Лекс Михаил : другие произведения.

Что Вы ждёте от себя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все чем-то заняты. Мы постоянно что-то делаем. А чего, собственно, мы ждём от себя?


Что Вы ждёте от себя?

  
   Мы постоянно чем-то заняты. Мы что-то всё время делаем. Мы или работаем, или спим. Мы или едим, или катаемся на машине. Некоторые из нас сейчас сидят на озёрах и ловят рыбу. Мы постоянно чем-то заняты.
  
   Кто-то сейчас пишет книги или картины, кто-то сочиняет стихи или музыку. Мы все чем-то заняты. Мы постоянно что-то делаем. А чего, собственно, мы ждём от себя?
  
   Вот когда мы что-то делаем, когда мы чем-то заняты; спим, едим, работаем, воспитываем, сидим на озере и ловим рыбу, сочиняем стихи, копаем, рубим, режем,... мы что хотим? Нам что, так уж необходимо поймать сейчас рыбу? Или мы действительно жить не сможем, если не сочиним новую мелодию или новое четверостишие? Ну ладно, когда дело касается сна, когда речь заходит о том, чтобы поесть. Мы должны спать и мы должны есть, иначе мы умрём... Но всё остальное... как с этим быть?
  
   Наверное, мы, когда что-то делаем, делаем это не просто так, не потому что нам просто делать нечего и мы решили заняться ну хоть чем-нибудь? Наверное, нет. Наверное, когда мы что-то делаем и даже когда мы просто собираемся что-то сделать, кроме, конечно, сна и еды, наверное, мы что-то от себя ждём. Разве, нет?
  
   Конечно, мы ждём. Мы всё время от себя чего-то ждём. Чего-то... особенного. Мы ждём от себя чего-то... необычного. Возможно, и все наши действия, все наши поступки, все наши дела сегодняшние есть следствие именно того, что мы от себя чего-то ждём.
  
   Вы можете точно сказать, чего Вы от себя ждёте? Вы пытались когда-нибудь ответить на этот вопрос? А Вы... вообще-то... задавались когда-нибудь этим вопросом? Или Вы просто ждёте от себя чего-то, но вот чего именно, об этом Вы никогда не задумывались?
  
   Вы перебираете варианты ответов? Или нет, скорее всего Вы перебираете не варианты ответов, поскольку Вы никогда не задавались этим вопросом, но Вы... перебираете варианты дел, которые Вам кажутся наиболее подходящими для настоящего момента. Не так ли?
  
   Мало того, что мы сами от себя чего-то там ждём, но мы понимаем, что и другие от нас чего-то ждут. Согласны со мной? Наши дети, к примеру... Наши дети они ведь ждут от нас... чего-то? Или наши родители. Уверен, что и наши родители от нас чего-то там ожидают. Да и просто чужие нам люди, которые даже не наши друзья, не наши знакомые, не наши коллеги, они тоже от нас чего-то ждут. Чужие люди ждут от нас хотя бы того, чтобы мы не садились за руль в нетрезвом виде.
  
   От нас все чего-то ждут. Все! Но не это главное. Вернее не только это.
  
   Важно помнить, важно учитывать не только то, что от нас чего-то ждут, но и мы, мы сами... чего-то ждём от других. От своих детей, от своих матерей и отцов, от своих жён и мужей, от друзей, от коллег по работе, от знакомых, от совершенно посторонних нам людей.
  
   И мы чего-то там ждём от других людей... И другие люди, в свою очередь, чего-то там ждут от нас.
  
   Чего именно? Что им всем от нас надо?
  
   Мы не знаем. Ответа нет. Нет, по той причине, что никто толком не знает, чего он хочет от себя, а тем более он не знает, чего он хочет от других.
  
   Мы недовольны собой, мы недовольны своими детьми, мы недовольны своими родителями, супругами, друзьями, знакомыми, чужими, мы недовольны всеми, в том числе и собой. Собой мы недовольны более всего. Видеть уже себя не можем, до такой степени мы собой недовольны.
  
   Мы недовольны собой потому... потому... потому, что чего-то от себя ждём и... не получаем этого. Мы ждём от себя чего-то на работе и не получаем этого. Мы ждём от себя чего-то, когда отдыхаем и тоже не получаем ожидаемого. В семье мы ждём от себя чего-то и не находим этого в семье своей. Мы даже, когда зимой на речке рыбу ловим, то и даже тогда собой недовольны. Тем более мы недовольны собой, когда сильно пьяны.
  
   Господи, как же мы ненавидим себя в моменты сильного опьянения. А ведь сколько было надежд, сколько было ожиданий прекрасного накануне этой вселенской большой пьянки, которую все называют праздником Нового года. И как нам сейчас плохо, и как мы собой недовольны. А ведь мы ждали, честное слово, мы ждали... чего-то, чего-то волшебного, чудесного, необычного.
  
   Мы, Золушки и Гадкие Утята, которые верили в прекрасных лебедей и красивых принцесс... А в результате... объедки и пустые бутылки, и гора немытой посуды, и стыд. Слёзы на глазах наших, опухших от... того безобразия, что мы творили.
  
   Мы много съели и много выпили вина, водки и сока. И нам плохо. Плохо даже вегетарианцам и тем, кто не пьёт спиртное. Плохо всем. Всем, кто принимал участие в празднике. Вы принимали участие в празднике? Значит и Вам плохо.
  
   Неужели мы и в самом деле видим себя Золушками и Гадкими Утятами? Наверное. И поэтому мы если и ждём от себя чего-то, то... только того, что с нами случиться какое-то чудо и появится крёстная, которая окажется Волшебницей. Или мы ждём, что вся наша неказистость - есть следствие нашего благородного происхождения и всё решится само собой и сам собой Гадкий, мерзкий Утенок превратится... в прекрасного Лебедя.
  
   Но время идёт. Время идёт и Золушке уже шестьдесят девять лет. И Гадкий Утёнок уже еле-еле двигает лапками и с трудом, с большим трудом, передвигается по скотному двору и всё также сносит смех и шутки над собой других домашних животных и птиц.
  
   Что ждёт от себя Золушка, когда ей уже далеко не семнадцать лет? Чего ждёт Золушка, когда ей... сорок, пятьдесят, шестьдесят девять... Того же, того же и ждёт она, чего ждала в семнадцать.
  
   И Гадкий Утёнок, несмотря на подагру и ревматизм, несмотря на больную печень и камни в почках от частого пьянства... Он по-прежнему мечтает стать прекрасным лебедем. И полететь высоко высоко в небо и встретить там...
  
  
КОНЕЦ
  
   Оригинал находится на Сайте писателя Михаила Лекса - http://mleks.ru/chelovek/chto-vy-zhdyote-ot-sebya.html
  
   Михаил Лекс / 05 января 2010 / Санкт-Петербург /
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"