Йесира : другие произведения.

Глава 4 Кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинственный некромант пытается создать армию нежити. Йесира знакомится с Элани.

  Йесира проснулась, когда было еще совсем темно. На улице было сыро и холодно, ночной дождь залил всю поляну, кое-где даже виднелись небольшие лужи. Несмотря на это, день обещал быть солнечным. Сон на улице, как ни странно оказался очень приятным, девушка прекрасно выспалась и была полна сил. Настроение было настолько хорошим, что даже мысли о предстоящем походе не могли его испортить. Нишка и Келгар еще спали, поэтому Йесира направилась в таверну одна. От вечернего гула и шума не осталось и следа, в Форте Локе все спали, даже караульных не было видно, видимо, командир Валлис настолько распустил своих людей, что позволял им уходить со своих постов, оставляя форт без защиты.
  - Что это ты тут шастаешь? - послышался грубый мужской голос. Йесира вздрогнула от неожиданности и машинально схватилась за мечи. Из-за здания стражи вышел высокий коренастый мужчина. Йесире показалось, что она уже где-то его встречала. Сначала он тоже схватился за оружие, но подойдя поближе - убрал меч обратно в ножны.
  - А ты не промах, я всегда знал, что в Западной Гавани вырастают хорошие бойцы - более дружелюбным тоном сказал он - ты же приемная дочь Дэйгуна, если я не ошибаюсь?
  И тут Йесиру осенило. Перед ней стоял герой Западной Гавани - Кормик. Он сильно изменился с того момента, как девушка видела его в последний раз. Стал немного выше, во взгляде появилось, что-то совсем чуждое. Он смотрел на девушку и, вроде бы искренне улыбался, но внутри таилось что-то еще. До блеска начищенные латы, не шли ни в какое сравнение с броней ополченцев, без всякого сомнения, Кормик был больше, чем стражником Форта Локе, но и на командира похож он не был.
  - Ты... Кормик, тот самый, который победил Лорна! Я и не ожидала, что встречу тебя тут. Ты прав, я приемная дочь Дэйгуна и, если честно, пришла сюда не по своей воле.
  Теперь стало ясно, что таилось в странном взгляде Кормика. Он всячески пытался скрыть свое любопытство.
  - Здесь повсюду уши... я бы с удовольствием послушал твой рассказ, но только в другом месте. Ты не против, если мы зайдем ко мне в комнату? Там тихо и есть горячий кофе - с улыбкой сказал он, указывая на здание стражи.
  - Нет, я не против - с улыбкой сказала Йесира, пропуская Кормика вперед.
  Для стражника форта комната оказалась слишком шикарной. В камине тихо потрескивал огонь, огромный дубовый стол стоял прямо в центре, до краев заложенный различными картами и документами. Кровать была раза в два шире тех, которые обычно встречаются в тавернах и, по-видимому, настолько же мягче. Бревенчатый пол устилали узорчатые ковры, а стены украшали несколько пейзажей, изображавших различные места Топей, с детства знакомые Йесире.
  - Добро пожаловать в мое скромное жилище! Понимаю, что это не хоромы, но жить можно - улыбаясь, сказал Кормик.
  - Да уж, значит, так живут в наше время стражники фортов.
  - Ты меня обижаешь... разве я похож на стражников Локе? Это мое временное пристанище... точнее я застрял тут. Пока дороги снова не начнут патрулироваться, я не смогу вернуться в Невервинтер. А эта комната принадлежит Танну, с трудом, но мне удалось выселить отсюда Валлиса.
  Йесира присела на небольшой диван возле камина. Огонь завораживал девушку, можно было часами смотреть, на танец алых языков пламени.
  - Что же смогло заставить тебя покинуть Западную Гавань?
  - На деревню напали, и это были не люди. Они безжалостно убивали каждого, кто вставал у них на пути... в ту ночь погибла Эми.
  - Только не говори мне, что ты сбежала...
  - Бежать? Зачем мне убегать? Неужели, ты думаешь, что я способна на такое - гневно сказала Йесира - тебя там не было, ты не видел все те ужасы, которые я пережила, и после всего этого бежать?
  - Прости меня... но тогда я не понимаю, что привело тебя сюда.
  - Мне нужно попасть в Невервинтер, эти твари преследуют меня... прости, но это все, что я смогу тебе сказать.
  - Я понимаю... значит, ты тут не задержишься?
  - Мне нужно закончить кое-какое дело... если я не найду Танна, беспредел на дорогах не прекратится.
  Кормик налил девушке кружку горячего кофе и присел рядом.
  - Я был бы тебе очень признателен. Если ты найдешь Танна, я смогу вернуться в Невервинтер...
  Йесира сделала несколько глотков горячего напитка. Сидеть в теплой комнате возле камина было очень приятно, но нужно было возвращаться на поляну.
  - Я сделаю все, что в моих силах... надеюсь, что вечером Танн будет уже на посту - с улыбкой сказала девушка, накидывая Плащ Жатвы.
  - Постой-постой - воскликнул Кормик - это же Плащ Жатвы! Неужели, тебе удалось победить в четырех испытаниях?
  - Я до сих пор не верю... - улыбаясь, сказала девушка и вышла на улицу.
  Горизонт стал огненно-красным, близился рассвет. Утренний ветер был уже не настолько холодным, но Йесира все равно укуталась в плащ и быстрым шагом пошла в таверну. Посетители все спали, даже сам трактирщик задремал за барной стойкой.
  - Могу я сделать заказ? - тихо спросила девушка.
  Трактирщик соскочил со стула, но когда увидел, кто перед ним стоит - грубо выругался.
  - Неужели, нельзя было придти попозже? Я пол ночи обслуживал вашего дворфа, а теперь и ты! Наказание какое-то!
  - Это ваша работа... мне нужен эль, хлеб и три порции картошки с мясом.
  Трактирщик буркнул что-то непонятное и ушел на кухню. Вернулся он минут через пять с большим подносом в руках.
  - Забирай и уходи, я бы хотел еще немного поспать - грубо сказал он, отдавая поднос - понаехали...
  Когда Йесира пришла на поляну, Нишка и Келгар еще спали. Солнце уже давно поднялась в небо, окрашивая своими лучами яркие макушки деревьев.
  - Если ты так и будешь спать, мы не дойдем до кладбища и до вечера - бранилась Йесира, тормоша Нишку, которая делала вид, что крепко спит. Тифлинг открыла глаза только тогда, когда поняла, что отвязаться от девушки не получится.
  - Все-все, я встаю! Черт бы побрал это кладбище! - гневно прошипела она.
  - Дай вам волю... демонам, вы и весь день проваляетесь - с издевкой сказал Келгар - нужно было послушать меня и оставить ее тут, все равно она проспала бы до нашего возвращения!
  - Вы так и будете пререкаться? Встали, поели и в путь! - грубо сказала Йесира, допивая свой морс.
  Келгар и Нишка, молча, съели свой завтрак. Каждая их ссора злила Йесиру все сильнее, порой она уже начинала жалеть, что не пошла в одиночку.
  - Вы уверены, что стоит туда идти? Я не уверена, что это разумно... нет, конечно, мы должны, но неужели, нужно рисковать своими жизнями из-за какого-то командира, который, скорее всего, умер!- неразборчиво, со страхом в голосе говорила Нишка, когда путники пошли к старому фортовому кладбищу.
  - Нишка, это просто кладбище! Я была на подобных десятки раз, и ничего, жива же! - грубо ответила Йесира, голос звучал уверенно, но какое-то странное подавляющие ощущение пробиралось к душе. Ощущение боли и неизбежности, липкого страха, Йесира и сама не могла понять, что она чувствует.
  - Здесь пахнет смертью... на кладбище нежить! Я уверен, что-то заставило тела подняться из своих могил, будьте начеку - тихим, немного зловещим голосом сказал Келгар.
  Дворф оказался прав. Все кладбище было просто заполнено леденящими душу скелетами. Йесира невольно поморщилась, отвратительные костяные создания жутко испугали девушку. Видеть скелетов на картинках и в реальной жизни - это совсем разные вещи.
  - У меня на поясе есть несколько бутылок с прозрачной жидкостью, возьмите по одной, но используйте только в крайнем случае... это святая вода, но ее будет маловато для такого количества скелетов - шепотом сказал Келгар, когда путники вплотную подошли к кладбищенским воротам. Нишка схватила две бутылки и прижала к груди.
  - Так и знал, что ты струсишь, демон! - выругался Келгар.
  Но тут же пожалел об этом. Громкий голос дворфа привлек скелетов. Они угрожающе зашипели и кинулись в атаку. Нишка взвизгнула и отбежала в сторону. Йесира вырвала из ее рук бутылку со святой водой и быстро нанесла ее на клинки. Келгар разрубил первого скелета пополам, кости разлетелись в разные стороны и больше не собрались, этот маневр придал смелости Йесире. Она подбежала к дворфу и полоснула клинками по телам приближавшихся врагов, удар был несильный, но святая вода сделал свое дело лучше острых лезвий.
  - Ты изобретательна! - восторженно сказал Келгар.
  - Приходится усиленно думать в критических ситуациях! - с улыбкой сказала девушка, разрубая очередного скелета. Весь страх улетучился, остался только азарт битвы. Под конец сражения девушка и дворф даже начали считать, сколько врагов они убили.
  - Мама дорогая, сколько же здесь костей! Что за дьявольская сила пробудила этих мертвецов - задумчиво сказал Келгар.
  - Думаю, нам предстоит узнать это... ни Танна, ни его стражников мы так и не нашли. Я только что осмотрела дверь в склеп, она не опечатана, значит, кто-то точно заходил внутрь!
  - Нет, нет и нет!!! Я чуть со страха не умерла тут, внутрь я точно не пойду! - визгливо закричала Нишка.
  - Тьфу ты, демон! - снова выругался Келгар - надо было оставить тебя на растерзание тем стражникам!
  - Нишка, это же склеп, а в склепах люди хранят самые дороги вещи, неужели, ты упустишь возможность заработать? - мягким голосом сказала Йесира, положив руку на плечо тифлинга.
  Нишка посмотрела сначала на дверь, потом на Келгара, потом снова на дверь.
  - Ладно, черт с вами, уговорили! Тем более без меня вам не выжить, в склепах чаще всего установлены самые смертоносные ловушки.
  Склеп внутри напоминал лабиринт. Множество коридоров, комнат, тупиков было повсюду, радовало только то, что факелы на стенах до сих пор горели и прекрасно освещали путь. Помимо назойливых скелетов попадались отвратительные зомби, один маленький укус которых мог мгновенно вызвать смертельную болезнь. Нишка не ввязывалась в битвы с нежитью, зато она, играючи, справлялась с ловушками и замками на дверях.
  - Не особо удачный склеп мы нашли. Тут всего пара сундуков со всяким хламом, надеюсь, Танн здесь... больше в склепы я ни ногой! - сказала Нишка, когда мы подошли к очередной двери.
  Йесира открыла ее и зашла внутрь. Комната не особо отличалась от предыдущих - удлиненная, практически пустая, с полуразвалившимися стенами и обшарпанными полами, застеленными старыми пыльными коврами. Но в самом конце сиял, ослепляющим синим светом, небольшой портал. Возле него стоял высокий человек в черной робе, на лице которого была надета жутковатого вида белая маска.
  - Отлично, свежий материал! - сказал он, высоко подняв руки вверх. Только сейчас путники заметили четыре трупа возле ног человека в робе. Они неожиданно зашевелились, поднялись на ноги и застыли на месте, ожидая приказов - ешьте, дети мои! Эти существа очень скоро присоединятся к нашей армии!
  Келгар вытащил последнюю бутылку со святой водой и выплеснул ее на зомби. Йесира же пробралась к некроманту и вонзила оба клинка в живот.
  - Быстро лишить тебя жизни было бы слишком великодушно, я буду наблюдать, как ты умираешь - злобно сказала она.
  - Убив меня, ты ничего не добьешься! Наша армия восстанет и убьет все живое в ваших чертовых Топях! - хрипло сказал некромант. Он потерял очень много крови, и эта фраза стала последней.
  - Помогите мне - послышался тихий мужской голос где-то в углу.
  Йесира только сейчас заметила тусклый блеск доспехов в углу темной комнаты. Факелов здесь не было, поэтому сияние портала было единственным источником света. Келгар подошел к мужчине и помог подняться.
  - Это просто чудо, что вы тут оказались, я думал, что скоро стану одним из трупов, которые тут валяются!
  - Ты командир Танн, если я не ошибаюсь? - спросила Йесира.
  - Да ты права... тебя послал Валлис? Он, поди, вовсю злорадствует. Он предупреждал меня, что посылать еще один отряд слишком рискованно до приезда подкрепления из Невервинтера...
  - Что за чертовщина тут творится? - спросил Келгар.
  - Этот некромант создавал армию нежити... он спрашивал меня о слабых и сильных сторонах Форта Локе, его вооружении, опытности людей. Но судя по тому, что вам удалось уничтожить практически всех его воинов, нападение на форт было бы с легкостью отражено, если, конечно, к нему бы не прислали подмогу с Хайклиффа, например.
  - Он был здесь один?
  - Иногда через этот странный портал он разговаривал с какой-то тенью. Некромант называл его Черный Гариус, именно он и отдает приказы.
  - Выбираемся отсюда, вы потеряли много крови... идти сможете? - спросила Нишка, скорее всего, не из-за того, что ее волновала судьба капитана, а только потому, что сама боялась оставаться в этом месте. Командир облокотился на Келгара и указал на дверь.
  Путь к Локе преградил Валлис, он явно был не в духе. Двое стражников стояли за его спиной и были готовы выполнить каждый приказ командира.
  - Командир Танн, надеюсь, вы составите рапорт по возвращению? - злобным голосом спросил он.
  - Разумеется, лейтенант. Нам многое нужно обсудить, собери людей. Я подойду попозже.
  - Вы будете докладывать мне, а я решу, докладывать это офицерам или нет. Я отстраняю вас от ваших обязанностей!
  - Да какая муха тебя укусила? Я отдал приказ. Выполняй! - возмутился Танн.
  - Теперь я командую Локе, Танн. Ты доложишь все мне и вернешься в свой кабинет, иначе я арестую тебя за несоблюдение субординации!
  - Командир отдал приказ, Валлис! Выполняй - гневно сказала Йесира, обнажая клинки.
  - Ты потерял три патруля, Танн, ты не умеешь командовать людьми! С меня довольно! Парни, немедленно арестуйте его!
  Солдаты неуверенно переглянулись.
  - И не стыдно вам! Вы готовы поднять оружие на своего командира? - с укором спросил Келгар.
  Солдаты отошли от Валлиса. Делая вид, что вообще в первый раз его видят.
  - Эх, Валлис, тренировать солдат и вести их за собой - это совсем разные вещи. Стража, арестовать лейтенанта, мы разберемся со всем этим по прибытии в форт. Еще раз спасибо за помощь.
  - Я рада, что смогла помочь, теперь мы можем продолжить путь, может быть, еще увидимся - с улыбкой сказал Йесира.
  - Как? Вы к нам не заглянете?
  - Извините, дела! - воскликнула Нишка и потянула Йесиру за собой.
  - Не хватало нам еще очередного задания на уничтожение нежити или разбойников... хм, а, может, нас послали бы в логово дракона, лишь бы избавиться... - с легким презрением говорила она Келгару, выходя на большую дорогу - идем в Хайклифф без остановок!
  - А тебе лишь бы все было легко и просто, положите мне все на блюдечке, я - королева! А любая трудность вызывает у тебя очередной приступ страха, Йесира, ты еще спрашиваешь, почему мы не ладим!
  - Слишком тихо в округе... кажется, нас ждут неприятности - пропустив замечание Келгара мимо ушей, сказала Йесира.
  Еще издалека девушка заметила темные силуэты. Они стояли, не двигаясь, но бесспорно ждали именно эту компанию.
  - Это гитиянки... они снова нагнали нас - отрывисто сказала Йесира, подойдя поближе.
  - На этот раз тебе некуда бежать, Калак Ча! Отдай вещь, принадлежащую нам, и мы сохраним тебе жизнь - противным голосом сказал блейдлинг.
  - Мне это начинает надоедать, девочка! Что такого в этой вещице, что они преследуют тебя по всему Фаэруну? - тихо спросил Келгар.
  - Я буду убивать их всех! Они ответят за все, что натворили - крепко сжимая клинки, ответила Йесира.
  - Хе-хе, готов поспорить, что пока вся эта история не закончится, придется совершить немало убийств - усмехнулся дворф.
  - Отдай осколок, или мы заберем его с твоего трупа! - не дождавшись ответа, воскликнул блейдлинг.
  - Хочешь его забрать? - вызывающе спросила девушка, выходя вперед - Подойди и забери!
  - Глупая, тварь! Я с радостью убью тебя - злобно сказал блейдлинг.
  Йесира уже была готова кинуться в атаку. Но внезапно под ногами гитиянки появились лианы, они крепко скрутили им ноги, лишая способности передвигаться. С горы, прямиком на них, выбежала растрепанная девушка с серпом в руках. Длинные заостренные уши выдавали в ней эльфийку. Маленький барсук не отставал ни на шаг, а когда достиг гитиянки, яростно бросился в атаку. Келгар первым вышел из оцепенения и помог девушке расправиться со злобными тварями. Нишка и Йесира от удивления даже не пошевелились, и лишь когда умер последний гитиянки - подошли поближе, внимательно осматривая эльфийку. Она была в каком-то нелепом испачканном платье или халате, точнее это что-то напоминало мешковину, перевязанную поясом. Серп в руках, мешок на теле, барсук у ног - все это выдавало в ней друида.
  - Для жителя Гавани твой путь достаточно необычен, но я не имею ничего против - мелодичным голосом сказала эльфийка - извини, но я видела, как эти создания устроили засаду, и не могла быть в стороне, когда они напали... я бы с радостью помогла тебе, если бы могла. Я старалась держаться в стороне и не вмешиваться в твои дела. Но ты не достигнешь цели путешествия без хорошего проводника.
  - Но кто ты? - ошарашено спросила Йесира.
  - Я Элани, и теперь я не буду твоей тенью, а пойду вместе с тобой!
  - Да тебя же ветром сдует! - возмутился Келгар.
  - Ну-ну, не надо ей завидовать, бочок с элем! - злорадствовала Нишка.
  - Завидовать эльфу? Да еще и жрице! Ха-ха, очень смешно!
  - Я думаю, дворф, "жрецов деревьев" осталось слишком мало, чтобы отзываться о них с такой легкостью - обидчиво сказала Элани.
  - Поверь мне, с такими габаритами, как у Келгара, он ничего с легкостью не делает - усмехнулась Нишка.
  - Так ты "жрица деревьев"? - перебила их Йесира.
  - Я "жрица деревьев" Топей и уже давно следую за тобой, если бы не я, эти твари давно бы растерзали тебя!
  - Слушай, что ты налегаешь меня? Давай полегче! Это ты меня преследуешь, лучше объяснись - возмутилась Йесира.
  - Гитиянки хотят забрать одну вещь, я бы хотела узнать, что это?
  - С чего это я обязана тебе говорить?
  - Я пришла сюда не только с претензиями, но и с подарком! Я знаю, как дойти до Хайклиффа быстрее, тем более, если ты воспользуешься этим путем, то заметешь следы. Недалеко отсюда есть святилище - "Поляна Дев". Там члены моего круга могут отдохнуть от путешествий.
  - Хватит разговоров, веди нас этим "коротким путем" - грубо сказала Йесира.
  - Отлично, видимо, благодарности от вас не дождешься! - обиделась Элани.
  - Что за чертовщина? Сначала взяли демона, а теперь это худосочная эльфийка? - возмутился Келгар - давайте соберем огромную армию и будем проламываться через лес.
  - Мы не будем проламываться, мы будем скользить, как ветерок - возразила Элани.
  - Кстати о ветре, Келгар, закрой пасть и побереги дыхание, пока ты не привлек других тварей! - с презрением сказала Нишка - там более, ты хочешь, чтобы она была на виду или продолжала следить за нами?
  - Насчет дороги... если солнце и свет меня не обманывают - вы направляетесь в Невервинтер. Ищете укрытие?
  - Мы хотим навестить родственников - усмехнулась Йесира.
  - В самом деле? По-моему, чем отдаленнее такие родственники, тем лучше! А теперь давайте продолжим путь "поляна дев" недалеко.
  Путники долго пробирались по лесу. Ноги ужасно ныли, хотелось пить, но поблизости не было даже маленького ручейка. Элани шла вперед, не говоря ни слова.
  - Мы уже далеко от дороги, ты уверена, что знаешь, куда идешь? - устало спросила Нишка.
  - Как ни странно, но я согласен. Куда ты нас завела?
  - Мы уже пришли - с улыбкой сказала Элани - это Эридис - на языке жителей Гавани "поляна дев".
  - Хм, знакомое название... это эльфийское слово, ближе к диалекту Иллефарна - сказала Йесира.
  - Да это так... ты меня удивляешь - восторженно сказала Элани - так же, как Топи мертвецов раньше назывались Мерделейн. Но нам нужно продолжить путь. Местные животные всегда помогали друидам, и без труда заметут следы, если нас будут преследовать.
  - Эм, ты про этих животных? - испуганно спросила Нишка.
  За спиной путников стояли три волка и настроены они были отнюдь не дружелюбно. Элани попыталась их приручить, но животные кинулись в атаку.
  - Эти животные напуганы... что-то тут не так - взволнованно сказала Элани, когда с волками было покончено.
  - Элани, ты завела нас сюда, чтобы скормить волкам? - возмущенно спросила Йесира.
  - Нет! Центр поляны уже близко, там мы и найдем ответы на вопросы.
  За следующим поворотом Йесира наткнулась на трупы растерзанных волков.
  - Кто-то побывал тут до нас - тихо сказала она, когда Элани подошла поближе.
  -Эти животные... они были убиты не из-за мяса, а из жажды крови! Источник проблем должен быть здесь... мы должны выяснить, что произошло!
  Элани хотела сказать что-то еще, но из-за дерева прямо на путников выбежал огромный медведь. Глаза зверя яростно горели. Безумие овладело животным. Келгар со всей силы ударил его по голове, медведь не устоял и рухнул на землю.
  - Элани... это ты? - сказал он безжизненным отрывистым голосом.
  - Калейл?
  - Элани, я искал тебя... я бежал из Топей и искал здесь укрытия...
  - Сбежал из топей, но почему? - удивленно спросила эльфийка, положив огромную голову медведя себе на колени.
  - Топи, теперь они говорят другим голосом... и их воды, которые были когда-то прозрачными, стали темными и текут глубоко-глубоко...
  - Что ты имеешь в виду, где другие из Круга?
  - Вашне и других больше нет... остались только ты и я... я хотел связаться с Нэваном, но то, что случилось с Топями, затуманило мой взор... сделало безумным и... заточило в этом облике. Не возвращайся в Топи, Элани... не возвращайся, иначе тебя постигнет та же участь, что и меня.
  Рана, нанесенная Келгаром, оказалась смертельной, медведь еще раз посмотрел в мокрые от слез глаза Элани и умер. Эльфийка еще долго плакала и гладила по жесткой шерсти друида.
  - До Хайклиффа осталось дойти совсем немного, если поторопимся, то будем на месте уже через час.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"