Лем Ирина Николаевна : другие произведения.

Политкорректная Русалочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Политкорректная Русалочка. Миниатюра
  Где-то в Дании. Кафе с видом на пролив Эресунн. Разговаривают две женщины - Астрид и София.
  - Как провела уикэнд, София?
  - Ходили с Йоханом в кинотеатр. Смотрели римейк мультфильма про Русалочку.
  
  - Понравилось? Может мы с Фридой тоже сходим.
  - Если честно - не советую. Ребенок был в шоке. Я тоже. Мы многого ожидали от мультика. Ты же знаешь: мой мальчик - большой фанат Русалочки. С двух лет влюблен. Она с ним везде: на майках, на носках, на трусиках, не говоря про постеры, кружки и прочие вещи.
  
  - А моя Фрида - фанатка Единорога. И тоже везде - на одежде, на холодильнике, на постельном белье... Но продолжай.
  - Так вот. Начало было много-обещающее. Фантастически красивые подводные виды. Чудесный голос за кадром поет о любви. И вдруг из глубины выплывает... нечто... непонятное... Помнишь, как выглядела Ариэль в старом диснеевском мультике? Голубоглазая красавица с тонким носиком и нежной, белой кожей. А тут - коричневое чудовище. Лоб выпуклый, как у бизона. Нос - картошка. Глаза широко расставлены, как у стрекозы. И совершенно без бровей. Зал сначала замер. Потом взрослые засмеялись, а дети заплакали. Представляю их состояние... Первое разочарование жизни. Мой бедный Йоханн вжался в стул, будто испугался, что она его сейчас проглотит.
  
  - Ах, жалко малыша. Дети действительно пугаются, когда привычные вещи вдруг начинают выглядеть по-другому. Фрида однажды жутко расплакалась, когда впервые увидела папу без бороды. А я наоборот, была рада, что он побрился... После того случая решили мы заняться ее подготовкой к шокирующим моментам. Как раз по телевизору сообщили, что в зоопарке будут убивать жирафа Мариуса. Приглашали детей с родителями. Мы пошли посмотреть. В жирафа стреляли из гвоздевого пистолета. Я отвернулась, а Фрида только вздрогнула от резкого звука. Когда его разделывали - меня чуть не стошнило, а она смотрела с равнодушием, будто там чистили не жирафа, а картошку. Я ею гордилась.
  
  - А мы с мужем посоветовались и решили Йоханна не водить. Все-таки убивать и разделывать животных на глазах у детей - маньяков воспитывать. Кровь, нож, труп...
  
  - Ничего подобного, София! Дети, знаешь ли, воспринимают увиденное по-другому, чем мы. Помню, в детстве ездила в деревню к бабушке и дедушке. Они домашнюю живность держали. Каждую зиму дед свинью валил - выстрелом в ухо из ружья. Потом разделывал. Сначала волосы опаливал, потом соскребал и живот разрезал. Внутренности аккуратно вынимал и в отдельные тазы складывал. Я обязательно ходила смотреть. И получала копченое свиное ушко - погрызть. Бабушка потом готовила вкуснейшие блюда: зельц из головы, фаршированный желудок, кровяные сосиски... Объеденье!
  
  - Ой, Астрид, не напоминай. Я на диете к лету. Фаршированный желудок обожаю. Но как его из свиньи достают, видеть не хочу.
  
  - Деревенские дети привычны к убийствам домашнего скота. Городские тоже насилие с малых лет наблюдают. В фильмах, в мультиках, в играх - войны, трупы. Если не убивают, то колошматят друг друга, как в боях без правил.
  - Это правда. Лучше бы фильмы о любви снимали... Только о любви снимать невыгодно. Слезы радости кассу не делают. Слезы горя - да. Но про Русалочку еще не все. В мультике решили также песню Принца изменить. Потому что сейчас это воспринимается чуть ли не как сексуальное насилие. Помнишь, он пел:
  
  Я к тебе лечу,
  Я тебя хочу -
  Обнимать, целовать
  К груди прижимать.
  
  - А что будет?
  - Пока не знаю. Что-нибудь гендер-нейтральное. Без намека на эротику.
  - А знаешь... если с позитивной стороны посмотреть, может они и правы. Русалочка же - наполовину рыба. У рыб с эротикой мало общего. К тому же посмотри на ее скульптуру вон там в заливе. Потемнела от времени. Стала, как бы, чернокожей... Хотя, если честно, мне не по душе подобные превращения. У Андерсена же ясно написано:
  
  "Все шестеро принцесс были прехорошенькими русалочками, но лучше всех была самая младшая, нежная и прозрачная, как лепесток розы, с глубокими синими, как море, глазами."
  Я эту сказку почти наизусть помню. Не дай Бог и ее перепишут, подведут под новые стандарты... Но давай не будем о грустном. Давай еще по капучино?
  - С удовольствием!
  
  ***
  P.S. Студия Дисней решила внести свой вклад в современную тенденцию. Белое перекрасить в коричневое. Логичное заменить политкорректным. Уолт Дисней перевернулся бы в гробу, если бы узнал - как изуродовали его детище. А добрый сказочник Ганс Христиан Андерсен подумал бы и сделал из своего гадкого утенка прекрасного ЧЕРНОГО лебедя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"