель химии, не входил в их число и осмеливался с них что-то требовать. Лея это ценила, а вот Эван, увы, не очень - химию она терпеть не могла. Во всяком случае, раньше. Теперь, благодаря Сэнеку и Лее, начала кое-что понимать. Странное дело - оказалось удивительно интересно...
   Вместе с тем усиливалось и давление со стороны родителей тех детей, что учились в одном классе с девочками. Правда, судя по спорадическим замечаниям учителей, в последнее время протест перешёл в глухой ропот - всё-таки Сарэк действительно занимал высокое положение.
   ...Через два дня Сарэк и Аманда уехали, наказав Сорелу проверять детей хотя бы раз в день. Могли бы и вовсе ничего не говорить - этот товарищ очень ответственно относился к своим обязанностям отца на полставки.
   Явившись из школы, Эван тут же засела за уроки, чтобы выкроить побольше свободного времени вечером и погулять с Сэлвом и сестрой, когда спадёт жара. Тем временем Лея вызвалась приготовить обед. Знала бы Эван, к чему это приведёт...
   Чтобы испортить обед в условиях почти полностью автоматизированной кухни, нужно было обладать особым талантом. На взгляд Эван, Лея обладала этим талантом в полной мере.
  -- Эва-а-ан, иди обедать!.. - голосок Леи был обманчиво сладок.
   Эван разом почуяла неладное.
   Сорел, на свою беду, ещё не был знаком с этой стороной богатой Леиной натуры, поэтому встретил её предложение пообедать довольно спокойно и лишь мельком удивился, что она так скоро забыла о том, как он ещё недавно устроил ей принудительную "стирку".
   На тарелках лежало что-то бесформенное и подозрительное, зелёного цвета с оранжевыми вкраплениями. Сорел с недоумением посмотрел в честные Леины глаза и, подцепив вилкой кусочек... хм... того, что она приготовила, отправил его в рот. Попрощавшись предварительно с жизнью.
   Когда он проглотил этот шедевр кулинарного творчества, цвет его лица приобрёл значительно более тёмный оттенок.
  -- Нравится? - жизнерадостно поинтересовалась Лея.
  -- Очень... - промямлил боевой начальник службы безопасности, силясь представить, что творится в головке этого очаровательного создания - то есть хочет ли она его отравить реально или на полном серьёзе верит, что ЭТО можно есть?! - А из чего это сделано?
  -- Зелёная редька и морковь, - пожала плечами та.
   Что ж, по крайней мере, травиться здесь точно нечем. Если она, конечно, не заправила салат уксусной кислотой - а, судя по вкусу, так оно и есть... Сорел с тоской посмотрел на Эван, уничтожающую салат из помидоров собственного приготовления.
  -- Я на диете, - смело соврала она, решив ради такого случая отступить от обычных правил. - Мне совершенно противопоказаны редька и морковь.
   Доесть блюдо Сорел смог. Почти до половины он даже ни разу не подавился. В течение всего процесса Лея глаз с него не спускала и честно съела свою порцию, ни разу не поморщившись при этом; так что Сорел так и не понял, издевалась она над ним или просто не хотела признать, что сфера её талантов на кулинарию, увы, не распространяется...

***

   К ужину заявился хмурый Сэлв. Впрочем, после рассказа об обеде он значительно повеселел.
  -- Так ему и надо! - категорически заявил он.
  -- Это почему же? - мрачно поинтересовалась Лея, исподлобья глядя на друга.
  -- Что? Не ты ли сама мечтала отравить его при первой же удачной возможности?
  -- Я могу мечтать о чём угодно, а ты-то тут при чём?
  -- А он мне, может, просто не нравится! - взъерошился Сэлв, так же мрачно глядя на Лею.
  -- Слушай, Сэлв, а почему Сорел до сих пор не женат? - совершенно некстати спросила Эван, глядя в окно.
  -- Что?! Ну-у... Я, конечно, не могу знать всего, но когда-то он был женат. Вот только девочка, с которой он был связан ещё в детстве, умерла, а потом ему всё время не везло. Такое бывает. Редко, но бывает. Случается, что иногда вулканцы остаются без пары, вот и прибиваются к чужим семьям, как Сорел.
  -- А ты? - похоже, Лею эта тема тоже заинтересовала.
  -- Что я? - Сэлв смутился.
  -- Тебя тоже с кем-то... хм... связали?
  -- Ну нет! Сейчас Вулкан отходит от древних традиций, согласно которым родители выбирали пары для своих детей в раннем детстве. Да и вообще... на кой чёрт мне сдалась вулканская девчонка?
  -- Ты всё ещё считаешь, что с девчонками скучно? - лукаво усмехнулась Эван.
  -- С вами не соскучишься - каждый день приключения! Ну, на то вы и земляне. Не то, что эти куклы. Тоска... Надеюсь, беднягу Сорела вы не отравили?..
  -- Не знаю, - пожала плечами Лея. - Я эту гадость вообще-то выкинуть собиралась, а тут он подвернулся... Может, у нас синтезатор не в порядке?
  -- Нет, у нас не в порядке кое-что другое, - фыркнула Эван. - Да тебя на пушечный выстрел к кухне подпускать нельзя!
  -- Ты что, напрашиваешься на недельную вахту на камбузе?!
  -- Ну не травиться же твоей готовкой...
   Сэлв засмеялся... потом охнул и согнулся - на его плечах сидело песочно-рыжее создание и обнюхивало волосы.
   Эван сняла зашипевшего аалса с плеча Сэлва и представила её юному вулканцу.
  -- Теперь у неё есть имя - Эврика.
  -- Эврика? Оригинально... - Эван добрым словом помянула старину Баума -идея была позаимствована из его книги.
   Занесло нас, правда, подальше страны Оз, но почему бы и нет?

***

   Через два дня вернулись Сарэк и Аманда с рассказами о странных созданиях суламидах - клубках фиолетовых щупалец почти трёхметрового роста, на редкость, впрочем, добродушных.
   Заверив их, что ничего экстраординарного за прошедшие три дня не случилось, и не сказав о злосчастном обеде с Сорелом ни слова, Эван отправилась готовить ужин.
   Сарэк и Аманда были очень удивлены, когда пришедший для "отчёта" Сорел, после невиннейшего предложения Леи перекусить, как-то сразу поскучнел и попытался ретироваться из столовой, но был перехвачен Эван в дверях.
   К немалому его удивлению, на этот раз ужин оказался вполне пристойным - готовить Эван не любила, но умела и с синтезатором договорилась без особых проблем. Она попыталась обучить этому и Лею, но почему-то безуспешно, несмотря на то, что со всей остальной техникой в доме Лея была не просто на "ты", а на "ты, ...".

***

   Дела шли своим чередом. Эван с переменным успехом, хотя и с постоянным интересом изучала компьютер. Выяснилось, что не так уж всё и сложно, если немного посидеть и подумать. Она не напоминала Сорелу об обещанном подарке, ждала удобного случая, чтобы поиздеваться. Рэйв и Эврика первое время скандалили на весь дом, но затем поделили территорию и успокоились.
   Около месяца всё было тихо и спокойно. Дети учились и не доставляли особых проблем. Сарэк смотрел на ожившую Аманду и тихо радовался за неё, стараясь не думать о сыне, который вот уже больше десяти лет не жил в собственном доме.
   ...Спок покинул стены этого дома после грандиозного скандала, который разразился после его заявления о поступлении в Звёздную Академию. Окончив её с отличием, Спок получил назначение на великолепный научно-исследовательский крейсер "Энтерпрайз", под начало Кристофера Пайка, а затем - занявшего его место Джеймса Кирка. Очередной поход "Энтерпрайза" близился к концу, и Сарэк никак не мог отделаться от мысли о возможном возвращении Спока домой. Он до сих пор считал решение сына ошибкой и надеялся убедить его в этом, но был слишком горд, чтобы пойти на мирные переговоры первым. Хотя и под это мог подвести логическую базу.
   Несмотря на то, что Сарэк полагал, будто кругом всё тихо и спокойно, это было не совсем так. Точнее, совсем не так. Эван, распотрошив всю открытую городскую сеть, с упоением принялась учиться взламывать закрытые сайты с недоступной информацией. Лея, в свою очередь, позаботившись о секретности, продолжила подготовку ко второй попытке прохождения кахс-вана. Поскольку обе были крайне осторожны, даже удвоивший бдительность Сорел оставался в полном неведении относительно занятий девочек. Более того, Лея уломала его позаниматься с ней отрабатыванием навыков самообороны. Что уж она там ему насочиняла, какие аргументы приводила - осталось загадкой, но своего она добилась.
   ...Мнимое спокойствие было вдребезги разбито прекрасным утром одного выходного дня. Эван, быстро привыкающая вставать в одно и то же время, уже поднялась с постели, а Лея, вернувшаяся с одной из своих прогулок по пустыне далеко за полночь, всё ещё крепко спала - как, видимо, и дар Эван предчувствовать грядущие неприятности.
   Как и каждое утро, она, натянув длинную, до колен, тунику, умылась и отправилась на кухню. Проходя через коридор, она всегда рассматривала снимки в аккуратных рамочках, висящие на стенах. Многие из них изображали юного Спока, поэтому, столкнувшись с ним нос к носу в гостиной, она его моментально узнала. "Боже! - пронеслось у неё в голове. - Какой он красивый!" Она застыла, глядя снизу вверх на свалившегося словно снег на голову "старшего брата", не зная, что и сказать.

***

   ...Сам Спок за эти две секунды успел передумать всё, что только могло прийти в голову - вплоть до того, что ошибся домом, хотя это и было совершенно невозможно. Как невозможно было и присутствие здесь этого хрупкого создания с тёмно-рыжими волосами, лет восьми или десяти на вид... Но ведь если бы родители решили заиметь ещё одного ребёнка за то время, что он отсутствовал, он бы, наверное, уже об этом знал? Или нет?! Может, здесь его уже давным-давно не ждут? Спок вспомнил книжку о Питере Пэне, которую ему не так давно дал прочитать Джим, и приготовился обижаться. Долго и нудно. Он это умеет. Сейчас убедитесь, дорогие родители... Но девочка не похожа на вулканку, ничего общего...
   Наконец Эван решила-таки внести ясность.
  -- Здравствуй, меня зовут Эван, - девочка улыбнулась. - Сарэк и Аманда ещё спят.
   О Лее она решила пока не говорить - судя по реакции Спока на неё саму, вываливать на него информацию в полном объёме было бы, пожалуй, опрометчиво.
  -- Спят? - растерянно переспросил Спок.
   Девочка кивнула:
  -- Я не знала, что ты приедешь.
  -- Я тоже, - буркнул он, опуская сумку на пол и расстёгивая китель.
  -- Пойдём на кухню, я тебе что-нибудь приготовлю.
   Когда они проходили мимо книжных полок, на плечи Спока, используя свой любимый приёмчик, спикировала Эврика.
   Тот вздрогнул всем телом, отчего кошечка едва не свалилась и выпустила когти.
  -- Давай я её сниму, - Спок наклонился, и Эван стащила с него шипящее и упирающееся создание. - Рика, как тебе не стыдно царапаться?
   За прошедшие полтора месяца кошка набрала и в росте, и в весе, но детских своих привычек не оставила, была всё такой же игривой и весёлой, как и раньше.
  -- Рика? - удивился Спок. - Не помню, чтобы у нас когда-нибудь жил аалс... А где тогда Рэйв?
  -- В саду спит, наверное. Вообще-то, её зовут Эврика, - Эван осторожно посмотрела на Спока, прежде чем добить его окончательно. - Её Лея нашла.
  -- Лея?!
  -- Моя сестра. Старшая. Ты хочешь узнать, откуда мы тут взялись, ведь так?
   Спок вздохнул с облегчением и кивнул.
  -- Мы - Лай`а Гол, - это было очень серьёзным утверждением.
   Спок изменился в лице. В сказки он не верил.
  -- Лай`а Гол? Ну да, конечно... Это же всего лишь легенда! - он осёкся и посмотрел на ребёнка.
   "Легенда" спокойно смотрела на него очень серьёзными глазами неопределённого цвета и гладила рыжего аалса по спине.
  -- Больше никак не смогли объяснить наше появление в пустыне, - сказала она извиняющимся голосом. - Мы вышли прямо к дому, а Аманда нашла нас и решила оставить здесь. Ты не веришь?..
   Нехитрый рассказ ребёнка всколыхнул в душе Спока целую бурю эмоций - он так давно не был дома, а когда, наконец, вернулся, оказалось, что дом уже не его...
   Он почувствовал прикосновение её руки и вздрогнул, отстраняясь в сторону. "Совсем не такой, как Сорел, - разочарованно подумала Эван. - Дикий какой-то... Но почему?" Она не стала говорить банальностей, всё в порядке быть не могло, но ей хотелось хоть как-то ему помочь.
  -- Эван, ты здесь? - на кухню, потирая кулаком сонные глаза, вошла девочка - если не сказать, девушка, меланхолически отметил Спок - в короткой голубой футболке и трусиках в тон, забавно напоминающая женщину-звездолётчика в той самой неудачной форме образца пятидесятых, над которой потом смеялся весь космический флот.
   Весь сон, однако, слетел с неё в мгновение ока в тот момент, когда она увидела их гостя.
  -- Спок!.. - её глаза округлились - сначала от изумления, а затем и от восхищения, когда она рассмотрела китель визитёра. - Настоящий старфлитовский значок! Ух ты!!!
  -- Это Лея, - представила Эван сестру, хотя Спок это сразу понял и без её объяснений.
  -- Вау-а-а-а-а-у!!! - воем предупреждая о своём присутствии, следом за Леей на кухню влетел Рэйв и сразу кинулся на Спока, едва не сбив того с ног, и теперь прыгал вокруг него, как сумасшедший, всем своим видом изображая неуёмный восторг. И, конечно, он разбудил не только Аманду с Сарэком, но и весь прилегающий к дому район...
  -- Бог мой, что здесь творится! - Аманда глядела на сына, не веря собственным глазам.
   Затем, ни слова не говоря, подошла к Споку и обняла его. Спок не ответил на её объятия, что, впрочем, не удивило ни девочек, ни саму Аманду.

***

   Споку пришлось занять одну из гостевых комнат по причине того, что в его собственной, пусть и бывшей, поселились две оккупантки. Впрочем, ему было всё равно. Вещей у Спока было немного - необходимый минимум да разнообразные диковинки, собранные им во время последней миссии. Их-то он сейчас и перебирал, сидя на полу своей новой комнаты. Он продолжал это увлекательное занятие ровно до тех пор, пока в приоткрытую дверь не заглянула застенчиво-любопытная детская мордашка.
  -- Аманда сказала, что обед будет только через полтора часа... О-о-о! - последнее явно относилось к сокровищам, разложенным на полу вокруг Спока.
   У Эван тут же загорелись глаза. Во-первых, её всегда тянуло к разным антикварным редкостям, во-вторых, ей нравилось всё блестящее.
  -- Заходи, - обречённо произнёс молодой вулканец, заранее прощаясь с некоторыми из своих приобретений.
   Эван очень осторожно подошла к нему и уселась рядом, скрестив ноги. Она с восторгом разглядывала всё то, что лежало на ковре, однако ничего не трогала сама.
  -- Что это? - она кивнула на сверкающий и переливающийся осколок кристалла, который он держал в руках.
  -- Это часть кристаллической сферы с планеты Фарра. Мы с капитаном оттуда едва ноги унесли.
  -- А что случилось со сферой?
  -- Мы пытались её разбить... К счастью, успешно. Местные почитали сферу как святыню, так что убегать пришлось и от них тоже. Впрочем, выбора у нас тогда не было.
  -- Бывает, - Эван рассмеялась и взяла осколок в руку. - Будь с ним осторожен. У кристаллов длинная память... а это откуда?
   Спок поначалу не очень охотно отвечал на вопросы не в меру любопытного ребёнка, но затем увлёкся и полтора часа просвящал "младшую сестрёнку" относительно своих галактических диковинок. На исходе этого времени Аманда приоткрыла дверь и насмешливо сказала:
  -- Если бы какому-нибудь несчастному дельтанцу пришлось ждать вас к обеду, он бы давно уже умер - от голода и вопиющего несоблюдения правил хорошего тона. Теперь-то я понимаю, почему вы оба такие худые - никогда не едите вовремя...

***

   Лея уже сидела за столом, когда в столовую вошла Аманда, а вслед за ней появились Эван и Спок, беседующие о чём-то вполголоса. Лея очень внимательно посмотрела на них и что-то негромко сказала. Спок и Сарэк ничего не поняли, и лишь Аманда удивлённо приподняла одну бровь - ей определённо был знаком этот язык! Эван замолчала на полуслове, застыв с открытым ртом, и вдруг ринулась на сестричку с кулаками, вопя что-то ужасное всё на том же наречии. Лея отбивалась, что, впрочем, было не так-то просто, учитывая, что её пополам сгибало от смеха. Спок с удивлением и даже каким-то, пожалуй, священным трепетом взирал на развернувшуюся перед ним баталию, а также на Сарэка, который уже привычно убрал с их пути табурет и ни слова не сказал против. Насколько помнил Спок, его отец никогда не страдал особой терпимостью в отношении подобного рода вещей, а тут такое!
   Изнемогающая Лея рухнула на диванчик, продолжая сквозь смех дразнить Эван по-русски:
  -- Маловата ты для него! Ой!
  -- Он тоже не взрослый - дело не в возрасте, а в этапах взросления!..
  -- Детский сад! Ай! Больно же!
   Эван фыркнула и демонстративно отвернулась от диванчика.
  -- Есть кто-нибудь дома?..
   С лица Леи медленно сползла улыбка - по закону "накрытого стола" к обеду явился Сорел. Затем улыбка вновь осветила её лицо. Она спрыгнула с диванчика, медленно подошла к Сорелу - точно кошка, подбирающаяся к сметане - и ангельским голоском спросила:
  -- Не пообедаете ли с нами, мистер Сорел? Салат я приготовила сама...
   Тот разом изменился в лице и быстро оглянулся, видимо, в поисках хорошего пути для отступления. И увидел Спока. После того, как он поздоровался и немного пообщался с сыном своего друга, его взгляд вновь вернулся к Лее, словно шеф службы безопасности подозревал Лею в причастности и к этому чрезвычайному происшествию. Лея, как и положено любому разбойному ребёнку, тут же сделала невинное и даже немного обиженное выражение лица - не ребёнок, а ангел во плоти.
  -- Не беспокойтесь, Сорел, сегодня Аманда проследила, чтобы она не выжала в салат все лимоны разом, - успокоила его Эван, с невозмутимой миной направляясь к столу.
   А Споку лишь оставалось удивляться непринуждённому смеху, последовавшему со стороны Аманды и Леи. Даже Сарэк, кажется, улыбнулся краешком рта.
   Когда он перестал контролировать ситуацию в этом доме?..

***

   Сумерки на Вулкане не похожи на земные. Они наступают словно бы в два этапа - сначала за горизонтом исчезает горячая голубая звезда, убивающая своим светом всё живое, не имеющее защиты, температура резко падает и мелкие животные выходят из своих убежищ в поисках воды и пищи; через некоторое время заходит и вторая, более крупная, но менее горячая, после чего на небосводе зажигаются огромные яркие звёзды - этот визуальный эффект объясняется тем, что атмосфера здесь не такая плотная как на Земле - и наступает ночь. Это опасное время суток - время диких сехлетов и ле-матий.
   Спок сидел на крупном камне, который облюбовал давным-давно, ещё в раннем детстве, и смотрел, как исчезает за горным хребтом колючая голубая звезда. Он думал. Теперь, когда очередной поход окончен, у членов экипажа появился выбор - подписать новый контракт или оставить военную службу. Сарэк убеждал его уйти из Звёздного Флота и заняться дипломатией, но Спок как-то не испытывал от этой идеи особого восторга. Можно было также попросить о назначении на другой научно-исследовательский корабль... или снова вернуться на "Энтерпрайз".
   Другой корабль? Это другой экипаж, другие люди. На "Энтерпрайзе" сослуживцы уже привыкли к нему, хотя это произошло далеко не сразу - были и недоверие, и неприятие - а всё из-за того, что очень малое количество вулканцев покидают свою родину, дабы воочию убедиться в богатстве и разнообразии ликов Вселенной. Взять, к примеру, Сорела - он полжизни общается с людьми, великолепно понимает их натуру, но на любое предложение покинуть пределы Вулкана отвечает неизменным вежливым отказом. В начале своей карьеры Спок был чуть ли не единственным вулканцем во всём флоте, и его коллеги мучительно пытались понять - чем же это они так не угодили начальству, что к ним в коллектив для прохождения дальнейшей службы был направлен этот нелюдимый непонятный чужак... Мало кто из них знал, что он чужак только наполовину. За последние годы, ситуация, конечно, в корне изменилась. Люди начали лучше понимать вулканцев, а вулканцы перестали держать дистанцию между собой и человеческим сообществом с таким видом, будто люди являются переносчиками самой страшной заразы в мире - эмоциональности. Всё равно нахватались человеческих черт, не без того, конечно...
   И потом, чужой корабль - это, прежде всего, другой командир. Кристофер Пайк знал, что Спок - наполовину вулканец, и не ставил ему это в вину. И Кирк тоже. Джеймс, несмотря на молодость, был отличным командиром, и для него, должно быть, неважно, кто станет его следующим помощником, а Спок в последнее время только и делал, что создавал проблемы, из которых капитан вынужден был его вытаскивать, словно котёнка из лужи. Конечно, случались и обратные ситуации, но... Последний случай со Сферой явно не из их числа.
   Спок вздохнул. Внезапно его внимание привлекли детские голоса, доносящиеся из-за груды камней метрах в десяти от него.
  -- ...Да ну, брось, быть этого не может, - произнёс мальчишеский голос, полный изумления и недоверия.
  -- Серьёзно. Зачем мне врать?
  -- Да затем, что это твоё профессиональное кредо. И когда?..
  -- Сегодня утром, - второй детский голос принадлежал Лее.
   Спок понял, что разговор идёт о нём. Не то, чтобы ему хотелось подслушивать, но если он сейчас встанет и пойдёт к дому, его точно заметят. И решат, что он именно этим и занимался. С другой стороны, какая ему разница, что о нём подумают дети? Спок пожал плечами и тихо встал, намереваясь незаметно уйти подальше, туда, где его точно не увидят, как вдруг его что-то кольнуло в бок. Запустив руку в карман, Спок извлёк оттуда шипастый кристаллический обломок и воззрился на него с немалым изумлением. Разве он не оставил его дома, на столе?
   Тем временем более острый, чем у землян, слух Спока уловил шорох песка под детскими ногами, и он спрятался за камень, решив, что Эван присоединилась к ребятам.
   Между делом Лея упомянула и об утреннем визите Сорела. Его реакция на слова "я здесь всё сама приготовила" немало повеселила её собеседника.
  -- Да, теперь он долго бледнеть будет от твоих предложений, - последнюю фразу произнесла Эван.
  -- Можно подумать, я заставляла его эту проклятую редьку есть! Сама-то едва не подавилась, просто деваться некуда было.
  -- Да уж, поединок воли был знатный, я там чуть не прослезилась прямо...
  -- Скажи уж прямо - сидела и мало не хрюкала от восторга, пока мы на пару этой пакостью давились, как идиоты...
   Споку стало интересно, что же не поделили мрачный одиночка Сорел и его новоявленная младшая сестрёнка, ведь между ними, на первый взгляд, нет ничего общего! Девчонка явно кокетничала, что было неудивительно, принимая во внимание её происхождение - это вулканские девочки при рождении ревут и морщатся на весь белый свет, как будто тот им уже заранее насолил на всю оставшуюся жизнь; а земные девочки - они не просто щурятся на свет - они уже конкретно строят глазки акушеру... Во всяком случае, в этом был твёрдо уверен Маккой, а уж тот, при всех его недостатках, повидал в жизни столько, что Споку и не снилось.
  -- Ой, да ладно вам, - хмыкнула Эван. - Вы с Сорелом меня уже достали своим противостоянием. Я, в конце концов, не миротворец. По опыту зная, что им, в конечном итоге, больше всех и достаётся, в следующий раз я просто ретируюсь куда подальше; как хотите, так и выпутывайтесь, хоть вообще друг друга съешьте, мне ваши проблемы решать надоело...
  -- Можно подумать, тебя кто-то об этом просит! - возмутилась Лея. - Нет у нас с ним никакого противостояния! Так... затасканные сентенции и только. Для построения какой бы то ни было логической базы - а я чувствую, что ты клонишь именно к этому - явно недостаточно.
  -- П...переведи, - раздался после паузы какой-то подозрительно полупьяный голос мальчика.
   Похоже, она его заговорила.
   Ничего себе, дети, страдающие амнезией, подумал про себя Спок, что одна, что другая. Лай`а Гол, вот уж действительно...
  -- Ш-ш-ш...
   Спок опустил глаза и увидел сидящего рядом с ним Рэйва. Жёлтые глаза зверя умильно смотрели на старого хозяина.
  -- Ты теперь уже не мой, - прошептал Спок. - Иди к ним.
   Судя по возмущению, написанному на физиономии сехлета, сам он имел на этот счёт несколько иное мнение.
  -- А где Рэйв?
  -- Не знаю, он шёл за мной. Бегает, наверное... Рэ-э-эйв! Где ты, Рэйв? Иди сюда, мальчик!
   Мальчик! Спок едва не улыбнулся - сехлет был лишь на восемь лет моложе его самого.
  -- Рэйв!.. Ого! - подросток застыл с открытым ртом, глядя на Спока. - Э-э-э... Долгой жизни вам и процветания!
  -- Долгой жизни и процветания. Как вас зовут, молодой человек?
  -- Его зовут Сэлв! - Лею, казалось, ничуть не удивило присутствие Спока. - Он ваш... э-э-э... твой троюродный брат, ты просто забыл.
  -- Я ничего не забыл, - сухо сказал Спок. - Но, согласись, за последние пять лет он мог несколько измениться.
   Эван стояла за спинами друзей и казалась чем-то обеспокоенной.
  -- Что-то случилось? - Лея вопросительно посмотрела на сестру.
  -- Случилось? А, нет, всё в порядке...
  -- Не слышу уверенности в голосе.
   Эван не обратила на её слова внимания, продолжая нервно оглядываться по сторонам, словно искала кого-то, и всё никак не могла найти, затем вдруг замерла, глядя на Спока, точнее, на его руку, в которой он всё ещё держал радужный кристалл.
  -- Он опасен, - каким-то неживым голосом произнесла она.
   Спок посмотрел на осколок, лежащий на ладони, и почувствовал покалывание в кончиках пальцев, затем посмотрел на Эван и, размахнувшись, бросил его так далеко в оранжевые пески форжа, как только смог.
   Эван закрыла глаза лишь на мгновение; когда она открыла их вновь, там уже светилась жизнь.
  -- Ты должен рассказать об этой Сфере! Я тоже не люблю, когда неизвестно что лезет в мою голову, - голос девочки звенел от волнения, - так что рассказывай...

***

   ...Планета Фарра похожа на Землю не более чем Вулкан - камни да песок, вот и все красоты. Населена она паукообразными созданиями-телепатами, которые строят среди песков и скал что-то вроде городов, выбирая для этих целей прохладные пещеры глубоко под землёй. В одном из самых крупных "городов" находилось то, что арахниды почитали как святыню - полуметровая, сияющая всеми цветами радуги Сфера - или, что точнее, многогранник в виде сферы - с множеством гладких поверхностей. Лежала бы себе спокойно эта Сфера и радовала глаз, как и положено всем нормальным святыням такого рода, так нет, ей же надо было активно руководить всем жизненным укладом местного населения: кого казнить, кого миловать, кому от кого детей иметь... Но и в эту странную жизнь, разумеется, никто бы вмешиваться не стал, если бы не обстоятельства, сложившиеся таким образом, что иного выхода просто не было.
   Группу высадки в составе Джеймса Т. Кирка, старшего помощника Спока и двух дюжих парней из службы безопасности схватили ровно через тридцать секунд после завершения процесса телепортации, отобрали оружие и коммуникаторы и заперли в одной из пещер. Такого с ними не случалось ещё ни на одной планете. То есть в плен их, конечно, брали неоднократно, но чтобы так оперативно!!! Как оказалось, подобной скоростью реакции арахниды были обязаны всё той же Сфере, которая всегда была в курсе того, что происходило на поверхности планеты. Это выяснилось после того, как пленников приволокли к "алтарю", и злобное божество, руководствуясь исключительно холодной логикой, в которой места чужакам не было, приговорило группу высадки - а заодно и всю команду "Энтерпрайза" - к смерти. Телекинезом это непостижимое существо, к счастью, не владело, поэтому его всё же удалось уничтожить - общими усилиями Сферу разбили осколком скалы. Хотя, опять же, самым сложным в итоге оказалось не это, а то, как добыть у потерявших ориентацию и крайне разгневанных этим фактом арахнидов свои коммуникаторы, а затем успешно покинуть планету. По ходу дела Спок и Кирк прихватили с собой для изучения несколько осколков Сферы. Осколки никакой активности не проявляли, и вскоре научный отдел потерял к ним всякий интерес - красивые, но и только. Один остался у Кирка, другой у Спока. Вот и вся история...

***

  -- ...Значит, то, что жило в Сфере, вовсе не мертво. Скорее всего, вы его только оглушили, - голос Эван звучал твёрдо - не захочешь, а поверишь.
  -- Откуда ты знаешь? - Сэлв, как и Спок, к подобного рода высказываниям относился довольно скептически.
  -- Знаю, - буркнула та. - Просто знаю, и всё. Как раз сейчас оно просыпается, и оно очень... недовольно.
  -- Но если в Сфере и правда обитал какой-то разум, он тоже должен был... ну... раздробиться, что ли? - предположила Лея. - Ну и чем это может нам грозить? Арахнидов-то здесь нет.
  -- Не знаю... - проворчала Эван. - Зато одно знаю наверняка - чем оно грозить не может. Чем-то хорошим.
  -- Это и я бы могла сказать, - фыркнула Лея.
   На этом месте ребячьего диспута (Спок молчал, погружённый в собственные тяжёлые раздумья) все вздрогнули от мелодичного сигнала вызова, который издал коммуникатор, пристёгнутый к поясу первого офицера "Энтерпрайза".
  -- Спок на связи.
  -- Спок, это Кирк. С вами всё в порядке?
  -- Да, а почему должно быть как-то иначе?
  -- Кристалл с Фарры.
  -- Вот в чём дело... У вас возникли проблемы?
  -- Ещё какие! Знаете что, сейчас я спущусь к вам.
  -- Но, сэр, командование...
  -- Не до него.
   Девочки переглянулись, и Эван вздохнула - глаза Леи горели тем самым знаменитым огнём фанатика веры, что обычно предвещал неприятности.
   Спустя пару минут в воздухе раздался характерный высокий звук, сопровождающий процесс телепортации, и в луче золотистого света материализовался легендарный капитан Кирк. Не тратя лишних слов на приветствия, он оглянулся, ориентируясь на местности, и направился к Споку.
  -- Где эта штука?
  -- Где-то там, - раздумчиво ответил Спок, глядя в необозримую бесконечность пустыни Гола.
  -- Где-то?! Ничего себе разговор! Я-то свой оставил на корабле, подальше отсюда. Дело в том, что полчаса назад он внезапно начал довольно громко нести на весь корабль какую-то ахинею. Конечно, это заметили только телепаты, но беда даже не в этом, а в том, что всё началось как раз в тот момент, когда мы снизили высоту орбиты и, соответственно, оказались ближе к Вулкану...

***

   ...Спет пытался очистить мозг от посторонних мыслей - после встречи с Лай`а Гол у него это не особенно хорошо получалось. Он сидел, привалившись спиной к скале, и смотрел на второе заходящее солнце, а желаемого результата всё не было. Судя по звукам, где-то неподалёку играли дети; но отвлекало вовсе не это, а что-то иное, совершенно неопределимое...
   Внезапно его внимание привлёк тихий стук - рядом с ним упало что-то маленькое и сверкающее. Это что-то оказалось необычной формы радужным кристаллом с острыми гранями, ярко сверкнувшим в лучах заходящей звезды, когда Спет поднял его с песка.
   В тот же момент его мозг был атакован невидимой, злой и больной силой, обитавшей в кристалле. Спет закричал.

***

  -- А-а-а-а-а... - долгий, постепенно затихающий крик докатился до камней, где замерли три человека и два вулканца.
   А Рэйв не замер. Повинуясь инстинкту, воспитанному в его предках веками, он стремглав помчался на крик.
  -- Рэйв!!! - одновременно воскликнули Спок и Лея, глядя в сторону далёкой насыпи камней, куда, судя по всему, и направлялся Рэйв.
   Кирк же, ни слова не говоря, бросился вслед за сехлетом.
   Почуяв неладное, зверь остановился метрах в пяти от Спета, борющегося с неведомой силой в своём разуме, и глухо зарычал. Подумав немного, Кирк тоже не стал ломиться вперёд.
  -- Не понимаю, - прошептал Спок. - Неужели эта вещь настолько сильна, что может подчинить даже его? Насколько мне известно, у Спета довольно мощный пси-потенциал.
  -- Боюсь, что уже нет, - так же тихо произнесла Эван.
  -- Аминь, - мрачно отрезала Лея, ковыряя ботинком песок.
  -- В чём дело? - уставился на Лею Спок, поражённый её комментарием.
  -- У нас с ним была... было... некоторое недопонимание, - покраснела Лея.
  -- В результате чего он едва концы не отдал, - ещё более мрачно закончила её мысль Эван.
  -- Недопонимание? - бровь Спока подпрыгнула вверх. - И какого примерно рода?
  -- На зачёте Спет пытался просканировать Лею, и она его здорово потрепала, - внёс некоторую ясность в происходящее Сэлв. - Она не специально. Он сам виноват.
  -- Понятно, - произнёс Спок. - Теперь он не может противостоять этой твари в полной мере.
   В этот момент Спет перестал бороться с чем-то внутри себя и застыл подобно каменному изваянию, затем его лицо приобрело более спокойное выражение, тело расслабилось, и он сел на песок. Минуту спустя он поднял голову и обвёл всех присутствующих мрачным взглядом.
  -- Так, так, так... - сказал он, поднимаясь на ноги. - Такая куча народа - и ни одного чистого. Куда катится Вулкан...
  -- Что он имеет в виду? - прошептал Кирк.
   Спок не ответил, храня непроницаемое выражение лица. У детей, однако, на этот счёт имелось собственное мнение.
  -- Неправда! - выкрикнул Сэлв, сверкая глазами, словно дикий аалс.
  -- Сам такой! - взвизгнула Лея, хватая Сэлва за руку в знак поддержки (при этом у Спока вверх полезли уже обе брови разом).
  -- Его надо изолировать!!! - мрачно отрезала Эван, сверля Спета глазами.
   Секунд сорок стоял ни с чем не сравнимый концерт из детских воплей, перемежаемый ворчанием Рэйва.
  -- Замолчите, - раздался в случайно возникшей паузе ровный негромкий голос Кирка, подействовавший на детей, словно холодный душ - все они разом замолчали.
  -- Где осколок? - мягко поинтересовался Кирк.
  -- У него, - Эван ткнула пальцем в Спета.
  -- Ребёнок ошибается, - заявил Спет. - Или намеренно лжёт.
  -- Ещё чего! - возмутилась Лея. - Эван никогда не обманывает!!!
   Ну... почти никогда, закончила она про себя. Детали подобного рода опустим как не имеющие значения.
  -- Но осколок действительно у него, - продолжала упорствовать Эван. - Я... вижу.
  -- Это так? - Спок взглянул на Спета в упор.
  -- Я не намерен отвечать землянам и полукровкам, - фыркнул старик. - Я даже не понимаю, что вы имеете в виду.
  -- Это правда, - согласилась Эван. - Он в это верит. Но осколок у него.
  -- Что ты несёшь? - шопотом поинтересовалась Лея. - Старик, конечно, гад и изрядная сволочь, но даже я тебя сейчас не вполне понимаю.
  -- Вот что, ребята, - Кирк опустил руки на плечи девочек. - Вы, конечно, устали и переволновались. Уже достаточно поздно - наверняка, вас ждут дома. Вы идите, а я обещаю во всём разобраться. Хорошо?
   Подростки неохотно развернулись и пошли по домам, тихо переговариваясь между собой. Никто, даже Эван, не пытался протестовать, только Лея ещё пару раз оглянулась, одаривая Кирка томно-восхищёнными взглядами, однако сестра засветила ей локтем в бок, и девочка пошла следом, что-то прошипев ей в спину. Судя по всему, что-то очень нелюбезное. А, в общем, они все инстинктивно почувствовали, что с этим невысоким молодым мужчиной лучше не спорить...
  -- При всём моём уважении... - начал было Спок, обращаясь к Спету.
  -- Кто ты такой, чтобы говорить об уважении? - ледяным тоном произнёс Спет. - Уходи, полукровка. И ты, уходи, человек. Я всё сказал.
   Кирк вопросительно посмотрел на Спока. Тот едва уловимо приподнял бровь, давая понять, что разговор действительно окончен.
   Спет ушёл, не высказав им ритуального пожелания долгой жизни и процветания, что даже по понятиям Джеймса было очень и очень грубо. Однако его занимали дела поважнее.
  -- Спок, - начал он, - я приказал изолировать свой осколок в статическом жёстком поле нейтрино, и это здорово поубавило у него желания лезть в чужие головы. К счастью, никто не успел пострадать. А что случилось с твоим осколком?
  -- Боюсь, он успел на меня повлиять, капитан, - Спок чуть помедлил, прежде чем продолжить. - Хотя это и не сравнить с тем, что происходило со мной на Фарре. Я помню, что не собирался брать осколок с собой, а потом обнаружил его в кармане. Поскольку я ранее не отмечал за собой подобных случаев амнезии, я склонен отнести это к влиянию фаррианского артефакта...
  -- И?
  -- Ребёнок, - Спок сознательно не стал упоминать ни имени Эван, ни её отношения к роду С`Чн Т`Чай, - сказал, что осколок опасен. Я... согласился.
  -- Спок?!
  -- Дети бывают очень сильными эмпатами, - извиняющимся тоном продолжил старший помощник. - Даже земляне. Я бы сказал - особенно земляне, ибо там, где вулканца спасают логические рассуждения, землянам приходят на помощь инстинкты. Это нелогично, но, как ни странно, результативно...
  -- Короче, Спок!
  -- Я выкинул осколок. Закинул довольно далеко, за те камни, - Спок кивнул в сторону беспорядочного нагромождения серых и бурых камней. - Я и понятия не имел, что он там находится, - имелся в виду, конечно, Спет.
   ...Они целый час искали осколок среди камней, используя мощные ручные фонари и сенсоры, но безрезультатно.
   Спок заметил, что Кирка бьёт крупная дрожь - капитан был одет в лёгкие брюки и рубашку.
  -- Предлагаю перенести поиски на утро, - сказал он. - Джеймс... я могу пригласить вас переночевать к себе?
  -- Благодарю покорно, - нахмурился Кирк. - Лучше я вернусь на "Энтерпрайз". Откровенно говоря, я просто не настроен на светские разговоры, даже с твоими родителями. Как-нибудь в другой раз, хорошо, Спок? У меня вообще сейчас много работы. Сам понимаешь... - Джеймс быстро приказал поднять его на корабль и исчез в золотистом телепортационном луче.
   Спок вздохнул. Он знал, что Кирку нравилось общаться с Амандой, но Джим стеснялся Сарэка, чувствуя себя крайне неуютно в его компании. Может, с возрастом это пройдёт? Мысль о возрасте остро и неприятно кольнула Спока - у Джима, в отличие от него самого, времени в запасе было не так уж и много.
   Он включил сканер и продолжил поиски.

***

  -- Не поверил он мне, - вздохнула Эван, сидя на кровати.
  -- Это я могу понять, - Сэлв, заглянувший в гости, сидел на полу у окна. - Даже вулканец может не поверить вулканцу, если речь идёт о ребёнке. Богатое воображение и всё такое прочее...
  -- В любом случае, - твёрдо сказала Лея, - они эту кашу заварили, пусть теперь сами и разбираются... Как же так, Эван? Ты наверняка права, только как это - осколок у него, но не с ним? И почему вы оба правы?
  -- Не знаю...
  -- Мистика, - сказала Лея.
  -- Мистицизм - это так нелогично... - сказал Сэлв, явно подражая кому-то взрослому.
   Они рассмеялись.
  -- Сэлв, почему ты сразу не сказал нам, что твоя мать - землянка? - спросила Лея.
  -- Я думал, вы не станете дружить со мной, - скривился Сэлв. - Вы-то - чистокровные земляне...
  -- Это ещё неизвестно, - с постной физиономией заявила Эван. - Родословная у нас сверхглючная.
  -- Вот чудило! - Лея запустила в Сэлва подушкой. - Никто не заменит тебя, Атос...
  -- Что?
  -- Прости, - Лея покраснела. - Это слишком долго объяснять. Тебя не хватятся дома?
  -- Пока нет, но лучше я пойду. До завтра?..
  -- Живи долго и в процветании! - занудно протянули Эван и Лея в один голос.
  -- Ну вас, - буркнул тот, выпрыгивая в сад. - Зануды...
  -- Хм, - Эван посмотрела на Лею. - Если он Атос... кстати, почему?
  -- Ну как же, такое позорное пятно - земная кровь!
  -- ...если он Атос, то я кто?
  -- Арамис, - довольно заявила Лея. - Ты вся такая миниатюрная, хорошенькая, и потом - у тебя врождённый дар потрошить мозги!
  -- "Помните ли вы о Боге, дети мои?" - страшным голосом произнесла Эван. - Ну да, а Спет - кардинал... серый.
  -- Весьма серый, - согласилась Лея. - Ну, я - это, конечно, д`Артаньян; от меня одни проблемы и неприятности. Вот Портоса у нас нет...
  -- Рэйв! - воскликнула Эван. - Чем не Портос? И ходим мы везде вчетвером!
  -- Точно! А Рика - Констанция! Я её всё время от чего-нибудь спасаю!
  -- А Аманда - королева Франции, - хихикнула Эван, уткнувшись носом в подушку. - А Сарэк...
  -- Убери свои лапы от этого образа! - Лея чуть не свалилась на пол от смеха. - Сарэк - это святое!!! Он наш господь Бог!
  -- А Сорел - командир мушкетёров и твой прямой наставник, - зевнула Эван.
  -- Всё-о-о... спать, - Лея выключила свет, уходя от скользкой темы. - Я сегодня из-за всей этой истории пропустила тренировку, так давай хотя бы выспимся.
  -- Хм... и всё-таки осколок у него.
  -- С этого станется, - согласилась Лея. - Я тебе верю. Однако Спок должен сам решить эту проблему. Это их с Кирком дело... понимаешь?
  -- Ага... - печально согласилась Эван.
   Ночью ей снились кошмары. Она не могла сказать, что именно, но у Эван осталось стойкое ощущение, что на неё опустилось душное серое облако, которое не даёт ей ни дышать, ни говорить, ни двигаться... серое облако росло и ширилось, расползаясь по городу... континенту... всему Вулкану... Она вскрикнула и проснулась. У соседней стены, уткнувшись носом в подушку, мирно спала Лея.
   За окном занимался рассвет. Эван не выдержала. Натянув одежду, она распахнула окно и выпрыгнула в сад.
  -- Доброе утро, мистер Спок, долгой вам жизни и процветания! - скороговоркой выпалила она. - Поверьте мне! Ну пожалуйста! Я знаю...
  -- Да я верю тебе, - сказал несколько озадаченный такой экспрессией Спок. - Просто я обязан проверить этот квадрат.
   Эван прикусила язык, хотя ей было что сказать. Однако Спок почувствовал накал страстей за этим молчанием.
  -- Говори.
  -- Понимаете, - смущаясь, начала она. - Эта штука у Спета... она пользуется им... словно паразит. Она будет расти и набирать силу, вероятно, очень быстро. Вулкан постигнет участь Фарры, когда она станет... взрослой.
   Спок поднял бровь:
  -- На чём основаны подобные рассуждения?
  -- На интуиции, если хотите, - Эван вызывающе посмотрела ему в глаза.
  -- Интуиция? Я бы сказал, звучит довольно логично. Я и сам думал над этим. Но мы не знаем, сколько у нас времени в запасе.
  -- Не больше двенадцати часов, - Эван закусила губу, окончательно делаясь похожей на маленькую нашкодившую девочку.
   Спок покачал головой, смиряясь с необходимостью использовать эту информацию. Однако другой у него не было, да и не относился он к тем, кто не верит землянам только потому, что они земляне; или детям, потому что они дети, соответственно.
  -- Допустим, - сказал он. - Я проверю. Обещаю. Теперь иди домой. Пожалуйста, - мягко добавил он.
   Эван кивнула и пошла назад, недоумевая - как у неё хватило храбрости для подобного разговора?..
   Когда она влезла на подоконник, Лея уже сидела на постели, протирая глаза.
  -- Ты что, ходила на кахс-ван? - прищурилась она.
  -- Щас, - буркнула Эван. - Нужен мне твой кахс-ван, как... ну, сама знаешь. Я ходила говорить со Споком.
  -- Да ну? - с Леи весь сон как ветром сдуло. - И как он?..
   Эван как-то неопределённо пожала плечами.
  -- Вроде как поверил... я не знаю. Одно могу сказать наверняка - если за ближайшие десять часов они не разрешат эту ситуацию, мы с тобой очень даже пожалеем, что оказались на Вулкане, а не где-то ещё.
  -- Нас всё равно на пушечный выстрел туда не подпустят, - заявила Лея, - так что давай собираться в школу.

***

   По дороге они встретили Сэлва и, как обычно, втроём отправились на занятия. Возле школы они попрощались - Сэлв направился в отдельный корпус, где обучались старшие дети, а Эван и Лея - в свой, для младших.
   Весь день Эван была невнимательна, будто к чему-то прислушивалась, явно переживала. Лее тоже передалось её настроение, даже на своей любимой химии она перепутала пробирки, залив гранулы цинка гидроокисью натрия вместо соляной кислоты, и долго пыталась понять после этого, почему не выделяется водород.
  -- В чём дело? - учитель Сэнек склонился над их лабораторным столом, чуть-чуть прищурив глаза. - Твоё упорное новаторское желание добиться реакции взаимодействия между металлом и щёлочью, конечно, похвально и заслуживает всяческого уважения, но оно на редкость нелогично, поверь моему опыту...
  -- Простите, сэр, - Лея вспыхнула и быстро поменяла реактивы. - Я... была невнимательна.
  -- Я заметил, - сухо сказал Сэнек (Лея была одной из его любимых учениц в классе, и он страшно не хотел, чтобы об этом кто-то догадался). - Наведи порядок в лаборатории после занятий.
  -- Да, сэр, - Лея вновь склонилась над расчётами.
   Сэнек посмотрел на Эван, уставившуюся в окно невидящим взглядом, ничего не сказал и пошёл дальше. Не так уж часто Лай`а Гол вели себя подобным образом, и он не стал заострять внимание на этом инциденте.

***

   Едва ли есть подходящие слова, чтобы описать то настроение, с которым Спок отправился на приём к Т`Пау, но ситуация в данном случае сложилась экстраординарная, и она требовала экстраординарных решений. Т`Пау очень хорошо относилась к Споку, но и она усомнилась в причастности Спета к этому инциденту. Слишком уж давно и хорошо знала она этого старика, чтобы поверить в голословное заявление Спока о каком-то там кристалле, подчинившем себе такого сильного пси, как Спет. И кто же, иронично поинтересовалась она, поделился с ним подобного рода информацией?.. Спок, заранее готовый умереть от позора, сказал, кто. К глубочайшему его изумлению, Т`Пау мгновенно изменила своё скептическое настроение на более деловое и приказала своей охране оставить все дела и искать Спета. Немедленно.
   Странно, размышлял Спок, почему она, ни секунды не колеблясь, приняла меры, едва только услышала их имена? Не придя в итоге ни к какому логическому умозаключению, он покинул приёмную Т`Пау и присоединился к группе розыска. К тому времени уже выяснилось, что Спета нет ни в его офисе, ни дома. Похоже, девочка была права.
   ...Эван шла из школы, едва волоча ноги. На её плечах лежало тяжёлое покрывало безнадёжного уныния, и чем больше проходило времени, тем сильнее становилось это чувство. В конце концов встревоженный Сэлв забрал у неё рюкзак, и они пошли с Леей чуть поодаль, шопотом обсуждая состояние Эван и то, как это может быть связано с осколком Сферы.

***

  -- Он в пустыне, - сообщил Спок Джиму, едва тот спустился по лучу на поверхность планеты. - Группа розыска передала для нас эту информацию двенадцать минут назад, после чего связь с ними прервалась.
  -- Стоп, - поднял руку Джим. - Осколок влиял на тебя?
  -- Очень мало. Незначительно.
  -- Правильно, вчера он был ещё практически неактивен. На Спета он тоже оказал воздействие, так?
  -- Безусловно, капитан, - согласился вулканец.
  -- Теперь пропала связь с группой розыска, а в неё, насколько я понимаю, входили одни только вулканцы?..
  -- Я понимаю, к чему вы клоните, капитан, - лицо Спока прояснилось. - Неужели на "Энтерпрайзе" никто не попал под влияние артефакта?
  -- В том-то всё и дело, Спок. У некоторых сложилось впечатление, что они слышат какие-то крики, непонятные слова, угрозы... у нескольких - Чехова и Эриси, например - разболелась голова. Вот и всё. Под влияние никто не попал.
  -- Цивилизация арахнидов на Фарре обладала телепатическим даром, - нахмурился вулканец.
  -- Всё ясно, - Кирк поднёс к губам коммуникатор. - Ниота? Службу безопасности, пожалуйста. Мне нужно, чтобы через минуту здесь находились десять крепких ребят из вашего отдела. Таких, знаете, не слишком обременённых интеллектом. Да шучу я, шучу... ладно. Да, ситуация первой степени. И никаких разговоров - всё должно пройти тихо и спокойно! До связи.
  -- Капитан, - было заметно, что Споку нелегко даются эти слова. - Если охранники погибли... можем ли мы подвергать людей такому риску?
  -- Это их работа, - отрезал Кирк. - Чёрт побери, Спок! Ты что, нарочно, изводишь себя и меня подобными рассуждениями? По-твоему, это такое развлечение - отправлять своих ребят на смерть?!
  -- Да, капитан... то есть, нет... - смутился Спок. - Простите.
  -- И вообще, кто здесь говорит о смерти? - успокоился Кирк. - Насколько я могу судить, мы, люди, сейчас в меньшей опасности, чем вулканцы. Так что сделай одолжение, не действуй мне на нервы. Что это?..
   Рядом с ними, взметнув в воздух вихрь пыли, опустился потрёпанного вида аэрокар, из которого выскочил высокий, мрачноватого вида вулканец с нехарактерно эмоциональным для данной расы выражением лица.
  -- В чём дело? Почему не доложили? - не здороваясь, заорал он. - Мои люди исчезли без следа, а я узнаю об этом последним!!! Учитывая особенности психологии нашей полицейской службы, вы обязаны были проинформировать меня перед началом операции, а не бросать в неё этих детей как слепых аалсов в яму с ле-матьями!
  -- Это... это... вулканец?! - заикаясь, спросил Кирк.
  -- Физиологически - безусловно, - ответил Спок, закатив глаза. - Знакомьтесь, капитан - это Сорел, начальник службы безопасности нашего космопорта.
   Кирка можно понять - он знал немного вулканцев, и все они, за небольшим исключением, были похожи на Спока. С подобной экспрессией со стороны вулканца он столкнулся впервые.
   Сорелу вкратце обрисовали ситуацию. Он буркнул что-то вроде "чего ещё можно было ожидать от этого..." (последнее слово универсальный переводчик Кирка почему-то не перевёл), и явно собрался идти вместе с группой, которая прибыла немногим позже его самого. Кирк вздохнул с облегчением: по крайней мере, его не обвинили в развязывании военных действий на территории Вулкана... Т`Пау бы, например, ни за что не упустила подобного шанса.
   ...Эван и Лея безуспешно пытались выполнить домашнее задание, сидя в своей комнате. В доме стояла непривычная тишина, только Рэйв время от времени клал тяжёлые лапы на подоконник, проверяя, не съели ли хозяек ле-матьи, да Рика, неутомимая, как и все во Вселенной котята, прыгала по дому, сотрясая мебель и гоняя маленьких шустрых пустынников, влекомых в людские дома запахом еды и влаги.
   Внезапно Эван подняла голову.
  -- Что? - Лея даже ручку уронила от волнения.
  -- Нашли, - с удовлетворением сказала та. - Ты чувствуешь?
  -- Только то, что чувствуешь ты, - вздохнула Лея.
  -- Скоро всё будет кончено, - Эван повернулась к окну и посмотрела куда-то сквозь сад. - Скоро...

***

   Спет сидел на коленях, глядя на Селейа. Не потому, что думал или медитировал. Он уже не был самим собой, и древняя гора потеряла в его сознании всю свою святость. Просто так легче было сосредоточиться. Метрах в трёх от него лежали шесть мёртвых вулканцев, судорожно сжимавших в пальцах своё наивное смешное оружие, из которого они никогда в жизни не стреляли - его ношение было лишь данью традиции...
   Спет или, точнее сказать, то, что им было когда-то, усмехнулся, скользнув по трупам равнодушно-рассеяным взглядом. Скоро он достигнет полного могущества, и тогда весь Вулкан будет у его ног. Какая-то часть сознания Спета удивилась - к чему ему власть над целой планетой, но тут же угасла, подавленная мощным влиянием артефакта.
   Когда Спет поднял с песка осколок, тот исчез. Распался на миллиарды сияющих микрочастиц, вошедших в тело старика и ставших его неотъемлемой частью. Вначале он ещё был собой, старым хитрым Спетом, но по мере того как осколок, используя структуры его тела, начал быстро воспроизводить себя заново, Спет исчезал, а оно поднимало голову. Ему, в общем, было всё равно, над кем главенствовать - арахниды, вулканцы - какая разница? Главное, что телепаты. Скоро, совсем скоро, молекулярная масса достигнет необходимого уровня; тогда частицы покинут это старое тело и вновь станут Сферой... и вновь мир будет склонён перед её мрачной силой... и сладостные волны телепатии опять польются в её ненасытное нутро.
   Что может быть прекраснее?..

***

  -- Вот он, - прошептал Сорел. - И мои ребята тоже.
  -- Они мертвы, - констатировал Спок.
  -- Неужели, - проворчал Сорел. - Я и не заметил.
   Кирк с удивлением отметил в себе растущее чувство симпатии к Сорелу - обычно не в его правилах было проникаться доверием к малознакомым людям... или вулканцам.
  -- Дон, Уоррен, вперёд, - приказал он. - Постарайтесь парализовать его фазерами, только сделайте милость, не убейте.
   Едва молодые люди двинулись вперёд, Спет оглянулся. Яростный, неживой огонь полыхнул в его глазах. Солдаты вскрикнули, схватились за головы, но не остановились. Кирк оказался прав - на землян осколок влиял иначе.
   Спок хотел подойти ближе, но побледнел и опустился на песок.
  -- Я не могу, капитан, - прошептал он. - Точно как на Фарре...
  -- Уходите как можно дальше! Оба! - крикнул Кирк Сорелу и Споку, устанавливая свой фазер на низкий уровень излучения.
   Сорел подхватил теряющего сознание Спока и оттащил подальше, к скалам, за предел влияния осколка.
   Тем временем солдаты уже открыли огонь по Спету - безрезультатно. Пришлось поднять уровень излучения, и только объединённые усилия Кирка и всего вооружённого отряда привели к тому, что Спет отвлёкся и несколько уменьшил силу своего телепатического воздействия.
   Сорел уловил это мгновенно. Преодолевая головную боль и стараясь не акцентироваться на раздражающем хаотическом шуме в своём сознании, он подбежал к Спету и опустил руку ему на плечо. Ноги Спета подкосились, и он упал на песок.
  -- Центр? - Сорел снял с пояса передатчик и запросил своих. - Требуется группа телепатов! Самых сильных... да, Колинар, не ниже. По лучу! Ориентируйтесь на мои координаты...
   Он повернулся к Кирку:
  -- Вы должны уйти, - сказал он. - Немедленно.
  -- Но... - начал Кирк.
  -- Уходите, - повторил Сорел. - И заберите своих людей. Земляне не должны видеть того, что здесь произойдёт. Спока заберите тоже. Он ещё слишком молод для подобных вещей.
  -- Вы справитесь? - усомнился Кирк.
  -- Паралич продлится ещё не менее двадцати минут, так что не беспокойтесь. Если вас это утешит, - пожал плечами вулканец, - то мне тоже не полагается присутствовать при происходящем. Я уйду, как только появятся жрецы.
  -- Только один вопрос, - сказал Джеймс. - Сорел, каким образом вам удалось приблизиться к Спету? Вы же вулканец, то есть - телепат... Как?
  -- Я особенный вулканец, - Кирку показалось, что по лицу Сорела пробежала едва уловимая судорога боли и досады. - Этого вам достаточно? Идите же, капитан. Вы не должны их даже видеть. Прошу вас, - добавил он уже более спокойно, - если они придут, а вы ещё будете здесь, я вынужден буду покинуть Вулкан, ибо это будет только мой позор.
  -- Господи ты Боже! - испугался Кирк. - Простите. Мы немедленно уходим.
   Сорел склонил голову в знак признательности. Его лицо горело от неловкости перед этим землянином. Но кто он такой, чтобы спорить с Высшим Советом?..
   Последним, что увидел Кирк перед тем, как золотистый луч унёс его обратно на борт "Энтерпрайза", был Сорел, опустившийся на колени перед одним из своих мальчиков. Его пальцы тихо скользнули по щеке мёртвого вулканца, словно он пытался прочитать последние мысли полицейского. Когда телепортационный луч унёс ненужных свидетелей прочь, Сорел закрыл лицо руками, стыдясь своей неспособности контролировать собственные эмоции. Запоздалые и оттого нелогичные слёзы протекли сквозь судорожно прижатые к лицу пальцы и упали на обжигающий равнодушный песок, испаряясь на лету. Этого землянам, конечно, тоже не следовало видеть.

***

  -- Вот и всё, - задумчиво протянула Эван, сидя на подоконнике. - Фу-у... с души камень.
  -- Что случилось? - Лея села рядом.
  -- Не знаю, но опасность ушла так же внезапно, как и появилась. Больше ничего сказать не могу. Может, Спок скажет?..
   ...Но Спок ничего не сказал. Он пришёл вместе с Сорелом под вечер; оба выглядели неважно - усталые, с осунувшимися лицами. Спок сразу ушёл в свою комнату, а Сорел отправился в кабинет к Сарэку, и они долго о чём-то беседовали.
   Эван, никогда не считавшая подслушивание особо тяжким грехом, подкралась к двери и попыталась узнать подробности - безрезультатно. Сорел и Сарэк говорили очень тихо, причём голос шефа службы безопасности был полон невыразимой тоски, словно он стал свидетелем чего-то бесконечно ему противного. Эван уловила только несколько слов - "был, конечно, невыносим... я надеялся, они найдут другой способ... нейтрализация артефакта прошла без затруднений, но..." и, наконец, совершенно поставившее её в тупик "они применили тал-шайа".
   Тал-шайа? Что это такое? Лея тоже не знала значения этого термина, хотя её и терзали смутные подозрения.
   Конечно, они могли спросить об этом прямо. Уже один тот факт, что они, прекрасно освоившие разговорный вулканский, до сих пор нигде не столкнулись с этим термином, говорило о том, что он не для общего пользования. Но спрашивать об этом старших значило сдать себя с потрохами, а им совсем не хотелось, чтобы к общему списку их (и особенно Леиных) грехов прибавилось ещё и подслушивание.

***

   Когда все легли спать, Лея открыла окно и вылезла в сад, чтобы поиграть перед сном с истосковавшимся Рэйвом. Однако зверь не побежал ей навстречу, ломая сирень и смородину, как это за ним обычно водилось, а лишь сдавленно рыкнул где-то возле забора.
  -- Рэйв? - Лея осторожно перешагнула через грядки с клубникой. - Ой, кто это?!
   Зверь негромко урчал, привалившись к коленям человека, который сидел на земле у корней яблони, закрыв лицо рукой.
  -- Сорел... - Лея растерянно остановилась возле вулканца. - Что вы здесь делаете - в это время?
   Тот убрал от лица руку, глядя на неё незнакомыми пустыми глазами.
  -- Иди домой, - глухо сказал он. - Ты не любишь Т`Хут, я знаю. Уходи.
  -- Подумаешь, Т`Хут! - отмахнулась Лея. - Можно подумать, вы её любите. Вы... сегодня видели что-то ужасное, да?
  -- Я на этой планете ещё ничего ужаснее тебя не видел, так что не обольщайся, - уныло пошутил Сорел. - Извини, не хотелось уклониться от правды.
  -- Вы искренне старались, командир Сорел, - произнесла Лея звенящим от сдерживаемых эмоций голосом. - Впрочем, не мне вас судить. Вы ведь не могли показать Сарэку, как мерзко у вас на душе, верно? Он просто не понял бы вас. А Аманде вы и сами не захотели бы рассказать о случившемся. А больше вам поговорить не с кем, ведь так? И поэтому вы сидите в этом саду, изливая душу сехлету. Очень логично для того, что считает себя образцом совершенства...
  -- Ты очень жестокая маленькая девочка, - Сорел крепко сжал её запястье. - Особенно для землянки. Откуда в тебе столько ненависти, Лея?
   Лея даже не пискнула, хотя пальцы Сорела очень больно стиснули её руку.
  -- Во мне ненависти столько же, сколько в вас - веры в светлое будущее, Сорел, - ответила она. - Так всегда случается с теми, кто вынужден скрывать свою боль. Дело не в ненависти или уверенности в себе. Просто вы не хотите жить. Вы не видите в этой жизни смысла. Как и я. Скажите, что с вами случилось, не держите в себе эту боль. Забудьте о том, что мне двенадцать лет. Я пойму, поверьте.
   Сорел посмотрел на неё так, словно увидел впервые, и мрачно усмехнулся.
  -- Да уж, кому, как не тебе, должен отчитаться о прошедшем дне старый вулканец, которого сегодня заставили убить человека, потому что... - он запнулся. - Да и так ли уж это важно?
  -- Так это были вы! - воскликнула девочка. - Вам пришлось казнить Спета!!!
  -- Они вынесли вердикт, - Сорел опустил голову. - Я надеялся, мне прикажут уйти... Я думал, они всё сделают сами. Как можно! Убийство не входит в их жизненную программу! Другое дело я - у меня же нет должного уровня восприятия, я всё равно ничего не почувствую!!! А я очень даже почувствовал... И это после того, как они послали шесть мальчишек из моего отдела на верную смерть, даже не предупредив меня об этом! А знаешь, что самое ужасное? Их родители ни в чём не обвинили меня! Они сочувствовали мне! Мне - они!!! Я не уследил... Я виноват. Только я.
  -- Нет! - Лея осторожно опустила на его плечо свободную руку. - Неправда! Вы ни в чём не виноваты, мистер Сорел. Пожалуйста, не плачьте...
  -- Что ты несёшь!!! - Сорел с досадой разжал пальцы, отпуская её руку. - Видно, ты ещё глупее, чем мне показалось вначале...
   Лея ничего не ответила, осторожно растирая правую руку левой. Ей и самой хотелось плакать. Не так-то легко было вести вежливый разговор с тем, кого она и в обычное-то время с трудом переносила, а уж когда он в таком настроении...
  -- Вы ни в чём не виноваты, Сорел, - повторила она спустя минуту, когда ей удалось справиться с перехватившей горло судорогой. - Я говорю это, потому что кто-то должен вам это сказать. Вы честный офицер и хороший командир для своих подчинённых. Вам незачем изводить себя этими нелогичными мыслями - вы ведь не можете нести ответственности за решения тех, кто занимает вышестоящее положение. Простите... я, пожалуй, действительно пойду домой, - её передёрнула нервная дрожь. - Здесь довольно холодно.
  -- Прости меня, - Сорел снова взял её за руку и поцеловал в ладошку. - Я причинил тебе боль. Извини.
   Даже в полумраке сада было видно, как она залилась краской, и Сорел с удивлением отметил, что находит это нелогичным, но... милым.
  -- Вам не по силам причинить мне боль хуже той, что я пережила в прошлом, - Лея отдёрнула руку и попятилась. - Не делайте этого больше.
  -- Не делать чего? - Сорел почувствовал, что его боль уходит, а ситуация начинает забавлять.
  -- Ничего, - Лея спрятала руки за спину, краснея ещё больше, хотя дальше, казалось, было уже некуда.
  -- Мне проводить тебя до дома? - вежливо поинтересовался Сорел.
  -- Да, только этого мне и не хватало для полного счастья... Боже, и откуда только на Вулкане берутся такие, как вы?
  -- Наверное, оттуда же, откуда такие, как ты - на Земле.
  -- Спокойной ночи, Сорел, - отрезала Лея.
  -- То есть - разговор окончен? А я-то уж понадеялся, что ты решила посвятить мне остаток своей жизни... - разочарованно протянул Сорел.
  -- Ва-а-ам?! - прошипела Лея. - Да пусть меня лучше ле-матьи сожрут!
  -- Это можно устроить. А что? Выходи за меня замуж, я тебя в школу на аэрокаре возить буду, мне всё равно по дороге...
  -- Идиот! - Лея готова была огреть его по голове чем-нибудь потяжелее, забыв, что ещё минуту назад утешала в самых высоких выражениях. - Я всё отцу расскажу!!!
   Она развернулась и убежала домой.
   Сорел посмотрел ей вслед и кисло улыбнулся. Разговор немного улучшил ему настроение. Жениться на Лее - вот уж действительно анекдот! Кто захочет жениться на Лее? А вот удочерить такую отчаянную девчонку он бы, конечно, не отказался. Что ж... и в этом ему не повезло.

***

   На следующий день, вернувшись из школы, девочки обнаружили Спока на кухне, погружённого в чтение томика стихов Лираса.
  -- Спроси, - толкнула Лея локтем в бок Эван.
  -- Сама спроси! - прошипела та.
  -- Ты с ним вчера говорила!..
  -- Стало быть, сегодня твоя очередь!!!
   Далее последовал диалог на уже знакомом Споку мелодичном языке, перемежаемый хихиканьем и шиканьем. Некоторое время Спок с удовольствием прислушивался к этой детской возне за дверями, вспоминая о том, как когда-то сам вёл себя примерно таким же образом по отношению к своему старшему брату Сайбэку... как приятно сознавать, что всё идёт по кругу. И лишь услышав знакомое (за пять лет и не такое запомнишь) "чёрт тебя побери!", Спок сообразил, наконец, что именно этот язык является родным и ещё для одного его знакомого. Чехов, юный энсин с "Энтерпрайза", тоже говорил на этом языке.
   Очаровательно, отметил про себя Спок, а вслух произнес:
  -- Я отвечу на все ваши вопросы, если хотите, но будьте так любезны, войдите, наконец, в дверь.
   В поле его зрения появились две пунцовые мордашки. Споку это было знакомо - в подобный оттенок очень часто окрашивалась физиономия Павла, когда его распекал Джим. Эквивалентом подобного состояния у вулканцев являлся тёмно-оливковый оттенок кожи; к счастью, со взрослыми это происходило достаточно редко.
  -- А чем закончилась эта история? - спросила, наконец, Эван.
  -- Всё разрешилось благоприятно, - ответил он.
  -- "Благоприятно" - это не ответ, - брякнула Эван, покраснела вторично и спряталась за Лею.
   Верно, усмехнулся про себя Спок, не ответ. Но большего тебе пока и не надо.
  -- Всё, что вам нужно знать, - сказал вулканец, - так это то, что вы можете спать спокойно. Ни осколка, ни сферы больше не существует.
   Как, впрочем, и Спета, с холодным равнодушием, ужаснувшим её саму, отметила Лея.
  -- Но, - продолжил Спок, - вы очень помогли. Точнее, ты, - он остановил свой пристальный взгляд на Эван. - Я передаю тебе общую благодарность от капитана Кирка и службы безопасности Шикхара в лице мистера Сорела...
   Интересно, подумала Лея, если Эван запихнуть в ванную и выключить свет, она будет светиться в темноте?
   О том, как сама накануне вечером заливалась краской при разговоре с Сорелом, она предпочла позабыть. Самой же Эван казалось, что ещё немного - и она просто рассыпется в пепел.
  -- ...и кое-что от себя лично.
   Спок убрал книгу со стола и взял с его поверхности вещицу, которая до того лежала под фолиантом.
   Эван увидела небольшую шестигранную пластину из серебра, покрытую сверху эмалью белого цвета с еле уловимыми серыми разводами, на поверхности которой чёрной краской был нарисован символ принадлежности к роду С`Чн Т`Чай, точнее, его дипломатической линии. Точно такой же, только крупный, с восемью гранями, надевал на официальные приёмы Сарэк.
  -- Я носил его в детстве, - Спок расправил цепочку и повесил медальон на шею Эван.
   Та окончательно засмущалась и выбежала в коридор.
   Спок не удивился. Подобное поведение было свойственно детям всех рас вообще, и вулканским - в частности. Лея осталась, с любопытством рассматривая форму Спока.
  -- Извини, больше у меня ничего нет, - сказал Спок, вдруг испугавшись, что его растащат на сувениры.
  -- А мне и не надо, - сказала девочка, - а трудно поступить в Звёздную Академию?
  -- Да.
  -- Это хорошо, - к его удивлению, отозвалась Лея. - Значит, есть смысл.
  -- Что это у тебя? - вдруг заметил Спок на поясе Леи старфлитовский форменный ремень, точно такой же, как у него, только кожаный.
  -- Я буду капитаном, когда вырасту, - заявила Лея, с некоторой угрозой взглянув на Спока - на тот, видимо, случай, если он вздумает спорить.
  -- Будешь, конечно, - решил не рисковать Спок. - Но где ты его взяла?
  -- Так... - внезапно смущённо тряхнула головой девочка, отчего её густые светлые волосы рассыпались по лицу. - Подарили... Я пойду, мистер Спок? Мне заниматься надо.
  -- Иди, конечно, - несколько растерянно отозвался Спок, оставаясь в компании Лираса и стакана сока.
   Дети, как и все маленькие существа во Вселенной, показались ему совершенно очаровательными. Однако это были люди, а им по определению положено быть очаровательными в глазах вулканцев. Люди... как его мать и капитан. А кто он сам? Не человек и не вулканец...
   Над этим стоило подумать.

***

   Больше они к Споку не приставали, правда, слазили в его отсутствие пару раз в комнату, где он жил - полюбоваться на коллекцию. Это Спок определил сразу - по еле уловимым признакам, которые простому человеку и не заметить: примятому под детскими ногами ворсу на ковре, нескольким сдвинутым с их обычных мест статуэткам... Однако, против всяких ожиданий, ничего из коллекции не пропало. В конце концов, дети, особенно земные, любопытны, а любопытство, даже по вулканским (особенно по вулканским!) меркам - не порок. И он ничего не сказал.
   Конечно, Спок знал, что дети смертельно хотят услышать хотя бы пару из тех замечательных историй, в которых довелось принимать участие "Энтерпрайзу" и его команде, но он не считал себя ни хорошим воспитателем, ни хорошим рассказчиком... да и не было там, на его взгляд, ничего романтического. Может, он просто не заметил? Им бы с Кирком поговорить или со Скотти... вот уж кто у них мастер детективного жанра! В основном, с собой в главной роли... Даже Спок, бывало, приходил слушать байки шотландца, посмеиваясь про себя над раскрывшими рты энсинами, составлявшими основную аудиторию шефа инженерной службы.
   К сожалению, они заняты профилактикой и переоснащением "Энтерпрайза".
   У самого же Спока дела шли неважно. Джим продолжал его уговаривать вернуться на службу, отец давил со своей дипломатией. Спок чувствовал себя загнанным в угол.
   В детстве он в таких случаях жаловался матери. Она, конечно, ничем не могла помочь. Зато она понимала.
   Спок вздохнул. У зрелости свои недостатки...

***

   Лея размышляла о вчерашнем разговоре с Сорелом, сидя на камне, пока Эван и Сэлв обсуждали историю со Спетом, гадая, куда мог исчезнуть старик. Взрослые на эту тему говорить отказывались, вот подростки и фантазировали вовсю. Сама Лея не считала нужным выкладывать перед друзьями все подробности этой истории. В конце концов, это не её секрет. Сорел, возможно, уже раскаивается в том, что так расклеился накануне, зачем же тиражировать его откровения?..
   Лея задрала голову и посмотрела в темнеющее небо. Где-то там летает "Энтерпрайз" - не корабль, мечта... И летать ему, между прочим, осталось всего три дня. Не-хо-ро-шо-о-о...
  -- Только попробуй! - внезапно сказала Эван, не поворачивая головы.
  -- Убирайся из моих мыслей, - беззлобно посоветовала Лея, поглаживая лохматую голову Рэйва, притулившегося возле её ног.
  -- Разве тебе не запрещены все телепатические контакты? - удивился Сэлв.
  -- Ага, запрещены, - согласилась Лея. - Но у меня, по выражению Эван, "всё на морде написано".
  -- Полагаю, это земная идиома?
  -- Так точно... хотя, знаешь, с какой-то точки зрения, мне и обидно, что я такая ущербная... но не могу я на это пойти! Не могу - и всё.
  -- Ты не ущербная! - рассердился Сэлв. - Ты просто другая.
  -- Ага, как все земляне...
  -- Ну, начинается! - заявила Эван. - Сейчас они опять начнут соревнование под названием "самый несчастный на Вулкане ребёнок"! Что один, что другая! Уши вянут!!!
  -- Ещё одна земная идиома, - немедленно подсказала Лея.
  -- Я так и понял, - буркнул Сэлв. - Извини, Лея, сегодня позаниматься не получится, меня просили быть к ужину.
  -- Всё нормально, - отозвалась та, - я и сама могу. До завтра, Сэлв.
  -- До завтра.
   ...Спока в доме не было. Сарэка тоже - он часто задерживался в Шикхаре, в своём офисе, когда того требовали дела.
   Зато к ужину, гонимый одиночеством, пришёл Сорел. Впрочем, это было обыденным явлением. Для Аманды он был чем-то вроде младшего брата, и относилась она к нему соответственно. Правда, на этот раз было совершенно неясно, зачем он явился. Обычно Сорел с видимым удовольствием ел то, что готовила Аманда, а готовила она, не используя пищевой синтезатор; теперь же он явно изменил своим привычкам. Равнодушно изучив ингредиенты салата при помощи вилки и, почему-то, ножа, он отодвинул тарелку и хмуро уставился в скатерть.
   Лея недоумённо, даже с некоторым возмущением, посмотрела на Сорела, однако это не возымело должного эффекта.
   Эван с интересом наблюдала за развитием событий, не говоря ни слова. Она, конечно, может и ошибаться, но... всё это достаточно хрестоматийно.
  -- Сарэк будет? - спросил Сорел.
  -- Нет, - отозвалась Аманда, разливая сок. - Пей, Сорел.
  -- Не хочется, спасибо.
  -- Сорел, - с нажимом произнесла Аманда. - Тебе нужно пить больше воды. Особенно теперь.
  -- А что "теперь"? - Сорел неохотно взял стакан.
  -- А то не знаешь! Пей!
   Вулканец сделал глоток, поморщился и поставил стакан в сторону.
   Лея фыркнула и выскочила из-за стола.
  -- Спасибо, - она поцеловала Аманду в щёку и пошла к дверям.
   На выходе она оглянулась. Сорел продолжал сосредоточенно изучать рисунок на скатерти. Хм, он даже не заметил, что она ушла. Ни гадостей, ни подколок?! В чём дело? Лея фыркнула вторично, и впрямь напоминая рассерженную Рику, и вышла вон.
   Эван догнала её в коридоре.
  -- Нет, ты только посмотри на этого последователя Сурака! - вспылила Лея. - Вчера только был похож на нормального человека, а сегодня строит из себя невесть что!
  -- А что было вчера? - заинтересованно спросила Эван.
  -- Неважно. Так, предложение сделал... Но что на него нашло сегодня?!
  -- Предложение сделал? - Эван едва не подавилась этой фразой. - Матерь Божья...
  -- Забудь, он просто пошутил. Нет, я никогда не пойму этого человека...
  -- Лея, - начала Эван. - Очнись.
  -- Нет, но...
  -- Лея! У него пон-фарр!!!
  -- Что??? - Лея залилась краской. - О Господи... Э... А... Я и не думала...
  -- Ты думала, он - существо среднего пола? - осведомилась Эван.
  -- Нет... - Лея и впрямь была в замешательстве. - Теперь я понимаю, почему он был так эмоционален. Как это... неожиданно!
  -- Ещё бы, - хмыкнула Эван. - И нечасто.

***

  -- Сорел, - выговаривала Аманда вулканцу, отмывая посуду. - Ты как ребёнок просто! Вы, мужчины, все одинаковы - то ли не умеете считать, то ли просто не хотите!
  -- У меня ещё есть пара месяцев, - упорствовал Сорел.
  -- Ну конечно, пара месяцев у него есть! Да ты посмотри на себя - температуру измерять не надо, чтобы понять: ещё немного - и на тебе вполне можно будет кипятить воду! Видела я тебя вчера: то, что ты, в конце концов, в истерику не ударился - просто счастливое стечение обстоятельств.
   Сорел промолчал. В истерику он, как ни крути, вчера всё-таки "ударился", по образному выражению Аманды, только вот рассказывать ей об этом совсем не хотелось.
  -- Сорел, пришло твоё Время.
  -- Глупости, - вяло отмахнулся тот.
  -- Ну вот, - удовлетворённо отметила женщина. - Ты уже становишься нелогичен.
  -- Аманда... я не хочу... точнее, не хотел бы...
  -- Что делать, Сорел? - вздохнула Аманда. - Я знаю, это неприятно. Сарэк находился в той же ситуации в своё время. Сорел, тебе надо жениться.
  -- Может, ты подыщешь подходящую партию?! - огрызнулся Сорел, угрюмо рисуя ложечкой узоры на скатерти. - Что-то я не заметил в списках Т`Пейры желающих выйти за меня замуж с закрытыми глазами! И то сказать, кому нужно такое сокровище...
  -- Вот вроде бы ты вулканец, - возмутилась Аманда, - а весь состоишь из глупых суеверий, словно родился в Дореформационный период... ужас какой-то. Ладно, Сорел, иди. В доме дети, и я не хочу, чтобы они прежде времени ознакомились с этой проблемой из области вулканской физиологии.
   Растроенный Сорел попрощался и ушёл. Ему совсем не улыбалось сходиться с очередной женщиной из необещанных, которые замуж не собирались, но при этом всегда были готовы виртуозно выполнить свой долг перед обществом... известно какой. Очередной раз сердце вдребезги... Впрочем, это чисто земная идиома - как известно, у землян сердце только одно, и разбивать им его - как с горы катиться. Какое же из сердец разбивается у вулканца во время каждого такого кризиса? Быть может, это происходит с ними по очереди?.. Т`Вет, ну что за ерунда лезет в голову - явный признак того, что он стремится убежать от проблемы. Однако это есть вопрос его выживания, и выбор у него, прямо скажем, небогатый...
   Несмотря ни на что, Сорел был уверен, что ещё несколько дней он продержится в пределах нормы - то есть никого не убьёт и прилюдно не расплачется. И вообще, лучший способ отвлечься от вопроса продолжения рода - заняться прямой профессиональной деятельностью.
   И Сорел вернулся в космопорт.

***

   Как обычно, когда стемнело окончательно, Лея оделась потеплее и вышла из дома. Как обычно, через окно. Однако, на этот раз кроме верёвки и фонаря, она несла в руках кое-что ещё, а именно - два передатчика, собранные ею ещё к первому кахс-вану. Проходя через сад, она свистнула Рэйва, и он бесшумно перемахнул через забор.
   На сей раз всё было не так. Лея потрепала сехлета по загривку и села на него верхом, крепко вцепившись в шерсть.
  -- Вперёд, Серебряный, - прошептала она. - В Шикхар!..
   Рэйв тихонько фыркнул и помчался в ночь огромными прыжками, бесшумно поднимая фонтаны песка и пыли. Вперёд... к космопорту.

***

   Эван потянулась и открыла глаза. Леи всё ещё не было - не вернулась с тренировки? Но, судя по часам - глубокая ночь! Внезапно Эван озарило нехорошее предчувствие. Она распахнула дверцы шкафчика. Та-а-ак... передатчиков нет. Опять кахс-ван?! Нет, остановила она себя. Нет обоих передатчиков. И никаких записок. Ну конечно!.. "Энтерпрайз"! Вот негодяйка! Улучила-таки момент - и смылась! Ну как ей только удаётся выбирать такие моменты, когда Эван теряет бдительность?!

***

   Лея была далеко не наивна. Она всё продумала. Ну или почти всё. Если она собирается стать звездолётчиком, надо же хотя бы узнать, что это за штука такая - космический корабль! Согласно её плану, проколов быть не должно. Каждые полтора часа на "Энтерпрайз" в автоматическом режиме отправлялся челнок, несущий груз необходимых инструментов и запчастей. Обычно на его борту людей не было.
  -- Рэйв, - прошептала Лея. - Сейчас я улечу на одном из этих челноков, а через три часа на нём же вернусь обратно.
   Она прижалась щекой к лохматой морде зверя, потому что так легче было передать свои мысли сехлету.
  -- Рэйв, - продолжила она, - если после того, как я улечу, в один из этих челноков сядет человек - особенно знакомый, ты нажмёшь вот на эту пластину, - Лея указала на верхнюю цветовую полосу, - и там, - она вытянула руку к небу, - я услышу тебя. А ты только скажи "вау" - и всё. Ты меня понял?..
   Рэйв тихо фыркнул и зарылся носом в леины волосы.
  -- Вот и умница, - обрадовалась та. - Я положу его прямо перед тобой. Это нетрудно. До свидания, Рэйв!
   Сехлет улёгся во тьме возле забора, зажав между передних лап передатчик и не сводя с Леи внимательных янтарных глаз.
   Дождавшись, когда погрузка будет окончена, Лея бесшумно проскользнула к шаттлу. Приложив ладонь к электронному замку, она какое-то время неподвижно стояла, закусив нижнюю губу. Потом безошибочно набрала код доступа, и люк открылся. Забравшись внутрь, Лея вернула створку в прежнее положение и огляделась, определяя, где будет легче всего спрятаться. Она приподняла с пола металлическую пластину, скользнула в квадратное отверстие и замерла среди гудящих механизмов. Она знала, что они не причинят ей вреда.

***

   Эван походила по комнате взад-вперёд. И чего это Лея всё время хулиганит и хулиганит? Вроде того, как ей на это дано специальное разрешение! А она, Эван, чем хуже?! Тоже мне, нашли пай-девочку!
   Она усмехнулась. От Леи всё время ждут какой-нибудь неприятности, и никто не удивляется, если это действительно происходит. Что же касается Эван, то к ней все привыкли, как к "правильной" девочке, больше доверяют... на свою голову. А мы вот этим их слабым местом и воспользуемся!..
   Эван давно перекопала все открытые сайты городской сети. Но были и закрытые, а они обещали дать новую интересную информацию - то, что Эван любила больше всего, ведь у неё было очень много вопросов, на которые взрослые отказывались отвечать. Что случилось со Спетом? Как долго длится пон-фарр у вулканцев? Что требуется для постижения Колинара? Что такое тал-шайа? Правда ли, что ромуланцы - кровные братья вулканцев?.. И многое, многое другое - Эван не любила вопросы, остающиеся без ответа. Поэтому она тихонько вышла из детской и пробралась в учебную комнату, где стоял центральный компьютер с выходом в общую Сеть...

***

   Лея подождала, пока стихнут шаги над головой, откинула металлический люк и вылезла наружу. Челнок был пуст, разгрузка окончена. Не дожидаясь, пока шаттл отправится обратно на Вулкан, Лея открыла дверцу и выпрыгнула наружу, тут же спрятавшись за ящиками с оборудованием.
   На её счастье, корабль был полупустым - большинство членов экипажа находились в увольнении и отдыхали на поверхности планеты. Девочка тихо кралась по коридорам, поражаясь огромным размерам корабля. У неё было две цели - во-первых, мостик; во-вторых, машинное отделение. Она решила начать с машинного отделения - вероятнее всего, что мостик в это время полон народа.

***

   Эван снова и снова вводила очередной вариант кода, но сайт всё не открывался. Сюда бы Лею с её чутьём на всякие электронные хитрости... Но Лея была далеко. Однако восемь символов из двенадцати были уже определены, и Эван сдаваться не собиралась. Главное - это быстро нейтрализовать сигнализацию после...

***

   Лея решила лезть через систему вентиляции - ход, срабатывающий не только в фантастических фильмах, но и в реальной жизни. Потом изучила систему управления лифтом, и он доставил её туда, куда требовалось.
   Её глазам открылся огромный зал, состоящий из хитросплетений каких-то огромных приборов и труб, заполненных охладителем. Она пошла вдоль одной из них, постепенно проникаясь чувством священного трепета. Внезапно до неё донеслись звуки чьего-то голоса. Лея вздрогнула и спряталась под трубу. Хотя голос был и один, но его обладатель казался очень, очень сердитым...
  -- Чёрт бы побрал этот прибор! - бормотал себе под нос Скотти Монтгомери, шеф инженерной службы на "Энтерпрайзе". - Калибровка моя ему, видите ли, не нравится! Ну, а если я тебя на запчасти, а?!
   Лея подавила смешок. Ей был знаком подобный сорт людей - много шума, но мало последствий. Тем временем обнаружилось, что под трубой жарко, полным-полно пыли, и совершенно нечем дышать. Лея крепилась как могла, но не выдержала и... фу, как глупо!
   Скотти услышал, как кто-то чихнул и вздрогнул, выронив отвёртку. Это ещё что такое?! Обойдя кругом генератор, он увидел маленький сапог, торчащий из-под трубы. За него-то Скотти и взялся... Спустя несколько секунд перед ним стояла невысокая светловолосая девочка в рабочем комбинезоне, бесстрашно сверкающая на него из-под спутанной чёлки изумрудно-зелёными глазами.
  -- Ты кто? - опешил Скотт.
  -- Лея, - с чувством глубокого собственного достоинства ответила та.
  -- Ты чья?
  -- Своя собственная.
  -- Откуда?!
  -- Оттуда, - Лея ткнула пальцем в палубу.
  -- Всё ясно, - Скотт поднёс к губам коммуникатор.
  -- Тихо! - Лея прижала палец к губам. - Не выдавайте меня, мистер, а то мне п... тьфу, чёрт, плохо будет!!!
  -- Но ты же забралась сюда незаконно, - Скотт решил повременить с вызовом охраны.
  -- Конечно, незаконно, - хмыкнула та. - А как ещё иначе можно пробраться на научно-исследовательский федеральный крейсер класса "Конституция"?! Я только хотела тут всё посмотреть, но трогать ничего не собиралась. Я же не маленькая... Ой, - Лея увидела разобранный прибор. - А что случилось с этой машинкой?
  -- Тут целая армия таких машинок, и все достаточно злобные... Не работает, зараза! - дисциплина сразу была забыта.
  -- А можно мне взглянуть?
  -- Смотри, - пожал плечами инженер. - Хуже ему от этого точно не станет...
   ...Тем временем Рэйв увидел, как к очередному челноку приближаются двое военных в форменной одежде: один в золотистом федеральном мундире, другой - в чёрном, вулканского образца. Ага, вот он, его звёздный час!!! Рэйв со всей дури наступил на передатчик. Тот жалобно хрустнул и... развалился на кусочки. Вау, сказал сехлет этой бесформенной кучке обломков и уселся рядом, весьма довольный собой. Он всё сделал так, как велела хозяйка!..
  -- Так вот, значит, в чём дело! - хмыкнул Скотт, разглядывая вновь работающий прибор. - Ну конечно, просто, как всё гениальное... Главное, такая ерунда мне даже в голову прийти не могла. Ну ты даёшь, девушка. Наверное, собираешься стать инженером?
  -- Нет, капитаном, - Лея вытерла о комбинезон грязные руки. - Как Кирк. Я поэтому сюда и пролезла. Но чинить всякие приборы мне тоже очень нравится! Вы не выдадите меня?..
  -- Ну уж нет! - голос Скотти приобрёл весьма знакомые хитрые интонации. - А не хотела бы ты взглянуть на генератор отражателя по правому борту? А я тебе пока расскажу о том, как мы однажды попали на планету, где жил бог Адонис...
  -- Кроме шуток? - Лея приподняла одну бровь.
  -- А то! Пошли! А потом я тебе мостик покажу...
   Заинтересованная Лея и не заметила, как вспыхнула и снова погасла красная лампочка на её передатчике.

***

   Отлично!!! Двенадцатая цифра-символ вспыхнула ярко-зелёным цветом, и на экране высветился весь код. Эван едва не захлопала в ладоши от радости. Доступ открыт. Она быстро ввела весь пароль и особую комбинацию символов, усыпляющую бдительность электронных сторожей.
   Вот это да! Эван протёрла глаза. Да это же файлы самого Сарэка! Святая святых... ну и ну. Мимо такого пройти никак нельзя. Она и не пройдёт... неужели??? Это же отчёт по ситуации со Спетом!!! Посмотрим...

***

   Сорел услышал тихое, странно знакомое тявканье и оглянулся. Ему показалось или у стены склада и впрямь мелькнула громоздкая тень сехлета?..
  -- Рэйв? - неуверенно позвал Сорел.
  -- Р-р-р, - угнетённо проворчал сехлет. Миссия, что называется, провалилась...
  -- Вот оно что! - со сдержанным гневом произнёс Сорел. - Ну, она у меня получит!..
  -- Кто "она"? - не понял Кирк.
  -- Да есть тут одна юная особа, за которую я несу ответственность... Капитан, я сильно подозреваю, что она сейчас на "Энтерпрайзе".
  -- Ничего страшного, - рассмеялся Кирк. - М-да, служба охраны у вас на космодроме, конечно, слабовата. Да и наши парни тоже не на высоте, если дело обстоит действительно так, как вы говорите. С другой стороны, Вулкан - не Нимбус-3, так что особой беды в случившемся нет. Сейчас мы вернёмся на "Энтерпрайз" и поищем её там.
   Лицо Сорела потемнело, но в ночи это осталось совершенно незаметным.
  -- Вероятно, она отправилась в одном из этих шаттлов. Нет-нет, не беспокойтесь, они рассчитаны на пребывание человека, так что ничего с ней не случится.
   Сорел начал злиться. Мало того, что у него самого куча неприятностей, так ещё и эта девчонка со своими выходками! Как будто мало его служба была скомпрометирована за последние два дня!..
   ...Скотти показал Лее генератор, и она, после десятиминутного хождения вокруг да около, определила, наконец, поломку. Собственно, инженер уже давно определил её причину, просто ему хотелось лишний раз проверить необыкновенные способности ребёнка. Попутно он продолжал травить свои бесконечные байки. Едва только он начал историю о том, как собственноручно уничтожил целый крейсер, набитый ромуланцами, в машинном зале появилось новое действующее лицо - симпатичный молодой человек с карими глазами и тёмными волосами.
  -- Эй, Скотт, - начал он, - Ухура просила передать... ой, а кто это тут у тебя?!
  -- Загадка природы, - ответил Монтгомери. - Не знает названия ни одной из комплектующих, но определяет их безошибочно. Если это целое новое поколение, то скоро нас с тобой отправят на свалку.
  -- Уж вас-то ни за что не отправят, мистер, - непринуждённо возразила девочка, вытирая руки тряпкой. - Без ваших историй "Энтерпрайз" наверняка даже с места не сдвинется.
  -- Ты откуда взялась? - Павел склонился над девочкой.
  -- Она всё равно не скажет, - ответил за Лею Скотт. - Оставь её в покое, энсин, она гирокомпас починила! Фигня, конечно, но уж больно я не люблю хорошие вещи выбрасывать. Покажи ей лучше мостик, пока капитан не вернулся.
  -- А вы Чехов, да? - восхитилась Лея. - Самый настоящий Чехов, вот здорово!
   Двадцатитрёхлетний Павел гордо выпятил грудь. До сих пор его ещё никто не называл "самый настоящий"! Стало быть, о нём уже ходят легенды!!!
  -- Пошли, - он взял её за руку. - Покажу, где я работаю...
   Он показал ей мостик и экран, полный звёзд; правда, ни Маккоя, ни Зулу с Ухурой Лея так и не увидела - очевидно, они были заняты где-то ещё, но Лея навсегда запомнила эту торжественную атмосферу, царящую на мостике, таинственные огни, пробегающие по панели управления... она даже дотронулась до спинки капитанского кресла - словно сама история вошла в неё через кончики пальцев. История межзвёздных баталий, страданий, доблести и чести.
   Энтерпрайз...
   Чехов был горд - он чувствовал себя капитаном Кирком как минимум, начальником штаба звёздного флота как максимум.
  -- Ну что, съедим по мороженому? - предложил он в конце экскурсии.
   Лея почувствовала себя на седьмом небе от счастья - на Вулкане порядочного мороженого почти не производили...

***

   Эван, опустив руки, сидела за компьютером. Она узнала всё. Тал-шайа - вид смертной казни.
   Безболезненное лишение жизни путём переламывания шейных позвонков... но на Вулкане не существует убийств... ведь не существует же?..
   Она тихо закрыла файл, уничтожив все следы своего присутствия, и выключила компьютер. Откуда ей было знать, что на материалах Сарэка стоит совершенно особая сигнализация, которая срабатывает только в том случае, если по окончании работы не вводится особый код, известный только ему самому?..
   Она пошла спать, даже не догадываясь о том, что фактически расписалась на файле своим именем, ибо ни один вулканский ребёнок (если это, конечно, не Спок) не станет взламывать чужие сайты...

***

   Сорелу и Кирку не пришлось искать Лею очень долго - первый же беглый просмотр записей камер слежения отобразил траекторию её передвижения по кораблю. Кирк был просто очарован подобной предприимчивостью со стороны двенадцатилетнего ребёнка; Сорел же, напротив, впал в окончательный амок и поклялся про себя, что больше не спустит ей с рук ничего подобного, пусть даже для этого девчонку придётся посадить на цепь.
   ...Лея с Павлом сидели за столиком и соревновались на предмет того, кто съест больше мороженого. Павел явно лидировал.
  -- Так нечестно! - засмеялась Лея. - Ты вон какой здоровый!
   Чехов довольно усмехнулся - до сих пор он был на этом корабле самым юным.
   Однако и перед Леей, чего скрывать, стояли две пустые креманки, так что отставала она ненамного. Третью порцию она уже почти прикончила и теперь раздумывала, с чем бы ей попросить четвёртую - с кокосовой стружкой или с персиковым вареньем?..
  -- Вот ты где!!!
   Лея едва не подавилась кусочком клубники и, вскочив со стула, спряталась за Павлом.
   Сорел быстро шёл в её направлении и был мрачнее грозовой тучи.
   Что-то будет, прозорливо отметила Лея, кидаясь к Кирку с обманным заходом влево.
  -- Я только хотела посмотреть! - она выглянула из-за спины покрасневшего от сдерживаемого смеха Кирка. - Я ничего не трогала без разрешения! Честное слово!!!
  -- А ведь мы с тобой уже встречались, - прищурился Джим. - Ты была вместе с девочкой-телепаткой. Тебе нравится мой корабль?
  -- Ещё как! - Лея отчаянно закивала головой.
  -- Ей много чего нравится, - мрачно отрезал Сорел. - Но сейчас она НЕМЕДЛЕННО подойдёт ко мне и объяснит, как посмела пробраться на военный корабль объединённых сил Федерации!..
  -- Охранять надо было лучше свой корабль! - пискнула Лея, всё ещё прячась за Кирка, и понимая, что терять ей в этой жизни уже, кажется, нечего. - А мне интересно было, как он устроен!!!
  -- Умная малышка, - Джим потрепал Лею по волосам. - Это ваша дочь, Сорел?..
  -- НЕТ!!!
   Чехов, Кирк и Лея побледнели, услышав столь яростный отпор.
  -- Простите, - пробормотал Кирк. - Я имел в виду - приёмная...
  -- Я же сказал - нет!.. Я просто несу за неё ответственность! Неужели неясно?!
   "Господи, что ж я брякнул такое?!" - поразился про себя Кирк.
  -- Эй, - прошептал он Лее, вцепившейся с перепугу в его китель. - На, возьми.
   Он снял с шеи и отдал ей медальон звездолётчика - типичный старфлитовский знак в овале, подвешенном на тонкой металлической цепочке.
  -- Хочешь быть капитаном? - тихо спросил он.
  -- Да, - так же тихо отозвалась она. - Больше всего на свете.
  -- Значит, будешь. Носи его и вспоминай обо мне - изредка, хотя бы.
   Лея бросила на Кирка прощальный взгляд, полный благодарности, и обречённо поплелась к Сорелу.
   Ни слова не говоря, тот развернулся на сто восемьдесят градусов и пошёл в транспортный отсек, знаком приказывая Лее следовать за ним. Та помахала рукой Чехову и пошла вслед за вулканцем, держась от него на уважительном расстоянии.
   На этот раз она действительно была напугана. Может, она хватила через край с этим своим исследовательским интересом?! Чего он так взбеленился? Ну, пон-фарр, конечно, и всё такое прочее... Но ведь оскорбился-то он конкретно на предположение Кирка о том, что она может быть его родственницей, пусть даже и приёмной. Неужели он такой же шовинист, как и те мальчишки в школе? Как и все остальные здесь...
   Сорел молчал всю дорогу, и лишь когда золотистый луч перенёс их обоих на поверхность Вулкана, процедил сквозь зубы:
  -- Ты опозорила меня и моих людей!
  -- Сам виноват! - неожиданно для себя самой сорвалась на столь прямое обращение Лея. - Я же человек! Я не могла упустить такой шанс! А ты, между прочим, прекрасно знал, как я хочу там побывать!
  -- Ты не человек, ты - исчадие ада!
  -- А ты... ты... тебе было стыдно, когда он решил, что я - твоя дочь! Тебя просто затошнило от возможности подобного расклада, разве не так?! - зло выкрикнула Лея (при этом Рэйв, задремавший было у стены, навострил уши). - Ты просто расист! Такой же, как и Спет! Как все они!!!
  -- Не смей так говорить! - пальцы Сорела вздрогнули и сжались в кулак.
  -- Ты ненавидишь меня с самого начала!
  -- Глупая девчонка! - прежде чем Сорел успел сообразить, что творит, он схватил Лею за ворот куртки, встряхнул и наградил парой шлепков.
   Что я делаю?! Сорел в ужасе разжал пальцы.
   Лея упала на песок, всхлипнула и... зарыдала в голос.
   Так её здесь ещё никто не унижал.
   Она... плачет?.. Не думал, что она это умеет...
   Это было последнее, о чём успел подумать Сорел перед тем, как на него обрушилась гора шерсти, когтей и клыков.
  -- Фу, Рэйв, фу!.. - Лея оттащила рычащего сехлета за шерсть.
   Клыки Рэйва оставили на горле Сорела пару изумрудных царапин, к счастью, неглубоких.
  -- Не надо, Рэйв, - испуганная Лея стёрла с лица слёзы и обняла Рэйва. - Ты не понял... это просто игра.
   Она влезла на спину сехлета, обернулась к Сорелу, с трудом поднимающемуся на ноги.
  -- Я ненавижу тебя!!! Вперёд, Рэйв!
  -- Лея... - Сорел потёр рукой горло.
   Аманда была права. Если бы только он прислушался к её словам, если бы не пошёл на работу... Т`Вет с ней, с дисциплиной! Вернули бы Лею федералы, ничего бы не случилось там с ней особенно страшного, а у него бы не было этой беспричинной вспышки гнева. Если бы... пустые рассуждения. У него был шанс подружиться с девчонкой - особенно после вчерашнего разговора, а теперь он всё погубил окончательно. И ремнём с красивой пряжкой ему уже не отделаться.
   ...Дома Лея с головой забралась под одеяло, чуть заметно вздрагивая от пережитого. Эван спала в соседней кровати, не замечая того, что её подушка давно упала на пол, а одеяло сбилось к краю постели.
   Рика недовольно мяукнула, когда Лея толкнула её локтем, отвоёвывая место под одеялом. Девочка обняла аалса рукой, в последний раз всхлипнула и уснула.
   Днём, когда дети уже были в школе, Сарэк у себя в офисе включил компьютер, открыл файлы, и... Ну, конечно!
   В углу экрана яростно полыхала алая возмущённая звёздочка. "Здесь кто-то был!" - кричала она.
   Кто-то потрошил его документы этой ночью. Очень мило. Сарэк потёр подбородок. Утром ему позвонил Сорел и поведал о Леиных достижениях. М-да... Она, конечно, добегалась и своё, безусловно, получит, но в Сети её вчера не было. Что ж, круг подозреваемых сузился... до одного человека. Эх, Эван, Эван... пример старшей сестры заразителен. А я-то думал, ты будешь похожа на хороших вулканских девочек!.. Что ж... будем разбираться.

***

  -- Я простил тебе драку, - Сарэк вышагивал взад-вперёд по кабинету. - Я простил тебе этот твой демарш, который тут все называют кахс-ваном. Я терплю в доме этого кошмарного аалса... но вчера ты перешла всякие границы!..
   У стены напротив, вытянув руки по швам и направив вперёд ничего не выражающие взоры, словно часовые у Мавзолея, стояли Эван и Лея.
  -- Если ты так хотела попасть на звездолёт, достаточно было попросить меня об этом! Я поговорил бы со Споком или Кирком... и пожалуйста! Это было бы логично и безопасно, а главное - законно. Ты же избрала дорогу обмана. Я отказываюсь понимать твою логику.
  -- Что там понимать, - Лея повела плечом, словно ей был тесен ворот рубашки. - Ты вечно занят на работе, а "Энтерпрайз" мог улететь в любую минуту.
  -- Он уже улетел сегодня утром!!! Ты хоть соображаешь, что могла не успеть оттуда выбраться?!
  -- Ты хочешь сказать, что долго переживал бы по поводу моего отсутствия?! - Лея нехорошо улыбнулась и посмотрела ему прямо в глаза.
   На какое-то мгновение Сарэку стало страшно, когда уже знакомая свинцовая тяжесть сдавила ему сердце. То самое, которое подвело его во время конгресса на "Энтерпрайзе". В то же мгновение Лея, тоже внезапно испугавшись чего-то, опустила глаза, с виноватым выражением лица изучая узор в деревянном полу. Вообще-то, да, она действительно могла выбрать подходящий момент и спросить его об этом... Но мы же ведь не ищем в жизни лёгких путей!!!
  -- Ладно, - Сарэк незаметно перевёл дыхание, чувствуя, как восстанавливается нормальный ритм сердца. - С этим всё ясно. Теперь ты, Эван. Я знаю, что ты взломала мои файлы, даже и не пытайся отрицать.
  -- Я не отрицаю, сэр... - вздохнула Эван.
  -- В какой-то мере я, возможно, и восхищён твоими достижениями в изучении компьютерных технологий, но то, что ты сделала - преступно! Ты должна знать, что если информация закрыта для постороннего доступа, значит, она закрыта! Двух мнений по этому вопросу быть не может! Что мне теперь делать? Быть может, стоит пригласить специалистов, которые удалят эту информацию из твоего сознания... способом, который сочтут нужным?..
   Эван сжалась в комочек и схватила Лею за руку, а та, в свою очередь, сделала шаг вперёд, словно пытаясь прикрыть собой сестру. Выражение её глаз показалось Сарэку достаточно нехорошим. Как и та улыбка...
  -- Ладно, - едва заметно усмехнулся Сарэк. - Положим, без этого можно и обойтись. Но мне придётся взять с тебя слово, что ты НИКОГДА и НИКОМУ - даже Лее! - не станешь рассказывать о том, что узнала. На это ты хотя бы способна?..
   Эван с лёгким сердцем согласилась с этим требованием (она рассказала Лее все подробности ещё сегодня утром, правда, не похоже, чтобы это её сильно заинтересовало).
  -- Следующее. Все эти файлы безнадёжно испорчены и доступ к ним теперь заблокирован. Работать с данными документами совершенно невозможно, а мне некогда тратить время на их восстановление. Так что, начиная с завтрашнего дня, каждый день после школы ты будешь приходить сюда и восстанавливать файлы. Эта звезда, - Сарэк указал на пульсирующее алое пятнышко в углу экрана, - должна исчезнуть.
   Эван кивнула, бросив на Лею грустный взгляд.
   Сарэк сознательно умолчал о том, что все его документы, заблаговременно записанные на кристаллы в пессимистическом ожидании такого вот примерно казуса, мирно хранятся в сейфе его офиса; так что вся, до последнего символа, информация находится в его распоряжении. Эван следовало, говоря по-земному, учиться "тащить санки в гору" после того, как она на них прокатилась.
  -- Что же касается тебя, - Сарэк остановил взгляд на Лее, - то моё терпение не беспредельно, знаешь ли. Раз уж у тебя столько свободного времени, что его хватает на всякие глупости, то его хватит и на то, чтобы приступить к курсовой программе подготовки в высшую лётную школу Вулкана. Во внешкольное время. Сложновато, конечно, но я полагаю, ты справишься. Возможно, если твоя голова будет занята чем-то серьёзнее школьных занятий, ты и сама станешь серьёзнее. И никаких больше вечерних прогулок!..
   Сэлв!.. Лея вскинула голову. Она больше не сможет встречаться с Сэлвом!
  -- Всё. Можете идти, - Сарэк отвернулся и сложил руки за спиной. - Через пару месяцев я посмотрю, как у вас идут дела, и, возможно, изменю своё мнение.
  -- ...Ох, и влипли же мы! - Эван покачала головой. - Причём синхронно.
  -- Дополнительные занятия! - буркнула Лея. - Будто мало нас в школе грузят!
  -- А Сэлв! - Эван покачала головой. - Мы же его единственные друзья!
   Они помолчали немного, затем Эван осторожно сказала:
  -- Знаешь, что, Лея, ты бы поосторожнее с этими своими убийственными взглядами... даже я почувствовала, что ему стало не по себе, когда ты на него так посмотрела.
  -- Эван, я не хотела ничего плохого! - воскликнула Лея. - Я просто посмотрела на него и всё, а ему вдруг стало больно. Я сама ужасно испугалась... Я не хотела!
  -- Я знаю, что ты не хотела, - Эван сочувственно похлопала Лею по спине. - Просто держи себя в руках. И поменьше рассматривай тех, кто тебя обижает. Никогда ведь не знаешь, чем это может закончиться.
  -- Знаю, - буркнула та. - Но спасибо за совет, магистр Йода.
  -- Всегда пожалуйста. Теперь вопрос номер два - что произошло вчера вечером между тобой и Сорелом? Я почувствовала отголосок какого-то конфликта, но не поняла, в чём дело. Что, опять поцапались?
  -- Не то слово! - отрезала Лея. - Он меня ударил.
  -- Что? Сорел?! Быть этого не может!
  -- Ладно, не ударил. Отшлёпал... какая разница? Между прочим, было больно. И вообще - какое право он имеет до меня дотрагиваться?!
  -- Ну... - задумалась Эван. - Одно могу сказать наверняка - он по какой-то причине закрывается от телепатических контактов. Как и ты. Наверное, поэтому он и не боится до тебя дотрагиваться. Это во-первых. Во-вторых, у него сейчас пон-фарр. А это значит, что просыпаются его древние инстинкты, подавляя всё то цивилизованное, что в нём есть. А раньше на Вулкане детей шлёпали, знаешь ли. И даже очень.
  -- Эх, знал бы он, с кем связался... - Лея со злостью потёрла пострадавшее место. - Вот уж кого следовало прямо там задушить! Я же взрослая!
  -- Была когда-то... - хмыкнула Эван. - Интересно, где была твоя взрослость, когда ты пробиралась на "Энтерпрайз" этой ночью?!
  -- Ой... да это как-то само собой получилось. Вот если бы я была постарше, я бы, наверное, сто раз подумала, прежде чем вытворить нечто в этом роде. В любом случае, будь я взрослее, не было бы всего этого позора.
  -- О, - только и сумела сказать Эван. - А тебе не приходило в голову, что если бы мы не помолодели так радикально, при встрече с тобой в нём вполне бы могли проснуться совершенно другие древние инстинкты?
  -- Что-о-о?!
  -- Ну, пон-фарр и всё такое прочее... Знаешь, говорят, в этот период у вулканцев с землянками довольно часто происходят... хм... моменты откровения. Ай!
  -- Как ты можешь! - Лея огрела Эван подушкой. - Он такой... он старый, в конце концов!
  -- Да ему лет тридцать по нашим меркам! - Эван, коварно хихикая, увернулась от очередного удара.
  -- Он полный урод!
  -- Вот уж не сказала бы! Или ты это о моральном аспекте?..
  -- Я его ненавижу!
  -- Это даёт надежду! - Эван исхитрилась и дала Лее сдачи той же подушкой. - Все те, кого ты любила, уходили, даже не сказав тебе "до свидания". И потом, от ненависти до любви...
  -- Да мне о таком даже думать противно!
  -- Да? А от чего ты тогда раскраснелась, словно знамя древнего советского государства?!
  -- Да от омерзения!!!
   Рика взобралась на шкаф и шипела оттуда на расхулиганившихся девочек. Что за ужасные ей попались хозяева!..
   ...На сей раз Аманда ничего не могла возразить Сарэку - девчонки и впрямь наворотили дел, так что пришлось Лее и Эван вламывать после школы дополнительно: Эван - за компьютером, Лее - на занятиях...

***

   Дней через десять появился Сорел - несколько осунувшийся, похудевший и заметно успокоившийся - по крайней мере, внешне. Лея за это время тоже успела привести свои мысли в порядок, но Сорела предпочитала просто не замечать. В упор. Она всегда с ним здоровалась при встрече, но и не более того. Ни разговаривать с ним, ни попадаться в его ловушки она больше не собиралась.
   Как-то раз за ужином Эван, глядя на Сорела абсолютно невинными глазами, спросила:
  -- Сорел, а где вы были всё это время?
   Надо было видеть реакцию окружающих: Сарэк, застывший с совершенно непроницаемым выражением лица над своей тарелкой; покрасневшая до корней волос Аманда; и сам Сорел, постепенно приобретающий тёмно-зеленоватый оттенок, представляли собой живую скульптурную композицию под примерным названием "Взрослые - жертвы пороков детей". Очень в шемякинском духе... Лея уткнулась носом в чашку, чтобы никто не заметил её неуместной улыбки.
   Первым ожил Сорел.
  -- Я... был в отъезде, - с трудом выдавил он из себя крайне простую, но насквозь лживую фразу и вновь уставился в свою тарелку.
  -- А зачем?
  -- Так... служебная командировка, не более.
  -- Интересная? - Эван стрельнула глазами в сторону Леи - та уже перестала смеяться.
  -- Нет, - совершенно искренне ответил Сорел. - Просто необходимая...
   Лея подумала и толкнула сестру ногой под столом. Та пожала плечами и вернулась к еде. Вообще-то верно, подумала она, подобные игры слишком жестоки. Но, по крайней мере, Лея улыбнулась...
  -- Им следует знать, - сказал Сарэк Аманде, когда девочки ушли из столовой.
  -- Рано, - усомнилась та.
  -- Вулканские дети узнают о подобных вещах в гораздо более раннем возрасте!
  -- Они - не вулканцы.
  -- И почему это у меня такое впечатление, - пробормотал Сорел, глядя в окно, - что они и без вас всё отлично знают?..

***

  -- А всё-таки здорово, что Спок решил вернуться на "Энтерпрайз", - пробормотала Лея перед сном.
  -- Да, но с Сарэком они так и не помирились, - грустно отозвалась Эван.
  -- Сарэк должен его понять, - убеждённо сказала Лея. - И поймёт.
  -- Если это и случится, то ещё очень и очень не скоро... Слушай, ты ещё долго собираешься с Сорелом в молчанку играть?
  -- До конца жизни, - Лея отвернулась к стене.
  -- Ты хотя бы его ремень надевай! Он-то ни в чём не виноват!
  -- Ни за что! У меня есть медальон Кирка!..
  -- Он же переживает!
  -- Медальон? Или ремень?..
  -- Сорел!!!
  -- Ну конечно... откуда тебе знать? Да у него на все случаи жизни одно и то же выражение лица - "морда кирпичом" называется... Какие уж тут переживания!
  -- Ну, не скажи... у всех вулканцев морды кирпичом - это же не значит, что у них нет чувств!..
  -- Арие-мну, - сказала Лея, думая о чём-то своём.
  -- Ага... поговори с ним на эту тему... лет через семь, - хихикнула Эван.
  -- Ну тебя, - отмахнулась Лея, разом теряя интерес к разговору. - И вообще, мне нравится Сэлв! Только не в этом смысле! - она сделала угрожающее лицо. - Я это к тому, что вовсе не ненавижу всех вулканцев разом.
  -- А если в этом смысле?
  -- О... тогда это, наверное, Кирк, - Лея мечтательно улыбнулась. - Он такой... такой... красавец, капитан, герой... и вообще...
  -- Вообще? Ну, начинается! Всё как на Земле - сегодня этого люблю, завтра того, а в итоге... Прости.
  -- За что? Это правда. Я в этом плане никогда не была девушкой нарасхват. Что же делать? Зато у меня есть достойный пример для подражания, и это Кирк. Для того чтобы стать капитаном, этого пока вполне достаточно.

***

   Прошла ещё пара недель. Эван, наконец, закончила реставрацию Сарэковых файлов и с облегчением сдала работу отцу. Тот остался доволен проделанной работой и... дал ей новое задание. Не потому, что счёл прежнее взыскание недостаточным, а для того, чтобы умерить её горячий исследовательский пыл, да и Лее не будет казаться, что её наказали более сурово, чем сестру. Задача состояла в том, чтобы научиться самостоятельно прокладывать пути в гипере, правда, пока в режиме игры. Это было уже не так тяжело, а, главное, у неё снова появилось свободное время!
   У Леи дела обстояли несколько иначе. По сути дела, Сарэк посадил её на юношеский курс подготовки в Звёздную Академию, а это было непросто. И хотя Лея уже начала осваивать технику контроля над субдоминантными корковыми структурами мозга, позволяющую усваивать больший объём информации, ей явно не хватало простой беготни и хулиганских проделок в обществе сестры и друга. Однако время на тренировки с Сэлвом она по-прежнему умудрялась выкраивать; в последнее время - уже исключительно засчёт собственного сна. Эван, смирившись с недосыпанием, тоже ходила с ними на занятия, ибо вид у Леи, честно говоря, был такой, будто она вот-вот рухнет где-нибудь со скалы. Справившись с первой волной негодования, Лея призналась ей, что занятия на курсах подготовки в лётную школу ей страшно нравятся, несмотря на всю их сложность, и когда они закончат с сопроматом, то сядут за симуляторы, а о таком счастье в двенадцать лет она прежде и мечтать не могла. Да и о технологиях обещали рассказать. А в общем, там учатся ребята ненамного старше неё, вот только отношение к ней... не очень. Ну да это как раз не новость. Приятный сюрприз - эти курсы посещает Т`Рон Ракиш, тот самый покоритель морских просторов, с которым она подралась несколько месяцев назад! К счастью, они в разных группах...

***

  -- Мне кажется, ты похудела, - Аманда искоса взглянула на Лею, безо всякого аппетита доедающую завтрак.
  -- Не знаю, всё может быть, - равнодушно ответила та, не отрываясь от чтения конспекта, и отодвинула тарелку.
  -- Надо купить для вас витамины, - пробормотала Аманда, глядя на бледную несчастную Эван, которая сама вчера чуть не рухнула со скалы, когда начала засыпать, наблюдая за тренировками друзей. - И поднять содержание белка в продуктах...
   По дороге Эван размышляла над очередной из задач приёмного отца. И впрямь неясно, удержится ли земной истребитель типа "ястреб" в гелиево-водородной атмосфере. Какое там удержится! Рванёт всё к ядрене-фене!.. Шутник, однако, этот Сарэк...
   Рядом с Леей привычно трусил Рэйв, тычась мордой в её ладонь. Сэлв шёл по другую сторону, оживлённо рассказывая о своей новой программе для взламывания компьютерных кодов. И сигнализация, между прочим, не сработает... Однако Лея его не слушала. В конце концов, она тяжело вздохнула и села Рэйву на спину.
  -- Как странно, - пожаловалась она. - У меня все мышцы болят. И суставы... Думаю, я вчера перезанималась.
  -- Не может быть! - воскликнул Сэлв. - Мы тренировались в обычном режиме!
   Лея пожала плечами и кашлянула.
  -- Ну конечно! - обвиняющим тоном заявила Эван. - Ты простудилась!
  -- В такую жару?!
  -- А кто по ночам без свитера бегал? Я?!
  -- Возможно, ты и права, - Лея закашлялась вторично. - Ничего. Вернусь домой, выпью пару таблеток - к утру всё пройдёт.
   Однако Эван не отпускало чувство тревоги. С чего бы это Лее вздумалось болеть, когда они уже окончательно адаптировались к местному климату?..
   Лея с трудом досидела до конца занятий. Обратно она шла, опираясь о руку Сэлва, уроки которого закончились в то же время, а Эван несла её рюкзак. Голова у неё раскалывалась от боли, а кожа горела от поднявшейся температуры. В конце пути Сэлву надоело плестись со скоростью черепахи, к тому же он здорово испугался за подругу, так что просто подхватил её на руки и быстро донёс до дома. К счастью, Сэлв был крепким мальчиком, и подобный подвиг не стал для него чем-то сверхъестественным.
   Дома Лея сразу выпила несколько таблеток жаропонижающего и, слабо улыбнувшись Эван, залезла в кровать. Уже раздеваясь, она заметила у себя на бедре синевато-красное пятнышко, которого там раньше не было. Однако ей слишком хотелось спать, и внимания на это она не обратила.
   Спустя два часа Эван заглянула в комнату. По идее, после приёма этого средства состояние должно было начать улучшаться на глазах, и как раз к этому времени сестра проснулась бы с нормальной температурой и зверским аппетитом. Однако, несмотря на соблазнительный запах её любимых тушёных овощей, Лея не торопилась бежать на кухню проверять, чем её будут кормить. Что-то здесь не так...
  -- Лея, - она дотронулась до её щеки и тут же отдёрнула руку. Кожа была такой горячей! - Лея, проснись!
   Но Лея никак не отреагировала на это замечание. Ей же, наверное, жарко... Эван откинула с сестры одеяло и обомлела. На бедре сестры красовалось тёмно-синее пятно размером с хорошую монету. Но утром у неё не было синяка!..
   Чёрт! И дома нет никого! Аманда ещё рано утром улетела в другой город читать лекцию по филологии, и телефон с собой не взяла, а Сарэк опять в какой-то командировке... Надо вызвать врача, а она не знает номера больницы! Чёрт! Сколько полезных вещей она узнала за эти месяцы, а о такой простой и не подумала!!! Что же делать?..
   Рэйв подошёл к леиной постели, обнюхал её руку, лежащую поверх одеяла, и вопросительно взглянул на Эван.
  -- М-м-м-р-р-р?
  -- Да, ты прав, - спохватилась та. - Не обрадуется этому Лея, конечно, но не умирать же ей из-за собственного дурацкого упрямства!..
   Эван решительно развернулась и пошла к комму - набирать номер офиса Сорела.
  -- Да, - на дисплее нарисовалась мрачная физиономия начальника местной СБ, которая мгновенно вытянулась, как только её обладатель увидел смертельно бледную Эван.
  -- Что она опять натворила? - вопрос был задан абсолютно автоматически.
  -- Ничего, - Эван с удивлением посмотрела на вулканца. - Сорел, я не могу её разбудить - вот это действительно проблема! Она заболела! У неё такая температура, что с ума сойти можно, а я не знаю телефона врача!!! - Эван почувствовала, что сейчас и впрямь разревётся, словно десятилетний ребёнок, попавший в трудную ситуацию.
  -- Я сейчас буду, врач тоже, - коротко сказал Сорел и отключил связь.

***

   После тщательного осмотра Лею поместили в изолированный бокс. Эван и Сорелу тоже пришлось остаться в больнице - никто не знал, чем именно заболела Лея, и они оказались в карантине. Через несколько часов врачи сказали, что инфекция не бактериальная, а вирусная, что окончательно поставило всех в тупик - вирусы составляли самую малую часть животного микромира на Вулкане, и ещё меньше было болезней, которые этими возбудителями могли вызываться. Эван была подвергнута классическому допросу с пристрастием - медики пытались выяснить подробности о самочувствии и поведении Леи в последние дни, но, как и следовало ожидать, не узнали ничего особенного.
   Ночью Эван лежала без сна на жёсткой постели и размышляла о превратностях судьбы. Ситуация в общем и целом не была весёлым приключением. Она всё ещё помнила, как боялась не дойти до цели во время того марш-броска по пустыне. До какой цели? Неважно... Лишь бы дойти. Тогда они выжили. Повезло - выжили. Тогда... Теперь жизнь Леи снова оказалась в опасности. Не в первый раз и, будем надеяться, не в последний. В лучшем смысле этого слова.
   Надеюсь, у вулканцев есть противовирусные препараты, подумала она, потому что хотя местные медики и считаются лучшими в Федерации, но с вирусной инфекцией они почти не сталкиваются, и это тоже следует признать как непреложный факт...
   Эван решительно откинула одеяло и подошла к компьютеру. Что ж, уже поздно, будем надеяться, её никто не потревожит. Она вошла в общую сеть через больничный терминал и попыталась найти нужную информацию там - увы, тщетно. От нечего делать она порылась в базе данных самого госпиталя, ловко обойдя уже знакомую программу со звёздочкой, отметив попутно, что белая звезда смотрелась бы куда лучше красной... прямо издевательство какое-то.
   Противовирусные препараты, к счастью, существовали. Это утешало. Проблема состояла в том, что до сих пор никто не мог выяснить, каким именно вирусом было вызвано заболевание Леи.
   Внезапно Эван хлопнула себя по лбу и едва не свалилась со стула. Ну, конечно же! Академия Наук - вот где следует искать всю информацию по вирусам, если таковая имеется хоть в каком-нибудь виде! Минут через двадцать она оказалась перед разделом "Вирусология", выложенным на сайте факультета микробиологии и задумалась. Ясно, как белый день, что инфекция передаётся не воздушно-капельным или воздушно-пылевым (что более логично, учитывая местные условия) путём, иначе это не ограничилось бы спорадическим случаем в лице её многострадальной сестры. Тут бы уже полшколы с лихорадкой лежало, и ещё полшколы сидело бы в карантине соответственно... Может, у вулканцев естественный иммунитет? Нет, нет. Даже если и так, Эван с Амандой всё равно заболели бы. Неужели этот вирус так редок?.. Эван опустила голову на сложенные руки и закрыла глаза.
   Сейчас на Вулкане лето. Самое жаркое время года. Активность живой природы минимальна, так что заразиться ей вроде бы сейчас совершенно не от кого. Разве что если у этой пакости длинный инкубационный период...
  -- Я идиотка!!! - заорала Эван, разом вспоминая подробности их первого дня пребывания на Вулкане - Лея, в одном полотенце, рассматривает капельку крови у себя на бедре... именно там, где сегодня появился этот синяк!
   Эван открыла раздел по насекомым Вулкана - их оказалось не так уж и много. Тем лучше... После введения ключевого параметра "Переносчики трансмиссивных инфекций" и вовсе осталось всего три труднопроизносимых маленьких гада. Жаль, что мы не успели заметить эту тварь, подумала она, набирая номер вызова лабораториии и со стопроцентной уверенностью полагая, что сейчас доктор Корриган находится именно там. Корриган был одним из немногих землян, прижившихся на Вулкане. Логично было предположить также, что работает он там не один, а со своим другом доктором Сорелом. Лея оценит иронию ситуации, подумала Эван... когда поправится, конечно.
   После того, как она изложила обнаруженные ею факты, в лаборатории закипела работа, а Эван с чувством выполненного долга улеглась спать, надеясь, что никто не станет рассказывать Сарэку о её новых достижениях на фронте компьютерных технологий. Потому что он, конечно, сначала раздуется от гордости, а потом... потом ей всё равно влетит. А вот так. Из принципа.

***

   К утру друзья-коллеги выяснили, что возбудитель и впрямь крайне редок, относится к классу пикорнавирусов, включает три серологических типа, и крайне устойчив к обычным методам лечения. Носителем его является мелкий клещ типа иксодового, к укусам которого вулканцы абсолютно невосприимчивы ввиду несоответствия строения своих кровяных клеток и жизненного цикла данного возбудителя. Болели, в основном, аалсы - рыжие существа с красной кровью да изредка дикие сехлеты, которых защищала густая грубая шерсть. Вот Лея-то порадуется... Вирус поражал опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную систему, что и вызвало кому; ну и общую интоксикацию, конечно.
   Что ж, подумала Эван, теперь заезжим землянам будут делать на одну прививку больше. Лея может гордиться - кто знает, сколько народа могло бы ещё пострадать, не проведи она клинические испытания на собственной шкуре.
   Сорела отпустили, Эван - нет. Аманде разрешили навещать детей, что несколько примирило её с суровой действительностью. У Леи, после введения ей специфической антитоксической сыворотки сразу улучшилось состояние, хотя в себя она по-прежнему не приходила. У Эван, после введения ей соответствующей вакцины, слегка поднялась температура и разболелись суставы, в результате чего она сутки напролёт ныла и жаловалась на судьбу, лёжа на коленях у Аманды, и срывала своё раздражение на Сореле, который периодически появлялся в палате проверить, как у них дела. Лею перевели к Эван, чтобы Аманда могла присматривать за обеими, тем более что карантин уже больше не требовался.
   Несколько раз приходил Сэлв и разговаривал с Леей, уверяя Эван и Аманду, что та всё слышит и отвечает, просто они не хотят этого понимать, вот и всё. Поскольку данный аргумент был высказан с явными слезами в голосе, никто не стал с этим спорить, даже язвительный Сорел, который, если и сидел рядом с Леей, то исключительно молча. Зато часами.
   Есть от чего сойти с ума, думала Эван, наблюдая за Сорелом, развернувшим к себе компьютер и прикасающимся к экрану монитора левой рукой. В правой он держал руку Леи. Спустя примерно полчаса старшая сестра открыла глаза и недоумённо уставилась на Сорела. Эван замерла. Сорел увлечённо изучал какой-то таможенный документ, не замечая упорных попыток Леи привести зрение в фокус. Наконец та слабо дёрнула рукой, привлекая к себе внимание старшего товарища. Сорел вздрогнул и уставился на Лею. Та кашлянула и попыталась что-то сказать.
  -- Что? - Сорел склонился над её головой.
  -- Я умерла? - поинтересовалась Лея, облизнув пересохшие губы.
  -- Болезнь повредила тебе мозги? - поинтересовался в свою очередь вулканец, выпуская её руку из своей.
  -- Чем тогда ещё объяснить тот факт, что ты сидишь тут с постной физиономией и молчишь третьи сутки подряд?! Сэлв хоть про школу рассказывал...
   Сорел растерялся. Откуда этот мальчишка мог знать, что Лея его слышит?! Почему он?..
   Тем временем Лея откинула одеяло, рассматривая красное пятно в виде кольца, появившееся вокруг синяка за то время, что она лежала без сознания.
  -- Классический лайм-боррелиоз, - прошептала она. - Невероятно...
  -- Что ты сказала? - не понял вулканец.
   Лея поманила его пальцем, быстро теряя силы. Сорел вновь склонился над её подушкой.
  -- Вали отсюда, - внятно произнесла Лея по-русски и заснула.
  -- Что она сказала? - спросил Сорел у Эван, захлопнувшей книжку и наблюдающей за данной сценой со своей кровати.
  -- М-м-м... посоветовала вам не тратить время впустую, - ответила та, размышляя о дипломатической карьере.
  -- Ясно, - вулканец нахмурился и вынул из кармана плоский чёрный футляр. - Как ты думаешь, это ей понравится?
   Эван взглянула на вещицу в футляре и обомлела. "Галактика"!!! Новейшая оборонная разработка Звёздного Флота - прибор, совмещающий в себе функции счётчика времени и радиации, биосканера и передатчика, личного компьютера и мощного взрывного устройства, не считая прочих прибамбасов! О Господи!!!
  -- Капсулу со взрывчаткой я, естественно, удалил, - задумчиво произнёс вулканец.
  -- Естественно! - простонала Эван. - Мы же не хотим, чтобы Шикхар исчез с лица Вулкана!!! Да она мечтает о "Галактике" с того самого дня, как я раскопала данные о ней... сами понимаете, где. Как вам удалось её достать?!
  -- Это неважно. Ей понравится?
  -- Если вам каким-то чудом удастся уговорить её это взять... безусловно.
   Сорел бережно упаковал браслет обратно в футляр. Эван вздохнула. Он явно забыл о своём обещании подарить что-нибудь и ей. О, взрослые!!! Почему, когда вы вырастаете, то начисто забываете о том, что и сами были когда-то детьми?.. Впрочем, подумала она уже как другая Эван, в данном случае речь идёт совсем не об этом. Сорел этого не понимает, Лея тоже, и это совершенно естественно - слишком велика разница в возрасте. Посмотрим, что будет лет через пять; возможно, ему уже не придётся подкупать её подарками...
   ...Спустя четыре дня их, наконец, выписали. Четыре дня - срок, конечно, небольшой, если не коротать его с юной бандиткой и не отходящим от неё мрачным вулканцем... картина ещё та, знаете ли.
   Интересно, думала Эван, мне за примерное поведение срок скостят? Нет, вряд ли, ибо примерным моё поведение будет недолго - вот поразбиваю об их упрямые головы всю доступную аппаратуру, и наступит блаженная тишина...
   Лея никак не хотела принимать подарок, Сорел не уступал, а Эван строила теории относительно заговора с целью свести её с ума.
   И вот, наконец, их выписали.
   Рэйв и Рика устроили по этому поводу настоящий концерт - Рэйв носился вокруг и прыгал с несоответствующей своему возрасту прытью, сопровождая этот брэйк-данс жуткими звуками, отдалённо напоминающими радостный лай; Рика, маявшаяся от безделья всю неделю (и снова выросшая), от него не отставала. Со стороны Аманды основным лейтмотивом звучал тот факт, что "детки" за время пребывания в клинике превратились в ходячие скелеты, и это было правдой - больничный режим обычно аппетита не прибавляет. Сарэк же просто поинтересовался их самочувствием и, получив жизнерадостный ответ, замолчал, за что дети были ему весьма благодарны.
   После ужина дом вновь погрузился в тишину.
   Лея, всё ещё не пришедшая в себя до конца, тяжело опустилась на кровать, борясь с головокружением.
  -- Не-на-ви-жу больницы!!! - заявила она.
  -- И это говорит бывший медик!
  -- Да-а-а... Однако не думаю, что в этом мире повторю нечто подобное. Скорее, попытаюсь реализовать свою первую мечту - стать звездолётчиком. Я ведь и в медицину-то пошла только потому, что в те времена ещё не существовало Звёздной Академии. А ты?..
  -- Что - я?
  -- Чем планируешь заниматься в будущем?
  -- Не знаю, ещё подумаю, - Эван пожала плечами. - Времени предостаточно.
   В начале следующей недели Корриган разрешил Лее вернуться в школу. Вместе с ней вышла и неразлучная Эван, которой совсем не хотелось идти в школу одной, без сестры. Пропускать - так вместе...

***

   Первый день после больницы оказался весьма богат на события. Первое оказалось радостным - выяснилось, что они не так уж и сильно отстали от программы; второе... ну, это уж как обычно.
  -- Лай`а Гол - убийцы! - крикнул кто-то из мальчишек в коридоре.
   А ты - самоубийца, хладнокровно подумала Эван, косясь на сестру.
  -- О блин, опять всё сначала! - простонала Лея, как всегда реагируя первой. - А ну, объяснись!
  -- Это вы убили старого Спета! Все знают, что вы! А когда убивали, сами пострадали, вот и лежали в клинике!!!
  -- Как же ты меня достал, Т`Рон Ракиш, - пробормотала Лея. - Мало тебе того незабвенного дежурства в старом корпусе, хочешь, чтоб нас ещё и на сельскохозяйственные работы отправили? А то, смотри, я тебя помимо мытья полов ещё и касу собирать научу... по бразильской системе. Мне не слабо, знаешь ли...
  -- М-да, - сказала Эван, обращаясь к Лее, но с таким расчётом, чтобы её слышали и все остальные, - я-то думала, что вирусоносителем являлось насекомое, но если они так настаивают... да, надо будет, пожалуй, сделать ещё одну прививку - не только от вредных старикашек, но и от глупых мальчишек.
   Лея хихикнула, как, впрочем, и ещё несколько их одноклассников, включая Т`Арию.
  -- Кто это тут глупый? - из толпы вышел их Т`Рон Ракиш - теперь уже на полголовы выше Леи - и сделал шаг вперёд.
   "Как он вытянулся за эти месяцы! - с удивлением отметила Эван. - Типичный вулканский парень - вырос быстро, а мозги по-прежнему детские. Вот и Сорел в этом смысле не исключение..."
  -- Как это кто? - удивилась она уже вслух. - Я имею в виду автора этой дикой и нелогичной теории. Или автором был не ты? - ей с успехом удавалось сохранять в голосе полное отсутствие каких бы то ни было эмоций - ну просто полная противоположность Леи.
  -- Действительно, перестань говорить глупости, - согласился кто-то с Эван. - Мой отец работает в космопорту, мистер Сорел ему рассказывал о старом Спете что-то такое... Так вот - они, - мальчик кивнул в сторону девчонок, - не имеют к этому никакого отношения.
   Эван почувствовала некоторую обиду - вот и спасай после этого мир!!!
   Тем временем спор между мальчишками разгорался как костёр, в который плеснули спирта, пока не перешёл в драку. В центре, естественно, оказалась Лея - видимо, судьба такая. Спустя несколько секунд школьный коридор уже напоминал Бородино, вот только коней там не было вовсе, а людей всего-навсего двое... стояли в стороночке - Эван и выдравшаяся из кучи-малы с квадратными глазами Лея. Вслед за ней из потасовки выполз и их обидчик с явным намерением исправить вселенскую несправедливость и убрать нахальных землян из школы.
  -- Вон с Вулкана, земные выродки! - радостно заорал он, бросаясь на сестёр.
  -- Бей скинхеда!!! - не менее радостно заорала Лея и засветила мальчишке в глаз.
   И вовремя. Эван так и не успела вступить в драку, так как бой прекратили выбежавшие из аудитории взрослые.
   На следующий же день последовали разборки. Декорации и присутствующие лица:
  -- директорский кабинет: стол, стул, полка с книгами, компьютер и несколько гравюр на стенах;
  -- директрисса - всё та же немолодая вулканка с усталым взглядом;
  -- родители Т`Рона Ракиша;
  -- сам Т`Рон Ракиш (с фингалом);
  -- родители юного правозащитника, вступившегося за землянок;
  -- сам юный правозащитник (без фингала);
  -- Сарэк;
  -- Аманда;
  -- Лея;
  -- Эван;
  -- витающий в воздухе дух мщения.
  -- ...Итак, - начала директрисса, - давайте ещё раз попытаемся выяснить, что же произошло вчера днём в школьном коридоре.
  -- Это не мы, - сразу высказалась Лея, за что немедленно получила осуждающий взгляд Сарэка, который, впрочем, на этот раз был согласен с ней целиком и полностью.
   Устроить такое побоище могли только вулканцы. Почему бы и не эти двое?..
   Директор подошла к вредному мальчишке и, грозно глядя на него, начала:
  -- Итак, Совок, ты... - и тут же замолчала, так как угрюмо молчавшие до той поры Лай`а Гол внезапно звонко расхохотались, мигом позабыв о сложившейся ситуации и грозящих неприятностях.
  -- Совок!!! - простонала сквозь смех Эван, в то время как Лея, размазывая по лицу слёзы, сползала по стене, держась за животик и разве что не дрыгая ножками от восторга. Боже, ну и имечком его наградили!!!
   На девочек изумлённо уставились девять пар глаз, не считая потрясённого духа мщения. Между тем отсмеявшаяся Лея взяла себя в руки и, встав на ноги, подошла к ошарашенно молчащему недругу. Нахально хлопнув его по плечу, она сказала:
  -- Позволь, э-э-э... Совок, я дам тебе полезный и, заметь, совершенно бесплатный совет. Пройдёт несколько лет, ты вырастешь, поумнеешь, возможно захочешь повидать мир и улетишь с Вулкана искать приключений на свою... голову. Так вот, если тебя, не дай Бог, занесёт однажды на Землю, избегай государства под названием "Россия"!
   В повисшей тишине Аманда завела глаза к потолку и наморщила лоб, видимо, что-то вспоминая, после чего покраснела и совершенно по-девчоночьи хихикнула, отвернувшись к окну. Сарэк посмотрел на неё с укором.
   На этом "разбор полётов" пришлось прекратить, поскольку сёстры закрывали ладошками рты и начинали хихикать при каждом взгляде на Т`Рона Ракиша, из-за чего любая попытка серьёзного разговора была изначально обречена на провал. Совоку быстро зачитали выговор, и маленькое собрание пришлось распустить. Молодой поборник человеческих прав, о котором речь вообще не зашла, вышел из кабинета с видом сенатора, добывшего два чемодана компромата на своего политического оппонента перед началом предвыборной гонки - забавный, хотя и достаточно странный для его лет факт.

***

   Вечером того же дня Лея рассказывала Сэлву о последствиях вызова к директору, в красках объясняя все прелести перевода некоторых вулканских имён на один древний земной диалект. Эван сидела рядом и слушала повествование, посмеиваясь в особо забавных местах - у Леи определённо был талант рассказчика, в то время как сама Эван чаще всего изъяснялась односложно. После того, как Сэлв ушёл, девочки спрыгнули с камня, и, не торопясь, побрели домой. Рэйв степенно вышагивал чуть поодаль, зорко поглядывая из-под лохматой чёлки - не притаилась ли где коварная ле-матья? Но коварная ле-матья в это время года на окраине города, среди бела дня, как правило, не притаивается; поэтому вскоре он успокоился и принялся бегать вокруг них, распугивая своим хриплым рычанием маленьких йии, пригревшихся в горячем песке.
  -- Лея, тебе не кажется, что нам пора серьёзно поговорить? - спросила Эван сестру тоном, не оставляющим возможности для шуток.
  -- О чём это? - испугалась Лея, решив, грешным делом, что сестра надумала вступить в коалицию "Сарэк-Аманда-Сорел-и-весь-белый-свет против Леи".
  -- Да не о чём, а о ком, - Эван остановилась. - Да-да-да, хватит нос морщить. О нём самом. Долго ты ещё собираешься дурака валять?
  -- А что такое? - Лея невинно поморгала глазами, отчего Эван против воли вспомнила все анекдоты про блондинок разом.
  -- Он для тебя такую вещь достал!!!
  -- Не хочу, - Лея раздражённо пнула ногой ни в чём не повинный камень. - Это неправильно.
  -- Что неправильно?!
  -- Я это не заслужила, - выдохнула Лея после секундной паузы. - Все эти подарки - и только мне... А как же ты?
  -- Ничего, - Эван спрятала улыбку. - Я переживу. Более того, я в накладе не останусь. Однако сейчас мы говорим не обо мне. Ты хотя бы представляешь, сколько стоит "Галактика"?!
  -- Да плевать я на это хотела! ...А ты знаешь?
  -- Ну... раз в пять больше, чем он зарабатывает за месяц.
  -- Ой... А ты, стало быть, уже и в курсе, сколько он зарабатывает?!
  -- Ты ведь знаешь, я вовсе не такая пай-девочка, какой кажусь. Кроме того, я не имею привычки дважды наступать на одни и те же предметы сельскохозяйственных работ. Опять же, в Сети столько интересного...
  -- Ладно, я поняла, - нетерпеливо перебила её Лея. - И много ты о нём узнала?
  -- Из личного, что ли? Спаси Господи - ничего, конечно. Я же в его рабочее личное дело влезла, а не в дневник. Если он его ведёт, конечно, в чём я сильно сомневаюсь - вулканцы самокопанием обычно не занимаются. Так что, если ты хотела что-то узнать о его идеале женщины... - Эван многозначительно замолчала и привалилась к невысокому каменному заборчику, ограждающему их дом.
  -- Я?! Больно надо! Хочешь, я опишу тебе женщину его мечты? Представь себе долговязую вулканку с мрачной - как и у него самого - физиономией, совершенно без чувства юмора, но красивую до потери пульса, в общем, полную дуру, но такую, которая умеет готовить... м-м-м... предпочтительно, баклажаны. Да. Это он любит. Она родит ему троих детей, и будет заставлять ходить в церковь по воскресеньям...
  -- В какую церковь?! - прыснула Эван. - Мы же на Вулкане!!!
  -- Ах, да, - спохватилась Лея. - Надо же, какая досада. Ну, не в церковь, ещё куда-нибудь... Где они обычно любят шляться по выходным?
  -- В нашем доме, - проворчала Эван. - А интересно, почему он сегодня не пришёл?
  -- Может быть, его завалила работа? - предположила Лея.
  -- Может быть, очередной пон-фарр? - хихикнула её сестра.
  -- Может быть, его загрызли ле-матьи? - размечталась Лея.
  -- А может быть, - раздался за их спинами очень недобрый голос, - он уже минут десять как стоит за этим забором и выслушивает ваши идиотские гипотезы?!!!
   Их визг, должно быть, было слышно и на Т`Хут, а, может, и не было, но, так или иначе, Сорел произведённым эффектом остался доволен. После того, как сестрёнки, вопя на неизвестном ему языке что-то откровенно нелицеприятное в его адрес, исчезли за густой порослью малины, он развернулся и пошёл назад в дом. Надо сказать Аманде, что они уже вернулись.
  -- ...Идиот! Кретин!!! Дубина вулканская!!!! Ненавижу!!!!! - исходила яростью Лея, сидя на скамейке под окном детской.
  -- Он... он... - Эван с трудом удавалось говорить внятно сквозь приступы хохота. - Он не хотел!
  -- А ты почём знаешь?!
  -- Знаю! Аманда просто послала его за нами, чтобы позвать к ужину, а он услышал наши голоса и остановился неподалёку!
  -- И ты знала, что он там стоит?! - руки Леи невольно потянулись к горлу сестры.
  -- Ой, нет! Честное слово, нет!!! А-а-а!
  -- Тс-с-с, - внезапно Лея оставила дыхательные пути Эван в покое и прижала палец к губам. - В нашей комнате кто-то есть. Может, Рика?..
  -- Скорее, это Сорел, - Эван влезла на подоконник. - До ужина-то он нас так и не дозвался!
  -- Как? Опять?! - трагически воскликнула сестра, забираясь следом.
  -- Повторно еду для вас разогревать никто не будет, - мрачно заявил и.о. старшего брата в отсутствие Спока Сорел.
  -- Этого не потребуется! - гордо отчеканила Лея, проходя мимо него с каменным выражением лица, и жалея только о том, что сзади идёт Эван и нельзя хорошенько грохнуть дверью для полноты эффекта.
  -- Ты по-прежнему носишь этот... амулет? - поинтересовался Сорел, глядя на медальон, подаренный Кирком - Лея таскала его с собой постоянно, не снимая даже в школе.
  -- Вам чем-то не нравится символика Федерации?! - холодно поинтересовалась Лея.
   Эван припомнился двадцатый век, конкретно - тридцать седьмой год, но она промолчала.
  -- Нет, ну почему же, - Сорел приподнял одну бровь. - Всё было так мило... Особенно твоё выражение лица в тот момент, когда этот, как его... Дирк?..
  -- Кирк!!! - прорычала та.
  -- Ну да, я так и сказал - так вот, когда он повесил тебе эту символику на шею, у тебя выражение лица было, как у тех девочек из старых земных сказок, которым мифологические существа женского пола стеклянную обувь дарят...
  -- Дебильное, иными словами?!
  -- Учти - не я это сказал.
   Лея молча отодвинула Сорела с дороги и прошла на кухню.
  -- Вот так, - Эван ухмыльнулась Сорелу и отправилась вслед за сестрой.
  -- Дети, время ужина уже давно прошло! - сердитая Аманда поставила на стол три тарелки. - Сколько вас можно ждать!
   Лея и Эван недоумённо уставились на третью тарелку - Сарэк и Аманда, по логике вещей, должны были поужинать уже давным-давно.
  -- А ты куда? - Аманда легко подтолкнула Сорела к столу.
  -- Я не "дети"! - возмутился тот.
  -- Ну это для кого как, - хладнокровно парировала та. - Если за тобой не следить, ты довольно легко скатываешься на данную ступень развития.
  -- Фу, - тот сел за стол. - О каком положительном влиянии с моей стороны может идти речь после подобных речей с твоей?..
  -- Всё, - Аманда разложила по тарелкам рис с овощами. - Ужинайте.
   Первые пять минут прошли в гробовом молчании. Сорел расправлялся с предложенной ему порцией с таким видом, словно это лично она была виновата в нанесённом ему оскорблении; покрасневшая Лея сердито чертила вилкой узоры по краю тарелки; Эван была слишком голодна, чтобы тратить время на разговоры. Спустя ещё пять минут, когда Эван опустила на стол чашки с чаем, Сорел в очередной раз достал из кармана футляр с браслетом "Галактики".
  -- В последний раз спрашиваю - берёшь?
  -- В последний раз отвечаю - нет! - отрезала Лея и едва не подавилась чаем от избытка собственных эмоций.
   Эван аккуратно похлопала её по спине. Наконец, Лея отдышалась и почти вежливо произнесла:
  -- Видите ли, Сорел, ваше подчёркнуто-демонстративное внимание к моей скромной персоне я не могу объяснить никак иначе, кроме как желанием поиздеваться и лишний раз продемонстрировать своё превосходство. Послушайте, один раз вы уже приносили мне свои извинения в виде подарка - тогда это сошло вам с рук. Но не превращайте такие взаимоотношения в систему, пожалуйста. Поверьте, это порочная практика. И уж, конечно, гораздо дешевле было бы просто попросить прощения за тот случай в космопорту... Если уж на то пошло, вы кое-что обещали Эван, вы что, забыли?!
   Она залпом допила чай (чудом умудрившись при этом не подавиться, мельком отметил Сорел) и вышла из кухни.
  -- Извини, - вздохнул Сорел. - Я помню про подарок, просто не донесу никак.
  -- Бог с ним, с подарком! - улыбнулась Эван. - Почему-то у меня попросить прощения для вас - пара пустяков. Что же касается Леи - вы находите массу причин не произносить это простое слово. Прощение не покупают, Сорел, особенно такими дорогими подарками. Да извинитесь вы перед ней за тот случай - и всё! А насчёт меня - забудьте.
   Она вышла вслед за сестрой, оставив Сорела в очередном приступе жестокой задумчивости относительно их истинного возраста и умственного потенциала.

***

  -- И что с ними только делать, ума не приложу, - пробормотала Аманда, перебирая словарные листы с основными корневыми элементами речи суламидов.
  -- С Леей и Эван? - поинтересовался Сарэк, не отрываясь от газеты.
  -- Нет. С Леей и Сорелом - ругаются и ругаются целыми днями. Оба хороши - что один, что другая, а выхода я не вижу.
  -- Что делать, что делать, - проворчал Сарэк, складывая газету. - Поженить - и дело с концом.
  -- Что?!
  -- Ну не сейчас, конечно, года через четыре...
  -- @#&?..
  -- Сурака ради, Аманда! Говорила мне мама - не женись на землянке, она тебя плохому научит...
  -- Конкретно это выражение я позаимствовала из лексикона твоей матери, если хочешь знать.
  -- Правда???

***

   Следующие несколько дней прошли безо всяких потрясений. Эван училась, гуляла, ела, наблюдала за тренировками сестры и Сэлва, иногда принимала в них участие сама, и ждала развязки.
   Через четыре дня после имевшего место объяснения хмурый шеф безопасности появился в их доме снова.
   Девочка помогала Аманде накрывать на стол к ужину, Сарэк просматривал сводки, Лея висела у него над плечом, задавая какие-то чисто технические вопросы о природе гиперпространства. Сарэк отвечал на первый взгляд неохотно, хотя было заметно, что он гордится глубиной Леиных познаний в данной сфере, явно считая их собственной заслугой. Что ж, в каком-то смысле, он был прав, конечно.
   Увидев, кто пришёл, Лея замолчала и села в уголок, уткнувшись в очередную главу учебника по космологии. Удивлённый Сарэк оторвался от сводок и тоже заметил Сорела; поздоровался с ним и вновь вернулся к своим делам.
   Против всяких ожиданий Сорел подошёл к Эван и протянул ей длинный кожаный футляр.
  -- Прости за то, что заставил долго ждать. Вот. Это твоё.
   Сарэк и Аманда во все глаза уставились на своего молодого друга. Брови их синхронно полезли вверх. Причём всё выше и выше. Лея мрачнела всё больше и больше.
   Сорел положил футляр рядом с рукой Эван, которая уставилась на подарок с таким видом, будто он положил перед ней какую-то экзотическую гадину, которая вот-вот вцепится ей в палец, и не делала никаких попыток его открыть.
  -- Спасибо, - она мило улыбнулась, подумав про себя, что Сорел всё-таки редкий идиот.
   После ужина она забрала подарок и выскользнула из кухни, поблагодарив Аманду за прекрасную еду.
  -- Что там? - Лея заглянула ей через плечо.
  -- Ух ты!!! - Эван вынула из футляра старинный вулканский нож в ножнах. - Какая прелесть!
  -- Только ты могла сказать такое о ноже, предназначенном для охоты на диких сехлетов, - буркнула Лея. - Но он и впрямь очень красивый.
  -- И старый, очень старый, - Эван скользнула пальцами по резьбе рукояти, затем плотно сжала её в руке. - Тяжеловат пока... Ничего, это ненадолго. Интересно, во сколько ему это обошлось?
  -- Скорее всего, ни во сколько, - улыбнулась Лея. - Сарэк говорил, он коллекционирует старинное оружие. У таможенной службы свои секреты, а у шефа службы безопасности особые отношения с таможенниками, ты же знаешь. Другой вопрос, сколько зелёной крови пролилось из его вулканского сердца, когда он отдирал от него этот раритет?.. Так что цени.
  -- Я ценю, - она аккуратно вложила нож в ножны. - Хороший подарок, верно?
  -- Слушай, не начинай снова, а? Хочешь знать, почему кинжал достался тебе? Думаю, он решил, что такая тихоня как ты, просто никогда не станет использовать его по назначению.
  -- Ещё бы - зная тебя, он заранее вынул из часов взрывчатку... Ну ничего - с помощью того, что там осталось, вполне ещё можно таких дел наворотить!
  -- Я всё равно не приму у него этот подарок, что бы ты ни говорила.
  -- Ну и не надо. Возможно, благодаря этому твоему решению "Галактика" со временем достанется мне!
  -- Ну и пожалуйста! - в Эван полетела подушка.

***

   Две недели спустя Лея представила вниманию Эван новую пару передатчиков. На этот раз они получились гораздо меньше, располагались в футлярах, которые плотно фиксировались к брючному ремню, и даже обладали своеобразным дизайном. Помимо всего прочего, теперь Лея погрузила их в корпус из транспаристали, который мог выдержать вес не только сехлета, но и слона. Словом, работа над ошибками была произведена просто блестяще. Эван даже обрадовалась было, но не забыла поинтересоваться:
  -- Ты ведь не собираешься идти прямо сейчас?
  -- Да ты что! У нас же учёба! К тому же мои курсы не предполагают подобных вольностей. Погоди - скоро начнутся каникулы, вот тогда и оторвёмся!
  -- Да-а-а... Не сомневаюсь, - мрачно процедила Эван, мысленно прикидывая масштаб слова "оторвёмся" в Леином понимании. Картина складывалась, по меньшей мере, апокалиптическая...

***

  -- Ладно, уговорили, - произнесла Лея, стоя перед экраном комма. - Никаких обид. Но и никаких подарков! Условие?.. Ага, есть. Самооборона, как раньше, два раза в неделю. Нет, у меня ничего не болит. Да, я уже вполне восстановилась. Долгой жизни и процветания, - она сняла с головы наушники и отключила аппарат.
   Что?! Эван приподняла одну бровь и отложила книгу.
   Лея села за стол, открыла конспект и глубоко задумалась. Эван кашлянула.
  -- Да? - вздрогнула сестра.
  -- У меня слуховые галлюцинации, или ты сейчас разговаривала с Сорелом?..
  -- Ну да, - пожала плечами та. - Он позвонил, я подошла первой. Что в этом такого?
  -- Ты говорила с ним... и не ругалась?
  -- Да сколько же можно, - устало сказала Лея. - Ты права - у меня не так много времени, чтобы тратить его на споры. Триста лет точно не проживу. Он ведь занимался со мной до всей этой истории - навыки самообороны и всё такое прочее... не хотелось бы выйти из формы.
  -- И это всё?
  -- А что ещё может быть нужно человеку от вулканца? - буркнула Лея. - Знания, конечно.
  -- Кстати, о знаниях, - Эван сменила тему, - я тут набрела на один сайт о клингонах, довольно увлекательный. Хочешь посмотреть?
  -- Хочу... а заодно хочу выяснить кое-что ещё. Мы говорим по-английски, хотя в прошлом изучали его кое-как, моментально выучили вулканский, хотя прежде не знали его вовсе... Хотелось бы выяснить, сработает этот фокус с другими языками? С тем же клингонским, к примеру?
   Не сработало.
  -- Может, необходимо личное общение? - предположила Лея.
  -- Не знаю...
  -- И не узнаешь, пока не попробуешь лично.
  -- Ты что, теперь на Клинжай собралась?!
  -- Ну нет. Не сейчас, по крайней мере. Я там ещё побываю - это наверняка, - задумчиво ответила сестра, - а на данный момент это было бы нелогично. И потом - кругом полно представителей самых разных рас. Те же суламиды, например...

***

   Когда на следующий день в школе объявили, что вместо уроков состоится экскурсия в посольство суламидов, Лея буркнула: "Так не бывает", но Эван этого не услышала. Её целиком захватила возможность проверить Леину теорию на практике. Лекцию они пропустили мимо ушей обе, так как гораздо больше выяснили накануне, изучая сайт о суламидах. Лея с интересом разглядывала обстановку помещения, а Эван - самих суламидов.
   Посольство представляло собой огромное здание из бледно-серых каменных блоков - явно вулканский дизайн, хотя в нём ощущалось и влияние архитектуры заказчика. Сами суламиды были довольно крупными созданиями - гораздо выше людей и вулканцев, на метр самое меньшее; эдакий трёхметровый клубок розовато-фиолетовых щупалец, в верхней части которого располагаются глаза на стебельках. Несмотря на, по меньшей мере, странный внешний облик, отталкивающего впечатления суламиды не производили. Их обширный мозг позволял легко производить сложнейшие расчёты и операции, быстро изучать новые языки и мгновенно запоминать огромные пласты информации, поэтому они изъяснялись с местными на их родном языке, не используя универсальные переводчики, и не испытывали при этом ни малейших затруднений. Однако в разговорах между собой они использовали родной язык, к которому девочки очень внимательно прислушивались на протяжении всей экскурсии. Нельзя сказать, что они запросто начали понимать слова и отдельные фразы, но чувство какого-то наития, просветления, что ли, вне всякого сомнения, их посетило. Это немного пугало, хотя Лея уже и начала подозревать, что здесь нет никакого волшебства. Просто выраженные пси-способности и эмпатический контакт, вот и всё. Собственно, любой вулканец может похвастаться тем же...
   Посол Кошав рассказывал маленьким вулканцам о своём посольстве, отметив про себя, что дети слушают внимательно, но без особого интереса. Это удивляло. Шумели бы уж, что ли, или смеялись, а то просто страшновато на них смотреть. Внезапно он обратил внимание на двух девочек земной расы, стоящих в стороне от основной группы и разглядывающих резьбу на стене. Закончив лекцию, он подошёл к малышкам.
  -- Вам интересно? - спросил он по-английски.
  -- Да, очень, господин посол, - улыбнулась Эван. - Скажите, а представители вашего народа служат в Звёздном Флоте?
  -- Несколько молодых сейчас проходят обучение в Звёздной Академии на Земле, так что, да, вскоре на флоте появятся и наши соотечественники. Позволю себе задать личный вопрос - вы родились на Вулкане?
  -- О нет, - ответила за сестру Лея, - мы здесь совсем недавно, немногим больше полугода.
  -- Сложно было адаптироваться?
  -- Если вы о климате, - Лея невольно улыбнулась, - то не очень.
   Посол сплёл свои щупальца в узел, что, возможно, обозначало симпатию или вежливую улыбку, и вернулся к лекции.

***

   Прошло три недели, которые Лея посвятила упорным тренировкам - то в компании Сэлва, то в обществе Сорела; чего она хотела этим добиться, лично Эван было пока непонятно, равно как и то, как сестра умудряется укладываться в собственное расписание - ведь она ещё и три раза в неделю ходила на курсы при космоколледже.
   Отношения с Сорелом у неё почти наладились - то есть он снова изводил её насмешками, а Лея огрызалась по полной программе; в общем, полная идиллия. Эван окончательно подружилась с маленькой вулканкой по имени Т`Ария - не в смысле возраста, конечно; они учились в одном классе, и девочке было очень интересно общаться с землянками, просто раньше она стеснялась об этом сказать. Эван так и не поняла толком, какие отношения связывали её новую подругу и упёртого красавчика Совока - то ли он приходился ей дальним родственником, то ли просто сыном близких друзей её родителей; так или иначе, она была солидарна с Леей и Эван практически по всем вопросам, касающимся перевоспитания непутёвого Т`Рона Ракиша. В любом случае, у них появилась новая подруга, и это было прекрасно, да и отсутствие Леи было не так заметно.
   Вскоре наступили каникулы, и Лея решила, что самое время для очередной безумной выходки - то есть, кахс-вана номер два. Сарэк был не в восторге от этой затеи, однако лично помог ей выбрать трассу для прохождения, и даже притворился, что не догадывается, когда именно она собирается это сделать. Что по этому поводу сказал Сорел, было для Леи совершенно неважно, тем более что ничего хорошего он сказать не мог в принципе.

***

   ...На этот раз её путь пролегал через пустыню. За десять дней она должна была в одиночестве, с фляжкой воды и минимальным запасом пищи, пройти почти сто километров. Непростая задача, иронически отметила про себя Лея, глядя на карту, ну да мы же не ищем в жизни лёгких путей, это все знают.
   Пожалуй, это было даже труднее, чем в прошлый раз - ведь в горах значительно легче найти себе укрытие от палящих лучей голубого солнца, чем под открытым небом, стало быть, идти придётся только ночью, что значительно затормозит скорость передвижения. Что ж... Это даже интересно.
   Она вышла из дома на рассвете, в полной уверенности, что никого не побеспокоила, хотя все ещё накануне поняли, куда ветер дует, и только притворялись спящими. Сорел поступил проще. Он просто прилетел к началу трассы ещё за час до появления Леи и теперь сидел на своём спидере, со своим знаменитым ноутбуком, в котором хранилась всякая служебная ерунда, позволяющая ему тратить время с пользой вне стен родного офиса. Честно говоря, в глубине души он надеялся, что ему удастся уговорить Лею не ходить на этот дурацкий кахс-ван, ведь периодически она прислушивалась к его советам.
   Это не тот случай, понял он, едва только увидел выражение её лица. Ладно, попытка - не пытка, как говорит Аманда, во всяком случае, никто не может сказать, что я не использовал все шансы...
  -- Значит, ты по-прежнему не желаешь быть девочкой? - поинтересовался он, когда Лея подошла к его спидеру.
  -- Вы повторяетесь, Сорел, это во-первых, - сказала она. - Нет никакой разницы между мальчиком и девочкой, особенно в наши дни, это во-вторых. И почему вы так легко одеты в такой холод? Разве вам не объясняли в детстве, что нельзя выходить по ночам из дома без тёплой куртки? Рано или поздно вы заболеете. Это в-третьих.
  -- Никто не занимался моим воспитанием в детстве, - печально ответил ей Сорел. - Я сирота.
  -- О, - сказала Лея без тени сочувствия, - как это грустно. Я непременно займусь вами, как только вернусь с трассы.
  -- Я буду жить ожиданием этой минуты, - парировал Сорел с явным вызовом в голосе. - Но, строго говоря, я представлял себе наши взаимоотношения как нечто диаметрально противоположное.
  -- Бросьте, Сорел. В вашем сердце не хватит тепла даже на то, чтобы воспитать осиротевшего йии, так что не переоценивайте свои возможности. До свидания.
   Она развернулась и быстро пошла вперёд, растворяясь во тьме. Сорел какое-то время смотрел ей вслед, затем сел на свой спидер и полетел обратно в космопорт, отметив с удивлением, что воздух и впрямь довольно холодный. Странно, как же он раньше этого не замечал?..

***

   Какая же это глупость - назначать начало прохождения перед самым рассветом, подумала Лея, когда спустя два часа первый ярко-голубой луч прорезал тёмное небо. Много ли успеешь пройти за это время?.. Благодаря своему небольшому весу она ещё, хотя бы, не слишком сильно увязает в песке, примерно как и вулканские мальчишки в семилетнем возрасте, так что ничего страшного. А пока нужно найти какое-нибудь укрытие от солнца и попытаться замедлить обмен веществ, хотя официально считается, что земляне этого делать не умеют. В полной мере - возможно, но в данном случае этого и не потребуется. Завидев небольшую каменную гряду с наклоном, Лея улеглась в её тени и закрыла глаза. Невольно вспомнилась судьба цыплят, помещённых в микроволновую печь... Она вспомнила также и о том, как их учили на занятиях этой непростой науке - сначала муторные лекции, потом практика. Как у неё ничего не получалось, и она то приходила от этого в бешенство, то впадала в отчаяние. И как однажды Эван, напустив на себя важность, сказала: "Поверь в Силу, юный Скайуокер!" И как после этого у неё всё начало получаться.
   Вечером, когда вторая звезда опустилась за горизонт, она покинула своё убежище, сделала глоток воды и пошла дальше.
   На третий день пути, слегка отклонившись от маршрута, чтобы провести день в тени невысоких скал, она обнаружила старый земной звездолёт - небольшой, отлично сохранившийся грузовик с гиперприводом. Странно, почему его здесь бросили?.. Этот день она провела в относительном комфорте, на ложементе пилота. Не без сожаления оставляя сокровище вечером, она дала себе слово непременно отыскать осиротевшую машину, когда всё закончится.
   В дневном сне и стремительных ночных бросках прошло ещё три дня. В мятежную душу Леи начало закрадываться подозрение, что коварные взрослые отвели ей трассу, как семилетке, без особых опасностей и преград - рядовой тест на выносливость, просто чтобы прошла и отвязалась, наконец. Тем временем вода заканчивалась, еда тоже, как, видимо, и трасса - если она ещё не сбилась с пути. Облик пустыни изменялся постоянно, поэтому никаких особых карт не существовало. Ориентирами служили лишь солнца и звёзды.
   Подозрения Леи приобрели фатально-мрачный оттенок, когда на исходе шестой ночи она набрела на источник воды, окружённый небольшим каменным валом. Запах воды она почувствовала издалека, а поскольку рассвет был уже недалёк, то решила остаться здесь на день.
   К источнику она подбиралась очень осторожно, во избежание неприятных встреч, но хищников нигде не было, хотя следов они оставили предостаточно. И то сказать - ни один хищник не придёт к воде днём, даже если очень захочет пить. Однако одно живое существо ею здесь всё же замечено было. Рядом с водой произрастало немного зелени, и зелень эту, воровато оглядываясь, трескало какое-то маленькое животное с Леину ладонь ростом. Отломленную веточку оно держало в передних лапках, и, стоя на задних, торопливо объедало листики.
  -- Йии, - прошептала Лея, не веря своим глазам.
   До этого ей не приходилось встречать дикого йии (городские не в счёт), поэтому она несколько минут понаблюдала за забавным созданием, прогнав непрошеную хулиганскую мысль пополнить им запасы своего провианта, после чего чуть приподнялась из-за камней и тихо сказала "Бу!"
   Существо выронило из лапок веточку и мгновенно увеличилось в два раза из-за вставшего дыбом меха. Круглые глаза на подвижной мордашке едва не вылезли из орбит, высматривая опасность.
   Лея ещё немного вылезла из укрытия, и существо задало такого стрекача, что только фонтанчики песка из-под лап полетели.
   Наполнив флягу водой и вдоволь напившись, Лея сорвала зелёные стебли растения, которое, насколько она помнила, было съедобным и вполне сносным на вкус, несколько съела, остальные отложила про запас.
   На седьмую ночь она увидела следы. Следы были не вполне чёткими, как если бы тот, кто их оставил, был истощён или тяжело ранен. Равнодушно наплевав на возможность побить все мыслимые и немыслимые рекорды по скорости прохождения кахс-вана, Лея свернула с трассы и пошла по этим следам на восток.

***

   В эти дни Эван впервые в жизни узнала, что такое бессоница. И если бы её спросили о том, как проходит Леино путешествие, она бы, пожалуй, расписала его любопытствующему товарищу в подробностях.
   В последнюю ночь она окончательно отбросила все попытки уснуть, пролежав в постели два с половиной часа и устав от крайне однообразного вида потолка. Днём она тоже не спала, так как, в отличие от Леи, этого не умела, вот и шаталась по дому как привидение.
   Натянув свитер, она вылезла в сад, согнав с подоконника Рику. И увидела Сорела. Он сидел на своём любимом месте, прислонившись спиной к яблоне, и смотрел на Т`Хут. Эван передёрнуло. Что и говорить, волшебное зрелище...
  -- Не спится? - она подошла поближе. - Или вы потеряли ключи от дома?..
   Сорел перевёл свой скучающий взгляд на неё.
  -- Тебе давно пора спать.
  -- Мне-то уж точно не спится, - заверила его Эван. - А лежать в кровати просто так - нелогично. От этого устают мышцы и разум. Так что же вы тут делаете?
  -- Гуляю, - буркнул тот.
  -- А, - вздохнула она, присаживаясь на ветку яблони. - Понятно. Что ж, давайте гулять вместе.

***

   ...Лея уходила с тропы всё дальше и дальше. Она чувствовала, что тот, кто оставил следы, ещё жив, но, если она не поторопится, будет оставаться таковым недолго. Преодолев очередной бархан, она увидела, наконец, и его самого, лежащего на холодном песке лицом вниз. Лея осторожно спустилась вниз и подошла к человеку... нет, вулканцу. Присев на корточки, она осмотрела разорванную чьими-то острыми когтями куртку и спину раненого, откинула с его лица прядь волос, немного длинных для вулканца. "Да это же почти мальчишка!" - подумала Лея, разглядывая гладкую кожу лба, пересечённого страшными изумрудными царапинами. Вроде бы, все кости целы... Перевернув тяжёлое тело, она увидела бластер - странный, явно не федерального образца. Такой она видела только на картинках в энциклопедии Спока, у... Мать твою, ромуланец!!! Аккуратно отстегнув оружие, она спрятала его в своём рюкзаке и посчитала у парня пульс. Толчки были слабыми и редкими даже для вулканца, а вот дыхание, наоборот, частым, что Лею совсем не обрадовало - придётся-таки задержаться возле этого горе-десантника. Она смочила водой носовой платок и приложила мокрую ткань к обожжённой коже его лица. Ромуланец застонал и очнулся, изумлённо глядя на Лею. Та улыбнулась ему и поднесла к потрескавшимся губам флягу с водой. Тот сделал несколько глотков, и что-то прошептал, глядя на неё затуманенным взглядом человека, пребывающего на границе между тем светом и этим.
  -- Что? - невольно переспросила она.
  -- Мама, - тихо произнёс тот по-ромулански и вновь потерял сознание.
   Лея легко узнала это слово. Ведь по-вулкански оно звучало точно так же...
   Отстегнув от пояса свой сигнальный передатчик, Лея нажала на красную кнопку и положила прибор рядом с раненым ромуланцем, после чего быстро вернулась к своей тропе - ей вовсе не улыбалось встретиться с отрядом спасателей и провалить своё последнее прохождение.

***

   В конце концов Эван удалось уговорить Сорела пройти в дом и выпить горячего чая. Там их встретила Аманда с тёмными кругами под глазами. Судя по всему, спала она не больше самой Эван. Налив всем чаю, она села за стол и вздохнула.
  -- Надеюсь с ней всё в порядке, - сказала она.
  -- Что с ней может случиться, - буркнул Сорел.
  -- Как ты можешь! Там же ле-матьи, растения-людоеды... ужас.
  -- Подавятся, - коротко отмёл это предположение Сорел. - Или, что более правдоподобно - отравятся.
  -- Сурака ради, что ты говоришь, Сорел?!
  -- Нет, правда, Аманда, что с ней может случиться? - огрызнулся тот. - За прохождением наблюдают, у неё есть передатчик, для растений-хищников ещё не время, да и ле-матьи сейчас неактивны. Навернуться она может разве что с кучи песка, на неё же и приземлится... Успокойся.
  -- Тогда почему ты не спишь?..
   "Хороший вопрос", - подумала Эван. Сорел на него не ответил.
   Внезапно из коридора раздались какие-то странные громыхающие звуки - будто кто-то колотил чем-то тяжёлым об пол, причём совершенно ненамеренно.
   Эван выглянула в коридор.
  -- Ой, Рика! - раздался оттуда её испуганный голос. - Отдай сейчас же! Этим нельзя играть!
   Девочка вынула из пасти аалса ремешок передатчика и ахнула - красная пластина на нём светилась тревожным мрачным огнём. А у вулканцев был бы зелёный - под цвет крови, некстати пришло ей в голову, когда она возвращалась на кухню.
  -- Пробил ваш звёздный час, Сорел, - мрачно сказала она, протягивая вулканцу передатчик. - Правда, не думаю, что с Леей случилось что-то плохое. Но вы всё-таки проверьте, что произошло, ведь эту пластину нельзя нажать случайно.
   Ни слова не говоря, Сорел схватил передатчик и быстро вышел из кухни.
   "Хороший из него получится муж, - подумала Эван. - Ответственный. Именно такой Лее и нужен".
   И мгновенно уснула, положив голову на скрещенные на столе руки. На душе вдруг стало удивительно спокойно и легко. Аманда отнесла её в детскую и уложила в постель. Посмотрев в счастливое лицо приёмной дочери, она мгновенно успокоилась и почувствовала непреодолимое желание спать. Всё будет хорошо - это точно. Эван знает...

***

   Запеленговав сигнал передатчика Леи, Сорел мгновенно засёк его источник и домчался до него за каких-то полчаса, намного опередив спасательную команду.
   Минуту спустя он с изумлением рассматривал лежащего на песке бессознательного ромуланца, пребывающего в состоянии, близком к коме. Выругавшись последними словами - частично от облегчения, что обнаружил здесь не Лею, частично от осознания, что его служба традиционно прохлопала ушами столь нетривиальное событие, как высадка вражеского десанта - Сорел закутал мальчишку в свою тёплую куртку и перенёс в аэрокар, после чего поднял машину в воздух и направился в сторону Шикхара, к ближайшей больнице, одновременно связываясь со спасателями, и предупреждая их о том, чтобы они возвращались на базу.
   Машина была открытой, а ветер как назло поднялся просто ледяной, так что на этот раз он действительно промёрз до самой глубины своих вулканских костей. Так что, сдав ромуланца на руки врачей, он сразу полетел домой, выпил горячего чая и забился под одеяло, поражаясь странным ощущениям, охватившим его организм.
   Дело в том, что Сорел ещё ни разу в жизни не простужался.

***

   В конце любой трассы всегда установлен передатчик, чтобы дети, опередившие график прохождения, могли заявить о себе, не дожидаясь того момента, когда за ними придут родители.
   Именно так Лея и поступила - позвонила в начале второго ночи восьмых суток своего марш-броска, громко возмущаясь подозрительно лёгким заданием.
   Сарэк с Амандой (и не пожелавшая пропустить такое событие Эван) немедленно вылетели за приёмной дочерью. Едва Сарэк посадил машину на песок, как Лея тут же забралась на заднее сиденье, предъявляя претензии на холод и лёгкость трассы. Не успел он и рта открыть, чтобы объяснить, что трасса, вообще-то, вовсе не считается лёгкой, как Лея мгновенно уснула, повалившись в объятия сестры. Уснула и Эван. Причём так, что в детскую её вновь пришлось нести на руках. Лея, поворчав, дошла сама, направляемая рукой приёмного отца - глаза у неё уже не открывались. Сняв с неё ботинки и тёплую куртку, Сарэк укрыл девочку одеялом и вышел из детской вслед за женой.
   Ну разве они не прелесть?..

***

   Отсыпались сёстры почти целые сутки.
   Почувствовав, что Лея больше не спит, Эван тоже открыла глаза и потянулась в постели.
  -- Ну, рассказывай, - мурлыкнула она.
   Рассказ занял не более получаса, из них двадцать минут заняло приключение с ромуланцем, а десять - возмущение лёгкостью трассы.
  -- Это не так, - возразила Эван. - Трасса легка только с виду. На самом деле уложиться во времени не так-то просто - очень легко сбиться с пути. На этой трассе главное даже не выносливость, а умение ориентироваться на местности. Как тебе удалось не свернуть с тропы?
  -- Понятия не имею. Точнее говоря, я и не пыталась. Только вот в случае с тем парнем... и всё.
  -- В любом случае, результат отличный. Кстати, на окончание кахс-вана принято дарить подарки. Спорю на всё, что угодно, что Сорел этим воспользуется!
  -- Ну его...
  -- Господи, какая же ты упёртая!
  -- Не упёртая, а последовательная. О Господи! - вдруг закричала Лея. - Бластер! Я совсем о нём забыла!!! ...Отец! Я там в пустыне бластер нашла, забери, пожалуйста!
  -- Другие дети приносят из пустыни вещи более полезные, нежели аалсы, бластеры или полумёртвые ромуланцы, - раздался из коридора раздражённый голос Сарэка, - а ты вечно тащишь в дом всякую гадость!!!
   ...Хотя подарки дарить было можно, Сарэк этого делать не стал; зато Аманда испекла огромный торт, на который пригласили Сэлва и Т`Арию.
   По всем законам логики, на этот праздник должен был явиться и Сорел, но он не пришёл, к глубочайшему удивлению Эван.
   Более того, это удивило её до такой степени, что когда Сэлв и Т`Ария ушли домой, она натянула свитер и тихонько пошла к дверям.
  -- Ты куда это, сестрёнка? - мрачно поинтересовалась Лея, стоя в дверях (и когда она только успела там оказаться?!), - для прогулок время неподходящее.
  -- Я должна выяснить, почему, чёрт побери, он не пришёл.
  -- Дурак старый потому что!
  -- Извини, версия не принимается.
  -- Ну ладно, - Лея сняла с вешалки куртку. - Вдвоём веселее, к тому же я знаю, где он живёт.
  -- Откуда такие познания? - ухмыльнулась Эван.
  -- Да так... На космодром вместе летали, он домой завернул, за документами. И прекрати ухмыляться, в конце концов!!!
   В отличие от Сарэка и Аманды, Сорел жил не в частном доме, а в высотном здании многоквартирного типа, расположенном в центре Шикхара, города, по которому можно было ходить в полной безопасности в любое время суток. Другое дело, что никому это не нужно, подумала Лея. Нормальным людям, во всяком случае, каковыми мы уж точно не являемся, если нас припёрло заявиться в гости к вулканцу незваными...
   Дверь квартиры Сорела была не заперта, что, в общем, было неудивительно - это же Вулкан.
   Соблюдая традицию, Эван вежливо постучалась, и когда никто не вышел ей навстречу, перешагнула через порог.
   Сорел лежал на постели, уронив одну руку вниз, и, видимо, крепко спал. Окно было приоткрыто, и в комнате царил ощутимый холод. Вулканец есть вулканец, подумала Эван, подходя поближе, и тут же осознала свою ошибку. Сорел не спал - он был без сознания.
   Лея подпирала плечом стену, хмуро наблюдая за действиями Эван, которая положила Сорелу руку на лоб и тут же развернулась с крайне изумлённым выражением лица:
  -- Ты не поверишь, но он весь горит!
  -- И не поверю, - пренебрежительно согласилась Лея, - они все как огонь. ...А этот, в таком случае, как эпицентр ядерного взрыва, - быстро закончила она, дотронувшись до лица Сорела. - Да, ты права. Нам следует вызвать врача, наверное.
  -- Да уж, наверное... - Эван бережно укрыла Сорела одеялом. - Ты с ним пока побудь, ладно?
  -- Куда я денусь? - буркнула Лея, закрывая окно.

***

   Обычная простуда, а шума! Лея неласково посмотрела на прибывших медиков, от которых отделился доктор Корриган и направился к сёстрам.
  -- Привет, старые знакомые. У вашего дружка воспаление лёгких, между прочим. Но в клинику мы его забирать не будем - опасности для жизни нет. У него есть семья или другие родственники?
  -- Нет, - решительно ответила Лея.
  -- А разве... - открыла рот Эван, которая хотела напомнить сестре о клане Т`Гай Кир, который вполне мог позаботиться о своём воспитаннике.
  -- Нет, - повторила Лея, на сей раз с нажимом, и Эван сдалась.
  -- Есть друзья, наши родители, - сказала она.
  -- Вот и хорошо, - ответил Даниель. - Кто-то должен присматривать за ним, чтобы он нормально питался и вовремя принимал лекарства. Могу я рассчитывать на вас или стоит пригласить кого-нибудь из социальной службы?
  -- Ещё чего! - воскликнула Эван, прежде чем Лея успела хоть слово вымолвить. - Мы присмотрим за ним, доктор Корриган.
   Мы?! Лея молча показала сестре кулак.
   Эван слегка напугала Аманду, позвонив ей из квартиры Сорела, но согласие на временное пребывание в его доме получила без особых проблем.
   Заглянув в холодильник, девочка иронически хмыкнула - он был разве что не затянут паутиной. Видимо, чаще всего Сорел питался на работе в столовой и в кафе рядом с домом. С недоверием покосившись на пищевой синтезатор, она вспомнила, где находится ближайший в этом районе продуктовый магазин, и, предупредив Лею, ушла на его поиски.
   ...Лея сидела в кресле, подобрав под себя ноги, и разглядывала бессознательное "тело" своего извечного оппонента. Поскольку обманывать себя она не любила, то с горечью заключила - он по-настоящему хорош. Хорош в том смысле, что в прошлой жизни ей как раз вот такие и нравились. О нет, только не это, мысленно застонала она. Снова всё сначала, что может быть бесперспективнее, особенно с ней в главной роли?! Нет, нет. Ерунда всё это. Она встряхнула головой. Всё нормально. Ей двенадцать лет, жизнь идёт своим чередом, а для всякой ерунды подобного рода есть Сэлв - в конце концов, он полукровка, и по-моему, уже сейчас на всё готов - только свистни...
   Тем временем Сорел застонал и открыл глаза. При виде Леи, нахально развалившейся в его любимом кресле, он почувствовал раздражение. Однако первая же попытка проявить его привела к резкому головокружению. Девочка слегка повернула голову, вздрогнув от неожиданности, и у Сорела всё поплыло перед глазами. Когда он открыл их снова, то, без особого удивления, увидел в своём кресле стройную светловолосую женщину лет двадцати пяти. У женщины было открытое лицо лидера и непростое выражение настороженных зелёных глаз. И то, и другое с равной степенью вероятности могло принадлежать как честному офицеру Звёздного Флота, так и космическому пирату со стажем; но сейчас эти глаза смотрели на него с явной тревогой, а в лице читались скорее смущение и досада, чем желание командовать кем бы то ни было.
  -- Кто ты? - прошептал он.
  -- О-о-о... Приехали, - женщина положила на его пылающий лоб прохладную ладонь и отвела в сторону спутанные волосы. - Поскорей бы Эван возвращалась, а то ты ещё, чего доброго, вообразишь себя пленным ромуланцем, а с меня их уже, пожалуй, достаточно.
  -- Лея? - изображение поплыло перед его глазами, и Сорел вдруг увидел двенадцатилетнего подростка всё с тем же выражением на загорелой физиономии. - Какого чёрта ты тут делаешь?
  -- Охраняю тебя от самого себя.
  -- О, мы снова одна семья? - попытался сыронизировать Сорел, за что немедленно поплатился жестокой пульсирующей болью в затылке. - Т`Вет! За что мне всё это?! Признайся честно - ты специально подбросила мне этого ромуланского мальчишку, чтобы я простудился на обратном пути?
  -- Я не заставляла тебя рассекать на аэрокаре через всю пустыню в одной рубашке, - парировала Лея.
  -- Прости, - прошептал он пересохшими губами. - Не знал, что у тебя осведомители в больнице.
  -- Мне сказал Корриган. Тихо! - она приложила палец к его губам, пресекая попытку произнести очередную колкость. - Молчи. Потом поговорим. Спи.
  -- Нет, - Сорел беспокойно заворочался на постели и попытался оттянуть ворот несуществующего кителя. - Лучше не стоит. Мне кажется, если я закрою глаза, всё уйдёт. Ты тоже уйдёшь. Говори со мной, я не хочу туда... там темно...
  -- Сорел, ты бредишь, - Лея посмотрела в лихорадочно блестящие серые глаза вулканца. - Плохо дело...
  -- Плохо то, что мы так и не поговорили о том, что случилось.
  -- Вот это новость! И что же у нас такого случилось?!
  -- Там, на космодроме...
  -- Ну начинается! - воскликнула девочка. - Не было ничего. Забудь. Точка. Ты был не в себе, я тоже. Всякое случается.
  -- Только не между мужчиной и женщиной, - возразил вулканец.
  -- Это я-то...? Хм... Хотя... А ты вообще о чём?!
  -- Я должен объяснить, - Сорел прищурился, пытаясь разглядеть сквозь туман, застилающий глаза, с кем он говорит - с двенадцатилетней Леей или той золотоволосой женщиной с неопределённым выражением глаз; честно говоря, он уже вообще не понимал - бред всё происходящее или реальность. - Ты знаешь, что такое пон-фарр?
  -- П...примерно.
  -- В это время нарушается гормональный баланс, мужчины теряют контроль над собой. Я его потерял... не рассчитал время.
  -- Хватит уже, ну! Ты же не мог знать, что я дам дёру!
  -- В принципе, просто обязан был - это вполне в твоём духе. Так ты больше не злишься?
  -- Ситх тебя подери, Сорел, ты будешь спать или нет?!
  -- Мне знакомо это выражение...
  -- Ты меня в могилу сведёшь! Ну разве так болеют нормальные люди?
  -- Я - не "люди". Я вулканец, - возразил Сорел.
  -- Оно и заметно. Ладно, если тебе хочется говорить - говори. Я выслушаю, от меня не убудет.
  -- Почему ты всегда такая нудная?
  -- Потому что я такая всегда. Эгоистка я, понятно?
  -- Почему же ты тогда подобрала аалса и ромуланца?
  -- Погорячилась, - отшутилась Лея. - Это свойственно всем земным женщинам - жалеть слабых, беззащитных и... на голову больных. Это возвышает нас в собственных глазах.
  -- На голову больной - это я?
  -- Всё может быть, если ты так утверждаешь. Но я здесь не из-за этого. Жалеть тебя - только впустую приближать энтропию Вселенной. Эван пообещала Корригану присмотреть за тобой, вот и всё. Но она ушла в магазин.
  -- Ты уйдёшь, когда она вернётся?
  -- Всё может быть, - коротко ответила Лея.
   Сорел подумал немного и решил задать вопрос, за который в любое другое время стабильно получил бы по шее:
  -- За что ты меня так ненавидишь?
  -- Ты хотел бы, чтобы я тебя любила? - ответ поставил Сорела в ещё больший тупик, чем тот, в котором он пребывал, задавая вопрос.
  -- Всё может быть, - сказал он, явно издеваясь над её предыдущим ответом. - А, в общем, нет. Нет, не хотел бы.
  -- Хм... Хорошенькое дело... Это потому, что я землянка?
  -- Нет, конечно! - он посмотрел на неё с удивлением. - Просто я приношу несчастья, вот и всё.
  -- Правда? - задумчиво спросила Лея. - Не поверишь, но я тоже. Рассказывай.
  -- Рассказывать что?
  -- Всё. Историю своей жизни, если угодно.
  -- Чего ради?
  -- Ну... Мне интересно, - внезапно смутилась Лея. - Ладно, извини, я всё поняла. Не хочешь - не говори. Скоро придёт Эван, и я избавлю тебя от своего присутствия.
  -- Ничего ты не поняла, - Сорел протянул руку и взял её за запястье. - Кажется, Вселенная послала мне в собеседники самое недалёкое существо в своих пределах, ну да ничего, это как раз то, что надо. Я, пожалуй, расскажу тебе о своей жизни. Давно пора кому-нибудь рассказать.
  -- Сорел! - Лея уставилась на свою руку с таким видом, будто та находилась в пасти ядовитой змеи. - Я ничего не понимаю... Разве вы, вулканцы, не касательные телепаты?!
  -- Не перебивай меня! Я и сам собьюсь. Кстати, что мне всадил Корриган, интересно знать? Я чувствую себя гораздо лучше.
  -- Выглядишь ты не лучшим образом. Да и с головой... хм, не всё в порядке.
  -- Это верно... Ты знаешь, что раньше всем детям находили пару ещё в юном возрасте? - спросил Сорел, облизнув потрескавшиеся губы.
  -- Да, это и сейчас ещё вовсю практикуется.
  -- К сожалению... Мои родители были людьми консервативных взглядов и позаботились о моём будущем едва ли не с самого рождения. Я плохо помню, как это было, когда священник связал наши души воедино. Должен бы помнить, но я был так обижен на весь белый свет в тот день, что не помню практически ничего. Зато прекрасно помню, как всё было после. Мы очень не поладили с ней, моей маленькой невестой. Я... не был образцом хорошего поведения в те годы. Боюсь, малышка натерпелась от меня горя, а много ли хорошего она повидала в жизни?.. Через полгода девочка умерла от какой-то редкой инфекции. Было так больно... страшно... Я долго болел, но выжил, в конце концов. Я всегда так поступаю. Подозреваю, что исключительно назло Вселенной, - он закрыл глаза, словно погружаясь в воспоминания о тех далёких днях. - Дай мне воды.
   Лея присела на край его кровати и приподняла голову Сорела, помогая напиться из стакана. Жестом поблагодарив девочку, он уронил голову на подушку, вконец обессиленный этим простым движением.
  -- Сиди здесь, у меня нет сил орать через всю комнату, - прошептал вулканец, опуская руку на её колено. - К тому же от тебя исходит тепло, а мне так холодно...
  -- Опять?! - Лея побледнела. - Ты же говорил, что тебе лучше!
  -- Так оно и есть. Слушай дальше. ...Упрямству моих родителей могла бы позавидовать даже ты. Мне нашли другую девочку; и хотя с ней мы росли порознь, я всё время чувствовал её присутствие - обиды и радости, разочарования и достижения - всё, что чувствовала она, входя в жизнь. Меня это ужасно раздражало - я хотел чувствовать только своих родителей, и меня мало заботили переживания какой-то там девчонки. Когда, спустя несколько лет, я, наконец, привык к ней и даже начал испытывать некоторое беспокойство в те моменты, когда она блокировала своё сознание от моего присутствия, прекрасный мир, центром которого я являлся, разбился вдребезги. Наши родители работали вместе, и когда институт выбирал кандидатуры для командировки на космический корабль "Диаметри", они с радостью предложили свои. Девочку её родители взяли с собой, а меня мои - нет. Видимо, боялись, что я там непременно что-нибудь взорву. Но это произошло и без моего участия. "Диаметри" исчез. Экипаж его считается пропавшим без вести, но я-то знал, что они мертвы... Я потерял сразу троих. Никто не верил, что я выживу. Да, в общем, никто этого особо и не хотел. ...Я уже говорил, что всё делаю назло окружающим? Логично было предположить, что с таким подходом к жизни просто так к Древним не уходят. Вполне возможно, что я оскорбил свой клан подобной нечувствительностью к потере всех близких - любой другой, более чувствительный, или, во всяком случае, более воспитанный, ребёнок на моём месте бы непременно умер - хотя бы из уважения к клану!.. Но я этого не сделал. Мне было четырнадцать лет, и я ужасно хотел жить. Клан не оценил моего упорства в этом вопросе и долгие годы потратил на искоренение моей нелепой эмоциональности, не стяжав, впрочем, на этом поприще особого успеха. Вскоре на меня просто махнули рукой, и я, в общем, был этому рад. Из чистого упрямства я стал не учёным, как это принято у нас в роду, а юристом, что в итоге сделало меня тем, кто я есть. Уважения среди своих мне это, конечно, не прибавило, зато я рано начал получать деньги и смог, наконец, жить самостоятельно, хотя в клане моё имя употребляется исключительно в целях воспитания непослушных детей. Мол, веди себя хорошо, а не то станешь, как Сорел. Смешно... Я всего добился сам, мне никто не помогал, только изредка прилетал с Земли Сарэк, который обещал моему отцу приглядывать за мной по мере возможности. Он привозил мне земные книги, открытки и разные безделушки. Как следствие, я был очарован Землёй и её обитателями, собирал про людей всю доступную мне информацию, что впоследствии очень помогло мне в работе. Я знал, что никто из моего клана не оценил бы подобного увлечения, поэтому прятал все эти подарки. Бабушка выкидывала книги, которые привозил мне мой единственный друг - она считала, что это испортит меня ещё больше. Я был рад, когда, наконец, ушёл из её дома. ...Прошло много лет. Поскольку я во всём полагался только на себя, очередную невесту я тоже нашёл сам. Я решил, что именно это чувство вы, земляне, называете любовью - она казалась мне самой прекрасной девушкой в мире, а, главное, она находила меня милым. Меня! Со всеми моими нелепыми увлечениями, нелогичной работой и отсутствием поддержки клана! Я был очарован. В ту пору мы оба были уже... взрослыми. Мне казалось, что она так же сильно увлечена, как и я, но... После того, как наши разумы были связаны воедино, у неё проснулся Дар. И когда мы в первый раз... остались наедине, она едва не сожгла мой мозг, испугавшись... неважно чего. Теперь она уже жрец Гола, очень уважаемая на Вулкане личность. А я... я больше никогда не объединял свой разум ни с одной женщиной.
  -- Почему? - прошептала Лея.
  -- Не могу. Всё очень просто - я больше не телепат. После того случая... больше нет. Остались лишь эмпатические способности, какие есть у многих землян, вот и всё. Поверь, при всей своей нелюбви к пси-контактам ты, по сравнению со мной, просто жрец Гола.
  -- Но ты грозился просканировать Эван...
  -- Пустая угроза, - криво усмехнулся Сорел. - Хотя когда-то я действительно это умел. Кстати, врать я тоже за эти годы виртуозно научился.
  -- Это точно, - Лея задумчиво опустила руку на волосы вулканца. - Теперь мне всё понятно.
   Наконец-то всё встало на свои места - и эта его непонятная экспрессивность, которой Сорел явно компенсировал свой утраченный дар, и то, как легко он прикасался к её рукам, и то, как ему удалось одолеть Спета, и почему именно его выбрали на роль палача... Бедный Сорел, вдруг подумала она, по меркам вулканских женщин он был слепым и глухим, если не сказать хуже. Он просто был хроническим одиночкой, этот Сорел Т`Гай Кир.
  -- Мне жаль, Сорел, - просто сказала она. - Если бы я была вулканкой, я бы вышла за тебя замуж.
  -- Если бы ты была вулканкой, родители лишили бы тебя обеда за один только случайный разговор со мной.
  -- А мне было бы всё равно. Я всегда всё делаю по-своему, - Лея укрыла Сорела одеялом и сделала строгое лицо. - Но, к счастью, я не вулканка, поэтому вообще не обязана ни за кого выходить замуж.
  -- Даже за меня?
  -- Что значит "даже"? Ты ничем особенным от всех остальных не отличаешься, к тому же я слишком молода, чтобы думать о подобных вещах. У меня есть моя семья, спидеры, мороженое и соседский мальчишка. С мороженым здесь, правда, проблемы, ну да ладно, мы с Эван его и сами сделать можем...
   Лея замолчала и решилась, наконец, посмотреть на Сорела. Тот, видимо, слишком устал от своего рассказа и сейчас лежал с закрытыми глазами. Поскольку Лея затихла, он жестом попросил её говорить дальше.
  -- Извини, - она погладила его по волосам и опустила руку на лоб. - В голову ничего не приходит. Постарайся уснуть, ладно?
  -- Холодная рука... - тихо пробормотал он, засыпая. - Хорошо.
  -- Ну да, у меня же в роду были лягушки, - огрызнулась Лея вдогонку его уплывающему сознанию. - И, к сожалению, далеко не царевны. Хотя, какая тебе, в общем, разница...
   Лея осторожно положила его руку поверх одеяла и подошла к окну, наблюдая за ночным Шикхаром. Судя по обилию огней и световых всполохов аэрокаров, здесь живёт много землян - явный признак близости космодрома. Не Корускант, конечно, но, всё равно, красиво. Она прислонилась лбом к стеклу. Что же такое этот Сорел? Ещё не человек, но уже и не вулканец...

***

  -- Мне не нравится твоё настроение, - заявила Эван, выгружая продукты в морозильную камеру.
  -- Мне оно нравится ещё меньше, - ответила Лея. - И, честно говоря, я бы предпочла не иметь вообще никакого.
  -- Да в чём дело-то? - искренне удивилась Эван.
  -- Он мне тут рассказывал историю своей жизни...
  -- Сорел?! По-моему, он бредит. Ты можешь себе представить Сорела, в здравом уме и твёрдой памяти, за подобным занятием? Стал бы он с тобой откровенничать, как же!!!
  -- Да. Ты права. У него очень высокая температура. Но сейчас он спит, всё в порядке.
  -- Хм... Расскажи хотя бы, о чём разговор был.
   Лея не стала упираться, и Эван присела за стол, подперев голову рукой. С каждой новой фразой эта история казалась ей всё более невероятной, да и весь Леин вид говорил о том, что она сама не очень-то себе верит, и уж тем более не рассчитывает на то, что ей поверит сестра. Но Эван поверила - возможно, что именно по этой причине. Обычно Лея сочиняла очень убедительно. Но если она заикается и краснеет - стабильно не врёт... Что-то настораживало её во всей этой истории. Что-то неуловимо неправильное. Возможно ли, что вскоре эти сложные отношения приобретут иное развитие? Так или иначе, Эван решила быть настороже, а вслух сказала:
  -- Три невесты... не телепат... ну, не знаю. Попробую проверить. Ты знаешь, как, - она подмигнула Лее.
  -- Да проверяй, мне-то что, - равнодушно ответила Лея, выходя из комнаты. - Я пойду, пороюсь в его коллекции. Может, найду что интересное...
  -- Он тебе голову отвинтит, когда очнётся!
  -- Мне?! Не смеши...
   Эван лишь покачала головой, глядя ей вслед.

***

   Чуть позже пришла медсестра, сделала Сорелу инъекцию и помогла переодеться, потому что у него резко упала температура, и одежда вымокла от пота. При её, типичной для вулканок, силе, сделать это было парой пустяков. После чего посоветовала его чаще поить, оставила пачку таблеток с инструкциями по их применению и ушла. Сорел успел заметить Лею, обвешанную самыми опасными ножами из его коллекции, которая играла в клингонского террориста в коридоре, и шопотом пообещал спустить с неё три шкуры, когда придёт в себя. Лея пропустила его угрозу мимо ушей, и он уснул снова.
   Ближе к ночи она почувствовала себя довольно неуютно. Впрочем, так случалось всегда, когда её лишали душа и чистого белья. Эван добровольно вызвалась сходить за всем необходимым, думая лишь о том, как стащить из комнаты ноутбук, не обратив при этом на себя особого внимания.
   ...Лея снова осталась одна. За окном быстро темнело и она, не желая беспокоить Сорела и включать верхнее освещение, зажгла две свечи. Аккуратно развешав ножи и пистолеты на полагающиеся им места, Лея присела в кресло рядом с кроватью Сорела и открыла первую попавшуюся книгу, которую взяла с полки. Дональд Глут... "Империя наносит ответный удар"?! Теперь понятно, что за подарки привозил для него Сарэк в те далёкие годы. Э, да здесь вся коллекция! Кажется, я начинаю понимать его бабушку... А что на другой полке? Габриэль Гарсия Маркес... Альфред Теннисон... Лирас... Вениамин Каверин?! Сурак... Александр Грин... Хименес... Ну и вкусы у этого парня! Кажется, мы похожи с ним больше, чем того хотелось бы нам обоим. Теперь ясно, откуда все эти остроумные фразы и кривые ухмылки. Начитаешься такого, ещё и не в то превратишься...
   От изучения книжных полок её отвлёк тихий стон за спиной. Она вздрогнула и обернулась. Сорел проснулся и, щурясь, смотрел на неё сквозь призрачный колеблющийся полумрак. У него снова поднялась температура, и он опять грезил наяву, видя в Лее ровесницу. Впрочем, на этот раз он был твёрдо уверен в том, что всё происходящее - сон, и не более того.
  -- Ты бы представилась, что ли, - сказал он, не особо рассчитывая на ответ.
  -- Что ж, - вздохнула Лея, - давай пить лекарство.
   Она села рядом с Сорелом, положила ему в рот две таблетки и поднесла к губам стакан с водой, помогая их запить.
   Сорел слабо улыбнулся, и Лея обомлела. Обычно мрачное лицо шефа безопасности озарилось таким светом, что она решила: бредит, точно бредит! У нормального вулканца такого выражения лица быть не может. Можно подумать, он - нормальный, осадила она сама себя. Вспомни, какие он книги читает, а ведь ты ещё не видела подборку его фильмов!!!
  -- Между прочим, я задал вопрос, - вновь подал голос Сорел.
  -- О Господи, да это же я, Лея! Рыжий аалс, если тебе так больше нравится!
  -- Ну да, конечно... Может, ты и Лея, но явно не та, которая здесь должна быть.
  -- Хорошо, тогда я принцесса Лея, а ты - мой Хэн Соло, только хватит издеваться, ладно?!
  -- Ну вот, теперь я точно знаю, что это сон, - с обидой сказал Сорел. - Кто, кроме меня самого, может знать о том, кем я мечтал стать в детстве?!
  -- Ты мечтал стать контрабандистом?! Я не могу поверить...
  -- Но это же так интересно, - возразил Сорел.
  -- Да уж куда там... Одна возможность встречи с Дартом Вейдером чего стоит. Извини, что перебежала ему дорогу. Ты не слишком разочарован?
  -- Лея... - Сорел опустил руку на её вздрагивающие пальцы. - Ты не уйдёшь?
  -- Нет. Спи, - она погладила его пылающие руки. - Никуда я не денусь.
   Он закрыл было глаза, но вновь встрепенулся, глядя на девочку лихорадочно блестящими глазами:
  -- Ты всегда будешь рядом? Не оставишь меня... как они? Скажи мне, не молчи...
   Вот влипла, подумала Лея, он ведь не с ней сейчас разговаривает. Одному богу известно, какая красотка явилась ему в глюках, но уж явно не она, это точно. Одна только надежда, что он завтра ровным счётом ничего не вспомнит, в противном случае, им придётся обходить друг друга за километр. Что ж, выбора нет.
   Лея наклонилась над вулканцем и нежно положила руки ему на виски.
  -- Я никогда не покину тебя, Сорел. Я всегда буду с тобой. До конца времён.
   Это была стандартная фраза, принятая при Обещании. Лея произнесла её с лёгким сердцем, но от неё остался привкус горечи - она знала, что этот обман будет камнем лежать на её сердце все последующие годы. Не потому, что она обманывает Сорела, нет; тот ничего не вспомнит, когда придёт утро. Она обманывает саму себя, и этого, к сожалению, не забыть.
   Лея наклонилась и поцеловала Сорела в лоб. Продолжение последовало незамедлительно: Сорел погладил её по волосам и притянул к себе. Увернуться не получилось...

***

   ...Эван легко взбежала на шестой этаж, весело стуча каблуками. Всё прошло удачно: ноутбук стащила, бельё и зубные щётки при ней, и времени, чтобы выспаться, ещё навалом...
   Тихо открыв дверь комнаты, чтобы не разбудить Сорела, Эван обомлела... нет, это не совсем подходящее слово - ей просто стало плохо! Ноги подкосились от ужаса!!!
   Её сестра сидела на краю постели Сорела и - о Боже, я точно не брежу?! - самое меньшее, что она делала, так это обнимала Сорела так, словно весь год только об этом и мечтала; о большем я и думать не хочу!
   Бах!!! Из рук Эван посыпались пакеты. К счастью, ноутбук она удержала...
   Лея вскинула голову. В её глазах отразился такой ужас, что даже Эван стало страшно. Закрыв лицо руками, она бросилась вон из комнаты, едва не сбив Эван с ног. Сестра молча стукнулась лбом о дверной косяк. И ещё раз... Легче не стало.
   Что ж, будем считать всё происходящее страшным сном, и не более того. Осталось только убедить в этом Лею.
   Мельком взглянув на Сорела и убедившись, что тот снова провалился в сон, Эван выбежала вслед за Леей, не столько ради того, чтобы вломить ей по полной программе за подобное поведение, сколько ради самой Леи; в таком состоянии она запросто могла наделать глупостей. Долго искать не пришлось: Эван обнаружила сестру на первом этаже, где та сидела в самом тёмном углу и горько плакала, обхватив себя за плечи. При виде этой картины из Эван улетучились последние остатки гнева.
  -- Тихо, тихо, - прошептала она, обнимая сестру за плечи. - Всё уже кончилось. Всё в порядке.
  -- Что я наделала! - всхлипнула та. - Как я могла! Как я ему теперь в глаза смотреть буду! Ненавижу его! Как я его ненавижу!!!
  -- Да любишь ты его, - устало констатировала Эван. - Это с самого начала было ясно.
  -- Ненавижу! - вновь заплакала Лея. - Не-на-ви-жу!!!
  -- Можешь называть это чувство как тебе угодно, - вздохнула Эван. - Но факты налицо. Пошли обратно, пока соседи не проснулись...

***

  -- Не понимаю, как это вышло, - смущённая Лея пила на кухне чай под сочувственно-насмешливым взглядом Эван. - Я совершенно ничего не понимаю... словно это и не я была. Когда ты вошла, я будто проснулась. Боже, это просто ужасно! - она вновь закрыла лицо рукой.
  -- Нет уж, дорогая, это как раз ты и была, если вдуматься, - Эван сделала глоток из своей чашки. - Оставшись с ним один на один, ты почему-то становишься самой собой. Взрослой.
  -- Я и раньше оставалась с ним наедине... И с другими вулканцами...
  -- Но они не были Сорелом, - мрачно отрезала Эван. - А Сорел прежде никогда не бродил в столь конкретных глюках.
  -- И что?
  -- А то! Вы предназначены, неужели не ясно?!
  -- Нет!!! - буквально взвилась над столом Лея. - Я не хочу! Невозможно!!!
  -- Сядь. Будущее покажет, кто из нас прав. Пока же - мой тебе совет - поменьше общайся с ним конфиденциально. Чёрт его знает, чем всё это может закончиться...
  -- Я убью тебя, Эван, - простонала Лея, понемногу приходя в себя. - Знаешь, это ведь была не моя инициатива.
  -- Ещё бы! - хмыкнула Эван. - Такая температура! Практически рецидив пон-фарра. Ты хотя бы представляешь, что бы с ним сделали, зайди в комнату не я, а кто-то посторонний, а, Лолита?!
   Лея смертельно побледнела и выдавила из себя иное предположение:
  -- С ним - не знаю, возможно, просто притворились бы, что ничего не видели, а вот я бы уже находилась на борту федерального звездолёта, летящего к ближайшему реабилитационному центру, это точно...
  -- Да ладно тебе, - Эван обняла её за плечи. - Я просто пошутила. Пошли спать. Завтра выясним, что он запомнил из всей этой истории...
   Они улеглись на диванчике в соседней комнате и, немного поругавшись шопотом, а больше смеясь (диванчик был довольно узкий), уснули. Или, что будет вернее, уснула Лея, уставшая от своих переживаний, связанных с кахс-ваном и таким неудачным опытом общения с противоположным полом в этой жизни. И, быть может, не столько неудачным, сколько патологически ранним, подумалось Эван. Или нет? Ведь в глубине души она взрослая женщина, а с этой точки зрения Сорел, должно быть, выглядит чертовски привлекательно. Впрочем, тут Эван судить было трудно - Сорел решительно не входил в круг мужчин её типа. И потом, раз уж ей всего двенадцать лет, то и вести себя надо соответственно... ну хоть какое-то время!
   Эван вздохнула.
   Набоков повесился...

***

   Рано утром опять пришла медсестра, сделала Сорелу укол и привела его в порядок. Когда она ушла, Эван приняла душ, разбудила Лею и пошла готовить завтрак для Сорела. Лея не отходила от неё ни на шаг: подавала посуду, продукты, подметала пол, мыла тарелки... словом, вела себя словно пай-девочка. Эван начала беспокоиться. Лея-бандитка импонировала ей куда больше.
   Прежде чем разбудить Сорела, Эван решила совершить небольшое преступление и положила руку на его лицо. Затем оглянулась на Лею, испуганно жавшуюся в дверях, и отрицательно покачала головой. Лея бесшумно выдохнула воздух и подошла поближе.
  -- Сорел... Сорел! - донёсся до сознания вулканца нежный голосок Эван. - Просыпайтесь! Вам надо поесть!..
   Сорел вздохнул со стоном, открывая глаза. Общеизвестно, с каким трудом просыпаются вулканцы, а Сорел спал как кирпич. Он даже не проснулся до конца, когда приходила медсестра - так, сказал сквозь сон пару фраз, весьма удививших эту пожилую даму, но и только. Но теперь ему действительно пора было просыпаться. Он смутно помнил, что вчера к нему приходили Эван и Лея. Потом осталась одна Лея, и они о чём-то говорили... вполне мирно, как это ни странно. Может, она перестала на него злиться, наконец? Сорел посмотрел на Лею, которая сидела в его кресле с тарелкой в руках и усиленно отворачивалась в сторону. Да-а, пока непонятно. Потом... потом ему приснился обалденно красивый сон. Светловолосая инопланетянка сидела в его кресле и читала его книги, потом дала слово обещанной и поцеловала... Т`Вет и все её приспешники, выругался про себя Сорел, приснится же такое... А он-то считал себя взрослым мужчиной! Нет, ему опять являются эти звёздные принцессы и контрабандисты. С сорока сопливых лет такого не снилось!!! Он с сомнением посмотрел на Лею. Та почесала облупившийся на солнце нос, независимо глядя в окошко. Бр-р-р!.. Сорел потряс головой. Она-то тут явно не при чём...
   Эван украдкой показала Лее большой палец, и та решилась, наконец, взглянуть на вулканца. Мрачный старый тип... и что она в нём нашла?
   Лея раздражённо фыркнула.
   Температура у Сорела упала до нормы и больше не поднималась, но слабость мучила ещё сильнее. Почувствовав запах еды, он внезапно ощутил голод.
  -- Вот и отлично, - обрадовалась Эван. - Сейчас мы вас покормим.
   Лея положила Сорелу под голову ещё одну подушку, а Эван осторожно накормила его с ложечки овощами, которые потушила по рецепту Аманды, помогла выпить сок и принять лекарство. Сорел ворчал и пытался всё делать сам, но сил для этого явно было недостаточно. Лея принципиально держалась на уважительном расстоянии.
  -- Спасибо, что не сказали моему клану, - поблагодарил он Эван, когда она убрала посуду. - Я бы не хотел, чтобы они здесь появились.
  -- Благодарите Лею, - коротко ответила Эван. - Она почему-то это знала.
   Сорел повернул голову в ту сторону, где стояла Лея, но она уже потихоньку вышла из комнаты, поэтому он просто заснул снова.
   Теперь Эван, наконец, смогла подключиться к Сети и зарыться в хитросплетения электронных кодов, благоразумно обходя всякие там звёздочки, крестики и нолики... Лея сидела рядом, обхватив худые коленки руками и смотрела по головизору новости, явно думая при этом о чём-то своём. Ну, Эван-то знала, о чём. Знала она также и то, как Лея ненавидит всякие там предназначения. Зря она ей это сказала. Теперь она будет всё делать судьбе назло... чтобы в результате встретиться с ней ещё быстрее. Это чревато... Но что сделано, то сделано. Теперь уже ничего не изменишь.
   Спустя час она закрыла свой ноутбук.
  -- Ну что ж, - сказала она. - Мне всё ясно. В принципе, всё, что он рассказал - правда.
  -- Что значит "в принципе"? - буркнула Лея, отрываясь от починки древнего CD-плейера из коллекции Сорела, который был сломан давно и безнадёжно. - У него было не три, а четыре невесты?
  -- Нет, конечно, - рассмеялась Эван. - Просто есть вещь, которой не знает даже он сам. Уж и не знаю, стоит ли тебе об этом говорить... - она сделала значительное лицо, искоса глядя на сестру.
  -- Скажи! Ну скажи, пожалуйста!!! - взмолилась та, отбрасывая отвёртку.
   Вообще-то, она могла докопаться до нужной информации и сама, но Эван явно накопила больший опыт по этой части, и рисковать, шастая по закрытым сайтам лишний раз, пожалуй, не стоило.
  -- Ну ладно... - смилостивилась Эван. - Тут вот в чём дело. Как телепат он ещё не до конца потерян, но ему не сказали об этом, чтобы лишний раз не расстраивать.
  -- Почему?
  -- Его пси-способности не утеряны, а заблокированы. Если бы какая-нибудь женщина согласилась выйти за него замуж... может, его бы и удалось разморозить. Но они на него без этих самых пси-способностей и смотреть не хотят. С любовью-то у местных проблемы, а с точки зрения логики в качестве спутника жизни он никак не подходит. Да и сам он суеверный как ромуланец... Вот так, - Эван замолчала.
  -- А чего это ты на меня уставилась??? - Лея покраснела и отодвинулась в сторону. - Ты не смотри, что здесь подушек нет, я в тебя и компьютером запущу!!! И нет у меня никаких пси-способностей! И помогать я ему ни в чём не намерена! Ни сейчас, ни потом, никогда!!!
  -- Ну-ну... - Эван с сомнением посмотрела на Лею, меряющую шагами кухню. - Посмотрим.
   К вечеру Сорелу стало гораздо лучше - начало действовать лечение, да и вообще, вулканцы всегда быстро идут на поправку, так что он уверил Эван, что вполне способен позаботиться о себе сам. Однако Эван всё равно приготовила побольше еды, а Лея навела образцовый порядок во всей квартире. Плейер, наконец, заработал, и Лея осторожно положила его на стол в комнате Сорела, вместе с несколькими земными дисками кельтской музыки, которые ему до сих пор было не на чем слушать.
   На прощание Сорел подозвал к себе Лею. Эван хорошенько двинула её между лопаток, и только после этого девочка решилась к нему подойти.
  -- Как прошёл кахс-ван? - спросил Сорел. - Извини, что не спросил вчера.
  -- Нормально, - односложно отозвалась Лея.
  -- Тогда протяни руку и закрой глаза.
   Отлично зная, что за этим последует, Лея обречённо протянула руку, и на её запястье застегнулся тяжёлый браслет знаменитых часов - компьютера, сканера и ещё чёрт знает чего.
  -- Теперь есть, за что дарить? - поинтересовался Сорел.
  -- Да...
  -- Нравится?
  -- Да... Спасибо, - Лея потихоньку показала Эван кулак. - Но учти, я беру это только потому, что ты болеешь и потому, что от такого подарка отказываться не принято.
  -- Я рад, что ты больше не считаешь меня врагом, - ответил Сорел. - Обещаю, я буду хорошим братом. А, если потребуется, то и отцом.
   Лея побледнела.
  -- Живи долго и в процветании... брат, - холодно процедила она и вышла из комнаты.
  -- Что это с ней? - ошалело спросил Сорел у Эван.
  -- Взрослеет, - Эван независимо пожала плечами, стараясь не расхохотаться прямо здесь.
  -- Как? Уже???
  -- А вы как думали? - Эван церемонно попрощалась и выскочила в коридор, чтобы отсмеяться на воле. Да, кажется, годы впереди предстоят небезынтересные...

***

   Н`Кай Тард сидел в углу комнаты, прямо на полу, хотя в помещении находились вполне приличного вида кровать и стул. Он обхватил голову руками и раскачивался из стороны в сторону, бормоча слова молитвы.
   Опозорен. Опозорен навеки. Родина потеряна для него навсегда, а он потерян для родины. Разведчик, проваливший задание, не может вернуться домой... даже если ему удастся сбежать из заключения. Что вряд ли. Да и куда бежать?..
   ...Его полжизни готовили для этого задания. Он был ещё ребёнком, когда его выбрали. Выбрали - одного из сотен тысяч! - за яркий телепатический дар, который у его народа развит не так хорошо, как у вулканцев. Он был так горд... его мать почему-то не скрывала слёз, когда Н`Кая забирали на базу, а он всё удивлялся - почему? Ведь он избран для великой Цели!.. Больше он её не видел, но Т`Лайл уверял его, что она живёт хорошо, и Н`Кай верил. Отца он не помнил вообще, так что если изредка и вспоминал о доме, то видел лишь лицо матери - красивое, молодое, удивительно печальное лицо. Словно бы она знала нечто такое, чего не знал он сам, и это знание давило её душу тяжким грузом. Н`Кай представлял в детстве, как он однажды вернётся к ней, увенчанный славой... как она будет рада! С годами такие мысли посещали его всё реже. Учиться было интересно. Его воспитанием занимались лучшие специалисты по культуре Вулкана и даже один вулканец-отступник... Это его так звали - Т`Лайл. Окружающие почему-то боялись его - Н`Кай не понимал их. Т`Лайл был добр к нему, заботился, словно о родном сыне, научил всему, что знал о Вулкане сам. Научил его ненавидеть Вулкан, как ненавидел его сам... Н`Кай не знал причин этой ненависти, да и не хотел знать, если честно. Ему нравилось общество Т`Лайла, а всё прочее не имело значения. Т`Лайл был рядом с ним в тот день, когда умерла мама, он отвёз его на похороны, и не ругал, когда Н`Кай разрыдался словно маленький мальчик, позабыв обо всём, чему его учили...
   Когда ему исполнилось двадцать девять, он был отправлен на Вулкан. Он - гордость и надежда Рихантсу! Всё пропало. И его детским мечтам не суждено сбыться...
   Всё пошло неудачно с самого начала... мини-шаттл с отражающим экраном вышел из строя, пришлось транспортироваться по лучу, в результате чего он на мгновение потерял ориентацию. Только на мгновение - но и этого мгновения хватило, чтобы на него кинулся дикий сехлет и разорвал ему куртку на спине. Вместе с кожей и мышцами... Н`Кай убил сехлета, но и сам далеко не ушёл. Прополз несколько сотен метров и понял, что умирает. Он чувствовал разочарование пополам с облегчением - да, он умрёт, не выполнив задания, но и не попадёт в руки врагов...
   А потом он вдруг увидел это грустное лицо с зелёными глазами, так похожими на глаза его матери. Он подумал - это ангел? Он пришёл за мной, чтобы отвести туда, где не падают тени? Быть может, это моя мама, снова такая юная и живая... Он позвал её, но она лишь печально покачала головой в ответ. У мамы были чёрные волосы, вспомнил он, а у ангела серебристо-белые, словно лунный свет. Наверное, это Рие, подумал он, чувствуя, как на его губы льётся прохладная родниковая вода, она всегда встречает тех, кто переступает через порог между той жизнью и этой. Потом кто-то подхватил его на руки, и он полетел вперёд... чтобы никогда не вернуться.
   Однако вместо Ворта Вор он увидел больничный потолок.
   Нет, его ни о чём не допрашивали, не били и не пытали... его просто посадили в эту маленькую комнату со спартанской обстановкой, и всё. Три раза в день ему давали еду. Это не было тюрьмой... дверь его комнаты не была заперта. Ещё бы! На Вулкане нет тюрем... но куда бежать? Кругом пустыня, дикие звери, а у него даже ножа нет. Документы, деньги, оружие - всё это, естественно, исчезло. Как и пломба с ядом из зуба. На нём была одежда, исключающая всякую попытку самоубийства. Всё, что ему осталось - это сидеть здесь и переживать свой позор. И молиться Рие, умоляя её ниспослать ему быструю смерть...
   Но не сейчас. Сначала он должен найти того, кто помешал ему умереть и поквитаться с ним.
   Да будет так.

***

  -- Сорел подарил? - Сэлв ревниво вертел в руках Леин мини-комп. - Да, он крутой парень...
  -- Ты подозрительно быстро учишься английскому, - насмешливо отметила Эван, - я вот что подумала - разве ты не можешь общаться с матерью?
  -- Могу, конечно. Но ведь ВСЕХ слов от неё не услышишь, а без уличного влияния моё развитие будет дисгармоничным...
   Эван фыркнула. Да-а, того, чего Сэлв нахватался от Леи, а, в некоторых случаях, и от неё самой, в словарях и книжках не пишут. И уж, тем более, о таком не беседуют с матерью. Как говорится, научи меня плохому...
  -- Как там поживает твой ромуланец? - обратился Сэлв к Лее.
  -- Говорят, его держат где-то в песках Гола, - ответила та, пожимая плечами, - окружили телепатами, так что ему никак не удрать.
  -- На Землю отправят?
  -- Да вряд ли. Сам знаешь - свои внутренние дела вулканцы предпочитают разрешать сами. Понятия не имею, что с ним будет.
   Они уже подходили к школе. Сэлв с некоторым сожалением вернул Лее "Галактику" и отправился в свой корпус.
  -- ...Это правда, что ты прошла кахс-ван за восемь дней? - спросил Лею Мистэл - тот самый мальчишка, что вступился за них в прошлой драке.
  -- Ну-у...
   Эван не утерпела и вылезла вперёд:
  -- Она бы и за семь прошла, только из-за ромуланца свернула!
  -- Я бы не стала придавать срокам особое значение, - неохотно сказала Лея. - Всё-таки я постарше, чем те дети, что обычно проходят трассу. Я и не думала, что ты знаешь об этой истории.
  -- Не скажи, - утешил её Мистэл. - Значение на самом деле грандиозное. Всё-таки ты девчонка, да ещё и землянка к тому же, так что возраст здесь не главное. И потом - ты спасла чужую жизнь...
  -- Ну спасибо... - скривилась Лея. - Нет, правда! Большинство народа вообще не понимает этой моей затеи.
  -- Я понимаю, - ответил Мистэл. - "Мотив - это всё, что нужно", не так ли?.. А ромуланец был для тебя не помехой, а дополнительным испытанием. Я был бы рад во время моего кахс-вана столкнуться с чем-то подобным.
  -- Тоже мне честь - ромуланца подобрала!..
   Ага, в разговор вступил небезызвестный Веник... то есть, Совок. Эван подняла голову (задирать её пришлось высоко):
  -- Юноша, вы полагаете, ей следовало бросить его там на верную смерть?..
  -- "Не убивай живое, если только есть выбор, - процитировал Мистэл. - Можешь ли ты снова дать радость тому, что убил?"
  -- А я и не говорю, что его надо было убивать, - возразил Совок. - Он бы и сам умер.
  -- Дурацкий разговор, - Лея развернулась и пошла прочь.
  -- В чём дело? - спросил Мистэл.
  -- Лея не терпит националистов, - Эван пожала плечами. - И для неё бесценна любая жизнь. А что представляет ценность для тебя, Совок?..
   Эван ушла вслед за Леей.
  -- Всыпать им ещё раз, чтоб не зарывались, - с досадой произнёс Совок, - и всё!..
  -- Ещё одна драка - и нашу школу просто расформируют, - жёстко отрезал Мистэл. - А тебе, Совок, я бы посоветовал несколько поумерить проявления своей неуёмной эмоциональности. Иногда мне кажется, что благодаря одному только тебе энтропия поглотит Вселенную на миллион лет раньше!..
   В перерыве между лекциями по истории и культурологии Эван и Лея затеяли за своим столом странную игру - Лея выгребла из рюкзака кучу фантиков (конфеты они покупали в ближайшем земном магазине), а Эван начала складывать из них небольшие прямоугольники, тщательно подгибая их по особой схеме. Затем они поделили их поровну, и игра началась. Каждая била по крышке стола снизу таким образом, чтобы фантик, положенный на ладонь, ближе к запястью, взлетал и падал на крышку парты. При этом каждая старалась бить так, чтобы задеть как можно больше лежащих на столе фантиков противника, которые победительница немедленно забирала себе.
  -- Что вы делаете? - к ним подошла Т`Ария. - Объясните мне логику этой тренировки.
  -- Логика... (бах!)... заключается... (бум!)... в отсутствии её... (бац!)... как таковой! - ответила Лея, ожесточённо хлопая ладонью по крышке стола. - Ага! Звездодёт российского консорциума "Колокольчик" идёт вектором атаки в направлении орионского пиратского крейсера!..
  -- ...и уходит вектором промазывания! - Эван сгребла трофей. - Вообще-то, это что-то вроде соревнования на меткость и ловкость, только и всего.
  -- А можно мне...?
  -- А конфеты у тебя есть?
  -- Да... - покраснела Т`Ария. - Только никому не говорите. Сладкое - это так нелогично...
   Вторым присоединившимся стал Мистэл, у которого в кармане "по чистой случайности" оказалось несколько карамелек. Лея заподозрила, что владелец кондитерской абсолютно точно знал, что делал, когда открывал свой магазин неподалёку от школы... хотя и считается, что сладкое - это нелогично, вулканские дети - это всё равно дети.
   Чуть позже в аудиторию заглянул Совок, и... игра приобрела поистине межгалактический размах! Маленькие вулканцы отнеслись к игре со свойственной им серьёзностью и переживали каждый потерянный фантик, словно гибель настоящего звездолёта. Лея и Эван переглянулись и... начали жульничать. Один незаметный наклон руки - и фантик обретает просто убойную дальнострельность!
  -- Это неправильно! - заорал Совок, когда Эван загребла себе практически все фантики. - Она не по правилам бьёт, я видел!..
  -- Какие тут могут быть правила? - Лея незаметно перегнула фантик пополам и подбила сразу три "звездолёта" Т`Арии.
  -- Это же запрещённая технология! - возмутилась та, отдавая, правда, себе отчёт, что землянки просто над ними шутят.
   А вот мальчишки не были столь проницательны.
  -- Так нельзя!
  -- Можно!
  -- Шулеры!
  -- Лохи!
  -- А вот и нет!
  -- А вот и да!
  -- Щас как дам!
  -- Я сама тебе дам... в морду, в смысле!
  -- Стоп, - Мистэл положил руки на стол. - Есть предложение. Как я уже сказал, ещё одна попытка приблизить энтропию Вселенной - и нас всех отправят к клингонам...
  -- И что ты предлагаешь? - спросила Т`Ария.
  -- Матч-реванш. Сегодня на закате. На развалинах Лхаи, возле сада касы. Стол мы берём на себя.
  -- Звучит как приготовление к свадьбе, - буркнула Лея. - Каковы ваши ставки?
  -- Азарт - это нелогично, - сурово отрезала Т`Ария, но едва ли её кто-то слышал.
  -- Если не будете жульничать и победите, - сказал Совок, - мы примем вас, земляне. Будете свои. Как ни крути, а кахс-ван ты прошла неплохо, - скривился он.
   Лея многозначительно взглянула на Эван: "Вот видишь, значит, был всё-таки смысл!"
  -- По рукам! - воскликнула она, но тут же сжала пальцы в кулак, вспомнив, с кем имеет дело. - В общем, договорились.
   ...Как ни странно, никакого мрачного предчувствия на этот раз нет, с удивлением подумала Эван, хотя и ежу понятно, чем всё это закончится... напротив, её обуяло какое-то хулиганское веселье.
   Гулять так гулять!

***

  -- Тихо сегодня, вы не находите? - заметил Соват, обращаясь к Сэнеку, выходящему из коридора.
  -- Ваша правда, коллега... Это наводит меня на странные нелогические размышления, - отозвался преподаватель химии.
  -- Они опять что-то задумали, - хором произнесли коллеги и, бросив друг на друга сочувствующие взгляды, разошлись по аудиториям.

***

   Итак, вечер. Жаркая голубая звезда опускается за линию горизонта, однако часа полтора ещё будет довольно светло - из-за второй, жёлтой и мягкой звезды.
   Лея и Эван явились в обществе Сэлва и двоих его одноклассников, заинтересовавшихся "новым видом спорта", да ещё Рэйва - для моральной поддержки. Со стороны противника выступали Совок, Мистэл, Т`Ария и ещё трое мальчишек. Т`Ария подумала и перешла на сторону землян (ведь за их команду играли трое старшеклассников, а Т`Ария была очень логичной девочкой).
   Однако, помимо собственно соперников, сюда явились ещё и зрители! Ребят двадцать, это точно!
   Ух ты! Лея потуже затянула на поясе Сорелов ремень. Кажется, наступил день "Z"!..
   За день конфет съели немало, поэтому флотилии вышли изрядные. Поначалу зрители внимательно и сосредоточенно наблюдали за ходом игры, но вскоре, один за другим, начали впадать в состояние, близкое по духу болельщикам "Спартака" накануне финала европейского чемпионата, и вскоре на развалинах уже стоял ни с чем не сравнимый ребячий ор. В какое-то жуткое мгновение Эван даже показалось, что она вновь на Земле, в 21-м веке!..
   Кончилось всё дело тем, что Эван и Сэлв огребли невероятное количество фантиков, причём Сэлв использовал какой-то хитрый бросок, изобретённый им непосредственно по ходу игры. Лее это развлечение никогда толком не удавалось, но она порадовалась за товарищей. Когда же выяснилось, что команда "землян, полукровок и аутсайдеров" явно и необратимо лидирует, Совок не вынес:
  -- Да это просто жулики какие-то!
  -- Сам ты жулик! - заорала Лея, взлетая на стол. - Чтоб все слышали! Он дал слово признать наши права равных, если мы победим, а теперь пытается отказаться от него!..
  -- Позор! - заорало полстадиона.
  -- Какие там у вас права, полукровки! - заорала вторая половина.
  -- Кто это здесь "полукровки"?! - взревел Сэлв, взлетая на стол рядом с Леей.
  -- Это же всего лишь игра... - робко пролепетала Т`Ария, дёргая Лею за штанину.
   Моментально охарактеризовав Т`Арию как самое пацифистически настроенное существо среди собравшихся, Лея бережно сняла с руки "Галактику" и протянула часы ей. И вовремя.
   Момент наступил самый что ни на есть критический. Совок продолжал наступать на Сэлва, а его спутники, решив, разнообразия ради, поиграть в борцов за права человека, стали по бокам полукровки. Лея отчаянно спорила с каким-то мальчишкой, доказывая своё право на существование во Вселенной, а Мистэл, сложив на груди руки, прикрывал собой маленькую Эван, на которую наседали две незнакомые им девчонки. И в этот роковой момент Совок засветил Сэлву в глаз. Опять-таки, первый...
  -- Держись, детка! - Эван очень вовремя выдернула Т`Арию за пределы побоища.
   Рэйв взвыл и кинулся в атаку, отдавая себе, впрочем, отчёт, что свалка целиком и полностью состоит из детей, и помять никого нельзя. Надо бы вот только вытащить хозяек из всего этого безобразия...
   ...Вы представляете себе, что такое тридцать вулканских мальчишек и девчонок плюс две землянки и один полукровка, стенка на стенку сошедшихся в борьбе за права человека?.. Спустя пятнадцать лет на Вулкане состоится примерно такая же разборка, только уже в исполнении взрослых, без применения кулаков и с гораздо большим количеством оскорблений... и участвовать в ней будут почти пять миллиардов вулканцев. Однако до этого исторического события было ещё далеко, а то, что происходило в этот вечер, было лишь началом борьбы человечества за право считаться взрослыми...
  -- Ну всё, - внезапно сказала Эван. - Хватит с меня.
   Она сняла с руки часы и отдала их Т`Арии.
  -- Держись, д`Артаньян! - завопила она. - Бей гвардейцев кардинала!! Умрём за Францию!!! Умрём за королеву!!!! Ура-а-а!!!!! - и ломанулась в самую середину свалки.
   Т`Ария тихо сползла по каменной плите на землю, крепко сжимая в ладошках часы девочек. Да уж, об этом никто из взрослых точно не узнает... скорее, она отрежет себе язык, чем расскажет кому-нибудь, что присутствовала при подобном стриптизе эмоций!!!

***

   У Сорела было хорошее настроение. Он выздоровел, вышел на работу, наорал на подчинённых, те еле дышали от восторга... что ещё нужно для счастья?..
   День клонился к закату, когда Сорел решил сделать последний круг над Шикхаром на своём стареньком аэрокаре, любуясь горной грядой Л-лангон, раскинувшейся неподалёку от Селейа. Лучи второй, мягкой звезды таинственно сверкали на её заснеженной вершине. Сорел никогда не видел других миров, но был уверен, что ах-Храк - самый прекрасный из них.
   Он немного сбросил высоту, пролетая над развалинами Лхаи и... Т`Вет!.. что это за пылища?!
   ...Эван сразу почувствовала неладное, услышав рокот у себя за спиной. Повернув голову в сторону спускающегося аэрокара, она немедленно поплатилась за свою невнимательность - Совок въехал ей кулаком под глаз, уже не особенно разбираясь, кто именно попался ему под руку.
  -- Ну держись, швабра! - заорала она.
   Где-то в центре послышался истерический хохот Сэлва, который прервался после очередного глухого удара.
  -- Сил моих нет... - Сорел поглядел на маленькую девочку у камня, сжимающую в руках часы Эван и - ну конечно! - как же подобное веселье могло обойтись без его рыжей "невесты"?..
  -- Они играли в Федерацию и ромуланцев, - всхлипнула девочка, - и Совок обещал признать землян, если они выиграют... они выиграли... а он!!!
  -- Всё ясно, - Сорел разгладил на себе форму и решительно ломанулся в побоище, щедро раздавая по дороге шлепки и подзатыльники.
   Первой он вытащил из свалки Эван с подбитым глазом.
  -- Атас! - пискнула она, повиснув на его руке. - Лея, командир пришёл! Вылезай!!!
  -- Щас!!!
   Вторым был извлечён Сэлв. Потом Сорел вытащил за ошейник рычащего Рэйва. И, наконец, изрядно потеряв в процессе поисков товарный вид, он увидел среди тёмных ребячьих голов одну-единственную светлую и, ухватив её обладательницу покрепче за воротник, подхватил Лею на руки. И в этот момент ему засветили в глаз! И никто иной, как своё собственное сокровище!!!
  -- ...! - сказал Сорел.
   Этого слова Лея не знала. Открыв глаза, которые крепко зажмурила, когда какой-то нахал вздумал тащить её за воротник (чтобы этих самых глаз ненароком не лишиться), Лея в ужасе заорала что-то на смутно знакомом Сорелу языке. А именно - то же самое, что и Сорел, только по-русски. И в словарях вы этих выражений никогда не найдёте...
  -- Ой, прости, Сорел! - Лея испуганно дотронулась до его щеки. - Честное слово, случайно вышло.
   Ничего, от меня не убудет. Сорел внутренне улыбнулся, выбираясь из побоища. Ради этого стоило принять участие в драке...
   Ну вот, когда самые неконтролируемые составляющие этого хаоса обезврежены, можно справиться и с самим хаосом, пожалуй. Но как? Они же совершенно неадекватны!..
   Сорел судорожно припомнил один старый земной фильм про полицейских. Что же надо сделать... ага! Пожалуй, это подойдёт.
   Он выставил фазер на самый безобидный, зато самый громкий уровень излучения, выстрелил в воздух и заорал:
  -- Всем оставаться на своих местах!
   Лея в ужасе зажала уши, а свалка, как по волшебству, распалась на двадцать шесть отдельных элементов. Вид у этих элементов был, надо сказать, неважный.
   Лея и Эван забрали у Т`Арии свои часы и застёгивали их на запястьях, когда от группы потрясённых собственным поведением вулканских подростков отделился Совок и подошёл к сёстрам.
  -- Я понял, - сказал он, склоняя голову. - И это ужасно. Мы действительно ничем не отличаемся от вас, если уже в который раз допускаем подобные срывы.
  -- У тебя крепкая голова, парень, - сказала Лея, похлопав его по плечу, - если это дошло до тебя лишь после третьей драки. И... ты очень повзрослел за этот год. Мы все повзрослели, но ты... особенно. Ладно...
  -- Вообще-то, - вмешался Сэлв, - правильнее будет сказать, что это мы ничем не отличаемся от вас... то есть, они, люди.
  -- И это тоже, - согласился Совок, осторожно протягивая Эван руку. - Я приветствую вас всех ещё раз - и Лай`а Гол, и тебя, Сэлв-полукровка. Здравствуйте и процветайте, люди.
  -- Здравствуй и процветай, вулканец, - очень серьёзно ответила Эван, так же осторожно отвечая на его рукопожатие.
   Сорел замер, боясь пошевелиться. Вот оно, новое поколение вулканцев. История вершится прямо на его глазах. Этого мало, конечно, чтобы все вулканцы избавились от своих предрассудков... но это больше, чем ничего.
  -- Здравствуй и процветай, швабра, - тихо прошептала рядом с ним Лея.
   Тот, уже наслышанный об этой шутке, просто молча взял её за ухо, слегка потянув его вверх.
  -- Уй! - зашипела девочка. - Убери лапы, идиот, мне же больно!
   "Как приятно, когда всё идёт своим чередом", - умилённо подумала Эван, глядя на эту картину.
   Общим голосованием было решено сохранить эту историю в тайне. У Сорела тоже не было желания доводить её до сведения родителей, тем более что всё так замечательно окончилось. Короче, баталию замяли. Каждый, придя домой, в ответ на изумлённый взгляд (а то и вопль - не все же на Вулкане достигают полного самоконтроля) родителей, просто ничего не сказал; а, поскольку их кодекс чести не позволял сканировать детей против воли, история так и осталась тайной тридцати ребят и одного взрослого. Не навсегда, конечно, но на ближайшие несколько лет - наверняка!

***

   Домой возвращались уже затемно. Сорел довёз девочек, Сэлва и сехлета до их любимого камня, после чего поскорее отправился домой, опасаясь напороться на знаменитый иронический взгляд Сарэка, с которым должен был встретиться. Сэлв попрощался и поплёлся к матери (вот уж кого ждал не только изумлённый вопль, но и допрос с пристрастием), а девочки, крадучись, прошли через сад, прикидывая, как бы им попасть в ванную прежде, чем они встретятся с Амандой или Сарэком. Сзади, ломая мелкие ветви и приминая траву, старательно полз на брюхе Рэйв. Им бы только успеть отмыться и переодеться...
   Если бы!!!
   В дом они, естественно, пролезли через окно. И почему бы им не входить в него через двери, как всем нормальным людям?..
   На кровати Эван сидела Аманда. На кровати Леи - Сарэк.
  -- Ну? - мрачно поинтересовался последний. - И где же это вы были?
   Эван попыталась как-нибудь поизящнее опереться о стенку (дабы оставался в тени глаз с фингалом):
  -- Мы... это... гуляли. Тренировались с ребятами.
  -- Ага, - Лея прикрыла рукой разорванный рукав рубашки.
  -- И?
  -- Упали, - отрезала Лея, вытерев грязный нос.
  -- Знаете что, дорогие дети, - сказала Аманда. - За последние полчаса нам позвонили родители семи ваших знакомых ребят... и все они были на тренировке. И все откуда-то упали, как выяснилось. Могу я поинтересоваться, что за вид спорта вы изучаете?
  -- Вулканские дебаты, - буркнула Лея.
  -- Что?
  -- Ничего, - влезла Эван. - Да правда, ничего страшного не случилось. Честное слово. Более того, у нас всё отлично. Теперь-то уж наверняка.
  -- Я даже знать не хочу, что у вас там сегодня произошло, - вздохнул Сарэк. - Но прошу учесть на будущее один фактор: ночью в пустыне полно всякой пакости, а мы с Амандой всё-таки считаемся вашими родителями и, следовательно, имеем право переживать. И ладно, если бы речь шла только о Лее, она прошла кахс-ван, почитай, парень; но ты, Эван! Где тебе выбраться из всех этих передряг? А если ты простудишься, как Сорел, бегая по ночам в одной рубашке?! А этот... прости, синяк под глазом? Ты же не Лея, что это такое?!
  -- Да это, честно, спорадический случай, - пожала плечами Эван.
  -- Будем надеяться. В любом случае, сделай одолжение, побереги себя. Лея, сходи завтра постригись, заросла как девчонка... - Сарэк осёкся, встретив её удивлённый взгляд. - В любом случае, у тебя слишком густые волосы, чтобы распускать их по такой жаре. Приведи себя в порядок, - с этими словами Сарэк встал с кровати и вышел из комнаты. Аманда нежно поцеловала девочек на ночь и вышла вслед за мужем.
   Эван хихикнула про себя. Простудишься... где тебе выбраться... Эх, знал бы он!
   И тут она обратила внимание, что в комнате царит непривычная тишина. Она обернулась. Лея, забравшись на кровать с ногами, тихо упаковывала свой школьный рюкзак, умудряясь при этом безмолвно проливать слёзы.
  -- Ты чего?! - испугалась Эван.
  -- Я ухожу из дома!!!
  -- С какой это радости?!
  -- Я ему не нужна!
  -- Кому?
  -- Сарэку, конечно! Кому же ещё?!
  -- Видимо, в этой драке тебя приложили сильнее, чем я думала, - пробормотала Эван. - Могу я поинтересоваться, что именно навело тебя на подобные раздумья?..
  -- А ты вспомни! - Лея провела ладонью по лицу, размазывая грязь. - Когда я впервые подралась, он меня сразу на чердак посадил, даже не поинтересовался, из-за чего всё началось, и не нужна ли мне помощь!.. А когда я уходила на кахс-ван, даже слова не сказал против!
  -- Он проявил понимание и уважение!
  -- Брось, ему просто всё равно... Сорел - и тот интересовался, как я там - одна, в пустыне!
  -- Ну ещё бы, - пробормотала Эван. - Я бы страшно удивилась, будь это не так.
  -- Он ничего не подарил мне, когда я вернулась! А ещё отец называется!
  -- Но Сорел ведь подарил!..
  -- Сорел, Сорел!!! Не нужно мне ничего от твоего Сорела! Он мне не отец! А сейчас? Сарэк переживает только за тебя, я ему на фиг не нужна! Он вообще думает, что я - мальчишка! Вот уж действительно говорят: две дочери для одного вулканца - это перебор... Нет уж, хватит с меня, - Лея решительно застегнула молнию на рюкзаке. - Можешь им передать, Эван, что я их очень люблю, но раз такое дело... Ой! Тебя я тоже люблю, конечно, - спохватилась она. - И ещё ужасно хочется есть...
   "Во имя всех древних богов Вулкана, что ж такое происходит?!" - лихорадочно размышляла Эван, глядя на этот сдвиг по фазе.
  -- Ну, ты хоть умойся перед дорогой, - как можно более спокойно предложила Эван. - И переоденься. Потом сходим, поужинаем, может, ещё что в голову придёт полезное. А?
   Лея кивнула и поплелась в ванную.
   Эван осталась одна. В чём дело? Лея действительно расстроена, но при чём здесь Сарэк? Нет, тут дело не в нём. Или не только в нём. Что же с ней происходит? Быть может, это просто... возрастное?
   Минут через десять Эван вздрогнула от звука открываемого окна.
  -- Ох, Сорел, только вы в этот дом через окно ещё и не входили! - с огорчением воскликнула она, увидев их экспрессивного друга.
  -- Волосы ещё не совсем высохли после душа, - оправдался Сорел. - Не хочу, чтобы Аманда опять ругалась.
  -- Сегодня я за неё! - рявкнула Эван. - Вы, наверное, совсем с ума сошли, Сорел! Только-только выздоровели - и на мороз с мокрой головой! Гениально!!!
  -- Эй, в чём дело?
  -- Да не вовремя вы, Сорел, вот в чём дело! Давайте, быстрее проходите по своим делам! Лея опять не в настроении, вас только и не хватало!
  -- Что происходит? - нахмурился он.
  -- Сорел, это наше дело, правда.
  -- Эван, ещё одна выходка типа кахс-вана или сегодняшней драки - и инфаркт мне гарантирован...
  -- Ага, вот и я о чём... Зачем ей отец? Ей муж нужен... А вы, похоже, просто идеальный кандидат, - Эван вздохнула. - Боже, меня окружают одни идиоты и истерики!!!
  -- Муж?! Я???
  -- Вот именно! Вы уж определитесь как-нибудь, в роли кого вам Лея интереснее - жены или дочери...
  -- Эван, что ты несёшь? - лицо Сорела потемнело.
  -- Ой, да идите же вы отсюда! - Эван едва ли не силой вытолкала Сорела за дверь.
   Заинтригованный вулканец отошёл за угол и приготовился подслушивать.
   Ровно через минуту в комнату влетела отмытая Лея и начала переодеваться.
  -- Ну и куда же ты? - осторожно поинтересовалась Эван.
  -- Не знаю! На любой грузовой корабль! На Землю! В реабилитационный центр! К чёрту на рога, лишь бы подальше отсюда!
  -- С твоими талантами? С ума сошла!
  -- Кому они здесь нужны! Одни проблемы от них! Вот и Сарэк меня из-за этого терпеть не может!
  -- Да не из-за этого, а... ой, что я несу! Да пойми ты, он относится к нам совершенно одинаково. Я вон сайт ему разворошила, он меня на месяц за комп посадил, я же не жалуюсь!..
  -- Это другое!!!
   Феноменальная логика.
  -- Ну, тогда и я с тобой, - вздохнула Эван и вытащила свою сумку.
  -- Только попробуй! - Лея погрозила ей кулаком. - Аманда этого не переживёт!
  -- Всегда вместе - ты забыла? Как же иначе? Или ты забыла, кто мы есть?! ...А Аманда расстроится, конечно. Представь, что с ней будет, если ты свалишь?
  -- Не знаю... - Лея села на кровать, роняя рюкзак. - Но я не могу так больше! Что бы я ни делала, только и слышно - "Спок решил бы эту задачу быстрее!", "Спок освоил бы эту тему раньше!", "Спок нашёл бы более интересное решение!" Спок, Спок, Спок!.. Я его уже ненавижу!
  -- На самом деле ты восхищаешься им, - сказала Эван. - Уж я-то знаю. Мне кажется, ты сама ставишь перед собой недостижимые цели, а потом злишься, когда не получается. А Сарэк просто скучает по сыну. Это же так естественно...
  -- Я знаю. И почему-то недолюбливает меня. Мне кажется, я ему мешаю!
   "Вообще-то, она не так уж и неправа", - неохотно подумала Эван. Отношение Сарэка к Лее и впрямь было неоднозначным, хотя о нелюбви в Леином понимании речи, конечно, и быть не могло.
  -- Ну вот что! - Эван хлопнула ладонью по крышке стола. - Вношу предложение: я иду мыться, а ты ложишься спать. Утром разберёмся. Ты вообще какая-то бледная... У тебя всё в порядке?
  -- Немного кружится голова и... - Лея застонала и согнулась пополам.
  -- Что?! - Эван поймала себя на том, что уже реагирует на Лею примерно как Сорел - то есть в принципе не ждёт ничего хорошего.
  -- Позови Аманду, - Лея приподняла голову и скривилась. - Только тихо! Я знаю, в чём дело.
   ...Десять минут спустя Аманда укрыла Лею одеялом и поцеловала в лоб.
  -- Ну вот, - засмеялась она. - Теперь ты у нас уже совсем взрослая девочка, скоро продадим тебя соседнему клану за очень хорошие деньги...
  -- За меня много не дадут, - криво усмехнулась Лея.
  -- Ну что, уже не болит?
  -- Да, спасибо, стало гораздо легче.
  -- Вот и умница. Спокойной ночи, девочки, - Аманда зажгла им ночник, выключила свет и ушла.
  -- Стало быть, уже? - поинтересовалась Эван, присев на кровать сестры.
  -- Уже. Не было печали...
  -- Как же ты побежишь в таком состоянии?
  -- В том-то и дело, что никак, - буркнула Лея, отворачиваясь к стенке. - Не знаю... дня через два, может быть...
   Она заснула.
   "Мои молитвы услышаны, - насмешливо подумала Эван, вынимая из стенного шкафа полотенце. - Теперь, по крайней мере, понятно, откуда у неё такая депрессия. Надо полагать, завтра всё пройдёт..."
   В коридоре её поймал Сорел.
  -- Может, теперь ты объяснишь мне, что происходит?
  -- С Леей? О Господи, да ничего такого, чего не происходило бы с любой женщиной каждый месяц... А что?
  -- О чём ты?
  -- Ой, да ну вас! - Эван зевнула. - Я так хочу спать! Спросите у Аманды.
   Она поплелась в ванную, что-то бормоча по дороге о чересчур любопытных вулканцах, которым рано или поздно отрывают их замечательные уши в точках массового скопления народа.
   Сорел нахмурился и вышел из своего укрытия. М-да. Интересный разговор. А что, если это правда?.. Может, Сарэку и впрямь трудновато - две девчонки сразу?
   Сорел вспомнил, как он возмутился, когда Кирк предположил, что Лея может быть его воспитанницей. А что в этом такого? Вполне может. А вот то, что брякнула Эван... Да-а. Какие они странные, эти земные дети - не успеют на ноги встать, как все мысли только на эту тему. С другой стороны... Он вспомнил, какие взгляды бросала Лея на Кирка, когда они были на "Энтерпрайзе". Невероятно...
   Он тихо вошёл в детскую, остановился возле Леиной кровати, рассматривая черты спящего ребёнка. Золотистые волосы, которые когда-то показались ему рыжими, выгорели почти до серебряного цвета и разметались по подушке, одна прядь упала ей на глаза. Сорел автоматически поправил ей волосы и задумался. Как странно, подумал он. Днём это обыкновенная девочка - непредсказуемая, находчивая - даже, пожалуй, чересчур; упрямая, эгоистичная - и вместе с тем обыкновенная. Просто ребёнок. Но сейчас, когда она спит... Серьёзное, совершенно недетское выражение лица, слегка нахмуренные брови, упрямый подбородок, нежно очерченная линия рта... Это очень красивое лицо, внезапно понял Сорел, делая шаг назад. Лицо взрослой женщины.
   Нет... Конечно, нет. Это ребёнок и только. Рыжий аалс. Это хорошая земная девочка двенадцати лет, трудный подросток, быть может... Это поправимо.
   Кстати об аалсах. Сорелу удалось не заорать от неожиданности, когда три килограмма котячьей игривости рухнули на него с высоты платяного шкафа, вонзив когти в китель. Т`Вет побери этого аалса, добродушно подумал он, снимая с плеча тихо урчащую Эврику.
  -- Побудь со своей сестричкой, ладно? - прошептал Сорел, укладывая котёнка рядом с Леей.
   Та вздохнула во сне, хмуря брови, и обняла Рику, прижимая её к себе, словно мягкую игрушку. Эврика повернула к Сорелу рыжую головку... и подмигнула.
   У кошки просто нервный тик, успокоил сам себя Сорел.
   Картина Леи в обнимку с Рикой умилила его, и предыдущее странное впечатление угасло. Он поправил на Лее одеяло и вышел из комнаты, тихо притворив за собой дверь.
  -- ...Ты задержался, - сказал Сарэк, не отрывая глаз от документов. - Я ждал тебя ешё полчаса назад.
  -- У меня были дела, - Сорел вынул из нагрудного кармана два кристалла. - Вот данные, которые ты просил.
  -- Ясно. Все сегодня ведут себя странно, так что ты - не исключение.
  -- Да... Слушай... - Сорел замялся, не зная, как начать разговор.
  -- В чём дело? - Сарэк удивлённо уставился на друга.
  -- Сарэк... не знаю, как тебе сказать...
  -- Да уж скажи как-нибудь.
  -- Отдай мне Лею, а?..
  -- Что?!???

***

   Эван, шедшая по коридору, даже подпрыгнула от неожиданности. Не то, чтобы Сарэк и впрямь заорал на весь дом, но эмоциональный взрыв был ничего себе. Господи, она просто обязана узнать, что там происходит!..

***

  -- Сорел, ты с ума сошёл! - Сарэк, заложив руки за спину, ходил взад-вперёд по кабинету. - Мы с тобой об одном и том же говорим, может, я не понял чего?
  -- Я хочу забрать у тебя Лею, - упрямо повторил Сорел.
  -- Сорел, друг мой, ну она же не котёнок! Нельзя просто взять и перекинуть ребёнка из одной семьи в другую. У тебя даже жены нет!.. - тут Сарэк прикусил язык, сообразив, что наступил на больное место.
   Сорел не обиделся.
  -- В том-то всё и дело. Ты думал когда-нибудь о том, что мне тоже нужна семья, дети?.. Жены у меня нет и не предвидится, ребёнка вулканского происхождения мне не дадут - сам знаешь, какой из меня телепат... но ведь я могу воспитать земную девочку!
  -- Сорел, ты ужасно наивен, - вздохнул Сарэк. - Сразу видно, что ты никогда не жил на Земле. Ладно ещё, если бы речь шла о мальчике, но ты и представить не можешь...
  -- Что?..
  -- Ох, Сорел... Она же не сегодня-завтра станет девушкой.
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- Во имя Сурака, этот вулканец берётся за воспитание землянки!.. Это во-первых. Во-вторых, через три года она начнёт краснеть при одном только взгляде на тебя... а ещё через год тебя либо вышлют с Вулкана, либо... женят на ней.
  -- Да почему?!
  -- Не спрашивай. Просто поверь... я-то знаю, о чём говорю, - Сарэк слегка покраснел. - Перед этим трудно устоять, а я, зная тебя, могу сразу сказать - ты не выдержишь. Не с твоим характером.
  -- Ты о её проделках, что ли? Ну, так это...
  -- Сорел, к тому времени её проделки приобретут совершенно иной оттенок.
  -- Ну и какой же?
  -- Сорел, и когда же ты поумнеешь?.. Они уже в четырнадцать лет становятся взрослыми!
  -- Ты... хочешь сказать...
  -- Да! Именно это!!!
  -- ...И всё равно, - сказал Сорел, когда его лицо, в свою очередь, обрело нормальный цвет. - Я хочу её забрать. Похоже, ей у тебя... неуютно.
  -- Что? - теперь настал черёд удивляться Сарэку. - Разве я сделал ей что-то плохое?
  -- Она думает, что ты Эван выделяешь больше, и собралась уходить из дома, между прочим. Не думаю, что Аманде это понравится.
  -- Странно, - задумался Сарэк. - Что же я сделал не так?
  -- Не слишком ли часто ты ставишь ей в пример Спока?..
  -- Но ведь она собралась в Звёздную Академию, нужно же ей на кого-то равняться! И потом... есть в них что-то общее, не находишь?
  -- Ничего общего не вижу, - отрезал Сорел.
  -- Да упрямство это ужасное... Меня это периодически ужасно раздражает. Во всяком случае, так сказал бы на моём месте человек. Но я не человек. Поэтому я просто удивлён этим фактом недопонимания. И вообще, как ты узнал об этом?
  -- Случайно. Проходил мимо их комнаты.
  -- Допустим... Я уж было решил, что ты подслушиваешь под дверями. В любом случае, Сорел, просьба твоя лишена логики, и мой ответ - нет. Ты можешь усыновить любого другого ребёнка и, по возможности, мальчика. Лею я тебе не отдам. Она не вещь, и принята кланом... чего от твоего клана, кстати, не дождёшься. А отношения с ней я налажу, не беспокойся. Процесс усыновления не так уж сложен, так что...
  -- Мне не нужен никакой другой ребёнок. Мне нужна только Лея! - с этими словами Сорел встал со стула и пошёл к дверям.
   Уже на выходе он что-то вспомнил и остановился.
  -- Живи долго и в процветании.
  -- И тебе того же, сынок, - мрачно отрезал Сарэк, глядя на закрывшуюся дверь.
   Он подумал с минуту, вздохнул и скривился. Конечно, всё один к одному получается: через семь лет ей будет девятнадцать. Трудно себе представить более располагающий возраст... если до него вообще дело дойдёт. Какой же этот Сорел, по сути, ещё мальчишка! Лею ему подавай... Нет уж, со своими детьми он разберётся как-нибудь сам, без посторонней помощи.
   ...Эван на цыпочках вернулась в свою комнату. То, что Сарэк думает о них, как о своих детях, несомненно. Вот только как втолковать это Лее?..
   Но Сорел-то каков! Такого даже Эван предположить не могла. Самое смешное, что он искренне полагает, будто сможет относиться к Лее, как к дочери... тут Сарэк прав. Дело может закончиться ужасным скандалом. Да оно и так им закончится, скорее всего... Во всяком случае, это будет более нормально и законно. Эван хихикнула в ладошку, глядя на спящую Лею. Хорошо, что она ни о чём не догадывается. А то бы точно сбежала с Вулкана, лишь бы всё наперекор судьбе сделать!..

***

   Дом погрузился в тишину. Сарэк закончил обработку данных, которые принёс Сорел. Спать не хотелось: в принципе, он мог не спать неделями, просто с течением лет выработалась привычка ложиться спать в одно и то же время, вместе с Амандой. Часто, после того, как она засыпала, он тихо вставал, одевался и возвращался к работе. Иногда и сам проваливался в сон, не без того. Но сегодня спать не хотелось, к тому же у него появилась пара проблем, требующих немедленного разрешения.
   Вот первая из них - Лея. Сарэк со смущением отметил, что после дерзкого вторжения Эван в его компьютерную систему, он не мог не испытывать по отношению к ней некоторого нелогического восхищения и, под предлогом восстановления файлов, лично заняться её обучением. Лею же он просто отправил на курсы при космоколледже. Это логично - как он сам сможет подготовить её к Звёздной Академии! По сути дела, он идёт навстречу этому её неистовому стремлению стать капитаном, чего он не позволял даже Споку... а ведь с её точки зрения это вполне может походить на ссылку, подумалось Сарэку. Да-а. И этот её кахс-ван... То, что он считал уважением и пониманием её выбора, она, вероятно, приняла за равнодушие к её судьбе. Люди - странные, непостижимые существа... Подарка он ей не сделал, в глубине души осуждая Сорела за подаренную Лее "Галактику". Правда, тогда он ей их ещё не подарил, но Сарэк прекрасно знал, что офицер найдёт способ вручить их девчонке, и рассудил, что ребёнок и без того заработал слишком дорогую игрушку, так что хватит с неё и мини-компа. Дело, конечно, не в подарке, Лея довольно равнодушна к собственно вещам, но, может, стоило её похвалить?..
   Сарэк потёр виски. Теперь - проблема номер два.
   Сорел. Упрямый, раздражительный, своевольный, преданный, бескорыстный... продолжать можно до бесконечности. Он всегда отличался сложным, неоднозначным характером, не очень тщательно следовал заветам Сурака и шёл до конца там, где другие отступали. Ему тесно здесь, на Вулкане... и всё-таки он вулканец, который до сегодняшнего дня не позволял себе подобного рода выходок. Конечно, Сорел - прекрасный молодой специалист, его друг... и, главное, Сарэк обещал его отцу присматривать за мальчишкой - по мере возможности, ибо сам тогда ещё был совсем молодым. Кто же знал, что это более чем символическое обещание придётся реализовывать в жизнь?.. "Диаметри" исчез, а с ним - и тот, кто взял с него слово. Сорел, Сорел... Профессия, которую он выбрал, не востребована на Вулкане, а между тем он талантлив и мог бы добиться очень многого, проходя службу на каком-нибудь из федеральных звездолётов. Кстати, это более чем реально - ведь он приписан к федеральной военной полиции. Конечно, пока он сидит в шикхарском космопорту, там для него всегда найдётся работа, но... парень определённо заслуживает большего.
   Сарэк вспомнил, каким он увидел его впервые после смерти родителей: вместо счастливого десятилетнего пацана, которого видел Сарэк, когда в последний раз был на Вулкане, его глазам предстал замкнувшийся в себе четырнадцатилетний подросток с присыпанными пеплом глазами. Волчонок, сказала годы спустя Аманда, разглядывая голографии Сорела того времени. Определённо, она сумела бы подружиться с мальчишкой... Загвоздка лишь в том, что в ту пору её самой ещё не было на свете. Сарэк растерялся - как и всегда в таких случаях. Он сунул Сорелу в руки несколько земных книг, которые ему, смеха ради, подбросили в багаж земные друзья-программисты, и которые он не стал бы читать, даже оказавшись на необитаемой планете на самом краю Вселенной в полном одиночестве. Кажется, у землян это называется "фантастика". Когда он, спустя пару лет, появился на Вулкане снова, мальчик уже самостоятельно выучил английский язык и робко спросил у него, нельзя ли почитать продолжение... В течение последующих десяти лет Сарэк следил за тем, как у Сорела продвигаются дела и регулярно снабжал его литературой и разными земными безделушками, подозревая, впрочем, что окружение парня от этого не в восторге.
   Теперь, когда за плечами лежит полжизни и ослепительная карьера, он уже и сам мог бы с презрением посмотреть на тех, кто не сумел окружить теплом и заботой осиротевшего мальчишку, но что это изменит? Они ничего не поняли тогда, едва ли поймут сейчас.
   Конечно, сегодня Сорел - более чем взрослый и более чем независимый товарищ, но... отсутствие Дара делает его уязвимым. С каждым годом он всё более становится похож на человека. Люди, конечно, милые и приятные существа, но Сорел - не один из них. И эта его нелогическая привязанность к Лее... здесь тоже не всё понятно. Нет, если бы ей было лет семнадцать, всё как раз было бы предельно ясно, а пока - нет. Конечно, это было бы замечательно, но в таких вопросах торопиться нельзя. Нужно выждать - хотя бы года три.
   Что ж. В конце концов, подумал Сарэк, надо же когда-то начинать пользоваться теми льготами, которые даёт ему статус посла Вулкана... да и Сорелу давно пора проветриться. На его взгляд, случай был вполне подходящий. Сарэк протянул руку к комму и без колебаний набрал личный код связи со штабом Звёздного Флота.

***

   На следующий день Лея хмуро собрала свой рюкзак и побрела следом за Эван в школу. Как обычно, вокруг них резво бегал сехлет, высматривая несуществующих врагов. И опять же, как обычно, по дороге к ним присоединился Сэлв. Его лицо было украшено выразительным лилово-зелёным кровоподтёком.
  -- Нет, но как мы их вчера, а?! - из Сэлва так и лез неуёмный восторг, напрасно он пытался принять вид добропорядочного вулканца, это было бесполезно. - А Совок меня удивил, кстати. Не думал, что он так легко сдаст свои позиции.
  -- Он их не сдал, а пересмотрел, - сказала Эван. - С трудом, конечно, но он не безнадёжен.
  -- Да... Что-то Лея сегодня неразговорчива, - прошептал Сэлв на ухо Эван.
  -- У неё на то есть причины, - хихикнула Эван.
  -- Какие?
  -- Первый пон-фарр, - она не выдержала и рассмеялась.
  -- Убью, - мрачно отозвалась Лея, отлично слышавшая весь их разговор.
  -- Первый... что? - поперхнулся Сэлв.
  -- Шучу, - Эван поправила волосы. - Как тебе сказать... внешние признаки, настроение и всё такое прочее примерно в том же ключе, только от этого не умирают и... мужчинам в это время лучше держаться подальше - она может и укусить.
  -- И сколько это продлится?
  -- Ну-у... Недолго.
  -- А...
  -- Хватит! - рявкнула Лея. - Всё это глупости, Сэлв. Можешь со мной общаться, сколько влезет, только не особо действуй на нервы. Это... из области земной физиологии. Если хочешь, спроси у своей мамы, она объяснит тебе, что это значит. Кстати... - Лея поспешила перевести разговор в иное русло. - Сэлв, а где твой отец? Мы столько раз видели твою мать, а его - нет.
  -- А... В Космосе, на орбитальной станции - он специалист по гидропоническим культурам. Скоро вернётся, срок командировки уже подходит к концу.
  -- Скучаешь?
  -- Да, конечно, - Сэлв вздохнул. - Но они с матерью часто спорят из-за меня. Отец считает, что во мне слишком много земного, а мама говорит, что нельзя, чтобы я знал только вулканский образ жизни, иначе я стану как Спок. А разве с мистером Споком что-то не так?..
  -- Да нет, - Эван задумалась. - Я просто думаю, он очень несчастен. Твоя мама права - ты сам должен сделать выбор. Только, чур, я этого не говорила! - рассмеялась она. - Ты уже до такой степени проникся земными материями, что, боюсь, твой отец потребует нашей незамедлительной департации при первом же удобном случае...
   Лея промолчала. Она мрачно обдумывала свой вчерашний демарш по уходу из дома. Наверное, Эван решила, что она сошла с ума. Впрочем, ей не привыкать к нелестным высказываниям в свой адрес. Какая разница... В конце концов, она исчерпала все способы понравиться Сарэку. Фанатик компьютерных систем, он остался равнодушен к её успехам в области химии, биологии и философии, а в высшей математике и физике она до сих пор допускала досадные ошибки. Опять же, телепат из неё никакой... даже то, как она прошла кахс-ван, не произвело на него никакого впечатления. Отремонтированную в доме технику замечает только Аманда. Конечно, Аманда - прелесть, но Сарэк!.. Лее хотелось, чтобы он заметил, как она старается быть полезной, но всё было напрасно. "Девочка, которая живёт в моём доме" - дальше этих слов он не шёл. Про Эван он, по крайней мере, говорит "приёмная дочь" - уже что-то...
   Что и говорить - сдержанная, немногословная (а, главное, умеющая хулиганить так, чтобы её никто не заметил) Эван куда как более подходила под идеал примерной вулканской девочки.
   Эван вздохнула. Она не лезла в мысли сестры, но ей и так всё было ясно. Лея в очередной раз потерялась среди собственных заблуждений. Что ж, это не в первый раз. Выпутается... Эван не стала рассказывать ей о вчерашнем визите Сорела. Незачем. У Леи и без того голова всякой ерундой забита, не хватало ещё и Сорела с его явно неподходящими идеями.
   Когда они уже подходили к школе, Сэлв придержал Лею за локоть:
  -- Я бы хотел тебя спросить...
  -- Да?
  -- Я читал в одном земном журнале, что земные подростки начинают встречаться друг с другом довольно рано. А я всё-таки наполовину человек...
  -- Ну и что? - Лея почувствовала неладное.
  -- Мне уже четырнадцать...
  -- Я-то тут при чём?
  -- Ты будешь моей девушкой? - выпалил Сэлв и покраснел. - Только не убивай меня сразу!
  -- Твоей... хм... девушкой? - пискнула Лея, тоже заливаясь краской. - Чего ради?
  -- Ну... с тобой так интересно, - улыбнулся Сэлв.
  -- Это единственная причина? - кисло поинтересовалась Лея.
  -- Нет, - ответил он без тени улыбки. - Есть миллион других.
  -- До свидания, - Лея развернулась и побежала вслед за сестрой.
  -- Очередное признание в любви? - сухо поинтересовалась Эван.
  -- Очередной пустой трёп, - отрезала Лея. - Не будем об этом. У мальчика просто помутнение в мозгах. Это возрастное. Скоро пройдёт.
  -- Не думаю, - грустно ответила Эван.
   Лея посмотрела на сестру с удивлением, но та больше ничего не сказала.
   День прошёл прилично, только Лея была несколько заторможена, что было совсем неудивительно, да Эван постоянно отвлекалась на посторонние мысли.
   Дома Лея вела себя тихо - не пыталась купать Рику, не кидалась подушками, не залезала на крышу дома. Напротив, она тщательно и сосредоточенно подрезала розы в саду, навела порядок в комнате и починила передающую антенну на флайере Сарэка. После чего засела в учебной комнате и по уши ушла в Сеть на поиски какой-то информации, хотя обычно этим занималась Эван.
   Аманду настораживала непривычная тишина в доме, хотя у неё и не было причин для беспокойства. В доме что-то происходило неправильно, вот только что?..
   Эван видела, что вмешиваться бесполезно. По прошлому опыту зная, что любая попытка повлиять на уже принятое решение Леи обречена на провал, она даже и не пробовала отговаривать сестру от такого нелогичного поступка, как уход из дома. Всё образуется. Уж не знаю, каким образом и благодаря кому, но наверняка. Я просто знаю это.
   Вечером, когда Сарэк вернулся домой и, ни слова не говоря, прошёл в свой кабинет, словно торопясь доделать какую-то оставленную им накануне работу, Эван решила уже было, что всё пропало окончательно. Но тут явился Сорел. Хмуро кивнув Эван, он зашёл в кабинет Сарэка, плотно прикрыв за собой дверь. Эван не знала, о чём они там говорили, но минут через пять её отправили за Леей.
   ...Робко перешагнув порог вышеупомянутого кабинета (в доме это была святая святых), девочки вопросительно уставились на приёмного отца.
  -- Вот сам у неё и спроси, - сказал Сарэк и отвернулся к окну.
   "Ой, что сейчас будет..." - с ужасом подумала Эван.
   Лея же просто недоумённо пялилась на вулканцев, припоминая все свои приключения. Да нет, вроде бы за всё уже по три шкуры содрано... чего же ещё от неё хотят?
  -- Лея, - осторожно начал Сорел. - Вероятно, тебя удивит цель моего визита, особенно после имевшихся у нас разногласий, и всё же... быть может, тебя заинтересует возможность пожить какое-то время в моём доме?.. Просто в качестве эксперимента? А если захочешь, можешь остаться совсем.
   Святая простота... Эван в ужасе уставилась на Лею, кусающую губы. Мысли её читались достаточно ясно, хотя и были несколько... стихийны. Выглядело это примерно следующим образом. Взрослая Лея: "Я и он? Одни?! Невозможно! Никогда! Ни за что!!!" Маленькая Лея: "Я так и знала! Он всё-таки решил от меня избавиться! Лучше бы я ещё вчера ушла!!!" Мысли эти были мало взаимосвязаны, и какая из них придёт к финишу первой, было совершенно неясно.
   Победила молодость. Лея отыграла прекрасную драматическую сцену в стиле ранней японской анимации, не лишённую, впрочем, некоторой искренности. Сначала её глаза медленно налились слезами, потом она пару раз шмыгнула носом, и, наконец, зарыдала так, что мужчины едва не подпрыгнули от неожиданности. "Удачное начало", - хладнокровно констатировала Эван, не забывая потирать кулаком глаза на тот случай, если Лее вдруг потребуется акустическая поддержка. Хотя вряд ли в этом могла возникнуть необходимость - сестра ей досталась на редкость громкоговорящая.
  -- Что случилось? - испуганный Сарэк склонился над Леей.
  -- Я знала! - Лея набрала в лёгкие побольше воздуха, и Сарэк испуганно отступил назад. - Я вам не нравлюсь! Все эти месяцы вы только и думали, как от меня избавиться!
  -- Вовсе нет!..
  -- Не надо меня утешать, я всё понимаю... - последовал очередной каскад слёз. - Я испортила вам жизнь! Я всем мешаю! У меня ничего не получается! Я никогда не стану такой, как Спок!!!
  -- Этого только не хватало... - пробормотал Сарэк. - Послушай, Лея...
  -- Прощай, Эван! - Лея обняла сестру, щедро поливая её платье слезами.
  -- Прощай, Лея!!! - в тон ей заревела Эван, стараясь выглядеть как можно более убедительно.
  -- Вот видишь, что ты натворил, - шопотом произнёс Сарэк.
  -- Сам-то хорош! - прошипел в ответ Сорел. - От хорошей жизни ребёнок так реветь не станет!
   Настало время для решающего удара.
  -- Ничего, я не пропаду! - продолжала завывать Лея. - Думаю, в приюте ко мне будут относиться не хуже, чем здесь...
  -- Но речь шла не о приюте! - воскликнул Сорел.
  -- Сарэк! - мартовской кошкой взвыла Лея. - Лучше в приют! Пожалуйста, не отдавайте меня Сорелу! Пожалуйста, Сарэк! Я ЕГО БОЮСЬ!!!
   Последние слова прозвучали более чем убедительно. Даже Эван поверила. Про Сарэка и говорить нечего.
  -- Никому я тебя не собираюсь отдавать, - спокойно сказал он, опуская руку на волосы Леи. - Успокойся, я просто хотел, чтобы кое-кто кое в чём убедился.
  -- Лея, что я тебе сделал? - потрясённо спросил Сорел, опускаясь перед девочкой на одно колено.
  -- Как вы не понимаете, - прошептала она, уткнувшись в пиджак Сарэка зарёваной физиономией. - Быть с вами... это... невозможно.
   Сорел поймал её взгляд и медленно поднялся на ноги. Сквозь пелену её слёз он увидел нечто такое, что никак не поддавалось логическому анализу. Она действительно меня боится. Этого я не предвидел. Никак не ожидал...
  -- Полагаю, ты выяснил, что хотел, мой друг, - мягко сказал Сарэк. - Поверь, если бы я мог решить твою проблему иначе, я бы сделал это. Но ты выбрал не тот путь.
   Сорел хмуро кивнул, уставившись в сторону. А чего он, собственно, ожидал? Что Лея радостно согласится перейти из одной семьи в другую?.. Нет, конечно. Но и такого он не ожидал тоже. Я его боюсь, ну надо же! А он-то уж решил, что завоевал доверие ребёнка! Как же так? Он заботился о ней, учил её, разрешал играть самыми редкими экспонатами из своей коллекции, дарил ей всё, о чём она могла только мечтать; она понимала его как никто другой и утешала тогда, когда больше никто не мог этого сделать. И вот чем всё это закончилось...
  -- Вы правда ему меня не отдадите? - Лея подняла на Сарэка мокрые глаза.
  -- Ты прекрасно знаешь, что да, - растроганный Сарэк легко подтолкнул девочек к выходу. - Идите ужинать и не думайте ни о чём. Вы обе нужны мне, и я не собираюсь расставаться с вами, пока вы сами того не захотите.
   Девочки вышли.
  -- ...Ну? - обернулся он к Сорелу, когда дверь захлопнулась. - Убедился?
  -- Она меня боится! - с горечью произнёс Сорел. - Но почему?
  -- Лея смотрит вперёд, - пожал плечами Сарэк. - В этом плане она гораздо проницательнее тебя, Сорел. Ты взрослый мужчина, неженатый, к тому же. Я не хочу обидеть тебя, мой друг, но... неужели ты не обратил внимания, как изменилась Лея с тех пор, как впервые перешагнула порог этого дома?
   Сорел отрицательно покачал головой.
  -- Что ж, ничего удивительного... А между тем одежда, что мы купили ей прошлой весной, уже безнадёжно мала. И не только в длину... - Сарэк вздохнул. - Она уже не ребёнок. У неё даже манеры изменились. А теперь поставь себя на её место. Она искренне привязана к тебе, но то, что тебе кажется таким простым, в её понимании... дико. Ничего личного. Ступай домой, Сорел. Всё наладится, только не пугай её так больше.
   Сорел вынужден был согласиться, в душе проклиная себя за то, что настоял на этом разговоре. Возможно, теперь она не захочет его видеть вообще.

***

  -- Здорово ты их, - с уважением произнесла Эван, когда они с Леей умывались в ванной. - Даже я поверила!
  -- Я сама поверила! - Лея взяла в руки полотенце. - Иначе было бы неубедительно. - Хотя... со слезами я, может, и перестаралась, но процентов на девяносто была искренна. Да наш капитан совсем с ума сошёл, как я погляжу!!! Представляешь...
  -- Представляю, - сказала Эван. - Но Сарэк и не думал тебя ему отдавать. Поверь мне на слово. И, кстати, капитан не наш, а твой...
  -- Капитан такой же мой, как и твой! Эван, если б ты знала, как он мне надоел! Стоит ему только появиться в обозримом пространстве, как у меня тут же всё идёт наперекосяк! Честное слово, если бы он исчез куда-нибудь подальше и, желательно, на долгий срок, я была бы только рада...
  -- Побег, по крайней мере, отменяется? - иронически поинтересовалась Эван.
  -- Ну раз такое дело... Ладно, посмотрю, как дела пойдут, - уклончиво ответила Лея.
  -- Вот и славно, - Эван хлопнула её по плечу. - Пошли ужинать.

***

   Оставшись один, Сарэк подтвердил свой запрос в штаб Звёздного Флота и остался весьма доволен ответом. Сегодня он окончательно убедился в своей правоте. Это необходимо сделать, чёрт возьми. Ради его же пользы. По правде сказать, у Сарэка уже выработался в отношении Сорела определённый план действий. Но, чтобы претворить его в жизнь, потребуется несколько лет. Трёхгодичная командировка прекрасно подойдёт...

***

   ...Так тошно ему не было ещё никогда в жизни. Опозорился по полной программе. Всё. Возврата не будет. Полное фиаско. И, главное, во всём виноват только он один - никто его не заставлял обращаться к Лее с этим вопросом напрямую. Мог бы и сам сообразить, к чему клонил Сарэк накануне вечером! Надо же было уродиться таким тормозом! Ненавижу себя. Вот оно, следствие коллективного воспитания - посмотри в зеркало, если забыл, как выглядит...
   Сорел приглушил свет в офисе (этой ночью он дежурил по космодрому) и закрыл глаза.

***

  -- ...Сорел!
   Молчание.
  -- Сорел!
   Молчание.
  -- Сорел, я всё равно тебя найду!
   Он лихорадочно оборачивает книгу в прозрачный пластик и опускает в заранее приготовленную яму. Теперь нужно закопать - быстро, пока бабушка не догадалась, где он прячется. Земля сухая, ранит пальцы, не привыкшие к работе, но это всё равно. Если она найдёт его тайник, всё пропало.
  -- Вот ты где, маленький негодник!
  -- Бабушка, я...
  -- Что у тебя здесь?
  -- Ничего.
  -- Не смей меня обманывать! Что ты здесь прятал?
  -- Честное слово, ничего, бабушка!
  -- Т`Линн, позови садовника! Скажи, чтобы прихватил с собой лопату!
  -- Бабушка, не надо!
  -- ...Я делаю это ради твоего же блага, - твёрдо произносит Т`Ра, наблюдая, как старый Пекев, виновато поглядывая на юного хозяина, складывает в кучу одинаковые книги в весёлых обложках. - Когда ты станешь старше, ты поймёшь, что я, как могла, старалась оградить тебя от дурного.
  -- Нет! Нет...
   Сквозь пелену слёз он видит, как языки пламени пожирают его любимцев - неунывающего Хэна Соло; непобедимого Люка Скайуокера, так похожего на вулканца; красавицу Лею Органу и её детей... Это, наверное, ужасно больно, когда тебя вот так бросают в огонь... это даже в тысячу раз хуже, чем быть замороженным в карбоните - потому что никто не придёт за тобой, чтобы разбудить и увести к свету.
   Никто не придёт за мной, чтобы увести из этого дома. Ты бросил меня, отец. Мама всегда была лишь твоей тенью, теряющейся в стенах этого дома, но ты... ты просто предал меня.
  -- Ты убила их, - он поднимает на Т`Ра сухие яростные глаза. - Я тебя ненавижу!
  -- Что ты сказал?! - её глаза леденеют.
  -- Сарэк всё равно привезёт мне новые книги! И, поверь, я сумею спрятать их так, что никто из этого дома не найдёт их даже за тысячу лет!
  -- Немедленно извинись, - говорит бабушка.
  -- Нет. Ты всегда заставляешь меня просить прощения за то, чего я не делал. Я не виноват в том, что ты ненавидишь всё то, что нравится мне.
  -- Это переходит всякие границы! Что ж... Сорел, ты мой единственный внук. Ты знаешь, как ты мне дорог. Я просто не могу допустить, чтобы в твоей голове находился весь этот мусор. И то, что я сейчас сделаю - это ради тебя же. Т`Линн, отведите мальчика в подвал и дайте ему "Очерки дисциплины". Я запрещаю вам или кому либо ещё в доме разговаривать с ним до тех пор, пока не позволю вам этого сама. Сорел, ты не получишь еды до тех пор, пока не извинишься передо мной. А чтобы твоя голова была чем-то занята, ты должен выучить к завтрашнему утру пятую и шестую главу "Очерков". Я всё сказала.
   Ночью он аккуратно разводит в подвале огонь и сжигает на костре "Очерки дисциплины" Сурака. Он не переживает по поводу наказания - в конце концов, он вулканец, нужна ему эта еда! Гораздо хуже то, что Пекев не придёт с ним поговорить этим вечером. С ним так интересно разговаривать... Почти как с дедом. Пекев добрый, но он боится бабушку. Ещё бы - в этом доме все её боятся...
   Ближе к утру он засыпает и не видит, как старик тихо спускается в подвал, убирает пепел и кладёт возле головы своего любимца собственный экземпляр "Очерков". Уж лучше Т`Ра накажет мальчика за невыученное задание, чем за это.
   ...Годы спустя Сорел стоит на пороге офиса землянина по имени Дастин Ривз.
  -- Входи, малыш. У тебя что-то пропало?
  -- Я... это... мистер Ривз, мне сказали, что у вас можно получить работу.
  -- Работу? - Ривз снимает очки и смотрит на него устало и внимательно, словно дедушка Синк, который умер давным-давно. - А сколько тебе лет?
  -- Двадцать.
  -- Сколько?! А твоя мама знает, что ты здесь?
  -- У меня нет мамы, мистер Ривз, - его голос, наконец, обретает твёрдость. - И отца у меня тоже нет, если это вас интересует. И мне очень нужна работа.
  -- Неужели ты хочешь стать полицейским, сынок? Это на Вулкане-то? - смеётся Ривз. - Ты уже закончил школу?
  -- Я закончил школу, - холодно отвечает Сорел. - А вчера я ещё и закончил университет.
  -- Ах да, я и забыл, с кем имею дело... и что же ты изучал?
  -- Прикладную математику. У меня диплом с отличием.
  -- Садись, - Ривз указывает на плетёный стул рядом с собой. - Сынок... как тебя зовут?
  -- Сорел.
  -- Для того чтобы стать полицейским, Сорел, математика не нужна. Нужно другое - то, чего у тебя по определению быть не должно.
  -- Что? - внезапно зло спрашивает Сорел. - Нет в вас, землянах, ничего такого, что я не сумел бы освоить. Не беспокойтесь. Если надо, я сумею выстрелить в человека. А что ещё требуется для того, чтобы у вас работать?
  -- Ну, прежде всего, не настраивать себя на то, что непременно придётся кого-то убивать, - мягко отвечает Дастин. - М-да. Пожалуй, я возьму тебя к себе. Но с одним условием - осенью ты поступишь в Академию Права.
  -- Зачем?
  -- Потому что только на этом основании я смогу выбить для тебя однажды офицерские погоны.
  -- Мне не нужны погоны. Я хочу быть просто полицейским.
  -- "Просто полицейских" у меня тут как собак нестреляных, - Ривз проводит по горлу ребром ладони, - а мне нужен тот, кто однажды снимет с моей, изрядно согнувшейся, спины, весь этот дурдом, по ошибке названный шикхарским космодромом... Всё, вопрос решён, можешь идти. Завтра утром я жду тебя здесь.
  -- Мистер Ривз...
  -- Что ещё?
  -- А... здесь, на космодроме... можно где-нибудь пожить?
   Тем же вечером он собирает вещи в своей комнате. Их немного - он оставляет все дорогие костюмы, купленные бабушкой, надевает старую студенческую форму и укладывает в сумку свою библиотеку, которую уже давно держит у всех на виду. С тех пор, как он перерос свою бабушку на целую голову, она больше не рискует сжигать его книги или сажать его в подвал за открытое неподчинение.
  -- Сорел, - вздыхает кто-то за его спиной. - Не уходи, мой мальчик. Не оставляй меня одну...
  -- Ты не одна, бабушка. В доме полно людей.
  -- Ты - мой единственный внук.
  -- Странно, что ты вспомнила об этом только сейчас.
  -- Ты обесчестишь наш род, если пойдёшь к этому человеку вновь.
  -- Ах, вот оно в чём дело! А я-то уж было решил, что тебя заботит моя судьба. И впрямь - с чего бы?
  -- Сорел...
  -- Я знаю, чего ты хочешь. Тебе удалось в своё время полностью подчинить себе мою мать, но со мной этот номер не пройдет. Тебе больше не придётся ежедневно напоминать мне, кому я обязан тем, что у меня есть еда, одежда и крыша над головой. Я освобождаю тебя от этой необходимости.
  -- Во имя Сурака, Сорел, о чём ты говоришь!
  -- До свидания, бабушка. Живи долго и в процветании.
  -- Сорел... - нестарая ещё женщина с серебристыми прядями в угольно-чёрных волосах смотрит, как её мальчик уходит прочь из дома.
   Т`Ра прижимается лбом к дверному косяку и тихо плачет, глядя ему вслед.
   Она знает - он не вернётся.

***

   ...Сорел вздрогнул и открыл глаза. Т`Вет его подери, когда он успел заснуть?! Ненавижу эти сны... Чего ради эти воспоминания должны были вернуться к нему именно теперь? Он посмотрел на портрет улыбающегося Дастина, стоящий на его столе. Я сдержал слово, приятель. Мы провели вместе тридцать прекрасных лет, а затем ты покинул меня, как и все те, к кому я начинаю привязываться... Покойся с миром в этой негостеприимной земле...
   И только тут он обратил внимание на звук, который его, собственно, и разбудил. Тихий высокий звук вызова. На его адрес пришло сообщение. Надо посмотреть - возможно, это что-то срочное.
   Ознакомившись с содержанием письма, Сорел слегка побледнел и сделал запрос в центр. Там сообщение подтвердили, намекнув параллельно на то, что оно исходит непосредственно из штаба, и лучше бы ему особенно по этому поводу не выпендриваться. За окном уже рассвело, и Сорел решил позвонить Сарэку. Тот, как и большинство вулканцев, увлечённых работой, наверняка вообще спать не ложился.
  -- Меня переводят на "Худ", - сообщил он безо всякого вступления, - начальником службы безопасности.
  -- Неужели? - Сарэк изумлённо приподнял бровь, изображая искреннее недоумение.
  -- Да. Начальник... то есть начальница службы безопасности "Худа" уходит в декретный отпуск и отправляется на Землю первым же рейсом. А я должен занять её место.
  -- Я рад за тебя, Сорел. Честно говоря, меня давно удивляет тот факт, что твоя карьера остановилась на той должности, которую ты занимаешь.
  -- Но я никогда не был за пределами родного мира!
  -- Именно поэтому я за тебя и рад.
  -- Но "Худ" стартует через восемь часов!
  -- Значит, тебе придётся поторопиться, - мягко сказал Сарэк. - Очень хорошо, что тебе выпал шанс нести службу на корабле класса "Конституция". "Худ" - один из лучших звездолётов этого класса, отличная команда, превосходный капитан. Тебе давно пора увидеть Вселенную, Сорел, не всё же на Вулкане сидеть!
  -- "Худ" уходит в Дальний Космос на три года...
  -- Что для вулканца три года? То же, что год для человека, ничего страшного. Не заметишь, как пролетит время. Возможно, тебе понравится служба на "Худе", и ты захочешь продлить контракт, такое тоже не исключено.
  -- Не исключено, - безразлично повторил Сорел. - У меня нет опыта в сражениях, Сарэк!
  -- Как говорят земляне, плохому учишься быстрее всего, так что не переживай. И вот ещё что...
  -- Да?..
  -- У меня есть к тебе личная просьба. В полёте, общаясь с людьми и представителями других рас, прошу тебя, не забывай, кто ты есть. Всё лучшее, что создано нашей цивилизацией, всё то, что представляет собой Вулкан, все эти пять тысяч лет развития; всё это теперь - ты. Глядя на тебя, люди должны думать о самом лучшем, что заключено в них, и примером им будешь ты. Там, где человек отступит, ты должен устоять. Нас пока ещё очень мало в рядах Звёздного Флота, так что каждое сказанное тобой слово, каждый твой жест, каждый поступок автоматически будут приписываться всему Вулкану. Ты меня понимаешь?
  -- Да, сэр, - недовольно ответил Сорел, невольно вспоминая бабушку.
  -- Очень хорошо. Почаще читай Сурака и подвергай анализу свои мысли прежде, чем они станут достоянием окружающих. Попробуй подтянуть свои знания в области Венлинар, в последнее время ты совсем забросил занятия. Возьми с собой сочинения Скоруса, Тенна и Призы - в них материал изложен максимально доступно. И помни - то, что ты лишён Дара, не означает, что ты имеешь право отступать от правил.
   Сорел индиффирентно пожал плечами. С тех пор, как ушла Т`Киа и умер Ривз, некому стало подгонять его по части Венлинар, а работа с людьми и вовсе не требовала подобных усилий. Но Сарэк, конечно, прав... нельзя забывать о том, кто ты есть.
  -- Я всё сделаю, как ты сказал, Сарэк, - ответил он.
  -- Хорошо. Тогда собирайся. Заходи днём, попрощаешься с девчонками.
  -- Но...
  -- Приходи, Сорел. Аманда обидится, если ты улетишь, ничего не сказав, да и девчонки будут переживать.
  -- Ну да, конечно... Ладно, зайду. До встречи.

***

   ...Имел ли он право так поступать? Сарэк отлично видел, что Сорел расстроен и напуган предстоящим полётом, хотя встретил известие с куда большим достоинством, чем в своё время сам Сарэк. Вулканец позволил себе улыбнуться. Ничего, пусть проветрится, как любит говорить Лея, ему не помешает. Может, повзрослеет, наконец. Таким, как он, нужна жизнь, полная приключений, это Сарэк за свою долгую жизнь научился определять... к сожалению, к людям подобного сорта принадлежал и его собственный сын.

***

   День был выходной, и Лея просыпаться не торопилась. Прищурив один глаз, она посмотрела сквозь ресницы на стену, освещённую бликами света. Хорошо всё-таки, что никуда идти не надо. Хотя бы сегодня высплюсь, если уж в обычные дни не получается...
   Внезапно на её голову обрушилась подушка, и Лея со стоном натянула на голову простыню, прикидывая сквозь сон, стоит ли сегодня знакомить сестру с действительно полным набором выражений из вулканской ненормативной лексики, или поберечь её психику до другого, более подходящего случая. Однако заснуть снова ей не удалось - спустя несколько секунд подушка прошлась по Лее вторично, на сей раз не оставив вниманием не только голову, но и другие, не менее интересные места, укрытые простынёй. Приняв как данность тот факт, что и в выходные ей выспаться не удастся тоже, Лея вылезла из-под простыни и обречённо открыла глаза. Напротив, подбрасывая в руке Сорелов нож, стояла Эван в одной рубашке.
  -- Вставай, соня! - весело воскликнула она. - Вечно спишь чуть не до обеда! Одевайся быстрей!!!
  -- И тебя тоже с добрым утром, Эван... - грустно произнесла Лея, вставая с кровати.
   Она терпеть не могла, когда её будили подобным образом, ну да что уж тут поделаешь, если сестре, для того, чтобы выспаться, требуется едва ли не на два часа меньше времени, чем ей самой? И вообще, как говорят у них на родине - утро добрым не бывает...
  -- Сама же потом спасибо скажешь, - укоризненно произнесла сестра, глядя на то, как Лея, мрачно сопя, собирает по стульям разбросанные накануне вещи. - А то пропустишь всё самое интересное, я же потом ещё и виновата останусь.
  -- И что же такого у нас может происходить в восемь часов утра, интересно знать?!..
  -- Мне тоже, - хмыкнула Эван, убирая клинок в ножны. - Потому-то я тебя и разбудила!

***

  -- Как улетает? Куда? - Лея поперхнулась соком, глядя на взрослых, сидящих напротив.
  -- В дальний рейс, на "Худе". Через четыре часа, - Сарэк приподнял одну бровь. - А что, у тебя остались к нему какие-то вопросы?
  -- Нет, - у Леи хватило выдержки спокойно вернуться к еде.
   Сорел хмуро уставился в свою тарелку. В самом деле, какие уж тут могут быть вопросы, после вчерашнего.
  -- Спасибо, что починила плейер, - тихо сказал он. - Мне понравилась музыка с дисков.
  -- Ерунда, - ещё более тихо ответила Лея, уставившись в скатерть.
  -- Как долго продлится рейс? - спросила Эван за Лею, поскольку та говорить, судя по всему, была не в состоянии.
  -- Три года, - сказал Сорел. - Так уж получилось. Внезапное назначение. У военных это обычная практика.
   "Тут явно без твоего участия не обошлось, - ядовито подумала Эван, глядя на Сарэка. - Ну да ладно. Я-то уж об этом распространяться не буду, не в моих это правилах. Что ж, посмотрим, что из этой затеи получится".
   Аманда вообще ничего не произнесла за всё время завтрака. Она сразу поняла, кто именно проявил столь активное участие в судьбе Сорела, и теперь смотрела на этого человека с таким выражением лица, что тому поневоле захотелось куда-нибудь исчезнуть. Поэтому Сарэк предложил Сорелу закончить разговор в саду, пока Аманда будет наводить порядок, и они вышли.
   Лея автоматически доела завтрак, поблагодарила Аманду и прошла в свою комнату. Там она села за стол, достала ручку и о чём-то задумалась. Эван решила ей не мешать - вынув из своего ящика чистый лист бумаги и карандаши, она начала рисовать Лею. Такое выражение лица просто грех не зафиксировать.
   Через десять минут Лея отложила ручку, схватила листок бумаги, на котором писала и выпрыгнула через окно в сад.
  -- Эй! Ты куда? - Эван легла животом на подоконник. - Он уже ушёл!
   Ответом ей был лишь стук каблуков по каменной дорожке. Неужели догонит?..

***

  -- ...Постойте! - Сорел уже открывал дверцу аэрокара, когда Лея остановила его, схватив за рукав кителя. - Вот... это вам.
   Она держала в руке простой белый конверт.
  -- Прочитаете, когда будете в гипере, ладно? - она повернулась, чтобы уйти.
  -- Хорошо. Спасибо... Ты больше не злишься на меня, аалс? - он развернул её к себе.
  -- Конечно, нет, - она дёрнула плечом, сбрасывая его руку. - И надеюсь, что вы не сердитесь на меня. Когда-нибудь вы поймёте, почему я так поступила.
  -- Уверен, что да, - хмуро ответил он. - Даже если бы ты и согласилась... Какой в этом был бы смысл? Видишь, как всё получилось.
  -- Ничего страшного, - она вскочила на подножку аэрокара и поцеловала его в щёку. - Живите долго и в процветании!
  -- А... - потрясённый Сорел протянул ей вслед руку с конвертом, но уже было поздно - Лея исчезла так же внезапно, как и появилась.
   С минуту он сидел за штурвалом без единой мысли в голове, затем поднял машину в воздух и полетел домой.

***

   ...Ни в саду, ни у камня, ни в близлежащих местах их обычных игр Эван Лею не обнаружила. Ну и что это значит? Уже три часа, как Сорел улетел, она что, решила служить вместе с ним на "Худе"?! Хотя... зная Лею...
   Вскоре, однако, Лея объявилась сама, спокойная, как памятник и чуть иронично настроенная - словом, в своём обычном состоянии.
  -- Где тебя носило? - возмутилась Эван, глядя на Лею, влезающую через окно.
  -- Где надо, там и носило. Так, гулять ходила.
  -- То есть реветь в гордом одиночестве? - уточнила Эван.
  -- Что?! Да будет тебе известно...
  -- Знаю, знаю. Только для сценического эффекта или за не имением иных логических решений. Тогда в чём дело?..
  -- Было бы довольно неприлично выражать свой бурный восторг по поводу произошедшего при таком количестве свидетелей.
  -- Восторг?!
  -- Конечно! Чёрт, да ты и представить себе не можешь, как я рада, что этот экстремист свалил, наконец, с Вулкана!
  -- Ну да... конечно, - отозвалась Эван, глядя на мокрый носовой платок, зажатый в руке Леи. - Я всё отлично понимаю...

***

   Прошло несколько дней. Где-то в пустыне Гола Н`Кай Тард дал, наконец, согласие на сотрудничество и дружелюбно улыбнулся земному офицеру, вошедшему в комнату для беседы. Мысли человека были подобны страницам открытой книги - насторожен, но, в общем, спокоен. Не то, чтобы ему так уж сразу поверили, но навстречу пошли. Кажется, проблем не будет...

***

   Эван читала книжку, глядя время от времени на Лею, сидящую на подоконнике рядом с Сэлвом. Та глаз не сводила с вечерних звёзд, пытаясь производить с помощью подарка Сорела какие-то расчёты. Очевидно, прокладывала курс "Худа" в гиперпространстве... Сэлв смотрел на "Галактику" со странным выражением зависти и презрения в глазах одновременно, прикидывая про себя, как долго ему придётся копить деньги, чтобы приобрести нечто подобное.
   Недавно Сарэк пообещал взять Лею в Научную Академию пообщаться с инженерами-землянами, а заодно поговорить со специалистами насчёт её странных способностей к технике. В тайной надежде, что, может быть, они, наконец, разберутся в том, как она это делает...
   С исчезновением Сорела всё изменилось. Лея больше ни с кем не дралась, Эван больше не тянуло потрошить чужие сайты, успеваемость обеих резко возросла, и даже Сарэк, наконец, перестал сравнивать Лею со Споком. В доме наступила долгожданная тишина.
   Эван почесала Рику между ушами, и та заурчала от удовольствия.
   Что ж... Кажется всё хорошо. И в семье, и в школе. Отец Сэлва вернулся из командировки - тот рад безумно, хотя вида и не показывает - хочет, чтобы отец им гордился. На мгновение Эван кольнула какая-то льдинка - вся эта идиллия немного пугала. Но всё прошло, оставив лишь лёгкую царапинку на сердце.
  -- Ты знаешь, - внезапно сказала Лея Сэлву. - Я тут подумала над твоим предложением...
  -- И?..
  -- Пожалуй, да. Я согласна быть твоей девушкой.
  -- Классно, - ответил Сэлв, стараясь, чтобы голос звучал как можно более безразлично, и покраснел.
   Эван в полном ступоре уставилась на сестру, которая уже беззаботно насвистывала какой-то нехитрый мотивчик, небрежно отбросив "Галактику" на кровать. Нормально... Что ж, Лея всегда была хорошей актрисой. Если она не захочет, чтобы кто-то узнал о её потаённых мыслях, то никто и не узнает, будьте уверены.
   А Эван... она, прежде всего, умеет молчать.
  -- Знаете, мне кажется, что в последнее время мы теряем время зря, - сказала Лея, оборачиваясь к сестре.
  -- И что ты предлагаешь? Организовать очередную массовую драку? - поинтересовалась Эван.
  -- Нет. Есть вещи поинтереснее. Когда я проходила кахс-ван...
  -- ...ты нашла ромуланца, - перебил её Сэлв. - Знаем. Что дальше?
  -- Ничего вы не знаете, - Лея даже зажмурилась от удовольствия. - Между прочим, там, в Запретных землях, неподалёку от источника, лежит практически новый, совершенно никому не нужный и абсолютно ничей звездолёт... как вам эта идея?
  -- Ну да... - хмыкнула Эван. - Конечно... Специально для тебя оставили?
  -- Не хотите - как хотите...
  -- Это нужно проверить, - Сэлв взглянул на Эван. - Ладно, я пошёл.
  -- До завтра, - Лея помахала ему рукой.
  -- До завтра, - задумчиво прошептала Эван, глядя в небо, усыпанное звёздами.
   Как вы там, мистер Сорел?..

***

   ...Сорел аккуратно разложил свои вещи (а их было очень немного) на кровати в маленькой одноместной каюте, которую ему выделили как старшему офицеру и начальнику службы охраны.
   Команда ему понравилась - и молодой красавец-капитан с ослепительной улыбкой героя голографического фильма, и его старший помощник - хрупкая черноволосая девушка с большими карими глазами, и мрачный, похожий на вулканца, офицер связи с русской фамилией... все они были очень дружелюбны и встретили его хорошо.
   Но...
   Сарэк был прав - эти земляне отличались от тех, что жили на Вулкане. Там они были гостями, старающимися во всём походить на самих вулканцев, живущими по местным законам и совершающими ошибки, которые в итоге делали их ещё более очаровательными. Здесь всё было иначе. Сорела не покидало ощущение, что его всё время оценивают, разглядывают, словно какую-то диковинку. Хотя экипаж его, в общем, принял ровно, в будущем от Сорела явно ждали неприятностей. Кое-кто был откровенно недоволен, что на место веселой смуглянки Эдит Тайсон поставили хмурого нелюдимого вулканца... у них была репутация зануд, дерущих с подчинённых три шкуры и уходящих в работу по самые уши, лишь бы не видеть радостей жизни. Что ж, он постарается оправдать их ожидания... не всё ж ему быть любимцем землян, как на Вулкане. Там ему было жалко людей, теряющихся среди его строгих, молчаливых соплеменников, вот он и старался им помочь, чем мог. Здесь же никто не будет к нему столь лояльно настроен. Здесь никому не нужна его поддержка. Это военный корабль.
   Заранее запугав себя подобными мыслями, Сорел сделал именно то, чего от него, в принципе, и ждали - натянул на себя броню классического, "правильного" вулканца. Таким он и пришёл к своим подчинённым - мрачный, неулыбчивый, неразговорчивый... и все обречённо поняли - вот оно, наказание за все их прошлые прегрешения, явилось в лице этого остроухого дьявола.
   Ну и пожалуйста...
   Сорел открыл сумку и вынул из неё белый конверт без единой надписи. Так, посмотрим...
   Из конверта выпала небольшая голографическая карточка. Сорел задумчиво провёл пальцем по изображению яблони, на ветке которой сидели две хохочущие земные девчонки. Ну конечно, он же сам сделал этот снимок несколько месяцев тому назад...
   Он перевернул карточку. Надо же... стихи. Кажется, это Хименес. Ну да, она же от него просто без ума.
   Сорел вгляделся в английские буквы, сплетающиеся в стремительно летящий бисерный почерк, и покачал головой. Удивительно... Хименес был первым земным поэтом из тех, что впоследствии составили изрядную часть его библиотеки. А "Утрата" была первым стихотворением из тех, что он выучил наизусть. Похоже, их с Леей посещают одинаковые мысли, подумал Сорел, бережно убирая фотографию в ящик стола. Пройдут годы, прежде чем они смогут обсудить их снова...

***

   ...Бесконечна ночь утраты
   и темна стезя.
   Умирающий уходит -
   и вернуть нельзя.
   Он всё дальше от надежды
   на пути своём.
   Но несбыточней надежда
   умереть вдвоём.
   И не легче пригвождённым
   к одному кресту.
   Всё равно уходит каждый
   на свою звезду.

Конец первой части.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   159
  
  
  
  

Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"