Lelya Shirshova : другие произведения.

Изгнои. Часть 1. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто с бандитами вяжется, тот сам бандитом окажется.
  
  Эмигрант (L'emigrante)
  
  Она хотела крикнуть им: "Со мной все в порядке!". Но ни один звук не вырвался из ее груди. Легкие провалились и осели на позвоночнике, язык влетел в горло. Чтобы подать сигнал, Ника подняла дрожащий кулак вверх и указала в небо большим пальцем.
  Андрей Каверин моментально спрыгнул вниз и нагнулся к ней, протягивая руку. Ника не вставала. Не только потому, что удар, кажется, заставил её мышцы ненадолго забыть о движении, но и потому, что Андрей Каверин помогал ей подняться. Ника даже радовалась своему падению в тот момент, пока не поняла, что сидит на пропитанной дождями и талым снегом земле, и если она не поторопится встать, ее зад превратится в мокрое место. Она взяла руку блондина, поднялась на ноги, что, на ее счастье, проблем не доставило. От удара с затвердевшим грунтом позвоночник получил легкие ушибы, но это с трудом можно было назвать болью. Местами на кофте оставались мазки грязи и травы, легко скрываемые плащом. Ей показалось, что обошлось без повреждений. Однако Андрей волновался за неё, и как приятно было это ощущать!
  Данил тоже незамедлительно подбежал и спросил, цела ли она. Ника почувствовала, как речь вернулась к ней, и наконец смогла сказать:
  -Все... нормально.
  -Прости меня, - виновато взглянул на неё Каверин, - зря я заставил тебя туда лезть.
  Её щеки налились краской от смущения. Он все делал правильно и идеально, разве приходилось ему извиняться хоть перед кем-то? Теперь он извинился перед ней!
  -Блин, да сегодня снег выпадет! - поразился Лазарев. - Ты - и извиняешься перед кем-то?
  -Когда есть причины для извинений, извиниться не стыдно. Стыдно не извиниться, - ответил блондин.
  У Данила было много причин для извинений. Он был виновен во всех преступлениях Алекса Лазарева - по крайней мере, все твердили ему это. Но никакая сила не заставила бы его попросить за это прощение.
  
  Стоило Данилу подумать об Алексе, как ветви возле дыры в стене зашуршали, и из дебрей выбрались Регина Каверина и Макс Велл. Беловолосая девочка в шипах прикладывала ко лбу салфетку, пропитанную кровавым пятном. Передние пряди волос окрасились розовым, оставшимся от красных капель. Велл снова надел солнечные очки, будто и не снимал их.
  -Что у вас стряслось? - прозвенела Регина.
  -Ну, я грохнулась, - Ника указала на разрушенную стену, с которой слетела, - так что теперь мы с тобой в одном клубе, - обратилась она к Лазареву. Когда Регина спрашивала её, она не упомянула падение Данила, но Каверина должна знать об этом - тогда он ещё долго хромал.
  Данил улыбнулся, стараясь не глядеть в сторону пары, но ему пришлось, потому что, оглядев Нику, Велл сказал:
  -По части травм ей повезло больше. Джинсы приняли на себя весь удар. - Почти пустой бутылкой холодного чая он указал на её правую ногу.
  Что? Волкова взглянула на свои брюки и увидела, что штанина расползлась по внешнему шву и под тупым углом свернула вовнутрь. Расклешенная черная ткань повисла на икре, словно оборванные крылья летучей мыши.
  -Черт! Меня ж мамка убьёт! - вылетело из нее.
  Но она не принялась паниковать и плакать, наоборот, ее саму удивило внутреннее спокойствие. Неужели еще год назад из нее выбили все страхи? Она находится в нескольких километрах от дома в разрушенном здании с едва знакомой компанией, где один наркоман, другой опасный хулиган, третья опутана колючей проволокой, едва не погибла несколько минут назад, штанина разодрана...а она как будто сидит в своей комнате. За героев фильмах в волнительных моментах она и то переживала сильнее! Где страх, где инстинкт самосохранения, где человеческие эмоции, где естественная реакция? Или она настолько влилась в их компанию за час, что тоже утратила нормальное восприятие мира?
  -Не переживай, в Нью Джи ателье есть, - вспомнил Каверин.
  -У меня нет с собой денег, - вспомнила Ника.
  -И зачем тебе деньги? Ты забыла, кто я? - прихвастнул Данил Лазарев, чувствуя, как Велл душит его взглядом.
  
  Хвастайся, Лазарев, поводов не так много. Макс слишком хорошо знал его и понимал, что он специально его злит. Здесь, при Нике, Макс не мог возразить ему, напомнить, кому Нью Джи должен был принадлежать...
  Но и пойти с ними он не мог, иначе наведёт на себя ещё большие подозрения. Маймаксонский Велл не привык делать что-либо против своей воли, особенно ради Данила Лазарева. Поэтому когда Ника согласилась отправиться в New Generation, Макс заявил:
  -Только давайте это дело без нас, ок? У меня нет желания таскаться по магазинам.
  Понятно, и у Лазарева не было желания видеть его там. Его синие глаза, такие же, как и у Алекса Лазарева, засияли впервые за весь день. Интересно, подумал Велл, радовался ли Алекс подобным образом, когда ворвался в ещё недостроенный New Generation и объявил его своим?..
  Но Ника не была настроена решительно против Макса, и тот заметил, как взгрустнулось её лицу. Она наверняка приняла отказ на свой счёт, хотя Велл появился в торговом центре всего раз и поклялся не повторять больше таких ошибок.
  -Не переживай, дело не в тебе, - обратился он к Нике, ещё не сказавшей ни слова. - Просто, знаешь, маймаксонскому в центре не в кайф находиться, особенно там, где закупается вся городская элитка. Зырят на тебя, словно ты тащишь с собой тележку с трупами.
  
  А не так ли это, хотелось спросить ей. Конечно, она ничего не успела выяснить! Ни об убийцах, ни то, что он скрывает! Она не успела даже попросить его разобраться с бывшими одноклассниками...
  -А как насчёт детей вроде меня? - Ника понимала, что, сколько бы ему ни было, она ребёнок даже для Андрея. - Тебя ведь не станет волновать, если они назовут тебя маймаксонским?
  -Как будто это оскорбление!
  -Ну тогда не сможешь ли ты разделаться с некоторыми?
  Она ждала, что, наверное, он потребует денег, и придётся отложить идею. Почему же она не постеснялась спросить?
  "О нем говорили много плохого и мало хорошего. Если сравнивать с Алексом Лазаревым, то про того писали, как он никогда не трогал тех, кто был младше, или никогда не прибегал к изнасилованиям. Конечно, все это набралось уже после его смерти, но... про Велла ничего этого не было сказано! Я хотела знать, что за люди передо мной, и решила проверить это через мою просьбу. Моим одноклассникам не больше тринадцати. Макс, очевидно, не младше Андрея. Его реакция решила бы, способен ли он навредить малолеткам, а значит, стоит ли мне его опасаться".
  Тем временем Андрей и Данил испуганно переглянулись, очевидно, поразившись её смелости - или жестокости?
  -В каком смысле "разделаться"? - Велл, казалось, не слишком удивился.
  -Ты лучше меня знаешь. Испугать, избить, если надо. Я скажу, кого и как...
  -И чего ты этим добьёшься?
  -Отомщу, - вздохнула Ника.
  Каверин явно хотел что-то сказать, но Велл опередил его.
  -Мне не составит труда вломить пи*дюлей кому угодно, вот только отвечать придётся не мне, а тебе. В самом деле думаешь, что это тебе с рук сойдёт? Или что твои эти дебилы не поймут, кто единственный и через кого мог подослать к ним маймаксонских? Я не могу крышевать тебя перед их родителями. Но дело даже не в этом. Нафига тебе им мстить? В смысле, я не против мести как таковой, - Велл почти услышал ироничную насмешку Лазарева, - но она не всегда уместна. Как в твоём случае. Их отп*здят, но они не перестанут от этого быть быдлом. Того и гляди, получишь в ответ. Знаешь, что раздражает мудаков больше всего? Когда те, кому они сделали говно, выбиваются и становятся выше их, а те остаются ни с чем.
  Велл повернулся к Лазареву, будто спрашивая, слышал ли он. О да, он прекрасно все слышал и все понял. Велл прекрасно знает, о чем говорит...
  
  -Ты хочешь сказать, у меня есть шансы показать им? - поняла Ника. Её впечатлили слова маймаксонского. В его мире действуют иные законы, здесь же за своё желание отплатить она может оказаться там же, где и Данил Лазарев - и в плане полиции, и в плане репутации. Да, она знакома с этой компанией, но связываться с маймаксонскими - это слишком. Она ещё не сошла с ума.
  -Разумеется! - подбодрил её Каверин. - И кстати, нам пора, - он взглянул на свои дорогие часы, - ателье работает не так долго, как сам Нью Джи. Так вы остаётесь здесь? - переспросил блондин Велла.
  -Ага, здесь неплохо.
  -Это ты туда не могла залезть? - Регина кивнула в сторону разрушенной стены и через минуту оказалась наверху. Макс забрался следом за ней, а Регина спустила взгляд на Данила Лазарева. Ненавижу тебя, говорили его глаза.
  Ника посмотрела на её разбитый лоб и снова обернулась к Данилу:
  -Так что с джинсами?
  -Зашьют тебе бесплатно эти джинсы, что же ещё.
  -Прямо сейчас идём туда?
  -Ну да, а что?
  -Так как я без штанов буду ходить, алло! - Ника демонстративно постучала по своей голове кулаком. Ей стоило быть бесконечно благодарной, но образ Регины, схватившейся за голову, ещё не оставлял её.
  -Придётся тебе взять новые. Забей, это тоже можно. В Нью Джи мне можно все! - задрал он нос, не обращая внимания, как шепчутся Велл и Каверина. - Мы двинули?
  Они распрощались с Максом и Региной, и Нике показалось, что Данил был этому крайне рад.
  Девочка-изгой уже поняла, что та пара существует отдельно от остальных, и, вероятно, в компании находится только из-за Андрея.
  Ника, Данил и Андрей через дебри растительности и обломков выбрались на дорогу вдоль водохранилища. Заметив, как их одежда перестала пестреть вдали, Регина с облегчением выдохнула.
  Через наляпанные на небо сплетения веток протиснулись блики солнца. Каверина и Велл поочередно затянулись сигаретами, стоя на полуразрушенной крыше.
  -Вот и все... они ушли, - расплавленно и облегченно выдала Роза.
  -Боюсь, не навсегда. Ей понравилось в нашей компании, - заметил Велл.
  -Ты видел, как она смотрела на моего брата? И он на неё, кажется...
  -Да причём здесь твой брат? - Макс резко сдернул солнечные очки. - Андрей первое время не спалится, если будет молчать, когда надо. А я не смогу прятать глаза постоянно. Что сложного в том, чтобы заметить?
  -Тебя он не так спалил, как меня, - Регина потрогала рану. Ещё немного, и шипы впились бы ему в голову, но в последнюю секунду окровавленная белая прядь спала на её лицо. - Ты вообще маймаксонский и в городе бываешь нечасто. А если она в Маймаксе увидит тебя без солнечных очков, то она не поверит никаким догадкам.
  Макс Велл подумал, что рано или поздно Ника заглянет и туда, раз уж она почти попросила его о помощи. Он задумался, что если бы оказался на её месте, то не поверил бы самому очевидному сходству... но Макс не был Данилом Лазаревым или Андреем Кавериным и не ждал, что другие люди будут вести себя подобно ему. Прежде следовало узнать саму Нику, её интересы, её степень доверчивости. И тогда уж он изберёт тактику.
  -Признайся честно, Реджи - ты же хочешь продолжить дружбу с ней?
  -С радостью, - улыбнулась Регина, срывая сигарету с губ, - но сегодня я поняла, что Данил никогда мне этого не позволит! Он заберёт её себе... не подпустит меня...
  Её голос покрылся ржавчиной, слезы вновь понеслись вниз по щекам, оставляя за собой хвосты натурального цвета кожи.
  -Реджи, перестань, - Макс снова достал салфетки, наклонился к ней и подтер её глаза, - Лазаревы умеют посягать на чужое, но Ника - не торговый центр, не занимаемая должность - она человек, и он не посмеет запретить ей общаться с тобой, если ты сама станешь той, с кем она захочет дружить.
  -Хорошо, если у неё с Андреем все получится, - задумалась она, - уж Андрей не даст ему так поступить.
  -Мы сейчас говорим о смутном предположении как о неизбежном, но я не возражаю. Не скрою, я сильно сомневаюсь, что он сдержится. Сама видишь, он все свои эмоции нам высказывает. Сблизится с Никой - и она его раскусит, надеюсь.
  -Надеешься? - удивилась Регина.
  -В отличие от большинства Кавериных, он не унаследовал склонность к лицемерию, хоть и обладает нужной хитростью. Будет обидно, если он угробит это в себе. Я знаю, почему ты так удивлена - он же опасен, да? Ну так вот что я скажу на этот счёт: за все время, что я его знаю, я не услышал от него ничего, что позволило бы мне считать его воплощением зла. И мне плевать на демонизированные ярлыки. Никакой показухи, никакого цинизма - мне и этой стране нужны такие люди. Что же, спросишь ты, нужно позволить его мечтам сбыться? Ему пятнадцать лет, и поверь, он не раз все переосмыслит. Но скажи мне, как можно узнать косяки механизма, не приведя его в действие? Главная его ошибка - его же страхи, убеждённость, что никто не поймёт его. Отсюда полное отсутствие опыта. Он не приспособлен к жизни, он умеет вести себя только с теми, кто, по его мнению, может считаться человеком. Поверь, ему нужен человек, который выбьет из его головы эти комплексы. Говоришь, Ника восхищается им? Заметь, именно его она спросила про историю Красного дома и ничуть не удивилась, когда он приплёл политику. Учитывая все, что он пишет в сети, можно сделать вывод - Ника давно за ним наблюдает, и её внимание обусловлено скорее восхищением мыслями, чем чём-то ещё. Скажи мне, смогла бы ты резко изменить мнение о человеке, чьё мировоззрение тебе всегда нравилось, но в один момент ты узнала о нем нечто... скажем, нехорошее? Даже такое. Скорее, ты бы подумала, что общество не так уж право. И это наш выход. Она не отвернётся от него. Скорее, проявит ещё больший интерес. Снова наблюдения - её влечёт к новому и необычному. Ей прекрасно известно отношение людей к Маймаксе, но она решилась попросить меня о помощи. Да даже сам факт, что она согласилась идти сюда, в заброшку, с нами, уже подтверждает мои слова. Я не думаю, что случай Андрея сильно отличается. Сначала будет шок, но он быстро сменится любопытством. У нас есть все шансы.
  Регина удивилась, как сама она этого не поняла. Как жаль, что она - не Макс! Она его любила, но она же ему и завидовала. Впрочем, Максу завидовал и Андрей, и Данил, хотя последний не рискнул бы в этом признаться. Макс легко шёл по жизни, его не волновали неудачи, и он умел извлечь выгоду из любой ситуации. Вот только Макс все держал под контролем... Регина не знала, каково это.
  -А почему ты хочешь, чтобы он добился нужного? Такой контраст в сравнении Данилом. - Регина знала Велла, как никто во всем мире не знал, но и ей не всегда были понятны причины его поступков.
  -Что плохого в том, чтобы иметь в друзьях того, кто должен был стать твоим врагом? А что в том, чтобы помочь другому и получить из этого выгоду для себя? Андрей идёт мне навстречу, нет смысла все портить. А Данил с самого начала нарывался сам. Он никогда не пытался вести себя иначе, он сдался, а я ненавижу тех, кто сдаётся. Он идёт по дороге Алекса Лазарева, но теперь я здесь, и я не могу допустить повторения истории девяностых. Он не хотел по-хорошему. А ты знаешь, что я делаю с такими. - Глаза его полыхали адским пламенем, но Регину оно не обжигало, а согревало. Она чувствовала себя в безопасности рядом с ним и никогда не сомневалась, что Максу подвластно все. Любые его планы осуществлялись без лишних усилий, любая провинность обходилась без последствий. Если бы только она родилась нормальной, сколько бы пошло иначе, чего бы она добилась! Ей не пришлось бы так бояться, не пришлось бы сторониться людей и ужасаться при виде красного на белом. Но ничего не изменишь, и Макс всегда твердил, что это не её вина, и ей не стоит стыдиться - стыдно должно быть подобным Данилу. Однако ничего не переубеждало её. Это её вина. Её. Она виновата в том, что существует.
  
  Солнце светило ярко-оранжевым, приближался вечер. Оставшаяся часть команды шла в New Generation, и по ноге Нику хлестала разорванная штанина. Иногда мимо проходили люди и оглядывались на неё, но она никого не стеснялась. В обществе Каверина и Лазарева она чувствовала себя неприкосновенной и возвышенной, куда величественнее любого посмотревшего на неё. Сейчас Данил Лазарев выглядел бы почти прилично, если бы не ссадины и шрамы, но сколько раз он появлялся в рваной одежде и с запахом перегара за километр! Ника, конечно, и не собиралась вести подобный образ жизни, но тогда ей стоило последовать его примеру и сохранять равнодушие на своём лице.
  Данил и Андрей держали в руках только что зажженные сигареты. Блондин, как оказалось, не курил все это время, потому что не хотел дымить на Волкову, но когда его друг предложил затянуться, Ника заявила, что её не смущает запах табака.
  "Я не сказала ему тогда, что только из-за него я нормально отношусь к курению. Сама я тогда не курила и ещё не представляла, что начну, и никто в моей семье не курил. Поэтому долгое время эта привычка вызывала во мне отвращение и непонимание. Но если так делает Андрей Каверин, значит, это нормально и не так уж плохо. Такой логикой я руководствовалась тогда последний месяц".
  -А мне ещё говорили, что я сумасшедший, - вспомнил Данил Лазарев, выдыхая дым. - Попросить помощи у Велла! Отпи*дить бывших одноклассников! Где это ты набралась такой смелости?
  Она бы не решилась на этот шаг, будь она одна, но с ней рядом стояли Лазарев и Каверин, и к тому же она упала с высоты и выжила. В таком положении она начала считать себя бессмертной.
  -А что страшного в Велле? Если все маймаксонские такие, то каким же притоном считать первую школу?
  Данил почти возразил, когда вспомнил, что для Ники, девочки младше его почти на два года, одинокой, затравленной, Велл не представляет никакой угрозы.
  -Между обществом генетического мусора и обществом агрошкольников всегда можно найти нечто соответствующее твоему уровню развития, - заметил Андрей Каверин, стряхивая дым с сигареты.
  -Я не нашла, - отмахнулась Ника.
  -А по-моему, нашла, - вставил Данил Лазарев. Он знал, что Каверин не наберется наглости спорить. Он не стал, и Ника заискрилась от счастья. Неужели всего за два часа они её приняли?
  Стоп.
  За два часа.
  Они бы её не приняли.
  Все это её воздушные фантазии. Нельзя терять бдительность, нельзя расслабляться.
  Ника вновь вспомнила про разбитый лоб Регины. Зачем Данил сделал это? Хотелось спросить прямо сейчас, но она боялась довести дело до ссоры, а поссориться с лучшим другом Андрея - утратить связь с последним.
  Ника заметила, что Андрей, хоть и не задирал голову до небес, но и не сделал ничего особенного. Он позвал её на крышу, чтобы отвлечь от поступков Данила, в остальном же он, наверное, открылся ей меньше всех остальных. Макс Велл дал ей советы, Регина вчера позвала её в компанию, Данил привёл к ним, но Андрей оставался на своём месте, он не сделал навстречу ей ни шагу. Слишком сдержанный, слишком холодный, слишком гордый - такой, каким его привыкли видеть - даже если он что-то испытывает к ней, он ни за что это не покажет. Ника Волкова вспомнила, что она младше его почти на три года, а сейчас, в их возрасте, это значительная разница. Есть ли у неё надежды на Андрея Каверина, или стоит расстаться с этими мечтами, как рассталась она с верой в нормальные отношения с классом? Значит это, что класс - слишком низкий для неё уровень, или же она не смогла достичь и его, а значит, Каверин ей не светит? Андрей считал большую часть людей слабаками. Он не раз упоминал, что 60% населения страны - потомственные олигофрены. Относится ли это и к ней, или же она попала в особую категорию? Ведь Каверин - не Лазарев. От его слов зависит его репутация, его положение, и ему нередко приходится скрывать своё мнение. Ника понимала, что те резкие высказывания, каких он не стеснялся в соцсетях, он никогда не заявит некоторым боготворящим правительство учителям. Придётся проверить. Волкова припомнила, что в том же "Твиттере" или "Аске" у неё нет аккаунтов, он не вычислит её, если она завуалированно спросит о себе или попытается найти записи. Если он её упомянет, появится шанс узнать истинные впечатления.
  И снова Ника взгрустнула. Если она ему не понравилась, она бы предпочла никогда об этом не узнать, хоть это и самообман. Очередной.
  
  New Generation напоминал синий стеклянный куб, покрытый сеткой. С плазменных экранов светились рекламные ролики, и с каждой секундой автоматические двери проглатывали новый поток людей. Здесь собирались не только местные - всю Московскую область завлекали молодежные магазины. Но не этим торговый центр был примечателен, а тем, что главное достояние города стало результатом деятельности самой известной здесь банды - Маймаксонской.
  Более двадцати лет назад Алекс Лазарев силой вырвал его у Дмитриева, заставив выбрать между бизнесом и жизнью; жесткого контроля в те времена не велось, и Лазарев этим отлично пользовался. New Generation был центром наркоторговли, и сама банда Алекса собиралась здесь для обсуждения и совершения своих тёмных дел. Конечно, не это здание, которому не исполнилось ещё и десяти лет и которое отстроили именно здесь после гибели прошлого. Первый Нью Джи находился там, куда редко ступала нога благополучного человека - в Маймаксе. Забавно, но именно с него и началась история бандитского района. Он и собирался закончить её, когда Лазарев вышел из тюрьмы и неожиданно всерьёз занялся легальным бизнесом. Он мечтал развить целую сеть, покорить ею Россию и, возможно, Европу. Он хотел доказать всем, что он больше, чем просто преступник, что он - авторитет не только в криминале. Но его планам не суждено было сбыться.
  Одним мрачным декабрьским вечером то здание не окуталось серо-коричневой пеной с красными проседями. Пена устремилась вверх, отхаркивая языки пламени, а дом под ее тяжестью повалился на колени и рассыпался на осколки. Когда приехали пожарные, он еще дышал дымом. А вот большинство людей уже нет.
  Многие погибли в тот день, многие стали инвалидами. Целых и невредимых не осталось. Алекс Лазарев боролся за жизнь до последнего - его час искали под обломками, а когда вытащили, оказалось, что, тяжело раненого, его нельзя было спасти. Но смерть долго искала его. Он мучился ещё часа два. Зато его жена и родители погибли мгновенно.
  
  Прежде Ника не раз бывала в Нью Джи, но тогда ей показалась, что она пришла туда впервые. Теперь это было не просто "место", теперь это была работа родителей человека, идущего рядом с ней. Уже не Данила Лазарева, а Андрея Каверина, чьей семье торговый центр достался вместе с его наследником.
  Ника ещё не верила, что в их предложении нет подвоха. Вдруг её ещё заставят расплатиться? Но они оба заверили, что все честно, и Волкова перестала спрашивать, не шутили ли они. В Даниле Лазареве ещё можно было усомниться, но в Андрее Каверине - ни за что! Он не способен на такие подлости!
  "Не скрою, я и здесь чувствовала себя избранной. Мой нос автоматически задирался вверх, особенно когда я видела людей из своей школы. Ну все, думала я, завтра они будут относиться ко мне иначе, ещё автографы будут просить и извиняться на коленях! Да, в самом деле я так думала! Мне казалось, нужная компания сделает меня стоящим человеком. В этом отношении я ничуть не отличалась от маймаксонских-детей, которые становились таковыми от желания обрести "крышу".
  Это было чудесно: идти по New Generation с Данилом с одной и Андреем с другой стороны. Нику волновало лишь мнение ровесников, которое делало ей новую репутацию; взрослым же она не уделила внимания, и оттого не заметила взгляды, полные презрения. Конечно, не к ней и не к безупречному Андрею Каверину.
  
  В первую очередь они отправились в магазины. Ей не хотелось таскать парней из одного отдела в другой, но пришлось: без их присутствия ничего не дали бы бесплатно. Ника обещала, что не заставит их долго ждать, пока она выберет, но обещание не сдержала: слишком сложно оказалось подобрать джинсы, которые сидели на ней хорошо. Она нашла их только в четвёртом отделе. Классические зауженные джинсы без дыр и страз. Синие, почти как глаза Данила.
  Ника наслаждалась обществом Андрея Каверина, с которым уже успела обсудить тему нашумевших танцев в храме и честности выборов. Но теперь нужно было остаться наедине с Данилом Лазаревым и узнать, за что он запустил кирпичом в Регину.
  "На неё саму я тогда плевать хотела. У неё был Макс, способный её успокоить. Куда больше меня беспокоила показушность. Не могу представить, чтобы Данил сделал так же в скейт-парке; он сделал это, когда никто посторонний (кроме меня, конечно) не видел их. Что, если он и передо мною притворяется, что, если он хочет мною воспользоваться? Ну спасла я его, и? В нем течёт кровь человека, способного убить себе подобного и вырезать сердце.
  Я не знала, что мне о нем думать, одни мысли противоречили другим. Вроде, какая разница, как он относится к Реджи, если со мной у него все в порядке? Но как распознать, где притворство?"
  
  Они стояли у кассы и смотрели, как им упаковывают джинсы. Очереди у кассы не было, что Нику крайне порадовало. Она не понимала себя: у неё должно быть прекрасное настроение, настоящая эйфория. Это же невероятно: Данил Лазарев и Андрей Каверин подарили ей джинсы! Но какой-то мерзкий камень придавил чувство радости. Она ощущала себя чужой, неуместной, даже виноватой в том, что вторглась в их общество.
  Они вышли из отдела, в руках Ники болтался пакет с рваными брюками - новые джинсы она уже надела. Нужен был повод заговорить с Лазаревым, оставив Андрея, и в этом ей помогла Регина, позвонившая блондину. Тот взял трубку, а Ника взяла Данила за руку и кивнула в сторону лестницы.
  Чтобы поговорить с сестрой, Каверин отошёл от друзей, надеясь, что те подождут его. Но они и не думали. Ника и Данил спустились к уличной курилке во дворе торгового центра. Ближе к вечеру здесь собирался народ, но сейчас оставались они одни. Данил, не спрашивая, зачем она его позвала, поджег сигарету. Он и без вопросов все понимал.
  -Данил, ты это нарочно сделал? - глаза Ники вцепились в два сапфира. Она не могла прочесть мысли в них - боялся он, или же не придавал вопросу значения? - Ты специально запустил кирпич в Регину?
  
  Несомненно, Ника, я сделал это специально, и поверь, мне не стыдно. Девочка, да, но эта девочка - чудовище. Она могла лишить нас жизни, не останови я её.
  Данил проговорил это внутри себя, но не смел сказать вслух - он не должен. Никто не должен. Но Лазарев не был больше в состоянии держать её в неведении, позволять Регине затуманивать ей мозг, прикидываться её подружкой.
  -Да, нарочно, и поверь, в моем случае ты бы так же поступила.
  -Хм, чем же она тебе не угодила? Посягает на Нью Джи или разбрасывает браслеты с шипами по всему дому?
  Лазарев не имел права винить её в незнании, но как противно это слышать! Да если бы с такими мелочами было связано...
  Снова он стоял перед тупиковым выбором. Насколько же расчётлив этот дьявол, он связал ему руки! Ника должна понять, с кем имеет дело, обманывать её дальше - крайняя подлость, но... но если она узнает лишнее, они могут убить её!
  -Много ли ты знаешь о Велле? - перевёл тему Лазарев, поворачиваясь и убеждаясь, что никто новый не подошёл.
  -Я ожидала худшего, - призналась Ника, - но он оказался нормальнее моих одноклассников. И по-моему, он красивый.
  Данила не удивил такой ответ, ничуть не удивил. Известная тактика Велла: никому он не оставил неприятного впечатления. Даже Андрей Каверин, которого Данил считал воплощением интеллекта, повелся на его уловки. Чего уж тут ждать от девчонки... пока ей ничего не известно, Велл её не тронет, а вот Роза... Розе все равно. Придётся врать и выкручиваться, как бы совесть ни сгрызла его.
  -Но это не было поводом просить его о помощи. Тигр тоже красивый, но это не помешает ему откусить тебе руку, если подойдёшь слишком близко.
  Слова Данила Лазарева напугали её. Она почти перестала испытывать страх перед Максом, но что, если напрасно? Ника задумалась, что Макс остаётся маймаксонским, а слухи о жестокости и безнаказанности не могли упасть с неба. В фильмах бандитов часто показывали порядочными, но Ника напомнила себе, что она не в фильме, и не должна ставить жажду приключений выше жажды жизни. Для Данила, сына Алекса Лазарева, Велл, ей казалось, не представлял угрозы, но и он не считал его безопасным.
  -То есть, мне следует остерегаться Велла?
  
  Не только Велла, конечно. Но как намекнуть на Регину?
  -Разумеется. Знаешь, как удалось ему совершить столько и остаться на свободе? О, это великая максовелльская хитрость. Те, кого он убил, даже не знали, что он вообще стоял за этим, они считали его почти другом. Если бы Велл показывал себя тем, кем он является, думаешь, он бы добился таких "высот"?
  Данил с упоением представил реакцию Маймаксы на правду о Велле. Если бы они только узнали, кто он! Они бы не простили. Его бы мгновенно изгнали, забросав камнями, грязью и бутылками и опустив так, что больше он бы не посмел ступить на маймаксонскую землю. В его силах было поспособствовать такому, но чем обернётся это ему - и не только ему? Этого Данил не хотел представлять.
  
  "Я тогда его слушала и поражалась... гениальности Макса! Да, серьезно, меня предупреждали, а я не боялась, я думала о том, какой крутой Велл.
  Существует тупое мнение, что говорить все, что думаешь и делать все, что хочешь - признак ума. А мне кажется, все совсем наоборот. Смелость смелостью, но если она приведёт к тому, что тебя зарежут или засадят, какой в ней смысл? Гораздо важнее и правильнее выставить себя в выгодном свете.
  Я подумала об Андрее Каверине - вдруг он такой же? Смешно, но я впервые в жизни задумалась, что идеал - просто маска. Вот только какой же он тогда? Кое-что никак не могло быть результатом притворства. Он ведь и в самом деле был прекрасен, и блондин он натуральный, ему есть, в кого. Я сомневалась, что там замешана пластика - он всегда считал это результатом пустой головы, лишнего бабла и неоправданного культа внешности. Оценки, достижения - это может и покупается, но по уровню интеллекта Андрей никак не был похож на того, кто заплатил за пятёрку. Про спорт молчу, это не подделаешь. Но это просто нереально! Нельзя быть во всем идеальным, правда же, Ника?
  Как напряглись мои мозги. Ох, лучше бы я не добивала себя догадками. Все равно же я была глупой двенадцатилетней девчонкой. Я умела только восхищаться. О том, каким мой идеал окажется, я бы никогда не предположила, даже если бы мне это сказал Данил Лазарев, его лучший друг. Я ещё не была готова к такому мощному удару. Вместо этого я думала, как бы мне подобраться к Веллу. Игнорировала предостережения Данила, хоть они и были мне приятны. Места для адекватности в моей жизни уже не осталось. Я не собиралась становиться маймаксонской, опыт Велла нужен был мне для повседневности. Я же и подумать не могла, что однажды догоню и перегоню Макса!"
  
  -Но разве для меня Велл опасен? Я же не в Маймаксе живу, - решила Ника.
  -Велл может пока и не опасен, он не слишком любит бывать в городе. А вот Регина... она знает обо всех его делах и не брезгует в них участвовать. Мстительный и расчетливый человек - уже само по себе жуть, а если этот человек ещё и девчонка...
  Ника уже не знала, что ей думать. Сначала она боялась Регины. Когда пообщалась с ней немного, перестала. А теперь снова началось. Неужели Регина все же захочет отомстить ей за вчерашнее? И как она сделает это?
  Ника начала понимать, что эта команда не так проста. Она словно поделена на два лагеря: Велл и Каверина, Лазарев и... а здесь она остановилась. Если Данил только в толпе играл дружбу с Максом и Региной, то Андрей и внутри компании относился к ним со взаимным уважением.
  -А как же Андрей? С этими двумя у него все нормально.
  -Это Андрей, - улыбнулся Данил, - он относится к ним лучше, чем они заслуживают, и я не могу переубедить его. Эти двое... они им просто пользуются. Да всей его семьёй, чего там!
  -Вообще-то Регина - тоже член его семьи.
  Данил замялся, он не знал, как говорить дальше. Один за другим он начал выдавать секреты и не мог остановиться. В его понимании Регина не была членом семьи Кавериных, но он не имел права произнести это вслух, ведь последовал бы вопрос: почему? Незнающей Нике его ненависть и вправду казалась необоснованной, она скорее отвернётся от него, чем от Регины.
  Данил лишился сил, он не был в состоянии контролировать ситуацию дальше, но Ника не зря упомянула Андрея. Все надежды легли на блондина. Он заинтересует Нику, Данил знал это, как заинтересовывает любого и умудряется при этом не выдать себя. Почему, почему при каждой мысли о Каверине ему становится мерзко? Он один не заслуживал быть обманутым, но Данил вынудил себя использовать его в своих целях, сам того не желая.
  -Как-то забываю, - вздохнул Данил. Сигарета докурилась до фильтра, он швырнул бычок в мусорку и махнул Нике в сторону дверей:
  -Пошли, Каверин нас заждался.
  -Подожди, Данил Лазарев, - Ника ухватила его за плечо и развернула к себе.
  
  Она вспоминала свои мечты об интересной жизни, но представлялось ей это иначе. Никаких предположений о том, что в исполнение мечты втянется одна из самых популярных компаний её города. Теперь так и произошло, Нике надоели тайны. Зачем приходилось Лазареву притворяться, почему он советует остерегаться Розы, что страшного скрывает Велл? Она не хотела оставлять эти вопросы, она обязана получить ответ! Но где гарантия, что ей удастся снова встретиться с компанией?
  
  -Вы что-то скрываете, - поставила Ника перед фактом и увидела, как в синих глазах Данила блеснул испуг и шок. Прежде она не вглядывалась мелочи и лишь теперь поняла, как выглядит застигнутый врасплох человек. - Да, скрываете. Могу ли я оставить это так? Нет, извини. Я хочу знать правду.
  Данил молил, чтобы асфальт под ним рухнул; а впрочем, он и без того провалился. Да и чего другого он ждал? Он не Макс и не Андрей, он не способен на хитрости и не способен хоть что-нибудь сделать должным образом! Глупо было надеяться... теперь он виноват перед всеми, и если вина перед Региной и Максом не давила на него, то с Кавериными хуже, хоть он и не успел ляпнуть лишнего.
  Данил опять осознал своё ничтожество. Простая девочка, она не обратила внимание даже на манеру разговора Велла, ничего не заподозрила - насколько же глупым нужно быть, чтобы выдать ей все?
  Ну почему именно он? Почему именно он косячит на каждом углу, в каждом своём деле?
  -Тебе не понравится правда, - решил Данил. - Не связывайся. Я связался, и что из этого вышло? Глянь на мое лицо. Хочешь так же? Тогда ты больная.
  "Данил был первым парнем, кто реально беспокоился за меня. Только я этого не понимала, не хотела его слушать. Я смотрела на его засохшую кровь, на шрамы, и думала, ну нет, такого со мной точно не будет, и вообще я знаю грань. Мною руководило шило в жопе, а не мозги. Повторюсь, я ничуть не жалею, но признаю: все, что со мной случилось, случилось в результате одной только глупости. Пойти с ними в Красный дом - ещё нормально, но теперь меня предостерегали открытым текстом; да разве было мне дело до предупреждений, до опасности! Я была слишком наивна, чтобы поверить ему. Четырнадцатилетний мальчик, считала я, просто заигрался, а все не так страшно. Нет, я не могла просто так взять и уйти, до конца жизни меня бы терзали мысли о неразгаданных секретах! Я надеялась, что секрет не в том, что Андрея Каверина тошнит от моего вида, конечно... Мне в этих тайнах виделось нечто романтическое, приключенческое, я словно становилась героиней детектива. Какие были мечты, мамочки... и как контрастировали они с реальностью!"
  -Я не больная, - Ника уставилась в его глаза. - Я устала от повседневности. Каждый день одно и то же. Школа, дом, школа, дом... надоело! Знаю, ты меня не поймёшь, у тебя каждый день что-то новое. Но хотя бы не уходи, выслушай меня! Данил, я говорю это только тебе, потому что, надеюсь, ты никому не расскажешь про этот разговор: ведь я тебя спасла. Я хочу хоть немного сблизиться с твоей компанией. Хоть из интереса.
  -Из интереса не выйдет! Не совершай ошибок! - выкрикнул Данил и тут же прикрыл рот: его и в торговом центре могли услышать. - Поверь, какое бы дерьмо с тобой не случалось, хуже, чем то, что тебя ждёт, не было точно. Ника, ты помогла мне, я просто не могу не сказать тебе.
  Она думала над тем, что он прав, но не воспринимала всерьёз. Жажда нового имела большее значение. Ника верила в свой ум, знала, что никогда не позволит себе опуститься, о чем бы не говорил Лазарев.
  И тут она вспомнила другую свою цель. Не менее важную. А главное - ту, что Данил точно примет.
  -По-твоему, и знакомство с Андреем будет ошибкой? - хитро спросила Ника.
  Данил на него одного и надеялся, но если она что-то заподозрит... впрочем, нет, Андрей не так глуп. Зато план Лазарева относительно Ники и блондина начал осуществляться.
  -Нет, с ним не будет. Но тогда пообещай мне, что будешь аккуратна с Веллом и Розой, хорошо? - он нагнулся к ней и упорно взглянул в глаза; Ника кивнула. Данил не против её знакомства с Кавериным, поняла она, а значит, она на шаг ближе к желаемому. Она послушает его, но все же постарается наладить контакт с Максом и Региной. Те же не меньше её интересовали. Наоборот, хоть она и усомнилась в абсолютном совершенстве Каверина, она знала о нем большое других: его взгляды, его интересы, его планы на будущее. О Регине и Максе она не знала почти ничего, и это тянуло ее к ним.
  "Я тогда очень ценила загадочность, думала, что это здорово. Самой мне никак не удавалось построить вокруг себя девушку-тайну: чтобы показаться эрудированной, я выкладывала о себе чисто все с первой же встречи. И обвиняла себя в этом.
  Сейчас я сыта по горло этими тёмными лошадками! Теперь искренность я уважаю куда больше, потому что, поверьте, куда приятнее и спокойнее знать, с кем ты общаешься. Не строить догадки, не додумывать, что и как, а просто наслаждаться человеком. Понадобилось время, чтобы прийти к этому, а если быть серьёзнее - окончательно задолбаться от того, что ты не понимаешь, кто перед тобой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"