Лемех Виолетта : другие произведения.

Сияние за горизонтом. Пелана и Гарлар. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пелана встречает старого знакомого, который помогает ей оценить положение и передает ей важное письмо

  Как оказалось от Роблара в доме не было никаких вестей. Переодевшись в более формальный наряд, я уже собиралась отправиться к отцу, когда услышала, что в двери дома стучат. На первом этаже раздался мужской голос. Не дожидаясь пока служанка доложит о посетителе, я спустилась в гостинную. В этот ужасный день любой гость безгранично важен.
  - Здравствуйте, Ваша Светлость! - в центре той же комнаты, в которой я несколько часов назад решила разлучиться с моей маленькой девочкой стоял Гарлар, граф Линдеры - самой северной земли Альманы. До меня доходили слухи, что теперь он один из ближайших советников короля. За последних 14 лет я многое слышала о нём. Он тоже, как и Артадер в свое время, участвовал в кровавых битвах, но в отличае от моего мужа, который по чудесному стечению обстоятельств не получил ни одного серьезного ранения, на лице Гарлара был небольшой шрам над бровью и более внушительный над губой. Когда он проходил в гостинную я слышала, что он немного прихрамывает. Говорили, он чуть не погиб в сражении за Ананке, столицу Лагоса. Он тоже был гладко выбрит, черные, с едва заметным вплетением седины волосы были идеально подстрижены и уложены. Глаза оказались знакомыми, почти родными, будто не прошли все эти годы с нашей последней встречи. Остальные черты лица были такими же идеальными как и раньше, только чуть более четкими... мужественными. На нём был длинный дорожный плащ тёмно-зеленого цвета с жёлто-оранжевыми кленовыми листьями - символом его рода. Плащ принято снимать во время визита, но Гарлар Сног, видимо, спешил. Сегодня спешат все. - Я здесь по просьбе Вашего отца. Я должен сообщить Вам неприятную новость... - мне оставалось надеяться Гарлар полагает, что я все еще не в курсе того, что произошло ночью. Более неприятных новостей мне было не перенести. Я собрала все силы, что у меня еще оставались и, не обращая внимания на сводящее с ума беспорядочное, громкое сердцебиение кивком головы дала понять, что я готова его выслушать. Сейчас не время проявлять слабость. - Ваши сыновья находятся под стражей по приказу Роблара Гатлара, Артадеру удалось бежать.
  - Что значит под стражей?
  - Король скончался. - он взглянул на меня, видимо, пытаясь оценить степень моего удивления, сожаления или чего-то еще - Роблар собирается провозгласить себя новым королем, так как предыдущий не успел назначить своего сына наследником. - Я хотела съязвить, что у него для этого было всего 12 лет, но не хотела перебивать. - И, на сколько мне известно, вернув вашего брата в Альману, назначить наследником его. Ваши сыновья до этого момента должны находиться под стражей.
  - Мой отец видит угрозу своим планам в моих детях? Что за глупости? - Я не могла в это поверить, а потом вспомнила, что Магда Витто побоялась мне что-то сказать... что-то во что бы я не поверила.
  - Зачем Вы здесь, Милорд Сног? Не думаю, что отец просил Вас предупреждать меня о том, что он держит в заложниках своих внуков... - все что я смогла из себя выдавить, пока осмысливала ситуацию и то насколько я была к ней не готова.
  - Чтобы поддержать вас и оказать помощь, Ваша Светлость. - Он был слегка удивлен, видимо, не ожидал что я буду разговаривать с ним в таком тоне, но быстро собрался с мыслями и продолжил. - Я был верен Королю и был бы верен его наследнику, но я против захвата власти и передачи ее преступнику... даже если этот преступник - Ваш брат.
  - Хорошо, но почему Вы здесь, а не у наследника? - я начинала выходить из себя. Меня раздражала моя беспомощность и то, что, хоть рядом со мной был человек, которого я когда-то любила, я не знала смогу ли я ему доверять.
  - Я не знаю где они и я... - очевидно, он выбирал слова - как и многие в нашей стране склонен быть верным Королеве-матери, а не бастарду Жрицы-чужестранки. - я не сразу поняла о ком идет речь. Но, когда сложила все, то осознала... Королева-мать - это я.
  Гарлар понял, что я ни о чем не подозревала. Мне показалось что он растерялся и даже немного разочаровался. Через несколько мгновений он склонил голову и встал на одно колено. Неужели для него я - Королева? Как это вообще возможно? Я никогда не представляла своих детей наследниками престола. Я была уверена, что эта участь их обойдет стороной. У короля был здоровый сын, которого он растил как наследника. Кроме того у него был еще с десяток бастардов с огромными амбициями и расположением знати. А еще есть Ая - старшая дочь короля! Ая всегда мечтала о короне. Она ни перед чем не остановится... Гарлар не поднимал глаз... Я прикоснулась к его подбородку чтобы окончить эту неловкую паузу и волна легкости в сочетании с приятным напряжением окутала мое тело. Это чувство никуда не исчезло за многие годы! Он взглянул мне прямо в глаза как когда-то и я поняла: мне нужно бежать подальше от этого опасного человека. Но я не могла... он - моя единственная ниточка с реальностью, от которой я, как оказалось, безрассудно убегала. Нужно было побыстрее узнать все, что он захочет мне рассказать, а потом отправиться к отцу и убедить его, что мои дети не представляют никакой опасности.
  - Ая... какие у нее основания на престол? - я решила, что, если у Аи есть достаточно сильные основания, то придется защищать детей и от нее, а может и нет... в голове у меня будто каша. Я уже ничего не смыслю в дворцовых интригах. За многие годы жизни в Куэне я потеряла интерес к сплетням и жизни знати Альманы. Я почему-то решила, что все это уже не имеет никакого значения. Никогда не думала, что буду ненавидеть себя за это.
  - Ну... оснований никаких я бы сказал, но у нее есть поддержка и прецедент... - Гарлар, судя по всему, проводил какой-то свой экзамен. Теперь он проверял мои познания в истории.
  - Но в Альмане уже больше 300 лет не было Женщин - правителей. - я решила подыграть ему. Достаточно быть дурочкой в его глазах и тешить его моим "женским невежеством", тем более нужно сохранять дистанцию и с этого момента не подходить близко, не смотреть в глаза и не выглядеть будто я только родилась на свет.
  - И больше того, это запрещено законом. После свержения Королевы Венделы законники об этом позаботились. В прочем как и о последствиях свадеб королей и рабынь и рождение бастардов еще до этих свадеб. Что ж, Король Беренд изрядно "наследил", прошу прощения, а Роблар взялся это все "подчищать".
  - Моему отцу не пристало ничего "подчищать", для этого у него, судя по всему, есть ... - мне очень хотелось сказать "Вы", но пришлось сдержаться. Возможно, Гарлар действительно на моей стороне, а мне союзники сейчас очень нужны - ... другие люди. - Гарлар улыбнулся, но тут же совсем серьёзно продолжил:
  - В отличие от принцессы Аи Вы - мать наследников и можете править страной пока ваш старший наследник не достигнет совершеннолетия, кроме того Вы - единственная дочь Иванны, ради которой закон "О ненаследии женщинами престола" был отменен ее отцом - Королем Германом. Кто знает, может она бы передала престол вам если бы не отреклась от престола по каким-то причинам в пользу Вашего дяди.
  - Она сделала это ради мира в стране. - Не знаю почему мне захотелось это произнести вслух. Возможно, я хотела убедить себя в чем-то. Возможно, уже в тот момент я осознала, что мира без самопожертвования не добиться. Я вспомнила добрые, красивые глаза мамы и мне захотелось, чтобы она сейчас была рядом, обняла меня и посоветовала что делать.
  - Да! Так нам больше 30-ти лет говорили братья Гатлар. Вернемся к Вашим возможностям. Вам будут помогать верные и надежные люди и Вас поддержит народ. Ваш отец это знает, поэтому он призвал на помощь наемников из Мэдлина. То что они оказались в столице настолько вовремя о многом говорит. - Гарлар злился. Я понимала, что, если он хотя бы немножечко тот человек, которым был когда-то, то ненавидит Мэдлин, а особенно их наемников, больше всего на свете. Его старший брат погиб в сражении с Мэдлинцами, которые в свое время нарушали границы и отрядами нападали на наши деревни. Он не просто убивали наших воинов, а, при возможности, зверски над ними издевались. - Простите меня, Ваша Светлость за следующий вопрос. Я правильно понимаю, что Вы не были готовы к этому дню?
  Мне стало стыдно. Страшно захотелось обвинить абсолютно всех, но виновата была только я и расплата за это - страдания моих детей. Я не нашла сил ответить.
  Ваш муж попросил передать вам эту записку. Может она поможет Вам разобраться в ситуации.
  Краснея и сгорая от стыда я прочла записку. Артадер, как оказалось, был ко всему готов:
  Дорогая Пелана, моя любовь,
  Я знал, что этот день когда-нибудь наступит. Честно говоря, я ждал его, но надеялся, что мы будем в безопасности, в Куэне. Знай же, у нас много друзей и они нам помогут. Наши сыновья в безопасности пока твой брат Стинар не стал королем и не обзавелся наследником. Их отправили в Орлиное гнездо. Я же удалился чтоб еще раз обсудить наши планы с твоей кузиной Принцессой Аей. Она согласна на титул Герцогини при определенных условиях и поддержит наших мальчиков. Собирайте Клавену и отправляйтесь в Муирус, я буду ожидать вас там. Гарлар приставит к вам несколько наших верных воинов. Будь осторожна и не забывай, теперь ты - Королева-мать. Не переживай, с тобой я и я готов за тебя бороться пусть даже с глубоко уважаемым мной Робларом.
  Предвкушаю великие дела, которые мы с тобой свершим.
  Обнимаю вас с Клавеной и жду в своих объятьях как можно быстрее.
  
  Я не могла поверить. Хотя, чему уж тут удивляться? Я, как наивный ребенок, жила в своих мечтах вдали от двора, а тем временем мой муж готовился стать регентом и даже словом не обмолвился.
  Артадер хочет чтоб я отправилась в Муирус.
  Да, я в курсе. Вы можете собраться, а вечером мои люди приедут за вами и будут охранять вас на протяжении всего пути. Так как вы не должны путешествовать без сопровождения, Маркиз Климор будет командовать охраной. Он предан вам, Ваша Светлость.
  Перестаньте уже ко мне так обращаться! - меня раздражала вся ситуация и его излишняя обходительность. - Вы забыли, что мы уже много лет называем друг друга по именам? Не вижу смысла менять это сейчас.
  Хорошо, Пелана, прости, я не знал как будет правильно. - Когда он назвал мое имя мне стало легче на душе. Будто из чужого незнакомого человека он опять стал моим добрым знакомым. Это не означало, что я ему доверяю, но, по крайней мере он меня больше не раздражает.
  Ты не отправишься со мной? Было бы неплохо чтоб рядом был хоть кто-то знакомый. И почему Артадер не решил подождать меня где-то на пути в Муирус.
  Иностранных послов изгоняют пока ситуация в стране не наладится. Это решение Роблара. Артадеру пока не безопасно попадаться на глаза стражам иначе он не сможет тебе помочь. Я, в свою очередь, буду полезнее здесь. Я был близок Королю и вхожу в Совет. Думаю, что Роблар вот-вот его созовёт. Вечером я приеду убедиться, что вы с дочкой успешно покинули город. А пока мои люди будут приглядывать за вашим домом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"