Лэмберт Джулия : другие произведения.

Стоеросовый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

   На машину Герка Яковлев копил восемь лет. Каждый рублик откладывал. И вроде бы ни к чему охотнику-промысловику машина-то, куда на ней ездить. До речки за полчаса пешком дойдёшь, а лес - он вообще рядом, прямо за изгородью и начинается. А больше и некуда, в райцентр вон электрички ходят. Но Герка всё одно - хотел.
  - Дурень упрямый, - корила жена. - Стоеросовый.
  Герка кивал и на дурня соглашался, что с бабой спорить. И - копил. Пока не собрал сколько надо. Двести пятьдесят тысяч - шутка сказать.
  В город Яковлев приехал с рассветом и сразу - к Лёхе Сапрыкину. Тоже промысловику, только бывшему, пока на городской не женился и не переехал. Дружбу, однако, с Геркой сохранил, открытки на праздники слал.
  - Деньги оставь, - сказал после того, как позавтракали, Лёха. - Найдёшь, договоришься, потом уже...
  - Не, с собой возьму, - заупрямился Герка. - Чего тянуть-то. На ней и приеду, обмоем, а завтра с утречка домой двинусь. Уже на своей.
  - Ну, смотри. Я на работу, а ты отдохни с дороги, часика через два выйдешь, как раз к открытию автосалона попадёшь. Вон через парк протопаешь, там на автобус.
  В парке перед памятником невесть кому толпился народ. Человек пять. Поодаль ходил, нахмурившись, милицейский сержант при кобуре. Осмотрел Герку угрюмым взглядом, поправил фуражку и спросил:
  - Приезжий?
  - Ну, приезжий.
  - То-то не видал тебя раньше. Сходи, глянь, - сержант кивнул в сторону памятника. - Интересно там. Я бы и сам, но... - милиционер вздохнул. - Служба.
  У памятника на корточках сидел раскосый парнишка, крутил на фанерной доске три напёрстка. Быстро так крутил, сноровисто.
  - Верчу как хочу, - скороговоркой бормотал парнишка. - Деньги ваши, будут наши. Ну, кто желает проверить счастье?
  - Под этим, - ткнул пальцем в крайний слева напёрсток коротко стриженный парень с наколкой на тыльной стороне ладони.
  - Сперва деньги, - потребовал раскосый.
  - Иду на две тысячи, - парень протянул купюры. - Ну?!
  - Вы выиграли, - поздравил раскосый, приподняв напёрсток и продемонстрировав прятавшийся под ним шарик. - Верчу как хочу, - вновь заладил он. - Деньги ваши, станут наши. Не прёт мне сегодня. Ничего - счастье не лошадь, к утру повезёт.
  - Сыграйте, дяденька, - подалась к Герке девчушка с косичками. - За меня, я все деньги продула.
  Герка сморгнул. Это "продула" прозвучало совсем по-детски, жалобно. И девчушка была такая... Конопатая, своя. Деревенская.
  - Сколько продула-то?
  - Пять ты-ы-ысяч.
  Герка усмехнулся. Он стрелял белок и горностаев за сто метров, не портя шкуру. Углядеть, под каким напёрстком скрывается шарик, было для него делом плёвым.
  - Крути, - велел Герка раскосому. - Ставлю пять.
  Через полчаса от денег не осталось ни гроша. Герка мог бы поклясться, что всякий раз видел, под каким напёрстком шарик. И всякий раз его там не оказывалось.
  
  - И что, всё проиграл? - ужаснулся Сапрыкин.
  - Всё. Не повезло. Глаз у меня замылился. Любка убьёт теперь.
  - Замылился, ага, - скривился Лёха. - Жулики это.
  - Как жулики? - обомлел Герка.
  - Да так. Шарика-то ни под каким напёрстком нету, этот его пальцами цепляет пока крутит, и - в рукав.
  - Да ты что? Там же милиционер был.
  - Милиционер, - передразнил Герку Лёха. - Сазонов это, участковый. Он в доле у них. А у него - начальство, понял?
  - А девчонка? Конопатая такая, малая совсем.
  - Тоже в доле.
  Герка стиснул кулаки.
  - Суки, - сказал он. - Ничо, я их найду.
  - Где? Они сегодня здесь, а завтра ищи свищи. А найдёшь, ещё огребёшь по полной. А то и присядешь.
  
  Домой Герка приехал на следующий вечер. До ночи пересидел в лесу, затем неслышно, на цыпочках пересёк двор, поднялся на крыльцо. Юркнул в дом, снял со стены ружьё. В сарае спилил ножовкой ствол. Там же заночевал и к утру был на станции.
  В парке просидел, хоронясь в кустах, сутки. Сержант появился к вечеру, когда уже стало смеркаться.
  - Здорово, - вымахнул из кустов Герка и выдернул из-за пазухи обрез. - Становись раком.
  - Чего? - лоб у Сазонова вмиг пробило испариной. Правая рука потянулась к кобуре.
  Герка шагнул влево, не целясь выстрелил. Кобуру с сержантского бока снесло. Как ветром сдуло.
  - Раком, я сказал, - Герка дослал патрон, передёрнул затвор.
  - З-зачем?
  - Яйца тебе отстрелю.
  - Ты что, мужик, - сержант рухнул на колени и смотрел теперь на Герку снизу вверх, по-собачьи. - Мужик, не делай, а? Деньги верну. А, мужик? Клянусь, верну деньги.
  - Даю три секунды, - сказал Герка твёрдо. - Раком или пристрелю насмерть.
  - В тюрьму ж за меня пойдёшь.
  - А мне похер. Ну!
  Сазонов, поскуливая, повернулся, уткнул голову в землю, отклячил зад.
  - Ноги шире!
  
  - И что, отстрелил? - Лёха ошеломлённо смотрел в глаза.
  - Одно, левое. Ничо, авось новое вырастет.
  - Тебя ж искать будут.
  - Пускай ищут. Лес большой, проживу.
  - Гер, зачем, а? Зачем из-за одного гада жизнь себе поломал-то?
  Герка посмотрел пристально, пожал плечами. - Пойду, - сказал. - Ты всё одно не поймёшь.
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"