Лейдон Микаэль : другие произведения.

Трое в "Зеркальном", не считая кота (Главы 1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Глава первая
  благодаря которой становится понятно, что если выбора нет, то он обязательно есть.
  
   Я захотел поехать в Самарканд - имею я на это право или нет ? До сего дня я был практически во всех точках нашей необъятной родины - в Прибалтике, в Крыму, в Приамурье, в... да проще перечислить, где я не был.
   А в Средней Азии поприсутствовать не довелось. Бухара и Самарканд - вот она цивилизация. Тем более, что момент выдается очень даже подходящий - пока еще наши войска оттуда вежливо не попросили.
   Итак, я все решил - братский Чурке..., то есть Туркестан ждет меня. Весь вчерашний день я успешно отбрыкивался от истошно верещавшего телефона - ленинградцы ( если быть точным - ленинградки - прим. автора ) желали узнать дату моего прибытия в их славный город-герой. Сказать по правде, ехать мне туда не очень-то и хочется. С одной стороны, я имел неосторожность поспорить в прошлом году, что я, человек без связей, смогу приехать и стать вожатым четвертой лагерной смены в ЗЦДЮТ “Зеркальный”. С другой стороны, мы уже успешно отпахали две смены в “Спутнике”, и не скажу, что это было легко. Вернулись мы только позавчера, так что ни о каком восстановлении сил речи идти пока просто не может.
   Поскольку ваш покорный слуга если проигрывает, то делает это красиво, то в Ленинград я все-таки приеду, но только 26-го августа. Верну долг и с чувством глубокого удовлетворения отбуду обратно на историческую родину.
   Эти и не только эти мысли вяло перепутывались в моей пустой голове 2 августа 1992 года в трамвае Љ 4, который благополучно выплюнул меня где-то около 11.00 у трансагенства, что на улице Ленина. Настроение у меня было так себе, голова трещала от жары и перенедосыпания. Казалось, что могло помешать осуществиться моим блестящим планам ? Отсутствие денег ? Ничуть не бывало - разноцветных бумажек у меня полный карман, цены на билеты я узнал вчера вечером. Нехватка свободных мест в летающем утюге ? Так разве найдутся еще идиоты, которые в августе (!!!) поедут в Азию, где глубокой осенью сгореть можно заживо ? Так что все в норме. Довольный собой (полностью - прим. автора) и жизнью (частично - прим. автора) я, уже курсант 5-го курса 4-го факультета, встал в ма-а-ленькую очередь в кассу. Доволен я был еще ровно тридцать секунд - до тех пор, пока мой мутный взгляд не уткнулся в прайс-лист с ценами Аэрофлота. Минута ушла на анализ увиденного. Еще через три минуты смутное подозрение закралось в мою доверчивую душу. Вот почему я задал симпатичной (что большая редкость ! - прим. автора) кассирше совершенно не тот вопрос, которого она ждала:
   - Когда подняли цены на билеты ?
   - С сегодняшнего дня.
   - Больше вопросов не имею.
   Я, конечно же, в курсе, что Аэрофлот каким-то образом связан с полетами. Не знаю, как они летают - вдоль или поперек, но цены на билеты взлетели вверх ровно в три раза. Так что выбора у меня более не было. Тяжело вздохнув, я начал выискивать телефон-автомат.
   Есть несколько вещей в нашей с вами стране, которые являются ее бессменными символами. Телефон-автомат по праву занимает одно из первых мест. Где бы вы ни были, в каком угодно городе вам на глаза обязательно попадется Она - Ее Высочество Телефонная Будка. Покосившаяся, и оттого балансирующая в лучшем случае на трех точках опоры, насквозь проржавевшая, с чудом сохранившейся в отдельных местах краской в шесть-семь слоев (разумеется, каждый слой разного цвета - прим. автора) и абсолютно без стекол, она еще издалека притягивает ваш исстрадавшийся по телефонному общению взгляд. Так что нет ничего удивительно в том, что телефон я увидел сразу. Под данное мной выше описание он подходил идеально - отличие было лишь в одном. Дверь у моей будки мне открыть не удалось. Впервые я с уважением подумал о тех людях, что безжалостными руками, ногами и головами высадили в ней все стекла. Забравшись-таки внутрь я с полным безразличием снял трубку. И вот тут началась та легендарная цепочка чудес, которую впоследствии окрестили “Та Цепочка” - телефон РАБОТАЛ. Те, кто часами выискивал в наших городах работающие телефоны, меня поймут.
   Мелочи у меня не было. Засовывать бумажные деньги в монетоприемник было бесполезно, впрочем, я абсолютно не расстроился. Ибо наши телефоны работают от множества предметов, в списке которых монета достоинством в две копейки находится на последнем месте. Ее автомат может “проглотить”, позабыв выполнить вашу просьбу. Но двумя спичками, особым образом размещенными в монетоприемнике, он подавится. Звонить я, однако, не спешил. Природная склонность к знаниям в очередной раз взяла верх, и я с интересом углубился в чтение надписей, которыми будка была исписана изнутри. Вот краткий перечень наиболее интересных сообщений:
  
  Текст сообщения Комментарии автора
  “Zvezda - champion !” Смотря по какому виду спорта. Абсолютно точно, что не по футболу (“Спартак”, Москва) и не по литрболу (ПВВКИКУ РВ).
  “Здесь были Васек, Толян, Диман и Колян!” Лично я в это не верю. Правда, если эта четверка сбежала из приюта для дистрофиков или лилипутов, тогда еще можно надеяться, что написанное хотя бы полуправда.
  “Две классные девчонки Ира и Таня.” Суть данного послания я не совсем понял. Может, я от жизни отстал, но пока мне не попадался представитель мужского пола с именем Ира или Таня. То, что их две штуки, по-моему и так понятно. Единственно, что вызывает сомнение, так это их классность.
  “Позвони мне, не стесняйся,
  Удивить сумей меня,
  И тогда себе на счастье
  Ты получишь всю меня.” Ты смотри, какие люди появились ! Нет, не все гладко, не все так хорошо, с поэтической точки зрения. Но зато новое слово в русском языке появилось - *******.
  
   Поскольку стихотворное послание было самым свежим, ваш покорный слуга, прикинув нечто про себя, не колеблясь ни секунды набрал старательно выцарапанный номер, в момент соединения сильно двинув локтем по аппарату. Тот жалобно звякнул, однако демонстрация силы убедила его заработать.
   - Алло... - томно и завораживающе просипела трубка.
   - Я готов служить годами,
   И не нужно денег мне !
   Я готов пахать ночами,
   Отдавая все стране !
  
  
   Я отдам последний грошик,
   Что в последнем кошельке !
   Только пусть тамбовский ежик
   Заберет тебя себе.
   Трубка в ответ пробулькала что-то нечленораздельное, где с трудом угадывались отдельные нецензурные моменты.
   - Пока, старушка. - добродушно попрощался я.
   Бульканье усилилось. Улыбнувшись, я повесил трубку, но тут же поднял ее снова. От утренней апатии не осталось и следа. После седьмого гудка телефон сонным голосом Олега недовольно произнес:
   - Даю десять секунд.
   - Есть шанс поразвлечься.
   - Сколько ?
   - Один к шестнадцати.
   - Где ?
   - Ленинград.
   - Когда ?
   - Завтра.
   - Интересно...
   - А оно нам надо ? - это Сашка.
   - Нет.
   - Сколько у нас времени ?
   - Полчаса. У трансагенства. - я зевнул и повесил трубку. Затем улыбнулся и продолжил деловые звонки.
   - Алло... - страстно прошепелявил автомат.
   - На Земле таких немного -
   Вас совсем почти что нет.
   Из-за промаха Природы
   Появилась ты на свет.
  
   Ты, наверно, длиннонога,
   И стройна, как дирижабль.
   И окрест всего болота
   Королева среди жаб.
   Абонент на другом конце провода явно испытывал недостаток в кислороде.
   - Телефон скорой помощи 03. - ободряющее посочувствовал я, прерывая связь. К тому моменту ненавистное Солнце повисло прямо над головой, нагло сверкая отполированным faceом. Голова опять заныла, во рту появился привкус алюминия. Вот почему даже изрядно ободранный сиреневый куст по шкале ценностей приближался к тенистой роще австралийских эвкалиптов. Вам когда-нибудь приходилось ждать полчаса при таком климате ? Попробуйте, получите массу впечатлений.
   Минут через двадцать с небольшим очередной трамвай, натужно гремя тормозными колодками, важно и независимо переполз-таки перекресток, оставив на остановке Олега с Сашкой. Я не знаю, как общаются между собой близнецы, может у них телепатия, а может, они думают одинаково. И в этот раз я готов был поклясться, что они ни слова не сказали друг другу - просто перешли дорогу и направились к моему кусту сирени. По их разумению (абсолютно верному - прим. автора) я мог быть только там. Мы молча пожали друг другу руки, открыв тем самым Великий Сиреневый Совет. Длился он не долго - минут десять. Парней в первую очередь интересовало, что я могу им предложить. Услышав в ответ “ничего”, они удовлетворенно кивнули головами.
   Мы знаем друг друга больше десяти лет, и на их памяти я всегда на вопрос: “Что ты можешь нам предложить ?” отвечал: “Ничего.” Значило это примерно следующее: “По предварительным оценкам ничего не получится, но если все будет наоборот, то мы получаем все.” Тем более, что в конкретном случае палка о двух концах. Даже если все сорвется, так хоть Питер посмотрим. Эта мысль, высказанная в конце Совета Сашкой, развеяла последние сомнения.
   Выйдя из трансагенства с тремя билетами в карманах, я мысленно пожелал погоде продержаться такой же мерзкой до 18.00 завтрашнего дня.
   - Эй, ты куда ? - попытался остановить меня Олег. - Остановка там.
   - Один момент, господа. - попросил я, залезая в родную уже телефонную будку.
   - Да-а... - многообещающе прошамкал знакомый (кстати, очень даже приятный -прим. автора) голос.
   - Безвкусьем нас не удивить -
   Оно везде и повсеместно.
   Нас красотой не поразить -
   Ее не видели мы с детства.
  
   Но вы, миледи, свет звезды,
   Что затмевает всех богов,
   Вы сексуальны и милы.
   И абсолютно без мозгов.
   - У меня от тебя уже голова болит ! - негодующе возмутилась она. - Лена.
   - Выпей аспирин. - пожал я плечами. - Май. - и повесил трубку.
  Унять парней после того, как ваш покорный слуга поведал им всю историю, было крайне сложно. Люди в трамвае то и дело бросали на нас недоумевающие взгляды. Еще бы - стоят три молодых человека, с виду абсолютно нормальные. И вдруг ни с того ни с сего начинают истерично смеяться. Хорошо еще, что люди в нашей с вами стране заботливые - позволяют каждому человеку умирать своей смертью. В Штатах, к примеру, нас бы моментально в психушку сдали.
   ...Поздно вечером, глядя в окно на мерцающий в тумане город, невольно усмехнешься происходящему вокруг. Ведь не хотел же ехать в Ленинград. Все сделал, чтобы не поехать и потому проиграть в годичной давности споре. И ничего не получилось. Все как нарочно - цены на билеты, отпуск и абсолютная скукота в родном городе. Скажу вам по секрету, Высшие Силы просто не дадут мне проиграть. Почему ?
   Просто кто-то там наверху очень сильно любит меня.
  
  
  Глава вторая,
  целиком посвященная рожденным ползать, но почему-то летающим.
  
   Облокотившись о подоконник окна на втором этаже аэропорта “Савино” наша троица лениво дробила челюстями булочки пятилетней выдержки, запивая их холодной жидкостью коричневого цвета, которая в местном меню значилось как “кофе черный”. Кроме перечисленного выше, не считая мух и массивной буфетчицы в розовом фартуке, в закусочной не было никого.
   Вид из окна буквально завораживал - взлетное поле было похоже на гигантский сквер, по дорожкам которого время от времени важно и неторопливо прогуливались самолеты, покровительственно сверкая иллюминаторами и разгоняя ревом двигателей заправщики, буксиры и прочую мелюзгу. Глядя на все это, невольно ощущаешь себя маленьким, и оттого бесполезным. Только один вопрос не давал мне покоя - они что, и в самом деле летают ?
  ____________________________________________
  
   Два года тому назад мне повезло. Вряд ли вам когда-нибудь так улыбалась удача. Так получилось, что из очередного отпуска мне пришлось возвращаться на самолете. Да только не как все нормальные люди в салоне, а в кабине пилотов. Не нужно восторженных воплей и сдавленных хрипов зависти. Это был не ТУ-154 или ИЛ-72. Я летел в кабине пилотов самолета АН-24 в течение 4 часов чистого времени, и будь я проклят, если еще раз полечу на этом агрегате.
   Кроме меня в кабине был командир корабля - этакий дедушка авиации, индифферентный до невозможности, любимая фраза которого звучала примерно так: “Главное - это взлететь, а уж сеть мы всегда сумеем.” Поначалу я считал это веселой шуткой, дальнейшие же события показали, что это проза жизни. Вторым пилотом мог быть и я, потому как его кресло занимал стажер-задохлик, старше меня года на два и имеющий об управлении самолетом понятия чуть больше меня. По крайней мере все то, что делал он, я бы сделал минимум не хуже. Ну и третьим членом экипажа был трезвый радист, по совместительству являющийся и штурманом. Заглянув в его доверчивые глаза, я понял, что трезвость отнюдь не является его образом жизни, и что нынешнее состояние его очень угнетает.
   Одного взгляда на приборы оказалось достаточно, чтобы заставить меня пожалеть о решение лететь, а не идти пешком. Одна из двух панелей над головами пилотов была закреплена не четырьмя мощными болтами, а лишь двумя, нехватку остальных с успехом компенсировала проволока. Двинув пару раз по шкале указателя топлива и заставив тем самым перепрыгнуть стрелку на пару делений, командир удовлетворенно заметил:
   - Теперь до Куйбышева долетим.
   Сама подготовка к взлету, как и сам взлет, ничем примечательным не ознаменовались. Мне строго запретили прикасаться к чему-либо, хотя, на мой взгляд, это больше относилось к стажеру. Командир сам оторвал машину от ВПП, сам набрал высоту, после чего обратился ко второму пилоту:
   - У тебя часов-то сколько ?
   - Мало... - сокрушенно ответил тот.
   - Ставь машину на автопилот, а часы тебе запишем. - беззаботно махнул рукой командир. И до самого Куйбышева они все втроем резались в карты. Стоит ли говорить, что процесс набирания практического опыта будущими асами гражданской авиации энтузиазма у меня не вызвал. Но, как бы то ни было, до Куйбышева мы действительно долетели. Надо отдать должное командиру корабля - пилотом он был классным, потому как машину ему пришлось приземлять на ВВП в дождь. Я видел все собственными глазами, потому могу утверждать - тормоза он задействовал в самый последний момент. И то самолет слегка закрутило на мокром бетоне.
   В аэропорту, куда нас выпустили на полчаса, я старался усиленно не думать о второй части перелета. Если бы я умел молиться и при этом верил в бога, сами знаете, чем бы я занимался все это время. Покидать твердую землю ой как не хотелось.
   Приведенное выше любимое высказывание дедушки авиации мне довелось оценить не отходя от кассы. Потому как оторвать самолет от ВПП он один не смог. Машина набрала крейсерскую скорость, но подниматься в воздух не хотела. Тогда весь наш дружный экипаж вцепился в оба руля, после чего стальная птица соизволила, подпрыгнув пару раз, взлететь. До конца взлетной полосы оставалось совсем чуть-чуть. Дальше история повторилась - опять автопилот и карты, да только на этот раз концовка была другой. В момент, когда самолет вынырнул из облаков, я был увлечен чтением очередного бестселлера, от которого меня оторвал недоуменный возглас:
   - Где это мы ?
   Вы попытаетесь мне возразить, мол, дело-то понятное - во-первых, пилот другие задачи решает, в число которых ориентирование на местности не входит, во-вторых, небольшая ошибка автопилота естественна при полете на такие большие расстояния, в-третьих, а на что штурман тогда в экипаже ? Ваша логика стройна и монолитна, да только недоуменный голос принадлежал штурману, не менее недоуменный взгляд которого растерянно смотрел то на карту, то в иллюминатор. Пилоты ободряюще молчали.
   Минут пять весь экипаж ( наконец-то ! - прим. автора ) был занят делом - они по очереди смотрели сначала в иллюминатор, а затем на штурманский столик. Заглянув ради любопытства в свое окно в мир, я решил не нарушать местных обычаев и ознакомился с полетной картой. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять - по ней рискованно лететь не только по нашему маршруту, по ней от Компроса до ППИ добираться - это жизнью рисковать. Угадайте с трех раз, какого она была года выпуска ? Так вот, докладываю - 1939. Я уважительно прикоснулся к истории кончиком указательного пальца и спросил:
   - Мы могли выйти за пределы этого чуда природы ?
  Командир, скосив взгляд на “топливоуказатель” (это его так сегодня стажер окрестил - прим. автора), со спокойствием красноармейца Сухова произнес:
   - Это вряд ли.
   - Если лететь вдоль течения великой русской реки Камы, то к обеду будем на земле.
   - Ну, на земле-то мы к обеду так и так будем. - с выдержкой дохлого льва поправил меня наш бравый ас, умудрившись при этом “вынырнуть” из воздушной ямы и тут же изменить курс. - Вот только в каком качестве...
   Заглянув по пути на свое посадочное место в глаза нашего штурмана, я понял, что парашютов на лайнере нет. Впрочем, как вы уже догадались, они нам и не понадобились. Самолет я покидал со смешанным чувством облегчения и жалости. С одной стороны - мы долетели, что отныне, после такого приключения, будет восприниматься мной как Чудо (по меньшей мере - прим. автора), с другой стороны - ни одна живая душа на этой планете (да и на других тоже - прим. автора) не узнает, как простой и скромный советский парень спас, не далее как полчаса назад, полсотни человеческих жизней. Впрочем, привыкший к отсутствию справедливости, я не слишком долго предавался возвышенным мыслям - впереди тогда маячило много дел и ничего возвышенного в них, уж поверьте мне, и в помине не было....
  ____________________________________________
  
   - ...до Ленинграда, просьба пройти к выходу Љ 2. - замечтавшись, я ухватил только окончание объявления. Парни отреагировали на него точно также, как и я. То есть никак. Мы продолжали медленно перемалывать булочки, задумчиво потягивая кофе, ибо спешить было некуда. Больше всего на свете мы не любим стоять в очередях. Если быть точным - то мы не любим ждать. Это скучно и совсем не интересно. И уж коли нельзя пройти без очереди, то лучше быть в этой цепочке последним, особенно в аэропорту города Перми. Иногородним товарищам нашего желания не понять. Это потому, что они не знают, где люди, прошедшие таможню, дожидаются счастливого момента прохождения контроля последним пассажиром. Место это представляет собой дли-и-инный жестяной ангар и называется Морозильником. Сие название абсолютно полностью передает суть этого строения. Что вы видите, заглядывая в свой личный домашний морозильник ? Полное отсутствие скамеек и окон - раз. Одну тусклую лампочку - два. Иней на стенах - три. Правда, в Морозильнике иней на стенах присутствует только зимой, но и летом в нем не май месяц. Оказываясь внутри описанной выше жестяной коробки, я отчего-то вспоминаю один анекдот. О негре, вернувшемся на историческую родину из СССР, и которого как-то соплеменники спросили:
   - Ну, как тебе русская зима ?
  
  И услышали в ответ:
   - Та, которая зеленая - еще ничего, но белая...
  ____________________________________________
  
   В современной литературе, в не менее современном кинематографе, в различных бульварных романчиках громадное количество раз описывалось, показывалось, излагалось бесчисленное множество историй О Прохождении Сквозь Магнитный Контур. До сего дня я думал, что привнести нечто новое в данное творческое направление невозможно. Теперь я так не считаю. Началось все с моего военного билета, и удивляться тут нечему. Потому как сфотографированное там Нечто даже отдаленно не напоминало меня нынешнего. Во-первых, там я абсолютно лысый, во-вторых - это было четыре года тому назад, в-третьих - выражение моего лица сами понимаете какое (если кто не понял, подстригитесь под Котовского в сентябре - прим. автора). Сержант минуты две с сомнением смотрел то в военник, то на открытое честное лицо курсанта 5 курса 4 факультета, по истечение которых он выдал ТАКОЕ:
   - Уши у вас... э-э-э...непохожие...
  Я на всякий случай оглянулся. Все-таки интересно, с кем у меня уши непохожие ? Затем оттопырил оба уха и спросил:
   - Так сойдет ?
   К тому моменту сержант уже совершенно охладел ко мне - он заметил Олега и Сашку. Не знаю, о чем он в данный момент думал, но мыслительный процесс славного представителя советской милиции на его бдительность никоим образом не влиял. Документы он потребовал у обоих одновременно, опасаясь, видимо, что они попытаются по одному паспорту улететь. Через те же две минуты (я так понял, что это стандартное время, отведенное нашим милиционерам на размышление - прим. автора) он нашел-таки различие в их военниках:
   - А-а-а... Один, стало быть, Олег, а другой наоборот...
   Тем временем я успешно миновал Металлоискатель, который словно меня и не заметил, будто я Буратино какой. Сашку он также проигнорировал, а вот на Олеге завелся не по-детски. Бедняга сначала снял часы, затем ремень, затем выгреб всю мелочь из карманов. Девушка-прапорщик (или прапорщица ? - вопр. автора), лениво следившая за его действиями, посоветовала:
   - Ключи достаньте.
   Сашка, пожав плечами, достал ключи и с задал ответный вопрос:
   - Вы думаете, ему поможет ?
  Как и следовало ожидать, Олега Сашкин поступок не спас. Ни за что не догадаетесь, на что реагировал Аппарат по Поимке Террористов. На металлические наконечники шнурков.
  ____________________________________________
  
   ...Мне все-таки кажется, что Гроза Самолетоугонщиков имеет чувство ответственности и не может позволить себе всегда беспрепятственно пропускать пассажиров. Иначе, во-первых - его перестанут бояться, а во-вторых - на кой черт он вообще нужен ? В аэропорту и без него бездельников хватает. Вот он, бедняга, время от времени и изображает кипучую деятельность - скорее от отчаяния, чем по делу:
   - Ну уж у этого-то обязательно есть что-нибудь режуще-колющее или, на худой конец, пистолетик какой в ботинках спрятанный...
   Честное слово, после очередного наезда Друга Таможенников мне порой кажется, что вот сейчас вслед выпотрошенному клиенту Аэрофлота раздастся разочарованное:
   - Эх, опять не угадал...
  ____________________________________________
  
   Полоса невезения, как и следовало ожидать, началась в Морозильнике - он стал нашим домом минут так на двадцать пять-тридцать. С одной стороны, все понятно, вечно везти не может, и в один прекрасный момент плюс обернется минусом. Ну, а с другой стороны - кому сейчас легко ?
   На пятнадцатой минуте заточения Сашка высказал витавшую в воздухе мысль:
   - Что-то не так... Может, не полетим никуда ?
   - Поезд тоже штука хорошая. - подтвердил Олег.
   Я пожал плечами - мол, плоско-параллельно все это. Парни кивнули головами, соглашаясь со мной, после чего мы расслабленно прислонились к гофрированной стене ангара.
   - А вот интересно получается, - почесав подбородок, выдал вдруг Олег, - вылетаем мы в 18.30 местного, а прилетаем в 18.20 по Москве. Получается, что мы не только на час пятьдесят вперед не перемещаемся, а на десять минут назад прыгаем.
   - Почти временной парадокс. - усмехаюсь я.
   - Да-а-а.. - мечтательно закатил глаза Олег. - На десять минут помолодеем...
   - Кошмар. - не разделил оптимизма брата Сашка.
   - Это еще почему ? - подозрительно прищурился Олег.
   - Мыслительный процесс.
   - Что ?
   - Твой мыслительный процесс, - терпеливо объяснил Сашка, - помолодеет еще на десять минут. Ты, конечно, можешь сказать, что плюс-минус 1/6 часа роли не играют. Но извини, для трехлетнего младенца каждая минута на счету.
   - Тебе виднее, - отпарировал Олег, - только зря ты в ровесники метишь. Как старший брат заявляю.
   - Спорим, не подеретесь. - зевнул я.
  ____________________________________________
  
   Скажу сразу, препирания подобно этому отнюдь не редкость в нашем повседневном общении. Они по определению беззлобны и оттого не несут никакой смысловой нагрузки. Если хотите, то они присутствуют с одной единственной целью - чтобы разговор поддержать. На самом-то деле умственные способности друг друга мы очень даже ценим. Олег, хоть он и раздолбай по жизни, абсолютно незаменим при разработке страховочных вариантов и каким-то шестым чувством улавливает, когда этим самым Планом Љ 2 пора воспользоваться. И на его кажущейся беспечности сгорело не так уж мало наивных жителей планеты Земля. Сашка умеет до блеска оттачивать любой план - Љ 1 или 2 - не важно. И будьте уверены, если он не нашел в них недостатков, значит их там просто нет. На что же способен ваш покорный слуга, вы и без меня знаете.
   На Все.
  ____________________________________________
  
   ...Спор так и не успел разгореться, потому как входная (правильнее будет сказать "выходная" - прим. автора) дверь с жутким скрипом приоткрылась, и в образовавшуюся щель с немалым трудом протиснулся некто в униформе. Сказать по правде, лично я удивился, что ему вообще удалось это проделать. Эталоном женских пропорций считается классическая 90-60-90. О мужской пропорции я не имею ни малейшего понятия. Но пропорцию технического персонала вокзалов и аэропортов с удовольствием вам сообщу. Я ее сам вывел, правда, на глазок, но вряд ли я ошибся больше чем на пару-тройку сантиметров. Итак, вот он - Эталон Работника Путей Сообщения (Полетов):
  90 - 150
   Наличие двух цифр вместо трех понятно - полное слияние талии с бедрами достигается, конечно, не сразу, а в процессе, так сказать, упорного каждодневного труда. Причем вы должны понимать, что 150 - это далеко не предел. С недавних пор я даже начал сомневаться, что 150 по прежнему является эталоном.
   Обязательным приложением к ЭРПС(П) также являются:
   черная (темно-синяя) спецовка с пятнами мазута, гудрона, бензина, солярки и различных видов машинных масел;
   кирзовые сапоги неопределенного цвета с "гармошкой" Љ 3 (голенища на 20 см. выше щиколотки - прим. автора) с наличием вышеперечисленных пятен;
   псевдо-оранжевая жилетка с тремя карманами в потеках вышеозначенных горюче-смазочных материалов;
   в правом кармане отвертка, предназначенная для открывания пивных и вино-водочных бутылок;
   в левом кармане разводной ключ, предназначенный для отбивания горлышек у тех бутылок, которые не удалось открыть отверткой;
   в нагрудном кармане могут находиться по выбору - пачка сигарет "Прима" либо папирос "Беломорканал", носовой платок либо заменяющая его тряпка для удаления машинного масла с различных поверхностей, коллекция пивных пробок;
   двухдневная щетина, красные глаза и знание Великого Русского Языка.
   Кстати, о знании. Какими эпитетами при этом он награждал дверь, щель, работу, начальство, погоду, выпивку (то есть ее быстрое окончание - прим. автора) и неизвестного нам Филипыча, я лучше опущу. Тем более, что подавляющее большинство этих истинно русских выражений вам хорошо знакомо. Знаток неувядающего фольклора нимало не смутился нашим присутствием. Скорее наоборот, это его заметно взбодрило:
   - О, *** ! - слегка изумился он. - Михалыч, ****** ******, греби сюда !
   Раздавшееся вслед за этим мычание наводило на мысль, что Михалычем наш нежданный гость окрестил корову, либо еще какой крупный рогатый скот. Однако в ангаре показалась самая что ни на есть человеческая часть тела. Мутный ее взгляд тщетно пытался рассмотреть что-то в полумраке Морозильника, отчего ей было немного не по себе, что выражалось в икании и похрюкивании. Причмокнув пару раз, часть тела Михалыча спросила:
   - Ну ?
   - Смотри сюда, ***** ****** ! Кто меня к первому ангару повел ? Ты, *** ********. А они во где - во втором !
   - Ну и **** ? - обезоруживающе отреагировала часть Михалыча.
  После непродолжительного молчания его напарник кивнул головой:
   - Согласен. Эй, выходи лететь, карета подана ! - после чего, выпихивая свой 90-150 из ангара, он добавил неизвестно кому: - ********* ****, ** ** **** !
   За рулем кареты (микроавтобуса-грузовичка - прим. автора) уже восседал Михалыч, покачиваясь из стороны в сторону вместе с кабинкой. Подождав, пока напарник усядется рядом с ним, что по времени оказалось эквивалентно посадке всех желающих лететь в город на Неве, он лихо вдарил по газам.
   Дальнейшее напомнило мне русский бестселлер "Репка". Я держался за поручень, Олег держался за меня, а Сашка держался за Олега. За что держались остальные пассажиры, я не имею ни малейшего понятия. Вагончик мотало на стыках бетонных плит, подбрасывало и трясло как при среднем землетрясении. На Сашкин вопрос о расстоянии до трапа самолета, я ответил:
   - Какой трап ? Взлетаем уже !
  Когда на горизонте замаячил наш лайнер, Олег боязливо поежился:
   - Надеюсь, что упомянутый им Филипыч не является командиром экипажа ?...
  Его полувопрос остался без ответа - нам было не до того. Если быть точным, то нас просто волновал другой вопрос - доедем мы до лайнера или перевернемся по дороге. По моему глубокому убеждению, не перевернулись мы только потому, что летели на ТУ-134, а не на другом типе самолета. У "стотридцатьчетверок" стоянка ближе всех.
  ____________________________________________
  
   ...У трапа все наконец вздохнули с облегчением - заключение в Морозильнике позади, вот он самолет, вот он трап, вот она стюардесса. Вот за что мы искренне любим наш "Аэрофлот", так это за подбор кадров. МПС в этом отношении здорово проигрывает.
   - Это мы. - вежливо представился Олег нашей стюардессе сразу после того, как она взяла у меня билеты.
   - Я вижу. - очаровательно улыбнулась та.
   Ободренный столь воодушевляющим началом совместного общения, Олег смело пошел в атаку:
   - А вы сегодня вечером...
   - ...не с вами. - просто и без затей завернула его девушка.
   Дар речи наш соратник обрел только в салоне, его потрясенное лицо выглядело настолько естественно и искренне, что не смеяться было просто невозможно.
   - Нет, ну обидно, слушай, а ? Ничего не сделал, честное слово, даже спросить не успел !.. За что ?! И с ней нам час пятьдесят лететь ?! Нет, так дело не пойдет - или я, или она !..
   - Тс-с-с ! - прервал его речь брат. - Не произноси этого вслух ! Кому ты нужен ?
   - Мы за тебя отомстим. - успокоил его я. - Это я тебе говорю. Аминь.
   Свои места мы нашли сразу и ничего удивительного в этом нет. Нам досталось так называемое купе - это в самом начале салона. Места эти в свое время задумывались, как мне кажется, для дипломатов неприсоединившихся стран. Уж больно удобно там сидеть - столик и по два кресла с каждой стороны.
   - А не... - начал было я, но сразу замолчал, увидев, что заканчивать фразу совсем не обязательно. Потому как Сашка уже старательно тасовал колоду, а Олег не менее старательно разглаживал на столике лист бумаги.
   ____________________________________________
  
   ...В преферанс мы готовы играть всегда. Причем совсем не обязательно, чтобы для этого были созданы какие-то особые условия. Было бы, как говорится, желание. Игра увлекает сразу и навсегда. В чем-то она сродни шахматам - думать надо головой, а не другими частями тела. Время, опять же, незаметно проходит. На одной из немногочисленных стажировок мы умудрились расписывать одну пулю в течении месяца. Это было нечто, доложу я вам. Жаль только, что в училище этим приходиться заниматься подпольно - карты там, как это не прискорбно, запрещены.
   А ведь было славное время (до революции - прим. автора), когда будущих господ офицеров специально обучали основам карточных игр. Хорошим тоном сей момент считался, знаете ли.
   Вот и приходится в очередной (и далеко не последний - прим. автора) раз заниматься самообразованием...
  ____________________________________________
  
   - ...и желаем вам приятного полета. - дежурная фраза прозвучала жизнерадостно и оптимистично.
   - Шесть раз. - кивнул головой Олег. - Ну, наконец-то !
   - Пас. - индифферентно обронил Сашка. - Погоди радоваться, мы еще не взлетели.
   - Здесь раз. - перебил я ход Олега. - Погоди радоваться, мы еще не в Питере, я бы так сказал.
   - Шесть два. - не смутился тот. - А я авансом радуюсь.
   - С другой стороны, - пожал плечами Сашка, - мы уже на ВПП вырулили...
   - Здесь два. - усмехнулся я: - Мне бы вашу уверенность... - и, чуть подумав, добавил: -Кар...
   Авиалайнер тем временем действительно вырулил на взлетно-посадочную полосу и смахивал на легкоатлета перед стартом - напрягшегося в ожидании выстрела, и лишь чудом удерживающего равновесие на ленточке. Однако, выстрела так и не прозвучало, вместо этого движки смолкли, и уже знакомый голос ласково оповестил "пассажиров нашего рейса":
   - ...вылет откладывается по техническим причинам...
   - Тут возможны два варианта. - я чуть помедлил, размышляя, с какой масти мне зайти. - Либо неполадки в "железе" нашей кофемолки, либо с полосой что-то, например, ночью с нее плиты уволокли.
   - ...не покидать самолета.
   - Я что, похож на идиота ? - хмуро огрызнулся Олег. - Без трапа покидать вашу картофелечистку ?
   - Куда я денусь с подводной лодки ? - поддержал его Сашка.
   Какое-то время (минут пятнадцать - прим. автора) мы продолжали безмятежно перекидываться в карты, остальные же пассажиры были заняты менее важными делами: кто-то читал газеты и журналы, кто-то обреченно смотрел в иллюминатор, кто-то просто спал. Сашка заказал семь пик. Мы с Олегом посмотрели друг на друга, недоумевая, как можно быть так оптимистично настроенным без единого туза. После чего я расслабленно откинулся назад и нажал на кнопку вызова стюардессы. Секунд через пять появилась "крылатая мегера" (это ее так Олег прозвал - почему "мегера", это понятно, а "крылатая", потому что в самолете - прим. автора).
   - Девушка, дорогая, - серьезно обращаюсь к ней, одним глазом при этом старательно высматривая карты у Олега, - у меня к вам один вопрос.
   - Слушаю вас. - слегка снисходительно улыбается она (ох, не надо ей было этого делать ! - воскл. автора).
   - Вопрос необычный, шокирующий и, что уж греха таить, неприличный. Я бы даже сказал, сексуального плана... - тут я сделал паузу, с чувством глубокого удовлетворения наблюдая, как салон затаил дыхание, и как она, заметив это, моментально залилась краской, и закончил: - Вы к нудизму как относитесь ?
   - Ч-что ? - запнувшись, пролепетала она.
   - Как бы это... А, нашел - вы в бане в одежде моетесь ?
   - Разумеется без ! - фыркнула она.
   - Тогда решите для себя, где вы. - нежно улыбаюсь ей. - Если внутри порхающей мясорубки, то врубите, наконец, кондиционер, а если в бане, то...вы ведь без одежды моетесь ?
   Она пулей вылетела из салона.
   - Yes !!! - радостно подпрыгнул Олег вместе с половиной салона. - Это супер !
   - Блеск ! - согласился с ним Сашка вместе со второй половиной пассажиров.
   - Высший пилотаж, так я это называю. Впрочем, хватит оваций. Так ты говоришь, семь пик ? - хитро смотрю на Сашку. - Ну-ну...
  ____________________________________________
  
   ...Среди вас, уважаемые граждане, обязательно найдется хотя бы один Спасатель Республики, который недоуменно пожмет плечами:
   - Ну и зачем ? Чего ты этим добился ? Любить тебя от этого больше стали ?
  Дело все в том, что ничего я добиться изначально и не хотел. Просто поймите, что с одной стороны, мы трое - одна команда и затрагивать интересы кого-то одного - хамством, наглостью (не путайте с нахальством - прим. автора) или чем похуже, чревато последствиями различной степени тяжести. Третий закон Ньютона еще не совсем забыт, верно ? С другой стороны, и я уже устал это повторять, люблю я выделываться. В крови это у меня. Красиво же все проделать не так -то просто. Это талант, между прочим.
   А насчет любви... Это приходяще-уходящее.
   А мастерство - оно или есть, или его нет вовсе...
  ____________________________________________
  
   - ...приземлился в городе Ленинграде. Экипаж корабля прощается с вами, всего вам доброго.
   - Ну и славненько. - хмыкнул Олег.
   - Это факт. - кивнул Сашка. - Но еще раз провалиться в "воздушную" яму на реактивном венике...
   - ... это чересчур. - заканчиваю его мысль. - Пошли, что ли ?
   - Что ли. - в унисон согласились близнецы.
   Внизу у трапа наша "приземленная мегера" ("приземленная" потому, что во-первых, мы, то есть я, ее приземлили, а во-вторых, самолет ведь приземлился-таки - прим. автора) жизнерадостно прощалась с гостями северной Пальмиры. Проходя мимо нее, Олег с Сашкой браво козырнули, на что тут же услышали:
   - К пустой голове руки не прикладывают.
   Парни остановились как вкопанные, услышав сей нахальный ответ.
   - Красивая скульптура, правда ? - останавливаюсь рядом с ней в позе стоящего Мыслителя (хотя у Родена он сидит - прим. автора). - Знаете как она называется ? Я вам скажу - "Танки перед боем". Вас как похоронить, по новым русским традициям - под плитами ВПП или по-вашему, по-аэрофлотски - тело сжечь, а пепел развеять на высоте 10.000 метров ? Я бы вам порекомендовал традиционный способ, мол, жила, летала, умерла и похоронена на аэродроме. Летят, так сказать, самолеты - привет стюардессе, идут, опять же, пассажиры - салют стюардессе, а пройдут танки...ну, сами понимаете. Ну, так как ?
   - А что вы сегодня делаете вечером ? - отвечает она вопросом на вопрос.
   - Ничего. - с интересом смотрю в ее честные голубые глаза.
   - Тогда, может быть...
   - Девушка-красавица, вы меня не поняли, - развожу руками, - я НИЧЕГО не делаю сегодня вечером. Вам знакомо такое понятие ?
   - Ага. - утвердительно отвечает она и берет меня под руку. - Но позвонить мне по телефону не слишком обременительно ?
   - В общем-то нет. - соглашаюсь я, убирая листок бумаги с ее координатами в бумажник. - Вот только завтра или еще когда, точно сказать не могу, танки всегда появляются вдруг. Всего хорошего.
   К парням дар речи вернулся минуты через две.
   - Ничего не понимаю, - пожал плечами Сашка, - Олег ничего не сделал, даже спросить не успел - сразу по рогам получил...
   - По мозгам ! - поправил его брат.
   - У тебя мозги ? - мимоходом изумился Сашка, и продолжил: - Ты ее прилюдно вставил в обойму, и в результате - номер телефона, причем она еще умоляла его взять. Ничего не понимаю ! Как это у тебя получилось ?
   - Есть фраза одна хорошая, в "Двенадцати стульях"...
   - Конгенеально ! - попробовал угадать Олег.
   - Нет.
   - Жизнь - это сложная штука... - предположил Сашка.
   - Нет.
   - Командовать парадом буду я ! - хором воскликнули они.
   - Почти. На самом же деле - "Побольше цинизма - людям (т.е. девушкам - открытие автора) это нравится".
   - А-а-а ! - протянул Олег и не глядя дал подзатыльник брату. - Так что ты там про мои мозги говорил ?
   - Ничего... - недоуменно пожал тот плечами.
   - То-то же.
   - Как можно говорить о том, чего нет. - добавил Сашка.
  ____________________________________________
  
   ...Вот так, весело переругиваясь, взвод тяжелых танков стратегического назначения медленно тащился по залитой солнцем взлетно-посадочной полосе. Он (т.е. взвод - прим. автора) ничем не отличался в потоке пассажиров, потому-то его прибытие осталось незамеченным. И даже в холодном полумраке подземного перехода их незатейливая ругань по поводу неработающей "змейки" ничем не выделялась в общем потоке справедливого негодования...
   ...Часы над автобусной остановкой показывали 1955 - заканчивался последний спокойный день в славном болотном городе Ленинграде. И никому даже не пришло в голову, что выстрел "Авроры" в 17-ом году - невинная шалость, по сравнению с назревающими событиями...
   ...Казалось, что в этом такого - ну, взвод, ну, танков ? Ведь не корпус и, тем более, не дивизия. Что ж тут ужасного ? А ужас заключался всего в трех словах.
   ИХ НЕ ЖДАЛИ...
  
  Глава третья,
  о присоединении к взводу танков стратегического назначения подразделения морской пехоты.
  
   ...Ранним утром 4-го августа бывший советский, а ныне российский, город Ленинград медленно просыпался после бурной ночи. Если быть честным, то он и не спал вовсе. Жизнь в Питере, скажу вам по секрету, не замирает даже после полуночи. Относительное спокойствие наступает от двух до половины четвертого утра, да и то день на день, то есть ночь на ночь, не приходится. Не знаю, как другие, а лично мы встали так рано лишь потому, что я напрочь забыл, в котором часу уходит утренний дизель из Зеленогорска. Вот почему вместо крепкого утреннего сна наш отряд резался в преферанс в 630 в четвертом вагоне пригородной электрички. Занятие, прямо скажем, малоприятное, учитывая особенности национальных электричек, ранний час и солнечное утро.
   В металлической гармошке, как это не странно, свободных сидячих мест не было. Что в общем-то не удивительно - это мы отдыхаем, а люди на работу едут. Удивляет другое, неужели кто-то еще в старом добром Союзе работает ?
   За время поездки Олег с Сашкой оживились только один раз - когда наш ржавый бронепоезд подкатывал к станции с крылатым названием "Комарово". Парни сразу вспомнили забойный хит Скляра, его две недели и "балтийскую волну",
   - Может мы...это, прервемся на полчаса ? - с надеждой в голосе спросил Олег.
   - Искупаться в Балтийском море - наша мечта. - расшифровал просьбу брата Сашка.
   - Мечта идиота. - подтвердил Олег.
   - Насчет тебя у меня сомнений никогда не было. - согласился Сашка, - Что касается меня, то это мечта детства.
   - Ну, если вы так настаиваете, - я ловко перехватил руку Олега, которая с неотвратимостью ядерного возмездия уже сокрушительно обрушивалась на бесполезно вжавшуюся в плечи голову Сашки, - то тогда конечно... Встретимся завтра в это же время на здешней платформе.
   - А почему завтра ? - Сашка с опаской покосился на Олега.
   - Двадцать километров туда, двадцать обратно... Это если до Балтийского моря. До Черного, например, еще дальше... - вспомнил я незатейливую шутку одной особы из ЗЦДЮТ "Зеркальный" - 91.
   - Что, серьезно ? - изумились братья.
   - По всей видимости, в своей балладе Игорек забыл упомянуть о "Мерседесе", что каждое утро отвозил его к этой самой волне с баркасом. Впрочем, я не очень хорошо помню слова, - признался я, - может, там что-то и было. Ну, не "Мерседес", так "Волга" или там "Запорожец" какой...
   - Нет, ну это же надо... - сокрушенно покачал головой Олег. - Опять облом, второй за два дня. Сначала стюардесса, теперь "Комарово"... Так обуть всю страну...
   - Не вижу никакой трагедии. - развел руками Сашка. - Ну, обул. Ну, страну. Так ведь у нас модно - страну обувать. Если уж нырять, так поглубже. Что касается стюардессы, то я никак не пойму, причем здесь я. Я, если на то пошло, во всей этой истории сплошь нейтральное лицо. Обула она, надо отдать ей должное, мастерски лишь тебя одного. Телефон свой она дала Маю - у него еще все впереди, а я...
   - Ты на что намекаешь ? - перебиваю его.
   - Да, ты на что, наглая морда, намекаешь ? - радостно присоединился ко мне Олег, немного подкорректировав оригинал ("Иван Васильевич меняет профессию" - прим. автора).
   - Я не...
   - Вороной заделался ?! Каркать удумал ?! Орель ты наш, Каркуша доморощенная...
   - Может мы это... летать его научим ? - своевременно внес Олег конструктивное предложение. - И пусть на лету пророчествует себе спокойно, а ?
   Мы не сговариваясь посмотрели на приоткрытое окно, а затем на Сашку. Тот беспокойно заерзал.
   - Не знаю даже... - засомневался я, - Ты думаешь, он пролезет в эту щель ?
   - Пропихнем. - заверил меня напарник.
   - Мужики, я ведь...
   - Ну, что ? - проигнорировал я его попытку оправдаться, обращаясь к Олегу. - Ты справа, я слева ?
   - Ага. - согласился он. - Бросаем на счет "три".
   ...Мы бы его выбросили, честное слово, если бы не два обстоятельства. Первое (и самое главное - прим. автора) заключалось в том, что Сашка пообещал нам бутылку шампанского в обмен на свою никчемную жизнь. Второе обстоятельство оказалось более материальным - электричка доползла-таки до Зеленогорска. Согласитесь, что запускать в полет "летучего змееныша" (это Олег так напоследок окрестил брата - прим. автора) гораздо круче на ходу, а не в статичном положении.
   Зеленогорск ничем особенным не удивил. Все те же два с половиной сарая, залитый водой подземный переход, киоск с мороженым через дорогу, да неработающий фонтан в парке напротив вокзала. Прибыли мы в город ближнего Ленинградья в 7 часов 05 минут по местному времени. Необходимый нам "таракан" (дизель-поезд до Выборга - прим. автора) отбывал к месту назначения через полчаса. Едва ступив на перрон, Олег выразил общую мысль:
   - Май, а буфет в этой дыре есть ?
   - Есть.
   - Хорошо бы по паре котлеток... - несмело помечтал Сашка.
   - А может, тебе шашлычок завернуть ? - не дрогнув растоптал я его розовые мечты.
   Впрочем, судя по дальнейшим событиям, день у нашей компашки выдался удачным, потому как буфет работал, и там присутствовали теплые сосиски в тесте. Взяв по паре штук, парни с легким недоумением смотрели, как продавщица отсчитывала мне пять хлебососисочных изделий.
   - Обратный дизель где-то в районе 1430, так что обед, сами... - пояснил я.
   - ...понимаем. - кивнул головой Сашка, в то время как Олег покупал остатки подноса.
   Позавтракать-пообедать мы решили прямо на перроне, тем более, что до отправления дизеля осталось всего ничего - двадцать три минуты. Поднявшись на свежий воздух из местной канализации (при всем своем желании я по другому тамошний подземный переход окрестить просто не могу - прим. автора), каждый занялся своим делом. То есть, вся наша троица начала есть, просто Олег при этом упоенно валял дурака, я задумался о смысле жизни (как бы извернуться и пообедать-таки в лагере - прим. автора), а Сашка тяжелым взглядом выискивал хоть кого-нибудь, дабы отыграться за утреннее поражение. Поначалу он старательно оценивал наши кандидатуры, что не ускользнуло от Олега.
   - Даже не думай. - честно предупредил он брата. - Нам еще час на дизеле ехать. Май, в "таракане" окна открываются ?
   - Легко. - ответил я.
   Сашка с сомнением взглянул на Олега, затем на меня, после чего, вздохнув, продолжил озираться по сторонам. Выбор у него, прямо скажем, был небогатым. На платформе, ввиду раннего часа, кроме нас присутствовал полутрезвый (или полупьяный ? - вопр. автора) переключатель стрелок, причем степень его опьянения не позволяла надеяться на какую-либо реакцию с его стороны как минимум до обеда, и черный кот, мирно дремавший в тенечке на перилах подземного перехода. В качестве козла отпущения Сашка выбрал кота. Не знаю, какими критериями отбора он руководствовался, но это была его вторая ошибка за сегодняшнее утро.
   - Эй, котяра ! - вдохновенно начал он. - Есть будешь ?
   Кот лениво приоткрыл левый глаз, несколько секунд смотрел на Сашку, после чего не менее лениво глаз закрыл. Такой поворот дела никак не устроил нашего попутчика. Отломив кусок сосиски, он ловко запустил им в невинную жертву. Однако и этот наезд ничего не дал - котяра даже не пошевелился, хотя сосиска лежала буквально в паре сантиметров от его носа.
   - Да ничего ж себе ! - Сашка чуть не задохнулся от возмущения. - Я, можно сказать, от сердца отрываю, а он !... Эй, животное, ты что, сдох, что ли ?
   На этот раз кот даже усами не пошевелил. Хмыкнув, Сашка бесцеремонно ткнул кота пальцем. И тут же с воплем отдернул руку, с удивлением взирая на четыре красные полосы вдоль кисти. Лично мы с Олегом даже глазом моргнуть не успели, так все быстро произошло. Со стороны все вообще смотрелось лучше некуда - тишина, солнечное утро и никому не мешающий бездомный кот, к тому же дремлющий в тенечке. Несколько смазывал общее впечатление взъерошенный Сашка, растерянно пробормотавший:
   - Дикий он какой-то...
   - Кто ж так с людьми обращается ? - покачал головой Олег.
   - Это кто ж здесь людь..., то есть этот, как его... человек ?! - взвился потерпевший. - Ты, что ли ?! Или этот... эта...
   Олег только улыбнулся. Оторвав своими всесокрушающими челюстями часть бутерброда, он протянул остаток коту:
   - Кусай.
   На этот раз тот открыл оба глаза, внимательно посмотрел на протянутую руку, на Олега, опять на руку и (держитесь за что-нибудь крепче ! - предупр. автора) откусил кусок сосиски. Вот так они на пару, поочередно кусая, на глазах изумленной публики съели оставшиеся сосиски в тесте.
   - Давай его в цирк продадим, - шепнул мне Сашка, - нам таких денег отвалят...
   - Кого ? Кота ? - возмутился бдительный брат. - Я тебе продам...
   - Да кому там кот нужен ? - отмахнулся Сашка. - Тебя мы продадим, тебя. Будешь дрессировать кошек, лягушек, крыс и прочую мелочь. Как ты думаешь, Май, а собак ему доверят дрессировать ?
   Выступить в роли рефери мне опять не удалось - к платформе шипя, громыхая и поскрипывая подвалил "дизель-поезд до Выборга". Братья молниеносно забыли друг о друге, с неподдельным восхищением рассматривая поезд.
   Я почти не погрешу против истины, если назову ЭТО чудом поездостроения. "Чудом" потому, что ЭТО подъехало к вокзалу само. "Почти" потому, что где-нибудь в Греции или в Риме году так в 357 до нашей эры подобные аналоги наверняка имелись. Силуэт у ЭТОГО был до боли знакомым - так выглядели бронепоезды в XIX веке. Кроме чисто внешнего сходства было еще сходство боевое - огромное количество вмятин и общая степень закопченности состава говорила о недавнем тяжелом сражении. Покрашен он был в коричневые тона. Точнее сказать не могу - потому как местами краска выгорела, кое-где она еще сохранила яркие оттенки, кое-где ее (т.е. краски - прим. автора) вообще не было. Что касается стекол, то гораздо проще было сосчитать их наличие, нежели те рамы, где их не было. Расписано ЭТО было полностью, среди надписей преобладала "Зенит - чемпион !".
   - Май, - в наступившей тишине голос Олега зазвучал неестественно громко, - а где тендер с углем ?
   - Господь с тобой, - не согласился с ним брат, - тебе ж ясно объявили, что ЭТО дизель-поезд.
   - Хорошо. - согласился Олег. - А что здесь дизель, а что поезд ?
   Этот вопрос остался без ответа.
   - Простите, - Сашка тормознул пробегавшую мимо него девушку, - я в этих краях впервые, вы не ответите мне на пару вопросов ?
   - Постараюсь. - улыбнулась та.
   - Какой это век ?
   - Что ? - не поняла незнакомка.
   - В каком веке было создано это техническое...гм...совершенство ?
   - Понятия не имею. А это так важно ?
   - Нет, конечно. - пожал плечами Сашка. - Разве ради общего развития...
   - А второй вопрос ?
   - Александр. - представился герой-одиночка. - А как вас зовут ?
   - Боже мой, - вздохнула она, - как банально... - и не попрощавшись исчезла внутри "таракана".
   - Yes !!! - радостно возопил Олег. - Не будешь других подкалывать !
   - Ничего понять не могу. - на Сашку жалко было смотреть. - Как же тогда с ними знакомиться ?! Как не скажи, с чего ни начни, все не так - все банально, бесперспективно и бестактно. Май, как у тебя получается ?
   Я пожал плечами и честно ответил:
   - Не знаю.
   Однако от Сашки быстро отвязаться не получилось. Усевшись между мной и Олегом на подножку вагона, он возобновил свои приставания:
   - Ладно тебе прикидываться, колись давай.
   - Я похож на орех ?
   - Май, а серьезно ? - поддержал брата Олег.
   Я тяжело вздохнул:
   - Что вы хотите знать ?
   - Все ! - обрадовался Сашка, слегка покосившись на отшившую его незнакомку, устроившуюся напротив нас.
   - Желательно с практическими примерами. - добавил Олег.
   - "Обойдешься" с мягким знаком пишется или без ? - невинно поинтересовался я.
   Парни весело рассмеялись.
   "Все равно час ехать."- подумал я про себя и начал:
   - На самом деле ничего сложного в этом нет. Даже больше скажу, это не просто, а очень просто. Теперь будьте внимательны, показываю один раз... Девушка, - обращаюсь к Сашкиной пулузнакомой (она-то его имя знает. - прим. автора), - вы ведь в "Зеркальный" едете?
   - Да-а. - слегка удивилась она.
   - У Ширкевича в отряде ?
   - Да-а. - изумилась она. - А как ?..
   - На него похоже - отпустить симпатичную девушку на ночь в Питер. Май. - киваю ей головой, протягивая руку.
   - Лена. - машинально представилась теперь уже знакомка.
   - Очень приятно. - улыбаюсь ей и парням. - Только что вам был продемонстрирован самый простой способ знакомства. Называется он "Суворовский или БИНарный". БИН - это быстрота и натиск. Необходимым условием является наличие хоть какой-то информации об объекте. В данном случае я был почти уверен, что Лена, - улыбаюсь ей, - едет в ЗЦДЮТ "Зеркальный".
   - А Ширкевич ? - полюбопытствовал Олег.
   - Я гадал. - честно признаюсь ему. - Но без этого редко получается. Далее следует пара-тройка простых вопросов и идет запрос имени объекта, т.е. девушки. Объект к этому времени уже доведен до кондиции и имя, как правило, сообщает сразу же, чему вы и были свидетелями.
   - Эй, это ты о чем ?! - возмущенно прерывает меня наша знакомая.
   - Сереге привет. - машу ей рукой и продолжаю: - Способ Љ 2 на порядок сложнее. Суть его в том, что бы ты начинал, а она завершала. Потому-то и называется он "Перевертыш". Выглядит все следующим образом - вы заводите разговор с объектом, недолгий - минуты на две. Затем он резко сворачивается, причем необходимо дать понять девушке, что и не интересует она вас совсем, и болтали вы с ней так просто, дабы разговор поддержать. Тонкость тут в том, чтобы разговор заинтриговал объект. При строгом соблюдении всего вышесказанного вероятность успеха порядка 75%, что, если вдуматься, не так уж и мало.
   - У тебя получалось ? - ехидно подкалывает Лена.
   - Всегда. - отрезаю я. - Ну и последний, способ Љ 3. Имя ему "REALьный". Для понимания он прост, для выполнения чрезвычайно сложен. Не ты знакомишься, а с тобой знакомятся. Девушкам в этом отношении просто - они только этим способом и живут.
   - А что ж он "реальным" называется ?
   - Анекдот такой есть. Существуют два способа спасти нашу страну. Один фантастический, другой реальный. Фантастический, это когда мы сами выступим в роли спасателей. А реальный - прилетят инопланетяне и нас спасут. А так - первые четыре буквы в этом слове английские, что в переводе значит - "настоящий". На самом же деле, скажу всем здесь присутствующим по секрету, ерунда это все.
   - Все намного проще ? - попытался угадать Сашка.
   - Если бы, - вздыхаю я, - просто перед тем, как знакомиться, задай себе простой вопрос...
   - Нужен ли ты объекту ? - сострила Лена.
   - Сегодня что, - развожу руками, - "Угадай мелодию" или еще какая порнография ? Или здесь съезд потомственных гадалок и...в общем, вы меня поняли. "А оно мне надо ?", вот о чем ты должен себя спросить.
   - А почему бы нет ? - удивился Олег.
   - Понимаешь, знакомство накладывает определенные обязательства. Во-первых...
   - Жениться. - с готовностью подсказывает попутчица.
   - Я, конечно, подозревал, - с интересом вглядываюсь в ее карие глаза, - что все девушки просто-таки рвутся выйти замуж. Но чтобы до такой степени, по такому поводу и с такого возраста...
   - С какого "такого" ?
   - С ясельного. - отрезаю я и поворачиваюсь к парням: - Так вот, во-первых, необходимо разговор поддержать минимум минут на пять-десять, а это, доложу я вам, не плюшки трескать. Словарного запаса и у меня и вас хоть залейся, но дело не только в этом. Если объект интересуется французской живописью, то мое знание мирового футбола в данном случае меня только похоронит. Во-вторых, наличие одинаковых интересов не есть гарантия полной победы. В-третьих, внешняя красота частенько обманчива. Так что поверьте мне на слово - в подавляющем большинстве случаев вы будете проклинать себя страшными словами. К тому же, с чисто практической точки зрения, а нужна ли собаке пятая нога ?
   - Ну почему же, - Сашка покосился на Олега, - лично я знаю тут одного кадра, которому и шестая нога совсем не помешала бы...
   - Нет уж. Хватит одной обезьяны в семье. - отпарировал брат.
   - Так. Все. - остановил я Сашку. - Давайте-ка "пулю" добьем.
   - А как же я ? - возмутилась наша знакомая, узрев, что карты Олег ловко раздает на троих.
   - А причем здесь вы ? Это же не ваша игра. - пожимает плечами Сашка.
   - Это почему же ? Я умею играть в преф !
   - Умейте себе на здоровье. Мы-то тут с какого бока ? - не прерывая раздачу ответствовал Олег. - У вас, у девушек, любимое развлечение - "третий-лишний". А у нас - "четвертый - не в тему".
   - О чем я и говорил. - развожу руками. - Знакомство накладывает определенные обязательства. Она же теперь от нас не отвяжется.
   - Ага. - довольно подтверждает Лена.
   - Девушка, дорогая, - примирительно начал я, - мы были не правы, признаем свою ошибку, больше такого не повторится, трудное детство, кругом одни идиоты, а кому сейчас легко, короче - готовы искупить свою вину. Но поймите - год тяжелейшего труда на благо Родины, отпуск только начался, а тут еще вы...
   - Откуда ты Ширкевича знаешь ? - бесцеремонно перебивает она.
   - Вы в прошлом году в августе где были ?
   - На Кипре. - последовал гордый ответ.
   - Не скажу, что Средиземное море меня сильно привлекает. Фауна с флорой там несколько убогая. Атоллы Индийского океана у пляжей Аделаиды в этом отношении явно предпочтительней...
   Парни, имея об атоллах Индийского океана и о пляжах Аделаиды такое же представление, что и ваш покорный слуга (то есть никакого - прим. автора), с видом искушенных путешественников подключились к вешанью лапши.
   - Да, впечатлений масса, - скучающим голосом поведал Олег, - одна охота на морских черепах на атолле Мороруа чего стоит...
   - Лететь, правда, далековато... - поморщился Сашка. - Но кенгуру там, коала всякие и эти...как их...спиногры..нет, утконосы. Милые зверушки. Крокодилы, правда, надоедливые, дерганые какие-то, в Египте они поспокойнее.
   С трудом вернув глазам первоначальный размер, Лена, запинаясь, произнесла:
   - А... Ширкевич, он...
   - Нет, - улыбаюсь ей, - в прошлом августе он здесь был. Как, впрочем и я. Это эти два бездельника на историческую Родину мотались, в Египет. Вот с тех пор крокодилов с обезьянами и вспоминают... Хотите Серегу ошарашить ?
   - Хочу. - честно признается она.
   - Когда придете в отряд, передайте ему привет от меня.
   - А что в этом ?.. - недоумевает она.
   - А он меня не ждет. - улыбаюсь ей. - Меня вообще тут никто не ждет. А зря... Ну, ладно, заболтался я с вами. Будьте так любезны, не отвлекайте нас больше, на природу лучше полюбуйтесь, на птичек, бабочек и прочих бедных и обездоленных. Ежели их еще не перебили злобные пионеры вроде вас. А нас лучше не трогайте...
   - Мы сами, кого угодно... - Сашка красноречивым жестом провел по горлу.
   - Работа такая. - хмуро подвел черту Олег.
  ____________________________________________
  
   Сказать по правде, работа, о которой невзначай упомянул Олег, действительно такая. И работа эта не так проста, как кажется на первый взгляд, потому как Послушные И Высокоморальные Пионеры также канули в Лету. Лично мне легче назвать вам то, чем детишки в лагерях пока не балуются. Наркотиками. Почему, не знаю. Сей феномен объяснениям не поддается, но факт на лицо - наркотиков в лагерях нет. Пока. Но все остальное присутствует. В ба-а-льших количествах.
   Как всем известно, каждое утро в отряде должно начинаться с уборки. Делится она на две составляющих - уборка палат и общей площади (веранды, например - прим. автора) и территории вокруг корпуса. Схема проста, стандартна, универсальна и оттого гениальна - в палатах дежурство по кругу, кроме того, сами палаты завязаны в общем кольце - одна моет веранду, следующая убирает территорию . А теперь скажите мне граждане-товарищи, бывшие вожатыми на старших отрядах, вы когда-нибудь ради спортивного интереса на уборку территории вместе с детьми выходили ? Нет, не фантики у входа в корпус собирать, а метров так на пятьдесят в лес ? Нет ? Попробуйте как-нибудь на досуге, получите массу впечатлений. Мы наведались за наш корпус как-то в начале второй недели смены. Такого количества окурков, бутылок и презервативов я видел только в одном месте - в лесополосе между ПВВКИКУ РВСН и железнодорожной веткой на Березники. Это, скажу я вам, уровень, дорогие мои - в училище обитают 3-4 тысячи абсолютно здоровых, закаленных в тяжелых и затяжных боях на сексуальном фронте, человек. Количество же детей в своем отряде сами подсчитайте.
   Но одна деталь меня, как сейчас помню, порадовала. Если мне память не изменяет, я тогда, на фоне всеобщей растерянности, произнес голосом, не выражающим никаких эмоций, следующее:
   - Это меня радует.
   - Что "это" ?!?!?!
   - Что они иногда презервативами пользуются.
  ____________________________________________
  
   Предвидя негодующие вопли господ пионеров, хочу заметить, что вожатые в лагерях лучше детей лишь в одном моменте. Нам все это по закону можно. По достижении совершеннолетия мы, кроме различных почетных обязанностей, получили право на совершенно законных основаниях пить сутками и литрами, попутно занимаясь разложением морального облика советского гражданина. Словом, делать все то, что ранее и так делалось. Спасибо, кстати, ему (закону - прим. автора) за это. Так что оставьте свои восторженные вопли в честь Мудрых Наставников Подрастающего Поколения. Таких вожатых не существует, потому как их не было вовсе.
   Отработав в общей сложности семь смен на старших отрядах, могу со всей ответственность заявить, что в нынешних пионерских и прочих там октябрятских, комсомольских, коммунарских лагерях в подавляющем большинстве уровень компетентности вожатского контингента невероятно низок. Столь явная и обвальная деградация вожатых напрямую связана с деградацией детей. И сложно сказать, что появилось раньше - курица или яйцо. Младшие отряды я даже упоминать не буду - там прежняя специфика сохранилась. А вот старшие отряды дело совсем другое, и Сашка совершенно не напрасно ладонью по горлу проводил. С одной стороны, все просто - 14-16-летние детишки ценят и уважают в тебе лишь одну вещь - силу, которую, ежели она у вас есть, придется доказывать ежедневно и еженочьно не по разу. И не дай вам бог хоть раз ошибиться. Скажу по секрету, сие очень сложно. Зато иногда результаты впечатлили бы даже Чипа...то есть Дейла Карнеги, и разных там коммунарских Макаренков. В "Рассвете" у меня к концу смены дети перестали ругаться матом вообще. А уборку мы перестали контролировать к концу второй недели. Они мне стихи свои читали. Я для них стал Крестным Отцом, Пресвятой Девой и Психоаналитиком в одном лице. Методы, правда, достижения перечисленных выше результатов, даже нетрадиционными назвать нельзя. Потому как делая доброе дело, чистым остаться никак не получается. Добро, знаете ли, понятие оч-чень относительное.
   Во время первой ночи в первую смену на первом своем отряде до меня дошла простая истина - еще пару дней в прежнем ключе я протяну. Затем я тоже протяну, но не пару дней, а ноги. Вот так в четыре часа утра появился на свет Вариант Љ 0. Потому как других вариантов я и тогда, и теперь не видел и не вижу.
   1. Цель оправдывает любые средства.
   Нет, это не Маккиавелли. У него слово "любые" отсутствует. Все ж таки, что не говорите, а он не такой уж циник, правда ?
   2. Кто-нибудь, когда-нибудь, о чем-нибудь спрашивал болгар ?
   Это из одной юморески. Тренер израильской сборной по футболу на вопрос, кто по его мнению займет первое место в группе, ответил:
   - Ну, первое место СССР. Второе мы, то есть Израиль...
   - Простите, а как же сборная Болгарии ? Их-то вы спросили ?
   - Вы меня удивляете. Кто-нибудь, когда-нибудь, о чем-нибудь спрашивал болгар ?
   3. Презумпция виновности.
   То есть, пока невиновность человека не доказана - он виновен. Золотое правило, между прочим. Позволяет рубить головы просто и без затей на месте преступления.
   4. Первобытная форма справедливости или F = F.
   Око за око, кровь за кровь, смерть за смерть. Иными словами: поощрение (наказание) прямо пропорционально поступку. Третий закон Ньютона в чистом виде - сила действия равна силе противодействия. Разумеется, только по модулю.
   5. Разделяй и властвуй.
   Это Людовик, не помню какой по порядку. Тоже наш парень.
   6. Запомни свой номер и встань в очередь.
   Тень, знай свое место. Человек находится в рамках, указанных нами. Шаг влево, вправо, сами понимаете, чем чреват...
   Ну, а теперь ответьте мне, кто-нибудь хочет ко мне в отряд ?...
  ____________________________________________
  
   ...Платформа "86 километр" порадовала своей незыблемостью. Что бы вы там не говорили, а приятно знать, что есть в этом мире вещи, которые не изменятся никогда. Нет это не регресс, это спокойная и уравновешенная стабильность. Я в таких местах люблю отдыхать, ибо считаю, что любой прогресс, каким бы он нужным не был, рано или поздно (скорее рано - прим. автора) и мертвого задолбает. Правда, там, где я обычно отдыхаю, другим почему-то становится не до отдыха, но это философский вопрос.
   - А ты что здесь делаешь ? - неподдельное изумление в Сашкином голосе было поистине неподдельным.
   Изумиться бы от чего. В паре метров от нас сидел знакомый кот из Зеленогорска и лениво обмахивал себя остатками хвоста. Левое его ухо, разодранное в какой-нибудь неравной битве против стаи бешеных волков, было слегка прижато к голове, что в совокупности с прищуренным правым глазом (результат поединка с вороной, как мы позднее выяснили - прим. автора) придавало коту вызывающе издевательский вид.
   - Может, с собой возьмем ? - предложил Олег. И, поскольку предложение не вызвало негативной реакции, махнул рукой: - Морпех, вперед !
   - А почему Морпех ?
   - Так он же настоящий боевой кот, к тому же черный. - пояснил Олег. - Вылитый морской пехотинец.
   Оставшийся путь до лагеря мы проделали в полном молчании. Парни, понимая, что переговоры полностью лягут на мои плечи, никаких вопросов не задавали, справедливо полагая, что в детали я их посвящу сам, если будет на то нужда. Морпех, как и положено Бойцовому Коту, носился по лесу, бесшумно появляясь то слева, то справа от нас, иногда отставая, иногда забегая вперед. Нашей общей знакомой, к счастью, видно не было.
   ЗЦДЮТ "Зеркальный" встретил нас торжественно - закрытыми на висячий замок воротами, запертой калиткой и дежурными пионерами в количестве пяти штук. Перед сим непреодолимым препятствием пребывали в нерешительности пять или шесть детишек, среди которых тусовалась и наша попутчица.
   - И что, нам тут торчать ? - возмущалась она, размахивая руками.
   - Ничем помочь не могу. - терпеливо объяснял ей старший Бессмертного Гарнизона. - Ждать не хотите, лезьте через забор.
   - Мы не хотим через забор лезть. - выразил общую мысль Сашка. - Ворота открой.
   - С чего бы это ? - нагло ухмыльнулся ребенок.
   - Ты смотри, какой вежливый, - недобро улыбнулся Олег, - Май, может, научим их хорошим манерам, а ?
   - Легко. - согласился я.
   Между тем из-за парапета появилась еще одна взлохмаченная голова, вслед за которой взметнулась рука, отвесившая часовому подзатыльник.
   - Пулей ворота открыл. - немногословно пояснила она, прежде чем исчезнуть.
   Не знаю, как быстро пуля долетела бы до ворот, но если Хранитель Ключей от нее и отстал, то совсем не намного. Обладатель взлохмаченной головы выглядывал из-за его спины, широко улыбаясь.
   - Черт. - улыбнулся я ему в ответ, протягивая руку. - Привет, главе секундантского корпуса. Как жизнь ?
   - Салют ! - Артем прямо таки расплылся в улыбке. - Как в танке. Ты к нам в гости или как?
   - Или как.
   - Я провожу. - кивнул он. - Петруха, за старшего. Без меня никого ни туда, ни сюда.
   - Эй, а как же мы ? - забеспокоились за воротами пионеры. - Им можно, а нам нельзя ?
   - Ну, вы сравнили. - покачал головой Артем. - Вы хоть знаете, кто это ?
   - Знакомый Ширкевича. - пожала плечами Лена.
   - Дай я угадаю, - встрял Сашка, - это приятель Антон Семеныча Шпака.
   - Ты что, с Урала ? - не согласился с братом Олег. - Это Отец Русской Демократии, Особа, Приближенная К Императору.
   - Артем, эти два начинающих юмориста мои друзья Олег и Сашка. - признался я. - Парни, это Артем, исключение из общего правила. Я - Белый Кролик с карманными часами. И, между прочим, время пить чай.
   - Я понял. - от веселости моего соратника по прошлогодней смене не осталось ни следа. - Петруха, ты меня слышал.
   - Слушай, - поинтересовался я у него, когда мы отошли метров на пятьдесят от КПП, - а что случилось ? С чего этот бордель ? Начальник лагеря не закусил бутылку кефира ? Или в лагере эпидемия какой-нибудь родильной горячки ?
   - Нет, - рассмеялся Артем, - у нас военно-экономическая игра.
   - "Зарница", что ли ? - удивился Сашка.
   - Вроде того. Три дня и две ночи. Идея, в общем-то, хорошая, да только под конец смены зря ее решили провести. Ходят упорные слухи, что во время четвертой смены ее проведут где-нибудь на третьей неделе, да к тому же увеличат до четырех дней и трех ночей.
   - Схема ?
   - Стандартная. Лагерь делят пополам, одна половина обороняет лагерь, другая пытается захватить.
   - У тебя подкрепление есть ? - спрашиваю его.
   - В каком смысле ? - не понял он.
   - Если тебя атакуют, помощь придет ? - разъясняет Сашка.
   - Ага. Минут через пять-семь.
   - Понятно. - Олег ухмыльнулся. - Аминь.
   - Да и бог с ним. - Артем моментально переключился с одной темы на другую. - Май, меня в свой отряд возьмешь ?
   - Если он будет.
   - А что, есть другие варианты ? - искренне недоумевает бывший "землянец".
   - Приятно, когда в тебя верят. - констатирую я. - Ну, спасибо, что проводил. Родина тебя не забудет...
   - Главное, чтобы ты не забыл... - хитро улыбается Артем.
   - Я тебе что, Родина ? - притворно обижаюсь я. - Хочешь совет на прощание ?
   - Еще бы !
   - За футбольным полем в овраге у вас кто-нибудь есть ?
   - Два поста. А что ?
   - Да так, ничего. - загадочно произношу я. - Нет там больше ваших постов.
   Отсалютовав на прощание, взвод танков стратегического назначения с подразделением морской пехоты на броне не спеша, позвякивая траками, чинно вполз в здание местной школы...
  ____________________________________________
  
   ...Очередь в методический кабинет внушала уважение к кадровым работникам здешней конторы. Олег даже присвистнул.
   - Говорю только я. - краем рта выдаю инструкции. - Успокойте очередь. Три удара.
   На самом деле наша с вами советская очередь успокаивается очень просто. Первое, и оно же последнее, Заклинание Успокаивания Очереди просто, как дважды два - очередь должна поверить, что вы к ней не принадлежите. И все.
   - Ждете ? - бодро поприветствовал я всех присутствующих. - Это хорошо, вожатые нам нужны.
   Братья активно закивали головами.
   - Скажите, - обратился ко мне один из этих невинных созданий, - а места есть ?
   - А то как же ? Места, они всегда есть. - развеял я его сомнения и, прежде чем исчезнуть в кабинете, добавил: - Вот только свободных уже нет.
  ____________________________________________
  
   ...Я погрешил бы против истины, заявив, что после таких вот финтов меня совсем не мучает совесть. Мучает, что тут поделать. Как тут не крути, совестливый я человек. И где-то в глубине души мне немного не по себе. Где-то очень глубоко. Но с другой стороны, я-то в чем виноват ? Ведь как показало будущее, возможны были два варианта - либо мы, либо они. Кто из вас осудит меня в том, что я выбрал нас, любименьких ?
   Бери то, что тебе нравится и плати.
   Вот я и взял. И будьте уверены, что заплатил я (и не только я - прим. автора) за это впоследствии оч-ч-чень дорого...
  ____________________________________________
  
   ...Плотно прикрыв за собой дверь и изобразив на своем хамелеонском лице выражение Счастья Љ 2, я обернулся:
   - Доброе утро !
   - В половину одиннадцатого. - поприветствовала меня сидевшая за столом девушка, даже не оторвавшись от бумаг.
   Возможно, я бы вышел из кабинета и подождал эти жалкие 10 минут, выполнив тем самым желание столь симпатичной особы женского пола. Возможно, я бы даже извинился за свое вторжение, на коленях вымаливая себе прощение. Если бы она бросила свои бумаги, отшивая меня. Но столь наглого обращения я вытерпеть просто не в силах.
   - У вас часы отстают. - принес я свои соболезнования, удобно устроившись на стуле напротив нее.
   - Что, все двое ? - поинтересовалась она, кивнув на ходики и на свои наручные часы.
   - Нет, все трое. - не согласился я с ней, щелкая по циферблату своего карманного будильника. - Мои также слегка тормозят. Не проснулись еще.
   Она отложила бумаги и с интересом посмотрела на меня. Я и не подумал отводить свои наглые глазенки в сторону. Пауза длилась секунд пятнадцать.
   - И что тебе нужно ?
   - Я работал здесь в прошлом году. Хотелось бы повторить.
   - Знаешь, сколько там таких ? - она махнула в сторону двери.
   - Других - очень много. Таких, как я - еще трое.
   Она опять смотрела на меня секунд десять. Сдается мне, что в местном обществе очень популярна игра "гляделки".
   - С кем был на отряде ?
   - Чернов, Комаров, Ширкевич.
   - Ширкевич, это хорошо... Не возражаешь ? - она взяла трубку телефона.
   - Да бога ради, начальник, какие проблемы.
   - Да, - вспомнила она, нажимая кнопки на аппарате, - как зовут нашего гостя ?
   - Май.
   То, что произошло потом, удивило даже меня. Она положила трубку.
   - Что ж вы сразу не сказали ? - переход на "вы" был просто ошеломляющим. - Ольга. Старшая вожатая.
   - Май. - пожав ее ладонь, во второй раз представился я. - Мы знакомы ?
   - Заочно. Так вы тот самый человек, что два раза ставил весь лагерь на уши год назад - во время экономической игры и на аукционе.
   - Я был не один.
   - Но идеи-то ваши ?
   - Мои. Но голая идея ничерта не стоит. Вот вам сейчас пришла в голову неплохая, прямо скажем, идея - пригласить меня вечером на чашечку кофе. Не спорю, замысел грандиозен и гениален. Но ведь я откажусь, и что тогда останется от вашей блестящей идеи ? Ровным счетом ничего. Для хорошей идеи нужны хорошие исполнители, в противном случае вы свою идею родили, и вы же ее закопаете.
   - Почему ?
   - Да, действительно, - согласился я, - кофе можно и в одиночку пить, но...
   - Нет, почему это вы откажетесь ? - поинтересовалась она, слегка поправив прическу.
  ____________________________________________
  
   Ну, и что бы вы сделали на моем месте ? Сказали б, что не любите кофе ? Сто против одного, что в таком случае кофе был бы моментально заменен на чай. Чай не любите ? Только не говорите, что вы круглые сутки употребляете одно молоко, но почему-то до сих пор мычать не начали.
   Согласен, сам запутался.
   Сам и распутаюсь.
  ____________________________________________
  
   - Честно вам скажу, - я доверительно наклонился к ней, - чашечка кофе вечером при свечах - это моя розовая мечта. Только представьте, полумрак, отблеск огня на слабо колышущихся шторах, ненавязчивая музыка (желательно Laserdance'92 - прим. автора) и приятная беседа о чем-нибудь возвышенном... о работе, например. Что вы скажете о проблеме влияния на творческую активность пионеров и школьников последних событий в Мозамбике ?
   - Это шантаж ? - улыбается она.
   - Нет. - улыбаюсь в ответ. - Это обмен опытом.
   На сей раз пауза затянулась секунд на тридцать.
   - Я думала, - призналась она, - что Серега слегка преувеличил. А он, оказывается, еще и приуменьшил...
   - Ага. И притом не слегка.
   - А мы проверим. Мне нужны вожатые на отряд Љ 2. Старший сводный. Возраст от 14 до 16 лет. Четыре человека.
   - Вам повезло. - сообщаю ей. - Нас четверо.
   - Ну и чудненько. Посмотрим на твою команду и обговорим детали.
   - Не вижу никаких проблем. - подхожу к двери. - Две секунды.
   - Еще вопрос. - останавливает она меня. - А как вам удалось пройти без очереди ?
   - Очередь ? - удивляюсь я, три раза постучав по двери. - А что это такое ?
   Олег с Сашкой не заставили себя ждать. Две секунды, выделенных мной на их появление, оказались непозволительной роскошью. В ответ на удивленный взгляд Ольги Олег пояснил:
   - Стучали.
   Кивнув головой, она улыбнулась парням:
   - Отлично. А где четвертый ?
  ____________________________________________
  
   Что выдает людей в таких случаях ? Затянувшаяся пауза, недоумевающее выражение лица, удивленный обмен взглядами, да мало ли что еще. Согласитесь, что в подобной ситуации выбитым из колеи оказаться очень легко. На моих глазах люди с железными, казалось, нервами, терялись и начинали нести несусветную чушь.
   Какой такой четвертый ?
  ____________________________________________
  
   ...Ни один мускул не дрогнул на, словно высеченных из базальта, лицах братьев Зориных. Их открытые и незамутненные глаза продолжали вежливо смотреть на хозяйку кабинета с неподдельным восторгом.
   - Четвертый ? - спокойно переспросил Олег, правой ногой осторожно задвигая Морпеха под стул. - Он на пять минут вышел.
   - Молока перепил. - добавил Сашка. - Любит он его.
   - Ну, что ж. Поздравляю вас с зачислением в штат ЗЦДЮТ "Зеркальный" сроком на одну лагерную смену. Регистрация в 1000 6 августа во Дворце Пионеров. Знаете, где ?
   - Найдем.
   - Очень хорошо. - она протянула мне руку. - До послезавтра. Там же обговорим время начала симпозиума по проблемам творческой активности пионеров.
   - Как вам будет угодно.
   - Да, и скажите ожидающим, чтобы расходились - мест нет.
   Не успели мы выйти из кабинета, как столкнулись с отчаянно спешащим Серегой Ширкевичем.
   - Ты оттуда ? - вместо приветствия спросил он.
   - Оттуда. - подтвердил я, ощущая, как в мою душонку заползает смутное подозрение.
   - Второй отряд ? - мои подозрения перестали быть смутными.
   - Да. - еще раз подтверждаю его догадку.
   - Не успел. - обреченно вздохнул он. - Ты хоть знаешь, что тебе подсунули ?
   - Нет.
   - Старший сводный. Это полбеды, будь он обычным. Но дело в том, что это "мажорный" отряд. Мэрия, прокуратура, Балтийское пароходство, ведущие коммерческие фирмы. На отряде вожатые меняются по два-три раза за смену. Кого отстраняют, кто сам уходит.
   - Даже так ? Началось. - мы переглянулись между собой, и потрясенный Ширкевич с изумлением услышал наш смех. - А я уж было в процессе разговора подумал, что от одного моего имени людей тянет делать бескорыстные добрые дела. Крутизну мою проверить ей захотелось... Что ж, попробуй... Серега, ты в кабинет ?
   - В общем-то, могу. Что-то передать ?
   - Посоветуй администрации во главе с ней завещания написать.
   Подождав, пока все еще озадаченный Ширкевич, скроется в кабинете, я обратился к очереди:
   - Товарищи, минуту внимания. После того, как выйдет этот парень, - я кивнул на дверь, - очень рекомендую вам зайти в кабинет всем сразу. Осталось всего три свободных места, и руководство, в моем лице, решило вашу проблему следующим образом - в присутствии старшей вожатой вы будете тянуть жребий. Кому-нибудь, да повезет.
   - Май, - подал конструктивную мысль Сашка, - а зачем им ждать ?
   Я ненадолго задумался:
   - А ведь верно. Вперед, коллеги.
  ____________________________________________
  
   Вам приходилось наблюдать, как четырнадцать человек пытаются одновременно войти в дверь ? Поверьте, зрелище завораживает моментально - живая волна из мелькающих рук, ног, голов и прочих конечностей с неотвратимостью девятого вала бросается на дверной проем и спустя мгновение откатывается, оставляя после себя различные предметы одежды, разбитые очки, ручки и прочую мелочь. Затем следует вторая попытка, третья, четвертая... Пока наконец с проклятиями, сделавшими бы честь джентельмену удачи середины XVI века, которые надсадно хрипящее горло еще способно выдавать, за порог протискивается первая ласточка. Чаще всего им бывает скромный очкарик, оказавшийся на гребне волны чисто случайно и оттого неспособный противостоять ее могучему натиску. Какое-то время он растерянно глядит по сторонам подслеповатыми глазами, пытаясь застегнуть хотя бы одну из пяти оторванных пуговиц на порванной рубашке и привести в порядок взъерошенные волосы, но спустя мгновение его сминает прорвавшаяся-таки наконец стена воды, в бешеном водовороте которой вам еще очень долгое время будут видеться его честные и немного удивленные глаза...
   Я долго думал, прежде чем понял, что же главное во всем этом монументальном полотне.
   Вовремя отойти.
  ____________________________________________
  
   - А что за симпозиум такой ? - невинным голосом поинтересовался Олег, прислушиваясь к воплям в кабинете.
   - Ничего особенного. - попытался отмахнуться я.
   - Так, так... - удовлетворенно произнес он и протянул руку к брату. - Гони червонец.
   Сашка, состроив недовольную мину, выудил из кармана рубашки сложенную пополам купюру:
   - Ты знал, ты знал.
   - Знал что ? - повернулся я к нему.
   - Да мы от нечего делать поспорили в коридоре, удастся тебе... ну, мосты навести с работодательницей или же нет.
   - Уже и спорить на меня стали, надо же... - удивился я. - В таком случае, пятьдесят процентов комиссионных не забудь отстегнуть.
   - Мужики, да я что... - начал оправдываться Олег, - Мы на эти деньги пивка в Питере...
   - Пиво - это хорошо. - определил Сашка. - Май, скажи, а тут нас действительно не накормят ?
   - Очень хотелось бы съесть чего-нибудь. - поддакнул Олег. - Или кого-нибудь.
   - Может, попытаемся ? - они оба с надеждой уставились на меня.
   - Да нет проблем. - пожимаю плечами. - Попытка - не пытка.
  ____________________________________________
  
   В лагере, если кто не читал мой предыдущий опус , две столовые - Летняя и Зимняя. Находятся они как бы в разных корпусах, роль же своеобразного тамбура между ними выполняет кухня, на первый этаж которой ваш покорный слуга мечтал попасть всю прошлую лагерную смену. Там у них склады - консервы, крупы, соки, короче говоря - до черта самой разнообразной и полезной еды. Но охраняется он, доложу я вам... Это вам не Эрмитаж со старорежимными старушками, это Форт Нокс в чистом виде.
   И утешает меня среди всей этой неутешительной информации лишь одна деталь.
   Неприступных крепостей не бывает.
  ____________________________________________
  
   В Зимней столовой царила тишина и полный порядок. Дежурный отряд отдыхал после завтрака, и по моим скромным подсчетам у нас было минут сорок пять. Как выразился Сашка, узнав про временной расклад - хватит и на завтрак, и на обед, и на ужин. И так восемь раз.
   Подойдя к раздаточной, я взял лежавший тут же черпак и, опустив его с размаху на противень, рявкнул:
   - Есть кто живой в этом балагане ?!
   Из подсобки показался слегка помятый фасад одного из местных поваров. Он посмотрел нервным взглядом на половник в моей руке, на меня, на монолитную стену из братьев за моей спиной, опять на половник и рискнул-таки подойти.
   - Ну ? - промычал он.
   - Присаживайтесь, господа. - я сделал приглашающий жест Олегу с Сашкой, затем зашептал поваренку: - По распоряжению старшей вожатой необходимо срочно накормить работников соответствующих органов.
   - Ну ? - в его глазах я не заметил даже отблесков разума, отметив про себя, что слово "ну" составляет, по всей видимости, весь его словарный запас, и что сей пользователь Великого Русского Языка к вежливому обращению явно не привык.
   - Баранки гну ! - резонно заметил я. - Жрать давай, Рыцарь Зубочистки И Мусорного Бачка ! Шевелись !
   Вы не поверите, но он буквально расцвел от радости, услышав, по всей видимости, знакомые буквы !
   - На кого две порции записать-то ? - ему удалось опровергнуть мою теорию относительного своего словарного запаса.
   Притянув его к себе за лацкан засаленного серо-черного халата (а ведь когда-то, лет так пять назад, халат был белым ! - воскл. автора), я зловеще прошипел:
   - А я что, по-твоему, с голоду должен подохнуть ?! - он усердно замотал головой из стороны в сторону. - ШЕСТЬ порций, понял меня ?! Распоряжение от старшей вожатой получил?! Мне тебя еще учить, на чей счет обед списывать ?!
   - Тут что, действительно так серьезно ? - еле слышно спросил Олег, когда мы набросились на обед.
   - А ты думал ? - хмыкнул я. - Тут еще строже, чем у нас в "Пентагоне" . Все стоят на довольствии, численность отрядов жестко контролируется. И ежели имеешь желание откусить лишнюю пару порций, приходится изрядно повозиться.
   - Но получается ? - братья с тревогой посмотрели на меня.
   - Мастерство не пропьешь... - скромно ответил я.
   - Ну и слава богу. - облегченно вздохнули они.
   Больше за нашим столом до окончания трапезы не прозвучало ни полслова - есть желательно молча и быстро.
   Во-первых, не подавишься.
   Во-вторых, отобрать не успеют.
  ____________________________________________
  
   ...В славный город на Неве мы вернулись около шести часов вечера и по молчаливому согласию решили сегодня отдохнуть, отведя на культурную программу завтрашний день, а на празднование успешного трудоустройства завтрашний же вечер.
   Интересно, окажется ли хоть кто-нибудь из отряда Љ 7 "Земляне" в лагере вместе с нами? Было бы интересно понаблюдать за их реакцией. Вряд ли кто-то из них забыл тот незабываемый фортель, который я выкинул в последний день смены. Сказать по правде, я и сам до сих пор не верю, что мне удалось это сделать. Прыгнуть выше собственной головы, да еще с двойным грузом на плечах, в результате протащив в элитный лагерь не только себя, но и Олега с Сашкой. Воистину Рафаэль Сабатини и капитан Питер Блад были правы, утверждая, что уж если нырять, так нырять поглубже.
   Есть, кажется, Формула Неудачников: мол, кто-то там просто обречен на проигрыш. Сегодня простой скромный советский парень ( то есть я - прим. автора) сформулировал Дополнение Љ 1 к вышепроцитированной формуле:
   - Однако есть люди, обреченные на победу.
   Я пока ни словом не обмолвился парням, что сегодня выиграл пари годичной давности, и что по окончании смены у нас будет славный обед. А может, никакого обеда и не будет, поскольку уже убедился, что во всем нашем СНГэшном бардаке лишь я, да еще пара-тройка людей, к коим местные аборигены ну никак не относятся, имеют обыкновение платить по своим счетам.
   У НАС, ЗНАЕТЕ ЛИ, СВОИ ПОНЯТИЯ О ЧЕСТИ.
  
  Глава четвертая,
  самая короткая, лишний раз подтверждающая, что к прекрасному стремиться не стоит.
  
   - Это точно. - вздохнув, согласился Олег. - Оно само тебя найдет.
   Произнесена была эта историческая фраза 5 августа в 2130 на крыше Петропавловской крепости, куда наша троица забралась отметить зачисление в вожатский контингент "Зеркального". К этому моменту наши отрицательные эмоции от приобщения к мировой культуре слегка подернулись пеленой забвения, немалую роль в этом процессе сыграла пара бутылок шампанского.
   А начиналось все не так уж плохо - утром мы наведались в комендатуру. Ничем примечательным сие событие ознаменовано не было - мы, как и я год назад, прописались в Венгерском посольстве по адресу ул. Марата, дом 7, квартира 25.
   Олег, правда, все порывался дать прапорщику адрес главного корпуса Эрмитажа, утверждая, что никто на это внимания не обратит хотя бы потому, что адреса этого никто не то что в комендатуре, во всем Питере не знает. Я уж было согласился на этот эксперимент, но Сашка все испортил. Осмотрев Олега оценивающим взглядом, он заметил, что, насколько он знает, в Эрмитаже хранятся лишь произведения искусства, к коим он при всем своем желания братца причислить ну никак не может. Взяла бы его только разве Кунсткамера, в коллекцию ошибок природы, замариновав при этом не в спирт, который Олег обожает, а в формальдегид, но адреса Кунсткамеры он, Сашка, к сожалению, не помнит.
   - Да за кого ж ты меня принимаешь ?! - искренне возмутился Олег. - Да что бы я твое место занял ?
   Они еще минут пять препирались, пока в их речи не начали проскакивать слова Истинного Русского языка. На мою робкую просьбу не ругаться матом Сашка резонно заметил:
   - Мы на нем не ругаемся. Мы на нем разговариваем.
   В конце-концов они-таки угомонились, но только после того, как я, не выдержав, предложил Соломоново решение:
   - Да оба вы будете в Кунсткамере ! В двух одинаковых колбах, а между вами буду я.
   Это их успокоило и позволило нам заняться более серьезным делом - определить культурную программу на день. Было решено посетить Эрмитаж (парням очень хотелось поглазеть на мумию - прим. автора), Русский музей (там обалденный зал Айвазовского - прим. автора) и Петропавловскую крепость.
   Ну скажите - что в этом такого ? Самый что ни на есть обычный маршрут для обычного советского (да и зарубежного - прим. автора) туриста. Начали мы, естественно с Русского музея - он от комендатуры совсем недалеко. Там-то нас и поджидал первый облом - как выяснилось, сегодня был последний день работы выставки художников-авангардистов. Узнали мы это, естественно, только после того, как вручили честно приобретенные билеты вахтершам и попали в центральный холл. Не знаю, как себя в этот момент ощущали десятки облапошенных до нас людей, но меня эта наглая и простенькая уловка привела просто в невменяемое состояние. Ведь если бы объявление о начале вывески поместили перед музеем, а не внутри него, коэффициент посещаемости вряд ли поднялся высоко от нуля. Сашка попытался было нас утешить, заявив, что на безрыбье, мол, и рак рыба, но Олег быстро загнал его в угол:
   - Да на кой мне сдались эти авангардисты ? Я что, не видел, как ты рисуешь ?
   На столь меткое замечание реакции не последовало. Мы с Сашкой молча согласились с нашим соратником.
  ____________________________________________
  
   По поводу авангардизма и абстракционизма я могу ругаться до бесконечности и было бы несправедливо утомлять вас своими эмоциями относительно этой высокохудожественной траты времени. Вы можете называть меня человеком недалеким, бескультурным, варваром, одним словом, но я не в состоянии понять ни Сальвадора Дали, ни Мартина Шагала, ни, тем более, их менее известных последователей. В работах Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рембрандта, Айвазовского я вижу смысл. Я вижу идею. Я вижу картину. Во всем прочем я не вижу ничего.
   Я уверен, среди вас кто-то да произнесет, мол, то, что ты ничего не видишь, совсем не значит, что там ничего нет. Я бы с этим согласился, да только сдается мне, что все это смахивает на сказку о Голом Короле.
   Причем, об очень голом.
  ____________________________________________
  
   Сказать, что мы покидали Русский музей разочарованными, значит ничего не сказать. Сашка опять, по своему миролюбивому обыкновению, попытался было спасти ситуацию, несмело сказав, что композиция у центральной лестницы была не так уж и плоха.
   - Это рядом с книжной лавкой ? - уточнил я.
   - Ага. - подтвердил он.
   - Так это просто засохшая от постоянного неполивания пальма. - вздохнул Олег. - Два года назад она еще зеленая была. А говорят, что пальмы - деревья неприхотливые... В пустынях, опять же, растут...
   - В пустянях иногда дождь идет. - резонно заметил я.
   Остаток пути до Дворцовой площади мы проделали практически молча, если не считать отдельные ругательные моменты, когда кто-нибудь из нас снова вспоминал о выставке.
   Пройдя под аркой Генштаба наша троица в недоумении застыла на месте. Я вполне допускаю, что для коренных ленинградцев подобная картина стала нормой жизни, но для нас превращение Дворцовой площади в стадион выглядело, прямо скажем, несколько ирреально. Памятник истории, все-таки...
   Пробившись сквозь плотную толпу в ее передовые ряды, мы оказались в аккурат рядом с финишем какой-то там дистанции. Все выглядело очень даже достойно - финишная черта, ленточка (очень напоминавшая туалетную бумагу - прим. автора) над ней, еще выше - табло, отсчитывающее время, прошедшее со старта, судя по увеличивающимся цифрам. За всем этим стояла рослая русская красавица с подносом в руках, на коем покоился каравай хлеба с солонкой. Довершал картину пьедестал почета за ее спиной, слегка смахивающий на эшафот. Мне стало искренне жаль спортсменов. Ну, представьте себе - вымотавшийся вконец марафонец выходит на финишную прямую, позади сложнейшая трасса под палящим солнцем и холодным ветром с Финского залива, пот застилает его воспаленные глаза, его шатает из стороны в сторону на подгибающихся ногах, шаг, шаг, еще один и, о, слава богу (или богам - прим. автора) - финиш ! Он падает на колени и протягивае трясущуюся руку, в которую ему вкладывают не стакан с водой, а корку хлеба, густо посыпанную солью. Я бы еще понял, если вместо русской красавицы на финише стоял бы русский красавец, справа от которого возвышался бы бочонок с водкой, а слева - с солеными огурцами. В этом был бы смысл. Прибежал, выпил, закусил. Голову даю на отсечение, что спортсмены рванули бы на второй круг.
   Как оказалось, мои напарники размышляли точно также.
   - Это что, - поинтересовался Сашка, - марафон имени Льюиса Кэрролла ?
   - "Я пить хочу ! - На, возьми сухарик.". - подтвердил Олег . - Интересно, а финиш скоро?
   Словно в ответ на его вопрос спрятанный неизвестно где динамик бодро возгласил:
   - Внимание, за сто метров до финиша лидируют спортсмены: Николай Волошин, Дмитрий Загибин и Хали Дурфар Н'гома ! Приветствуйте участников !
   Народ бурно отреагировал на появление на финишной прямой двух мощных русских парней и одного тощего маленького негра. Вопли (по большей части нечленораздельные - прим. автора) и барабанный бой слились в единый рев, мощное эхо которого металось по площади, отражаясь от зданий, создавая иллюзию минимум 80-ти тысячного стадиона, заполненного до краев. Русские богатыри победно улыбались.
   Не знаю, может оттого, что я очень люблю выделываться, может потому, что девиз мой "bellum contra omnes" , а может какая-нибудь одинокая, и оттого злобная, муха меня укусила, но я, подождав, пока установится относительное затишье, во всю мощь своего командирского голоса рявкнул:
   - Long live Africa !
   - Ура !!! - вдохновенно поддержал меня Олег. - Давай, Алжир ! Давай, Конго, Мозамбик, Зимбабве, Заир...
   - Лесото, Кот Д'Ивуар !!! - подхватил Сашка эстафету у брата. - Негры, вперед !
   Полупьяная компания напротив нас радостно взревела, услышав нечто противоположное слову "Россия". И вот уже около тридцати глоток с упоением скандировали :
   - Нег-ры ! Нег-ры ! Нег-ры !
   Для меня до сих пор остается загадкой, то ли африканца вдохновило мое знание английского языка, то ли Олегу с Сашкой удалось угадать его родину, то ли он действительно быстро бегает, но он ужом проскользнул между своими соперниками и под наши восторженные хрипы первым пересек финишную черту.
   - А вот интересно, - задал Сашка риторический вопрос, когда мы уже покидали временный стадион, - а славный представитель Черного Континента поделится с нами гонораром ?
   - А ты у него спроси. - посоветовал я.
   - Я бы спросил, - вздохнул он, - но я по ихнему, по-африкански, ни слова не знаю. Это ты у нас полиглот...
   - Фразоглот. - поправляю его.
   - Какая разница. К тому же, вдруг он людоед ?
   - Так ведь он людей ест, ты-то тут при чем ? - удивился Олег.
   Дальнейший разговор нет смысла пересказывать, ибо он носил сугубо частный характер. Я обычно в такие моменты не встреваю в процесс общения, потому как, во-первых, быть Спасателем Республики не в моем стиле, а во-вторых, ни к чему это, ведь столько интересного можно услышать. Из одних только имен нарицательных полторы поэмы сбацать - без проблем...
  ____________________________________________
  
   ...Если до Эрмитажа настроение у нас было так себе, то после его посещения у новоявленных пионервожатых оно просто и окончательно пропало. Хочется верить, что не насовсем. Виноват в этом Олег, которому упасть - не встать понадобилось сфотографировать мумию. "А-а, тебе смешно, а я чуть не оглох..." . Стоит ли напоминать, что в любом мало-мальски уважающем себя музее на каждой стене висит плакатик с изображением перечеркнутого фотоаппарата, толкование которого возможно лишь в одном направлении - фотографировать запрещено. В конце концов, черт с ним, с запретом, если умеешь ты это делать !
   Олег, к нашему сожалению, делать этого не умел...
  ____________________________________________
  
   На сегодняшний день я знаю только одного человека, который совершенно безнаказанно делал снимки во всех музеях и выставках, где ему удалось побывать. Виртуозом он был необыкновенным, потому как фотографировал от бедра, без вспышки и только с ручной выдержкой. Те из вас, кто хоть немного увлекаются фотоделом, поняли меня. Пару раз я был свидетелем его мастерства и сие, доложу я вам, достойно восхищения. Как минимум. Денис подходил к экспозиции, замирал на пару секунд, после чего приподнимал край свитера, нажимал на кнопочку, держал сколько нужно, а затем отпускал. ВСЕ.
   - Слушай, - спросил я его однажды, - как ты время выдержки определяешь, мне понятно, опыт - штука незаменимая, но как ты угол наклона фотоаппарата вычисляешь ? Когда ты прицеливаешься ?
   - Когда подхожу к объекту. - ответил он мне.
   Пользовался он самой обычной "Свемой", что на качестве продукции не сказывалось ну абсолютно. Лишнее подтверждение, что мастерство...
  ____________________________________________
  
   ...У Олега "Свемы" не было - у него была "мыльница", причем одна из самых простеньких - без вспышки фотографировать в помещении даже пытаться нечего. Он и не пытался. Задержавшись у аквариума с мумией, он быстрым движением распахнул пиджак и навскидку сфотографировал бренные останки египетского фараона. Не будь вспышки, голову даю на отсечение - мудрое изречение "везет дуракам и пьяницам" сработало бы и на сей раз.
   Оставалась еще, слабая правда, надежда, что старушка-наблюдатель ее не заметит или решит, что старость - не радость. Но судя по всему, сегодня был не наш день - бабульку словно из катапульты выбросило.
   - Милиция ! - истошно закричала она и, раскинув руки в стороны, бросилась на нас.- Стой!
   Сделав два шага вперед, я встретил ревностную дежурную с распростертыми объятиями, успев сказать Олегу:
   - Пленку достань.
   Хранительница Усохших Фараонов буквально повисла на мне, продолжая призывать стражей порядка. Бежать, понятное дело, мы не собирались. Смысла в этом не было никакого, а проблем можно было отхватить немерено. Охрана в виде двух запыхавшихся милиционеров появилась быстро - минуты через четыре.
   - Вот. - гордо заявила сторожевая бабка. - Фотографировали мумия.
   - Шею отпустите. - попросил я.
   - Пройдемте, граждане. - важно кивнул сержант, указав животом направление движения.
   Предвидя ваше недоумение поясняю - можно было, конечно, полезть в бутылку немедленно, тем более, что Олег пленку к тому времени изъял. Но поймите, куда он ее успел спрятать, я не знал. Тем более, что я почти не сомневался, что еще никуда. Прятать пленку лучше по пути в дежурное отделение - тогда точно не найдут. Вот мы и пошли следом за сержантом, не оказывая ни малейшего сопротивления.
   ...Придя к себе в кабинет, сержант с облегчением плюхнулся в кресло, вытирая платком вспотевшую лысину. Путешествие его утомило, это было видно невооруженным глазом. Минут пять он старательно водил ручкой по протоколу, не спрашивая нас ни о чем. Видно наша вина была настолько для него очевидна, что он пренебрег даже справедливым требованием предъявить документы. Я ему мешать не стал, справедливо рассудив, что коли ему охота тратить свое время и бумагу, то пусть, мне как-то плоско-параллельно.
   - На. - бросил он мне через стол бумагу и ручку. - Расписывайтесь. Штраф платите здесь.
   Мельком глянув в протокол и нисколько не удивившись сумме (поскольку сам скромностью тоже не страдаю - прим. автора), я индифферентно скомкал его и метким броском отправил в урну. Не особо вслушиваяь в хрюканье, повизгивание и бульканье Стража Пустых Пивных Бутылок, я протянул руку Олегу, в которую мой соратник, поняв меня без слов, вложил орудие преступления. Продемонстрировав побагровевшему хозяину кабинета пустой фотоаппарат, я спросил:
   - Мы, если нет возражений, пойдем ?
   Возражения разумеется были, да еще какие. Если опустить из его трехминутного протеста непечатные слова, то сказал он следующее:
   - Хрен вам !
   Ситуация, на самом-то деле, была патовая, и он это прекрасно понимал. Задерживать трех абсолютно трезвых (пока - прим. автора) парней с пустой "мыльницей" он был просто не в состоянии.
   - Никаких проблем. Я все понял. - подняв руки вверх спокойно отреагировал ваш покорный слуга. - Мужики, слетайте за пивом, надо обстановку прояснить.
  ____________________________________________
  
   ...При сложившихся обстоятельствах я абсолютно ничем не рисковал. Можно было, конечно, давить на жалость (ага, это у УВДэшников ! - прим. автора), на справедливость (которой не существует - прим. автора), взывать к рассудку и уму (вряд ли эти две вещи присутствовали в моем собеседнике - прим. автора), может и сработало бы. А может быть и нет. Вопросов, одним словом, больше чем ответов.
   А теперь подумайте, о чем может мечтать Ловец Серийных Грабителей Почтовых Ящиков в полдень жаркого летнего дня, когда дежурство, считай, только-только началось, когда заняться просто нечем, да и не больно-то хотелось ? Вот и я об этом подумал и понял, что не рискую ( кроме, разве что, раннего похмелья, да и то, смотря, сколько при этом выпить, а я не враг своему здоровью прим. автора) совершенно.
   Почему ?
   Да кто же откажется от пива в нахаляву ?
  ____________________________________________
  
   ...Спустя час наша честная компания, удобно устроившись на крыше Петропавловской крепости, хлестала из пластиковых стаканчиков шампанское, закусывая его хот-догами, попутно любуясь на город, закат, иссиня черную Неву и трех собак. Собачки чего-то меж собой не поделили и развернули военные действия, полностью игнорировав своих хозяев, которые суетились вокруг мохнатого клубка, тщетно стараясь растащить своих любимцев. Поначалу черный спаниель (на которого поставил Олег - прим. автора), с гордым именем Супер, храбро теснил пуделиху Сюзи (Сашкина ставка - прим. автора). Таксик Кузя (его болельщиком был я - прим. автора) усиленно путался в их лапах, поочередно кусая обоих. Затем бойцы слились в единую кучу, что позволило нам вновь наполнить стаканы и немного отвлечься.
   - Кстати, Май, - разливая шампанское поинтересовался Олег, - а ежели вдруг к тебе в отряд...
   - К нам в отряд.
   - А, ну да, к нам в отряд попадут твои прошлогодние знакомцы, что делать-то будем ?
   - Ничего. - пожимаю в ответ плечами. - Мы сюда зачем приехали ?
   - Отдыхать. - убежденно произнесли близнецы хором.
   - Ну и "кранты-6". Со своими знакомцами я сам разберусь. Хотя мне кажется, что большинство из них понимает, что об их прошлых заслугах, если они имели место быть, вспомнят лишь на том свете (да и то вряд ли - прим. автора) и этим "вспоминающим" буду точно не я.
   ...Пуделиха Сюзи вместе с таксиком Кузей тем временем гоняли спаниеля Супера вокруг обломка бетонной плиты, постепенно наращивая темп погони. Супер начал выдыхаться...
   - Круто. - уважительно произнес Сашка.
   - А что делать. Разве я виноват что каждое, прости меня, господи, земноводное, с кем я по доброте душевной или перенедосыпания...
   - Или перенедопивания. - ухмыльнулся Олег.
   - ...поздоровался, считает меня своим лучшим другом.
   - Знакомая картина. - подтвердил Сашка.
   Мы ненадолго замолчали, наблюдая, как хромающему Суперу удалось-таки спастись от разочарованных преследователей на спине у хозяина.
   - Спаниель несчастный ! - громко выругался Олег. - Вернись, трус, хоть умри по-собачьи !
   - Да-а... - мечтательно протянул Сашка. - Красота-то кругом какая...
   - Та-а-ак. - реакция Олега была молниеносной. - Май, ему больше не наливай.
   - Дурак ты. - добродушно ответствовал брат. - На небо посмотри, на город...
   - А чего на них смотреть-то ? - Олег все еще находился под впечатлением бесславного поражения Супера. - Такие города грабить надо. Рано утром. Когда не так печет Солнце - меньше устаешь.
   - Этот уже не надо. - возразил я ему.
   - Почему ? - братья опять продемонстрировали образец слаженности.
   - Да вы оглянитесь. - усмехнулся я. - ЭТО УЖЕ НАШ ГОРОД...
  ____________________________________________
  
   ...Кроваво-красный закат медленно угасал над над северной Пальмирой. Бледнели яркие краски Эрмитажа и Исаакиевского собора, шпиль Петропавловки в последний раз сверкнул золотом, отразив луч умирающего Солнца, став практически невидимым на фоне свинцовых облаков. Стрелка Васильевского острова подернулась тончайшей пеленой невесть откуда взявшегося тумана, дрожа и колыхаясь, словно пустынный мираж, и медленно погружаясь в черное зеркало Невы. Воздух стал тягучим, вязким, отчего все вокруг приобрело особенный ирреальный оттенок, казалось, что мы одни стоим в центре давно уже мертвого города, и ничто на свете не в силах остановить Последний закат Умирающего Солнца над Умирающей Землей... Заключительным аккордом прозвучал пронзительный визг пуделихи Сюзи, на хвосте которой геройски повис таксик Кузя, и вот с оглушительным безмолвием на город рухнула тишина, обволакивая дома, мосты, деревья. Ночь неотвратимо вступила в свои права...
   ...Последний независимый день города Ленинграда канул в Лету. И отныне каждое светлое завтра не зависело абсолютно ни от чего, никакие катаклизмы не в состоянии более его поколебать лишь только по одной причине - наступила другая эпоха, другая власть.
   Чья ?
   НАША.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"