Лелькин Константин Павлович : другие произведения.

Плот. Газовая атака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодые обалдуи сплавляются на плоту и решили накормить девочек пургеном

  Ладно, есть у меня пара минут свободного времени, попробую успеть изложить вам ма-а-ленькое воспоминание на тему, кто как ... пукает. Это было время ещё не обжитого, в нашем понимании, Алтая, не было ещё кемпингов и не было гирлянд турбаз и домов отдыха вокруг всех алтайских рек и озёр, дорог хороших не было.. но зато не было и бесчисленных кордонов, запретов на въезд.. были леспромхозы и споав леса пот алтайским рекам, был дикий туризм.. Вот жемчужина Алтая - Телецкое озеро .. сегодня любой турист сможет только и исключительно совершить по озеру прогулку на катере, да в составе тур. группы выйти к паре водопадов .. и всё .. любое, пригодное для остановки место на берегу озера, каждый островок - увешены запрещающими знаками, предупреждениями о строжайшем запрете не то, что разбить стоянку, развести костёр - запрещено просто выходить из воды на берег, запрещено причаливать к берегу. И эти запреты не пустая угроза - целые стаи стервятников кружатся над озером и по его водам, готовые вцепиться в бедолагу туриста, который, хотя бы " по нужде" ступил с борта лодки на берег озера, и не просто вцепиться, а растерзать тело злосчастного туриста на кровавые ошмётки немыслимых штрафов. Но это сейчас. А тогда .. наш Университетский Тур клуб затеял сплав на плотах, вдоль берега озера, далее по вытекающей из озера реке Бии и далее - в Катунь и если повезёт - в Обь ! Планов наших громадьё! Поездом, на попутках, на лесовозах и пешком, добрались до намеченного пункта на берегу Озера. На месте срубили плоты: свалили и связали вместе несколько длинных брёвен - чем длиннее, тем лучше, обеспечивает прямолинейность движения, по нескольку накаченных автомобильных камер ( с собой принесли) привязанные к брёвнам по сторонам плота - обеспечивают устойчивость и непотопляемость, на каждом плоту сооружены по сторонам подгребицы, в которых закреплены из тонких брёвен изготовленные длинные вёсла, а на корме плота ещё подгребица для рулевого весла и одновременно - опора для шеста. Мы , молодые "качки" второкурсники, были посажены за вёсла, изображать из себя рабов на галерах, а на корме, отталкиваться шестом ото дна и при недосягаемости дна, кормовым веслом задавать курс, так же и командуя сидящими за вёслами рабами, встали многоопытные, не раз споавлявшиеся на плотах туристы третьего и четвёртого курсов. Ну, на плоту ещё махонький навес от дождя, площадка для примуса .. и всё. Вот он, наш плот: я ( метр 88 см , 85 кг) и мой напарник ( и выше и плотнее меня) на вёслах ( кто не знает, вёслами гребут сидя спиной к направлению движения, лицом к корме) а на корме у весла, лицом к встречному ветру .. многоопытный турист, закалённый в походах - маленькая изящная куколка - якуточка. математичка с третьего курса. Такой же расклад и на втором, и на третьем плоту парни перво- и второкурсники попарно на вёслах, а старшекурсницы - почему то, так же, обе якуточки, на корме. Плывём .. первый день и ночь грести как бы и не приходилось, течение, идущее вдоль самого берега озера, подхватило и понесло плоты. Безделие расхолаживает и рождает никчемные мысли, особенно, если от рассвета и до заката два молодых долбо..ба пялятся на красивую тоненькую девочку то в купальнике, то в штормовке поверх купальника. Кто бывал на Телецком озере - то не забудет его берега: отвесные скалы, выныривающие из глубины озера и возносящиеся к самим облакам и ручьи - водопады обрушивающиеся с этих скал в озеро после каждого дождя, и холодный туман, клубящийся где-то посреди высоты этих скал и сползающий до воды по ночам, загоняющий туристов в тёплые свитера и непромокаемые куртки-комбинезоны .. и тёплое блаженство, охватывающее вас днём от солнца с неба, солнца, отражающегося от кадой ряби на воде, от блестящих скал.. Но вот в скалах крошечный просвет, трещина промытая ручьём, крохотный метр на два - пляжик. Подгоняем плот, швартуемся. Мы на берегу. Примус. Обед. Отдых. Наша рулевая заходит по пояс в воду - купается? Ага ! - Затем и мы так же спешим " искупаться" - по пояс погрузиться в чистейшую, дистиллированную воду священного Озера .. и ледяная вода принимает ту влагу нашего организма, что не успела уйти с потом, высохнуть белесыми пятнами на спинах наших штормовок.. Уф - ф .. всё! Ну, я же говорил, что первые сутки мы как бы и не напрягались за вёслами и не потели и , от безделья, маялись всякой ху .. той . С чего то - ну, целый день якуточки перед глазами, - зашёл тихий спор . вотговорят, что у северных народов женщины - ТАМ - совсем безволосые, ну вообще ничего у них - ТАМ - нет, как у детей! Поспорили, а как проверить, не попросишь же старшего товарища, по товарищески, показать пиз ..у ? Пописать - они как и мы, в воду заходят.. . И тогда многоопытный, флегматичный Паша с третьего плота сказал, глядя на свою рулевую ( девочки колдовали у примуса): " Захочет какать - штанишки снимет"... Захочет - какать ? !! И вот из наших индивидуальных аптечек извлечены обе пачки " Пургена", таблетки раздавлены и смешаны с раздавленным же брикетом клюквенного киселя. что взят был вместо сладкого ( Не помните, как прикольно было грызть эти брикеты сухих ягодных киселей?), понятно, что смешаны были только в тех порциях киселя, что были засыпаны в кружки старших наших рулящих товарищей . Поплыли, . течение несёт плот мимо сверкающих, водой полированных скал, мы сидим держась за вёсла, любуясь, как ловко орудуя шестом, направляет рулевая наш корабль вдоль извивов берега . И вдруг берег стал удаляться, бесполезный шест не достаёт дна.. течение завернуло от берега и мы налегли на вёсла пытаясь не уйти вместе с течением на середину озера и не поплыть в обратную сторону - течение, вообще-то круговое. А вы знаете, что какими бы именами не называли родители и друзья гребцов на плоту, либо на байдарках, гребля непременно переименует гребцов и присвоит им два - одних и тех же для всех - имени: Греби-бля и Гребу-бля. Вот так и я с напарником, за пять минут превратившиеся в Гребибля и Гребубля, налегали по командам с кормы на трещащие от напряжения весла и совершенно забыв и про пурген, и про штанишки : Греби - бля! - Гребу -бля! И кормовая наша рулевая, всем своим невесомым телом повисшая на кормовом весле, выворачивающая плот к берегу, и ветер , сменивший направление . подувший на встречу плоту.. и с этим ветром пришёл едкий, металлический запах, запах какого то токсичного газа, или запах горящего пластика. горящей изоляции... Что может гореть посреди озера? Мы одновременно, оглянулись на завинченный примус, принайтованный на своём месте,.. Новая волна резкого газа заволокла слёзами глаза, сжала жгучей болью вены на висках.. Да греби- бля, греби! Из-за отвесных скал выглянула вверх уходящая бухточка, плот, ломая затопленный бурелом вылетел на берег,вплотную с уже причалившим вторым и пихаемый сзади третьим плотом.. "Девочки вверх, мальчики на берегу!" - Это была на лету выкрикнутая нашей рулевой команда , прозвучавшая уже откуда-то сверху, из за скальной осыпи. А мудрый и флегматичный наш Паша с третьего плота сказал: " Они же там, в тундре сырым мясом питаются, отрежут у оленя и жуют.. разве же их нашим "Пургеном" пробьёшь ." и добавил: " Папа мой рассказывал, что им, в экспедиции, приходилось на стойбище в ненецком чуме ночевать, вот где запах - так запах!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"