Йесира : другие произведения.

Глава 2 Осколок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые тайны Дэйгуна раскрываются, осколок, такой ненавистный и в тоже время желанный попадает в руки Йесиры

  По мягкой шелковистой траве медленно и легко ступали босые ноги. Теплый ветер трепал густые волосы молодой девушки. Душу Йесиры переполняла какая-то непонятная беспричинная радость. На теле девушки было одето легкое кремовое кружевное платье. А в волосы заплетена большая черная роза. Йесира шла по полю и ни о чем не думала, все мысли как будто куда-то улетучились. Пройдя еще немного, она остановилась и мягко упала на траву. Огромное яркое солнце светило прямо в глаза, но почему-то не слепило. Йесира улыбнулась и отвернулась в сторону, но то, что она увидела вдалеке, заставило вмиг соскочить на ноги. Перед ее глазами стоял Дэйгун, он весь истекал кровью и умоляющим взглядом смотрел на девушку, но молчал. Вмиг они оказались в Западной Гавани, все дома, лавки торговцев, таверна... все было сожжено дотла. В деревне шел холодный проливной дождь он за несколько секунд намочил легкое платье. Людей не было, но девушка отчетливо слышала отчаянные крики о помощи. Йесира упала на колени, слезы потоками заструились из ее глаз. Роза выскользнула из мокрых волос и упала в маленькую лужу. Девушка небрежно подняла ее и крепко сжала в руке, длинные и острые шипы резко впились в мягкую кожу.
  - Что произошло здесь? Говори! - в сердцах крикнула она.
  - Их всех убили... остались только мы с тобой - печальным голосом сказал Дэйгун.
  - Как ты мог допустить такое? Ты стоял и смотрел, как кто-то сжигал нашу деревню, ненавижу тебя, Дэйгун, ты трус!
  - Ты расстроена...
  - Расстроена?! - гневно крикнула девушка - я в ярости, в отчаянии, тебе не понять, ведь ты у нас железный!
  - Я был здесь, помогал, но одного этого было мало, врагов было слишком много!
  - И ты сбежал, поджав хвост, ты должен был умереть здесь вместе со всеми! Почему, почему меня не оказалось рядом, когда это произошло? - опустив голову, сказала Йесира, не выпуская розу из рук, густая алая кровь капала на промокшее платье.
  Дэйгун отошел в сторону. Он был невозмутимым, как и всегда и даже полученные в бою раны и потеря дома не сломили его.
  - Извини, я погорячилась... нам нужно найти какую-нибудь таверну для ночлега - тихим почти безразличным голосом сказала девушка.
  Дэйгун с благодарностью посмотрел на нее, но стал быстро удаляться, вся картина кругом растворялась, но крики о помощи становились все громче и отчетливее.
  - Проснись, проснись, Йесира! На Гавань напали!
  Голос друга прозвучал, как гром среди ясного неба. Йесира резко открыла глаза, над ней склонялся взволнованный, мокрый от дождя Бивил. Девушка перевела взгляд на руку, ни крови, ни ран на ней не было.
  - Где Дэйгун?
  - Он куда-то пропал, мы боялись, что тебя уже схватили! Эти твари не щадят никого!
  - Какие твари, Бивил? Ты хочешь сказать, что деревню осаждают вовсе не люди?
  - Да это так, скажу тебе больше... на деревню напали существа из другого измерения, их называют гитиянки. Я не знаю, что они здесь делают, ведь в нашем мире их почти никто не встречал... - печальным голосом сказала Эми - одевайся, ты же не хочешь, чтобы перебили всех в нашей деревне.
  - Бивил...
  - Понял - улыбнулся парень и отвернулся.
  Йесира поспешно надела кольчугу и тяжелые латы, в которых она выглядела почти такой же огромной, как Уил. Из сундука возле кровати она достала два любимых клинка.
  - Не думала, что придется орудовать ими по-настоящему... - задумчиво сказала она, крепко сжав мечи в руках - я готова, идем!
  Друзья спустились в гостиную.
  - Погодите, здесь что-то не так, отойдите от выхода! - крикнула Йесира, отпрыгивая в сторону.
  В этот момент три дворфа с непривычной черной кожей выломали входную дверь и ворвались в комнату. Девушка скрестила два меча и резко полоснула по шее одного из них, дворф отчаянно схватился за горло и рухнул на пол. Йесира взглянула на окровавленные лезвия своих клинков, тело невольно дрогнуло, но быстро взяв себя в руки, она нанесла второй удар по карлику, который чуть не зашиб Эми.
  - Вся деревня кишит ими - сказал Бивил, вытаскивая меч из тела третьего дворфа.
  - Это не так просто, как может показаться на первый взгляд...
  - Они слабаки, мы же только что с легкостью расправились с ними!
  - Я не про это, Бивил, не так легко прерывать чью-то жизнь... - бегло осматривая тела, сказала Йесира.
  Парень пожал плечами и вышел на улицу. Дождь уже закончился, но густые темные тучи затянули небо. Возле моста разгорелась битва, множество серых дворфов атаковали Георга и его людей. Йесира уже была готова сорваться с места, но тихий печальный голос Мерринга заставил ее остановиться.
  - А вот и ты, я рад, что с тобой все в порядке. Я видел, как эти твари ворвались к тебе в дом. Я не знаю, откуда взялись эти существа, но сейчас нам нужна помощь на южном мосту. Георг пытается собрать ополченцев, но, боюсь, он не успеет организовать оборону. А без должной защиты деревне не выстоять!
  - Мы уже идем...
  - Я останусь здесь и буду лечить раненых, но как только ополченцы будут собраны, я присоединюсь к вам. Если тебе попадутся раненые, смажь их тела этим мхом, он залечит раны.
  По пути к Георгу друзьям пришлось убить еще несколько дворфов. Расправившись со всеми существами на мосту, Йесира подошла к командиру, на душе девушки было неспокойно, но она пыталась пересилить себя.
  - Слава богам, ты в порядке, я боялся, что тебя могли убить. Твой отец пропал, а эти твари все наступают, и я уверен, что это только первая волна! Они приближаются и их очень много! Если мы хотим их остановить, то нужно, чтобы кто-то собрал ополченцев...
  - Я займусь этим...
  - Я знал, что ты не оставишь все, как есть! Я благодарен тебе...
  - Не благодари меня, я еще ничего не сделала...
  - Я буду ждать тебя на пшеничном поле, возвращайся скорее - печально сказал Георг, проводя рукой по густым волосам девушки.
  Йесира резко отстранилась.
  - Сейчас не время для нежностей, иди и сделай все, что в твоих силах!
  Георг неуверенно кивнул и быстрым шагом отправился вглубь деревни.
  - Между вами что-то есть? - ошарашено спросил Бивил.
  - Нашел время задавать такие вопросы, но хочу тебя успокоить... в общем, не важно, смотрите, там Уорд.
  В нескольких шагах от друзей, обхватив дерево, стоял Уорд Моссфелд, он весь истекал кровью, но, не смотря на это, улыбался.
  - Что... пришли посмеяться надо мной? Но это неважно. Я успел завалить несколько этих тварей, прежде чем они довели меня до такого состояния - высокомерно сказал он.
  - Ты так залит кровью, что я тебя еле узнала. Ополчению нужны люди... тебе крупно повезло, будь уверен, что если бы мы встретились при других обстоятельствах, я бы и пальцем не пошевелила - с улыбкой сказала Йесира, доставая целебный мох - вот, залечи раны и мигом на поле!
  - А Уил, где он? - с опаской спросил Уорд.
  - Я его не видела... скорее всего, он в деревне, если только не сбежал...
  Уорд ничего не ответил, но одарил друзей взглядом полным презрения. Братья Моссфелды очень трепетно относились друг к другу, и даже малейшая критика в их адрес вызывала бурную реакцию.
  - У нас были сложные отношения, и ты после всего пережитого помогаешь мне. Я действительно благодарен тебе - немного смягчившись, сказал он.
  Неожиданно друзья услышали пронзительный крик о помощи. Быстро миновав мост, они оказались возле дома Яна Хармана, сам хозяин стоял неподалеку и сжимался от ужаса. Неконтролируемая паника овладела мужчиной, он схватился за голову и громко вскрикивал каждый раз, когда дворфы пробегали мимо. Йесира легонько толкнула его в плечо.
  - А... Йесира, уходи отсюда, разве ты не видишь, эти твари убивают всех без разбору!
  - Ступай на поле, трус, Георгу необходимы люди для защиты деревни!
  - Вы пришли, чтобы вытащить меня отсюда? Я и с места не сдвинусь! - истеричным голосом завопил Ян.
  - Марш к Георгу, или я сломаю тебе руки, ноги, а потом и шею!- гневно крикнула Йесира.
  - Но...я пытался драться... их слишком много!
  - Мое терпение не железное, ступай немедленно, или я сама тебя убью!
  - Ну... ладно, увидимся там, если я выживу до твоего прихода - обреченно сказал Ян. И медленно поплелся в сторону полей. Йесира перевела взгляд на Лазло Бакмэна. Трое дворфов повалили его на землю, мужчина яростно закричал и полоснул огромным мечом по маленьким телам существ, не издав ни звука, они тяжело рухнули на землю. Йесира быстро подскочила к ополченцу и помогла подняться.
  - Спасибо, эти твари меня доконают... - переведя дух, сказал Лазло - здесь мне больше делать нечего, встретимся у Георга.
  - Как он это сделал? - удивленно спросил Бивил, когда Лазло удалился.
  - Ярость... люди становятся намного сильнее, когда ярость переполняет душу... за примером не нужно далеко ходить, стоит только вспомнить бой Уила с Йесирой - сказала Эми.
  - Мне просто повезло - задумчиво сказала Йесира. "А повезло ли?" - промелькнула мысль в голове.
  - Сейчас это не важно, посмотрите за спину, и поймете, о чем я... - взволнованно сказал Бивил.
  Девушки резко развернулись, и то, что предстало перед их взорами, не очень обрадовало. В двух магических шарах стояли Тармас и маг гитиянки, осыпая друг друга различными заклинаниями.
  - Вы трое, держитесь подальше! - повелительным тоном сказал маг.
  - Мастер, мы вам поможем - воскликнула Эми и пустила несколько магических стрел в отвратительное существо. Гитиянки немного пошатнулся, рот создания искривился в злобной улыбке.
  - Эми! - воскликнула Йесира и кинулась в сторону подруги, но Бивил успел схватить девушку за руку и рывком вернул на место, крепко сжав в своих объятьях.
  - Ах, девочка хочет тебя защитить... как глупо - усмехнулся гитиянки и пустил в Эми несколько огненных шаров.
  Йесира отчаянно пыталась вырваться из крепкой хватки друга, слезы потоками струились по бледным от ужаса и боли щекам. Мир в один момент стал черно-белым, слепая ярость и агония завладели телом девушки.
  - Проклятье, не подходите к нему! - закричал Тармас.
  - Я попросту теряю здесь время, его здесь нет - разочарованно сказало существо, подняв руки высоко над головой. Перед Тармасом возникли несколько огромных пауков, а гитиянки поспешно скрылся из вида. Бивил отпустил Йесиру и кинулся на помощь магу. Девушка упала на колени, душу переполняла нестерпимая боль. Она медленно подползла к телу подруги и положила голову к себе на колени.
  - Ты не можешь умереть! Ты нужна мне, Эми! - твердила она, легонько поглаживая волосы волшебницы.
  - Глупая девчонка! Я же просил ее не лезть! Нам нужно многое сделать, Георг с ополченцами удерживают монстров возле фермы Старлингов. Мы должны поторопиться пока еще не поздно - грустным голосом сказал Тармас.
  Йесира ничего не ответила. Но мысль о том, что нужно помочь Георгу, помогла подняться на ноги.
  - Мы еще не собрали достаточно ополченцев - тихим и ровным голосом сказала она - давайте сделаем так, чтобы смерть Эми не была напрасной!
  Неподалеку девушка увидела до боли знакомый силуэт, именно он снился ей в кошмарах, именно от него она вздрагивала каждый раз. Возле дерева стоял Уил, все тело было изувечено, гитиянки изрядно потрепали его.
  - Пришла позлорадствовать? - хриплым голосом спросил он.
  Йесира сжала в руках клинки, слепая ненависть изо всех сил пыталась завладеть разумом девушки. Вся боль, все обиды норовили вырваться наружу.
  - Ты все равно уже не жилец, так что я сделаю вид, что не видела тебя, извини Уил, но помочь тебе я не в силах, прощай - процедила она, вглядываясь в темные глаза парня.
  - Но... ты же не можешь оставить меня! Помоги мне - отчаянно крикнул он вслед, убегающей девушке.
  Йесира не знала, куда она бежала, тупая боль и нестерпимое желание помочь терзали душу девушки, но она все-таки взяла себя в руки и остановилась возле дома одного из селян.
  - Почему мы не помогли ему? - взволнованно спросил Бивил.
  - Так надо - коротко ответила девушка.
  - Не знаю, права ли ты, но будь уверенна, я всегда буду на твоей стороне.
  - Спасибо, Бивил - слегка улыбнувшись, сказала Йесира - постой, я что-то слышу... в этом доме кто-то есть! Если это не гитиянки...
  - Значит, кто-то спрятался там намеренно! - закончил фразу девушки Бивил.
   Йесира легонько постучала в дверь.
  - Кто здесь? Кто бы ты ни был, убирайся прочь, я отсюда никуда не пойду! - визгливым голосом закричал Пирсон.
  - Открывай, Георгу нужна твоя помощь - гневно сказала Йесира, поражаясь наглости селянина.
  - Я никуда не пойду, они изрубят меня в капусту! И в дом их не пущу, они ограбят меня только через мой труп.
  - Выходи немедленно или я сначала сломаю эту дверь, а потом и твой хребет - прошипела девушка.
  - Ну... ладно... ладно... подожди - обреченно сказал Пирсон.
  Замок на двери неприятно скрипнул.
  - Дверь открыта, заходи, пока они не опередили тебя!
  Друзья зашли в дом. Пирсон печально улыбнулся.
  - Вы здесь, а теперь сидите тихо, и если они нападут, вы мне поможете!
  - Я пришла сюда, чтобы отправить тебя на помощь к Георгу!
  - Что? Черта с два, я туда пойду!
  - Люди умирают, и многие дома уже горят, если ты останешься здесь, то умрешь - сказал Бивил.
  - Но... я не могу оставить свои вещи, свое богатство...
  - Зачем все это мертвому? - усмехнулась Йесира.
  На лице селянина отразился страх. Он подошел к столу и выпил кружку холодной воды.
  - Ладно, я пойду и помогу Георгу всем, чем смогу, но только ради своего дома и своей деревни - твердо сказал он, выпроваживая гостей за дверь.
  Друзья снова оказались на улице. Множество мертвых тел лежали на траве, казалось, что даже воздух был пропитан кровью. Неприятный холодный туман мягко стелился по земле. Сердце Йесиры сжалось, когда она посмотрела на труп лучшей подруги, но быстро взяв себя в руки, девушка поспешно отправилась к Георгу. И когда до полей осталось дойти несколько метров, она вдруг остановилась, внимание девушки привлек израненный дворф, стоящий неподалеку от тлеющего сарая.
  - Почему он не нападает? - взволнованно спросил Бивил.
  - Посмотри на него, он даже меч не способен поднять в таком состоянии - с усмешкой сказала Йесира.
  - Хе-хе... я успел убить троих из вас, обитателей верхнего мира, прежде чем меня довели до такого состояния! - усмехнулся дворф - у меня все руки в их крови. Если ты хочешь убить меня - пускай! Их жизни ты все равно не вернешь!
  - Ты жалок! - с презрением сказала Йесира.
  - Мы перережем каждого в твоей деревне, а потом сложим их трупы в дома и подожжем!
  - Единственное, что здесь сгорит, это твое тело, и это произойдет раньше, чем ты умрешь - едва сдерживая гнев, прошипела Йесира.
  - Ты не доживешь до рассвета, обитательница поверхности. Тебя и твой род перережут, как скот, и мы встретимся вновь только в загробной жизни.
  Йесира одним движением руки вонзила клинок глубоко в грудь существа. Алая кровь ручьем потекла из глубокой раны.
  - Я...я думаю, что тебе не стоило этого делать... он, конечно же, заслужил... но - запинаясь, говорил Бивил.
  - Слушай, он убил троих наших селян, а ты жалеешь его? Если у тебя кишка тонка драться, то иди в дом и забейся под кровать! - злобно сказала девушка.
  Гитиянки в деревне уже не было, но странная тишина нависла невидимым куполом. Люди тихо стояли около полей, безмолвно взирая на происходящее вокруг. Йесира подошла к Георгу.
  - Ты молодец, я думал, что смерть... Эми подкосит тебя, заставит отступить!
  - Чтобы дать возможность гитиянки перерезать остальных? Эми мертва, и с этим уже ничего не поделать, но я в силах отомстить. Если они вернутся, мои клинки станут багровыми от их крови, я не пощажу никого - твердо сказала девушка.
  - И она не преувеличивает... я только что сам убедился - немного смутившись, добавил Бивил.
  Георг достал из кармана синюю ленту и собрал в хвост растрепавшиеся волосы Йесиры.
  - Ты никогда меня не слушаешь, неужели не понятно, что драться с распущенными волосами неудобно и даже опасно! Надеюсь, все это быстро закончится, и мы проведем остаток ночи в теплой таверне.
  - Не время расслабляться, гитиянки рядом... эта нереальная тишина, повисшая в воздухе, не сулит ничего хорошего.
  - Ты права - согласился Георг и повернулся к ополченцам - всем занять свои позиции, враги уже не подходе!
  Ополченцы столпились на поле, те, кто не пострадал, стояли впереди, а раненые возле Тармаса и Мерринга. Молодая стройная женщина с огромным мечом в руках стояла неподалеку.. Йесира никогда не встречала ее на тренировках, а значит, она была обычной жительницей, и было непонятно, что заставило ее выйти на битву, ведь всем детям и женщинам было велено запереться в домах.
  - Как тебя зовут?
  - Я Леона... коротко ответила женщина.
  - Что ты делаешь? Я же вижу, что меч ты держишь в первый раз в жизни! Чего ты хочешь этим добиться, или твоя жизнь ничего для тебя не значит? - строгим голосом спросила Йесира.
  - Да, я не такая, как ты, я не крутила мечи с рождения и не дралась с мужчинами целыми днями напролет! Но эти твари забрали у меня мужа и двух детей! Пусть меня убьют, но я заберу с собой несколько этих падших душ! - раздраженно ответила женщина.
  - Ты смелая, но глупая... с чего ты взяла, что сможешь убить хотя бы одного из них? Не думаю, что твои муж и дети желали бы тебе смерти...
  - Замолчи! Ты ничего не понимаешь! Я любила их, а эти твари забрали у меня самое дорогое!
  - Отойди к раненым, там у тебя будет больше шансов выжить, ты еще очень молода, у тебя все впереди...
  - Все кончено... - странным голосом сказала Леона и отошла в сторону.
  Йесира подошла к Георгу, бледное лицо командира озарила полная нежности улыбка.
  - Я понимаю, сейчас этот вопрос неуместен, но что тебя так обеспокоило?
  - Эта женщина, почему ты позволил ей сражаться, кому выгодна ее смерть? - спросила Йесира, облокотившись на дерево.
  - Если бы я ее запер, она бы выбила окна или наложила на себя руки, разве ты не видишь, что она в отчаянии, она потеряла все, и теперь ее душа жаждет мести... - немного смутившись, ответил Георг.
  - Но это глупо! - вспылила Йесира.
  - Это не глупо, а что бы ты сделала, если бы меня убили?
  Вопрос смутил девушку, она отошла от дерева и встала напротив командира.
  - Это смешно, тебя не могут убить! Нет...
  - А ты представь! - с укором сказал Георг.
  - На ее месте я бы осталась в доме и попыталась всеми силами выжить...
  - Для чего?
  -Того, что было не вернуть! Как бы ни было больно, нужно идти дальше, но это мое мнение, можешь с ним не соглашаться.
  Георг хотел что-то сказать, но осекся на полуслове, казалось, что ответ девушки совсем сбил его с толку.
  - Георг, эти твари, они... уже на подходе! - воскликнул ополченец.
  - Всем занять свои места!
  Йесира не сдвинулась с места. Легким движением рук выхватила мечи, немного вызывающе посмотрев на командира.
  - Уходи к Меррингу и Тармасу, живо! - повелительным тоном крикнул Георг.
  - Я не маленькая девочка, Георг и я не оставлю тебя здесь одного! Пусть я поступаю глупо, но наш разговор кое-чему научил меня.
  - Но....
  - Не спорь... - спокойным голосом сказала Йесира - я так решила.
  Георг кивнул. На полях располагался небольшой отряд ополченцев, кто-то из них был до смерти перепуган, кто-то тяжело ранен, но все они твердо стояли на земле и ждали решающего часа. Бивил стоял рядом с Уэббом Моссфелдом, подойти к подруге он так и не решился. Тармас и Мерринг накладывали какие-то защитные заклинания на отряд. Вдалеке, как и ожидалось, появились первые гитиянки, сначала показалось, что их совсем немного, но чем ближе они подходили к полям, тем больше их становилось. Георг подскочил к первому и глубоко вонзил меч в живот. Движения командира были уверенными и четкими, что совсем нельзя было сказать об Йесире. Она колебалась и в большинстве случаев просто уклонялась.
  - Ты еще глаза закрой! Что с тобой? - крикнул Георг, нокаутируя гитиянки, который чуть не задел Йесиру топором - если решила отдаться им, делай это в другом месте!
  Девушка улыбнулась, сознание, которое летало где-то далеко, снова вернулось на прежнее место. Двое дворфов уже хотели нанести решающий удар, но она уклонилась и полоснула мечами по телам существ. Они немного отстранились, клинки Йесиры едва коснулись серой кожи, оставив только царапины. Дворфы переглянулись и снова ринулись на девушку. Георг с укором посмотрел на Йесиру и лишил взбешенных гитиянки жизни.
  - Йесира, неужели ты не понимаешь, что играть с ними опасно?
  - Извини меня, не могла удержаться! - воскликнула девушка, нанося удар по гитиянки. На этот раз дворф не устоял на ногах и рухнул на землю замертво.
  Бивил яростно сражался, оставляя за собой след из кровавых тел. Совсем скоро он оказался рядом с подругой.
  - Им нет числа! - воскликнул он.
  Йесира не слышала его. Гитиянки все наступали, и внимание девушки было приковано к ним. Отчаянно размахивая мечами, она позабыла обо всем на свете, месть и ярость управляли ею, не позволяя выбраться из своих объятий.
  - Бивил! Три этих твари направились к твоему дому! - крикнул кто-то из ополченцев.
  Йесира перевела взгляд на дом друга, затем на своего командира. Гитиянки было слишком много и девушка решила остаться.
  - Йесира, идем! Там мои мама и братья с сестрой! - отчаянно закричал Бивил.
  - Бивил, там их только трое, спусти собак, они помогут тебе, я нужна здесь - сухо ответила Йесира, посмотрев на Георга.
  - Делай, что хочешь, но мое место рядом с ними! - обиженно воскликнул Бивил и помчался в сторону дома.
  Новая волна гитиянки обрушились на ополченцев. Теперь было уже не до веселья. Йесира сражалась, как могла, кто-то из дворфов повредил ее левую руку, и девушка была вынуждена откинуть один клинок. Рана постоянно давала о себе знать, тупая боль мешала сконцентрироваться. Нога девушки налетела на что-то твердое, Йесира потеряла равновесие и рухнула на землю. Гитиянки с презрительной ухмылкой замахнулся топором. Но неожиданно в теле серого дворфа появилось лезвие клинка. Дворф ошарашено посмотрел на живот, затем на девушку и рухнул на землю. Перед Йесирой стояла Леона. Она была тоже изрядно потрепана, но глубоких ран не наблюдалось.
  - Спасибо - немного смутившись, сказала Йесира.
  Леона помогла девушке подняться. Как боец Йесира была уже ни на что не годной. Нога ужасно ныла, а из открытой раны на руке струилась кровь. Сознание девушки помутнело, Леона довела ее до края поля и усадила на старый бочонок, а сама поспешно побежала в сторону ополченцев.
  Йесира видела, как Георг добил последнего гитиянки. Командир не пострадал, и был полон сил.
  - Мы бы не продержались ни минутой больше! - воскликнул он.
  Но неожиданно на поле ворвались еще около дюжины мерзких существ. Трое из них кинулись прямо на Георга и повалили его с ног. Йесира вскрикнула, но сил не хватало даже для того, чтобы просто добраться до командира.
  "Вот и пришел конец!" - подумала девушка. В этот момент меткая стрела Дэйгуна пролетела прямо над головой и угодила в грудь одному из дворфов. Затем еще и еще одна, Йесира пригнулась, но это был скорее рефлекс, ежели страх. Она отлично понимала, что стрелы приемного отца всегда летят в цель.
  - В эту ночь было пролито слишком много крови. Пускай наши враги заплатят сполна.
  Следопыт явился практически из ниоткуда, и если бы не изрешеченные стрелами гитиянки, никто бы и не заметил его появления. Рядом с ним стояли два молодых разведчика, они были не настолько меткими, но вместе с Дэйгуном им удалось добить последних врагов.
  - Это был последний из них - пока. Соберите раненых и умирающих. Посмотрим, сколько человек мы сможем вырвать из когтей смерти - спокойным голосом сказал Дэйгун.
  Несмотря на то, что Георга повалили на землю, он не пострадал.
  - Как ты? - спросил он, подходя к Йесире.
  - Бывало и лучше - с улыбкой ответила девушка.
  - Выпей... это зелье Тармас приготовил для меня, но тебе оно нужнее.
  Йесира взяла небольшую бутылку с прозрачной жидкостью. Сделав глоток, она почувствовала облегчение, но боль в ноге так и не унималась.
  - Что это у нас тут? - улыбнувшись, сказал Мерринг.
  Сильные руки священника обхватили больную ногу. Йесира негромко вскрикнула.
  - У тебя обычный вывих, не волнуйся, я вмиг все исправлю.
  Мерринг резко потянул за ногу. Девушка стиснула зубы, но не издала ни звука. Глаза закрылись сами по себе. Прошло совсем немного времени, как Йесира почувствовала облегчение. Заклинание исцеления заглушило боль.
  - Рана на руке почти затянулась, ты молодец - с улыбкой сказал Мерринг и отправился на помощь к другим ополченцам.
  Леона стояла неподалеку, с интересом разглядывая свой меч.
  - Интересно, скольким существам принадлежит эта кровь...
  - Спасибо еще раз - сказала Йесира, поднимаясь на ноги.
  - А кто говорил, что я не умею меч держать? Сегодня я осталась одна... но видно, так захотел Малар, он не смог смириться с тем, что я вышла замуж за порядочного человека. Я все чаще думаю о том, что выбрала не тот путь, что если бы я не наделала ошибок в юности... Джордж, Холи и Кларк были бы живы.
  - Я не знала, что у нас в Гавани есть последователи Малара - удивленно протянула Йесира.
  - Ты многого не знаешь - с ухмылкой сказал Леона - ты же у нас девушка с окраины, что тебе вообще может быть известно?
  Йесира с улыбкой посмотрела на женщину и отправилась к Георгу, который стоял возле раненых и о чем-то беседовал с Дэйгуном.
  - Слава богам, что мы сумели остановить их... скольких людей мы потеряли? - громко спросил командир.
  Молодая девушка, не переставая всхлипывать, перечислила погибших.
  - Что это были за существа? Я никогда раньше их не видел...
  - Это были Серые дворфы и блейдлинги... их редко встретишь в нашем мире - тихо ответил Мерринг.
  - Один из этих дворфов сказал, что они что-то искали, кто-нибудь знает, что именно?
  Ответа на этот вопрос не знал никто.
  - Подойди ко мне, девочка... - тихим голосом сказал Дэйгун - вижу, ты почти не пострадала, другим повезло меньше, а есть и такие, для кого эта ночь стала последней. Понимаю, в этом бою погибла твоя подруга...
  - Я это переживу - перебила его Йесира.
  - Не сомневаюсь. Я вижу, ты понимаешь всю тщетность скорби над утратой. В деревне очень много раненых. У нас нет времени на разговоры, этой ночью ты будешь должна сделать кое-что...
  Эти блейдлинги пришли сюда, что бы найти одну вещь... похоже, я знаю какую...
  - Что это за вещь? - немного удивившись, спросила девушка.
  - Есть один предмет... это серебряный осколок. Я спрятал его много лет назад в руинах. И именно он мог привлечь внимание этих существ.
  - Откуда он у тебя?
  - Он... появился тогда, когда умерла твоя мать... но мы поговорим о нем, когда ты вернешься.
  - Осколок и моя мама! Дэйгун, ты никогда мне не рассказывал об этом - вспылила Йесира.
  - Успокойся, сейчас не время говорить об этом, не стоит беспокоить дух твоей матери!
  - Ладно, говори, где мне его искать...
  - Каменным развалинам за деревней гораздо больше лет, чем ты сможешь себе представить. В самом дальнем зале руин есть сундук - в нем и лежит осколок.
  Бивил стоял неподалеку и, казалось, подслушивал.
  - Бивил, ты пойдешь вместе с моей дочерью! Это очень важное задание - сказал Дэйгун.
  - Но Георг говорит, что руины захватили люди-ящеры! - воскликнул парень.
  - Именно поэтому я и посылаю вас вдвоем. Вместе у вас больше шансов выжить - с усмешкой сказал Дэйгун.
  Бивил психанул и отошел в сторону. Идея - шататься всю ночь по руинам его не очень обрадовала. Йесира тихо подошла к другу и мягко положила руку на плечо.
  - Не знаю, как ты с ним уживаешься... у меня так от него мурашки по коже - раздраженно сказал парень.
  - С твоей семьей все в порядке?
  - Ну... я успел как раз вовремя, эти твари были заняты поиском и не тронули детей и маму... но хватит об этом, Дэйгун говорил таким тоном, как будто это задание слишком важное, давай оправдаем его надежды...
  Йесира улыбнулась и потянула парня вслед за собой. Друзья шли быстрым шагом и совсем скоро оказались на местных болотах.
  - Это место просто кишит людьми-ящерами, давай быстро проскользнем в руины и заберем эту чересчур важную вещь! - почти шепотом сказал Бивил.
  Люди-ящеры не представляли никакой угрозы, когда встречались поодиночке, но стоило только друзьям нарваться на стайку таких существ, как опасность возрастала в разы. Бивила изрядно потрепали, на рукавах рубахи проявилась кровь.
  - Думаю, это как раз то здание - сказала Йесира, указывая на каменное сооружение - Дэйгун был прав, эти руины на самом деле очень древние.
  - Лучше бы подумала, сколько людей-ящеров внутри... - недовольно сказал парень, усаживаясь на землю - боюсь, мы не справимся.
  - Глупости - улыбаясь, ответила девушка - я взяла с собой бинты... но если ты струсил, я пойду одна!
  Йесира туго перетянула неглубокие раны друга и заставила выпить горькое зелье лечения.
  - Я на это не подписывался, посмотри на меня! - завопил Бивил.
  - Значит, струсил? - прищурившись, спросила Йесира.
  Парень недовольно фыркнул и встал на ноги.
  - Я не отпущу тебя одну, хотя и считаю, что идти туда - самоубийство!
  Йесира прикоснулась рукой к губам друга, заставляя замолчать. Бивил хотел было возразить, но пристальный взгляд девушки заставил успокоиться.
  - Кто-то за нами следит, я думала, что это люди-ящеры, но теперь уже сомневаюсь, зачем им устраивать слежку? - шепотом говорила Йесира, осматриваясь по сторонам.
  Бивил тоже огляделся, но ничего необычного не заметил.
  - Возможно, это плод твоего воображения! Или мания преследования... или...
  - По-твоему я - дурочка? Ладно, идем - обиженно сказала Йесира, ступая на порог каменного здания.
  Как и говорил Дэйгун, руины оказались очень древними. Мозаика на стенах обшарпалась, полы растрескались и проросли какими-то неизвестными растениями. Внутри оказалось не очень темно, тусклые факелы, хоть и плохо, но освещали обширные комнаты. Затхлый запах древности был повсюду, и оставалось только догадываться, почему люди-ящеры выбрали это место своим домом. Йесира и Бивил тихо пробирались по затемненным коридорам, стараясь не шуметь. Одно неверное движение, один громкий вздох или хруст могли бы быстро всполошить всех обитателей руин.
  - Это тупик - шепотом сказал Бивил, когда они добрались до самой дальней двери - я не уверен, что нам следует открывать ее... там точно будет целая тьма этих тварей.
  Йесира приложила ухо к холодному дереву. Сердце девушки бешено колотилось, ведь именно сейчас она может сделать самую большую ошибку в своей жизни и, скорее всего, последнюю.
  - О Великие духи Каменной гробницы, услышьте нашу мольбу! Другие племена ящеров отбирают у нас земли и разжигают пожар войны... и прежде, чем отбить исконные земли нашего племени, мы просим вашего благословения.
  Решение проблемы пришло молниеносно, Йесира резко распахнула дверь и решительно шагнула вперед. В огромной каменной комнате находилось что-то наподобие пьедестала, на нем стоял самый большой человек-ящер, а вокруг него, склонив колени, сидели не меньше дюжины обычных. Бивил резко потянул за рукав подруги.
  - Ты с ума сошла? Это самая скверная из твоих идей - шепотом завопил он.
  - Теплокровные!? Здесь!! Одним своим присутствием вы оскорбляете Каменного бога! - тихим, но в тоже время угрожающим и полным ненависти голосом проговорил главный ящер.
  Йесира ничуть не смутилась, быстро миновав порог, девушка подошла вплотную к ящеру. Сердце сжималось от страха, но терять было уже нечего, одна малейшая ошибочка, и на ужин ящеры будут довольствоваться их телами.
  - Каменный бог услышал ваши мольбы и послал меня к вам! - твердо сказала девушка.
  - Вас послал Каменный бог? Но почему он послал теплокровных? - ошарашено спросил вождь ящеров. Остальные же резко отстранились и сбились в кучу, не решаясь вмешаться.
  Лицо девушки исказила презрительная ухмылка. Обвести вокруг пальца этих существ оказалось очень просто.
  - Вы смеете перечить своему богу? Если мы здесь, значит, так нужно, и вы не вправе лезть в наши дела! - наигранно гневным голосом сказала Йесира.
  - Мы не хотели вас обидеть, о Великие. Мы немедленно оставим вас в покое - испуганно прошипел вождь, спрыгнул с пьедестала и скрылся за дверью.
  Йесира перевела взгляд на до смерти испуганных ящеров и жестом указала им на дверь. Повторять дважды не пришлось, существа резко рванули с места и устремились вслед за своим вождем. Девушка запрыгнула на пьедестал и блаженно растянулась на нем. Кудрявые волосы беспорядочно раскидались по бокам. Сейчас ее не интересовало абсолютно ничего, весь мир просто исчез, реальными были только она и это каменное ложе, которое дарило телу приятную прохладу. Бивил тихо сполз вдоль стены на пол, утирая пот со лба. Эта прогулка чуть не обернулась для них смертью, если бы не смекалка подруги, то лежать бы их телам в темном хранилище людей-ящеров.
  - Здорово мы их! - тихо проговорила Йесира через некоторое время. Дрожь от потрясения все еще не проходила, но дар речи вернулся. Девушка медленно поднялась с каменной плиты, стряхнула с себя пыль и отправилась к большому сундуку, который она заметила сразу же, как переступила порог комнаты. Замка на нем не оказалось, удивительно, что ящеры не растаскали все содержимое. Внутри оказались многочисленные бутыльки с зельями, небольшой кубок и странный серебряный предмет. Йесира осторожно взяла его в руку, приятный магический разряд прошел по всему телу.
  - Мы рисковали своими жизнями ради этого?! Поверить не могу... пускай теперь Дэйгун сам выполняет свои поручения, а с меня хватит - гневно закричал Бивил - пойдем отсюда, пока ящеры не поняли, что ошиблись и не прикончили нас!
  Всю обратную дорогу друзья не разговаривали, каждый был погружен в свои мысли. Бивил думал, как ему отомстить Дэйгуну, а Йесира пыталась понять, почему она чувствует притяжение к этому серебряному осколку, создавалось такое ощущение, что он начинал светиться сильнее, если девушка брала его в руку, более того, магия, которой был пропитан этот предмет, проникала прямо в душу, но не причиняла боли, а наоборот доставляла даже некое удовольствие.
  - Итак, ты вернулась и принесла осколок - спокойным голосом сказал Дэйгун, когда они вернулись. В этот момент показалось, что Бивил был готов разрубить его пополам, но неизвестно что заставило парня остановиться.
  - И это все, что ты можешь сказать? Мы там чуть не умерли! - гневно заорал он.
  - Если бы я не был уверен, что вы справитесь с этим заданием, то я послал бы других - все также спокойно ответил Дэйгун.
  - Да, конечно, тебя не было там, когда на нас напали люди-ящеры! - задыхаясь от ярости, кричал Бивил. Парень был вне себя от злости, казалось, что еще немного, и он взорвется, но холодный взгляд Дэйгуна, постепенно тушил огонь в его душе.
  -Верно, я помогал раненым, а теперь иди, найди Мерринга и займись тем же! - с легкой ухмылкой проговорил Дэйгун.
  - Йесира, я не знаю, как ты с ним уживаешься, если захочешь поговорить, ищи меня у Мерринга! - обиженным голосом сказал Бивил и ушел прочь, не оборачиваясь.
  Дэйгун подошел вплотную к Йесире и тихим голосом попросил взглянуть на осколок. Девушка неохотно достала предмет и отдала его в руки приемному отцу.
  Приятный прохладный ветер обдул пылающие щеки Йесиры, ей не понравилось, как Дэйгун обошелся с Бивилом, но зная характер друга, она понимала, что будет лучше, если он будет держаться от всего этого подальше.
  - Расскажи мне про этот осколок, что таится за этим странным серебряным свечением?
  - Странно, раньше он не светился... но сейчас важно не это... ты должна знать, что это один из двух осколков, которые мы нашли в тот день, когда чуть не погибла Западная Гавань. Мы с моим единокровным братом Дунканом носили эти осколки магу в Невервинтере, но он не обнаружил ничего особенного, кроме слабой ауры, оставшейся после битвы. Итак, один осколок я отдал Дункану, а второй вскоре спрятал в руинах.
  - Дэйгун, он излучает магию, разве ты ее не чувствуешь, это заметно даже без зоркого взгляда волшебника! - возразила Йесира.
  - Возможно, нападение его пробудило... поэтому осколки нужно подвергнуть повторному осмотру... но ни один человек Гавани не в силах сотворить такое заклинание... даже Тармас.
  - А ты уверен, что эти твари напали на деревню именно из-за него?
  - Уверен ли я? - Дэйгун на секунду задумался - нет... но это единственная вещь, которая могла их привлечь.
  Девушка немного отстранилась. Слишком много информации поступало в ее голову, но проблема была в том, что более половины из всего сказанного она просто-напросто не понимала.
  - Ты сказал, что у меня есть дядя?
  - Ну, можно так сказать... он мой единственный единокровный родственник, но у него есть свои недостатки, как и у Бивила, из-за которых не стоит на него полагаться и называть родней...
  Вопрос крутился на языке, но Йесира думала, что Дэйгун врят ли будет на него отвечать. Девушка отвернулась, но посчитав, что после всего пережитого она вправе это знать - повернулась, пристально вглядываясь в глаза отца.
  - Почему ты не выкинул его? - тихо спросила она.
  Дэйгун помрачнел. Видимо, он ожидал этого вопроса.
  - Я... я не смог, он очень дорог для меня, как память, но и оставлять его у себя не решился, поэтому и спрятал его в руинах... знаю, ты тогда была слишком молода и не можешь сейчас вспомнить, ту кровавую битву. И этот осколок живо напоминает мне о той ночи...
  - Я принесла его... что теперь?
  - Я хочу, чтобы отправилась к Дункану в Невервинтер и взяла его осколок, а потом вы должны будете показать их магу, которому сможете доверять... У Дункана есть своя таверна в квартале доков "Утонувшая Фляга" не самое достойное заведение, но там, хотя бы, безопасно.
  - Невервинтер?! Давай выкинем его и дело с концом? - возмутилась Йесира.
  - Видишь ли, я не уверен, что если мы его выкинем - они не придут за другими... скорее всего, они решат, что и другие осколки у нас...
  -Другие? Есть еще осколки?
  - Возможно... мы нашли только два, но другие могли утонуть в болоте или попасть к другим людям... - колеблясь, говорил Дэйгун.
  - Ты мне что-то не договариваешь, Дэйгун! - с ухмылкой сказала Йесира.
  - Я многого тебе не договариваю! Но это ради твоего же блага! - вспылил эльф.
  Йесира удивленно посмотрела на отца, всего несколько раз в жизни она выводила его из себя, обычно он сохранял холодное безразличие ко всему.
  - Возможно, если я переломаю тебе ребра, ты станешь разговорчивее?
  - Я.. я не хотел этого говорить... сейчас не время ссориться, тебе нужно покинуть Гавань до рассвета. Когда выберешься из болот, отправляйся в небольшой портовый городок Хайклифф. Там тебе нужно сесть на корабль, который довезет тебя до Невервинтера. Твари, что напали на деревню, оставят нас в покое, если поймут, что их добыча сбежала. Если все пойдет по плану, они узнают об этом, когда ты будешь уже в Невервинтере... попрощайся со всеми, кто тебе дорог... тебе придется пройти немало дорог прежде, чем ты сможешь вернуться...
  - Видимо, выбора у меня нет. Мне нужно попрощаться - обреченно сказала Йесира, она понимала, что Дэйгун больше ничего не скажет, а так же понимала, что каждая минута промедления может стоить жителям Гавани жизни. Йесира присела на небольшой пригорок. Небо в эту ночь было звездным. Девушка любила ночь, она могла часами любоваться на ночное небо, раздумывать о будущем, мечтать или просто безо всяких мыслей наблюдать за яркими светилами.
  - Дэйгун говорит, что ты уходишь? - тихим голосом спросил Георг. Но Йесира почему-то вздрогнула. Только сейчас она поняла, что в руинах перед глазами самой смерти ей не хватало именно этого спокойного мужественного голоса, теплого взгляда, поддержки.
  - Я уношу отсюда то, зачем приходили эти твари...
  Георг накинул на девушку плащ жатвы, который она забыла дома, и присел рядом.
  - Что это... если не секрет?
  - Это кусок серебра... я до сих пор не могу понять, чем он смог привлечь этих созданий - немного раздраженно ответила Йесира.
  - Йесира... я не хочу, чтобы ты уходила... - казалось, что эти слова Георг выдавил из себя.
  Девушка посмотрела прямо в глаза командиру. Обычно она могла по глазам понять, о чем думает человек, но только не сейчас. Глаза Георга таили в себе тайну, которую она не в силах раскрыть.
  - Ты же знаешь, что это невозможно. От меня зависят жизни каждого жителя Гавани, я не могу взвалить на себя такую ответственность.
  - Ты права... как всегда, я не перестаю удивляться ходу твоих мыслей... Ты не такая, как все...
  - А какая? - щеки Йесиры запылали, она снова почувствовала прохладный ветер.
  - Другая... - коротко ответил Георг, поднимаясь с земли - остерегайся болотного эльфа, если посмотреть ему в глаза, то превратишься в камень... до свидания, девочка...
  В душе Йесиры все перевернулось с ног на голову. Такого холодного прощания она не ожидала даже от Георга, пытаясь всячески скрыть свое негодование, она отправилась к Бивилу. Он сидел в таверне и опустошал уже, по видимому, не первую кружку медовухи.
  - Вести распространяются по деревне быстро... неужели, Дэйгун совсем спятил? Как он может отпускать тебя так далеко?
  - Другого выхода нет... а ты не хочешь пойти со мной? - не надеясь на положительный ответ, спросила Йесира. Бивил сделал глоток, закусил куриной ножкой и только потом ответил.
  - Знаешь, спроси ты меня об этом вчера, я бы пошел, не раздумывая, но эта прогулка в руины выбила меня из колеи, я думаю, что не готов пока на такие подвиги...
  Девушка провела рукой по щетинистой щеке друга, как будто в последний раз его видит, и вышла на улицу. Дэйгун стоял возле дороги, ведущей за пределы деревни и, по-видимому, ждал уже давно.
  - Я пустил слух, что ты пойдешь в Невервинтер напрямую по дороге. Поэтому враги могут и не настигнуть тебя. Отправляйся по этой дороге. По пути можешь зайти в таверну "Плакучая Ива" и переночевать там. Когда окажешься в Хайклиффе поговори с капитаном Флинном, он мой близкий друг, он доставит тебя на своем корабле "Двуглавый орел" прямиком в Невервинтер.
  - Я все поняла... прощай, отец...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"