Лелькин Константин Павлович : другие произведения.

Клюква, развесистая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь в рабочем общежитии во времена заката СССР, в угольном городке шахтовом городке, где с неба падает снег с сажей пополам, а улицы посыпаются золой из печей. Всё как у всех, тогда. Нормально.

  Клюква, развесистая.
  Вот, говорят, врёт, как ягоды на развесистой клюкве собирает! Да только в реальной -то жизни такие сюжеты подворачиваются, у любой клюквы ветви прогнутся.
  Зашёл сегодня в свой "оффис", что в рабочем общежитии ( я про эту общагу часто и много вспоминаю, всех желающих- могу послать Искать в " Гугле", набирать в поисковике "Гугл" слова: " Константин Лелькин / проза. ру " , предупреждаю сразу -( " Яндекс" меня не ищет, обидел я чем-то "Яндекс") - заходите, читайте, слёзки промокайте, пока что я выложил на сервере проза. ру только 27 своих нетленных творений, от объёмных и много плановых ( "Самиздат, лета студенческие") до миниатюр, но Вас, в данном контексте, об общежитии, интересует " Рабочая общага, девочка .." - ну так вот, сижу я однажды, в своём "оффисе" в комнатке этого общежития, пью чай, бумаги ворошу.. тук-тук в мою железную дверь, так робко-робко. В глазок только вихры видны на детской головке ( визитёр ростиком ниже глазка). Открываю - дочка соседки. Вечно путаю их имена: Даша - Наташа, однояйцевые, близняшки,родились с разницей в 15 минут, старшая ( на правах старшей) вечно помыкает младшей, есть у них ещё старший брат - Миха, на 12 лет старше обеих, и маленькая , ещё меньше своих дочерей, прозрачно худая, чёрноглазая, коротко-стриженная мама - Рита, - я бы таких женщин в качестве модели для памятников развитому советскому социализму ставил: всю жизнь в одной комнатке ( 10 кв.метров) в общежитии, все вместе, мама, сын, дочки.,внуки - всю жизнь с 7 час. утра - из общаги на работу , в 20 час. вечера - с работы в общагу, а на работе всю жизнь - с ломом и кувалдой в руках, шпалоукладчица на железной дороге ( вывезли бригаду баб на жел. дор . пути, куда-нибудь за город - весь день в зной, снег, дождь, мороз, под матерки бугра -бригадира, ворочают они рельсы, долбят шпалы , лопатами щебень из куч разбрасывают. Вот и памятник советской власти и социализму: женщина в мазутном ватнике, с ломом в руках. Муж ( мужья)? - Никогда, ни одного не видел. Брат Миха, предполагаю, отчасти виноват, что Даша-Наташа так рано созрели и к своим шестнадцати годам подарили маме - Рите одна внука, другая - внучку, подарили почти одновременно с интервалом в пару дней , забавно, что буквально до самых последних дней мама-Рита и не подозревала, что обе дочки на сносях, а я предполагаю, что и дочки до времени так же не подозревали о своём положении , родили в октябре? - значит Новогодние праздники виноваты. Мужья? - Один кажется появляется. Ну, всё нормально, как у всех. " И были у старой внуки за все её муки" ( советская песня)
   Вот такая преамбула .
  А дело в том, что в общаге стало известно, что у меня, у дяди-Кости, - сын врач, да не просто врач, а, якобы, по женским болезням. Началось поломничество к моей двери, вот с таким же робким стуком. Приходилось объяснять, что, во-первых, сын в совсем другом городе, и ничего, чтобы помочь: " без анализов чтобы, и побыстрее, а то время уходит и так срок сильно большой!" - ничего сделать не может. Одни печально верили, другие злились и обижались, снова приходили договариваться.. Самое грустное, когда вот так, в мою железную дверь скреблись дети.
  Даш, ( называю наугад) что случилось?
  Выглядывает в коридор общаги, прикрывает за собой двери,
  - Дядь Кось, мне надо с вами поговорить, очень серьёзно, только не злесь, а ?
  Личико кривится в еле сдерживаемых усилиях не разрыдаться. Знаю по опыту, нельзя ни подходить, ни дотрагиваться, ни утешать - не остановимо хлынут слёзы и ни слова невозможно будет разобрать за всхлипыванием, задыханиями чуть ли не воем... Господи, как знакомы вот такие выражения на полудетских лицах с безмерным отчаянием в их глазах.
  - Ладно-ладно, ты же знаешь, где я живу, помнишь воды не было, вы все ко мне мыться приходили? Сейчас мне некогда, а после шести я буду дома.-
  -Энергичные кивки , - я со Славкой гулять пойду, и мы к Вам заедем, только поможете каляску затащить к Вам, что бы в подъезде не оставлять..
  - Ладно-ладно ( хотя перспектива тащить коляску с ребёнком на свой пятый этаж - меня ну совсем не радует). Дверь защёлкнулась, в комнате остался запах описанных пелёнок..( на памперсы-то где-же денег-то взять!)
  Клюква! Развесистая! Впору повеситься на этой клюкве. Сегодня - понедельник, в ночь мне ехать в Новосибирск, там нужно выполнить клятвенное обещание, данное сначала маме вот этой Даши, что пришла ко мне позавчера, почти ночью, не в общагу, прямо на квартиру - я с ней ещё по домофону долго переговаривался, понять не мог, кого же ко мне на ночь гляде занесло. Пришла и чуть ли не с порога:
  - Все сделаю, всё делать буду, ноги лизать буду, ж..пу лизать буду..
  Полчаса ей слёзы останавливал, орал на неё, голову ей под холодную воду засовывал..
  - Ничего, ни с кем не было, годы ничего не было, клянусь - не было!, а тут месячных нету и нету, и внизу ломит, живот , у меня так, когда простыну или надсажусь, только всё ломит и ломит, как с Дашками было, - чего-то взяла тест, а там ПОЛОСКИ-И-И !!!
  - В больничке была?
  - Была-а-а ! Всё, говорят, рожа-а-ай..
  И единственое объяснение, что смогла выдавить: может это в Санатории? - По случаю юбилея отделения Железной дороги, всем сотрудникам и рабочим, всех пригласили, с родственниками, устроили праздник в каком-то санатории, бесплатно, всех разместили по номерам и за счёт Дороги устроили трёхдневную пьянку, только она в номере была. в одном номере, в этом санатории, вместе с Дашей и Наташей, и ночевали все вместе там и никуда не уходили, как сразу пришли и уснули и весь день проспали , до вечера, и вечером с похмелья болели , неделю голова как ватная была.
  В принципе, я уже всё понял. Неделей раньше, меня, по дороге в общаговский туалет, подкараулила другая из её близняшек, зашла вместе со мной, и через перегородку, из соседней кабинки спросила:
  - Дядя-Костя, а вот когда Вас тогда клофелиной отравили, Вы чего-нибудь помнили?
  Дело было, ровно десять лет тому назад, девчонки тогда ещё в школу не ходили.. долго же живут слухи.
  - Ничего не помню, вообще ничего, помню как вдруг захотел лечь, еле дошёл и упал на кровать, и всё . И не помню, и как шёл.
  - Вот и я так же. А потом голова болела?
  - И болела, и шумела,и мысли путались.
  - И у меня ..
  - Что случилось-то?
  - Не знаю. дядя-Костя, у меня молоко остановилось . совсем, и живот, ну, в пи..де, вы понимаете, там липнет всё так и непрятно. и очень давно уже. Только Вы мамке и сестре не говорите, ладно.
  В туалет кто зашёл, торкнулся в обе кабинки, в соседней, на полуслове, спустила воду, убежала. Убежала, что бы потом подойти на улице. И дать мне бумажку, с названием таблеток, достать в Новосибирске. они дорогие, очень, но помогают, вот (прозвучали имена), и другим девкам помогли, а срока-то были большие, больше чем у меня .
  - Вы не думайте, я рассчитаюсь, я кровь буду сдавать, за деньги, и до копеечки с Вами рассчитась ! Вешаться мне теперь, что ли ..Дядь-Костя?
  А вы говорите : клюква ! Ну, потом как-то всё устаканилось. потом и СССР не стало. а общежитие ? Стоит, что ему сделается, и живут там всё те же, Только бабушки постарели, а внуки выросли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"