Лелькин Константин Павлович : другие произведения.

Детство в Салаире. Как мой папа бросил курить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой папа, куривший с детства. Бросил курить за один день. как? Неужели чистейший, морозный воздух Салаира, города моего детства и запах Салаирских сосен?

  Мой папа БРОСИЛ КУРИТЬ.
  
  Прежде всего - немного пред истории: мой папа родился весной 1919 г. на Урале и в ту же весну, новорожденным младенцем, на руках своей юной матери проделал весь путь отступления с Белой Армией до Харбина. В Харбине папа прожил до своих четырёх лет, а затем вместе со своей мамой, то ли добровольно, то ли были выданы китайской стороной, вернулись на Урал, где и были арестованы и начались у моего папы вслед за его мамой, бесконечные десять лет лагерей и "великих строек" - школа у него была на строительстве Магнитогорского комбината ( Магнитки) З/К сами организовали школу для детей . тетрадки дети сами сшивали из аккуратно разрезанных листов бумаги от кирпичей. ( Футеровочный, жаропрочный кирпич для строящихся домен поступал из Германии, и с немецкой пунктуальностью, каждый кирпич был обёрнут в прочный бумажный лист), Там же, на "Магнитке" папа попробовал свой первый помидор - дети увидели за колючей проволокой, что огораживала личный огород товарища начальника зоны, что то красное. Подкопались под проволоку, залезли, сорвали, разделили, съели - никому не понравилось, не вкусно. Были биты. но так и не выдали. кто организовал разорение огорода. Шишки на папиных рёбрах - там, где срослись переломы детских рёбер - торчали на худых папиных боках до самой его смерти. Так что курить папа начал где-то лет в десять , поскольку для З/К есть две доступных радости: покурить да поспать. Дальнейшую папину биографию пропускаю. всё печально. Но вот январь 1950 г. у папы и моей мамы рождаюсь я - второй их ребёнок ! Первенец, моя старшая сестрёночка Полина умерла ( от голода) когда мои родители строили Фархатскую ГЭС (1946 г.). Я рождаюсь в Салаире, 1950 г., мои родители строят и работают на Салаирском Руднике, живут за колючкой в общих бараках Соц. Города, но содержание их как бы полу-вольное.. - рожать маму отвезли в больничку, что была на реке Толмовой, сегодня, там где был посёлок на Малой Толмовой, нет ни жилых домов, ни больницы, ни школы Љ 25 , - берёзки поднялись, кусты боярышника, птички чирикают., это километров четыре - пять от Соц. города, если идти напрямую, через лес. И вот папа пошёл, после смены, забирать меня из больнички. Не знаю, почему маму не выписали вместе со мной, может быть было какое-нибудь осложнение... . Там, в больнице, меня тщательно укутали, поверх свёртка из одеял со мной внутри, намотали ещё ватников (куфаек) - январь в Сибири не шутит, мороз, ветер, а идти папе не менее часа, да по зимнему ночному лесу (уставшему идти, после смены). Вот папа и побежал со мной, завёрнутым и замотанным, на руках. Прибежал в барак, стал разворачивать.. а меня ..- нет. серединный свёрточек со мной внутри выпал из общего свёртка., выпал где-то по дороге, пока папа бежал по сугробам, по лесной тропинке. Папа, его друзья, весь барак, наверное, пошли на поиски.. , всю ночь прочёсывали по сантиметрам всю папину дорогу, раскапывали все бугорки, рыхлили палками и ногами снег по краям тропинок. Нет, ни где нет. И папа не знает что делать, как маме сказать... А уже рассветает, уже пора на работу. Пошли назад, в зону, в Соц. городок. А там сообщение: обходчики младенца нашли - не ваш ли будет? Папа летит на КПП. там, в жарко натопленной будке обходчиков .. - я, лежу на развёрнутых одеялах, живёхонек, гу-гу-каю. Поясняю: обходчики каждый день обходят специальную полосу вдоль или между заборов из колючей проволоки, проверяют наличие следов на этой полосе, - вот прямо перед проходной, на полосе увидели свёрток: кто-то, что-то перекинул? - Ткнули палкой - мягкое, - зацепили, подтянули, извлекли - ребёнок! А на зоне уже слухи: Лелькины ребёнка потеряли! Это папа, пробежав со мной, прижимая меня во всех моих обёртках к себе, перед самой проходной остановился перевезти дыхание, закурить.., тут я и выпал. С этого дня мой папа ни разу не закурил. Когда его спрашивали: почему? - Отвечал: Нечего ребёнка коптить!... Более всего от папиного отказа от курева " пострадала" моя мама , как она говорила, теперь она не знала, что дарить папе на праздники? - Раньше было просто: на праздник - папе коробку дорогих папирос! Эти пустые твёрдые коробки из под папирос, с красивыми цветными картинками на крышках и мягкой бумагой внутри: " Герцеговина Флор" , "Тройка" - не помню, какие ещё - долгие годы служили игрушками в наших с сестрёнками играх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"