Йесира : другие произведения.

Глава 7 Путешествие в горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Йесира отправляется спасать посланника Уотердипа. Казалось бы, на первый взгляд, пустяковое задание, но на деле все вышло не так гладко.

  "О, Боже! Как же хочется пить" - хриплым голосом сказала Йесира и потянулась за стаканом, но его не оказалось на месте. "Черт бы побрал этого Дункана!" - выругалась девушка, поднимаясь с кровати. На улице была еще ночь. Йесира раздвинула шторы и распахнула окно. Холодный ночной воздух проник в комнату, вытесняя духоту и оставляя приятную прохладу. Девушка постояла несколько минут у окна, но жажда постоянно давала о себе знать, поэтому, не долго думая, она надела тонкую черную рубаху и вельветовые штаны, собрала волосы в хвост, на всякий случай взяла свои клинки, с которыми, практически, не расставалась с момента ухода из Гавани и направилась в главный зал таверны. Несмотря на то, что за окном было еще темно, в помещении горел свет. Йесира подошла к барной стойке и достала начищенный до блеска бокал.
  - Не спится? - тихо спросил кто-то у нее за спиной.
  От удивления девушка выронила бокал из рук, и он бы разбился, если бы ловкая рука следопыта вовремя его не подхватила.
  - Бишоп... ведь так тебя зовут? - дрожащим голосом спросила Йесира. "Вот влипла-то, я надеялась, что никого не встречу, хорошо, что додумалась одеться".
  - Ты знаешь, кто я такой? Польщен... - усмехнулся следопыт, подходя к бочкам с вином.
  Еще бы не знать, Дункан предупреждал, что общаться с ним опасно, поэтому Йесира старалась избегать встреч с Бишопом. Единственное, что она знала, так это то, что он был отличным разведчиком и, по всей видимости, работал на Дункана. Красивый и чертовски опасный человек не вызывал у девушки ни малейшего интереса. В его лице сочеталось все, что нравится женщинам. Кареглазый, с невероятно колким и в то же время притягательным взглядом, короткими кудрявыми каштановыми волосами, к которым сразу хочется прикоснуться. Йесира боялась его, но не могла признаться в этом даже себе.
  - Что ты тут делаешь? Я думала, что в это время все спят - успокоившись, спросила она и присела за любимый столик. Следопыт налил в бокал вина и передал девушке.
  - Почему тебя это интересует? Хочешь собрать на меня компромат? И вообще, я первый задал этот вопрос, если ты не заметила - присаживаясь напротив, ответил следопыт - или наша отважная головорезка не привыкла отвечать на вопросы?
  - Откуда ты знаешь? - поперхнулась Йесира.
  - Да на тебе, как будто, табличка висит - "Я головорез из доков!" - усмехнулся Бишоп - а если честно, мне Дункан рассказал, он любит поболтать, когда выпьет.
  "Надавать бы Дункану по голове за такое" - подумала Йесира. Она жутко хотела пить, но совсем не ожидала, что в руках окажется бокал с вином.
  - Так ты будешь пить или я зря старался? - голосом обиженного мальчика спросил Бишоп. Слегка презрительная ухмылка так и не сползала с его лица.
  - Не надорвался? - усмехнулась Йесира, делая глоток. "Что я делаю? Пью вино с малознакомым мужчиной... Бивил бы мне за такое голову оторвал"
  - М-да. Вижу, поговорить у нас так и не получится - все с той же усмешкой проговорил Бишоп.
  - А ты привык, что одно твое слово загоняет девку в койку? Дункан и про тебя многое рассказывал по пьяни - снова съязвила Йесира.
  - Что еще Дункан рассказывал? - уже более серьезным тоном спросил Бишоп.
  - О, что-то изменилось в твоем голосе. Задела за живое? Не любишь, когда кто-то распространяет слухи о тебе? - усмехнулась девушка.
  - Ты невыносима! Как вообще с тобой люди разговаривают?
  - А ты не разговаривай и, сделай милость - оставь меня в покое - грубо ответила Йесира, допивая вино. Возникло жуткое желание выпить еще бокал, и она направилась к бочкам.
  - Ох, какие мы злые! Видимо, в твоей койке давно не было настоящего мужчины? И ты пытаешься таким образом завлечь меня? - спросил Бишоп, подходя вплотную к девушке.
  - Когда найдешь такого - дай мне знать, я буду очень тебе признательна - прошипела она и тут же оттолкнула следопыта.
  - Сучка! - усмехнулся он - ну, как знаешь... я не каждой встречной делаю такие предложения.
  - Естественно, только тем, за кого платишь - с улыбкой проговорила Йесира, забирая бокал - приятно было пообщаться, но я бы хотела еще поспать.
   "А теперь уходи и не оборачивайся, хватит на сегодня приключений!"
  - Жаль, я бы еще поболтал...
  - Не сегодня - не оборачиваясь, ответила девушка и ушла к себе.
  Ночная прохлада заполнила всю комнату. Йесира закрыла окно, скинула всю одежду и укуталась в теплое одеяло, не выпуская бокал из рук. "Возможно, мне пора расслабиться, скинуть весь груз с себя, хотя Бишоп не тот человек, который мне нужен, черт, это все вино, надо с этим заканчивать, иначе завтра не проснусь".
  ***
  - Слушай, я уже замучался долбиться в твою дверь, ты там случаем не умерла? - недовольным голосом кричал Келгар, тарабаня, в дверь комнаты.
  Йесира еле-еле открыла глаза, солнечный свет слегка ослепил. "Закрыть окно и не задернуть шторы - это по-нашему!"
  - Спасибо, что разбудил, я скоро буду! - поднимаясь с кровати, крикнула девушка. Пустой бокал лежал прямо под ногой, по счастливой случайности, Йесира не раздавила его во сне. "Тааак, знала же, что не следует пить, но этот почти гипнотизирующий взгляд... тьфу, ночные вылазки ни к чему хорошему не приводят". За ночь волосы ужасно запутались, как будто кто-то вылил на них банку с вареньем. Йесира села перед зеркалом и стала медленно распутывать прядь за прядью.
  - Надеюсь, твоими волосами пол не подтирали? - усмехнулся Келгар, присаживаясь на кресло.
  - Это все вино... я заснула с бокалом в руках, и вот, что из этого вышло...
  - Когда ложишься спать, выпивка должна быть внутри тебя... а не снаружи! Постой-ка, ты вчера не пила, откуда же эта сказка про вино? - взяв в руки пустой бокал, спросил дворф.
  - Я просыпалась ночью - "Чего это я оправдываюсь?!" - захотела попить...
  - И не нашла ничего подходящего...
  - Келгар, я захотела вина... вот и все - отворачиваясь, ответила Йесира. Рассказывать о Бишопе желания не было.
  - Ладно, я и не собирался выпытывать у тебя что-либо. Спустись, поешь, и в путь! Что-то этот город стал наводить на меня тоску.
  Йесира быстро позавтракала, оказывается, все уже проснулись и давно ждали ее. Нишка принесла с кухни огромный рюкзак, наполненный продуктами.
  - Я подумала, что путь нам предстоит неблизкий... не хотелось бы умереть с голоду.
  - Интересно, кто его понесет? - усмехнувшись, спросил Келгар.
  Нишка только пожала плечами и протянула рюкзак дворфу.
  -Ты еще спрашиваешь - улыбнулась Йесира, допивая свой чай - а теперь собрались! Никого ждать не будем. И... - девушка перевела взгляд на колдунью - Кара, ты пойдешь с нами... что-то мне подсказывает, что твой огонь будет как раз кстати...
  Колдунья демонстративно сняла свой фартук и запустила им прямо в Дункана, который о чем-то разговаривал с Бишопом, судя по тому, как он отреагировал на выходку Кары - разговор был серьезным. Йесира поднялась со стула, накинула на плечи любимый плащ и вышла на улицу.
  - Снова кто-то посылает тебя делать грязную работу? - язвительно спросил Сэнд - нашли девочку на побегушках!
  - Тебя это так волнует? - неуверенно спросила Йесира.
  - Вовсе нет, это все мое любопытство - возразил маг.
  - Ты, случаем, не работаешь осведомителем? - съязвила Йесира.
  - Кто вбил в твою голову такую глупость?
  - Какой-то нездоровый у тебя интерес к моей персоне...
  Сэнд хитро улыбнулся, но ничего не ответил.
  - Снова этот хилый маг тут ошивается - с неприязнью сказала Кара - у нас тут медом намазано?
  - Еще увидимся, Йесира - смерив презрительным взглядом волшебницу, сказал Сэнд и ушел в свою лавку.
  По пути к роднику "Старого филина" компания наткнулась на странного гнома. Еще издалека Йесира приметила маленький силуэт. На всякий случай, обнажив клинки, она осторожно подобралась к лагерю странного существа. Но гном даже не заметил ее, продолжая смешно приплясывать и напевать песенку.
  - Эй, что ты тут делаешь? - выйдя из прикрытия, спросила девушка.
  Гном вздрогнул, но увидев Йесиру, расплылся в улыбке.
  - Ну, и далеко вы забрались, милая леди - проговорил он, рассматривая девушку с головы до ног - меня зовут Гробнар.
  Йесира махнула рукой спутникам.
  - Ой, да вас тут целая компания! Я уже давно ни с кем не разговаривал, присаживайтесь около костра и отдохните.
  - А гном прав - мы уже давно не делали привал, я жутко проголодалась - недовольно сказала Кара, помогая Келгару снять тяжелый рюкзак с плеч.
   Нишка присела около костра и стала отогревать окоченевшие руки. На улице становилось только холоднее, и Йесире не оставалось ничего иного, как согласиться с Карой. Когда все сели вокруг костра, Гробнар достал лютню и запел. Йесире редко приходилось слушать песни настоящих бардов, поэтому голос гнома практически сразу очаровал девушку.
  - Красивая песня - тихо сказала Элани, когда Гробнар закончил - так ты бард?
  Гном стал рассказывать о том, как он стал бардом. Сначала было очень интересно, но потом начинало казаться, что эта история бесконечна. Йесира сонно зевнула, положила голову на колени эльфийки и попыталась уснуть.
  - Что?! Уже утро? - протирая глаза, воскликнула девушка.
  - Когда я начинаю рассказывать свои истории, то совершенно забываю о времени. А ты слушала довольно внимательно, даже посапывала в определенных моментах и похрапывала там, где нужно было смеяться... - без особого разочарования протянул Гробнар.
  - Извини, я уснула - виновато проговорила Йесира.
  - Не волнуйся, мне не привыкать...
  Йесира разбудила спутников и помогла Келгару с рюкзаком, который стал в разы легче.
  - Извини, но нам пора идти...
  - Как?! Я же не закончил свою историю - обиженно сказал Гробнар.
  Йесира присела на колени перед гномом.
  - Даже не думай - замотала головой Кара - он нам не нужен.
  - Это не тебе решать - грубо перебил ее Келгар.
  - Ты можешь пойти вместе с нами - наконец-то, проговорила Йесира и подала Гробнару лютню - мне понравился твой голос, и я была бы не против услышать его вновь.
  - А куда мы направляемся? - оживился гном.
  - Родник "Старого филина" слышал о таком? - спросила Элани.
  - Конечно, конечно, это всего в нескольких часах пути отсюда...
  Гробнар всю дорогу без устали тараторил. Йесира уже успела пожалеть, что взяла его с собой.
  - Сделай паузу, гном. Мой мозг не успевает усваивать все то, что ты тут рассказываешь - не выдержав, воскликнул Келгар.
  - Мне до ужаса хочется сказать тебе о размере твоего мозга, но ты прав, я сейчас сама взорвусь - затыкая уши, сказала Нишка.
  - Мы уже почти пришли, я бы хотел рассказать еще кое-что, но если вы настаиваете...
  - Да, мы настаиваем! Иначе я сожгу тебя - прошипела Кара.
  Гробнар замолчал и до самого родника не проронил ни слова.
  Родник Старого филина напоминал палаточный лагерь, в котором уже долгое время не убирались. Огромное количество старых ящиков, досок и бочек находилось возле каждой палатки. В воздухе витал какой-то неприятный отталкивающий запах. "Серых плащей" было немного - всего несколько командиров и около пятидесяти солдат.
  - С этой армией они решили отбиваться от полчищ орков? - хмыкнул Келгар - посмотри, какие они хилые, обычный ветер снесет этих горе-воинов!
  Невысокую худую девушку в капюшоне Йесира заметила сразу. Она стояла отдельно от всех, возле небольшой палатки и что-то чертила шпагой на песке. "Как рискованно" - подумала Йесира, подходя к ней.
  - Как же я замучилась тебя ждать! Что, не смогла найти дорогу в горы сразу? - грубо сказала она.
  - Видимо, ты хочешь получить нож в горло, иначе бы не выделывалась - усмехнулась Нишка, оголяя шпагу.
  - Попридержи свою собачку... мне до жути холодно, давай уже перейдем к делу. Ты же знаешь, зачем ты тут?
  - Я проделала такой путь не для того, чтобы выслушивать твои колкости, переходи к делу - сдерживая злость, сказала Йесира.
  - Посланник Уотердипа не добрался до Невервинтера, и мы не знаем, что с ним произошло. Возьми эти документы, в них говорится о том, что ты здесь по поручению Совета для того, чтобы сопроводить посла.
  - Поддельные бумаги... ты в своем уме? - возразил Келгар.
  - Вы сами взялись за это задание, поэтому замолчите и слушайте - прошипела Карина.
  - Покажи эти бумаги Коллуму - она указала на дворфа, стоявшего неподалеку - стоит только ему взглянуть на них, и ты получишь право передвижения по этой местности без каких-либо осложнений.
  - А если он поймет, что бумаги поддельные...
  - Тогда Экслу придется послать кого-то еще. Действуй быстро и не задавай лишних вопросов - сказала Карина и отошла в сторону.
  Йесира сжала в руках документы и пошла в сторону Коллума. Девушка настолько боялась провалить миссию, что тело нервно передергивало, прямо, как перед битвой с Моссфелдами. "Возьми же себя в руки, такими темпами я сама себя выдам...."
  Рядом с Коллумом строилась стена, видимо для того, чтобы орки не смогли пробраться в лагерь. Дворф был явно не в духе.
  - Ты хочешь, чтобы я сам строил эту стену, пока твои воины переводят дух? - кричал он на одного из командиров.
  - Моим людям не хватает материалов... - пытался оправдаться командир.
  - Не смеши меня! Мы же находимся в горах, неужели, твои люди не могут найти камней? Если ты лично не хочешь докладывать Нашеру о том, что мы потеряли родник из-за того, что твои люди не смогли найти камни, то советую тебе вправить им мозги и построить, наконец-то эту стену!
  - Все будет сделано, сэр!
  Только сейчас дворф заметил присутствие посторонних. Йесира была в оцепенении, и сказать что-то по существу не могла.
  - А вы кто такие, черт возьми? Подкрепление?- недоверчиво спросил Коллум.
  - Я здесь для того, чтобы сопроводить посланника Уотердипа в Невервинтер - отрывисто ответила Йесира.
  - Иссани? Он должен был быть здесь уже десять дней назад... но кто вы? Мне никто не докладывал о подкреплении.
  - Я здесь по приказу Совета - запинаясь, проговорила Йесира.
  - Неужели? И кто тебе приказал? - с еще большим недоверием спросил дворф.
  - Что ты имеешь в виду? Меня послал Совет...
  - Врать ты не умеешь, уж точно - усмехнулся Коллум - Совет никогда не принимает решение единогласно. Но если ты хочешь помочь, я возражать не буду, здесь нам нужна любая помощь.
  - Ты не знаешь, что произошло с посланником? - робко спросила Йесира.
  - Нет, мой разведчик еще не докладывал, он должен скоро вернуться. Он один из лучших.
  - И что нам делать? Сидеть и ждать, пока ваш разведчик вернется? - вспылил Келгар.
  - Ну, уж нет! Вы поможете нам обороняться от орков.
  Йесира присела на старый пень, но долго прохлаждаться не пришлось. Уже через несколько минут сторож на башне забил тревогу. Орки приближались, и единственный способ заслужить доверие Коллума - это убить их.
  - Орки же не на много больше гитиянки? - неуверенно спросила Йесира.
  - Боюсь тебя разочаровывать, но сейчас сама все увидишь - усмехнулся Келгар, скидывая рюкзак с плеч.
  Бой был жарким. В последний раз что-то подобное Йесира испытывала только при нападении гитиянки на Западную Гавань. "Серых плащей" было достаточно, чтобы отразить эту атаку, но девушка решила не сидеть в стороне. Тем более Нишка только что принесла ей новый, острый как бритва клинок. Тифлинг незаметно стащила его у торговки, пока та пыталась достать с самой верхней полки огромный арбалет. Лезвие меча с поразительной легкостью входило в плоть орков, в отличие от старого меча, который теперь казался до ужаса тупым и больше мешал, чем помогал. Йесира откинула второй клинок, но в этот момент один из орков полоснул топором прямо по плечу девушки, острая боль пронзила всю руку. Йесира резко отпрыгнула и вонзила меч прямо в живот обидчику.
  - Нужно быть внимательнее - с укором сказал Гробнар и запел песню на неизвестном языке. Руки гнома засветились, Йесира почувствовала, как боль отступает, а рана на плече затягивается.
  - Спасибо...
  Элани подняла меч и наложила на него огненные чары, лезвие по всей длине загорелось магическим пламенем.
  - Так будет проще - сказала эльфийка, кидая его Йесире.
  - Где же вы раньше были? - усмехнулась девушка.
  Последнего орка добил Келгар своей огромной секирой. Дворф настолько разошелся, что чуть не задел одного из "плащей", но вовремя одумался.
  - Полегче, приятель - обеспокоенно сказал Коллум - хорошо, что они не напали всеми своими силами... мы бы ни за что не выдержали такого напора. Хотел бы я связаться с тем, кто отвлекает орков на себя...
  - Так тут не только вы сражаетесь с орками? - спросил Келгар.
  - Нет, кто-то отвлекает их, и только благодаря этому мы можем организовать оборону.
  - Ты пытался поговорить с ним?
  - Нет, он пытается держаться в стороне, я даже не могу связаться с ним. Орки называют его Каталмач. И говорят, что он нападает без предупреждения и ему совсем без разницы, какого размера отряд у врага...
  - Самоубийца - фыркнула Кара.
  - Командир, разведчик вернулся! - крикнул один из "плащей".
  - Надеюсь, с хорошими новостями - протянула Йесира.
  - Виллем, что произошло с посланником?
  - Я нашел его эскорт... они все убиты. Посланника захватили орки, я уверен в этом.
  Йесира прикусила губу от разочарования. Идти в логово орков совсем не хотелось, но по-другому выполнить поручение Эксла не получится, а, значит, что и пропуск в квартал Черного Озера ей не светит.
  - Мы попробуем вызволить его... - неуверенно сказала она.
  - А смелости тебе не занимать! Я бы советовал начать поиски с логова Костогрызов, которое находится к северо-востоку отсюда.
  В горах орков было настолько много, что они уже начинались мерещиться. У Элани и Гробнара не хватало сил, чтобы исцелять даже небольшие раны, а Кара уже не прыгала от восторга, выпуская очередной огненный шар особенно, после встречи с огромными троллями.
  - До логова- то мы добрались, но дальше мы не пройдем, это самоубийство - проговорил Келгар, сжимая открытую рану на плече. Элани разорвала рубаху дворфа и пыталась остановить кровь, но, не смотря на все старания, кровь не останавливалась.
  - Келгар прав... у меня не хватит сил - тихо сказала Кара.
  - Оставаться тут опасно, но мы можем переночевать в пещере троллей, туда орки не сунутся точно, ты дойдешь, Келгар? - обеспокоенно спросила Йесира.
  - Что я девочка что ли? - возмутился дворф.
   По пути Элани набрала сухих веток для костра, ночевать в сырой холодной пещере было опасно.
  - Тут так жутко - брезгливо протянула Кара. Перешагивая через тело огра.
  - Нам бы не мешало вытащить их на улицу... что-то не особо хочется ночевать с мертвецами - сказала Нишка, осматривая тела убитых ограми орков.
  - Сначала немого отдохнем, Элани нужно набраться сил, чтобы вылечить рану Келгара. Без него мы и с места их не сдвинем.
  - Угораздило же тебя... - фыркнула Нишка - никого не задело, а тебе чуть руку не оторвало.
  - Иди к черту, демон - огрызнулся Келгар, присаживаясь на старый ящик.
  Йесира нашла самое сухое место около большой жилы железной руды. Веток хватило ненадолго, поэтому пришлось сжечь и все ящики, разбросанные повсюду. Ближе к вечеру кампания с огромным трудом, но все-таки вытащили все тела.
  - Давайте их сожжем? - оживленно сказала Кара.
  - Чтобы орки сбежались сюда со всей округи? Я все чаще задумываюсь, где ты забыла свои мозги? - возмутился Келгар.
  - Спокойной ночи - буркнула Йесира, уходя в пещеру. Слушать очередную ссору не хотелось. Девушка уже успела пожалеть о том, что ушла из Гавани, это путешествие с каждым днем выматывало все сильнее. И только осколки, плотно прижимающиеся к ее груди и излучающие приятную теплую энергию, напоминали о важности миссии. "По крайней мере, это делает меня сильнее..." - подумала она, укутываясь в спальный мешок.
  
   ***
  Наступило холодное утро. Йесира проснулась от того, что почувствовала, что абсолютно продрогла. Храп Келгара раздавался на всю пещеру, и девушка недоумевала, как вообще смогла уснуть. Сонно зевнув, она вытянулась во весь рост и вылезла из спальника.
  - Ты уже проснулась? - шепотом спросил Гробнар.
  - Холодновато тут...
  - И не говори. Я так и не смог уснуть, всю ночь просидел.
  - Я и сама поражаюсь, как смогла отдохнуть. Может, выйдем на свежий воздух, там, по крайней
  мере, солнечно.
  - Я только за... я бы и сам вышел, но боялся нарваться на орков - оживился гном, скинул с себя
  надоевшее одеяло и направился к выходу из пещеры.
  Утреннее солнце немного слепило. Йесира сняла отсыревший плащ и повесила на дерево,
  неподалеку от входа. Возле пещеры когда-то рос большой тополь, но теперь от него остался
  только дряхлый пень. Девушка уселась прямо на него и стала начищать новый клинок. Гробнар скрылся в кустах, но через несколько минут с довольным видом вернулся назад, достал лютню и присел на траву возле ног Йесиры.
  Куда же сегодня отважный герой
  Отправится вместе с друзьями?
  Возможно, деревню спасет от пожара
  А, может, и в горы отчалит, где орков орава...
  Йесира улыбнулась и потрепала гнома по голове.
  - Я самый счастливый бард на свете! Я столько всего могу написать про наши путешествия. Надеюсь, орки нас не убьют сегодня.
  - Даже не мечтай об этом - пробасил Келгар, выходя их пещеры - день-то какой хороший, не хватает только эля...
  - Как спалось? Рука не болит? - обеспокоенно спросила Йесира, подходя к дворфу.
  - Не волнуйся ты так, Элани еще вчера вылечила.
  - Гробнар разбуди всех, а я пойду, поищу веток для костра - сказала Йесира.
  Гном кивнул и ушел в пещеру. Йесира дошла почти до логова орков, никаких патрулей не было, возможно, они еще не восстановили силы, либо что-то отвлекало их от этого места. Когда девушка вернулась, все уже проснулись и грелись на солнце. Нишка вытащила продукты.
  - По пути к логову орков нет - сказала Йесира, скидывая ветки в кучу - если поторопимся, то проберемся туда без боя.
  Кара задумчиво крутила маленький огненный шарик в руках.
  - Хватит баловаться, разожги костер - проворчал Келгар.
  - Сегодня ты мне настроение не испортишь - огрызнулась она и метнула шар в ветки.
  Ели молча и очень быстро, испытывать судьбу вовсе не хотелось. Уже через несколько минут все были готовы. Йесира сняла плащ с веток, накинула на плечи и медленно пошла в сторону логова. Элани и Нишка собрали остатки еды, потушили костер и присоединились к компании.
  - Тут немного уютнее, чем в нашей пещере, но как они могут здесь жить постоянно? - спросила Элани, оглядывая пещеру орков.
  - А ты ожидала большего? - усмехнулся Келгар - это тебе не крепость Айронфистов.
  Орков было много, но в замкнутом пространстве с ними было проще драться. Йесиру пару раз задели топорами, но раны были незначительными, и Гробнар быстро их излечил. Келгар, на этот раз, старался не лезть на рожон. Что бы он ни говорил, было видно, что рука все еще болит.
  - Стойте! Вы перерезали весь мой клан, я хочу знать, ради чего? - грубым голосом завопил самый крупный орк, когда холодное лезвие клинка коснулось его шеи.
  - Так ты и есть вождь этих тварей? Не похож - хмыкнул Келгар.
  - Я ищу посланника Уотердипа - мягко проговорила Йесира.
  - Я скажу вам все, только отпустите меня, вы и так убили всех, кого я любил...
  Йесира убрала клинок и отошла к спутникам.
  - Говори...
  - Он находится за этой дверью. Вот ключ от камеры - запинаясь, сказал орк и кинул ключ девушке.
  - Уходи, и чтобы я тебя больше не видела...
  - Зря ты его отпустила - разочарованно сказала Нишка, когда орк убежал.
  - Я дала ему шанс исправиться - улыбнулась Йесира.
  В соседней комнате находился человек, но в то, что он пленник орков верилось с трудом. Он сидел за огромным столом и читал какую-то книгу в черном переплете.
  - Посланник Уотердипа? - неуверенно спросила Йесира.
  Человек вздрогнул и с удивлением осмотрел всю компанию.
  - Да... протянул он - неужели, вам удалось с боем пробраться сюда?
  - Не нравится он мне - прошептала Нишка.
  - Не похоже это место на тюремную камеру - протянул Келгар.
  - Орки не тронули меня, я ...я им нужен для чего-то. Спасибо, но я бы хотел направиться в Невервинтер.
  - Кто твой связной? - хитрым голосом спросила Нишка, Йесира с удивлением посмотрела на воровку, но промолчала.
  - Он ждет меня у родника Старого Филина.
  - Да что ты говоришь? - с издевкой проговорила Кара и зажгла большой огненный шар.
  - Связной посланника Уотердипа - женщина. Кто ты такой?
  Мужчина понял, что его обман раскрыт и попытался прочитать какое-то неизвестное заклинание, но уже спустя секунду все его тело полыхало магическим огнем.
  - Орк сбежал, лжепосланник убит, задание провалено... спасибо, Кара - усмехнувшись, проговорил Келгар - что дальше делать будем?
  Йесира, молча, вышла из логова.
  - Пойдем дальше, может, найдем еще одну пещеру... - тихо сказала она, когда все оказались на улице.
  "Снова нашла проблем на свою голову..." - подумала Йесира, пиная камешек, который попался ей по пути уже около часа назад. Настроение было на нуле, но она старалась не показывать этого, поэтому всю дорогу шла, молча, не встревая в мелкие перепалки спутников. За следующим поворотом, возле больших ящиков, стояли около дюжины орков крепких и хорошо вооруженных.
  - Это другие орки... - шепотом сказала девушка - будет сложно, Келгар, защищай Элани и Кару, а я постараюсь оградить Нишку и Гробнара.
  Йесира не верила, что в этот раз обойдется без потерь, орков было слишком много, но отступать было уже поздно. Забежав за огромный камень, она тихо позвала Нишку и Гробнара, но не настолько тихо, чтобы орки не услышали.
  - Я что-то слышал, проверь за камнем - грубым голосом сказал самый крупный из них.
  Как только орк зашел за камень, Нишка резко резанула отравленным клинком прямо по шее.
  - Не высовывайтесь! - крикнула Йесира и выбежала на дорогу. Ошарашенные орки не сразу поняли, что произошло, но оцепенение быстро прошло и, громко заревев, они кинулись в атаку.
  Келгар подоспел быстро, но на этот раз орков не удалось даже задеть. Неожиданно с гор спустились несколько вооруженных людей и быстро расправились с ними. Вооружены они были плохо все, кроме высокого темноволосого мужчины. Он в одиночку уложил троих орков за несколько секунд.
  - Эй, это наши орки! - разочарованно воскликнул Келгар.
  - Келгар, мы должны сказать: "Спасибо". Если бы не они, то нам бы пришлось несладко... - положив руку ему на плечо, сказала Элани.
  - Кто вы такие? И что делаете здесь? - спросила Йесира, подходя к людям.
  - Я Касавир, а это мой отряд. Мы уже давно убиваем орков в этих краях, а вот, что здесь делаете вы, остается для меня загадкой - проговорил темноволосый мужчина.
  - Он паладин, у меня от их ауры зуд начинается - прошептала Нишка и отошла подальше.
  - Так ты и есть знаменитый Каталмач - гроза орков? - спросил Келгар.
  Касавир кивнул.
  - Мы ищем пропавшего посланника Уотердипа, его захватили орки...
  - Пропавшего? Так вот почему орки ведут себя так организованно. Я думаю, сейчас он находится в логове Ослепителей, но идти туда - это самоубийство.
  - У нас нет выбора - коротко сказала Йесира, присаживаясь на небольшой камень - ты можешь рассказать, как пройти туда?
  - Ослепители - самый большой клан орков в этой местности, их вождь Лограм Ослепитель сумел объединить всех орков, там их целая армия, если не хотите умереть сегодня - поворачивайте назад.
  - Спасибо за помощь, но нам пора идти... - перебила его девушка, встала с камня, отряхнула пыль с плаща и пошла дальше по дороге. Спутники направились следом.
  - Стойте! Я не отпущу вас одних. Со мной у вас будет больше шансов - крикнул Касавир.
  - Помощь нам не помешает - улыбнувшись, сказала Йесира.
  - Значит, решено. Катриона, подойди ко мне.
  - Надеюсь, ты не собираешься их всех брать с собой? - буркнул Келгар, когда молодая невысокая девушка подошла поближе.
  - Бери всех людей и уходи к роднику Старого Филина, я отправляюсь вместе с ними - продолжил Касавир.
  - Но, Касавир, сэр, я должна пойти с вами! Я не могу вас бросить - взмолилась девушка.
  - Уходи, со мной все будет в порядке!
  - Я сейчас заплачу - усмехнулась Кара - вы закончили, или мы тут до вечера будем стоять?
  - Касавир...
  - Катриона, я отдал приказ - грубо отрезал паладин.
  - Так точно, сэр, я отправляюсь в родник Старого Филина - опустив голову, сказала она и пошла в сторону своих людей.
  - Она хороший сержант, хоть и упрямая. Отправляемся прямо сейчас?
  - Да, мы успеем добраться до вечера?
  - Если по пути не будет слишком много орков, то да...
  Йесира шла позади Касавира, он знал эти места намного лучше, да и почему-то девушка чувствовала себя с ним, как за каменной стеной. Она никогда еще не пыталась прятаться за кого-либо, но на этот раз хотелось почувствовать себя именно слабой девушкой, а не воительницей, яростно кидающейся в атаку. Тем более, по пути к логову это не могло навредить команде.
  - Что делает паладин в горах? - спросила она.
  - Это старая и долгая история, я бы не хотел об этом вспоминать, по крайней мере, пока...
  - Понятно, у каждого есть свои скелеты в шкафу - усмехнулась девушка.
  - А что тебя привело в горы? На человека из "Серых плащей" ты не похожа...
  - Моя история, я думаю, не короче твоей, скажу, что я здесь не по своему желанию и жду, не дождусь, когда все это закончится - немного раздраженно ответила Йесира.
  - Мы почти пришли, ты уверена, что нам обязательно нужно это делать?
  - Я никого за собой силой не тащу, можешь остаться здесь и подождать.
  Касавир только покачал головой и пошел впереди. Около логова было несколько орков, но особых проблем они не доставили. Пещера Лограма была в разы больше предыдущей, казалось, что в этом каменном лабиринте можно заблудиться, но Касавир отлично ориентировался, Йесира даже подумала, что он уже был здесь.
  - Я слышу чьи-то голоса, и это не орки... - шепотом сказала Элани.
  Нишка тихо пробралась поближе к комнате и осторожно заглянула внутрь.
  - Там люди...
  - Интересно, они будут рады нас видеть? - спросила Кара - на всякий случай будьте наготове.
  - Они были так рады, что кинулись на нас, ни сказав не слова, но это только к лучшему, поглядите, сколько у них денег! - воскликнула Нишка, обыскивая тела.
  - Орки вместе с людьми? Это очень странно... - задумчиво сказал Касавир.
  - Давайте быстрее покончим с этим, веди, Касавир...
  Лограма нашли быстро, он сидел на огромном троне и безразлично смотрел на вновь прибывших. В глазах орка не было ни страха, ни разочарования. По всей видимости, орки уже давно сообщили ему о чужих в логове, и он спокойно ждал. Возле вождя, к большому разочарованию Йесиры, стоял орк, которого девушка хотела бы видеть меньше всего. Яйсог пришел к Лограму, чтобы он защитил его.
  - Значит, это вы вырезали клан Яйсога. Вместо того чтобы открыто сразиться со мной, Невервинтер подсылает убийц! - грубо сказал Лограм и встал с трона.
   - Мы не убийцы, Лограм, ты перешел все границы, похищение посланника было последней каплей - сказал Касавир.
  - Так ты и есть знаменитый Каталмач? Тьфу, да ты обычный человек, сегодня я докажу оркам, что ты такой же, как все.
  Йесира медленно и почти беззвучно достала клинки.
  - Оставь его мне, я буду тебе очень признателен - сказал Касавир.
  Девушка перевела взгляд на Яйсога. Орк был перепуган, но отступать не стал. Девушка быстро подскочила к нему и, как в прошлый раз, прижала к стенке.
  - Я же говорила, что не хочу тебя видеть больше никогда! - прошипела она - или ты думал, что клан твоего ненаглядного вождя защитит тебя?
  - Я орк! Я обязан защищать...
  - Мне жаль - почти шепотом сказала Йесира - я думала, что ты умнее...
  Тело орка упало прямо на ноги девушки, она и сама не понимала, чем он ей понравился, но простить его предательство она бы не смогла.
  - Покойся с миром - тихо проговорила она и подошла к Касавиру.
  Лограм немного задел топором плечо паладина, но на этом его геройство закончилось, орк нарвался животом прямо на меч, не удержался на ногах и упал замертво. Элани прикоснулась рукой к ране и прочитала одно из своих самых сильных заклинаний.
  - Спасибо. Я... в порядке - отрывисто сказал Касавир - нужно найти посланника.
  - Тут есть проход - крикнула Нишка.
  Проход вел глубоко вниз, и чем ниже спускались, тем сырее становился воздух. Кара зажгла небольшой шарик света.
  - Там трупы... много - брезгливо проговорила она, указывая вперед.
  На полу в разных позах лежали тела орков и людей, кто и зачем их сюда принес было непонятно. Йесира аккуратно прошла в конец комнаты.
  - Эти орки и люди... я знаю их. С орками мы сражались совсем недавно, а люди... тут есть даже несколько человек из моей команды - с горечью в голосе сказал Касавир.
  - Мы обязательно узнаем, что здесь произошло, а когда все закончится, скажем "серым плащам", чтобы они их похоронили...
  Нежить... Вурдалаки и зомби были повсюду. Йесира пыталась держаться поближе к Каре, противоядия с собой не было, поэтому даже маленький укус мог стать смертельным.
  Колдунья медленно шла впереди, пока не наткнулась на тело какого-то волшебника, она была настолько сосредоточена, что даже не посмотрела ему в лицо.
  - Кара... помоги мне - полным боли и отчаяния голосом сказал волшебник.
  - Винн, это Винн из академии, мы учились вместе! - воскликнула колдунья.
  - Что с ним происходит? - обеспокоенно спросила Элани.
  - Это очень похоже на некромантию...
  - Кара... мне больно, так больно... помоги.
  Колдунья достала кинжал и резко перерезала горло умирающему волшебнику.
  - Он был одним из тех, с кем я нормально общалась... - шепотом сказала она.
  - Я чувствую огромную силу, спасибо, что привели ко мне такое сокровище - послышался мягкий голос за спиной.
  Кара подняла голову и остолбенела. Из тени вышел темный жрец с двумя мужчинами в мантиях.
  - Это... мои знакомые! Что эта тварь сделала с вами? - закричала она.
  - Что я сделал? Я даровал им бессмертие и огромную силу. Убейте всех, кроме рыжей, она мне нужна живой!
  - Отойдите! Лучше в другую комнату - с яростью крикнула Кара.
  Йесира схватила Келгара за руку и вытащила за дверь, другие последовали их примеру, быть сожженным заживо никому не хотелось. Тело Кары, буквально, загорелось.
  - Получай, ублюдок! - гневно крикнула она и выпустила огромный поток огня прямиком в жреца и его прислужников. Пламя, практически, сразу охватило их тела, но колдунья и не пыталась останавливаться, магическая сила лилась из нее потоками.
  - Кара, ты убьешь себя! - воскликнула Йесира и попыталась подобраться к колдунье, но огонь не пускал.
  Наконец, Кара сильно сжала кулаки и упала на колени. Пламя все еще горело вокруг нее, но уже не могло причинить особого вреда, Йесира быстро перепрыгнула через тело жреца и подошла к колдунье.
  - Ты в порядке?
  - Да... давайте быстрее найдем посланника и уберемся отсюда! - обессиленным голосом сказала она.
  - У жреца есть ключ - проговорила Нишка, брезгливо осматривая тела - в соседней комнате я видела дверь, возможно, Иссани там.
  Йесира помогла Каре подняться, забрала ключ и отправилась к двери. На железной кровати без матраса лежал измученный человек, увидев девушку, он что-то невнятно сказал и повернулся на бок.
  - Ты Иссани?
  - А ты пришла меня добить? - безразличным голосом спросил он.
  - Мы пришли, чтобы сопроводить тебя в Невервинтер - ответил Касавир.
   Мужчина с трудом поднялся с кровати, и, хромая подошел к паладину.
  - Я думал, что не переживу всего этого, они пытали меня...
  - Все закончилось, позволь, я помогу тебе - тихо сказала Элани, взяв посланника за руки. Ладони друидки засветились, и мощная целительная волна прошла по всему телу мужчины.
  - Мы должны немедленно отправляться в родник Старого Филина...
  - Я знаю короткий путь - сказал Касавир - давайте выбираться отсюда.
   Паладин молчал всю дорогу, и чем ближе приближались к роднику, тем обеспокоеннее и печальнее он становился. Йесира хотела узнать, в чем дело, но так и не смогла найти подходящих слов. Коллум стоял на своем посту и весь светился от счастья, но когда увидел Касавира, то немного смутился, но подошел к компании.
  - Касавир! Теперь я понимаю, почему мне было так сложно связаться с тобой! Твой уход из армии Невервинтера был таким неожиданным... Ты поставил меня в неловкое положение.
  - Коллум... дано не виделись, у меня были... свои причины, о которых бы я не хотел сейчас говорить - тихо проговорил Касавир.
  - Он помог нам справиться с Лограмом, если хочешь обидеть его, то придется иметь дело со мной - немного вызывающе сказала Йесира.
  - Не волнуйся, в рапорте не будет ни слова о Касавире, официально его здесь и не было - спокойным тоном ответил Коллум.
  - Я и не надеялся на твою защиту... но все равно мне очень приятно это слышать...
  - С тобой приятно работать - улыбнулась Йесира.
  - Давайте перейдем к делу. Вы прекрасно справились со своей задачей, более того, вы окончательно отвоевали родник Старого Филина, и теперь мне абсолютно фиолетово на кого вы работаете, я безмерно благодарен за помощь...
  - Обращайся, если удастся найти нас - сказала Йесира - нам бы отдохнуть немного...
  - Конечно, весь родник в вашем распоряжении.
  Касавир ушел к своим людям. Йесира решила не беспокоить его, по крайней мере, до утра. Девушка нашла просторную палатку, расстелила спальник и почти сразу же уснула.
  На следующее утро, перед уходом, она все- таки решила поговорить с паладином. Он сидел возле палатки и о чем-то разговаривал с Катрионой.
  - Я не помешала? - тихо спросила она.
  - Нет, мы как раз разговаривали о тебе...
  - Мы уходим, я пришла попрощаться, твоя помощь была неоценима, Касавир.
  - Я решил пойти с тобой, если ты не против...
  - Зачем тебе это? - удивленно спросила Йесира - у тебя есть свой отряд, девушка, цель в жизни. Зачем все это портить?
  - Я думаю, что твоя миссия намного важнее, и одна ты не справишься... я многое в жизни потерял, во многом разочаровался, но ты помогла мне вернуться.
  - Добро пожаловать в наш отряд, Касавир - с долей усмешки сказала Кара.
  - Мы уходим через несколько минут, если не передумаешь, для тебя найдется вакантное местечко. Прощай, Катриона - уходя, проговорила Йесира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"