Йесира : другие произведения.

Глава2 Зеркальная клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Силена находит новый дом. На первый взгляд, о таком можно только мечтать, но обстановка угнетает, да и развитая интуиция не дает вздохнуть спокойно.

  Мартин спокойно шел по темному, освещенному только, тускло горящими, свечами коридору. Советник был, как обычно обеспокоен, он уже и сам забыл, когда в последний раз нормально спал. За последние несколько лет он сильно постарел. Стресс, бессонные ночи и горечь утраты сделали из жизнерадостного темноволосого парня седовласого мужчину с печальным, ничего не выражавшим лицом, он как будто надел каменную маску безразличия ко всему. Он понимал, что от сдержанности зависит его жизнь, но с каждым разом трещина на каменной маске расширялась все сильнее, рискуя показать, настоящее отношение ко всему происходящему. Советник остановился перед массивной черной дверью, глубоко вздохнул и легонько толкнул ее. Дверь поддалась и со скрипом открылась. Яркий свет просторного тронного зала на несколько секунд ослепил его.
  - Неужели, мой верный советник снова соизволил придти ко мне? Тебя не было на торжественной встрече, Мартин.
  Король говорил спокойным тоном, но всем видом показывал, что ответ его не особо интересовал, он спрашивал об этом только из-за того, что должен. Антониан лежал на просторном диване с молодой девушкой в объятиях. Мартин видел ее в первый раз, девушка была явно напугана, слезы, совсем недавно струившиеся из ее янтарных глаз, еще не высохли. Советник виновато отвел взгляд, поспешно снимая дорожный вымокший от дождя плащ.
  - Я был в Сильвере несколько дней, Ваше Высочество, но вижу, что без меня вы не скучали.
  Взгляд снова скользнул по девушке. "Этот гад избивал ее" - горько заметил про себя Мартин, подходя вплотную к дивану.
  - Я бы хотел поговорить о делах, без посторонних глаз...
  Антониан с неохотой ослабил хватку, выпуская девушку на свободу.
  - Отдохни, милая, я скоро освобожусь, и мы продолжим...
  Она быстро спрыгнула с дивана, одарив советника полным тепла и благодарности взглядом.
  -Наши дела с каждым днем становятся все хуже, Ваше Величество - провожая взглядом невольницу, сказал Мартин - если ничего не менять, то дни вашего правления сочтены.
  - Не забывайся! - гневно крикнул Антониан и соскочил с дивана, оказавшись лицом к лицу с советником - хоть я тебя и уважаю, но не потерплю таких слов в моем замке.
  Мартин до боли сжал кулаки, проклиная себя за несдержанность.
  - Прошу прощения, я некорректно выразился...
  - Да-да, я понял - отмахнулся король - может, перестанешь тратить мое время и скажешь все сразу?
  - Жители Сильвера отказываются платить налоги Ирику. Алиана и Эрон чуть ли не выставили меня из города, когда я завел об этом речь. Мираж объявил независимость от короля, а разбойники Миласса решили устроить нам "сладкую" жизнь, нападая на каждого торговца направляющегося в столицу. Только самые смелые и вооруженные до зубов купцы появляются в Ирике.
  - Бла-бла-бла... не это ли я слышал на прошлой неделе, Мартин? Я уже не раз говорил, что мне плевать на Сильвер, Мираж и тому подобные. Я правитель Ирика, вокруг меня верные люди, а денег в казне нам хватит еще надолго. Пусть подавятся своими налогами!
  - Но орки...
  - Что орки? За время моего правления ни одна зеленая тварь не вылезла из своей дыры. За всю историю наших "отношений" я первый король, который смог угомонить их! Или это тоже не моя заслуга?
  - Они копят силы - почти шепотом проговорил Мартин, отворачиваясь.
  - Этот город им не сломить, и ты это знаешь.
  Антониан вальяжно развалился на троне.
  - Но все-таки ты сомневаешься... я вижу это по твоим глазам, Мартин. После смерти отца ты места себе не находишь. Дело во мне? Ты так сильно меня ненавидишь?
  Неприятные мурашки пробежали по спине. "Пора бы уже догадаться, щенок!" - советник едва сдерживал эмоции.
  - Ирику не выстоять, если вы так и будете отправлять небольшие отряды на смерть. Наши армии редеют, я боюсь, что в скором времени некому будет охранять даже ворота в город - сквозь зубы проговорил он.
  - Может, мне послать туда и тебя, чтобы меньше болтал?
  Мартин напрягся. Спорить с королем было не только бесполезно, но и жутко опасно, он мог материализовать даже самую безумную идею.
  - Ваше слово - закон... - выдавил из себя советник.
  Но судя по довольной улыбке правителя, ответ был убедительным.
  - Пока ты мне нужен - ты живешь. Надеюсь, у тебя хватит ума не стать бесполезным... советник.
  - Разумеется, Ваше Величество... я вам еще нужен?
  - Убирайся... и приведи себя в порядок, я не хочу, чтобы рядом со мной красовался живой труп. И выспись, наконец-то.
  Мартин коротко кивнул и вышел из тронного зала. Только, когда дверь за спиной захлопнулась, он разжал кулаки. На ладонях красовались свежие кровоточащие раны от ногтей. "Чтоб ты сдох, ублюдок!" - с горечью подумал он, медленно шагая вдоль длинного коридора. Впереди была еще одна бессонная ночь...
  
  ***
  Дойти до моста сил не хватило. Ватные ноги отказывались шагать дальше. Совсем обессилив, я упала на холодный, мокрый от дождя песок. Ледяной ветер продувал насквозь. Немного отдышавшись, я все-таки решила вытащить из сумки шерстяной свитер, подаренный Джейсоном на прошлый день рождения. Боже, какой он был счастливый в тот день. "Просыпайся, милая, я приготовил тебе прекрасный завтрак. Сейчас мы поедим и пойдем на ярмарку, ты выберешь себе все, что пожелаешь, а потом прогуляемся до Силенди, ты же так любишь проводить там время! Сегодня я весь твой..."
  На этом мои воспоминания оборвались. Навстречу счастливым мыслям неслись боль и ужасное ощущение того, что я его больше никогда не увижу. Его теплая улыбка не будет радовать по утрам, нежные руки не коснутся моих волос, он не защитит меня и не сможет помочь в трудной ситуации. Его просто НЕТ.
  - И где же ты был, Сифон, когда ты так нужен?
  "Ты так долго забирала у других то, что тебе не принадлежало, пришло время платить" - пролетела мысль в голове, явно не принадлежавшая мне.
  - Но он тут не причем! Будь ты проклят со своей "справедливостью"!
  Бог молчал, в ответ я услышала только завывание ветра. Надев, наконец-то, свитер я смогла осмотреться. Чуть дальше от реки, на небольшом пригорке росла старая ель, оставаться на берегу было опасно, поэтому, недолго думая, я укрылась в густых ветвях дерева. Стало немного теплее, но зубы продолжали стучать от холода. Дрожащими руками я достала из сумки бутылку с ромом, я так долго ждала подходящего момента, чтобы открыть ее, стало даже обидно, что приходится открывать ее сейчас, но выбора не было. Горячительный напиток сразу немного согрел и успокоил натянутые до предела нервы, позволяя хотя бы немного обдумать свои дальнейшие действия. Идти в Ирик было самоубийством, во-первых, разбойники бы не дали бы мне приблизиться к столице, во-вторых, меня бы не пустили, а даже если бы я и смогла пробраться в город, то найти там жилье или работу казалось нереальным. У богатеев и так было много прислуги, а помощник в виде замученной девушки им точно был не нужен. В Сильвер было проще попасть и, по слухам, люди жили там добрые и чуткие. Возможно, моя история бы растрогала какого-нибудь деда, и он поселил бы меня у себя, за небольшую плату...
  От этих мыслей стало не по себе, я плотнее прижалась к стволу дерева. "Что же произошло со мной в комнате? Если бы я смогла это контролировать, то некоторые проблемы бы перестали существовать..." Несмотря на всю боль, я никак не могла забыть, как стала невидимой. По пути я много раз пыталась повторить этот трюк, и даже сейчас, я хотела просто исчезнуть, но все тщетно. Оставив жалкие попытки, я решила немного поспать. Казалось, что уснуть после пережитого было нереально, но сон очень быстро овладел мною и отпустил только утром, когда лучи солнца пробрались сквозь ветки ели. От ночного холода не осталось ни следа. Я лениво поежилась, но поняла, что сделала это зря. Иголки ели больно впились в бок, окончательно прогоняя сон. На берегу было тихо и тепло, я быстро умылась, сняла вымокший свитер и брюки. В сумке нашлись легкая белоснежная рубаха с расклешенными рукавами и черные свободные штаны, нелепое сочетание, но других вариантов не было. Закончив с переодеванием, я достала зеленое яблоко, уселась на песок и, медленно пожевывая, стала наблюдать за быстрым течением реки. Мысли настолько сильно завладели разумом, что я совсем не заметила, как кто-то тихо подошел со спины.
  - Выглядишь помятой.
  От неожиданности я чуть не подавилась. Передо мной возник невысокий рыжий парень с невероятно хитрыми глазами, я невольно вспомнила сказки о лисицах. Даже одежда на нем была красно-оранжевого цвета, отчего образ казался еще нелепее. Голос у парня был мягкий, даже немного нежный.
  - Тебе-то какое дело?
  Говорить с кем-либо желания не было. Парень усмехнулся и присел рядом.
  - Я знаю тебя. Ты воровка из Миража. Жила вместе с отчимом, пока дом... не сгорел.
  На последнем слове он сделал акцент. Неужели, он знает. Возможно, уже весь Мираж в курсе.
  - Кто ты такой? - осторожно спросила я.
  - Меня зовут Хартин. Я живу неподалеку, в большом семейном особняке. Но в Мираже бываю часто. Мы с Джейсоном были друзьями, пока ты его не сожгла.
  - Что? - от возмущения я больно прикусила язык - да как ты смеешь? Я любила его!
  Внутри все переворачивалось от негодования. Захотелось стукнуть по этой самодовольной улыбчивой морде.
  - Расслабься, я знаю, что ты его не убивала, но жители твоей деревни думают иначе. Назад у тебя дороги нет...
  - Это я и без тебя знаю - буркнула я.
  - Ну и что ты собираешься делать? Можешь не говорить, если хочешь, но мне было бы интересно, что задумала дочь моего покойного друга.
  "Джейсон никогда не рассказывал о нем... хотя он редко знакомил меня со своими друзьями".
  - Пойду в Сильвер... найду какую-нибудь работу.
  Уверенности в голосе не было ни грамма, я и сама не верила в то, что говорила, а Хартин и подавно, но виду не подал.
  - Опасная затея, не находишь? Кому там нужна деревенская простушка с криминальным прошлым. Поверь, прежде чем взять тебя на работу, они узнают о тебе все... - немного, прищурившись, проговорил он.
  - И что же мне делать? Может, удавиться?
  Казалось бы, он говорил очевидные факты, но почему-то когда они в голове, то осознавать все это не так больно.
  - Я могу предложить вариант получше - с лукавой улыбкой проговорил он.
  Я не сводила взгляд с его карих глаз, пытаясь найти подвох, но, по всей видимости, он действительно хотел помочь.
  - Я живу в особняке абсолютно один. Родители и сестра умерли уже много лет назад, а других родственников у меня нет. Ты бы могла пожить со мной, пока все не образуется. Я же вижу, что ты отчаянно нуждаешься в помощи, да и мне веселее будет.
  - Жить с тобой?
  В голову полезли всякие неприятные мысли. Предложение Хартина было настолько неожиданным, что вогнало меня в ступор.
  - Что ты хочешь взамен? - некоторое время спустя спросила я.
  Он снова улыбнулся. Меня уже воротило от его приторной улыбки, казалось, он бы улыбался даже, если бы его избивали.
  - Ничего. Уж точно не того, чего ты могла там надумать. Я просто хочу помочь, но если ты не хочешь...
  Я на время отвернулась, пытаясь взвесить все "за" и "против". С одной стороны идти с ним было опасно, но насчет Сильвера он был прав... а в Мираже мне устроят самосуд, слишком много неприятностей я им доставила. Нет ни еды, ни одежды... я осталась на улице с одной сумкой, набитой чем угодно, но только не тем, что нужно.
  Хартин терпеливо ждал, время от времени, кидая небольшие камни в бурное течение реки.
  - Ладно, веди... - тихо сказала я, поднимаясь с песка.
  - Я знал, что ты умная девочка.
  Он соскочил с места, отряхнулся и взял мою сумку.
  - Не называй меня так - фыркнула я.
  Хартин хмыкнул, одарив меня взглядом типа: "Не выпендривайся, дура, ведь я могу и передумать".
  Особняк и, правда, находилось недалеко, поэтому мне не пришлось долго глазеть на рыжий затылок Хартина. Когда мы подошли к массивным воротам, я чуть ли рот не открыла от удивления. Когда парень говорил о размере особняка, он ни капли не соврал. Он был не просто большим, он был огромным. Трехэтажный дворец совсем не потрепало время, казалось, что его недавно построили. В глуши, в которую меня завел Хартин, это здание смотрелись дико и неуместно, интересно, кому пришло в голову строить его здесь... Парадный вход украшали белоснежные колонны. Сразу за воротами располагалась небольшая беседка, окруженная сиренью. Я снова вдохнула любимый запах, теперь он нес не только умиротворение, но и горечь вперемешку с болью и печалью. Справа и слева особняк окружал цветущий сад. Недалеко от беседки находился пруд, берега которого густо заросли камышом. Хартин терпеливо ждал, пока я глазела по сторонам.
  - Ох, блин, я, что в сказку попала? - немного ошарашено спросила я. Оторвав глаза от прекрасной клумбы с тюльпанами - ты сам за всем этим ухаживаешь?
  - Ага, еще скажи, что я сам себе готовлю и стираю - высокомерно ответил он.
  "Ах, ты же богатенький мальчик, поди, и шнурки сам завязывать не умеешь" - крутилось у меня на языке, но я промолчала.
  Вот так бы и стояла вечно в этом маленьком раю, но Хартин не разделял мою точку зрения и потянул меня внутрь здания. Мы оказались в просторном зеркальном зале. Зеркала украшали все стены и двери. Все они были разных размеров, но прекрасно гармонировали друг с другом. В центре находилась огромная лестница, с позолоченными перилами, устеленная красными коврами. В этом зале я чувствовала себя жутко неловко, когда на тебя глазеют десятки твоих отражений, становится не по себе.
  - Это мамочка постаралась - фыркнул Хартин, заметив мое недоумение.
  - Арти, где тебя черти носят?!
  Одна из зеркальных дверей отворилась, и перед нами предстал пожилой мужчина в строгом костюме.
  - Что прикажете, сэр?
  Голос мужчины был настолько безразличным и лишенным, каких-либо чувств, что я невольно поежилась. Арти даже не посмотрел на меня, как будто я была пустым местом.
  - Унеси сумку в комнату Эми и приготовь что-нибудь для меня и моей гостьи.
  Арти послушно взял сумку и, наконец-то, одарил меня ледяным взглядом. "Вампир какой-то" - подумала я, вспомнив последний роман, который успела прочитать. Там таких странных личностей было много.
  - Не бойся, он безобидный - с улыбкой сказал Хартин - давай, покинем это ужасное место, я покажу тебе твою комнату, а потом пообедаем.
  Я неуверенно кивнула, находясь все еще под впечатлением от образа Арти.
  Спальня была просторной светлой и очень уютной, уставленная старинной добротной мебелью. Здесь были мягкие кресла, множество полок, кремово-белые стены украшали картины и висячие цветы в красивых фарфоровых горшках. Пол устилали мягкие ворсистые ковры. Возле просторной двуспальной кровати стоял небольшой резной столик, в углу располагался трельяж, заставленный различными флакончиками с духами и косметикой. Я сняла ботинки, и мои ноги утонули в мягком ворсе ковра.
  - Это неописуемо... ущипни меня, пожалуйста.
  Хартин довольно усмехнулся.
  - Рад, что тебе понравилось. Эта комната в твоем распоряжении, здесь можешь делать, что захочешь и брать, что угодно. Моя сестра любила наряжаться, если хочешь, можешь позаимствовать что-нибудь из ее гардероба.
  - Спасибо... за все спасибо.
  Я до сих пор не могла поверить, что оказалась в таком месте. Особняк Джейсона был намного меньше и беднее. С таким же успехом можно сравнивать старую лачугу с богатым домом.
  - Переодевайся и приходи в столовую, она находится в левой части этажа. Вместо зеркала на двери весит большой портрет темноволосой женщины. Я буду ждать тебя там.
  Гардероб сестры Хартина занимал отдельную комнатку, замаскированную под зеркало. Странная семейка, помешанная на зеркалах. От разнообразия одежды разбегались глаза, я долго думала, что надеть, но потом все-таки достала строгое кремовое платье с длинными рукавами и туфли на небольшом каблуке такого же цвета. Странно, что все подошло по размеру, это какое-то нереальное везение. Пришлось перебрать много бутылочек, прежде чем я нашла подходящие цветочные духи с легким нежным запахом. Хартин сказал, что я могу брать все, что захочу, поэтому я уверенно села к трельяжу, вплела в волосы несколько драгоценных заколок, вытащила из маленькой шкатулки серьги и небольшой золотой кулон. Только сейчас поняла, как я падка на подобного рода украшения. Казалось, я провела в комнате целую вечность, прежде чем явилась в столовую.
  - Не думал, что ты так быстро освоишься. Неплохо выглядишь.
  Я пожала плечами и села за стол напротив Хартина. Арти принес рагу из овощей, печеную рыбу с луком и прохладный вишневый компот. Выставив все это передо мной, он, молча, развернулся и ушел на кухню.
  - В особняке есть библиотека? - сделав, глоток из хрустального бокала, спросила я.
  - Ты умеешь читать? - искренне удивился Хартин.
  - Нет, я просто так спросила! - вспылила я. Он совсем меня дурой считает.
  - Ладно, не кипятись - примирительным тоном сказал парень - библиотека находится на третьем этаже в правом отсеке. Дверь украшает зеркало в позолоченной рамке с изображением льва.
  - Там тоже зеркала? - удивленно подняв бровь, спросила я.
  - Теперь ты понимаешь, как сладко мне живется тут? Иногда мне хочется разбить их все к чертям.
  "Так, зеркала - больная тема, надо исключить ее из разговоров" - про себя отметила я.
  
  ***
  Прошло уже три дня, как я поселилась в этом дворце. Как ни странно, с Хартином мы пересекались редко, обычно вместе мы только завтракали и обедали. Ужинать он предпочитал у себя в комнате. Но унывать было некогда, все свое свободное время я посвящала чтению книг в беседке. Иногда прогуливалась до Силенди или болтала ни о чем с Варварой - поварихой в особняке. Помимо меня, Хартина, Арти и Варвары здесь жили еще конюх, садовник и несколько служанок. Но они старались держаться от меня подальше, только Варвара любила почесать языком. Все бы было просто прекрасно, но я все никак не могла наполнить пустоту в душе. Каждую ночь я просыпалась от собственного крика. Я раз за разом переживала смерть Джейсона, это было невыносимо больно, но, засыпая, я надеялась, что этот кошмар не закончится. Только во снах я могла снова увидеть его, прикоснуться к нему, услышать нежный бархатистый голос, почувствовать его прикосновения.
  Все эти дни я ощущала себя в абсолютной безопасности, но это место давило на меня. Наверное, именно так чувствуют себя птицы в клетке. Но пока рано было что-то менять...
  Ночью я, как обычно, проснулась от кошмара. На столике стоял стакан с успокаивающим отваром. Я сделала несколько глотков, но ощущение покоя так и не пришло. "Черт, только не это!" Я снова почувствовала что-то неладное. Я соскочила с кровати, быстро оделась, на всякий случай схватила свою сумку, подошла к двери и дернула за ручку. Но не тут-то было, дверь не поддалась, кто-то закрыл меня снаружи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"