Зак звонил из такси, сказал, что прибудет минут через десять. Долго болтать было не о чем и неохота. Марк отключился и, вроде, тем же нажатием включил собственный мандраж. Чтобы не подпитывает его, не давать разрастаться, старался думать о будущем не далее, чем на пять минут вперед. Сосредоточился на сиюминутном: надеть джинсы, носки, майку, кофту. Часы не забыть, телефон. Что еще? Взять с собой бутылку воды? Нет, если понадобится, купит по дороге.
Дверной звонок.
Зак выглядел свежо, улыбался широко и ненатурально, то ли скрывая нервозность, то ли желая видом своих идеально белых зубов подбодрить приятеля. Был одет примерно в то же самое и хорошо, что без техасской символики. Зато безвкусно. Кофта белая с синими рукавами, будто он только что явился с тренировки. Молния ее застегнута до половины, из разреза выглядывает майка с тупым рисунком: на фоне американского флага морда Микки Мауса. Вот удивительно, Зак - умный человек, а насчет одежды ни малейшего понятия о стиле...
Обменялись рукопожатием и короткими "привет-привет", прошли в гараж. Гость сел на пассажирское кресло "Мерседеса", хозяин - за руль и занялся шоферской рутиной. Рутина давала сбой, вернее Марк давал сбой. Тыкался ключом стартера в дырку и не попадал. Опускал крышу, беспокойно вертелся, проверяя - ровно ли ложится. Поднимал дверь гаража, слишком сильно надавил на кнопку, и она заела.
Зак наблюдал.
- Волнуешься, амиго?
- А ты бы не волновался?
- Честно сказать - не знаю... Сомневаюсь, что вообще оказался бы на твоем месте. Не люблю трудностей, особенно в отношениях с прекрасным полом. Всегда можно найти простое решение.
- И какое бы ты предложил мне? - спросил Марк, хотя полезного совета не ожидал.
И правильно делал.
Зак не любил вмешиваться в чужие дела. Помочь - да, лезть с расспросами или давать советы - нет. Не его компетенция. За лечением души обращайтесь к психотерапевту, у него всегда наготове стандартный вопрос: как давно вы ухаживали за собой? И стандартный совет: лягте поудобнее, расслабьтесь, дышите глубже. Будто если все время удобно лежать и глубоко дышать, счастье гарантировано.
В случае Марка выход очевиден и незамысловат - бросить все и беречь психическое здоровье. Но он романтик и однолюб, советом не воспользуется, не стоит и предлагать.
Они, конечно, друзья и очень похожи, но жутко разные в отношениях с женщинами. Зак был влюбчив - во всех сразу и ни в кого надолго. По поводу непостоянства не испытывал угрызений совести. Вел себя честно: любовницам никогда не обещал жениться, жене никогда не предлагал развестись. Расставался с подругами легко и без страданий, часто без видимых причин. Хотя одна причина всегда имелась в запасе на случай, если девушка требовала объяснений: он женат! И счастлив в семейной жизни - по-своему, но все равно. Какие могут быть претензии?
Больше всего на свете Зак ценил комфорт тела и души и то же самое посоветовал бы делать Марку. Зря он тешит себя надеждой разыскать Тиффани. Если бы любила и хотела вернуться, нашла бы способ связаться с Марком. Для чего существуют телефоны, компьютеры и прочие достижения современности? Даже, если она под контролем или чего-то боится, могла бы улучить момент. Объяснить. Посоветоваться. Дать о себе знать, чтобы не мучить человека. Если до сих пор не сделала, значит, не считает нужным.
Но не стоит навязывать другим собственную мудрость, у каждого должна быть своя. Если Марк хочет, пусть обманывается. Попадет в проблемное положение, Зак не оставит его одного. Поможет чем может - по старой дружбе и из спортивного интереса. Чем черт не шутит, вдруг у него получится? Шансов мало, но в жизни порой случаются удивительные вещи. К тому же фактор удачи еще никто не отменял.
- Ты большой мальчик, сам знаешь, что делать, - уклончиво ответил Зак.
- В том и дело, что не знаю...
- Могу сказать одно: чтобы ты не слишком много ожидал. Приготовься к худшему варианту. Если он случится, настройся идти дальше. Не случится - твоя удача. Не знаю, чем тебя привлекла эта загадочная Тиффани, но она не единственная в Лос Анджелесе симпатичная курочка.
Марк помолчал. Единственная? Не единственная? Глупые определения. Она - то, что нужно.
- Я тебе уже говорил. Тиффани особенная. Ее невозможно описать словами, только ощущениями. Такая хрупкая... Бесхитростная, бескорыстная. Не строит из себя диву. Не врет, лучше промолчит. Желания не таит. Не боится выглядеть слабой. Но и в обиду себя не даст. Она в балансе. Непохожа на современных, как ты говоришь, курочек, которые кудахчут о своей независимости, а чуть что - бегут за помощью к петуху.
- Ах, не относись слишком серьезно к феминисткам. Они, как дети, которым вдруг многое позволили. Думают, что это их собственное достижение, и орут про то на каждом углу - чтобы прежде всего убедить самих себя. Думаю, ненадолго это, поиграют и бросят. Вернутся к старым, добрым традициям патриархата, когда мужчина находился на лидерских позициях. Впрочем, одно достижение эмансипации мне очень даже нравится - то, что женщины принялись экспериментировать в постели. Это единственное место, где я уступаю им инициативу. Кстати, про секс. Ты слышал о новой позе, называется "Гудини"?
- Не слышал.
- Классная придумка. Одно условие - выполнять следует на первом этаже или в комнате с балконом. Говоришь девушке, что хочешь войти сзади, ставишь в позицию и зовешь друга. Он входит в нее, а ты потихоньку выбегаешь и машешь в окно. Представляешь ее удивление? Супер-трюк. Ха-ха-ха!
- Уже опробовал?
- Нет еще. Хочешь поучаствовать?
- Ты сумасшедший.
- Я про тебя недавно думал то же самое.
Зак поерзал в кресле, устроился поудобнее, положил правую руку на дверцу. Ночью хорошо заниматься двумя вещами: или сексом, или философией.
- Во всем надо знать меру. В эмансипации и в ее противоположности. Взять тех же амиш. Удобства цивилизации - телевизоры, телефоны и прочее не признают. Электричеством не пользуются. Одеваются в темные, бесформенные вещи и годами носят одно и то же. Ездят в повозках, запряженных лошадьми. Лечатся природными средствами. Короче, живут по стандартам давно ушедших времен и наверняка так же занимаются сексом. По-миссионерски: в темной комнате, закрыв глаза, не снимая пижам и ночных рубашек. Бедные их жены. Они - лишь машины для производства младенцев. О том, чтобы получить удовольствие от процесса, нельзя мечтать.
- Религия не позволяет, - вяло отозвался Марк.
- Жить ради исполнения религиозных заповедей по меньшей мере глупо. Жизнь слишком коротка, радуйся, что существуешь! Я бы на месте их женщин восстал. Потому что в современном мире есть вещи поинтересней, чем постоянно быть беременной или кормящей. Самая примитивная эксплуатация женского организма, которую следует запретить на государственном уровне. У амиш представление: чем больше детей - тем лучше. Иметь меньше шестерых неприлично. В Пенсильвании их население за двадцать лет увеличилось вдвое. Считаешь, нормально? - с возмущением вопросил Зак и повернулся к другу за поддержкой.
Поддержки не получил. Проблемы воспроизводства среди амиш Марка волновали в последнюю очередь. Скорее, не волновали вообще. Пенсильвания находится в другом конце страны, ее жители представляются человеческими динозаврами, сохранившимися в отдельно взятом штате. Что с них взять?
Но спасибо другу, что старается его развлечь, чтобы забыл про напряжение, которое в другом случае росло бы с каждым километром. Вдобавок за разговорами дорога кажется короче, давно известный закон.
- Как тебе другое сексуальное отклонение - полигамисты? - спросил Марк, задавая новую тему.
- Ужас. Идея, вроде, неплохая: один мужчина и несколько жен. Но исполнение... У них там сплошная ревность, инцест и опять же бесконтрольное размножение! Нам не от Мексики надо стеной отгораживаться, а от Юты, чтобы не распространяли свой разврат на другие штаты. Вообще, знаешь - за что я люблю Америку?
- Потому что в ней находится Техас?
- Это само собой. Еще за многообразие и свободу выбора. Здесь каждое извращение существует совершенно легально и находит последователей.
- Пусть. Они далеко. К нашему делу отношения не имеют.
- Да, про дело. Я вот что хотел спросить. Если та "Орхидея" окажется Тиффани, что предпримешь?
- Странный вопрос.
- Ничего не странный. Ты же знаешь репутацию девушек из ночных клубов. Вдруг она не так чиста и невинна, как тебе ка...
- Старки, давай без пошлостей, - незлобиво перебил Марк. - Веди себя. Ты же еще не пьяный.
Зак попытался смягчить попытку выступить в роли святоши.
- Я и когда пьяный корректный. Ты разве не замечал?
- Замечал. Интересно, а когда ты некорректный?
- Наедине с собой. И с тобой. - Зак шутливо потрепал плечо друга. - Не печалься, амиго! Найдем твою Тиффани. Я почему-то уверен.
- Хорошо бы.
Через минуту "Мерседес" завернул на платную парковку на заасфальтированном пустыре в двух кварталах от "Анаконды". Пока поднималась крыша, Марк сидел неподвижно, глядя на решетчатую ограду стоянки. Девиз этой ночи - "все или ничего". Если верить Старки, больше шансов у "ничего", Марк склонялся к тому же и хотел отсрочить.
Зак подумал - друг сомневается, стоит ли продолжать. Спросил:
- Ты в порядке?
- Да.
- Хочешь вернуться домой?
- Нет. - Даже если процент удачи ноль целых, ноль десятых, без попытки не отступит.
На Авеню Фонтанов все было в точности как три дня назад, пожалуй - побольше народу. Операцию друзья договорились провести следующим образом. Марк заступит на пост в каком-нибудь заведении поблизости, Зак отправится на разведку. Если появятся новости, сообщит по телефону или явится сам. В зависимости от добытой информации вместе будут решать, что делать дальше.
На тротуаре перед клубом приятели расстались. Марк постоял, огляделся, выбирая место дислокации. Напротив "Анаконды", на другой стороне улицы увидел вывеску с названием "Ароматный каппучино. Кафе" и чашечкой, из которой исходит мерцающий дымок. Двинулся туда, не очень надеясь найти свободное место.
Заглянул в окно. Полно публики, предпочитающей проводить ночь в кафе, а не в кровати. Зал просторный. Пол, потолок, мебель и барная стойка - из темного дерева, цветом похожего на поджаренные кофейные зерна. Столы прямоугольные, без скатертей, на шестерых, четверых и двоих. Белые лампы с абажурами в виде молочных капель, у которых срезано дно. Официанты одеты по принципу "белый верх, черный низ", выглядят аккуратно.
Это не дешевая забегаловка, где едят трехэтажные чизбургеры, запивают колой и рыгают вслух. Не дорогой ресторан, где заказывают изысканные блюда, пьют вино и танцуют под медленную музыку. Это заведение хорошего среднего уровня, где согласно выставленному меню подают легкие закуски, десерты и свежесваренный кофе разных сортов. Алкоголь - до 3 ночи.
Подойдет.
Хорошо, что на входе не стояли вышибалы, Марк проникся к ним антипатией и, если бы заметил, повернул назад. Внутри шум: посетители и музыка пытались заглушить друг друга, кондиционеры работали на полную мощность. Когда Марк прошел под одним, его обдало холодом как сухим водопадом.
Администратор спросил:
- Вы один или...
- Я жду товарища. - Если сказать "один", подсадят к какой-нибудь компании, будет чувствовать себя чужаком.
- Очень хорошо. Как раз освободился столик на двоих у окна. Вы не против сидеть у окна?
- Не против.
Официантка, только что закончившая убирать стол, тут же приняла заказ - каппучино и кусок шоколадного торта. Принесла через пять минут, пожелала "приятного аппетита" и удалилась.
Марк попробовал торт. Вкусный. Но на еду не тянуло, и он отставил тарелку. Попробовал каппучино. Вкусный. Допьем.
Маленькая удача. Нет, две: то, что в кафе нашлось свободное место, и что окно выходит на клуб. На стекле с той стороны полукругом стоят слова "Лучший кофе в Калифорнии". Стоят прямо перед глазами, и чтобы увидеть происходящее перед "Анакондой", Марку пришлось наклониться.
Увидел Зака. Тот остался верен привычке и прежде, чем отправиться на задание, приобрел дозу кокаина. Марк усмехнулся: даже находясь у него на службе, Старки не забывал о собственных интересах.
Здоровый эгоизм.
2.
Зак убрал "драгоценный" пакетик во внутренний карман куртки, плотно закрыл его на молнию, чтобы запах не выдал. Поднялся по ступенькам, вошел в гостеприимно распахнутую дверь. И удивленно поднял брови: на фейс-контроле стоял Даглас.
Радоваться или огорчаться? Радоваться в любом случае нет причин. Огорчаться? Возможно. Если директриса или кто она там - мисс Дэвис переменила мнение и запретила вход Заку тоже, то их затея полетит к чертям.
Ладно. Не паниковать раньше времени. Зак сделал равнодушное лицо и полез за членской карточкой. Как ни странно, завидев его, Даглас расплылся в дружеской улыбке, которая шириной превышала дежурную в два раза. "Волшебная сила доллара". Вспомнил о купюре, которую Марк сунул охраннику в прошлый раз.
Улыбка не означала, что Даглас забыл исполнить служебный долг. Он принял пас, махнул перед сканнером, подключенным к экрану. Сканнер коротко пискнул, считал данные и высветил разрешение войти держателю паса, одному.
- Добро пожаловать, мистер Старки, - Даглас поприветствовал клиента, имя которого успел прочитать, несмотря на быстро промелькнувшую картинку.
Персональное обращение - признак профессионализма, предполагает вежливость в ответ. Вместо нее Зак собирался окатить Дагласа уничтожающим взглядом - за прошлые обиды. Вовремя передумал. Охранника не помешает иметь в друзьях - вдруг придется обратиться за помощью.
- Спасибо, Даглас. - И тоже улыбнулся.
Вошел в холл, бросил вожделенный взгляд на лестницу, ведущую на второй этаж в стриптиз-клуб. Там по уик-эндам работает кореянка Тина - узкоглазая, тоненькая девушка, которая изображает медсестру. Она выходит на подиум в шапочке с красным крестом и белом халате на кнопках. Рывком расстегивает его, открывая груди - гигантские для ее миниатюрного тела, наверняка искусственные, но неважно. Они желтоватые и колышутся, как две спелые дыни, и нет мужчины, который взирал бы на них без слюней. Зак сунул ей один раз двадцать долларов за резинку чулка, написав на купюре свой номер. Девушка не позвонила. В другой раз сунет пятьдесят...
В другой раз... Жаль, сегодня не получится. Или получится, но позже. На первом месте Марк.
Свернул в "Кабаре".
Дальше пары шагов от входа продвинуться не удалось В зале было так тесно, что даже вездесущим и привыкшим к толкотне официантам с трудом приходилось прокладывать путь. Протискиваясь, они постоянно извинялись и поднимали подносы повыше, чтобы ненароком не задеть посетителей. Наплыв понятен: ночь на воскресенье - самое горячее время в развлекательных заведениях.
На сцене показывали шоу трансвеститов. Несколько мужчин, если определять их по первоначальной половой принадлежности, изображали Дженифер Лопез, отличительная особенность которой - пятая точка, раздувшаяся от набитого туда силикона. Именно ее артисты очень ловко обыгрывали - преувеличивая и передразнивая. Многим удалось скопировать ее танцевальные движения и "агрессивную" походку, хорошо знакомую по клипам. Неважно - настоящие трансвеститы или временные, шоу они представили отличное. Посетители веселилась, потом выбирали лучшего пародиста. Им стал чернокожий парень в белых сапогах до колен, который энергично тверкал ягодицами, пухлыми как подушки.
Зак протиснулся было к бару за выпивкой, но раздумал - не стоит мутить алкоголем голову до окончания миссии. Он и с трезвой головой не представлял, с чего начать. Дома не подготовился, надеялся на спонтанную идею, которая должна была бы прийти на месте.
Идея не приходила.
Покопался в черепной коробке - хранилище мыслей. Там пустынно и темно. Если мозги не желают шевелиться, надо их подтолкнуть. Так, порассуждаем. Имеются два пути к установлению личности "Орхидеи": проникнуть во внутренние помещения и спросить у нее самой или заговорить с кем-нибудь из обслуживающего персонала и выудить информацию.
Оба пути отпадают. Проникнуть внутрь чужому человеку практически невозможно. Обслуживающий персонал по именам артистов скорей всего не знает, а если бы и знали, не открылись - по правилам заведения.
Неужели придется уходить ни с чем?
Жаль друга. Он настойчивый, чего доброго - опять явится сюда, глупостей наделает. С далеко идущими последствиями. Охрана тут четкая: скрутят, вызовут полицию, те бросят за решетку. Адвокат, нарушающий законы - нонсенс. Прощай процветающая практика!
Но что делать-то?
Перед Марком изображал уверенность, теперь растерялся.
Миссия невыполнима?
3.
Зак вздохнул, почувствовал - горло пересохло. Взять что-нибудь безалкогольное или легкий коктейль? Заметил неподалеку официантку, сделал знак рукой. Когда девушка подошла, узнал в ней Синди. Ничего не значащая случайность или знак свыше?
Будем надеяться, что знак.
- Привет, Синди. - Зак поздоровался со всей возможной радостью на лице, и она не была наигранной.
- Привет, Заки. - Девушка была рада видеть его не меньше. В прошлый раз разговор прервался, когда договаривались о месте для кинопроб. Может, сегодня удастся продолжить...
- Как дела? - спросил он заинтересованно - как у старой знакомой.
- Отлично! А у тебя?
- Лучше не бывает, - соврал и решил на том не останавливаться. - Я ведь ради тебя сегодня пришел.
- О. - В глазах - счастливые искры.
- Да-да. Ты нам подходишь. Режиссер хочет познакомиться. У тебя когда выходной?
- В понедельник.
- Отлично. Дай свой номер, я позвоню в понедельник, скажу, где буду ждать. - Зак достал телефон, приготовился записывать.
У Синди голова пошла кругом. Еле вспомнила собственный номер, продиктовала. Потом заговорила сумбурно:
- А что надеть... что говорить... Можно я подружку с собой возьму?
- Можно.
- Ой, спасибо, Зак! Принести тебе выпить? За мой счет.
- Принеси севен-ап.
Девушка ушла и тут же вернулась с бокалом, наполненным прозрачной жидкостью и кубиками льда. Зак расплатился.
- Я за счет официанток не пью. Знаю, как тяжко вам приходится. Ты только в зале работаешь? А кто артистам напитки носит? Или они сами приходят?
- Нет, им некогда. Мы носим. Шоколадные батончики и безалкогольные напитки для своих бесплатно.
- Как вы узнаете, кому что принести?
- Кто-то из них звонит в бар, просит прислать человека. Мы идем, записываем, приносим заказ. Почему ты спрашиваешь? Хочешь сюда на работу поступить, чтоб бесплатно батончиками питаться? - Синди хихикнула.
- Да, я шоколад обожаю. Ты бы меня приняла?
- Кем? Танцором?
- Нет, менеджером. По уик-эндам. Я одинокий. В субботу-воскресенье делать нечего.
- Ну-у... - Синди окинула его оценивающим взглядом. Рыжий, за фигурой не следит, стильно одеваться не умеет. Если бы не работал в Голливуде, ценности не имел. - Менеджером можешь попробовать. У тебя внешность подходящая. Вызывает доверие.
- Значит, ты мне доверяешь?
- Конечно.
- Правильно делаешь. Безупречность характера написана у меня на радужной оболочке глаз. Я очень положительный мужчина, таких сейчас мало. А тебе можно доверять?
- Абсолютно.
- У меня есть просьба... Маленькая, просто ничтожная. Можно высказать?
У Синди едва заметная пауза.
- Можно.
- Один мой друг влюбился в вашу танцовщицу. Она выступает под псевдонимом "Белая Орхидея". Не знаешь, как ее по-настоящему зовут?
Синди мотнула головой.
- Не знаю. Артисты держатся отдельно, с обслуживающим персоналом не общаются. К тому же они все время меняются, кто-то работает посезонно, кто-то взят на одно шоу. Сильно гримируются. На сцене и в жизни выглядят по-разному. Настоящих имен их не знает почти никто. Бывает - под одним псевдонимом выступают разные люди. Я никогда не интересовалась. Боюсь, не смогу тебе помочь.