Йесира : другие произведения.

Глава 8 Дитя Невервинтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Йесира и сама не заметила, как быстро срослась с Невевинтером, превратившись на службе у Эксла, в девушку "на побегушках". Пропуск в квартал Черного Озера получен, но какой ценой...

  Так противно чувствовать, что тебя используют и не иметь возможности что-то изменить. За прошедшие два месяца Йесира уже успела стать обычной девочкой "на побегушках". И пропуск в квартал Черного Озера казался уже чем-то в районе фантастики. С каждым разом Эксл придумывал все новые и новые чрезвычайно важные поручения, которые не терпят отлагательств. Горожане прозвали ее "Головорезкой из доков" и старались держаться подальше, распространяя множество нелестных слухов. Йесира уже и сама удивлялась, как быстро она сплелась с Невервинтером, стала его частью. Город высасывал все хорошее, что так ценили в ней друзья. От наивности, жизнерадостности и сострадания не сталось и следа. Бессердечное орудие убийств - вот, что хотел Эксл, и он это получил. Она научилась искусно подкупать, обманывать и даже запугивать людей. От приступов ярости не осталось и следа, люди, которых она убивала не вызвали никаких эмоций. "Просто работа" - говорила Йесира сама себе, выходя из очередного дома с окровавленными клинками в руках. Элани окончательно отстранилась от нее, казалось, эльфийка уже и сама не понимала, что ее держит в "Утонувшей Фляге", она даже уходила куда-то на несколько дней, самое странное, что Йесира так и не заметила ее отсутствия, если бы Келгар не спросил как-то за столом. Гробнар все свободное время проводил в таверне и сочинял новые песни, отвлекаясь только на особо важные задания, где требовались целитель и ободряющие песни барда. Кара так и работала у Дункана, точнее делала вид, каждое утро она с нетерпением ждала пробуждения Йесиры и готова была отправиться на любое задание, тем более что она никогда не пренебрегала магией колдуньи. Келгар и Нишка, как ни странно, были всегда рядом и готовы были поддержать во всем. Нишке безумно нравилась та, кем стала Йесира, воровке все сходило с рук, и если раньше она кого-то боялась, сторонилась, то сейчас выступала открыто, она знала, что подруга ни за что не позволит сделать ей больно. Единственный, кто на самом деле волновался, был Касавир. Он помнил совсем другую Йесиру - справедливую, добрую, целеустремленную. Создавалось ощущение, что от нее осталась только оболочка, и он не мог с этим ничего поделать.
  В тот день Йесира проснулась рано. Утренний Невервинтер казался враждебным. Какая-то неестественная тишина повисла в воздухе, даже в доках не было ни души, слух улавливал только волны, звучно разбивающиеся об столбы пристани и завывание ветра. Стражники, молча, стояли около центрального фонтана, с нетерпением ожидая смены. Сержант приветливо подмигнул девушке, когда она, зевая, вышла на улицу, плотно укутываясь в любимый плащ.
  - Не знал, что люди Эксла дружат с городскими стражниками... - задумчиво сказал Касавир.
  Йесира вздрогнула от неожиданности. Голос паладина, буквально, вторгся в эту нереальную тишину. Касавир сидел на скамейке, рядом с таверной. Как обычно опрятный, гладко выбритый в белоснежной рубахе сильно выделяющейся из серой обстановки.
  -Тоже не спится? - бодро спросила она и перевела взгляд на сержанта, который уже успел отвернуться.
  - Я слышал крики из твоей комнаты, но зайти так и не решился...
  - Странно, наверное, приснился дурной сон - неуверенно сказала она, присаживаясь рядом с паладином.
  - Надеюсь, это никак не связано с лусканским магом, которого тебе пришлось убить. Он что-то сказал, отчего тебе стало не по себе...
  - Вокруг меня постоянно происходят странные вещи, если бы я все принимала близко к сердцу, то уже давно бы сошла с ума - усмехнулась Йесира - вчера вечером беседовала с Экслом... он сказал, что гитиянки ищут меня... он даже указал место, где их можно найти, а еще пообещал, что это его последнее поручение. Мы хорошо послужили ему, и он, наконец-то, решил заплатить.
  - Вообще, я думал, он поможет нам сразу же после того, как мы вытрясли душу из предателя...
  - Эксл не так прост, Касавир, и, несмотря на это, он мне нравится, каждый разговор с ним, как походка по острию меча. Даже, когда мне грозит смертельная опасность, не испытываешь таких острых и волнующих ощущений... - перебила его Йесира.
  - Ты играешь с огнем...
  - Да, и мне это безумно нравится - с улыбкой сказала девушка, облокачиваясь на деревянную спинку.
  Касавир покачал головой и отвернулся в сторону. Уже много раз он пытался вразумить Йесиру, уберечь от совершения ошибок, но она всегда все делала по-своему, и эти разговоры ни к чему не приводили.
  - Ты не жалеешь, что пошел со мной? Мне кажется, что с каждым днем ты все больше и больше убеждаешься в том, что был неправ... - неожиданно спросила она.
  - Я просто волнуюсь за тебя, иногда ты не ведаешь, что творишь... в глазах появляется какой-то безумный блеск, создается ощущение, что демон вселился в твое тело.
  - Ты еще не видел меня в ярости... но это в прошлом. Не волнуйся, я контролирую себя...
  -Ты сама-то в это веришь? Остановись, пока не поздно...
  Слова паладина заставили ее задуматься. "Снова выбил меня из колеи, прекрасно" - про себя возмутилась девушка, но ничего не ответила.
  - Скоро я получу пропуск, и Экслу придется ослабить хватку...
  - Надеюсь на это - грубо ответил Касавир и ушел в таверну.
  Йесира еще несколько минут посидела на улице, утренний воздух отлично разряжал обстановку, и даже прохладный ответ паладина не мог омрачить настроение, которое, не смотря на ночные кошмары, было прекрасным.
  Келгар тоже уже проснулся и сидел за столиком, с огромной кружкой эля в руках. Йесира быстро миновала зал и оказалась рядом с дворфом.
  - Глотни эля, ты какая-то бледная... стряслось что-нибудь? - сделав большой глоток, спросил он.
  - Ты же знаешь, я не пью по утрам - протянула девушка - сегодня придется столкнуться со старыми друзьями...
  - Правда? А я уже заскучал. Давно гитиянки нас не беспокоили. Надеюсь, мне не придется снова выливать на тебя ведро с водой - усмехнулся он.
  - Можно подумать, это не доставило тебе удовольствия - съязвила Йесира, оглядывая зал таверны. Посетителей было мало. За соседним столиком сидела молодая женщина с ребенком на руках. Малыш никак не хотел есть свой завтрак и пытался вырваться из объятий матери в любой удобный момент. Неподалеку расположились двое мужчин, они, молча ели, но не упускали момента, чтобы собственными глазами посмотреть на вершительницу "правосудия" доков.
  Возле камина сидел Бишоп, угрюмый, злой и, как обычно, чем-то недовольный.
  - Поверь, если бы на твоем месте была я, он бы обрадовался еще больше - зевнув, сказала Нишка и присела рядом, хвост тифлинга по привычке лег на колени Йесиры, обвивая тонкое запястье.
  - Я думал, ты проснешься только к обеду - хмыкнул Келгар, допивая эль.
  Йесира оторвала взгляд от следопыта, приветливо кивнула воровке и принялась за свой завтрак, который успел уже остыть.
  Через несколько минут в зале появилась Кара, лениво затянула узел на фартуке и стала неторопливо протирать столы.
  - Дождемся Касавира, и можно выдвигаться...
  - Вот я понять не могу, зачем ты его повсюду с собой таскаешь...боишься, что убежит? - фыркнул дворф.
  - С ним будет проще - ответила Йесира, встретившись взглядом с паладином. Он стоял неподалеку, облокотившись на барную стойку, и о чем-то разговаривал с Дунканом, который с утра был не в духе и совсем не скрывал своего негодования. Выяснять, что стряслось, не было ни времени, ни желания, девушка резко соскочила из-за стола, стряхнула с себя крошки и быстрым шагом направилась к выходу. Нишка и Келгар последовали ее примеру, позвав за собой паладина и Кару. По дороге к заброшенному дому, в котором, по словам Эксла, и поселились гитиянки, Йесира не проронила ни слова. Несмотря на то, что горожане уже проснулись, девушка не слышала их голосов, не замечала ничего вокруг, а нереальная тишина, которая насторожила еще с утра, так и не исчезла, а только еще сильнее давила на сознание.
  - Ты в порядке? - едва слышно спросил паладин, когда рука девушки неуверенно коснулась дверной ручки.
  "А ты проницательный" - подумала Йесира, посмотрев на Касавира.
  - Да, просто волнуюсь ... при встрече с гитиянки я перестаю себя контролировать.
  - Не волнуйся, девочка, я верну тебя на землю, когда понадобится - усмехнулся Келгар.
  Йесира заставила себя улыбнуться и толкнула дверь. К великому удивлению она оказалась не запрета. В коридоре было очень тихо, но девушка знала, что гитиянки внутри, их странный запах, она запомнила навсегда. Тихо ступая по старому пыльному ковру, она всматривалась в темные очертания комнаты, пытаясь разглядеть фигуры существ, но, видимо гитиянки находились в самой дальней комнате, либо умело маскировались. Первая догадка развеялась сразу же, как только Нишка переступила порог следующей комнаты. В темноте засветился маленький белый шарик, а до ушей Йесиры донеслись слова знакомого с детства заклинания "Волшебная стрела". Эмми часто использовала его. Оттолкнув Нишку в сторону, девушка молниеносно выхватила клинки и вонзила прямо в лицо блэйдленгу.
  - Это охранник, будьте осторожны... - отдышавшись, сказала она.
  Касавир кивнул и пошел первым. Блэйдлингов больше не встретилось, а в комнатах было на удивление пусто. Девять серых дворфов, забыв об опасности, бодрствовали на кроватях или бесцельно бродили по коридорам. Увидеть их в темноте было непросто, спасало лишь то, что они еще не догадывались о вторжении.
  Большой сюрприз ждал компанию за светившейся дверью самой крайней комнаты. От яркого света Йесира прищурилась, но тут же остолбенела. Большой зал был, буквально заполнен гитиянки, только сейчас девушка поняла, насколько глупой затеей было, прийти сюда вчетвером. Нишка больно вцепилась в руку девушки, выводя из оцепенения.
  - Что за мерзкий ритуал они тут проводят? - воскликнула Кара, указывая на огромный портал в углу комнаты.
  - Калак Ча! Она сама пришла к нам - противным голосом запищал блейдлинг, указывая длинным пальцем на Йесиру.
  - Если это последний момент в нашей жизни, я хочу сказать, что я к вам привязалась... даже к дворфу - дрожащим голосом прошептала Нишка, доставая лук.
  Прежде чем гитиянки успели напасть, странный портал засветился, в отражении прозрачного овала появился какой-то силуэт, и, буквально, через секунду в комнату ворвался огромных размеров железный голем и начал кромсать гитиянки. В помещении воцарился хаос, большая часть серых дворфов кинулись на железного монстра, а блэйдленги нацелились на Йесиру. Девушка как могла, уклонялась от магических стрел, стараясь не вступать в схватки, слишком много врагов было сфокусировано на ней, и любое промедление могло бы стоить жизни. Когда последний гитиянки был убит, голем кинулся на Касавира, окончательно, сбив с толку компанию.
  - И как его убить? - закричала Йесира, когда один из клинков звучно отлетел от спины монстра.
  Огонь Кары, мгновенно сжигающий гитиянки, оказался тут бессильным. Колдунья прочитала еще несколько заклинаний, но особого эффекта это не принесло.
  Келгар, что есть мочи, ударил молотом по железному торсу, оставив глубокую вмятину. Голем слегка пошатнулся и направился назад к порталу. Не прошло и пары секунд, как его огромная фигура скрылась в прозрачном овале.
  - Сколько же у тебя врагов? - усмехнулся Касавир.
  - Еще не понятно за кем именно приходил голем, но ты прав, врагов и, правда, многовато... - переступая через тела гитиянки, ответила Йесира - портал закрылся...
  - Ну и хорошо, я уверена, на том конце нас бы убили - фыркнула Нишка - уходим отсюда... мне нужно к... Элани. Они зацепили меня.
  - Я тебе помогу - воскликнул Касавир. Но Нишка попятилась от него, отрицательно качая головой.
  - Спасибо, но твое лечение я не переживу.
  - Тогда позволь, донести тебя... так ты потеряешь меньше крови.
  Тифлинг неуверенно кивнула.
  - Мы с Келгаром сходим к Экслу, чтобы не терять времени... а вы возвращайтесь в таверну, береги ее, Касавир - на выходе из дома сказала Йесира, потянув дворфа за собой.
  - Прекрасно - обиженно фыркнула Кара и пошла впереди Касавира.
  - С ней все будет в порядке - тихо сказал Келгар.
  Йесира с тревогой посмотрела вслед удаляющейся компании, но спорить с дворфом не стала. Когда Касавир скрылся из виду, она подошла к окну одного из домов, достала чистую, безупречно выглаженную любимым дядюшкой, салфетку из кармана и принялась стирать застывшую кровь гитиянки с лица, рук и шеи. Келгар тем временем вытащил бутылку с целебной мазью и мягкими движениями стал втирать ее в многочисленные ранки и порезы девушки. На подготовку к приему ушло не более пятнадцати минут, забросив салфетку в ближайший палисадник какого-то довольно зажиточного крестьянина, Йесира отправилась прямиком в знакомый особняк. Эксл был радушен как всегда, на этот раз он даже предложил Йесире поужинать с ним. Но это только с виду напоминало приглашение, девушка знала, что для Эксла не существует слова "нет", она усвоила это сразу. Йесира настолько устала, что пропустила половину слов мимо ушей. Мило улыбаясь и делая вид, что внимательно слушает, она была погружена в свои мысли.
  - ... проведет тебя Карина, ищи ее завтра утром возле таверны.
  - А почему ты уверен, что второго дворянина убила не я? - невпопад спросила девушка.
  - Он умер в квартале "Черного Озера", а он перекрыт. Или ты забыла? - немного нахмурился Эксл. Рассеянность девушки насторожила его, но он думал, что виной всему усталость и был отчасти прав.
  - Я встречусь с Кариной, и спасибо за лестное предложение, вступить в гильдию воров Амна - протянула Йесира, вставая из-за стола - я, правда, тронута...
  - Ты заслужила это. Можешь идти - коротко ответил он, провожая Йесиру пронзительным изучающим взглядом.
  - За то время, что ты провела у Эксла, можно было рассказать все в подробностях раз сто - ворчал Келгар по дороге в таверну.
  - Ты прав, извини, что позвала тебя с собой... - снова невпопад ответила девушка. Несмотря на то, что бой с гитиянки оказался не затяжным, Йесира чувствовала себя так же, как после битвы в Западной Гавани, но на этот раз этим тварям не удалось покалечить ее, и, что самое главное, все были живы, девушка бы не простила себе смерть кого-то из них.
   Келгар только покачал головой, всем видом показывая, что не такого ответа он ожидал.
  В таверне уже потушили свет, освещали зал только несколько немногочисленных свечей и огонь камина. Посетителей не было, только за одним из столиков, облокотившись на спинку стула, сидела Нишка, одиноко отпивая вино из хрустального бокала, где она его достала, можно было только догадываться, ибо в таверне Дункана были только стеклянные, возможно, дядя прятал хрусталь для особых гостей. Йесира жестом указала Келгару в сторону комнат. Дворф перевел взгляд на тифлинга.
  - Да, ты права, вам есть о чем поговорить. Спокойной ночи, девочка...
  Йесира с благодарностью посмотрела вслед, удаляющемуся, другу и медленно приблизилась к столику воровки.
  - Все в порядке? - неуверенно протянула она.
  Нишка подняла голову на девушку, сделала большой глоток и только потом предложила ей присесть.
  - Я... просто теперь я волнуюсь, ты как магнит притягиваешь неприятности, и сегодня это чуть не стоило мне жизни. Нет, я безумно благодарна тебе за избавление от стражников и опеку тут, в Невервинтере. Но я уже не уверена, что находясь с тобой рядом, буду в безопасности - спокойным тоном проговорила Нишка, теребя пуговицы на своей куртке, выдавая этим свое волнение.
  Йесира, молча, присела напротив. Хотелось сказать воровке, что она может идти, куда угодно, и никто ее держать не будет. Но слова комком встали в горле, девушка понимала, что это неправда, что она настолько привязалась к тифлингу, что уже и не представляет жизни без нее. Она единственная поддерживала ее во всех начинаниях и не скрывала радости, когда все удавалось.
  - Пожалуйста, не молчи... - сдерживая себя, сказала Нишка, ожидая хоть какого-то ответа, а больше всего совета.
  Йесира налила вина в кружку, из которой обычно пила чай. Костер в камине приятно потрескивал, нарушая гробовую тишину в зале. Нишка с нетерпением ждала, пока подруга соберется с духом и, как всегда, скажет, что нужно делать.
  - Когда я уходила из Западной Гавани, я и не представляла, что все обернется таким образом. Ты не поверишь, но у меня никогда не было врагов... соперники были, но не враги. Я росла в мягкой дружественной обстановке - Йесира сделала еще один глоток, приятное тепло пробежало по всему телу - а теперь все настолько запуталось, что я уже потеряла сама себя. Только вы...ты способна успокоить меня в трудную минуту, поддержать, ободрить. Без тебя я бы свихнулась давно. И если ты уйдешь, я буду очень скучать, и не знаю, справлюсь ли со всем этим.
  Нишка обвила хвостом колени подруги и подвинулась поближе.
  - Прости меня за мою слабость - сквозь слезы прошептала она - просто мне страшно.
  - Я уже потеряла подругу... и не хочу пережить это вновь.
  - Если честно, я думала, что ты прогонишь меня, и тогда я не буду терзать себя за эту слабость. А ты снова все испортила... - заметно повеселев, ответила Нишка.
  Йесира облегченно вздохнула, как сложно временами подобрать правильные слова, а еще сложнее не наговорить лишнего.
  - Если проблема решена, я бы не отказалась поспать, что-то мне подсказывает, что завтра будет сложный день...
  - Эксл дал пропуск? - удивленно спросила воровка.
  - Он сдержал обещание - улыбаясь, сказала Йесира, вставая из-за стола - уже завтра мы узнаем все подробности и, возможно, не придется больше подвергать себя опасности.
  - Могла бы с этого и начать - фыркнула Нишка.
  - Тогда бы я не узнала, что так терзает тебя...
  
  ***
  
  Йесира проснулась уже давно. Тело ломило от непривычно твердой постели. Как же давно она не покидала Невервинтер и настолько сильно привыкла к городским удобствам, что даже, подаренный дядей, удобный и мягкий спальник казался твердым, как камень. Девушка неподвижно лежала, рассматривая многочисленные заплатки на потолке палатки. События прошедших дней занимали все ее мысли. Да, она частично освободилась от Эксла, но старые проблемы навалились на нее с новой силой. Сэнд не ошибся в Алданоне, он, действительно, раскрыл тайну осколков. Старцу понадобилось несколько часов, чтобы докопаться до истины. В Западной Гавани произошел бой с Королем Теней много лет назад. Это знал каждый житель деревушки, но только Алданон смог рассказать, что там произошло. Некий Аммон Джерро поразил врага серебряным мечом Гит, который, по всей видимости, украл у народа гитиянки. Как только Король Теней пал, меч разлетелся на множество осколков. И теперь три из них находились у Йесиры, добрый старик без вопросов отдал ей один из них. Из рассказа Алданона следовало, что гитиянки не отступятся, пока все осколки не будут найдены, ибо этот меч они считали своей собственностью, и, по их мнению, он был слишком могущественным для того, чтобы оказаться в руках у других рас. Еще мудрец отметил, что меч можно заново выковать, но как это сделать знал только Аммон Джерро, а он давно мертв. Поговаривали, что при жизни у него было убежище, и кто-то из его родственников должен знать его местонахождение. Отыскать сведения о родственников оказалось не так просто. В архивах, в которые посоветовал заглянуть старик, оказалось огромное количество гитиянки, а данные о семье Джерро были засекречены, и чтобы открыть тайную комнату пришлось приложить немало усилий, Йесира еще и жутко опозорилась, перед спутниками. Ни на один из предложенных вопросов она не знала ответов, и если бы не ум паладина и Гробнара, то они бы и до сих пор разгадывали тайну архивов. Девушка зареклась изучить историю Невервинтера и близ лежащих земель, чтобы больше никогда не было так стыдно. Вот так она и оказалась на пути к Хайклиффу. Шандра Джерро - это даже в голове не укладывается. Обычная крестьянка и вдруг внучка великого человека, сразившего Короля Теней собственными руками.
  От переизбытка информации голова жутко раскалывалась, но, по крайней мере, почти все встало на свои места. Алданон раскрыл тайну нападений гитиянки, тайну осколков, но ни слова не сказал про Гариуса и так и не смог объяснить, почему, находясь в руках девушки, осколки начинали пульсировать, излучая магическую силу. Йесира заставила себя подняться, взяв с собой расческу и полотенце, выбралась из палатки. Утро было солнечным, только немного прохладный ветер портил всю обстановку, укутавшись в любимый плащ, девушка быстро направилась к реке, находившейся неподалеку. На камнях сидела Нишка, опустив ноги в воду, кидала камни на другой берег.
  - Я и не думала, что буду радоваться отъезду из Невервинтера, но, согласись, обстановочка в городе напряглась? - щурясь от солнечного света, спросила она.
  - Скажи это моей больной спине - фыркнула Йесира, подходя к воде. Несмотря на ветер, вода в реке была теплая. Девушка быстро умылась, разулась и села рядом с подругой.
  - Смотрю, город сожрал тебя с головой, но поверь моему жизненному опыту, это лечится...
  - Сегодня же мы забираем Шандру и возвращаемся, эти приключения не приводят ни к чему хорошему - не унималась Йесира.
  - Пожалей хотя бы Элани, за все время она не была так счастлива...
  - Надеюсь, она здесь и останется... она другая, ей не место рядом с нами.
  Нишка пожала плечами и продолжила кидать камни, целясь в большую корягу на другом берегу. Йесира последовала ее примеру, за последнее время она стала обожать такие моменты, когда можно просто сидеть и ни о чем не думать. Тишину прервал Келгар, он пришел сообщить, что все проснулись и готовы продолжить путь. Йесира нехотя встала, помогла подняться Нишке, обулась и медленно пошла в лагерь. Касавир уже успел собрать палатки, задержались только для того, чтобы позавтракать и уже вечером были возле фермы Шандры. На улице фермерши не оказалось, только несколько гитиянки с истошным воплем кинулись на компанию.
  - Надеюсь, они ее не убили - ужаснулась Элани, когда с тварями было покончено.
  - А если так, то с ней умрут и мои проблемы - безразлично сказала Йесира, открывая дверь в дом.
  - Не смей так говорить в моем присутствии - воскликнула друидка.
  Йесира резко развернулась и прижала ее к стене.
  - А то что? Проклянешь меня? - зашипела она.
  - Не время для выяснений отношений? - мягко положив руку на плечо девушки, сказал Касавир. Йесира отпустила друидку и вошла внутрь дома. Шандра никак не могла поверить, что пришли ей помочь, крестьянка с криком бегала из комнаты в комнату до тех пор, пока гитиянки не подожгли ее дом. Оказавшись на улице, она начала обвинять Йесиру во всех своих бедах и собиралась уже уйти, но большой отряд гитиянки заставил ее изменить свое решение.
  - Ладно, если вы пришли не разрушить мою собственность, тогда зачем? - грубо спросила она.
  - Шандра, мы пришли помочь тебе и узнать кое-какие сведения, мы не хотели причинить тебе вред - ответил Касавир, касаясь плеча фермерши.
  "Вот гад, знает, как успокоить" - подумала Йесира.
  - Но тут не место для того, чтобы обсуждать это. Гитиянки могут вернуться и привести товарищей...
  - Но куда же мы пойдем? - наконец-то успокоившись, спросила Шандра.
  - В Невервинтере есть прекрасная таверна...
  - Невервинтер? - перебила фермерша - ладно, мой дом сгорел...ведите, куда хотите.
  Йесира с облегчением вздохнула, наконец-то, она возвращалась домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"