Лейковский Вадим Александрович : другие произведения.

Рожденный бежать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рождённый бежать.
  
  Вместо эпиграфа: один мой друг сказал однажды: "Иногда мне кажется, что это не мы их выбираем, а они нас выбирают"
  
  Его звали Вождь. Он был Индейцем и жутко гордился этим. И он был им. Он был настоящим Вождём умершего Племени. Последним Вождём. Но Племя это не было истреблено, оно не бежало с позором, бросив свои земли, оно гордо ушло за туманный горизонт. И хотя вот уже полвека как Племени не было, память о нём была жива.
  Многие помнили силу воинов Племени, их стремительность, их яростный боевой клич, и многие до сих пор в страхе замирают, прижавшись к земле и уступая дорогу, лишь увидят знаменитые тотемные узоры Вождя.
  Но он уже не тот. Ещё не родился тот Великий воин, который победит безжалостное Время. Вождь знал это и не боролся. Мудрость война состоит в познании врага. Он часто вспоминал своих братьев и друзей... Разведчика, Духа, Дакоту, Койота... Время их не пощадило. Не пощадит оно и его, но... не сейчас... Вождь любил жить. И даже в эти дни, когда жизнь его свелась к постылому существованию в пыльном амбаре в самом дальнем уголке Большого Болотного Ранчо, он любил жить, потому, что умел наслаждаться жизнью.
  Всю неделю, изо дня в день старый Индеец смотрел в окно и ждал. Ждал того момента, когда на дороге промелькнёт пикап и начнётся потеха. Дверь амбара со скрипом отворится. В ленивых, словно запутавшихся в вечной амбарной пыли, лучах закатного солнца появится тень его нового Друга. Вождь зовёт его Молодой. Вождь любит молодость, она заставляет его быть собранным и ответственным, показывать пример и учить, делиться опытом и защищать. Молодость напоминала ему о Племени.
  Сегодня Молодой был весел и беззаботен больше обычного. Его задор сразу же передался Вождю. Молодой достал фляжку с виски и налил старому индейцу. Виски Вождь не любил, но подарок - это свято.
  -Ну, что, старик, промчимся?? - спросил молодой, натягивая на плечи чёрную кожаную куртку - не волнуйся, это не далеко!
  Вождь промолчал, он не любил говорить впустую, не хотел хвастать о том, что может пробежать много, много, много индейских миль по прериям и дорогам. Он даже не стал рассказывать Молодому, что его тайное имя переводится как "рождённый бежать". Он не был болтуном, он любил показывать себя в деле. Поэтому его и звали Вождём.
  Сперва они остановились у Реки. Вождь знал много имён этой, когда-то грозной, могучей и полноводной реки на своём и новом языках, но чтобы не путаться он называл её просто - Река. Когда-то давно, когда берега реки ещё не были закованы в бетон, когда Вождь ещё был молодым и безрассудным. Его Первый Друг, которого тоже звали Молодой, привёл его к этой Реке. Тогда Вождь хотел впечатлить своего Первого Друга своей быстротой и стремительностью и у ему это удалось. Первый Друг полюбил Вождя всем сердцем и зауважал его всей душой. Потом Первый Друг встретил свою скво. И Вождь бережно привёл их к Реке и всю ночь стоял на страже спокойствия своего Друга и его Женщины. Вождь любовался их тенями, смотрел, как они купаются в Реке, как они смеются и обнимают друг друга. Вождь желал им здоровых и сильных Детей. Когда появились Дети, Вождь веселил их, играя с ними, пугал их в шутку, прячась и выскакивая с боевым кличем. Дети смеялись и играли с его маскотами и бахромой его одежды. Вождь считал Друга и его Семью - своей. Потом, так получилось... Вождь не любил об этом вспоминать... он стал одинок, нет... с Семьёй ничего не произошло, просто жизнь стала другой. Жизнь стала стремительной. Настолько стремительной, что стареющий индеец уже не мог её догнать.
  Но Вождь знал, что его Великий Пробег - ещё впереди. Знал, ждал и верил, а иначе, зачем было жить в пыльном амбаре?
  И вот сейчас Молодой привёл его на Реку. Вождь смотрел на тихие, серебряные в лунном свете, воды реки и вспоминал свою жизнь. Ему не было стыдно, его знали многие, он знал многих. Его ждали его друзья, и он понял, что готов идти к ним.
  Следующей их остановкой был Бар у дороги. Вождь не очень любил это место. Он опасался за Молодого. Вождь видел, как молодой смотрит на сильных, яростных и безумных войнов новых племён, которые собирались в этом месте. Индеец знал, что он слабее этих войнов, но он также знал, что он честнее и справедливее их. Он никогда не предаст свою Семью, своего Друга, своё Племя ради победы. Новые войны были рождены для битв и побед, для побед любой ценой.
  И вот сейчас Молодой смотрел на холёных, играющих мускулами, войнов. Он мечтал подружиться с ними, совсем не понимая, что они не будут его беречь и защищать, просто потому, что они этого не умеют.
  -Ну что, шкет вылупился, хочешь промчаться на квоттермайл - насмешливо щурясь, спросил у Молодого один из друзей новых войнов - или ты сюда поглазеть приехал, так ведь это не выставка... или гоняй, или проваливай, хотя гонять на твоей помойке не реально, ты где его выкопал, ты часом не археолог??
  Молодой подошел к Вождю. Стал натягивать куртку.
  -Поехали, старик, нам здесь делать нечего.
  Вождь тяжело вздохнул, откашлялся, взглянул в сторону Реки, пробежал глазами линию горизонта, силясь увидеть свет сигнальных огней своего ушедшего Племени, набрал полную грудь воздуха и громко запел Боевую Песню.
  В этой Песне был слышен грозный ритм барабанов и бубнов Племени Вождя, был торжествующий рёв победы Война, были звуки ударов топоров о щиты, был оглушающий гул Великого Стада Вольных Мустангов, ищущих свой водопой, были раскаты грома в прериях, когда так легко дышится и хочется бежать дальше, чем видишь, были в ней и имена Великих Предков Вождя.
  Казалось, само Время замерло, заслушавшись. Все кто был в ту ночь в Баре у дороги замолчали и посмотрели на старого Индейца, но вместо дряхлого старика на дороге, залитой смесью лунного света и неона, стоял гордый Вождь. Великий Воин Дорог, последний из ушедшего Племени, Рождённый, Чтобы Бежать.
  И Молодой понял, почувствовал, что хочет Вождь. Застегнул крутку, поправил шлем и перчатки, подъехал к стартовой линии. Где-то далеко впереди, вверху по дороге были видны бочки с горящей в них соляркой, туда надо было успеть раньше своего соперника. Рядом с Молодым на линии стал тот парень, что смеялся над ним. Время замедлило свой бег и стало похоже на тягучую патоку. Молодой словно увидел себя со стороны, он ещё раз оценил состояние своей экипировки и проиграл в мыслях предстоящий бой. Стратегия победы была проста: левая рука-левая нога вниз-правая рука на себя, левая рука-левая нога вверх-правая рука на себя, левая рука-левая нога вверх-правая рука на себя, левая рука-левая нога вверх-правая рука на себя. Вождь был спокоен, собран и холоден, он вдыхал запахи летней ночи и напевал одному ему известный мотивчик.
  Старт... это было так неожиданно, что Молодой едва всё не испортил, но Вождь мягко подправил ошибку своего Друга и помчался вперёд. Парень-соперник и его друг рванули вперёд так, словно хотели поджечь дорогу. О, да, новый воин был силён, он был непобедим, его зачатие и рождение не было таинством, его создавали великие Мудрецы из далёкой страны красного солнца, его выращивали для побед, его кроили из голой силы из его крови выпаривали лишние секунды, его препарировали живьём, добиваясь большего буйства скорости в его сердце, он был несчастен, он мог победить свою вечную боль только в скорости и в победе, он не мог проиграть, он всегда побеждал, но только не сегодня.
  Сегодня был Великий Пробег Вождя. Где-то на середине дистанции, едва не оглохнув от бешенного визга разочарования нового война, Молодой и Вождь обошли своих соперников. Но Вождь и не думал замедлить свой бег, он наслаждался, он вспомнил себя, своих друзей и братьев, он вспомнил ночные дороги, по которым так легко бежать ни о чём не думая и ни о чём не жалея, подставляя лицо ветру. "Да... правы старики, надышаться можно только ветром" - подумал Индеец и улыбнулся.
  Финиш. Соперник, увидев, что победа им не светит, развернулся, не доехав до конца пути. Позор для война, но много ли их осталось, знающих, что такое воинская честь??
  -Старик...дружище, ты молодец... мы их сделали... ты лучший!! - захлёбываясь от восторга, кричал Вождю его юный Друг.
  Но Вождь его почти не слышал, он внимательно вглядывался за горизонт. Неужели показалось?? Да нет же, вон они, он их видит... сигнальные огни его Племени, ну конечно... слышишь, Молодой?? Это же барабаны!! Праздничный ритм.
  Старый Вождь уходил. Масло, чёрной густой индейской кровью, капало на асфальт, двигатель работал с перебоями, генератор уже не мог напоить провода сильным зарядом, фары мерцали, словно их прикрывали тяжёлые веки. Некогда грозный и мощный звук В-Твина был кашляющим и задыхающимся: "Ду..дуу..дуу..дуу..дд...ддуу ...дд...ддрр...ддуу...ддуу...ддрр..ддуу...ддуу...ддуу...ддрруу...ддрруу.."
  -Постой, не умирай - просил Вождя Молодой.
  -Ду..дуу..дуу..дуу..дд...ддуу..
  -Мы вернемся на Ранчо и я всё исправлю- шептал парень, не веря сам себе.
  - ддуу...ддуу...ддрр..ддуу...ддуу...ддуу...ддрруу...ддрруу..ДРУГ
  Фара старого мотоцикла потухла, двигатель замолчал. Вождь ушёл. А на ночном небе, в толчее Млечного Пути зажглась новая, яркая фара...то есть звёздочка, конечно же звёздочка, откуда на небе фары??
  
  Справочно: Компания "Индиан"выпустила первый американский мотоцикл в 1901 году. Indian стремительно развивалась и уже в 1915 году стала крупнейшей компанией по производству мотоциклов в мире. Количество выпускаемых мотоциклов дошло до 32 тысяч, что по тем временам было огромным числом. Мотоциклы Indian стали легендой не только в Америке, но и во всём мире, их знали во всех странах. Несмотря на то, что в 20-х годах прошлого века лидерство по выпуску мотоциклов перехватила "Харлей-Девидсон", Indian оставалась популярной и уважаемой маркой.
  Но к началу 50-х годов Harley-Davidson практически полностью вытеснила Indian с рынка, продажи падали, и в 1953 году производство мотоциклов Индиан было остановлено, компания фактически прекратила свою деятельность.
  С мотоциклами Indian связано много легенд и уникальных событий, к примеру мотоциклист-фанат Берт Мунро в 1967 году установил мировой рекорд скорости на мотоцикле Индиан Скаут - 296 км/час. При этом мотоцикл был выпущен в 1920 году (серийная модель имела предел скорости 90 км/ч) и более 40 лет Мунро переделывал и совершенствовал его, мечтая о том, чтобы его мотоцикл стал самым быстрым. На основе этих событий был снят фильм "Самый быстрый Индиан" (Энтони Хопкинс в главной роли).
  
  Автор рассказа благодарит Сергея "Чижа" Чигракова за песню "Рождён, чтобы бежать" и Энтони Хопкинса за главную роль в кинофильме "Самый быстрый Индиан"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"