Лелькин Константин Павлович : другие произведения.

Ищу Зарплатодателя, работодателям просьба не беспокоиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О безисходности жизни современного индивидуального предпринимателя в России, или - есть ли защита от наёмного работника?

  "Ищу зарплатодателя, - работодателям просьба не беспокоиться". Шутка? Увы.
  - "Да пусть "они" сами за эту зарплату работают!"
  Так кто мешает зарплату зарабатывать? У меня очень маленький бизнес, говоря словами братьев Стругацких, "маленький до омерзения" - киоски с кожгалантереей (сумками) на рынках. Однако и у меня в киосках стоят продавцы. Стоят за семь процентов от дневной выручки в день. Поясняю. Я закупил сумку по оптовой цене, скажем за 650 руб., моя "накрутка" 30%, в киоске сумка выставляется за 850 руб. С каждой проданной сумки мой продавец получает "на руки" 60 руб. Минимально, "за выход" - 150 руб.( Калькуляция простая, что бы за счёт "накрутки" оплатить аренду, налоги, сборы, накладные расходы - без учёта моей личной зарплаты- в киоске необходимо ежедневно "делать" выручку 2800 руб. круглый год. Это только необходимая выручка, для того, что предприятие существовало. То есть в среднем, в день обязательно должно продаваться три сумки. Всё, что продано сверх этого минимума даёт прибыль и мне, и продавцу. Если продавец продаст в день десять сумок, его дневной заработок 600 руб. Кто против? Прежде всего, - налоговые органы, пенсионный фонд, соц. страх и т.п. - всем этим организациям ПРОЩЕ облагать меня поборами и платежами, если у продавца фиксированный, неизменный заработок. Например, 18 тысяч руб. в месяц. ( те же 600 р. в день) - но это уже НЕ ЗАРАБОТАННЫЕ, а начисленные деньги, независимые от того, работал продавец, или присутствовал на рабочем месте.
  То есть продавец может " зацепиться язычком" и часок - другой проболтать с подругами о преимуществах петтинга перед фистингом за шопингом ( извините, не удержался), потом попить чайку с беляшиком, потом, естественно,- туалет ("А что, мне и пос... нельзя?" - Можно, но пять раз за день по сорок минут - это половина рабочего дня. А надо ещё пробежаться по рынку и закупить продуктов домой, а надо ещё блузку примерить и в Наткин киоск сапоги привезли! Сколько всего можно успеть сделать за рабочий день, если зарплата фиксированная, а не заработанная! Утрирую? Если бы. Проблема в том, что бы хорошо зарабатывать, надо учиться работать и надо уметь работать. Поймать взгляд проходящей мимо потенциальной покупательницы, привести её в киоск, оказаться ей полезной в выборе сумочки, убедить её, что вот именно без этой сумочки не было у неё ни душевного комфорта, ни счастья в личной жизни. И ни один раз за день, а десять, пятнадцать, двадцать раз. Трудно. Да! Выматывает. Да! Пописать сбегать некогда. Бывает. А как же иначе ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ деньги? А вот так: проще всего - УКРАСТЬ, продать сумку и "не записать", или продать за 850р., а провести как за 650 руб. При учёте вскроется? - "Что с того! Он (я, то есть, предприниматель) всё равно ничего не может! Уволить только. Уйду в другой киоск работать, по городу одних рынков девять штук, а магазинов-то!" ( Поясняю. Формально сегодня предприниматель беззащитен от воровства и нежелания работать своих наёмных работников. У предпринимателя есть громадный список обязательств перед наёмным работником и ни одного действенного инструмента обязывающего этого работника работать честно и работать от души. Угроза увольнения действенна, наверное, только при одном единственном условии - когда за воротами предприятия стоит армия безработных, ждущих, когда же высвободится рабочее место. Задача сегодняшнего правительства РФ - ликвидировать, свести к нулю безработицу. Таким образом уничтожается всякая заинтересованность наёмного работника "напрягаться" на своём рабочем месте. Уже сегодня, в Л.-К. продавцы - дефицит). Одновременно, у предпринимателя нет ни каких законных способов вернуть украденное продавцом. (Да разве только у предпринимателей! Кто-нибудь знает хотя бы единственный живой пример, когда определённая судом сумма похищенного, либо ограбленного была взыскана с осуждённого преступника? - Судебные приставы взыскивают только с нас, предпринимателей, что мы должны государству либо банку, это я утверждаю на основании своего личного, горького опыта).
  Продавцы "поумнее" даже и не воруют, у них есть масса иных способов "нагреть", "обуть" своего работодателя, например, - раздать товар "в кредит" своим друзьям и подругам, даже оформив кредитные договора и указав паспортные данные. Только кто будет эти "кредиты" взыскивать. Суд? Суды завалены исковыми заявлениями на годы вперёд. А взятые "в залог" паспорта, документы, ценные вещи - это уже уголовное преступление, за которое ответить перед судом сам предприниматель.
  Второй способ, получать не заработанную, зарплату - использовать законодательство Р.Ф., например, больничные листы. В какие дни покупатели идут на рынки, понятно, что в нерабочие, праздничные, выходные дни. Когда наибольший покупательский спрос - в предпраздничные дни. Но именно в выходные, праздничные дни чаще всего продавцы не являются на работу, а затем предъявляют больничные листы, мол болела сама, либо ребёнок болел. (Всё-таки, сколько же стоит, в рублях, "сделать" больничный лист на 3 - 4 праздничных дня?). Далее я, законом, обязан выплатить продавцу из своего кармана его среднемесячную зарплату за эти "больные" дни, а затем мне надлежит отвезти б. листы в в Соц. страх, а Соц. страх должен мне вернуть мои деньги. В реальности, за десять лет, ни за один б. лист я свои деньги обратно не получил. Ни копейки. Более того, что значит, что киоск не работал? Не получена выручка, нет моей накрутки, значит нечем оплатить аренду и сборы, а только на Губернском (сельском) рынке, содержание киоска, вне зависимости работал он, или был закрыт, каждый день - 450 руб. Следовательно, один день б. листа - из моего кармана "законно" воруется моим же продавцом от 600 до 1000 рублей, втрое больше моего " чистого" личного дневного заработка. Почему за десять минувших лет ни я, и ни кто, ни один из известных мне инд. предпринимателей так и не получили ни копейки возврата за б.л. - объясню в теме " Декретные деньги. Нарочно не придумаешь". Кстати о " декрете" - вот ещё одна типичная уловка, как получать не работая фиксированную заработную плату.
   Наступают морозы, работать на рынке трудно, и "умная" продавец приносит справку из больницы о своей беременности, я законом обязан при сохранении полностью её зарплаты, разрешить ей "работать" сокращённый день в "щадящих" условиях, и я, получив такую справку, НЕ ИМЕЮ ПРАВА УВОЛИТЬ. Через какое-то время - беременности не оказывается, но что ей (справке) стоит возникнуть вновь? Совершенно немыслимая, абсурдная ситуация возникает, если беременность всё-таки есть. Повторяю: во что обходится для предпринимателя выплата работнику "декретных" - расскажу в теме "Декретные деньги. Нарочно не придумаешь."
  Каждый из нас по отдельности,- настойчивый, трудолюбивый человек, ищущий своего места в жизни, успеха и благополучия себе и близким своим. Но в совокупности мы, - все ещё та, самая "новая общность советских людей", ( совков), и пословицы наши всё те же: "Работа не волк..", или "Ты, работа меня не бойся, я сам тебя боюсь", или " Солдат спит ..". Когда нам говорят - достигните вот этого , мы начинаем доказывать, почему именно вот этого нам достигнуть невозможно , и принимаемся указывать на виноватых в том, почему мы это не можем достигать. Это - советский менталитет. Честно много и напряжённо трудиться, как трудятся немцы, японцы - весь мир, почему-то у нас не получается. Может у наших внуков получится?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"