Лекс Ален : другие произведения.

Разбор полетов: В.Доконт "Хрустальная Корона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиционно неправильная критика. :)


РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ВАСИЛИЙ ДОКОНТ "ХРУСТАЛЬНАЯ КОРОНА"

     
   В нижеследующем тексте моя пакостная натура предприняла попытку высказать свои не особо умные мысли на предмет романа Василия Доконта "Хрустальная Корона"
   Оригинал текста для разбора взят отседова:
   http://zhurnal.lib.ru/d/dokont_w/dokont_korona.shtml
  
   Я не ставлю своей целью как-то обидеть и/или оскорбить автора, к творчеству которого я отношусь с уважением.
   Несомненно, в рассматриваемом тексте есть много любопытного и интересного.
   Однако для дальнейшего профессионального роста, с моей точки зрения, автору будет небесполезным обратить внимание на некоторые моменты из откомментированных ниже. ;)
   Разумеется, не на все. Я ведь не умею нормально комментить, и в данном тексте очень много стеба. ;)
        
   Оценки традиционно не ставил.
        
   Приятного прочтения. ;) (Убивать можно до, после и во время такового. Правда, я бессмертный, но ент мелочи ;)
        
   Зы. Все мои комменты - это мое и только мое имхо, никаким боком не претендующее на истину. ;)
        
   Зы2. Пожалуйста, не забудьте прочесть аннотацию к разделу "Критика". Она многое объясняет. ;)
        
   =================== Текст для прочтения взят 07.02.09. ===================
   Часть ошибок в начале скипнута, т.к. их указывал в своем сообщении на кубиках Гарр Гаррыч:
   http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=6280&FORUM_ID=49&CAT_ID=5&Topic_Title=%CE+%ED%E0%F7%E8%ED%E0%FE%F9%E8%F5+%E0%E2%F2%EE%F0%E0%F5%2C+%E8%F5+%EA%F0%E8%F2%E8%EA%E0%F5+%E8+%EA%F0%E8%F2%E8%EA%E0+%EE+%ED%E8%F5&Forum_Title=+&whichpage=11
   Я старался не повторяться.
  
   На свободные концы шнура капнул сургучом и приложил печать - получился чёткий оттиск головы Волка, служившего Гербом королевству Сарандар.
   Знакомьтесь, Волк, это Герб... А почему они имена собственные у нас? Особливо второе? ;)))
  
   Привычка к тщательности во всех своих действиях сказалась у короля и сейчас, не смотря на паническое состояние...
   Угу. А на что смотря, раз не на состояние, извините?
  
   'Переписчик Фумбан
     книги на любой вкус
     быстро и безошибочно
     гарантия качества
     и долговечности'
   А он точно переписчик, а не книжная лавка? ;) Всю жизнь считал, что переписчики не могут создавать книги на любой вкус, ибо вкус ихних книг сильно привязан к оригиналу. Я бы даже сказал, что является полной копией оного. ;)
  
   и создал Двенадцать королевств. И дал он каждому королевству Хрустальную Корону, Денежный Сундук и Знамя с вышитым на нём Гербом.
   А еще Саблю, Барабан, Красный Галстук и Щенка Бульдога...
  
   Если бы их дал людям какой-нибудь бог, Умелец, например, я бы согласился - это понятно: сверхсила, сверхумение и всё такое...
   Умелец - это имя бога? Не, ничего, все хорошо... Классное имя.
   Ну и ежу понятно, что Умелец просто-таки обязан дать сверхумение. А повторы - это суета сует и томление духа.
  
   '...Денежный Сундук выдаёт монеты: золотые, серебряные, медные с портретом правящего короля. После смерти короля с монет исчезает его портрет и появляется портрет нового...'
   Класс. А те деньги, что выпущены в обращение не из сундука, народ срочно перебивает вручную, стараясь успеть между похоронами и коронацией. А то ж посадят за фальшивомонетство.
  
   Был полдень. Зимнее солнце готовилось устраиваться на ночь, и висело над Раттанаром, словно раздумывая, в какую сторону сегодня ему опускаться.
   Так. Мммминуточку. В полдень. Солнце готовиться устраиваться на ночь. Ага. Нет, ну с другой стороны хорошо, что хотя бы не на рассвете, хоть полдня-то несчастные горожане урвали... ;)))
  
   Заметив седого человека, радостно кинулось ему навстречу,
   Это про солнце. Сорвалось с небосвода и кинулось. Попутно продолжая готовиться устраиваться на ночь.
   В эпизоде нарушена фокальная точка зрения и неудачно использованы художественные украшательства.
  
   Человек в окне не прятался, и выезд всадников не пропустил.
   А зачем у нас запятые между однородными сказуемыми, соединенными союзом "и"? Чисто для красоты (ну а что? Завитушечка черненькая, изогнута так эротично...)?
  
   Эту мысль он повторил вслух, повернувшись лицом к комнате, где сидели по разным углам люди в чёрных балахонах с опущенными на лица густыми вуалями:
     - Поздравляю вас, братья, наконец-то началось.
   Братья, кокетливо взмахнув накрашенными ресницами под густыми вуалями, смущенно хихикнули.
   Вы представляете себе мужчину с вуалью на лице? Я лично - честно говоря, не очень. У них там юбок с турнюрами и мушек на щеках до кучи не случилось? ;)
  
   - Каким будет Знамение? Чего нам ждать, брат Наместник?
     - Я задал этот же вопрос Верховному жрецу. Он сказал, что Знамения мы пропустить не сможем - его узнают даже непосвящённые. Как наш Гость себя чувствует?
   Ппц. А вот чтобы слова писать не с Заглавных Букв - это очень сложно и не для истинных гуру? ;)
  
   Один из городских стражей спешился и скрылся в караульном помещении. Вслед за тем из ворот вышел дворцовый страж и пристально осмотрел всадников
   Больше стражей, хороших и разных!
  
   - Сержант Клонмел, дворцовая стража, - представился он, - Чем могу служить, господа?
   Это спустя предложение. Для тех, кто успел забыть, что он таки действительно дворцовый страж, а не городской. ;)
   Да, а автор как бы не в курсе, что в конце предложения ставится точка, а не запятая? Я просто эту ошибку по тексту вижу практически перманентно.
  
   которые Кагуас мимо воли считал
   А слово "помимо" - оно слишком длинное и поэнтому его использовать совсем не стоит? ;)
  
   Общее замечание: роман только-только начался, а читателя уже огорошили несусветным количеством разных имен, причем кое-кому ухитрились даже озвучить краткую биографию.
   Но читатель - он как бы некоторым образом не компьютер. Ему сложно сие запомнить и потому он будет путаться.
  
   Текст зачем-то побит на микро-главы. Особо мелкого размера. Не больше нескольких абзацев. Сие придает произведению исключительную живость и непредсказуемость.
  
   вплоть до 'последней шпильки в волосах грязнули-Золушки'
   О! Герои земных сказок в инном мире. Эт правильно. Зачем свои легенды придумывать, когда уже готовые есть? ;)
  
   Его большие руки со сплющенными тяжёлой работой пальцами (до избрания Короной он был каменщиком) бережно листали ветхие от времени страницы.
   А автор в курсе, что управление страной - это не токма корона на голове и скипетр в зубах, но еще и очень утомительная и сложная работа, требующая высоких управленческих навыков? И тех же наследников престола не один год к ней готовят. А тут вдруг рррраз - вчера каменщик, а сегодня - король.
   Очень так по-нашему, по-российски. На халяву. ;)
  
   и упал в незаполненный водой ров
   Лучше в незаполненный водой, незасыпанный песком и незалитый мазутом. Ибо просто "ров" - это ни разу не понтово.
  
   и все средства небогатого каменщика тратились на содержание и воспитание ребёнка, позволяя тому посещать хорошую школу и фехтовальный зал.
   Фехтовальный зал? Неплохо там небогатые каменщики зарабатывают... ;)
  
   поскольку охрану короля Паджеро понимал очень широко: каждый уволенный со службы ветеран становился его глазами и ушами за стенами дворца, и капитан был в курсе как скрытой от глаз жизни Раттанара, так и большинства тайн Двенадцати королевств.
   Угу. А каким образом уволенные со службы ветераны вдруг оказались посвященными в большинство тайн Двенадцати королевств? Это у них такой обряд был опосля увольнения? Прилетал дядя волшебник и открывал им Тайны Мира? ;)
  
   Из-за этого нарушения этикета завтра все изнывающие от безделья бароны будут выискивать способ отыграться на сарандарцах, проживающих в Раттанаре.
   А графы, герцоги и маркизы будут вести себя прилично. Потому что от безделья в этой стране изнывают только и исключительно бароны. Этикета такая, все дела. ;)
  
   За быструю езду Кагуас заслуживал бы почёта, даже привези он обычное письмо, но я уверен, что это не так.
   У них там вестник приехал. Вот тот самый, который Кагуас. Лошадей загонял, сам едва не загнался. Ибо послание срочное, передать надо спешно.
   А король с министром пространно точат лясы, в который раз удивляясь тому, как же быстро он приехал да какой он молодец. Эт очень правильно - восторгаться его быстротой вместо того, чтобы с письмецом ознакомиться.
  
   - Неплохой каламбур, капитан, неплохой. Морон, что же - ведёт вестника кружным путём?
     - Нет, Ваше Величество, самым коротким.
     - По вам не видно, Паджеро, чтобы вы бежали. Как же вы смогли их так опередить: всё узнать, посоветоваться с Мороном и быть здесь раньше их?
     - Они идут медленно: Кагуас совершенно измучен и разбит дорогой.
   У них дворец на пол-страны? Если вестника ведут самым коротким путем, то Паджеро пришел не самым коротким. Успел обильно и многословно потрепаться, а вестника все нет. Тот измучен до такой степени, что ползет на карачках аки черепашонок? Сантиметр в час?
  
   У меня, Ваше Величество, к моим шестидесяти годам, совсем не осталось честолюбия. Я - начальник Вашей охраны, и всегда рядом с Вами.
   Он разговаривает с королем, который был другом его отца. Внимание - вопрос: а сколько же лет королю, если его приемному сыну уже 60? ;)
  
   с оттиском головы волка на сургуче - королевской печати Сарандара:
   А тут "волк" и "печать" с маленькой буквы. Автор, определитесь, однако ;)
  
   - и протянул свиток Фирсоффу, отдав при этом, учитывая его состояние, достаточно изящный поклон.
   Ну так почему он полз как черепашонок, если даже в состоянии поклоны демонстрировать?
  
    Пока король читал, Кагуас стоял, незаметно опираясь на древко вымпела - он ждал, когда его отпустят.
   Кагуас стоял, забравшись на мачту военного корабля и прикрутив к ней за какой-то надобностью древко.
   Автор вымпел со знаменем точно не путает?
  
   Паджеро проводил Кагуаса до южных дверей, где тот, в буквальном смысле, рухнул на носилки, и вернулся к королю.
     - Где вы поместили вестника, Морон?
   Они его нигде не могли еще поместить. Он вот только-только на носилки упамши. Но дяде королю уже за 80, у него маразмус иногда. ;)
  
   и для мага-лекаря Баямо, и для помогающих ему солдат.
   По какой причине лекарю помогают солдаты, а не его ученики или подмастерья, останется для читателя загадкой. ;)
  
    - Паджеро, выставьте охрану у дверей вестника.
     - Три солдата уже играют в кости рядом с его дверью.
   Простите... А что, это теперь так модно у охраны? Играть во что-нить, чтобы не очень напрягаться на посту, да? ;)
  
   Им приказано не шуметь и сменяться каждые два часа, для чего число отдыхающих часовых увеличено на шесть человек.
   Отдыхающий часовой. Восхитительно!
   Хочу такую работу. ;))))
  
   В казарме за каждым сарандарским солдатом ухаживают по два надёжных солдата
   Эт правильно. Вот если бы лекари - это скучно и привычно. А тут - нестандартный ход, и все читатели, затаив дыхание, ждут следующего момента.
  
   Когда прикажете собираться?
     - Куда, капитан?
     - В Аквиннар, на Совет Королей, Ваше Величество.
     - Вы знаете содержание письма?
     - Нет, Ваше Величество, но - предполагаю.
   Традиционно часть героев обладает скиллом экстрасенсорики, перед которым смущенно пасует Шерлок Холмс, Пуаро и все-все-все с Винни-Пухом за компанию.
  
   Если бы была нужна военная помощь - была бы объявлена война.
   Наивный я полагал, что если кому-нить нужна военная помощь, то войну объявлять, не заручившись ею, а уж тем более - тому самому соседу, от которого помощь нужна.... Ну самую малость нелогично. ;)
   Хотя там король до коронации каменщиком работал... Мало ли... ;)))
  
   Если бы был нужен только Ваш совет, Ваше Величество, король Барум приехал бы сам - это самый быстрый способ получить совет.
   Да-а? У них монархи так запросто из страны в страну ездят? А у нас по-первости все перепиской развлекаются... Эт потому, что у нас каменщиков среди них нету. Кошмарное упущение.
  
    - Вы правы, капитан: и положение серьёзно, и срочно собирается Совет Королей. Пригласите членов Кабинета на совещание, и, по возможности, без шума.
   "Назову я кошку Кошкой..." Это, мож, модно? Вот все эти слова с больших букв и с таким нереальным пафосом чтобы? ;)))
  
    Фирсофф сидел со свитком в руках, стараясь найти скрытый смысл в каждой фразе послания Барума. Барум был молод - не в смысле возраста, а молод как король. Он был избран на трон всего год назад, и недостаток опыта правления пока ещё сказывался, несмотря на унаследованную память предшественников. При анализе письма Фирсофф это учитывал, но считал неверным объяснять всё только неопытностью Барума.
   Угу. Память всех предшественников? Супер. У него в голове компьютера встроенная? А иначе никак. Ведь он человек, а не чудо генной инженерии.
  
   Мы - вечные союзники против морских народов, и эта опасность никогда не грозила всем королевствам сразу: морские народы не могут угрожать внутренним королевствам, не имеющим выхода к морю.
   Логика - супер.
   Ну и какая польза внутренним королевствам в этом союзе, ежели до них морской народ добраться технически не в состоянии?
  
   - Со мной, как видишь, всё в порядке, - король поцеловал сначала одну руку, потом другую, - не волнуйся, дорогая.
   А типа пояснить, чьи там руки, - излишество ненужное? Ну а и правда? Даже если он и сам себе руки целует? В конце концов, имеет полное право, особливо если не на публике. ;)
  
   Фирсофф договорить не успел - Магда кинулась на него в притворном гневе. Король пытался отбиваться, потом вскочил и, обняв жену, поцеловал её.
     - Пусти, старый развратник, - королева немного поборолась и ответила на поцелуй...
   Им как минимум лет по 80... ;))) А то и поболее. Живчики. Завидую. ;)
  
   Кстати. По сюжету король получает память всех своих предшественников. А королева чью-нить память получает? Корона-то только к королю ж попадает.
   Однако королева по ходу сюжета демонстрирует очень и очень недюжиные навыки в политике. Для бывшей жены каменщика, работавшей прачкой - архистранно.
  
     ГЛАВА ПЕРВАЯ
     (день первый)
     ГЛАВА ВТОРАЯ
     (день первый)
     
   Я может, чего-то не понимаю... Но это будет очень-очень длинный день, да? ;)))
  
    Паджеро хлопотал по созыву Кабинета. Сначала он прикинул, кого из министров можно найти без особого труда - это были люди увлечённые, живущие, в основном, работой.
   Оригинальная методика созыва кабинета. А система управления допускает, чтобы министра можно было найти с трудом? ;))))
  
   Демад обычно проводил своё время в лаборатории - не имея магических способностей, он посвятил себя чистой науке и был известен своими трудами по математике, геометрии и химии, которой отдавал предпочтение.
   А математика и геометрия у нас терь через запятую? А тот факт, что вторая - раздел первой - фигня и думать об этом нинад?
   Да, труды по "математике и геометрии" он тоже в лаборатории ваял?
  
   К Сурату и Демаду капитан отправил солдат с записками, чтобы избежать лишних расспросов и разговоров, хотя знал, что сохранить в тайне во дворце практически ничего не возможно, а то, что знают во дворце - знает весь Раттанар.
   Офигеть. А чего тогда вестников приехавших - запереть пытались и изолировать? Все равно всем все известно будет. Они ж во дворце.
   Какое неудобное государство. Никакой возможности построения подковерной интриги! ;)))
   Зы. Опять солдаты вместо слуг. Становится странно. -8)
   Оставалось шестеро: Тараз - министр торговли, барон Тандер - военный министр, барон Инувик - министр иностранных дел, барон Геймар - глава Дворянского Собрания, Маард - глава Совета Городов и Велес - министр ремёсел и земледелия.
     'Начну с Тандера, - решил Паджеро, - ему понадобится время, чтобы прийти в себя'.
   Он все продолжает и продолжает собирать кабинет... упс! то есть Кабинет министров. Дело сие долгое, хлопотное, пока целых шесть человек лично обойдешь... И вот нам так тщательно и неспешно рассказывают, как дядя Паджеро их собираеть. Когда у него над головой висит то самое сверхсрочное послание гонца-черепашонка. Это очень важно в подобной ситуации - детально описать процесс собирания.
  
   Барон Тандер среди баронов был редким явлением
   Да, барон среди баронов - поистине явление редкое. Прямо-таки исключительное.
  
   высокообразован и не питал склонности к своему кругу, предпочитая ему общество солдат и боевых офицеров.
   Это все про того же барона. Да, редкий зверь однозначно. Чтобы высокообразованный человек предпочитал своему кругу общество солдат... ;))) Верно, экзотики душа просила.
  
   Он отдыхал 'от общения с дворцовыми бездельниками' в трактире 'Костёр ветерана', который содержал его бывший оруженосец Ларнак, ставший инвалидом в одной из битв под командой Тандера и вынесенный им с поля боя.
   А можно еще в конец этого же предложения написать, в каких числах случился сей бой, кто победил и что ела на завтрак внучка проигравшего короля? Чтобы уж точно читатель проникся многообразием авторской фантазии и отсутствием сковывающих ее рамок?
  
   но он и не выдаст, случай чего - а вот другие, начав болтать, здорово могли подпортить репутацию министра.
   Случай чего зачем сюда туда? А авторская речь, если литературная, это слишком скучно. В ней изюму не хватат.
  
   Ларнак знал всех своих клиентов - они были его друзьями, потому что ветераны всегда друзья друг другу, если они настоящие солдаты, а других в 'Костёр ветерана' просто не пускали.
   За абзац до этого читателя уже подробно просветили, что в оную забегаловку пускали только ветеранов. Типа, у автора есть опасения, что за целый абзац читатель мог и подзабыть?
  
   они добросовестно не узнавали министра, принимая его за того, кем он хотел быть, и в обращении с ним ничем его не выделяли: и хлопали по плечу, и лезли обниматься, когда доходили до стадии 'ты меня уважаешь?'
   Даже в состоянии упития до розовых верблюдов ветераны помнили о необходимости соблюдать конспирацию дяди министра. От ить выдержка! Завидую, да.
  
   - А это - мировой парень, лучник. Жаль, что немой - он мог бы многое рассказать...
     Тандер при этом что-то благодарно мычал и украдкой утирал скупые солдатские слёзы.
   Это про военного министра, которого ща дядя Паджеро намылился на совет тайный королевский звать.
   *утираю скупые слезы*
   Какой образ! ;)))
  
   хор довольно нетрезвых голосов тянул 'Раттанарского медведя' - боевую песню раттанарской армии.
   Раттанарские ветераны раттанарскими голосами пели боевую песню Раттанара про раттанарцев. А повторы - это ведь красиво, да?
  
   Бесхитростные слова, (...), вырывались через неплотно закрытую дверь трактира на заснеженную улицу, и, отражаясь от стен домов, эхом наполняли её пустоту:
   Пустоту чего? Двери? Али стен?
  
   Раттанарский медведь
     Ни сегодня, ни впредь
     Не позволит никому
     Обижать свою страну!
   Прекрасные стихи. Я онемел от восхищения. Какой слог, какая рифма....
  
   - Ищет командир, очень срочно.
     Ларнак кивнул, что понял, какой командир ищет лучника.
   То, что дядя министр маскируется под лучника-ветерана в отставке, вовсе ни разу не значит, что у него не могет быть командира. Непременно и обязательно. До самой смерти каждый ветеран обязан со всех ног лететь на свист своего старого командира.
  
   - Ваше Величество, Вас просит о встрече первосвященник Поводыря Ардифф.
   Ардифф - это имя Поводыря, название местности или имя первосвященника? Яко все запутанно.
  
   Пантеон соргонских богов был невелик и обходился всего девятью особами, которые не были родственниками, друг от друга не зависели и не претендовали на первенство, не нарушая исстари сложившихся зон влияния и ответственности.
   Ну да. Ну назвали богов особами и уточнили их родственные связи. Ну и что? Дело-то житейское. ;)))
   И далее у нас коротенечко, минут на сорок, идет лекция на тему того, какие там есть боги, чем они занимаются и всякие прочие пользительные теологические детали. Ну, то что Совет срочный - эт неважно, правда. Его вон и так уже столько времени собирают, еще пара небольших отступлений в сторону явно не повредят. Подождет, куда денется. ;)
  
    Водяной же с честью нёс ответственность за все реки и водоёмы Соргона и содержащиеся в них рыбные запасы.
   Рыбные запасы. О как. Содержащиеся.
   Эдакие связки выпотрошенной рыбы, завернутой в сеточку и складированной на дно прудов и водоемов. Бог - зав.рыбного склада.
   Кстати, а почему Водяной не нес с честью ответственность за всякие прочие запасы? Или в водоемах Соргона водилась токма одна рыба и ничего более немае?
  
   Рудничий заведовал богатствами, скрытыми в земле, и в чём-то был похож на гномьего Горного Мастера, но не ограничивал себя только горами.
   А-аааа! Я понял, понял! У людей и у гномов разные боги. Но отвечают за примерно одинаковые вещи. А боги при этом как, слегка не передерутся? Ну там, за раздел территории, чтобы с честью нести ответственность? А то вдруг то золота недостача, то рыбка сдохнет - а бог-конкурент уже тут как тут. ;)
  
   метая молнии, когда Водяной дарил людям дождь.
   Миннуточку! Какой дождь? Он же только за водоемы и реки отвечает! Нешто из рыбных запасов дождь устроил? ;)))
  
   Торгующий помогал наладить обмен товарами между королевствами и был помощником всем странствующим, ибо какая же торговля без путешествий. Дороги и их качество были под неусыпным его контролем, оттого его чтили и разбойники.
   А с каких это пор разбойники ценят хорошее качество дорог? ;) Это такие разбойники-мазохисты, они трудности предпочитают?
  
   Матушка научила земледелию, следила за плодоношением всего в природе и за здоровьем плодоносящих.
   Какой изящный эвфемизм, черт побери! ;)))) Плодоношение и плодоносящие... ;))))) Надо будет запомнить.
  
   Лекари и травники почитали в ней своего Учителя и вместе с больными просили её об исцелении.
   Вообще я всегда считал, что лекари и травники больных лечить должны. Лекарствами и травами. А не возносить совместно с больными молитвы. Разве что опосля трав, в довесок. Если вспомнят, что травы слегка перепутали. ;)
  
   Поводырь имел обыкновение открывать Переходы между мирами, уводя от гибели разные племена и народы, ему доверяли провожать усопших во время их последнего перехода - из жизни в смерть и там распределять их по своему усмотрению.
   Ага. Распределять усопших после смерти по своему усмотрению. Тех девочек, что покрасивше, при себе оставить, тех, что не очень - подальше послать...
   При том, что дядя Поводырь реально Переход между мирами открыл только 1 раз, когда притащил все народы в Соргон неизвестно откедова и неизвестно зачем (за давностью лет забылось все), то неясно, откуда народ об этом помнит и почему переходы во множественном числе.
  
   К богам в Соргоне относились как к соседям, только более мудрым и опытным - и посоветуют, и помогут. Им возводили храмы, себе же, для забвения от тягот мирской жизни, строили монастыри.
   Суперский мир. Боги живут в храмах, а люди - в монастырях. А боги в храмах тоже искали забвения от тягот мирской жизни?
   Тут главное не перепутать. А то нечаянно построишь для бога монастырь, а он там забыться не сможет. Обидится же, не по-соседски это. ;)
  
   Все девять Храмов не зависели от светской власти и границ королевств. Управляли ими Верховные служители, выбиравшие для своих резиденций подведомственные храмы и монастыри в любом понравившемся месте любого из Двенадцати королевств, управляли, не вмешиваясь в дела государственные, управляли с ленцой, не торопясь, как было заведено издавна.
   Автор, а можно Вы уже определитесь и будете писать храмы с какой-нибудь одной буквы? Я путаюсь, у меня процессор сбоить начинает.
   Далее. Чем управляли служители? Храмами? Сиречь местом отдохновения бога по тексту? Пуфики там вытряхивали, оргии готовили к приходу дорогих гостей? Или чего?
   Кстати, вон там выше было сказано, что для людей - токма монастыри, а храмы - они для богов. А тут злые служители для своих резиденций (типа загородной дачи, да?) выбирали, получается, как раз храмы. Что-то тут не так.
  
   Соргонские королевства, в духовном плане, представляли собой тихий патриархальный мир, но мир, населённый людьми, у которых всё - до поры, до времени.
   У которых все до поры - что, извините? Следствие зашло в тупик.
   Кстати, а куда дели орков-гномов-эльфов и прочих хоббитов, которых этот, как его... Поводырь в мир привел? Нехай порубили на капусту, пока сказка сказывается?
  
   Человеческое тщеславие не имеет пределов, как и человеческая самонадеянность, и с выдвижением в первосвященники Поводыря капризного и амбициозного Ардиффа, спокойствию в соргонском пантеоне пришёл конец.
   Боги не могут усмирить собственного первосвященника? ;)
  
   доказывал его старшинство над другими, явно местного значения, богами.
   О. А теперь, опосля завершения детальной лекции минут на сорок про божественный пантеон, мы вскользь узнаем, что боги-то у нас не равноправны, а какие-то из них местного значения, какие-то общемирового... Какие именно - какие, остается тайной. Потому что если читателю все рассказать, будет неинтересно. А тут у нас загадка и Великая Секрета.
  
   При этом не брезговал и насильственными методами решения теологических споров: подстрекаемые им служители Поводыря устраивали драки со служителями других Храмов, приводя в недоумение взирающих на эти безобразия верующих, которые в своей жизни привыкли прибегать к покровительству всех богов Соргона.
   Да, драка - это действительно очень насильственный метод решения споров. Особо опасный. И особо эффектный - зуб могут выбить, тут не забалуешь. ;)
   А жителей я понимаю. Я тут тоже уже весь кругом себя в недоумениях. ;)))))
  
   Фирсофф терпел недолго. Он издал два закона: одним - создал межхрамовый орган для решения между Храмами спорных вопросов и назвал его - Храмовый Круг, намекая, что первенства какого-либо Храма в нём не потерпит.
   Угу. А буквально страницей раньше нам упорно бухтели насчет того, что власть мирская и духовная в этом мире разделены и все такое. ;)
  
   Вторым - разрешил публичные телесные наказания служителей Храмов, участвовавших в бесчинствах и драках, 'дабы розгой вколачивать чрез мягкое место в развращенные души служителей благочестие и любовь к окружающим'.
   О, старинные диалекты проклюнулись. На разделение мирской и духовной власти король по-прежнему плюет с высокой колокольни.
   Кстати, в чем смыл закона? Публичная порка - нечто настолько унизительное, что опасение подвергнуться ей сразу создаст мир во всем мире и усмирит амбиции дяди первосвященника и евонного бога?
   Я бы понял - закон о казнях... А так...
  
   Стало известно, что Ардифф убедил Храмовый Круг создать денежный фонд для поддержки верующих, выступающих за включение в состав Кабинета одного из священнослужителей, конечно же, для придания власти духовных начал.
   Создать денежный фонд для придания власти духовных начал? Нетипичное решение.
  
   словно завернул, по дороге домой, в трактир, к приятелю, чтобы выпить у него кружку пива.
   Так-таки в трактир или к приятелю? Или и то, и другое и можно без хлеба?
  
   Ардифф погладил рукой своё безволосое бабье лицо
   О-боги-на...
  
   По вопросу представительства в Кабинете Храмовый Круг как раз единодушен, поэтому я здесь - чтобы передать требование Храмового Круга о членстве в Кабинете.
   А еще про Храмовый Круг было предложением выше. Чтобы не дай бог, читатель не забыл обратить внимание на эти большие красивые буковки.
  
   Вы заразились тщеславием от баронов? Интересно, как, ведь вы не барон, вы вообще не дворянин? Откуда такая жажда власти?
   То есть власти в ентом мире могут жаждать токма бароны, или, на худой конец, еще какие-нибудь дворяне. А всем остальным даже мысль об ентом даже в голову прийти не могет. Логика, ау-ууууу...
   Зы. Кстати, до сих пор дворянство упорно представлено токма баронами. Остальных графов-герцогов немае.
  
   Мы не составляли такой перечень - не видели в нём необходимости: слова священника вполне достаточно...
     - Достаточно для чего? Должно же быть какое-то обоснование для ввода в Кабинет священника? Или вы считаете, что слово первосвященника
   Синонимы - это вообще излишества, они в тексте ни разу не нужны. Они его могут нечаянно сделать красивым, а это ведь нам не надо.
  
   Лично мне известно, что во всём Соргоне существует всего двенадцать должностных лиц, которые не могут лгать ни при каких обстоятельствах, и только в силу занимаемых ими должностей - это соргонские короли.
   Король - это должностное лицо. Как звучит, а! Гордо.
   Эт правильно. Канцеляризмы и язык судебных протоколов - это тоже очень и очень позитивно и замечательно влияет на качество книги.
  
   И не лгут они не потому, что настолько честны - им не дают лгать носимые ими Короны.
   Они их вообще не снимают, что ли?
   И спят они в этой короне, и моются, и развлекаются...
   Что значит "как держится"? Как прибили, так и держится... ;)
   Зы. Кстати, автор, судя по всему, очень слабо представляет себе процесс политики и управления. Ибо серьезно верит, что человек, который по неким волшебным причинам не может лгать вообще и не имеет опыта тасовать слова, сможет быть хорошим королем.
  
   Слова всех остальных людей ли, гномов ли, эльфов или орков для меня всегда нуждаются либо в подтверждении честности говорящего, либо должны быть подкреплены фактами.
   Тролли протестуют! Они тоже умеют хорошо врать! Почто их забыли?
  
   увидеть факты, дающие право Храмовому Кругу что-либо требовать от Короны. Дайте мне факты - и мы обсудим правомочность требования Храмового Круга.
   Зашибись. Только сегодня, только у нас! Новый стилистический прием - сплошные повторы! Спешите насладиться! ;))
  
   Или надеетесь, что вас защитит то оружие, которое спрятано в подвалах ваших храмов и монастырей?
   Эт правильно. Лучший способ предотвратить бунт - сказать бунтовщику, что тебе известно о его приготовлениях. Тот сразу устыдится и покраснеет.
  
   - Когда вы в храме, в своём Храме, так оно и есть, Ардифф. И я не вмешиваюсь в ваши с Поводырём дела. А здесь - мой храм, мой и Хрустальной Короны, не забывайте об этом, как и о том, что мой храм - весь Раттанар. Дайте мне требование Храмового Круга,
   *нервный тик*
  
   помогите первосвященнику найти свиток в складках сутаны.
     Ардифф вынул свиток и бросил его на стол.
   - Помните, Ардифф, что я вам сказал, - король развернул свиток
   *задумчиво* Да, походу реально новый стилистический прием. Я уже ни предложения без повтора найти не могу.
  
   Он спешился у Совета Городов
   Нда...
  
   Маард был огромен: ростом с лесного эльфа, он имел мощное сложение гнома - такой себе гном-переросток, гном-великан.
   *задумчиво* А я-то всегда думал, что эльфы у нас - создания гибкие да хрупкие... Ну не великаны, неть... Не выше людей.
  
   подкинуть ему пакет с фальшивыми золотыми
   Бумажный. А мешочек - это неинтересно, в этом мире деньги носят в пакетах. Это им так удобно. Такие специальные одноразовые пакетики для денег.
  
   Разгневанный Маард ударил кулаком только один раз, но удар оказался смертелен - установить, кто подослал этого человека, так и не удалось, как не удалось установить и личность убитого. Из-за отсутствия лица - после удара Маарда.
   Класс. Шикарно. Особливо восхищает даже не сила удара, превратившая лицо зараз в фарш волшебным образом, а отсутствие мозгов у чиновника, который до таких лет дожил и силушку соизмерять не научился. И как его только с таким подходом еще не посодили... Хотя кто его посодит? Он же сам правительство.
  
   Дворянское Собрание встретило капитана гулкой пустотой, только где-то в лабиринте коридоров, сквозь глубокую воду тишины, невнятно и глухо ворочались людские голоса.
   Автор гулкую пустоту с ватной тишиной точно-точно не путает? А то это слегка разные состояния, и первая часть предложения со вторым явно не бьется. ;)
  
   барона Геймара он терпеть - не мог, просто не выносил.
   Я даже затрудняюсь понять, какие цели преследует эта симпатичная горизонтальная палочка промеж слов.
  
   благодаря совету моего советника
   ... я советую вам созвать Совет, чтобы посовещаться... ;)))
  
   Если вы, барон, ещё раз позволите себе подобную выходку, когда я выполняю поручение Его Величества - я убью вас, не задумываясь, - лицо Паджеро стало страшным, и барон испугался: капитан никогда не нарушал своих обещаний.
   Мне только кажется, или испуг барона маленько наивняком отдает? ;)))
  
   Допросную комнату придумал Паджеро для Геймара, когда обсуждался закон о советниках.
   Геймар - это министр, а вовсе не преступник. ;)
  
   Это была тщательно продуманная декорация из различных орудий пыток, забрызганных свежей кровью, которую подвели из разделочной дворцовой кухни.
   Это очень добрый мир. В нем пыточные камеры только понарошковые, потому что на самом деле никто никого не пытает. ;) Никогда. ;))))
   Да, могу я полюбопытствовать, что значит "подвели"? Человек заходит в пустую пыточную камеру, а там во все стороны кровь из стен хлестает? Али как? ;) Просто измазать инструменты кровью - это слишком просто? Да и куда тогда оставшийся бюджет девать...
  
   За два года своего существования допросная комната пропиталась и провоняла кровью, от сырости стены покрыла плесень.
   Они краник закрывать не пробовали? ;))) От подвода крови?
   Кстати, у них эта комнатка - с плесенью - с кухонкой напрямую связана. А в комнатке плесень. А в кухонке какие нормы санитарии у нас будут? -8) Потравят короля, как пить дать потравят... ;)
  
   Следившему за готовностью комнаты хромому ветерану
   У них там среди прислуги и прочих лиц не-военные вообще есть? ;)))) (Все помнят про министра, который ветераном притворялся и про слуг-солдат? Так вот там по ходу сюжета постоянно эти ветераны в разные стороны...)
  
   - Убирай, но не тщательно, чтобы не спутали с лазаретом. Блестеть должен только инструмент, да и то сквозь пятна крови.
   Угу. Мне тока интересно, как дядя ветеран сие технически реализовывал. Чтобы пятна крови остались, но инструмент блестел. Виртуозная работа.
  
   Ветеран проникся и старался не испортить внешний вид комнаты, кое-что добавив и от себя: на столе лежала горка зубов
   Какая самоотверженность! Даже зубов для выполнения работы не пожалел. ;) От сердца... то есть от челюсти оторвал.
  
   и за два года никто из стражей так и не полюбопытствовал, что же, собственно, он охраняет.
   И голова. Без мозгов. А им пофиг, у них вообще думалка не развита.
  
   До постов иногда доносился с кухни шум пересыпаемых в мойке ложек и вилок и, чаще, стук топора из разделочной кухни.
   Эт мы про дворец рассказываем.
  
   Ардифф затравленным взглядом осмотрел комнату:
     - Как он может?! Это чудовищно...
     - Что поделаешь: число врагов Короны растёт, и кое-кто из них готов взяться за оружие. Слова на них не действуют. Доброту Его Величества они принимают за слабость, а однажды прощённые, начинают верить в свою безнаказанность, - Илорин импровизировал в рамках заготовленного Паджеро текста, - Его Величество не желает этого, но ему не оставляют выбора.
   Это Ардиффу для острастки пыточную камеру показывают. Наивняк цветет и пахнет уже развесистыми гроздьями.
  
   Илорин уже еле сдерживался. Лицо его от усилий стало красным, - Прошу сюда, - просипел он, подавляя смех, - Сюда прошу...
   И Ардифф, который по сюжету глава всей власти духовной, такой наивный человек, ну такой наивный, что даже не обратил ни на что внимания и всему сразу поверил. Угу.
   Мне кажется, пыточной камерой можно было не заморачиваться. "Козу" показать - и дело в шляпе.
  
   И здесь дело тоже было довольно деликатное: для дипломата репутация - орудие производства, как молот для кузнеца или меч для солдата.
   А что у нас солдаты производят, можно мне напомнить? Трупеги? (Перед мысленным взором предстает производственный цех, где у конвейерной ленты стоит солдат и рубает мечом по человечкам). А дипломаты? А автор правда считает, что "производство" - это синоним "ремесла"?
  
   которая, как абсолютно точно знал капитан, была не совсем швеёй и совсем не так молода, как казалось. Ей было около пятидесяти, звали её Лила, и у неё был сын шестнадцати лет
   Автор, только на "являться" на заменяйте, умоляю! ;)
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
     (день первый)
   Все еще первый день. Однако. Это такой очень длинный день. В него можно впихнуть массу всего. Особенно хорошо сей фокус удается в отношении воды.
  
   По-прежнему рваное повествование - крохотные отрывки про разных героев чередуются друг с другом. Имен и персонажей такое количество, что я их начал выписывать на бумажку, чтобы не запутаться. На всякий случай.
  
   Пять медных монет со звоном упали на бронзовый поднос на прилавке мясника и все четыре легли рядом, в центре подноса.
     'Почему их четыре, - опешил Кассерин, - я же бросал пять? Ладно, вот ещё одна'.
   (...)
   Мясник явно ничего не заметил - всё было проделано так ловко, что не будь Кассерин старым опытным магом, сам бы не понял, наверняка, что переплатил две медные монеты.
   Ага. Все остальные покупатели очень глупые. Они сначала деньги на чужой поднос горкой высыпают и токма потом уже пересчитывают. А вовсе не в момент выпускания из рук.
  
   он старательно заполнял ордера на обыск Храмов
   (..)
   сможете обойтись без ордеров на арест служителей
   Какой, говорите, год на дворе? Средние века? Правда? Ну надо же. Никогда бы не подумал. ;)
  
   Король подождал, пока прокурор вышел:
     - Вы не в претензии, капитан, что я отправил дежурного лейтенанта с поручением за пределы дворца без вашего согласия? Я не хотел посвящать лишних людей.
     - За него остался сержант Клонмел, так что всё в порядке, Ваше Величество.
   Такое впечатление, что там не дворец, а казарма... Кошмар какой-то.
  
   - Тогда я исчезаю, Ваше Величество.
     - Надеюсь, не навсегда, капитан.
   - Да лаааадно, праааативный.
   Это король посылает подчиненного с поручением (последняя фраза моя).
  
   Время тянулась медленно
   Время - это так веревочку зовут, поэтому она женского роду.
  
   лёгкий поклон в сторону Апсалы, Верховной жрицы Матушки
   (...)
   рассказать вам о визите Ардиффа, первосвященника Поводыря
   (...)
   проговорил Атлон, служитель Лешего
   У них там единая система божеств (божеств числом 9). Вопрос: почему представители разных богов называются по-разному? То жрец, то священник, то служитель? Причем ладно бы все - ну система такая, а то ж оно еще когда как... Эт чтобы у читателя окончательно поплыла крыша, если она этого еще не сделала от многообразия имен персонажей?
   Шаманов и ведунов забыли. Они обижаются...
  
   При таких обвинениях в храмах не отсидитесь, господа служители, неприкосновенность на вас больше не распространяется. Я удивлён, господа, вашей глупостью: пробовать выступить против Короны, возможностей которой никто из вас не знает. Похоже, что Храмовый Круг почти полностью изменит свой состав, за исключением госпожи Верховной жрицы.
   Вот беда, это да...
   Куда ни плюнь - там господа.
  
     - Вы не посмеете, капитан, - Беговат, служитель Умельца, не испугался, - Народ не даст своих священнослужителей в обиду...
     - Народ не даст в обиду короля, который, до избрания Короной, был каменщиком.
   Хммм... который был каменщиком, но стал королем, живет в палатах, ест-пьет с золота... Из друзей-то старых даже в министры никого не пригласил, только сына приемного пристроил.
   А они там, народ бедный-несчастный, по-прежнему в каменоломнях работают, да только и могут, что в Храм прийти и священнослужителю беды свои открыть... Уж тот-то и пожалеет, и приголубит.
   Ага. Короля не даст в обиду народ. Верю-верю.
  
   Вы совершенно не знаете истории ни Раттанара, ни других королевств Соргона.
   Это посланник короля говорит главам Храмов. И далее он им с видом прорицателя и открывателя Истин рассказывает о системе мироустройства. Эт потому, что главы Храмов - они неграмотные дюже. Они сами вообще не в курсе, что есть такая штука, как история. Чисто вчера на свет народились и сразу свой высокий пост урвали. Поэтому их нужно просвещать и пестовать, аки детей несмышленых.
  
   Хрустальные Короны за пятьсот лет не выбрали в короли ни одного знатного человека. Король в любом из Двенадцати королевств - всегда простолюдин
   Это фэнтези, фэнтези... Спокойно, дядя Станиславский, спокойно. Да, их короли замечательно управляют своими странами (несмотря на то, что до избрания работали черт знает кем и вообще не факт, что грамотны были). Карма у них такая, что взять с бедных. И рады бы сбежать, но супротив сюжета не попрешь же...
  
   Вашим оружием будут вооружены вновь создаваемые священные отряды для борьбы с внешними врагами Двенадцати королевств.
   Эммм.... Я дико извиняюсь, в каком смысле "священные"? Для кого, извините? Для врага?
  
   Обе комнаты были заставлены шкафами с книгами, свитками, чертежами и вообще завалены разным бумажным мусором, среди которого с трудом можно было отыскать проход к кровати, застеленной солдатским одеялом.
   Это описание жилища мага. Мага! Ну почему в этой книге даже у мага на постели солдатская амуниция? Чисто за компанию, чтобы от коллектива не отрывался? ;)
  
    - Нет, не бойся - я буду учить тебя одного, отдельно от всех. Не вести же тебя в школу с малолетками - небось, лет около пятнадцати?
   Малолеткам или новому ученику? ;) Или автор еще сам не определился? ;)
  
   - Побили родителей и деревню спалили. Как раз на мой день рождения. Гоблины спалили.
     - Что, близко к морю жили?
     - Полдня езды, но всё равно добрались.
   А гоблины в энтом мире у нас живут в море. Это такие специальные, особые гоблины. Синенькие и дохленькие. Утопленниками их еще кличут.
  
   Но пока не прибыл Сурат - принимал выдачу из Денежного Сундука.
   Дядя Пратчетт говорит, что он и обидеться могет.
  
   и в частых своих поединках приобрёл славу рубаки, хотя и не участвовал ни одном сражении.
   Бррр
  
     - Раттанарские вина - лучшие в Соргоне! А вы что про это думаете? Отвечайте, господин министр, - палец Тандера упёрся в грудь Тараза.
     - Наши вина, конечно, ценятся и пользуются спросом, но и в других королевствах есть неплохие сорта, - Тараз отвёл руку барона, - Кому что нравится, господин министр.
   Срочный созыв Кабинета министров. Разговор между министрами сразу после встречи. Разговор продолжается и далее некоторое время по тексту, дабы министры могли обсудить свои предпочтения, в ненавязчивой и уместной форме посвятив читателя в особенности виноделия мира. А прочие проблемы обождут. Ибо вино - это архиважно.
  
   - Так и должно быть, барон. Вы ещё слишком молоды, чтобы знать, что в постели греешься не от того, с кем спишь, а оттого, что двигаешься.
   Это говорит человек возрастом 70 лет человеку 43 лет. Я мож, нужной травы не покурил? ;)))
  
   - Он что, знает адрес вашей любовницы? Кто же она? - Яктук не отставал, - Баронесса, купчиха или солдатка?
   У автора навязчивая идея. Солдаты ему мерещатся на каждом углу. ;)
  
    - А почему вы все торчите в приёмной и не проходите в Кабинет?
     Сурат растеряно хлопал глазами: он всегда терялся, когда на него наседали, но никогда - настолько, чтобы платить, - Кого ещё нет?
     - Нам здесь накрыли стол - многие не успели поесть. Не крошить же в Кабинете
   Я могу понять написание "Кабинет" в значении "группа министров" (хотя имхо неудачно в контексте). Но в значении "комната" в том же (!!!) контексте - не могу. Мож, теперь и Лестницы, и Перила, и, самое главное, Сено И Опилки - тоже будем писать с больших букв?
  
   Когда-то давно это слово 'кабинет' стало синонимом слова 'правительство', но отдельного помещения Кабинет, как правительство, всё ещё не имел, а этикет запрещал кому-либо входить в кабинет короля без его приглашения. Признаваться в такой своей зависимости никто из членов Кабинета не желал
   Зашибись... Красота-то какая... ;)))))
   Зы - у них там королевская власть лет 500 с гаком. А местечка собственного для заседаний все немае. ;)
  
   С потолка на стол спустилась сдуру проснувшаяся зимой муха - пировать.
   Это последняя фраза, завершающая главу. После того, как министры таки вошли в кабинет.
   Это символизирует.
   Нет слов.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
     (день первый)
   День сурка, однако... ;)
   Граждане, это бесконечный день! ;) Он никогда не кончится.
  
   Прошло 2 алки с начала книги. Мы все еще пребываем в блаженном неведении относительно хотя бы приблизительной завязки сюжета. Зато каааак много воды нам предоставили... И самим помыться, и одежу постирать, и генеральную уборку по всей деревне сделать хватит. Скажем спасибо автору: вода - штука ценная.
  
   Размеры стола позволяли разместить за ним втрое больше людей, чем было членов Кабинета и потому сидеть было просторно: каждому отвели отдельный сектор стола, поставив на нём табличку с именем.
   *умиленно* Табличку. С именем. Перед каждым министром... ;) Это так в духе средних веков... ;))))))
  
   &;nbsp; Фирсофф помедлил, прокашлялся и сказал:
   По-русски писать слишком скучно. Вставленные в текст латинские символы приятно разнообразят текст. ;)
  
   Теперь о причинах, по которым я вас собрал. Их две: письмо Барума Сарандарского и дополнительный набор в армию.
   Первая ассоциация - анек: казнить половину министров и перекрасить Кремль в зеленый цвет.
   Хотя чего еще ждать в стране-казарме? -8)
  
   Цель созыва Совета в письме не указана и вестнику не известна. Как видите, всё, связанное с этим посланием, довольно необычно. Прошу обдумать свои предположения и поделиться с нами.
   А теперь, дамы и господа, мы откроем сеанс гадания на кофейной гуще...
   Забавная у них там система управления королевствами.
  
   Да, и теперь мы еще коротенечко, листиков на пяток, послушаем фантазии чиновников. -8) Что характерно - исключительно на военную тему. ;)
  
   - К сожалению, враг, с которым сражалась охрана и так сильно пострадала, никак не связан с целью Совета, - король тщательно скрывал насмешку над советником за серьёзностью тона своих слов
   А... эм... я стесняюсь спросить... А зачем дядя король собрал свой Кабинет, ежели он над советниками в процессе насмешничает? Вместо того, чтобы по-быренькому на пресловутой гуще погадать....
  
   Лонтир недоумённо посмотрел на короля - не шутит ли. Он никогда не ездил верхом, и совершенно не имел понятия,какие травмы может получить даже очень опытный всадник от многодневной езды галопом, при малой подвижности и на морозе.
   А я тоже не имею. Что печально, ибо мешает образному восприятию. Интересно, у них там зимой вообще верхом не ездят? Иначе почему даже у опытных всадников такие траблы?
  
   - Набор в армию Вы планируете, как предупредительную меру, Ваше Величество?
     - Да, господин военный министр.
   Как предупредительную меру - чего - останется для читателя загадкой. Но это совершенно не важно. Когда король не знает, что ему делать, нужно объявить дополнительный набор в армию - и все сразу будет замечательно. ;)
   А потом отправить брать Казань. Если Казань уже взяли - то срочно отдать и брать заново. ;)
  
   - Я и собрал вас, чтобы решить, кто поедет, и с чем мы явимся на Совет.
   По ходу пьесы дядя король переигрывает причины созыва Совета, но это никого не удивляет. В конце концов, он же король! ;)
  
   Баронесса была худой озлобленной доской, и не потому озлобленной, что жила с не любящим её мужчиной - просто все представители дома Геймаров отличались редкой ненавистью к людям и даже друг друга терпели с трудом.
   Особый подвид генетически модифицированных древесных мутантов (ведут род от Буратино). Кодовое название - "представители дома Геймаров". Сразу после рождения выпрыгивают из люльки, чтобы надавать люлей всем вокруг. Питаются свежезабитым человечьим мясом. Рекомендуется держать на цепи.
   (Вверху - речь автора, а не персонажа).
  
   По министерству торговли, хвала Торгующему, нет никаких существенных проблем. Самая важная - письмо от тордосанского коллеги о взаимном снижении торговых пошлин.
   Торговля - штука такая. Пренебрегать ею нельзя.
   У меня складывается устойчивое впечатление, что такое количество повторов - это некая "фича" автора. Автор, я угадал?
  
   Как Вы помните, Ваше Величество, у нас с Феззараном спор по поводу поступающих от внутренних королевств солдат и денег на их содержание: как справедливо их распределить между заградительными отрядами на побережье. Далее, по поводу трёх убитых и ограбленных купцов из Хафелара: нет ответа от короля Барсака на нашу ноту по поводу поведения его солдат на территории Раттанара.
   Эт главные проблемы министерства иностранных дел. Вы удивлены? Я нет. Я удивлен, что у министра торговли не возникло проблем с солдатами. ;) Они ж тут везде.
  
   Количество разнообразных имен по тексту стало столь велико, что не помогает даже выписывание их на отдельные бумажки. Надо срочно компьютеризировать и создавать базу с функцией поиска. А то я утону в этом калейдоскопе.
   Интересно, сам автор не путается?
  
   советнику Арнему поставил синяк под глаз и, вызванный им на поединок, ранил советника в ягодицу...
   *задумчиво* интересно, что же это за поединок такой, где один из участников к другому ягодицами развернут? Мож, ритуальное что? ;)
  
   Пытавшихся остановить его бесчинства хайдамарских солдат, бросив меч, бил кулаками, нанеся им различные по тяжести повреждения, после чего заснул на дворцовой кухне среди разбитой им фарфоровой посуды.
   *еще более задумчиво* Солдаты были игрушечными? Фарфоровые статуэтки? Неть? А почему нет перехода?
  
   готовится открытие Университета в Шкодеране: там решили объединить несколько общих и магических школ в одно учебное заведение.
   Кстати, ряд названий в книге, как и ряд имен, откровенно забавен. Я только так и не смог понять, то ли сие стеб автора, то ли он случайно. -8)
  
   - По моему министерству, Ваше Величество, нет никаких данных о военных приготовлениях или возможном конфликте между королевствами, как нет данных и о готовящемся завоевательном походе морских народов. Правда, по морским народам все наши данные состоят только из наблюдений за морем патрулей заградительных отрядов.
     - Интересно, как вам наблюдения за морем позволяют судить о планах морских народов? - Яктук всё ещё искал выход своему раздражению, - Ваши патрули по размерам морских волн судят о планах гоблинов или по полёту чаек?
   - Наши патрули, господин советник, поступают умнее. (...)
   И далее вот таким оригинальным финтом ушами мы рассказываем, как же охраняются морские границы. Все бы круто, да вот только странновато полное незнание сего вопроса для одного из членов Кабинета министров. Наверное, мсье Яктук совершенно случайно накануне заседания случайно об угол какой приложился, вот с того дня мозг-то и отшибло у бедолаги. Все ему теперь разъяснять приходится, як дитю неразумному.
  
   Поскольку им поручена важная задача - охрана побережья - они не только смотрят, но и думают.
   Попасть в патруль охраны побережья очень сложно. Не каждому ведь человеку дана способность думать.
   Те, кому не дана, патрулируют прочие зоны. Там думать не надо. Можно просто смотреть на приближающегося врага и расслабляться от изысканности его боевой раскраски. ;)
  
   Поэтому знают, что нападение гоблинов будет произведено там, где проводилась разведка побережья, то есть появлялись гоблинские корабли.
   Ге-ни-а-ль-но! И как шикарно думают приморские соладты, Вы посмотрите! Вот я бы - ну никогда не догадался. Решил бы, что нападение будет произведено путем подкопа под центральный вулкан страны, а корабли у берега - это чисто отвлекающий маневр.
   А они вот - сразу просекли хитрость гоблиновскую! Молодцы! Орлы! ;)
  
    - У меня нет ничего конкретного, Ваше Величество, только трудно объяснимые сомнения: происходят странные события, которым я не могу найти объяснения.
     - Поделитесь своими сомнениями, барон.
     - Более ранние сомнения я, пожалуй, излагать не буду
   *вытираю выступившие от умиления слезы* Какой слог!... ;)
  
   - Из расположения наших отрядов по всему Раттанару за последние полгода пропало, дезертировало, сбежало, в общем, не знаю как, исчезло около семисот солдат.
   О. Опять про солдат. У них там куча министров, но какой речь не возьмет, так про солдат... Такой занудливый список перечислений где какая часть стоит, кто куда идет и т.п. Хорошо бы смотрелось во время войны при докладе главнокомандующему, но фигли у них такие странные совещания в мирное-то время?
  
   но никакие следственные действия не дали результатов
   - Благодарю за службу, товарищ милиционер! Вольно, ать-два.
   А вот сей изысканный язык судебного протокола - он для какой цели использован?
  
   Да и в любом случае, если что-то готовится - должны вырасти закупки оружия...
   Ага. Все проблемы мира выявляются именно по закупкам оружия. И никак иначе.
  
   - Есть, Ваше Величество, но они не отличаются от тех лет, когда армия обновляет своё вооружение. Вот данные по мечам, по копьям. Вот, пожалуйста, луки, кинжалы, кольчуги, щиты... Ничего необычного.
   При этом до самого заседания министр не знал, что объявляется дополнительный набор в армию, и, следовательно, обязан был выяснить, куда же в таком случае все это идет. Но почему-то не стал. Ну а действительно, чего необычного в закупках оружия?
  
   Я оставляю, на время своего отсутствия для надзора за законностью в королевстве, Коллегию из трёх человек
   Со Всех Пафосных Заглавных Букв...
  
   Он медленно поднял своё грузное тело и медленно проговорил:
   И эт тоже неизлечимо... Оно всюду. Как тараканы.
  
   ...- пусть едут Лонтир, Яктук, Инувик, Тандер, Морон, Тараз, Сурат и я.
   Ща, момент... я в бумажке гляну, кто из них кто...
  
   Кажется, он только недавно полностью оправился от повреждений, нанесенных оглоблей.
   ()
   Руки, рёбра, на голове, говорят, осталась вмятина, почти как у вашего взяткодателя.
   Эммм.... Вмятина на голове? И он после этого оправился? Железный чувак. Уважаю.
   Хотя мож, он из тех отрядов, что не-морские? И типа, там внутрях ничего и не посрадало?
  
    - Хромой Кабан, господин капитан. Ненавижу этого мясника! После него арестованных приходится тащить не в камеру, а на кладбище, да и то - по частям.
   (..)
   Кстати, кто такие Хромой Кабан и Одноглазый? Где вы слышали такую несуразицу? Даже мне стало неуютно, дрожь пробрала!
   Это перед заключенным священником лейтенант и капитан комедь разыграли. Типа, если бумажку не подпишет, то они его сдадут этим товарищам на пытки. При этом от первой фразы, придуманной лейтенантом (я ее полностью процитировал), капитана аж дрожь пробрала. ;)))
   Впрочем, с учетом того, что камера пыток у них бутафорская, я начинаю склоняться к тому, что кровь дядя капитан до этого видел только на картинках. В Особо Секретном Архиве. ;)
  
   Магда второй час сидела перед зеркалом - у Огасты что-то не ладилось
   О чччерт! Ввод новых действующих лиц в роман еще не завершен? Ккккошмар... ;)
  
   - И меня это ждёт. Старость - не самое лучшее время для женщины. Мне повезло, что Фирсофф не бабник - хоть не стыдно показываться на глаза придворным.
   Н-да, действительно... В 80+ лет и не бабник - это редкость. ;)
  
   Человек должен быть самим собой, чтобы с ним не случилось.
   Чтобы с ним не случилось - чего? Ау, конец предложения... ;) Или учебник Розенталя.
  
   - Меня расстроила не ты, дитя, а память, которая ясна, как и семьдесят лет назад.
   Упс... Она до этого молодость вспоминала... Т.е. не 80 лет ей сейчас, а 90? Н-да, живенькая бабулька. Все помнят, чем они там чутка пораньше с дядей королем занимались? ;)
  
   Говорят, есть хорошая болезнь - склероз
   А есть хорошая привычка - не вставлять в текст анахронизмы.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
     (день первый)
   Это очень неторопливая книга. Очень.
   Почти 3 алки. У нас образовалась завязка. Класса "непонятно куда пропадает непонятно кто непонятно когда. И поэтому нам надо поехать на Совет Королей с непонятными целями и сделать непонятно что".
   Еще на 3 алки можно расслабиться. Судя по всему, в течение этого времени будут седлать коней для путешествия.
  
   Аааа! Я тут сейчас в оглавление глянул и обратил внимание на прохлопанный мною в самом начале факт. Там же над оглавлением указано:
    (девять дней из жизни Раттанара)
   При этом в самом начале говорится, что даже самый быстрый гонец из Раттанара до места встречи Совета Королей не домчит не менее чем за 12 дней, а обычно - дней 15 и больше.
   Внимание - вопрос: либо у меня плохо с арифметикой, либо короли так и не соберутся на Совет в этой книге. Типа, к концу книги в лучшем случае будут еще в пути.
   Забавный вариант построения сюжетной линии.
  
   Уф. Пожалуй, прервусь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"