Лемеш Татьяна : другие произведения.

Путь пешки 6. Стрекоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это предпоследняя, очень ...неоднозначная часть. "...Так может быть, в каждой сказке - лишь доля сказки, а остальное - правда?..."

  

Глава 21

  Вечером местные устроили грандиозный праздник - теперь они со спокойной совестью могли сказать, что враги разгромлены полностью и их счастью не было предела. Мы все, согревшиеся и отоспавшиеся, тоже пришли на полянку. Но все же веселиться как-то не хотелось. Ефим наелся до отвала мяса и отправился в шалаш, а мы с Сашкой и Олег с Женей остались, чтобы не обижать жителей деревни - их можно было понять, ведь они потеряли так много своих людей, да еще и за несколько поколений... Правда, вина подземных в этом была лишь косвенной... Сашка резиново улыбался, когда местные провозглашали речи в нашу честь, называя нас освободителями и спасителями...
  
  Откуда ни возьмись объявилась старуха Миш со своей ученицей. Местные с поклонами пропускали ее. Она с улыбкой подошла к нам:
  - Вот видишь, Стрекоза, а представляешь, что было бы, если бы ты ей не поверил?
  Сашка мрачно кивнул:
  - Конечно, ты права, Старейшая... Спасибо тебе огромное от всех нас - за то, что сумела меня уговорить...
  Старуха не ответила, улыбнулась куда-то в пустоту и обратилась ко мне:
  - Она благодарит тебя, Белая Звезда! И говорит, чтобы ты не переживала о волосах - ты все равно очень красива и они тебя любят!
  Я улыбнулась:
  - Да это ей спасибо! Ведь, если бы она не показала мне то будущее - оно бы исполнилось... А насчет волос... да за такой счастливый исход я готова стать седой, как вы!
  Мы все рассмеялись. Олег неуверенно спросил:
  - Она... здесь?
  Голос старухи смягчился и глаза увлажнились:
  - Да, она здесь, Беркут... И сейчас она плачет от счастья, что ты уцелел... Она очень любит тебя, Беркут, ведь она осталась из-за тебя...
  Олег еле сдерживал слезы:
  - Что значит - осталась?
  - Ты помнишь, когда-то ты и сам слышал ее, в начале? А потом ты подрос и перестал верить, что это возможно... Она осталась, чтобы по возможности помогать тебе, она уйдет вместе с тобой...
  Олег прошептал в пустоту:
  - Спасибо, мама... Сегодня ты спасла нас всех...
  Я осторожно произнесла:
  - Олежек, помнишь пожар на пляже - ведь это твоя мама меня тогда разбудила... Скажите, а почему я? Почему не Женя, например?
  Старейшая, казалось, к чему-то прислушалась и потом ответила:
  - К тебе легче всего пробиться. По крайней мере, во сне. Ты ничего не слышишь, но хотя бы видишь... Женя полностью закрыта для нее, она совсем не верит в ...необычное... А ты, сама того не зная, выстроила с ней ...эмоциональную нить.
  - Это когда?
  Старуха закрыла глаза и как-то странно заговорила, обрывками, как будто повторяя чьи-то слова:
  - Белые стены, белая ткань на кровати... У тебя замотана голова, ты очень плохо выглядишь - горе съедает тебя... Твоя нога в какой-то белой ...трубе и ты не можешь встать и пойти... Но ...ее потомок принес тебе маленькую... картину... Ты вложила в нее так много чувства, что выстроила связь не только с Беркутом, но и с ней.
  Я улыбнулась, а Олег протянул руку и сжал мои пальцы. Сашка сидел в прострации и с круглыми глазами слушал нас:
  - Так что, Таня теперь может общаться с ...умершими?
  Старуха лукаво посмотрела на меня:
  - Может... Если захочет... Хочешь, я научу тебя видеть и понимать их?
  Я переспросила:
  - Видеть призраков? Извините - но нет, не хочу... - потом произнесла в никуда - Не обижайтесь, Айоланта, я просто... боюсь...
  Сашка с пониманием обнял меня, а старуха криво усмехнулась:
  - Да, ты испугалась, как и большинство... Ведь тогда твой привычный мир сломается... Люди бояться непонятного...
  ***
  Какое-то время мы сидели молча, обдумывая ее слова. Потом старуха сказала:
  - Стрекоза, твое сердце полно стыда и печали... Я понимаю тебя, ведь я тоже там была... Но не кори себя - ты не мог поступить иначе.
  Сашка взорвался - ведь он уже полдня прожевывал эти мысли:
  - Не мог?! Не хотел! Пошел на поводу - как же, репутация, новые кореша-первородные не поймут! Делать подлость - так всем вместе! Ты же видела, как солдаты игрались, отстреливая безоружных голых людей, какими бы страшными они не были! И ...чем бы не питались - можно подумать, у них там выбор был!
  Старуха подошла к нему и взялась пальцами за его виски:
  - Стрекоза, тебе надо бы сходить к твоему проводнику. Тебе станет легче.
  Сашка не выдержал, оттолкнул ее руки и заорал:
  - К проводнику? Чтобы он навел на меня фальшивое спокойствие и я закрыл на все глаза? Убедил себя, что другого варианта не было и что это самый ...рациональный выход? А ты представляешь - каково им сейчас, вот в это самое время, когда мы тут веселимся и едим до отвала?! А они там, в лесу - замерзают, замерзают насмерть! О голоде я уже молчу... А в чем, собственно, они виноваты? В том, что страшные такие? Так это не их вина - при такой жизни и вы были бы не лучше! Или вы думаете, что они добровольно так жили? Нет, я знаю - вы никак не думаете, вам просто наплевать, как и синим, как и их Величайшим, как и мутантам, как солдатам, как и ...мне! Равнодушие - самое страшное, что может сделать человек в такой ситуации! Насколько легче отвернуться, выморозиться - да ну их, они уроды и каннибалы, а давайте лучше их уничтожим! И стрелять в убегающих почти голых людей с палками - о, попал, молодец! Зато все спокойны, все белые и пушистые - и чисты перед собой!
  Сашка уже выдохся. Он кричал во всю мощь своего голоса, выплескивая всю грязь со своей души. Музыка и смех стихли, местные, мутанты и немногие забредшие на праздник первородные с испугом смотрели на нас, они явно не ожидали такого от Сашки. Он с отчаянием оглядел всех, скрипнул зубами, развернулся и ушел. Я посмотрела на Олега - он был бледен и растерян. Поймав мой взгляд, он тихо произнес:
  - Иди за ним, Танюш... В таком состоянии он примет только тебя.
  

Глава 22

  Я шла за Сашкой в темноту, а он стремительно шагал, но как оказалось, совсем не к нашему домику, а к воротам. И что же он задумал - искупаться или сходить в купол к милому другу Апрелю? Подойдя к воротам, он гаркнул:
  - Открывай!
  Недоумевающие постовые открыли ворота и он вышел. Буквально через минуту я дошла до них и они без вопросов меня пропустили - понимали ведь, что я с ним... Я вышла за частокол... В лесу царила ночь. Какое-то время я шла за Сашкиным силуэтом, борясь с желанием его окликнуть - во-первых, не хотела попасть под горячую руку, а во-вторых, мне было очень интересно - куда же он идет? Мы зашли в лес и все покрыла непроглядная темень. У частокола еще отблескивал свет факелов, а здесь, за деревьями ничего не было видно. Я все шла и шла, хотя Сашку уже давно потеряла. Насколько я поняла, он все-таки шел к переправе, в купол. Я остановилась и подумала - ну а если он идет к Апрелю, тот начнет его успокаивать, а потом, мало ли... - я там буду ну совсем не к месту...
  Я развернулась и пошла обратно. Я шла вроде бы тем же путем, но почему-то окружающее отличалось от того, что я видела пять минут назад, по дороге сюда. Я встала, тяжело дыша. В холодном воздухе от меня шло облако пара и оседало на шерстинках плаща. Так это что - я заблудилась? Вот прямо здесь, рядом с деревней, притом не так давно я исходила всю округу в поисках грибов?! Стыд-то какой... Мелькнула мысль позвать на помощь, но я решила оставить ее на потом - было очень стыдно перед людьми, которые меня найдут... Что ж, попытаюсь еще раз. Я опять куда-то пошла. Впереди виднелось просветление - наверное, полянка... Я вышла из-под деревьев и присела передохнуть. Луна освещала все призрачным белым светом, вокруг царили тишь и благодать. Разогретая ходьбой и в теплом плаще я совсем не мерзла.
  ***
  Неожиданно недалеко от меня раздался шорох. Я испугалась, припоминая, какие же звери водятся возле деревни... Но любопытство оказалось сильнее страха и я потихоньку подходила к источнику звука. На земле, прямо на мелких сосновых ветках я увидела почти голого человека, судя по форме спины, мужчину. Он лежал задом ко мне, свернувшись калачиком и сильно трясся. Его спина была очень белой и довольно широкой, хорошо развитой, а на бедрах - темная юбка. Будучи до сих пор под впечатлением от Сашкиного выступления, я сразу догадалась, кто это и замерла, пытаясь оценить степень опасности... Может убежать, пока он меня не заметил? И тут я услышала, что он не только мерзнет, а еще и всхлипывает. Мне как-то совсем расхотелось убегать и оставлять его здесь плакать и замерзать. Я присела рядом и положив ладонь на его ледяное плечо, произнесла как можно теплее:
  - Привет! Ты замерз?
  Он перестал трястись, судорожно замер и затих. Я продолжала:
  - Не бойся, я не причиню тебе вреда. Как тебя зовут?
  Все также не поворачиваясь ко мне лицом, он сел. Потом обернулся вполоборота и смерил меня взглядом. Я невольно вздрогнула, такие же лица были у чудовищ из моего сна - плоская приплюснутая голова, совсем низкий лоб, широкий нос и очень мощные надбровные дуги. Глаз я толком не видела, но общее выражение лица не было угрожающим. Непонятного в свете луны цвета волосы на голове и растительность на лице дополняли его портрет. Увидев, что я вздрогнула - он криво ухмыльнулся:
  - Кто ты? Дикарка? И не боишься ходить одна по ночам?
  Я улыбнулась:
  - Можно сказать и так. А ты кто? Меня зовут Таня.
  Он удивленно посмотрел на меня и протянул мне большую руку:
  - А меня зовут Сайян.
  Я вложила свои пальцы в его ладонь как для рукопожатия. Он крепко сжал мою руку, а потом неожиданно вскочил на ноги и сильно притянул меня к себе. Я испугалась - ведь он так крепко сжал меня за корпус, что вырваться теперь было просто невозможно! А он в это время второй рукой пытался снять с меня плащ, но в темноте не мог нащупать завязок. Я собралась с духом и спокойно спросила:
  - Ну и что ты делаешь?
  Он опешил:
  - Для начала - хочу согреться. А потом посмотрим. Отдай мне свою теплую одежду!
  - А ты меня не съешь?
  - Что за вопрос?! Конечно нет! Я не ем людей! Дикарка - очень ценная добыча, вы ведь такие... необычные.
  Я задумалась - чем бы его сбить с толку.
  - Хорошо, давай греться по очереди. Ты же понимаешь, что мне тоже будет холодно...
  Он опешил:
  - Ну... давай - и после небольшой паузы - А почему ты решила, что я верну тебе эту одежду?
  - Нет, ну я ведь понимаю, что тебе нужно согреться, ты же сейчас намного холоднее, чем я. А потом, немного погреешься и мне плащ отдашь. А потом еще раз...
  - Ну а если я не верну тебе ...плащ и просто уйду?
  - Да? И куда же ты уйдешь? Ты же знаешь, что их здесь много... А со мной у тебя есть шанс остаться в живых. А плащ ты мне отдашь. Я тебе верю. Ты же человек.
  Он недоуменно замер, а потом нерешительно протянул:
  - Ну ладно. Давай попробуем...
  И он отпустил меня. Я сняла плащ и накинула ему на плечи. Он был одного со мной роста, только значительно шире. Потом я расправила на нем полы и даже набросила на голову капюшон, а Сайян недоверчиво наблюдал за мной. Без плаща я сразу стала замерзать и решила согреться по-другому. Я с улыбкой обратилась к нему:
  - Ты, наверное, впервые вышел из купола, да? А вот посмотри, как еще можно согреться ...изнутри - заложив руки за голову, я начала приседать. Он оторопело наблюдал за мной. После тридцати раз мне стало намного теплее и я остановилась:
  - Да ты попробуй, не пожалеешь! Кровь разгоняется и изнутри тебя греть будет. Пятьдесят раз присядь - и мигом согреешься.
  Он недоверчиво посмотрел на меня, но все же присел. Прямо в плаще. Потом еще и еще раз. После чего рассмеялся:
  - А ведь ты права. Так гораздо теплее. Могу на время вернуть тебе плащ... Не убежишь?
  Я рассмеялась:
  - Не убегу. При условии, что ты за это время выполнишь тридцать приседаний.
  Он улыбнулся, отдал мне плащ и принялся приседать. Закутавшись в плащ, я считала вслух. После тридцати он встал и удивленно произнес:
  - Действительно тепло. Даже без плаща. Знал бы раньше, так и не замерз бы... Спасибо, что научила.
  Я растрогалась - этот такой некрасивый человек был таким ...человечным. Потом он сказал:
  - Пока можешь греться... А все-таки - что ты тут делаешь ночью?
  Я замешкалась - не говорить же ему, что заблудилась...
  - Да так... Иду... Сейчас уже домой пойду, меня там ждут.
  Он подошел вплотную:
  - А пойдем со мной? Приседать будем... И греться... По-разному...
  ***
  Я улыбнулась, продумывая план отступления. Потом подняла руки за голову и присела. Он замер в недоумении, но не насторожился - ведь я это делала уже не раз. А я в этот момент прямо на корточках развернулась и сначала пригибаясь и придерживая полы плаща, а потом уже и в полный рост побежала к лесу, из которого недавно вышла. Я слышала, что он бежит за мной. Оказавшись в лесу, я спряталась за ближайшим деревом. Мне хорошо был виден его силуэт на фоне светлой полянки, где мы познакомились. Вытянув руки как слепец, он ходил, натыкаясь на деревья и спотыкаясь о кусты. Я вспомнила Сашкины слова: "Глаза, наверное, мутировали без солнечного света за несколько поколений... в темноте они совсем беспомощны..." Мне стало искренне жаль этого несуразного мужчину... Ну а в чем, действительно, он виноват? Тут я услышала Сашкин голос: "Таааняааа!" Да уж, голосина у него для таких целей - то, что надо. Мой новый приятель явно испугался и собрался куда-то бежать. Наверное, опять на полянку, где посветлее. Я быстро подошла к нему и схватив за руку, как можно дружелюбнее сказала:
  - Не убегай, Сайян! Там темно и холодно. Останься со мной, я помогу тебе!
  Мы еще раз услышали Сашкин зов и подземный панически дернулся в сторону. Я схватила его второй рукой:
  - Они не причинят тебе вреда. Верь мне, как я тебе.
  Он удивленно застыл, а я, пользуясь этим, откликнулась:
  - Саааш!
  Услышав мой крик, он опять собрался было бежать. Сжимая его ладонь одной рукой, я второй погладила его предплечье и прошептала:
  - Верь мне, Сайян! Все будет хорошо.
  Еще несколько раз мы перекликнулись, а потом я увидела огонек факела между деревьями. Вспомнив о меткости и дальности выстрелов некоторых товарищей и все также держа Сайяна за руку, я встала перед ним. Он, как завороженный, наблюдал за мерцающим огоньком. Я ободряюще сжала его ладонь.
  К нам приближалась целая процессия - Сашка, Олег, Женя, Ефим и два растерянных постовых - тех самых, что меня выпустили. Подойдя ближе, все они замедлили шаг. Сашка осторожно спросил:
  - Тань? Все хорошо или у тебя там нож у спины?
  Я рассмеялась:
  - Нет, любимый, это - Сайян, мой... новый приятель. Он безоружен. А это, Сайян - Саша, мой любимый мужчина, и наши друзья. Саш, я обещала помочь Сайяну и также обещала, что ему не причинят вреда.
  Сашка удивленно покачал головой, а потом с факелом подошел к нам, светя подземному в лицо. Тот испуганно косился на огонь. В конце концов Сашка улыбнулся и произнес:
  - Очередной протеже, да? Ну ладно, будем надеяться на твое благоразумие, ...Сайян. Замерз, небось?
  Тот, моргая, кивнул.
  Сашка продолжал:
  - Ну пойдем. У костра согреешься, а потом тебе что-нибудь сообразим... В деревню тебя, наверное, не пустят, но ты можешь переночевать в моем шалаше... А, Ефим?
  Ефим с улыбкой покосился на подземного, потом на меня, хмыкнул и чуть заметно кивнул.
  И мы пошли. Я так и вела Сайяна за руку, он был не против и остальные тоже. Мы провели их до шалаша и там расстались. На прощание я сжала ему пальцы и с улыбкой сказала:
  - До завтра, Сайян! Не переживай, все будет хорошо! И... ты приседай, если что...
  Он расплылся в улыбке, при этом его лицо стало намного приятнее:
  - До завтра, ...Таня!
  И мы пошли к частоколу. Постовые ушли к себе, а мы наконец пошли к домикам. Пользуясь тем, что остались все свои, Сашка налетел на меня:
  - Ты что, до инфаркта меня довести хочешь?! Что это за прогулки среди ночи?
  Я тихо и мирно рассказала ему, как все было - как я шла за ним, как меня выпустили, потому что решили, что мы идем вместе, как я подумала, что буду лишней при его встрече с Апрелем... Сашка схватился за голову:
  - Да ну при чем тут Апрель?! Я что, не могу уже просто к реке прогуляться и успокоиться?!
  - Ну ладно, не кричи, откуда ж я знала... Он же тебя обычно успокаивает...
  Сашка зверски скрипнул зубами, а Олег с Женей захихикали...
  - Представь себе мое состояние - прихожу я в домик, глубокая ночь, а тебя нет... Я к костру - а там пьяный салага говорит, мол, ничего не знаю, она за тобой ушла... Потом, конечно, тоже переполошился и со мной пошел искать. А Старейшая сидит, хитро улыбается и ничего не говорит, хоть пытай ты ее... Мы к воротам - а постовые тоже делают круглые глаза: "А что не так - она же сразу за тобой вышла? А что вернулся один - так тебе виднее, может, ты ее где-то там оставил..." Угу - ночью, в лесу... Я на них, конечно, немного покричал, а они, видно - вину за собой чувствуют, потому как вызвались с нами идти и еще замену себе бегали искали. Пришли мы в шалаш - Ефим спит, тебя нет. Он тоже заволновался и мы пошли искать все вместе. А Ефим с салагой, как собаки - и в темноте твой след нашли, ну хоть направление задали... А че тебя туда понесло?
  - Да заблудилась я.
  - А протеже нового где нашла?
  - Да там, на полянке...
  Женя с Олегом расхохотались. Сашка тоже не смог оставаться серьезным и с улыбкой спросил:
  - Скажи мне, а как этот незнакомый подземный, загнанный и агрессивный, в твоего приятеля превратился, а?
  Я с улыбкой ответила:
  - А вот это пусть останется моим маленьким секретом! Саш, пойдем спать, а?
  Сашка устало вздохнул и мы пошли домой...
  
  
   Полный текст: http://zelluloza.ru/books/5955-Put_peshki_6_Strekoza-Tatyana_Lemesh/
  На Целлюлозе оплата по фрагментам (10 рублей/фрагмент)- так что есть возможность остановиться, если вдруг станет неинтересно :)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"