Лелькин Константин Павлович : другие произведения.

Вынес не мало русский народ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спрашиваю я как-то знакомого прораба: Почему у тебя таджики на стройке работают? -А потому, отвечает, что наши парни на перекрёстках, на корточках, пиво пьют.. им проще вынести да пропить.

  Вынес не мало русский народ.
  Старая карикатура (до революционная): у фабричного забора стоят В. Белинский и Н. Некрасов, стоят и наблюдают, как заводские мужички лихо и умело тащат с фабрики через забор рельсы, шпалы, мотки проволоки. И говорит Н. Некрасов В.Белинскому пророческие слова: " Вынес не мало русский народ, вынес и эту дорогу железную, вынесет всё, что Господь ни пошлёт". А я добавлю, вынесет, при первой же возможности всё, что можно и нельзя продать, что в хозяйстве пригодится, и то, что никогда ни к чему приспособлено быть не может, вынесет просто потому, что удалось вынести. Синоним слову "вынести"? - Украсть? Фу, как грубо и несправедливо! Разве, если вынес с родного производства - это украл? Не в карман же к соседу залез! Это что, значит, все воровали? С Рудника, с Фабрики, с ЖД? И наши родные то же? Я вот помню, как дирекция Рудника проводила " зачистку" огородов и "мичуринских садов" - сколько вагонеток, котлов, и прочего водо-сберегающего оборудования было выкопано из огородно-садовой земли и возвращено на Рудник! А стальные шары с дробилки, о которых говорил Индеец - шары такая мелочь! Эти шары как будто специально изготовлены (по размерам, весу, цене), чтобы их можно было выносить с Фабрики и обеспечивать себе постоянный, стабильный приработок .Фабрика не обеднеет. Я в детстве своём постоянно сталкивался с использованием этих шаров в бытовых условиях - "всегда" эти шары " выносили" с Фабрики. Заметьте, в ы н о с и л и, а не воровали! В 1968 году покинул я родной Салаир. Химический факультет НГУ. Затем Био-химический факультет Красноярского филиала НГУ (КрасГУ). Затем аспирантура Института Неорганической Химии. Общежития, общежития, общежития, студенческие, аспирантские, рабочие. Как Вы думаете, в какой посуде заваривали чай, и в какую посуду разливали напитки в общежитиях химики, биологи-геологи и т.д.? Правильно - в химической посуде! Термохимическое стекло, стекло "пирикс", изделия из сублимированного кварца, даже драгоценные топазовые бюксы умудрились использовать девушки одного из общежитий для приятия во внутрь водочки под огурчики. Всё лучшее - для быта советской молодёжи! А Вы, товарищ Индеец, говорите - "украли",- не украли, а "вынесли". Жизненная кривая привела меня в г. Ленинск-Кузнецкий. Десять счастливейших лет арендовали мы, несколько новосибирцев, домик по ул.Чепелевской, за Центр. рынком. И всё это время рос рядом с нашим домиком трёхэтажный коттедж- крепость! Это два братца, работавших охранниками на шахте им. Кирова, по рельсе, по кирпичику, по стальному листу - что могли вынести, вывезти с территории шахты,-- возводили своё трёхэтажное гнездо! Металла в их коттеджике было поболее, чем цемента!
  Но грянул гром - вокруг шахты им. Кирова поставили ОМОН, ничего работягам не вынести, не вывести с шахты - только начальникам. И продали два братца, бывших охранника, свой коттедж недостроенным. Не повезло. Ликвидировали в Л-К Центр. рынок. Переселился я в рабочее общежитие по ул. Пушкина. На нашем этаже во были ребята! Свои в доску! Шахтёры с Л.-К. шахт! Каждый вечер - круглый стол! А какие рассказы! Вадим через шахтовый двухметровый забор перемахнул от ОМОНа, а на Вадиме было шахтовой цепи - пятнашки намотано сорок кг. А страховал его Мишка, а у Мишки под робой подвязано было сцепок тридцать кг! Герои - вот на эти цепи и сцепки пьём сегодня! Были и печальные случаи - Васильичу в шахте вагонеткой ступню отрезало. В нерабочей штольне трансформатор стоял, его бы за "лимон" можно было толкнуть! - Вот Васильич и полез снять транс и на вагонетке вывезти, а штольня не рабочая, света нет, так сам под свою вагонетку ногой попал. Догадайтесь с трёх раз, кого лютее всех ненавидел застольный люд? - Да, шахтовый ОМОН! "Шмонает, отбирает всё до гайки, ничего теперь не вынести с шахты, в заборе все дыры заделали. Теперь что, на шахте вкалывать что ли? Да пошли они со своим ОМОНом! " - И подались Вадим и Мишка в далёкие края, сначала вахтовали, а затем и безвозвратно где-то осели на "левых" разрезах, может шахтах, бросив в общаге семьи с подрастающими детьми. Сейчас Яночка, дочка Вадима, длинноногая школьница-красавица, прибегает иногда ко мне, в ванной помыться (В общаге из всех удобств-то две сломанные раковины на этаж и общий туалет на две дыры в бетонном полу) лицо, кудри - копия Вадима! Выросла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"