Йесира : другие произведения.

Тень храмовника(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только на первый взгляд быть гибридом кажется ужасным. Да, я порождение тьмы и Серый Страж в одном теле. Но разве это плохо? Глава 5 Засада.


Глава 1 Гибель Ордена.

     
     Меня зовут Вероника. Странное имя, я даже не знала, мое ли оно на самом деле или это была больная фантазия Дункана. Сколько себя помню, я была Серым Стражем, мрачным орудием главы ордена. Тринадцать лет я уже путешествовала вместе с ним, была для него и дочерью и подругой, а с недавнего времени еще и... женой, если можно так выразиться. Дункан подобрал меня еще ребенком, я выросла у него на руках, на протяжении многих лет он терпел мои капризы и претензии, именно он научил меня обращаться с оружием и контролировать мои способности. Любила ли я его? Возможно... он был слишком странной личностью для меня. Меня поражало, с какой точностью он находил новых рекрутов, практически все они проходили посвящение. Он был отцом для всех нас. Для него мы все были равны, даже я... никто в ордене не мог воспринимать меня всерьез, и только он понимал меня и по-своему любил. Все началось с того, что мое посвящение прошло не как у всех, организм был слишком молодым, чтобы справиться с ядовитой кровью порождений. Я проспала несколько суток и проснулась уже не человеком. Рекрут, который добыл для меня кровь, умудрился убить крикуна, его кровь пробудила во мне сверхъестественные способности, которыми до меня не обладал ни один Серый Страж. Я могла сливаться с тенями, и только самый наблюдательный глаз мог распознать меня в движении, когда же я стояла на месте, это было невозможно. Порождений тьмы я чувствовала на большом расстоянии, и что самое странное - они не видели во мне врага. Все это было на руку Дункану. Он использовал меня, но я ни о чем не жалею.
     Люди говорят, что когда ты отличаешься от всех, то становишься изгоем - "белой вороной", но это не про меня. Когда Серые Стражи перестали видеть во мне ребенка, в них проснулись уважение и даже страх, хотя я старалась не говорить главе ордена об их маленьких шалостях, и вообще особо не влезала в их личную жизнь. Я предпочитала иногда, помогать рекрутам, выслеживать порождений, но в основном находилась в лагере, рядом с Дунканом. Оружием я пользовалась редко, моей целью было - не убивать порождений тьмы, а быть "глазами и ушами" ордена. Не смотря на это, я никогда не расставалась с клинками и даже ночью оставляла их на расстоянии вытянутой руки.
     

***

     
     Ко мне в палатку заглянула Камилла - одна из моих подруг-сплетниц. Если нужно было что-то узнать о ком-то, то лучше нее об этом никто не расскажет.
     - Поднимайся, Дункан вернулся! - дергая меня за рукав рубахи, прокричала она. Я хотела уже отмахнуться, но она продолжила, да еще таким тоном, что сон сразу отошел на второй план - с ним таакой красавец... молоденький блондинчик, я думаю это новый рекрут.
     - Красавец говоришь...
     Я лениво зевнула и потянулась за одеждой. Камилла нетерпеливо топталась у входа, тихо проклиная мою нерасторопность.
     - Иди без меня... у меня свои способы добывать информацию.
     - А, ну да...
     Камилла, обиженно, поджала губу и вышла. Я быстро оделась, накинула тонкий голубой плащ с драгоценной застежкой и тоже вышла на улицу. Утреннее яркое солнце немного слепило. Еще издалека я приметила Дункана, он стоял возле костра. Как обычно, впрочем. Но на этот раз рядом с ним красовался тот самый блондин. Красивый, да... но в ордене и так было много красавчиков, чем же он отличался от других?
     - Располагайся, Алистер, скоро ты вступишь в наши ряды и будешь по праву называться Серым Стражем.
     - Спасибо, Дункан... я и не мечтал.
     Дункан, молча, указал на Камиллу, которая уже сгорала от нетерпения познакомиться с новеньким, все рекруты проходили через нее. Алистер послушно кивнул и пошел в указанную сторону.
     - А-л-и-с-т-е-р - какое красивое имя - отрывисто проговорила я, выходя из тени - кто он такой, Дункан?
     Глава ордена выглядел угрюмым и немного растерянным и только через несколько минут ответил на мой вопрос.
     - Он... рекрут. Бывший храмовник.
     - Обычный рекрут? У тебя не получается врать...
     Я укоризненно посмотрела на Дункана, но он никак не отреагировал. Тогда я присела на траву рядом с ним и стала, молча, ковырять тонкой длинной палочкой в углях. За тринадцать лет я чертовски хорошо научилась выводить его из себя.
     - Ладно! Он не простой рекрут, он дорог мне - не выдержав, проговорил он.
     - Дорог, как я?
     Надо было добивать его, пока он снова не начал контролировать себя. Но вопрос оказался неудачным. Дункан хитро улыбнулся, вырвал у меня палку и кинул в огонь.
     - Ты бесценна милая. Тем более ты бы могла сама с ним познакомиться.
     - Ты знаешь, я не знакомлюсь с рекрутами. Какой смысл? Он же может погибнуть, как и множество хороших людей до него.
     От этих слов Дункана передернуло, но он ничего не ответил.
     Мы больше не разговаривали об Алистере. Храмовник успешно прошел посвящение, я даже немного разочаровалась. Чувство ревности начало потихоньку отравлять душу. Дункан стал много времени проводить с ним, тем самым отдаляясь от меня. Я держалась подальше от молодого Стража, сдерживая желание убить его или хотя бы покалечить. Откуда взялась вся эта злость, было не понятно, но я всеми силами старалась побороть ее.
     

***

     
     В тот вечер я плотно поужинала, расстелила спальник около костра и стала с удовольствием разглядывать созвездия. Я часто этим занималась, особенно, темными безоблачными ночами. Раньше Дункан присоединялся ко мне, но в последнее время он был сам не свой. Глава ордена из кожи вон лез, приводя чуть ли не каждую неделю новых рекрутов. Его что-то беспокоило, но он молчал, как рыба. Дункан старался не делиться своими проблемами ни с кем, поэтому я не могла даже подслушать нужную информацию.
     Он появился из ниоткуда, я слегка вздрогнула от неожиданности, увидев его тень.
     - Проследи, чтобы в лагере был абсолютный порядок, скоро к нам прибудет король со своей армией... а мне нужно будет посетить еще одно место до его приезда...
     -Король? Это снова ознакомительная экскурсия в наш лагерь, или...?
     Я села на колени и посильнее укуталась в плащ.
     - Тучи сгущаются... - коротко ответил он, но от этих двух слов по телу пробежал неприятный холодок.
     - У меня есть к тебе одна просьба.
     Этот тон не предвещал ничего хорошего, но спорить с ним было себе дороже.
     - Это связанно с Алистером? - недовольно спросила я.
     - Я буду очень благодарен, если ты убережешь его от каких-либо проблем.
     "Ну вот, а я уже хотела развлечься"
     - Он большой мальчик, Дункан. Сам разберется со своими проблемами.
     Дункан хмуро посмотрел на меня. Почему-то от такого взгляда хочется провалиться под землю.
     - Ладно-ладно, я прослежу за твоим золотым ребенком... - недовольно протянула я.
     - Вот и отлично. Вы поладите, я уверен - мягко проговорил он и снова скрылся во мраке.
     Как я и ожидала, с храмовником проблем не возникло, от его порядочности, наивности и доверчивости немного становилось дурно. А за каждую глупую шутку хотелось дать в лоб. Но кто я такая, чтобы трогать драгоценного ребенка папочки.
     Дункан вернулся вовремя. Кайлан успел только отдать поручения по обустройству лагеря. Я и раньше встречалась с королем, он хорошо относился ко всем членам ордена без исключения, поэтому с обустройством проблем тоже не возникло. Вместе с королем прибыл и тейрн Логэйн собственной персоной. Вот его-то я увидеть не ожидала. Он был слишком занятым человеком, чтобы размениваться по мелочам, а значит, предстояло что-то серьезное.
     Дункан вернулся в лагерь не один. Вслед за ним шла молодая девушка лет двадцати с ярко-красными волосами. Издалека было сложно рассмотреть ее лицо, на ней была надета дорогая фамильная броня, а за спиной висел большой двуручный меч. Впереди бежал молодой мабари, он был немного крупнее тех, которые находились в лагере, но ничем больше не отличался.
     "Что за звезду ты привел?" - пролетела мысль в голове.
     Когда девушка оказалась в цепких руках Камиллы, я вышла из тени и подошла к костру.
     - Вижу, ты справилась... - мягко сказал Дункан.
     - Ты пришел не один... она не похожа на рекрута.
     - Она последняя из рода Кусландов. Ее зовут Мея. И теперь она рекрут.
     - Последняя из рода... не твоих ли это рук, Дункан? - хитро прищурившись, спросила я. За что получила смачный подзатыльник.
     - В тебе нет ни капли чувства юмора! - потирая ушибленное место, прошипела я.
     - Она потеряла всю свою семью, будь хоть немного снисходительней.
     Дункан некоторое время, молча, наблюдал за пламенем костра. Огонь успокаивал его лучше алкоголя.
     - Со мной пришли еще двое мужчин, они добровольно решили вступить в наши ряды. Алистер будет их проводником, а ты приглядишь за ним, только так, чтобы никто ничего не заподозрил.
     "Ох, Создатель, за что мне это?"
     - Есть что-то еще, что я должна знать?
     - Нет, я все сказал.
     - Я тоже рада тебя видеть, папочка - усмехнулась я, сливаясь с тенями.
     Компания рекрутов во главе с храмовником быстро прочесала всю территорию диких земель вокруг лагеря. По пути они с трудом, но убили несколько порождений тьмы, Алистер предпочел не вступать в бой. Рекруты с брезгливостью набрали в свои бутылочки свежей крови, обыскали старые сундуки и прошли в сторону старых руин. Я держалась как можно дальше, чтобы не привлекать внимания. Когда прогулка мне уже наскучила, и я уже решила вернуться в лагерь, из кустов, на встречу к рекрутам вышла высокая черноволосая женщина в немного потрепанном, но очень вызывающем наряде. Я не слышала, о чем она говорила, но через некоторое время вся компания двинулась за ней. Я тихо выругалась и пошла за ними. Черноволосая привела их к старой хижине. Навстречу рекрутам вышла старая женщина, она что-то сказал им, а потом странно посмотрела на меня, как будто она могла увидеть меня, но это невозможно! Женщина протянула Алистеру какие-то свитки, потом снова взглянула мне в глаза и злобно улыбнувшись, скрылась в своей хижине.
     Когда началось посвящение, я сидела около костра и гладила мабари Меи, мысленно надеясь, что если она умрет, пес достанется мне. Невольно вспомнился день моего посвящения, Дункан тогда
     не пустил меня в дикие земли, я думала, он вообще передумает посвящать меня, но когда рекруты вернулись, меня позвали вместе с ними. Нас было семеро: пятеро мужчин, я и молодая эльфийка. Я собственными глазами видела, как она умирала, до сих пор не могу забыть ее испуганных ярко-зеленых глаз. Когда очередь дошла до меня, я едва дышала от ужаса. Рука Дункана дрогнула, когда он подавал мне чашу, он не желал мне смерти, но и не мог поступить иначе. Мне некуда было идти, и вступление в ряды Серых Стражей было единственным выходом. Все, что я помню - это адскую боль, поразившую все тело и первое свое видение, оно было ярче других, я увидела Архидемона во всей красе, его глаза встретились с моими, ледяной взгляд дракона пронзал насквозь, он видел все, возможно, он даже знал мое прошлое и даже будущее. С тех пор он приходил ко мне во снах и видениях, я не кричала по ночам и не испытывала никаких болевых ощущений, как другие Стражи, но видеть все это было неприятно.
     Мея выжила, а мужчины нет, Камилла говорит, что одного рекрута Дункану пришлось убить, за трусость. Это было не удивительно, довольно часто рекруты отказывались в самый последний момент, думая, что стать Стражем можно просто посетив наш орден.
     Когда на улице совсем стемнело, Дункан подошел к костру. Некоторое время он был полностью погружен в свои мысли, но потом, наконец-то, заметив меня, тихо проговорил:
     - Сегодня будет бой.
     Я протянула руки к костру погреться, но это было больше от волнения, погода на улице стояла теплая.
     - Я их чувствую... скоро они будут тут.
     Я не врала. Чувство тревоги не покидало меня с утра, а теперь оно разбавилось еще ощущением порождений. Их было настолько много, что кружилась голова.
     - Я хочу попросить тебя об одном...
     "Снова этот тон... чертов храмовник!"
     - Это связано с Алистером? - обреченно спросила я.
     Дункан осекся. Он хотел сказать что-то важное, но не решался. Я отвернулась от него, позволяя собраться с мыслями.
     - Я был с тобой нечестен... Алистер, он не просто Страж. Он... бастард короля - с трудом проговорил он.
     Я чуть не подавилась собственной слюной. Так вот почему Дункан так оберегал его.
     - Сегодня ночью, они с Меей отправятся в сигнальную башню. Я хочу, чтобы ты проследила за ними.
     - Но как же бой?
     - Возможно, это последняя моя просьба, девочка, не подведи меня. Обещай, что если меня убьют, ты позаботишься о нем.
     - Тебя не могут убить! - возразила я. Но Дункан отвел взгляд в сторону огня. В глазах отразились яркие языки пламени.
     - Мне бы твою уверенность... постарайся не светиться, дай Алистеру шанс показать себя в бою.
     
     Я не знала, что мне делать. Внутри боролись множество разных чувств. Получается, я обязана бросить любимого человека только из-за того, что какой-то бастард короля должен непременно выжить. Какой от него толк, пока Кайлан жив? Но в то же время, голова с каждой минутой кружилась все сильнее, порождений тьмы было слишком много, Кайлан мог погибнуть вместе со всеми, тогда Ферелден остался бы без короля. Если я останусь с Дунканом, то практически ничего не изменю, тогда его смерть будет напрасной. Нет- нет, я не должна об этом думать, Дункан не может умереть! Тем более, если Алистер справится и подаст сигнал, Логэйн пошлет на помощь войска, которым будет под силу выстоять против армии порождений тьмы. У тейрна были хорошо обученные люди, каждый из них был в состоянии убить не один десяток тварей. Эта мысль немного успокоила. Я сложила вещи в любимую кожаную сумку с множеством карманов. Она была небольшая, сложно было сливаться с тенями, если на тебе что-то надето, а с большим рюкзаком это вообще нереально. Дункан терпеливо ждал. Даже, когда в лагере затрубили тревогу, он не ушел.
     - Я готова - выходя из палатки, проговорила я.
     Он осмотрел меня с ног до головы и только, когда убедился, что все в порядке, заговорил:
     - Береги себя... и Алистера.
     "И это все? Не будет даже маленького поцелуя..." Дункан решил сохранить нашу маленькую тайну. Никто в ордене не знал о наших отношениях, даже Камилла. Так прощаться было больнее всего, но он так решил, а кто я такая, чтобы противоречить этому?
     Алистера и Мею я отыскала сразу. Они стремительно продвигались в сторону башни. Я нагнала их на мосту. Внизу уже разразилась битва. Полчища порождений тьмы с яростью кидались на горстку Серых Стражей и немногочисленную армию короля. Им не выстоять, если Логэйн не подоспеет вовремя. С трудом оторвав взгляд от этой бойни, я быстро двинулась в сторону храмовника. Ярко-красную копну волос Меи было видно издалека. Парочка уже успела убить несколько порождений тьмы по пути. Радовало, что эта особа женского пола умела обращаться с оружием, поначалу мне показалось, что она носит меч за спиной только для красоты. Мабари тоже не стоял в стороне, его острые клыки перегрызли немало глоток этих тварей. Я вообще удивлялась, зачем Дункан послал меня с ними, с такой боевой подготовкой у них не должно было возникнуть никаких осложнений. Стражи быстро продвигались вглубь башни, оставляя за собой дорожку из окровавленных тел. Было непонятно, зачем порождения отправили такой большой отряд сюда, если обратиться к военным знаниям, то становится понятно, что это место не являлось никакой стратегической точкой, и откуда порождениям было знать, что нам понадобится зажигать жаровню. Когда Алистер отшатнулся от входа в комнату с жаровней, я внутренне напряглась. Что могло так напугать храмовника, который только что крошил в капусту толпы порождений тьмы? Медленно, стараясь не издавать ни звука, я пробралась поближе к входу. "Ох, Создатель!"
     Практически все пространство в маленькой комнате занимал огромный безобразный огр. Я видела такого только раз, когда мы с Дунканом попали в засаду, глава ордена быстро расправился с ним, но это был Дункан, а не совсем еще зеленый Страж. Я подобралась к твари вплотную, и когда Алистер с яростным криком кинулся на него, со всей силы вонзила клинок в спину огру. Он взвыл от боли и чуть ли не схватил храмовника своей большущей лапой, но Алистер успел уклониться. Мея нанесла удар слева, а мабари вцепился в правую ногу. Мы окружили тварь со всех сторон. Победить при таком раскладе не составило труда, благо огр повалился на спину, раны со спины могли свести на нет всю мою маскировку. Мея сразу побежала разжигать жаровню, а Алистер присел на старый ящик и стал брезгливо вытирать кровь с лезвия меча приготовленной для этих дел тряпкой.
     - Мы лучшие! Я и не знал, что придется убить столько порождений, мы, можно сказать, оказались в центре событий...
     - А я говорила, что будет весело - уставшим голосом ответила Мея.
     Я почувствовала неладное. Порождения... они подходили все ближе, Алистер и Мея настолько устали, что не могли почувствовать их. Я не успела и слова вставить, прежде чем в комнату ворвались несколько гарлоков с луками, Алистер соскочил с места, но твари оказались проворнее. Я встала между храмовником и генлоком, когда последний выпустил стрелу, которая должна была стать смертельной. Стрела угодила мне в левое плечо, я потеряла концентрацию и вышла из тени. Вскрик Меи лезвием полоснул по сердцу. Я должна была спасти их, но вместо этого чуть не потеряла обоих.
     - Ты?! - вырвалось у Алистера.
     Вместо ответа я выхватила правой рукой кинжал и запустила в одного из гарлоков. Тварь упала замертво, выводя храмовника из ступора. За дверью что-то засветилось. "О нет, только не эмиссар!" Выстоять против мага-порождения мы бы не смогли. Но вместо ожидаемой твари на пороге появилась та самая черноволосая девица из диких земель. Она быстро прочитала какое-то заклинание, из ее рук вырвалась ледяная волна и заморозила оставшихся гарлоков. Алистер подлетел к тварям и в несколько ударов поразил их всех. Черноволосая, молча, подошла к телу Меи и проверила пульс. Мабари грозно зарычал, но когда понял, что с его хозяйкой ничего плохого не делают, мирно положил свою косматую голову на лапы и беззвучно продолжил наблюдать.
     - Жить будет, вам нужно только к матушке моей ее доставить - выразительным тоном проговорила старая знакомая.
     - Что ты здесь делаешь, Морриган? - полным яда голосом спросил Алистер.
     "Морриган, значит... на месте храмовника, я бы ей ноги целовала".
     - Без помощи моей она умрет, готов ли потерять ее из-за гордыни, Страж?
     Я обломала стрелу с двух сторон и аккуратно вынула ее из плеча, боль была адская, но я уже не раз это делала. Обычно, правда, стрелы были людские. Потом оторвала рукав у рубахи и туго перемотала рану.
     - Ладно, но если она не выживет...
     - Я видела, как двое в башню вы входили, ты враг нам или друг? - перебила Алистера Морриган.
     - Она с нами - буркнул храмовник, не поднимая на меня взгляд. Он аккуратно поднял Мею с пола и направился к выходу. Я тоже медлить не стала, путь до хижины Морриган был не такой уж и близкий, а смерть последней из рода Кусландов была бы на моей совести.
     - Почему так тихо? - неожиданно спросила я - если война закончилась, то почему от присутствия порождений тьмы до сих пор кружится голова?
     - Кто должен был помочь, оставил поле боя...
     - Логэйн не пришел на помощь? - от удивления Алистер чуть не выпустил Мею, но вовремя спохватился.
     У меня внутри все похолодело. Логэйн не мог так поступить. В этой битве участвовали все Серые Стражи Ферелдена, кроме нас. Он погубил весь орден! Он погубил Дункана! Я посмотрела в глаза Алистеру, он чувствовал то же самое. Тело храмовника била мелкая дрожь.
     - Кому-то было выгодно убить вас всех - непринужденно продолжила Морриган. Ее не особо интересовала судьба ордена.
     - Зачем же ты нам помогаешь? - грубо спросил храмовник
     - Мать меня просила...
     Та самая злобная старуха, чудесно.
     - Кто такая твоя мать?
     - Флемет... - как выплюнул, ответил Алистер.
     Больше объяснений не потребовалось. Флемет - самая могущественная ведьма в диких землях. Об этой старухе ходят множество невероятных историй и легенд. Я думала, что это все сказки, но то, с каким взглядом ведьма смотрела на меня в тот раз, говорило об обратном.
     Флемет забрала Мею без лишних слов. Старуха предпочла позаботиться и обо мне. Приложив к ране какие-то целебные травы, она оторвала ровный кусок чистой белой ткани и перемотала мне плечо. Я вышла на улицу. Алистер сидел на траве и нервно начищал свой клинок. Я тихо подобралась к храмовнику и мягко опустила руку ему на плечо.
     -Она поправится...
     - Я не переживу, если и она умрет.
     Он аккуратно отложил меч в сторону, но руку с плеча так и не скинул.
     - Спасибо, что спасла меня.
     - Это было последней волей Дункана - горько ответила я и чуть тише добавила - ничего личного.
     Но Алистер, видимо, не услышал или сделал вид, что не услышал.
     -Что ты теперь будешь делать?
     - Пока ты жив, ты - моя личная обуза - печально проговорила я - нам не обязательно конфликтовать. Объект наших распрей теперь мертв, он хотел, чтобы мы поладили...
     - Не могу поверить, что Логэйн мог так поступить! Если бы он не предал орден, то Дункан был бы жив...
     - И король тоже - тихо добавила я.
     - Он был мужем его собственной дочери, какой тварью для этого надо быть?
     Алистер соскочил с земли и с силой воткнул меч в землю.
     - Зря чистил - печально улыбнувшись, сказала я. Храмовник едва заметно усмехнулся, но секундное помешательство быстро прошло. Он снова присел рядом со мной и, молча, стал вглядываться вдаль. До вечера мы не проронили ни слова, полностью погрузившись в свои, такие схожие мысли.
  

Глава 2 Лотеринг.

  
   Мея пришла в себя через двое суток. Алистер, буквально, ночевал перед ее кроватью, иногда даже забывая поесть. Забавно, он знал ее всего несколько дней, а уже настолько привязался. Боюсь представить, что будет дальше. Я же хотела, чтобы она пролежала еще несколько дней. Бежать куда-то, сломя, голову, было бы сейчас весьма опрометчивым поступком, но с моим везением уже давно пора обращаться к врачу... его у меня не было. Из двух дорог я всегда выбираю неправильную, все мои замыслы проваливаются с поразительной частотой, а из десятка яблок мне всегда достается червивое, если таковое имеется.
     - Наступили темные времена... - задумчиво сказала Флемет, когда мы все вместе вышли во двор. Она достала из небольшой кожаной сумки древние свитки, некоторое время покрутила их в руках и протянула Мее.
     - Это договоры Серых Стражей. Вы будете обязаны посетить все народы и уговорить их присоединиться к вам в финальной битве. Надвигается новый Мор, и только вы, Серые Стражи, можете остановить его.
     Если старуха не шутит, а у нее не было такой привычки, это я сразу усвоила, то мы обречены. Можно спокойно рыть себе могилу и умирать. Как могут двое зеленых Стража справиться с Архидемоном? Я на такие жертвы точно не пойду. Ох, Создатель, как от этих слов загорелись глаза у Алистера. Дурак! Он думает, что справится. Лучше бы я умерла вместе с Дунканом и не видела всего этого. Флемет, видимо, поняла, о чем я думаю, и попыталась загородить меня от Стражей.
     - Новый Мор, но этого же не может быть! - недоверчиво рассматривая свитки, проговорила Мея. Алистер стоял у нее за спиной и пытался прочесть хоть что-то.
     - Я за тринадцать лет не видела ничего похожего на эту битву, неужели, тебе нужны еще доказательства? - фыркнула я.
     - Тем более, я бы не посылала Морриган к вам на помощь, если бы не была уверена в этом - поддержала меня Флемет - ордена больше нет, и только в ваших силах восстановить его.
     'Нет-нет-нет, что ты мелешь, старая дура?' Но сказанного не вернуть, я неуверенно посмотрела на Алистера, и мои догадки оправдались. Эти слова вызвали в нем бурю эмоций, трудно было представить, что творилось у него в голове в данный момент, но он буквально засветился от радости.
     - Это не так просто... - я попыталась вернуть летающего в облаках храмовника на землю, но Флемет больно наступила мне на ногу и продолжила:
     - Готовы ли вы рискнуть?
     Мея еще некоторое время покрутила в руках свитки. Алистер, молча, смотрел на нее, переступая с ноги на ногу от нетерпения. Понятно теперь, кто у нас главный.
     - Мы сделаем это - твердо сказала девушка и чуть тише добавила - нам все равно некуда идти.
     Чудесно... Дункан, ты не говорил, что мне придется идти на такие жертвы, черт возьми! Мы еще даже не покинули эти земли, а один из спасателей мира уже чуть ли не умер, да и второй тоже. Хорошо, что Алистер отделался лишь легким испугом. Боль в плече предательски напомнила о случае в башне.
     Флемет коварно улыбнулась. Меня выворачивало от этой такой наигранной, натянутой улыбки. Поймала-таки на крючок всех, кого хотела. В то, что она хотела спасти мир от Мора, верилось с трудом. Здесь было что-то еще, ведьма хотела извлечь их этого какую-то выгоду, но какую?
     -Я сделала, что ты просила, мама...
     Морриган выглядела немного уставшей и раздраженной, но тот факт, что мы скоро покинем это место, не мог не радовать ее. Храмовникам с детства внушают ненависть к магам. Они считают, что магия - вселенское зло, которое желательно искоренить вовсе. Несмотря на то, что из Алистера получился такой же храмовник, как из меня порождение тьмы, он до сих пор разделял эти взгляды. Поэтому не упускал случая, обвинить Морриган во всех смертных грехах. Но ведьма тоже не лыком шита: на каждое слово храмовника у нее находился колкий, но веский аргумент.
     -Я решила сделать вам еще один подарок... последний. Флемет осмотрела Морриган с головы до ног, как будто убеждаясь, что с ней все в порядке и снова перевела свой взгляд на Мею.
     - Моя дочь пойдет с вами и будет помогать во всем...
     - Что?!
     Алистера как будто ледяной водой окатили. Куда же делась твоя радость? Я довольно ухмыльнулась про себя, но виду не подала. Интересно было наблюдать за реакцией 'парочки' со стороны.
     - Но мама. Ведь здесь нужна я!
     - Не противься, девочка, я так решила.
     Таким же тоном Дункан заставил меня оберегать Алистера, теперь не отвертишься, ведьмочка, мы с тобой в одной упряжке. От этих мыслей стало как-то теплее.
     - Вы и так нам очень помогли: поставили Мею на ноги, вылечили рану Ники, не нужно нам больше подарков - пытался хоть как-то выкрутиться Алистер. Ника... хм, что-то я забыла, когда мы успели так хорошо подружиться, чтобы он называл меня, так.
     - Если бы не Морриган, ты бы мог умереть и Мею потерять, подумай, прежде чем возражать!
     Вмиг на меня устремились два прожигающих насквозь гневных взгляда.
     - Я тоже думаю, что она могла бы нам помочь, в борьбе с Мором нужны все.
     Решающий голос достался, как и предполагалось Мее. Но это только со стороны так выглядело, даже страшно представить, что бы с нами сделала Флемет, если бы мы отказались.
     - Куда нам следует направиться в первую очередь? - после долгой, напряженной паузы спросила Мея.
     - Морриган выведет вас на Имперский тракт, а он в свою очередь приведет вас к маленькой деревне Лотеринг. Советую остаться там на некоторое время. Закупите провиант, одежду и оружие, если нужно.
     Да... Флемет уже все продумала, чуть ли не до мелочей.
     - А потом отправляйтесь к эльфам, гномам или людям, согласно договорам, они обязаны к вам присоединиться. Не забудьте также заглянуть в Башню Магов. Но с эльфами будьте осторожны, они будут совсем не рады вас видеть и могут напасть, даже не успев посмотреть договор.
     - Не будем больше медлить - поднимая свою сумку с земли, сказала Мея. Мабари сразу подскочил к хозяйке и уткнулся мокрым носом в руку. Девушка нежно потрепала пса по голове и вопросительно посмотрела на застывших на месте Морриган и Алистера. Крепись, мой храмовник, то ли еще будет. Я внутренне ухмыльнулась, демонстративно схватила сумку и слилась с тенями. Этот поступок вывел 'парочку' из оцепенения, изрядно удивил Мею, но вот на Флемет не произвел никакого впечатления. Даже обидно стало. Ведьма злобно усмехнулась, пожелала нам удачи и скрылась за дверью своей хижины.
     По пути мы наткнулись на несколько гарлоков, они отбились от основной армии или патрулировали дороги, а может, и нас выслеживали. Но поведать об этом они так и не успели. Печально... мне кажется, они вообще не умеют говорить, я несколько раз как бы случайно приходила к ним в отряды, иногда даже ночевала в их лагерях, но за все время не услышала ни слова, они не общаются вовсе, видимо, Архидемон полностью завладел их разумом, а может, они обладают телепатией. Тааак, хватит уже размышлений, вернемся к нашему путешествию.
     Уже через несколько дней мы были в Лотеринге. Встретили нас, мягко сказать, прохладно. Несколько небритых, наверное, забывших, что такое мыло и вода громил преградили нам дорогу. Самый коренастый из них потребовал с нас плату за проход, и когда я уже была готова надавать ему по морде, вмешалась Мея. Гуманистка нашлась... но как ни странно, громилы оставили нас в покое, еще и прощения попросили. Мея высокомерно посмотрела на меня. 'Не все нужно решать с помощью оружия' - читалось в ее взгляде. Я же считаю, что ей просто повезло, сложись все иначе, нужно было бы прибегнуть к помощи лекаря.
     - Да тут просто рай земной - усмехнулась Морриган, разглядывая достопримечательности.
     Деревня напоминала больше захламленный палаточный лагерь. Беженцы со всей округи стекались сюда, отчего маленькая, тихая деревенька превратилась в проходной двор. Люди были повсюду: на улицах, возле таверны, возле церкви.
     - Давайте заглянем в таверну и закажем комнаты.
     - А я все думаю и не пойму, куда мозги свои ты подевал? - съязвила ведьма.
     - В лучшем случае нам предоставят палатку... одну на четверых, в худшем - будем спать на улице - я вовремя потушила разгорающийся огонь. Алистер, уже в который раз, чуть не сорвался.
     - Спать на улице?! - искренне удивилась Мея.
     - Привыкай - усмехнулась я - думаю, нам еще не раз придется оказаться в такой ситуации.
     - Но в таверну все равно заглянем - не унимался храмовник.
     - Ладно, Алистер прав. Я лучше буду спать с вами в одной комнате, чем на улице.
     Снова Мея решила все за всех. Но меня раздражало не это... только что Морриган понимала бредовость этой идеи, но как только наша Мея вставила свое слово, хоть и с неохотой, но тут же согласилась с ней. Подлиза.
     В таверне оказалось еще хуже, чем на улице. Толпы пьяных мужиков во все горло подпевали эльфийскому барду, напрочь заглушая его пение. Воздух был пропитан перегаром и потом. Женщин было мало, в основном официантки и местные девушки легкого поведения.
     - Прекрасная идея, Алистер - злобно прошипела я. Но мое негодование никто как будто не заметил, кроме Морриган, которая сочувственно кивнула, но ничего не сказала. Мея попыталась пройти к хозяину таверны, но дорогу ей преградили очередные громилы. Правда, эти были гладко выбриты и абсолютно трезвы. Они явно сюда пришли не плату за проход брать... солдаты.
     - Значит, Логэйн был прав, Серые Стражи не все подохли.
     Холодный тон мужчины не предвещал ничего хорошего. Я встала за спину Алистера и мгновенно растворилась в воздухе. Опасно было делать это в таверне, но Мея еще даже сама не поняла, в какой опасности оказалась. Незаметно подобраться к командиру оказалось не так легко, по пути я чуть не наступила на ногу особо разгулявшемуся посетителю. Этот парень поднял бы тревогу на всю таверну.
     - Вы предали Ферелден и убили короля! - тем временем продолжил мужчина, медленно вытаскивая меч из ножен. Один взмах, и придется искать нового лидера.
     Мея как будто прочитала мои мысли, рука машинально легла на кинжал. Но, видимо, она увидела в воздухе, за спиной мужчины едва заметное колебание и убрала руку с оружия.
     - Стражи не убивали короля - спокойно ответила девушка. Ее хладнокровность вызывала уважение. После всего пережитого, она все еще могла держать себя в руках. В отличие от Алистера. Как бы он не старался, скрыть негодование не удавалось.
     - Логэйн увел войска, он предал Ферелден!
     - Кончай с ними, пора бы уже отдохнуть - лениво протянул один из солдат. Как раз в тот момент, когда я материализовалась за спиной главаря. Холодное лезвие кинжала мягко легло на тонкую шею. Мужчина вздрогнул и застыл на месте.
     - Назови хоть одну причину, не убивать тебя - прошептала я, вплотную пододвигаясь к его телу, лишая возможности шевелиться.
     - Стойте, не нужно насилия! Все можно решить миром.
     Я подняла голову, чтобы разглядеть, кому мог принадлежать такой мелодичный мягкий, но в, то же время, властный голос. Монашка?! Я думала, мои глаза меня обманывают, не каждый день увидишь девушку в церковном одеянии с длинным луком за спиной. Несмотря на свой нелепый наряд, она была очень симпатичной: голубоглазая, с короткими рыжими волосами, украшенными тоненькой туго сплетенной косичкой. Она мне чем-то напомнила хитрую лисицу, такую хрупкую на вид, но безумно опасную.
     - У нас приказ - воспользовавшись моим замешательством, проговорил командир.
     - Вы ошиблись, это совсем не те, кого вы ищите - не сдавалась девушка.
     - Они уже выдали себя - усмехнулся солдат, с опаской посмотрев на мою руку. Командир не отдал приказ, поэтому солдаты ничего не предпринимали.
     - Мы вполне можем все уладить миром, ведь, правда? - с лукавой улыбкой проговорила Мея, мягко касаясь рукой лица командира, а правой резко ударила под дых. Я едва успела убрать кинжал, прежде чем мужчина сложился пополам.
     - Надеюсь, мой намек понятен?
     - Более чем - выдохнул командир.
     - Тогда возвращайтесь туда, откуда пришли и скажите Логэйну, что не все Серые Стражи погибли.
     - Мы знаем правду - закончил фразу Алистер.
     Дважды повторять не пришлось. Солдаты расплатились с хозяином таверны и скрылись, как будто их и не было.
     - Они любезно поделись с нами свободным столиком - с улыбкой сказала Мея.
     Вот ведь, из любой ситуации может извлечь пользу. Монашка подошла к нам поближе, не решаясь заговорить. Ну, понятно, не просто же так она вмешалась в нашу ссору.
     - Спасибо, за то, что хотела нам помочь, но кто ты такая? - поинтересовался Алистер.
     - Меня зовут Лелиана, я послушница из Лотерингской церкви. Может, вам покажется это странным, но я уже давно вас здесь жду.
     - Откуда такая дальновидность? - недоверчиво спросила Морриган, выкладывая на стол, еду из сумки. В таверне заказать еду, оказалось невозможным, ее попросту там не было.
     - Создатель приходил ко мне во сне... я обязана помочь вам....
     - Постой- постой, Создатель обязал тебя помогать нам? - на этот раз удивился Алистер.
     - Знаю, звучит неправдоподобно, но позвольте доказать вам, что я могу быть полезной.
     Все взгляды устремились на Мею, даже мой. Черт, это заразительно!
     - В борьбе с Мором нам нужны все. Если ты хочешь помочь, я не буду препятствовать твоему решению. Но чем ты можешь помочь нам?
     - Я неплохо владею луками, умею вскрывать замки и хорошо пою...
     - Странные умения для монашки - шепнул мне на ухо Алистер.
     Лелиана, видимо все-таки услышала его.
     - Я не всегда была послушницей, поэтому пусть вас не удивляют мои навыки.
     - Ладно, раз с этим мы покончили, пришло время познакомиться. Меня зовут Мея, черноволосая красотка - Морриган, Алистер у нас храмовник, этот любознательный мужчина - мой мабари Горн, а Вероника....
     Взгляд скользнул по моему лицу. Ну, давай, скажи, что ты обо мне думаешь.
     - Вероника со мной - перебил ее Алистер.
     Забавно, он считает меня своей собственностью. Хотя, кого я обманываю, так ведь и есть.
     - Приятно познакомиться - смущенно улыбнувшись, ответила Лелиана - как я понимаю вам негде остановиться?
     Хм, возможно, идея Алистера, посетить таверну не такая уж и бредовая.
     - Да, мы бы хотели остаться в деревне на несколько дней... но вот ночевать и, правда, негде.
     Толи Мея давила на жалость, толи ночевать на улице было для нее чем- то сверхъестественным.
     - Я живу в небольшом доме, на окраине. Вы бы могли остановиться у меня.
     Домик оказался небольшим только с улицы. Внутри находились три комнаты и просторная кухня. Морриган выбрала самую маленькую комнату с одной кроватью, всем видом показывая, что соседи ей не к чему. Лелиана и Мея устроились в центральной. Все попытки отделить меня от Алистера закончились провалом. Странно, что сам он особо не сопротивлялся, а вот Мея вся извелась, но ей не понять, что я ложусь с ним в одной комнате только потому, что боюсь, что он случайно убьет себя ночью или покалечит, ну или, на крайний случай, вдруг на дом нападут, а я буду далеко.
     - Может, ты и ляжешь с ним? - фыркнула Мея, наблюдая за тем, как я расстилаю себе постель. Алистер густо покраснел, но промолчал.
     - Если будет нужно, то лягу... - огрызнулась я, ситуация начинала потихоньку напрягать - тебе-то какая разница?
     - Да нет, никакой - фальшивым тоном ответила она и вышла. Я закончила со своей постелью, помогла Алистеру разобраться с пододеяльником и с неподдельным наслаждением упала на кровать. Создавалось впечатление, что я уже целую вечность не спала на мягчайшей перине, которая сейчас напоминала легкий пух и нежно ласкала, привыкшую к твердости спину.
     - Дункан выделял тебя из всех, почему? - тихо спросил Алистер.
     - А разве это не понятно? Я приносила больше пользы, он использовал меня, как оружие...
     Почему он спрашивает? Может, хочет понять, почему его любимый наставник потратил тринадцать лет на воспитание мутанта.
     - Я думал, ты его дочь, пока я не узнал...
     Храмовник осекся.
     - Что узнал?
     От удивления я резко поднялась с кровати и тупо уставилась в его глаза. Никто не мог узнать, это абсурд!
     - Узнал, что тебя привели в орден еще ребенком, и ты не знаешь, кто ты и кто твои родители. Возможно, Дункан жалел тебя...
     - Ах, это... - облегченно выдохнув, сказала я и снова повалилась на мягкую перину - все, что ты узнал - правда, мне нечего скрывать.
     - Но у тебя есть какая-то тайна. Теперь я уверен в этом.
     Даже в темноте я увидела его довольную ухмылку. Ну и пусть так думает, правды ему не узнать никогда.
     - Спокойной ночи, Алистер...
     - Приятных снов, сестричка.
     Сколько мягкости было вложено в это слово, я и не знала, что так много значу для него. А, может, он всех подряд так называет, хотя нет, я бы узнала об этом первой от Камиллы, ведь он был ее любимчиком. Несмотря на то, что я уже на протяжении нескольких дней гоню от себя мысли об ордене. Они навязчиво заползают душу, неприятно карябая, как кошки, когда пытаются забраться на деревянную стену. Я безумно скучаю по Камилле, Дункану, по Риордану, в конце концов... ведь он всегда был рядом, когда Дункан надолго куда-то уходил. И хоть у нас сложились не очень хорошие отношения, мне его не хватало. От Ферелденских Серых Стражей осталась одна история и несколько гонимых государством изгоев. Мы убили короля, предали корону, а Логэйн вышел сухим из воды... и что же будет делать великий тейрн, когда полчища порождений заполнят Денерим? Надеюсь, не забьется в угол, как загнанный зверь. Несмотря на всю злость, я думаю, что он не просто так увел войска, что-то двигало им, и это что-то я жажду узнать, пожалуй, больше всего, ведь именно тогда я смогу точно понять, напрасной ли бы смерть Дункана.
     Как только первые лучи солнца заглянули в окно и медленно поползли по кровати, в комнату без стука ворвалась Мея. В такое прекрасное утро мне хотелось видеть ее в самую последнюю очередь, но я уже говорила о моем исключительном везении...
     - Просыпайтесь! Я столкнулась с проблемой и не знаю, как ее решить.
     А вот это уже становится интересно! Я села в кровати, лениво протерла глаза, расслабленное за ночь тело совсем не хотело прощаться с теплой постелью. Потом посмотрела на укутанного с головой в одеяло Алистера. Видимо, ему было не так любопытно, что там нашла Мея.
     - Алистер! - с упреком воскликнула девушка, стягивая одеяло с храмовника.
     - Ладно, пока ты пытаешься растормошить нашего рыцаря - я посмотрела на соседнюю кровать, Алистер еще пока совсем не хотел сдаваться, упорно укутываясь в одеяло - я оденусь и умоюсь.
     Мея коротко кивнула и стала с осуждением и нескрываемым любопытством разглядывать мою полупрозрачную рубаху.
     - Тебе не холодно? - язвительно спросила она.
     - Жарковато было, думаешь, стоит спать совсем без одежды? - уже зная на что надавить, проговорила я, попутно натягивая брюки и с удовольствием наблюдая за слегка покрасневшей девушкой, не столько от смущения, сколько от злости. Алистера этот разговор тоже заинтересовал, я заметила, что когда мы обмениваемся колкостями, он всегда рядом, но всегда молчит, и ведет себя настолько тихо, что невольно забываешь о его существовании.
     - Ты хотела нам о чем-то поведать, ведь за этим ты и пришла в такую рань...
     Мея выпустила из рук одеяло и уселась на спину Алистеру. Могу поклясться, я слышала хруст костей... бедненький.
     - Ладно-ладно, встаю... только слезь, пожалуйста - замученным голосом завопил храмовник, пытаясь скинуть, надоедливую девушку с себя. Мея с лицом победителя встала и прямо в одежде плюхнулась на мою кровать. 'Вот стерва!' От возмущения я сильно сдавила мыло в руках, и оно резко выскользнуло и угодило прямо на макушку Алистеру.
     - Вы решили убить меня сегодня? - обиженно фыркнул он, поднял скользкое мокрое мыло со своей кровати и сунул его мне.
     - Так забавно за вами наблюдать... - задумчивым тихим голосом проговорила Лелиана, только сейчас я заметила, что она стоит на пороге и, скорее всего, уже давно - Мея ты так и не сказала о главном...
     - Ах, да... Горн разбудил меня несколько часов назад, как обычно, на утреннюю прогулку. Я решила обойти деревню, и около северного выхода наткнулась на клетку. В ней сидит кунари, живой! И ждет, пока дикие звери растерзают его... он сказал, что убил несколько крестьян, спасших его, за это храмовники и посадили его в клетку - на одном дыхании проговорила Мея - так вот... мне стало жалко его, может, вызволим его и позовем, путешествовать с нами. Он такой большой и сильный - отличный защитник.
     - Эй, спасибо за доверие - недовольно фыркнул Алистер.
     - Нет... я не это хотела сказать...
     - Но, тем не менее, сказала - усмехнулась я. И тут же получила собственной подушкой в лицо.
     - Я принесла ключи, преподобная мать сказала, что мы можем увести кунари с собой - забирая, у меня подушку, сказала Лелиана.
     Я вышла первой. Свежий утренний воздух прекрасно разбавлял разгулявшиеся утром чувства. На пороге, мирно поедая кролика, лежал Горн. Где он добыл животное, оставалось загадкой, может, украл, вот только где... от мыслей о еде, желудок заурчал, напоминая о себе, но мы решили поесть после того, как разберемся с кунари.
     Клетка была большой и прочной, но и кунари выглядел весьма массивным. Огромный мускулистый мужчина, напоминавший по телосложению огров. Значит, это не миф о том, что огры произошли от кунари... У него были волосы цвета морской пены, туго заплетенные в косички. Такая прическа немного не вязалась с его внушительным видом.
     - Как я уже говорил, меня зовут Стэн.
     Странно, я ожидала услышать грубый бас, но его голос был приятным и даже немного мягковатым.
     - Ты убил крестьян, спасших тебя? - осторожно спросил Алистер.
     - Да.
     Коротко. Ясно. Понятно. Да, мы подружимся! Жаль мое позитивное настроение никто не разделял. Стэн немного накалил обстановку.
     - Ты пойдешь с нами? - так же осторожно поинтересовалась Мея.
     - Вы освободили меня. Поэтому, да. Тем более я тебе сразу сказал, что буду совсем не прочь продолжить свой путь с Серыми Стражами, ваши цели меня устраивают.
     Больше Стэн ничего не сказал даже за завтраком. Алистер снова шутил, и либо у меня образовался иммунитет к его шуткам, либо они меня перестали бесить. Вообще многое меняется, и так стремительно, что я совсем не успеваю это осознать, в кого же я превращусь через месяц... а через год. Ненавижу философские мысли.
  

Глава 3 Во власти иллюзий.

     
      Спокойная жизнь, когда никуда не надо было бежать, никого не надо было убивать, так заманчива и сладка, что невыносимо больно думать о том, что скоро все закончится, и я снова окажусь на улице под холодным проливным, таким ненавистным дождем. Я промокла насквозь, ледяной ветер дул прямо в лицо, отчего капли напоминали тысячи мельчайших осколков, резко врезавшихся в тонкую кожу, нанося невидимые, но такие ощутимые порезы. Рядом со мной шел такой же холодный и хмурый как дождь кунари. Он молчал, и это безразличие было невыносимо. Стэна, казалось, совсем ничего не волновало и не интересовало, его ответы всегда были коротки, да и на многие вопросы он предпочитал не отвечать или говорил такими заумными словами, что невольно начинаешь себя проклинать за чрезмерную любопытность. Я посильнее укуталась в промокший плащ, отчего стало только хуже. Было не очень холодно, но ужасно мокро и неприятно. Дункан смеялся над моей фобией, ему нравилась вся эта слякоть, мокрота, он находил в дожде что-то прекрасное и хотел донести это до меня, но как можно полюбить то, что всем нутром ненавидишь?
      - Мы скоро будем на месте.
      Алистер, видимо, разделял мою точку зрения, по крайней мере, он не лучился от счастья как обычно. Стэн проигнорировал храмовника и ускорил не без того быстрый шаг.
      - Тут неподалеку произошла битва, в которой я потерял свой меч. Если ты не против, мы могли бы прогуляться... все равно оторвались прилично.
      Я обернулась назад, спутники действительно отстали, даже Алистера не было видно.
      - Веди...
      Я пожалела о своем решении почти сразу же. Мы сошли с дороги и продвигались по густой маслянистой грязи, увязая в ней чуть ли не по щиколотки. Но Стэна, видимо, это не смущало.
      - А что будет, если ты исчезнешь во время дождя?
      - Тебе это действительно интересно, или ты решил поддержать беседу?
      До этого он вообще обо мне ничего не спрашивал, поэтому его заинтересованность безумно льстила.
      Кунари неопределенно кивнул. Ни да, ни нет. Вот зараза!
      - Будет выглядеть нелепо, ненавижу дождь...
      Он хотел что-то ответить, но вдруг резко остановился. От неожиданности я врезалась в широкую, твердую как камень спину.
      -Там кто-то есть...
      Только сейчас я поняла, что мы находимся посреди поля боя, но все участники уже давно были мертвы. Не сразу заметишь все это в сумраке, когда погружен в свои мысли... но картина предстала не из приятнейших: горы изуродованных тел порождений тьмы, кунари и, кажется, даже людей. Здесь произошла не битва... это была настоящая резня. Сквозь свежесть дождя чувствовался отчетливый запах крови, а гробовая тишина, повисшая в воздухе, только добавляла мрачности этой местности. Я проследила за взглядом кунари и заметила вдалеке скрючившуюся фигуру.
      - Кто ты? - громко крикнула я, врываясь в эту нереальную тишину.
      - Я... искатель сокровищ - вздрогнув, выпалил мужчина... да, судя по виду, это был человек.
      - Мародер - с нескрываемым презрением, проговорил Стэн, сильно сжав, подаренный Меей одноручный меч. Он был не в восторге от такого подарка, но идти совсем без оружия не захотел.
      Стараясь не наступать на тела, я в несколько прыжков оказалась рядом с мужчиной. Кунари же прошелся по мертвым порождениям, как по мостовой.
      - Нам нужен меч - большой, двуручный, странной формы. Я знаю, ты тут уже все облазил.
      - Не видел я тут такого - уверенным тоном начал мужчина, но встретившись с испепеляющим взглядом Стэна, осекся - хотя... несколько дней назад, я встречался с одним торговцем из Орзаммара, думаю, теперь ваш меч у него...
      - Зараза... Что будем с ним делать?
      - Постойте, я же не знал, что его обладатель еще жив - отчаянно завопил мародер, когда Стэн схватил его шиворот и немного приподнял.
      Я безмолвно, но не без восхищения, наблюдала за его движениями. Сейчас он отлупит его, как провинившегося котенка или даже хуже... но, вопреки всем ожиданиям, кунари презрительно фыркнул и откинул мужчину в сторону, как ненужную вещь.
      - Убирайся отсюда, еще раз встречу - убью... Здесь мы закончили, возвращаемся.
      - А мы не заблудимся? Так стемнело, что я уже даже тебя смутно вижу - неуверенно протянула я, стараясь не отставать от кунари. Стэн, молча, схватил меня за руку и потащил за собой. Шли мы быстро, и я практически уже не ориентировалась в пространстве, полностью доверившись кунари. Когда мы оказались возле озера Каленхард, я еле передвигала ноги, казалось, совсем чуть-чуть, и я упаду и больше не встану, по крайней мере, до утра.
      - Уверен, они остановились в таверне, остаться там на ночь, было бы правильным решением - он замолчал и осмотрел меня с головы до ног, как будто убеждаясь, что все на месте - ты выглядишь, как замученная промокшая курица...
      - Ну, спасибо - недовольно фыркнула я - ты всегда говоришь то, о чем думаешь?
      - Нет, только когда момент подходящий - злобно усмехнулся кунари, пропуская меня вперед.
      Повеяло теплом и уютом, вмиг захотелось сорвать с себя всю мокрую одежду и отдохнуть, наконец-то. Я только сейчас отпустила руку Стэна и направилась в сторону большого стола, за которым ужинали девушки с храмовником.
      - Выглядишь, как будто в луже искупалась - с довольной ухмылкой протянула Мея, демонстративно делая большой глоток горячего чая. Судя по всему, она надеялась, что мы потерялись или попали в передрягу, из которой только один выход - смерть...
      - Твоя комната находится на втором этаже, третья справа, а Стэна - напротив. Переоденьтесь и поешьте - более дружелюбным тоном сказала Лелиана.
      Я коротко кивнула и пошла, переодеваться. Но назад решила не возвращаться. Ни что не может сравниться с чтением любимой книги в теплой мягкой кровати после ужасного дождливого дня, и даже чувство голода не могло заставить меня спуститься.
      Через некоторое время в комнату тихо постучали, я едва успела накинуть на себя одеяло, прежде чем Алистер пинком открыл дверь. В руках храмовник сжимал поднос с едой.
      - Ты выглядела такой уставшей, что я сразу понял, что спускаться ты не будешь...
      "Никогда бы не подумала, что он настолько заботливый" - подумала я, откладывая книгу в сторону.
      Алистер поставил поднос на тумбочку и присел на край кровати.
      - Я волновался... где вы были?
      - Волновался?
      - Ну, да. Я не доверяю этому кунари, кто знает, что у него на уме.
      - Мы просто решили немного прогуляться... ему важно было посетить одно место.
      - Он бы мог подождать нас всех, почему он потащил туда только тебя?
      - Возможно, потому, что я шла рядом, а вы отстали.
      Я взяла теплую булочку с маком и стакан с горячим чаем, откинулась на спинку кровати и стала с удовольствием ужинать.
      - Ты не должна быть такой покладистой! Он мог утащить тебя куда угодно - не сдавался Алистер.
      - Слушай, это мне сказали следить за твоим благополучием, но никак не наоборот. Я уже большая девочка, и не меньше твоего знаю, как опасны такие прогулки, но Стэну я доверяю.
      - Извини...
      Ох, Создатель, за что он извиняется? Я с ним с ума сойду.
      - Я ценю твою заботу, но давай не будем перегибать палку?
      - Ладно, мне просто надо было выговориться, я, правда, очень волновался. Мне было больно думать, что ты ушла, не попрощавшись...
      - С чего ты это взял?
      Мея... она портит мне храмовника, однозначно. Чувствую, нас ждет неприятный разговор, возможно, даже разбавленный кровью, но драться за Алистера, это же смешно!
      - Поверь, если я решу уйти, ты пойдешь со мной, пусть даже связанным и с кляпом во рту. Думаешь, я позволю какой-то девчонке оставить Ферелден без наследника?!
      Ох, зря я это сказала... Алистер сильно сжал спинку кровати, хорошо, она была железной, иначе не выдержала бы такого напора.
      - Как давно ты об этом знаешь?- в голосе послышались металлически нотки.
      - Недолго... Дункан сказал. Он также поведал, как важно для тебя делать из этого тайну, не волнуйся, от меня этого никто не узнает, просто я хочу, чтобы у нас не было секретов. Мне не хватает хотя бы капли твоего доверия...
      Алистер молчал, пока я не доела последнюю булочку и не отставила поднос в сторону. Он выглядел растерянным и даже немного расстроенным.
      - Я не хочу быть королем, я Серый Страж, и намереваюсь навсегда им остаться. Логэйн, будь он проклят! Если бы не он, Кайлан бы был до сих пор жив...
      - Как так получилось, что сын короля оказался обычным храмовником, а впоследствии - Серым Стражем?
      - Я бы не хотел сейчас об этом говорить, извини... но спасибо за то, что сказала мне правду... хотя я и не уверен, что тебе было нужно это знать.
      Он забрал поднос и, молча, вышел из комнаты. Похоже, сегодня это не он перегнул палку... но, я ни о чем не жалела, все равно это бы всплыло и, скорее всего, в самый неподходящий момент...

***

      Башня магов. Я часто видела ее издалека, такую мрачную и неприступную. Мне было до боли жалко заключенных внутри магов, нет ничего хуже, чем прожить всю жизнь в заточении, под пристальным наблюдением храмовников, но я даже и помыслить не могла, что когда-то окажусь внутри. На лицах храмовников отразился панический страх, их узники вышли из-под контроля, башню захватили демоны, а всех магов, скорее всего, уже убили, либо сделали одержимыми. Рыцарь-командор Грегор предложил самый простой выход из ситуации - дождаться разрешения на очищение здания от магов, но Мея решила сделать все сама, с нашей помощью, разумеется... массивная дверь захлопнулась за нами до тех пор, пока мы все не разрешим, либо пока нас всех не перебьют вместе с другими магами. Не слишком хорошая перспектива, но моего мнения тут не спрашивают.
      - Так это и есть башня магов? Жалкое зрелище - усмехнулась Морриган.
      - Тебе тут самое место - злобно ответил Алистер - мне до сих пор не понятно, как ты могла так долго скрываться...
      - Судя по тому, кто ее мать, мог бы и догадаться...
      К большому разочарованию Алистера я уже привыкла срубать новые ссоры на корню. Он только обиженно на меня посмотрел, но промолчал. Вот так бы всегда слушался, и цены бы ему не было.
      - Ника, пройди вперед и посмотри, что за этой дверью, мне кажется там ловушка...
      Меня чуть ли не передернуло от этой фразы. Да как она смеет?! Но устроить сейчас скандал, значит подать дурной пример храмовнику, а он мне это припомнит, однозначно. Скрипя зубами от злости и подавляя дикое желание, дать хорошего пинка Мее, я мгновенно слилась с тенями и бесшумно проследовала к двери.
      Вопреки всем ожиданиям, когда я потянула за ручку, в ответ не произошло ничего особенного.
      - Грегор, это ты? - послышался тихий, до боли знакомый голос. "Она выжила?!" Я мгновенно сняла маскировку и с удивлением уставилась на единственного мага, с которым я общалась на протяжении всей моей короткой жизни. Винн... мой слух меня не подвел, она выглядела испуганной и сильно уставшей. Холодный, как лед взгляд из-под длинных ресниц и дрожащие руки выдавали волнение и излишнюю подозрительность.
      - Ты?! Как тебе удалось выжить?
      - Я тоже рада тебя видеть.
      Я, правда, обиделась. Совсем не таких слов ожидаешь от человека, которого считаешь чуть ли не своим наставником.
      - Извини, я немного нетактична. Но твое появление здесь неспроста, ты пришла убить нас или помочь?
      Я посмотрела вглубь комнаты, в самом темном углу, прижавшись, друг к другу, сидели несколько юных магов, совсем еще детей.
      - После этих слов мне хочется, на самом деле, тебя прикончить. Ты разве меня не узнаешь, Винн?
      - Прости.
      Винн присела на пол, облокачиваясь на свой посох.
      - Мы тут сидим уже слишком долго, я боюсь, что за это время у меня могли появиться галлюцинации...
      - Я тут не одна, мы пришли помочь.
      - Что произошло здесь? - тихо спросил Алистер. Я не заметила, как он оказался в комнате, но его голос не испугал меня.
      - Ох, Алистер, я рада, что тебе тоже удалось выжить... жаль, что вы появились здесь именно сейчас, когда башня в таком плачевном состоянии. Маг Ульдред оказался одержимым демоном, странно он выглядел вполне нормальным, но так или иначе, ему удалось захватить башню. Я с детьми укрылась здесь. Боюсь даже представить, что происходит за созданным мною барьером.
      - Ты вся вымоталась, снимай барьер, а мы посмотрим, что там происходит и постараемся помочь.
      - Я не могу отправить вас туда одних...
      - Они не одни - проговорила Мея, заходя в комнату, Морриган, Лелиана и Стэн шли следом.
      - Я пойду с вами - упрямо ответила Винн.
      Мея помогла ей подняться и подвела к сверкающей двери. Женщина сделала несколько замысловатых пассов руками и барьер растворился. Путь был открыт, вот только идти дальше, желания не было, как же я сейчас хотела, чтобы Алистер испугался, запротестовал, но он, молча, шагнул вслед за Винн, обрывая последнюю надежду на спасение.
      Не могу сказать, что поход по этим темным, мрачным и практически одинаковым коридорам мне совсем не понравился. Я с интересом разглядывала местные достопримечательности, читала записи студентов, некоторые из них оказались, мягко сказать, нескромными. Даже в таком ужасном месте господствовала страсть и любовь. Не обошлось и без стычек с одержимыми. Лелиана подвернула ногу, а Горн неожиданно рванул в неизвестном направлении, отчего нам пришлось обойти весь этаж прежде, чем обнаружили пса в комнате с огромным безобразным демоном. У него был на удивление приятный голос, от которого на душе становилось настолько спокойно, что вмиг забывались все проблемы и моральные терзания, все вокруг становилось неважно, создавалось ощущение, что разум заперли где-то в невидимой клетке глубоко в душе и не отпускали.
     
      ... Я проснулась оттого, что чья-то теплая рука нежно коснулась щеки. Я открыла глаза и невольно издала тихий стон. Надо мной склонялся Дункан. Он выглядел так же, как в тот злосчастный вечер, когда Орден перестал существовать. Я смотрела на него и боялась оторвать взгляд, казалось еще чуть-чуть и видение исчезнет, оставив вскрытую старую рану истекать кровью, медленно опустоша душу.
      - Я тоже умерла?
      - Нет, что ты, глупая, ты просто слишком долго спала, и я решил тебя разбудить.
      - Но Алистер, Мея, что стало с ними?
      Я не могла поверить, что они мне просто приснились, хотя и очень хотела, чтобы это оказалось правдой.
      - Разве это так важно для тебя? Ведь мы можем, наконец-то быть вместе.
      Нет, это точно не Дункан, он бы никогда так не сказал. Я до боли сжала кулаки, пытаясь не расплакаться. Вот он - тот, которого я всю жизнь любила практически безответно, и его эти проявления чувств сейчас кололи больнее кинжала.
      - Ты не рада меня видеть? Хочешь, чтобы я ушел?
      Нет-нет, я не могу снова отпустить его! Только не здесь и не сейчас. Он нужен мне, как воздух. Я поднялась с постели и обвила шею Дункана, он легко подхватил меня на руки и усадил к себе на колени.
      - Я так скучала - чуть ли не шепотом сказала я, зарываясь лицом в мягкие волосы любимого - почему ты покинул меня?
      - Я никогда, слышишь, никогда тебя не покину! Мы вместе навсегда...
      Какая сладкая иллюзия, он говорил то, что я хотела слышать, в нем нет ничего от того Дункана, которого я знала, но почему же я не могу его отпустить, почему цепляюсь за него, как утопающий в трясине за тонкую ветку?
      Вот так обнявшись, мы просидели несколько часов. Его поцелуи... такие горячие и такие непривычные раз за разом все сильнее обжигали мои губы, я пыталась насытиться им, выпить его до капли, слиться воедино и никогда больше не расставаться. Мы говорили ни о чем, но мне уже давно не было так легко. Дункан шутил, что-то рассказывал, а я смеялась таким искренним и чистым смехом, на который только была способна. Пока в один прекрасный момент иллюзия не рухнула, оголяя суровую реальность. В воздухе, прямо перед нами возникла Мея. Она немного оторопела от увиденного, но почти сразу взяла себя в руки.
      - Ника, он не настоящий, тебе это только кажется.
      Я горько улыбнулась, заглядывая последний раз в глаза любимого. Как бы приятно не было здесь находиться, это только обман зрения.
      - Я знаю...
      - Но почему ты не борешься с этим? - еще больше удивилась девушка.
      - А ты не догадываешься? Мне здесь хорошо, я бы многое отдала за такую реальность.
      - Тебе тут не рады - грубо ответил Дункан, пересадил меня на кровать и направился в сторону Меи, оголяя любимый клинок.
      Я незаметно достала меч и со слезами на глазах резко вонзила его в спину мужчины. Крик был нечеловеческий, душераздирающий, демон принял свой прежний облик, безобразный и отталкивающий. Иллюзия была разбита, как и мое сердце на миллионы осколков. Прошлое не должно отравлять реальную жизнь, каким бы сладким и манящим оно не было. С этими мыслями я перенеслась в какую-то странную местность, там была в сборе вся компания. Не хватало только предводительницы.
      - Ох, Создатель, Ника... я уже начал волноваться. Что с тобой произошло? На тебе лица нет...
      - Ты выглядишь не лучше, Алистер - с легкой улыбкой ответила я - что здесь происходит?
      - Мея освободила нас, и мы перенеслись в это место. Демон где-то рядом, я чувствую его, но он пока ничего не предпринимает... - вкрадчиво объяснила Лелиана.
      Это место высосало из меня чуть ли не все жизненные соки. Я присела на землю и обхватила ноги руками. Я и не знала, что есть что-то в этой жизни, способное нанести невидимые, но такие существенные раны.
      - Мея!
      Алистер соскочил с места и подбежал к появившейся в воздухе девушке. Она странно посмотрела на меня, но я отвела взгляд. Мне было уже все равно, что она подумает или скажет.
      - Давайте, покончим со всем этим, этот мир меня уже утомил.
      Это последняя фраза, которую я услышала. Очнулась я уже в комнате, куда забежал Горн. Рядом со мной лежало окровавленное тело демона, но спутники еще совсем не подавали признаков жизни. Пересилив навалившуюся слабость, я поднялась с пола и, покачиваясь, направилась в сторону старого дивана. Через несколько минут очнулся Стэн, а за ним и все остальные. Мея пролежала дольше всех. Бедный Алистер чуть ли с ума не сошел, сидя рядом с ней и вглядываясь в закрытые глаза девушки.
      - Вот это прогулочка... все целы? - первым делом спросила она, опираясь на плечо храмовника.
      - Вроде бы как - протянула я.
      - Ты потеряла сознание... мы боялись, что ты не проснешься.
      - Спасибо за заботу... и за спасение...
      Я снова отвернулась, пряча взгляд от любопытных глаз Меи.
      - Переведите дух, поешьте, и пойдем дальше, теперь у меня есть то, чем можно сразить Ульдреда.
      Мея подошла к телу какого-то мага, который лежал неподалеку, и извлекла из кармана его мантии небольшой свиток.
      - Ты будешь читать, не думаю, что после такого потрясения ты способна на что-то еще...
      Я одарила девушку взглядом полным презрения, но спорить не стала. Состояние, и правда, было ужасное, все тело ныло, а перед глазами плыли размытые черные фигуры, но, не смотря на это, я была в состоянии прочитать несколько строк, если это сможет спасти нас.
      Я попыталась подняться, но ослабленное тело не слушалось, одного желания помочь было мало. Проигнорировав протесты Алистера, Стэн подхватил меня на руки и вынес из комнаты. Так жутко чувствовать себя беспомощной, но я сама виновата... слишком много своего тепла подарила демону.
      Дальше все было, как в сумраке, казалось, временами я даже теряла сознание, но ненадолго. Помню холодный пол библиотеки, запах каких-то изысканных пряностей в комнате первого чародея, храмовника в обнимку с прекраснейшей суккубой и странный магический купол, с заключенным в нем человеком. И больше ничего, ни разговоров, ни лиц, даже голоса спутников слышались с трудом. Хотя еще помню, как Алистер забрал из моих рук свиток и приказал Стэну положить меня на деревянную кушетку. Они решили, оставить меня в какой-то комнате... я хотела возразить, но неожиданно провалилась в темноту, где уже не осознаешь, кто ты, и все проблемы испаряются, оставляя тишину, покой и умиротворение, только боль дарит надежду на спасение, если я ее чувствую, значит все еще жива...
     
  

Глава 4 Сделка.

      ...Мрачные полуразрушенные коридоры, снова и снова уносили меня вдаль, плавно петляя на поворотах и мастерски обходя препятствия в виде: наполовину раскрошенных зданий, больших валунов, обвалившихся стен. Взгляд едва успевал цепляться за древние писания, которые украшали потрескавшиеся и местами разбитые стены некогда величественного подземного города. Со временем я уже успела изучить этот извилистый путь, который каждый раз неумолимо переносил меня прямиком к массивному мосту. Под которым мрачным покрывалом расстилалась черная бездна и, казалось, что внизу нет ничего, одна сплошная непроглядная темнота, и если случайно оступиться, то она поглотит тебя целиком и никогда не отпустит. Но я знала, что там внизу, я чувствовала эту безумную силу ЕГО нескончаемого войска. И ОН тоже был там... величественный, порочный и, в то же время, чем-то очень притягательный. Уцепившись массивными лапами за обломок скалы, ОН едва не превратил его в крошево, и вальяжно раскинув огромные, местами порванные крылья, резко оттолкнулся и взлетел. ОН спустился в самый низ, где стройными рядами маршировала ЕГО армия. При виде своего Бога они трепетали, более слабые даже прижимались к земле, при этом храня гробовое молчание. Архидемон приземлился прямо на горстку своих слуг, раздавив при этом не меньше сотни гарлоков и растерзав на части тех, кто не успел отбежать на безопасное расстояние. Король Мора пировал, ОН чувствовал, что на этот раз победа на его стороне. В ЕГО глазах, полных ненависти и лишенных любых признаков жизни, я увидела торжество, но оно было тусклым и холодным, возможно, таким оно и должно быть у обезумевшего от своей власти существа. Дракон смотрел мне прямо в душу, но на этот раз молчал, ухмыляясь своей окровавленной пастью...
      - У нее очень слабый пульс... не знаю, сколько еще пройдет времени, прежде чем ее жизнь оборвется...
      Сегодня прогноз Винн меня не порадовал. Ох, Создатель, он не радовал меня с самого начала, но именно сегодня в ее интонации я отчетливо слышала нотки обреченности. "Я жива, Винн, жива!" - кричало все мое сознание, но на деле я не могла вымолвить ни слова. Все мое тело как будто парализовало, я не знала, сколько времени прошло с момента ухода из Башни Магов, но вот уже четвертый день я просыпалась от тихого голоса мага. Все мои мысли были огромным болезненным комком из видений, обрывков фраз, воспоминаний...
      - Мы не можем вечно таскать ее за собой, особенно сейчас, когда важна каждая минута...
      "Какая притягательная возможность избавиться от меня раз и навсегда, правда, Мея?" - внутреннее негодование и искренняя обида больно врезались в мое сознание, но это был только один момент моей связи с реальностью, за который я готова была отдать многое.
      ...Я не хотела в Орзаммар, не хотела к НЕМУ, но ОН приходил без приглашения и забирал меня снова и снова. Кровь... смерть... боль, много боли... я утопала в этих ощущениях, и когда терпеть все это стало невыносимо, я сдалась... впустила ЕГО в свою душу. После этого я часто стала видеть ЕГО глазами, ЕГО мысли становились моими, они отравляли мое сознание, я чувствовала, как теряю сама себя и готова была выть от бессилия, ведь, я была ничем, просто духом, блуждающим по этим мрачным извилистым коридорам, игрушкой в лапах безумного древнего бога.
      - Тень никогда тебя не отпустит, Вероника... - злобно ухмыляется ОН и лениво потягивается, выгибаясь как огромная крылатая кошка, я бы не удивилась, если бы ОН заурчал от удовольствия.
      - Почему ты просто не убьешь меня? - вопрос был искренним, за последнее время я все чаще стала задумываться, что лучше умереть, чем существовать вот так.
      Дракон мягко положил голову на свои безобразные, измазанные запекшейся кровью лапы и блаженно закрыл глаза.
      - Это лишено смысла, или ты думала, я тратил свое драгоценное время на тебя просто так? - ОН приоткрыл один глаз, как будто убеждаясь, что все в порядке и тихо продолжил - даже у меня есть свои цели, Серый Страж.
      - Твоя цель разрушать! Ты безумен! Ненависть, наполняющая тебя изнутри, вот-вот вырвется наружу, и только теперь я понимаю, насколько ничтожны попытки, уничтожить тебя...
      Крик души был не услышан.
      - Ничтожны, да... но они есть! - спокойно сказал ОН - и если тебе дорога твоя жалкая душонка, ты мне поможешь.
      Если бы здесь я могла что-либо чувствовать, то ощутила бы, как земля уходит из-под ног. Архидемон предлагал мне сделку... сделку с демоном. ОН выжидающе смотрел мне в душу и снова ухмылялся, зная, что если я откажусь, ОН снова сможет мучить меня, развращать мое сознание, стирать рамки добра и зла. Но в конечном итоге ОН бы добился своего, в этом я не сомневалась, даже самую сильную личность можно сломить, если вывернуть ее сущность наизнанку...
      - Чего ты хочешь? - после долгого молчания, спросила я. Обреченно и спокойно, понимая, что ОН попросит что-то невыполнимое.
      Дракон поджал под себя гигантский, местами истлевший хвост, бережно накрыл его крылом и мягким, совсем несвойственным ему голосом ответил:
      - Ты будешь должна перейти на мою сторону в решающем сражении, ты убьешь любого Серого Стража, который посмеет приблизиться ко мне. И только, когда Ферелден падет, твой долг будет уплачен. Ты будешь, наконец-то, свободна... не этого ли ты жаждешь больше всего? Я знаю, ты пыталась забить это желание в самый темный уголок своей души, но я нашел его, и в моих силах воплотить его в реальность.
      "Нет, НЕТ! Это неправда! Я не хочу свободу такой ценой! Ты ничего не понимаешь, чудовище!"
      - А если я не выполню свою часть сделки? - с вызовом спросила я, но от него невозможно было утаить негодование.
      - Тогда ты умрешь и вернешься сюда, ко мне... мы связаны, Серый Страж, и если я захочу, ты будешь страдать вечно. И если я умру, погибнешь и ты... вспомни, ты сама на это решилась, ты умоляла меня, сделать это, и твоя нерешительность очень огорчает меня. Ты же не хочешь, чтобы мы снова вспомнили твое увлекательное прошлое? Или, может быть, ты хочешь увидеть еще одну прекрасную картинку из настоящего, или не менее прекрасную из будущего? Сегодня я исполню любой ваш каприз, Вероника.
      "Это невыносимо! Я не могу, просто... не могу!"
      - Не нужно... - я с ненавистью посмотрела на свернувшегося в клубок гигантского дракона, ЕГО глаза были плотно закрыты, но ЕМУ не нужно было видеть меня, чтобы чувствовать то отчаяние, которое я испытывала - я выполню свою часть сделки.
      - Прекрасно! Я знал, что ты не откажешься - весело сказал ОН таким тоном, будто у меня был выбор - а теперь отдохни, тебе многое предстоит сделать, прежде чем мы снова увидимся.
      "Не будет никакой встречи" - предательская мысль пролетела в голове, но ей вдогонку пришла другая, но уже не моя - "а вот это мы еще посмотрим"...
     

***

      Я проснулась оттого, что снова ощутила физическую боль. Она пульсировала в голове, отдаваясь по всему телу. Я снова могла чувствовать, хотя и ощущала, что от долгого пребывания в постели, у меня затекли все конечности, жутко ныла шея, ноги как будто кто-то выкручивал. Я чувствовала биение своего сердца, свое немного хрипловатое дыхание и жажду - безумную, всепоглощающую. Пересилив себя, я открыла глаза, опасаясь, что яркий дневной свет ослепит меня, но вопреки всем ожиданиям, я увидела темноту. Только сейчас я заметила, что лежу на чем-то твердом, а свежий немного прохладный воздух навязчиво намекал, что нахожусь я вовсе не в помещении. "Они меня бросили?" - закусив, губу, подумала я и, превозмогая боль, села.
      - Мог бы отпустить меня пораньше, все равно бы добился своего! - обхватив голову руками и пропустив между пальцев запутанные, слегка мокроватые волосы, прошептала я - будь ты проклят!
      В ответ я услышала только завывание ветра и едва уловимый слухом звук бьющихся об крышу капель дождя. Он оставил меня... я больше не чувствовала тяжесть его мыслей, моя душа снова принадлежала только мне одной. "Но надолго ли?" - промелькнула мысль в голове, но она была такой пустяковой, что я даже не придала ей значения. Ведь ОН отпустил меня!
      - Ох, Создатель! Ника! Ты очнулась... но Винн сказала, нет, не важно... главное ты проснулась! - до боли знакомый голос, моего ЖИВОГО храмовника вывел меня из оцепенения. Я вымученно улыбнулась, возникшему буквально из ниоткуда Алистеру, он стоял на четвереньках в узком проходе, неловко прижимаясь коленями к моей незамысловатой постели и сжимая в руках стакан с водой. "Неужели, жизнь налаживается?" - буквально выхватывая воду из рук храмовника, подумала я, и только, когда стакан оказался пуст, мягко спросила:
      - Сколько я проспала?
      - Сегодня был девятый день... - пересилив смущение, Алистер полностью залез внутрь и сел напротив меня - мы уже начали терять надежду.
      - Надежда умирает последней, Алистер - с улыбкой сказала я и легла, прижавшись щекой к холодной подушке - тень не хотела отпускать меня...
      - Как ты себя чувствуешь?
      - Уже лучше... - картины моего недавнего путешествия в подземный Орзаммар все еще всплывали перед моими глазами. Хотелось рассказать обо всем храмовнику, хотелось прижаться к его груди и банально расплакаться, чтобы он просто обнял и сказал: "Все будет хорошо!" Как делал это Дункан, когда мне было совсем плохо, но вместо этого я улыбнулась, и только мои глаза могли сказать, как мне плохо сейчас, и только Дункан смог бы это распознать - я рада, что с тобой все в порядке.
      Алистер зябко поежился и невольно обхватил свои плечи руками.
      - Прохладно тут у тебя... - он вытянул из-под меня одеяло и бережно накрыл им мое озябшее тело - мне все больше кажется, что это не я нуждаюсь в твоей защите, а ты в моей.
      - Ты преувеличиваешь... - сильнее укутываясь в одеяло, сказала я - мы все девять дней находились здесь?
      "Здесь, это где..." - я усмехнулась своим мыслям, слишком много информации требовалось узнать, прежде чем нарисуется полная картина происходящего.
      - Нет ... Мея ведет нас в лес Бресилиан, чтобы заключить союз с эльфами.
      Так она хотела бросить меня в пути... Вот стерва! Но, видимо, Алистер еще не совсем поддался влиянию последней из рода Кусландов, раз я все еще с ними.
      - А как же...
      - Стэн нес тебя - перебил меня Алистер - не могли же мы тебя оставить, особенно после того, как ты спасла меня тогда в башне... я так и не поблагодарил тебя.
      Я машинально коснулась рукой уже почти зажившей раны на плече.
      - Дункан велел оберегать тебя, и я не нарушу этого обещания, чего бы мне это не стоило. Так что тебе не за что меня благодарить.
      Алистер молча кивнул и заметно погрустнел, когда я вспомнила про главу Ордена, но заметив мой заинтересованный взгляд, как-то странно улыбнулся и почти шепотом произнес:
      - Ты, наверное, очень устала... я думаю, тебе нужно отдохнуть.
      Он быстро соскочил с места и уже собрался уходить, но я смогла поймать его раньше, чем он успел выйти.
      - Не говори никому, что я очнулась.
      - Но...
      Я чуть сжала руку храмовника и силой затащила его обратно.
      - Я просто хочу побыть одна, сейчас ночь, и вряд ли кто-то заметит, если я незаметно уйду. Мне нужно прогуляться, Алистер. Из моей жизни выпало девять суток, и я хотела бы их наверстать.
      На самом деле я просто боялась заснуть, даже мысль о том, что я могу снова оказаться рядом с Архидемоном вызывала у меня нервную дрожь.
      - Ладно, делай, что хочешь... - он мягко разжал мою ладонь и снова направился к выходу - только... будь осторожна.
      "И это мне говорит человек, который сам не может даже одеяло в пододеяльник вдеть..." - я проводила храмовника задумчивым и немного обеспокоенным взглядом, он сильно изменился с момента нашей последней встречи, прошло не так много времени, но его уже было не узнать. Если так дело пойдет, то он сам начнет воспитывать меня, а этого я допустить не могла.
      Моим странным жилищем оказалась обычная палатка, не очень уютная, но жаловаться в моей ситуации было бы глупо. Поле того, как храмовник ушел, я с трудом обулась, надела куртку, накинула плащ и попробовала подняться, но ноги отказывались слушаться, и я снова рухнула на твердую постель. "Отличное начало, Вероника, прямо как после посвящения!" - злобно усмехнулась я про себя и снова попыталась встать, только на этот раз схватилась за прочную немного влажную ткань палатки. Мне удалось удержать равновесие, превозмогая боль и слабость, я сделала несколько шагов в сторону выхода. Ненавижу чувствовать себя слабой... помню, как однажды пришлось убегать от эльфов, за которыми мне поручили проследить, но тогда я еще не знала, каким чутьем обладает этот народ. Одной пущенной мне в спину стрелы хватило, чтобы полностью обездвижить меня, буквально пригвоздить к месту. Я ни капли не сомневаюсь, что если бы они захотели меня убить, то попали бы точно в сердце, невзирая на то, что даже не видели, где я находилась. Дункан нашел меня через двое суток после этого, ослабевшую, холодную, охрипшую... во мне бурлила жажда мести, но он запретил мне даже приближаться к этим эльфам, отчего я около месяца с ним не разговаривала. За время моего заточения в этом проклятом лесу я поняла, как же это ужасно ощущать себя слабой и абсолютно беспомощной, эти чувства глубоко врезались в мою память и больно царапали каждый раз, когда я оказывалась в критических ситуациях, из которых, казалось бы, не было выхода.
      Поборов в себе нервную дрожь, я села на пол и подобно Алистеру выползла наружу. Ночной ветер мгновенно окатил меня ледяными каплями ненавистного дождя, но на этот раз мне это даже понравилось, почувствовать хоть что-то кроме боли и морального опустошения было безумно приятно. Я выпрямилась во весь рост и неуверенно шагнула вперед, мгновенно утопая ботинками в грязи, видимо, такая погода не прекращается уже давно. Окинув обувь мрачным взглядом и надев капюшон уже успевшего намокнуть плаща, я прошла вперед, в сторону темного, совсем незнакомого мне леса. Мне не хотелось никого видеть, именно поэтому я прошла мимо других палаток, которые мало чем отличались от моей. Я чувствовала, как силы медленно, но уверенно возвращались ко мне, как с каждым шагом становилось проще ступать по мягкому лесному полотну. "Предать свой Орден? Предать, убеждения? Алистера, в конце концов! Ты плохо меня знаешь, дракон!" - я присела на трухлявый заросший мхом и ярко-белыми грибами пень и посильнее закуталась в промокший насквозь плащ, меня всю трясло от холода, я спрятала побелевшие руки под рукава куртки, даже не пытаясь вытереть сливающиеся с каплями дождя слезы. Я всегда была уверена, что мои видения никогда не будут болезненными, что Архидемон просто картинка, которую рисует нам зараженное скверной сознание, но ОН показал мне, насколько я заблуждалась. Я видела возможное будущее, видела хаос, разрушения. Мор проносился по городам, как чума, выжигая все живое дотла. Только теперь я поняла, насколько важно уничтожить ЕГО, стереть с лица земли, чтобы даже воспоминаний о НЕМ не осталось. Мне стало мерзко ощущать себя одной из них, пусть даже наполовину, мне кажется, что только сейчас я ощутила то, что такое быть Серым Стражем.
  
  

Глава 5 Засада.

  
   Я вернулась в лагерь, когда ленивое пока еще совсем холодное солнце озарило горизонт яркими красками. Мои ночные мучители - в виде дождя и ледяного ветра - оставили меня почти под утро. За это время мне удалось привести мысли в порядок и немного успокоиться. Поэтому, когда я подошла к небольшому костру, со всех сторон окруженному палатками, мое лицо не выражало абсолютно ничего. На старом, скорее всего, поваленном ветром стволе удобно расположился кунари, Горн мирно спал у него в ногах, но когда я подошла, пес резво вскочил на ноги и подбежал ко мне, уткнувшись холодным влажным носом в мою ладонь.
   - Я соскучилась по тебе, мой милый - с улыбкой сказала я и коснулась рукой косматой головы мабари, утопая пальцами в длинной и невероятно мягкой шерсти - по тебе тоже Стэн...
   Кунари оторвал взгляд от костра, но даже сейчас языки пламени отражались в его глазах. Он задумчиво посмотрел на меня и снова отвернулся в сторону огня.
   - Хорошо, что ты все-таки пришла в себя - тихо сказал он.
   "Я так и чувствую искренность твоих слов" - безразличие Стэна, и правда, задело меня. Я не ожидала щенячьей радости, но и не думала, что наткнусь на айсберг.
   - Прости за то, что тебе пришлось нести меня... - протягивая к костру продрогшие до костей руки, сказала я - и спасибо, что не оставил...
   - Это было верное решение - кунари поднял с земли ветку и кинул ее в пламя.
   Я ощущала внутреннее негодование Стэна, но уйти сейчас от костра, было выше моих сил. Поэтому, я скинула тяжелый, промокший плащ и куртку на ствол дерева и подошла ближе к пламени, чувствуя, как приятное тепло разливается по всему телу.
   - Не смотря на это, я все еще уверен, что от тебя больше вреда, чем пользы - он резко поднялся с места и направился в сторону леса, увлекая за собой Горна.
   "Оказывается, не всегда хорошо - говорить то, что думаешь..." - с горечью подумала я, провожая взглядом массивную фигуру кунари. Даже Риордан, который всегда презирал меня, не смог бы уколоть меня больнее. Это ледяное безразличие было невыносимо, я даже сама не понимала, почему мне так важно, чтобы Стэн относился ко мне хоть немного теплее.
   Земля вокруг костра уже немного подсохла и согрелась, поэтому я заглянула в свою палатку, вытащила из рюкзака запасной плащ и, расстелив его неподалеку от огня, расслабленно растянулась на нем. Холод отступал, но вместе с его уходом возвращалась боль, липкая, обволакивающая, казалось бы, каждый сустав, каждый нерв в моем теле. Но это было даже немного приятно, лучше уж чувствовать боль, чем не ощущать абсолютно ничего.
   - Как вижу я, в себя пришла ты... - ядовитый, слегка насмешливый голос ведьмы заставил меня открыть глаза. Морриган, опираясь на свой посох, подняла с земли немного веток и закинула их в костер.
   - Путешествие в тень было не из приятных...
   - Вот если б магом ты была, то тень подругой называла - усмехнулась ведьма, усаживаясь на ствол.
   - Что тебя так обрадовало, Морриган? Редко можно увидеть тебя в отличном настроении - я поднялась на локтях, чтобы лучше ее разглядеть. За время нашего путешествия, Морриган заметно похорошела, на лице появился здоровый румянец, глаза светились если не радостью, то явным удовлетворением, и эта непривычная улыбка на ее губах даже немного пугала.
   - О, не волнуйся все в порядке, и я могла бы рассказать тебе, если б мы одни тут были - ведьма кивнула мне за спину - как любишь ты беззвучно наблюдать, надеясь что-то новое узнать.
   Морриган откинула черную челку, которая вечно норовила упасть на глаза и показательно отвернулась в сторону костра.
   - Я просто не хотела мешать - присаживаясь рядом с ведьмой, сказала Лелиана - как ты себя чувствуешь?
   - Тебе так важно это знать? - злобно усмехнулась ведьма. Слегка отсаживаясь подальше от девушки.
   - Что между вами произошло? - не без интереса наблюдая за ними, спросила я.
   - У нас одна палатка на двоих - угрюмо ответила Лелиана.
   - Но не подумай ничего дурного...
   - Ох, Морриган, давай только сейчас без твоих шуточек. Мне тоже не доставляет удовольствие, ночевать с тобой.
   - А Мея?
   - Она спит одна... теперь.
   - Теперь?
   Девушки странно переглянулись, как будто убеждаясь, стоило ли это мне говорить и, спустя несколько секунд, Морриган ответила:
   - С храмовником повздорили они. Ведь он не спал практически ночами, с тобою был, и это Мею очень раздражало. Тебя оставить все она хотела, но Алистер был против...
   - Да, но ты не подумай... если что, мы бы тоже вступились за тебя и Стэн тоже. Нам не понятно, почему Мея так негативно настроена против тебя - перебила ее Лелиана, нервно сжимая в руках ремешок от своей куртки.
   "Ага, как же... не в курсе они" - внутреннее негодование норовило вырваться наружу. Настраивать моего храмовника против меня, это же явное свинство.
   - Она его выгнала? - как можно безразличнее спросила я.
   - Если бы... он сам ушел, занял мою палатку и категорически отказался из нее выходить - печально ответила Лелиана.
   - И в этом Винн, конечно, виновата...
   - Не говори глупостей, если бы не Винн, Вероника так бы и не пришла в себя.
   Морриган одарила Лелиану снисходительным колким взглядом и звонко рассмеялась.
   - Твоя наивность веселит меня, "подруга". Из тени не уходят просто так. И ни один могучий маг не сможет вытащить "больного" против его воли.
   "Ох, Морри, если бы все зависело от моей воли..." - я больно закусила губу - "не думать! Не смей думать о НЕМ!"
   - Что-то не так? - заметив, мое явное напряжение, спросила Лелиана, но я отрицательно покачала головой и отвернулась, наблюдая, как из палатки выходит она... моя головная боль с ярко-красными волосами, бережно собранными в высокий хвост. Судя по выражению лица нашей предводительницы, настроение у нее было ужасное, и это не могло не радовать, ведь сейчас оно испортится еще сильнее.
   - Доброе утро, Мея - язвительно сказала я, не без удовольствия отметив, как исказилось ее, безусловно, красивое лицо.
   - Наконец-то очнулась... - злобно выдохнула она, подходя к костру и протягивая белоснежные ладошки к теплу - нам уже порядком надоело таскать тебя за собой.
   "Больше не скрывает свое презрение, что ж так будет даже лучше..."
   - Могла бы подлить в мою воду яд...
   - И она подлила бы, если бы я не проверял твою воду, каждую ночь - сонно потягиваясь, произнес Алистер - доброе утро, девушки, я рад, что, наконец-то, все в сборе, идти к эльфам с живым грузом - не очень-то хорошая идея...
   Мея развернула большой свиток на земле, им оказалась подробная карта Ферелдена.
   - Мы сейчас вот здесь - проведя указательным пальцем по шершавой, слегка сыроватой бумаге, произнесла она - если верить карте, нам идти еще не менее суток, если, конечно, не произойдет непредвиденных ситуаций.
   Она недвусмысленно посмотрела на меня.
   - Даже не надейся... - фыркнула я и ушла в свою палатку. Разговор был исчерпан.
   После бессонной ночи слегка кружилась голова, но даже мысль о том, чтобы вздремнуть хотя бы минуту, вызывала у меня чувство паники. Я понимала, что рано или поздно организм победит, но пусть это будет позже...
   Собираться долго не пришлось, ведь я даже не жила здесь, все мои вещи были собраны и аккуратно уложены в сумку, поэтому я быстро собрала спальный мешок, переоделась в сухую одежду и вышла на улицу.
   - Ты плохо выглядишь, загляни к Винн, она поможет... - мягко произнес Алистер, забирая у меня сумку.
   Это даже немного льстило моему самолюбию. Я послушно кивнула. Для разнообразия можно было и подчиниться, ведь это был козырь в мою колоду.
   Винн сидела возле своей палатки. Когда я подошла поближе, то заметила, что она переливает из черной фляжки в небольшую бутылочку ярко-голубой состав, она была настолько увлечена этим занятием, что не сразу заметила мое приближение.
   - Ах, Вероника, я уже потеряла надежду... ты нас очень напугала - мягко произнесла она, убирая странную бутылку в свою дорожную сумку.
   - Ты решила пойти с нами... почему? Ведь в Башне Магов сейчас творится полный хаос.
   - Девочка моя, если я не помогу вам, то это все станет не важно. Тем более, я могу оказаться полезной.
   Я присела на траву, возле палатки мага, опираясь спиной на ствол молодой березы.
   - Я плохо себя чувствую...
   - Да, конечно - Винн поспешно подошла ко мне и, прислонившись холодной ладонью к моему лбу, произнесла слова неизвестного мне заклинания. Руки мага засветились мягким светло-зеленым туманом, медленно обволакивающим все мое тело и, даря невероятно приятное тепло - это все, что я могу для тебя сделать... хотя.
   Она достала из сумки бутылку с кроваво-красной жидкостью и протянула ее мне.
   - Выпей это. Оно придаст тебе сил и заживит внутренние раны, если таковые имеются.
   - Так больно осознавать, что Ордена больше нет - взяв бутылку у мага, произнесла я и, сделав несколько глотков немного горьковатого зелья, продолжила - нам нужна помощь из Орлея...
   - Даже думать об этом забудь! Логэйн никогда не решится на подобное...
   - Логэйн... - я невольно сжала в руке бутылку с такой силой, что она разлетелась на сотни мельчайших осколков, которые неумолимо впились в мою ладонь, раздирая кожу до крови.
   - Вероника! - Винн взволнованно схватила мою руку и хотела прочитать заклинание, но я поспешно выдернула ее из хватки мага.
   - Не нужно, это отрезвляет... - морщась от боли, произнесла я, но от куска чистой белой ткани, протянутой заботливой Винн, не отказалась.
   - Тебе нужно меньше волноваться - с укором сказала она, наблюдая, как я туго заматываю руку.
   - Спасибо за помощь...
   Я тихо подошла к костру, Алистер что-то готовил, отчего по всему лагерю распространялись аппетитные запахи специй, жареного мяса и лука. Храмовник мастерски справлялся с ролью повара, еще в Ордене я заметила, что ему это, действительно, нравится, более того, у него это прекрасно получалось.
   - Снова поражаешь окружение своими кулинарными талантами? - присаживаясь на траву, возле костра, сказала я.
   - Девушки ушли умываться и собираться, а я как единственный мужчина, который умеет и любит готовить решил порадовать вас завтраком...
   - А как же Стэн?
   - Он собирает палатки - Алистер оторвался от своего занятия и посмотрел на меня - что у тебя с рукой?
   "А вот и козырь номер два..." - усмехнулась я про себя, но виду не подала.
   - Памятный подарок от Логэйна - я сильнее сжала больную руку, с готовностью выдержав тяжелый, полный болезненных и злых эмоций взгляд храмовника.
   - Он ответит и за это - возвращаясь к котлу, ответил Алистер - почему ты не попросила Винн, вылечить ее?
   - Такие вещи заклинанием не вылечишь - я подошла в упор к храмовнику и едва слышно прошептала ему на ухо - тебе должно быть это знакомо.
   Он медленно развернулся и крепко обнял меня, прижимая к груди. Я явно не ожидала такой реакции и машинально схватилась больной рукой за его белоснежную рубаху. Ткань, которую дала мне Винн уже успела пропитаться кровью, поэтому мое неосторожное движение оставило яркие багровые пятна.
   - Я знаю, сестренка, я знаю - почти шепотом сказал он - но мы выдержим, вместе мы доберемся до этой твари. Для меня нет ничего важнее мести...
   - А я бы не отказалась узнать, что Дункан выжил - я уткнулась лицом в грудь храмовника, чтобы он не видел моей тоски, и посильнее прижалась к нему.
   - Если бы он выжил, то уже давно дал бы о себе знать, он бы не бросил нас... особенно тебя - он мягко отстранился и заглянул в мои полные неподдельной грусти глаза - Мея рассказала...
   "Не сорваться, только не сорваться! Вот же гадина! Никто не должен был знать, никто..." - я сделала несколько глубоких вдохов, прежде чем вспышка слепой ярости прошла.
   - Вот ты и узнал мою тайну... - грустно улыбнувшись, ответила я.
   - Да, думаю, теперь мы квиты - пробуя на вкус свое кулинарное творение, произнес Алистер - зато я понял, почему ты так меня не любила.
   В этот момент к костру вернулись Лелиана и Морриган, следом за ними шла Мея с Горном.
   - Алистер, у тебя кровь! - взволнованно воскликнула предводительница, подбегая к храмовнику.
   - Не волнуйся, она ему не принадлежит - недовольно фыркнула я.
   - Не получилось умереть в тени, решила здесь ты с жизнью распрощаться? - легонько касаясь моей руки, спросила Морриган - могла бы я помочь, если не против ты.
   - Нравится, когда все вокруг тебя прыгают? - перебила ее Мея и, оставив попытки стереть мою кровь с рубахи Алистера, села на поваленный ствол, ожидая, пока храмовник передаст ей тарелку с едой.
   - Спасибо, Морриган, но это лишнее - проигнорировав, язвительный комментарий Меи произнесла я. Алистер молча разложил еду по тарелкам и передал нам, потом унес еду Стэну, который уже успел сложить все палатки и Винн.
   Жаркое оказалось на удивление вкусным, я могла поклясться, что вкуснее никогда не пробовала. Горн сидел около меня и время от времени одаривал меня голодными взглядами. Когда он подобрался в упор к моим ногам и жалобно заскулил, я сдалась и незаметно скормила ему половину своей тарелки.
   - Таак... - Мея отставила свою тарелку и звонко хлопнула в ладоши, чтобы все ее услышали - выдвигаемся немедленно, мы и так сильно задержались, а погода и обстоятельства еще больше усугубили наше положение. Ведь мы должны били уже добраться до Редклифа. Но застряли здесь... Архидемон не будет ждать нас.
   При упоминании о НЕМ, я заметно дернулась. Лелиана заметила это, но промолчала, о чем я ее внутренне благодарила.
   - Ника помоет посуду, а потом догонит нас - тем временем продолжила предводительница.
   - Называй меня Ве-ро-ни-ка, думаю это не слишком сложно, для такой как ты - злобно прошипела я.
   - Посуду помою, я - вклинилась между нами Лелиана - у Вероники покалечена рука. А я все равно собиралась спуститься к реке.
   Мея заметно напряглась, по ее личику пробежала волна негодования и обиды. Кто-то посмел перечить ее величеству.
   - Ладно... забираем вещи и уходим - несколько минут спустя сказала она и, взяв свой меч и рюкзак, пошла в сторону леса.
  
   Ближе к полудню стало заметно теплее, скудные лучи солнца с трудом, но прорывались сквозь плотные кроны деревьев. Я шла немного поодаль от всех, погруженная в свои мысли, но, несмотря на это, старалась не терять из вида Алистера. Он шагал рядом с Меей, силясь не отставать от нее, у него бы возникло с этим проблем, если бы предводительница не нагрузила его двумя огромными сумками, которые сама едва поднимала. Но мой храмовник был слишком горд, чтобы возразить, за что и поплатился.
   - У меня странное предчувствие... - настороженно сказала Лелиана, жестом заставляя всех остановиться - мне кажется, за нами кто-то следит. Сначала мне показалось, что это просто разыгралась мое воображение, но теперь я так не думаю.
   Я осмотрелась по сторонам, порождений поблизости не было. И если Лелиана права, то наши преследователи не были людьми.
   - Вероника... - предводительницу заметно передернуло, но она пересилила себя и продолжила - посмотри, стоит ли нам беспокоиться.
   - Не думаю, что это возможно... - не без удовольствия протянула я, было приятно осознавать, что Мея прислушалась к моим словам - это лес эльфов, и он не защитит меня от их стрел.
   - Но ты...
   - Они почувствуют меня и застрелят без предупреждения!
   - Просто будьте начеку - оборвал наш спор Стэн.
   Я безмолвно кивнула и подошла к Алистеру. Чувство тревоги неумолимо нарастало.
   - Держись поближе ко мне...
   Он злобно фыркнул, но спорить не стал. Видимо, смирился с неизбежным, что не могло не радовать.
   - Горна нигде нет - почти шепотом сказала Мея, подходя к нам. В этот момент я услышала едва заметный звук натягивающейся тетивы, молниеносно кинувшись к предводительнице, я резко толкнула ее на землю, стрела едва задела ее высокую прическу. Лелиана мгновенно среагировала, пустив стрелу в сторону атаковавшего. Послышался глухой предсмертный хрип, стрела девушки вошла точно в шею врага, эльф, схватившись руками за горло, грузно повалился на землю, а вокруг снова повисла гробовая тишина, даже щебетание птиц затихло.
   - Смотрите по сторонам - выпутываясь из моей хватки, прошептала Мея - уверена, он здесь не один.
   "Не слова благодарности, зараза!" - внутренне вспыхнула я, но заметив, с какой мягкостью посмотрел на меня мой храмовник, немного успокоилась.
   Как в подтверждение словам предводительницы из-за большого насквозь прогнившего и заросшего ярко-зеленым мхом ствола выскочили трое, краем глаза я заметила еще двух лучников и мага. Один из лучников разительно отличался от остальных, его одежда была намного богаче, от него веяло силой, бесстрашием и, быть такого не может! Обреченностью? Он явно был предводителем отряда, но вел людей на убой, так как был уверен, что проиграет.
   Меня это заинтересовало, убедившись, что Алистеру ничего не угрожает, так как Стэн и Мея взяли на себя троих смельчаков, а лучники и маг были сконцентрированы на Винн, Морриган и Лелиане, я скинула рюкзак с плеч и мягко скользнула за дерево. Я снова почувствовала приятное покалывание, обволакивающее все мое тело. И уже спустя несколько секунд, бесшумно двинулась в сторону предводителя. По пути шальная стрела чуть не зацепила мое многострадальное плечо, но я успела увернуться. Едва переведя дух, я кинулась на эльфа, повалив его на землю, и тем самым уберегла его от пущенного Морриган огненного шара.
   - Ты в своем уме? - вырывая меня из хватки эльфа, закричал Алистер и мгновенно наставил свой меч на его горло, но я резко пнула по мечу храмовника, выбивая его из рук.
   - Мне неприятно это признавать, но соглашусь с храмовником на этот раз. Какие демоны в тебя вселились? - злобно произнесла Морриган, зажигая очередной огненный шар, но я вырвала руку из ладони Алистера и накрыла эльфа своим телом, не позволяя никому из спутников нанести ему удар.
   - Мы знакомы? - чуть ли не касаясь своими губами моего уха, прошептал он.
   Я внутренне напряглась, ведь, действительно, помогать незнакомцу, портя отношения с Алистером. Что вообще на меня нашло? Но я почему-то была уверена, что поступаю правильно.
   - Это главарь! Вы в своем уме? Допросите его, а потом можете тренироваться в мастерстве убийства и насилия сколько угодно - злобно прошипела я, не сводя глаз с напряженного и немного ошарашенного лица храмовника. Нет-нет, неужели, я потеряла всю репутацию, которую так долго зарабатывала.
   - Она права - Мея протянула мне руку и помогла подняться - кто вы такие, и почему напали на нас?
   Девушка подобно Алистеру наставила меч на горло эльфа и заставила его подняться, сделать несколько шагов назад и прижаться к дереву.
   - Какой смысл мне что-то тебе говорить, красавица, если ты все равно меня убьешь после этого? - мягким немного мелодичным голосом спросил эльф, казалось, холодная сталь, опасно прижатая к его горлу, его совсем не смущала. В его глазах я прочитала чуть ли не мольбу, он жаждал смерти, но Мея этого не видела, вряд ли она могла об этом даже догадываться.
   - Мы не убийцы - холодно ответила предводительница - вы сами на нас напали.
   Эльф некоторое время молчал, по его лицу было видно, что в его голове сейчас творился полный хаос, а он тщетно пытается его упорядочить.
   - Меня зовут Зевран - он сделал паузу, окидывая взглядом всю нашу компанию - тейрн Логэйн нанял меня, чтобы убить оставшихся в живых Серых Стражей. Он сказал, что вас будет трое... - эльф усмехнулся - он рассказал мне про вас, назвал вас монстрами и заплатил мне вдвое больше, чем я беру обычно за свои услуги.
   - Антиванский Ворон... - тихо сказала Лелиана.
   - И почему когда ты увидел, что силы не равны, ты не отступил? - спросила я. Он понял намек.
   - У меня только одна дорога. Я не мог отступить.
   Мея медленно опустила меч и демонстративно убрала его в ножны.
   - Я не буду его убивать. Он просто выполнял свою работу.
   - Мея, но...
   - Алистер, если хочешь, убей его сам, я свое слово сказала! - нервно фыркнула девушка.
   - Ты его отпустишь, а он снова выследит нас и убьет! - не унимался храмовник.
   - Только если мы не предложим ему более выгодное предложение - Лелиана подошла ближе к эльфу и грустно ему улыбнулась, понимая, что если Мея передумает, то ему не жить.
   - Мея права, Алистер - Винн мягко положила руку на плечо храмовника и слегка сжала его.
   - Боишься конкуренции, храмовник? - усмехнулась ведьма, напряжение Алистера не могло ее не радовать.
   Я же стояла в стороне, вместе со Стэном, которому было совершенно плевать на Зеврана. Все, что я могла - я сделала, теперь судьба эльфа была в руках Меи. Портить отношения с Алистером и дальше у меня не было никакого желания.
   - Алистер прав, если мы тебя отпустим, ты снова попытаешься нас убить. Поэтому я не могу отпустить тебя.
   Казалось, эльф только и ждал этого, он смело посмотрел в глаза предводительницы и тихо сказал:
   - Тогда не медли, красавица...
   - Я не буду тебя убивать... но я найму тебя, ты же наемный убийца, ведь так?
   Он молча кивнул в знак согласия.
   - Так вот, плата за твою службу будет твоя жизнь.
   - Мея?! - Алистер нервно вонзил свой меч в землю и отошел в сторону, пытаясь успокоить неудержимую ярость.
   - Кажется, твое решение не всех устраивает... а что если я решу убить тебя, пока ты будешь спать? Ты не подумала, что опасно доверять убийце, у которого на руках контракт на твою прелестную голову?
   - Мы убьем твоего нанимателя, тогда тебе не кому будет отчитываться, и этот контракт будет расторгнут. Такая перспектива тебя устроит, убийца? - я знала, что нужно сказать для того, чтобы даже Алистер проникся. И я угадала, храмовник, действительно, успокоился и вернулся за своим мечом.
   - Только если так. Логэйн ответит за все, и если ты поклянешься в верности Мее, я не буду против твоего присутствия.
   - Как будто у меня есть выбор - эльф улыбнулся и сделал шаг вперед.
   "Чудесно, убийца-эльф... теперь даже по лагерю не пройдешь незамеченной" - я решительно развернулась и ушла в сторону леса, смотреть на присягу совсем не хотелось. Тем более я уже несколько минут слышала приглушенный, едва различимый вой мабари. Горн был крепко привязан к дереву, веревка больно врезалась в его шею, она душила его, но пес все равно пытался вырваться.
   - Бедняга! - я подбежала к мабари и аккуратно перерезала веревку. Горн ласково лизнул мою руку и резко рванул к своей хозяйке. Я искренне волновалась за Зеврана, ведь пес мог сгоряча его покусать, но возвращаться не стала. Хотелось побыть одной. Я нашла старый трухлявый пень и с удовольствием присела на него, расслабленно вытягивая перед собой уставшие ноги. В кармане у меня осталось два яблока, которые я нашла в своей палатке еще ночью, я достала одно и задумчиво покрутила в руках.
   - Думаю, что должен поблагодарить тебя - послышался тихий голос за спиной.
   От неожиданности я выпустила яблоко из рук, и оно покатилось по траве. Эльф обошел меня и ловко поднял его.
   - Я даже не знаю, как тебя зовут - он протянул мне яблоко и сел на землю, рядом с моими ногами. Я неохотно их поджала, но яблоко взяла.
   - Я Вероника... - с удовольствием откусив кусочек, сказала я
   - Вера, значит - улыбнулся Зевран.
   - Вероника - упрямо возразила я.
   - Это слишком сложно... неужели, для меня нельзя сделать исключение? - он подсел поближе к моим ногам и бесцеремонно облокотился на них.
   - Друзьям я позволяю называть меня Ника, но для этого нужно стать моим другом...
   - Я могу стать не только другом... - он хитро усмехнулся, но я легонько оттолкнула его и встала.
   - Не в этой жизни, Зевран - беззлобно улыбнувшись, произнесла я, и уже собралась уходить, но он ловко схватил меня за руку.
   - Что же, попытаться все равно стоило... спасибо, еще раз. Если бы не ты, то эта ведьмочка оставила бы от меня горстку пепла.
   - А ты попробуй к ней прикоснуться, и тогда я уже не смогу тебе помочь. Хотя, возможно, тебя бы устроил такой исход... я ведь видела твою жертвенность, если бы ты хотел нас убить, ты бы это сделал. Ты шел на смерть, Зевран. Мне не важно, почему, просто знай, что мне это известно, и если когда-то захочешь об этом поговорить, я тебя выслушаю, а может и помогу чем-то.
   Эльф заметно помрачнел, его лицо за несколько секунд изменилось до неузнаваемости, но он быстро взял себя в руки.
   - Ты проницательна, но ты не сможешь мне помочь, поэтому этот разговор не имеет смысла.
   - Я понимаю... некоторые проблемы не решить, иногда нужно просто смириться - мысли улетели в запретном направлении. Горький комок подступил к горлу.
   Зевран с пониманием посмотрел на меня и мягко отпустил мою руку.
   - Мы это переживем, Вероника...
   - Каждый по отдельности - грустно ответила я - пойдем назад, нужно успеть разбить лагерь дотемна, да и без ужина не хотелось бы остаться... хотя, я бы посоветовала тебе - проверять еду перед тем, как есть, ведь наш повар не очень тебя жалует.
   - О, поверь мне, в ядах я разбираюсь лучше, чем ваш доблестный воин... - не без гордости произнес Зевран, поравнявшись со мной - если нужно кого-то отравить, обращайся. Я сделаю для тебя такой яд, который не определит даже опытный алхимик.
   - Тогда ты будешь проверять и мою еду - с улыбкой сказала я - одна очень ревнивая и вспыльчивая особа навязчиво стремится отравить мою жизнь.
   - Договорились, ведь я у тебя в долгу...
   "Ох, ну, прямо второй Алистер!" - хотелось возразить, но я сдержала это желание. Ведь было выгодно иметь под рукой убийцу, который тебе должен. Возможно, он мог бы оказаться мне полезным.
   - Так просто ты от меня не откупишься...
   - Я и не надеялся - Зевран бровью не повел. Хотя я была уверена, что он возразит.
   Мы вместе подошли к лагерю, Стэн уже успел разложить палатки, Лелиана и Морриган зажгли костер, Алистера и Меи видно не было, но я чувствовала, что они где-то неподалеку, несмотря на то, что в их крови было совсем немного скверны, я без труда могла бы их выследить.
   - Что-то ужином даже не пахнет - усмехнулся Зевран.
   Я достала второе яблоко и кинула его эльфу.
   - Я польщен, ты делишься с эльфом, который совсем недавно хотел убить тебя - без труда поймав его, сказал он.
   - Все совершают ошибки... уверена, ты не такой плохой, каким хочешь показаться.
   Я подошла к своей палатке и бесшумно скользнула внутрь, оставляя эльфа на улице, наедине со своими мыслями. Он что-то сказал мне вслед, но я не расслышала, да и не особо хотелось. Я поняла, что хочу спать, и на этот раз отвязаться от этого желания не получится. Весь день я думала о том, что в любом случае встречи с НИМ не избежать. И я смирилась...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"