Лем Ирина Николаевна : другие произведения.

"Десять негритят" превращаются...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Где-то в Англии. Загородный дом. У камина хозяйка дома, писательница Эмма и ее приятельница Оливия. Пьют чай с бисквитами.
  - Великолепный чай, Эмма! Что за сорт?
  - Черный с бергамотом. Его открыл для британцев старый премьер-министр, граф Чарльз Грей.
  - Тот самый Грей?
  - Да. Тот самый. Сейчас под его именем выпускают множество сортов. Я выбрала этот - с бергамотом. Кроме великолепного, мягкого вкуса обладает легкими медицинскими свойствами. Полезен для кишечника, а также для успокоения нервов.
  
  - Ты нервничаешь? Не связано ли это с твоей последней книгой?
  - Именно с ней. Называется ЈВозвращение домой", предназначена для подростков. В Америке ее запретили. Назвали порнографической. Знаешь почему? На двести первой странице там один герой другому говорит, что настоящий поцелуй должен быть влажным и непременно с участием языка.
  - И все?
  - И все.
  
  - А что тут порнографического? Тем более для Америки. Там же самая крупная секс-индустрия в мире. Журналы, телепередачи, фильмы... можно купить, не отрываясь от компьютера. А книгу запретили из-за одной невинной строчки?
  - Ах, Оливия, нужно знать состояние общества в Америке. Оно резко разделено на свободо-мыслящее и строго консервативное. К последним относятся многие родители учеников. Они организовали движение ЈМатери - за свободу" и оказывают влияние на школьную программу. В частности - строго контролируют литературный материал. Не желают, чтобы книги, например, о трансгендерах появлялись в библиотеках школ.
  - Что за дикари...
  
  - В каком-то смысле - да. Это люди, которые проживают не в мегаполисах Калифорнии, а, например, в лесах Кентукки. Человек, только что вернувшийся с охоты на медведей, не хочет, чтобы его дети учились целоваться. Пусть сын учится охоте, а дочь - ведению хозяйства.
  - А я так и не научилась Јвести хозяйство". Для этого есть домработница. Из Польши. Вполне современная девушка. Лесбиянка. Кстати, я своему сыночку недавно прочитала детскую книжку - как козленочек захотел стать овечкой. Кевин, может, и не понял подтекста, но слушал с удовольствием...
  
  - Ой, а с детскими книгами вообще кошмар. Я недавно написала книжку для дошкольников. Издатель сказал: ЈЗамените некоторые слова в вашей книжке - они могут быть обидными для других. Иначе книжку не издадим".
  Знаешь - какие слова имелись ввиду? Например, Јбелый". Это полнейший расизм по отношению к другим цветам кожи. Или Јнекоренной" житель. Дискриминация. Или Јтолстый" - обидно для определенной категории граждан. У меня в книжке речь шла про динозаврика, который считал себя некрасивым. Он говорил: Јя уродец". В издательстве исправили на: Јя - это я". Теперь каждое слово рассматривают под микроскопом.
  
  - Так это что - цензура? Но мы же, вроде, живем в свободном мире, а не в тех странах, где правят диктаторы.
  - Современные диктаторы - не гитлеры. Книг не сжигают и не исправляют. Там еще можно прочитать нашу Агату Кристи в оригинале. Здесь название одного из ее лучших романов изменили на ЈДесять обезьян". В то время, как у автора было - ЈДесять негритят". Но Јнегр" - уже давно ругательное слово, его даже думать запрещено. Издатель сообщил мне по секрету, что все книги Кристи будут проверять на Јвредные" слова, вычищать и по-новому издавать. С другими писателями-классиками проделают то же самое.
  
  - Боже мой... Эмма... что творится... Неужели мою любимую Агату искромсают? Трудно поверить. Неужели у них нет других забот? Растущая бедность, проблемы в здравоохранении, недостаток социального жилья... Вместо так называемых Јобидных" слов лучше бы убрали из телевизора обидные для умных людей программы.
  Ты видела ЈЯ всё могу"? Нет? Тупизна чудовищная. Я посмотрела один раз ради любопытства. Проводят соревнования среди мужчин: кто за одну минуту расстегнет больше лифчиков на раздетых до пояса женщинах, стоящих в ряд. Вот бы охотник из Кентукки ужаснулся...
  
  - Вот потому он и подвергает книги цензуре - только не политической, а этической. И наверное, он прав. Идет полнейшее одурачивание...
  - ...и начинается с колыбели. Люди тупеют, потому что много болеют в детстве. Почему-то стало модным малышей выгуливать без шапочки, даже зимой. Я как-то видела: беби в коляске едва ли год от роду - с голой головкой, а на улице всего пять градусов тепла и ветер. Менингит обеспечен или, по крайней мере воспаление ушка.
  
  Кашель, сопли не лечат, говорят: Јпусть переболеет, чтобы развился собственный иммунитет". А его не надо развивать, он уже есть у младенца. Если постоянно простужаться, разовьется не иммунитет, а идиотизм. Я называю таких Јпростуженные на всю голову". Помню, нас укутывали потеплее до тех пор, пока солнце не станет пригревать.
  
  - А я и сейчас голову в тепле держу, особенно, если ветреная погода. Чтобы мозги не выдуло... Ха-ха-ха! Эх, Оливия, да что мы разворчались, как старухи. Давай-ка еще чайку с бергамотом выпьем за наше здоровье... или чего покрепче?
  - Давай покрепче.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"