Лекс Михаил : другие произведения.

В ночь под Старый Новый Год. Сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что происходит с теми, кто не знает, как правильно загадывать желания

  
  
  В ночь под Старый Новый Год Тимур Яковлевич Старовойтов не ложился спать. Не хотелось. Все домашние Тимура Яковлевича уже давно спали и видели счастливые сны, и только хозяин дома, как тень, бродил по квартире и сожалел.
  
  Он сожалел о прожитой жизни, о том, что так ничего в этой жизни не понял, и ничего от неё хорошего не получил. А ещё он сожалел о том, что за всю свою жизнь ни у кого ничего не просил, и ничего не желал.
  
  Мужику, можно сказать, уже скоро на пенсию, Тимуру Яковлевичу в ноябре исполнилось пятьдесят семь лет, а он ни разу, за всю свою жизнь, ни у кого ничего не попросил. Всего и всегда добивался сам. Не нуждался в посторонней помощи. Таков был принцип Тимура Яковлевича и следовал он ему неукоснительно в течении всей своей жизни.
  
  И вот тут на тебе! Случилось!
  
  Задумался герой нашего рассказа о том, что неплохо, наверное, было бы и ему кого-нибудь и о чём-нибудь попросить. Конечно же, когда Тимур Яковлевич думал о том, что кого-то и о чём-то просить, то речь шла не о людях. Впервые Тимур Яковлевич задумался о некой высшей силе, которая, наверное, вполне возможно, что и есть.
  
  - Тима, ты что, ещё не ложился? - спросила супруга Тимура Яковлевича, Елена Михайловна, заходя на кухню и видя там своего супруга, стоящим у окна и задумчиво глядящим в ночную мглу.
  
  Елена Яковлевна ласково называла своего мужа Тимой, а он, в свою очередь, когда был с женой нежным, то обращался к ней не иначе, как... Ленок.
  
  - Да вот, Ленок, - ответил Тимур Яковлевич. - Не спится. Смотрю вот в окно и думаю.
  
  - Думаешь? - удивилась Елена Михайловна.
  
  Тимур Яковлевич не обратил никакого внимания на скрытую иронию в вопросе Елены Михайловны. Да и его можно понять. Когда человек думает о чём-то, он не замечает за другими людьми ничего худого. Тем более, иронии в свой адрес. Он прижал к себе свою любимую жену и поцеловал её в затылок.
  
  - Смотри, какой красивый снег, - сказал Тимур Яковлевич, - как в кино.
  
  - Давай выключим свет, - восторженно предложила Елена Михайловна, - станет ещё загадочней. Будет больше походить на сказку.
  
  Елена Михайловна выключила свет на кухне и вернулась к мужу. Счастливые, они стояли у окна и смотрели на падающие снежинки, которые, как тысячи белых мотыльков, кружили в свете уличных фонарей.
  
  - Ты представляешь, Ленок, а ведь я никогда и никого ни о чём не просил, - задумчиво произнёс Тимур Яковлевич.
  
  - Так в чём дело, Тима? - ответила Елена Михайловна. - Ты попроси.
  
  - Ты думаешь? - испугано спросил Тимур Яковлевич. - А не поздно? Ведь, считай вся жизнь прошла.
  
  - Может, сейчас, Тима, самое время, - тихо прошептала Елена Михайловна. - Когда вся жизнь прошла.
  
  Тимур Яковлевич нежно поцеловал жену и они пошли спать.
  
  Следующим утром Тимур Яковлевич проснулся, можно сказать, совершенно другим человеком. Тимур Яковлевич решил начать новую жизнь. Это раньше он был человеком, который всего добивался сам и ни у кого ничего не просил. Но с этого дня Тимур Яковлевич решил, что с него хватит. В конце концов, имеет он право, или нет? Почему одним всё, а ему, видите ли, ничего!
  
  И даже, когда Тимур Яковлевич чистил зубы, то, глядя на себя в зеркало, он видел, что стал совершенно другим человеком. Какой-то... блеск, что ли, появился в его глазах. Да и тёмные круги под глазами, вроде, стали не так заметны.
  
  - Ты себя хорошо чувствуешь, папа? - спросила за завтраком дочка.
  
  - Я чувствую себя как никогда превосходно, - ответил Тимур Яковлевич. - А почему ты спросила?
  
  - Да так, - ответила дочь. - Какой-то ты сегодня не такой. Может тебе температуру смерить?
  
  Тимур Яковлевич сказал, что ничего ему мерить не надо. После завтрака он вышел во двор, с тем, чтобы прогуляться и исполнить своё намерение. Тимур Яковлевич точно знал, что с этой проблемой надо обращаться не к обычным людям, а к существам, наделенным определенным могуществом.
  
  В понимании Тимура Яковлевича под эти категории попадали только два вида существ: Боги и Волшебники. И, поскольку, ни тех, ни других Тимур Яковлевич ни разу в жизни не видел, а знал о них исключительно по сказкам, которые ему в детстве рассказывали сперва бабушка, а потом мама, то решил прежде выяснить, где их найти.
  
  С этим вопросом он обратился к своему соседу, Степану Григорьевичу Карандышеву, которого встретил в тот час на улице.
  
  - А что, Степан Григорьевич, как думаешь, Волшебники существуют? - спросил Тимур Яковлевич.
  
  - Известное дело, Тимур Яковлевич, конечно, существуют, - уверенно ответил сосед.
  
  - А Боги? - спросил Тимур Яковлевич. - Боги есть?
  
  - И Боги есть, - отвечал сосед. - А тебе на что?
  
  - Да вот, Степан Григорьевич, подумал я, что пришло и моё время их кое о чём попросить, - ответил Тимур Яковлевич. - Я ведь, ты же меня знаешь, никогда и ни у кого ничего не просил. Так почему бы и не попробовать.
  
  - А и в самом деле, Тимур Яковлевич? - заботливо отвечал сосед. - Почему и нет. Попробуй. Тебя не только я, а и все знают, как честного и неглупого человека. Каждый про тебя скажет, что ты никогда и ни у кого ничего не просил. Всего добивался сам. В посторонней помощи не нуждался. Такой твой, стало быть, жизненный принцип. И я тебе вот что, соседушка, скажу. Кому и пробовать-то, как не тебе.
  
  - Ну да, ну да, - тихо молвил Тимур Яковлевич. - Вопрос только в том, где их найти.
  
  - Волшебники, они, Тимур Яковлевич, всё больше, наверное, в лесах живут.
  
  - Почему в лесах? - испуганно спросил Тимур Яковлевич.
  
  - Наверное, чтобы от людей подальше, - пояснял сосед. - А вот Боги, Тимур Яковлевич, те - ближе.
  
  - Где? - поспешно спросил Тимур Яковлевич.
  
  - В церкви, - уверенно отвечал Степан Григорьевич. - Сам-то я не верю, но люди знающие, если что насчёт Бога, то они в церковь ходят.
  
  - В церковь? - задумался Тимур Яковлевич. - Что-то мне как-то боязно в церковь-то идти.
  
  - А коли боязно, соседушка, так ты и не ходи, - заботливо ответил Степан Григорьевич. - Чего же себя пугать-то понапрасну. Если боязно в церковь, то можешь в лес прогуляться, к Волшебникам. До леса отсюда недалеко.
  
  - Да мне, пожалуй, что и в лес-то, тоже страшно, - ответил Тимур Яковлевич.
  
  - Да, - согласился Степан Григорьевич, - зимой в лесу какая радость? Страх один. Но я так думаю, что они, Боги эти и Волшебники, специально такие места выбирают, чтобы страшно было.
  
  - Ты думаешь?
  
  - А то. Иначе бы у них отбоя от посетителей не было бы.
  
  - А ведь верно ты говоришь, сосед. Иначе бы и отбоя не было, от желающих-то. А?
  
  - О чём разговор! Знамо дело, что тогда к ним разве что по записи и можно было бы попасть.
  
  - Ну так я пойду тогда, - сказал Тимур Яковлевич.
  
  - К Богу? - спросил Степан Григорьевич.
  
  - Нет. Пока что в лес схожу. К Волшебнику.
  
  - Они пожали друг другу руки и каждый пошёл в свою сторону. Степан Григорьевич - домой, студень кушать, а Тимур Яковлевич в лес, к Волшебнику.
  
  До леса было действительно недалеко, километра полтора. А вот в лесу было идти тяжело. Снега - по пояс. Через час только Тимур Яковлевич дополз до дома Волшебника. Ещё минут десять стучался к нему.
  
  - Вам что надо? - спросил Волшебник, выходя на крыльцо и с интересом разглядывая Тимура Яковлевича.
  
  - Извините, что без приглашения, - ответил Тимур Яковлевич. - Я вот Волшебника ищу. Вы, случайно, не Волшебник будете.
  
  - Ну, Волшебник, - ответил Волшебник.
  
  - Вот хорошо-то. А я хочу желание загадать.
  
  - Желание загадать? - воскликнул Волшебник.
  
  - Вы не подумайте, - поспешно заговорил Тимур Яковлевич. - Я за всю свою жизнь ни разу никого ни о чём не просил. У кого хотите спросите.
  
  - У кого же я здесь спрошу-то? - искренно поинтересовался Волшебник, оглядываясь по сторонам.
  
  - Да вот хотя бы у соседа моего, у Степана Григорьевича, - робко ответил Тимур Яковлевич. - Или хоть у жены моей спросите.
  
  - У Елены Михайловны? - поинтересовался Волшебник.
  
  - Да. Она женщина честная, она не соврёт, - ответил Тимур Яковлевич. - А вы что, и жену мою знаете?
  
  - Ну как же! - с чувством ответил Волшебник. - Как не знать! Жена человека, который никогда, ни у кого и ничего не просил. Знаем. Хорошая женщина. Вот что, мужик. Давай сделаем так. Я тебе верю. Загадывай быстрее желание и я пойду. Честное слово, стоять в одном халате на морозе не очень. Веришь?
  
  - Верю, - ответил Тимур Яковлевич.
  
  - Загадывай.
  
  - Хочу, чтобы у меня и жены моей, и у детей моих всё было хорошо со здоровьем, - сказал Тимур Яковлевич. - Как вам такое желание? Исполните?
  
  Волшебник скорчил кислую физиономию и посмотрел куда-то в даль, куда-то за спину Тимуру Яковлевичу. Тимур Яковлевич терпеливо ждал ответа Волшебника.
  
  - Нет, брат, - ответил наконец-то Волшебник, глядя прямо в глаза Тимуру Яковлевичу. - Не исполню. Потому как никакое это не желание.
  
  - А что это? - спросил Тимур Яковлевич.
  
  - Что это? - повторил вопрос Волшебник. - Это, друг мой, просьба.
  
  - А просьбу нельзя?
  
  - С просьбой, голубчик, к Богу ступай.
  
  Волшебник ещё раз взглянул вдаль, скорчил кислую физиономию и скрылся в своём доме.
  
  А Тимуру Яковлевичу, что? Делать нечего, надо идти к Богу. К восьми вечера только дошёл Тимур Яковлевич до церкви. Повезло ему. Бог ещё не ушёл. Он сидел в церкви за столом круглым и чай зелёный пил с лимоном.
  
  - Здравствуй, мил человек, - ласково обратился Тимур Яковлевич к Богу. - Можно мне в церкви тут у вас погреться. Замерз я сильно. Целый день на улице.
  
  - Да грейся, конечно. Садись вот за стол. Чаю горячего с лимоном выпей, - ответил Бог. - Вот только... какой же я тебе мил человек?
  
  - А кто ты? - спросил Тимур Яковлевич, присаживаясь рядом и наливая себе чаю.
  
  - Я? - удивился Бог. - Как кто? Так ведь... это... Бог я. Кто же ещё? А ты разве кого другого думал здесь встретить.
  
  - С просьбой я к тебе, - сказал Тимур Яковлевич.
  
  - С просьбой? - удивился Бог. - С какой стати?
  
  - Поскольку я человек, который никогда ничего и ни у кого не просил, а свидетелей тому много, то имею право.
  
  - Согласен, - ответил Бог. - Убедил. Проси.
  
  - Хочу, - говорит Тимур Яковлевич, - чтобы, значит, зарплату мне на заводе прибавили. Цены ведь растут. Сметана уже пятьдесят рублей триста грамм. Сделаешь?
  
  - Нет, - ответил Бог.
  
  - То есть... - воскликнул Тимур Яковлевич. - Как, нет? Почему, нет?
  
  - Не в моей это компетенции, - отвечал Бог, хлебая с блюдечка чай и макая туда баранку.
  
  - А в чьей это компетенции? - спросил Тимур Яковлевич.
  
  - С этим тебе к Волшебнику надо, - отвечал Бог, мусоля баранку беззубым ртом. - Я, брат, желаниями не занимаюсь. Я, вот хочешь верь, хочешь - нет, занимаюсь исключительно просьбами. Проси! И получишь.
  
  - Так я ведь разве не прошу? - удивился Тимур Яковлевич, вставая из-за стола.
  
  - Нет, друг мой, - отвечал Бог, помогая пожилому человеку выйти из церкви. - Ты желаешь. Вот если бы ты с просьбой ко мне! Тогда конечно! Тогда дело другое! А с желаниями это не ко мне. С желаниями это тебе в лес надо, к Волшебнику.
   Тимур Яковлевич пошёл домой, а Бог ещё долго стоял у входа в церковь и глядел ему вслед. А когда Тимур Яковлевич оглядывался, то приветливо кивал тому головой и махал рукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"