Лейбович Владимир Григорьевич : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Лейбович

  
  

Странник

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть нулевая. Вступительно - ознакомительная

   ... Нож воткнулся в землю по самую рукоятку...
   Вадим снова схватил рукоятку и потянул нож из земли. Достав, он осмотрел лезвие - на этот раз земля вытерла кровь. На лезвии с лазерной заточкой не осталось следов совершенного преступления... Именно преступления... Вадим вытер лезвие о собственную штанину и аккуратно положил нож в карман. Он заметил, как при этом тряслись его пальцы. Конечно, не каждый день убиваешь незнакомца, причем, просто так...
   Он убил человека, в целях самообороны, конечно... Но тем не менее. Кровь этого человека на его, Вадима, руках. И как дальше жить? Как смотреть на себя в зеркало, зная, что ты смотришь на душегуба, убийцу... Жить, учить кого-то морали, давая кому то советы... Видеть по ночам сны, в которых твоя жертва будет просить не убивать его, пожалеть...
   Ведь у него, у незнакомца вполне могли быть жена, дети, которых он хотел защитить, накормить... Вадим бросил взгляд на безымянный палец незнакомца, - кольца не было... Но, это, ни о чем еще не говорило... Взгляд медленно перешел на окровавленный живот, из которого все еще тонкими ручейками текла темная кровь, пропадая под пожухлой листвой и впитывающаяся в холодную ноябрьскую землю... Он еще долго бы мучился укорами совести, но... Ведь этот человек первым напал на него... Причем схитрив, пытаясь убить Вадима прежде, чем тот осознает что произошло... Откуда-то из глубин, начала накатывать злость и ненависть.
   "Он напал!" - подумал Вадим. - Он напал и знал, на что шел, знал, что мог погибнуть сам... Более того! Он не считал, что я смогу обороняться... Он думал, что убьет меня, как свинью, как животное... Уж его то, точно совесть бы не мучила... Вадим тряхнул головой. Что сделано, то сделано. Он жив, здоров, он победил... Да, при этом убив человека... Но, человека ли? Человек не должен убивать себе подобного вот так, легко, без особых причин, даже вряд ли из корысти. Так не делают даже животные. Значит - это монстр. Причем монстр, неизвестно сколько погубивший людей, погубивший бы и его... Но! Вадим его остановил. И быть может тем самым спас чью-то жену, мужа... Ребенка. Муки совести, наконец, отступили, и Вадим вернулся к реальности.
   "Теперь нужно осмотреть труп"... - подумал Вадим. Пальцы, наконец, перестали труситься, как у последнего алкоголика - похоже, он полностью успокоился.
   В карманах щуплого мужика нашлось несколько патронов к нагану, нож-мотылек, выключенный мобильный телефон, кольцо с ключами и брелком мальборо. А еще толстая стопка денег... Толщиной в пару сантиметров... Сто долларовые купюры, аккуратно обмотанные резинкой.
   Вадим бросил трофейный ножик к своему, в карман. Туда же с ладони ссыпал патроны, подталкивая их большим пальцем. В карман упало пять патронов. Деньги он положил во внутренний карман куртки. Ну а ключи и телефон Вадим бросил на грудь трупа. В ключах он просто не видел никакого толку. Зачем они? Ну а телефон...телефон был старым. Даже если и существуют скупщики, вряд ли можно выручить много денег за такой орехокол (телефон был очень старым, покрытым царапинами и, в некоторых местах, трещинками и сколами). Время и дату тоже не удалось узнать по нему - аккумулятор сел полностью. Как и в телефоне Вадима.
   Собрав трофеи, Вадим начал разжимать руку мертвеца, пальцы которого впились в рукоятку револьвера.
   -Действительно, мертвая хватка, - хмыкнул Вадим.
   Наконец он завладел оружием. Венцом его коллекции трофеев оказался пистолет, точнее револьвер.
   -Наган, - вспомнил Вадим. Точно такой же револьвер был и у его деда. Однако, дедовский, выглядел не в пример лучше. Трофейный же оказался пошарпанным, с трещиной на темной рукоятке. Металл револьвера был тусклый, почти черный. Дедовский наган в воспоминаниях Вадима был блестящим, словно с завода. Быть может потому, что дед постоянно его начищал. Это была, практически, семейная реликвия. А быть может, и потому, что это было просто детское воспоминание...
   Вадим взял револьвер и нацелился на ближайшее дерево. Рука не дрожала, мушка четко стояла на отметине в коре дерева, которую Вадим избрал как мишень.
   -А ведь с килограмм весит, - подумал Вадим. - Ладно! Пора закругляться. Проверю патроны, и валим дальше - домой!
   Он открыл барабан - в нем оказалось четыре патрона. Три отсутствовали. Вадим вспомнил, где они должны были сейчас находиться, по замыслу старого хозяина и вздрогнул.
   -Что за черт? Этот урод хотел меня убить! Три пули... ТРИ! - подумал он. Если бы Вадим замешкался - уже этот злобный мужик обшаривал бы его карманы... Однако... Случилось иначе... И Вадим был рад, что случилось именно так.
   Вадим достал из кармана три недостающие в барабане пули и вложил их в отведенные места.
   Пора было уходить. Он поднялся, подтянул штаны, одернул курточку и шагнул в сторону дамбы, на ходу пряча револьвер в карман.
   Пока Вадим отдался борьбе с совестью и инвентаризацией трофеев, ночь, наконец, победила день, на тихий город начала опускаться тьма. Кроме того, высокая влажность тоже сделала свое дело, дышать стало тяжелее, а глаза через десять метров ничего не могли увидеть за серой пеленой. Туман и ночь завладели мертвым городом. Да и сам город, без ярких огней, без света в окнах, покинутый и заброшенный, выглядел мрачно. Вадиму все это напомнило какой-то старый фильм ужасов, по сюжету, теперь самое время было появиться вурдалакам и привидениям...или завыть кому-то вдалеке...Вадим усмехнулся и сделал следующий шаг по мягкой земле...
   -Вродь тут стреляли...
   -Тихо ты! Может они еще здесь!
   Вадим резко замер и начал насторожено вертеть головой в разные стороны, силясь найти, откуда он услышал голоса.
   -Да ладно! Мы полчаса назад услышали выстрел!
   -И что???!!!
   -Да ничё! Уже ничё! Если кто кого и вальнул, то уже забрал шмот и смылся! Нахер я тя послушал и поперся хер знает куда! ночью еще...
   -Заткнись!
   Вадим определился с направлением и, медленно присев за ближайшим остовом автомобиля, навострил уши, вглядываясь в темноту.
   -Револьвер! - он вспомнил, что теперь вооружен. И вооружен лучше, чем во время предыдущего боя. Но и противников теперь двое, как минимум.
   -Глянь вон там! - сиплый видимо был главным.
   -Лады!- легкий щелчок и послышались шаги.
   -С оружием! - подумал Вадим, принявший механический щелчок за взвод курка или снятие с предохранителя. - Но куда они пошли?
   Звуки шагов слышались в направлении, где лежал труп мужика, почившего по вине Вадима...
   -Колун! Слыш! Колун! Ты не поверишь, кто тут остывает! -разведчик говорил с ехидой. Вадим готов был бы поклясться, что если бы он видел рожу говорившего - на ней с большей вероятностью была бы улыбка. Ехидная улыбка.
   -Чё там? -сиплый оживился.
   -Колун! Прикинь! Трупак того мудачеллы, который обменник высадил.
   -Какой мудачелла?
   -Помнишь, когда кипиш начался, мы с тобой решили баксов снять и линять за бугор?
   -Ну!
   -Ты еще мусоров двоих положил?
   -Ну?
   -Ну дык, пока мы с тобой там развлекались, эта сука позорная баксы то и утянула. Я ж те базарил.
   -А...а че решил, что это он? Базарил ведь, что ток со спины его видел? Порожняк гнал? - сиплый голос зазвучал угрожающе.
   -В натуре Колун! Век свободы не видать! Ты чё? Курточка эта рыжая! По-любэ она! - обиделся неизвестный пока оппонент Колуна.
   - Так чё яйца мнешь тогда? Ищи баксы!
   Зеки. Или приблатненные. Вадим вырос на рабочем районе. Одни заводчане. Большая часть молодежи как раз и была "чёткими пацанами". И общалась именно в таком ключе. Вадим с друзьями часто ржали над манерой "чётких" носить Адидасовские спортивные штаны, кожаную курточку на свитер (мама связала) и, чаще всего, нечищеными туфлями с загнутыми носками...ну и манере подражать матерым уголовникам конечно.
   -Слы Колун! Нету башлей!
   Послышались шаги и бряцанье. Вадим уже отличал силуэты за кустами. Один был грузным здоровым мужиком, второй худым и низкорослым. Низкорослый подходил к сидящему амбалу, помахивая левой рукой, правая была прижата к телу, как будто придерживала что-то...вспомнив недавно услышанное побрякиванье, Вадим сделал вывод что это может быть либо сумка, либо автомат или винтовка, сумки видно не было...значит -Оружие.... Оба неопознанных и скорее всего опасных бандита...а кто еще? Все манеры говорили, что это матерые и опасные бандиты-рецидивисты, сидевшие сейчас на корточках и обыскивавших мертвое тело.
   -Кислый- ты дебил! -Колун сплюнул через зубы,- на пузе вон, труба и ключи лежат. его ошмонал уже кто-то.
   Послышался звон ключей. Мобильник, скорее всего, тоже перекочевал в карман к кому то из этих двоих.
   Беглые зеки! - определился Вадим, наконец. Или только освободившиеся. Сталкиваться с ними лицом к лицу Вадиму хотелось меньше всего. Он решил уходить,- пока они сидят к нему спинами, можно уйти незаметно. Главное - не шуметь. Вадим привстал и начал медленно отходить спиной вперед, держа пистолет наготове и целясь в один из силуэтов.
   Как мишень, он остановился в выборе на здоровом. Тот был ближе, и при нем точно было оружие. Иначе, зачем Колун его послал вперед?
  
   Шаг... еще шаг...вдох...шаг...еще...выдох....шаг....ХРЯСЬ!!!
  
   Как в американском боевичке, в ненужный момент попалась сухая веточка, хрустнувшая, казалось, на весь город.
   Вадим застыл, с ужасом обнаружив, что зеки услышали треск и синхронно повернулись в его сторону. Благо, он сидел в тени деревьев и ночь была безлунная, а может заводы, совсем недавно усердно загаживающие небо, а нынче бездействующие, все еще закрывали звезды своими выхлопами, но урки его не увидели.
   -Урки...урки это эльфы, которые отсидели, -вспомнил некстати Вадим старую шутку...
   -Проверь! - приказал сиплый шёпотом.
   Вторая фигура - Кислый, поднялся, громко хрустнув суставами и, крадучись, пошел в сторону, где затаился Вадиму, держа что-то в вытянутой руке... Что- то! - Рассердился на себя Вадим. - Конечно пистолет. не чупа - чупс ведь. Пора было что-то делать. Еще пять шагов и Кислый его увидит. Наведенный на Кислого пистолет задрожал в руке Вадима....четыре шага!...его прошиб холодный пот, мушка начала плясать еще больше... Три!... но он не мог застрелить живого человека. Не мог и все. Одно дело тот ненормальный, уже почивший неподалеку - начал шмалить, как только увидел Вадима. Да и выбора тогда не было. Все получилось быстро и как-то само собой. Вадим просто хотел попасть домой, а вместо этого был вынужден убить человека. пусть и ненормального, жаждущего крови психа, но все же живого человека...А сейчас он целился в другого, что бы тоже лишить его жизни...Два!...Может, можно с ними договориться, отдать баксы, авось отпустят...мушка уже прыгала как сумасшедшая...рука дрожала неимоверно, казалось пистолет весит добрые килограмм двадцать...Один...но ведь они говорили, что убили ментов... Троих как минимум... Что мешает им завалить какого- то пацана?
   Внезапно, Кислый попытался позвать своего товарища:
   -Колу...!
   БАХ-БАХ-БАХ!!!!!!
   Нервы Вадима и так были на пределе, а крик Кислого сработал как команда для пальца, до этого мелко подрагивающего на курке. Вадим выпустил три пули, одну за одной...они все прошили Кислого, разрывая его одежду, ломая кости, пронзая внутренние органы...одна пуля видимо попала в голову, Кислый дернул ею назад так, как будто кто-то кинул ему в лоб тяжелый камень, после чего грузное тело начало медленно заваливаться на спину...он громко хлопнулся в толстый слой листвы, разметав ее в разные стороны.
   Но Колун тоже не дремал. Пока Кислый крался к Вадиму, пытаясь обнаружить источник подозрительного шума, Колун присел на одно колено и, вскинув автомат, ждал. После второго выстрела Вадима, Колун ответил очередью.
   ТА-ТА-ТА!!!
   Короткая автоматная очередь вошла в землю, в то место, где только что был Вадим... Вадим, с перепугу, с дикой скоростью, нажал на курок и отпрыгнул вправо, за дерево. Там он выпрямился во весь свой рост и буквально прирос спиной к дереву.
   ТА-ТА-ТА!!! Снова короткая очередь, на этот раз в ствол дерева. Вадим высунул наган и ответил автоматчику двумя выстрелами.
   Снова воцарилась тишина. Соперники ждали дальнейших действий друг друга. Вадим старался отдышаться и угомонить бешено бьющееся сердце... Что дальше делать? - он прислушался.
   -Вечно стоять за деревом я не могу... А он подходить не будет... - он снова прислушался. Стояла абсолютная тишина. Может он убежал? Дал очередь, тоже, с перепугу и убежал?
   Вадим восстановил, наконец, дыхание. Сердце тоже перестало выпрыгивать из груди. Он решился. Медленно и осторожно выглянув из-за дерева, Вадим посмотрел на место, где должен был быть Колун - никого. Вадим вернулся в исходную позицию, вжавшись спиной в ствол. Вдохнул воздух и выглянул с другой стороны. Тоже никого. Но выходить не хотелось.
   Он выдохнул воздух...- Что делать? Аккуратно уползти? если Колун тоже сейчас где-то спрятался и затаился, то он услышит шум и пальнет... Ну, может и не пальнет... или пальнет и не попадет... Шансы были... Может, в какой ни будь компьютерной игре, он бы так и сделал. Хотя че там! В игре, он бы вышел из-за ствола боком, зажав кнопу d и вращая мышкой, увидел бы среди травы и кустов противника и с первой плюшки попал бы ему в голову. Или поочередно шагая, то влево, то вправо, добрался бы невредимым до беснующегося и стреляющего врага. А там эффектно убил бы его ножом. Вадим опустил голову и посмотрел на землю - одна нога на чем-то стояла. То ли палка, то ли труба... Палка все- таки... Ну да... полезная вещь, в сложившейся ситуации... можно кинуть ее куда-нибудь и Колун начнет стрелять на шум... или не начнет... вообще он здесь?
   И тут Вадима осенило. Он начал медленно снимать куртку. Ствол дерева был достаточно большой, что бы скрыть его действия. Когда куртка была снята, Вадим нагнулся за палкой. Всунул ее в левый рукав и воткнув обратный конец палки в правое плечо куртки изнутри. После проделанных действий, он начал медленно вытягивать куртку на палке из-за ствола. Капюшон куртки вполне сойдет за голову, куртка за тело... Должен повестись! ... Должен!
   Автоматная очередь ударила по ушам. Очередь прошла точно по куртке, чуть не выдернув палку из рук Вадима. Тот с силой бросил куртку на землю, что бы создать больше шуму и, громко охнув, замер...
   Прошла долгая минута. Или секунд десять. Может и час - для Вадима они показались вечностью. Наконец - легкий шум слева. Вадим сместился правее и, повернув голову направо, начал медленно, буквально по миллиметрам обходить ствол дерева. Колун был метрах в пяти от куртки. Он медленно крался, аккуратно и тихо переставляя ступни в тяжелых берцах, даже широкие спортивные штаны не издавали не единого звука, хотя при ходьбе по идее, когда одна штанина терлась о другую, за несколько метров можно было услышать, что идет счастливый обладатель этого чудного изделия турецких мастеров. Вот ведь сволочь, все-таки обходил-подумал Вадим. Автомат Колуна был направлен на лежащую куртку. Он считал, что попал в Вадима. Следующий шаг-вся его фигура напряжена. Еще шаг... Пора было действовать, иначе Колун понял бы, что его провели. Вадим, державший руку с револьвером опущенной к земле начал аккуратно и без спешки поднимать револьвер к цели... Колун почуял неладное - он тоже вскинул автомат и готов был стрелять в любой момент, он сделал еще один шаг в сторону курточки.
   Вадим выстрелил. Пуля попала Колуну в правое плечо, кровь хлынула ярким фонтаном. Он дернулся от удара и, схватившись рукой за раненое плечо, начал разворачиваться. Вадим выстрелил снова. Пуля попала Колуну в грудь. Он согнулся от удара и рука, до этого державшая плечо, моментально метнулась к груди, из-под растопыренных пальцев проступали темные потеки венозной крови. Но он выстоял на ногах. И все еще держал простреленной рукой автомат. Правда, уже дулом к земле. Он гордо вскинул голову, до этого понуро опущенную вниз. Ненавидящий взгляд, казалось, испепелит Вадима на месте.
   Вадим вздрогнул под этим тяжелым взглядом, но пересилив себя, хладнокровно нацелил пистолет в голову Колуна и, секунду помедлив, надавил на курок. Послышалось сухое "чик". Снова... и снова. Колун продолжал стоять на ногах и сверлить Вадима взглядом. Вадим нырнул за ствол и начал шарить в кармане. Патроны как проворные рыбки гуппи уходили из его рук... Наконец он выудил два патрона и открыл барабан нагана. Вставляя первый патрон, он неудачно дернул пальцем, и второй упал куда-то в листву на земле. Вадим спешно поставил барабан на место.
   Решив не выглядывать, так же как и в прошлый раз, Вадим просто выпрыгнул из-за ствола. И упал на землю, больно ударившись плечом о камень. Противника не было видно. Вообще. Вадим перевернулся на спину и, все еще держа пистолет наготове, начал подниматься. Уже почти полностью встав, он увидел Колуна - тот лежал животом на траве. Вадим нажал на курок- "Чик"- сказал наган.
   -Осечка!- от этой мысли Вадима бросило в дрожь. Он продолжал давить курок. "Чик", "чик", БАХ! Барабан стал в позицию, когда напротив бойка оказался патрон. Выстрел вновь разорвал ночную тишину, войдя в спину Колуна, пуля вздыбила его курточку в месте попадания. Складка куртки, с дыркой от пули напоминала некий вулкан, из жерла которого текла не лава, а горячая человеческая кровь...
   Окровавленный труп с автоматом в руках, лежал под звездным небом, уткнувшись лицом в землю, в трех метрах от него был другой, большой и грузный. Он как раз лежал на спине, но увидеть небо, ему тоже было не дано. Часть его головы просто отсутствовала. Руки были раскинуты в разные стороны, словно он прилег отдохнуть.
   На небольшом клочке природы, посреди каменного, заброшенного города, лежало три трупа, как бы символизирующих, что этот город мертв, как и его старые обитатели. В центре этого маленького побоища стоял молодой человек, с пустым наганом в руке. Теперь он являлся настоящим жителем этого города, Жителем с большой буквы, потому, что жил он в мире, где нужно было оставлять трупы, приносить людей в жертву мертвому городу, что бы город сжалился и позволил своему Жителю еще немного посмотреть на свои серые стены и пустынные улицы, окруженные пошарканными домами с черными окнами-глазницами, которые требовали все новых и новых жертв...
   Он понуро опустил голову...Все эти трупы были его рук делом... Он не хотел убивать этих людей Он просто шел домой...просто хотел добраться до своей маленькой крепости, где мог бы чувствовать себя в безопасности, маленький безопасный оазис посреди нового, неизвестного и опасного мира ...
   А вместо этого, добропорядочный молодой человек, до этого даже в милицию ни разу не попадавший, не связанный ни с какими плохими компаниями, не принимающий наркотики, в новом мире, в первый же день, хладнокровно убил трех человек...
   Просто теперь это был другой Вадим, хладнокровный и опасливый, не боящийся замарать свои руки в крови выстрелом в человека, или даже убить врага голыми руками...
   Таким он должен быть в новом мире и таким этот мир его сделал в первый же день...
  

Глава 1

Как становятся выжившими или последний день мира.

   Шесть утра.
   Отвратный звук будильника на корейском телефоне провозгласил шесть утра. Вадим проснулся и пошарил рукой под диваном. Найдя телефон, он уже машинально нажал кнопку отбоя. Пора было вставать.
   Умывшись и выкурив первую сигарету Вадим стал собираться. Надел свои штаны. Странные, но удобные. Широкие штанины с карманами, нашитыми сверху, чуть выше колен. Такие штаны носили либо реперы, "ёу"- усмехнулся Вадим, или военные. Только у военных они были камуфляжные а у Вадима светлого оттенка, однотонные. Далее, он одел носки, ничем не примечательные, разве что запахом. И любимый черный гольф, или водолазку - называйте как хотите. Кроссовки и дутая куртка были вполне обыденными и мало чем отличались от сотен других. В таком виде Вадим и собирался идти на работу.
   Он подошел к зеркалу, скептически себя рассматривая. Ему не понравилось вечно торчащие на макушке волосы. Он попытался, как обычно пригладить темно- каштановые, короткие волосы назад. В целом ему это удалось, но на макушке все равно торчало несколько непослушных волосков.
   -Ну и черт с ними,- подумал Вадим.
   Он снова посмотрел на себя в зеркало. Явно пора было побриться. Волоски уже обильно росли на круглом лице, на впалых щеках и небольшом подбородке, выпирающий кадык и мощная шея тоже были покрыты легкой небритостью. Он нахмурил ровные, словно по линейке, толстые брови, над серо-зелеными глазами.
   Он вспомнил, что покойная бабушка всегда говорила ему, что он очень похож на своего отца. Такой же высокий лоб, та же обильная растительность на лице, те же серо-зеленые глаза. Она всегда радовалась, когда он улыбался, говорила, что он становился очень похожим на отца.
   Вадим улыбнулся. Небольшие ямочки, появившиеся на щеках, сразу бросались в глаза.
   Вообще он действительно был похож на отца. Вадим видел его на фотографиях. Рост выше среднего, телосложение среднее. Сам Вадим особо никогда не увлекался спортом, но, тем не менее, у него была толстая, как говорят, бычья шея, переходившая в широкие, мощные плечи. У него были сильные руки, мышцы просматривались легко, иногда Вадим даже испытывал некоторые проблемы, когда выбирал футболку. Всегда была проблема рук и плеч, не желавших втиснуться в футболку.
   -Так, ну хватит красоваться перед зеркалом, не красна девица,- весело сказал сам себе Вадим. Пора было выходить на работу.
   А работал Вадим в свои двадцать три года кладовщиком в магазине техники "Бэст Техникс". Работал года два. Тихая, такая, спокойная работа. Пришел, упаковал с двумя грузчиками технику, проданную накануне, погрузили в доставочную машину вместе с одним из грузчиков и уже время обеда. Потом со вторым грузчиком выставил товар на витрину вместо проданного и все... Можно спокойно ждать конца рабочего дня. Конечно, это ожидание прерывали продавцы, просящие то одну упаковку к проданной им технике то другую. Иногда, особо ретивый покупатель хотел забрать приобретенный товар сразу. Но это были редкие и незначительные минуса. Большую часть времени Вадим и Димон, (один из грузчиков) находясь на складе, либо распаковывали телевизоры, ноутбуки и прочее и смотрели, или играли на них, либо страдали всякой фигней. Например, кидали дротики от дартса в потолок и уворачивались от них, когда они падали назад. Фигней страдали, одним словом.
   Иногда на склад захаживал начальник охраны магазина - Иваныч. Мужик веселый и вменяемый, в отличие от большинства персонала магазина. Иваныч тоже, бывало, изнывал от тоски и заходил, то посмотреть телевизор, то проиграться на самом дорогом и новейшем ноутбуке. Иногда, когда основное население склада веселилось с дротиками, Иваныч мог выступить на стороне дротиков. Точнее - не дать Димону от них увернуться. Димон это считал не честным и громко возмущался, при удачных попаданиях дротиков. Бывало, что Вадим уходил к директору, отчитаться о проделанной работе... Точнее погреться (если зима), или набрать из директорского кабинета пирожных с конфетами (круглогодично). Еще в директорском кабинете, в заначке, был коньячок. Вадим считал одной из своих задач производить ежедневную ревизию остатков сего божественного напитка.
   В общем, так и работал года два... До сегодняшнего дня.
   Как и говорилось, день не предвещал, что будет особенным. Вадим вышел из своей квартиры, захлопнул дверь. он бодрой походкой отправился к остановке.
   выйдя на улицу, он не пошел к остановке. Сейчас утренний час пик-район населен работниками заводов, который спешат на смену. Вадим пошел по длинной улице, которая носила гордое название Повествовательной. Это была вторая по значимости улица района, тихая и спокойная...Машины в столь ранний час сновали вяло, если за пару минут Вадим видел пару проезжающих мимо -это уже было много...Улица не чествовалась водителями из-за рытвин, которых было более чем достаточно, чтобы выбрать для езды другую дорогу...
   Вадим прошел школу, за железным забором которой уже начала собираться детвора...
   Кто спокойно стоял поодиночке, кто бегал по двору со сверстниками, кто, собравшись в группки, что-то оживленно обсуждали. Скоро должен был прозвенеть звонок, призывающий детвору по классам. И двор опустеет, Разве, что, пара опоздавших растрепанных ребят будет бежать к крыльцу, да заядлые хулиганы неспешно будут возвращаться с перекура.
   Потом Вадим минует хрущевки, многоэтажку, замороженную стройку, детскую площадку...Спустя двадцать минут он добрался до остановки. Отсюда стартовал его автобус номер сорок один.
   Ехать на нем до магазина Вадима было около минут сорока. Дорога на работу, в автобусе, была неинтересна. Первую половину дороги, за окном будут идти унылые пейзажи заводов и складов, потом карьер, после, конечно, начнется центральная часть города. Но она уже дико надоела Вадиму, который вот уже два года проезжал мимо нее, да и что там могло быть интересного? Макдональдс?...Потом автобус проедет дамбу, и Вадим окажется в старой части города, в старой, где и находился магазин, в котором он работал.
   Вадим занял очередь и закурил сигарету... Погода была не ахти... Еще утро, а уже небо хмурится...И ладно бы снег пошел, а то дождь -после него опять грязь месить. Тоже мне ноябрь...
   А вот что странно- на деревьях ни одной вороны или воробья...ну да и фиг с ними. Нечему каркать да гадить на голову... Как раз подъехал автобус. Вадим сделал последнюю затяжку и щелчком отправил бычок в урну, сам же, в этот момент, уже ступивший в салон автобуса.
   Через сорок минут, миновав дамбу, покинув салон автобуса, Вадим шел к месту своей работы. Подойдя к магазину, он увидел, что на входе никого нет... "Опять я первый"-подумал Вадим. Персонал уже должен был подтянуться к еще закрытому магазину...но...Вадим все таки оказался первым. "Опять", - отметил он про себя.
   Он облокотился о стекло витрины и подкурил сигарету. Вскоре к нему присоединился Иваныч. Они пошли к ближайшему киоску и взяв кофе (для Иваныча) и чай (для Вадима) вернулись на вход магазина. там они еще минут десять точили лясы ,травили байки и анекдоты. Мимо них проходили люди, кто спешно, кто прогуливаясь. Машин по проспекту (а магазин находился на углу улицы, пересекающей проспект) было, мягко говоря, намного больше, чем на улице, по которой прогуливался к автобусу Вадим. Поток разноцветных и иностранных авто был настолько велик, что на светофоре иногда возникали кратковременные пробки. Жизнь в городе кипела как в муравейнике... пока наконец не прибежала опоздавшая дежурная ответственная за открытие магазина Люда, выпрыгнувшая из остановившегося напротив входных дверей магазина, желтого такси. Люда должна была открывать магазин.
   -Ой мальчики! Извините - опоздала. Хотя куда вам торопиться?... - она как всегда защебетала, пытаясь настроить собеседника на веселую волну, дабы он, собеседник, не наказал ее за какую-либо ошибку, например, опоздание, как в данном случае. Тактика была безупречной.
   -Нам- некуда...а вот тебе надо быстрее -сколько той жизни осталось? - огрызнулся Вадим. Это была больная тема для Люды, ибо в свои 35 она все еще была не замужем.
   -Кстати! Об остатке жизни! Угостите даму сигаретой! -видимо Люда решила все мирно урегулировать.
   -Курящие девушки кончают раком, -ответил Вадим с ухмылкой, но все же достал и протянул ей сигарету. Просто Люда его раздражала, и он не упускал возможности как-ни будь ее подстегнуть и позлить. Но она его проигнорировала, даже несмотря на весьма пошлую шутку.
   Он шагнул внутрь магазина. Снял склад с сигнализации и поплелся к журналу учета времени приходов персонала.
   -Да получит четыре перелома языка человек, придумавший этот журнал и его название! - подумал Вадим зло.
   Открыв журнал на сегодняшний день, Вадим в первой строке написал: ПЕРВЫЙ. ВАДЕГ. Он каждый день вносил свою маленькую лепту в общее дело борьбы с этой проклятой обязаловкой -писать время своего прихода, ухода и обеда в журнал.
   После чего поплелся к выходу из магазина - ему предстояло обойти здание. Вход на склад был в дворах жилых домов, за зданием магазина.. Выходя из магазина Вадим услышал сзади голос Иваныча, видимо открывшего журнал и увидевшего надпись Вадима:
   -Вадя! Скотина! Пиши время прихода своего! - потом Вадим услышал, как Иваныч сам себе диктует вслух текст, который хотел написать: фторой. Верноподданный его превосходительства, раб божий...дальше Иваныч старался придумывать себе каждый день новые титулы.
   Дальше скорее всего был вопль Люды, увидевшей подобное хулиганство в журнале строгой отчетности, звуки вырываемой страницы...Ну а потом Люда сама за них обоих всю муть заполнит правильно. Но Вадим уже вышел из помещения и закрыл дверь.
   Подойдя к двери склада, он снял навесной замок и спустился по крутой лестнице вниз, к внутренней двери, ведущей, собственно, непосредственно в помещение склада. Тридцать ступенек и он возле двери. Открыл, зашел, включил свет. сейчас придут грузчики и можно будет начинать...
   ...следующие часа четыре прошли как обычно. Упаковывался товар, загружалась машина, выставлялся товар. Часы показывали два часа пополудни.
   Димон поставил "тест драйв", в который играл на ноутбуке, на паузу, погладил брюхо и заявил:
   -Чёт жрать охота...
   -Я тормозок взял, но греть идти лень наверх... -Вадим и не отрывался от своей гонки, -машину нужно было довести до точки назначения абсолютно целой.
   -Может по шаурме? - предложил Димон.
   -Можно.
   Димон взял деньги, спрятал свой ноутбук под стол, чтобы зам. директора (не дай бог запрется на склад) не увидела.
   -Че прячешь?
   -Да вдруг Шуровна запрется....
   -Не-е-е...не запрется.. - Вадим улыбнулся.
   -Откуда знаешь? -прищурился Димон.
   -Я пентаграмму на входе нарисовал и порог солью посыпал - Вадим продолжал лыбиться.
   -А чеснок на складе повесил? -деланно испуганно спросил Димон.
   Они выждали паузы и вместе начали причитать. - Ай-яй-яй...что же будет то теперича... че же будет то...ай-яй-яй...
   Шуровна была первым заместителем директора, и редкой грымзой лет сорока. Она была настолько дотошной, что если находила в отделе, в каком-нибудь углу пыль, то заставляла продавцов перемывать весь магазин. Если бы она зашла на склад и увидела как персонал тунеядствует и играет на технике, предназначенной для продажи её бы понесло в такой словесный понос, который не под силу было бы остановить никому...да и закончилось бы все печально- штрафом. Причем большим...Но была у нее одна особенность...Шуровна очень сильно не любила запах чеснока. Как наверно нетрудно догадаться, кличку ей дали сразу и в один голос- Упырь. Мстительный персонал постоянно обновлял тайники с сим дивным растением, чтобы Шуровна не покидала своего кабинета как можно дольше. Некоторые правда предлагали уже перейти на радикальные средства- будь то кол, или серебрянные пули...Вадим поступал проще - он всегда обедал с чесноком, а затем шел поздороваться к Шуровне. Шуровны хватало минуты на две...после чего она сбегала от него как можно дальше. Поэтому, на склад она точно не рискнула бы пойти. Потому, что хоть и считала, что кладовщик и грузчики там тунеядствуют и пьют пиво в разгар рабочего дня, но так же, она свято верила, что там такой дурманящий запах чеснока, что она не сможет дойти до помещения склада и потеряет сознание еще на лестнице, спускаясь туда, Вадим каждый день старался поддержать это ее мнение.
   -Ладно, вали давай!- Вадим снял игру с паузы.
   -Пошел, -ответил Димон и скрылся за дверью склада.
   Вадим продолжил игру...
   Прошло около часа. Вадим успел пройти еще пару миссий в игре, поднять продавцам на лифте пару коробок, а Димона все не было.
   -Странно, -подумал Вадим. -Идти в одну сторону минут десять - пятнадцать. И где он? Давно должен был вернуться.
   В это время с улицы раздались звуки, напоминающие раскаты грома. Вадим накинул курточку и открыв внутреннюю дверь склада быстро пробежал лестницу, ведущую на улицу.
   Выйдя на улицу и вдохнув свежего воздуха, Вадим достал из пачки сигарету, подкурил, затянулся...
   Чего- то не хватало...Чего?
   Вадим осмотрелся -двор как двор, ничего странного...но...что-то не так. Но что?
   Снова послышались раскаты грома...
   Вадим докурил сигарету и, как обычно, щелчком отправил бычок в урну. Он повернулся чтобы поправить куртку и открыть дверь. Шагнув на первую ступеньку, Вадим решил все таки посмотреть на улицу - если идет Димон, дверь нет смысла захлопывать.
   Он повернулся и бросил взгляд на улицу...
   Метрах в пятнадцати стояло нечто. Огромный торс, словно облитый серым металлом, кривые, но сильные ноги, такого же цвета и голова... Голова была нечто. Огромный красный глаз мигнул и стал черного цвета. Над головой рога? Антенны? Рот, увенчанный тонкой полоской губ и огромными острыми клыками был открыт и, казалось, скалится жертве...В руках нечто держало что-то длинное...похожее на обычную шариковую ручку, правда, странного серого цвета, как и весь монстр. Казалось, "ручка "- действительно просто ручка. Тем более на ее конце была "кнопка" для фиксации стержня.
   Вадим готов был поклясться, что это ручка еще и потому, что тварь, держащая эту "ручку" нажала на "кнопку". или...или? ИЛИ?
   Вадим понял, тварь передернула затвор, или перезарядила свою пушку. Он был старым геймером и повидал много существ, созданных разработчиками в компьютерных играх, он догадался что это оружие, что эта тварь либо пришелец, либо...неважно. Все было нереально, невозможно... "Это сон,"- догадался Вадим.Он спит на складе и ему примерещилась какая то чушь из фантастической книги, которые он читал запоем по несколько штук в неделю.. он начал пятиться на склад. Тварь резко повернулась - она его заметила.
   -Ну все...-подумал Вадим,- сейчас меня завалит сраный алиен...он зажмурился и приготовился умереть или, на что он надеялся больше, проснуться.
   И тут раздался выстрел... Вадим открыл глаза как раз в нужный момент.
   Пуля, причем пуля явно большого калибра, попала твари в голову. Как казалось Вадиму, эту сволочь вряд ли пришибешь и из автомата...а вот снаряд...или тяжелая снайперская винтовка, которая, как он знал из тех же компьютерных игрушек, способна пробить броню легкой военной машины вполне могла нанести урон этой твари. Та от попадания так дернулась в сторону, что чуть не упала. Однако выстрелить она успела...
   не в Вадима... Его то выстрелом совсем не задело...Но заряд алиенской мегапушки попал в стену и на Вадима начал падать козырек, укрепленный над дверью склада.
   Прежде чем получить по голове чем-то тяжелым и полететь вниз по лестнице, Вадим увидел, что тварь вновь получила отличную плюху от невидимого Вадимом снайпера .На этот раз в грудь. Попадание опрокинуло ее на спину. Поднимаясь с земли, тварь повела своей пушкой уже куда-то в сторону многоэтажки и произнеся нечто невразумительное, выстрелила.
   Вадим услышал только ее бормотание, причем услышал он его, уже теряя сознание от удара в висок...
   Сначала приглушился звук, потом исчезло изображение.
  

Глава 2

Избранный или "Вы хотите пройти обучение?"

  
   Вадим почувствовал холод...потом пришла резкая головная боль...
   Было темно, он не смог сориентироваться, где находиться и что произошло...сознание медленно возвращалось к нему. Вадим попробовал пошевелиться - он лежал? Сидел? Он был на полу, спина тоже уперлась в... Стенку? Он вспомнил, что произошло... Чертова тварь промахнулась, Вадим получил по голове остатками козырька, висевшего над дверью и упал с лестницы... Значит он возле внутренней двери склада.
   Цепляясь пальцами за шершавую стенку правой рукой и опираясь на нащупанную ручку двери левой, он попытался подняться...Тело жутко болело...спина, ноги, руки, даже копчик. Видимо он хорошо пролетел по ступенькам, посчитав их все своими ребрами.
   Наконец Вадим принял вертикальное положение и отрыв дверь, ступил в темное помещение склада. Было темно- хоть глаз выколи. Освещение отсутствовало напрочь. Лампочка, которая должна была освещать помещение склада, не работала, как бы Вадим ни клацал переключатель...
   Наощупь, в темноте, он прошел к столу. Конец пути был оглашен матом Вадима - он ударился ногой об ножку стола.
   Пошарив руками по столу, Вадим нашел телефон. Подняв трубку, он не услышал ни гудков, ни шума, вообще что-либо. Телефон был мертв и безмолвен.
   -Надо как-то выбираться, - подумал Вадим. -Должны же были уже за ним спуститься...
   Стоп! А должны ли... А если должны, то может и пытались? Сколько он пролежал без сознания?10 минут? Пол дня? Может больше?
   А кстати ведь, был какой-то монстр, говоривший на странном языке... И монстр ли?
   -Ладно! Это все лирика,- Вадим подкурил сигарету. -Нужно выбираться наружу...
   Он курил медленно, наслаждаясь сигаретой. Пока красный уголек тлел, Вадим раздумывал, что предпринимать дальше.
   Он достал из кармана телефон - проклятый кореец, конечно же, сел... Ни время, ни дату он теперь не узнает... Защелкнув слайдер в исходное состояние, Вадим бросил его обратно в карман.
   Итак. на склад можно попасть по лестнице, которая сейчас завалена. Далее можно вылезти через шахту внешнего лифта. Высота там метров пять... Наставил коробок от техники и вылез, делов то, как по лестнице. Или через шахту внутреннего лифта можно вылезти на первый этаж магазина, в торговый зал.
   Через внешний лифт вылезать не хотелось... Во-первых, вдруг та тварь все еще на месте. Во-вторых, если во время отправки доставочной машины они с Димоном оставили лифт в положении на улице, - хрен он вылезет. Оставался лифт внутренний.
   Вадим вздохнул, бросил окурок на бетонный пол и тщательно затушил его ногой... По сложившейся уже привычке...
   Вадим наощупь прошел в сторону, где, как он помнил, должна была находиться коробка с фонарями. Открыв ее, он достал большой фонарь.
   клац!
   Желтый и тусклый электрический свет осветил поддон с картонными коробками и часть заштукатуренной стенки подвала.
   -Да будет свет, сказал электрик, - озвучил Вадим свое действие, скорее, стараясь себя подбодрить.
   Подойдя к дверям лифта, Вадим открыл их и, взявшись за угол, заглянул в шахту. Этажом выше в маленькое окошко лифтовых дверей пробивался дневной свет.
   Итак, сейчас день.
   -Отлично, -подумал Вадим, - хотя, может я действительно был в отключке недолго...тогда нужно аккуратнее и тише- вдруг та тварь еще рядом...
   Он нацепил фонарик шнурком к руке и начал карабкаться вверх, предварительно запомнив, где какой уступ и за что можно схватиться руками...
   Спустя минут двадцать, он оказался в устойчивом положении, лицом к дверям лифта. Выдохнув, он взялся большим и указательным пальцем за обрубок ручки и потянул на себя и вниз. Ручка не поддалась с первой попытки. Пальцы уже болели от того, что он пытался сжать обрубок сильнее. Наконец ручка капитулировала и повернулась. Вадим толкнул дверь.
   Он ожидал увидеть все что угодно, но не такой пейзаж...Некогда кафельный пол был в обломках подвесного потолка, штукатурки, битого стекла и прочего мусора, витрины были частью разломаны, частью целыми...товар, в большинстве своем, был на месте, лежал на стеллажах. Правда, или побитый, или покрытый пылью с мусором...На потолок вообще было страшно смотреть.
   Вадим осмотрел весь этот погром и повернулся к входным дверям. Их не было. Просто не было. Стекла в витринах также отсутствовали. Зато куча осколков на полу
   ясно показывали, что с ними случилось.
   Вадим шагал к выходу. Под ботинками шуршал, скрипел и хрустел всякий мусор.
   Он выглянул на улицу. улица выглядела пустынно и заброшено. Везде, как и в магазине, валялся всякий мусор, стояло несколько машин. Некоторые открыты, некоторые закрыты, в некоторых нет стекол, зато на других есть вмятины...
   -Твою мать! Да я в фильме ужасов, блин! Щас еще и зомбаки попрут! - в сердцах Вадим плюнул на землю.
   Он прошел до угла дома и осторожно заглянул во двор. Твари, конечно же, не было.
   Вадим зашел во двор и подошел ко входу на склад. Дверь, как он и предполагал, завалило.
   -Сколько же я провалялся, что в городе такая лажа? - он нервно пытался достать еще одну сигарету из пачки. Сигарета уворачивалась с такой сноровкой, как будто была живая и не хотела идти в руку. Наконец Вадим ее поймал, всунул в рот, сжал зубами и подкурил...
   -Итак, план действий таков! - Вадим выпустил облачко дыма через ноздри, - лезу обратно на склад, собираю шмот и валю домой. По ходу, еще бы неплохо разобраться, что к чему.
   Он огляделся. Недалеко от дверей лифта лежал металлический прут. Вадим поднял его вставил в дугу навесного замка, висевшего на двери и не вынимая сигареты изо рта, крепче сцепил зубы, придавив фильтр. Резко дернув прут, он сорвал замок, бросил прут и открыл двери.
   Лифт стоял на уровне улицы. Отключив кнопкой автоматическую блокировку, он нажал кнопку "вниз".
   Лифт медленно пополз вниз, разматывая трос с катушки. Вадим опустил его полностью и глянул в шахту. Он помнил, что высота составляет около пяти метров. Но на деле, казалось, все намного хуже.
   Переборов себя он опустился на корточки, выплюнул сигарету и, схватившись за край рамы обеими руками, начал спускаться. Зависнув над шахтой, он отпустил раму и полетел вниз. резкий удар в ноги возвестил посадку. Вадим встал и, поглаживая ноги, (все- таки болели от удара), прошел внутрь склада.
   Спустя полчаса пирамида из коробок была составлена в шахте лифта. Вадим надел свою дутую курточку. Взял со стола длинный нож из кухонного набора и полез на улицу по своей же, только что сооруженной пирамиде...
   ...Начало темнеть...в отличие от прошлых дней, город не был освещен...ни звезд, ни луны тоже не было или, может, они были скрыты вечной дымовой завесой заводов, все еще клубившихся над городом. Даже не просто не освещенный город, скорее мертвый город. Никакого шума, который бы указывал на людей рядом. даже ворон не видно и не слышно...Вадим вспомнил странное поведение этих птиц накануне странных событий. Вспомнил, как стоял в очереди на автобус, его окружали люди, так же ожидающие транспорта и спешащих по своим делам...вспомнил гомон, наполняющий автобус по пути на работу, даже иногда настолько громкий, что перекрывал шум двигателя. Однако сейчас не до воспоминаний. Вадим вздохнул и ускорил шаг, хлопнул мешок с чипсами. И Вадик хрустнул первой хм...чипсой?..господи!...как он проголодался...
   ...Он шагал к дамбе, доедая пачку чипсов, найденных в киоске, который был рядом с магазином Вадима. Уже шагая по дамбе, Вадим выкинул пустой пакетик и вытирал руки, как вдруг его кто-то окликнул:
   -Слыш, малец!
   Вадим повернулся на голос и увидел в двух метрах от себя мужичка в рыжей куртке.
   -День добрый, уважаемый!- Вадим повернулся к мужику и двинулся в его сторону, обходя чью то брошенную девятку.
   Мужик держал руку за спиной и стоял вполоборота к Вадиму. Вадим насторожился...мало ли. Мир катится в тартарары...хотя что там, уже скатился.
   -Пацан, есть сигарета?- мужик прищурил один глаз.
   -Да, щас...- Вадим сунул руку в карман куртки и на мгновение отвел взгляд от мужика, а тому только это и надо было...
   Вадим уловил резкое движение оппонента и шарахнулся назад за девятку - мужик резко выкинул руку, которую прятал за спиной. Он сжимал в ней пистолет. Грянул выстрел, пуля срикошетила от машины и улетела куда то ввысь.
   Вадим, вжавшийся в пассажирскую дверцу, завертел головой, ища хоть что-то, что поможет ему спастись, защититься.
   -Выходи, сученок!- мужик явно был настроен на скальп Вадима.
   Вадим решился - он начал бег с низкого старта, оттолкнувшись от асфальта, и побежал к ограждению, отделяющему проезжую часть от пешеходной. Он перепрыгнул ограждение высотой метра в пол, когда грянул второй выстрел. В этот раз пуля воткнулась в ограждение. Вадим перепрыгнул заборчик дамбы, после которого начинался резкий спуск в заросли. Он буквально вломился в эти чащи.
   Но мужик не отставал. Он тоже перелез ограду и опять выстрелил, на этот раз в кусты. Если бы Вадим, в последний момент, резко не поменял бы направление бега, то пуля наверняка ударила бы его в спину. Вадим услышал, как мужик тоже нырнул в заросли, зашумели ветки. Но в отличие от Вадима, он побежал прямо. Вадик развернулся и бросился за ним. Как кухонный нож, взятый из магазина, оказался в руке, Вадим даже сам не заметил.
   Мужик резко затормозил.
   -Ушел, сученок мелкий...ну паскуда мля, три патрона в жопу спустил! Гонду...Кхе-е-е...
   Вадим, спешивший догнать мужика и бежавший быстрее, не разглядел противника в кустах, пытался сориентироваться по голосу, но в результате, налетел просто на него, прямо во время монолога мужика, в честь его, Вадика, ловкости. Он врезался в мужика плечом и мужик кхекнув полетел на землю. Вадим тоже не устоял и распластался на еще зеленой траве, покрытой старыми, в некоторых местах уже черными ореховыми листьями.
   Мужик упал на спину, Вадим на живот. Владелец рыжей куртки уже начал подниматься на ноги. Рукой, все еще сжимавшей пистолет, он опирался на землю, стараясь встать на ноги, при этом он не стеснялся в выражениях в адрес Вадима.
   Вадик понял, что, во-первых, этот сумасшедший в любом случае Вадима убьет,
   во-вторых, мужик был настолько уверен в себе и настолько был уверен, что Вадим не будет оказывать какого-либо сопротивления, да что там сопротивления, мужик явно был уверен что Вадим может только убегать.
   -Сраный малолетка! Я те щас тут как на шконке разложу...!
   Выбора не было- сквернослову уже почти удалось подняться. Вадим поднялся на руках, как в тренажерном зале, когда отжимался от пола, подтянул ногу к животу и уперся ступней в удобный камушек, торчащий из земли. Оттолкнувшись от камня ногой, он выставил руку с ножом вперед и прыгнул к уже вставшему мужику,
   Благо расстояние между ними было метра полтора- Вадим допрыгнул до врага и кухонный ножик, рассчитанный совсем на другие действия, сначала вспорол свитер, а потом вонзился в брюхо мужика.
   Мужик не ожидал такого поворота событий, он удивленно уставился на нож, торчащий из его брюха, а потом перевел взгляд на Вадима. На лице мужика отразилось злость и бешенство. Вадим выдернул нож и воткнул его снова...снова вытащил и опять вонзил в плоть...рукоятка была скользкая, вся пропитанная кровью...
   Вадим стоял над трупом, держа в окровавленной руке кухонный нож, с лезвия которого капала человеческая кровь...
   -Руки!- Вадим поднес руки к глазам. Правая рука, держащая нож, была вся в крови. Вадим наклонился и воткнул нож в землю. После этого он подошел к трупу, нагнулся и вытер руку о штанину мужика. Вытирая, он заметил носовой платок, торчащий из кармана штанов. Вадим вытащил его, вернулся к ножу и протер рукоятку, снова вытер руки (ему казалось, что они все еще в крови) и бросил платок в сторону.
   Сам же, отойдя от трупа, он подошел к какому то бугорку и просто рухнул на него...в голове было пусто...никаких мыслей, абсолютно...он вздохнул и поднялся - нужно было взять нож...
   ...Вадим вытянул нож- на лезвии все еще была кровь. Нож воткнулся в землю по самую рукоятку вновь...
  
  

Глава 3

Валькирии награждают победителей...

   Стояла ночь, облачная и ветреная ... Порывистый, холодный ветер гулял по пустым домам, завывая в трубах, поднимал старые обрывки газет на улицах, шевелил ветви заснувших деревьев и играл с их опавшими листьями. Резкие порывы ветра сменялись коротким штилем, который тут же прерывался новым, казалось еще более сильным порывом...
   При очередной передышке ветра пошел дождь, мелкий и холодный. Такой дождь не любит никто. Под такой дождь не хочется попасть, наоборот, хочется поскорее зайти в теплый уютный дом, снять мокрую одежду, одеть что-то теплое и домашнее и наблюдать за ним из окна, наслаждаясь теплом и уютом, будучи недосягаемым для его капель...
   Очередной порыв ветра бросил в лицо Вадима порцию холодных дождинок. Он, подняв левую руку, вытер тыльной стороной ладони мокрое лицо. Суше оно от этого не стало- рука была мокрой от дождя. Хваленая куртка, которая, по словам продавца, должна была отталкивать воду, наоборот, впитывала ее как губка. Вадим изрядно продрог, он шагал уже добрых час- полтора. Его штаны выше колен были мокрыми от скатывавшихся с куртки капель дождя. Кроссовки хлюпали при каждом шаге - в них набралась вода. Спина и плечи так же ощущали влагу, просочившуюся сквозь курточку. Вадим пожалел, что не снял с Колуна его куртку- в ней бы он точно не промок. Но, он побрезговал снимать с трупа окровавленную одежду, о чем теперь жалел.
   - Чистоплюй! - произнес он сквозь сцепленные зубы.
   Вадим поправил ремень автомата и нервно дернул кобуру, пытаясь передвинуть ее назад по ремню, чтобы она, при ходьбе, не цеплялась за курточку и не натягивала ее.
   До дома оставалось идти примерно час, он пересек проведенную им же вымышленную черту, разделяющую промышленную зону от его района. Он вспомнил недавнюю перестрелку и, на всякий случай, снял с плеча автомат.
   Он проверил, что автомат стоит на предохранителе и, взяв его, как бравый вояка в фильмах (левой за цевье, правой за ручку) пошел дальше.
   Пока он шел по пустой дороге, вдоль серых заборов, за которыми высились здания заводов, Вадим вспомнил все детали прошедшего дня.
   Он убил троих возле дамбы. Это были единственные люди, которых он встретил за прошедший день. Была правда еще парочка, но он не смог поговорить с ними. Но это уже ночью...а днем он убил троих, прямо скажем, то ли бандитов, то ли мародеров...что еще можно сказать о людях, нападающих на первого встречного?
   Поначалу, его мучила совесть. Все-таки Вадим был обычным парнем, до этого в руки не бравшим настоящее оружие, тем более, не стрелявшим из него по живым людям. Он долго сидел рядом с останками с пустым взглядом, уйдя в себя. Может, так и появился бы очередной псих, бегающий по миру и нападающий на людей, или наоборот, тихий и мирный дурачок. Однако, он пришел все-таки к мысли, что просто защищал себя, это был просто инстинкт самосохранения, он все сделал правильо. Любой, из ныне остывающих трупов, будучи еще живым человеком, мог пройти мимо, или сбежать, когда жертва дала отпор. Нет, они перли на рожон. Сначала супермен с наганом, которого Вадим пырнул ножом, потом два зека, пытавшихся взять количеством. А когда количество уравнялось, опять же, Колун не убежал, он таки попытался убить Вадима.
   Быть может, во втором поединке, Вадиму просто повезло - его противники не знали, кто им противостоит, они посчитали Вадима серьезным оппонентом. Предложили бы все отдать и уйти, - он бы согласился и отдал.
   Только теперь Вадим начал понимать, что его убили бы в любом случае. Ему повезло сегодня, причем дважды. Он заставил себя, наконец, поверить в реальность окружения. Теперь он в новом мире, мире, где от всех нужно защищаться, никому не верить, брать все, что может пригодиться...и всегда, всегда быть начеку.
   Может быть, поэтому, когда он бежал по промышленной зоне и увидел молодую пару-мужчину и женщину, не помахал приветственно рукой и не побежал расспрашивать их, что произошло, а моментально упал в грязную канаву, сорвал с плеча автомат и прицелился в мужчину. Пара тоже, при виде него, отреагировала моментально, мужчина снял ружье и упал на землю, женщина прижала что-то к груди обеими руками, присела и как можно быстрее начала отползать дальше, чтобы уйти из поля зрения Вадима. Вадим лежал на земле и держал мужчину на прицеле, но не стрелял первым. Он уже догадался, что женщина несла ребенка - крики младенца долетели через пару минут, прошедших с момента встречи. Когда она уже почти скрылась из виду, Вадим услышал детский плач.
   Может быть, этот плач, может то, что мужчина тоже не стрелял, не позволили открыть Вадиму огонь первым. Он дал мужчине уйти. Они так и не стреляли друг в друга, просто пролежав на земле минут десять, мужчина решил, что его женщина с ребенком ушли достаточно далеко, спрятался за ближайшую кучу мусора, просто быстро бросившись к ней. Потом Вадим снова увидел его уже далеко. Красно-белая куртка мелькнула на фоне ржавого забора и исчезла. Вадим полежал еще минут пять. Он опасался какого-нибудь подвоха со стороны парочки. Наконец он поднялся с земли, попытался счистить налипшую грязь с одежды, и тут пошел дождь...
   Вот уже начались жилые дома. Вадим стряхнул с себя воспоминания и двинулся в сторону парка. Там была недостроенная автобусная остановка. Зайдя под хоть под какое- то укрытие Вадим вздохнул...Он стряхнул все еще мокрые руки, поставил автомат прикладом на землю и прислонив стволом о стенку, уселся на корточки сам, прижавшись спиной к холодной металлической стенке недостроенной остановки. Влажная водолазка тут же прилипла к телу. Вадим поморщился, он достал пачку сигарет и вытянул из нее последнюю. Подкурил, смакуя сигарету, Вадим начал размышлять, как идти дальше.
   Идти по главной улице Вадиму совсем не хотелось. Могли быть неожиданные встречи. Не факт, конечно, что опять попадутся такие же уроды, как на дамбе, но и не факт, что люди, которые захотят ему помочь. Да и захотят ли?
   Тем более, он не хотел проходить рядом с милицейским участком. Все-таки, если мировая задница пришла, они также не помогут ему, может даже и пристрелить на всякий случай попытаются. Что еще прикажете делать с парнем идущим с АК 74? Или же худший вариант. Там могли засесть люди, надеявшиеся, что порядочные горожане начнут бежать за помощью к родной, народной милиции. И опять же, в этом случае Вадим станет холодным, грустным трупом. А он хотел быть теплым и живым...пусть даже с легкой депрессией...
   Значит вариантов нет, нужно пробираться дворами. Так меньше шансов наткнуться на кого- либо, в темноте он тоже незаметен, да и вообще...Вадим изначально считал этот вариант оптимальным. Может быть- это интуиция...а к ней нужно прислушиваться.
   Вадим выбросил бычок в лужу. Поднялся, поправил куртку и проверил карманы - все ли на месте? Потом он взял автомат за ремень и в нерешительности помедлил - закидывать его на плечо или понести в руках? Все-таки весил он немало, килограмма четыре. Тело уже устало, замершие и промокшие ноги гудели от усталости, продрогшие руки, не высохшие и под остановкой, так же ныли. Вадим устал, он устал и физически, и морально. Все-таки не каждый день приходишь в себя после нападения неизвестного существа, в совершенно новом для тебя мире. Да и моменты, когда он думал, что его вот-вот убьют, тоже не добавляли ему бодрости. Он вспомнил, как похолодел внутри, когда, зарядив наган одним патроном, он выскочил на Колуна. Он думал, что Колун упал на землю и ждет когда Вадим появится, чтобы прошить его длинной очередью. Вадим выстрелил в лежащего человека. Однако тот уже был мертв. Когда Вадим подошел к телу, он это осознал - Колун лежал на животе, руки вдоль туловища, из под которого была видна лужа крови...автомат лежал рядом. В отличие от безумного мужика в рыжей куртке, Колун бросил оружие.
   Вадим решил быть наготове. Больше нельзя надеяться на случай, ведь сегодня ему и так повезло, или, быть может, даже кто-то свыше помог ему, кто знает?
   Вадим намотал ремень на руку и двинулся вперед. Нужно было собрать все силы, остался последний рывок- до дома рукой подать. Он пошел по парку, стараясь держаться тени деревьев и шагать как можно тише.
   Наконец он подошел к девятиэтажной постройке. Дом с виду был в хорошем состоянии. Большая часть окон на месте, следов разрушений нет...Вадим пошел по асфальтирован- ной дорожке вдоль дома, стараясь не шуметь, прислушиваясь на каждом шагу. Было тихо. Ничего его не насторожило. Наконец он подошел к углу дома и заглянул во двор - никого. Он быстро перебежал к следующей девятиэтажке. Пройдя ее, как и предыдущую, он опять остановился на углу и прислушался. Дальше нужно было пройти школьное футбольное поле и пустырь, потом опять начинались жилые дома и так понравившиеся Вадиму темные дворики.
   Вадим снова прислушался и осмотрел поле. Тихо и мирно. Когда то он сам здесь гонял мяч с соседскими пацанами. Сначала играли на просто так, а потом пошли уже и турниры на пиво. Вадим вспомнил, как его двор победил соседский. Два- ноль. Они тогда долго смаковали приз- ящик пива...
   Вадим отогнал воспоминания и, забросив автомат за спину, начал перелезать забор. Как только он оказался на другой стороне, он застыл в нерешительности - не хотелось пересекать его напрямик. Но что по центру поля, что возле забора он был легкой мишенью. "Сейчас быстро перебегу,"- решил он.
   Он уже пересек половину поля, когда сзади раздались вопли и лай. Вадим оглянулся- сзади бежал парень его лет, в темном драповом пальто, которое никак не сочеталось с толстыми, спортивными зимними штанами и берцами. Он бежал от стаи собак, которые настигали его с каждым шагом все больше и больше. Он что-то вопил в рацию, которую держал левой рукой, правая рука сжимала пистолет.
   Вадим удивился размерам собак- крупные, весьма крупные...самая маленькая, наверное, была размером с сенбернара, а остальные еще больше, шерсть на них была вздыбленная и длинная, эти собаки чем-то напоминали мамонтенка, который искал свою маму, из старого мультфильма. В том плане, что шерсть то была длинная, но в некоторых местах собаки были лысые...плешивые скорее даже...
   Вадиму нужно было решить- помогать парню, или нет...Он уже, было, решил помочь, даже сделал шаг в его сторону, как услышал что парень вопил в рацию:
   Вашу мать! Сучары позорные! Где вас носит, в натуре?
   Стоп. Вадим остановился. Сейчас я ему помогу, а потом придут его дружки и что тогда? Или я не успею, собаки его загрызут, а дружки все равно придут...и сделают меня виноватым... Его размышления прервали выстрелы. Парень, не оборачиваясь, на бегу начал стрелять в собак.
   -Костю Мобилыча, суки, загрызть решили? Вот вам! Вот!
   -Хы,- вопрос решился сам собой. Вадим слышал о Мобилыче. Лет пять назад этот уродец нападал на людей вечером, избивал и забирал мобильные телефоны. Тогда пошла мода на них, а у гопоты появился новый любимый прием - отобрать телефон, сдать в ломбард, получить деньги. Таких уродов, как Мобилыч, было не перечесть. Менты их ловили, сажали...но меньше таких уродов не становилось... А Мобилыч отличался от остальных тем, что уже отобрав телефон пинал жертву, с хохотом объясняя, что телефон лучше иметь стационарный, или нес еще какую ни будь ахинею. Не гнушался он и отбирать сумки у девушек, женщин и старух, если они сопротивлялись- получали кулаком в грудь или лицо. В общем, та еще сволочь. Но, насколько помнил Вадим, однажды этот подонок перегнул палку- напав на очередную девушку еще и изнасиловал ее. Муж девушки был то ли чекистом, СБУшником, то ли ментом не малым...Короче, Мобилыч сел, причем в отделение милиции он попал из больницы, кто-то избил его до потери сознания...Потом уже Вадим узнал что произошло: муж пострадавшей, взяв с собой коллегу, который оказался знакомым Вадима, пошли на поиски Мобилыча. Нашли, провели беседу с применением тяжелых, острых и болезненных аргументов. Мобилыч все "осознал" и в больнице поросился в милицию - каяться. Вадим еще спросил тогда своего друга, помогавшего в расправе- а не сильно ли жестоко? На что тот ответил: "А это не люди, они выглядят как люди, умеют говорить, ходят на задних лапках, но это- гиены, которых нужно душить медленно и мучительно"....
   -Э! Братуха! Давай шевели дурой! Сожрут ведь! - Мобилыч наконец заметил Вадима и бежал теперь к нему.
   -Тебя...-тихо ответил Вадим, вскинув автомат.
   -Хорошими делами прославиться нельзя, - почему-то он вспомнил именно поговорку старухи Шапокляк из мультика.
   Очередь ударила по ногам Мобилыча и, частично, по одичавшим собакам. Нечеловеческий вопль взбудоражил дремавший район. Мобилыч упал и обхватив свою кровоточащую ляжку орал и катался по земле.
   Вадим услышал щелчок. "Патроны кончились," - решил он. Собирая трофеи с Колуна и Кислого, он проверил магазин АК - патронов там было мало. Тогда он не посчитал точно. Теперь пожалел. Запасные магазины были во внутреннем кармане курточки, а заряженный ПМ вообще был в застегнутой кобуре, на ремне под курткой.
   Собаки, наконец, настигли жертву и впились в нее зубами и когтями. Рев и чавканье прерывался редкими всхлипами и криками жертвы... Вадим смотрел как завороженный, будучи не в состоянии отвести взгляд. Смотрел, пока до него не дошло, что собаки таких размеров вряд ли будут сыты одним Мобилычем. Как подтверждение - одна из собак подняла морду и посмотрев в его сторону, оскалилась, показывая огромные желтые зубы.
   Вадим не стал ждать продолжения, которое должно было последовать за столь милой улыбкой. Он побежал. Побежал так быстро, насколько мог. Уже подбегая к забору, он на ходу швырнул автомат через него и сам с разбега запрыгнул на забор, что бы потом кубарем слететь вниз уже с обратной стороны.
   -Клыки, блин, с мой палец! - успел подумать он.
   Собака с разбега врезалась в забор, заскулила, отпрыгнула и громко зарычала. На заборе осталась вмятина таких размеров, словно это врезалась машина. Причем врезалась так, что несколько металлических прутьев отогнулись.
   Вадим схватил автомат и побежал через пустырь к темным дворам. Сзади доносилось громкое чавканье, рычание и повизгиванье. Его преследователь, видимо, вернулся к своим собратьям, чтобы разделить трапезу.
   Вадим пробежал мимо десятка домов и дворов прежде чем остановился, чтобы перевести дух. Он остановился посреди детской площадки, оперся на полусогнутые колени и попытался отдышаться. Получалось плохо. Вадим подошел к детской горке, и просто бросив автомат на землю, сам повалился на горку. Пролежав так минут пять, он поднялся.
   Достал из внутреннего кармана магазин, полный патронов. Вадим подошел к брошенному автомату, поднял его левой рукой за цевье, правой вставил магазин в отведенное место. Услышав щелчок, Вадим кивнул самому себе - вроде все как надо. На всякий случай проверил магазин- держится. После этого он передернул затворную раму, которая со щелчком стала на место. Далее, он сдвинул переводчик огня в положение ОД (одиночный выстрел, если он не ошибся в догадке). Первая в его жизни перезарядка автомата прошла удачно, во всяком случае, он на это надеялся. Жутко хотелось проверить автомат, но Вадим понимал- выстрелив, он может привлечь к себе излишнее внимание тех, с кем не хотел сталкиваться.
   Вадим отошел с деткой площадки и, обогнув дом, вышел к дороге, стелящейся мимо, куда-то вдаль. Если идти по этой дороге- он выйдет на автобусную остановку, от которой до его пункта назначения всего минута ходьбы. Он на всякий случай расстегнул кобуру пистолета- вдруг он неправильно зарядил автомат? Подвинул кобуру ближе и попробовал- сможет ли быстро его достать? Удовлетворившись результатом, он шагнул на дорогу...
   До дома он добрался без приключений. На подходе к подъезду, Вадим, на всякий случай, достал ПМ, перекинул автомат на левое плечо. Закинув за плечо автомат, Вадим перебросил ремень через шею и, включив фонарик, зажал его левой рукой. Он поднял фонарик на уровень глаз и сжал в свободной руке рукоятку пистолета. Вдохнув уличный воздух, он шагнул в неосвещенный коридор.
   Было тихо. Пройдя по длинному коридору, Вадим остановился возле своей двери. Он приложил ухо к двери- ничего...
   Вроде, можно было спокойно заходить туда, куда он стремился попасть весь день, да и ночь.
   Вадим не решался. Он вернулся назад, ко входу в подъезд. Жутко хотелось курить. Он осветил стоящую рядом урну. Ему сегодня определенно везло- рядом с урной лежала пачка, а в ней целая сигарета. Вадим поднял ее и подкурил.
   Хм! Интересно, сейчас напряженка с сигаретами должна быть, а тут кто-то выкинул целую, слегка подмокшую, правда, но целую сигарету. Или не все тут так печально, как я думаю?
   Вадим, докуривая сигарету, двинулся к обратной стороне дома. На углу он бросил сигарету, тщательно притушив ее ногой. Он подкрался к окнам своей квартиры и осторожно начал заглядывать в комнаты через стекла. Как он и думал- ничего не было видно...
   Короче, что-то надо было думать. Вадим зло сплюнул на асфальт, проклиная собственную трусость и малодушие, которые он принял за интуицию, и снова пошел ко входу в подъезд, а потом к двери своей квартиры. Прислонив автомат к стене, он вставил ключ в замочную скважину и медленно повернул, чтобы издать как можно меньше звуков. Открыв замок, он повернул ручку и плавно открыл дверь. Освещая коридор и кухню фонариком, он прошел в комнату, все так же держа наготове ПМ. Никого. Заглянул во вторую комнату, в ванную, туалет. Никого. Вадим расслабился и опустил пистолет. Выйдя снова в коридор, он закрыл дверь на ключ и начал разуваться. Сняв мокрые кроссовки, он принялся за носки, бросил их тут же. Зайдя в комнату и ступая ногами на теплый палас, он снял курточку, водолазку и штаны. Свалив всю одежду в кучу, он подошел к дивану и откинув край теплого одеяла, собрался уже залезть спать, как передумал. Вернулся к снятым вещам, достал из кобуры пистолет и сунул его под подушку. Только после этого он залез под одеяло...
   Он дома, в безопасности...Вадим закрыл глаза.
   Сон навалился на Вадима как цунами, сметая все переживания этого дня, смывая усталость...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"