Lelya Shirshova : другие произведения.

Изгнои. Часть 1. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда к тебе приходит козырь - глупо возвращать его в колоду.
  Игра
  Алексей Смолин
  Они прошли через парк и по крутому склону спустились к водохранилищу. Сначала Ника испугалась высоты, но когда Андрей Каверин протянул ей руку, она засияла и отбросила свой страх. Без помощи блондина она бы и в самом деле вряд ли справилась - протоптанная лысая почва, местами покрытая трещинами от засухи, а местами настолько вязкая, что в ней можно было застрять, дополнялась вылезшими на свет крупными корнями и, безусловно, разбитыми бутылками и мусором всевозможных видов.
  Влажные салфетки пригодились ей второй день подряд - на этот раз для ботинок и плаща.
  Спуск освобождал их от разговоров - те заменились командами куда идти и матами. Но на ровной поверхности, по пустой дороге вдоль водохранилища, ведущей к Красному дому, компания столкнулась и с этой проблемой.
  Нужно было говорить, но при этом умолчать о главном. Оказалось, это даже труднее, чем не выдать тайну: если Ника ничего не подозревает, то странную отстранённость заметит точно.
  Велл и Роза ещё могли сыграть дружбу с Данилом, но вот Данил с ними - не просто не мог. Он и не хотел. Не хотел, чтобы его игра привлекла Нику к этим двоим, не хотел, чтобы она с ними связывалась. Это было бы легко, если бы не представляло угрозы для Ники.
  На счастье, ситуацию полностью спасал Андрей. По части общения ему не приходилось притворяться ни перед Данилом, ни перед Региной, ни перед Максом, ни перед Никой. Для того, кто привык соответствовать чужим ожиданиям и контролировать каждое своё слово и движение, освободиться от этой обязанности хотя бы в одном пункте стало счастьем. Он не поддерживал тему Маймаксы, но обо всем остальном, начиная политикой и заканчивая школьной жизнью, говорил с увлечением, и его охотно поддерживали. Ника чувствовала себя счастливой, имея возможности говорить с ним. В компании он совершенно менялся - больше не смотрел на людей так, словно являлся божеством. Но ей хотелось большего. Она надеялась, что Андрей Каверин подойдёт к ней, возьмёт за руку, как Макс Регину, и шепнёт на ухо предложение встретиться завтра наедине. Но они уже дошли до середины водохранилища, а блондин ещё не приближался к ней, хотя и отвращения ни капли не демонстрировал.
  Данил Лазарев интересовал её с другой стороны - то и дело Ника пыталась спросить о Маймаксе. Ловили его там несколько раз, в особенности ночью, но ни разу в этом не был замешан Велл. Волкова гадала, как так вышло, и почему Данил вообще туда ездит. Понятно, что он сын Алекса Лазарева, но все же он прожил у Кавериных большую часть жизни - почему же он совсем не похож на Андрея?
  "Я интересовалась жизнью хулиганов, наверное, потому что сама никогда не решилась бы на то, что для них стало образом жизни. Я бы не смогла ночью встать, одеться и поехать в Маймаксу. Нет, я не считаю это трусостью - на мой взгляд, вполне разумно не делать то, за что можешь нехило так получить.
  Мне не хотелось быть как он, и тем не менее, я бы с ним с радостью подружилась. Тогда, по дороге к Красному дому, по моим просьбам он постоянно рассказывал смешные истории о маймаксонских и полиции. Конечно, я офигевала, мол, как так можно себя вести... схвати меня ночью в Маймаксе мент, я бы пустилась в плач, а не начала бы отбиваться и хамить. Данил жил в ином мире, мире, который нам не понять.
  Одно меня мало смутило: почему все по ночам-то? Это же крайне невыгодно, тебе к любому нарушению комендантский час припишут. Маймаксонские и днём на месте, и тогда мало шансов, что их прижучат - полиция на Маймаксу забила, только ночью и следят, чтобы что серьёзного не сотворили. Удивительно, как я не заострила внимание".
  -Так говоришь об этом, будто гордишься, - заметил Велл, - а не лажаешь с каждым разом все больше и больше. Спалиться может любой, ничего сложного, это ни в коем случае не признак наличия мозгов или даже, хм, храбрости. Вот когда научишься делать это и оставаться незамеченным, тогда и похвастаться сможешь.
  Если бы не Макс, Ника никогда бы не задумалась. А так, какая выгода хулиганам с их поведения? Двойки, замечания, докладные, родители у директора, ужасная характеристика. Да, обычно двоечники и богатеют - но для этого необходима хитрость. Никто не знал, каким образом Алекс Лазарев сумел так резко измениться и подняться довольно высоко для человека с его прошлым. Да и ловили его много лет, пока не вмешался Дмитриев. О похождениях Данила знали абсолютно все. И Ника задумалась, что он и в самом деле рушит если не будущее, где его ждёт торговый центр, то как минимум настоящее - нужны ему эти проблемы в школе и полиции?
  Лазарев спрятал сжатые в кулаки руки за спину и повернул голову к Каверину - чтобы удержаться и не вломить Веллу так, чтобы тот полетел в водохранилище. Конечно, ему все сходит с рук, но в положении Данила Лазарева нет иного пути - все равно будут осуждать. А чья вина?..
  -Тебя ни разу не палили, - вспомнила Ника, обращаясь к Максу. - Как так?
  -Опыт, навыки и крыша. Вот и все секреты. - Нике показалось, что Велл улыбнулся. Больше парень Регины не казался ей таким страшным, каким его считали вокруг - по крайней мере, никакого желания её убить она не обнаружила. Солнце совсем раздвинуло тучи, и Ника расстегнула плащ. Каково же было её удивление, когда Макс протянул ей бутылку своего зелёного "Липтона" и предложил выпить, если жарко. Она не отказалась. Наверное, ни с кем больше из её школы, если вообще из городских, Макс Велл не делился напитками.
  И все же был в нем повод его ненавидеть - везение. Она пока не увидела его глаз, но уже могла понять, что с внешностью ему повезло не меньше Андрея, хоть и сравнивать их нельзя - у Каверина совсем другой типаж. Но это что... Каверин хотя бы отлично учился и всего добивался своим трудом - так она считала - но Велл всего лишь маймаксонский, а одет лучше неё, и друзей у него наверняка побольше, раз уж ради него готовы убить или как минимум сильно покалечить. И это - не считая того, что его девушка - Регина Каверина. Эта тринадцатилетка стоила дороже всех выпускниц.
  "Я имела привычку сравнивать себя со всеми и всем завидовать. Сначала я завидовала Карине. Потом Андрею Каверину. А тогда, идя в Красный дом, я ещё задумалась, кому мне завидовать больше - Веллу или Каверину? Каверин талантлив и вместе с тем упорен, а Велл расслаблен, ему не нужно пахать, у него есть лёгкие деньги и полная защита. Ну, кто-то скажет, что и у Алекса Лазарева было так же, а потом Дмитриев поставил его на место, и закончил наш авторитет под обломками. Но как-то потом, в классе восьмом, на уроке литературы я заявила, что лучше бы я, как Есенин или Лермонтов, едва дожила до тридцати, но оставила после себя столько, что меня будут помнить следующие двести лет, чем если бы я дожила до девяноста и, умирая, не могла вспомнить ничего интересного из своей жизни, а потом о моей могиле бы забыли все, кроме нескольких родственников, и никто бы так и не узнал моего имени. Конечно, это был так, накипевший выброс - по причинам. И, безусловно, тупо и просто невежливо сравнивать Алекса Лазарева с Есениным и Лермонтовым. Но речь не об искусстве, речь о памяти. Говорят, человек жив, пока его помнят. Вот и мне казалось, что лучше бы я повторила судьбу Алекса. Да и Велл, думалось мне, пока я шла вдоль водохранки, останется в мыслях у народа, даже если завтра его зарежут. Сразу начнутся сплетни, выяснения, разгадки, кем он был, что да почему. До сих пор над последним смеюсь сквозь слезы. Я ведь тогда рассуждала только исходя из того, что видела, вернее - что они позволяли мне видеть".
  Красный дом глубоко зарылся в деревья у истоков водохранилища. Ника знала о его существовании только от собственных глаз, которые иногда видели его верхушки, торчащие из зеленого кома листьев. Говорили, когда-то этот дом был связан с водохранилищем, и потому там сохранились гигантские люки с водой на дне. И вот, по слухам, одна любопытная девочка провалилась туда, и теперь в самом доме остался её призрак. Впрочем, побывавшие там находили только граффити - и ничего сверхъестественного.
  Ну, до сегодняшнего дня. Сегодня Ника Волкова окажется там вместе с Андреем, Данилом, Максом и Региной, что уже выходит за грань нормального. Лазарев указал ей на замки, но не выдал ключ. Ей предстояло самой отыскать его, самой подбежать к двери и открыть. Но теперь она знает, где открывать. Может ли она отойти от двери и пойти в другую сторону?
  Больше у неё не будет такого шанса. Нельзя отступить, каким бы жутким ни казалось то место.
  Белые облака ещё плавали по синей глади и отражались в неспокойной воде. Белые, как её волосы. Но в них нет красного. В них нет крови. А в ней? В ней есть...
  Ника шла вперёд, они о чём-то разговаривали с её братом и Лазаревым. Лазарев... и довольно опасное место. Уж тут он постарается её подставить. Красный дом они выбрали втроём: она, Андрей и Макс. Она сильно сглупила, не вспомнив о Даниле.
  Она должна сдержать себя. Регина Каверина отчаянно угрожала обидчикам расправой шипами, но только в драках применяла этот трюк. В драках, когда самое важное - дубасить, пока не лишишь сознания. Она понимала, что если эти руки коснутся не того, она рискует полностью разоблачить себя.
  Или хуже...
  Нужно идти на контакт.
  Как с ней общаться? Ей ни разу не приходилось знакомиться с девочками, как ни странно для её возраста.
  -Ника, - прозвенела Регина и, и стальные слова застыли в её глотке.
  -А? - обернулась Волкова.
  -И давно вы с Данилом знакомы? - выпало из её рта. Она не это хотела спросить, она и не знала, что хотела спросить, но не могла позволить себе затеряться. Если Роза запнётся и забудет слова, это ударит по её репутации, что приведёт к ужасным последствиям.
  Ника же не в курсе, что она и так все знает.
  На дороге валялся большой камень. Лазарев смог бы незаметно поднять его и, подойдя со спины, опустить его ей на голову. И все равно, что с ним сделают потом - эта сволочь должна умереть. Заставить Нику напомнить Веллу, что она спасла Лазарева!
  Сделать бы так... но если он так сделает, чем он лучше? Со спины убить девочку, какой бы она ни была, пока та ничего не подозревает. Это удел Велла, но Данил не способен на такие подлости. И потом, как ни противно, Андрей дорожит ею. Зря, абсолютно зря, она не заслуживает. Но, убив её, он отнимет у него важного человека. И, обойдясь так с другом, он ничем не отличится от Регины. Нет. Нельзя.
  Оставалось надеяться на одну только Нику, что её рассказ устроит Макса, не сделает её врагом в его глазах. И что, хоть это и не так важно, она не станет расписывать причину падения и травмы. Без подробностей. Давай без подробностей при них, пожалуйста.
  -Три года, - улыбнулась Ника.
  -Что же вы не продолжили общаться? - прозвенела Регина.
  -Да так... не до этого было.
  Напряжение страха спало.
  "Это не мы не продолжили общаться, это он не продолжил. Он знал мой телефон и где я живу, что ему стоило позвонить мне и позвать гулять? Но он выбрал свою компанию. Регина очень старалась, но ей не удалось не усомнить меня. Она должна была знать, но предпочла сыграть дурочку. Хорошо, что она так ограничивала свой круг общения, иначе, думаю, никакие шипы не помогли бы".
  Водохранилище переливалось солнечными бликами. Закутанный в серый плед красный дом становился все ближе, и вот они оказались на краю дороги. Предстояло пробраться сквозь джунгли оголенных веток. Только сейчас Ника поняла, что ее вид ничуть не соответствует их миссии - плащ, черные зауженные брюки и ботинки, не говоря уже о задуманно украденном шарфе. Сначала она смутилась, но потом заметила платформы Регины и проглядывающий через расстегнутую куртку пиджак Андрея. Волнение отпало.
  Хищные железные крючки и заточившие концы ветки тянулись к ее штанам, желая уцепить хоть ниточку, и Волкова почувствовала себя в лазерном лабиринте. Она шла последней, чтобы никто не видел ее извороты и не смеялся, как то часто случалось в школе на уроке физкультуры.
  Наконец они раздвинули проволочную завесу и увидели цель во всей красе.
  Дом напоминал красный облезший средневековый замок, чьи башни сожгли драконы. Выбитые овальные окна, кирпичные узоры, пятна мха в щелях. И прямоугольная дыра в стене, где, кажется, когда-то была дверь.
  Друзья ступили на шуршащую подстилку иссохших листьев, стекляшек от бутылок и кирпичных обломков. В четырех метрах от них она заканчивалась круглым кратером. Это был всего лишь парадный вход, следующая же комната была вдвое больше. На стенах ее выцветали мягкие контуры граффити, нарисованные неизвестным способом, поскольку дно ее заканчивалось в пяти метрах под землей.
  -Что здесь было раньше? - спросила Ника Каверина.
  -До войны - особняк, потом его перестроили в завод, в войну разбомбили, и с тех пор никто им не занимался, - ответил блондин.
  -А жаль, - Ника оглядела каменные своды, - из него бы вышел музей.
  -По-твоему, воровское правительство это волнует? Не захотел здесь дачу какой-нить депутат, и забросили.
  -Ох, верно, - сказать было нечего.
  Лазарев с улыбкой взглянул на говорящих друг с другом Андрея и Нику. Тем временем Регина бросила взгляд на кратер и звякнула Нике:
  -Может, пойдём посмотрим, есть ли там труп?
  Улыбка. И сжатые кулаки. Что ты вытворяешь? Если она подойдёт и вдруг что-то случится, легенда об упавшей девочке станет правдой.
  Ника радостно обернулась. Сама Регина обращалась к ней, какая честь для неё. Нет, этого не случится. Она спасла его, а он должен спасти её.
  Сколько здесь кирпичей! Ника не смотрела в его сторону, и он воспользовался случаем: поднял красный, покрытый мхом и гарью, размером как раз с кулак, только ударит с дальнего расстояния. И Велл, и Роза продолжали смотреть на подходящих к ним Андрея и Нику, и никто не заметил, как Данил Лазарев прицелился, размахнулся и...
  Воздух пронзило железным копьём.
  Ветер застыл.
  Этот удар был тоньше и выше любого писка, что когда-либо издавал любой зверь или птица. Ника рефлекторно закрыла ладонями уши и зажмурилась, а когда снова вернулась к зрению и слуху, увидела нечто невозможное.
  По мраморно-белому лбу пошла железная трещина красного цвета.
  Кровавая полоса тонула в брови и стекала к налитому ядом изумруду.
  Ника ощутила, как её глаза раздулись от изумления.
  -Черт, извини, - вздохнул Лазарев, - я в стекло целился.
  Конечно, он целился не в стекло. Теперь Регина не навредит ей. Она навредит ему прямо сейчас, а уж что устроит Велл, страшно даже подумать, но главное - он не позволил им тронуто человека, оказавшего ему помощь. Он вернул долг.
  Регина мигом поняла бы, что извинения его неискренние, если бы могла понять хотя бы что-то...
  Все замерли. Никто не шевелился.
  Пять фигур, окружённых разрушенными стенами.
  И тут молчание нарушило резкое движение. Платформы оторвались от земли и понеслись по направлению к Лазареву.
  От этого момента до того, когда кирпич коснулся лба Регины, прошло не больше секунды, и никто не успел среагировать и остановить её. Вдобавок ужас превратил тела в окаменелости. Неужели... сейчас...
  И тут ноги её вмерзли в жухлое одеяло листьев.
  Железная фигура выпрямилась, встала столбом.
  Сначала никто не понял, что произошло, пока лицо её не обернулось к Максу. Велл сразу распознал причину. Кровь сползала по белой пряди волос.
  -Ладно, - звякнула она, - прощаю.
  Она не простила. Не простила! Кровь на белых волосах остановила её, и она начинала жалеть: и плевать, что Ника здесь, он должен расплатиться! Почему она не сдержалась на того, кем дорожила, но должна контролировать себя в отношении Лазарева?! Она бы набросилась, она бы разорвала его своими шипами, но здесь стоял Андрей, для которого Данил многое значил, и Ника, не знавшая ни о чем.
  Регина выбежала в дыру в стене. Велл бросился за ней, перед этим так взглянув на Данила, что только солнечные очки не позволили сжечь его.
  Встретив перед собой засохшее дерево, Регина со всей силы воткнула в него шипы.
  -Почему? Почему?! - избивала она кору. - Почему я?!
  С ресниц на щеки спустились капли слез вперемешку с кровью. Она стиснула веки и обхватила дерево руками.
  -Что же мне делать? -
  Послышался шорох веток, Каверина сцепила руки в кулаки и оскалила шипы. - Кто здесь?
  Из зарослей выбрался Макс. На этот раз он держал темные очки в руках, и Регина вцепилась взглядом в блеск его янтарных глаз. Он не стал спрашивать, в порядке ли она - это было написано на ее лице, разделенном слезами.
  Велл прижал её к себе.
  -Я опять все испортила, - плакала она, - опять...
  -Ты ничего не испортила! - Велл не кричал, иначе его могли услышать в Красном доме, но даже тихий голос звучал подобно грозе. - Все испортил Лазарев, как и обычно. Ты старалась. Ты не должна винить себя.
  Макс отодвинул её от себя и протянул почти допитую бутылку "Липтона". Отпив, Регина уже успокоенным голосом высказала:
  -Если бы не моя семья, я бы убила его.
  -Меня, как ты знаешь, твоя семья не остановит, - усмехнулся Макс, забирая бутылку, - но моя... убить последнего Лазарева было бы похвально, но вся вина за его смерть ляжет на нас. Не позволю. Тем не менее, не волнуйся, он ещё за все ответит.
  -А Андрей? - вспомнила Регина о брате. - Что, если бы тебя останавливал только он?
  Макс тем временем нашёл у себя в кармане сухие салфетки и, приподняв её голову, приложил одну к ещё кровоточащей ране.
  -Андрей заслуживает большего...
  Ошеломленная Ника ощутила грохот в своём сознании. Так в её глазах упал Данил Лазарев.
  Он не случайно. Она поняла это. Он нарочно запустил в неё кирпичом. Волкова успела словить этот яд, наполнивший изумруды - большего гнева ей не доводилось видеть ещё ни в ком. Регина, разумеется, и сама все поняла, иначе она не набросилась бы и не сбежала, заплакав, не успев отомстить.
  "В моем мозгу будто что-то щёлкнуло. Я-то воображала, будто Данил честный, справедливый, жестокий только с врагами - такой, каким мне, несмотря на все сплетни, последующее время представлялся Алекс. Думала, что он отличается ото всех парней, с которыми мне приходилось пересекаться раньше. Благородный разбойник. Типичный сериальный хулиган: злобный снаружи и добрый внутри. Но тогда до меня дошло, что он такой же наглый мальчишка, как и большинство моих одноклассников. Только с большими привилегиями. И дерзостью в кубе. Со мной он был добреньким, ещё бы... но Регина была почти его сестрой, а он взял и швырнул ей в голову кирпич. В будущем он спокойно изобьет свою девушку за измену или изнасилует какую-нибудь подвыпившую дурочку на очередной вписке, думала я. Такая, казалось бы, мелочь, небольшой красный кирпич, срубил с меня радужное восприятие Данила. Я не хотела разбираться, с чего вдруг, за что... я просто хотела держаться от него подальше. Он стал мне противен".
  Данил ещё мог выдержать полные осуждения взгляды местных людей - это было обидно, но пришлось смириться. Полыхающие адским пламенем глаза Макса и налитые ядом - Регины - уже не нагоняли ужаса.
  Но прочесть осуждение в глазах Андрея? Нет... когда же до него дойдёт, что все это ради него же? Он спас их! Его и эту девочку! Неужели целый лоб Регины стоил бы жизни Ники, невиновной в том, что они - Изгнои?
  -Не швыряй кирпичи, если не уверен, что не попадёшь в цель, - выплюнул блондин.
  Он попал в цель, и Каверин знает об этом. Просто рядом Ника. Но он прав. Прав в отношении не только его, но и самого себя.
  Ника почти возразила, когда Андрей Каверин взял её за руку, как она и мечтала, и предложил:
  -Давай поднимемся наверх? Оттуда открывается классный вид на водохранку.
  -Давай, - машинально ответила она.
  Наверное, он отвлекал её от того, что случилось, но все же он её позвал... Пробившееся сквозь ещё не покрытые листьями ветви солнце золотом отразилось в его волосах. Он идеален, и этот идеальный человек предложил ей подняться с ним вверх, он обратил на неё внимание. Не так, как она всецело желала, но ей хватало и этого - глупо рассчитывать на нечто большее за час общения.
  Но что-то удерживало её счастье. Что-то заперло её восторг где-то в груди.
  Ника начала подозревать странное. Данил, Регина и Макс казались ей лучшими друзьями, но за этот час она не заметила ни единого признака дружбы - скорее взаимное отвращение. Ничего не вынуждало Лазарева объявлять их своими друзьями, зачем же тогда он это делает? Неужели... здесь какая-то тайна?
  Ника припомнила все, что ей было известно об этой компании, и поняла, что тайны вокруг них существовали всегда. Почему, например, никто не знает, как жила Регина до переезда в их город? Что заставляет Велла прятать свои глаза? Если Данил ненавидит Алекса - он сам сказал - почему он так стремится повторить его судьбу? Да и семья Кавериных окружила себя туманом. Они выбрались из ниоткуда, в молодом возрасте - Валерию Каверину нет и сорока, его жене и вовсе едва за тридцать - именно они позволили считать их город не глубинной провинцией. Но если секрет успеха ещё не так удивляет, то что связало их с Алексом? Почему они приняли их сына как родного?
  Нику поразило. Как она не задумывалась раньше, не замечала этих парадоксальных вопросов? Почему они пришли к ней только сейчас, когда... есть шанс узнать ответы?
  Один не вызывал в ней недоумения. Андрей. Никаких сомнений в его совершенстве.
  То, что когда-то было, наверное, подвалом, стало разрубленной по диагонали грудой камней. Отлично сработано, Каверин. Данил не сомневался, что Ника восхищена его предложением. Он слишком хорошо знал репутацию Андрея и отношение девушек к нему, но не это главное. Главное - чтобы продолжилось. Сейчас Андрей Каверин слишком зол на него, и потому все его внимание достанется Волковой. Он выскажет о нем все, что думает, и в этом, как всегда, ошибётся, не поймёт. Данил и сам осознавал, что бросать кирпичи в головы девочек - не слишком правильно, но что ему оставалось, дать ей все испортить?
  Лазарева начинало пугать отсутствие Макса и Регины так долго. Они постоянно исчезали вдвоём, и Данил не мог не думать об этом.
  -Ты первый, - кивнула Ника, глядя на поломанную стену, по которой ей предстояло забраться наверх.
  "Все, что тогда делал Андрей со мной - в смысле, что мы делали вдвоём с его подачи - казалось мне каким-то невероятным долгом. Я в бога не верила, он - тоже, но он даже не представлял, что я воспринимала его как божество. При этом я полностью понимала, что восхищаться особо и нечем. Я, наверное, просто родилась тупой. А ему повезло. Никаких особых заслуг. Разве я не была трудолюбивой? Просто ничего не давалось мне так легко. А не, вру, вообще никак не давалось. Все, к чему бы я ни прикасалась, не получалось, никакие мечты не сбывались. Я считала себя неудачницей по жизни, даже в мелочах - скажем, если я спешила и нужно было перейти дорогу, тут же загорался красный. Если я болела, то когда я возвращалась в школу, обязательно попадала на контрольные, о которых, конечно, никто не предупреждал. А уж о серьезном... в моем классе было двадцать пять человек, изгоем стала одна я. Красота. Мне не везло по жизни, да что там, до сих пор не везет. Только теперь я не жалуюсь, только всплакиваю, вспоминая зависть к Андрею. Везением для меня была его красивая внешность и его таланты. В итоге же в самом главном мне повезло куда больше".
  -Нет, ты первый, - утвердила Ника, - исследуй обстановку.
  Было бы правильнее пропустить девушку вперед, но она оказалась права: прежде Андрей здесь не был и на второй этаж не залезал, хоть это и не помешало ему предположить, какой вид с него откроется. Неизвестно, можно ли вообще туда забраться. Поэтому блондин полез первым. В строгой одежде это оказалось не так удобно, но он не дал Нике это понять, чтобы не вызвать насмешек. Он-то не знал, что она о нем думает.
  Данил курил, прислонившись к стене. Со стороны казалось, что ему все равно, но в действительности он дрожал всем телом. Лазарев переворошил все свои мысли и пришёл к печальному выводу, что никого он не спас - только подставил.
  Что, если Велл и Роза отомстят, воспользовавшись Никой? Он разозлил её, она это припомнит.
  Данил Лазарев снова все сделал неправильно. Как и всегда. Любое его действие оборачивалось проблемой для тех, кому он меньше всего того желал.
  Но надежда вспыхнула бледным огоньком, когда он снова подумал об Андрее. Они должны общаться. Тогда ни Макс, ни Регина не посмеют её тронуть, а если посмеют, Андрей не даст - и заодно раскроет на них глаза.
  Поэтому он с радостью наблюдал за ними. Блондин обошёл второй этаж и крикнул сверху вниз:
  -Там все в порядке!
  -Тогда жди меня, я сейчас поднимусь! - подняла голову Ника.
  Вдвоём лезть было нельзя, а протянуть руку - только почти у цели. Андрей забрался без проблем, и Ника надеялась, что и у неё получится, ведь в детстве она неплохо залезала на деревья и крыши.
  Но прежде она сбросила с себя рюкзак, сняла плащ и протянула все это Данилу Лазареву. Тот наблюдал за ними, но не изъявил желание присоединиться, и Ника поняла причину: после своей последней попытки альпинизма ему вряд ли захочется снова.
  -Не можешь подержать? - улыбнулась Волкова, несмотря на изменённое мнение о нем. Она должна быть милой с Лазаревым, потому что он оставался её нитью между нею и компанией. - Здесь слишком грязно, чтобы куда-нибудь бросить.
  Весенний ветер обдал её неприкрытые плечи, но Нику это не испугало. Такая легкая прохлада ей нравилась, в отличие от жары или, напротив, сильного мороза. Она задувала в неё чувство весны и свежести.
  -Давай, - Лазарев принял просьбу, что весьма обрадовало девочку: она была никем, он - первым хулиганом, но он её послушал. Нике понравилось заставлять другого помогать ей.
  Данил и в самом деле не хотел туда взбираться именно из-за последнего неудачного падения и уже было попытался остановить Нику, пока не вспомнил, что она с Андреем.
  Оставив вещи в руках Данила, Волкова вновь повернулась к разрушенной стене. Андрей Каверин по-прежнему поджидал её. И путь к нему виделся очередным препятствием, барьером, который нужно перескочить, чтобы приблизиться к блондину. Ника сдавила страх в кулаке и сказала себе, что должна туда подняться. Теперь, когда Каверин ждёт её, ей нельзя отступить, как она отступила от предложения Регины, иначе тогда она точно упустит единственную возможность.
  Ботинок мягко ступил на облезлый красный кирпич, рука ухватилась за твердо вросшую в камень ветку. У нее получалось, она поднималась все выше и выше, ей оставался последний рывок до протянутой руки Андрея Каверина, когда нога резко соскочила с выступа, и...
  Она думала, что когда падаешь с высоты, вся жизнь пролетает перед глазами.
  Но она не почувствовала ничего. Ни страха смерти, ни ее приближения, ни легкой тревоги. Она камнем повалилась вниз, чувствуя шорох собственного тела, видя, как пейзаж перед глазами сливается в цветную кашу и растекается по стене. Полет вниз, казалось, длился вечно.
  Шлеп.
  Хруст.
  Она лежала на мягком бархатном ковре из влажной почвы, прошлогодней бледно-желтой травы и, как и по всей подстилке здания - листьев. Голова упала последней - она приподняла ее перед тем, как соприкоснуться с землей.
  Ничего не сломано. Боли она не чувствовала, только правая нога скользнула по надломанному кирпичу. Она смотрела в плетенное ветками деревьев небо и улыбалась, забыв о времени и находящихся рядом людях.
  Она выжила. Упала и выжила.
  Последние полгода ее жизни текли по тихой, прозрачной реке без конца и края, но теперь они со всплеском и стуком камней вписались в скалу.
  В душе взорвался яркий, красочный салют, от которого остался легкий запах гари. -Ника! - вылились на нее голоса. Тут она вспомнила, что она не одна здесь, но и это принесло ей радость - похоже, она их напугала. Пусть и своей неосторожностью, но напугала тех, кто пугает весь город от пятнадцати и младше. Кажется, это начало. Это начало новой жизни, полной поднятий и падений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"