Лемеш Татьяна : другие произведения.

Путь пешки 7. Петля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя, все завершающая и объясняющая часть цикла.
    Надеюсь, Вас не очень шокирует "взгляд на людей со стороны"...
    "...Невозможно просто вернуться в прошлое, но возможно создать временную петлю жизнью одного человека и тогда у него есть шанс исправить содеянное, повести события по другой нити..."
    Выкладываю не самый характерный отрывок, но эта часть, как логическое завершение и связующее звено таких разных предыдущих частей - получилась ...неожиданной, и другой отрывок был бы "спойлером" Так что выкладываю самый нейтральный :)

  
  

Глава 5

  Сашка вернулся неожиданно, как обманутый муж из командировки. Он рывком отворил дверь и ввалился в дом - замерзший, в покрытом инеем меховом плаще, от дыхания на шерстинках у лица образовался пар и замерз небольшими сосульками. На скуле четко виднелся след удара, позже будет синяк... Он оглядел нас со Спартаком и опешил. Мальчик в это время уже не плакал, а просто прижимался ко мне. Сашка удивленно протянул:
  - А где Ефим?
  Я встала и подозрительно прищурилась:
  - А что это ты у меня под кроватью его ищешь?
  - А его здесь не было?
  - Представь себе - нет.
  - М-да? Ну ладно, родная, извини.
  Мне не хотелось продолжать этот разговор при ребенке и я согласно кивнула. Сашка разделся и блаженно оперся о печку.
  Спартак засуетился:
  - Ну ладно, Таня, я пойду... Люди, приютившие меня здесь, очень добры ко мне... Я разговаривал вчера с братьями и мы решили, что в холодное время года я буду жить в куполе и учиться ...ну, много чему... Но при желании смогу и выходить из него. А вот в теплое время года я буду жить здесь, в деревне, узнавать жизнь людей и посильно в ней участвовать.
  Сашка усмехнулся:
  - На каникулы, да? А сейчас ты чего ...из графика выбиваешься?
  - В смысле - почему я здесь? Я хотел бы побольше быть с ...вами, пока вы не ушли...
  - Понял. Ты прости, брат, Ефим достал меня в лесу...
  Спартак мягко взмахнул ресницами:
  - Я понимаю, Саша. Я все понимаю и не держу на тебя обиды. Ладно, я пойду, не буду вам мешать...
  И Спартак вышел на улицу.
  ***
  Сашка закрыл за ним дверь на засов, с облегчением вздохнул, опять сел и протянул мне руки. Я уселась ему на колени и спросила:
  - А в чем дело? Ты что это в тирана комнатного превращаешься? Опять в реке был? Я думала, ты от Апреля вернешься умиротворенным и радостным, как Ефим вчера...
  При моих последних словах Сашка ощутимо напрягся:
  - Опять Ефим? Везде Ефим, его мать!
  Ого, как все серьезно... Я заглянула Сашке в глаза:
  - Саш, ты чего? Что-то случилось?
  - Да Ефим этот твой - ох и достал он меня! И в лесу, и в куполе...
  - Во-первых - почему мой, а во-вторых - может, расскажешь?
  Какое-то время Сашка пристально смотрел мне в глаза, все пытаясь там высмотреть следы измены. Я в очередной раз порадовалась, что тот сон таковым и остался. Сашка опять глубоко вздохнул и продолжил:
  - Не твой, говоришь? Вы что, совсем меня за дурачка держите?! Думаешь, я не вижу, какими взглядами вы друг друга охаживаете? Ну ладно, к взглядам придираться - занятие неблагодарное...
  Хорошо, расскажу. Ночевал я, как ты, наверное, от малыша уже знаешь - с Апрелем, в атриуме... Ему вчера ох как туго пришлось, потом расскажу, сейчас у меня настроение не то, слишком ...напряженное. Так вот, все хорошо у нас было, пока в один прекрасный момент не приспичило мне в бассейн сходить... Ну, знаешь, "как мёд - так и ложкой"... Залез, плыву на спине, на звезды смотрю, млею. И вдруг чувствую - что-то не то, какой-то напряг. Вижу - силуэт темный, сидит кто-то на бортике и на меня пялится. И не Апрель, потому как силуэт с волосами. Меня это все так задело, я сделал вид, что не заметил, а потом нырнул поглубже - ты же знаешь, ныряю я неплохо, возле него торпедой вынырнул, двумя руками за волосы схватил и в воду сбросил. Ну и притопил маленько, чтобы меньше сопротивлялся... А вода-то в бассейне темная, а местами и наверху тень от деревьев... Так вот я его все также в воде на свет вытаскиваю, смотрю - Ефим собственной персоной!
  Я его, конечно, отпустил, спрашиваю: "Че пялишься и вообще - что ты тут делаешь?" А он рассердился, что я его притапливал... Ты же не знаешь, а он еще тогда все напрягался, когда я их с Аланом плавать учил... Ну вот неприятно человеку признавать хоть в чем-то чужое превосходство! Но я же не кичился тем, что плаваю лучше, я же его научить хотел! Из лучших побуждений, кстати... И научил же - он ведь парень понятливый, да еще и физически развит замечательно...
  В общем, начал он на меня орать: "Что, и посидеть тут спокойно я не имею права? Я здесь за тем же, что и ты!" Он с Январем где-то в комнатах отдыхал, правда не знаю, почему он такой неуспокоенный явился... Орал-орал, а сам помельче выходит, чтобы покрепче на ногах стоять... И я тоже выхожу и злюсь, в первую очередь на себя - ну а что, действительно, он такого уж сделал?! Иду и молчу, думаю, как бы извиниться ...понейтральней. А он возьми и ляпни: "Да я бы на твоем месте с Тани ночи напролет не слезал, а ты торчишь тут... Ни себе, ни людям..." Ну, я не выдержал - говорю же, меня давно уже эти ваши взгляды напрягают, еще с тех пор, как вы из купола сбежали...
  Ну и ударил я его, он меня в ответ и понеслось... А Ефим, я тебе скажу- не салага и не Ставр, он же верткий, ловкий и проворный, в общем - достойный противник. Так что завелись мы с ним не на шутку. А он и доволен - тоже, видно, накопилось. И подзуживает меня: "Нравится мне ее родинка на правой груди, очень заводит." А я в таком состоянии уже вообще ничего не соображаю, уже утром понял, что это он тебя у Алана на столе разглядывал... А тогда я уже совсем разошелся, закинул его обратно в бассейн. А он вывернулся, и отметелил меня не на шутку, это сейчас, под одеждой, не очень-то видно... Но чувствуется... В общем, бились мы долго, оба уже устали.
  В какой-то момент смотрю - а Апрель у бассейна стоит, обнаженный в лунном свете, но не вмешивается, руки на груди сложил и просто наблюдает. А мы запыхались, морды в крови, опять на сушу вылезли и стоим, не знаем, что и делать - мириться еще не готовы, а драться уже мочи нет... Ефим Апреля заметил, криво так ухмыляется: "И за что они тебя все так любят?!" Я ему отвечаю: "Дурак ты, Ефим, тебя дома такая девушка ждет, я ее бюст как вспоминаю, так у меня и сейчас привстает..." Пришла его очередь злиться и на меня кидаться... А я тоже не сдавался - я хоть и не лесной ниндзя, и последние годы амебную жизнь вел, но ты же знаешь, какие у меня детство и юность были.... В общем, начали мы вторую серию, хотя сил уже ни у него, ни у меня... вот. Потом смотрю - рядом с Апрелем его кореш стоит, одетый, Январь. Апрель, видимо, позвал его, как вчера тот гном научил. Смотрели они на нас, смотрели - а потом синхронно так подходят. Я стою, не понимаю - чего они хотят-то? А Ефим ладони выставил, кричит на Января: "Убери руки!" Но они все равно подошли, Апрель мне руку на лицо положил, ладонью на переносицу, пальцы немного напряг, а я раз - и отключился...
  Прихожу я в себя - давно уже утро, Апрель рядом лежит, задумчиво так на деревья смотрит. Услышал, что я проснулся, давай улыбаться...
  Я как ночь вспомнил: "А где Ефим?" Он отвечает: "Не знаю, может в деревню вернулся, а может где-то здесь с Январем отдыхает... Ты на него не обижайся, ему просто неприятно, что тебя и Таня и я любим, а его - нет... Январь ведь с ним время проводил, чтобы расслабить его и порадовать, он же с ним не связан, как я с тобой... Видимо, вчера Ефим это понял - потому и обиделся..." Я опешил, спрашиваю: "Так что, это у Ефима теперь невзаимная любовь к вашему Январю нарисовалась?" Он рассмеялся: "Нет, не переживай, ему просто обидно, я ведь увидел бы, будь там что-то серьезное..." Я, пользуясь моментом, спрашиваю: "А к Тане у него что?" А он ресницами так взмахнул: "А у него к ней луч." Я спрашиваю: "Ну а у Тани?" А он спокойно так: "У нее тоже..." Я вскочил, давай одежду искать, сюда собираться. А он сидит и улыбается... Я ему: "Ну что ты, не понимаешь, что ли?" А он опять на меня, как на несмышленыша, смотрит и говорит: "Не бойся, она устоит..." Вот так вот - утешил, называется...
  Я быстренько оделся и сюда побежал. Я ведь не знал, что Спартак тебя предупредит, думал ты тут волнуешься, да и вообще...
  В общем, часть вторая - иду я по лесу, приближаюсь к переправе. Подхожу - а на плоту, уже на противоположной стороне - сидит Ефим и с милой такой улыбочкой мне ручкой машет. А веревки нет! Я давай материться, орать... а он плот на тот берег выволок, еще раз ручкой помахал и в деревню пошел... Я побежал к старой переправе, где раньше от солдат плоты прятали. И на одном и переплыл, прямо руками и греб, руки замерзли до онемения... Потому и искал его у тебя под кроватью... Понимаешь?
  
  Я с улыбкой обняла Сашку - у меня вся эта история ничего, кроме смеха, не вызвала... Он с радостью ответил на объятие и поволок меня на печь...
  

Глава 6

  Уже ближе к вечеру, выспавшиеся и сытые, мы собрались к Алану. Сашка хотел при нем рассказать, что же у них там произошло с тем странным подземным.
  А у меня на душе было как-то неспокойно. Немного помявшись, я все же произнесла:
  - Хорошо, Саш, давай к ним пойдем... Только... у меня одно дело есть, буквально на полчаса...
  Сашка вопросительно поднял брови. Я чуть слышно пролепетала:
  - К Ефиму.
  Он покраснел и заорал:
  - Да ты что, издеваешься надо мной, что ли?!
  - Ты предпочел бы, чтобы я пошла к нему тайно?
  Сашка опешил и уже спокойнее спросил:
  - Зачем?
  - Поговорить. Так будет лучше для всех. Я знаю, чем его пронять...
  Сашка закрыл лицо руками и после паузы ответил:
  - Ладно. Только пойдешь не сама... Со Спартаком. А я подожду тебя... возле ворот.
  - Ну вот и договорились!
  Я быстро оделась и побежала искать Спартака.
  
  Мы шли от ворот к шалашу. Мороз крепчал. Я инструктировала мальчика:
  - Понимаешь, так уж получилось, что между нами и особенно между ними возникло некоторое недоразумение... И тут даже не только и не столько во мне дело. Вот я и попытаюсь это исправить - надеюсь, поможет.
  - Ну а я зачем с тобой иду? Саша надеется, что я смогу что-то изменить своим присутствием?
  - Наверное, что и так. Хотя будет лучше, если ты все же подождешь меня снаружи. Это недолго, ты не переживай.
  - Ну а если... произойдет именно то, чего так боится Саша? Получится, что я, сидя снаружи, не оправдаю его доверия?
  - Да ладно... Ты считаешь - я совсем невменяемая? Ефим поманит пальцем и я брошусь в его объятия?
  Спартак настороженно посмотрел на меня и с детской непосредственностью ответил:
  - Не знаю...
  Я с трудом сдержала смех.
  - Ну ладно, давай так - если ты посчитаешь, что я теряю... адекватность - ты как-нибудь напомни о себе... Ну, кашляни, например...
  Он улыбнулся:
  - Хорошо. Я все понял. Только как я узнаю? Я ведь буду сидеть снаружи и ничего не увижу...
  - Во-первых - по затянувшимся паузам. А во-вторых - насколько я поняла со слов Апреля, вы такие моменты кожей чувствуете, так?
  - Не совсем кожей - но да, чувствуем...
  - Хорошо. И еще одно - ты там можешь услышать о некоем сне, так вот Сашка об этом не должен знать ни при каких обстоятельствах! Мы его не обманываем, это был просто предупреждающий сон, в реальности ничего не было. Это очень важно, Спартак. Понял?
  Спартак важно кивнул. Мы уже подходили к шалашу.
  
  Ефим ждал снаружи - наверное, услышал, как мы приближаемся. Когда он узнал нас в закутанных в мех фигурках, его брови прыгнули вверх. Он гостеприимно приподнял шкуру, закрывавшую вход в шалаш - это они с Туркой уже сами утеплили его с приходом холодов. Я улыбнулась:
  - Привет, Ефим! Мы можем поговорить ...наедине? Спартак подождет вот здесь, у входа.
  Брови Ефима поползли еще выше. Его звериные янтарные глаза лукаво усмехались:
  - Даже так? Ну что ж, проходи... Ты так уверена, что мальчик даже не успеет замерзнуть?
  Мы тесно утрамбовались в шалаш - не считая ярко полыхающего костра, места в нем было маловато. Ефим взял мой локоть, когда помогал войти и так и не отпускал его. Мы уселись на слежавшиеся от постоянного использования маленькие веточки. Ефим сел очень близко сбоку и сняв с меня капюшон, промурлыкал почти на ухо:
  - Тебе тут нравится больше? Там было теплее и просторнее... Ну и здесь тоже может быть неплохо...
  Я рассмеялась и прижала пальцы к его губам, чтобы прекратить этот разговор. Потом с усмешкой ответила:
  - Ефим, прошу тебя - не надо. Я пришла не за этим. Я пришла рассказать тебе то, чего ты еще не знаешь. О следующем полнолунии - ведь ты отсутствовал, когда старуха Миш говорила нам это. И заодно о последствиях моего сна - да, того самого - что было бы, если б он исполнился... С чего начать?
  - Ну, давай со сна... - Ефим взял мои пальцы и принялся покусывать их по очереди, стреляя глазищами - он давно уже понял, как они на меня действуют - А почему вообще пришла-то? Сашка нажаловался? А я тоже пострадал... Вот, смотри - и он положил мою руку на распухшую скулу. В полумраке я не сразу это заметила, а теперь обратила внимание - скула опухла до того, что лицо потеряло симметрию. Я с сочувствием погладила его по лицу, а Ефим, млея, томно продолжал:
  - У меня ...повреждения по всему телу - может ты и там погладишь? Я ведь тоже хочу ощутить твои губы и пальцы на себе, помнишь?
  Ефим просто невероятно влиял на меня и я действительно, несмотря на недавний такой решительный настрой начала плыть и терять адекватность... Снаружи раздался детский кашель. Я улыбнулась и пришла в себя:
  - Хорошо, начнем о сне. Как ты знаешь, старуха может видеть будущее, причем очень точно и в нескольких вариантах. Все это очень серьезно, Ефим, послушай меня, пожалуйста! - я забрала свою руку и рассказала о варианте, когда я не устояла. Ефим, нахмурившись, слушал очень внимательно. Потом спросил:
  - Так и сказала, что мы умерли одновременно - я и Турка? Так а Турку кто убил-то - я или Женя?
  - Я не знаю, я так и не поняла - то ли Женя пыталась защитить тебя и нечаянно пристрелила Турку, то ли он все же заканчивал начатое, а ты отбивался... И это вполне реальный вариант - я видела его глаза там, во сне, когда он прибежал на шум...
  Ефим со вздохом потер глаза:
  - Да уж, что-то я увлекся этими играми... Прости, Тань, но ты же понимаешь, в этом есть и твоя вина, в твоей взаимности... Да еще и индюки меня раззадорили - разбудили зверя, так сказать... Я понимаю, что пора остановиться... Ты знаешь - я, наверное, сейчас опять в купол пойду. Здесь мне все равно делать нечего, Турка у Олега застрял, ходит пугает всех своей разговорчивостью... А там, в куполе - тепло и сытно. А я могу и на охоту ходить, чтобы не в тягость им быть... И там не так одиноко...
  Я понимающе улыбнулась:
  - К нежному и ласковому другу Январю?
  Какое-то время он испытывающе смотрел на меня, а потом улыбнулся:
  - Понял. Это не насмешка, а ...знание. Ну что ж - да, к нежному и ласковому. Так много радости я давно ни от кого не получал. А Сашке привет передавай... Виноват я перед ним. Может, позже и извинюсь...
  - А как же ты в купол пойдешь - переправы-то нет?
  Ефим рассмеялся:
  - Это же надо - каким вы меня дурачком считаете! Ты что же, действительно думала, что я из вредности испортил переправу? Но ты-то знаешь, что я не к тебе шел, понимал ведь, что прогонишь пинками... Я просто веревку развязал да и притопил, чтобы Сашка не заметил... Я потом сразу все и исправил, я же не думал, что он сразу так обозлится и пойдет другой путь искать... Просто хотел подразнить его немножко...
  
  Я расхохоталась. Ефим не отрываясь смотрел на меня:
  - Ладно, давай вторую историю, о полнолунии. Только ...дай-ка я тебя напоследок все же поцелую.
  Я рассмеялась еще громче:
  - Да, я помню - ты еще когда говорил, что хочешь целовать мои хохочущие губы! Странные у тебя предпочтения - они же ...шевелятся! Это же неудобно!
  Ефим облизнулся:
  - Ну, это кому как... - потом неожиданно крикнул - Спартак, не вздумай кашлять, это всего лишь поцелуй! К тому же первый и последний!
  Я смеялась и не могла остановиться. Ефим обеими ладонями взял меня за лицо и прижался к губам. Он был потрясающе приятен, этот наш первый поцелуй наяву. И мне совсем не хотелось, чтобы он заканчивался. Но Ефим все же смог остановиться и потом еще какое-то время разглядывал мое лицо.
  - Поразительно. Все-таки между нами что-то есть, я прав?
  - Да. Апрель называл это "ваше взаимное тяготение". Они же все это видят, ты знаешь?
  - Да, знаю. Как ты думаешь, если бы мы были ...связаны, как Сашка с тобой и с Апрелем - нам бы об этом сказали?
  Я рассмеялась:
  - Не факт... Они такие, эти синие братья... Возможно, не захотели бы усложнять Сашке жизнь...
  - Ты права. Я тоже об этом думал... Ну да ладно, давай свою историю о полнолунии... Или подожди... Спартак, давай заходи, не мерзни! Ничего такого ты здесь не увидишь!
  Спартак с улыбкой залез в шалаш и стал греться у костра, а я, облегченно вздохнув, завела подробный рассказ о словах старухи Миш насчет грядущего полнолуния.
  Воодушевленный рассказом Ефим изъявил желание идти с нами к Алану - и Сашкин рассказ послушать и насчет портала уточнить. Я пожала плечами:
  - Как хочешь. Там у ворот нас Сашка ждет... Сам с ним будешь разбираться.
  Ефим только хмыкнул, потушил костер и мы вышли из шалаша.
  
  У ворот нас ждала внушительная процессия - к Сашке и двум постовым прибавились Олег, Женя и Турка. Я удивилась:
  - А вы здесь откуда?
  Олег рассмеялся:
  - Привет, Танюш! А это все Турка - возвращался к ним в шалаш, узнал, что Саша собирается к Алану и что, вообще, тут происходит и привел нас. Все хорошо?
  Я улыбнулась:
  - Да. Мы тоже идем к Алану. Все.
  
  Сашка в это время давил Ефима тяжелым взглядом. Тот с ухмылкой посмотрел ему в глаза, а потом решил не тратить лишних слов, подошел к нему вплотную и просто протянул руку для рукопожатия. Сашка какое-то время с недоумением смотрел на него, потом губы его расползлись в улыбке, он пожал руку Ефима и рассмеялся:
  - Ну ты, блин, и жук, лесной ниндзя!
  Лица постовых разочаровано вытянулись, а мы все рассмеялись и с легким сердцем пошли к Алану.
  
  Полный текст: https://zelluloza.ru/books/5956-Put_peshki_7_Petlya-Tatyana_Lemesh/
   На Целлюлозе оплата по фрагментам (10 рублей/фрагмент)- так что есть возможность остановиться, если вдруг станет неинтересно :)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"