Лелык Виталий Юриевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о Нор-е и Костином прошло... С толикой философии.

  ГЛАВА 3
  Утро, звуки птиц и первый лучик солнца, сопровождающийся ощущением бодрости в теле... Всего этого не было, а было два часа дня и ужасно затекшая шея от сна в неудобном положении в совершенно не предназначенном для этой затеи кресле. Когда голова начала более-менее поворачиваться, я вскочил, да так, что из легких вырвалось протяжное 'ух'. Проинспектировав квартиру на скоро, я быстро выяснил, что мать куда-то ушла. Квартира вновь была в полном моем распоряжении, и я неспешно пошел на кухню чтобы приготовить себе чай. Отдохнувшим я себя не ощущал, хотя по прикидочным подсчетам, я проспал чуть менее двадцати часов. Спать столько является нормой, правда для кошек, а вот для людей - едва ли.
  Когда напиток уже паровал из чашки, которая в свою очередь находилась у меня в руке, я снова был готов вернутся в, еще недавно пытавшееся меня покалечить, кресло. Выведя ноутбук из сна, я, особо не задумываясь, вписал свой пароль и нажал клавишу энтер. Включив музыку, я покрутил регулятор громкости на колонке до нужного уровня, который, к слову, мои соседи почему-то не считали таковым. Расфокусировав зрение и монотонно посербывая чай, я попытался сообразить, как так вышло, что я предпочел кресло кровати, параллельно просматривая свой не существующий ежедневник в поисках какого-то проведения досуга на сегодня. Мои перелистывания потертых страниц ежедневника, со стороны походившие на то, что я нахожусь в трансе ( наверное, оттого что этот самый ежедневник существовал только в моем воображение), были прерваны всплывшим образом в голове. Этот образ гласил, что некая cat добавила меня в друзья. Я не медля протянул руки к ноутбуку и вскоре выяснил, что это действительно так. У меня в особо не большом списке друзей красовалось новое имя, ну скорее никнейм, но сути это сильно не меняло. И поскольку аккаунт этот был в сети, мои руки автоматически упали на клавиатуру. Но потом так же внезапно были убраны с нее - что мне написать: 'Привет, я тут нашел тебя на рекламке, любезно вставленной мне в входную дверь, как жизнь? Приходи чайку попьем...' Мои философские раздумья прервал звук сообщения вконтакте; оно было от cat:
  - Медленно бегаешь ;) Следишь за мной?)
  Я замялся, ну вроде как слежу, но не говорить же это в открытую:
  - Работаю маньяком на полставки, только зарплату задерживают...
  Ответ пришел практически мгновенно:
  - Может потому, что слегка нелегальная работка...
  - Может, хотя государство готово предоставить работником данной сферы квартиру, 3-х разовое питание и веселую компанию на срок от 5 до 15 лет) но я пока в раздумьях.
  -Хорошие условия. Думаю надо соглашаться)
  Я задумался, и нет, не потому что рассматривал это 'заманчивое предложение', а потому, что придумывал ответ: не слишком банальный и не слишком тупой:
  - Все не могу в этих условиях подвох найти)
  - Я тебе подскажу: ограничение свободы.
  Я на автомате отбарабанил:
  - Понятно!
  И понимая, что разговор сбавляет обороты, прибавил:
  - Что интересного расскажешь?
  Карандашик, оповещающий о том, что собеседник печатает ответ, заелозил по отведенному ему месту, и вскоре я прочел:
  - Моя жизнь скучна и однообразна. Только что бежала по лужам на 95-м квартале, веселила людей, а то не хардкорные там все, обходят.
  - Так ты хардкорная?
  Меня невольно пробило на улыбку. Просто никак не мог образ девушки из маршрутки связать с хардкором.
  Карандашик снова выполнил свой ритуальный танец:
  - Иногда.
  Я отпил чай и, постукивая по клавишам, решал что мне написать:
  - Когда, например?
  Ответ прибыл мгновенно:
  - Например сегодня после шести)
  - А что такого сегодня после шести будет?
  Я недоумевал, но манера общения, подразумевающая интригу ответа, мне пришлась по душе. Не будучи фанатом текстовых переписок, я недооценил их. Наверное, это оттого что я родился на переходном этапе эволюции технологий. Когда я еще не готов целиком отказаться от реального мира в пользу виртуальных онлайн сетей, но и обойтись без них, на фоне постепенно переезжающего жить в 'облачный' мир человечества, я так же не могу.
  Новое сообщение не заставило себя долго ждать:
  - Я буду кататься.
  - О, так ты и меня прокатишь?
  Хотя я и не знал, на чем будет поездка, но мое шуточное предложение имело нешуточное значение для меня и не навязчивый вид, в общем идеальное оружие! Правда, если речь не шла о роликах или скейте.
  - Ну, если ты не боишься, почему бы и нет)
  Неужели она так лихо водит, я призадумался, может у нее байк?! Один из тех монстров, что выдает 240 км и продается в комплекте с цинковым гробом. Но путей для отступления не было, да и вряд ли я бы ими воспользовался:
  - Ну, я люблю скорость, так что реши сама - нужен тебе компаньон или нет.
  Ответ заставил мое сердце порядочно увеличить обороты, да и что уж тут таить, подпрыгнуло до горла от странной смеси радости и страха перед неизвестным:
  - В шесть на 'Солнечной галерее';)
  Предчувствуя, что моя собеседница собирается покинуть, онлайн я опомнился:
  - Подожди, а как тебя зовут?
  На этот раз ждал я около пяти минут и уже не рассчитывал получить ответ:
  - Конечно, где мои манеры... меня зовут Катя)
  После этого значок 'онлайн' около ника Кати пропал, и я откинулся в кресле, допив остатки уже холодного чая, вытер вспотевшие ладони, как после важного собеседования...
  На часах было три часа дня. Сами понимаете, что при данных обстоятельствах эти три часа для меня могли с легкостью превратиться в десять, в лучшем случае, а то и во все двадцать.
  Я взял телефон с края стола и начал прокручивать его в руках, прикидывая кому позвонить. Человеком я был скрытным и некоммуникабельным. Поэтому найти компанию дабы скоротать время было нелегкой задачей, а, тем более, в три часа дня в будни... На ум сразу пришел Нор. Что за имя, подумаете вы, что же, полагаю, мне стоит рассказать предысторию нашего знакомства, дабы у вас не возникало лишних вопросов.
  На заре сотовых телефонов (ну как на заре, на начале моего с ними знакомства) появлялось множество провайдеров, которые то расцветали, то увядали. Так вот, в этот промежуток времени объявился такой себе оператор мобильной связи как ЛАЙФ, отличался он следующими параметрами: на внутресетевые разговоры приходило огромное количество бесплатных минут, если не ошибаюсь, даже более чем минут в сутках, такая же куча текстовых сообщений, ну и дополнялось эта вся радость наихудшим качеством связи (да простят меня учредители данной фирмы), благодаря которому возникала просто тьма анекдотов и шутливых высказываний об этом операторе. Так вот, благодаря фактически бесплатной связи данный оператор был особо популярен у молодежи и, ввиду отсутствия социальных сетей, прекрасно их заменял. Сидя в очереди или прогуливаясь по улице, большинство владельцев лайфа набирали номер наугад, соблюдая лишь код оператора (он же 063) и разговаривали о чем угодно, привыкшие к таким 'штучкам' пользователи не удивлялись незнакомым номерам и спокойно разговаривали, так сказать 'друг на время'. Это продолжалось около полугода, пока оператор пиарил себя предоставлением всеми любимой во все века 'халявы'. И именно в этот промежуток времени я купил старенькую нокию и не долго думая подключился к вышеназванному оператору сотовой связи. Кто кому позвонил, я Нору или он мне, сейчас тяжело сказать, но пообщавшись раз, мы периодически созванивались и вели разговоры как о мелочах, так и о жизненных сложностях.
  А тайна имени моего телефонного друга проста - торопясь, чтобы не потерять номер в списке набранных вызовов, я занес его в телефонную книгу нажимая на кнопки в случайном порядке. Так и вышло это - 'НОР'. Рассказав во время очередного разговора про это своему собеседнику, ему понравилось, и он не возражал когда я его так называл. Так и получилось, что это имя приклеилось к нему.
  И только спустя почти два года, когда у меня был, можно сказать, переломный момент в жизни, я выяснил, что мы с Нором живем в одном городе.
  Так вот, после непродолжительного разговора, мы условились встретиться в четыре в кафе, недалеко от места встречи с Катей.
  ***
  Войдя в кафе 'Прада', я сразу приметил столик в углу на диванчике которого вальяжно развалился Нор. А вот он меня заметил не сразу, даже после того как я стал в буквально двадцати сантиметрах от него. Причиной тому был айфон последней модели, который и закрывал весь обзор моему другу. К слову, айфон был не единственным 'дешевым' аксессуаром, Нор всегда одевался со вкусом, предпочитал строгий деловой стиль. Вот и сейчас он сидел в, как по мне, очень солидном костюме, не удивлюсь, если сшитому на заказ, и передвигал квадратики с цифрами по экрану яблочного телефона. Где Нор брал деньги на все это добро, я не знал;, однажды поинтересовавшись я получил ответ: 'Если я тебе скажу, мне придется тебя убить', - что сопровождалось небольшой паузой и пшиком, переходящим в смех. Хоть этот ответ и не удовлетворил в должной степени мое любопытство, я все же не предпринимал более попыток выяснить должность Нора.
  Постучав легонько по плечу увлеченного товарища, я услышал в место приветствия:
  - Две тысячи сорок восемь, - не отрываясь от игры, Нор протянул мне руку, другой рукой сдвигая блоки во всех четырех направлениях. - 2048 - новая игра... ремейк пятнашки, но куда более увлекательный. Черт, да эта игра буквально ест мой мозг... тебе стоит попробовать... эм, хотя нет, не стоит.
  С этими словами Нор показательно клацнул клавишу блокировки экрана и, положив телефон на стол, сдвинул его к стенке. Потом перевел свой взгляд на меня:
  - Ты так и будешь стоять?
  Я сел напротив и по привычке выложил телефон на стол.
  В это время мой собеседник листал меню, а зная его, я уверен, ту его часть, в которой представлены напитки куда более крепкие, чем вода или даже пиво.
  - Так, что там у тебя за новая подруга? - не отрываясь от меню и помахивая свободной рукой официанту, произнес мой собеседник.
  - Ну не то что бы прям подруга, - я замялся,- тут понимаешь, какая история...
  На этой нотке я начал неторопливо рассказывать, что со мной произошло, начиная со странного сна и плавно переходя к поездке на вокзал.
  Нор внимательно слушал, не забывая пить принесенную ему водку с клюквой (да, я не ошибся с меню). Потом достал из внутреннего кармана пиджака портсигар. Извлек из него деревянный со вставками стекла мундштук и, аккуратно вкрутив сигарету в него, закурил. И хоть вся эта процедура выглядела так же изысканно, как и сам образ Нора, было в ней одно обстоятельство, которое я никак не мог понять. А заключалось оно в том, что курил он самые дешевые сигареты без фильтра на рынке, с броским названием 'правда', не забывая периодически говорить, что он любит правду. Что, само собой, выходило неоднозначно. Мне тяжело было судить о данном вкусе Нора, так как сам я не курил. Но логика подсказывала мне, что самые дешевые сигареты явно не самые лучшие. О чем я и заявил Нору. На что он мне ответил следующим образом: 'Скажи мне, кто целевая аудитория у дорогих и изысканных сигарет? В каком возрасте по статистике все курильщики приобщаются к этой пагубной привычке? Верно, около 15 лет. А как сделать, чтобы они побыстрее присели? Да очень просто - сделать курение более приятным, дым менее вонючим и , конечно же, не забыть о рекламе. А реклама, реклама стоит денег. В эту рекламу входит и красивая пачка и 'супер система десятикратной фильтрации дыма', которая сделает сигареты не вредными (все это саркастическим тоном), вот и выходит при себестоимости в двадцать центов за пачку их продают с накруткой в сто, а то и двести процентов. А кто, как по-твоему, целевая аудитория у сигарет 'Правда'? Те, кто курит не первый год, те, кого не нужно присаживать, те кто, уже, не ведется на красивую пачку. Они курят потому, что их организм требует никотина, а не ради стиля, имиджа или чтобы казаться старше и круче. Соответственно надобность в рекламе и ароматизаторах и подсластителях отпадает, вместе с надобностью за них платить, как и за 'супер фильтр', который на деле ничего не фильтрует. Эти сигареты такой же яд как и остальные, но они не врут тебе, ты платишь за то, что получаешь и куришь потому ,что куришь. И, как иронично, что они называются 'Правда'.
  Сбив пепел в пепельницу Нор перевел тему:
  - Я думаю, ты конечно не обижайся, - тут он погрыз мундштук, как бы решая, стоит говорить или нет,- по-моему, после той ситуации с Кариной, ты сам не свой, хоть и прошло уже прилично времени... Вот ты и пытаешься удрать от реальности таким вот образом, сходи к психологу, только не отмахивайся, на твоем месте любой бы, даже самый крепкий орешек, впал бы как минимум в депрессию .
  Под 'ситуацией с Кариной' Нор имел в виду тот самый переломный момент в моей жизни, о котором я вскользь упоминал. Если уж совсем по порядку, то было это давно, по меркам моей не очень продолжительной жизни. Я еще учился в школе в одиннадцатом классе. В начале года в десятый класс перешла девочка, та самая Карина. Когда я увидел ее, в тот момент я понял. Я понял , что все сайты знакомств, все свидания с целью узнать друг друга получше - не более чем самообман в ожидание этого чувства, настоящего чувства. Идеальный человек... ха, скажите вы. Ну да, идеальных людей не бывает, это так, с одной оговоркой, идеального относительно всех не может быть. А вот относительно конкретно вас - почему бы и нет? Ученые авторитетно заявляют в один голос, что любовь не живет более трех лет, подшучивая, что если на начале отношений завести хомяка, то ваша любовь умрет вместе с ним. Ведь эти милые зверушки живут не более трёх - четрёх лет. Но сейчас-то я понял, что это чушь. Да, человек может привязаться на какой-то срок к другому человеку, ему как социальному животному это свойственно. Но кого, может, ни совсем в открытую, а глубоко внутри, любит каждый? Себя, конечно же, себя. И найдя себя в образе противоположного пола, так же как и вы смеющегося над одними шутками и неодобрительно покачивая головой, услышав другие, так же как и вы мыслящего, вплоть до прогнозирования каждого ответа, как можно будет разлюбить это, не побоюсь этого слова, чудо? Совершенно исключено. Но устав ждать свое чудо, люди заводят хомяков и тратят все свое время на то, что бы понять причинно следственную связь поведения его половинки, но это отнимает всю энергию и человек останавливается. Он не может идти выбранным путем с человеком. которого он не понимает, но и понять человека с другим путем он не в силах. Вот он и застрял. А поскольку жизнь - это движение, это скорость, то такой человек перестает жить, он лишь серая масса, зомби с социально заложенной в него программой. А найдя себя самого в особи противоположного пола, вам больше не надо узнавать свою половинку, ведь вы и так хорошо себя знаете, вы больше не тратите энергию, вы накапливаете ее и движетесь вашей дорогой вперед, на полном ходу, с по ветру открытым парусом. Услышав фразу 'любовь с первого взгляда' ранее, мне представлялось что-то сказочное, редкое и необычное. Но теперь я абсолютно уверен, что только такая любовь и бывает, ведь вы узнали бы себя из тысячи даже на расстоянии и, не произнося ни слова, а это именно та ситуация, подсознательно все мы рождены с этим знанием, но, утомившись в ожидании, мы перестаем в это верить и просто делаем как и все, заживо себя хороня в бетонной клетке и утопая в море рутины. Вставая по утрам на работу, которую ненавидим, чтобы заработать денег на те вещи, которые нам, по сути, не нужны не понимая почему отдых не добавляет сил, а годы превратились в минуты.
  Я понял все это, даже не обменявшись фразой с ней. Вскоре мы начали общаться. Потом стали друзьями. Потом стали лучшими друзьями. У нас не было секретов, у нас была одна голова на двоих. Все было не просто хорошо, все было... да просто 'все было!'. Я вставал утром с мыслью о ней, ложился спать с той же мыслью и так во всем. Я всегда находил время для встречи, слово 'занят' у меня для нее не существовало. Так продолжалось какое-то время. Но потом я стал замечать, что у нее для меня все чаще находилось слово 'занята'. Сначала редко, а потом вплоть до того, что мы виделись раз в месяц. И, когда мы виделись - это была все та же встреча лучших друзей, не более и не менее. Однажды я устал от этого, мной откровенно овладела хандра, а лекарство было недоступно. Встретившись в очередной раз, мы сидели в дешевой кафешке, в нашей кафешке. Разговор, как всегда, был легким и непринужденным. Но я твердо решил поставить-таки эти точки. Я сказал все, как думал, ведь секретов у нас никогда не было, не забыв упомянуть о своих чувствах. По блеску в глазах Карины было ясно... ясно, что это все. Но как, неужели я ошибся в свое теории? Неужели этот мир работает не так? Но полученный ответ я не смог бы спрогнозировать ни за какие сокровища мира:
  - Спасибо, спасибо за все, но... - она запнулась, потом набрав воздуха продолжила, - мне не... у меня уже...уже есть девушка.
  Я по инерции потрусил головой, сбрасывая наваждение.
  Что же, моя теория не просто работала, она так хорошо работала, что найдя себя в Карине, это был настолько я, что даже вкус совпадал... вкус на девушек. Сказать, что я был шокирован, значит ни сказать ничего. Попрощались мы как лучшие друзья, ведь мы оба понимали, что прощались навсегда....
  Тут, в этом непонятном, шоковом состоянии я и позвонил Нору. Так как внятно рассказать я ничего не смог, только упомянул, что я стоял на площади освобождения. И после пары наводящих вопросов выяснилось, что мы из одного города. В тот вечер Нор забрал меня на свое машине и отвез на мост к речке. Уже стоя там и глядя вдаль на закат, я пытался объяснить все детали произошедшего, но слова были упрямыми. Тогда мой спутник принес из машины флягу и велел пить. Я сделал глоток и тут же вернул все содержимое наружу. Это уже сейчас я понял. Организм хитрая вещь, при отравлении он первым делом опорожняет желудок, пытаясь избавить тело от токсинов. Но он не способен распознать, откуда пришло это отравление. Так 'отравившись' произошедшим со мной, организм был неспособен справиться с этим. И, когда алкоголь попал в желудок, тело приняло это как очаг отравления и сразу все вернуло. Но, что самое главное, это сработало. Я успокоился и поделился с Нором. Уже потом он пытался познакомить меня с разного рода представительницами женского пола, но я видел в них лишь кукол... и, собственно, поэтому мой теперешний рассказ вызвал у Нора такую реакцию.
  - Ладно, - посмотрев на часы, сказал Нор,- мне пора ехать, да и тебе, собственно, тоже пора.
  Потом, уже пряча айфон в карман, он добавил: - Все имеют право на счастье, может, это твой шанс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"