Лемеш Татьяна : другие произведения.

Путь пешки 1. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ...Если твой мир оказался иллюзией...
    Это история о необыкновенных приключениях обыкновенной девушки. Приключениях, перевернувших её мир - внешний и внутренний. История о любви и объективности, жизни и смерти.

    Как всегда в начале - событий ещё немного, но познакомиться-то надо...
    Немного фэнтези, но в пределах разумного.
    Немного непривычных и необычных для легкого чтива рассуждений.
    Немного эротики, но без "жезлов" и "горошин".
    И много-много искренних эмоций.

    Это самая тяжёлая для восприятия часть цикла, ведь основная задача первой книги - показать и объяснить внутренние изменения героини.

  
  
  
  
  
  От автора
  Способным поверить в необычное посвящается.
  Все описанное в этой книге - события, суждения персонажей, их размышления, поступки,
  а также само их существование - ни в коей мере не претендует на истину.
  Каждый найдет ту правду, которая ему ближе.
  
  ***
  - Да я не знаю, что и как писать! Я никогда этого не делала!
  - А ты попробуй. Не попытавшись - не узнаешь.
  - Так это же нужно с самого начала все рассказывать, чтобы было понятно, откуда ноги растут... А я уже кое-что и забыла, да и вообще... Я ведь тогда, вначале - совсем другая была, многого не знала и не понимала... Да у меня и мировоззрение, и мораль тогда противоположные были! Думаешь, легко мне будет сейчас об этом писать?
  - Вспомни. Проникнись. Попробуй мыслями и чувствами вернуться в тот момент... Попробуй почувствовать себя той же взбалмошной самовлюбленной куклой, какой ты тогда была...
  - Ага! Так вот как ты ко мне относишься!
  - Не передергивай. Ключевая фраза - 'какой ты тогда была'. У тебя все получится. Ты же теперь умеешь быть объективной, да?
  - Может быть... Но кто же те мои бредовые понятия поймет? Кто же такое читать будет? Да в начале и событий-то...
  - Хм... Здоровая самокритика - это замечательно. А без начала и конца не будет... Кто-нибудь да прочтет... Особо терпеливый и любопытный. Я, например...
  - Да ты и так почти все знаешь. Но это же... пятнадцать месяцев моей жизни!
  - Ну ты же не хочешь хотя бы для своих быть легендой, которая спасла жизни трех сотен человек, дала им и их потомкам шанс жить полноценной жизнью, сберегла от угасания целые виды разумных существ? Не хочешь? Так объясни им все.
  - Да ладно тебе... Ты же знаешь, я просто оказалась пешкой в их игре, оказалась в нужное время в нужном месте.
  - Так вот об этом и напиши. Чтоб ни у кого и вопросов не возникало... А ведь пешка, пройдя свой путь, становится ферзём...
  - Опять льстишь? Тоже мне - ферзя нашел... Ох, нелегко это будет... Ну ладно, попробую. Возможно, кому-то это покажется интересным...
  
  

Глава 1

  - Слушай, ну хватит дымить уже, а? Тебе же рожать еще! Да и ты тут не одна, в конце концов! Меня скоро откачивать от твоего чада придется!
  - Угу... Под выхлопной трубой...
  Привычная порция праведного Сашкиного гнева вывела меня из задумчивости. Мы ехали по любимому мной Крыму - месту, с которым связана большая часть лучших детских и юношеских воспоминаний: вот я с родителями и их друзьями, мы шумно отдыхаем дикарями с музыкой, собаками и периодическими взрывами хохота. А вот я, уже постарше - в санатории, первая влюбленность, сверчки и ясная южная ночь. Думаю, у многих имеются подобные воспоминания об этом волшебном полуострове - Крым... А чего стоят одни названия - Демерджи-Яйла, водопад Джур-Джур и многие, многие другие... Ах, сказка...
  И как же трудно воспринимать те же места - когда в щели приоткрытого, чтобы выходил дым, окна противно свистит холодный, явно не крымский ветер, по лобовому стеклу барабанят огромные дождевые капли, заставляя дворники мелькать перед глазами с ужасающим занудством, а встречная машина норовит облить целой волной жидкой грязи, бурно стекающей по горной дороге... Да разве же это Крым?! Это какой-то обман, издевательство над моей сказкой... И это в самом начале сентября! А мы оба, обозленные и раздраженные, продолжаем движение к намеченной цели - некоему приморскому городку. А ведь как хорошо все начиналось...
  
  ***
  - Саш, а Саш...
  - Ммм? Что? Таки добила его?
  - Кого?
  - Свое недоразумение на колесах.
  - Да нет, причем тут это?!
  - Это уже повод для радости... - Сашка так и не оторвался от своих таинственных записей и подсчетов.
  - Саш!
  - Ну? Жизнь немыслима без новых духов? Или у Ленки более крутая сумка и осознание этого факта не дает тебе спокойно спать по ночам?
  - По ночам я сплю спокойно. Даже слишком.
  - А? Ну извини, детка - сама видишь, сколько всего сейчас навалилось...
  - Да я не о том!
  - Понял. Сколько?
  - Да нисколько! Мне в Крым нужно!
  Наконец-то он поднял на меня взгляд:
  - Зачем?
  - Заказчик у меня там...
  - О, даже так? Ну так в чем проблема? Самолет - и вперед!
  - Там нет прямого сообщения... И ты же знаешь, как меня укачивает в самолете... А на поезде - ты представляешь, сколько это пересадок нужно?!
  - Ну так садись на свою желтую блоху и езжай.
  - Да ну, эти автомеханики...
  - Так зачем тогда вызвалась ехать?
  - Ну, Саш - это же Крым... Мы же в этом году так никуда и не поехали... Да и вообще мы с тобой очень мало видимся...
  Пристальный испытывающий взгляд зеленых глаз:
  - Эх ты, манипулятор... Ладно, я подумаю... Разве что на несколько дней... Стоп, так твое слюнявое чудовище тоже с собой брать будем?
  - Ну а как? Ты помнишь, как ему в прошлый раз тяжело далась гостиница для животных? А давай дикарями, с палаткой, а? Тогда и от Домки польза будет...
  - Это какая же?! Кроме обслюнявленного салона?
  - Да ладно тебе... В прошлый раз ведь все отчистили...
  - Ага. Ценой твоего очередного шоппинга. В этот раз сама чистить будешь. А нет - так назад пешком пойдешь.
  - Договорились.
  
  ***
  Следует объяснить, что Домка - это наш пес породы ньюфаундленд, в простонародье - водолаз, наш любимый огромный мишка, прекрасный защитник и охранник, веселый, игривый и преданный друг, умнейшее животное... В общем, достойный представитель своей незаслуженно забытой, наверное - из-за неудобных размеров, породы. Зовут его Доминик, мы же называем его Домка, Домушка.
  Сашка - мой гражданский муж, но так как в наше время это не имеет особого значения, то буду называть его просто мужем. Живем мы вместе уже около четырех лет, а до этого еще полгода он за мной "ухаживал". Так что отношения у нас устоявшиеся и стабильные.
  Что касается меня - то меня зовут Таня, я работаю ландшафтным дизайнером, и все описанные здесь события произошли именно из-за этого. Одному важному человеку удалось выкупить небольшой старинный особнячок в Крыму, он решил его отреставрировать, устроить там мини-гостиницу, ресторан и, конечно - с благоустройством прилегающей территории. Я видела фотографии - симпатичное место, хотя и далеко от моря, участок расположен на горе, за счет падения рельефа там можно использовать ну очень интересные решения... И я еду в Крым с целью осмотреть участок, сделать съемку существующих объектов, замеры, пообщаться со смежниками по поводу оценки разрушений, почвы и другого... Конечно, был вариант все это сделать и удаленно, по чертежам, фотографиям и анализу геодезистов - но разве я бы упустила возможность съездить в теплый южный Крым?!
  И вот мы на месте... Я всегда знала, что есть Закон Подлости, но, как всегда - он начинает действовать в самый неподходящий момент. Проливной дождь в начале сентября! И это в то время, как в нашем родном городе еще тепло, хотя он далеко на севере... За рулем - натянутый, как струна, Сашка - злится на меня, что вытянула его сюда, внимательно следит за ситуацией на мокром серпантине и наверное уже представляет наш чудный отдых в палатке под проливным дождем. Сзади сидит настороженный Домка, чувствует напряженную атмосферу в машине и старается не шуметь. Когда он в таком настроении, у него очень надменный и потому забавный вид. А на пассажирском сидении - я, злюсь на весь мир и проклинаю погоду... Ну и как тут не закурить?! Бархатный сезон, блин!
  
  Мы ехали, ехали и наконец приехали. Ура! Выглянуло солнышко! И Крым опять стал похож на себя, только какой-то очень уж мокрый. Долго искали неизвестную навигатору подъездную дорогу - и вот мы на месте. Забора как такового нет, кое-где остатки каменного ограждения, участок заполнен строителями и геодезистами.
  - Ну и как - это надолго?
  - Возможно. Заказчика еще нет. Может выйдешь, подышишь и успокоишься?
  - Да как-то влом с гастарбайтерами общаться...
  - Ну хоть Домку выпусти... А то рискуешь тем, что запах в машине изменится...
  - Что???
  - Да ладно, это я так шучу... Короче, решай сам.
  - Так и сделаю. Одеваться будешь?
  - В смысле? Нет, когда заказчик объявится, тогда и накину рубашку, а сейчас незачем, я же в ней сварюсь. - и я вышла из машины.
  - Тебя заводит своим пузом перед ними светить? Так они не поймут! - но я уже закрывала дверцу.
  
  Я слышала, что Сашка решил все же выйти из машины. Разбитая тяжелой техникой земля после дождя больше всего напоминала грязь и похоже мои босоножки так просто это не переживут. Поздоровавшись с прорабом и представившись, я начала осмотр...
  Участок просто великолепный, заканчивается крутым оврагом, вид на окружающие горы потрясающий, хотела бы я здесь жить... Хотя нет, в холодное время года тут, наверное, очень ветрено и некомфортно... Даже сейчас свежий после дождя ветерок холодил голую кожу. Ну не буду же я прямо в этот момент бежать за рубашкой - а то получится, что я Сашку испугалась... Лучше пока посмотрю, что там на склоне, под деревьями - там и ветер поменьше...
  По границе участка тянулся полуразрушенный каменный парапет - наверное, остаток прошлого забора. Сразу за ним начинался усаженный старыми деревьями склон. По институтской привычке я решила определить, что за деревья - просто так, чтобы быть в тонусе, все равно это уже за пределами участка... Что-то с ними не в порядке, что-то не то...
  Пытаясь разглядеть их получше, я даже встала на парапет, но меня отвлек истеричный собачий лай. Обернувшись, я увидела, как Домка на поводке рвется ко мне и тянет за собой упирающегося и красноречиво матерящегося Сашку - а тот легко едет за ним, скользя кроссовками по грязи. Со стороны это выглядело так смешно, что я не выдержала и расхохоталась.
  Метнув на меня злобный и обиженный взгляд, Сашка плюнул и в сердцах бросил поводок. Ничем больше не сдерживаемый, Домка легким красивым галопом устремился ко мне. Я даже залюбовалась им, хотя вид волочащегося трехметрового поводка сразу навеял картину, как я щеткой пытаюсь его отчистить. И какой скандал закатит Сашка, не пуская нас в машину в таком виде...
  Домка, наконец-то подбежав, схватил меня сбоку за штанину и начал тянуть назад. Ну что он себе позволяет?! В ярости я развернулась, готовая наорать, а то и ударить обнаглевшего пса, но из-за резкого поворота на высокой и узкой подошве пошатнулась на парапете и поняла, что падаю в овраг...
  В фильмах и книгах, которые мне довелось посмотреть или прочесть - герои, а особенно героини - в таких неожиданных и неприятных ситуациях, как падение - что-нибудь кричат... Ну хотя бы: 'А-а-а!', а то и успевают набрать в легкие столько воздуха, чтобы пронзительно завизжать. Не знаю, как им это удается, но у меня от ужаса скрючило пальцы на ногах и перехватило дыхание - и я, как сноп, упала в овраг и покатилась. Домка бежал за мной прыжками, ведь зад находился у него намного выше головы, и пытался схватить меня хоть за что-нибудь, так как штанина порвалась еще в момент падения. Все это длилось меньше минуты, но масса впечатлений растянула это время до бесконечности. В какой-то момент я решила ухватиться за собаку и, когда в очередной раз повернулась к нему лицом - изо всех сил вцепилась в длинную шерсть на шее. Это оказалось ошибкой - отяжелев, мы покатились гораздо быстрее. Что-то неуловимо изменилось, все как будто замерло на миг - боль, звук, свет...
  А потом мы оказались в болоте. Чувствуя, как к лицу подбирается противная жижа густоты сметаны, я вдруг с кристальной ясностью вспомнила - как вести себя в такой ситуации. Домка плыл, а потом шел какими-то зигзагами - видимо, чувствовал, куда можно наступать. Я же улеглась на спину и старалась сохранять горизонтальное положение, одной рукой все еще держась за собаку. Выбравшись на берег, я упала без сил, пытаясь прийти в себя после таких непривычно экстремальных происшествий...
  
  

Глава 2

  Собачий вой... Что может быть тоскливее... Особенно когда воет твоя собака... Да, это же Домка воет! Надо открывать глаза. Руки, колени, да и все остальное скрыто толстым слоем грязи, как после обертывания в салоне... И она быстро подсыхает, сковывая движения. Все, кроме лица и макушки покрылось зелено-коричневой коркой... Постепенно я начала приходить в себя... Те же деревья, то же небо, та же опавшая хвоя снизу... Вроде бы жива. А, болото! Вот откуда эта корка! Мой мохнатый спаситель вытащил меня оттуда... Что ж, спасибо, малыш! - последние слова я произнесла вслух, пес быстро вильнул хвостом и отвернулся, явно чем-то угнетенный. Теперь осталось дождаться, пока кто-то придет на помощь. Как ни странно, на том берегу болота не было видно ни ищущего меня Сашки, ни испуганных строителей...
  Я посмотрела на свои руки - даже через зеленоватую корку было видно, что вся моя нарощенная красота сломана, а местами содрана с мясом, на неровных обломках висит собачий пух... Ужасное зрелище... Да, долго же мне придется ждать помощи - ведь им нужно объехать это болото, найти меня... Как же не хочется в таком виде показываться кому-то на глаза!!! Тоска... Внезапно Домка навострил уши, резко развернулся - до этого он сидел возле меня и меланхолично глядел на болото - и залаял на кого-то позади нас. Вид он при этом имел достаточно жуткий - подсохшая болотная жижа превратила длинную шерсть в панцирь из жестких зеленых завитков. Прямо болотный монстр какой-то...
  Я разглядела три человеческих силуэта в гуще кустарника метрах в пятидесяти от нас. Ну вот - там люди, у них можно попросить помощи, а он их сейчас напугает, разговора нормального не получится. Я поднялась им навстречу, но вдруг разглядела в руках одного из них лук, самый настоящий лук, и притом с натянутой тетивой и нацеленный на мою собаку!!! Все благие намерения о нормальном разговоре тотчас же испарились:
  
   - Эй, ты что это делаешь? Совсем страх потерял?! Сейчас же опусти оружие!!!
  Наконец-то я увидела, как второй человек положил руку на предплечье лучника, и тот явно неохотно опустил лук. Когда отлегло от сердца и я опять смогла дышать, то решила все-таки попросить у незнакомцев помощи.
  - Эй, а что это вы в мирное время с оружием по лесам бродите? Лучше подскажите, пожалуйста, как выйти на какую-нибудь дорогу? - все это я произнесла с самой лучезарной улыбкой, на какую только была способна.
  - Придержи собаку - и мы подойдем к тебе! Не бойся, мы не причиним тебе вреда! - прокричал второй.
  Меня очень удивила его манера разговора, но я все же взяла пса за ошейник и стараясь стоять прямо, ожидала незнакомцев во всем своем болотном великолепии.
  
  По мере приближения я уже могла рассмотреть их. Три человека - два парня и девушка. Но как же они необычны!
  Начну с ненавистного мне лучника - азиат, около двадцати, хорошо сложен, в непонятного цвета шароварах, на бедрах широкий кожаный пояс с ножнами, с голым торсом и босиком. К стыду своему должна признаться, что не отличу китайца от японца или даже от монгола. Довольно красив экзотичной с точки зрения славян красотой: иссиня-черные волосы, наверное - длинные, так как стянуты сзади в хвост или косу, черные горящие глаза, четко очерченные скулы, приятный теплый оттенок кожи. Впечатление портил взгляд, слишком злой и серьезный для такого красивого и молодого человека.
  Второй выглядел иначе: молодой паренек примерно того же возраста, высокий, смуглый - но явно европеец, каштановые слегка вьющиеся волосы до плеч, мягкие губы и шоколадные глаза. Длинные ноги, еще не налившийся мужской мощью торс, хотя грудные мышцы и плечи развиты неплохо для такого возраста. Наверное, занимается легкой атлетикой. Меня удивила осанка обоих парней - они держали спину абсолютно прямо, а плечи расправленными, при этом не напрягаясь. У меня, например, так не получается. Хотя я и стараюсь следить за осанкой, но расслабляясь, сутулюсь... Привычка - школа, универ, работа... Взгляд кареглазого более располагал к общению - в нем сквозило любопытство и излишнее, даже трагическое, сострадание. "Костюмы" у этих двоих были совершенно одинаковыми, только у европейца брючины закатаны до колен.
  Девчонка явно побаивалась то ли меня, то ли Домку - жалась к своим спутникам и все норовила спрятаться за их спинами. Невысокого роста, максимум лет шестнадцать, местами сформировавшаяся, в длинной свободной юбке цвета больной мыши и блузке - белой, но откровенно потрепанной и износившейся. На бедрах по-цыгански болтался большой платок или шаль под цвет юбки. Не лишенное приятности веснушчатое личико без косметики - думаю, в таком виде косметика смотрелась бы нелепо, светлые с легкой рыжиной волосы, голубые широко распахнутые глазки и приоткрытый в легкой полуулыбке рот. Я почему-то решила, что она не в себе.
  

Глава 3

  И вот они подошли. Домка, вроде бы успокоившись, сидел у левой ноги.
  - Привет! Не подскажете, как нам попасть на ту гору? Мы с собачкой оттуда свалились, а теперь хотели бы вернуться... - приветливо улыбаясь, я рассчитывала на ответную улыбку или хотя бы на то, что их рассмешит наша с Домкой незадача. Но лица собеседников оставались каменными.
  - Ты кто? - нелепый и неуместный вопрос выбил меня из колеи.
  - Болотная фея!!! - возмутилась я.
  Азиат с радостью протянул руку к ножнам, но кареглазый остановил его. А меня несло дальше:
  - Блин, да какая вам разница - кто я?! Неужели так трудно помочь человеку? Скауты хреновы, я тоже могу вас спросить: 'А вы кто?' - и вы сразу мне выложите, какого вы шляетесь по лесам с луком и стреляете в чужих собак?!
  А в ответ - тишина. Они так и стояли со своими идиотскими серьезными минами. Да, нервы ни к черту - разозлили меня эти малолетки... С высоты своего двадцатичетырехлетия я презрительно считала их детьми. Эх, был бы тут Сашка - он бы им устроил допрос, они бы ему все рассказали... Но его здесь нет, и телефона тоже...
  - Ладно, ребят... Извините, что вспылила - я еле спаслась из болота, нервы расшатаны - вот и накричала на вас. Пожалуйста, покажите мне дорогу хоть к какому-то населенному пункту... Когда мой муж найдет меня, он вас наградит... - последняя фраза вырвалась у меня при очередном взгляде на их выгоревшие от солнца и застиранные одеяния. Наверное, бедствуют. А может - это нормальная форма одежды для их, как выразился бы Сашка, 'колхоза сорок лет без урожая'...
  Взгляд кареглазого смягчился, он неожиданно сорвал с моей руки несколько хлопьев засохшей жижи - высохнув, она начала шелушиться - и принялся внимательно их разглядывать. Я инстинктивно дернулась и отпрянула назад, Домка глухо заворчал. Рассмотрев, парень откинул их в сторону, поднял на меня вполне осмысленные глаза и опять задал тот же дурацкий вопрос:
  - Ты кто? Ты была в болоте?
  - Да, я была в болоте!!! Вы выведете меня или нет?
  До меня, наконец, дошло - они просто надо мной издеваются, я составная часть какой-то их ролевой игры.
  - Как ты оттуда выбралась?
  - Меня вытащил мой пес.
  Кареглазый внимательно оглядел Домку, потом меня, какое-то время пристально смотрел мне в глаза и, что-то решив для себя - тяжело вздохнул. Я заметила, что азиат вообще предпочитал молчать, и только смерял меня тяжелым взглядом, а девица испуганно разглядывала собаку.
  - Твой пес не тронет нас?
  - Пока я не скажу - нет.
  - Хорошо. Ты хочешь опять подняться на гору? Пошли.
  
  И мы пошли. Мой собеседник вел нас, я с Домкой шла следом, а азиат с девчонкой замыкали шествие. Причем как мне показалось, сзади они идут не просто так, а как конвой - будто я собираюсь напасть со спины на их кареглазого друга.
  Мы шли около получаса в полной тишине вдоль болота, все дальше отходя от того места, где я упала. И вот, когда я уже хотела возмутиться и усомниться в чистоте намерений моих спутников - наш проводник обернулся и указал рукой на что-то впереди. Я вгляделась и на душе потеплело. Это был мост через болото! Не совсем мост, но два толстых ствола, поваленных с одного берега на другой. А сразу за мостом начинался склон горы! Видимо, это самая узкая точка этого болота, здесь его ширина составляла всего несколько метров! И кто-то догадался соорудить здесь мост! Я подумала, что все самое страшное уже позади. Ведь не будь болота - я сразу же пыталась бы вскарабкаться на гору или хотя бы громко звала на помощь, вместо того, чтоб разглядывать свои ногти и общаться с аборигенами. И вот преграда пройдена! Мы перейдем через болото и полдела сделано! Обрадовавшись, я тепло и благодарно улыбнулась нашему проводнику, но в ответ получила лишь полный тоски и бесконечной жалости взгляд. Хм, странные все-таки люди. Ну ничего, главное - чтоб вывели...
  Успешно перейдя мост, мы начали подъем, двигаясь все в том же порядке. Кареглазый незнакомец довольно-таки ловко карабкался по склону, а это было нелегко, так как вся земля была в рытвинах и буграх, под которыми легко просматривались переплетающиеся, вздувшиеся корни старых деревьев. Я просто ухватилась за многострадальный Домкин поводок - и пес вполне успешно тащил меня за собой, лишь изредка я падала на колени или на четвереньки. Зато во время этих падений мои руки вытерлись о хвою и стволы деревьев - и теперь их можно было назвать чистыми. Оглянувшись, я увидела, что азиат тащит девчонку наверх, он опирался на узловатую палку и без труда тянул двойной вес.
  Поднимались мы долго, но я шла с радостью. Ведь там, наверху - меня ждал Сашка, машина, можно было бы снять на сегодня какое-нибудь жилье, помыться, привести себя в порядок, а на участок приехать уже завтра. Думаю, заказчик отнесется с пониманием... Хотя грязь на мне уже и не висела комками - но тонкий, белесо-зеленый слой засохшей болотной жижи покрывал все тело. Об одежде и слипшихся волосах лучше пока даже и не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться. С такими вот, в принципе веселыми мыслями, в предвкушении отдыха и ванны, я и поднималась.
  
  

Глава 4

  И вот - подъем окончен... Выйдя из тени деревьев, мы с Домкой попали на разогретую солнцем полянку. Наверное, обходя болото, мы вышли даже за черту города - я не заметила никаких следов человека вокруг. Над степными цветами с глухим жужжанием носились пчелы, медовый запах обволакивал, хотелось просто поваляться в этой нагретой траве, после всех треволнений понежиться на солнышке...
  - Ребят, я так понимаю, нам еще нужно какое-то время идти до города - так почему бы нам не сделать небольшой привал, минут так на десять? Честно говоря, я устала - это была правда, у меня до сих пор ныли после падения мышцы, горели многочисленные синяки и ссадины.
  - Как хочешь - буркнул кареглазый, усаживаясь по-турецки в траву.
  Я безо всякого неуместного стеснения вытянулась неподалеку. Трава была мягкой, но местами колола кожу, между поясом штанов и короткой футболкой. Я так и не одела рубашку... Да ладно - почти летом, на природе... Короткий топ - самое то... Мы находились довольно высоко от уровня моря, солнце припекало сильно, но прохладный ветерок не давал прочувствовать жару. Прекрасная погода. Хотя уже сентябрь... И так чисто... Неужели такое замечательное место неизвестно местным или туристам?
  Интересно, Сашка меня ищет, или наоборот вздохнул с облегчением?
  Где-то рядом пыхтел Домка. Нельзя слишком долго валяться - Домка не любит открытого солнца, слишком уж он большой и лохматый, да еще и черный. Хотя сейчас он, наверное, и не черный... Болотный монстр... А сама-то лучше? Расслабившись на теплом солнышке, я глупо хихикала. Открыв глаза, я обнаружила, что прямо на меня смотрит сидящий рядом кареглазый.
  
  Я тоже села и попыталась сделать умный вид, как и подобает "взрослой":
  - Я вам так благодарна, неизвестно - сколько бы я еще сидела в том болоте. Наверное, нам уже не очень много осталось идти, да? А у вас случайно нет чего-то попить? - брякнула я и тут же удивилась своей глупости - ведь ни у кого из них не было ни сумки, ни рюкзака - ничего такого, в чем можно носить воду или еду.
  - Ты хорошо помнишь то место, откуда упала? Сможешь описать его? - спросил кареглазый, отвязывая от пояса на бедрах какую-то странную мягкую флягу с деревянной пробкой и предлагая ее мне.
  Да уж, по-видимому, они решили сыграть в "индейцев" или кого-нибудь там еще по всем правилам - фляга была явно животного происхождения, такой себе мешок из кожи... При ближайшем рассмотрении я содрогнулась - это была совсем не фляга, а кожаное нечто, больше всего напоминающее вывернутую наизнанку зверюшку. От ужаса и брезгливости я уронила ее на траву и с испугом спросила у кареглазого:
  - Это что?
  Он, криво ухмыляясь, наблюдал за мной:
  - Бурдюк.
  - И в нем...
  - Вода. Не беспокойся, он отлично выделан и вода там чистая и свежая, можешь пить без опаски.
  Н-да? Я подняла его с травы, аккуратно держа двумя пальцами за самый край горлышка возле пробки. В моей мирной жизни мне не приходилось видеть такое, а уж тем более - держать в руках... Кареглазый с улыбкой наблюдал за моими метаниями. Жажда оказалась сильнее... В конце концов я решилась и аккуратно открыла пробку. Не касаясь губами горлышка, но все же подпирая эту мягкую гадость второй рукой - я напилась вволю, эгоистично не подумав о том, что может это у них последняя вода, а обычная в бутылках для 'индейцев' не котируется. Вода оказалась явно нехлорированной и очень вкусной. Откинувшись назад, я немного вылила себе на лоб и, пока вода стекала, размазала ее по лицу. Потом мне захотелось слить на руки - и я помыла их до локтей. Процедура умывания подарила мне благожелательное и умиротворенное настроение. Я налила несколько раз в пригоршню воды, и Домка тоже попил. Потом я вылила еще примерно стакан ему на голову и хорошенько втерла в шерсть.
  - Извини, я почти всю воду извела - но ведь он может перегреться, схватить солнечный удар... Там на соседнем участке скважина, придем - наберешь, сколько захочешь... Все трое смотрели на меня, мягко говоря, удивленно.
  
  Кареглазый первым пришел в себя:
  - Ты можешь описать место, откуда упала?
  - Да, конечно. Участок стоит на горе. К нему от трассы ведет ужасная грунтовая дорога. Дом двухэтажный, довольно большой - наверное, считался особняком... Участок, я думаю - около гектара. Если встать спиной к этому проклятому оврагу, то слева спуск с горы, вдалеке видно море... Даже нет, его не видно, но линия горизонта слишком ровная, светлая и голубая для суши. Справа гора поднимается еще выше. А если смотреть прямо, стоя все также спиной к оврагу, то увидишь две горы - одна большая, другая примерно вдвое меньше. Там, где они стыкуются, какие-то белые пятна - может, известняк? Эти горы какой-то неправдоподобно правильной формы, гладкие и почти симметричные относительно вертикальной оси. Чем-то все это дело напоминает двугорбого верблюда... Это все, что я успела рассмотреть.
  Согласна, несколько сбивчивое и запутанное объяснение - но это же не повод слушать меня с открытым ртом и смотреть, как на сумасшедшую...
  И вдруг меня осенила догадка - а может, эти ребята сбежали из местной лечебницы и живут в лесу, пока поиски не прекратятся? Потому так и пообносились... Да и вообще - очень уж они странные...
  
  - То есть ты уверена, что узнаешь это место?
  - Ну конечно!
  - Ладно, пойдем.
  
  ...Ну когда же мы дойдем?! Нестерпимо палило солнце, босые ноги исколоты колючками и репьями. Босоножки пришлось оставить еще на берегу болота - на одной безнадежно разорван ремешок, да и вообще - я не в том состоянии, чтоб идти на высокой подошве по такой жаре, да еще и по горам. Надо же, я - дитя мегаполиса, интернета и асфальта - и в такой ситуации!
  Наверное, получасовой путь по прямой вдоль болота соответствует более длительному по верху, то есть мы делаем крюк... Но сколько же можно идти?! По моим расчетам, мы уже давно должны быть на месте, а тут не то что участка, а и начала города еще не видно... Но... Как это?! Как это может быть? Ведь мы спускаемся по пологому склону горы, и где-то - пусть даже далеко, вдали - должен быть виден город!
  Внезапно наш проводник остановился и, скрестив руки на груди, вперил в меня настойчивый, почему-то даже немного торжествующий взгляд.
  - Ну что? Оглянись вокруг.
  Я послушно осмотрелась... И что?...Э-э-э...
  Мы стояли на горе, лицом к солнцу. Где-то далеко внизу виднелось море - даже нет, его не видно, но линия горизонта слишком ровная, светлая и голубая для суши... Справа - две горы. Одна большая, другая примерно вдвое меньше, там, где они стыкуются - какие-то белые пятна, возможно, известняк... Эти горы какой-то уж неправдоподобно правильной формы, гладкие и почти симметричные относительно вертикальной оси... Чем-то все это дело напоминает двугорбого верблюда...
  
  Еще ничего не понимая, я судорожно метнулась влево... Да, вот он - овраг... Сквозь густые кроны деревьев можно разглядеть болото... Но как же?! А участок, дом, геодезисты? А где Сашка? Где, вообще - люди, трасса? Внизу справа, там, где она должна быть я увидела густо заросшую сухим кустарником расщелину между нашей горой и 'верблюдом'. Но как же так?! Ведь это же точно то место...
  В растерянности я обратила взгляд на Домку, как на самое родное и разумное из присутствующих существо... Он смотрел на меня своими грустными глазами, но явно ничему не удивлялся - не стал по моему примеру истерично рыскать по округе, в сотый раз убеждаясь, что это то место... Да и вообще... Только сейчас до меня дошло, что Домка даже НЕ ПЫТАЛСЯ привести меня назад! А ведь во время наших прогулок или путешествий, если меня угораздило заблудиться или даже немного сбиться с пути - он безошибочно выводил нас в точку отправления... А в этот раз... Будто он знал, что этим все закончится, знал - что искать бесполезно... Знал, что города здесь нет - от этой, еще не совсем оформившейся мысли меня продрал мороз по коже. Мало того - здесь ничего нет! Но как же?!
  От непривычного стресса и перенапряжения мыслей мне стало плохо и впервые в жизни я потеряла сознание, грохнувшись почти на Домку.
  
  

Глава 5

 Как жарко... Казалось, все мое тело плавится от жара... Как в сауне... Но нет, дышать легко, и голову не печет... Интересно - почему? Я открыла глаза. Надо мной, в полуметре от глаз, висело нечто коричнево-серое и прозрачное. Да нет, не прозрачное - это просто тент, тряпица довольно грубого плетения, и в промежутках между волокнами светит солнце. Очень похоже на мешковину... Ну и зачем оно надо мной видит? Взгляд прошел к краям ткани. Да ведь это тот самый платок перепуганной девушки! Уголки хитроумно подвязаны к палочкам, воткнутым в землю по четырем сторонам от моей головы, причем две из этих палок тяжело навалились мне на плечи... Такой себе мини-навес от солнца...
 Внезапно я все вспомнила - всю эту жуть с пропавшим городом и моими сумасшедшими спутниками. Ну пусть это окажется сном!!! Я рывком села, при этом тряпка оказалась на моем лице, а палки, вырвавшись из земли, теперь свисали спереди и сзади по две, покачиваясь и отбивая мне плечи.
 
 - А-а-а, ну что это такое! - застонала я, пытаясь снять этот шатер с головы. И сразу же услышала рядом Домку. Когда мне, наконец, удалось освободиться - он уже вовсю облизывал мне лицо, радуясь, что я пришла в себя. Фу, почему он такой он грязный?! И тут я увидела свои колени в зелено-коричневых джинсах, бывших когда-то синими. Значит, это не сон. Я упала в болото. Ну а остальное - просто приснилось, пока я отходила от пережитого стресса... Нет... Это "остальное" сидело под кустом в паре метров от меня и добродушно улыбалось...
 - Я рад, что тебе лучше! Мы хотели отнести тебя в тень, но твой пес бросался на нас при попытках взять тебя за руки или ноги. Пришлось соорудить такой навес, чтоб защитить хотя бы голову.
 Я долго смотрела на него, пытаясь хоть как-то упорядочить мысли, потом оглянулась вокруг. Да, все это правда, вот они, эти "верблюжьи горы"... Но как же?
 Я сама не заметила, как у меня потекли слезы. Без звуков и рыданий, они просто текли и текли обильным водопадом, а я в это время продолжала осматриваться вокруг, изредка останавливая взгляд на моем собеседнике. Выражение лица у меня, наверное, было очень уж несчастное, так как он, увидев, в каком я состоянии - рывком поднялся, подошел ко мне и принялся утешать. Домка, видя, что я не возражаю, продолжал сидеть рядом со скорбным видом.
 - Ну что ты, не нужно так расстраиваться. Все через это прошли, ты не одна, мы о тебе позаботимся... - бормотал кареглазый, присев на корточки и поглаживая меня по плечам.
 Они обо мне позаботятся! Да зачем мне нужна их забота - может и неплохих, но абсолютно чужих мне людей?! Ведь у меня есть Сашка, друзья... Я хочу к ним, хочу, чтоб они обо мне заботились! Хочу туда, где асфальт, где участок и старый дом, где все ясно и понятно, где можно пить воду из бутылки, где мы с Сашкой поедем отдыхать!
 Совсем изодрав себе душу в клочья - я начала уже по-настоящему, в голос, рыдать. Домка сбоку лизал мне ухо, а кареглазый, как оказалось - прижал меня лбом к своей груди, обнял за плечи и поглаживая спину, продолжал что-то рассказывать. Слов я не разбирала, но общая интонация была успокаивающей и понемногу я стала отходить. Сначала ушли слезы, почти выровнялось дыхание, стало намного легче - прошел первый шок, воспоминания о болоте, об ужасе самого падения, о долгом пути наверх, о страхе, что азиат с луком может ранить, а то и убить Домку, вся непонятность исчезновения города... Все это жило в памяти, но уже не вызывало паники, а скорее - желание разобраться...
 - Ну вот, ты уже и успокоилась. Поплакала - и легче стало. Правда ведь, легче?
 Я с серьезным видом кивнула. Хотя все еще хлюпала носом. Кареглазый старательно свернул тряпицу, которая служила мне тентом, и засунул в карман. Высвободившись из его объятий, я попыталась сесть прямо.
 - А где твои друзья?
 - Они пошли за водой, ведь кто-то оставил нас без нее, не так ли? - спросил он с мягкой усмешкой.
 Да, что не говори, а улыбка у него очень хорошая - такая добрая и искренняя, что сразу становится тепло на душе.
 Мне стало стыдно, когда я вспомнила, как бездумно и неэкономно я истратила по-видимому ценную для них воду. Я опустила глаза и сидела, не зная, что и сказать. Извиняться было невмоготу, тяжело и некомфортно.
 - Не обижайся, я не упрекаю тебя. Скоро они вернутся, и у нас будет много воды. И тебе сделаем отдельный бурдюк, он тебе здесь пригодится.
 Я в ужасе уставилась на него - что, вот для меня будут убивать и выворачивать какую-то зверюшку, а мне потом еще из этого пить?!
 - А что, никаких вариантов нет? Ну - фляга или бутылка?
 Он понимающе улыбнулся:
 - Завтра мы придем в деревню, там есть варианты. А пока - нет.
 Казалось, все его лицо светилось участием и добротой. Я тяжело вздохнула - неловко было перешагивать через свои привычки и убеждения. Ну ладно, сменим тему...
 - А почему ты не пошел с ними?
 - Кто-то должен был остаться с тобой... Олеся сама боится оставаться, тем более - с твоим псом, а без Турки ей ходить небезопасно. Пришлось остаться мне.
 - А почему мне нельзя оставаться одной?
 - Об этом я расскажу тебе позже.
 Позже! Я что, вечно с ними должна оставаться?! Они не собираются спровадить меня Сашке, отвести на участок? Но... Ведь я и нахожусь на этом самом участке... Нет, надо во всем разобраться - так недолго и с ума сойти. Какое-то время я собиралась с мыслями и наконец, обведя рукой округу, спросила:
 - Это что? Что все это значит? Куда все делось?
 
 
 Мгновенно посерьезнев и нахмурив брови, кареглазый ответил:
 - Постарайся выслушать меня спокойно. Я расскажу тебе все, что знаю сам, но и только в той мере, насколько я понимаю сам. Большего тебе пока никто не объяснит. Значит так... Это, как ты видишь - то самое место, но только в другом времени, в другом измерении...
 - Угу. В другом измерении... Слушай, путешественник во времени, я достаточно насмотрелась об этом фильмов, чтоб встретить эту чушь в жизни. Прошу тебя, расскажи мне правду, а то я...
 Не дослушав моих угроз, которых я и сама еще не придумала, он поднял ладонь, требуя тишины. По сверкающим глазам было видно, что он уже основательно рассержен.
 - Если ты будешь перебивать меня - ты никогда ничего не узнаешь. Если хочешь услышать правду - то должна помолчать. Обещаешь?
 Я опешила. Обещать молчать, чтоб узнать правду? А что, разве у меня есть выбор?
 - Все. Я больше не буду. Обещаю.
 - Так вот, как мне объяснял старик, время - это тоже нечто ...материальное... даже нет, не так... Время - это как еще одно измерение, параллельный мир, что ли... В общем, этого я и сам толком не понимаю. Знаю лишь, что между этими измерениями есть какие-то дыры, в которые время от времени кто-то проваливается...
 Время здесь как-то растянуто - тело намного медленнее стареет, и даже взрослеет... Причем все окружающее нас - растения, животные живут по обычным законам, а вот мы, прибывшие - по другим... Разница очень велика, в несколько раз... То есть мы здесь живем очень долго... Точнее тебе объяснит старик. Детей здесь нет, а уже живущие не дают потомства... Вот почти и все, что я могу тебе рассказать. Как и почему люди сюда попадают - я так и не понял. Нас здесь немного... Некоторые в первые же дни сходят с ума или накладывают на себя руки, чаще всего успешно. Именно поэтому в первые дни их нельзя оставлять одних... Мы находим людей в нескольких определенных местах, пока нам известно их четыре. Мы даже живем иногда неподалеку, в надежде, что увидев чей-то вход - мы найдем и выход для себя. Твоя, вторая точка - смертельная. Никто еще не выходил из нее живым. Несколько раз за эти годы мы даже видели, как неожиданно появлялись катящиеся по склону люди, падали в болото и сразу же тонули... Мы сюда и не заходим - это бесполезно... А в этот раз мы оказались не очень далеко, а собачий вой разносится на большие расстояния...
 Тебе или просто повезло, или у тебя было больше возможностей благодаря собаке... Скорее всего и то, и другое. Увидев тебя живой, зеленой, да еще с неизвестным, огромным, покрытым тиной чудовищем - мы, честно говоря, испугались. Олеся заявила, что вас нужно срочно убить, так как вы болотные жители и сейчас же утащите нас в болото. Ну, под влиянием страха мы ей и поверили. Хорошо, что вовремя остановились... Ну вот, наверно и все, что я могу тебе рассказать...
 
 

Глава 6

 Вот так рассказ... Нет, если они сумасшедшие - то все понятно, а если нет? А как еще можно объяснить, что куда-то исчез город, да и вообще вся цивилизация?!
 Жуткая усталость навалилась на меня, отчаянное осознание своей беспомощности, безнадега. И что же мне теперь делать, если все это правда? А пока у меня нет других вариантов объяснения сложившейся ситуации - то приходится верить тому, что говорят... И зачем тогда жить? Всю оставшуюся жизнь посвятить поискам выхода из этого непонятного времени?! Это страшно. Недолго думая, я поднялась и побежала к обрыву... Что ж - клин клином вышибают... Или умру, или вернусь - третьего не дано... А если не вернусь - то пусть уже болото примет меня в этот раз... Мне казалось, что я бегу быстро, но израненные ноги и растянутые мышцы не дали мне этого сделать. Внезапно что-то жесткое и тяжелое ударило меня по лопаткам и в основание шеи. Как и следовало ожидать - я упала. И тут память услужливо подсказала мне, что это, развеяв все страхи и налив тело злостью. Это мой настырный пес, любитель совать свой нос в хозяйские дела, просто повалил меня на землю. Не раз я видела, как он проделывал это при упражнении 'задержание нарушителя', когда мы посещали с ним занятия по защитно-караульной службе. Мы были вынуждены ходить на них, так как Сашка однажды заявил, что Домка в случае нападения сможет разве что забросать противника слюнями... Так вот - суть в том, что собака догоняет фигуранта и с разбегу валит его на землю. Здорово, ничего не скажешь! Воспитала на свою голову! Пригрела змею на груди!
 С идиотским упорством я почти встала на четвереньки, собираясь хотя бы доползти до оврага, но в этот момент уже человеческие руки схватили меня за плечи.
 - Нет, ты не сделаешь этого! Я не позволю тебе убить себя.
 Даже запыхавшись, кареглазый говорил с какой-то нелепой, явно неуместной торжественностью - и это распалило меня еще больше.
 - Оставь меня в покое! Убери свои грязные руки! Это моя жизнь и я ей распоряжаюсь! Какое ты имеешь право мешать мне в этом?! Я не хочу оставаться с вами вечно! Да отпусти же меня!
 Вместо ответа он лишь сильней придавил мои плечи к земле. Голова оказалось на боку, плотно прижатой щекой к траве. Нестерпимо болела шея. Что ж, если он будет так давить - то скоро просто свернет ее. Может, оно и к лучшему. Лучше, чем болото. Только я успела об этом подумать, как он резко оторвал мой торс от земли, легко перевернул - и я уже лежала на спине, но мои плечи все так же были прижаты к земле. Надо мной возвышалась обозленная физиономия кареглазого. И как только я могла находить его приятным?! Тяжелый взгляд будто бы пронизывал меня насквозь, а бывшие некогда мягкими и пухлыми губы теперь сжаты и вроде бы даже посерели. Он казался в разы старше - и это меня испугало.
 - Я оставлю тебя только тогда, когда ты успокоишься и перестанешь искать смерти. У меня есть обычное человеческое право помешать самоубийству. Ты не должна желать смерти! Можешь успокоиться, наша чересчур долгая жизнь - понятие относительное. Ты всегда можешь где-нибудь утонуть, откуда-то упасть, стать жертвой хищника или даже замерзнуть в холодную зиму. Более того, у тебя вполне хорошая возможность умереть от голода, так как я думаю, что охотиться ты не умеешь, а найти что-то съедобное без охоты в этих лесах неопытному человеку тяжело. Ты должна бороться и искать! Пока жива. Подумай о своих близких - может, ты еще встретишься с ними. По крайней мере, если умрешь - то точно не встретишься! Подумай, в конце концов, о своем псе - я вижу, ты к нему привязана. Что он будет здесь делать без тебя? Ведь он пошел за тобой в этот мир, может быть - пошел сознательно, хотя мог бы спокойно и дальше жить с твоим мужем, о котором ты упоминала. Подумай же о ком-то, кроме себя, наконец! Ты не одна такая. Я, Турка и Олеся ищем выход уже долгие годы! Десятилетия! И нас держит в этой жизни только надежда и то, что мы есть друг у друга!
 По мере слушания этого горячего монолога я заметно успокаивалась. Да, он прав, этот странный мальчик во всем прав... Даже если я никогда не вернусь, то есть еще Домка - мой мохнатый дружочек, мой умница и красавец. Скосив глаза, я увидела его - он сидел здесь же, внимательно наблюдая за нашим общением. Ну как я могу его бросить в этом чужом и непонятном мире?!
 
 Видя, что я успокоилась, кареглазый отпустил меня. Лицо его опять приняло вполне нормальное выражение, глаза усмехались.
 - А насчет грязных рук ты права. Но у меня не было выбора. Обещаю тебе впредь не прикасаться к тебе без крайней на то нужды. Будь уверена - я держу свои обещания. Кстати, твой пес меня восхищает. Намного больше, чем хозяйка, по крайней мере - по уму и твердости духа.
 Я опять взорвалась. Похоже, этот сумасшедший день оставил ощутимый след на моей психике.
 - А не много ли ты на себя берешь?! - холодно процедила я, надеясь, что у меня это получилось хотя бы наполовину также внушительно, как у Сашки.
 Кареглазый звонко и очень обидно расхохотался. Это меня еще больше распалило:
 - Кто дал тебе право оценивать умственные способности меня и моей собаки? В конце концов - я старше тебя, и можно иметь хоть немного уважения к старшему и постороннему человеку! Уходи и оставь нас в покое!
 Он немного утих:
 - Да? Ты старше меня? И насколько же?
 - Мне двадцать четыре года! - напыщенно ответила я и сама поняла, какой дурой выгляжу.
 Мой собеседник опять расхохотался, с трудом успокоился, развернулся и куда-то пошел, бросив через плечо:
 - Если что - иди на огонь!
 
 ***
 И вот, впервые с того момента, как выбрались из болота - мы с Домкой остались одни. Когда мы выбрались из болота... Ах, как тогда было прекрасно! Ведь все мои заботы сводились к тому, что сломаны ногти и мне придется какое-то время сидеть в этом сыром месте грязной, дожидаясь помощи... А теперь... Как же все изменилось! Как теперь все странно, непонятно и неестественно... За один день весь мой мир, вся моя жизнь, казалось - сгинула в тартарары! Я вспомнила слова кареглазого: "...Ты не одна такая. Я, Турка и Олеся ищем выход уже долгие годы! Десятилетия!" Десятилетия! Как это страшно звучит и как несовместимо с нормальной человеческой жизнью... Разве может человек так долго искать что-либо?! И не сойти с ума при такой жизни? Да, для этого нужно иметь определенную твердость духа... Он был прав, и насчет оценки моего ума - тоже прав... Жаль, что я под конец его обидела ...
 
 Солнце уже собралось за горизонт. Красиво в горах. Закат виден до последнего, ведь его не закрывают дома и деревья. Как же я измотана! Интересно, а как мы будем ночевать? Кареглазый говорил, что звери здесь есть. Допустим, с одним зверем мы с Домкой справимся... А если их целая стая? А змеи? Я могу ночью замерзнуть - в тонкой футболке будет холодно, а греться об собаку можно только одной стороной. Да и есть хочется... И пить... Ладно, все - хватит сидеть и думать, нужно начинать новую жизнь в этом новом для меня мире. С чего начнем? Знаю, для начала нужно помыться! Целый день мне было не до того, а теперь пришла пора отчиститься, наконец, от 'подарков болота'. Слипшиеся волосы и характерный запах от всего тела не давали мне покоя. Вот если бы кто-то еще подсказал - где же брать воду... Кто-то... Но кто?! Одиночество предстало предо мной со всей своей отвратительной четкостью. Нет, я не смогу так - я не смогу всю жизнь быть только с собакой. Я пойду к ним, к сумасшедшим незнакомцам. Хотя я уже знаю, что девицу зовут Олеся, а азиата - Турка. Странное имя, ведь никакой он не турок... Наверно, они дали ему такое прозвище. Ладно, пойду их искать...
 
 Внезапно я очень остро ощутила свою беспомощность - я не могла пойти в магазин и купить еды себе и своему псу, я не могла снять жилье для ночлега, я не могла купить более теплой одежды, я даже не могла, как крайний вариант - выклянчить у кого-то все это бесплатно, обратиться в полицию или просто к людям... Моя самооценка и уверенность в себе стремительно снижались, как горные породы во время оползня...
 "Если что, иди на огонь!" - вспомнила я последние слова кареглазого. И пошла...
 
 

Глава 7

 Несмотря на быстро темнеющее небо, мы с Домкой успешно пробирались к мерцающему вдали огоньку. Они развели огонь на той самой полянке, где мы делали привал днем. Идти было легко: во-первых - уже не пекло солнце, а во-вторых - мы уже знали дорогу. Подойдя достаточно близко, я в нерешительности остановилась, чего-то вдруг застеснявшись. Не так-то легко идти к малознакомым людям и просить у них приюта, тем более у них даже нет никакого повода мне симпатизировать.
 
 Уже совсем стемнело, но в свете костра я могла хорошо их рассмотреть. Турка сидел лицом ко мне и что-то вытачивал ножом из веточки, судя по всему - очередную стрелу. Недалеко от него в полутьме виднелась Олеся - она что-то искала в полотняном мешке при этом скудном освещении. Боком ко мне, сложив руки на груди, стоял кареглазый, смотрел в огонь и видимо, о чем-то сосредоточенно думал. Временами он улыбался, будто вспоминая что-то забавное, а временами наоборот - сжимал губы и углы его челюстей в этот момент заострялись, делая лицо каким-то злым и жестоким. В такие моменты он выглядел вдвое старше. От костра поднимался аппетитный запах жареного мяса и Домка в нетерпении шагнул вперед. Услышав треск сминаемых веточек, все заметно напряглись. Кареглазый настороженно обернулся в нашу сторону, но увидев кто это, расплылся в улыбке:
 - А, это ты... Проходи, не стесняйся.
 Мне было очень непривычно такое снисходительное обращение, тем более - я еще чувствовала себя неловко после нашего предыдущего разговора. Но я собралась с духом и с независимым видом подошла ближе:
 - Спасибо за приглашение! - я церемонно кивнула кареглазому, проходя мимо него поближе к костру - Привет всем, это опять я. Пустите на огонек? В лесу самой как-то скучно и неуютно... Кстати, меня зовут Таня, а это Доминик, он же Домка.
 - Будем знакомы, Таня. Меня зовут Олег. - с улыбкой ответил кареглазый. Казалось, его смешит моя манера поведения и он с трудом держит себя в руках.
 
 Я выжидающе посмотрела на девушку. Я знала ее имя, но ждала, когда же она сама представится. Повисла долгая тяжелая пауза, во время которой Олеся постоянно переводила взгляд с Олега на меня. Турка равнодушно строгал свои стрелы.
 В конце концов Олеся еле слышно пролепетала:
 - Меня зовут Олеся...
 То ли она боялась чужих людей в принципе, то ли стеснялась именно меня - непонятно...
 А Турка стойко молчал. Странная, однако, компания...
 - Турка не говорит, но все хорошо слышит и прекрасно соображает - пояснил Олег, предвосхищая мои вопросы. Да уж, его присутствие значительно упрощает мне жизнь. Я села у костра слева от него, а за мной примостился Домка.
 Я заметила, что багажа у моих новых приятелей прибавилось. На земле валялись баулы из грубой мешковины, а чуть дальше - мохнатые тряпки, чьи-то шкуры. Похоже, Олеся с Туркой ходили не только за водой.
 - Итак, чем же мы будем потчевать наших гостей? Кабанчика еще предстоит дождаться, пока можем лишь предложить перекусить. - Олег, протянув руку, взял один из мешков, развязал его и стал жестом фокусника доставать оттуда продукты. - Хлеб, яблоки, творог и ммм... - достав какую-то зелень, он блаженно принюхался - укроп! Чего желает наша умудренная годами и опытом почтенная мадам?
 Я решила все же извиниться:
 - Олег, ну пожалуйста, прекрати кривляться. Извини за то, что я тебе там наговорила. Я потом подумала и поняла, что ты во всем прав. Прости меня и давай будем без шутовства и на "ты", как и до того разговора. Хорошо?
 
 Он смотрел на меня с такой радостью и улыбался так заразительно, что я не выдержала и тоже расплылась в улыбке.
 - Ну как - мир? - и я протянула ему руку для пожатия в символическом жесте примирения.
 - Мир, Таня, мир - я хочу его не меньше тебя.
 Моя рука продолжала одиноко висеть в воздухе. Я с недоумением посмотрела на Олега.
 Тяжело вздохнув, он ответил:
 - Мне приходится напоминать, что я дал обещание не дотрагиваться до тебя без крайней на то нужды.
 Я вмиг помрачнела от этого лицемерия и отдернула руку - ведь он прекрасно знает, что вовсе не рукопожатия я имела в виду, когда он давал обещания.
 И в этот момент громкий, заливистый хохот раздался с другой стороны костра.
 Оказывается - смеялся Турка. Вот уж немой так немой!
 - Но ты же говорил, что он немой! Я думала, у него что-то с голосовыми связками, а тут такой хохот! - с недоумением обратилась я к почему-то покрасневшему Олегу.
 - Нет, Татьяна, со связками у него все в порядке - он может смеяться, наверное, может и плакать, иногда он даже напевает какой-то мотивчик... У него просто нет языка.
 - Как это нет языка?
 - Вот нет и все тут, отрезали ему язык.
 - Кто?
 - Этого я не знаю. А что нет языка - знаю, потому что его остатки он мне показывал.
 - Ужас какой... И давно это случилось?
 - Ну как тебе сказать... Когда я встретил своих друзей, Турка уже был нем, причем, наверное, давно - раны не было, все уже срослось... Да и ничего ужасного здесь нет. Просто язык примерно вдвое короче и немного другой формы. Жаль только, что говорить он не может.
 - А почему вообще "Турка"? У турок, насколько я знаю, совсем другой тип лица и вообще...
 - Как я понял - его так прозвала Олеся... Ну, "басурманин, иностранец" - для нее это все Турка... Сейчас его все так зовут. А настоящего имени, похоже, никто из нас и не знает...
 
 
 Да уж, вот так история... Мне в моей мирной жизни с такими ужасами сталкиваться не приходилось... Мелькнула мысль попросить Турку показать язык, но тут же исчезла. Я вообще плохо переношу всяческие увечья, есть у меня какая-то брезгливость - даже вид гладкой и давно заросшей кожей культи руки, которую мне как-то довелось видеть - вызывает сильнейшее отвращение. При виде Туркиного языка меня наверняка бы перекосило, а несчастный парень мог бы на это обидеться. Хотя, несчастным он и не выглядит. Олег говорит, что это с ним давно - наверное, привык. Давно... Во время разговора я успела забыть о том, что со мной произошло, что здесь понятие "давно" имеет совсем другое значение. Но ведь...
 - Олег, а я вот не пойму - ты говорил, что вы ищете выход десятилетия - это как понимать? Ты здесь ходил сопливым карапузом и уже искал выход?
 Он фыркнул:
 - Нет, конечно... Я попал сюда в девятнадцать лет, и здесь провел около восемнадцати лет.
 Я только испуганно хлопала глазами:
 - Так что, тебе под сорок на самом деле? Но как же это возможно? Ты же явно и с бритвой еще не знаком... У тебя же вон растет три волосины в два ряда... Ты же выглядишь на двадцать с копейками...
 Он криво усмехнулся:
 - Я же рассказывал тебе о замедленных процессах... Точнее спросишь у Учителя, но, насколько я понимаю, скорость старения в пять-семь раз меньше...
 Я недоверчиво скривилась. Олег продолжал:
 - Твое право - верить мне или нет... Но у нас нет причин обманывать тебя.
 - А вы, Олеся и Турка? Тоже старперы на самом деле?
 Так как они не пожелали со мной разговаривать, то за них ответил Олег:
 - Олеся здесь немногим больше, чем я... Года на три дольше. А вот Турка - даже не знаю, но, насколько я понимаю - он тут появился чуть ли не первым... Точнее тебе скажет старик.
 
 Я даже опешила от неожиданности - так это они здесь все намного старше меня? От осознания этого мне стало как-то не по себе и я поспешила сменить тему:
 - Как вы так без календаря и без часов живете? Совсем никак время не отмеряете? - для меня стало приятной неожиданностью то, что я произнесла это спокойно, без паники, слез и истерик. Видно - начинаю привыкать...
 - Много раз мы пытались это сделать, хотя особого смысла в этом и нет. Когда нужно начинать готовиться к зиме - мы понимаем и так, по похолоданию и по изменениям в окружающей природе. Беда в том, что Олеся с Туркой совсем безграмотны, а возлагать на одного человека такую задачу - дело ненадежное. Но, если тебя это так интересует, то есть один человек, мы зовем его Учителем - так вот он ведет какой-то свой календарь, и ведет уже давно.
 Я остолбенела:
 - Как это - безграмотны?
 Олег усмехнулся:
 - Да очень просто - в их время грамотность была мало кому доступна... Но им и так неплохо живется...
 - Что значит - в их время?!
 - А я не сказал тебе? Мы все здесь из разных времен... Турка вообще из древних, Олеся - не очень... Ну, если сравнивать со мной... Некоторые из одного времени, например я и Ефим... Ты с ними всеми потом познакомишься... Что касается меня, то я попал сюда из тысяча восемьсот двадцатого года от Рождества Христова...
 
 
 От таких откровений я просто выпала в осадок. Я отказывалась верить в то, о чем говорит этот сорокалетний мальчик... Мой мозг кипел от натуги, а мыслительный процесс сопровождался, по-видимому, ошарашенной физиономией. Олег, горестно и криво ухмыляясь, смотрел мне в глаза и наверно читал мои мысли.
 
 Мне стало стыдно, очень стыдно... Мы ведь теперь в одной лодке, они взялись во всем мне помогать - хотя вовсе и не обязаны были. Могли бы бросить меня, или вообще не подходить с самого начала, а издали наблюдать, как я схожу с ума от неизвестности и отчаяния и бросаюсь с обрыва. Какая сейчас, по большому счету, разница - кто из какого года или века пришел?! У нас одна беда и одна цель - вернуться назад!
 Олег, видимо, уловил искреннее раскаяние и благодарность в моих глазах, так как сменил гнев на милость и просто, даже как-то по-домашнему, сказал:
 - Да ладно, чего уж там. Забудь. Ужинать будешь?
 
 

Глава 8

  Мысль о еде, как о чем-то вполне понятном и знакомом, вернула мне расположение духа и уверенность в себе.
  - Да. Не откажусь. Я ведь с утра ничего не ела, да и Домка тоже.
  - В таком случае давай приступим, пока еще хоть что-нибудь осталось - Олег с улыбкой указал на Олесю и Турку, которые, не дожидаясь нас, уже вовсю жевали несчастного поросенка. Да уж, пока мы беседовали о времени - они его даром не теряли.
  - Извини, посуды у нас сейчас нет, но если ты голодна - я думаю, это неважно. Как гостья, выбирай себе лучший из оставшихся кусков.
  - Спасибо, но я... вегетарианка.
  Удивленно вскинутые брови, широко распахнутые глаза, приоткрытый рот и пауза.
  - Э... То есть ты не ешь мясо, рыбу и яйца. Так? Уж в этом отношении ничего не изменилось?
  - Да, ты прав, у тебя неплохие познания о вегетарианстве...
  - Моя мать была вегетарианкой.
  - А-а.
  Тут я заметила, что невозмутимо жующий до этих пор Турка смотрит на меня с явным неодобрением, даже со злобой, будто прожигая меня насквозь своими угольно-черными глазами. Мне стало как-то не по себе, и я даже перешла на шепот, обращаясь к Олегу:
  - Чего это он так, а? У него персональная непереносимость вегетарианцев?
  - Нет, просто доступная для нас еда - это мясо, рыба, ягоды и грибы. Мясо - самая доступная. Турка действительно хороший охотник. Я ему и в подметки не гожусь, хотя тоже уже имею кое-какие навыки. Зато рыбу я ловлю неплохо, может даже не хуже, чем он. Руками. Так вот, все это рыбно-мясное изобилие мы потом вымениваем в деревне на хлеб, овощи и молоко. То есть, получается - каравай хлеба для нас ценнее, чем целая туша дичи. Тем более, что за хлебом нужно идти в деревню, а дичь убил - и ужин готов.
  Ну вот, как все перевернуто с ног на голову! Мое вегетарианство никому и никогда не доставляло проблем, так как копеечные крупы, овощи и фрукты, иногда молочка - не идут ни в какое сравнение с дороговизной и сложностью приготовления мяса. Не говоря уже об этическом аспекте... В моем, в нормальном мире... А здесь - все наоборот!
  - Извини, я не знала. Ну... тогда я не буду есть... - я уже готова была расплакаться.
  - Да ладно, не будь такой категоричной... Так что же тебе предложить из имеющегося?
  - Ты что-то говорил насчет творога и хлеба... И яблок...
  - На вот, держи. Не подумай, что нам жалко этой еды - при этом Олег бросил предостерегающий взгляд на Турку, хотя как немой может возразить? - В это время года охота труда не составляет, так что уже завтра в деревне мы можем выменять еще еды. Да там для тебя и другой еды хватит...
  Все это было произнесено, по-моему, не столько для меня, сколько для успокоения Турки. Ну что ж, я думаю - они и сами разберутся...
  Хлеб был немного черствым и очень грубого помола, причем какого-то непривычного вкуса, но полежав немного у костра, сразу обрел мягкость и ароматность. Зато завернутый во влажную тряпицу творог превзошел все мои ожидания - мягкий, сочный, нежный и почти не кислый. Хотя мне пришлось есть его руками. Яблочки же оказались так себе - видимо, какой-то дикий сорт. Укропа я съела всего одну веточку, так как его вообще было немного, а я еще и не могла забыть, с каким наслаждением Олег его нюхал и как торжественно мне его представлял - наверное, он тоже ценен для них. Удовольствие от еды портили только сверлящие голову тревожные мысли - чем же я буду кормить Домку? Мясо они уже почти все съели, а ведь я, узнав, что для них это самый доступный продукт - задумала накормить пса именно им.
  - Спасибо огромное, было очень-очень вкусно! - совершенно искренне провозгласила я, закончив трапезу. Я действительно проголодалась за сегодня, очень уж трудный был день - так что мой ужин показался мне райской пищей.
  - Не за что, будь здорова. Ты мало ешь. Не обижайся, что я так бесцеремонно заглядываю тебе в рот... Просто пока ты ела - я соображал, что же предложить тебе утром, если сейчас ничего не останется. И вообще, на многое мы здесь смотрим проще, таковы обстоятельства.
  - Я не обижаюсь. И вообще, ты очень заботлив как для едва знакомого человека. Спасибо тебе за это. Можно чуть-чуть воды?
  Олег протянул мне свою жуткую флягу, ответив немного смущенно:
  - Это обычное гостеприимство, не стоит благодарности.
  Ой ли? Обычное гостеприимство? Пребывая после еды в самом благодушном настроении, я вдруг подумала о том, что, похоже - я этому кареглазому мальчишке нравлюсь. Я с улыбкой разглядывала Олега, а он делал вид, что не замечает этого и стойко смотрел в огонь. От моих лирических размышлений и от гаданий - то ли это костер дает такой отблеск Олегу на кожу, то ли он опять покраснел - меня отвлек тяжелый, горестный вздох Домки, вздох полного разочарования в жизни. Таким образом он напоминал о себе, вроде бы ненавязчиво - так как с детства знал, что порядочная собака не должна попрошайничать. Но после этих вздохов я почувствовала себя последней сволочью - сижу тут, наелась, напилась, чуть ли не флиртовать собралась - а псу даже воды не налила. Олег с участием спросил:
  - А чем ты его обычно кормишь?
  - Ну, по-разному... Говяжьи субпродукты покупаю. Каши, сухой корм, иногда и хлеб, молоко... А сейчас... Кстати, а куда вы денете кости от вашего поросенка?
  - Турка их потом закапывает, чтоб не привлекать хищников.
  - Но он еще их не закопал?
  - Не знаю. Турка, друг мой, а где кости?
  Турка мотнул головой куда-то назад, а Олеся предъявила мне большое плоское блюдо с костями, в том числе и с обгрызенной головой многострадального поросенка.
  - О, вот это дело! Спасибо. Домушка будет очень рад. И тарелка весьма кстати - я все гадала, куда же налить собаке воды.
  Домка, конечно, очень обрадовался костям, хотя я и знала, что этого будет маловато... Да и тарелка с ну очень низенькими бортиками - мало в нее влезет воды.
  - Кстати, а кто потрошил эту зверюшку?
  - Турка.
  - Ну и где потроха?
  - Глубоко в земле. Нельзя привлекать волков.
  - А где точно - сможешь показать?
  Олег перевел взгляд с меня на Турку, тот страдальчески возвел глаза к небу, но встал и махнул мне рукой - мол, иди за мной. Олеся взялась светить нам подожженной у костра веткой. Турка поднял палку, которой он, похоже, и закапывал потроха - очень уж она подходила для этого по форме - и тоскливо ткнул ею в землю, глядя на меня.
  Я так расценила его взгляд: "Если ты, противная капризная девчонка, хочешь накормить этими потрохами свою прожорливую собаку - то сама бери и копай". Ну что ж, так и быть. С самой милой улыбочкой я забрала у него палку и принялась рыть землю. Похоже, он этого не ожидал, так как с оторопелым видом наблюдал за моей работой. А я разошлась вовсю! Палкой, как киркой, я разбивала землю, хотя разбивать там было нечего - земля мягкая и рыхлая, а потом босыми ступнями и руками выгребала ее. Я чувствовала себя кладоискателем, при свете факела пытающимся отрыть клад. Я делала это уже из принципа - не для Домкиной еды, а назло этому надменному Турке. И тут мне в голову пришла блестящая идея:
  - Домка, ко мне! Ищи! Ищи!
  И дальше все пошло как по маслу. Менее чем через минуту Домка откопал искомое и принялся с упоением его жевать. Как все просто! Я думаю, очень многие собаки любят порыть землю, просто огромными лапами это получается быстрее.
  Турка стоял напротив меня и пристально смотрел мне в глаза. Может потому, что он не мог говорить, а может - по другой причине, но его взгляд показался мне очень выразительным. При свете Олесиного факела его глаза пугали бездонной чернотой, но все же я нашла где-то в их глубине улыбку и улыбнулась в ответ. Я оказалась права и ответная улыбка не замедлила появиться и на его губах. Более того, Турка протянул мне руку в знак примирения. Наверняка он, как и я, чувствовал нашу взаимную неприязнь друг к другу еще с момента знакомства - еще бы, ведь он чуть не пристрелил мою собаку! И вот теперь он предлагал мне мир. Как все-таки красит искренняя улыбка человека!
  - На руки сольешь? - я продемонстрировала ему свои руки кладоискателя.
  С каким-то тихим хихиканьем он полил мне на руки, после чего я с удовольствием крепко пожала ему руку.
  

Глава 9

  Олег все это время стоял у костра и наблюдал за нами. Лица видно не было, так как он стоял спиной к огню, и я засмотрелась на его силуэт - какие они все-таки красавцы, эти мальчишки! Вот что значит жизнь в постоянном движении и охоте, вот что значит - никакого пива и фастфуда!
  - Думаю, пора ложиться спать.
  Олеся радостно подбежала к костру и достав одеяло из сшитых шкур - начала шустро расправлять его, явно подготавливая ложе на двоих.
  - Что, вот здесь и будем спать?! А как же звери?
  - Ну, во-первых - мы будем по очереди поддерживать огонь, а во-вторых - проверим, насколько полезен твой пес.
  - Насчет пса не сомневайтесь - он у меня сторож что надо. Нам не впервой ночевать на природе, правда до этого ему приходилось отгонять только людей и бродячих собак, но я думаю - он справится. Хотя, если, например, несколько волков - то костер совсем не помешает.
  - Вот и я о том же.
  - А помыться хоть как-то - никакой возможности нет?
  - Нет, воды не так уж много. Завтра помоешься уже в деревне, к вечеру мы уже будем там...
  - Что? Нам так далеко идти? И мне еще сутки ходить в этой тине? А потом в таком виде знакомиться с новыми людьми?!
  Олег устало вздохнул:
  - Да, с грузом в деревню идти долго...
  - Олег, ну неужели здесь и водоема никакого нет? А где же вы воду набираете?
  - Есть. Немного в стороне есть озеро, там можно и помыться... Но тогда в деревню завтра точно не дойдем...
  - А вам туда срочно нужно?
  Я вдруг поймала себя на мысли, что побаиваюсь идти в эту их деревню. Возможно потому, что я еще и к этим-то людям не очень привыкла, да и вообще к этому дикому миру - а тут еще знакомство с новыми аборигенами... Олег, казалось, понял мои мотивы и криво усмехнулся:
  - Ну ладно, если уж это для тебя так важно - завтра пойдем на озеро.
  Я тепло улыбнулась:
  - Спасибо, Олег! А где я могу прилечь?
  - Прилечь ты можешь где угодно, а вот если с удобствами - то добро пожаловать на мое ложе. Не беспокойся - добавил Олег, видя мое смущение - часть ночи я буду сидеть у костра, да и... я же обещал.
  - Да-да, конечно...
  Кое-как умывшись одной рукой, я начала готовиться ко сну. Это заключалось в том, что я стояла и смотрела, как Олег расправляет две шкуры, между которыми, как предполагалось - мы будем спать.
  Олег указал Турке на верхушку темнеющей на фоне звездного неба сосны. Тот покосился на нее, кивнул и опять уставился на огонь.
  - И что означают эти ваши маневры?
  - Он сторожит огонь до тех пор, пока луна не подойдет к вершине той сосны, потом будит меня и идет спать.
  
  Ну-ну... Я не без опаски залезла под верхнюю шкуру. Тепло... Просто ужасно спать в одежде, особенно в тесных джинсах да еще и грязных. Хотя... Не считая лица и рук, я сейчас вся не чище моих бедных штанишек. А спать раздетой под одним одеялом с Олегом я не хочу.
  В заднем кармане оказался плеер-флешка, который я уже больше недели не могла найти. Сейчас же, когда я легла - он жутко давил в мягкие места, пришлось выложить его в изголовье. Подушек у нас не было, а Олег заявил: "Это дело привычки - здоровее будем."
  Все, спать! Какой сумасшедший день! Прошлый раз я спала в машине с Сашкой, мы ночью только въехали в Крым и остановились немного отдохнуть. Все было так... обычно, понятно и приятно. Как многое может измениться за сутки!
  Мои приключения после падения в овраг - это вообще уму непостижимо! А эти трое... Полдня назад я впервые их увидела - и вот я уже сплю с одним из них под одеялом, мы делим один кусок хлеба и вообще - ощущение, будто я с ними всю жизнь! Может, мы теперь вместе на годы... Нет, нельзя думать об этом! Мы найдем выход! Скоро мы обязательно найдем выход!
  - Что ты там шепчешь? - в полной тишине мне показалось, что этот вопрос прогремел на самое ухо. Оказывается, последнюю пару фраз я произнесла вслух.
  - Скоро мы обязательно найдем выход! Правда ведь?
  - Ну конечно... Не кричи так, Олесю разбудишь. - после небольшой паузы он добавил - Может, хочешь поговорить? Давай развернемся друг к другу лицом?
  - Нет, Олег, спасибо. Давай уж завтра. Я измотана до крайности. Спокойной ночи и приятных снов!
  - И тебе также приятных снов.
  Да уж, нашла кому желать... Ведь Олегу среди ночи нужно будет вставать, сменять Турку на посту и до утра пялиться в огонь. При мысли о том, что мне не придется этого делать - сразу стало хорошо и уютно. Присутствует все-таки в их компании рыцарское отношение к женщинам... Олесю вон тоже ведь не заставляют сидеть ночью на страже. Это не может не радовать.
  По другую сторону костра сидел Турка и что-то там опять строгал. Стрелы, небось. Недалеко от него была видна выглядывающая из-под шкуры голова Олеси. Спящая, она выглядела еще младше - рот приоткрыт, рука со свободно полусогнутыми пальчиками лежала возле веснушчатого курносого носа. Даже отсюда я видела, что ногти обкусаны, а не пострижены. Домку я не видела, но было слышно, как где-то недалеко он все еще догрызает кости. Мир. Тишина. Благодать.
  Мой сосед выполнял свое обещание - мы спали на боку задом друг к другу, даже не соприкасаясь, хотя голой спиной я ощущала жар близкого разогретого тела.
  Я перевернулась к небу лицом, при этом расстояние между нами еще осталось. А ведь сегодня полнолуние! Почему-то это показалось мне символичным. Чистый, светлый лик луны висел прямо надо мной. Спать Олегу еще долго... Да-а... Сверчки... Прекрасная звездная южная ночь. Я наконец-то заснула.
  
  

Глава 10

  Я проснулась от прикосновения чьих-то волос к лицу. Даже стало жутковато - что это может быть? Я осторожно открыла глаза. Волосы - длинные, светлые, чуть рыжеватые, стеной возвышались от моего лица довольно-таки высоко вверх. Да что же это такое?! Подняв глаза, я увидела, что это всего лишь моя вчерашняя знакомая, Олеся. Она очень увлеченно разглядывала что-то, лежащее над моей головой. Медленно, очень медленно в мозгу наконец-то выстроилась цепочка вчерашних событий.
  Интересно, на что она там так смотрит? Ее детское лицо, еще помятое после сна, выражало полный восторг и восхищение. Я чуть пошевелилась и она, вздрогнув, перевела мгновенно ставший испуганным взгляд мне в глаза. Я приветливо улыбнулась, она робко ответила тем же. Так что же там такого? Приподнявшись на локте, я увидела предмет ее восторгов - мой плеер-флешку. В ярком оранжево-белом корпусе, с блестящим хромированным джойстиком. По-видимому, ничего подобного она раньше не видела, поэтому сейчас смотрела на него с открытым ртом. Домка, увидев, что я соизволила проснуться - подошел, потягиваясь и радостно махая хвостом.
  - Привет, Олеся, привет, Домка. С добрым утром! Что, нравится плеер?
  - Плэ-йер - как эхо, неуверенно повторила Олеся.
  - А вот смотри, как он включается - я нажала джойстик и по кругу от него включилась голубая подсветка. Олесины глаза засияли ярче нее. Я дала ей поиграться и решила вставать.
  Поднявшись, я заметила очертания тела под шкурой и выглядывающие из-под нее каштановые грязноватые локоны. Интересно, этот бездельник так и не вставал ночью? Или он решил еще передохнуть после ночного дежурства?
  Потом я заметила Турку, который возился с бурдюками, переливая зачем-то воду из одного в другой. Ну, если Турка бодрствует - то Олег все-таки был на посту.
  Глядя на Олесю, я придумала - чем буду ее сейчас удивлять. Аккуратно забрав у нее плеер, я включила диктофон:
  - Олеся, скажи что-нибудь!
  - Что?
  - Ну скажи... С добрым утром!
  - И тебе доброго утра!
  Потом я включила воспроизведение и дала Олесе и Турке прослушать наши голоса. Конечно, меня немного подгрызала совесть, что я пользуюсь их невежеством... Но все же было очень приятно увидеть Турку удивленным, его постоянная уравновешенность меня угнетала. Потом я поставила им музыку - и даже без оставшихся дома наушников мы услышали ее через небольшой динамик. В утреннем лесу, в обстановке нашего дикого отдыха, среди щебета птиц эти звуки казались лишними и чуждыми - и именно это, как ни странно, привело меня в чувство.
  Олег тоже проснулся и ошарашенно смотрел на нас.
  К тому времени музыка уже закончилась.
  - Что это было? Я слышал... оркестр...?
  Олеся и Турка стояли с каменными лицами, взирая на меня с благоговением.
  Мне стало стыдно до слез - они приняли меня в свой круг, а я обманула их, используя их дикость.
  - Ребята, это просто такой аппаратик. В руках любого из вас он будет играть оркестром и записывать и воспроизводить звуки точно также, просто нужно уметь им пользоваться. Это несложно, я бы вас научила... Но проблема в том, что его нужно время от времени кормить, кормить электричеством, а это самое электричество есть только там, откуда я пришла. Если его не кормить - то через пару дней он умрет. Так что извините, но учить им пользоваться уже поздно.
  Первой пришла в себя Олеся. Она явно расстроилась и все гладила плеер по его ярким и гладким пластиковым бокам.
  Турка принялся ее утешать, с укоризной глядя на меня. И я вполне его понимала - ну зачем было так увлекать ее, демонстрировать все эти чудеса? А потом говорить, что... Да уж - лучше бы я его и не включала. Пусть бы она любовалась подсветкой и все. Так зарядки дольше хватило бы. Хотя... Все равно бы разрядился... Настроение испортилось вконец.
  - Ну ладно, не расстраивайся ты так! Еще немножко он проживет. А потом он просто выключится, но все равно останется таким же гладеньким, цветным и блестящим. Ну... Хочешь, я тебе его подарю, хочешь? Смотри - какой он красивый! А ты еще сможешь какое-то время записывать окружающие звуки, наши голоса и слушать музыку. И не будешь расстраиваться. Договорились? Вот, держи. Видишь - светится, а если нажать вот так - то музыка. Только не вздумай его мочить! - добавила я, вспомнив множество погибших в стиралке устройств.
  Олеся в полном восторге гладила своими круглыми детскими пальчиками плеер, глаза ее сияли. Да, правильное решение. Мне-то он вряд ли пригодиться - батарея скоро сядет, да и сейчас не до плеера...
  Ну вот, инцидент исчерпан. Хотя лучше бы его не было вообще.
  
  С трудом распрямившись, я огляделась вокруг. Крепатура от вчерашних событий разламывала тело на части. Олеся все еще сидела на земле, сжимая в ручонках флешку, Турка утешал ее, сидя перед ней на корточках и поглаживая по плечам, а Олег стоял прямо надо мной и сосредоточенно о чем-то думал, нахмурив брови.
  - Доброе утро, Олег. Доброе утро, Турка. Вы, кажется, хотели идти сегодня на озеро? А можно узнать, когда?
  Кивнув мне в знак приветствия, Турка продолжал старательно заплетать Олесины волосы в косу. А она вытащила из мешков зеркальце - такое же, как и в нашем мире, в красивой похожей на серебряную витой оправе. Олег же о чем-то думал, глядя на меня.
  - Если ты хочешь умыться - я тебе помогу. Потом соберемся и пойдем на озеро.
  
  

Глава 11

  - Все хотел спросить - а какого цвета твои волосы? - Олег тонкой струей лил воду из фляги и разглядывал меня.
  - Как это какие? Темно-русые, наверное. Хотя сейчас я мелированная.
  - Это как?
  - Ну, покрашенная прядями.
  - Ты красишь волосы?! Но зачем? Ты так рано поседела?
  - Не говори, пожалуйста, ерунды. Я не седая.
  - Но тогда зачем?
  - Зачем-зачем... Не знаю! Захотела и покрасила.
  Этот вопрос меня чем-то разозлил. Наверное тем, что я и сама себе не смогла на него ответить. И вообще, я только сутки живу в этой обстановке, но многие мои понятия и ценности уже потерпели крах. Это кого хочешь разозлит. С остервенением я пыталась почистить пальцем зубы, ничего путного из этого не вышло, но хоть свежести во рту прибавилось. Олег все так же с улыбкой наблюдал за мной.
  - Ну что ты все смотришь и улыбаешься? Я такая смешная?
  - Да, ты забавная.
  - И что же забавного?
  - Посмотри в зеркало.
  Во это да - я ведь уже сутки не смотрела в зеркало!
  - Лесенька, дай мне на минутку зеркало. Да я не заберу! Только посмотрюсь и сразу же отдам.
  Да уж... "Забавная" - не то слово. Зеркало было небольшим, но все же я смогла разглядеть, что подбородок и шея у меня в бледно-зеленом налете, а брови и волосы - откровенно зеленые с вкраплениями мелкой болотной тины, спутанные до узелков. Кикимора болотная! Мои волосы даже в свои лучшие времена имеют легкий зеленоватый оттенок, наверное - потому и мелировалась. Срочно купаться!
  
  
  - Олежек, ну когда же мы, наконец, пойдем купаться?
  - Сейчас поедим - идти долго, а потом пойдем...
  Мы все быстренько позавтракали. Олеся то и дело просила меня напомнить, что нужно "есть" плееру, и повторяла за мной это трудное для нее слово "электричество". Мне стало ее искренне жаль - ведь шансов, что она здесь его найдет, практически нет.
  Олеся несколько раз включала музыку, но окружающие не оценили милого моему сердцу транса - ритмичного, зажигательного, ускоряющего пульс... Настолько не оценили, что даже попросили выключить, причем довольно-таки резко.
  
  После еды мы потратили еще какое-то время на сборы. Пожитков, включая шкуры-одеяла, оказалось много. Все это собрали в два больших полотна, которые потом завязывались баулами. Нести их, как я поняла, предстояло парням. Но сгорбившись под их тяжестью, долго идти до озера - это жестоко.
  - Давайте и я что-нибудь понесу!
  Турка презрительно хмыкнул, а Олег ответил:
  - Возьми вот этот горшок и аккуратно неси его.
  Я обиделась. Хотела помочь, а они... Что я - совсем немощная, что ли? Разделили бы барахло на три мешка... ну, может, на два с половиной... Нести было бы легче. А они мне - горшок...
  - Не надувай губки, на тебя возложена важная миссия - щелок в пути нужно не разлить и желательно не взболтать. Он нам пригодится для стирки.
  - Ще... что?
  - Щелок.
  Я заглянула в горшок - в нем плескалась непонятная субстанция с противными мыльными пузырями на поверхности, серая и не очень-то приятно пахнущая. Вдобавок, при взбалтывании в ней появились белесые хлопья. Я брезгливо скривилась:
  - Да я уже взболтала.
  Олеся меня утешила:
  - Ничего, мы на месте процедим.
  - М-да? Вот этим - стирать?
  - Ну да. А у вас что - стирают чем-то другим?
  - Конечно. Даже если руками - то порошком или там, на крайняк - мылом... И как - хорошо отстирывает?
  - Да. Ты сама все увидишь. Им и волосы мыть можно...
  Я опять скривилась. Хотя волосы у Олеси в хорошем состоянии... Ну ладно - посмотрим... А горшок, кстати - вполне цивильный, ровный, сделан явно на гончарном круге. Значит и здесь есть хоть какая-то цивилизация...
  

Глава 12

  С баулами парни поступили, на мой взгляд, очень разумно. Они не стали взваливать их на плечи, а привязали к толстой палке и потом уже подняли ее и понесли, как носят, например, оленя охотники - я видела это на картинке. В итоге нагрузка распределилась более равномерно. Все равно, конечно, тяжело - но намного легче, чем если бы каждый тащил мешок на сгорбленной спине.
  
  Наконец мы двинулись в путь. Все вокруг сияло великолепием - лазурное небо, зелень травы, манящие прохладой кроны деревьев, щебет птиц.
  Впервые за свою взрослую жизнь я оказалась в такой компании и в такой обстановке, где мне не нужно было как-то поддерживать статус, репутацию, кого-то изображать и переживать, что меня неправильно поймут... Может - из-за непривычно дикой природы вокруг, а может - из-за непритязательных требований моих спутников: "мы здесь смотрим на многое проще, таковы обстоятельства..."
  Не знаю - из-за чего именно, но меня переполняло чувство свободы и радости, как в детстве. Даже и не помню, когда мне в последний раз было так хорошо! И мы ведь идем не куда-нибудь, а купаться! Я обожаю воду - будь то река, море или озеро... Ну может, только к болоту у меня в последнее время неприязнь. И, хотя мы идем мыться и стирать одежду, дела это не меняет - мы идем купаться! Ура, ура, ура!!!
  Я бережно несла горшок и рассеянно разглядывала окружающую нас красоту. Идущий рядом Олег заглянул мне в глаза и расплылся в улыбке. Я смутилась:
  - Чего смеешься? Я и так знаю, что на зеленую кикимору похожа!
  - Не обижайся, я не смеюсь над тобой! Просто... у тебя глаза сияют, как звезды.
  - Да? Ну ладно... Этот воздух и ...свобода - все это меня просто пьянит!
  Олег понимающе улыбнулся. Домка же, чувствуя наше приподнятое настроение, бесновался от счастья - носился по лесу диким галопом, чудом не врезаясь в деревья, и с радостным лаем приставал к каждому по очереди, зазывая в игру.
  Мы быстро дошли до озера. Оно оказалось небольшим, но чистым. Каменистое дно, местами тростник, но вода очень чистая.
  Скинув баулы, Турка уже начал стягивать штаны, но Олег шепнул ему что-то и тот замер с недовольным видом. Олеся, не обращая ни на кого внимания, быстренько разоблачилась, тщательно замотала плеер в юбку и нагишом побежала в воду. Домка с лаем бросился за ней, она в испуге остановилась, но я поспешила ее успокоить:
  - Не бойся, он просто хочет поиграть в догонялки!
  Я со смехом наблюдала, как Олеся с Домкой шумно плещутся, когда ко мне подошел Олег.
  - Вода уже нагрелась, так что купаться будет приятно. А это не всегда так - добавил он с улыбкой, зябко поежившись.
  - Поняла. А вы пойдете в воду?
  - Да, собственно об этом я и хотел с тобой поговорить, вернее - спросить... Дело в том, что мы всегда купаемся вместе, ну и в целях безопасности, да и вообще... Мы уже столько лет вместе, что знаем друг друга как облупленных, привыкли уже... Купаемся мы все, естественно, нагишом. А вот ты... Наверное, стесняешься, это понятно - мы ведь для тебя новые и чужие люди. В общем, здесь за ивами есть местечко, где ты сможешь искупаться одна и никто тебя не увидит... Тебя отвести?
  Почему-то моя веселость сразу сникла. Наверно, он прав.
  Своего тела я не стесняюсь, иногда даже появляюсь на нудистких пляжах, но это совсем другое дело - в таких местах существует негласный договор о непроявлении всяких сексуальных побуждений. Люди хотят искупаться без одежды, ведь это намного приятнее. Никто же не будет спорить, что просто мыть руки приятней, чем предварительно надев на них перчатки?! И здесь - принцип тот же. Тем более там ты сталкиваешься с посторонними людьми, которых видишь первый и возможно последний раз в жизни. А если тебе суждено годы жить с одним и тем же человеком, то...
  Сама не до конца разобравшись в своих мыслях, я согласно кивнула - мол, отведи меня за ивы. И все-таки было грустно - я хотела вместе со всеми с визгом поплескаться, как в детстве, а тут... Ну ладно, может позже, когда привыкну...
  - Если хочешь постирать одежду, брось ее сразу в воду, мы чуть попозже пришлем Олесю с щелоком. Она все тебе покажет и расскажет. Я думаю, все будет хорошо - ты же с таким псом...
  Печально кивая, я шла за Олегом. Да, ведь главное - искупаться и постирать... Увидев, что я куда-то ухожу, Домка вылез из воды и помчался за мной. Какой красавец - мокрая угольно-черная шерсть сверкает на солнце, движения сильные, но легкие, быстрые.
  - Красивый у тебя пес. Я ведь впервые вижу его таким... чистым. В общем, все, я пошел. И помни - я совсем рядом.
  
  

Глава 13

  Я начала раздеваться, раздумывая над последней фразой Олега. Имеется в виду "только свистни - и я примчусь на помощь" или "не расслабляйся, помни - я рядом, приду и изнасилую"? Я усмехнулась - конечно, первое. Только мое развращенное цивилизованное воображение могло придумать второе.
  Так. Одежду нужно сразу бросить в воду, наверное, чтоб грязь откисла. Как можно постирать джинсы в холодной воде и вручную - я даже не догадывалась, так как всю жизнь рядом была стиральная машина. А сколько они будут сохнуть без отжима центрифугой - подумать страшно, наверное, до завтрашнего утра, да и то если повезет с погодой.
  О, так я могу купаться вместе с ними в нижнем белье! Но, критически оглядев себя, сразу же отказалась от этой мысли - белье тоже нужно постирать и высушить, да и моих стрингов они не поймут...
  Наконец-то сбросив всю одежду, я вместе с Домкой зашла в воду. Она оказалась изумительно чистой, хотя и довольно прохладной - наверно, озеро питается из грунтовых вод, а они не успевают прогреться как следует. Так что слишком долго плескаться я не стала, тщательно помылась и старательно теребила и полоскала волосы. Как их мыть без шампуня холодной водой - ума не приложу. Надо будет спросить у Олеси.
  А вот, кстати, и она - голая девушка с горшком в руках.
  - Олеся, а чем ты моешь голову?
  - Так щелоком же... Только разбавить надо, а то кожу пожжет.
  Вот те на - спросила... Мыться этой серой мыльной дрянью совсем не хотелось.
  - Ты не могла бы дать мне зеркало и расческу?
  - Расческу? - непонимающее хлопанье ресниц.
  - Ну да - я растопырила пятерню, будто расчесываю волосы.
  - А, гребень! Уже бегу.
  Интересно, откуда такая услужливость? Наверно, я завоевала ее сердце утренним подарком. Пока Олеся ходила, я постирала футболку и белье, пользуясь щелоком по ее инструкции. К моему глубокому удивлению - все замечательно отстиралось, да и процеженный щелок выглядел не столь страшно.
  Развесив выстиранное на кустах, я вытянулась перед солнцем. Вернулась Олеся и протянула мне то самое зеркало и грубый деревянный гребень с редкими, закругленными на концах зубьями. Я взглянула в зеркало - что ж, очень даже хороша. Прямо как и раньше, до всего этого, только без косметики. "Красивый у тебя пес. Я ведь впервые вижу его таким... чистым". Так ты и хозяйку его чистой не видел! Я принялась расчесывать волосы. Они у меня длинные, почти до ягодиц, а на чистых волосах этого зеленоватого оттенка совсем и не видно.
  - Ты добрая и красивая. Олег будет любить тебя.
  Это что еще за непрошеное сватовство! Я пыталась разозлиться, напоминая себе о том, что есть Сашка, хотя Олег для меня очень привлекателен... Но у меня ничего не вышло. Барьер между мирами - Сашка был бы так же плох в этом мире, как и Олег в том. А так, как временное приключение...
  
  Неожиданно мне стало просто тошно от своих кошачьих мыслей. Кстати, а...
  - Олеся, а откуда у тебя такое красивое зеркальце?
  - Олег подарил. Он меня любит...
  - М-да?
  А ведь в их условиях это, судя по всему, ценный подарок... Да и оправа-то - серебряная... Так что, прямо так - веселой шведской семейкой? Но может быть я не так поняла, Олеся ведь изъясняется очень своеобразно...
  - А как же Турка?
  Олеся покраснела до малинового цвета и горячо возразила:
  - Нет, ты неправильно поняла! Олег меня не так любит!
  Ой, как стыдно! Какая пошлятина! Что это со мной? Ведь слово 'любовь' - это не только... Хорошо, что хоть догадалась переспросить!
  От стыда я готова была провалиться сквозь землю и чтоб этого не произошло - опять собралась купаться.
  
  

Глава 14

  Неожиданно Домка, прохлаждавшийся до этого в тени, вскочил и с лаем бросился в лесную чащу. Интересно, кого черт принес, мы ведь тут голышом разгуливаем... Я сделала пару шагов за собакой и тут увидела их. Два пса, какие-то странные вылинявшие лайки хаски. Блин, откуда здесь хаски - это волки! Я обернулась к Олесе, чтоб послать ее за помощью, но с перепугу не смогла вымолвить ни слова. Увидев выражение моего лица, она, подбежав, тоже увидела волков и пронзительно заверещала:
  - Волки-и-и!!!
  Домка с лаем набрасывался на волков, но подходить ближе не решался. Олесин визг дополнительно воодушевил его. Волки стояли и смотрели на него, как мне показалось - в растерянности. Так как я до сих пор крутила в руках то самое зеркало, то мне не пришло ничего лучшего в голову, чем пустить яркий солнечный зайчик прямо в глаз одному из волков. Он прищурился и затряс мордой. Я продолжала издеваться над животным. Тогда он, еще раз тряхнув головой, развернулся и ушел в лес. Второй последовал за ним. Довольный Домка надулся от важности и подошел ко мне, явно ожидая похвалы за героическое изгнание волков - моих манипуляций он, видимо, не заметил или не понял.
  Я так и стояла в шоке от произошедшего с зеркалом в руках. На Олесины крики о помощи прибежали ребята. Турка с луком разочарованно смотрел в лес - видно, хотел пострелять, да не в кого. Немного постояв, он отправился обратно. Олег положил руку мне на плечо и с улыбкой произнес:
  - Поздравляю! Отличное решение. Ты прямо как Архимед, сжигающий вражеский флот!
  
  Он стоял рядом со мной, потрясающе красивый и голый. Хотя я сознательно не опускала глаз ниже его груди, но все же краем глаза я все видела. Олег рассматривал мое чистое лицо, тоже не опуская глаз, а его рука на плече поглаживала и пробовала мою кожу наощупь. Я, как под гипнозом - смотрела ему в глаза и растерянно моргала, до сих пор под впечатлением от визита волков. Он с явным усилием взял себя в руки:
  - Испугалась? Может, будем одеваться?
  Я пролепетала:
  - Так мокрое все...
  Он так и не убирал руку с плеча - неожиданно меня пробил озноб и все тело покрылось гусиной кожей. Заметив это, Олег усмехнулся:
  - Тебе холодно? Хочешь - согрею?
  - Э... Смотря как.
  Он понимающе улыбнулся:
  - Одеялом. Жди здесь.
  Олег куда-то ушел, но вскоре вернулся, свободно обмотал вокруг меня одеяло, причем мехом вовнутрь, и поверх него принялся тереть мне спину. Это было так неожиданно приятно - блаженное тепло очень быстро разливалось по телу, страх от появления волков исчез бесследно.
  - Перестать съеживаться. Сквозь шкуру я все равно почти ничего не чувствую. Подними руки вверх, вытяни из одеяла и придерживай его, чтоб не упало.
  Я послушно сделала все, что сказали. Казалось, он решил не пропустить ни одного миллиметра тела. Я просто таяла от восторга - ощущение волшебные, после холодной воды и пережитого страха - будто заново на свет родилась. Олег закончил меня растирать, взял одеяло и размотал его, держа за моей спиной.
  - Опусти руки.
  В этот момент так получилось, что я оказалась в его объятиях - хотя он не касался меня, но его предплечья находились над моими плечами, на вытянутых руках он держал одеяло позади меня, а сам стоял передо мной, очень близко. Олег не удержался и скользнул по мне взглядом. Естественно, на таком расстоянии и с высоты кроме груди он не мог ничего увидеть, но слегка покраснел, а кожей живота я почувствовала ...прикосновение. Какое-то время он смотрел мне в глаза, потом завернул в одеяло вместе с руками. После чего подхватил вертикально и усадил под ближайшее дерево, как-то очень шустро развернулся задом и... ушел за ивы. Почти сразу я услышала, как кто-то шумно плещется в озере.
  
  Очень уютно было сидеть вот так, завернутой в теплое мохнатое одеяло из звериных шкур, опираясь на прогретый солнцем ствол дерева, и смотреть на гладь воды. Хорошо-то как!
  
  

Глава 15

  Через некоторое время объявился и Олег - одетый в те же, хотя порядком посветлевшие, штаны, серьезный и даже какой-то надменный. Я улыбнулась я ему:
  - Спасибо тебе за все! А где Турка?
  - Турка скоро придет - пробубнил он.
  - Что случилось? Я тебя чем-то обидела?
  Он долго хмурился, глядя на меня, потом, смягчившись, ответил:
  - Нет, ты ни в чем не виновата. Не обращай внимания. Ну и ладно. Мое дело - спросить...
  
   Я продолжала сидеть у дерева, любуясь окружающими красотами. Домка вылез из воды после своего очередного купания и теперь катался по траве на спине, от полноты чувств смешно махая в воздухе всеми четырьмя лапами. Я только заметила, что день-то, оказывается, заканчивается. Солнце уже клонилось к закату.
  Ах, как прекрасен этот мир! Непуганые птицы прямо над головой устроили такой концерт, что я заслушалась. Я где-то читала, что не считая брачного периода, все остальное время птицы поют просто от радости. Если это так - то я их отлично понимаю...
  Под толстыми шкурами мне уже стало жарко. Нужно встать и одеться. Только вот во что? Джинсы-то - мокрее не бывает!
  - Олеся, а у тебя случайно нет каких-нибудь штанов или запасной юбки... до завтра?
  Олеся энергично замотала головой, вопросительно косясь на Олега.
  Он в глубокой задумчивости ушел за ивы, на место их купания. Вскоре вернулся, неся мне юбку - одно из полотнищ, которое утром завязывалось баулом, и грубую веревку, которой тот же баул был привязан к палке. Я мигом сообразила, чего он от меня хочет.
  - Ну, Олежек - молодец, какой ты сообразительный! Отвернись, пожалуйста, а я быстренько переоденусь.
  Олег явно разомлел от похвалы и как-то чересчур поспешно отвернулся. Мое белье и футболка уже высохли, я с удовольствием их надела, потом в полтора оборота закрутила вокруг себя полотнище и подвязала на талии веревкой. Получилась вполне приличная юбка - чуть выше колен, широкая, чтоб было удобно ходить. Единственный эстетический недостаток - то, что она была пыльной и что ее верхний край топорщился над поясом дурацкой гармошкой. Ну, на безрыбье, как говорится...
  - Вот! Оцените!
  
  Олег, обернувшись, с улыбкой меня рассматривал. Да, я наверное, представляла собой забавное зрелище - вышеописанная юбка из грубой мешковины, совершенно не подходящая к ней белая футболка, босые ноги, еще не высохшие длинные волосы, зато уж поза и осанка - прямо королевские!
  - Если бы не твоя... э... рубашка, ты была бы похожа на лесную фею или на подружку лешего.
  То ли от обиды, то ли от стеснения я довольно грубо спросила:
  - Да, так мне ее снять для полноты сходства? А леший - это надо понимать, ты?
  Олег нахмурился и отвернулся, дав понять, что разговор окончен, и пошел в свое убежище, за ивы. Ну уж нет... Я поспешила за ним...
  - Послушай, долго это все будет продолжаться? Если так уж вышло, что мы должны вместе жить и искать выход долгие годы - то может, пора разрешить ситуацию? Или ты так и будешь бегать от меня после каждой моей неудачной шутки? В чем проблема? Я тебя так раздражаю?
  Не глядя на меня, Олег угрюмо покачал головой. Нет? Ну что ж - получается, я была права в своих догадках... Я взяла его устало повисшие руки и положила ладонями себе на бедра.
  - В этом дело, да? Ты этого хочешь? Ну что ж, как ты говорил, вы здесь на многое смотрите проще - таковы обстоятельства... Я могу тебя понять - Турка с Олесей, а ты ходишь с ними годами по горам-по долам и маешься от воздержания. Ну так, если хочешь - то бери и успокойся.
  Он долго и недоверчиво смотрел на меня и судя по постоянно меняющемуся выражению лица, тысячи самых разных мыслей пронеслись в его голове. Я все еще удерживала его ладони у себя на бедрах и чувствовала, что кисти вплоть до запястий сильно напряжены. Наконец на что-то решившись, он вырвал свои руки и холодным зловещим шепотом заявил:
  - Не беспокойся, я буду держать себя в руках. Так мне этого не нужно. И можешь меня не жалеть - мне есть с кем... избавляться от воздержания.
  Он развернулся и зашагал назад, на наше место.
  - Но ты ведь не спишь с Олесей? - крикнула я вдогонку.
  - Конечно нет. - обернувшись, он недоуменно поднял брови, как бы удивляясь, как вообще такой дурацкий вопрос мог прийти мне в голову.
  Ага, то есть здесь есть еще какая-то мадам! Почему-то это меня неприятно кольнуло. Да и вообще - зачем я весь этот цирк устроила?
  Я устало вздохнула. Вспомнила, как бережно и нежно он растирал меня одеялом, как вчера вечером все заботился о том, чтоб я не осталась голодной и много, много таких приятных, теплых мелочей... А я все испортила... Нимфоманка хренова - накинулась на парня! Ну а с другой стороны, напряжение между нами вырастало при каждом его побеге за ивы. Что же делать?
  В любом случае - наверное, мне надо извиниться...
  

Глава 16

  Олег стоял и что-то высматривал в стороне леса. Олеся, сидя на земле, заплетала свои длинные волосы в косу, Домка с умиротворенным видом валялся неподалеку. Я подошла сзади к Олегу и робко начала:
  - Олег, ты прости меня, а? Так мерзко на душе... Прости, пожалуйста, это была просто нервная вспышка... Ну что ты молчишь?
  Олег наконец-то обернулся, глаза его опять согревали - видимо, он уже не злился...
  - Да ладно, я виноват не меньше тебя. Я должен был держать себя в руках... Давай просто забудем об этом...
  - Ну вот и чудненько! Мир?
  Я по старой привычке протянула ему руку, но потом вспомнила...
  - А, ну да, ты же обещал... Зато я тебе ничего не обещала...
  Я обняла ладонями его лицо, подтянулась на носочках и как можно мягче поцеловала его в уголок губ. Вышло это вполне невинно, зато с чувством. Олег даже расплылся в довольной улыбке и еле слышно произнес:
  - Бесёнок!
  - Пусть будет так - покладисто согласилась я.- Так в чем дело, почему ты так напряжен?
  - Турки что-то долго нет...
  - А что могло случится?
  - Даже не представляю... Он пошел в деревню, пошел давно, а идти туда налегке - около часа быстрым шагом...
  - Ну, будем надеяться, что с ним ничего не случилось... Тем более, он же у вас ворошиловский стрелок.
  - Какой?
  - Ну, в смысле - хороший стрелок...
  - Да, конечно...
  
  К нам подошла Олеся.
  - Пойдем, выкрутим твои штаны.
  - Откуда выкрутим?
  - Не откуда, а как. Пойдем, покажу.
  И она показала мне - один человек крутит штаны у пояса в одну сторону, а другой штанины - в противоположную. В итоге влаги остается намного меньше. Не хуже центрифуги!
  
  
  - Ладно, будем устраиваться на ночлег. Если до темноты он не придет - пойду искать, а вы останетесь с собакой и с костром.
  Мы занялись подготовкой костра и лежбища на ночь. Все это время я думала о том, как бы не хотелось оставаться втроем с Олесей и Домкой. Сегодняшняя встреча с волками нагнала страху... Хотя, если поддерживать огонь - они, наверное, не подойдут... Но все равно как-то неуютно. От размышлений меня отвлек собачий лай. Далеко в быстро темнеющем лесу я разглядела высокую смуглую фигурку. Это был Турка, и он приближался к нам.
  - Свои, Домка, свои...
  Олеся и бешено размахивающий хвостом Домка побежали навстречу Турке. Мы с Олегом радостно переглянулись и синхронно с облегчением вздохнули - у обоих отлегло от сердца.
  
  

Глава 17

  Турка наконец подошел к нам. Он пришел не с пустыми руками - в одной он держал какую-то мертвую птицу, а в другой - увесистый мешочек размером со средний арбуз. Кроме того, он был обут - точно такие же мокасины я видела в детстве в фильмах об индейцах. Олег тоже, по-видимому, заметил это, так как тревожно затараторил:
  - Откуда обувь? Ты был на реке? Что-то случилось?
  Турка кивнул, бросил птицу на траву - она оказалась очень красивой, светло-серой с явными черными полосками под крылом и маленьким красным клювом. Домка очень заинтересовался ей, но Олеся, совсем уже бесстрашно отогнав пса, привычными движениями стала обдирать с несчастной птицы перья. Вот тебе и девочка-Божий Одуванчик! Мне было неприятно за всем этим наблюдать и я отошла чуть в сторону под предлогом собрать еще дров - благо в сосновом лесу в этом недостатка нет.
  - Ладно, если ничего срочного - отдохнешь, поедим, потом все расскажешь - услышала я Олега.
  Интересно, как это немой Турка будет что-то рассказывать? Посмотрим.
  А есть-то как хочется после всех этих купаний! Должен был остаться хлеб, хотя он мне уже порядком приелся. Я набрала дров и хотела было уже подойти к костру, но обернувшись, увидела, что Олеся все еще с увлечением ковыряется с мясом. Нет, смотреть на это я не хочу.
  Зато я с благодарностью заметила, что внутренности она аккуратной кучкой складывает на вчерашнюю тарелку, наверное, для Домки.
  
  От нечего делать я увлеклась обустройством нашего "стола" - расстелила две шкуры по обе стороны от костра, а две остальных сложила стопочкой, чтоб кто-то мог на них облокотиться. Может они едят, сидя на земле - чтоб шкуры сохранились подольше, но на мой взгляд, сидеть на мягком и теплом намного приятнее.
  И тут я увидела, как Олег разводит огонь - настоящим кремниевым кресалом, прямо как в учебниках истории. Да, не такие уж они и дикари... Ножи, гончарные изделия, кресало...
  Только сейчас я заметила, что все ткани - одежда всех троих, мешки и мешочки, моя юбка - абсолютно идентичны. Интересно, откуда это? Я подошла к Олесе, которая в этот момент уже нанизывала тело такой некогда красивой птицы на железный кованый шампур и потом установила его на двух таких же рогульках, предварительно вкопанных в землю. Вот это да - это же явные следы цивилизации! А вчера я этого всего и не заметила.
  - Это для собаки? - спросила я Олесю, кивнув на тарелку.
  - Да - Олеся, судя по всему, уже совсем ко мне привыкла и приветливо улыбалась.
  - Спасибо большое! - искренне поблагодарила я и понесла блюдо немного подальше, чтоб Домка не чавкал прямо у стола.
  Часть птицы уже жарилась на шампуре, все трое нетерпеливо ждали ужина и молчали, предпочитая сначала поесть.
  
  ***
  Турка вальяжно разлегся на шкурах, как какой-то хан на диванных подушках. Неожиданно вечернюю тишину и потрескивание костра разорвал ритм транса и раздраженный голос Олега:
  - Да выключи уже его - сколько можно?!
  
  Турка встрепенулся и уселся ровно, недоуменно моргая. Олег и Олеся тоже переводили взгляд друг на друга с открытыми от удивления ртами. Я первой сообразила, что это было и зашлась в истерическом хохоте. Похоже, при отсутствии карманов Олеся сложила свой драгоценный плеер в стопке шкур, а я, не зная этого - выложила эту стопку и Турка, облокотившись, нечаянно включил плеер. А там записанные речи Олега - уж не знаю, нарочно она их записывала или случайно...
  Нахмуренный Турка, с неодобрением наблюдая за моей истерикой - тоже понял, в чем дело, поискал рукой в стопке одеял и найдя плеер - в сердцах закинул его в лес. Олеся вскочила и побежала искать. Вскоре она вернулась, любовно поглаживая свое бело-оранжевое сокровище.
  
   Мы продолжали сидеть, глядя в огонь. Я все еще периодически похрюкивала, пытаясь сдержать смех - Туркина физиономия при этом инциденте очень меня позабавила. Остальные с улыбками глядели в костер.
  Ну и выдержка у Олега и Олеси, меня бы уже разорвало от любопытства - что же там произошло с Туркой?
  Но я тоже молчала, обдумывая неожиданно закравшуюся в голову мысль о том, что они разберутся и без моих расспросов и участия... Вообще - здесь, в этих диких местах - меня все чаще стали посещать очень странные мысли, не вяжущиеся с моей обычной жизненной позицией...
  
  Наконец подняв голову, я увидела, что Турка с улыбкой протягивает Олегу принесенный мешок. Тот, заглянув внутрь - весело, даже как-то нараспев, сказал:
  - А вот и ужин для вегетарианцев!
  Я сразу оживилась и попыталась тоже заглянуть в мешок, но Олег уже начал вытаскивать из него и выставлять на землю передо мной: два тряпочных свертка, горшок с глиняной крышкой, кувшин и нечто сморщенное, похожее на большую удлиненную картофелину. Я азартно разворачивала свертки: хлеб, более свежий, но все такой же... О, какая прелесть - сыр! Даже не сыр, а брынза, но все равно - ведь это очень вкусно и сытно! А в кувшине оказалось молоко - очень жирное и какое-то приторноватое, может - даже не коровье, но все же молоко. Ура! Остался горшочек - приоткрыв крышку, я так и не смогла понять, что там, ведь костер давал не так уж много света... Подняла его к лицу и понюхала... Что-то очень знакомое... Горшочек был еще теплым и приятно грел руки... Горох! Гороховая каша! Ура! Теперь я надолго обеспечена едой! От радости и приятной неожиданности я даже захлопала в ладоши.
  - Спасибо вам! Спасибо! Я так рада! А... у вас есть ложка?
  Они так весело и тепло наблюдали за мной и смеялись, когда я хлопала, но теперь заметно приуныли.
  - Нет... Здесь с собой у нас ложки нет... Но можно ведь что-нибудь придумать... Это тебе для гороха?
  - Да...
  Турка тяжело вздохнул, будто сетуя, что судьба свела его с такими привередливыми и несообразительными людьми, выхватил из кучи дров ветку толщиной с три пальца, ловко отколол ножом один ее край под острым углом и принялся снимать кору с внешней стороны. Закончив, он протянул мне эту импровизированную ложку.
  - Ну, спасибо... Ты, Турка - мастер на все руки...
  - Да, он такой. Он вообще много чего из дерева умеет... Главное - ешь осторожно, чтоб не загнать в губы занозу.
  Я начала пиршество с гороха - не хотелось, чтоб он остыл.
  Вся троица в это время вовсю уплетала мясо, закусывая такими же сморщенными корнеплодами, как и тот, что лежал возле меня. Что же это такое? Насмотревшись на них, я бесстрашно вонзила зубы в сморщенную кожицу... Что-то сочное, но горькое... Что же это... Редька! Прекрасно, с гороховой кашей - то, что надо.
  Наконец-то все поели и с нетерпением уставились на Турку.
  
  

Глава 18

  - Ну, а теперь рассказывай - что там случилось?
  Турка провел растопыренными указательным и большим пальцами от подбородка почти до пупка, а потом двумя пальцами - как будто кто-то идет. Н-да уж, все понятно...
  Но Олегу, оказывается, понятно.
  - Старик... Ушел?
  Турка кивнул.
  - Но куда? Почему?
  Турка смешно выпятил губы, явно изображая кого-то очень губатого.
  - Губы... А! Николай?
  Кивок.
  - Он ушел с Николаем?
  Категоричное мотание головы.
  - Хм... Он ушел из-за Николая?
  Кивок.
  - Интересно... Старик ушел из-за Николая из деревни... И куда же он пошел? Турка взял две веточки, одну поставил вертикально, а другую под углом к вершине первой.
  - Он ушел на реку? К нашему убежищу у журавля?
  Кивок.
  - И ты ходил к нему, чтоб убедиться, что с ним все в порядке?
  Кивок.
  - И что он тебе сказал?
  Турка оказал пальцем на Олега, потом жест 'идти', потом жест 'борода'.
  - Я должен идти к нему? - Олег даже вскочил на ноги.
  Кивок.
  - Что же ты сразу не сказал?! Или это не срочно?
  Кивок.
  - Да, странно все это... А откуда ты узнал, что он на журавле? Тебе кто-то сказал? Кто-нибудь еще знает об этом?
  Турка страшно насупил брови, выпятив нижнюю челюсть. Я уж было подумала, что он очень рассердился - но Олег без сомнений расшифровал его гримасу.
  - Игнат? Игнат сказал тебе, что старик ушел из деревни из-за Николая и сейчас находится в убежище возле журавля?
  Турка кивнул со вздохом облегчения - он явно обрадовался, что его наконец-то поняли.
  - Но с ним точно все хорошо?
  Турка кивнул и с улыбкой достал из кармана какие-то кожаные лоскутки. При рассмотрении оказалось, что это такие же индейские мокасины, как и на нем, только маленькие и блестящие. На темной коже выделялись вплетенные хитроумным узором светлые шнурочки. Он протянул их Олесе.
  - Ой, это Учитель сделал мне новую обувку?! Какие красивенькие, и не велики! А я думала, что это он в шутку обещал. Вот спасибо! - пролепетала счастливая Олеся.
  Олег о чем-то долго думал и наконец сказал:
  - Даже не представляю, что могло произойти. Получается, что старик прячется от Николая? Вот уж странно... Завтра с утра я пойду к нему, а вы подождете меня здесь, хорошо? Думаю, к вечеру вернусь.
  Турка с самым серьезным видом качал головой.
  - Нет? Но почему?
  Турка демонстративно провел пальцем по лезвию ножа. Мне этот жест абсолютно ничего не сказал, но у них, видимо - была своя система знаков.
  - Опасность? Опасно идти или опасность здесь?
  Турка опять выпятил губы и даже я поняла, что речь идет о некоем губошлепе Николае.
  - Опасность от Николая? Вот уж никогда бы не подумал. Ты уверен?
  Турка кивнул и будто заканчивая разговор, быстро оглядел небо и показал Олегу на верхушку очередной сосны. Ага, то есть сегодня он спит первую половину ночи. Интересно, а как они договариваются, когда поблизости нет деревьев? А когда небо затянуто тучами и луны не видно? Надо будет как-нибудь спросить у Олега...
  - Хорошо, завтра пойдем все вместе. Все равно пора уже одеваться и обуваться. Хотя пару недель у нас еще есть. Спокойной ночи.
  
  

Глава 19

  Турка с Олесей укрылись и затеяли возню под одеялом, Домка у озера шумно пил, а Олег с озадаченным выражением лица смотрел в огонь. Я легла спать, но заинтригованная их разговором и предстоящим загадочным путешествием, никак не могла уснуть. Наконец я поняла, что мне это не удастся и решила выспросить все у Олега.
  - Олег, расскажи мне, пожалуйста, что у вас случилось? Что это за люди - старик, Николай, Игнат... И вообще, расскажи о деревне и о том, что там произошло.
  - Эх, если бы я только знал, что там произошло... Ну ладно - слушай, коли не спится. А мне все равно тут еще долго сидеть. Значит, начнем с деревни. Даже нет... Начну с моего знакомства со стариком...
  
  ***
  - Когда я оказался здесь, в этом непонятном месте - я искал смерти. Я был тогда еще совсем зеленым юнцом... Я и сейчас почти такой же - по крайней мере, внешне, ну разве что немного окреп... А в душе, в мыслях, я очень сильно изменился. Это и неудивительно - за все эти годы трудно, да и глупо было бы пытаться остаться прежним...
  Так вот... Я оказался здесь, когда бросился со скалы... Причины сейчас неважны - важно то, что я искал смерти. Я выжил - перед падением подо мной были голые скалы, а во время него откуда-то появились деревья, и они значительно замедлили мой ...полет.
  Почти сразу я начал понимать, что здесь что-то нечисто... Хотя бы потому, что я находился в знакомых мне с детства местах и видел - там, где вчера стояла деревня моего отца - ничего нет, людей нет... Ну и так далее, я думаю - ты понимаешь, о чем я... И хотя я и замечал всю странность окружающего - меня это не трогало ... Я даже не думал об этом, потому что причина, не дающая мне жить, была сильней всего - она владела моим мозгом, душой и телом... Я продолжал искать смерти - я бился головой о глыбы камней, я пытался повеситься на собственном галстуке, я морил себя голодом... Но у меня ничего не получалось - я оказался на редкость живучим. Галстук порвался, на камнях я только разбил себе в кровь лоб и потом потерял сознание, а голод убивал меня слишком медленно... И вот я дополз до реки и решил утонуть. Казалось бы, чего проще - просто открыть рот и вдохнуть побольше воды вместо воздуха. Я заполз на четвереньках по шею, ведь встать на ноги и зайти поглубже у меня уже не было сил, упал на спину, открыл рот и начал захлебываться.
  Перед самым падением я увидел, как по берегу ко мне бежит седовласый старик в холщовой рубашке. Он бежал бодро, не по-старчески и очень спешил. Его перехваченная веревкой серая длинная рубаха и белые волосы развевались на ветру. Как в полусне я подумал, что это какой-нибудь архангел уже пришел за мной... Но когда он выволок меня из воды за волосы, перевернул лицом вниз, положил грудью себе на колено и стал колотить по спине во всю силу своих старческих ладоней - я в этом очень сильно усомнился. Потом он связал своим поясом в один узел обе мои руки и обе ноги. А чтоб я не смог задохнуться, просто уткнувшись носом в песок - положил меня набок и подпер с двух сторон большими валунами. Оставил меня и ушел. Я долго так лежал - натянутый как лук, беспомощный, как выброшенная на берег рыба. Я громко рыдал, проклиная судьбу и старика, которые не дают мне умереть, а потом заснул.
  Проснувшись, я обнаружил, что все так же связан, но лежу на не обструганных досках и каким-то образом еду. Повернув голову, я увидел старика - он тяжело, рывками, тянул своеобразную повозку, то есть дощатый настил на колесах. Иногда он заходил сзади и толкал ее через какие-то препятствия, краснея от натуги. Я орал ему, как я его ненавижу, требовал оставить меня в покое... Ну, ты и сама знаешь, что говорят в таких случаях... Не стоит так смущаться - в этом месте все через это прошли. Так вот, он долго меня вез, пока мы не приехали к домику, обыкновенному глиняному домику под соломенной крышей и с затянутыми бычьим пузырем окнами.
  Внутри было темно, но я разглядел явно самодельную деревянную мебель и печь - добротную, настоящую печь, причем с дымоходом - то есть топилась она не по-черному. А такое, я тебе скажу - далеко не в каждой избе встретишь.
  Я уже устал орать и проклинать старика и молчал, твердо решив умереть от слабости и голода. Он присел возле меня и долго смотрел, раздумывая - что же со мной делать дальше? А потом ни с того ни с сего треснул меня ребром ладони сбоку по шее и я потерял сознание.
  Очнувшись, я понял, что сижу связанным на стуле. Мои ноги стояли на полу, ниже колен совсем свободные, а вот руки, грудь и спина плотно привязаны к стулу. Я попытался оторваться от пола вместе со стулом, но у меня ничего не вышло. Чуть не свернув шею, я обнаружил, что сзади стул крепко привязан к подпоре, на которую опираются балки перекрытия дома, к своеобразной колонне. Да, хитрый старикан все предусмотрел... Ну ничего, я решил - если что, буду пинать его ногами.
  Оглядевшись, я увидел и старика, он спал на печи на звериной шкуре, в свете горевшей на столе свечи его лицо выглядело таким спокойным и умиротворенным, что мне захотелось поорать просто ему назло, чтоб он так сладко не спал. Но оценив оставшиеся силы, я понял, что очень устал - и тоже заснул. Так прошел мой первый день в этом мире...
  
  - Ты в таких подробностях помнишь, что произошло много лет назад... Как это возможно? - я все-таки не выдержала и перебила Олега. Он сидел, задумчиво глядя в огонь, но не забывал подбрасывать время от времени дрова.
  - Ну, во-первых - это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни, а во-вторых... Ты знаешь, здесь мозг работает по каким-то совсем другим механизмам, чем в моем мире. Как мне объяснял старик - в обычной жизни человеком используется лишь малая часть способностей мозга. А здесь, без всяких усилий запоминаются тысячи подробностей, день за днем, год за годом, и потом без труда можно вспомнить любой день в мелочах. Вот я, например, помню все произошедшее за эти восемнадцать лет, в том числе все мое общение с людьми. Ну, не дословно, конечно - но о чем, как долго и при каких обстоятельствах я с ними разговаривал - это все я помню. Ты сама на себе это скоро узнаешь... Это при том, что раньше, в своем мире - я был очень рассеянным, забывчивым и вообще, как мне говорили - малохольным. Ну что, мне продолжать рассказ? Ты еще не спишь?
  - Нет, что ты, конечно не сплю, мне очень интересно! - абсолютно искренне ответила я.
  - Я рассказываю тебе все это так подробно в надежде, что ты поймешь мои чувства к этому человеку - поймешь, как многим я ему обязан.
  
  Так вот, проснувшись на второй день, я обнаружил себя все так же привязанным, а старик хлопотал у плиты, что-то подсыпая в горшок. Он показался мне колдуном из нянькиных сказок - длинная, почти до щиколоток, серая рубаха, прямые белоснежные волосы и борода, сморщенное и коричневое, как печеное яблоко, узкое лицо, тонкий горбатый нос и неожиданно яркие серые глаза. Наверное - или варит приправу, чтобы повкуснее было меня есть, или какое-нибудь зелье, чтоб превратить меня в кровожадное чудовище. Он почувствовал мой взгляд и обернулся.
  - О, ты проснулся, оголтелый? Скоро будем есть - с улыбкой сказал старик.
  Улыбался он совсем не по-колдунски - наверное, пытается сбить меня с толку, задурить голову. Старик вытащил горшочек из печи и поставил на полу остужать.
  - Ты, я вижу - давно не ел, так что тебе сначала лучше просто попить молока.
  Я презрительно хмыкнул, плотно сжав губы и отворачиваясь. Таким образом я дал ему понять, что есть я ничего не собираюсь.
  - О, да ты намерен быть строптивым... Ну что ж, хозяин - барин.
  С этими словами он подошел ко мне справа с глиняным кувшином с тонким изогнутым носиком. Я попытался пнуть его ногой, но он стоял сбоку - а человеческие колени, к сожалению, не очень-то вращаются в сторону.
  Он усмехнулся моим потугам, внезапно зажал мне пальцами нос и резко запрокинул мою голову назад. Естественно, я стал хватать воздух ртом, а старый хитрец, пользуясь этим, вливал мне в уголок рта молоко.
  - Добровольно или насильно - но ты будешь есть, уясни себе это. - нравоучительно сказал он и отпустил меня.
  - Да что ты себе позволяешь, старик?! Да кто ты вообще такой?! - от обиды и унижения у меня даже выступили слезы.
  - Кто я такой? Можешь звать меня и дальше стариком. Мое имя в данный момент не имеет никакого значения. А позволяю я себе так с тобой обращаться, потому что у меня есть веские причины. Нас здесь слишком мало и мы просто обязаны сохранять любую жизнь. А тем более не допускать чтобы глупые, молодые и здоровые болваны издевались над своим телом и губили свою душу.
  - Кого это вас тут мало?! Каких-то безумных старцев? И почему это ты считаешь, что здесь мало людей?! Если хочешь знать, то мы сейчас находимся во владениях моего отца, а душ у него здесь около двухсот!
  - Вот как? Очень интересно. Только запомни, мальчик - душа у человека может быть только одна... Я покину тебя ненадолго... Надеюсь, к моему возвращению ты успокоишься и мы сможем поговорить - старик, явно чем-то рассерженный, ушел и даже хлопнул дверью.
  
  Судя по освещению в комнате, этот разговор происходил ранним утром. Очень долго я сидел в одиночестве. Мне было о чем подумать - и вот что интересно: моя беда, ну, причина, из-за которой я бросился со скалы - она отошла в сторону, дав место и другим мыслям. Я размышлял - кем же может быть этот старец и почему же я его раньше здесь не видел, раз у него собственный домик?
  Сначала я представлял себе, как сбегу и с помощью отца отомщу ему. О нет... Только не с помощью отца... Я не мог видеть это чудовище, этого лживого лицемера... Это напрямую связано с моей бедой. Да и что бы я ему сказал, даже если бы мне удалось сбежать отсюда и добраться до отчего дома: "Отец, этот человек вытащил меня из реки, когда я тонул и кормил меня насильно, когда я решил заморить себя голодом"? ... Так он бы его еще и наградил!
  Тем более, девиз моего отца: "Цель оправдывает средства". Ненавижу его!
  Так я сидел и раздумывал, то распаляясь, то успокаивая себя более или менее разумными доводами. Привязанные сзади руки уже онемели и я испугался, что кровь перестанет по ним течь и они отсохнут. Так учила меня в детстве нянька. И тут же посмеялся над самим собой - я же так хотел умереть, а теперь боюсь остаться без рук?
  
  Внезапно дверь открылась, но вместо худощавой фигуры старика я увидел дородную темноволосую женщину средних лет. Она тепло улыбнулась мне и прошла к столу, неся корзинку с едой. В простой, но добротной одежде, круглое доброе лицо с карими глазками-пуговками, волосы разделены на прямой пробор и уложены в корзинку из кос. Я почему-то подумал, что это швея или прачка - крестьянки, работающие в поле, имеют другой цвет лица и руки у них более загрубевшие.
  Женщина стала выкладывать снедь на стол - грибы, рыбу и ягоды, среди которых я увидел землянику - а я ее, признаться, очень люблю. Внезапно я осознал, насколько голоден - молоко уже давно не плескалось в пустом желудке, и даже запах сырых грибов заставил мое нутро неприлично заурчать. Я смутился и потупил взгляд.
  - Ты голоден, сынок? Может, полакомишься ягодами? А я испеку рыбу... - маленькие карие глазки смотрели с сочувствием.
  Я только кивнул, оробев. Я оробел не от ее предложения, а от того - насколько вольно она со мной себя ведет. До сих пор не одна женщина, кроме моей матери, не обращалась ко мне на "ты" и вот так запросто - ведь я единственный наследник графа Радлова! А уж чтобы простая женщина, крестьянка... Такие женщины обычно величали меня "барин" и при этом подобострастно улыбались.
  - Я с удовольствием съел бы ягод, если бы ты развязала мне руки.
  - Мне очень жаль, но пока я развяжу только одну руку - так будет лучше для нас всех.
  - Для кого это - для вас всех?!
  - Для меня, для Учителя, для Игната. Да и для тебя тоже...
  - А ты кто?
  - Меня зовут Пелагея.
  - Хм, мне это ни о чем не говорит. Послушай-ка, Пелагея, ты хоть понимаешь, что здесь происходит насилие над наследником графа Радлова?! Если ты сейчас же меня отпустишь, обещаю - ты избежишь наказания!
  - Ты наследник графа Радлова? Но... он же совсем еще ребенок, я не раз видела его...
  - О чем ты говоришь, неразумная?! Я - Олег Радлов, единственный наследник графа Андрея Радлова!
  - Графа Андрея?
  - Послушай, вы все здесь, по-моему, полоумные! Отпусти меня немедленно, иначе пожалеешь! Или ты думаешь, что меня не будут искать?!
  - Я могу развязать только одну руку. Чуть позже я найду Учителя, пусть он тебе все объяснит. А пока давай помолчим, чтобы ты не успел слишком много нагрубить мне - потом будешь жалеть.
  
  Я даже оторопел от такой дерзости... Надо же... Пелагея действительно развязала мне правую руку, зато левую затянула веревкой к балке потолка, чтобы я свободной рукой никак ее не достал и не развязался. Но все равно даже за это я подобрел. Освободившейся рукой я дотянулся до земляники и с удовольствием ее съел. Всю. Пелагея грустно наблюдала за мной и покачивала головой. Устроившись возле стола, она чистила рыбу. Надо сказать - в то время я не переносил запах сырой речной рыбы и уже собирался попросить Пелагею заняться этим где-нибудь в другом месте, но дверь открылась - вернулся старик. Очевидно, он был в хорошем настроении, так как улыбался нам, а Пелагею даже ущипнул за щеку.
  - А, ты уже здесь, дорогуша! А как наш узник? О, уже орудует одной рукой! Он не пытался схватить тебя за горло и под страхом смерти заставить развязать его? А то смотри - он может... - все ерничал старик.
  - Он наследник графа Радлова - почему-то дрожащим шепотом произнесла Пелагея.
  - Ну и что? Хотя, погоди... Твоего графа Радлова как звали?
  - Федор Юрьевич...
  - А граф Федор Юрьевич Радлов кем тебе приходится? - обратился старик уже ко мне.
  - Д-дедом...
  - Ну вот видишь? - это опять к Пелагее - а ты испугалась. Я ведь тебе все объяснял, а ты опять все перепутала! Думала - он по твою душу явился? Эх, Полюшка, Полюшка... - старик обхватил ее за полные щеки и поцеловал в лоб.
  - А ты, несмышленыш, я вижу - совсем растерялся? Не волнуйся, я сейчас все тебе объясню...
  И он объяснил мне все то же, что я вчера рассказал тебе. И о времени, и об этом месте, и о замедленном старении - в общем, все то ж самое...
  
  

Глава 20

  - А теперь - Олег указал на луну, которая просвечивала сквозь ветви сосны, уже даже ниже вершины - нам пора будить Турку и идти спать.
  - Ну Олежек, рассказывай дальше... Я так вникла в твой рассказ, я даже представила всех этих людей по твоим описаниям... Завтра мы ведь будем куда-то идти, будет уже не до рассказов... А Турка пусть поспит... Ну продолжай!
  - Но ведь завтра нам нужно выступать к старику, а мы не выспимся. Мало ли что может случится в дороге - нужны силы и внимание. А идти нам с грузом где-то полдня...
  - Ну вот и хорошо, если полдня. До обеда поспим и пойдем. А к ночи будем там.
  - Может быть, ты и права... Если мы дойдем до ночи к старику - то учитывая твою собаку, можем спокойно переночевать в убежище без костров и сторожевых... М-м-м... Соблазн велик...
  Мне и самому хочется все рассказать тебе, чтоб ты знала, чего и от кого можно ожидать... А ведь ты первая, кому за все эти годы я это рассказываю... - Олег, казалось, сам себе удивлен.
  - Ну так и расскажи. Ты же говоришь - соблазн велик. А я думаю, что лучший способ избавиться от соблазна - поддаться ему... - все это я произнесла, лукаво стреляя глазами и играя ямочками на щеках.
  - Ну и как тут устоять... Ладно, чего только не сделаешь за девичью красу... - Олег взял мою руку и легонько поцеловал ее. Вот те на - а как же обещания? Хм, подходящий момент...
  - И еще одно. Я ведь могу освободить тебя от твоего обещания, насчет не прикосновения ко мне. Знаешь, в некоторых ситуациях это просто нелепо.
  - Как же коварны женщины! На минуту забылся - и уже подловила. Как скажешь. Так и быть, я продолжу рассказ, но только в общих чертах, чтоб мы смогли подольше поспать. Вот что было дальше...
  
  После рассказа старика я какое-то время еще буянил, не верил ему, но со временем поумнел и уже на следующий день я попросил отпустить меня. Он долго думал, в конце концов взял с меня слово дворянина, что я не покончу с собой и отпустил.
  Я долго бродил по округе, все убеждаясь, что старик прав и что просто так мне не вернуться. Недалеко я обнаружил поселение людей в четыре дома, но ничего путного они мне объяснить не смогли, предлагая дождаться посещения Учителя - он, мол, знает ответы на все вопросы. И я дожидался...
  
  К тому времени я уже переборол свою спесь и работал на полях, на жатве зерновых вместе с остальными жителями. За это они пускали меня переночевать и кормили. Все у них казалось мне странным - например, двери не закрывались на замки, а просто захлопывались от ветра и холода, воровства не было как такового. Когда я спросил у одного из жителей, как же это может быть - он рассмеялся и ответил мне каким-то покровительственным тоном:
  - А зачем воровать? Ведь никому не продашь, никуда не увезешь, все друг друга хорошо знают и даже перечень добра друг друга знают...
  Так я и жил, ожидая визита загадочного Учителя, который, как мне сказали - ответит на все мои вопросы. Прошла осень, зима, уже началась весна - а его все не было. На мои просьбы указать к нему дорогу крестьяне только отнекивались - мол, не тревожь его без особой надобности, спешить-то некуда.
  В поселке его уважали и даже почитали, каждый день только и слышишь - Учитель то, Учитель се... Как я понял по разговорам, он многое делал для этих простых и безграмотных людей - научил добывать руду, сплавлять ее на плотах по реке, своими руками построил кузницу, научил селян кузнечному делу, отыскал какие-то дикие сорта пшеницы, гороха и других более-менее пригодных в пищу человеку растений, сам нагородил поля, сам засеял первый раз и, опять же, научил селян ухаживать за полями, причем удачно, так как они постоянно получали неплохой урожай. Кроме того, он пытался одомашнить местных коз, настроил для них загонов и показывал, где лучше косить сено на зиму. Люди-то у нас там подобрались разные... Некоторые, крестьяне - и так имели опыт во всем этом, а некоторые - горожане или солдаты... Много чему научил он нас, потому и звали его - Учитель.
  Так вот, к весне я уже порядком освоился, кое-чему научился, да и вообще стал себя чувствовать намного увереннее в этом новом мире. Я был самым молодым ...из мужчин в селении и наверное, именно это мешало мне просто жить и чего-то ждать, как остальные: '...А зачем? Спешить-то некуда...'.
  
  Я решил отправиться на поиски Учителя. И мне повезло - оказывается, в это время он был где-то неподалеку. Случайно я услышал, как один крестьянин со своей раной собирался идти к Учителю. С большим трудом, но я все-таки напросился пойти с ним. И вот, через каких-то полдня я увидел лесной домик, цель моих десятимесячных стремлений - временное убежище Учителя. Можешь представить мои чувства, когда войдя в дом вместе с крестьянином, я увидел там... кого же ты думаешь? Моего старого знакомца, вездесущего и бойкого седого старика!!!
  Зато он, казалось, был вовсе не удивлен нашей встрече...
  - Ну, здравствуй... Возмужал, поумнел, успокоился... Рад тебя видеть. И все. На этом его общение со мной закончилось, и он принялся возиться с раной моего провожатого, не замечая, как я стою рядом с приоткрытым в недоумении ртом.
  
  В этот момент в домике появились еще двое и стало уж совсем тесно. Я узнал Пелагею, которая при нашей прошлой встрече кормила меня земляникой. При воспоминании о своем поведении мне стало стыдно.
  - Здравствуйте, Пелагея... Вы меня помните? Мы... виделись с вами прошлым летом.
  - Здравствуй, сынок. Помню, почему же и не помнить? Как зовут-то тебя, наследник графа Радлова?
  Мне послышалась скрытая издевка в вопросе, и я смутился.
  - Олег...
  - Ну вот и хорошо, Олег. А это - мой муж, Игнат. Будьте знакомы.
  Стоящий рядом с Пелагеей насупленный мужчина протянул мне руку и я взял ее.
  Позже я узнал, что у Игната просто такое выражение лица - густые, сросшиеся брови вкупе с выдвинутой нижней челюстью придавали ему очень угрожающий и свирепый вид. А тогда я подумал, что он на меня за что-то сердит - и поспешил выйти из домика. Но, как оказалось, старик следил за мной, потому как он негромко, но строго окликнул:
  - Подожди меня во дворе. Не для того ведь ты искал встречи - чтобы, встретившись, убежать?
  Я послушно остановился во дворе. А чего мне, действительно, убегать? Если у меня и остались не очень приятные воспоминания о нашей прошлой встрече - так это моя вина, а не его... Неожиданно для себя я обнаружил, насколько мелка и несерьезна причина, побудившая меня тогда броситься со скалы... Да, время лечит раны, время заставляет на все посмотреть по-другому...
  
  
  ...Старик подошел совсем бесшумно и его чуть скрипящий голос заставил меня вздрогнуть.
  - Что, думы о былом? Теперь-то все проще, верно? Не об этом ли я тебе тогда говорил?
  - Да, об этом...
  - Значит, Олегом тебя зовут... Самый молоденький у нас... Не сидится в деревне, молодая кровь бурлит? Может, что-то полезное хотел бы сделать, а заодно и от скуки не маяться?
  - Да, конечно! - ухватился я за эту возможность.
  Я хотел найти выход обратно, вернуться самому и по возможности вывести людей в их время, очень уж я к ним привязался. Но я не знал - как?
  - Ну что ж, есть дельце для тебя. Не скажу, что очень успешное, но... чем черт не шутит. Заодно будете обходить округу, может, что новое приключится - будете нашими вестниками.
  - А почему вы говорите 'будете'? Я что, буду не один?
  - Да есть у меня на примете товарищ тебе. Тоже горячая голова, хотя сразу не скажешь... Не разговорчив, правда - старик как-то странно хмыкнул - но думаю, пообвыкнетесь. Согласен?
  - Конечно же!!!
  Мысль о том, что я буду бродить по лесам и горам с важной миссией, а не годами проходить с крестьянами весь сельскохозяйственный цикл работ - взбередила мою юную романтическую душу. А если еще и друг у меня будет - то тем лучше!!!
  - Ну вот и прекрасно... Но перед тем, как познакомить тебя с твоим будущим товарищем, я хотел бы узнать все о тебе. Ты должен рассказать мне свою жизнь и теперь, когда ты успокоился - поведать мне о причине, заставившей тебя искать смерти. Не волнуйся, без твоего согласия никто ничего не узнает. Но я должен знать все, чтобы понять - что ты за человек...
  Ну я все и рассказал...
  
  

Глава 21

  - Послушай, уже светает... Может, будем спать?
  - А много еще осталось рассказывать?
  - Если кратко, то нет. Видишь, я и в прошлый раз обещал быть кратким, а опять увлекся подробностями...
  - Понимаешь, Олежек... С одной стороны - я уже не прочь бы и поспать, ну а с другой... Хотелось бы побольше узнать о людях, с которыми мне придется встретиться... А поспать я еще успею... Так что рассказывай, но постарайся быть кратким.
  
  Всем известно, что время перед рассветом - самое холодное время суток. Я заметила, что Олег во время рассказа периодически зябко подрагивает - ведь он сидел перед костром в одних штанах и накинутой на плечи тряпице. И, наверное, очень хотел наконец забраться под теплые шкуры, проклиная мое любопытство. Я же уютно обернулась в медвежье одеяло и лежала за его спиной на боку. Посчитав это несправедливым, я села позади Олега, раскинув ноги по обе его стороны, натянула одеяло до шеи и обняла его за талию. То ли всему виной мое сонное состояние, то ли еще что - но я почувствовала удивительное умиротворение и близость к этому замерзшему юноше. Еще крепче обняв его, я прижалась щекой к его прохладной спине.
  - Ну же, давай рассказывай...
  - Я...э... на чем я остановился? А, вспомнил ... Тогда старик познакомил меня с Туркой и Олесей, указал нам четыре точки, где появляются люди и наказал патрулировать их хотя бы в теплое время года. Этим мы с тех пор и занимаемся. Мы находим людей, иногда в самом жалком состоянии и приводим их в деревню. А старик смог больше времени и сил уделять селянам, постоянно радуя их всяческими изобретениями и усовершенствованиями. Он переехал на постоянное жительство в деревню, где благодарные селяне построили ему очень хороший и просторный дом. Настолько просторный, что мы - я, Турка и Олеся зимуем вместе с ними. Пелагея и Игнат живут со стариком. Хотя частенько он уходит и живет в одном из своих убежищ - говорит, что устает от селян и постоянной ответственности.
  Ну вот и все, с тех пор ничего особенного не произошло. В то время в деревне было четверо жителей, потом прибавилось еще трое - Учитель, Пелагея и Игнат. Итого семь. А сейчас население деревни - двенадцать человек, то есть я, Турка и Олеся нашли и привели туда пять человек... Ты - шестая... Если, конечно, ты захочешь остаться в деревне...
  - Я вот все хотела спросить - если ты из прошлого, то почему разговариваешь как я, а не какими-то старинными оборотами? - борясь со смущением, спросила я.
  Олег хмыкнул:
  - Из прошлого, говоришь? Интересно... Я думаю - это потому, что я много и тесно общаюсь с Учителем, особенно долгими скучными зимними вечерами... Его речь похожа на твою - сначала меня это коробило и я многого не понимал, но со временем стал говорить, как он... Как и все мы...
  - А кто такой губатый Николай?
  - Хм, да, он действительно губатый. Один из найденных нами... четвертый, если не ошибаюсь... Ничего особенного - плаксивый, слабый и постоянно чем-то недовольный молодой мужчина... Потому мне и непонятно - как это старик мог покинуть деревню, где его считали прямо добрым гением, и уйти в одно из убежищ... И из-за кого?! Из-за Николая! Ума не приложу - что могло случиться? Ладно, давай спать, уже рассвет... Вон Турка уже проснулся.
  
  Выглянув из-за плеча Олега, я увидела лукаво ухмыляющуюся физиономию взъерошенного Турки. Он, наверное, недоумевал, почему его не разбудили ночью, а теперь, увидев нас в обнимку - что-то для себя понял и потому так ухмылялся. Ну и ладно - пусть думает, я слишком хочу спать, чтоб оправдываться... В полусне я наблюдала, как Олег, расцепив мои руки у себя на животе - встает, разворачивается и проскальзывает ко мне под шкуру. В какой-то момент, расправляя одеяло, он оказался плотно прижатым ко мне боком и привстав на локте, заглянул в глаза, будто ожидая возражений. Но видя мою сонную довольную улыбку, опять прижался ко мне.
  - Не беспокойся, я только согреюсь и отодвинусь.
  - Угу - я уже почти спала.
  - Смешная ты все-таки - он погладил мои так и не заплетенные волосы - как тебя зовут близкие и родные?
  - Танечка... Танюша... - я уже спала.
  - Добрых снов тебе, Танечка-Танюша - Олег поцеловал меня в висок. Что ж, сама обещание сняла - теперь винить некого.
  Я наконец заснула. Мне снился бегущий старик с развевающейся бородой и волосами, догоняющий его плачущий губатый Николай и висящий на собственном галстуке Олег. На все это дело смотрел насупленный Игнат, а торжественно-спокойная Пелагея швырялась во всех горстями земляники. Да уж, масса впечатлений за день. Мой второй день в этом мире...
  
  

Глава 22

  Проснуться утром оказалось равносильно подвигу - ведь мы уснули почти на рассвете. Я героически пыталась не обращать внимания на Олесин лепет и на шум, будто специально производимый Туркой - мне кажется, он нарочно шумел так сильно, из вредности. Я напоминала себе о том, что мы с Олегом договорились спать до обеда, но ничего не помогло - довольно-таки рано, задолго до полудня, я разлепила веки.
  Наблюдая за своими новыми приятелями в их бытовой, обыденной жизни я вдруг осознала, насколько родными они мне стали за эти два дня...
  Олеся, напевая, сворачивала "супружеское ложе", сидящий рядом с ней Турка чистил песком вчерашний шампур, Домка меланхолично разглядывал их, лежа в полуметре напротив меня. Олега не было видно, но со стороны озера доносился шелест тростника - похоже, наш ночной страж тоже не сумел поспать и уже пошел умываться. Ну что ж, придется вставать...
  - Всем доброе утро! Какие у нас планы на сегодня? - потягиваясь, я вылезла из-под одеяла.
  Домка сразу же засуетился вокруг меня, из тростника показалась немного помятая Олегова физиономия и расплылась в приветливой улыбке, Турка кивнул с важным видом, отвечая на приветствие, Олеся тепло улыбнулась.
  - Сейчас соберемся и пойдем к старику, он просил меня к нему зайти. Но по пути, наверное, зайдем в деревню и поручим тебя кому-нибудь... Может, Пелагее. Она женщина добрая, о тебе позаботится...
  Вдруг Турка, до того спокойно слушавший Олега, встал и энергично замотал головой.
  - Что такое, Турка? Нам не нужно оставлять Таню в деревне?
  Лицо Турки осталось непроницаемым.
  - Нет, не это? А что же тогда?
  Турка выразительно ткнул пальцем в Олега.
  - Я? Мне нельзя идти в деревню?
  Турка важно закивал.
  - То есть, мне нельзя заходить в деревню, а нужно сразу идти к старику?
  Я решила уточнить кое-что и для себя:
  - Так может быть, я сама пойду в деревню, а вы меня просто до нее доведете? Хотя я, честно говоря, лучше бы и дальше с вами пошла ... А может, вы б тоже зашли передохнуть, запасов набрать?
  Я осеклась под неодобрительным взглядом Турки. В нем без труда можно было прочесть, что он думает о женщинах вообще и обо мне в частности - надумала здесь указывать, куда и когда идти, тоже мне - великий стратег... Так когда-то порадовавшее меня рыцарское отношение к женщине теперь обернулось своей темной стороной - сиди и не высовывайся, не женское это дело - вмешиваться в мужские планы. Мне стало очень обидно.
  Наверное, на моем лице отражался весь ход моих мыслей, так как Олег едва удерживался от смеха:
  - Таня, возможно, мы доведем тебя до деревни. Но сами заходить туда не будем, потому что так сказал старик, ему виднее - ведь он знает, что там происходит. Не стоит недооценивать его мудрость и здравый смысл. - Олег произнес все это с расстановкой, явно подбирая слова. То ли не хотел меня еще чем-нибудь обидеть, то ли до сих пор не мог преодолеть желание рассмеяться.
  - Ну что ж, как скажете - насупилась я и пошла к озеру умываться. Довольный Домка побежал за мной и сразу полез в воду, пытаясь поймать прыгающих в камышах лягушек.
  Я зашла по колено в воду и принялась бродить в поисках места, где этот неугомонный пес еще не успел взбаламутить воду и где она еще пригодна для умывания. На душе почему-то было скверно и одиноко - наверное, из-за недосыпа.
  
  - Ты хочешь остаться с нами? - И как этот Олег умудрился так бесшумно подойти по воде? Он стоял прямо за мной.
  - Да... Но разве у меня есть выбор?... А ты был бы против?
  - Нет. Совсем не против. Но сейчас я должен думать о твоей безопасности. Хотя я тоже очень хотел бы, чтобы ты осталась с нами. Думаю, ты знаешь - почему...
  - М-да? И почему же? - я решила подразнить Олега, чтоб сбить на ком-то свое недовольство.
  
  Пристально глядя мне в глаза, Олег загадочно хмыкнул и криво ухмыльнулся уголком рта... Похоже он понял, что я намерена просто повредничать.
  - Почему?... - медленно и как-то невпопад повторил он.
  И вдруг одной рукой он схватил меня за затылок, второй за талию, прижался губами ко рту и стал атаковать его, пытаясь проникнуть внутрь. Я от неожиданности оторопела и даже не сопротивлялась, так что его затея увенчалась полным и безоговорочным успехом. Язык был энергичным, горячим и умелым, так что если сначала я думала: "Каков нахал! А в нос?!", то потом: "Надо было мне хоть рот после сна сполоснуть...", ну а потом просто "Ммммм...". Наконец оторвавшись от меня, но не отпуская талии, горящими глазами он прожег дорожку от глаз и до груди. Грудь в белой трикотажной футболке вела себя откровенно предательски по отношению к хозяйке - соски набухли и вызывающе торчали, игнорируя два слоя одежды - белье и футболку. Кроме того, рука Олега покоилась на талии, вызывая странные ощущения - под ней жгло, как от ожога, а вне руки все пространство между юбкой и футболкой покрылось гусиной кожей. Наконец он опять поднял на меня глаза. Еще вчера они казались мне шоколадными, а сейчас пугали своей бездонной чернотой. Казалось, если не отведешь взгляд - утонешь и никогда не выберешься.
  Этот страх и привел меня в чувство. Никогда еще такого не было - чтоб я, современная девица без предрассудков и с кое-каким опытом в любовных делах - испугалась всего-навсего поцелуя и взгляда. Большим пальцем руки Олег прикоснулся к моему соску:
  - Может, хочешь освежиться с утра? - голос его был хриплым, а рука слегка подрагивала. Это испугало меня еще больше. Я вдруг осознала, что никакой он не мальчик, хоть и выглядит юным. Мы оба понимали - как будем освежаться, если я соглашусь.
  - Нет... Пожалуйста, не надо.
  Видимо, мой тон привел его в чувство. Глубоко вздохнув, он отстранился.
  - Прости... Я испугал тебя... А вот мне нужно освежиться. - Криво усмехнувшись, он зашагал прочь вдоль берега, на ходу развязывая пояс штанов.
  
  

Глава 23

  Наконец-то придя в себя, я обнаружила, что стою по колено в воде, что вообще-то пришла сюда умываться, что рядом плещется Домка, периодически поглядывая на меня. Казалось, я стою здесь целую вечность, хотя прошло, наверное, несколько минут.
  Что это со мной? Для простого возбуждения это как-то слишком - внутри все ликовало и грудь разрывалась от счастья... Неужели я влюбилась в этого то ли взрослого, то ли юного, то уравновешенного, то взрывного мальчика?! Да и какой он мальчик?! Ох, как все запутанно...
  Я попыталась думать о Сашке, пыталась понять - не измена ли происходящее по отношению к нему? Этот вопрос поставил меня в тупик. С Сашкой все стабильно, надежно, мы знаем привычки друг друга, у нас сложившийся быт... Но ведь мы общаемся пару часов в сутки, так как заняты каждый своей жизнью. И такого трепета я по отношению к нему никогда и не испытывала... И вообще - за все время после перемещения я его не вспоминала и уж точно не скучала... Ведь с ним все по-другому... Да и я здесь совсем другая, я - не я. Ладно, время покажет, что к чему. Пора идти собираться в поход.
  
   Дав себе время успокоиться и все-таки умыться, я чуть задержалась в тростниках. Но подойдя к нашему стойбищу, Олега там не нашла. Турка смерил меня насмешливым взглядом, хотя как же он был не прав! Ну не буду же я его в этом разубеждать?!
  Олеся раскладывала нашу нехитрую снедь для завтрака. Засмотревшись на ее длинную косу, я с ужасом вспомнила, что в этом мире еще так и не удосужилась толком расчесаться и немедленно принялась исправлять свою оплошность. По Олесиному примеру я заплела волосы в косичку - практично, волосы не путаются да и за кусты при ходьбе не цепляются... Кроме того, мои джинсы уже можно было назвать сухими и я с радостью их надела. Как оказалось - зря.
  Вышедший из кустов мокрый Олег смерил меня недобрым взглядом и заявил:
  - Надо бы раздобыть тебе одежду... Придется все-таки зайти в деревню...
  Ну вот! Я так и знала, как чувствовала, что это их пресловутое рыцарство не так прекрасно, как кажется на первый взгляд! Раз поцеловал девушку - и уже указывает, как ей одеваться! Совершенно не интересуясь ее мнением на этот счет!
  - Ну уж нет! Почему это вдруг? Я что, обязана ходить в таких же серых тряпках, как вы? Кому мешает мой наряд?!
  Турка демонстративно закатил глаза, Олеся удивленно уставилась на меня, явно не понимая причин такой агрессии. Обернувшись к Олегу, я увидела удивительную картину - он стоял с закрытыми глазами и шепотом считал - по-видимому, это у него такой аутотренинг для успокоения...
  - Ты можешь понять, что твои узкие штаны и открытый живот будут неправильно поняты местными жителями? Они могут принять тебя за девицу легкого поведения и станут вести себя соответственно... Я надеюсь, это же не правда?
  Меня бросило в жар от обиды. Так вот как - они считают меня шлюхой! А я-то уже раскисла, привыкла, сроднилась... Олег безошибочно определил мое состояние:
  - Да ты не обижайся - я верю, что ты не такая... Наверное, это всего лишь след времени и места, откуда ты пришла... Хотя как при таких нравах и одежде можно оставаться честной - даже не представляю... Просто до этого мы видели тебя в этой одежде под слоем грязи, и это выглядело несколько ...иначе. Ты же не хочешь распрей и недоразумений?
  Я начала остывать, чувствуя зерно логики в его рассуждениях... Да, он прав - при этих обстоятельствах мой наряд выглядит нелепо и нецелесообразно выставлять тело напоказ...
  Хотя в нашем мире джинсы с низкой посадкой и короткий топ - обычное явление на улицах... Ну, в нашем мире и честность - понятие растяжимое... И, не кривя душой... Ну да ладно, вовсе ни к чему сейчас эти самокопания...
  
   - Я предлагаю сделать так - при подходе к деревне мы задержимся в лесу, а Турка с Лесей пойдут сами и раздобудут тебе одежду... Раздобудешь, да, Лесенька? А потом принесешь нам в лес. Договорились?
  Все с умным видом закивали, соглашаясь с таким планом. Я тоже кивнула, хотя, наверное, от моего согласия ничего и не зависело...
  
  

Глава 24

  Из-за наших с Олегом ночных разговоров и "будем спать до обеда" мы вышли довольно-таки поздно, солнце уже прошло зенит. Лес закончился, и мы шли по живописному лугу, раскинувшемуся на склоне очередной горы. Сначала идти было приятно, медовые ароматы кружили голову, пронзительно-синее небо наполняло разум восторгом. Но идти в самый солнцепек было неразумно и я поняла это позже всех. Знойное марево стояло над землей, гудение насекомых сливалось в один тяжелый гул...
  Так что дойдя до небольшого оазиса из деревьев, мы все-таки решили сделать привал, хотя вдалеке, за небольшим перелеском уже была видна их деревня. Я очень переживала за Домку - при всех своих достоинствах собаки этой породы плохо переносят жару, они наши северные гости. Домка тяжело шел позади меня, пыхтя и понурившись.
  
   - Мы можем подождать вас и здесь, а не в перелеске - сказал Олег Турке и Олесе - Это не имеет значения.
  Я была благодарна ему за эти слова как никогда... К жаре и тревоге за пса у меня прибавилась еще одна проблема - ведь все это время мы ходили босиком, но то ли у моих новых друзей более загрубевшая кожа, то ли они как-то сворачивают или напрягают стопу при ходьбе - уж не знаю причины, но ходьба везде и всюду босиком тяжело давалась только мне. Да, я знаю, что это жутко полезно, это просто приятно - походить босиком по мягкой зеленой травке или песочку - но мне все больше попадались иголки и шишки в сосновом лесу и колючки и жесткие травинки на лугу. Ступни ныли и болели и это забирало всю радость жизни... Устроившись на привал, я сразу принялась рассматривать ноги на предмет заноз и мять их в самых исколотых местах. Олег присел рядом со мной, а Домка по-быстрому выкопал себе большую прохладную яму и улегся в ней с явно читаемым выражением морды: "Все, больше я никуда не пойду".
  - А как же он обычно выдерживает жару?
  - А никак. В обычной жизни он находится на улице пару часов в сутки... Да и гуляем мы с ним в парках и скверах, в основном утром и вечером, там деревья и такого пекла нет. И живем мы намного севернее... Иногда ездим на море - вот там ему туго, но мы пускаем его под навес... А так сидит в квартире день напролет, бедное животное...
  - В квартире? Что это значит? Он не охраняет дом?... А почему он не может жить во дворе? - Олег явно недоумевал.
  - Ну как тебе сказать... Это значит, что в многоэтажном очень большом доме каждой семье выделена небольшая ячейка - квартира. Там может быть одна или несколько комнат, кухня, ванная, туалет, балкон...
  - Это вроде как инсула в Риме? Или как доходный дом? То есть вы вообще не выходите на улицу из этой ячейки?
  - Да нет, ну почему же? Я езжу по работе - то на машине, то на метро, и по магазинам хожу, ну и дома сижу - работаю за компом...
  - Я не понял, за чем ты работаешь, но понял, что большую часть жизни ты проводишь так или иначе в помещении, да?
  - Ну... да... Если транспорт тоже принять как помещение, то получается так, большую часть жизни...
  - И как - не тоскливо? Или вы так бедно живете, что ты вынуждена работать?
  - Да нет... Ну, я же не просто так работаю, а с интересом - пытаюсь достичь каких-то высот, добиться каких-то результатов... А почему ты спрашиваешь?
  - Просто хочу понять - что ты за человек... А что у тебя с ногами?
  - Я просто не привыкла так много ходить босиком и по пересеченной местности...
  - Дай посмотрю...
  Он осторожно взял мою левую ступню и стал рассматривать ее. Я опять ощутила прямо какую-то тягу к этому молодому человеку, тягу на химическом уровне - его руки были сухими и теплыми, но мне казалось, что под его пальцами кожа горит, как после горчичников в детстве... Но все же не хотелось, чтобы он отпускал ногу.
  - Плохо. У тебя непривычная к таким походам кожа и не стоило ее сразу так нагружать... Я об этом как-то не подумал...
  Ну вот, теперь он будет в этом себя винить! Прямо какая-то ответственность за всех!
  Увидев на моей стопе уколы и царапины разной тяжести, Олег принялся водить по ним пальцем, пытаясь определить - сочатся они или уже нет. От этих прикосновений меня опять бросило в жар и я начала непроизвольно вздрагивать.
  - Так - больно? Да? Извини, я просто пытаюсь обнаружить, не нагноился ли какой-нибудь порез... Раны на ногах коварны, даже очень сильного человека могут лишить передвижения...
  - Да нет, не очень-то и больно... Это я не от боли...
  Я пыталась собраться с мыслями и промолчать, но не смогла. Да и какой в этом смысл - в нашем положении городить какие-то тайны мадридского двора на пустом месте?
  - Послушай, Олег, у меня такой вот нескромный вопрос...
  - Да-да, продолжай, я отвечу на любой твой вопрос. Если смогу, конечно.
  - Вот скажи - у тебя никаких странных ощущений не возникает, когда ты до меня дотрагиваешься? Никакого жара, дрожи, учащения пульса?
  - Вот так вопрос... - Олег лучезарно улыбнулся, наконец подняв взгляд от стопы в глаза. - Возникает... И я очень рад, что и у тебя возникает... Тебе нужно объяснять, что это значит?
  - Ты имеешь в виду любовь? Да ну ладно... Мы с тобой и знакомы-то - без году неделя, да и вообще - ты действительно веришь во весь этот бред насчет любви?! Ну ты же здравомыслящий человек, уже не тот наивный мальчик, которым был когда-то...
  - А почему ты считаешь это бредом?
  Я замешкалась с ответом - мне даже не приходило в голову, что кому-либо придется это объяснять.
  В моем сознании крепко сидела установка, что любви нет, есть влюбленность, физическое влечение, симпатия, в конце концов. Как вариант - воспринимать любовь как совокупность всего перечисленного... Но вот так открыто говорить о том, что веришь в любовь - это все из слащавых сказок и диснеевских мультфильмов... Я так и не придумала, что ответить, ответ вроде "меня так воспитали" или "так считали все мои подружки в юности" был бы совсем нелепым, поэтому я решила - пусть сам и отвечает на встречный вопрос, если уж это для него так очевидно...
  - А ты, значит - это бредом не считаешь?
  - Конечно, нет. Любовь - самое светлое и чистое на земле чувство. Ей никто не указ - ни возраст, ни сословное положение, ни даже то, отвечают ли ей взаимностью... Она делает жизнь прекрасной и осмысленной, она помогает человеку видеть красоту этого мира, наполняет его таким счастьем, которым он с радостью поделиться со всеми...
  Для меня было удивительным слышать такие речи от этого вполне трезво смотрящего на жизнь человека и я слушала его с открытым ртом.
  - Ты сейчас очень забавно выглядишь. Пока ничего не говори, дай себе время все обдумать, возможно - когда-нибудь ты поймешь меня и возможно - когда-нибудь ты с этим согласишься. А сейчас давай просто посидим и помолчим...
  Хотя это и прозвучало, мягко говоря, странно - но и мне тоже этого хотелось. Олег сел поближе к дереву, оперся на него спиной и протянул мне руку. Как-то само собой мне пришло в голову, чего именно он просит. Я уселась рядом с ним и положила голову ему на плечо, оставив свою руку в его ладони. Я посчитала, что в такой ситуации уже скрывать нечего и нужно для себя расставить все точки над "i":
  - Так ты думаешь, что дело не только в сексе? В смысле - не только в физическом влечении?
  - Ну что ты, девочка моя... Конечно, не только в этом... Я так не думаю - я в этом уверен...
  Мы молча сидели, опершись на корявый ствол старого абрикосового дерева. Я слышала ровное дыхание Олега, ощущала виском тепло его кожи - и ранее неведанное, спокойное и безграничное счастье наполняло меня. Это чувство где-то глубоко внутри соединялось с радостными мыслями разума о том, что это взаимно... Возможно, потому я и боялась любви всю свою жизнь, скрывая этот страх под циничными насмешками. Боялась, что мое чувство не будет взаимным, допускала разумом и такой вариант. А оказывается, не нужно просчитывать варианты - нужно просто любить душой... И так мне было хорошо в этот момент, что я разомлела и... уснула.
  
  

Глава 25

  ...Сашка выглядел устрашающе. Это было тем страшнее, что я знала его как добродушного и уравновешенного мужчину. Он держал меня за горло, тряс и орал своим басом:
  - Вот так вот, да?! Три дня с чужим кобелем - и все? Слюни и счастье, "вместе и навсегда"? А как же все те годы, что мы были вместе? А как же я?! А может - я здесь тоскую, ищу, страдаю??? Это для тебя уже неважно?
  Его расширенные зрачки и вопли разрывали мне мозг. Волны отчаяния, вины, жалости накатывали, как прибой, и потом уходили, но уносили с собой и часть той благодати и счастья, что наполняла меня так недавно. С каждой волной этого счастья оставалось все меньше и страшное чувство потери душило и жгло...
  Разумом я была с ним абсолютно согласна, но душа говорила иначе... Душа впервые была собой - там, у абрикосового дерева. Впервые не скрывалась за догмами, доводами разума, скепсисом... Она была собой и от этого была счастлива. И сейчас было такое ощущение, что мой разум в альянсе с Сашкой ее медленно, но верно убивают, душат. Я задыхалась, слезы катились градом...
  Но... что-то здесь не то... Что-то очень важное и простое одновременно... Где мы вообще? Откуда здесь Сашка? Это все какой-то подвох и обман...
  Вдруг стало теплее... Тепло лилось изнутри меня - так иногда бывает, когда зеваешь и в конце волна тепла расходится мурашками по телу... Сейчас же тепло лилось постоянной, нескончаемой волной и от этого померкли чувство вины и ужаса... Из ниоткуда появился странный шипящий звук и он тоже успокаивал.
  Сашкино лицо стало бледнеть и растворяться - в итоге перед глазами у меня осталась только розовая пелена с багровыми прожилками... Шипение усилилось. И вдруг я абсолютно четко поняла, что это за пелена и что за звуки...
  Открыв глаза, я увидела Олега - он прижимал меня к себе, раскачиваясь повторяя: "Тш... тш... тише...". Все мое лицо было мокрым от слез. Увидев, что я открыла глаза, Олег вздохнул с облегчением:
  - Ну ты даешь, тебя было слышно на всю округу... Ты видишь плохие сны?
  - Теперь - да... - уныло ответила я.
  - Может, хочешь поделиться? Некоторым это помогает.
  - Даже не знаю...
  - Ну, решай сама...
  Я замолчала, так как не могла и не хотела грузить этого замечательного доброго парня своими метаниями. Наверно, я должна сама во всем этом разобраться...
  
  

Глава 26

  Со стороны деревни появились из перелеска Турка и Олеся. Отдохнувший и остывший Домка радостно поскакал к ним. Турка нес какой-то тюк тряпья.
  - Вот! Пелагея передала! И совсем не серые тряпки! - запищала Олеся, как только они подошли.
  И причем тут серые тряпки? А, это же я ляпнула, когда Олег уговаривал меня сменить одежду... Надо же - и запомнила... Обиделась, наверное...
  Турка торжественно вручил мне тюк и я пошла в кусты переодеваться. В тюке оказалась белая блузка как у Олеси и юбка бежево-коричневого цвета. Причем когда я надела юбку - то наконец поняла, откуда так вовремя нашлась одежда моего размера. Скорее всего, она предназначалась Олесе, в талии мы с ней примерно одинаковы, а вот ростом я повыше - и то, что у нее бы смотрелось как "колокол в пол" на меня было коротковато, до середины лодыжек. Ну да ладно - мало ли какие юбки бывают... Зато одежда была явно новая и неношеная - и я осознала, какая это ценность в их условиях. Свой наряд я аккуратно свернула и решила нести с собой, пока не найду место, куда можно было бы его приткнуть.
  Я вышла из кустов, чувствуя себя Василисой или Аленушкой из многочисленных сказок. Зеркала не было, но мне кажется - выглядела я неплохо.
  - Спасибо, Лесенька, я так понимаю, вся эта одежда предназначалась тебе?
  - Да... Ну ладно, что уж теперь... - Олеся потупилась, но я видела, что она бы гораздо охотнее сама щеголяла в этой обновке.
  - Ты замечательно выглядишь! - радостно улыбнулся Олег - теперь ты больше похожа на жительницу нашего мира.
  Да уж... Не считая полосатых волос...
  
  Олег спросил:
  - Ну, теперь мы можем идти к старику - да, Турка?
  Турка рассеянно кивнул. Какой-то он был напряженный, не похожий на самого себя. Постоянно хмурил лоб и иногда оглядывался в сторону деревни.
  - Что такое? Что-то не так? - Олег, видимо, тоже это заметил и они уединились невдалеке, бурно и очень быстро жестикулируя. Не знаю, как Олеся - а я ничего не успевала понять...
  Через пару минут они закончили беседу, но Олег так и остался стоять, нахмурившись.
  - Ну что, мы идем?
  Олег кивнул и принялся укреплять баулы на палке.
  
  
  Мы отправились в путь, как я надеялась - близкий, ведь мы собирались ночевать в этом их "убежище"... Ноги нещадно болели, я изо всех сил старалась не прихрамывать, чтобы не показывать себя совсем уж изнеженной барыней... Но чего мне это стоило! Багровое солнце уже катилось к закату, а мы все шли и шли. Мужская часть нашей процессии хранила мрачное молчание и это создавало какое-то зловещее настроение.
  Наконец я не выдержала:
  - Ребят, а привал-то сегодня вообще будет? Или у нас ночной марш-бросок?
  - Да, заночуем вон в той пещере. - Олег указал на смутно виднеющуюся в вечернем сумраке груду камней. Я, честно говоря, никакой пещеры там не увидела, но все же с радостью прибавила шаг. Так значит, это и есть их убежище - хлипковато для такого названия...
  
  Мы подошли к пещере, когда уже почти стемнело. Я никак не могла понять, зачем нам лезть в эту сырую и темную дыру в камнях, но мои спутники твердо намеревались ночевать именно там. Мне же, после прошлой бессонной ночи было абсолютно все равно, где спать, лишь бы побыстрей.
  Пещера оказалась небольшой и довольно-таки уютной в свете костра. Более того, там был запас дров и даже еще один большой глиняный горшок. Получается - это место стоянки, а не просто случайно выбранное место для ночлега.
  Все в таком же напряженном молчании мы разложили пожитки. Сегодня никто не охотился и все мы, включая Домку, разделили мой вегетарианский запас еды. Получилось понемногу, но все же...
  - Олег, а в чем дело? Что-то случилось? Почему все такие мрачные, почему мы здесь, а не в этом вашем "убежище"? Или это оно и есть? И где же старик?
  Олег вроде бы собирался мне ответить, но переглянувшись с Туркой - замолчал и только спустя пару минут выдавил из себя:
  - Я все объясню тебе позже.
  Олеся как ни в чем не бывало хлопотала, расстилая шкуры для сна. Видимо, ее не особо заботили изменения планов или непривычное настроение парней. Ну и ладно, хотят устраивать недомолвки и секреты - и пожалуйста, а я спать хочу. И мои бедные ноги тоже.
  Я впервые в этом мире приготовила себе постель. Да и вообще впервые в жизни я держала в руках настоящую медвежью шкуру, которая на поверку оказалась довольно-таки тяжелой. Хорошо, хоть на ней не было головы и прочих ужасных деталей, а просто абстрактное мохнатое одеяло неправильной формы. Я залезла под одеяло и перед сном еще раз обвела взглядом своих спутников. Парни сидели у костра все в таком же напряженном молчании, почему-то не спеша договариваться, кто и когда сидит в дозоре. Ну и ладно...
  Засыпая, я вдруг осознала, что никто и никогда в моей жизни не был мне так близок, как эти три человека - то ли из-за того, что мы проживали вместе дни и ночи напролет, то ли из-за экстремальных условий жизни, то ли от осознания, что мы в этом мире одни или почти одни - причину установить я так и не смогла, но четко осознала, что полюбила их, каждого по-своему, со всеми их достоинствами и недостатками...
  Как же быстро здесь все происходит - а ведь мы встретились даже меньше недели назад! За такое время в нашем мире можно было стать разве что "шапочными знакомыми"...
  Да, действительно, непонятен и загадочен этот мир, и все здесь по-другому. Да и я здесь другая, наверное - более настоящая...
  
  

Глава 27

  Я проснулась от тревожного собачьего лая. Наш огонь все еще горел, но я не увидела ни Олега, ни Турки, ни Домки в пещере. Там, снаружи, в полной темноте явно что-то происходило и судя по звукам, что-то нехорошее. Глаза после света костра отказывались видеть за пределами пещеры. Похоже - драка, но почему же Домка там, а не здесь, со мной? Вдруг Домкин лай сменился на глухое ворчание. Я, наконец проснувшись, вскочила на ноги. Олеся перепуганным комочком сидела у стены явно в истерике, не зная, что делать. Я тоже испугалась, но мне же нужно было спасать Домку, а возможно и чем-то помочь Олегу с Туркой, если они там... Вот только как? Ни оружия самого завалящего, ни даже фонарика нет, чтобы хоть понять - что происходит...
  Страх противной вязкой массой сковывал ноги. Выходить из пещеры было жутко.
  - Домка, Домка, ко мне! - я решила хоть с Домкой достичь какой-то определенности.
  - Нет!!! Назад!!! Турка, давай! - голос Олега, непривычно отчаянный и жесткий, прорвал общий гул драки.
  В тот же момент над моей головой раздался какой-то скрежет - и буквально в метре от меня из потолка пещеры выпали толстые металлические стержни. Обдав меня ветром, они вонзились в пол... Олеся пронзительно закричала, я же просто стояла в ступоре, так и не поняв - а что же, собственно, произошло?
  Теперь выход из пещеры оказался перегорожен забором из толстых железных прутьев. И вовремя, потому что сейчас же я увидела мужские руки, пытающиеся этот забор раздвинуть. Мужчина тряс прутья и старался их разжать, но они не поддавались. Тогда он подошел поближе и стал виден целиком.
  Неприятное лицо, щупленькая фигурка - как-то не так я представляла противника, с которым дерутся и никак не могут справиться Олег с Туркой.
  - Здравствуй, Лесенька, вот и свиделись - губы "а ля Памела" расплылись в неприятной сальной ухмылке - а что, теперь не за кого прятаться, да? А помнишь, как вы меня в прошлый раз отваживали?
  Олеся не отвечала и молча смотрела на мужчину заплаканными глазенками. Тогда он заметил и меня:
  - О, у нас новенькая! Открывай!
  Я опешила:
  - Это еще зачем?!
  Он явно не ожидал такого вопроса:
  - Ну ты же не разделяешь их мещанские взгляды? Пойдем с нами, комсомолка, и мы организуем молодую свободную коммуну! Долой буржуазные пережитки - свобода и равенство во всем! Ты знаешь о стакане воды?
  Какое-то время я просто стояла в недоумении, а потом зашлась в истерическом хохоте.
  Незнакомец же в это время перешел от разговоров к более активным действиям - пытался протиснуться между прутьев. Несмотря на щуплое телосложение, это ему не удавалось - даже просто просунуть голову он не смог. Я приободрилась и начала приходить в себя. Подняв из костра полусгоревшую палку, я замахнулась на незнакомца:
  - А ну пошел отсюда, урод губатый! Я не комсомолка!
  Услышав мой голос, Домка отчаянно залаял, но я его так и не увидела.
  - Ну ладно, красавицы, посидите здесь, у нас пока и так сети полны - ощерился губатый и отошел в темноту - Завтра свидимся и обязательно поближе познакомимся...
  Шум постепенно начал отдаляться - рычание и периодическое повизгивание Домки, ругань незнакомых голосов. Вдруг наступающую тишину прорвал голос Олега:
  - Таня, зюйд-зюйд-вест! Зюйд-зюйд-вест! Бобры!
  
  Ничего не понимая, я опустилась на пол. События этой безумной ночи совсем выбили меня из колеи. На мгновение разум ухватился за спасительную мысль, что мне все это снится - но потом я с отвратительной четкостью поняла, что нет, это не сон и я не смогу проснуться и увидеть охраняющего нас Олега рядом с костром, услышать Домкино сопение над ухом...
  Я не раз замечала, что выйти из амебного состояния и перестать себя жалеть проще всего в том случае, если рядом есть существо еще более беспомощное и испуганное - это мобилизует душевные силы, прибивает истерику на корню и мысли становятся более конструктивными. В моем случае это была Олеся. Глядя на нее, я постепенно перешла от "Ой, что же теперь будет! Где же Домка и ребята???" к "Так, и что мы теперь будем делать?"
  Последняя фраза Олега не поддавалась никаким объяснениям. В памяти всплывали только прочитанные в детстве книги о морских капитанах с их "зюйдами" и "вестами". Но я-то тут причем? Если Олег посчитал нужным сообщить мне это в такой момент - наверное, это важно... И не сказал же прямо, чтобы сохранить в тайне от врагов... Причем он обращался именно ко мне, а не к Олесе. Так, будем рассуждать логически - какая между нами принципиальная разница? Олеся давно живет в этом мире, она знает, как здесь прожить и что для этого нужно делать... А я... Да, точно, Олег же как-то упоминал, что Турка с Олесей совсем безграмотные... Я решила проверить свою догадку:
  - Лесь, ты знаешь, что такое "зюйд-зюйд-вест"?
  А в ответ - полный непонимания взгляд детских наивных глаз.
  Да, все понятно... И что мне это дает? На картах всегда какие-нибудь ориентиры, недостаточно просто знать направление... Да и как я его узнаю - ночью-то я умею только по Полярной Звезде, а ее из пещеры не видно... Значит, ждем рассвета...
  
  

Глава 28

  Заснуть нам уже не удалось. Костер окончательно погас и предрассветную прохладу мы с Олесей пережидали, завернувшись в одеяла и прижавшись друг к другу.
  
  Вскоре небо зазеленело и начался потрясающей красоты рассвет.
  Ярко-малиновое солнце выкатывалось из-за горизонта прямо напротив входа в нашу пещеру. Как же много теряют люди моего мира, не видя каждый день такого чуда! Как будто вся природа встрепенулась и, обновленная - проснулась. Оглушительный щебет птиц и необыкновенная свежесть воздуха развеяли остатки дурной и страшной ночи.
  Итак, приступим. Для начала, наверное, нужно выйти из пещеры. Я подошла к нашим ночным спасителям, железным прутьям и попыталась их поднять. Абсолютно безрезультатно. По-видимому, в полу пещеры для них сделаны пазы, потому что они стояли крепко и даже не шатались. Я вспомнила ночные крики - все было как в тумане, но все же память услужливо подсказала "Нет!!! Назад!!! Турка, давай!" - и потом сразу вылезли эти прутья. Так что же - получается, это наши друзья нас здесь закрыли? С одной стороны, наверное, хорошо - ведь благодаря этому мы остались целы, а с другой - как же мы отсюда выйдем? Тем более, губатый обещал вернуться... Значит, искомый "зюйд-зюйд-вест" здесь, внутри пещеры?
  Я разбила палкой угли потухшего костра и начала рисовать на золе. Восток - строго перед входом в пещеру. Значит, вест - противоположная сторона. И еще дважды к югу... Ну и??? Стены пещеры представляли собой не гладкий камень, а состояли из отдельных глыб. Обойдя одну из них в нужном направлении, я увидела что-то типа колодца - углубление в полу и воду в глубине. На одной из стен колодца, тоже в направлении 'зюйд-зюйд-вест' я заметила странный рисунок. Небольшой, размером с ладонь. Если бы специально там не искала, то и не заметила бы. Долго пыталась разобрать, что же это может быть - но так и не поняла.
  - Лесь, подойди сюда. Может ты поймешь, что это значит...
  Леся подошла, посмотрела - но лишь покачала головой... Что же это может быть?
  Какой-то ступенчатый полукруг, а от одного его уголка идет эллипс... Похоже на какое-то сгорбленное животное с большим хвостом... Точно, Олег ведь кричал "Бобры!" - значит, мы на верном пути! И что же дальше - нырять в колодец? Да как-то страшновато... И холодно, наверное...
  - Олеся, а что ты знаешь о бобрах?
  - Ну не знаю... Красивые воротники, блестящие...
  Да уж, очень ценная информация... Попробую вспомнить, что я знаю о бобрах. Олеся, судя по всему, особенных знаний не имеет, будем вспоминать общеизвестные... Кстати, никогда не слышала, чтобы бобры водились в Крыму - возможно, их здесь и нет. А вот у нас, в более северных местах - бобров пруд-пруди. Итак: милые зубастые пушистые зверьки, едят кору и веточки... Это вряд ли нам пригодится... Так, что еще - строят домики из веток или норы под землей. И вход в них из-под воды, так что хищник не может отследить. Вот, уже ближе к делу... То есть Олег хотел сказать, что из этой пещеры можно попасть в бобриный домик через воду? Или мы сейчас в домике и сможем из него выйти? Вопросы, вопросы... Хоть бы один ответ... И как же сюда нырять? На какую глубину? В какой стороне колодца выход? Как же это узнать? И тут меня осенило:
  - Олеся, а у нас случайно молока не осталось?
  Олеся быстренько принесла кувшин и уставилась на меня с недоумением.
  Я знаю два пути, чтобы обнаружить течь в бассейне или искусственном водоеме - мел и молоко. В данной ситуации молоко доступнее. Как же сделать капельницу? Я взяла подходящую палочку, обмакнула ее в остатки молока и принялась 'обкапывать' наш колодец. Олеся наблюдала за мной со страхом - наверное, решила, что я сошла с ума от пережитых волнений... Капли падали вертикально по всей окружности колодца и только в одном месте, под тем самым рисунком, в направлении того же "зюйд-зюйд-веста" вода уносила молоко в сторону.
  То есть там действительно есть выход... И можно было просто довериться Олегу и не изводить молоко... Но вот лезть туда жутковато, еще и обеим.
  - Олеся, а ты вообще плавать-то умеешь?
  Кивок. Интересно, она теперь навсегда такой перепуганной останется?
  - А нырять? Энергичное "нет" с расширенными в ужасе глазами... Ну вот еще... И что мне - тащить ее или здесь оставить? В раздумье я прошлась по пещере. На глаза попался Домкин длинный поводок, который так и таскали в баулах как часть 'добра'. Можно использовать... Там, правда, всего три метра, но все же...
  Я вдруг ощутила, насколько мои мысли быстрее, чем обычно. Мозг отчетливо отсчитывал варианты - холодно, механически, без эмоций... Интересно, это последствия стрессовой ситуации или здесь действительно мозг работает более полноценно, как и рассказывал Олегу старик? Ведь в моей прошлой, такой мирной и размеренной жизни не было таких потрясений, как эта ночь...
  Итак, скорее всего мне нужно будет самой отправляться на разведку...
  
  Я подумала, что слабость человека напрямую зависит от того, насколько он себе это позволяет. Интересная мысль, ведь у меня так и было - сначала надеешься на родителей, потом немного на себя, но все же в основном на большого, сильного и надежного Сашку, "как за каменной стеной", здесь вот - на Олега, Турку и Домку... И только сейчас надеешься на саму себя плюс беспомощный балласт в виде Олеси... В такой ситуации появляется и сообразительность, и решительность...
  
  Подогрев себя такими мыслями, я сделала петлю на поводке, затянула на своей щиколотке и вручила другой конец поводка Олесе:
  - На вот, держи. Если буду дергать вот так: "раз, два, три" - тяни изо всех сил. Все понятно?
  Олеся быстро закивала, уже без ужаса в глазах. Видимо, ей тоже так легче и привычней - когда четко говорят, что и как делать... Н-да уж, идеальный солдат...
  Я села на край колодца и опустила ноги в воду. Меня ждало два неприятных сюрприза. Во-первых - вода была холодной, а во-вторых - моя новая юбка надулась, не сразу выпуская из себя воздух. И как в таком плыть? Она же отяжелеет в мокром виде и будет сковывать ноги... Ну ладно, на разведку-то можно и так сплавать.
  Я постепенно сползла вниз, холодная вода просто обжигала... Но зато колодец на поверку оказался неглубоким и очень скоро я коснулась ногами дна. То есть общая глубина около двух метров. Более того, от дна и до пояса я нащупала ногами отверстие, пустоту. То есть это действительно проход куда-то и явно рукотворный. Приободренная, я заглянула туда, хотя чувствовала, что запасы воздуха на пределе. Тоннель был не очень длинным, недалеко явно светлее... Но светлое пятно в его конце виднелось ниже меня - то есть, нужно будет плыть под небольшим углом вниз... Надо возвращаться - и воздух заканчивается, и поводок на ноге не даст далеко уплыть.
  Я выплыла на поверхность, шумно отфыркиваясь, и вылезла из колодца. Олеся помогала мне, как могла. Тело окоченело, мокрая одежда казалась неподъемной, в воде это было не так тяжело. Я замоталась в шкуру мехом вовнутрь, с тоской вспоминая, как недавно Олег растирал меня у озера в этом же одеяле...
  - Там есть выход. То есть нужно нырнуть, залезть в туннель, проплыть по нему - и там светлее, значит - можно всплыть на поверхность. Ну что, рискнем?
  Олеся стала белее снега. Я и сама, признаться, тоже боялась. Но я, по крайней мере, вполне хорошо умела нырять и задерживать дыхание...
  Интересно, а что - Олег настолько уверен в нас и во мне конкретно? Ведь он без сомнений направил меня в такое опасное путешествие под воду... Это озадачивало, как-то нелогично с его стороны...
  Но делать нечего, пора выбираться - уже давно рассвело, и скоро стоило ожидать ночных гостей... Что же делать, как же подстраховаться??? Мой взгляд упал на кучу нашего хлама, а именно на горшок, который я заметила здесь еще вчера вечером. Да, действительно, мозги здесь ворочаются значительно быстрее. Скинув одеяло, я подхватила горшок и сполоснула его. Так, сейчас проверим. Я опять набрала воды в теперь уже относительно чистый горшок и внимательно осмотрела его на предмет протекания. Все в порядке, нигде не течет, можно предположить, что и воздух не пропустит.
  - Значит так, Олеся, слушай меня внимательно - сейчас мы с тобой погружаемся и ничего не боимся, так? Там неглубоко - если встать на дно, можно пальцами рук дотянуться до поверхности. Потом мы должны заплыть в тоннель, он примерно от пола и почти до пояса, если все так же стоять на дне. Если почувствуешь, что заканчивается воздух - дергаешь меня, аккуратно засовываешь губы и подбородок в горшок и медленно вдыхаешь порцию воздуха. Удобнее это делать, плывя на спине. Вот, посмотри - мы возьмем с собой чуть-чуть воздуха...
  Я поставила горшок кверху дном и аккуратно вдавила его в воду - внутри, конечно, собрался воздух. Ох, и нелегко же будет с ним плыть, сжатый воздух будет тянуть нас наверх...
  Олеся слушала меня, но я не была уверена, что она вообще понимает, о чем речь...
  
  Солнце уже светило вовсю и я вдруг увидела под рисунком бобра впадину, довольно глубокую ямку в стене колодца... На рассвете я не увидела ее из-за скудного освещения в пещере - она была ниже рисунка и терялась в темноте. Но сейчас она хорошо просматривалась. Я засунула туда руку и нащупала какой-то рычаг! Железный рычаг, явно сделанный человеком! Наверно, это механизм для открывания решетки! Ура, и не придется никуда плыть!!! Похоже, именно это имел в виду Олег, когда кричал: "Зюйд-зюйд-вест, бобры"!
  - Ну что, Лесенька, могу тебя поздравить - никуда плыть не будем! Сейчас поднимем решетку, соберем самые необходимые вещички и в путь!
  Олеся расцвела и бросилась к нашим вещам, выбирать самое нужное...
  И тут я явно услышала голоса у входа в пещеру. Сюда шли ночные гости, нельзя открывать решетку ни в коем случае! В утренней тишине звуки разносятся на большие расстояния, люди еще далеко, но в нашем распоряжении считанные минуты... Вариант открывать решетку и бежать от них через поле никуда не годится, я помню, как мы шли сюда по открытой местности, спрятаться там абсолютно негде...
  - Олеся, быстро сюда, все-таки "вариант А" - испуганно просипела я.
  Олеся тоже слышала голоса, так как без разговоров подбежала ко мне. Я поставила горшок у края колодца и спустилась в воду, стараясь делать это бесшумно.
  Олеся полезла ко мне в воду. По крайней мере, у нее хватило ума не шуметь и не визжать от холода и ужаса. Мы висели в колодце, держась руками за бортик. Мелькнула мысль так и переждать наших посетителей, но я сразу же ее отмела - во-первых, в таком холоде долго не провисишь, а во-вторых, если они каким-то образом все же войдут в пещеру - легко нас найдут...
  Голоса уже слышались возле самого входа:
  - Не сможем разогнуть - так выдолбим камень. Как-нибудь достанем, не сомневайся...
  
  
  Полная книга абсолютно бесплатно ЗДЕСЬ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"