Лейченков С.А. : другие произведения.

Наглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Давным - давно в некотором государстве жил один малый. Сам то родом он был простой крестьянин, а имени его отродясь никто не знал. Но звали его все - наглец.
   День и ночь все крестьяне в его деревне трудились: сеяли, да вспахивали землю. Да вот только беда была в том, что не плодородна была эта земля. И ничего кроме пшеницы на ней вырастить было нельзя.
  Но знали все крестьяне, что там, вдалеке, за лесом были земли плодородные, богатые на урожай и разные дары сладкие.
   Да только владыками той земли были огромные великаны, и потому не один житель деревни никогда не решался туда отправиться.
   Так проходил год за годом. А крестьяне все жевали хлеб, сделанный тяжким трудом, а кроме хлеба ничего отродясь и не пробовали.
  
   И вот наступил день, когда наглецу уж совсем мочи не стало питаться одним хлебом. И решил он отправиться на благие земли к великанам.
   Все жители на перебой стали его отговаривать:
   - Послушай, Наглец, - говорили ему, - да отчего тебе не живется спокойно? Работай как все и будет тебе твой хлеб, а большего, зачем желать, ежели и так прожить можно?
   - Оттого я отправляюсь в путь, - отвечал Наглец, - что хочется хотя бы одним глазком посмотреть, какой еще жизнь может быть, кроме как в нашей деревне.
  На том и стоял. Запрыгнул на лошадь и отправился в путь. Долго скакал он через лес. Как в друг лес закончился, и перед ним возникла огромная нескончаемая поляна. И чего на ней только не было: справа он увидел бахчу с большими арбузами; по левую руку виднелись огромные грозди винограда, а прямо вдалеке - прекрасные цветущие сады с яблоками, грушами и абрикосами.
  Увидел это наглец и прямо замер от удивления и восторга. А потом как накинулся на все эти лакомства и ел, не переставая, совсем позабыв, на чьей земле находится. Так бы целый день и наслаждался он, вкушая сладкие плоды, как вдруг заметил вокруг себя огромные тени, поднял голову вверх и понял, что окружен целой толпой великанов.
   Подумал тут было наглец, что его песенка спета, и верно ему говорили, что не стоило с родной земли уезжать. Но присмотревшись хорошенько, увидел он, что лица у великанов довольные, пухлые, румяные и брюшко у всех такое круглое, рыхлое, так и норовит вырваться из большой расписной рубахи. Стоят, смотрят удивленно и улыбаются.
  - Как тебя зовут путник? - спросил один из них
  - Наглец!
  - Ну что ж это имя тебе подходит как нельзя кстати. А зачем ты прибыл на наши земли?
  - Чтобы посмотреть, что на свете бывает кроме одного труда и хлеба.
  - Ну, тогда ты в нужном месте.
  И стали рассказывать великаны как хорошо им живется на их земле, что ничего о труде они даже не слышали и притом кушают всегда досыта, да ничего попало, а самые роскошные лакомства.
   Слушал обо всем этом Наглец, да только диву давался: как это можно не трудясь, питаться такими вкусными яствами.
  - Но а ты не переживай, - сказал один из великанов Наглецу, - можешь жить у нас. Кушай сколько влезет, и ни о чем не задумывайся, а в наших садах от одного тебя не убудет.
  На том и порешили. Стал Наглец жить у великанов, кушал всегда досыта и чего он только не пробовал: спелые абрикосы, по вкусу как мед, огромные ароматные персики, клубнику, черешню.
  
   Как- то раз, глядя на все эти роскошные сады, Наглец спросил у великана:
  - А как так вышло, что на вашей земле все растет, а трудиться и не надобно?
  - А за нас трудятся пчелы, - ответил великан.
  - Пчелы? - удивленно переспросил Наглец.
  - Да, пчелы делают всю работу. Они целый день летают и опыляют цветки, оттого наши сады так прекрасны, а плоды так сладки.
  - А что за жизнь у этих пчел?
  - Мы об этом ничего не знаем, - отвечал великан. - И никогда о том не задумывались. Знаем только, что они глупы, потому что не могут говорить, но трудятся целыми днями и взамен ничего не просят. Так что нас это устраивает.
   Время шло, и Наглец стал скучать по дому. Да только как вспомнит он, как крестьяне в его деревне живут, и сразу тоска на него находит. Захотелось ему, чтобы и на его земле отведали люди эти дивные, сладкие лакомства. И тогда попросил он у великанов разрешения угостить этими плодами жителей своей деревни. Подумали великаны, да и согласились. Выдали наглецу лошадь с большой телегой, и он с горой наполнил ее фруктами.
   Приехал в деревню, а там все глазам своим не поверили. Целая телега сладких фруктов и все для простых крестьян. Кушали всей деревней и радовались, до чего же их наглец - молодец, что смог привезти такие яства.
  И стал наглец то и дело ездить на землю к великанам и привозить в деревню разные угощения.
   Сам он не мог нарадоваться, что такую сладкую жизнь устроил людям. Да и крестьяне быстро привыкли к хорошей жизни. Больно им понравилось, что теперь помимо хлеба они могут баловать себя и плодами сладкими.
  Но вот прошел год, и решили великаны, что пора подсчитать, сколько у них в садах урожая имеется. Подсчитали и ужаснулись: фруктов в саду теперь почти на четверть меньше, потому как Наглец угощал своих крестьян. В ярость пришли великаны, ругались громко, да топали так, что земля содрогалась.
  - Это как же мы так не уследили, - кричал один из великанов, - что дали этому наглецу столько из нашего сада вывести.
   И после такого подсчета отправились они в деревню к Наглецу. Народ в деревне собрался и настороженно встретил великанов. Впереди всей толпы стоял Наглец.
  - Что же ты натворил, - говорили великаны, - ведь ты нас чуть до нитки не обобрал.
  - У вас ведь прекрасный сад, - отвечал Наглец, - в нем плодов никогда не убудет и всегда на всех хватит. Во век всего урожая не собрать!
  - Нет, Наглец, довольно за наш счет радоваться, теперь ты должен вернуть все, что взял.
  - Да как же я верну, если в нашей деревне кроме хлеба ничего другого нет.
  - Верно, ничего другого нет, но хлеб то есть! И отныне мы будем забирать половину каждого урожая.
  Пригорюнился Наглец, как и вся его деревня. Да только бесполезно было спорить с великанами. С тех пор и по сей день делятся крестьяне своим хлебом с великанами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"