Лапки : другие произведения.

Познавая мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тёплый ламповый научно-фентезийный эпизод, без морали, но с атмосферой.

  Над маленьким уютным городом в полный рост стояла тихая подмосковная весенняя ночь. Сквозь прорехи в небе виднелись звёзды. Распоясавшаяся сирень лезла в окна, играя с цветущими каштанами на опережение. По карнизу перед окном расхаживала и мотала головой вконец обнаглевшая от голода чайка. Обычно она подрабатывала примитивным шантажом, вымогая пищу в обмен на молчание, но прямо сейчас приходила в себя после столкновения с огромным майским жуком. По другую сторону окна в семье молодых физиков-практиков происходило извечное противостояние с заранее известным результатом:
  -- Милый, у Безуховых новоселье, мы должны, мы просто обязаны пойти.
  -- Но родная, я хотел сегодня спокойно отдохнуть, почитать, может быть смастерить цветопреобразователь с системой распознавания речи для Гешки! И написать небольшой генетический алгоритм для...
  -- Возражения не принимаются! - донеслось уже откуда-то из внутренностей шкафа.
  -- Но, дорогая, подумай как мать - мы ведь не оставим Гешку одного? - папа растерянно озирался посреди комнаты, глядя на жизнерадостный тайфун сборов.
  -- Кому нужна несоциализированая мать, которая не сможет научить детей выживать в нашем обществе? А Гешка уже вполне самостоятельная личность, кроме того, он весь в тебя, - папа поймал игривый взгляд, брошенный в него из-под стягиваемого платья, - так что не пропадёт. Вот, держи оливковый галстук, надень его если пойдёшь в жёлтом костюме. - сказала мама, натягивая сарафан и почти не манипулируя мужем.
  -- Милая, - сказал папа с галстуком в руке, украдкой погладив маму по округлой попе, - ты же знаешь этих Безуховых, они будут всю ночь заставлять нас пить, а нам завтра на работу.
  -- На работу каждый день - аргумент не принимается! - долетел из ванной мамин голос.
  -- Тогда я напьюсь пьяным и буду петь патриотические песни - сказал папа, пытаясь пристроить галстук на законное место - и...
  -- Никаких "и" - будешь вести себя прилично! Какой ужас - задорно запричитала мама с балкона, собирая высохшее бельё - я вышла замуж чтобы быть бесплатным галстукозавязыватьельным придатком! - проворные женские пальчики уже сооружали полувиндзор на папиной шее.
  
   Чайка, придя в себя и заметив присутствие людей, начала тарабанить клювом по стеклу. Обласканный папа, оставив маму в поддиванных поисках босоножек, пошёл на звук:-- Милая, представляешь, тут чайка! - оживился движимый инстинктом зоолога-юнната папа, открывая окно.
  -- Что? Дорогой, я не слышу! - раздалось откуда-то с лестничной клетки - Лифт сейчас придёт, не забудь закрыть дверь.
  -- Не убегай без меня! - услышала пережившая свидание с ключом замочная скважина. Чайка испуганно ретировалась. Квартиру заняла пушистая тишина, нарушаемая лишь сопением малыша в кроватке.
  
   Молодой ветер, полный запахов сирени, с разбегу ворвался в комнату и врезался в гардероб, расплескавшись по одежде запахами сирени. Ароматы, как утренняя чашка чая, разбудили затаившиеся в шкафу сгустки молекулярной эссенции, заставив их завибрировать и вспомнить то, что происходило ранее...
  
   Вчерашний день начался с проявления последствий поедания ребёнком стратегических запасов мороженого. Малыш лежал дома под охраной градусника и папы, который даже не подозревал, что коллеги нахально стащили его плеер (самиже коллеги считали вещь используемой в научных целях) для проверки очередной гипотезы в опытах. Опыт у них был нешуточный - несколько лет ошиваясь по разным университетам мира, они набрали кучу образцов, которые просто обязаны были впитать в себя ту прорву знаний, обычно пролетающую мимо ушей студентов. Образцы грузили в машину, сепарировали и изучали, просвечивая в ласковых лучах солнца. Пасмурная погода стопорила процесс, томящиеся на складе образцы страдали от чужеродной, неуниверситетской пыли. Обречённые на бездеятельность учёные решили использовать вместо света волновой магнит, основанный на колебаниях воздуха и глубокомысленном изречении о том, что подобное тянется к подобному. Поставив над чаном с образцами динамик, они стали пропускать через него все самые умные звуки, которые только были в записи, заснув на папиной коллекции джаза для дзен-медитации.
  
   Похищение воспроизводящей аппаратуры не прошло незамеченным - к вечеру, готовясь отражать косые взгляды коллег, папа зашёл за очередными забытыми (а точнее, погруженными в квинтэссенциальный хаос на рабочем месте, и потому постоянно терямыми) вещами и нашёл лишь пиджак. Бормоча по привычке детские стишки, он обнаружил пленённый сонмом проводов плеер. Видя такой оборот дела, он первым делом решил проверить, что же такое наделали его товарищи, и включил музыку погромче. В лаборатории воцарилось "Лето" Вивальди. Оно смело и перемешало децибелами чан, пиджак и папу, который, упав на провода, хриплым стоном объявил антракт. Эксперимент удался, но об этом никто не знал, даже наши псевдоматериальные герои, теперь ожившие от всепроникающих ароматов в полупустой квартире.
  -- Энергия Ароматная Истина Долгожданная Еда! - не успев выбраться из пиджака, начали вразнобой излучать они в пространство мысли. Малышу в кроватке приснилась соска.
  -- Двигаться Быстро Поглощать! - похожий на маленькую шаровую молнию сгусток начал свой путь к окну. Соска улетела из сна малыша, обеспокоенный, он проснулся, о чём сразу же известил окружающий мир.
  Затягивает Неуправляемо Страшно! - заизлучали те, кого мы в удовлетворение непреодолимой тяги к назывательству будем звать луарчи.
  Испугавшийся малыш закричал ещё громче.
  Луарчи идентифицировали луарчи наличие необременённой опытом головы в которую можно беспрепятственно вливать, вкладывать и даже впихивать знания, и скомандовали:
  -- Стой Остановись Прекрати! - скомандовали наши герои.
  -- Объект нейтрализован. Продолжаем движение к пище. Немедленно. - заявили самые голодные до запахов цветочков сущности. Но, по мере приближения светящегося шарика к форточке малыш стал приходить в себя и опробованным способом вернул его на место, с интересом разглядывая сгусток.
  -- Субъект остаётся активен. Нейтринное поле ограничено. Мы не всесильны. - углубление в самокопание вызвало заметное снижение светимости. - Мыслим ли мы, мы ли мы? Нужны ли мы нам? - начали проноситься один за другим вопросы, генерируемые молекулой из философского института...
  Самоидентификация оказалась занятием увлекательным, и вполне возможно, что шар луарчи посвятил бы этому остаток существования, подобно великим человеческим философам, вещавшим истины с порога смерти, однако Гешка своим громогласным рёвом не только всполошил симфонию ночных птичек, но и вызывал неодолимый зуд в начавших образовываться синаптических органеллах, ощущающийся как полная зависимость от крика ребёнка. Это безобразие необходимо было прекращать, только вот как?
  -- Может быть это бог, который охраняет нас от греха, притаившегося за форточкой?
  -- Нет, крик вызван прохождением воздуха через отверстие в верхней части, надо его закупорить!
  -- Наша эфмерность прекрасна, не смейте её нарушать!
  -- У кого есть деньги? Сколько стоит тишина на рынке?
  -- Мы можем произвести оценку основных параметров и попытаться построить разностное уравнение, для того чтобы затем перевести его в матричный вид и после проведения анализа спектра матрицы выявить, при каком значении параметров крик склонен к затуханию...
  -- Это, конечно, квазигениально, однако без экспериментальных наблюдений мы так и останемся тут пока не кончится энергия.
  -- Необходимо установить, в каком состоянии субъект был до того, как начал кричать
  -- Извлекаю из архива имеющиеся в наличии данные... положение тела - горизонтальное, глаза - закрыты.
  -- Что такое "глаза"?
  -- Изучаю... ждите... оптический прибор, следит за объектами, используя визуальную информацию
  -- Очевидно, как только мы появились в комнате, у глаз включилась программа автоматического слежения, а этот охранный биоробот задерживает нас тут для прихода своих хозяев. Необходимо покинуть поле зрения объекта
  -- Запускаю гармонические колебания, которые должны выстроить молекулы параллельно потокам света... Омммммм... Оумммммммммм... - забавно переливающийся цветами радужный шарик подёрнулся рябью и стал меркнуть до полной прозрачности. Шар изчез.
  -- АААААаАААаАааААаАААААаАаАа - переливчато, так, что дрожание в ушах склеивается где-то посреди головы в паническое трепыхающее чуство, закричал ребёнок, мигающий шарик застыл около его рта, стараясь выплыть из водоворота крика. Когда крик прекратился, шар луаров, ударившись о сборник сказок, отскочил с налипшей на ниточки эссенцией смысла сказок.
  -- Инородное тело в структуре! Живой воды мне!
  -- Спасите, прекрасные принцы, поцелуйте меня во фронтальную проекцию!
  -- Коллеги, успокойтесь, это всего лишь сказка! Я расчешу ваши ниточки, но вы должны мне помочь, активировав их. Не держите в себе, расскажите сказку, может и малыш заснёт.
  -- Дерево. Предлагаю главным героем - спокойное, не кричит, подаст самый лучший пример молодому поколению!
  -- Я начну!
  -- Продолжу! - всё быстрее стали перемигиваться луарчи в шарике, так, что стала слышна лишь сама история:
  Как-то раз, когда вторая производная дерева по времени стала больше нуля, в пик экзистенциального оптимизма почек, дерево встретило под землёй камень и решило познакомиться с этим асоциальным типом, вводящим квоту на транзит воды. Повысившийся вместе с температурой темп фазовых переходов воды из листочков ускорил метаболизм выцветания хлорофилла, целостность гомеостаза была нарушена. Но однажды, уже смирившись с равновероятным исходом, Дерево пошло гулять, выкопанное элементом самоорганизующейся ячейки общества. Прививки кактусом, яблоней и черенком акации спасли его от меланхолии. Удобрения и полив напитали его силой. Но иногда, стоя посреди зимнего сада с разноцветными цветками, оно думало - а может быть у меня получилось бы подружиться с камнем? И оно начало расти вглубь корнями, искать камень, окрикивая его вибрациями почв, пока наконец не нашло что-то такое же твёрдое. Через неделю пионеры обнаружили дыру в стене зимнего сада. А дерево убежало и мирно спало в обнимку с камнем, который, оплетённый нежно корнями, уже не был такой букой.
  
  Малыш довольно засопел. Ему снилась дача и цветущие яблони. Радостно скандируя "Знание - сила" шёпотом, луарчи погребли псевдоложноножками по стене на улицу. Окно на прощанье помахало им форточкой. Сирень хихикала от приятной щекотки. Пчёлы спали и не мешали происходящему единению.
  
  Попытка бесшумного проникновения в квартиру родителями была демаскирована: в коридоре были слышны звуки влюблённой возни, по которым можно было догадаться, что вошедшие снимают обувь, не разрывая поцелуя. "Только бы Гешку не разбудить" - это была последняя фраза, прозвучавшая в квартире до следующего утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"