Лелык Виталий Юриевич : другие произведения.

глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой знакомится со столицей, торгует наркотиками и обзоводится новыми знакомыми...

  ГЛАВА 5
  Я проснулся. Кати рядом не было. Я лежал в вагоне и прислушивался к своим ощущениям: я прекрасно выспался, настроение было просто великолепным, и лишь небольшая жажда указывала на выпитый накануне виски. Складывалось ощущение, что, выехав на этом составе за черту города, я оставил там все свои проблемы страхи и волнения. Я встал и, подтянувшись за верх вагона, выглянул. Мы стояли, судя по отсутствию какой-нибудь станции, в санитарной зоне. Воздух имел приятную бодрящую свежесть, которую имеет только летний воздух ранним утром. Осмотревшись, я заметил приближающийся силуэт, и вскоре я узнал в нем Катю. У нее в руках был сверток из фольги местами черный от угля. Подойдя в плотную к вагону, она подняла сверток вверх:
  - Держи.
  Я послушно взял его и, наблюдая за тем, как Катя взбирается на вагон, спросил:
  - А что в нем?
  - Ну ,- девушка хитро прищурилась, - я в супермаркете взяла не только "Jack Daniels", а вот и сосиски, которые оказались очень кстати.
  В подтверждение ее словам мой живот протяжно заурчал:
  - Ты успела пожарить их на костре? - я начал разворачивать плотно замотанный сверток, - а если бы состав поехал без тебя?
  -Да они вагоны перецепляли, - доставая из заднего кармана джинсов заточенные палочки, сказала Катя, - так что времени было полно, вон я нам и вилки изготовила... ручная работа!
  Я ел с таким аппетитом, что, казалось, вот-вот съем и фольгу и вилки-палочки.
  Пока мы ели, состав снова тронулся. И спустя полчаса мы уже могли видеть постройки, относящиеся к городу, по обе стороны железной дороги.
  ***
  Атмосфера в городе сильно отличалась от нашего провинциального городишки. Все куда-то спешили, привычный для нашего города не торопливый темп ходьбы здесь отсутствовал. Многие на ходу говорили по телефону и решали какие-то глобальные вопросы. Столица, что тут добавить. Я раньше в Киеве не был, и для меня это все было в новинку. Чего не могу сказать о Кате, которая оглядывалась по сторонам, и скорее всего, уже знала, что мы будем делать.
  Она шла по направлению к ближайшей остановке, я тоже старался не отставать. Не хотелось бы еще и в Киеве заблудиться, в дополнение ко всему.
  - Куда мы идем? - поравнявшись со спутницей, спросил я .
  - Скорее, едем, - задумчиво поправила она,- к одному хорошему дядьке, может, выручит нас.
  - Твой родственник?
  - Скорее, друг семьи.
  Катя бегло рассматривала названия остановок, написанных на табличках в проезжающих маршрутках. И спустя минут пять мы уже ехали в одной из них.
  Выйдя на какой-то остановке, мы некоторое время ходили, посматривая на адреса: Катя , вероятно , вспоминая куда нам идти, а я за компанию. Вскоре мы подошли к подъезду многоэтажного здания, и Катя набрала на домофоне цифры "66". Ко мне в голову сразу закрались ассоциации этих магических цифр с заведением для душевно больных. Спустя пару гудков из домофона раздался искаженный некачественным динамиком голос:
  - Да.
  - Дядь Миша, это Катя.
  После протяжного "пиииип" мы вошли в подъезд. И уже через несколько минут звонили в тяжелую железную дверь. Сверху над ней весел глазок камеры наблюдения, да и сам вид двери напоминал мне крепость. Дверь открыл маленький и сухой, вероятно, от курения мужчина лет сорока-сорока пяти.
  - Катюша, - мужчина пригласил нас жестом в квартиру, - не ожидал тебя так скоро увидеть, какими судьбами?
  -Да я и сама не думала, что так выйдет,- Катя по-свойски зашла в квартиру,- как говорят Свидетели Иеговы "Пути господние неисповедимы".
  Хозяин квартиры провел нас в комнату. Осмотревшись, я подметил, что мои догадки о магии чисел оказались близки к истине: то тут, то там валялись какие-то запчасти, разобранные сотовые телефоны и микросхемы, а в самой комнате за столом с продолговатой лампой лежало еще не доделанное устройство и дымился паяльник.
  - Сейчас я тут немного доделаю и чаем тебя напою, - сказал мужчина и, переведя взгляд на меня, добавил: - И твоего, эм... спутника.
  С этими словами он надел на голову обруч с линзой и, надвинув ее на правый глаз, уселся в кресло. Интуиция и тут меня не подвела - в пепельнице среди доброй сотни бычков еще дымилась половина сигареты. На краю стола стоял монитор, на который выводилось изображение с камеры около входной двери.
  - Дядь Миша ,- Катя сделала виноватое личико, - тут, эм, немного заминка произошла. Помните тот родстер, который вы хотели себе?
  - Что, не нашла? - не отрываясь от какой-то электронной безделушки и рассматривая дорожки на плате через увеличительное стекло, которое обручем крепилось на голове, сказал дядя Миша.
  - Нашла-нашла, - задумчиво протянула моя спутница, - только его, родстера вашего, и нет как бы уже.
  Колупаясь паяльником в плате и рассеивая по комнате дым от канифоли, дядя Миша не сразу понял, о чем она.
  - В смысле нет?
  Катя указала рукой на меня:- Мы с ним решили покататься, - по выражению лица Кати было видно, что она думает, как бы мяче сказать. - Но в итоге машина как бы взорвалась.
  Тут дядя Миша вскочил и поднял увеличительное стекло от глаза и стал рядом со мной. "Проворный", - отметил я про себя. Мне показалось, что он сейчас ударит меня, так резко он махнул рукой, и я инстинктивно прикрыл лицо рукой. Но то, что он сказал, меня удивило:- Взорвалась?- он расхохотался и родительским движением обнял нас,- видео есть, или хоть фото? - пото, отпустив нас, продолжил:
  -Я сам хотел ее взорвать, но раз уже взорвали...
  Он радостно жестикулировал, как ребенок, которому на день рождение подарили именно то, что ему хотелось больше всего.
  Мы с Катей переглянулись, мой взгляд говорил что-то вроде : "О чем это он, так и задумано было", а ее говорил "я сама ничего не понимаю". Наше невербальное общение прервал дядя Миша:- По делом сученку, - он крутил сам себе руки так, что в определенный момент это стало походить на то, чо он сам с собой здоровается, - думал можно меня кинуть...
  Катя, окончательно убедившись , что "заказчик" не гневается, перешла к делу:
  - Дядь Миша, а у вас случайно не найдется нам денег на билеты, а то мы тут в чужом городе совсем без денег...
  - Ты понимаешь, - дядя Миша уселся на свое прежнее место, - заморозили счет мой, ну эти, как их, мусора... тьфу, милиционеры. Вон на кухне на тумбочке все, что есть забирайте, а больше, до следующего вторника не смогу помочь вам ребятишки.
  Катя сбегала на кухню и вернулась, на ходу пересчитывая деньги:
  - Спасибо дядь Миш, - Катя обняла его за плечи, - будем должны.
  -Должным быть не надо, - ее собеседник отложил паяльник и снял обруч с головы, - ты лучше скажи, ты с отцом помирилась?
  -Да я и не ссорилась, - Кате начатая тема явно не пришлась по вкусу.
  - Все бегаешь от него? - дядя Миша неодобрительно цикнул.
  - Не совсем так, - девушка начала крутить в руке какую-то безделушку со стола хозяина квартиры. -Но, если что, ты меня не видел.
  - Эх, Катька, - он закатил глаза.- Он же хочет тебе как лучше, а ты... Ну хорошо, не скажу, но и ты обещай за голову взяться.
  - Хорошо, - Кате закрытие темы пришлось по вкусу, и это отразилось на ее лице. - Ну, мы тогда погнали, может еще зайдем.
  -Бегите-бегите, - с этими словами дядя Миша задумчиво прошел с нами и закрыл входную дверь.
  Уже на лестничной площадке я услышал его тихое пожелание удачи нам на прощание.
  Интересный дядька, интересно, что он там такое паяет, что милиция его счет в банке заморозила. Раньше я считал свой кругозор широким, а некоторых знакомых - яркими персонажами, теперь мое мировоззрение потрепало от потока новой информации.
  Легкое и непринужденное отношение к жизни моей спутницы лишь подчеркивало не глобальность проблем, которые меня тревожили ранее.
  Выйдя из подъезда, я поинтересовался:
  - Сколько у нас финансов?
  - Около пятидесяти гривен, - Катя извлекла кучу скрученных купюр мелкого номинала из кармана, - если быть точной сорок шесть гривен.
  Моя тревога снова вернулась, за такие деньги далеко не уехать, о чем я и оповестил Катю:
  - И что мы будем делать, угоним еще машину? - я разошелся.- Или самолет?
  - Нет... Самолет, - Катя залилась смехом. - У меня есть одна мыслишка, дурацкая, правда... Сейчас ее проверим.
  Мы свернули в переулок и зашли в ближайшую аптеку с броским названием "Агапит". Вроде врач такой был в тысяча каком-то году, если моя память не подводила.
  - Здравствуйте, - откликнулась на звон дверного колокольчика услужливая аптекарша. - Чем вам помочь?
  - Нам надо аскорбиновая кислота.
  - Взрослая, детская, ампулы?
  - Давайте детскую,-Катя достала сверток денег, - по чем она?
  - Сейчас гляну, - работница аптеки заглянула в монитор компьютера, - семь гривен двадцать копеек, давать?
  - Давайте , -Катя отсчитала деньги,- штучек семь...
  Аптекарша немного удивилась, но через несколько секунд на прилавке уже лежали семь упаковок витаминов и сдача с чеком.
  Я был в легком шоке, все деньги, которые у нас были, точнее большая их часть ушла на витаминки. Это никак не укладывалось мне в голову:
  - Ты что решила отравиться витамином "Це"? - я плохо скрывал негодование.
  -Нет, - Катю моя реакция позабавила,- Кое-что более веселое. Как думаешь, в каком направление здесь школа? Хотя нет, лучше поищем бурсу.
  Катя извлекла свой телефон и, немного высунув язык от азарта, искала что-то в интернете, потом наконец сказала:
  - Город Киев, улица Старосельская 2, - Девушка огляделась, - так это совсем рядом, пошли!
  Я еще не отошел от своей обиды, если можно так назвать мое состояние, и желание куда-то идти у меня напрочь отсутствовало, но варианта лучше также не наблюдалось. И я пошел.
  Пока мы шли, Катя распаковала все витаминки и засыпала в полиэтиленовый пакетик , на подобие того, что используют в фильмах для вещдоков:
  - И дети здоровы, и нам польза, - прокомментировала моя спутница.-А теперь мне нужна будет твоя помощь.
  Моя помощь заключалась, как мне объяснила Катя, в том, что бы подойти к одному из компании бурсаков и протянуть ему руку для приветствия, но в самый ответственный момент увернуться и руку не дать. В чем смысл данного действия я так и не понял, но моя спутница заверила меня, что так надо и что остальное она сделает сама. Жертва не заставила себя долго ждать - парень в пиджаке ,на вид 2-3 курс, отделился от своих друзей и разговаривая по телефону отошел на спортивную площадку, где мы, собственно, и стояли. Я терпеливо подождал, пока он завершит разговор и не спеша, натянув приветливую улыбку на лицо, проследовал к нему. На мою протянутую руку для приветствия "жертва" сразу клюнула и протянула в ответ свою, но я резко дернул свою влево таким образом, что бы "жертва" не попала по моей руке. В этот момент сзади к нему наклонилась Катя и что-то тихо сказала в ухо, после чего ловко и звучно щелкнула у парня перед глазами своими аккуратными пальчиками. Парень на это отреагировал незамедлительно и, повесив голову вперед, стоял с отсутствующим взглядом.
  - Теперь ты змеелов, - резко, сквозь зубы, скомандовала Катя, - когда я досчитаю до 3-х, ты увидишь змею и будешь пытаться ее поймать, когда прозвенит звонок - ты снова станешь собой. Раз... Два...Трииии!
  Мне этот спектакль показался глупым, но, вопреки моему скептицизму, бурсак послушно приступил к поискам воображаемой змеи.
  - Офигеть, - только и смог выдавить из себя я.
  -Ого, - не менее удивилась моя спутница,- я и не надеялась что сработает, только раз в фильме видела...
  Я хотел было открыть рот, чтобы сказать, что меня чуть не поставили в неловкую ситуацию из-за какого-то фильма, но переведя взгляд на "змеелова", я поспешно вернул челюсти в исходное положение.
  -Да я шучу,- на лице "гипнотизерши" читалось удовлетворенность, - я раньше плотно занималась этим, на семинары ездила всякие, училась...
  Мне тяжело было представить Катю в роли ученицы с ее жаждой авантюризма и отношением к миру.
  Но все еще до меня не доходило, как этот спектакль поможет нам попасть домой.
  Пока я размышлял, Катя подошла к друзьям "охотника на змей" :
  -Эй, мужики, на колесах ездите? - подморгнула она.
  Мне показалось, что бурсаки их возраста вряд ли правильно поймут фразу, ведь (да скажу это как старик, с осуждающе поднятым указательным пальцем правой руки и ворчливым тоном) в мое время такого не было!
  - Смотря на каких, - с опаской сказал один из "мужиков".
  - Лучшее изобретение немецкой фармацевтики - кислота, - нараспев прокричала моя спутница.
  Киевские бурсаки наверняка перепробовали все, что можно, это все же не такая дыра, как наш провинциальный городок, но их реакция на такую театральщину показала, что это не так:
  - Да брось, ее у нас нет, только китайское говно по 200 за таблетку, -покривился один из толпы.
  - Это у вас нет, а у нас есть, - не чуть не смутилась Катя,- по 40, так уж и быть отдам, но если оптом.
  -Хватит гнать, - лицо пацана скривилось, как вроде он уже принял кислоту, правда, лимонную, - по 40 только витаминки в аптеке.
  Я тут же прикинул, что парень попал прям в десяточку и с первого раза, но виду не подал, а решил подыграть моей спутнице:
  - Вон твой друган, - ткнул я пальцем в "змеелова", - так же говорил, съел половинку и на тебе.
  Тут вся компания обратила внимание на бегающего по кустам товарища и на удивленный вопрос: "Что он делает", получили вполне прогнозируемый ответ:
  - Тссс, змею спугнете...
  После пары переглядываний и дружного хохота, компания пошушукалась и из нее вышел самый низкий парень с рыжими волосами:
  - Сколько есть? - поинтересовался он.
  -Пятьдесят, - сказала Катя и, переведя взгляд на "охотника на змей", поправилась ,- сорок девять с половиной.
  Рыжий обернулся к друзьям, те дружно покивали, плохо стараясь не выдать заинтересованность в продукте. Ко мне донеслись обрывки фраз: "перепродадим", "такое уйдет"...
  -У меня штука двести на карте, - задумчиво произнес он.
  Вероятно, надеялся взять все за тысячу двести, вроде как неплохой торг, как для витаминок. Но Катя была неумолима:
  - На штуку двести это, эм , 30 штук,-закатила она глазки ,- но так как я люблю детишек, то... тридцать с половинкой.
  Лицо у рыжеволосого сменилось с хитро прищуренного на разочарованно-грустное:
  - Ну штука семьсот - максимум,- в его лице сквозило отчаяние, - больше никак.
  Катя покрутила пакетик в руке , по закатывала губки:
  - У вас 10 минут,-задумчиво протянула она, - опоздаете и вообще ничего не продам.
  Эти слова на бурсаков произвели такое же впечатление, как и проделанная операция на их друга-"змеелова". Через от силы семь минут мы уже пересчитывали деньги.
  - Все верно, - промурлыкала Катя и кинула пакет бурсаку,- кушайте на здоровье.
  Тут раздался звонок на урок, перемена окончилась, а вместе с нею и "сезон охоты на змей". Мы молча переглянулись, и сверх торопливо зашагали прочь. Заходя за угол ближайшего дома, я услышал голос одного из "банды":
  - Пахнет совсем как Аскорбинка...
  Мы рванули вперед.
  ***
  - Что это, блин, было,- уже сидя в маршрутке, спросил я.
  - Авантюра, - Катя лучилась самодовольством, вероятно, ей очень льстило, что ее план сработал, как и было задумано.
  - Куда мы дальше? - уже более спокойно спросил я, да и сил на вложение каких-то эмоций в фразы совсем не осталось, - на вокзал?
  -Ну, раз у нас уже есть деньги на проезд и немного сверху, и мы уже в Киеве, - девушка крутила глазками в орбитах что-то прикидывая,- погуляем.
  Я, хоть и порядочно устал, но наличие средств на проезд и аргументы Кати вынудили меня согласиться.
  - И куда мы поедем?
  - Закажем себе экскурсию, - Катя искала что-то в интернете.
  - Это какую?
  Я представил автобус с толпой зевак, которые фотографируют каждую мелочь и восхищенно кивают головами в туристических панамках. Вместо ответа Катя поднесла телефон к уху:
  - Алле, привет, не хочешь поводить туристов по столице? Угу, через сколько, ты пропадаешь... окей.
  - Ну что? - с любопытством посмотрел я на спутницу.
  - Через полчаса на станции метро "здесь станция", - сказала Катя,- надо искать ближайший вход в метро.
  С этими словами она потянула меня на выход, и мы вышли на ближайшей остановке. Попутно у какой-то старушки узнали, в каком направлении нам двигаться, чтобы добраться до ближайшего спуска в метро.
  В метро Катя сфотографировала карту линий метрополитена и потянула меня в вагон недавно подъехавшего состава.
  - А кто нас встретит?
  - Не имею ни малейшего понятия, - спокойно сказала девушка щелкнув жвачкой, - судя по голосу паренёк какой-то.
  - Ты даже не знаешь, кому звонила?
  - Я в группе диггеров Киева нашла его.
  - Диггеров?
  - Да, людей которых интересует скрытая часть города больше чем то, что доступно всякому взгляду. А ты, что думал, что мы будем с гидом по памятникам ходить? - Катя звучно рассмеялась, вероятно, представив это.
  - А где он будет ждать?
  - Возле входа в метро.
  "Наступна зупинка станцiя ***" - объявили по громкоговорителю.
  - Это наша, - сказала девушка, продвигаясь ближе к дверям вместе со мной.
  ***
  Возле входа в метро было людно, все в столичном темпе мелькали перед нами. Мы осмотрелись. Никого подходящего на роль диггера не приметили. Ну, по крайней мере, я. Хотя о чем это я?! Откуда мне знать. как должен выглядеть диггер? Катя позвонила:
  - Телефон отключен, - через пару секунд сообщила она.
  - В метро, наверное, едет.
  - Подождем.
  Там, где мы стояли, было довольно жарко, и мы нашли место в тени от борда с рекламой. Вскоре пришло смс: "абонент Љ появился на связи...":
  - Алле, ты где? - девушка осмотрелась,- и мы возле входа. Нет, не вижу. Нет. Сколько? И как понять, возле которого мы? Хорошо. Давай.
  Я подумал, что прослушивание "односторонних" разговоров - хорошая проверка для фантазии.
  - Что говорит?
  - Что у этой станции , представь себе,- Катя закатила глазки,- семь входов. Кто бы мог подумать.
  - И как нам его найти?
  - К трамвайным путям подойти.
  Диггеров было опознать не трудно, и дело даже не в их внешнем виде, а в том, что они бегали около путей и играли в игру наподобие "салок", или что-то в этом роде. А "они" - это собственно парень моего возраста с черными волосами, уложенными набок, серьгой в ухе и миниатюрная девушка, тяжело сказать сколько ей, вероятно, немного младше своего спутника.
  Катя помахала им руками, и они, продолжая свою игру, направились к нам:
  - Привет! - сказали мы практически в тон друг другу.
  - Хала бала! - поравнявшись с нами, сказал парень, а девушка лишь размашисто кивнула.
  - Сводите нас в какое-то интересное место, - начала Катя. - Что-нибудь секретное или заброшенное.
  Потом посмотрела на часы и, прикинув, добавила:
  -Только у нас не особо много времени, последний поезд в 21.20, и того у нас около трех часов.
  Парочка переглянулась.
  Тут в разговор вступил и я:
  - А вы вместе? - мне просто стало любопытно наблюдая за ними. - Простите за такой прямой вопрос.
  По их улыбкам я понял, что вероятно попал на их излюбленную тему для общения:
  - Да, вот уже как... - девушка закатила глаза и начала пальчики загибать подсчитывая, - боже мой, уже ровно год, ровнюсенько. А я и забыла.
  С этими словами они звучно поцеловались и девушка продолжила:
  - Пошла я год назад в бункер заброшенный, еще с войны остался. Мне его местоположения за противогаз рассказал один знакомый диггер, я тогда еще только втягивалась в это все. И вот залажу в бункер, там темно, хоть глаз выколи, а у меня только на телефоне фонарик. Иду, свечу и вижу свет за одним из поворотов. Ну, думаю, мало ли кто по таким злачным местам лазит. Выключаю фонарик и к стенке спиной стою. Смотрю, и там свет выключился. Иду вдоль стенки, ни живая ни мертвая, и тут бац... И плечом во что-то уперлась. Да, вот в него, - девушка пальчиком постучала в грудь своего избранного, - а он, и говорит...
  Переведя на наши подзаскучавшие лица взгляд, она сбавила обороты:
  - Так вот, я к чему, раз уж так совпало, то пошлите туда и сходим.
  Все молча переглянулись и обменялись кивками.
  ***
  Мы зашли в какой-то двор и прошли до его конца. За холмом поросшая травой притаилась яма. Вот в нее мы и полезли, по наставлению новых знакомых. Я прошел по узкой лазейке и пару раз головой проскреб по потолку. Внутри было холодно, так, что пар шел изо рта и носа. Разница температуры с уличной была колоссальной.
  Все разбежались по периметру, как я понял, не маленького бункера. Я достал телефон и начал подсвечивать свой путь. Атмосфера была необычной, тяжело сказать в положительную сторону или нет. В комнатах на стенах были надписи углем, баллончиками и еще не пойми чем. В одной из комнат, проходной, на стене чем-то красным был нарисован козел и какие-то, судя по всему, сатанинские значки. Муравьи пробежали по спине. Я довольно быстро упустил всю компанию из вида. И обнаружил себя вскоре в одиночестве в одной из многих комнат бункера с тяжелой железной дверью, которая своим видом напоминала шлюз из подводной лодки, с таким же массивным замком. Я посветил на стену. Здесь красовались надписи еще из далеких 70-х, что как бы намекало на древность сооружения и на то, что самые интересные вещи разворованы на сувениры. Проходя возле одной из стен, я посветил в угол и обнаружил там матрац. Из-под него торчали два ботинка разного размера и вида. "Ха, - подумал я, - они так лежат, как вроде в матрасе спит бродяга". Тут, собственно, сам матрац шевельнулся. Хотя нет, мне показалось. И вот я уже собирался идти, как ботинки развернулись и из матраца вылез он. Он - был бородатым бездомным, одетым в стиле "что нашел". У меня случилось дежавю.
  - Что ищешь? - бродяга потянулся и жмурился от света моего телефона.-Хочешь купить мне выпить?
  - Не особо горю желанием,- честно сознался я.
  - Кто она, - бродяга нашел среди хлама бутылку настойки "Глода", которая, вероятно, являлась его обедом, - твоя девушка?
  - Кто? - растерялся я.
  - Та, с парочкой местных, - сделав смачный глоток, продолжил он,-красивая, что она в тебе нашла?
  Я задумался, а действительно, что?
  - Нет, не девушка, - я снова задумался, - мы просто, эм...
  - Она поиграет тобой, а когда надоешь, выкинет...- бродяга грустно посмотрел на дно пустого флакона, который он осушил накануне.
  - С чего вы взяли?
  - Я сам был как ты, когда-то... - он все так же грустно посмотрел , но теперь на меня, - и где я сейчас?!
  Я хотел ответить, но увидел приближающийся свет из коридора и доносившиеся голоса.
  Когда я обернулся, бродяги не было, лишь одинокий матрас и бутылка от "настойки глода". В комнату вошла Катя с диггерами:
  - Где ты бродишь, мы тебя совсем потеряли, - она встревожилась, увидев мое выражение лица,-все нормально? Ты как вроде привидение увидел.
  - Что-то вроде того, - я осмотрел матрас и, окончательно убедившись, что там никто не прячется, шагнул навстречу компании.
  - Надо поторопится, - Катя посмотрела на экран телефона. - Еще надо купить чего-то поесть в дорогу.
  Мы проследовали к выходу. Я отметил про себя, что если бы я не следовал за "проводниками", то блуждал бы тут несколько дней. И внутренне порадовался, что не потерялся до того, как меня обнаружили.
  ***
  В глаза ударил луч солнца, я уже и позабыл как здесь жарко.
  Катя о чем-то увлекательно беседовала с новыми знакомыми. Подойдя ближе, я услышал:
  - ...круто, а есть еще рядом что-то интересное? - она проверила часы. - У нас осталось час и десять минут до поезда.
  -Нет, вроде, - диггерша закатила глаза, вспоминая. - Есть недалеко от вокзала, минут двадцать на маршрутке, заброшенная лаборатория. Ее не особо-то и давно бросили, там еще колбы остались, пробирки ...О! И даже бутылочка с надписью "Яд". Говорят там вакцину искали, эм, то ли от СПИДа, то ли еще от чего-то такого.
  По блеску в глазах Кати я понял, что мы еще и туда сегодня попадем. Она, вероятнее всего, уже подсчитывала время в голове. И я не ошибся:
  - Так чего мы медлим, быстрее на вокзал! - потом, подумав, добавила.- Заодно билетики купим, а то мест может не остаться.
  Нас быстро привели в метро, и уже через минут пять, от силы, мы спускались на эскалаторе в приятную прохладу столичного метро. А еще через минут пять уже вышли на вокзале и пошли в кассы.
  Из разговора с кассиршей стало ясно, что поезд на сегодня один и что остались только места в купе. Нас это не смутило, даже наоборот, приятнее.
  Возле вокзала мы сели в практически пустую маршрутку и отправились, как нам сказали, на конечную остановку.
  ***
  Здание лаборатории выглядело скверно. Пол второго этажа сгорело, и остатки обугленной крыши говорили о том, что кому-то эта лаборатория не по вкусу.
  - Сейчас посмотрим, где находится охранник, - диггер жестом показал нам стоять здесь, - потом в наш лаз пойдем.
  Мы зашли в ближайшие кусты, которых тут, благо, было пруд пруди, и присели. Двор лаборатории изрядно порос растительностью и был далек от ухоженности.
  Спустя несколько минут вернулся наш проводник:
  - Короче, у меня скверная новость, - он почесал локоть левой рукой, - в общем наш лаз завалили отходами, думаю, специально.
  - А что, другого входа нет? - поинтересовался я.
  - Проверенного нет.
  Я встал и посмотрел на стенку здания. На окнах первого этажа были массивные решетки, так что этот вариант отпал. Потом, осмотрев второй этаж, я заметил открытый балкон, если быть точным, на нем отсутствовали окна и решетки.
  - Пошлите, сейчас залезем, - сказал я, еще формируя мысль в голове, но ноги уже несли меня к стенке лаборатории.
  Все в недоумении пожали плечами, но все же последовали за мной. Я подставил кирпич под стенку и ухватился за решетку на первом этаже. Дальше по ней залез и схватился за балкон. Подтянулся и стал на газовую трубу около балкона. Балкон был хлипким, и меня не покидала мысль о том, что он вот-вот отвалится и рухнет тонной мусора на землю и кусты.
  Уже стоя на балконе, я постепенно осознал проделанный путь. Катя восхищенно смотрела снизу вверх. Я жестом показал им, что бы они взбирались сюда. Диггерша тихо сказала, что вряд ли повторит такой путь и осталась на "стреме". Кате подъём дался так же с трудом. И я за руку втянул ее на балкон. Нервно сглатывая каждый раз, когда с балкона отпадали кусочки бетона и кирпича. Она быстро обняла меня в знак благодарности и проследовала в комнату через выбитое окно. Я последовал ее примеру. Комната была пыльной. Столы были занавешены тряпками, а на полу то тут то там валялись разбитые колбы и банки от неведомых мне препаратов. Короткой вспышкой в мозгу отпечаталось дежавю. В нем Катя оступилась и упала пластом на гору разбитой лабораторной тары. Я подумал, интересно, а дежавю не является симптомом душевного расстройства. Но не успел я еще толком взвесить эту мысль, как Катя споткнулась о кабель спрятанный между полом и слоем грязи и я чудом успел подхватить ее под руку.- Спасибо, - небрежно бросила она.А я про себя отметил, что если бы не дежавю на кануне, то она бы уже выбирала из рук и лица осколки, возможно, зараженных непонятными вирусами пробирок. Покосившись на спутницу, я отметил, что она как ребенок достала телефон и фотографирует все подряд с приоткрытым от восторга ртом и то и дело мелькающим язычком.
  Я пошел узким коридором. Некоторые дври были забаррикадированы столами и прочим инвентарем. Я перелез через стол и попал в небольшую комнату. В ней моргала лампочка. Странно, что здесь еще электричество осталось. На стеллажах стояли колбы с надписями вроде: "Среда для бактерий", "Реактив "А"" и еще разные термины. Под большим пузырьком с вязкой на вид жидкостью лежала страничка в клеточку небрежно вырванная откуда-то. Я аккуратно достал ее. На ней значилось: "Тестирование препарата Љ12Ф4" и дальше перечень непонятным почерком. Я сложил листок и сунул его в задний карман джинсов.
  Мне пришло смс на телефон, какой-то очередной бред от оператора, но... Я посмотрел на время. Осталось двадцать две минуты. А нам ехать двадцать. Я выскочил как ошпаренный. В коридоре встретил Катю, которая своим пальчиком показывала на часы. Мы метнулись к балкону-входу.
  Мне показалось, что я ощущаю кожей утекающее время. Мы спрыгнули в кусты. Где-то рядом раздался лай собаки и голоса. Мы шмыгнули в дырку в заборе, через которую и попали сюда.
  Уже на остановке нас ждал сюрприз. Брешь в идеальном расчете времени от Кати: маршрутка отправлялась только через десять минут. Что делать?
  -Такси, - одновременно сказали мы друг другу.
  Диггеры начали торопливо копаться в телефонах в поисках номера местного такси.
  - Набирайте, - вскоре скомандовали они, показывая номер на дисплее телефона.
  - Алло, добрый вечер, нам нужна машинка на... - Катя убрала телефон от головы, - куда нам нужна машинка?
  - На конечную маршрутки,- я показал на припаркованный автобус.
  - ...только надо очень быстро,- завершила девушка разговор с диспетчером, потом сказала мне, - обещают через пять минут.
  Обещание диспетчера было сдержанно и вскоре мы вчетвером грузились в такси:
  -Нам на вокзал, и быстро! - на перебой загалдели все.
  Водитель неторопливо завелся, взял себе жвачку из бардачка и сорвался с места:
  -Будет вам быстро...
  ***
  Мы примчались на вокзал и с удивлением заметили, что у нас еще десять минут в запасе. Водила не обманул, или мы и правда не так уж далеко были от вокзала.
  - Я схожу в туалет, -с казал я, ведь желание такое возникло еще в лаборатории.
  - Хорошо, - Катя проверила оставшиеся деньги, - я тогда нам в дорогу провинции куплю. Встретимся тут.
  Я быстро сориентировался на местности и отдал долг природе. Уже собирался выходить, как обнаружил, что дверь заклинило. Я подергал ее за ручку, и эта самая ручка осталась у меня в руке. Но, в отличие от ручки, дверь была спроектирована куда более хорошо и не поддавалась всплескам моей агрессии в ее сторону. Я бегло глянул на часы на телефоне. Осталось две минуты. Упершись спиной в бачок, я со всего маху дал в область замка и дверь с треском открылась. Я такое по телику видел, что бить надо в слабые области двери, такие как замок.
  Выскочив из туалета и проигнорировав удивленное лицо кассирши, я ломанулся на перрон. По пути я слышал в мегафон объявление об отправление поезда. Нашего поезда! В условленном месте меня ждала Катя. Увидев меня из далекаЖ она нетерпеливо начала жестикулировать. Я прибавил шагу, а затем и вовсе пустился в бег.
  -Какая у нас платформа, - запыхавшись выпалил я.
  - Не знаю, побежали.
  Мы буквально вломились на вокзал и, пробежав по эскалатору, увидели вывески разных платформ. Обежав их, мы выяснили, что нам на одиннадцатую. Спустились по лестнице на перрон и... и увидели удаляющийся вдаль состав.
  Я замер с билетом в руке. Мыслей совсем не было, просто информация еще не упорядочилась в голове. Из полутранса вывел голос диггерши, которая все еще была с нами:
  - Сдайте билеты в кассу.
  - А разве так можно? - опомнился я.
  - Да, диггерша поправила волосы, - правда вернут немного денег, но лучше чем ничего.
  Спустя минут двадцать мы сдали билеты в кассу и сидели в привокзальном макдональдсе, размышляя, как нам попасть домой. Ближайший поезд был в то же время следующего дня.
  - А есть прямой автобус? - поинтересовалась Катя, поедая чизбургер.
  - Должен быть, сейчас в интернете посмотрим,- сказал дигге, устремляясь в свой айфон.
  Я просто задумчиво крутил севший телефон, в руках раздумывая, заметила ли мать пропажу в виде меня.
  - Через пять минут отправляется автобус от автовокзала.
  - А где у вас тут автовокзал? - с готовностью вскочила Катя.
  - С другой стороны железнодорожного вокзала, можно сказать, прямо тут.
  Мы сорвались с места. Нас чуть ли не за руку направили на тот самый автовокзал. И что вы думаете? Мы провели взглядом вдаль нужный автобус. Не хватило пары минут.
  Тут у меня появилась мысль. Я потащил всех к железнодорожным кассам.
  - Девушка, скажите, а есть билеты до Днепропетровска.
  - Сейчас посмотрю, - раздался голос из динамика, - только купе, один?
  - А во сколько отправление?
  - Через пятнадцать минут.
  -Давайте два, - я помахал Кате, чтобы она достала деньги и паспорта.
  На этот раз мы пришли заранее на перрон. И, попрощавшись с новыми знакомыми, отправились отдыхать в купе. Так как поезд был проходящим-надо было не проспать, ведь нас еще ждала пересадка от Днепропетровска до нашего города Кривого Рога.
  В поезде, когда я уже было расслабился, ждал новый сюрприз. В нашем купе, на одном из наших мест сидела девушка.
  - Простите, но это наше место, - начал я.
  Девушка повернула измученное лицо к нам:
  - Я пропустила самолет, на пять минут не успела... Нет, это точно мое место, я никуда не пойду.
  Я достал билеты и нашел билет с нужным местом. Потом ткнул его девушке.
  Она в свою очередь достала свой билет. И... на нем значилось то же самое место. Я опешил. Неужели и с билетами бывают ошибки. Но все на свои места расставила бдительная Катя:
  - Девушка, я вас понимаю, но это не ваш вагон, вам в девятый, а это шестой.
  Она сверила номер вагона и, виновато закивав, забрала свои вещи и рассыпаясь в извинениях скрылась из виду. На этом приключения подошли к концу, и я едва расстелил постель, как начал проваливаться в сон. Уже на гране сна я почувствовал, что кто-то лег рядом. На щеку лег легкий поцелуй. Потом в шею.
  - Спасибо за приключение,- услышал я и не понял точно, в какой момент я провалился в темноту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"