Картер Лекс : другие произведения.

"Бумажные людишки" Уильяма Голдинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-нибудь каждый писатель затрагивает в своих произведениях тему писательства. Голдинг в этом плане был весьма сдержан и накопившееся мысли он излил в одном из своих последних романов. "Бумажные людишки" вещь противоречивая и, наверное, не надо говорить, что и автобиографическая. Но не по части событий, а по внутренним переживаниям. Главный герой Уилфред Баркли человек не очень-то располагающий к себе - стареющий писатель, литературный сноб, чья речь и мысли состоят из цитат, как известных произведений, так и реплик друзей. И с ходом сюжета Голдинг даже не пытается облагородить образ, напротив открывает отрицательные стороны личности. И тем не менее этот человек становится симпатичным в искренности, в тщательности описанных переживаний, в страхах. И если стареющий писатель Голдинг делает героем произведения стареющего писателя Баркли и ведет повествование от первого лица - это что-то да значит...
  
  Сюжет построен на взаимодействии двух главных героев, двух представителей "бумажного" мира и двух противоположностей - Уилфреде Баркли и Рике Л. Таккере. Последний - молодой филолог, мечтающий о профессорском месте и безбедном существовании. Его внешность важна, на ней сделан особый акцент, потому что Рик Таккер имеет богатырское телосложение, обильный волосяной покров и прочие детали свойственные брутальному образу. Никак не филологу. Более того, по всем признакам Таккер - сангвиник. Он активен и целеустремлен, настоящий борец. Голдинг явно был настроен довести персонаж до абсурда, чтобы показать одну из главных идей - в современном мире, "бумажном" мире, где на первое место выходит информация, сильный человек вроде Л. Таккера может на коленях ползать перед ничтожеством, подобному Баркли. Двух этих людей объединяет одно - они не творцы, а паразитирующая часть общества, занятая обработкой и переработкой информации, которые живут за счет других, их можно назвать представителями интеллектуальной элиты, а можно - бумагомарателями или "бумажными людишками"...
  
  Голдинг затрагивает необычную и убийственную для литературы тему - зависимость перед бумагой. Для Уилфреда Баркли - это жизнь, не столько потому, что он известный писатель, но потому что вся его жизнь с тайнами, чаяниями, переживаниями и низостями хранятся в многочисленных записях. Пока существует этот архив - существует жизнь Уилфреда Баркли. С одной стороны он и рад бы сжечь все упоминания, с другой стороны он просто боится принять мысль о бесполезности жизни. Угроза приходит енотом в мусорном баке - филологом Риком Л. Таккером, который упорством ведет писателя к принятию тяжелого решения. Уилфред бежит от него, но в этой гонке приходит осознание, что нельзя прятаться вечно.
  
  Для Голдинга эта книга является осмыслением собственной жизни. Он по традиции, не дает ответа - доводит конфликт до пика и обрывает повествование. Однозначного вывода нет - каждый должен сделать его сам, а история писателя и филолога - лишь забавная байка о человеке, пытавшемся убежать от времени.
  
  О стиле говорить сложно. В этой книге Голдинг сосредоточился в первую очередь на нем. Каждую фразу в романе можно воспринимать двусмысленно, каждая идеально выверена и может отсылать к тому или иному эпизоду книги. А если учесть, что даже при самом лучшем переводе пострадает в первую очередь литературная игра - можно лишь догадываться о достоинствах оригинала на этой почве. Затронув тему писательства и филологии автор не просто прошелся по поверхности, а сделал роман интересным в первую очередь для людей утонченных в вопросе.
   Итог: книга-ребус, которую не удастся "проглотить", не вдумавшись в каждую фразу, а чтобы разобрать по полочкам все отсылки, цитаты, приемы и глубину этого произведения нужно быть знакомым со всей литературой двадцатого столетия. Неподготовленному читателю роман может показаться просто скучным, но для знакомых с произведениями Голдинга книга станет приятным сюрпризом. И главное - эта вещь никак не для разового прочтения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"