Лемски Лекс : другие произведения.

Мы есть Мир. Продолжение3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда источник воды последних на Земле людей вместо жизнь стал нести медленную смерть, дочь правящей Триады и ее Защитник были вынуждены отправиться в путешествие в поисках спасения. Когда в городе, укрытом защитным Куполом, начались перебои с вроде бы вечной электроэнергией, тот Купол питающей, сын главы ученого Совета вместе с боевой подругой-снайпером вынуждены придумывать как заново оградить город от радиоактивной пустыни. Когда все четверо встретились на песчаных барханах, было дано много ответов. Но еще больше стало вопросов. Почему они не знали о существовании друг друга? Почему их проблемы начались одновременно? Где искать решение тех проблем? И что вообще творится в мире?!

  
  Глава 14. Падший ангел.
  
   Сильвио Джар... Светило науки огромного города... Вернее, некогда огромного. Но все равно - человек, неформально держащий в кулаке всю фактическую власть. Умеющий на любого посмотреть так, что ощущаешь себя феерическим кретином.
   Сильвио Джар. Когда-то бывший отцом.
   Даже сейчас, в сложившейся и накалившейся до состояния перехода в плазму атмосфере, он был по-прежнему глух и безучастен, равно как и все время с момента смерти жены. Так сказал Кри, к которому привели поиски отца. Он признал это неохотно, избегая взгляда в глаза, что давало лишний повод верить. Зато Кри хотя бы подсказал, где искать голову Совета. Ту самую, с которой все может начать гнить.
   Лайнус глубоко вдохнул и толкнул дверь седьмой аппаратной - той, в которой когда-то работала мать, а ныне окопался отец.
   Как и везде на территории станции, здесь были люди, много людей. Легкораненые и здоровые. Вторых меньше, но они выбиваются из сил, помогая первым. В зале творился хаос, при более внимательном рассмотрении, однако, приобретающий некоторую упорядоченность. И в центре этого урагана, островком спокойствия в море человеческого гула, сидел Сильвио Джар.
   Сначала даже показалось, что все в порядке, и он вернулся в свое обычное состояние, но стоило присмотреться повнимательнее и становилось понятно, что это не так. Если к нему кто-то обращался, Джар не смотрел на собеседника, даже если и отвечал. Если ему что-то показывали, смотрел, казалось, сквозь объект. А если никому не был нужен, сидел, уткнув взгляд в одну точку.
  - Он мне кого-то напоминает. - Заметил Кирби, косясь на Яс.
  - Я его понимаю. - Монотонно ответила блондинка. - Когда сам поймешь, каково это, когда твой мир рушится...
   В другое время, наверное, следовало бы съездить по морде что одному, что другой... Попытаться съездить, конечно же... И в другое время. Но не после всего, что произошло. Сейчас они были абсолютно правы. Так что остается лишь глубоко вдохнуть и широким шагом подойти к Сильвио, встать перед ним, сложив руки на груди.
   Только спустя шесть секунд седой профессор поднял голову.
  - А... Сын... - улыбнулся он, прикрыв глаза. Одно из стекол его знаменитых очков было разбито и змеилось сеткой трещин, другого не было вовсе - только осколки торчали в оправе.- Давно я тебя не видел.
  - Надо поговорить. - Стараясь не отводить взгляда, твердо сказал Лайнус.
  - У меня такое чувство, что всем надо со мной поговорить. - Вздохнул Сильвио. - Только я уже всем все сказал и рассказал.
  - Точно не все. - Отрезал Лайнус. - Есть кое-что, что мог знать только ты.
   Глаза Сильвио Джара вспыхнули, в них на мгновение затеплилась жизнь. Но лишь на мгновение, а потом он уткнул взгляд в стол, за которым сидел. Длинные тонкие пальцы несколько секунд барабанили по столу, потом ладони выпрямились, напряглись и звучно хлопнули по столешнице. Сильвио встал.
  - Идемте. - С былой силой в голосе велел он.
   Он провел их сквозь толпу, короткими фразами отделываясь от желающих что--то сказать. Провел быстро и уверенно, будто неоднократно уже ходил этой дорогой и открывал эту серую неприметную дверь, прекрасно сливающуюся со стеной и даже ручки не имеющую. Быстро оглянувшись через плечо, Сильвио четырежды ткнул пальцами в дверь, в разные места и вроде даже совершенно бессистемно, и, пригнувшись, первым шагнул в темный проем.
   Ну и ну... Секретная дверь в самом центре станции... В той самой аппаратной, где работала мать. Возле того самого шкафа, возле которого она задохнулась дымом.
   Да уж, семейные тайны не всегда касаются только этой самой семьи... И не все в семье, бывает, о них знают.
   Поэтому в ответ на недоумевающие взгляды друзей остается лишь пожать плечами и шагнуть во тьму следом за старшим Джаром.
   Две минуты вниз по слабо светящейся лестнице в полной темноте.
  - Обычно здесь светло. - Объяснял Сильвио откуда-то спереди. - Но сейчас из-за нехватки энергии лампы обесточены. При создании проекта "Гефест" было решено, что фосфоресцирующей лестницы в аварийной ситуации будет достаточно.
  - И куда она ведет?.. - поинтересовалась... кажется, Яс. В этой темноте даже голоса менялись. Еще немного - и уже верх от низа перестанешь отличать.
  - Сейчас увидите.
   Сказав это, Джар-старший, видимо, открыл какую-то дверь - впереди вспыхнул прямоугольник света. Лайнус инстинктивно зажмурился и на автомате шагнул вперед.
   Свет моргнул и погас. Лайнус открыл глаза.
  - Что это?
  - Э-э-э, секунду...
   Свет загорелся вновь. Лайнус осмотрелся.
  - Присаживайтесь. - Сильвио Джар указал на одно из многочисленных вращающихся кресел, расставленных по большому залу в форме тора. Стены внутренней дуги были прозрачными, возле них концентрировалась всякая громоздкая электроника и те самые кресла. Сквозь стекло были видны огромные толстые стержни и что-то еще, едва различимое за стеной дрожащего воздуха. Весь этот удивительный зал казался огромным подшипником, насаженным на вал... Ну, наверное, реактора. И там явно что-то было не так.
   Игнорируя предложение Сильвио, Лайнус подошел к стеклу. За спиной заскрипели кресла - остальные послушно сели.
  - Итак, о чем вы хотели поговорить?
  - Однажды вы с матерью пытались объяснить мне принцип работы АЭС. - Не оборачиваясь, ответил Лайнус. - Тогда я отказался. А теперь пора.
   Сильвио побарабанил пальцами по столу. Точно он, есть у него такая привычка. Молчит. Думает.
  - Думаю, не ошибусь, если скажу, что так быть не должно. - Лайнус кивнул на марево за стеклом. - Думаю, не ошибусь, если предположу, что это и есть причина проблем со станцией.
  - Думаю, ты ошибаешься, если считаешь, что сможешь все это понять. Мы сами справимся со всеми проблемами и твоя помощь не нужна.
  - Серьезно?! - Лайнус развернулся. - А им нужна помощь!
   Фэй и Кирби переглянулись. Кирби, как обычно, пожал плечами. Фэй потупилась.
  - Знаешь, кто эти люди? - уже тише спросил Лайнус, и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Это те, кого, если верить тебе и твоему учению, не существует! Посмотри на них. Ты даже не спросил, кто эти люди в древнем обмундировании, почему их явно боевого назначения одежда не черная, а песочного цвета, почему один из них полностью покрыт кровью, но при этом не имеет при себе никакого видимого оружия. Кто они, по-твоему?
  - Откуда мне знать? - Сильвио повторил фирменный жест Кирби. - Город большой, людей в нем много и все разные. У каждого свои странности и привычки.
  - А твоя основная привычка - быть самоуверенным снобом, не видящим дальше собственного носа. - Лайнуса несло. - И, если ты сказал, что в пустыне жить невозможно, значит, так оно и есть! Так вот, полюбуйся! Познакомься с людьми, которые уже двести лет живут посреди пустыни в каком-то старом бомбоубежище!
   Едва не задыхаясь от гнева, Лайнус сверлил взглядом Джара-старшего. Тот несколько секунд обдумывал услышанное, а потом тихо спросил:
  - Вдвоем?
   Яс прыснула и заржала в голос. Даже Кирби ухмыльнулся уголком губ.
  - Очень смешно. - Ответил Лайнус. - У них собственный подземный город, и, хоть они не обладают и десятой долей наших технологий, они добывают воду из подземных рек, они выращивают для себя питание без всякой гидропоники, держат оборону без огнестрельного оружия и почему-то смогли добиться таких вещей, которые мы не можем сотворить по сей день! Они живут, - представляешь! - без купола!
  - Даже если принять все, что ты сказал, за правду. - Нисколько не смутившись тоном Лайнуса, медленно проговорил профессор. - То при чем здесь я?
  - И ты при чем. И мать. И я. И каждый в этом городе. - Лайнус ткнул пальцем за спину. - Я не знаю, что у вас происходит на станции, но из-за этого главный источник воды для жителей Поселка оказался загрязнен радиацией и каждая минута нашего бессмысленного разговора, возможно, стоит кому-то жизни!
  - Так а я-то здесь при чем?!
   Лайнус кинулся вперед, потом обратно к стеклу. Сильвио, в его состоянии, скорее всего даже не заметил, как оказался прижат лицом к освинцованному стеклу рукой бен Джара.
  - Либо ты сейчас рассказываешь, что там происходит. - Прошипел Лайнус прямо в морщинистое ухо. - Либо я сам иду разбираться. И за результат я не поручусь.
  - Сын!..
  - Не сын! - заорал Лайнус, усилив нажим. - Нет у тебя больше сына! Я не собираюсь быть родственником человека, который в самый ответственный момент отказывается делать что-то для общего блага!
  - Да что ты знаешь об общем благе?! - Сильвио толкнулся рукой и вырвался из захвата. - Привез из пустыни десяток игрушек и теперь думаешь, что тебе все можно? Героический Лайнус бен Джар спас город! А знаешь ли ты, что процессы, протекающие сейчас в реакторе АЭС нам совершенно непонятны и неизвестны и любое вмешательство в них, вероятнее всего, приведет к детонации всего ядерного топлива разом!
  - А если не вмешиваться, оно типа само собой починится, да? - ехидно вставила из-за спины Яс.
   Сильвио потупился и долго молчал.
  - Нет. - Наконец ответил он. - Вероятнее всего, если не вмешиваться, происходящие там процессы приведут к тому же финалу.
  - Так и почему же светило науки всего города не в силах справиться с реактором атомной станции? - Лайнус сложил руки на груди.
  - Потому что уже больше полутора веков это не простая атомная станция. - Сильвио вздохнул и подошел обратно к своему стулу. - Садитесь. Разговор не из коротких.
  
  - Атомная станция в ее обычном понимании, - начал Джар, - напоминает кастрюлю с водой, стоящую на огне ядерного распада. Вода кипит и крутит турбину, которая вырабатывает ток.
  - Оставь теорию для своих студентов, - не выдержал Лайнус. - Ее все знают.
  - За себя говори. - Моментально окрысилась Яс.
   Сильвио же продолжал, будто и не заметил этой короткой стычки.
  - Как можно ручкой регулировать температуру под кастрюлей, так и процесс распада в реакторе контролируется при помощи графитовых стержней-замедлителей. Чем глубже они погружены, тем меньше скорость реакции, и, соответственно, вырабатываемая мощность. Однако если извлечь их полностью, реакция быстро выйдет из-под контроля и произойдет взрыв. Я понятно излагаю?
  - Вполне, профессор, продолжайте. - Прошелестела Фэй.
  - Разумеется. На поддержание функционирования чистого энергетического купола нужна прорва энергии. - Не заставил себя ждать Сильвио. - Это и есть та причина, по которой никому не удавалось даже на самых мощных источниках питания стабилизировать а-импульс больше чем на двенадцать секунд. Ну, то есть, пока кое-кто не решил отказаться от инновационной технологии и вернуться к древней механике. Такая же проблема встретила и создателей купола - нехватка энергии и нестабильность даже модели поля. Разумеется, извлечь стержни и поднять весь город на воздух они тоже не могли. Тогда и был воплощен в жизнь проект "Гефест".
  - Я знал... - выдохнул Лайнус.
   А Сильвио все продолжал считать свою лекцию, много лет назад заготовленную для сына, но воплощенную вовсе не так, как задумывалось.
  - Еще во время существования Базы Армадайн ученые предлагали способ поднятия КПД станции в разы путем отказа от привычного механизма контроля реакции и введения нового, революционного. Они собрали и выставили на всеобщее обозрение целый комплекс изменений и новаторских механизмов, центральное место в котором занимало устройство под названием Гидроэлектрический Регулятор Магнитной сферы или ГРМ. Если обобщить, его суть в использовании энергии падения воды для выработки небольшого количества электроэнергии, в свою очередь, питающей комплекс электромагнитов. Создаваемое ими магнитное поле и должно было стать вместилищем ядерного распада и одновременно - механизмом его контроля, позволяя увеличить скорость распада за счет отказа от механических замедлителей. Реакцию, по сути, пустили на самотек, просто заперли в сфере магнитного поля. Вторым пунктом этого плана стал еще один эффект - магнитное поле удерживало от распространения некоторый процент частиц распада, результатом чего стало самопроизвольная частичная регенерация топлива прямо в отсеке реактора! Ну, по расчетам выходило именно так.
   Сильвио вздохнул и потер лоб. Из оправы очков вывалился и зазвенел по полу кусочек линзы.
  - Но в те времена и в тех местах военное дело еще полностью держало науку в черном теле. И руководство Армадайн закрыло проект, заявив, что идея абсурдна - мол, энергии падения даже огромного водопада не хватит на создание магнитного поля такой мощности и вроде как где, господа ученые, вы собрались искать воду посреди пустыни? А ведь здесь была пустыня еще задолго до того, как загремела война, с редкими вкраплениями промышленных и непромышленных зданий. Где еще разместить военную базу с ее периферией?
   Но ученые не сдались и собрали вторую версию комплекса ГРМ, заставив электромагниты работать от энергии, производимой непосредственно станцией, но не стали отказываться от использования воды как своего рода стартера. Использование некоторых более ранних разработок, например, безынерционных смазок и безосевых турбин позволило поднять КПД еще больше. Но военные вторую презентацию отказались даже слушать, закрыв проект, как только узнали о нем.
   Сильвио встал и подошел к прозрачной стене, за которой распадались атомы и носились элементарные частицы.
   Бред, конечно, ничего там не носилось, но представляется-то именно так...
  - Когда возникла необходимость в куполе, - медленно произнес Джар, - уже было известно, что мощности станции не хватит. И тогда, в обстановке строжайшей секретности, первоученые заново создали проект "Гефест" и меньше чем за трое суток полностью переделали изменили механизм работы станции. Там, за стеклом, - он ткнул сухим пальцем, - висит шар. Огромный освинцованный монолитный шар. В шаре - управляющая электроника, отвечающая за всю работу комплекса ГРМ. И с некоторых пор она стала давать сбои, что и стало причиной всех аварий.
  - То есть как? - недоумевал Лайнус. - Выходит, вы не оказывали никакого влияния на работу станции?
  - Минимальное. - Вздохнул Сильвио. - Могли снизить или поднять уровень мощности, но, в основном, персонал станции занимался обслуживанием тех узлов станции, которых не коснулись работы по установке "Гефеста" и которые, соответственно, не управлялись ГРМ. Именно поэтому и только поэтому персонал станции насчитывает всего семьдесят шесть человек вместо уставных двух с половиной сотен.
   Повисло тягостное молчание. Лайнус лихорадочно соображал.
  - А как это может быть связано с загрязнением подземных вод?
  - Понятия не имею. - Признался отец. - Возможно, где-то электроника отключила электромагнит-другой, в результате чего в магнитном поле возник пробой, через который ядерное топливо, или продукты распада стекают к турбине-стартеру, а значит, и к подземному источнику воды, что ее крутит.
  - Вы же ученые! - внезапно закричала Яс. - Сделайте что-нибудь!
  - Девочка моя, ты правда думаешь, что все так просто? - Сильвио печально улыбнулся через плечо. - Если бы это было возможно, мы бы уже давно это сделали. Но секрет управляющего узла, к сожалению, утерян, зарезан военными, а позже - аутсайдерами, прямо как в прошлой жизни Базы. Первоученые заверяли, что ГРМ безотказен и проработает долго, достаточно долго для того, чтобы планета вернулась к нормальному, пригодному для жизни состоянию. А раз так, то и незачем хранить секрет проекта, который уже не принесет больше никакой пользы. Так утверждали военные и первоученым тогда пришлось поддаться.
  - А много они могли изменить в устройстве, когда ставили его сюда? - внезапно подал голос Кирби.
  - Я почти уверен, что ничего не меняли. Времени было катастрофически мало, а в своих расчетах первоученые были абсолютно уверены. Зря, видимо.
   Снова тишина. Да такая густая и плотная, что стало слышно едва различимое гудение из-за прозрачной стены.
  - Значит, выхода нет? - спокойным будничным тоном спросил Кирби.
   Сильвио развел руками:
  - Мы не в силах заглушить реактор мы можем лишь снизить мощность до минимальной, что сделали в целях замедления реакции. Если мы извлечем управляющий узел ГРМ, это неминуемо повлечет за собой стихийное ускорение реакции, и, когда топливо наберет критическую массу, нам всем конец.
  - И через какое время это произойдет? - не отставал Кирби.
  - Не могу сказать, от пяти часов до двух суток. - Развел руками профессор.
  - Ну нет, перебор. - Немного подумав, подытожил одному ему ведомые размышления Кирби. - Даже для меня.
  - В любом случае, по нашим прикидкам на одно только вскрытие корпуса понадобится пара часов, - добавил Сильвио, - а на разбор и попытку, подчеркиваю, - попытку! - починки электроники, вполне вероятно, на два порядка больше.
  - А отследить, когда именно реакция начнет выходить из-под контроля и вернуть узел на место, чтобы потом снова приступить к изучению?
   Умница Фэй, все не оставляет попыток придумать план.
  - Не все так просто. - Покачал головой профессор Джар. - После определенного момента реакция становится самоподдерживающейся и остановить ее уже не удастся. И проблема в том, что момент перехода в это состояние и есть единственный, когда это можно заметить.
  - Значит, выхода нет. - Опустив голову, прошептала Фэй. - Поселок обречен.
  - А если город взорвется? Что тогда? - поинтересовался Кирби.
  - Ничего хорошего, молодой человек. - Усмехнулся лектор. - Но ваш интерес мне понятен и я отвечу на него в том ключе, который вы подразумевали. После детонации магнитное поле пропадет, разумеется, и тонны расплавленного радиоактивного топлива сначала вспухнут ядерным облаком, а потом выпадут в огромный котлован, прямиком в подземное течение, отравляя все вокруг на всей протяженности.
   Вот оно как... Тот еще шакалий сын, оказывается.
   Видимо, остальные, даже Фэй, подумали так же.
   Наверное, у самого такой же осуждающий взгляд.
  - Хреново! - внезапно широко улыбнулся Кирби. - И не смотрите так, я просто поинтересовался!
  - Здравый интерес это хорошо. - Кивнул Сильвио. - А вот то, что мы до сих пор не придумали выход из этой ситуации - вот это плохо.
  - Да какой выход! - Яс аж подскочила. - Надо собираться и прорываться из города!
  - И куда, интересно? - снова поинтересовался Кирби.
  - Да куда угодно!
  - сядь, воин. - Кирби похлопал по ручке стула рядом с собой. - Ваши предки пришли в уже готовый город, а куда пойдете вы? В Пустоши станете лишь кормом для шакалов. Рано или поздно.
  - Я обещала тебя убить, ты в курсе? - серьезно спросила Яс, аккуратно садясь обратно в кресло.
   Кирби по обыкновению лишь пожал плечами.
  - Сын, ты пойми, мы с твоей матерью думали, что делать с того самого момента, как произошла первая неполадка. - Сильвио дождался, пока все утихнут.- Но с тех пор, как она... Как ее не стало, я... Я один ничего не могу сделать, в общем... - он понурился. - Один точно не могу. Как бы ни старался.
  - Если бы дело касалось только тебя, ты бы разбирался с ним сам, а я бы и пальцем не шевельнул. - Лайнус толкнулся лопатками от стекла. - Но тут замешано слишком много людей. Поэтому мы тоже подумаем, что можно сделать.
  - Да уж, сделайте одолжение. - Серьезно кивнул профессор Джар.
   Лайнус шагнул во тьму лестницы.
  - Да, кстати - он обернулся. - А тебе так и не интересно, что за люди со мной?
  - Да какая мне разница? - грустно улыбнулся отец, - все равно скоро конец всем.
  
  Глава 15. Пат.
  
  - Двенадцать. - Внезапно сказала Фэй, когда они вышли во двор.
  - двенадцать? - не понял Лайнус.
  - Двенадцать. - Кивнула Фэй. Кирби повторил ее жест.
  - Ну, двенадцать так двенадцать. - Пожал плечами Лайнус, осматривая двор.
   А на дворе тем временем наступил вечер. Просто удивительно, как за разговорами и действиями время летит - и заметить не успел, как несколько часов прошло. Сумерки были тем заметнее, что уже включились фонари по периметру двора, освещая бетонную поверхность.
   Тел возле стены поубавилось - мутантов, вероятнее всего, скинули за стену, людей упаковали в черные мешки. Мешков немного, тел днем явно было больше. Торай туго знает свое дело.
   Аутсайдеры без устали снуют по двору, большинство без шлемов и даже почти без оружия. Черные костюмы на фоне светлого бетона в сгущающихся сумерках скрадывали движения бойцов, создавая эффект стробоскопа, будто они в одном месте появлялись, а в другом исчезали. Кирби так и вертел шлемом, пытаясь уследить разом за всеми. Даже у него плохо получалось.
  - Ты из этих черных, верно? - бросив это дело, наконец обратился он к Яс. - Кто вы?
  - Аутсайдеры. - Ответила та, снимая с пояса шлем. - Прекрасные бойцы. Защитники города. И нетерпеливые убийцы.
   Последнее слово она произнесла уже из-под черного непрозрачного забрала. В руке щелкнул предохранителем пистолет.
  - И один из них обещал тебя убить.
  - Стоп!
   Лайнус сам не понял, как умудрился оказаться между ними - у Кирби, что ли, научился?
  - Вы чего задумали? - Лайнус уперся руками в противников и раздвинул их.
  - Он меня достал. Еще на станции. - Шевельнула стволом Яс. - Но не на станции же мне его убивать.
  - А если он тебя? - повернул голову Лайнус.
  - Ахаха! - залилась Яс, но быстро одернула себя. - Без вариантов, нож против ствола, даже с какими-то там его штучками... Фокусники дохнут точно так же, как и все остальные.
  - Эй! - внезапно подала голос Фэй. - Я обещала бой. А не бойню. Честный бой.
   Яс замолчала.
  - Уговорила. - Не выпуская оружия, аутсайдер сложила руки на груди. - Правила?
  - Десять метров. - Вместо Фэй ответил Кирби. - Только то оружие, что есть сейчас. До шести побед.
  - Стоп-стоп... - схватил дуэлянтов за плечи Лайнус. - Как это "до шести побед"? Если в тебя попадет пуля, ты труп.
  - Интересная мысль. - Оценил Кирби и схватился за голову.
   Через секунду шлем уже оказался на высоте четырех метров, Кирби, ехидно ухмыляясь Яс, указывал на него пальцем.
   Аутсайдер не заставила ждать. Грохнул выстрел шлем отлетел далеко назад и приземлился в руки размазавшегося в пространстве Кирби. Задумчиво вертя его в руках, Защитник подошел обычным шагом.
  - Я думаю, ты не прав. - Резюмировал он, показывая даже не поцарапанный шлем.
  - Ладно, а остальной костюм? - парировал Лайнус.
  - Кинетический хитин. - Фэй протянула руку и постучала по наплечнику Кирби. - Тот, что на себе двенашки таскают.
  - Кто?
  - Пауки двенадцатиногие.
  - Думаю, ты не прав. - Повторил Кирби.
  - Нашел кого слушать! - хихикнул Яс. - Он же не в курсе, что на вас "титаниумы", хоть и древние и непривычные.
  - Я даже не знаю, что это такое. - Признался Лайнус.
  - Скажем так, это предок амуниции аутсайдеров. Придумана и сконструирована давным-давно на Базе. - Яс ткнула стволом в сторону Кирби. - А твои правила я принимаю.
   Что-то не так. В смысле, помимо всего прочего - вот именно сейчас и здесь что-то не так. Лайнус нахмурился, нащупывая мысль, но был грубо отодвинут в сторону, как и Фэй. Судя по ее глазам, она сейчас была примерно в том же состоянии.
  - Тебя тоже что-то смутило?
   Фэй рассеянно кивнула, не отводя взгляда от дуэлянтов.
   А Кирби и Яс уже расходились спинами друг к другу, считая шаги. Сейчас развернутся, Яс вскинет руки...
   Ох ты ж!..
  - Начало по моему сигналу! - крикнул Лайнус и сцапал пробегающего мимо аутсайдера. Тот выслушал сказанное, сложил на затылок шлем, пристально посмотрел. Открыл было рот, но внезапно изменился в лице, посмотрел в сторону Скарабеев-ворот, потом обратно. В глазах бойца что-то изменилось, он поджал губы, и, кивнув, исчез.
   Через две минуты вокруг дуэлянтов возник целый забор из двухметровых аутсайдерских штурмовых щитов. Прочные и легкие, из поликарбоната, со смотровой щелью на уровне глаз, они как раз частенько использовались для быстрой установки временных ограждений и легко выдерживали удар когтей квикфута. А значит, и пулю удержат. Должны удержать...
   Лайнус еще раз оглядел защитный ряд, не нашел изъянов и под недовольное постукивание лапки Яс по бетону, забрался на окно станции, чтобы лучше видеть.
  - И-и-и... Начали!
   Кирби, даже не доставая нож, кинулся вперед.
   И моментально рухнул на бетон, сбитый выстрелом.
  - А ты не такой крутой, если не знаешь, куда я выстрелю. - Усмехнулась Яс, поднимая пистолет стволом вверх. - Если все правильно, то, выходит, оно даже не с бедра стреляла, а вовсе - интуитивно, хорошо, если не с закрытыми глазами, просто по горизонтальной проекции.
   Ах, какая изумительная блондинка...
  - Один-ноль. - Себе под нос пробубнил Лайнус. Что ж, все удивительные способности Кирби, видимо, имеют свой предел и равняться с шальной встречной пулей он не в состоянии.
  - И-и-и... Начали! - крикнул Лайнус, когда дуэлянты вернулись на позиции.
   Грохнул выстрел. А потом грохнуло еще раз, но по-другому - немного тише и с металлическим призвуком. Яс валяется на бетоне, далеко отбросив пистолет. Кирби стоит на месте блондинки, вытянув руку, в пальцах багровеет круглый противовес ножа.
  - Что? - не понял Лайнус. - Кто-нибудь видел, что произошло?!
   Недоуменный гул аутсайдеров был ему ответом. Спустя минуту активного обсуждения среди черных фигур, одна из них отделилась от толпы зрителей и сунула Лайнуса сегментарный шлем. Кивнув, аутсайдер вернулся в ряды своих.
   И что он хотел этим сказать?
   Глядя на тяжело и медленно поднимающуюся с бетона Яс, Лайнус напялил шлем. Перед глазами вспыхнул экран, в правом верхнем углу моргал жирный красный кружок. Ишь ты, выходит, у кого-то хватило сообразительности снимать эту странную дуэль на видео. Вот только что толку, если стандартные двадцать пять кадров в секунду уж точно не поймают перемещения сверхзвукового Кирби.
  - Запись, открыть. - Беззвучно, одними губами, на выдохе, сказал Лайнус. Шлем отсканировал колебания воздуха, сравнил их с колебаниями горла и выполнил команду. Лайнус снова увидел все то же самое.
  - Запись, свойства.
   Нет, не понимает шлем таких слов. Надо попроще, по-военному.
  - Запись, скорость.
   О, получилось. Так, что тут у нас. Вот, в самый раз.
  - Запись, скорость, двести, открыть.
   Все логично. Мультивизор в шлеме почти аналогичен тем, что аутсайдеры используют на своих базах, а ученые - в исследования, у них обязательно должна быть высокочастотная камера для фиксации слишком быстрых перемещений.
  - Запись, вперед, двадцать секунд.
   Вот этот момент. В знойном сло-мо Кирби кидается вперед, даже в такой записи двигаясь быстрее ожидаемого. Яс медленно-медленно тянет ствол вверх и стреляет по уже известной схеме - не дотянув пистолет буквально сантиметр до линии огня, скорее всего, даже не зная, куда именно попадет, но зная, что попадет. Вспышка выталкивает пулю из ствола и в тот же момент Кирби уходит в сторону резким прыжком, минуя траекторию полета пули, и бросается вперед. Затвор пистолета еще не вернулся в боеготовое положение, а охра уже рядом, резко тормозит и каким-то невероятным волновым движением, так и не разогнув до конца локоть, выбрасывает вперед руку с ножом...
   Высокие градирни, как же хорошо, что нож взят обратным хватом!
  - бен Джар!
  - Запись, продолжить. Один-один!
   Яс уже стоит, сжимая пистолет. На шлеме и царапины не видно - хорошая вещь мультикарбонат.
  - Приготовились! И-и-и... Начали!
   Яс не стреляла. Кирби смазанным движением по все той же, кажется, ломаной траектории кинулся вперед. Блондинка хладнокровно ждала, а потом дернулась в сторону, оставив на месте правую ногу. Кирби кубарем полетел через нее, Яс крутануло и в развороте она всадила пулю прямо в охряной шлем. На этот раз - сзади.
  - Два-один! Начали!
   Выстрел, грохот. Яс взлетает в воздух, рушится на бетон, Кирби замирает с задранной в зенит рукой.
   Ох ты ж...
  - Запись, скорость, двести, открыть.
   Вот оно что. Кирби снова кинулся вперед, как в первый раз, Яс снова скидывала пистолет даже, кажется, отвернувшись от цели. Вот только еще до полного выбора слабины спускового крючка Защитник рухнул на колени и в полном прогибе, едва искры не выцарапывая шлемом из бетона, прокатился прямо под пулей. Да уж, тут куда бы Яс не стреляла, шансы попасть недалеки от нуля. На второй выстрел - те же. Едва коснувшись ботинок Яс, Кирби разогнулся, добавляя к удару энергию всего тела, и нанес сокрушительный апперкот все той же рукоятью в нижнюю часть шлема.
  - Запись, продолжить. Два-два!
   Яс недовольно кряхтит, поднимаясь с бетона.
  - Фогель, шлем! - кричат из толпы аутсайдеров.
   Блондинка ощупала нижнюю часть шлема, а, вернее, нижнюю часть лица, потому что крайняя пластина от чудовищного удара, игнорируя все крепежи, сложилась внутрь. Яс проскрипела что-то нелицеприятное, хватаясь за шлем и с силой дергая несколько раз. Наконец, пластина встала на место, громко щелкнув. Яс повернулась.
  - И-и-и... Начали!
   Звон, выстрел. Кирби повержен. Только теперь совсем непонятно, что сделала Яс. Что там покажет запись?
   Вот же хитрая!.. Хорошо, хитрая девушка... Не зря она так долго валялась на бетоне - в записи хорошо видно, как после команды блондинка вскидывает руку с пистолетом, а другой - кидает вперед стреляную гильзу. Обманутый Кирби, а на такой скорости ему что пуля, что гильза, должны казаться одинаковыми, снова рухнул на колени в подкате, а Яс... Яс просто отступила на шаг и выстрелила туда, где только что стояла. То есть прямо в охряной шлем.
  - Три-два!
   Выстрел, звон, Яс на бетоне. А Кирби едва заметно сдвинулся, причем назад.
   Запись...
   Кирби ускоряется, делает шаг вперед. Яс уже привычно стреляет, опираясь на интуицию, но Защитник моментально кидается назад, в попытке уравняться в скорости с пулей. Короткое движение клинка, резкий звон - и Яс на бетоне, сраженная собственной же пулей.
  - Умно. - Оценил Лайнус под удивленный гул аутсайдеров. - Три-три!
   Какой изумительный и захватывающий турнир, каждая игра которого рождает все новые и новые тактики и стратегии. С каждой победой того или иного бойца, связки становились все длиннее и изощреннее, переходя от тесного контакта к полному разрыву дистанции и обратно. Неизменным оставалось только одно - оба хотели показать себя лучше другого. Кирби стабильно наносил удары только рукоятью, не пользуясь всей длиной ножа, Яс делала только один удар за бой.
  - Четыре-четыре!
   Со стороны могло показаться, что едва-едва вырвавшийся вперед боец тут же расслабляется и потому проигрывает следующее очко, но, по правде, достаточно сутки провести в обществе этих ребят, чтобы понять - это не про них.
  - Пять-пять!
   Нос к носу, не обгоняя и не отставая.
   Блок, удар, уворот, подсечка... То ли Кирби выдохся, то ли у Яс открылось второе дыхание, но она вот уже три с половиной секунды, если верить хронометру камеры, каким-то чудом уходит от атак противника, не атакуя, впрочем, сама. Дуэлянты кружат почти на одном месте, черная фигура все пытается разорвать дистанцию, подсечь ноги или перетечь за спину, охряная наоборот - держится вплотную и кружит, кружит, кружит...
   Рывок, удар, разворот - бойцы замирают в клинче. Правые руки двух цветов скрестились в локтях, черная - упирая ствол в охряной шлем, охряная - остановив рукоять ножа в двух сантиметрах от черного.
   И все замерло. Затихли аутсайдеры, до того громко скандировавшие фамилию Яс. Улегся завывающий ветер. Затаил дыхание Лайнус. И даже хронометр в правом верхнем углу, казалось, медленнее перебирал десятые доли секунды.
   Грохот!
   Удар!
   Взрыв!
   Тьма...
   А нет, это просто Лайнус зажмурился. Нервное, оказывается, это дело - дуэли секундировать.
   Оба на бетоне. Яс - почти там же, где стояла, Кирби - в двух метрах. Упала и звонко заскакала по бетону стрелянная гильза.
   Яс со скрипом села, мотая головой. Спустя секунду сел и Кирби, стягивая шлем.
  - Я думаю, это общая победа. - Криво ухмыльнулся он. - То есть, у обоих по шесть.
  - Согласна. - Яс тоже сложила шлем, выщелкнула магазин из пистолета, поболтала пустой железкой в воздухе. - У меня как раз патроны кончились.
  - Я знаю. - Кирби поднялся с бетона. - Двенадцать.
  - Двенадцать. - Тихо согласилась хранящая до того молчание Фэй.
  - Да что двенадцать-то?! - Лайнус не выдержал, сорвал с головы шлем.
  - Двенадцать патронов у меня в обойме, кретин. - Яс подошла к Кирби и откинула пальцем в зажатый у него под мышкой шлем. - Только один я потратила просто так.
   Подошедший за шлемом аутсайдер удивленно выпучил глаза, хлопнул Фогель по плечу и быстро просемафорил серией жестов.
  - О, поверь. - Развернулась к нему Яс. - У него была возможность подсчитать. На собственно клинке. И, можете мне поверить, мы как минимум равны. Все слышат?! Не советую никому проявлять неуважения к этим двоим! Если вам будет проще - можете считать, что они лично мои гости!
   Кирби с хрустом потянулся и наконец спрятал нож. Аутсайдеры начали расходиться, что-то бурча про окончательно трехнутую Фогель.
  - Значит, двенадцать? - уточнил Лайнус. - И сколько обойм у тебя попрятано в костюме?
  - Магазинов, ньюфаг, а не обойм. Порядка двадцати.
  - Вон оно что...
   Вон оно почему так ныли ребра, когда Фогель с плеч залетала на стену АЭС. Непросто ей, должно быть, кульбиты вытворять с таким весом.
  - Кстати, быстроног. - Яс повернулась к Кирби. - Имей в виду - тебе просто повезло. Будь у меня бандура вместо пистолета, ты бы уже так не побегал.
  - Пользуйся я клеймором, ты бы и после первого удара не встала. - Отбрил Защитник, чуть выдвигая тесак из ножен на спине. Брови Яс поползли вверх, она уже было открыла рот, не иначе чтобы засыпать Кирби градом вопросов, но тут вмешалась Фэй.
  - А почему твое оружие не забивается пылью? Нам бы в Поселке очень пригодилось это...
  - Как это не забивается? Прекрасно забивается. - Пожала плечами Яс. - Потому и чистим пистолеты чуть ли не по часам. А вот винтовкам пофигу, в них нет движущихся частей.
  - Значит, можно сколько угодно таскать их по Пустоши? - зачем-то уточнил Кирби.
  - Да хоть жить там с ней. - Фыркнула Яс. - Бандура она и есть бандура.
  - Да, для Поселка это было бы полезно. - Кивнул Кирби.
  - Для вашего Поселка для начала было бы полезно починить станцию для начала. - вздохнул Лайнус.
  - Ну так а я о чем? - Кирби пожал плечами.
  
  - Не совсем понимаю, о чем ты говоришь. - Признался Лайнус, когда все дружно сели на траву, упираясь спинами в стену станции. Нагретый за день бетон приятно грел даже через одежду, частично компенсируя вечернюю прохладу. Яс даже поеживалась, ну да, ей непривычнее всех - аутсайдеры если и ночуют в пустыне, то исключительно в Скарабее, с комфортной температурой.
   Зато как хорошо всем остальным!
   Вот только сейчас наконец дошло, как же устало и болит все тело, особенно - давно позабытый распоротый бок. Да с такой жизнью ему вообще не суждено зарасти! Как бы ни был хорош биопласт, а как минимум два раза за сегодня уже треснул как пить дать. Треснул - и добавил собственной лайнусовой крови к корке, и так покрывающей все тело, включая голову. Голова, кстати, настойчиво зудела, но руки отказывались подниматься и чесать. И вообще все отказывалось двигаться, даже губы. Все, чего хотелось - больше никогда не вставать и никуда не идти. И не думать, желательно.
   Ага, размечтался.
  - Думай, бен Джар. - протяжно зевнула Яс, закидывая ногу на ногу и приваливаясь к стене. - У тебя это получается лучше всех из нас. Я тоже не поняла.
   Кирби в своей манере пожал плечами и закрыл глаза.
  - Кирби... - подала голос Фэй. - Может, объяснишь? Я тоже не понимаю.
  - Ну что непонятно? - досадливо поморщился Защитник, не открывая глаз. - Здесь есть оружие, транспорт, здоровые бойцы. Здесь есть мы, знающие Пустошь как собственные мысли. А там, на Базе есть штука, которой можно заменить другую штуку, только сломанную, здесь, в городе.
   Лайнус крякнул. Яс снова зевнула.
  - бен Джар, ты заразен... Быстроног, видать, тоже свихнулся.
  - Как хотите. - Кирби дернул плечом и замолк.
  - Да нет же, брось. - Моментально дала заднюю блондинка. - Ну просто ты действительно несешь чушь. Даже если байки Джара - правда и где-то там на Базе когда-то был артефакт, который можно запихнуть в АЭС и починить ее, то он уже два века как распылен на атомы взрывами ракет!
  - Кстати, нет. - Все же почесал голову Лайнус, только не поняв почему - то ли чешется, то ли думается. - Вполне возможно, что и нет. Вспомни наше хранилище техноматериала.
  - Наше... что-о-о? - сощурилась Яс.
  - Ну да, откуда тебе... В общем, проекты, так и не запущенные в массовое производство, любые проекты - дипломы студентов, разработки ученых, порой даже что-то собранное на коленке двумя отвертками.
  - Ближе... - уронил Кирби.
   Нда, спасибо... Отвлекся...
  - В общем, все то, что не востребовано сейчас, из-за трудоемкости или вовсе невозможности производства на нынешней технической базе, ненужности именно сейчас, но потенциально полезное в будущем, все хранится в подземельях Института. Там лежат стартовые образцы генераторов а-импульса, схемы песчаных фильтров, даже прототип импульсной винтовки, для которой так и не придумали хотя бы приблизительно мобильного источника питания...
  - Ну, не томи... - Яс чуть не разодрала себе рот зевком.
  - В конечном итоге, склад, вмещающий все это, находится на глубине пятнадцати метров и являет собой армированную коробку из бетонно-стеллитового сендвича со стенами в полтора метра толщиной.
  - Солидно. - Оценила Яс. - Я и не знала, что у нас есть такое бомбоубежище.
  - Так о нем вообще почти никто не знает.- Махнул рукой Лайнус. - Военный город есть военный город, со своими тайнами. Да и на бомбоубежище не тянет - там герметичная среда и шестеро, кажется, посвященных в эту тайну работают в защитных скафандрах. Вентиляция, вода и прочие блага цивилизации там не предусмотрены. Только стерильная бескислородная среда, стеллажи, постаменты и пара бронескафов для особо габаритных экспонатов.
  - Дай-ка угадаю. - Снова перебила Яс. - Отец рассказал?
  - Он самый. Доверил мне это как самую страшную на свете тайну, хотя лично я не понимал, зачем все это вообще скрывать от остальных. А еще он мне рассказал, что на Базе хранилище техноматериала было еще больше и серьезнее.
  - Значит, там могут быть очень полезные вещи? - зачем-то уточнила Фэй. - Тогда почему никто не забрал их?
  - Наверное, незачем было. Или некогда. Радиация помешала. Решили, что память надежнее. Да откуда я знаю! - взорвался Лайнус под пристальным взглядом Фэй. - Я вам что, ЕБД?
  - Ебэ... что? - хихикнула Яс.
   Вопрос, на который нашелся ответ, моментально успокоил.
  - Единая База Данных. Массив из нескольких мощнейших накопителей данных, содержащий всю, то есть, вообще всю известную Базе информацию. Была, кстати, одним из самых оберегаемых экспонатов технохранилища, если верить отцу.
  - Вся информация? - изумилась Фэй. - Огромная, должно быть, штуковина!
  - Отец сравнивал с фарой Жука. - Пожал плечами Лайнус. - Конечно, скорее всего, это легенда, но вот бы ее найти... Тогда и ГРМ не нужен, свой соберем!
  - Ну, так я и предлагаю. - Монотонно отреагировал Кирби.
  - Нет, исключено. - В этот раз сторону оппозиции неожиданно заняла Фэй. - Твоя идея абсурдна. Пока вы с Лайнусом прыгали по стенам, купаясь в крови, я успела изучить старшего среди аутсайдеров. Не думаю, что он отпустит в эту вылазку хотя бы одного своего бойца. Я права?
  - Правее некуда. - Кивнула Яс. - Кри - вояка до мозга... Если он у него еще не сменился полностью на баллистический модуль.
  - И что это меняет? - приоткрыл один глаз Кирби. - Ваши бойцы все равно немногого стоят.... За редким исключением.
  - Нас не тренируют на ближний бой. - Окрысилась Яс. - Мы предназначены для работы на дистанции вытянутой руки как минимум и убивать раньше, чем до нас доберутся. Это только вблизи мы почти ничего не стоит, потому что рассчитаны на бой с мутантами. Зато за километр, поверь, я положу тебе двухмиллиметровку между глаз, даже не видя их! И любой из нас - тоже!
  - Так, закрыли тем! - быстро пресек скандал Лайнус. - Этот спор мы уже вроде как разрешили. В любом случае, Кри не даст нам не только бойцов, но и транспорт. У вас есть транспорт?
  - Ага. - Кирби обнажил в широкой улыбке желтоватые кривые зубы. - Как раз где-то примерно около Базы.
  - То есть, нету. И у нас нету.
  - А машина, на которой ты нас сюда привез?
  - Которую ты мне ножом проткнул? Ее уже реквизировали, забудь.- Махнул рукой Лайнус. - Да и не моя она, а матери, по большому счету. Если я ее когда-то еще увижу, то явно не раньше, чем мы вернем себе город.
  - Выходит, вся проблема в транспорте?
   Да что ж ты докопался! Обычно двух фраз в десять минут от тебя не услышишь, а тут вцепился как мультимуха в свежий труп!
  - Да во всем проблема! - взвыл Лайнус. - Предлагаешь прямо сейчас встать и идти? Вчетвером? С одним пистолетом, одним разряженным бластером и кучкой ножей?!
  - Нет, ну винтовку, положим, я себе добуду. - Тут же встряла Яс. - А уж боезапасом можно загрузиться так, что еще на одну последнюю войну хватит. После той резни, что тут было днем, на которую вы чуть не опоздали, осталось столько бесхозного оружия, что маленькую потерю сейчас никто не заметит. Думаю, для твоей светилки тоже найдется, чем заправить.
  - Минус проблема. - Резюмировал Кирби.
  - Ну хорошо. - Не сдавался Лайнус. - А что с транспортом? Пешком потопаем? Нам даже Жука никто не даст, а ведь нас четверо, с учетом запаса хотя бы воды, понадобится две машины, если не три. Учтите еще и то, что водить наши машины из здесь присутствующих умеют только двое, причем одна, если ей верить, умеет плохо.
   Яс закатила глаза и послала воздушный поцелуй.
  - А большие машины? Ну, которые как ворота... - нахмурилась Фэй.
  - Скарабеи? И думать забудь! - выпучила глаза Яс. - Даже если забыть про ту дрянь, которую бен Джар воткнул в крышу, это последнее, что до сих пор держит мутантов по ту сторону стены! Я не удивлюсь, если узнаю, что Кри самолично уже наполовину вкопал их в землю, а на корпуса замкнул электрический контур!
  - У вас на весь город две таких машины? - неожиданным выпадом контратаковала Фэй.
  - Ну... нет, конечно. - Потупилась Яс. - По две в каждом отряде аутсайдеров, плюс у некоторых гражданских. Конечно, какая-то часть потеряна в утренних боях, но точно не все - половину, скорее всего, даже из боксов вывести не успели.
  - Машина моего отца точно на месте. - Задумался Лайнус. - Все произошло очень рано, думаю, аутсайдеры его выдернули хорошо если не из постели. Да и здесь я его не видел, а он приметный.
  - Минус вторая. - Вздохнул Кирби.
  - Да вы о чем вообще говорите?! - внутри будто бомба сдетонировала. - Ладно, допустим, мы прорвемся через город, кишащий мутантами, к ближайшему Скарабею, не найдем... а шакал с ним, да даже и найдем его! Дальше-то что? Заводить ты его как будешь? Грузить ты туда кого будешь?
  - Меня, бен Джар! - раздался басовитый гул сверху. - Я как раз умею заводить машинки без ключа!
   Да ну нет же... Не может быть...
   Из окна второго этажа свешивалась коротко остриженная башка, приделанная к толстой короткой шее. Башка блистала широкой улыбкой.
  - Бен!
   Поразительно... Сколько и каких факторов должно подействовать на мозг, чтобы он так изменился? Еще недавно ведь этого верзилу хотелось вколотить в песок по его оттопыренные уши, а сейчас радуешься ему, будто завалявшейся в бардачке бутылке воды посреди пустыни.
  - Минус третья. - Кирби даже соизволил открыть глаза и посмотреть вверх, на нового участника разговора. - Привет.
  - Привет. - Легко согласился Бен и выпрыгнул из окна.
   Пять метров вниз - и верзила поднимается с колена рядом с остальными. На плече - уже, пожалуй, приросший к руке пулемет, на втором - лямка небольшого рюкзака.
  - Есть хотите?
   И, не дожидаясь ответа, Бен начал доставать консервные банки с разноцветными этикетками. И вот это очень кстати. Оказывается, кое-чего, помимо бездействия, все же хотелось. Хотелось есть. Причем жутко хотелось. И не усталость то была, а всего лишь режим энергосбережения организма.
   Додумать Лайнус не успел - в руке оказалась банка... да какая разница чего? Главное что оно уже было теплым, и источало умопомрачительный запах. Чуть было не полез пальцами, потом вспомнил про мультитул. И хрен с ним, что клинок весь в крови и песке, можно об штаны... Высокие градирни, штаны в том же самом... Да ну и...
  - Что это? - Фэй, нахмурившись, вертит в руках закрытую банку.
  - Коровятина. - широко улыбнулся Бен, наворачивая из такой же. - Кольцо сверху дерни, она сама разогреется.
  - Мясо? - Фэй аккуратно отложила банку. - Нет, не сегодня.
  - Ладно, подруга. - Бен вытащил из рюкзака другую банку и протянул ей. - Маринованная спаржа пойдет? Только уж извини, она греться не будет.
  - Не страшно. - Улыбнулась Фэй и дернула кольцо.
   Выскоблив банку до зеркального сияния, Лайнус откинулся к стене, и, кажется, икнул. Энергосбережение снова включилось, только теперь оно было приятным и расслабленным. Теперь можно и о делах.
  - Ты как здесь оказался?
  - А ты думаешь, я твою подругу притащил и прятаться побежал?
  - Сам ты подруга! - Яс оскалилась, швырнула в Бена пустой банкой. - Будь моя воля, я бы этого идиота и вовсе не знала!
  - Эй, остынь, подруга! - будто не заметил выпада Бен. - Этот идиот, возможно, единственное, что отделяет нас от полного провала. Ведь у вас, как я понял, есть план?
  - Нет.
  - Да.
   Вот это номер.
   В ответ на удивленный взгляд, Кирби лишь, как обычно, пожал плечами:
  - У меня плана нет. Я лишь предложил.
  - Ладно, плана у нас нет. - Признал Лайнус. - Есть лишь пара бредовых идей.
  - Из того, что я слышал, бредовой была только мысль ехать вчетвером. - Бен скрестил ноги, положил на них пулемет. - Все остальное - более или менее приемлемо.
   Лайнус деланно застонал. Хотя, надо признать, на полный желудок идеи Кирби воспринимались мозгом намного благодушнее. Но нет, сдаваться еще рано.
  - Вокруг меня одни идиоты! Хорошо, а на Базе вы как собрались без скафандров выживать? Недолго?!
  - Дельная мысль. - Хихикнула Яс.
  - А со скафандрами? - поинтересовался Бен.
  - А с защитой... - Лайнус задумался. - Пару часов, возможно, проживем. Потом таблетки горстями пить будем и нанобиотики охапками колоть.
  - Два часа? - Кирби скептически ухмыльнулся. - За это время я всю вашу Базу вынесу.
  - Не вынесешь. - Быстро сбила с него спесь Фэй. - Но в чем-то Кирби прав. С его способностями мы очень быстро найдем то, что нам нужно. А про скафандры ты вроде говорил, что они есть и в них люди работают в хранилище.
  - Да чтоб вас! "Быстро найдем"! Вы хоть знаете, как выглядит то, что нам надо найти?! - в ход пошел последний аргумент.
  - А вот для этого, бен Джар, - заговорщицки склонилась Яс, - нам и нужен ты.
  
  Глава 16. Ускорение.
  
  - Сдохнем... Все вместе... Все там сдохнем...
  - бен Джар, ты чего там бормочешь?
  - А? - Лайнус оторвался от сбора аптечки. Яс, нахмурившись, смотрела как бы сразу с головы до ног. - Я... Просто не хочу что-то забыть. В смысле, ничего не забыть.
  - А... Ну удачи. - И блондинка дальше потащила штурмовой щит. За спиной у нее уже висела винтовка.
  - Лайнус, - мягко прошелестело за спиной, - не переживай так.
  - В каком смысле? - Лайнус развернулся и смерил взглядом улыбающуюся Фэй. - Как ты себе представляешь спокойствие человека, который сам себе гроб подбивает?
  - Очень просто. - Фэй улыбнулась еще шире. - Подумай о том, что, если не мы, то все остальные лягут в один с тобой гроб. В одно с тобой время. Правда, мы в Поселке гробы не используем.
  - Почему?
  - Да где их взять? В Поселке дерево на вес плодородной почвы.
  - Да, логично. - Лайнус почесал в затылке. После наспех принятого душа волосы все равно были какими-то непривычными, какими-то не такими.
   В городе-то тоже гробы уже давно делались из стали и многоразовыми - прокалили в печи крематория, пепел вымели и снова под тело.
  - Так что не переживай. - Фэй осторожно положила руку на плечо. - Успокойся тем, что выбора у нас нет.
  - Ты умеешь утешить. - Выдавил Лайнус. - Почти как Кирби.
  - Нет, поверь, Кирби делает это намного хуже. - Уже серьезно сказала Фэй и отошла.
   Лайнус перевел взгляд на полусобранную аптечку и мысленно начал перечислять все содержимое заново.
   Две упаковки биопласта, восемь пробирок нанобиотиков различных цветов и назначений, четыре шприца адреналина, упаковка амфетамина и в том же футляре - противошоковый набор, восемь стимуляторов, упаковка сухого топлива, антигистамин... И двадцать упаковок денуклиона - все, что удалось достать не выходя из помещения станции. Светиться лишний раз не хотелось никому, а Торай при виде людей, которые однажды уже разнесли его обитель, явно бы не обрадовался.
   Лайнус вздохнул и вжикнул молнией, затягивая аварийный запас. Поискал глазами друзей. Кирби нашелся в пяти шагах, несущий на плечах два баллона с питьевой водой. Яс сидела с картой города, оптимизируя маршрут, а Фэй осматривала найденные после двух часов поиска скафандры. Это еще сильно повезло, что они хранились возле реактора, хоть и использовались, в основном, в хранилище. Военные уставы оказались сильнее, если что-то должно по правилам должно храниться на станции, оно будет хранить на станции. Военные уставы, несмотря ни на что, вообще всегда доминировали в городе.
   После победы над первой волной мутантов Кри буквально за пару часов организовал в помещениях станции настоящий полевой лагерь, расселив людей по залам огромного здания. После короткого разговора с Джаром, генерал приставил немногочисленных выживших инженеров к приборам, настрого приказав не сводить с них глаз. Это было бы не так сложно, если бы не толпа вынужденных беженцев в каждом контрольном зале, кроме, пожалуй, того самого потайного. Лайнус с друзьями также оказались среди остальных, не получив никаких поблажек ни за свои заслуги в битве, ни за свое происхождение, ни за место рождения. Только Яс пытались мобилизовать на уже не нужную защиту города, но блондинка моментально дала разворот:
  - Я из одиннадцатого отряда, верно? - даже не глядя на аутсайдера с нашивками лейтенанта, говорила она. - Одиннадцатого отряда больше нет, а, значит, я становлюсь солдатом запаса до появления противоположного приказа.
   Закончив скатывать спальный мешок, она выпрямилась и ткнула пальцем в грудь лейтенанта.
  - На гербовой голографической бумаге с личной цифровой подписью генерала Кри.
   Разумеется, взять подобную бумагу сейчас негде, да и цифровой штамп Кри, вероятнее всего, покоится в желудке какого-то мутанта. Лейтенант это прекрасно понимал, поэтому перечить не стал, а молча развернулся и ушел. Яс удовлетворенно кивнула свернутый спальник, разложив на коленях планшет с картой.
   Лайнус подошел и сел рядом.
  - Я все равно не понимаю, почему никто не обращает на нас внимания. - Признал он. - Я понял, что сказал Кирби, но не понял, как оно работает.
  - Потому, бен Джар, что стихийная толпа может представлять опасность лишь тогда, когда у нее есть общая цель. - Пробубнила блондинка, замеряя что-то на карте двумя пальцами. - А если у каждого свои проблемы, каждый решает свои проблемы, и чем бы не занимался сосед, он так же решает свои проблемы. А если повезет, то и чужие.
  - Ты меня вообще слушаешь? - поморщился Лайнус. - Я же тебе объяснил - я понял слова Кирби! Я не пойму, почему это работает!
   Яс наконец подняла голову и уставилась куда-то, постукивая стилусом по нижней губе. Потом внезапно улыбнулась и указала в сторону:
  - Ну, например, поэтому.
   Кирби остановился возле группы беженцев, сдвинувшихся тесной кучкой вокруг нескольких банок с консервами из аутсайдерских НЗ. Люди медленно жевали пищу, с трудом проглатывая. Кирби остановился возле них, скинул бутылку с плеча и поставил рядом. Потом похлопал одного из едоков по плечу, убедился, что обратил на себя внимание, ткнул в емкость пальцем. Едва заметно улыбнулся в ответ на недоверчивый взгляд и пошел дальше, со второй бутылкой на плече.
  - Вот видишь. - Все с той же мечтательной улыбкой тихо и мягко произнесла Яс. - Очень хороший ход. Принести людям воды. Люди ему благодарны, люди думают, что вторую бутылку он тоже кому-то несет, и уже не будут за ним наблюдать. И вообще все, кто это видел, не будут наблюдать. А то, что бутыль на самом деле наша, и что у нас еще три таких, им знать не обязательно. Вот и насчет нас так же - раз мы с ним, значит, тоже делаем что-то важное для всех. И неважно, оружие у нас в руках или защитные скафандры.
  - Ну, в принципе, они правы. - Осторожно, чтобы не спугнуть незнакомое выражение лица Яс, сказал Лайнус. - Мы делаем то, что важно для всех.
  - Людям не нужно знать, насколько важно наше дело. - Яс едва слышно вздохнула и перевела взгляд. - Кирби молодец, он... Ты чего лыбишься, бен Джар?!
   Фогель, Фогель... Хладнокровная ядовитая убийца... Оказывается, умеющая мечтать и влюбляться.
  - Кретин! - Яс вскочила, грохнув на пол планшет. - Ты хрена ли ржешь, скотина?!
   А Лайнус и не смеялся. Он лишь улыбался, глядя на Вертячку, залившуюся краской похлеще, чем тогда в лазарете.
  - Идиот! - истерила Яс. - Это... Он просто разумно все делает! Он отличный тактик! А не... Не то, о чем ты подумал!..
  - А о чем он подумал? - поинтересовался незаметно подкравшийся Кирби, с любопытством взирая на спорщиков.
  - Ну-у-у... - протянул Лайнус, наблюдая как Яс корчит страшную рожу и чиркает большим пальцем по горлу. - Скажем так, я решил, что кое-кто, имеющий власть над Яс, ей немного больше, чем просто кто-то, имеющий над ней власть.
  - Кри? - поднял бровь Кирби. - С трудом понимаю, кто такой тактик, но воин из него знатный.
   Яс закрыла глаза и выдохнула, а Кирби внезапно, улучив момент, заговорщицки подмигнул и даже улыбнулся. Правда через секунду вернулся в свое обычное состояние и с каменным лицом поставил на пол бутылку.
  - Этого должно хватить. - С уверенностью сказал он. - Больше брать бессмысленно.
  - Хорошо, тебе виднее. - Чересчур поспешно согласилась Яс. - Узнай, как дела у Фэй, а мы сейчас подойдем.
   Кирби исчез. Яс уставилась на Лайнуса.
  - бен Джа-а-ар...
  - Понял, понял. - Поднял руки Лайнус. - Дальше должна быть фраза, содержащая слова "узнает", "руки", "задница" и "засуну".
  - Умный мальчик. - Кивнула Яс и направилась к Кирби и Фэй.
  - Ну что там?
  - Дырок нет, один слегка потерт на шве, в другом плохо крепится шланг от кислородного баллона. - Отрапортовала Фэй, едва двадцать минут назад получившая четкие указания, на что обращать внимание в первую очередь.
  - Это все не страшно. - Махнул рукой Лайнус. - Что у остальных?
  - Воды и еды при разумной экономии на четверо суток. - Кирби кивнул на кучу припасов, накрытую куском камуфляжной ткани, добытой Яс. - Два раза хватит скататься.
  - Я достала бандуру, еще два пистолета, две сотни патронов к первой и шестьдесят четыре - ко вторым, два штурмовых щита и даже два энергоблока для твоего фонарика, - зевнула Яс.
  - Зачем нам столько оружия? - попытки представить, куда блондинка упихала все это, не привели к успеху. Яс отвечать, видимо, тоже не собиралась, лишь смерила надменным взглядом, недвусмысленно давая понять, куда идти с подобными вопросами.
  - Ладно... - Лайнус почесал голову. - Я собрал аптечку, постаравшись предугадать все возможные проблемы. Ну, в смысле, используя то, что смог накопать.
  - А обо мне кто-нибудь подумал? - тоскливо спросил Бен, тыкая пальцем в магазин своей чудовищной железки.
   Яс развела руками и покачала головой:
  - У нас не музей, а склад оружия. Есть только двухмиллиметровки для гауссов.
   Бен вздохнул, отстегнул диск, перевернул и посмотрел на прозрачную врезку, показывающую остаток патронов.
  - Ладно, штук семьдесят еще есть. - Он вернул магазин на место. - А там что-нибудь придумаем. С вашими аутсайдерскими хлопалками я все равно не смогу быстро разобраться.
  - Значит, выходим завтра с утра. - Поставил точку в разговоре Кирби. - А сейчас предлагаю всем спать. Завтра ранний подъем.
  - Ну уж нет, дорогой. - Яс прижалась к нему и взяла под руку. - Я завтра сдохну, скорее всего, а сегодня пойду спать? Нет уж...
  - Твои предложения? - скосил глаза Кирби.
   Яс хитро улыбнулась.
  
  - Это точно употребляемо?
  - Поверь мне. - Подмигнула Яс, болтая в воздухе двумя бутылками в одной руке. Судя по глазам Кирби, он ей не поверил.
  - Да брось. - Она кинула одну бутылку Лайнусу, со второй подошла к хмурой охре. - Я это пью уже три года, и, как видишь, до сих пор жива.
  - Что довольно странно... - пробормотал Лайнус, уже заранее чувствуя во рту вкус зажигательной смеси.
  - бен Джар, это что? - Бен бесцеремонно отобрал бутылку и принялся ее изучать.
  - Даже представить боюсь... - предвкушая печальное утро, произнес Лайнус. - Но на данный момент это лучшее, что только можно придумать.
  - Двадцать градусов. - Щуря глаза, Бен где-то нашел заветные цифры. - Это что, алкоголь?
  - Он самый. - Подмигнула Яс. - Ни много ни мало, спиртовая настойка на шакальих хвостах.
   Лайнус сглотнул. Яс рассмеялась.
  - Я уже с год алкоголя не пил. - Выдохнул Бен, одним движением выдрал пробку и приложился к бутылке. На первом глотке - выпучил глаза, на втором - закашлялся.
  - Ух-х-х... - выдохнул он, прочистив горло. - Ну и ну, это ж реактивное топливо!
  - Это вы слабаки. - Парировала Яс. - А у команды аутсайдеров всегда с собой бутылка-другая. Зачастую это единственный способ привести человека в чувство.
   Нахмуренная Фэй, до того лишь переводившая взгляд с одного на другого, коснулась плеча Лайнуса.
  - Это спирт? - спросила она, указав глаза на бутылку.
  - Частично... Сильно частично... - кивнул Лайнус. В голове уже зарождалась раскалывающая боль.
  - Это... в Поселке нет спирта уже давно. С тех пор, как Целители получили свои способности, его даже почти не производят. Конечно, есть бутылка-другая в лазаретах на всякий случай, но чтобы пить...
  - Тогда бегите. - Простонал Лайнус, глядя как Яс за руку волочет к ним Кирби. Тот с интересом разглядывал бутылку.
  - Яс... - осторожно начала Фэй.
  - Точно, я. - сверкнула улыбкой Фогель. - Здоровяк, как тебе?
  - Яд... - выдохнул Бен, стирая выступившие после первого глотка слезы.
  - Точно, я. - блондинка улыбнулась еще шире, чуть рот не порвала. - Ну что, ребята?..
   Выудив откуда-то пять пластиковых стаканчиков, явно позаимствованных из ближайшего титана, она забрала у Бена уже распечатанную бутылку и ловко разлила вровень.
  - За нашу завтрашнюю победу! - провозгласила Яс, поднимая стакан.
   Лайнус со вздохом взял свой и случайно поймал вопросительный взгляд Фэй, аккуратно принюхивающейся к своему напалму.
  - Нет, - покачал головой Лайнус. - Теперь бежать уже поздно.
  
  - А потом он ставит винтовку прикладом в песок и добивает батарею ногой! - размахивая стаканом, вещала Яс. - И успевает засунуть ствол шакалу прямо в пасть! Вы бы только знали, что делает двухмиллиметровка, еще не успевшая сгореть до плазмы, с организмом! В шакала будто реактивный движок засунули, расположив турбину под хвостом! И включили!
   Яс зашлась смехом, откинувшись назад, к стене. Сидящий рядом Кирби криво ухмыльнулся и поболтал остатками пойла в своем стакане. Глаза его помутнели еще после первого глотка, а к нынешнему моменту, концу первого стакана, в подобном состоянии были, наверное, и его мысли. Фэй глухо хихикала над каждым вторым словом и один только Бен угрюмо накачивался спиртным, сидя на границе круга света от фонаря, наполовину видим, наполовину скрыт в тени. С момента озвученной характеристике напитка от него не было слышно больше ни слова. Одна Яс без умолку щебетала, рассказывая одну историю за другой. Из своей жизни, из жизни города, из жизни аутсайдеров. Казалось, вместо рта у нее громкоговоритель, на другом конце которого - человек с самым богатым в мире воображением.
   Лайнус со вздохом откинулся назад, увалившись на траву. Шумная компания, посидев пятнадцать минут со всеми остальными, решила все же отправиться наружу, чтобы никому не мешать и не привлекать лишнего внимания к себе. Да и намного приятнее сидеть на прохладной траве, а не на пыльном бетоне, и смотреть в звездное небо, а не голый серый потолок. Да, за заботами и сборами никто не заметил, как одновременно с бутылками проявилась темнота и свежеть. Относительная, конечно, но, по крайней мере, отвратный запах гниющих мутных трупов стал менее заметен. А после пары глотков коктейля Яс обоняние вовсе отказались работать, сделав этот вечер еще приятнее.
   Так же полной неожиданностью стало полное отсутствие опьянения. Вот оно всегда так - если хочешь и планируешь напиться, хрена с два получится. Зато если надо сохранить трезвую голову, заметить не успеешь, как накачаешься.
   Яс, по своему обыкновению, была трезва, зато про поселковых этого явно нельзя сказать. Фэй уже даже смеяться не могла, лишь хихикала, утирая слезы. Улыбка Кирби кривела с каждой минутой, даже шлем, который он всегда держал под рукой, сейчас валялся метрах в пяти - сверхскоростной боец даже не заметил, как нечаянно пнул его.
   Яс без умолку трещит, Бен потихоньку напивается, звезды, впервые не замутненные силовым куполом, сияют. А в голове - ни единой мысли.
   Кирби внезапно зашевелился и с трудом поднялся. Лайнус проследил за ним взглядом. Удивительно, выпил всего грамм сто семьдесят не такой уж крепкой жидкости, а едва стоит. Пошатываясь, Кирби провел рукой по волосам, не замечая, что в той же руке - стакан с остатками пойла. Покачнулся и обвел присутствующих взглядом.
  - У меня... У меня шлем...
   Последнее слово он, кажется, забыл. Лайнус глазами указал бедолаге, где его шлем. Кирби доброжелательно махнул рукой и шагнул к пропаже.
   Вечный выпендрежник, любитель повыпендриваться и показать, как он хорош...
   Нет, у него же есть мозг. Должен быть мозг. И в таком состоянии он явно не стал бы ускоряться, чтобы преодолеть десять метров до шлема.
   Но он это сделал. Исчез в одном месте и тут же очутился в другом, уже за пределами освещенного круга. Глухой удар, Яс замолкла на полуслове и деловито достала фонарик.
  - Напоролся? - крикнула она, нашаривая кругом света лежащее тело. Кирби обнаружился сидящим на траве метрах в двадцати от остальных. От шлема до его владельца протянулась явственно видная полоса вырванной с корнем травы.
  - Споткнулся? - сочувственно спросила Яс.
  - Какого?! - только и произнес Кирби, снова с трудом поднимаясь. Нашарив взглядом шлем, он наставил на него указательный палец, прищурился и шагнул вперед.
   И с глухим стуком впечатался в стену - точно в то место, где сидел до этого. Фэй нервно засмеялась.
  - Эй, псих! - встревожилась Яс. Лайнус тоже поднялся с травы. Все происходящее начинало напоминать какой-то абсурд.
  - Живой? - Яс перевернула обмякшего Кирби на спину и пощелкала пальцами у него перед глазами. Парень был вроде в норме, только губу разбил.
  - Что за?! - прохрипел он, бешено вращая глазами.
   Лайнус перевел взгляд на Бена. Тот даже бутылку отставил, так его заинтересовало происходящее
  - Я... Я даже... Какого... - бормотал Кирби, с трудом садясь. - Я не хотел...
  - Чего не хотел? - не поняла Яс.
   Кирби посмотрел на нее неожиданно трезвым взглядом.
  - Ускоряться...
  - Тогда зачем ускорялся? - поинтересовался Лайнус.
  - Да не ускорялся я! - Кирби поднялся. - Я что, идиот, в таком состоянии пытаться двигаться кроме как шагом? Я хотел просто подойти.
  - А давай проверим. - Лайнус тоже встал на ноги и отошел на десяток шагов. - А ну, подойди ко мне.
   Кирби недобро так посмотрел, а через мгновение ребра пронзила дикая боль.
   Лайнус рухнул на траву, прижатый тяжелым бронированным телом.
  - Пошел к шакалам! - выругался Кирби, поднимаясь снова. - Со своими экспериментами!
   Сидя на заднице, он резко дернул головой из стороны в сторону, тут же зашипел и схватился за шею. Видимо, хруст издали все же не сочленения брони, а позвонки.
  - То есть ты... - медленно произнесла Яс. - Хочешь сказать, ты не ускорялся, а пытался двигаться обычным шагом?
   Кирби кивнул и даже этот вроде бы простой жест выглядел чересчур быстрым и резким.
  - И как ты это объяснишь? - Лайнус попытался подойти к вопросу прагматически.
   Кирби дернул плечами. Не иначе, пытался недоуменно пожать ими.
  - Хорошо, а что, если попытаешься ускориться? - не отставала Яс. - Пойдешь обычным шагом?
  - Издеваешься... - выдохнул Кирби и поднялся на ноги.
   Стоя в круге света, он некоторое время вглядывался в темноту. Глаза так и бегают - ориентир что ли ищет? Вот он замер и моментально исчез, даже смазанного следа не оставив. А через секунду появился снова - будто и не пропадал.
  - А если я ускоряюсь, - пробормотал он, стирая слезы. - У меня глаза выдавливает.
   В голове что-то щелкнуло. Лайнус уже открыл было рот, но...
  - Вот как... - оценила Яс, опережая мысль.
   Блондинка поднялась с земли, самолично дошла до шлема Кирби, подняла и кинула хозяину. Тот с видимым облегчением надел его.
  - Сейчас проверим...
   Яс выбросила руку из-за спины, грохнул выстрел.
   Лайнус закатил глаза - ну вот, сейчас Кирби снова свалится на бетон и завяжется драка. Точно завяжется, эти оба не из тех, кто такое прощает.
   Кирби задумчиво подбрасывал из руки в руку еще горячую пулю.
  - Верю. - Кивнула Яс, убирая пистолет.
   Демонстрация заняла секунду, но была более чем убедительна. Каких-то три часа назад стало кристально ясно - Кирби не так быстро, чтобы даже увернуться от пули, хотя бы частично не уравновесив скорости. И вот сейчас он демонстрирует прямо противоположное.
   Аккуратно, едва шевелясь, Кирби сел на траву, катая в пальцах совершенно эталонную пулю - хоть прямо сейчас заново в гильзу обжимай. Даже движения пальцев были слишком быстрыми - кусочек металл так и носился туда-сюда, будто в яростных попытках добыть трением огонь. У нормального человека от такого давно бы уже суставы вывихнулись, не предназначены они для таких скоростей.
   Ох, точно!..
  - Ты сказал, у тебя глаза начало выдавливать? - выпалил Лайнус, ошарашенный внезапной догадкой. - А раньше проблем со зрением не было?!
  - А должны были быть? - даже глухое забрало, кажется, удивилось.
  - Тебе доводилось ускоряться без шлема? - Лайнус зашел с другой стороны.
  - Д-да... - дернул плечом Кирби. - Редко, но бывало.
  - И после этого не болели глаза? Не было слез?
  - Да с чего бы? - хмыкнул Защитник, аккуратно снимая шлем.
  - А с того, мой друг, - назидательно поднял палец Лайнус, - что любой нормальный человек на твоем месте давно бы ослеп! А кости с сухожилиями, мышцы? Случалось, что ты что-то ломал или растягивал в ускорении?
  - Конечно, травмы бывали... - Кирби посмотрел в глаза и вздохнул, опустил взгляд. - Нет, не было...
  - А обычный человек сразу заработал бы себе как минимум десяток вывихов и растяжений, если бы с места стартовал на твоих скоростях! - Лайнус ударил кулаком в ладонь, ставя точку в своих рассуждениях. - Вот в чем суть! Твоя способность к ускорению это лишь часть необычного! То есть, для нас необычного. Кроме умения ускоряться ты имеешь как минимум измененный скелет, защищенные каким-то образом глаза и связки из стальных тросов, не иначе! Дай-ка посмотрю глаза...
  - Эй, эй! - Кирби отмахнулся, едва не сломав Лайнусу руку. - Не вздумай меня разбирать на кусочки!
  - Хорошо, этим займемся позже, - уклонился от прямого ответа Лайнус. - Главное, теперь я понял - ваши способности это нечто большее, чем вы думаете, чем вы привыкли думать. Я уверен, и готов это доказать - все это результат мутации, причем направленной!
  - Доказывай. - Зевнула Яс, махнув рукой. Лайнус задумался, с чего начать, но внезапно вступил Кирби.
  - Эй, не надо никому ничего доказывать! Лучше объясните, что со мной происходит!
  - А мне вот помнится, я однажды напоролся. - Внезапно раздалось сбоку. - И на спор прыгнул с четвертого этажа.
   Бен задумчиво бултыхал в бутылке аутсайдерское зелье. Посмотрев сквозь мутное стекло на Кирби, амбал невозмутимо закончил:
  - Отбил пятки, поднялся и пошел трясти долг с проигравшего.
   Широко улыбнувшись, он кинул бутылку Кирби.
  - Пей, ковбой, здоровее будешь! Так мой дед говорил.
  - Видимо, ты хочешь, чтобы я разбился. - Кирби мрачно поставил емкость на траву.
  - Я хочу, чтобы ты научился. - Ответил Бен. - Алкоголь туманит разум, но раскрывает все возможности организма. Говорят, пьяные падали, бывало, с тридцати метров, по двадцать минут проводили под водой, и выживали.
  - Бредишь? - сощурился Лайнус.
  - Отнюдь, бен Джар. - покачал головой Бен. - Наука не может объяснить этот феномен, а, значит делает вид, будто его и вовсе нет. Но, тем не менее, это так. Пьяному море по щиколотку - так говорили когда-то давно. Когда еще были моря.
  - Хочешь сказать, это и есть моя настоящая скорость? - исподлобья глянул Кирби. - Просто мой организм не дает мне ею пользоваться?
  - Скрытые резервы тела, точно. - Кивнул Бен. - Ты перестаешь контролировать себя, а, значит, и их.
  - И как мне от этого избавиться?
  - А зачем?
   Кирби задумался.
  - Мне это не нравится. - Несколько секунд подумав, выдал он.
  - Тогда возьми бутылку с водой, отправляйся в ближайшие кусты и не возвращайся, пока не кончится либо она, либо содержимое желудка.
   Пока Кирби, заковыристо ругаясь, блевал в кустах, Лайнус подсел к Бену и похлопал верзилу по плечу.
  - Ты же это не всерьез, верно? Ты же это просто, чтобы он пошел промывать желудок?
  - Абсолютно серьезно. - Ответил Бен, в одиночку добивая бутылку.
  - Ну абсурд же! - улыбнулся Лайнус удачной шутке.
  - Не хочешь - не верь. - Точь в точь как Кирби, пожал плечами Бен. - Но, если задумаешься, сам до всего дойдешь.
   Лайнус задумался. Крепко задумался. Думал, когда собирались, когда ложились спать и даже когда остальные уже уснули, лежал и думал. И надумал.
   Аккуратно, чтобы не разбудить остальных, встал, обулся, вышел из здания станции. Замирая от каждого шороха, избегая редких аутсайдеров, пробрался к лазарету. Тихо прошел внутрь, обошел спящего лицом на столе Торая, покопался в шкафчиках и положил в захваченную с собой аптечку маленький пузырек медицинского спирта.
  
  Глава 17. Отряд самоубийц.
  
   Утром пятерка психопатов собралась в круг за обсуждением последних штрихов плана и скудным завтраком. Впрочем, Лайнусу как раз кусок в горло не лез. Оставалось лишь пить воду в надежде хоть немного увлажнить пустыню во рту. Зато остальные налегали на консервы, особенно Кирби, так и уснувший вчера на абсолютно пустой желудок.
  - После выхода за стены идем цепью, дистанция два метра, я - ведущая, бен Джар - замыкающий. - Давала брифинг Яс. - Перемещаемся максимально тихо, не геройствуем, особенно это касается некоторых присутствующих.
   Кирби ухмыльнулся и продолжил наворачивать тушенку с рисом прямо с ножа.
  - Когда доберемся до гаража бен Джара, дружно прикрываем его, пока не отопрет дверь. - Продолжила Яс. Ох, мать, да она тоже есть с нож, да еще и размахивает куском печенки на кончике в такт словам. - Как только откроет - кидаемся к грузовику и залезаем. Ключей у нас нет, так что в дело вступает Бен, ковыряется в движке. Ну а дальше уже все зависит исключительно от мастерства водителя и нашего везения.
  - От второго зависит вся эта авантюра, - мрачно заявил Лайнус, осушая очередной стакан. - Впрочем, мое мнение мало что значит.
  - Ты, как всегда, совершенно прав, - кивнула Яс. - До Базы, по примерным подсчетам, восемь часов пути, с одной остановкой. Захвати кофеина, бен Джар.
   Вместо ответа Лайнус попытался улыбнуться, а скорее, скривился, и помахал в воздухе прозрачным пакетиком, что выудил из кармана. В нем болтались две коричневые восьмигранные таблетки.
  - Вот и славно, а то у меня плохо получается водить. - Яс доскребла со стенок остаток завтрака и перевернула банку. - Мы подъедем с востока, но если верить всему, чему нас учили, там все изрыто и перепахано взрывами. Нам придется объехать с севера, там есть проход, где были ворота подземной железной дороги. Так мы убиваем две мультимухи - попадаем внутрь Базы и попадаем сразу в катакомбы.
  - Если, конечно, там есть проход.
  - Там есть проход. - Длинный узкий нож вонзился в перевернутую банку. - Ветка локальной железной дороги, по которой перевозили особо габаритные грузы. Туннель слишком широк, чтобы его можно было завалить полностью. Возможно, нам придется бросить грузовик, но мы туда попадем.
  - Вам бы фантастические романы писать...
  - Не нам, бен Джар. - Яс кивнула на Бена. - А ему. Информация-то от твоего друга и я ему почему-то верю.
   Вот и все. Горизонт событий пройден. И если раньше что-то еще, возможно, могло переубедить ребят, то сейчас таких вещей не существует. Может, это не касается Фэй, но остальные уже по пояс накачаны адреналином и рвутся в бой.
   Яс встала, вытерла нож, совсем как Кирби убрала его в ножны и встала.
  - Я готова. - Объявила она.
   Странно, но нет ни барабанной дроби, ни фанфар, ни даже угрожающей музыки. Да вообще все звуки, коих и так было немного, исчезли. Тонкая грань между задумкой и реальностью осталась позади, крошась мелкими осколками опасений. Новый мир совершенно незаметно сменил собой старый и то ли воздух в нем другой, то ли сила тяготения, но несчастным двум кускам коровятины, что удалось-таки в себя впихнуть, он пришелся не по душе и они начали активно проситься наружу. Лайнус судорожно сглотнул и неловко поднялся.
   Нет, определенно виновата гравитация. Не от волнения же так качает, в самом деле.
   За окном уже вовсю палило солнце. Десять утра. В другой день половина спящих в одном только этом зале уже сидела бы на рабочих местах, или стояла, или ходила, но сейчас все еще спят. Когда никто не знает, что делать, лучше, чтобы как можно дольше никто ничего и не делал. Пусть спят. Пусть в пределах станции бодрствуют только пять человек.
   Зато на стенах станции еще полтора десятка, меняющихся каждые четыре часа. Выспавшиеся, внимательные и хорошо тренированные аутсайдеры. Даже дерзкая демонстрация возможностей технологии не переубедила Кри полностью, и снимать наблюдение со стен генерал не планировал. Конечно, задачей аутсайдеров было не впускать, а не не выпускать, но это лишь потому, что прецедентов второго типа вроде как и быть-то не могло.
   Поправка - в старом мире. А новый мир начался с полудесятка молодых сорвиголов. Отряд самоубийц - и есть новый мир.
   Лайнус выпрямился и глубоко вдохнул, успокаивая нервы и взбесившийся желудок.
  - Двинулись.
   Тактика ближайших двадцати минут была обсуждена и отсчитана по раритетным часам Бена многократно. Жаль, отработать не было шанса, но это не должно помешать. Слишком уж уверенно ребята похватали шмотки и выли из зала.
  - Эй, друг. - Яс подошла к аутсайдеру, держа винтовку в руках. - У тебя силикона не найдется? Мой кончился, а ствол надо смазать.
  - Ну, для знаменитой малышки Фогель точно найдется. - Ухмыльнулся аутсайдер и полез в подсумок на поясе. А за его спиной тем временем Кирби бесшумно взлетел на вершину стены, держа в руках веревку. Лайнус и Бен, как могли высоко подняли над головами связанные в один узел запасы, Кирби начал выбирать веревку, втягивая их наверх.
  - Простите... - подошла Фэй ко второму аутсайдеру, в поле зрения которого могли попасть беглецы. - Я не могла уснуть и решила выпить воды, но у нас кончилась...
   Втащив узел наверх, Кирби принялся так же аккуратно спускать его с другой стороны. Закончив, он дождался, пока рядом окажется Лайнус, а после они вместе втащили тяжелого Бена. Быстро оглядеться - и они уже по ту сторону нового Периметра.
   Разобрав узел с запасами, парни двинулись в обход стены, держась как можно ближе к побуревшему от крови бетону, стараясь не наступать на растерзанные трупы. Вонь невыносимая. Даже сквозь носовые фильтры, благо додумался их добыть, чувствовался сладковатый запах гниения. Одному Кирби хорошо, если, конечно, его древний шлем оборудован системой очистки воздуха.
   Кирби, кстати, был единственным вооруженным человеком в небольшом отряде. Вокруг, насколько видел глаз, ни одного мутанта, в смысле живого, но, даже напади они, ни Лайнус, ни тем более Бен не могли применять оружие. Пулемет одного грохотал что твой реактивный двигатель, а вспышка бластера второго даже днем слишком хорошо заметна. Вся ставка - на ножи крадущегося впереди Кирби.
   Достигнув точки установки последнего модулятора, троица остановилась. Бен вскинул к глазам часы.
  - Минута и тридцать семь секунд.
   Через минуту и сорок восемь секунд из открытых окон станции раздались испуганные крики и повалил дым - сработали карбидные шашки, заложенные Яс и Лайнусом еще перед завтраком. Примотанные ко всему, что только могло нагреваться, они срабатывали по мере достижения критической температуры, у каждой она своя. И тем более это похоже на настоящий пожар.
   Лайнус прижался спиной к стене и наблюдал за тенью часового, считая про себя хлопки. Семь, восемь. Десятая и последняя сработает через полторы минуты после девятой, там ксилитового ингибитора больше всего. Специально чтобы после кажущейся стабильности, спровоцировать еще большую панику и уж точно сорвать часового со стены.
   А ведь это отец научил делать карбидные шашки. Еще в пять лет он показал, где добыть белый пористый камень, как правильно растолочь, с чем смешать, чтобы погуще дымило и что добавить, чтобы задымило когда надо. Надеялся таким образом пробудить интерес к физике, а в итоге...
   Кто бы мог подумать...
   Пора.
   Слева стало пусто - Кирби исчез. Значит, часовой либо отвлекся, либо вовсе побежал выяснять, что случилось. В любом случае, Кирби уже наверху и встаскивает девушек. Сначала Фэй, потом - Яс.
   Еще четыре секунды на то, чтобы всем оказаться по другую сторону, разобрать пожитки, и вот группа уже гуськом движется прочь от единственного безопасного места на сотни километров вокруг... Какая ирония...
   Яс шла уверенно, но не снимая рук с винтовки. Фэй крутила головой во все стороны сразу, даже на ходу впитывая информацию. Кирби шагал молча, одной рукой держа на плече баллон с водой, пальцами другой - безостановочно вращая метательный нож. Бен закинул на одно плечо пулемет, на другое - рюкзак, и это не считая того рюкзака, что и так двумя лямками цеплялся за его спину. Один только Лайнус, видимо, изо всех сил уговаривал себя не оборачиваться. Будто у него одного осталось что-то важное в городе. Хотя все как раз наоборот. Это Лайнусу некуда и незачем возвращаться. У Бена в городе мать, у Яс - единственные близкие аутсайдеры. Даже у Кирби и Фэй единственная более или менее реальная возможность спасти своих людей осталась за спиной. Но почему-то все остальные поддерживают самоубийственную идею. И именно все остальные стремятся к фата-моргана.
   Глупый слабый Лайнус.
   Ну хрен там!
   Сжав зубы, Лайнус выпрямил спину. Нет, не думать о возвращении! Даже мысли не допускать! Лучше уж короткая, но насыщенная жизнь, чем долгая, что тоже вряд ли, и серая. Лучше умереть, но честь не потерять!
   За все время пешей части оригинального троеборья отряд потревожили лишь дважды. В первый раз это был додекапод, выскочивший из переулка прямо перед носом Яс. Дернувшись от неожиданности, Вертячка скинула с плеча ремень винтовки, но Кирби ее опередил. Даже не сбиваясь с шага, на раз-два, он дважды взмахнул правой рукой крест-накрест и мутант повалился, будто ему ноги подрезали. Между рядами глаз торчали рукояти метательных ножей. Яс развернулась, ожгла непроницаемый шлем яростным взглядом, но ничего не сказала.
   Во второй раз наперерез отряду выскочила пара шакалов. Держащаяся наготове Яс сразу же вскинула винтовку, но Кирби снова опередил, мгновенно оказавшись рядом и положив руку на ствол. Яс недоуменно воззрилась на него поверх прицела, Кирби покачал головой. Отняв руку от винтовки, приложил вытянутый указательный палец к забрал, потом им же ткнул в оскалившуюся четвероногую парочку..
   Низко припав к земле и развернув в сторону людей огромный уши-локаторы, они щерили зубы, но не нападали. Мало того, медленно отползали назад, тщательно проверяя каждой лапой поверхность, прежде чем сделать шаг. Преодолев таким образом метров пять, мутанты синхронно подпрыгнули, развернулись и кинулись наутек.
  - Идиот... - прошипела Яс.
  - Чего это они? - удивился Бен, оказывается, тоже держащий свой комбайн в боевой готовности.
  -'Если бы вы начали стрелять, - Кирби повернул голов, - на звук сбежались бы все мутанты в округе. А сами по себе шакалы никогда не нападут на группу больше них числом.
  - Точно. - Яс пихнула Кирби стволом в бок. - Только, сбежав, они через полчаса по запаху всю стаю приведут.
  - Ну, через полчаса-то мы будем далеко. - Пожал плечами Кирби.
   Если ничего не случится - про себя добавил Лайнус, усилием воли заставляя пальцы на рукояти бластера разжаться.
   До самого дома проблем больше не возникало. Аккуратно ощупывая стволами открытую местность на перекрестках, группа добралась до гаража, Лайнус подкрался к замку и принялся перебирать связку ключей в поисках нужного. Руки попытались было привычным движением сбросить все ключи, кроме нужного, но, к своему изумлению, Лайнус обнаружил в руке совсем не тот металла. Вторая попытка вовсе привела к падению связки.
  - Хватит развлекаться, бен Джар. - прошипела из-за спины Яс. Лайнус принялся перебирать ключи вручную, пытаясь вспомнить, какой из них нужен.
  - Нашел. - Наконец объявил он, ковыряясь в замке.
  - Как раз вовремя. - Выдохнула Яс.
   И тут же ее винтовка пронзительно пискнула и мощный акустический удар сотряс многострадальную голову. В черепе будто граната взорвалась, даже в глазах помутилось от такого близкого выстрела из гаусса. Полуоглушенный, Лайнус принялся шарить по бетону в поисках вторично оброненной связки.
   К тихим, но тактильно мощным выстрелам винтовки добавилось громкое стаккато пулемета. У него был совершенно другой звук, но он замечательно лег на ударные волны, так и хлопающие по ушам. Два органа чувств наконец согласовали сигналы, выведя сознание из истерики. Взгляд снова обрел способность фокусироваться, а руки - хватать. Вот и хорошо. Теперь и стучит громко и в спину толкает, будто приклад именно туда уперли.
   Пальцы наконец ухватили ключи и через секунду замок открыт. Лайнус распахнул дверь и глубоко вдохнул, чтобы никто не прослушал приглашение пройти внутрь.
   Но вместо воздуха в легкие ворвался кислотный резко-тягучий газ, знакомый до боли. Он моментально заполнил легкие отвратительным вкусом, а голову - цветом снаряжения Кирби. Лайнус рефлекторно вдохнул еще глубже и закашлялся, подавившись собственным же ругательством.
  - бен Джар, не время загибаться! - крикнул из-за спины Бен.
   Лайнус наконец выплюнул из легких ядовитую охру и обвел взглядом гараж. Бокс-то почти герметичен, без ключа и мультимуха не проникнет. Что же тогда так может вонять? Полки с инструментами, отцовский Скарабей, лужа под ним.
   Не-е-ет... Да нет же!
  - Да что ты встал?! - не хуже своего пулемета прорычал Бен, оттирая в сторону и протискиваясь в гараж. - Сдохнуть хочешь?!
   Лайнус обернулся, чтобы ответить в том же духе, но тут наконец сознание решило проанализировать неожиданную пальбу и визуально ознакомиться с ситуацией.
   А ситуация была, мягко говоря, не очень. То ли Кирби и Яс плохо знали повадки шакалов, то ли конкретно эта парочка оказалась такой резвой, но свою стаю они привели намного раньше, чем через полчаса. Все видимое пространство было запружено бронированными тварями, они скребли друг по другу костяными пластинами и неистово рвались к людям. Кто из них те двое, что привели остальных, определить невозможно. Равновероятно как то, что они еще не добрались до людей, так и то, что уже лежат в куче, выросшей возле Кирби и Яс.
   Ох уж эта парочка... Идеальная боевая единица, будто годами работавшая вместе. Яс била в упоре с колена, одиночными, моментально переводя ствол с цели на цель и не интересуясь, попала или нет. Кирби молча стоял рядом, едва заметно смещаясь каждый раз, когда перекрывая линию огня или когда шакал оказывался слишком близко. Таких было немного, но с десяток мертвых зверей уже набрался. Кирби успевал не только убить шакала за мгновение контакта, но и скорректировать его полет так, что тот приземлялся в аккуратную кучу, импровизированный бруствер вокруг Яс. Парадокс, но, чем чаще блондинка оказывалась в опасности, тем защищеннее становилась. И можно хоть на собственный мультитул спорить - она улыбается под шлемом.
  - Лайнус. - аккуратно подергали за рукав. - Может, уже пройдем внутрь? А то эти двое сейчас всех шакалов в округе перебьют.
   Умница Фэй, как всегда рациональна и логична. Опомнившись, Лайнус дважды коротко свистнул и махнул рукой. Прикрывая друг друга, парочка проскользнула в гараж. Яс напоследок двинула ботинком по морде самого резвого мутанта и захлопнула дверь прямо перед его носом.
   Кирби снял шлем и потряс головой.
  - Почему оно так... хлопает? - спросил он, указывая на винтовку. Потом принюхался и поморщился. - И чем пахнет?
  - Хлопает это потому, что выходящая на трех МАХах гауссовая пуля мгновенно сгорает от трения об воздух и продолжает полет в виде сгустка плазмы, а нагретый воздух расширяется, формируя барический удар. - Деловито пояснила Яс и защелкала сочленениями шлема, складывая его на затылок. - А пахнет... бензином?
  - Да, ребят... У меня две новости. Хорошая и плохая. - Вздохнул Лайнус. - Хорошая - мы в безопасности. Плохая - здесь мы и останемся.
   И ткнул пальцем в Скарабея, под которым радужно блестела до сих пор не испарившаяся лужа бензина.
   Из собственноручно обрезанного, мать его, топливопровода.
  
   Двадцатая минута взаперти. Бензиновые пары давно всем надоели, Лайнус включил принудительную вентиляцию, быстро вытянувшую мерзкий запах. Лужа на полу высохла еще раньше, и теперь только тихое капание не до конца вытекшего из шланга топлива, нарушало тишину.
   Первые десять минут ее нарушал скрежет когтей по металлу и приглушенное рычание. Яс это достало, она поднялась и выпустила десяток зарядов прямо в дверь, и все утихло. Но, конечно же, шакалы не ушли, что и подтвердилось, чуть позже, когда Кирби подошел к воротам и заглянул в одно из оплавленных отверстий. В ответ на полные надежды взгляды лишь покачал головой.
  - А другого выхода нет?
  - Фэй, милая, это гараж! - горько усмехнулся Лайнус. - Он как бы даже в теории не задуман для того, чтобы проводить в нем больше получаса в день. Здесь у всех есть свои дела, и в гаражах копаться некогда, город-то был и остается военным.
  - Н-да... - усмехнулся Кирби. - Навоевали...
  - Слушай, ты! - взревел Лайнус. - Ты чего добиваешься?!
  - Э-э-э... Ничего? - развел руками Кирби. - А что?
   Да действительно!
  - А то, что с самого появления здесь ты только и делаешь, что демонстрируешь презрение к нашему городу и его людям! То тебе не так, это тебе не этак, вода у нас непривычная, город мы просрали, и бойцы наши - не бойцы!
  - А что, это не так? - пожал плечами Кирби.
   Вот шакалий сын, он даже сейчас остается непроницаемо-спокойным!
  - По сравнению с тобой, может, и да! Но ты один, а тех, про кого ты говоришь, в сотни раз больше! - продолжало нести Лайнуса.
  - Ну так я и говорю только за себя. И в сравнении только с собой.
   Лайнус несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Этот выродок пустыни снова оставил последнее слово за собой! И как ему только это удается!
   Лайнус сел обратно на покрышку. Ярость еще кипела внутри, но выплеснуть ее уже некуда и все, что можно сделать - ударить кулаком по колену да так, что и там и там заныло.
  - Не злись. - Шепнула Фэй. - Мы иначе живем, пойми. Наша психология эгоцентрична и в чем-то даже анархична. Первый судья для нас - это мы сами, каждый сам решает, что делать и отвечает, за редким исключением, только за себя. Иная модель общества не сработала бы - способности Знающих крайне редки, их слишком мало, чтобы организовать нормальную вертикаль власти с контролем на каждом уровне.
   Шепот Фэй подобен морфию. Волосы щекочут ухо, а дыхание согревает щеку. Ярость утихла, будто ее и вовсе не было. Лайнус перевел взгляд на Фэй и через силу улыбнулся.
  - Извини. Я, кажется, слишком нервный стал.
   Фэй понимающе улыбнулась и отстранилась.
  - Идти напролом нет смысла. - Яс в очередной раз оторвалась от своей смотровой дырки. - Я даже не уверена, что у нас хватит патронов.
   Кирби соскочил со своей стопки покрышек и подошел к ней. Вместе они приникли к дыркам, тихо переговариваясь между собой. Разогнувшись спустя полминуты, Кирби снова покачал головой, глядя на Фэй.
  - Их там минут на семь. Без вариантов.
   Фэй поникла. Кирби вернулся на свой насест.
  - Будем ждать, когда уйдут? - спросил Бен.
   Амбал занял самое удобное место - на скрученном с лайнусова Жука кресле. Помнится, там год назад лопнули синтетические трубки, составлявшие каркас спинки, проще было заменить все кресло, чем ремонтировать. И все равно оно оставалось самым удобным насестом, в котором довольный Бен и расположился. Ну, особо радоваться ему все равно не светит.
  - Не уйдут. - Покачал головой Лайнус. - Они могут до трех дней оставаться без воды и до двух недель без еды. А у нас через восемь часов сдохнет батарея вентиляции, даже если будем включать раз в десять минут.
  - Значит, придется прорываться. - Безучастно подытожил Кирби.
  - Ну, да... Прорываться. - Зачем-то повторил Лайнус.
   Какое-то странное слово, какое-то емкое. Будто с ним что-то связано. Причем что-то такое, что вот оно, рядом. Вот где-то прямо в гараже, среди стопок покрышек, в одном из ящиков, может, под Скарабеем...
  - Прорываться... - повторил Лайнус.
  - бен Джар? - Бен обеспокоенно подался вперед. Кресло скрипнуло. Лайнус улыбнулся.
  - Есть идея!
   Подскочив, Лайнус скинул Бена с кресла, пинком перевернул сидушку и вытащил мультитул. Клинок вспорол синтетическую обивку, Лайнус принялся потрошить кресло, разбрасывая куски вокруг. Изо рта бессвязным потоком сам собой лился полный бред.
  - Скарабей! - Лайнус выдернул из спинки кресла нейлоновые трубки, переплетение которых образовывало каркас. - Скарабей умеет зарываться! Поэтому он может сбежать от любой опасности, сбежать из любого окружения!
  - бен Джар, наш Скарабей голоден.
   Лайнус развернулся. Бен сидел прямо там, куда швырнули, скрестив ноги и устроив пулемет на коленях. В глазах читалась искренняя жалость к наконец-таки сбрендившему другу.
  - Это неважно, ведь у Скарабея всегда есть с собой немного еды! - Лайнус выдернул пару трубок и полез под грузовик. - Он катит перед собой шарик с едой!
   Соединив разрезанный топливопровод одной трубкой, накрепко перемотать другой сверху. Минут десять продержится! А больше, чтобы прорыться, и не нужно.
  - Даже в случае опасности Скарабей всегда может съесть сколько успеет! - Лайнус выполз из-под грузовика, встал и простер вверх кулак. - И прорыться!
  - Прорваться. - Спокойно поправила Фэй. - Лайнус, Скарабеи не зарываются. А шарики - еда для личинок, а не для самих жуков.
  - Да? - на секунду подвис, а потом махнул поднятой рукой и широко улыбнулся. - Да какая разница! Главное, у меня появился план!
  - Ну, так рассказывай. - Яс наконец оторвалась от своих ненаглядных дырок и примостилась рядом с Кирби.
   И Лайнус рассказал.
  - Это самая тупая идея, какая только могла появиться в такой ситуации. - Судя по лицам окружающих, Бен после минутного молчания озвучил общее мнение. - Но, раз других нет, я за.
   Он поднялся, упираясь прикладом пулемета в пол. Кирби последовал его примеру, не забыв, разумеется, пожать плечами перед этим.
  - Уговорили. - Кивнула Яс. - Помирать так с танцами.
   А Фэй просто улыбнулась.
  - Вот только есть одна проблема, бен Джар.
  - Да, я знаю. Тут все зависит от тебя и твоих хваленых навыков аутсайдера.
   Машина отца отличалась от стандартных Скарабеев, что по два стоят в гаражах аутсайдеров. Таких в городе - по пальцам пересчитать. Внутри них не было сидячих мест, у них не было покрышек с глубоким протектором и уж тем более не было сзади пандуса-лестницы, с которого так круто посылать Жука в небеса. Такая деталь - только лишняя трата материала для грузовой машины, которой никогда не суждено покинуть пределы Периметра. И вот как раз ее отсутствие вполне могло стать причиной как минимум - смерти Кирби, как максимум - срыва всего плана и смерти вообще всех.
  - У меня всего одна попытка, - объяснял Лайнус. - Я стартую с высоких оборотов, так, что, если под колеса попадет хотя бы пара зверей, движок заглохнет. И я не уверен, что сможет завестись второй раз.
  - В общем, ни одного тела под колесами. - Кивнул охряной шлем. - Остальное я все равно плохо понял.
  - Мне понадобится примерно тридцать секунд на разгон. - Продолжил Лайнус. - Потом Яс тебе поможет.
   Кирби замер, что-то считая на пальцах, кивнул.
  - Ну и сколько у нас топлива? - Яс под руководством Бена деловито подключала к двигателю батарею от гаусса.
  - По приборам - два процента от полного бака. - Вздохнул Лайнус. - Но меньше двух они просто не умеют показывать. Так что, думаю, после разгона - на три, максимум, пять минут.
  - А до станции - около восьми. - Вздохнула Яс.
  - Вот-вот. - Поддакнул Бен, пуская искру в цилиндр. - Так что подготовь ключик заранее, подруга.
   Яс повернулась к нему и рванула куртку на груди. Затрещала велкро, между почти вывалившихся грудей блондинки закачалась на паракорде ключ-карта.
  - Вот и славно. - Даже не взглянув, кивнул Бен.
  - Надеюсь, возле двери ты ее так же будешь доставать. - Бросил Кирби, проходя мимо.
   Яс рывком развернулась на голос и разодрала куртку полностью.
   Кирби замер.
  - Это на случай, если я забуду твое пожелание. - Через несколько секунд бросила Яс, застегиваясь обратно.
   Ах, как жаль, что она стоит спиной и не видно ее выражения лица. Зуб бы отдал, любой, на выбор, лишь бы его увидеть!
   Задумавшись, Лайнус даже не заметил, как Яс подошла. Заметил только как в лоб ткнулся холодный тонкий палец. Убедившись, что привлекла внимание, она поднесла тот же палец в губам, мило улыбнулась и похлопала себя по спине. Лайнус хмыкнул и перевел взгляд на Фэй, как раз подобравшуюся ближе.
  - Ты говорила о своем оружии. - Она кивнула на винтовку за спиной Яс. - Что такое плазма?
  - Плазма это ионизированный газ. - Раньше чем сообразил, что делает, ответил Лайнус. - Ну, грубо говоря, если ты нагреваешь жидкость, она превращается в газ.
  - Пар. - Перебила Фэй.
  - Пар это частный случай газа. - Терпеливо объяснил Лайнус. - А если продолжить нагревать газ, получится плазма.
  - Значит, ионизированный газ. И при попадании он охлаждается, вызывая перепад давления?
  - В точку.
  - Выходит, пробить гауссовыми пулями препятствие невозможно, она сразу перейдет в охлажденное состояние. - Продолжала рассуждать Фэй. - Тогда почему они пробили дверь гаража?
  - Яс стреляла с близкого расстояния, пули успели лишь расплавиться. Если присмотришься к дыркам, увидишь, что они не пробиты, а проплавлены.
  - Что произошло с пулями дальше?
  - Ну... - Лайнус задумался, мысленно реконструируя картинку. - Расплав охладился в какой-то степени и к концу полета плазмой уже вряд ли стал. Значит, попадет в цель в виде расплава.
  - Ясно. - Кивнула Фэй. - Я запомню, спасибо.
  - Зачем тете это?
  - Пока не знаю. - Нахмурилась Фэй и отошла.
  - бен Джар! - хлопнул капот. - Готово!
   Лайнус проводил взглядом Фэй и подошел к Бену.
  - Уверен, что не сорвется с высоких оборотов?
  - Зависит от того, как будешь гнать. - Пожал плечами Бен. - Если заглохнешь, то уже среди шакалов.
  - Ладно, рискнем.
  - Я все еще не могу понять, как эта идея пришла тебе в голову. - Вздохнул Бен.
  - Лучше не спрашивай. А то я тоже задумаюсь.
   Бен махнул рукой и полез в машину. Лайнус тоже открыл дверь, водительскую.
  - Кирби, готов? - крикнул он уже из кабины.
   Стоящая перед машиной, спиной к ней, охряная фигура вытянула два ножа, описала клинками две багровых окружности и едва заметно качнула головой.
  - Яс?
   Два выстрела были ответом. Замок на дверях ангара разлетелся раскаленными брызгами и Кирби рванулся вперед, распахивая створки.
   Два первых шакала выжидающе подняли головы и тут же их лишились. Две оскаленные морды взлетели в воздух, два шлейфа крови расчертили пространство, два тела разлетелись в стороны, отброшенные мощными толчками.
   Лайнус утопил газ.
   Двигатель натужно взревел, прожевывая маленькие шестеренки передачи и грузовик тяжело двинулся вперед. Сердце замерло, когда передние колеса перевалились через накатку бетона на входе, но Скарабей не заглох и даже потихоньку набирал скорость.
   Десять километров в час. Двадцать.
   Кирби скользнул прямо перед капотом, расчищая путь ленивому грузовику, и, чем быстрее двигался второй, тем тяжелее было первому. Даже показалось, что по решетке радиатора пару раз звякнул клинок.
   Сорок.
   В окно прыгнул шакала. Бен хладнокровно схватил слюнявую морду и нажал кнопку стеклоподъемника. Зажатый зверь молниеносно рванулся назад, вырывая стекло из двери.
   Пятьдесят.
  - Пора! - крикнул в окно Лайнус.
   Да по сути какая разница, что кричать. Для Кирби любой звук что периодическое гудение труб по утрам.
   Но он понял. И бросился назад, прыгнул на капот, на крышу кабины, прогрохотал по кузову и затих. Лайнус запоздало глянул в боковое зеркало, но слишком поздно - Кирби уже исчез из поля зрения. Оставалось лишь надеяться, что все пошло по плану и сиганувшую с кунга охру встретила рука Яс, затягивая внутрь.
   Грузовик разогнался и Лайнус перевел дух. Три шакала попали под колеса, но это уже не могло повлиять на движение. Разве что остальные стали держаться подальше.
  - Твари, они будто знают, что у нас топлива нет! - выкрикнул Бен, выглядывая в окно. Да, он прав. Расслабляться еще рано.
   Лайнус вперился в тахометр, удерживая максимальные обороты и максимальную для них скорость.
   Первый поворот. Газ пришлось немного скинуть, чтобы не перевернуть машину, но и без этого ощутимо качнуло в сторону. Едва пройдя поворот, пришлось снова утопить газ в пол, несмотря на взлетевший расход топлива.
   Впереди еще два поворота.
   Лайнус мельком глянул в зеркало. Шакалы немного отстали, но все равно неслись сломя голову.
  - Ладно... - обозлился Лайнус, едва удержавшись от переключения на следующую передачу.
  - бен Джар, налево. - Бен точно так же поглядывал в зеркало.
  - Знаю! - сквозь зубы прорычал Лайнус, дергая руль и вписывая грузовик в узкий переулок. Правый борт душераздирающе скрипнул по стене, но Лайнус быстро выправил машину. Шакалы втиснулись следом, вынужденно растянувшись и снизив скорость.
  - Ага! - возликовал Лайнус, кинув взгляд в зеркало.
   Переулок кончился и Скарабей вылетел на площадь первоученых. Тут и там по светлой плитке раскиданы трупы, разлиты лужи крови. Некоторые тела уже подергиваются от личинок мультимух. Грузовик запрыгал по телам, переваливаясь с боку на бок. Вцепившись в руль и сжав зубы, Лайнус вперился взглядом в памятник. Первоученые по-прежнему указывали на запад, улыбаясь каменными лицами. Вот только сейчас их улыбки были откровенно ехидными - мол, скатертью дорога.
  - Да хрена с два! - заорал Лайнус и одновременно с ним взревел на последнем издыхании двигатель. Педаль задрожала под ногой, грузовик дернулся и затих, по инерции катясь вперед.
  - Приехали? - буднично спросил Бен, кладя руку на лежащий на коленях пулемет.
  - Точно, приехали. - Лайнус дважды ударил кулаком по металлической перегородке у себя за спиной, и, открыв дверь, выпрыгнул из машины.
   Бетон ударил по ногам, по ребрам. Кое-как превратив падение в перекат, Лайнус покатился кубарем, безуспешно пытаясь удержать в поле зрения хоть что-то. В спину ударил холодный мрамор, спустя мгновение прилетело и по голове.
   Взрыв.
   Тьма.
   И очень громкие голоса.
  - Поднимай!.. Ну!..
   В глазах - мутная пелена, кое-как различаются конечности, суетящиеся вокруг. Что-то вздергивает на ноги, куда-то тащит. Эй, все в норме, не надо помогать... Ноги еще ходят... А нет, не ходят... Больше мешают, чем помогают. Громкие хлопки. Слишком громкие!
   Голова сейчас лопнет!
  - Заводи!.. Сюда его!.. Найдите какую-нибудь железку!.. А, чтоб их!..
   Снова тьма, полная. Руки нашарили что-то круглое и холодное. Лайнус попытался подняться, но был грубо отброшен. Второго удара по голове мозг не выдержал. Лайнус с облегчением вырубился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"