Лексутов Сергей Владимирович : другие произведения.

Александр Невский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.03*8  Ваша оценка:


Александр Невский

  
  
   Читаешь официальную историю, и вырисовывается неприглядная картина: Александр Невский - мелкий татарский холуй, всю жизнь юливший между татарами и крестоносцами. А если внимательнее присмотреться к тем скупым рассказам в русских летописях, дошедшим до нас? Так ли уж злобны "злые татары"? И так ли уж благочестивы и благостны русские князья? И так ли уж юлил перед татарами Александр?
   Начать следует с того, что в ранних летописях о татарах говорится не то чтобы благожелательно, но явно без ненависти. Еще бы! Русские в союзе с татарами ходят походами против своих заклятых врагов.
   1275 год. Ходили татары и русские князья на Литву.
   1278 год. Князья Федор Ростиславович, Глеб Василькович, Андрей Александрович и иные князи многие с боярами и слугами поехали на войну с царем Менгу-Тимуром. ( В переводе фраза звучит несколько двусмысленно, но именно с войском Менгу-Тимура русские князья ходили в поход на Кавказ, и знатно там порезвились).
   1281 год. Той же компанией они непринужденно разграбили Переяславль.
   Да и не только князья благожелательно относились к татарам. Существует предание, когда татары осаждали Козельск, жители соседнего села Поганкино исправно и добровольно снабжали их продовольствием.
   Русские князья запросто ездят в Орду, с удовольствием берут в жены татарок.
   Правда, кое-кого из них в Орде убивают... Существует подробное описание убийства в Орде князя Михаила Тверского. Нелепость поразительная! Якобы он отказался совершить очистительный обряд - пройти между двух костров. Поздние летописи клеймят татар, что они и язычники, и моавитяне, и басурманы. А ведь доподлинно известно, согласно многим упоминаниям, что до четырнадцатого века татары были православными! В ордынских городах стояли храмы, службы служили православные священники. Имеются достоверные сведения, что в 1273, 1276 и 1279 годах послом в Константинополе от ордынского царя Менгу-Тимира был православный священник митрополит Кирилл. Почему-то за отказ совершить языческий обряд, князя Михаила судят семь русских князей. Осудили, поставили на правеж. Требовалось ему стоять в тяжелых колодках. Татарский представитель, некий то ли Кавгадай, то ли Кавгадый, мягко высказал мнение, что не стоит так круто обходиться с князем, к тому же великим... Потом он послал своих слуг поддерживать колодки князя, чтобы ему не так тяжело было стоять. Это ж надо подумать, хозяин Орды, грозный завоеватель, лишь мягко просит распоясавшихся князей! Но тут приезжает Юрий Данилович, князь московский, внук Александра Невского, с князя Михаила снимают колодки, уводят куда-то за шатры и там некий Романец убивает его ударом ножа. Романец этот, скорее всего, из свиты Юрия Даниловича. Затем князя Михаила раздевают, и голое тело бросают то ли в кучу отбросов, то ли под забор... И опять "злой татарин" Кавгадый мягко журит князей, что не гоже так обращаться с великим князем. Как ему отвечали князья - неведомо. Судя по их предыдущему поведению, скорее всего матом. Тогда Кавгадый послал своих слуг укрыть голое тело Михаила плащом. Какой то грамотей, явный подхалим, в угоду Рюриковичам сварил классический, наваристый суп из топора. Из складного, реалистического рассказа, нелепо торчит эпизод с кострами. Историю фальсифицировали всегда в угоду одержавшим верх, в средние века это еще делали не очень умело.
   А ларчик просто открывается. Московские князья уже тогда начали борьбу за первенство. Главной и ближайшей соперницей Москвы была Тверь. Юрий Данилович, внук Александра Невского, враждовал с Михаилом Тверским, племянником Невского. В одной из свар в плен к Михаилу попала жена Юрия, Агафья Кончаковна (явно половчанка), спустя несколько месяцев она умерла в застенке. Юрий обвинил Михаила в том, что по его приказу отравили жену. Так что, причина убиения - явно месть, а не какие-то мифические костры. Вскоре сын Михаила убил Юрия. Опять же в Орде. Потом и Дмитрия убили, тоже в Орде. Убили то может и в Орде, да вот убивали их явно свои же, русские.
   1339 год. Александра Михайловича Тверского и его сына Федора убили в орде. Интересный факт: в это время в Орде гостит московский князь Иван Калита, а убивали Александра Михайловича и Федора некто Беркан и Черкас. Довольно странные имена для татар, это скорее прозвища русских, воровские кликухи, погоняла, как нынче говорят. А не из свиты ли Ивана Калиты эти "татары"? После этого умертвия Тверь признала главенство Москвы.
   С 1328 года и до 1378 года татарских набегов на Русь не зафиксировано. Многозначительное совпадение...
   Но вернемся к Александру. Как ни извращайся мыслию, как ни перелицовывай факты, но от одного факта никуда не денешься: от Батыева погрома Александр и его отец Ярослав получили огромные выгоды, больше никто на Руси. Действия Батыя поразительно похожи на действия первого собирателя русских земель Всеволода Большое Гнездо. Всеволод получил Владимиро-Суздальское княжество. Поднакопив силенок, захватил Владимир, ходил на волжских болгар (если учесть, что тогда Волгой назывался Дунай, а Волга - Итилью, а болгары на Итили никогда не жили - непонятно куда он ходил?), ходил на мордву, взял Рязань, Киев, Чернигов, Галич.
   Хан Батый идет походом на волжских болгар (см. выше), мордву, Захватывает Рязань, Киев, Чернигов, Галич, Владимир и передает ярлык на великое княжение Александру Невскому, а потом еще и усыновляет его. С усыновлением не все понятно: Батый имел царский титул, а цель усыновления Невского в том, чтобы простого князя поднять до уровня царя. То есть после усыновления Невский имел законный титул царевича. Интересно, зачем это надо было Батыю? Если не в целях укрепления союза.
   Отец Александра, Ярослав Всеволодович до батыева погрома сидел князем в захолустном городишке Переяславле Залесском, который входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, где правил великий князь, родной брат Ярослава - Юрий. Александр княжил в Новгороде, откуда буйные новгородцы могли согнать его в любую минуту. И сгоняли не раз! После погрома Ярослав становится великим князем, в разгромленные Батыем города направляет княжить своих ближайших родственников. Александр едет княжить в Киев. Этому предшествовала предыстория. Всем известная битва со шведами на Неве и ледовое побоище, которые принесли Невскому и славу, и всенародное уважение, и авторитет, если так можно выразиться, в сообществе князей. Сражение на Неве лишний раз показало, что значимость события определяется не количеством участвующих в нем людей, не количеством погибших в сражении, а значением данного события для страны. Соловьев пишет о сражении Александра со шведами скороговоркой, невнятно, видимо пребывая в некотором недоумении, почему такому незначительному сражению придается такое огромное значение. Соловьев пишет, что шведы собрали большое войско, а Александр успел собрать лишь маленькое ополчение. Господин Соловьев, не надо свое недоумение превращать в бред на страницах книг. Большое войско сложно переправить через море на ладьях, и тем более втиснуть такое количество судов в Неву. Даже десятитысячное войско на ладьях заполонило бы всю Неву, от финского залива до Ладоги. А в летописи ясно сказано, что сражение происходило на крошечном пятачке при впадении в Неву Ижоры. Сейчас это пригород Санкт-Петербурга, а в тринадцатом веке там шумели густейшие леса и крупным войсковым соединениям развернуться там было просто негде. В средние века в атаку ходили чинно, тесным строем, под бой барабанов. Поэтому в лесах серьезные сражения не велись, так, мелкие стычки. Дико видеть в современных исторических фильмах, как толпа придурков с мечами мчится бегом с дикими воплями, а позади умильные слюни распускает идиот-режиссер, думая про себя: ах, как я гениален, как круто завернул... Зачем бежать в атаку, пулеметов то еще нет! В атаку начали бегать рассыпным строем лишь с появлением пулеметов. Несколько сотен новгородцев неожиданно наскочили на несколько сотен шведов во время высадки тех на берег, порубили, сколько успели, пока шведы не оттолкнулись от берега и не уплыли. Со стороны шведов потери составили то ли полтора, то ли три десятка человек. У новгородцев потерь нет.
   Значение невской битвы целенаправленно преувеличивалось с единственной целью: заретушировать участие Александра вместе с отцом в батыевом погроме. И у Ярослава, и у Александр руки были по локоть в крови потому, что не в батыевом обозе они ехали, а были среди предводителей, если не главными, а татары были простыми наемниками. Хотя последнее - вряд ли. Негде было взять денег Ярославу, да и Александру тоже. Новгородцы бы не дали. Батыев погром - это объединение русских земель под рукой князя Ярослава вокруг Владимиро-Суздальского княжества. Родного брата убил? Ну и что! Сколько братьев и сестер убито по всему миру в борьбе за власть... Много русских людей погубил? А сколько перед этим погибло за два века непрерывных междоусобиц! Зато с этого момента начинается медленное, но верное движение потомков Ярослава и Александра к власти над всей Русью, к царским титулам. При этом им безотказно помогают татары: чуть что, налетают и громят их противников. Уже Батый действует очень избирательно. Волховские князья присягнули ему на верность и их земли татары обошли стороной. Наоборот Чернигов и особенно Козельск татары штурмовали с особым ожесточением. Гумилев считает, что они мстили князьям черниговскому и козельскому за то, что они принимали участие в убийстве татарских послов на Калке. Во-первых, если там и убили каких-то послов, то явно не татарских, во-вторых, князь смоленский Мстислав-Борис Романович Старый тоже принимал участие в убийстве послов, но татары за все два с половиной века так называемого "ига" ни разу даже не подходили к границам Смоленского княжества. В Козельске сидел князь из черниговской династии, с которой боролись Ярослав и Александр Невский. Князь черниговский Мстислав Глебович был еще и союзником Даниила Галицкого, явного униата-католика, а то и чистого католика. Зря, что ли, Папа Римский пожаловал ему титул короля! Изгнанный из Чернигова Мстислав Глебович умер в Венгрии. Видимо тоже был униатом-католиком.
   Нанять татарское войско Ярослав не мог, следовательно, предложил весьма привлекательные условия союза. Таким условием могло быть только одно: выступать совместно с татарами против их врагов.
   Прямым подтверждением такой версии служат события на юге Руси, происходившие сразу после Батыев погрома. В 1238 году Киев занял Михаил Черниговский. В том же году к Михаилу явились татарские послы, видимо с предложением заключить союз или какое-то соглашение. Михаил их предложения не приял, но и встретиться с татарским войском побоялся и в 1239 году бежал в Венгрию. Киев занял сначала Ростислав Мстиславович Смоленский, а потом Даниил Галицкий. Князь Даниил посадил править Киевом тысяцкого Дмитрия. Он то и командовал обороной Киева в 1240 году. Взяв Киев, татары Дмитрия ни в котле не сварили, ни конями не разорвали, ни "под доски не метнули", а дали под начало полк. Между тем Михаил перебрался в Польшу, а оттуда к Даниилу Галицкому. Даниил пообещал Михаилу Киев. Но Михаил из страха перед татарами остался при Данииле, а потом уехал в Польшу. Когда татарское войско прошло в Европу, и фланировало по берегам Адриатики, князь Михаил вернулся к Киеву и поселился где - то под Киевом, на острове. Но Зимой 1243 года татары возвращались из Европы. Князь Михаил опять побежал от них, теперь в Венгрию. Так и бегал бедолага.
   А потом в Киев приехал Александр Невский. Почему? Прославленному герою покоя захотелось? В том то и дело что нет. Невский отбил латинскую угрозу на севере, за тем же прибыл и на юг. Дело в том, что, начиная с 1204 года хищная латинская империя, организованная на Балканах, напирала с юга на русские земли и теснила половцев, вытесняя их из богатых торговых городов черноморского побережья. В конечном итоге крестоносцы пытались завладеть северной ветвью Великого Шелкового пути. Незадолго до этого с южной ветви их согнали мусульмане. В предыдущем эссе я показал, что битва на Калке была между русскими в союзе с половцами и крестоносцами. Уже поздние летописцы приписали все зло татарам. До татар угроза тогда еще не дошла. Они спохватились чуть позже, когда крестоносцы захватили Астрахань. Вот тогда татарам и потребовался сильный союзник. Ярослав, умный политик, осатаневший от скуки в своем захолустье, сразу смекнул, что татарскими мечами добудет себе титул великого князя, уничтожит конкурентов и объединит русские земли. Не юлил Александр перед татарами, как показано было в недавно вышедшем фильме - "Александр. Невская битва". И со страхом назад не оглядывался. Зачем? За спиной у него верные союзники. Да и невской битвы особой не было. Разве можно считать разведку боем битвой? А рейд Биргера в Неву был не более чем разведкой боем перед крестоносной агрессией начавшейся в 1241 году. На Чудском озере Александр ликвидировал латинскую угрозу. По праву он должен бы носить прозвище - Чудской...
   В это же время татары, видимо в союзе с половцами, вытесняли крестоносцев с берегов Черного моря. Попутно разгромили Чернигов, где сидел князь Михаил, униат-католик, латинянский прихвостень, загнали короля Даниила Галицкого в Карпаты и отправились на разборки с самим Папой Римским. Но что-то не срослось, не смогли они переправиться в Италию через Адриатику, а берегом пройти там невозможно для конницы, слишком крутые горы.
   Значение Александра Невского в том, что он ликвидировал реальную угрозу нашествия крестоносцев. Татаро-монгольское иго - миф. Сочинили его два "историка" восемнадцатого века - Миллер, и Шлецер. До них на Руси никто слыхом не слыхал о каком-то "иге". А историки девятнадцатого века на пике патриотического подъема после войны 1812 года каждое лыко совали в строку, подтасовывали и перелицовывали факты, чтобы расписать страдания и освободительную войну русского народа еще в тринадцатом веке.
   Крепко связана с Александром Невским такая неоднозначная фигура как германский император, или, правильнее - император священной Римской империи германской нации Фридрих второй Гогенштауфен. Он был хорошо образован, свободно владел шестью языками, занимался науками, в том числе и богословием, написал книгу о трех мошенниках, в кои зачислил Христа, Магомета и Моисея. Держал гарем. Всю жизнь враждовал с Папой Римским. Когда татары вторглись в Европу, противостоять им было некому. Крестоносные войска на севере были разгромлены Александром Невским. На юге рыцари Латинской империи боялись нос высунуть из своей Греции, видимо хорошо получили по этому самому носу. Папа всерьез готовился бежать из Италии, вся остальная Европа была в панике. Один Фридрих был спокоен. Когда татары появились у южных границ Германии, он и ухом не повел, татары сами повернули на юг, к берегам Адриатики. А все очень просто: Александр Невский с юности сидел в Новгороде, а Новгород входил в Ганзейский торговый союз, покровителем которого был Фридрих второй. Так что, сев княжить в Новгороде, Александр автоматически стал естественным союзником Фридриха. Благодаря этому союзу, татары совершили победоносный поход в Европу, Александр разгромил Ливонский рыцарский орден, а Фридрих хорошо припугнул Папу. Для тех, кто плохо знает историю, или знает ее по историческим фильмам: не надо путать Ливонию и Германию. Это две разных страны, к тому же в средние века люто враждовавшие. Ливония была под властью крестоносцев, которые подчинялись непосредственно Папе Римскому. Германией правил Фридрих второй, который всерьез хотел отделить светскую власть от папской. Что Папе, естественно, очень не нравилось.
   И последнее. Загадка "неврюевой рати". В 1252 году татарский царевич Неврюй пришел с ратью на Суздальскую землю для расправы над великим князем Андреем. Этот поход историки сравнивают с батыевым погромом, со страшным разорением Северо-Восточной Руси. Князь Андрей был соперником Невского. Так что, и от этого погрома выгоду получил Александр Невский. Хоть и был Андрей родным братом Александра... Ну и что? И до них, и после них родные братья за милую душу резали друг друга... Тем более что Андрей сепаратничал, искал союза с Даниилом Галицким, а Невский был сторонником союза с Ордой. Многие ученые всерьез считают, что неврюев поход стал следствием интриг Невского. Если только... Если только царевич Алекса Неврюй не есть сам Александр Невский! Во-первых, само имя очень странное для татарина. А второе имя Невского - Алексей, он взял это имя, когда принял схиму в 1263 году. Так может у него изначально было два имени? В средние века это было в порядке вещей: иметь по два-три имени, и столько же прозвищей. Теперь прозвище. Тоже весьма странное для татарина, но не странное для Невского. Нева - это финно-угорское название реки. От нево - болото. На финноугорском языке прозвище Невский будет звучать как-то вроде - Невояйрви. В свою очередь русские, не в состоянии это произнести, запросто могли "упростить" исказив до Невруй или Неврюй. И последнее: Александр Невский на законном основании был татарским царевичем. Неврюй - царевич. Ну а как по страницам истории загуляли два разных человека: Александр Невский и Алекса Неврюй - так это просто, при тогдашних средствах коммуникации. Один летописец описал деяния Александра Невского, другой краем уха услышал о делишках Алексы Неврюя, при этом не знал, что речь идет об одном и том же человеке - и пошло. А потом как-то уж и подзабылось, что монах-схимник Алекса, знаменитый Александр Невский. Который вовсе и не умер в 1263 году. Просто, кто-то ляпнул, что Невский умер для мира приняв схиму, а другой услышал звон, да не дослушал и написал, что Александр Невский умер в 1263 году. Ну а Алекса Неврюй дожил до глубокой старости. В 1297 году Алекса Неврюй появился на съезде русских князей как представитель ордынского царя. Разве можно желать более авторитетного человека, нежели бывший Александр Невский, чтобы мирить в очередной раз передравшихся между собой Рюриковичей?

Оценка: 3.03*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"