Лейн Алексей Абрамович : другие произведения.

Следствие закончено...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документальная пьеса.

  Пьеса
  
  Следствие закончено.
  
  Действующие лица:
  
  Володя - журналист 35 лет.
  
  Лена - его любимая женщина 28 лет.
  
  Андрей - приятель Володи 40 лет.
  
  Михаил муж Елены 30 лет.
  
  Серый человек - пожилой, без возраста.
  
  Акт 1
  Сцена 1
  
  Стандартная прихожая обыкновенной однокомнатной квартиры.
  Звонок в дверь. На пятый звонок появляется Володя с помятым лицом. Явно после многодневной пьянки. Он молча открывает. На пороге Лена.
  
  Володя: Привет! ( У него на лице написано недоумение.)
  Лена: Здравствуй! Можно войти?
  Володя: Да, да, конечно. Проходи. Что случилось?
  Лена: Почему что-то должно обязательно случиться? Впрочем, ты прав. Случилось. Я ушла от мужа.
  (Пауза.)
  Лена: Ну и вид у тебя! Который день пьешь?
  Володя: Третий... или четвертый... Ты проходи на кухню. Я сейчас чайник поставлю.
  Они проходят на кухню.
  Лена: Давай лучше я сама. (Смотрит на прыгающие в его руках спички.) Почему ты ничего не спрашиваешь?
  Володя: Захочешь, сама расскажешь.(Наливает водку в чайную чашку.) Будешь?
  Лена: Нет уж. Увольте-с. Тебя хоть прямо в агитплакат вставляй о вреде пьянства и алкоголизма.
  Володя: Вставляй... (равнодушно машет рукой и опрокидывает в себя содержимое чашки)
  Лена: Полегчало?
  Володя: Сейчас приживется. Так что случилось?
  Лена: В общем, ничего. Надоели друг другу. До смерти. Скорее он мне.
  (Володя непонимающе смотрит на нее.)
  Лена: Ты представить себе не можешь, какой он скучный, однообразный, да еще к тому же скупой. Надоело ругаться из-за каждой мелочи, из-за каждой ерунды. Молчишь, так он еще хуже орет.
  Володя: Мишка-то?
  Лена: Ну да.
  Володя: И чтобы понять это потребовалось пять лет?
  Лена: Меньше. Основное время ушло на то чтобы принять решение.
  Володя: И ты приняла?
  Лена: Да.
  (Пауза)
  Володя: Смелая ты. А если бы я был не один?
  Лена: Ну что я тебя не знаю, что ли?
  (Володя наливает еще водки и выпивает).
  Лена (мягко):Может хватит?
  Володя: Да. Пожалуй. Лучше не будет.
  Лена: Хуже тоже. Ложись. Тебе надо поспать.
  Володя: А сколько сейчас времени?
  Лена: Уже десять.
  Володя: Утра?
  Лена: Ну, ты совсем уже!.. Вечера!!!
  (Володя раздевается и ложиться.)
  
  
  
  Сцена 2.
  За окном во всей своей белизне и прелести сияет солнечное зимнее утро. Володя просыпается, встает и идет на кухню. Лена сидит там, читает.
  Володя: А хочешь, поедем в Павловск?
  Лена: Нет. Мы туда с мужем почти каждые выходные ездили. Причем, спорили до ожесточения и хрипоты каждый раз - в Пушкин или в Павловск ехать.
  Володя: Что ж, изберем другое направление.
  
  Голос ведущего: Потом был Финляндский вокзал с его толчеей рыбаков и лыжников. Они сели в первую попавшуюся электричку. И морозный воздух доделал с Володей то, с чем не до конца справился 12-ти часовой сон. Обратно они поехали на автобусе. Хоть и дольше, но романтичнее. Так Лена сказала. По дороге, в электричке, на берегу залива, в автобусе они говорили, говорили, говорили, вспоминая общих знакомых, рассказывали друг другу. Но к серьезному не подступались. Будто боялись чего.
  
  Сцена 3
  Лестничная клетка и дверь в прихожую Наташиной квартиры.
  Володя: Ты домой?
  Лена: Да, только за чемоданом надо. Сюда. К подруге.
  Володя: Хм, а почему ты вещи у подруги оставила?
  Лена: Во-первых, она живет рядом; во вторых, ты действительно мог быть не один.
  Лена звонит и входит.
  Наташа: Ну что, возвращаешься?
  Лена: Смотря к чему.
  Наташа: То есть?
  Лена: Возвращаюсь к любви.
  Наташа: Смотри, не пожалей. Променяешь "Быки на индыки".
  (Лена молчит, не понимая.)
  Наташа: Быка на индюка. Это по-украински. И чего тебе не хватает?.. Не понимаю.
  Лена: Любви. И широты. И непредсказуемости.
  Наташа: Ну, последнее, судя по твоим рассказам, у тебя будет в избытке. Удачи!
  Лена: Спасибо! Созвонимся!
  Лена выходит
  Володя: Это все?
  Лена: Что все?
  Володя: Все твои вещи?
  Лена: Все. Почти. Я когда-то где-то читала книгу... Там говорилось, что все что может понадобиться человеку, легко помещается в одном чемодане. Если что-то понадобится, потом заберу.
  
  Голос ведущего: По дороге домой Володя поймал себя на том, что он в своих мыслях уже называет свою холостяцкую и довольно неприглядную квартиру их общим домом. И снова была ночь. На этот раз их ночь. Они отдавались друг другу с такой беспощадной яростью, как будто хотели компенсировать потерянные годы. Пресыщение не наступало. В четвертом часу утра он счастливый, обессиленный, но не насытившийся до конца откинулся на подушку.
  
  
  
  Сцена 4.
  Вовина комната. Володя и Лена в кровати. Лена уютно лежит на его руке. В его другой руке только что зажженная сигарета. Молчание.
  Володя: Страшно подумать...
  Лена: Да... действительно... страшно...
  Володя: Ты о чем?
  Лена: А ты?
  Володя: О том, что ты могла не прийти тогда утром.
  Лена: Я тоже. Слушай, - после недолгой паузы спросила она, - а если бы я не пришла, ты так бы и продолжал звонить три раза в год? На 8 марта, в мой день рождения, и под Новый год?
  Володя: Наверное...
  Лена: И не сделал бы ничего, чтобы снова сблизится, завоевать меня?
  Володя: Я убедился в бесперспективности этого. Пять лет назад.
  Лена: Странные вы, мужики. Сначала осаждаете, как неприступную крепость, потом исчезаете...
  Володя: Да я наверное больше бы и не звонил.
  Лена: Почему?
  Володя: Скоро бы уже допился.
  Лена: Но ведь ты меня нашла!
  Володя: Слава Богу!
  
  Он прижимает ее к себе. Их тела снова переплетаются
  
  Сцена 5.
  Утро следующего дня
  Володя просыпается раньше Лены. Варит кофе на кухне.
  Лена: Как чудно пахнет!
  Володя: Сейчас будет готово.
  Лена: Чем сегодня займемся?
  Володя: Не знаю. Вообще-то надо работу искать. Не век же по халтурам бегать.
  Лена: Лучше отдохни еще. А то вид у тебя не больно презентабельный. И потом, сегодня воскресенье.
  Володя: А ты что будешь делать?
  Лена: Ну, я занятие себе всегда найду. У тебя, наверное, стирки накопилось?
  Володя: Вот еще чего не хватало! Я в прачечную сдаю.
  
  Сцена 6.
  Телефонный звонок в Володиной квартире. Звонит старый приятель Андрей.
  Андрей: Здорово! Жив еще? Как дела?
  Володя: Ничего идут дела, голова пока цела...
  Андрей: Слушай, разговор есть.
  Володя: Давай.
  Андрей: Не по телефону.
  Володя: Что за секреты?
  Андрей: Большие тайны.
  Володя: Мадридского двора?
  Андрей: Почти. Давай, сегодня на Гостином дворе в шесть вечера.
  Володя: Давай.
  
  Голос ведущего: После встречи они с Андреем прождали минут 15 еще одного человека. "Дима", - представился он, - извините ребята, припарковаться никак не мог. Поехали. Пропетляв по центру, выскочили на набережную. По набережной, через Охтинский мост, через площадь в небольшую тупиковую улочку. Остановились. Поднялись на 4-й этаж. В двери квартиры был видео-глазок, а в прихожей сидел охранник. Это наводило на некоторые размышления...
  (Пауза, музыка)
  Голос ведущего: Володя вышел из загадочной квартиры спустя часа три. Вышел и привычно оглянулся, надеясь обнаружить за собой слежку. И подумал о том, что уже давно т а к не оглядывался. Пройдя несколько десятков метров, он снова оглянулся. В течении этих часов он слушал историю о сватке кланов в питерской похоронке. Сражение за могильный Клондайк шло не первый год. Отношения обострялись. Счет уже шел на трупы. На двоих сидевших с ним за одним столом совершались покушения. В третьего стреляли - 7 пуль. Еще одного взрывали.
  Цель разговора была проста - обеспечить публикацию в одной из газет. Конечно же, эти люди хотели представить себя "белыми и пушистыми". Но на самом деле, Володя это понимал, это совсем не совсем соответствовало действительности. Теперь, шагая по городу, и, проверяя слежку, он пытался, проанализировать разговор и представить, насколько процентов надо разделить полученную информацию.
  (Пауза)
  Володя: (наедине с собой) Да, журналистика - ревнивая дама. Она всегда хочет отдаться по любви, но почему-то ее все время стремятся использовать, как проститутку. Одна группа похоронщиков пытается вести войну против другой. Пока безуспешно.
   "Другие" благополучно выжимают конкурентов изо всех доходных мест. Если эти ребята решили обратиться к прессе, то дело у них совсем швах. До сих пор в похоронке предпочитали делать все более чем шито-крыто. В случае чего, сами же и похоронят. Как бы не меня самого.
  
  Сцена 7.
  Володина холостяцкая берлога сверкает чистотой и уютом.
  Лена: Я Порядок тут навела. Как тебе? Нравится?
  Володя: Здорово!
  Лена: Ты доволен? Я только твой стол трогать не стала.
  Володя: Правильно.
  Лена: Ты чего такой смурной? Тяжелый разговор был?
  Володя: Да уж--ж-ж-ж.. Такой тяжелый, что лучше и не рассказывать.
  Лена: Интересное дело?
  Володя: Офигительно!
  
  Голос ведущего: Для журналиста самое опасное время это от сбора информации до выхода материала. Когда статья напечатана, бороться с человеком смысла нет. Для безопасности надо было уехать куда-нибудь на несколько дней. Но ехать было не куда. Между прочим, они уже начали жить на Ленины деньги. Володины недопропитые кончились.
  
  Володя: В общем, за неимение горничной, живем с дворником. (Лена смотрит на него тревожно и вопросительно.) Не бойся. Ничего со мною не случится. Никому, кроме тебя я не нужен.
  Лена: Ну-ну, вскрытие покажет...
  Володя: Ну и шуточки у тебя, Шарапов!..
  Лена: А что еще остается? Я знаю как мало надо, чтобы убить человека. Врач все-таки.
  Володя: Ну, и не надо мне лечить мозги.
  Лена: Так вроде больше у тебя ничего не болит.
  Володя: До поры - до времени.
  Лена: Смотри, накаркаешь...
  
  Сцена 8.
  Затемнение. Потом телефонный звонок. Звонит Андрей.
  Андрей: Волоха, останавливай!
  Володя: Что останавливать?
  Андрей: Публикацию!
  Володя: Да вы там, что совсем с ума посходили? То давай-давай, то останавливай... Это же материал, а не автомобиль. За него главная редактрисса уцепилась с таким охотничьим азартом...
  Андрей: Останавливай. Придумай что-нибудь.
  Володя: Ну, вы даете!.. Совсем как той истории с таксисткой
  Одна водительша рассказывала. Подхватила он богатого пассажира в Пулково. Он откуда-то с северов был с золота. Клиент и говорит:
   - А правда, что в Питере мосты разводят?
   - Правда. Но это только ночью бывает.
   - А днем нельзя? Понимаете я здесь проездом. На юг лечу. У меня всего два часа. Я так бы хотел увидеть... Так, так бы хотел...
  Шоферша звонит диспетчеру, объясняет - у меня - де клиент с северов, в первый раз в нашем городе, мостов не видел, нельзя ли показать?
  Диспетчерша ей в ответ:
   - Ваш пассажир он вообще как?! Понимает? Где он находится и что просит? Это же мост! Это же Ленинград! Это же движение!
  Пассажир:
   - Я все понимаю, все понимаю...
   Диспетчер: "подождите, я сейчас узнаю, что можно сделать.
  А тогда мост Александра Невского ремонтировали. У него противовес упал, и он постоянно в разведенном состоянии был.
   Диспетчер: "Быстро, как только можете, летите к мосту Александра Невского. Обещали развести.
  Те подлетают. Мост разведен. Стоит мертво.
  Клиент говорит: "Ну здорово! Ну во-о-о-о б ще!!! В натуре...
   - А когда его сведут?
  Диспетчерша: "Ваш пассажир он вообще не себе??! Развести - свести... Это же Ленинград. Это же мост. Когда надо, тогда и сведут. Может, через 15 минут, а может, через час.
  Хорошо, что у пассажира самолет уже скоро вылетал.
  Андрей: Классная история.
  Володя: Твои похоронщики, понимают, что обратного хода уже не будет.
  Андрей: Понимают. Останавливай.
  Володя: Попробую...
  
  Голос ведущего: Редактору Володя сказал, что его "клиенты" не подтверждают некоторую информацию. Но на самом деле они рассчитывали на примирение и не рисковали выносить сор из кладбищенской избы. Правда, здание это было не слишком пригодным для жилья... Вскоре одного из тех, с кем Володя и Андрей имели дело "закрыли" в "Крестах". А сами журналисты стали носителями опасной информации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
  Сцена 9.
  Противный голос в телефоне: Владимировича Константиновича!
  Володя: Слушаю.
  Противный голос в телефоне: Слушай, если будешь слушать слишком много, то услышишь меньше, чем тебе хотелось бы... Понял?
  Володя: Нет
  Противный голос в телефоне: Поймешь.
  Володя швыряет трубку.
  Лена: Кто звонил?
  Володя: Они.
  Лена: Что хотели?
  Володя: Чтоб их слушал
  Лена: Может, в милицию заявить?
  Володя: Менты тебя же и сдадут со всеми потрохами.
  Лена: А что делать?
  Володя: Ничего. Ни-че-го. Подставили нас кажется слегка.
  Лена: А когда не слегка будет? Что будешь делать?
  
  Вопрос висит в воздухе. Ответа на него нет.
  
  Голос ведущего: Зато снова была настоящая ночь любви. Им обоим стало ясно, как легко потерять то, к чему они оба так долго и трудно шли.
  
  (Лена засыпает. Володя аккуратно высвобождает из-под нее руку. Тихо выходит на кухню. Закуривает)
  Володя: (наедине с собой) Это было лет шесть назад. В самом благодушном настроении я шел по улице. Навстречу девушка. Симпатичная. Еще издали понравилась. Я попросил у нее спичек. Выяснилось - девушка не курит. Спички, конечно же, у меня были. Оказалось, что девушку звать Леной, что она заканчивает медицинский, живет в общаге. Я сказал, что будет называть ее Аленой. Ей это понравилось. А еще ей понравилось, что я журналист...
  На третий раз я пригласил Алену к себе домой.
  Неизвестно, чего ждала она, но во время этой встречи ничего не произошло. Все случилось позже. Как я говорил, "во благовремении". Тогда, когда мы уже знали, что любим друг друга. Любить-то она любила, но замуж, несмотря на прямые неоднократные предложения не торопилась. Понимала, что честную журналистику надежным хлебом назвать можно с очень большой натяжкой. А, кроме того, я пишу. Запойно. Целые ночи, просиживая над несколькими страницами очередного рассказа. На следующий день страницы эти летели в мусорное ведро. Я писал и не пытался что-нибудь напечатать. В лучшем случае читал Алене, друзьям...
  Романтика, любовь удивительным образом сочеталась в ней с трезвым расчетом и практицизмом. Несколько раз мы всерьез ссорились. Потом мирились. И, в конце концов, как-то под 8-е марта расстались надолго. У Алены появился Миша, только закончивший институт и удачно устроившийся на работу и вообще по жизни.
  Я поставил на себе эксперимент.
  ...Об этом способе бороться с любовью, которая без взаимности было известно от одного приятеля. Метод прост. Не надо давить в себе чувство, запрещая себе думать о предмете и т.п. Любишь себе и люби на здоровье. Люби потихонечку. Люби и любуйся - вот какое у меня чувство красивое, чистое, нежное и т.д. и т.п. Так оно (чувство) само по себе и сойдет на нет.
  Не то, чтобы я вылечился совсем, но стало значительно легче. Почти легко. Легко и пусто...
  
  Сцена 9.
  Звонок в дверь Вовиной квартиры. На пороге растерянный Андрей.
  Андрей: Кофе напоишь?
  Володя: Без проблем. Чего смурной такой? Что случилось?
  Андрей: В меня ночью стреляли.
  Володя: Как? Где??
  Андрей: Обыкновенно. На Невском. Хорошо седьмое чувство сработало. Оглянулся и кувырком за машину. Если бы было намерение убить, давно бы уже убили. Для них это "проще пареной репы".
  Володя: Да-а-а! Делл-л-л-л-а! Делищ-щ-щ-и!..
  (Пауза).
  Мы с тобой стали ненужными носителями опасного компромата.
  Андрей: Для кого ненужными?
  Володя: Для обеих сторон.
  Андрей: Погоди. Там все не так просто. Они не помирятся.
  Володя: И что тогда?
  Андрей: Выйдет все...
  Володя: А что сейчас?
  Андрей: Я уже позвонил кое-кому. Сегодня прилетят из Москвы. Должны разобраться...
  Володя: Ты "хвоста" за собой не привел?
  Андрей: За кого ты меня принимаешь?
  Володя: Ну, тебя прикроют, а меня?
  Андрей: А что уже "наезжали"?
  Володя: Звонили. Значит и адрес им известен.
  Андрей: И тебя прикроют. Ведь мы вместе тему разрабатывали.
  Володя: Во-во, в одной могиле и похоронят.
  Андрей: Брось ты отходную раньше времени петь.
  Володя: Я не пою. Просто противно как-то...
  Голос ведущего: Андрюха был прав. Беседа на должном уровне состоялась. Без его участия. Прилетевший из Москвы "товарищ" уезжая обратно, лишь сказал: "Можешь спать спокойно". И похлопал по плечу. Потом похоронщики снова зашевелились. Их команду окончательно выживали и выжимали изо всех доходных мест. На этот раз просьба кладбищенских была достаточно любопытна - изготовить газетные гранки с письмом трудового коллектива в редакцию. Как будто это письмо готовится к печати. Так прошел остаток зимы.
  
  Акт 2.
  Сцена10.
  Володина квартира. Вламывается Андрей
  Андрей: Володя, собирайся!
  Володя: Куда?
  Андрей: Мы уезжаем. Так надо, Лена.
  Володя: Куда?
  Андрей: На кудыкину гору! Собирайся, машина ждет!
  Володя: Куда?
  Андрей: Не закудыкивай дорогу!
  Лена: Это надолго?
  Андрей: Не знаю, и куда тебе лучше не знать.
  Лена: Втравил ты его в историю...
  Андрей: Не только его.
  Лена: Андрюша, я хочу знать, что произошло?
  Андрей: Одного из ихних убили. Первые кандидаты в подозреваемые -наши клиенты.
  Лена: А мы тут причем?
  Андрей: При всем. Не задавай много лишних вопросов. Собирайся быстрей!
  Володя: Ты куда поедешь?
  Лена: К Наташе. К той самой, у которой мой чемодан был. Запиши телефон.
  Володя записал.
  Володя: Как только будет возможность - отзвонюсь... Не грусти. Все хорошо будет.
  (Володя с трепетом берет ее руку и нежно целует кончики пальцев.)
  Лена: Будет?
  Володя: Будет!!
  
  Голос ведущего: Что же, действительно, как один раз сказал первый и последний президент СССР "дело пахло керосином". Особенно надеяться на незлобивость и добродушие противников не приходилось. Следовательно, надо было "делать ноги". "Нищему собраться - только подпоясаться". Они ушли вовремя. Через 40 минут дверь в Володину квартиру была взломана. Соседи как будто ничего не слышали. Даже милицию не потрудились вызвать.
  Даже в зауральском городе, куда они прилетели, было небезопасно. У некоторых людей, руки настолько длинны, что отрубить не мешало б. Володя, конечно же, позвонил с междугороднего телефона-автомата в аэропорту... Но он и сам пока не знал конечного пункта своего назначения. Так что, разговор получился вроде как почти ни о чем, если беседу двух любящих друг друга людей можно так называть. Конечным пунктом Володиного и Сашиного путешествия была таежная заимка, где им предстояло провести несколько месяцев.
  В это время в Питере события начали развиваться с головокружительной быстротой. Исчезновение журналистов - носителей компромата не могло не встревожить и без того перевоспаленные мозги черных бизнесменов.
  С одного из этих журналюг, взятки, конечно, были гладки. Ни кола ни двора. А вот у второго более безобидного была вроде баба, любовница. Она также исчезла, и даже ее муж не знал где она. Следовало искать...
  
  Сцена 11.
  (Квартира Наташи.)
  Лена: Ну и что, может он не может?
  Наташа: Как это? Не может? Журналист он или где? Человек или кто?
  Лена: Мало ли, какие обстоятельства...
  Наташа: Понятное дело. Простые обстоятельства. Проще не бывает. Другую нашел. А ты обоих потеряешь. Если уже не потеряла.
  Звони Мишке!
  Лена: Хватит! Хватит каркать!!! Я буду ждать.
  Наташа: Ну и дура!
  Лена: Пусть дура! Лучше быть такой дурой, как сейчас, чем такой умной, как полгода назад. Тогда вообще просвета не было.
  Наташа: Тоже мне, просвет нашла.
  Лена: Тебе, что завидно?
  Наташа: Есть чему завидовать! Тому, как ты мечешься здесь. Мне тебя просто жалко, Ленка. (Кричит) ЗВОНИ!!!
  
  (Лена звонит по телефону Михаилу. )
  Михаил: Привет. Ты где?
  Лена: У Наталии.
  Голос ведущего: Говорить этого не следовало. Впрочем, откуда Лена могла знать, что ее гордый и самодовольный муж, ставший бизнесменом до смерти перепуган несколькими звонками и сразу, как только узнал, где обитает его супруга, сам (!) сообщил "авторитетам". Они ему звонили. Для таких, как он - любой в авторитете. И у кого бампер выше. И у кого калибр больше. Мишино сообщение, конечно же, значительно упростило, уже было зашедшие в тупик поиски. Акция похищения отличалась молниеносностью и была практически бесшумной.
  
  Сцена 12.
  Полутемная комната. Руки и ноги у Лены связаны. Брезжит рассвет. В комнату входит серый человек среднего возраста и средних лет. Удивительно не примечательная личность.
  
  Серый человек: Здравствуйте, Елена Константиновна! Вы уж простите, что пришлось с вами так поступить. Добровольно вы бы к нам, разумеется, не поехали. В сущности, у нас один и очень простой вопрос. После ответа на него мы вас отпустим на все четыре стороны, конечно же, компенсировав доставленные, опять же таки не по злой воле неудобства. Короче. Где Владимир Смирнов?
  Лена: Я не знаю. Он не сказал, куда едет. А где Наташа?
  Серый человек: Об этом позже. Разрешите вам не поверить. При том характере отношений, которые сложились у вас с Владимиром в последнее время, я уверен, что вы знаете о том, где он находится.
  Лена: Нет. Да и знала бы, не сказала. Что я ему враг?
  Серый человек: А себе?
  Лена: Что себе?
  Серый человек: Себе вы враг или друг? Как врач вы должны представлять себе уровень наших возможностей.
  Лена: Из человеческой головы можно взять только то, что там есть. Если чего нет, того не вынешь, хоть всю фармакопею используй. Я врач все-таки...
  Серый человек: Это мы еще посмотрим. Посмотрим, что есть... чего нет... Простите Елена Константиновна, Вы сами выбрали свою дальнейшую судьбу. Смею вам доложить, что счастливой она не будет. Может так скажете, не будете подвергать себя безумным, не мыслимым мучениям?.
  
  (Лена отворачивает голову в сторону. )
  
  Голос ведущего: Не будем отягощать страницы этого и так не слишком веселого повествования описаниями жестокостей и зверств. Современная фармакология могучая штука. "Посильнее чем "Фауст" Гете". Лена ничего не сказала, только потому что в самом деле не знала. Ее убили бы как убили Наташу. Но похоронщики занимались не только оказанием ритуальных услуг, но и своеобразной высокоприбыльной логистикой. А именно - организацией перевозок наркотиков. Похитители держали Лену на складе. Склад "накрыли" в ходе комплексной операции ОМОНовцы. Участники акции подумали, что эта полуживая женщина - одна из наркош. Только потом Алена смогла объяснить, кто она и как сюда попала. На ее беду никого из людей связанных с "похоронкой" на складе не взяли. Лена провела два месяца в больнице. Миша в больницу приходил один раз, но та не захотела его видеть. Она выписалась. Дверь Наташиной квартиры была опечатана. Через весь город по жаре она потащилась на Вовину, или как она до сих пор про себя говорила: "Их квартиру". Эта, до слез, родная дверь зияла сломанным замком и печатями домоуправления. Круг замкнулся. Было попросту некуда идти. Оставался только Миша... Снова потекли тоскливые будни.
  
  Акт 3
  Сцена 13.
  Избушка на таежной заимке. Рубленая комнатенка.
  Володя: Мы уже порядком обрыдли друг другу.
  Андрей: Ты не одинок в этом мнении.
  Володя. А из средств связи в внешним миром у нас только радиоприемник и рация.
  Андрей: Погоди. Вот она пищать начинает...
  
  Пауза
  
  Голос по рации: Глава одного из кланов Вашей похоронки - в СИЗО, а другой - под подпиской о невыезде. Позиционная война закончилась примирением. Вам можно возвращаться...
  Голос ведущего: Вова считал минуты и мгновения, пока их машина дошкандыбает по лесной дороге до города и наконец можно будет позвонить.
  
  Сцена 14.
  Аэропорт. Владимир звонит. Снова и снова набирает телефонные номера. В ответ длинные гудки.
  Владимир: Ёканый БАБАЙ.....
  
  Сцена 15.
  Спустя несколько дней.
  Квартира Андрея. От безысходности Володя звонит на Мишину квартиру.
  
  Владимир: Может, Мише позвонить?
  Андрей: Думаешь, она там?
  Володя: А где еще? Если вообще жива...
  (Володя набирает номер)
  Владимир: Лену позовите, пожалуйста!
  Миша: Минуточку.
  (Пауза)
  Лена: Алло, я слушаю.
  Владимир: Здравствуй, я приехал.
  Лена: Ты... (длительное молчание) ты живой?
  Владимир: Пока да.
  Лена: А Наташку убили.
  Владимир: Кто?
  Лена: Не догадываешься?.. Ты где?
  Владимир: В Питере, у Андрея. Нам нужно встретится.
  Лена: Зачем?
  Владимир: То есть как это зачем?
  Лена: Тебя не было в тот момент, когда ты был нужен больше всего...
  Владимир: Что ты имеешь ввиду?
  Лена: Когда меня из больницы выписали.
  Владимир: А ты в больнице была?
  Лена: Два месяца. Ты не разу не позвонил за все время.
  Владимир: Аленушка, родная, поверь, возможности не было.
  Лена: Я верю, но это ничего не меняет.
  Владимир :Мы встретимся?
  Лена: Уже незачем
  Владимир: Совсем?
  Лена: Совсем. Постарайся меня забыть.
  Владимир: Не смогу.
  Лена: Сможешь.
  Владимир: Вряд ли...
  
  Сцена 16.
  Лена: Через некоторое время мы встретились и опять поговорили. Но разговор не привел ни к чему. Володя еще раз понял - возврата к прежнему не будет. "Следствие закончено, забудьте..."
  
  Алексей Лейн
  1997-2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"