Йесира : другие произведения.

Глава 5 Хайклифф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Невервинтер так просто не попадаешь. Это Йесира поняла уже давно, и сосвсем не удивилась, когда узнала о проблемах в порту...

  Йесира оказалась в порту Хайклиффа только под вечер. Море было неспокойным, огромные волны окатывали пристань, унося с собой пустые бочки, доски и другой хлам, по неосторожности оставленный моряками. Солнце уже давно скрылось за горизонтом, а небо затянули темные тучи. На берегу было прохладно, порывистый ветер постоянно обдувал тело девушки, она невольно закуталась в плащ Жатвы. В порту оказалось только два корабля, один из которых выглядел поврежденным, а второй, по-видимому, был готов к отплытию.
  - Капитан, ты же своим судном рискуешь! Если не веришь мне, послушай же свою команду! - громким голосом сказал невысокий мужчина, по-видимому, капитану одного из кораблей.
  Йесира невольно обернулась, вслушиваясь в каждое слово человека. Он был явно чем-то взволнован.
  - Мы отплываем прямо сейчас. Этот груз будет доставлен в Невервинтер, и никакая стайка людей-ящеров меня не остановит! - грубо ответил капитан и отправился в сторону своего корабля.
  - Этот глупец хочет рискнуть кораблем в десять раз дороже его груза, и все почему? Он получит пару золотых за то, что доставит его вовремя!
  - Мореплавание всегда было рискованным занятием... - неуверенно сказала Йесира, было очевидно, что в порту происходит что-то нехорошее. Все люди были чем-то встревожены, включая команду отплывающего корабля.
  - Ага. Но он хочет проплыть незаметным мимо людей-ящеров, которые топят все корабли, выходящие их Хайклиффа.
  Как и говорил мужчина, кораблю не удалось избежать участи других. Как только судно отдалилось от берега на несколько метров, вода под ним забурлила. Люди-ящеры с легкостью расцарапали деревянное дно и утащили за собой в морскую пучину весь корабль, оставив от него только обломки.
  - Это будет уроком для всех вас! Если я говорю, что плыть слишком опасно, значит так и есть. Ладно, парни... давайте посмотрим, как можно помочь утопающим. Надеюсь, ящеры позволят им доплыть до берега. Извини, но мне некогда с тобой разговаривать, поговори... с другими моряками!
  Келгар подошел к огромному полуорку и долго о чем-то с ним разговаривал. Йесира спустилась с пристани на берег. Сапоги немного увязли в мокром песке, к тому же очередная волна окатила девушку по колено. Она тихо выругалась и отошла на безопасное расстояние. Безусловно, море выглядело прекрасным даже в гневе. Йесира невольно засмотрелась на огромные бурлящие волны, казалось, что они пытались перегнать друг друга, и когда им это не удавалось - звучно разбивались об песчаный берег. Девушка перевела взгляд на эльфийку и тифлинга. Каким-то неизвестным способом Елани уговорила Нишку помочь утопающим морякам, они заходили по пояс в ледяную воду и помогали подплывающим людям выбраться.
  - Один разговорчивый полуорк посоветовал поговорить со старейшиной... думаю, здесь нам делать нечего! От этих трусливых псов все равно ничего не добьемся! - сказал Келгар, подходя ближе к берегу.
  - Осторожнее, волны очень коварны, не успеешь и глазом моргнуть, как какая-нибудь из них окатит тебя с головы до ног, лучше присядь рядом со мной и расскажи подробности.
  -Неужели, ты полагаешь, что какая-то волна способна унести меня в морскую пучину? - возмутился дворф.
  - Келгар, я просто не хочу, чтобы ты промок, вода ужасно холодная, и я не представляю, что заставило наших прекрасных девиц помогать морякам, они же все себе отморозят - спокойным голосом ответила Йесира.
  Келгар посмотрел в сторону эльфийки и тифлинга, довольно хмыкнул и уселся на бревно рядом с Йесирой.
  - Я никогда не была на море... в Западной Гавани протекала небольшая речка, за течением которой я могла наблюдать часами, вода успокаивала меня, дарила тепло моей душе. Я была скрытной девушкой, поэтому лучшим моим другом была природа. Леса, поля, река: все это влекло меня с огромной силой - тихо сказала, Йесира, набрав целую руку песка, он был прохладным и приятным на ощупь. Какая-то непонятная тоска овладевала ею каждый раз, когда воспоминания касались Западной Гавани.
  - Поэтому ты и оказалась у "Плакучей Ивы" совсем одна? - осторожно спросил Келгар.
  - Все гораздо сложнее... когда я повзрослела, то поняла, что обязана поступить в ополчение. Дэйгун с детства пытался научить меня стрелять из лука - при упоминании имени приемного отца, неприятный холодок пробежал по телу, но Йесира пересилила себя и продолжила - но я считала себя неспособной держать в руках оружие. Пока не взяла в руки два клинка - девушка невольно сжала в руках рукоятку меча свободной рукой, Келгар уловил это движение и улыбнулся.
  - Ты хорошо ими орудуешь, но что-то мне подсказывает, что это не то, что ты хотела мне рассказать.
  - Ты прав... в ополчении я познакомилась с парнем... - неуверенным тоном продолжила Йесира, отбрасывая песок в сторону.
  - Дай угадаю! Ты в него влюбилась? - с ухмылкой спросил дворф.
  - Нет, не угадал - улыбнулась Йесира - мы очень сдружились, он стал моим первым настоящим другом. Он и еще одна девушка Эмми...
  - Но почему они не пошли с тобой?
  Йесира помрачнела, она сама вела к этому разговор, но, как оказалась, была не готова снова вернуться в Гавань во время нападения.
  - Ты в порядке? - взволнованно спросил Келгар, посмотрев на побледневшее лицо девушки.
  - Эмми убил гитиянки, а Бивил отказался идти со мной... я так долго ощущала заботу друзей их поддержку, и теперь чувствую себя одинокой, покинутой.
  - Каков подлец! Девочка, мы знакомы совсем немного, я совсем ничего о тебе не знаю, но даю честное слово Айронфиста, что никогда не покину тебя в трудную минуту, возможно, наши пути разойдутся, и каждый пойдет своей дорогой, но это случится только в мирное время, когда эти твари не будут преследовать тебя...
  - Ты хороший друг, Келгар, и я ценю это - улыбнулась Йесира, поднялась с песка и пошла в сторону пристани, позвав за собой дворфа. Море Келгару было явно не по душе, он с радостью пошел вслед за девушкой, надеясь побыстрее попасть в местную таверну.
  Нишка и Элани уже вышли из воды. Моряки в благодарность за спасение отдали девушкам старые доски. Нишка перетащила их на песок немного дальше от пристани, а Элани подожгла их огненным шаром. Пламя костра быстро подсушило одежду, и когда Келгар и Йесира подошли поближе, эльфийка и тифлинг уже были готовы продолжить путь.
  - И что же тебя заставило помогать утопающим? - язвительно спросила Йесира у Нишки.
  Плутовка загадочно заулыбалась, переведя взгляд на Элани.
  - Она их обворовывала... моряки были напуганы и даже не заметили, как умелые руки воровки проникали во все карманы... - с презрением ответила эльфийка.
  - Вот, демон! - выругался Келгар - иди и верни им все, что награбила, или я тебя так поколочу, что мало не покажется!
  - Нам нужно в Хайклифф, я думаю, что будет разумнее пойти прямо сейчас - отрезала Йесира.
  - Но... - хотел было возразить Келгар, но Йесира мягко положила руку на его плечо, заставив на секунду замолчать.
  - А Нишка пусть потушит огонь... только не задерживайся, чтобы потом не пришлось тебя искать.
  - Я мигом! - радостно воскликнула тифлинг и побежала за ведром.
  - Ты слишком хорошо к ней относишься! Она же воровка - грубо сказал Келгар, когда Нишка скрылась из виду.
  - Не нужно ее позорить, если она уж и выбрала воровской промысел - это ее дело. У нас она ничего не украла, а морякам будет поделом! Они сами виноваты в том, что оказались в такой ситуации.
  Келгар что-то неразборчиво буркнул себе под нос, но спорить не стал. Вместо этого, он взвалил на плечи все вещи и пошел в сторону городской лестницы.
  Несмотря на позднее время суток, улицы Хайклиффа были заполнены людьми. В основном, конечно, моряками. Некоторые были до одури пьяными и еле держались на ногах, но даже в таком состоянии умудрялись отпускать сальные шуточки в сторону симпатичных девушек. Другие выглядели опечаленными, они сидели вдали от своих пьяных друзей и перебирали снасти или с тоской смотрели на море. Хайклифф оказался красивым и опрятным городом. Хотя городом его врят ли можно назвать, он больше походил на деревню. Несколько домов, небольшая пашня и пара торговцев - это все, что удалось найти путникам. Возле таверны даже пришлось отбиваться от пьяных моряков, настроенных весьма враждебно. Келгар, которому так и не дали расправиться с Нишкой, был вне себя от счастья, надавать кому-нибудь по голове. Своей выходкой он чуть не довел до истерики Элани, оказывается "жрица деревьев" на дух не переносила насилие. "Если хочешь идти с нами, придется мириться" - подумала Йесира. Кажется, Элани поняла, о чем думает девушка, поэтому сразу замолчала и первой зашла в таверну. Конфликт был исчерпан.
  - Вот это я понимаю! Я уже было подумал, что не видать мне хороших драк, а эти парни оказалось что надо, даже не пищали, как крысы, когда я разукрашивал их лица - восторженно сказал Келгар, отпивая эль из огромной кружки.
  - Они были пьяны, Келгар! Тебе не следовало так поступать - с укором возразила Элани, но встретив гневный взгляд дворфа, поспешно отвела глаза.
  - Элани, нашей главной ошибкой было - дать открыть рот Келгару, он не умеет общаться с людьми. Он, скорее всего, избивает даже путника, спросившего дорогу... - усмехнулась Нишка.
  - Хватит! - гневно крикнула Йесира, ударив кулаком по столу - оскорбляйте друг друга, сколько хотите, даже можете подраться, но только не в моем присутствии. Я ухожу спать, а утром хочу, чтобы все были готовы, и не дай Бог, я найду кого-нибудь без рук, без ног или с завязанным в сотню узлов хвостом!
  
  ***
  В таверне были на удивление мягкие кровати. Йесира уже дано проснулась, но вставать совсем не хотелось. Раны, полученные в Западной Гавани, уже окончательно зажили, все, кроме небольшого шрама на груди. Йесира не помнила, откуда он взялся, казалось, что он был у нее с самого рождения. Легко проведя по нему рукой, как будто, убеждаясь, что шрам еще не на месте, девушка пересилила себя и поднялась с кровати. Подошла к зеркалу и стала расчесывать запутанные волосы. Быстро собрав непослушные кудряшки в хвост, она перевязала их лентой, подаренной Георгом. Йесира сама не понимала, почему не выкинула ее при первой же возможности, эта лента была чем-то вроде памяти о несбывшихся надеждах. "Какая же ты, все-таки, сволочь, Георг!" - в сердцах подумала девушка. Но тут в дверь постучали, отвлекая от грустных мыслей. Йесира накинула халат и открыла дверь.
  - Я даже не надеялся, что ты откроешь - с улыбкой сказал Келгар - ты прости, за то, что вывели вчера тебя из себя. Нам нужно быть немного сдержаннее.
  - Да ничего! Я уже забыла обо всем.
  Келгар зашел в комнату и сел на небольшое кресло возле окна.
  - Ты выпиваешь столько эля за вечер...
  - Это тебя удивляет? - слегка смутившись, спросил дворф.
  - Меня удивляет другое - с улыбкой ответила Йесира, присаживаясь на соседнее кресло - как ты умудряешься просыпаться раньше меня?
  - Не волнуйся, я высыпаюсь, просто я с юности привык вставать рано, сколько бы выпивки не выпил...
  - Я редко пью, но если и выпью кружечку, то потом до обеда меня не добудишься - сказала Йесира, припоминая вечеринку, устроенную Эмми на ее двадцатилетие. Дэйгун на следующий день собирался на охоту и хотел взять девушку с собой, но так и не смог поднять ее с кровати. После этого они недели две не разговаривали.
  - Буду иметь это ввиду. Еще пара таких бесед, и я буду знать о тебе все - засмеялся Келгар.
  - Не обольщайся - усмехнулась девушка.
  - Нам нужно сходить к старейшине... думаю, мне нужно выйти, чтобы ты могла одеться?
  - Нет, что ты! Ты можешь остаться и наблюдать - мягким голосом ответила Йесира.
  Келгар посмотрел на нее, как на умалишенную. Потом понял, что задавать такой вопрос было глупо с его стороны, и вообще непонятно, как он возник у него в голове.
  - Извини, сморозил глупость - смущенно сказал он, вставая с кресла.
  - С кем не бывает? - улыбнулась Йесира, зарывая за ним дверь.
  Когда девушка спустилась вниз, вся команда была уже в сборе. Оставалась только расплатиться с трактирщиком. Он с радостью взял деньги. Нишка рассказала, что весь вечер несколько моряков твердили ему, что такая странная команда не будет расплачиваться.
  - Странная команда... и почему же, если мы не похожи на обычных путников, все относятся к нам с недоверием? - возмутился Келгар.
  - Скорее всего, потому, что ты вчера хорошенько отвесил их приятелям перед входом - ответила Йесира, выходя на улицу. Приятный морской ветер сразу обдул лицо. Солнце совсем недавно взошло, но на улице было уже достаточно тепло. Людей было мало, вдалеке играли с собаками ребятишки, торговцы расставляли свой товар по полкам. Возле одного из домов стояли мужчина и женщина. При ближайшем рассмотрении ими оказались старые знакомые из "Плакучей ивы" Гера и Зачан.
  - Смотри, Гера, кто к нам пришел! Илматер услышал наши молитвы. Ты меня, наверное, не помнишь... я Зачан тот, которому ты спасла жизнь в "Плакучей иве" - воскликнул Зачан, подбегая к девушке.
  - На память мы не жалуемся. Что вы тут делаете? - спросил Келгар, обиженный тем, что его даже не заметили, хотя он самолично зарубил немало серых дворфов в "Иве".
  - Это наш дом. Мы возвращались от родственников Зачана в Западной Гавани - спокойно ответила Гера - у нас снова случилась беда... готовы ли вы снова за несколько золотых монет помочь нам?
  - Вид у вас такой, как будто кто-то умер... выкладывайте, а мы подумаем, делать это или нет - вызывающе ответила Нишка.
  - Совсем недавно наш сын Эндрю убежал со своим другом в руины старого замка Хайклифф. Мы запретили им уходить, но они сбежали... со всеми этими проблемами сложно уследить за детьми...
  - Значит, вы хотите, чтобы мы отыскали ваших детишек и привели в Хайклифф? - все тем же тоном спросила Нишка.
  - Мы бы были очень признательны...
  - Мы отказываемся, вот еще, лазить по руинам в поисках каких-то детей, у нас есть дела поважнее!
  - Если мы окажемся в руинах, то обязательно поищем - твердо сказала Йесира.
  - Хорошо, что решения у нас принимаешь не ты, тифлинг! - усмехнулся Келгар.
  - Хорошо, хорошо, я пойду с вами, хоть и считаю, что это пустая трата времени - огрызнулась Нишка.
  - А вот я тебя поддерживаю. В Топях детям не место, да и, думаю, пустоши Хайклиффа ничем не лучше - с одобрением в голосе сказала Элани.
  - Будем надеяться, что нам хорошо заплатят. Мой кошелек весьма исхудал - буркнула Нишка.
  Старейшина нашелся быстро. Он стоял возле большого дома и чем-то спорил с местной девушкой. Вникать в ссору Йесира не стала, она постояла в стороне, пока девушка в конец не распсиховалась и не ушла.
  - Здравствуйте, я бы хотела узнать, на каком корабле можно отплыть в Невервинтер...
  - К сожалению, сейчас это невозможно. Все наши корабли получили повреждения, и ни один из них не выйдет в море. Ящеры губят все наши судна, а без торговли с Невервинтером зимовать будет очень сложно - грубо ответил старейшина.
  - Значит, пока мы не решим эту проблему, ни один корабль не выйдет в море? - спросила Йесира.
  Старейшина отрицательно покачал головой и собирался уже уйти.
  - Мы попытаемся разделаться с ящерами! - воскликнул Келгар.
  - Ты путешествуешь в интересной компании, возможно, ты сможешь постоять за себя... - задумчиво сказал старейшина.
  - Эй?! Что это значит? - возмутилась Нишка.
  - По-моему, нас только что оскорбили - усмехнулся Келгар.
  - Я не хотел вас обидеть! Просто я думаю, что у вас очень прочный союз, раз уж вы смогли откинуть предрассудки и путешествовать вместе.
  - С чего нам начать поиски? - перебила Йесира.
  - Люди-ящеры нападают на фермы, находящиеся за Хайклиффом. Единственный фермер, оставшийся на своей ферме - это Шандра. Она категорически отрицает возможность переехать сюда, подвергая свою жизнь опасности, возможно, она и знает больше меня. Иди прямо по дороге, потом на первом повороте сверни налево и сразу упрешься в ее ферму, мимо не пройдешь это точно...
  Ферму оказалось, действительно, несложно найти. Она пряталась за небольшими зарослями, но пройти мимо было невозможно. Небольшая пашня, сарай и дом - это все из чего состояли владения Шандры. Хозяйка вышла не сразу. Келгар даже подумал, что мы ошиблись, но буквально, через несколько секунд на пороге дома появилась высокая светловолосая девушка.
  Она выглядела неряшливой и очень уставшей. Йесиру смутили ее непривычно добрые глаза.
  - Кто вы? Вас Мэйн послал? - спросила Шандра, подходя поближе - хотя вы выглядите слишком важными птицами, чтобы просто так разгуливать по фермам и с простым людом разговаривать.
  - Она права! Мы итак слишком отдалились от нашей основной цели - воскликнула Нишка.
  - Лучше скажите, что вы тут делаете. В последнее время здесь ходит слишком много людей, а терпения на всех у меня не хватает.
  - Нас послал старейшина, чтобы разобраться со всеми проблемами...
  - Ну, наконец-то, он хоть что-то сделал. С тех пор, как все соседи покинули свои фермы и поселились в Хайклиффе, здесь стало одиноко и очень опасно.
  - Так почему же ты не ушла со всеми? - спросила Элани.
  - Ну, я здесь не по своей воле... я должна сейчас участвовать в поездке из Порт-Лласта в Эмбер, но теперь, в связи со всеми этими проблемами я не могу оставить ферму... я даже свой урожай в город отвезти не могу. А если я все это не продам, то не протяну и до зимы. Мало того, в Порт-ЛЛасте и Эмбере надеются на меня и ждут поставок.
  - Ящеры тебя не тронули?
  - Еще нет, но это вопрос времени. Они никого не убивают, только поджигают сараи и дома, но все фермеры живы.
  - Ты знаешь, откуда они совершают нападения? - спросила Йесира, срывая большой зеленый лист с дерева, чтобы завернуть в него пораненный в дороге палец, кровь капала на землю и могла замарать белоснежную рубаху.
  - Нет... я думала, что их логово у воды, но это просто небольшой лагерь, созданный для того, чтобы нападать на корабли. Я видела огни в старых руинах, но они появились недавно, нападения были и до их появления.
  - Где эти знаменитые руины, о которых все говорят?
  - Они тут неподалеку, это руины замка Хайклифф, точнее то, что от него осталось после войны...
  Йесире уже порядком надоели рассказы этой фермерши. Надо было поскорее попасть в руины, найти там детей и избавиться от ящеров, если их логово там.
  -Расскажи, как нам пройти к руинам и мы оставим тебя...
  Пока Шандра подробно рассказывала, как пройти к руинам, двое ящеров, с зажженными факелами пробрались к сараю. Огонь слишком быстро охватил здание, урожай был потерян. Фермерша грубо распрощалась с путниками, обвинив их в случившемся, и побежала тушить пожар.
  - Думаю, она и сама справится - сказала Нишка, всем своим видом показывая, что помогать она не собирается.
  - Ты права - ответила Йесира - нам нужно найти дорогу, о которой она нам так долго рассказывала.
  
  ***
  До руин добрались за полчаса. На невысокой горе возвышалось большое полуразвалившееся здание, окруженное каменной, изрешеченной дырами, стеной. Слух эльфийки уловил что-то похожее на детский плач. Элани привела компанию к огромному камню, на котором сидели два до смерти перепуганных мальчика. Множество волков окружили его и ждали, пока дети проголодаются и спустятся на землю. Элани быстро усмирила животных, помогла детям спуститься, прочитала длинную и скучную речь о том, как нужно себя вести и отправила к родителям.
  - Эх, вот закончу эти путешествия, найду смазливую дворфиечку, чтобы она нарожала мне целый клан Айронфистов! - воскликнул Келгар.
  - Фу, гадость какая! - скривилась Нишка.
  - И это говорит девчонка с рогами и хвостом. Дворфийки компенсируют свой рост душевными качествами - усмехнулся дворф.
   - Судя по тому, что я видела, из нашего лидера получится отличная мать - сказала Элани.
  - Если я встречу достойного мужчину, то вполне возможно - улыбнулась Йесира.
  - Ха! Если хочешь, чтобы твои дети выросли, как стая волков, то слушай жрицу деревьев - съязвил Келгар.
  - А если хочешь, чтобы твои дети выросли идиотами - слушай Келгара - воскликнула Нишка и показала дворфу язык.
  - Нам нужно двигаться дальше, тут не самое безопасное место для разговоров - прервала очередную ссору Элани.
  Йесира нашла, скрытую травой, тропу наверх. Подняться к замку было несложно, но перед самыми воротами девушка остановилась. Прямо перед входом, несколько отвратительных зомби напали на человека-ящера.
  - Что ты собираешься делать? - шепотом спросила Нишка.
  - Убью нежить, а дальше решим - ответила Йесира, обнажая клинки.
  Зомби были настолько глупыми, что даже не заметили, что кто-то подкрался к ним сзади. Все внимание созданий было приковано к ящеру. Поэтому Йесире и Келгару не составило особого труда расправиться с ними. Как только последний труп утратил способность двигаться, Йесира приставила меч к шее ящера. Он был настолько напуган, что сначала утратил дар речи, но через нескольких секунд отдышался и уже более спокойным взглядом смотрел на своих спасителей.
  - Стойте! Слаан не плохой! Слаан не сделает ничего плохого, он просто ищет помощь - шипящим голосом заговорил ящер.
  - Что ты тут делаешь? - спокойным голосом спросила Йесира, но меч не убрала.
  - Слаан привел сюда воинов, чтобы топить лодки людей, но мертвые напали на Слаана. Слаан бежит. Слаан должен сообщить вождю, чтобы он послал еще воинов!
  - Значит, этот из-за твоего клана у Хайклиффа неприятности?
  - Да... люди нападают на ящеров! Людей надо остановить.
  - Если мы поможем твоим воинам, ты отведешь нас к вождю - спросила Йесира, убрав меч в ножны.
  - Как Слаан может доверять тебе? Ты же можешь убить вождя...
  - Разве я похожа на палача? Я только что спасла тебе жизнь, тем более, я хочу решить все проблемы мирным путем.
  - Слаан верит тебе... помоги Слаану найти пропавших воинов, и Слаан отведет тебя к вождю.
  - Надеюсь, ты заешь, что делаешь, девочка, одно дело отпустить его и совсем другое - сражаться на его стороне - недоверчиво сказал Келгар.
  - Пусть дворфийские подозрения тебя не беспокоят, я на твоей стороне - усмехнулась Нишка, демонстративно пряча кинжал в ножны.
  - Келгар беспокоится обо всех нас, вот и все - улыбнулась Йесира.
  - Слаан отведет вас вниз, там потерялись воины, а когда вы им поможете, Слаан отведет вас к вождю - сказал ящер, открывая большую железную дверь старого замка.
  Руины были в плачевном состоянии. Разбитые насквозь стены, пол, проросший растениями, куча хлама и затхлый запах нежити повсюду.
  - Я захватил пару факелов, думаю, хватит - сказал Келгар, зажигая один из них, и всучил ящеру - вот, неси, все равно от тебя толку нет.
  В каждой комнате было, по меньшей мере, три зомби - лишенные мозгов существа, их главной целью было - убивать все живое. По своей сути они были не очень опасными, если не считать укусов, которые могли привести к смертельным болезням. Все шло гладко, пока Йесира не подошла к комнате со светящимся порталом внутри. Рядом с ним стоял некромант, ничем не отличавшийся от того, которого встретили в старом склепе, на кладбище. Только на этот раз в портале появился образ какого-то пожилого человека в черных одеждах.
  - Хозяин пятой башни, я польщен вашим визитом - поклонившись, сказал некромант.
  - Не сомневаюсь. Как проходит подготовка к нападению на Форт Локе - спросил образ. Йесира подошла поближе, чтобы слышать каждое слово.
  - Милорд, у нас возникли сложности. Один из наших жрецов был найден мертвым неподалеку от Локе. Это никак не повлияет на наши планы. Армия нежити будет создана и атакует форт в назначенные сроки.
  - Здесь наше могущество особенно велико... война, которая давным-давно тут бушевала по воле нашего властелина, до сих пор питает эту землю энергией. Наши враги обречены. Пока у Невервинтера полно своих забот, я считаю, что ты хорошо мне служишь, а раз мне, так значит и нашему властелину.
  - Мы все служим Королю Теней, лорд Гариус. И иногда мы забываем, что он рядом, но для него не существует, ни рангов, ни званий.
  - Пока ты выполняешь мои приказы...
  В этот момент Нишка пробралась к Йесире, задев кинжалом полуразвалившуюся стену. Противный металлический звук сразу привлек к себе внимание образа.
  - Похоже, кто-то еще пришел, чтобы выразить свое почтение, жрец. Возможно, это они убили жреца в Локе, прикончи их!
  Нишка быстро достала лук, и пустила пару стрел в некроманта, но этого было мало. Он успел прочитать несколько заклинаний, и трупы рядом с ним бодро поднялись на ноги и кинулись на тифлинга. Йесира подскочила к жрецу и вонзила оба клинка в грудь, так же, как тогда на кладбище. А Келгар расправился с мертвецами. В комнате было много запертых сундуков, Нишка сказала, что пока все их не отопрет - с места не сдвинется. Ловко открыв все замки, она натянула на себя новые сапоги, а по карманам разложила несколько волшебных палочек. Деньги же разделила, оставив без награды только Слаана.
  Ящеры нашлись в самой дальней комнате. Оказалось, что они не теряли времени зря. Из старого хлама построили примитивные баррикады, прямо перед входом наставили ловушек и вообще держались очень уверенно. Увидев путников, ящеры обнажили оружие. Самый крупный подошел вплотную к Йесире и только потом заметил Слаана за спиной девушки.
  - Слаан! Почему ты привел сюда теплокровных? - возмутился ящер.
  - Эти теплокровные другие. Они честные и хорошо сражаются. Слаан приведет их к вождю.
  - Ты хочешь привести теплокровных к вождю? Слаана провели, Слаана убьют, вождя убьют и всех нас тоже убьют! - злобно завопил ящер.
  - Мне нужно с ним поговорить, вот и все - возразила Йесира.
  - Слаан держит свое слово. Ты помогаешь Слаану спасти воинов, Слаан ведет тебя к вождю. Идем.
  Даже если бы жители Хайклиффа захотели найти логово ящеров, им бы это не удалось. Далеко за городом, в большой скале, было углубление. Слаан повел путников прямо в него. Внутри было сыро. Ноги по щиколотки уходили в воду. Быстро миновав узкий коридор, Йесира оказалась в большой каменной комнате. На умело сделанном деревянном троне восседал огромный человек-ящер. Увидев путников, он яростно зашипел и достал оружие.
  - Слаан! Ты привел к нам в логово теплокровных. Зачем?
  - Они помогли Слаану спасти воинов, они славно сражались против мертвых. За свою помощь они только попросили Слаана отвести их к вождю.
  - Слаан глупый, но свое слово надо держать. Что вы хотите теплокровные? - сказал вождь, убирая оружие.
  - Мы хотим, чтобы вы перестали нападать на корабли Хайклиффа - твердо сказала Йесира.
  - Нет. Эти земли - наш дом. А теплокровные постоянно охотятся на ящеров. Теплокровные думают, что все ящеры одинаковые и всегда стремятся их убить. Клану неинтересны теплокровные, но мы должны прогнать их с наших земель. Мы не доверяем людям, а клан слишком слаб, чтобы напасть. Возможно, если мы будем топить их лодки, они уйдут.
  - Я могу убедить жителей Хайклиффа не трогать вас - уверенным тоном сказала Йесира, но не была уверена, что у нее получится убедить жителей.
  - Если ты даешь слово, то мы не тронем больше теплокровных. Но если кто-то тронет хоть одного члена клана...
  - Ты расскажешь об этом старейшине, и он покончит с этим.
  - Вождь тебе доверяет. Но если ты нарушишь слово - теплокровные будут страдать... а теперь уходи - мягко сказал вождь, указывая на выход.
  - Ты уверена, что старейшина деревни не будет против? - шепотом спросил Келгар.
  - Лучше этому старику со мной согласится! - ответила Йесира, выходя на улицу. Ноги ужасно закоченели в холодной воде. Она сняла сапоги и пошла по прохладной земле босиком.
  До Хайклиффа добрались быстро. Старейшина стоял на том же самом месте, казалось, что он сутками стоит возле своего дома и тревожным взглядом оглядывает проходящих мимо крестьян.
  - Ты что-нибудь узнала? - с надеждой спросил он, когда Йесира подошла поближе.
  - Ящеры хотят заключить с тобой соглашение...
  - Этим тварям нельзя доверять, у них едва хватает мозгов, чтобы не убивать собственный молодняк! Но я выслушаю... что им нужно?
  - Они пообещали оставить Хайклифф в покое, если жители не будут заходить на их территорию.
  - Откуда же мне было знать, что они нашли себе логово так недалеко от города... сама мысль о том, что дом людей-ящеров будет неподалеку, мне не по душе.
  - Они сбежали из Топей и поселились здесь, даю слово, что они не тронут жителей.
  - Доверюсь тебе в этом вопросе. Ты сделала в этом деле больше, чем я мог надеяться, спасибо... - более мягким тоном ответил старейшина.
  - Теперь я могу отплыть в Невервинтер?
  - Разумеется, пока ты решала вопрос с ящерами, корабль "Двуглавый орел" почти починили и он практически готов к отплытию.
  - Спасибо, именно этот корабль нам и нужен - улыбнулась Йесира и пошла в сторону портовой лестницы.
  В порту уже стояли Гера и Зачан. На этот раз за помощь, они подарили какой-то, по их мнению, сверхмощный амулет. Йесира ступила на борт корабля. Капитан Флинн с радостью пригласил девушку к себе в каюту поболтать, а потом проводил друзей в самые лучшие каюты и обещал дворфу целую бочку отменного эля. Прошло несколько часов, прежде чем корабль отчалил. Йесира быстро сняла с себя всю одежду, накинула ночнушку, и как только голова коснулась мягкой подушки - сон завладел девушкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"