Лемешева Мария Федоровна : другие произведения.

Общественное здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новенькое

  1 Вопрос Общественное здоровье как наука и предмет его изучения.
  Изучает:
  1. Здоровое общество(популяции) на различных уровнях:
  - в производственных группах
  - женского населения, детского...
  - семейное здоровье
  - индивидуальное здоровье
   2. Влияние различных факторов(в т.ч. социальных(образ жизни, быт, труд, питание) на здоровье населения и разработка мероприятий улучшающих его
   3. Систему организации общественного здравоохранения и разработка мероприятий по его совершенствованию.
  Частные вопросы, которые решает общественное здравоохранение(разделы учебника)
  1. Определение теоретических вопросов. что такое здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
  Всё это должно предоставлять правительство.
  2. Критерии здоровья(показатели) их разработка. Группы: 1. демографические 2. заболеваемость 3. физ. развития 4. инвалидность. Каждый имеет частные показатели
  3. Изучает влияние соц-... факторов в комплексе с др. факторами на здоровье населения и разработке профилактических мероприятий(заб-ти, улучшения здоровья)
  4. Группы факторов и их влияние на здоровье:
   а) соц, эконом условия жизни(отдых, образов-е, труд, быт, питание)
   Поведенческие факторы - 50% влияет на здоровье
   Б) наследственный фактор(б-нь Дауна, гемофилия) - 20% Наследственная предрасположенность к отдельным заболеваниям
   В) экологический фактор - 22,5%
   Г) качество мед обслуживания - 8-10%
   4. Разработка основ организации мед помощи населению различных групп(дети, взрослые, городское, сельское). Сколько необходимо врачей.
   5. Разработка основ временной и стойкой нетрудоспособности
   6. Качество мед помощи населению, разработка их основ.
   7. Организация сан-курортн помощи
   8. Организация сан-эпид надзора в России
   9. Вопросы экономики здравоохранения(стоимость мед услуги)
   10. Планирование, финансирование здравоохранения
   11. Гигиеническое обучение, воспитание населения, повышение уровня культры населения.
   12. Проблемы этики и деонтологии
   13. Изучение опыта организации мед помощи в разл странах и перенос понравившегося себе.
  2. Вопрос Методы общ здоровья, здравоохранения
   1. Статистический метод
   2. исторический
   3. экспериментальный
   4. экономический
   5. социологический
   6. метод хронометражных исследований
  1. Статистика занимает большой удельный вес в научной дисциплине. Общ здоровье без неё не возможно, считается специалистом(относительные величины, динамические ряды), оценивает работу учреждение.
  2. Установить изменения в состоянии здоровья и здравоохранения за длительный период времени(50-100 лет), выявить закономерности.
  3. Проводятся эксперименты - организационный. До 1988 оценку производительности труда стоматологов определяли по посещениям, а с 1988 - УЕТ
  4. В связи с рыночными отношениями(стоимость, себестоимость мед услуги, рентабельность, экон эффект от внедрения нового)
  5. Для изучения условий жизни, питания, вредных привычек. Проводится анкетирование - раздаются анкеты(быстро), интервью(достоверно)
  6. Исследование времени на выполнение отдельной процедуры(рентген исслед-е п. рта с помощью рентген установки - сколько человек за смену. Проводится хронометром - вычисляют среднюю- нормы нагрузки. 5 дней - 25 ует
  3 вопрос. Принципы охраны здоровья граждан России
  Закон об охране здоровья граждан в 1993 году.
  1. Профилактическое направление, которое обеспечивает проведение сан-гиг, противоэпид, леч-проф мероприятий, как общественного, так и индивиуального характера.
  2. Личная ответственность человека за своё здоровье и здоровье окружающих(уголовная, материальная)
  3. Ответственность гос органов за охрану здоровья населения.
  4. Единство мед науки и практики
  5. Охрана окруж среды. Демографич политика, стимулирование рождаемости.
  6. Привлечение к участию в вопросах здравоохранения населения(депутаты решают финансирование, комиссии по здравоохранению, общ сан структуры)
  Принципы организации леч-проф помощи населению:
  1. Доступность мед помощи.(сеть учреждений, кадры врачей)
  2. Бесплатность мед помощи(страховые компании, гос-во)
  3. Участковость(педиатры, теропевты, психиаторы, фтизиаторы). Закон разрешает поменять врача, но это надо обосновать(1700 тер-в, 800 пед-р)
  4. Диспансерный метод:
  - раннее выявление заболеваний,
  - взятие на учёт,
  - наблюдение,
  - проведение леч-проф мероприятий
   5. Единство профилакт. Лечебного дела. Профилактика, санация, осмотры.
  4 Вопрос Этапы мед-сатистич исследования.
  Статистич метод исследования является одним из основных методов.
  Статистика: общ наука, изучающая количественные стороны массо вых явлений в непрерывной связи с их качественной стороной.
  Статистика делится на 2 группы:
  1) Статистика здоровья(заб-ть, смертность)
  2) Статистика здравоохранения(показатели деятельности стомат поликлиники)
  Статистич совокупность групп, состоящих из отностительно однородных элементов, взятых в известных границах времени(год, неделя, час) и пространства(территории: город, область)
  Любое статистич исследование проводится в опред последовательности, кот называется этапами.
  1. Составление программы и плана исследования.
  2. Сбор статистического материала
  3. Статистическая обработка материала.
  4. Анализ, графич изображение, выводы, рекомендации.
  Содержание 1 этапа:
  1. цель исследования(профилактика стомат заб-й)
  2. задачи исследования - пути достижения цели(изучить состояние стомат заб-ти населения, провести мед осмотр детей, изучить содержание фтора в воде, эффективность отдельных средств профилактики, влияние питания, вредные привычки).
  3. рабочая гипотеза - предположение, что новый метод должен принести пользу.
  4. Определение вида, метода наблюдения:
  а) единовременное - регистрация к какому-либо моменту времени(мед осмотры школьниокв)
   б) текущие наблюдения - за какой-то период(месяц, год, квартал)
  Метод наблюдения:
  1. Сплошной(перепись населения)
  2. Выборочный(часть населения). Выборочная совокупность должна быть максимально сходна с генеральной совокупностью. Она позволяет получить те же выводы, кот могли бы получить, исследуя генеральную совокупность.
  - репрезентативность
  Способы выборки:
  1. Механические
  2. Случайные
  3. Копи-пара(исслед-я гриппа, - основная, контрольная; копи -сходные с осн, но отличается по 1 признаку)
  Программа отвечает на вопрос: зачем проводится исследование, что хотим установить.
  План исследования:
  1. Начало работы
  2. Окончательные исследования
  3. Каким образом будет образовываться материал
  4. Кто будет выполнять
  5. Что необходимо для выполнения исследования
  6. Кто будет финансировать
  Сод-е 2 этапа:
  Единица наблюдения - элемент статистич совокупности, наделённая признаками сходства(первичная заболеваемость населения)
  Учётные признаки - подлежащие регистрации. Это признаки, которые характеризуют единицу наблюдения(возраст, пол, вредн привычки)
  Спопбы сбора материала:
  1. Непосредственное наблюдение(осмотр)
  2. Выкопировка данных из каких-либо доказательств(из истории болезни)
  3. Социологический(изучение условий труда, быта - анкетирование)
  5 Вопрос Абсолютные числа и относительные величины.
  Абсолютные числа не всегда могут правильно трактовать и исследовать. Поэтому используются относительные величины:
  1. Экстенсивные
  2. Интенсивные
  3. Показатели соотношения
  4. Показатели наглядности
  Экстенсивные показывают структуру явления, каких-либо признаков этого явления. Явление принимается за 100% по отношению к нему рассчитываются признаки этого явления.
  Интенсивные показывают частоту явления в какой-либо среде. Между явлениями и средой имеется тесная связь, среда продуцирует это явление.
  (Явление/среда)*100,1000,10000, 100000
  Все расчёты по заболеваемости отдельными формами болезней считают на 100000
  Показатель соотношения - соотношение 2 величин м/у собой не связаных
  (явление/явление) обеспеченность населения врачами
  Показатель наглядности: когда имеется ряд цифр
  1992 93 94 95
  12 13 15 17
  12 - 100%
  13 -х
  Показатель показывает динамику явлений по отношению к первому. Первый показатель всегда берётся за 100%
  6 Вопрос Таблицы. На 3 этапе
  Таблицы - концентрированные выражения мед-статист данных для установления связей м/у изучаемыми явлениями.
  Виды таблиц:
  - простые
  - групповые
  - комбинационные.
  Простая - показывает числовую характеристику признака(структура заболеваемости), используется в отчётных данных
  Групповая - включает несколько признаков, но признаки м/у собой не связаны, они располагаются рядом, по группам
  Комбинационная - дополнительные признаки располагаются поэтапно.
  Таблица включает в себя:
  1. строки(слева направо)
  2. графы (сверху вниз)
  Есть итоговая строка и итоговая строфа.
  Таблица состоит из подлежащего о чём говорится; и сказуемого - характеризует подлежащее.
  Сказуемое в групповых таблицах распологается рядом, в комбинационных - поэтапно и одновременно связано с подлежащим.
  Таблица имеет название. Д.б. указана территория, время, год. В скобках пишут в каких единицах.
  7 Вопрос График изображения результатов мед-статист исследования. Диаграмма.(на 4 этапе)
  Графич изображение - изображение результатов исследования в виде геометрич фигур или геогр карте.
  Выделяет:
  1. линейные
  2. Поскостные
  3. Фигурные
  4. Картограммы
  5. Картодиаграмма
  Диаграмма - конкретный вид граф изображения.
  Цели использования графических изображений:
  1. чтобы наглядно увидеть динамику
  2. закономерности связи явлений
  Виды диаграмм:
  1. секторная . круг 360о - 100%(с помощью транспортира)(используется для экстенсивных показателей (структура явлений))
  2. столбиковая(горизонтальная, вертикальная)(изображение экстенсивных показателей)
  3. линейная используется тогда, когда надо показать динамику явления за период времени, для отображения интенсивных показателей и показателей соотношение
  4. Столбиковая. Ширина столбиков д.б. одинакова. Расстояние м/у столбиками д.б. одинаково. Используется для изображения интенсивных показателей, показателей соотношения, наглядности.
  5. Радиальная. Для изображения цикличных явлений(заб-е дизентерией по времени года)
  6. Картограмма. На карте опред территории изображают опред цветами - в зависимости от какой-либо величины(рождаемость)
  7. Картадиаграмма. Сочетание геогр карты с фигурой
  8 Вопрос. Вариационные ряды, определение, виды, основн. Характеристики.
  Вариац ряд - распространение изучаемого явления по величине количественного признака. Получают средние величины. Ср.величина - число, выражающее меру признака в статистич совокупности(студенты - средн рост). В медицине встречаются чаще средн сроки лечения в отд-е ЧЛХ, при отд заб-ях в поликлинике, сод-е в-в в крови(сахар), АД, пульс при отд заб-ях, показатель КПУ, средн стаж работы в поликлинике.
  Виды вар рядов.
  Сроки лечения остр стоматита врачом Х
  Сроки лечения V Число случаев Р V*P d=V-M d2 d2*М
  1. 2 дня 3 чел 6 -2 4 12
  2. 3 дня 4 чел 12 -1 1 4
  3. 4 дня 6 24 0 0 0
  4. 5 дней 4 20 1 1 4
  5. 6 дней 3 18 2 4 12
  Итого Σ 20 чел Σ 80
  Вариац признак - продолжительность лечения стоматита:
  - упорядоченные - возрастающий
  - неупорядочные - убывающий
  - простой - сгруппированный
  - непростой - несгруппированный когда много вариаций
  Характеристика вариационного ряда:
  Состоит из вариант(V) и частоты(Р), кот показывает как часто встречается V.
  V характеризует изменчивый признак
  V+Р - член вариац ряда.
  Простой ряд - когда частоты разных V равны приблиз 1
  Методика расчёта средних величин.
  Мода, медиана - ориентиры, неточные величины, но приближены к истинному.
  Средн арифметич - точное, но требует расчёта.
  Мода - та варианта, кот встречается с наибольшей частотой.
  Медиана - та варианта, которая занимает среднее число в данном вар ряду.
  Мода и медиана могут совпадать(случайное совпадение)
  Среднне арифметическое = сумма V/число членов вар ряда
  Метод произведения, когда частоты не равны:
  М = сумма V*Р/N
  9 вопрос % достоверности средних и относительных величин с помощью мер изменчивости и точности.
  Амплитуда
  Среднее квадратичное отклонение
  Коэффициент вариации
  1. Ам = Vмакс-Vмин при сравнениии 2 вар рядов, где больше разница, среднее будет менее точное
  2. σ = Ђ , как далеко отклоняется от средней d= V-M
  если число наблюдений меньше 30, то такая выборка n=1
  σ используется:
  1. для установления показателей N анализов, методов исследования(3,3-5,5 сахар, экг, все анализы)
  М Ђ 1,5 σ - пределы нормы
  2. для характеристики ряда, из кот получена средняя, если 95% всех вариант находится М Ђ 2 σ, то вар ряд позволяет получить объективно правильную среднюю.
  3. Для вычисления коэффициента вариации
   с=
  Задача :
  М пульс = 80 АД=130
  σ = 16 σ = 13
  Коэф вариации, клинич вывод
  13/130*100%=10%
  16/80*100%=20%
  Вариации : >20 - сильная, 10-20 - средняя, <10 - слабая.
  Коэф вариации показывает как изменяются показатели гемодинамики от приёма данного лекарства.
  Меры точности:
  Средняя ошибка ср.величины
  
  Если удвоенная ошибка(2m) больше чем сама средняя арифм, то эта средняя арифметическая недостоверно показывает сроки лечения.
  Оценка достоверности разности 2 средних или относит величин.
  Задача:
  Длительность лечения 15 дн(13дней)
  Ошибка - 1день(0,8дня)
  
  
  Разница недостоверна, так как t<2, t - критерий достоверности Стьюдента
  Задача:
  1 группа: % санации - 80%, всего нуждаемость - 300 детей
  2 группа: % санации - 60%, всего нуждаемость - 500 детей
  
  
  
  m= , Q= 100-P;
  % охвата санации в 1 группе достоверно больше, так как t>2
  10 вопрос. Динамические ряды, методика вычисления, виды.
  Динамические ряды - совокупность однородных статистич величин, показывающих изменения какого-либо явления на протяжении определённых промежутков времени.
  Виды динамических рядов.
  - простые, если динамика превращается в абсолютные цифры.
  - сложные
  Динамические ряды могут быть:
  - моментными(1992 - смертность 11, 93 - 12,3)
  - интервальными(за год умершие, родившиеся)
  Для характеристики динамики используются специальные показатели.
  Заболеваемость нас-я Н.Н. инфарктом миокарда за 1991 -2000 на 1000
  годы Уровни инф миок Абс прирост Темп прироста Темп роста%
  1991 1,5 -
  92 5,3 2,0 +0,5 33% 133
  93 1,8 -0,2 -10% 90
  94 2,5 +0,7
  95 7,6 2,1 -0,4
  96 3 +0,9
  97 2,8 -0,2
  98 8,0 2 -0,8
  99 3,2 +1,2
  00 2,6 -0,6
  1. Абс прирост = последующий - предыдущий уровень ряда
  2. темп прироста =абс прирост/уровень предыдущего года *100%, за какой год самый большой прирост или убыль(прирост отрицателен)
  3. Темп роста = последующий уровень/предыдущий уровень*100%, во сколько раз приросло или убыло по предыдущий год
  4. 100% + темп прироста = темп роста, темп роста - 100%= темп прироста
  5. показатель наглядности, первый год - 100%, остальные за Х
  Способы выравнивания динамич ряда, чтобы найти закономерность
  1. Укрупнение интервалов. 2-3 уровня ряда группируем. Используется только при простом динамич ряду, когда используется абс показатель
  2. Вычисления групповой средней. Берутся 2 смежных уровня, суммируются, делятся на 2.
  3. Путём вычисления скользящей средней. 3 числа суммируются, делят на 3 и пишут напротив ср год
  11 Вопрос. Здоровье населения, факторы влияющие на здоровье.
  См 1 вопрос . здоровье - это ...
  Специальные показатели для оценки здоровья 4 группы:
  1. Медико-демографические
  Общая смертность на 1000 населения, младенческая смертность - 1000 живых родившихся, средняя продолжительность предстоящей жизни.
  2. Показатели заболеваемости: первичная заболеваемость, распространённость заболевания, заб-ть по данным мед осмотров, заб-ть с временной утратой трудоспособности.
  3. Физическое развитие: антропометрич показатели, физиометрические показатели, соответствие соматоскопич показателям.Индекс массы тела Кетле = вес(кг)/рост2(м) (идеальн 21-25)
  4. Показатели инвалидности(детская, взрослая инвалидность)
  Индекс здоровья, люди не обращ-ся, не болевших за год в %.
  См вопрос Љ1
  - соц-эконом
  -генетич
  -экологич
  -качество мед помощи.
  12 Вопрос. Демография. Определение, статистика, показатели.
  Демография - наука о народонаселении в его развитии.
  Используется в политике, философии, экономике, военным, мед работникам.
  Мед демография - раздел общ здоровья и здравоохранения. Изучает демографич процессы в 2 аспектах:
  - для характерисики здоровья и населения
  - для планирования мед помощи
  Демография
  1. Статика населения
  2. Динамика населения
   а) мех движение
   б) естеств движение
  Статика - описание населения на какой-либо определённый момент времени(перепись)
  1. Численность населения
  2. половой состав
  3. возрастной состав
  4. плотность населения
  5. состав по городской и сельской местности
  В мире 6 млрд ч-к(Китай 1,28; Индия 0,9; США 0,28; Индонезия 0,163; Бразилия 0,156; Россия 0,143)
  Россия 53,3% Ж, М - 47,7%; повыш уровень смертности мужчин. Чем больше разница м/у М и Ж, тем хуже в плане рожд-ти, планирование семьи, для планирования гинеколог помощи,
  Всё население делят:
  До 15 - детское
  15-49 - взрослые
  после 50 - пожилые
  Если детей больше, чем пожилых - прогрессивный тип населения(Азия, Африка)
  Дети = старше 50 - стационарный тип(Западная Европа)
  Если детей меньше пожилых - регрессивный тип
  Показатели здоровья детей, планировать геронтологическую помощь
  Старше 70 М/Ж= 1/8
  Число людей на 1 км2 - плотность - численность населения/площадь в км2
  Плотная - Голландия(320);
  Россия - 80, НН - 53, М - 250
  Чем больше плотность тем проще организовать мед помощь(доступность)
  Но эпидемии там распространяются быстрее
  25% - сельск жители, 75% - городские.
  Зап Европа - 10% село
  Принцип организации мед помощи сельск нас-ю другой. Заб-ть считается отдельно, планирование мед помощи, вычислений пок-лей здоровья
  13 Вопрос.
  Рождаемость на 1000 нас-я в России 7,58 чел родившихся живыми
  Плодовитость - родившиеся живыми у женщин от 15 до 49 лет(фертильный возраст) на 1000 нас-я
  
  Естеств дв-е нас-я
  1. рождаемость
  2. смертность
  3. ест прирост
  4. повозрастная смертность
  5. младенческая смертность
  6. средн продолжительность жизни
  7. перинатальная смертность
  8. частота браков
  9. частота разводов
  больше 25% - большая рождаемость Европа -11-12, Россия - 7,5-8
  Смертность - на 1000 нас-я, В России 14,5-15 в год, З Европа 8-11, НН-15-19, Эфиопия -21
  До 9 - низкий(Япония, Кувейт, США)
  9-15 - средний
  15 - высокий
  Естественный прирост = рождаемость - смертность. В России отрицат ест прирост, численность населения ум-ся, нет притока.
  Повозрастная смертность
  20 -25 лет = численность умерших 20-25 лет/число нас-я 20-25 лет *1000
  уменьшается смертность 10-16, увеличивается после 50
  Средняя продолжительность предстоящей жизни:
  В России 64-65 лет(М-59лет, Ж-72 года)
  З Европа -75-77 лет, Япония - 78 лет
  Младенческая смертность в возрасте до года на 1000 родившихся живыми
  Россия - 15-16, норма меньше 10
  Перинатальная смертность (см 16 вопр)
  Частота браков и разводов на 1000 нас-я
  14 Рождаемость
  Число родившихся живыми за данный год на опред територии
  Регистрация находится в родильном доме при выписке истории родов, мед свидетельства о рождении:
  - мать
  - пол, возраст ребёнка
  подписывает гл.врач
  В течение месяца - свид-во о рождении: Фио ребёнка,Фио родителей
  Показатели рождаемости:
  - уровень рождаемости 7,5-8 на 1000
  - плодовитость 28 на 1000 женщин (до 15 низк, 15-25 - средн, больше 25 высок)
  15 вопрос Повозрастная и общая смертность
  Общая смертность - число умерших за год на опред территории
  Регистрация с мед свид-ва о смерти, выдаётся врачом, установившим факт или причину смерти(или фельдшером)
  В зависимости от места смерти:
  - подозрит случаи - судмед экспертиза
  - причина указывается, до суток - паталогоанатом
  - дома(рак, кахексия, метастазы, в больнице) наблюдается участковым терапевтом - то он и выдаёт свид-во
  - в селе, врача нет - фельдшер, если заб-е известно, если на фоне полного здоровья - судмед экспертиза
  Показатели общей смертности в России 8-16
  До 9 - хорошо, 9-15 - средн, больше 15 высок
  Повозрастная смертность:
  
  дети адаптируются
  10-14 низкая смертность
  20 лет пов-е травмы, хулиганство
  50 -ССС, рак
   Причины смертности(в России)
  1. ССС - 50-55%
  2. Злокач новообр-я - 16-17%
  3. травмы 14-15%
  4. Хр неспециa заб-я лёгких(астма, эмфизема, дых нед-ть) - 8%
  5. Суициды -1%
  16 Вопрос Младенческая смертность, перинат смертность
  Число умерших детей до 1 года за год на опред территории.
  Соц-политич показатель, говорит об отношении гос-ва к беременным женщинам или к детям.
  Младенческая смертность меньше 8 - в стране люди живут хорошо, 10-15 - средне, больше 20 - в стране живут бедно
  Причины:
  1. Болезни перинатального периода(гемолитическая болезнь, болезнь гиалиновых мембран, энцефалопатии) 45%
  2. Врождённые аномалии, уродства 25%
  3. Пневмония новорождённых
  4. Инфекционные заболевания, диспепсия, токсикоз, отравления.
  Уровни
  15-16 в России, снизили за счёт УЗИ, прерывают беременность, если уродство.
  Перинатальная смертность- число мёртворождённых и умерших на 1 неделе жизни за год на опред территории.
  Показатели:
  1. Общий=(мёртворождённые+умершие на 1 неделе жизни/число родившихся живыми и мёртвыми)*1000
  В России 13-14 на 1000 родившихся живыми и мёртвыми.
  2. Показатель мёртворождения:
  (число родившихся мёртвыми/число родившихся живыми и мёртвыми)*1000
  в России 8-9
  Перинатальная смертность регистрируется - свидетельство о перинатальной смертности.
  1. Заболевания матери(почки, травмы, сах диабет, отравления, инфекции, порок сердца)
  2. Асфиксия плода(затяжные роды, обвитие пуповины)
  3. Родовые травмы
  4. Врождённые уродства, несовместимые с жизнью
  17 Вопрос. Средняя продолжительность предстоящей жизни.
  - расчётное теоретическое число лет, которое предстоит прожить поколению людей, родившихся в данном году, при условии, что показатели повозрастной смертности останутся такими же как в этом году.
  Для вычисления необходимы повозрастные показатели смертности.
  Т.к. ребёнок имеет большую вероятность жить лет 70, чем человек достигший 40 летнего возраста.
  Зависит от:
  - уровня младенческой смертности
  - от уровня общей смертности
  В России для родившихся в 2001 - 64 года(59-М; 72-Ж)
  27 вопрос Сердечно-сосудистые заболевания
  1. занимают 1 место среди причин смерти
  2. 1 место по инвалидности
  3. 2 место по заболеваемости по обращаемости
  4. 2-3 место среди причин госпитализации
  5. имеют хроническое длит течение
  6. зависят от факторов риска
  7. в последние годы омоложение
  Пути профилактики СС заболеваний.
  - обнаружение и ликвидация факторов риска
  - сан просвет работа
  - проведение мед осмотров
  - улучшение условий жизни населения.
  35 вопрос организация диспансеризации.
  Диспансеризация - метод стационарной помощи населению, осуществление проф направление. Это активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья людей с целью раннего выявления болезней и намечающегося лечения, проведения мероприятий по оздоровлению окружающей среды для предупреждения болезней и предупреждения их прогрессирования.
  Задачи:
  - выявление больных в начальных стадиях заболевания
  - динамич наблюдение за состоянием здоровья здоровых и больных
  - комплекс леч-проф меропиятий
  - анализ условий труда, быта, отдыха
  - гигиенич обучение и воспитания населения.
  3 диспансерные группы:
  1. здоровые имели не более 1 заболевания в год(примерно25%)
  2. практически здоровые(группа риска) наследственная предрасположенность, чаще 1 раза в год; ОРВИ, ведн условия труда.
  3. больные
  - компенсированное течение
  - субкомпенсированное течение
  - декомпенсированное
  Проводят мед осмотры для определения диспанс групп
  Мед осмотры:
  - предварительные(поступил на работу)
  - периодические(особые условия труда)
  - комплексные
  - общие
  - целевые(на конкретное заболевание)
  Документация:
  - карта подлежащих периодическому мед осмотру 046/у
  - карта амб больного 025/у
  - карта диспансерного наблюдения 030/у
  Все карты хранятся в ЛПУ в поликлинике
  Показатели:
  1. организационные
  2. качества
  3. эффективности
  
  1. охват населения: прошедшие диспансеризацию/средн численность населения * 100%
  полнота охвата хр больных: число б-ных/общая численность больных с этой болезнью, взятых на учёт.
  Полнота охвата периодическими мед осмотрами
  Среднечасовая нагрузка врача
  2. доля осмотренных с участием врачей в числе всех осмотренных, доля осмотренных с пименением инструментальных методов, частота первично выявленных хрон больных, доля диспансерн больных проконсультированных от других специалистов
  3. переход из одной группы в другую, динамика уровней заболеваемости СВУТ, доля больных имевших в течение года обострение болезни.
  Диспансеризация в стоматологии.
  Нужно провести мед осмотры в гр 1 - 15, 16-20, 21-25, 26-30, 31-40, 41-50 лет
  Осмотры организуются в поликлиниках, необходимо повторное обследование(ошибки). Заводится специальная карта осмотра. Составляется план диспансерного наблюдения для всех исследуемых групп, чем больше взято на диспансерный учёт, тем лучше работает врач.
  36 вопрос. Диспансеры, виды, задачи, принципы работы
  - это особый вид ЛПУ, где ведущим методом является диспансерное наблюдение и как правило это городского учреждения
  9 видов:
  - кардиологические
  - кожно-венерологические
  - наркологические
  - онкологические
  - противотуберкулёзные
  - психоневрологические
  - эндопроктологический
  - ...?
  Некоторые учреждения являются закрытого типа(то есть только больные данным заболеванием)
  Каждый диспансер должен быть центром по своей специальности для остальных медицинских учреждений.
  - семинары
  - статистика пациентов по своей патологии
  Диспансер состоит из поликлиники и стационара или амбулатории и стационара.
  - физиотерапевтич отделение
  - вспомогательные: лаборатория, рентген-кабинет
  По административно-территориальние деление:
  - республиканские
  - краевые
  - областные
  - городские
  - районные
  Диспансеры ведут учёт всех больных со своей патологией, а также на их базе проходят специализацию врачи.
  37 вопрос Стомат помощь городскому населению
  Может организовываться двояко
  - стомат кабинеты, расположенных поликлин, школах, дет садах
  Структура поликлиники:
  Блок управления
  Регистратура
  Отделение профилактики стомат заболеваний
  Отделение пародонтологическое
  Хир отделение
  Орт отделение
  Физиотерапевтич кабинет
  Рентген кабинет
  Бухгалтерия
  Инспектор по кадрам
  Может быть отделение детской стоматологии
  98-99% нужд-ся в поликлин обследовании, 1-1,1% стационарн помощь
  Если 12 врачей - должность зав отделением, вр стом + врач хирург - 4 на 10000
  Если всех врачей то не < 5, 3 должностей
  Стомат поликлиника может быть:
  - бюджетной
  - хозрасчётной
  Детских врачей(хир, ортод, тер) - 0,45 на 1000 детей
  м/с 1 на 1 врача-хирурга
   1 на 2 терапевтов
   1 на 2 ортопедов
  Санитарка 1 на 1 хирурга
   1 на 3 врачей других специальностей
  Показатели:
  - КПУ до 12 лет 0,1 - 1,1 оч низкий
   1,2 - 2,6 низкий
   2,7-4,4 средний
   4,5- 6,5 высокий
   больше 6,5 оч высокий
  - врачи ортопеды 1 -1,3 на 10000 населения, на 6 врачей - зав отделением
  - объём работы 21-25 УЕТ
  - 1,6-1,7 койки на 10000 населения, 0,6 на 10000 - хир стом койки
  - посещений на 1 врача в день: Н.Н. - 13,5; пломб в день - 11; санир-е - 4; УЕТ - 33,5
  -соотношение вылеченных к удалённым 3,5:1
  - % санированных из впервые обратившихся(НН - 66,2%)
  Документация:
  Ортопед:
  - история болезни, наряд на протез, справка счёт за услуги.
  - листок ежедневного учёта
  - дневник учёта работы
  - сводная ведомость
  - амбулаторная карта
  - талоны на амбулаторный приём
  38 вопрос
  - Оказание спец стом помощи при заболеваниях СОПР
  - профилактика осложнений
  Структура:
  Зав отделением
  Леч врачи
  Пародонт кабинет
  Штаты: 12 врачей - зав отделением, 10000 нас-я - 4 врача(3 тер, 1 хир) см 45 вопр
  39 вопрос задачи и функции см 45
  40 вопрос см 45 вопрос
  41 вопрос Организаци стомат помощи городскому населению детского возраста.
  Дети до 14 лет - 20% населения.
  Структура:
  - Блок управления
  - Отделение профилактики стом болезней(свой штат врачей, кот ведут профилакт приём(осматривают и определяют к какому-либо специалисту))
  - отделение тер стоматологии
  - пародонтолог отделение
  - отделение ортопед, ортодонт помощи
  - кабинет хир стом
  - физио-тер кабинет
  - рентген кабинет
  - регистратура
  - АХЧ
  Задачи
  1. организационно-методический центр(функцию выполняет орг комитет, ведёт учёт показателей)
  2. оказание спец леч проф помощи
  Нагрузка УЕТ, КПУ...
  Документация:
  - дневник врача-стоматолога
  - ведомость учёта работы
  - листок ежедневн учёта
  - мед история болезни амб больного
  - талон амб пациента
  - сводная ведомость
  0,45 -0,5 должностей стоматологов хир-гов, ортодонтов на 1000 нас-я. Стом поликлиника на 60-70 тыс детского нас-я
  42 вопрос Организация мед помощи сельск нас-ю
  80% сельск нас-я
  Организация другая так как :
  1. плотность населения ниже
  2. тяж физ труд
  3. низкий уровень сан гиг образования
  Необходимо поэтапное оказание помощи. 3 Этапа:
  1. сельский врачебный участок. Его возглавляет сельская участковая больница. Должно быть 4 врача - терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, стоматолог. Больница нахожится в пунктовом селе и хватывает территорию 5-7 км численностью 3-5 тыс человек и больше. Имеется амбулатория и стационар. Баольница осуществляет квалифицированную врач помощь.1-2 врача. Если больница больше, то и врачеё больше. Положена должность з. врача или стоматолога. Может осуществляться спец мед помощь: 1 врач - терапия нервн болезней, 2 врач - охрана материнства и детства, 3 врач оказание хирург помощи. М.б. и средний мед персонал(фельдшер, акушер), оказание доврачебной неотложной помощи(травматолог, досрочн роды, кровотечения), выполнение назначений врчей участковой больницы.
  2. ЦРБ(43 вопрос). Находится в центре района для обслуживания населения района.. На этом этапе сельские жители должны получать квал спец помощь. ЦРБ состоит из поликлиники и стационара. В стационаре нах-ся отделения: терапевтич, хирургич, родильное, детское, инфекц, отделение лечения тубика. Возглавляет главн врач, 1 зам по мед обслуживанию отвечает за орг-метод работу на терапии, ему подчиняется оргметод кабинет; зам по поликлинич работе; зам по КЭК; зам по АХЧ; зам по охране материнства и детства; главная мед сестра. Отделения тер, хир, акушерск. Стомат отделение не предусматривается, но могут быть выделены койки в хир отделении. В поликлинике есть стом отделение, если в нём больше 8 врачей - зав отделением, кот является главным стоматологом района. От ЦРБ часть должностей стоматологов направляются в школы, проф учреждения, предприятия. Орг-метод работа - оценка здоровья населения района, научная работа для передачи опыта, чаще для среднего мед персонала. Орг метод кабинет оказывает врачей в сельские больницы. В стационаре ЦРБ на 1 врача тарепевта - 20-25 больных; 1 врача хир - 25-50 больных. Если врачам ЦРБ не удаётся справиться с болезнью направляется на 3 этап. Только врачи ЦРБ имеют право направить в областную краевую больницу.
  3. Областная больница(44 вопрос). Осуществляется квалифицированная спец помощь по всем специальностям. Обл, краевые, республ состоит из поликлиники и стационара.
  В ОКБ Семашко - 28 отделений. Стомат отделение больницы как для сельского и городского населения едино. В областной больнице имеется пансионат для приезжающих, имеется гараж, чтобы работало отделение экстренной и консультативной помощи(туда входят и стоматологи), имеется авиация и водный транспорт. К особенностям обл больницы относится наличие оргметод отделения, которое возглавляет зав отделением.
  Задачи: 1. анализ здоровья населения всей области. 2. разработка метод указаний. 3. тиражирование приказов МЗ РФ. 4. проведение научно-пратич конференций. 5. повышение квалификации врачей.
  Поликлиника называется консультативной: консультация направленных больных из сельской местности, выдаётся заключение. По больным поступающим в обл больницу нельзя судить о заболеваемости и распространённости заболеваний, так как сюда поступают больные со сложными случаями. Из всех нуждающихся в мед помощи 1% нуждается в консультации, в стационарной помощи нуждаются 5%. По данным работы обл больницы можно судить о работе тех или иных ЦРБ; об организации той или ионой помощи.
  25 вопрос Заболеваемость населения по данным мед осмотров.
  2 метода:
  - по мед осмотрам
  - по обращению
  Цель - выявить заболевание на ранней стадии и обеспечить своевременное лечение, предотвратить осложнения.
  Это активная форма выявления патологии.
  1. предварительные
  2. периодические
  3. целевые
  Показатели
  1. % охвата мед осмотрами: число осмотренных/число подлежащих осмотру * 100%
  2. частота выявленных заболеваний при мед осмотрах: число выявленных/число осмотр *1000
  3. число выявленных заболеваний на 1000 осмотров
  4. структура заболеваний на 1000 осмотров
  Регистрация:
  - извещение о впервые выявленном гепатите, вен заб-ях
  - онкологические заболевания
  - стат талон для записи выявлен заб-я
  45 вопрос
  Все отделения(терапия, хирургия, ортопедия)
  Функции всех врачей
  Особые показатели.
  Задачи(терапия)
  1. оказание спец стомат помощи
  2. профилактика осложнения течения заболевания и их лечение путём их раннего выявления, диспансеризации, комплексного лечения
  2 врача(терапевта) - 1 медсестра - 1 врач(хирург)
  Функции
  1. приём пациентов с нагрузкой
  2. в отдельных случаях посещение на дому
  3. диспансеризация больных с хр патологией полости рта(50-70 б-ных)
  4. санация полости рта
  5. проф осмотры отдельных контингентов населения
  6. Экспертиза временной нетрудоспособности, выдача ЛН, закрытие, продление
  7. Сан просвет работа 4 часа в месяц
  8. Учётно-отчётная документация. Карта, листок ежедневного учёта больных, сводная ведомость учёта работы врача стоматолога, листок нетрудоспособности, справка о времен нетрудоспособности учащимся, контрольная карта диспансерного наблюдения.
  9. анализ показателей своей работы
  Показатели:
  1. соотношение числа с неосложнённым кариесом к числу зубов с осложнённым кариесом 3,5/1
  2. удельный вес числа с осложнённым кариесом в 1 посещение
  3. доля санированных из первичных 65%
  4. показатели диспансеризации по своему профилю.
  Функции хирурга:
  1. приём пациентов
  2. ходит на дом оказывать помощь
  3. диспансеризация больных
  4. анализ эффективности диспансеризации
  5. оперативн вмешательства с применением местного и общего обезболивания.
  6. направляет больных на стационарное лечение
  7. экспертиза временной нетрудоспособности
  8. сан-просвет работа.
  9. учётно-отчётная документация.
  10. анализ показателей работы
  Функции ортопеда:
  1. приём пациентов с оформленным нарядом
  2. определение сроков ортопедич лечения
  3. обеспечивает подготовку полости рта к протезированию
  4. обоснование наиболее подходящей конструкции протеза
  5. Даёт задания техникам по изготовлению протезов
  6. коррекция и фиксация протезов.
  7. сан-просвет работа
  8. учётно-отчётная документация(мед карта, наряд, дневник учёта работы врача-ортопеда)
  9. анализ показателей своей работы
  45 вопрос(дополнение)
  Обл стом поликлиника - 3 этап оказание стом мед помощи населению
  Задачи:
  1. Оказание населению из районов высококвалифицированной спец амбулаторной стом помощи при заболеваниях и травмах ЧЛО
  2. Организация и проведения профилакт мероприятий
  3. Оказание помощи протезирования
  4. Проведение ор-метод работы по совершенствованию в области стомат помощи.
  Структура: блок управления, оргметод кабинет(заведует врач).
  Штаты как в стомат поликлинике города+ работники орг-метод кабинета.
  Оргметод кабинет:
  1. Анализ показателей деятельности в целом по области по стомат помощи(УЕТ, санир-е). В каждом районе есть главный стоматолог района, он готовит отчёт по своему району.
  2. Приём отчётов за прошедший год
  3. контроль за ведением учётных документов стоматологов района.
  4. Организация и проведение обл совещаний стоматологов по итогам года.
  5. Направление в районы специалистов стоматологов на различный строк, если нет специалиста такого профиля в данном районе.
  6. Анализ кадров в плане аттестации
  7. Повышение квалификации врачей стоматологов путём приглашения их на рабочее место более высоких специалистов
  46 Вопрос. Организация акушерско-гинеколог помощи населению
  Система мероприятий по охране материнства и детства.
  2 раздела:
  - акушерско-гинекологич помощь
  - организация леч-проф помощи детям
  Этапы:
  1. Оказание помощи вне беременности, подготовка её к материнству, гигиена брака, профилактика абортов. Консультация "брак, семья", медико-генетич консультация, женская консультация.
  2. Антенатальная охрана плода. Женская консультация, патология беременности акушерских стационаров, спец отделения стационаров, санатории для беременных.
  3. Интранатальная охрана плода в родах(акушерск стационары)
  4. Охрана здоровья новорождённого(отделения новорождённых роддомов, отд. патологии новорождённых в детск больницах)
  5. Дошкольного, школьного возраста: Ж. консультация - ЛПУ диспансерного плана, оказывает все виды акуш-гинеколог амбулаторно
  Задачи:
  1. Организация мед обслуживания берменных
  2. Организация мед обслуживания самих родов
  3. Акушерско- гинеколог помощи лечению женщин, имеющих гинекологические заболевания.
  4. Комплекс профилактич акуш-гинеколог мероприятий среди женщин обслуживаемых районно, направленных на предупреждение осложнений беременности, родов, послеродового периода; работа по контрацепции и профилактике абортов
  5. Соц-правовой помощи женщинам
  
  - Гигиенич обучение, воспитание населения с целью формирования здорового образа жизни
  - Принципы преемственности в работе женской консультации и др мед учреждений
  - Повышение уровня квалификации специализированных мед стационаров
  - внедрение в работу ЖК новых методов лечения, профилактики
  - проведение противоэпидемических мероприятий
  - анализ деятельности, учётно- отчётная документация
  
  Структура женской консультации:
  1. Блок управления: гл врач, замы, гл мед сёстры
   Зав отд-я леч работа, ЭВН, хоз работа
  2. Регистратура
  3. Акушерско-гинеколог отд-е: зав, кабинеты акушеров-гинекологов, кабинет врачей спец помощи(терапевт, стоматолог), малая операционная(для прерывания бер-ти), каб психо-профилактич подготовки родителей(школы матерей, отцов), каб соц-правовой
  4. Вспомогат ЛП подразделения: процедурный кабинет, лабораторный кабинет, кабинет функциональной диагностики
  5. Физиотерапевт отделение или кабинеты
  Штаты
  1. Должности врачей акушеров-гинекологов 1 на 6000 человек взрослого населения(или 3300 женщин старше 15 лет), если женщин >55%
  2. Акушерки соответствуют числу врачей
  3. Санитарка на 3 врачей
  Нагрузка 12 минут на 1 больного или 5 женщин в час
  Зав отделением на 8 должностей врачей.
  Показатели:
  1. Заболеваемости гинекологич болезнями
  Первичная
   Распространённость
   Заболеваемость по проф осмотрам
   Заб-ть с ВУТ
  2. показатели диспансеризации: охват диспансеризации, своевременность взятия на диспансерный учёт, исход лечения диспанс больных, динамика диспанс групп здоровья.
  3. Организация качества обслуживания беременных, своевременность взятия беременных на учёт, частота ошибок при определении сроков беременности и родов, исходы беременности, частота абортов, соотношение детей к абортам, процент расхождения диагнозов(поликлинич и клинич), материнская смертность к числу живорождённых на 100000, перинатальн смертность
  Экспертная оценка смерти матери, ребёнка, отягощение беременности
  Участие стоматолога: женщины должны быть санированы.
  47 Вопрос Стационар роддома.
  Виды учреждений, оказывающие помощь.
  1. роддома общего и специализированного профиля
  2. акушерские отделения МСЧ, ЦРБ, областных больниц, участковых больниц, редко городских.
  3. Спец гинекологич стационары в городах
  4. НИИ акушерства и гинекологии
  5. клиники ВУЗов, институтов усовершенствования врачей.
  Роддом -основное лечебное учреждение, оказывающее высококвалифицированную стационарную акушерско-гинекологическую помощь
  Задачи:
  1. оказание спеиализированной стационарной леч-проф помощи женщинам в период беременности, в родах, послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях.
  2. Оказание помощи и уход за новорождёнными за период их нахождения в роддоме.
  Структура:
  1. Управление(гл врач, замы)
  2. приёмно-пропускной блок
   - для беременных и рожениц
   - для женщин с гинекологич заболеваниями и для прерывания беременности.
  3. 1 акушерское отделение(физиологическое) 55% от общего числа коек стационара
   - родовой блок(предродовая, родовая, операционная, комната для новорождённого, палата интенсив терапии для оперируемых и больных)
   - послеродовое отделение, отделение для новорождённых
  4. 2 акушерское отделение(обсервационое). Недообследованные, подозрение на мёртвый плод, инфекции.
  Стуктура
  1. блок управления
  2. + все палаты боксированные
  3. боксы для здоров и больных детей, здоровых и б-ных мам
  4. Отделение патологиии беременности
  + терапевты для подготовки к родам
  5. гинекологическое отделение.
  3 профиля как оперативные, консервативные
  6. лечебно-диагностическое подразделение
  7. ЦСО, аптека
  8. отходы
  1 врач на 15 коек
  Показатели деятельности
  1. распространёность патологии беременных
  2. Частота осложнений родов
  3. Частота применения оперативных пособий в родах
  4. Послеоперационная заболеваемость родильниц
  5. Заболеваемость новорождённых доношенных, недоношенных
  6. материнская смертность
  7. перинатальная смертность
  осложнения
  структура больных
  летальность
  оперативная летальность
  8. показатели использования коечного фонда(оборот, сроки пребывания)
  9. % расхождения диагнозов клинического и паталогоанатомического
  48 вопрос. Детская поликлиника.
  Основным учреждением, оказывающим помощь детям от 0 до 17 лет является детская поликлиника, которая может быть как самостоятельной, так и отделением детской больницы.
  Задачи:
  1. организация проведения комплекса профилактической работы
  а) антенетальная охрана плода
  б) обеспечение динамического мед наблюдения
  в) проведение проф мед осмотров
  г) диспансеризация здоровых и больных детей
  д) выявление детей группы риска, их лечение
  е) предупреждение, инфекц заб-й (прививки)
   ж) гигиенич обучение и воспитание с целью здорового образа жизни
  2. организация лечебно-профилактической работы в дошкольн учреждениях и школах
  3. соц-правовая помощь
  4. оказание квалифицированной, специализированной помощи детям на дому и в поликлинике, лечение, диагностика.
  5. преемственность с другими учреждениями
  6. Оказание квалифицированной мед помощи
  7. Новые методы в лечении
  8. Планирование деятельности
  9. Экстренная помощь.
  Стуктура:
  1. блок управления
  2. фильтр с приёмными боксами(отд. вход с больными детьми, деж врач, боксы)
  3. Регистратура
  4. Педиатрическое отделение зависит от мощности(8 врачей - заведующий)
  - врачебный приём
  - кабинет участковых педиаторов
  - кабинет профилактической работы с детьми
  - кабинет проф прививок
   5. отделение специализированной помощи(педиаторы узких специальностей)
   - процедурные кабинеты
   - перевязочные
   - операционные
  6. дошкольное, школьное отделения
  7. Соц помощь(юристы)
  8. Вспомогательные диагностические кабинеты.
  9. Отделение реабилитации
   -ФТО
   -ЛФК и ВК
   - водолечебница
   - психо-физиолог разгрузки
   - реабилитологи
   - логопед
  10. Молочная кухня с раздатками
  11. Дневной стационар
  12 Вспомогательные подразделения
  Нагрузка на врача-педиатора:
  800 детей на участке, 5 посещений в час
  Показатели деятельности:
  1. заболеваемость детей первичная, распространённость по годам жизни, инфекционная заболеваемость детей, структура заболеваемости.
  2. Охват беременных дородовым патронажем
  3. Охват новорождённых первичным патронажем
  4. Регулярность наблюдения за детьми первого года жизни
  5. Удельный вес находящихся на естественном вскармливании до 4 мес
  6. Перинатальная смертность
  7. Младенческая смертность
  8. Распределение детей по группам здоровья
  9. Индекс здоровья детей(число детей не больных в течение года)
  10. Профилактика болезней
  11. % расхождения диагнозов(поликлинического и стационарного)
  12. детская инвалидность(причины, структура, общая детская инвалидность на 10000 нас-я)
  49 вопрос ЭВН
   Врачебно-трудовая экспертиза - исследование трудоспособности человека проведённая врчами с целью определения степени, длительности нетрудоспособности.
  На основаниии принципов:
  1.государственный характер(законодат акты, гос мед учреждения)
  2. профилактическая направленность
  3. комиссионность в решении вопросов экспертизы+администрация
  4. принцип научно-обоснованного подхода к определению длительности и степени утраты нетрудоспособности
  5. Постоянный диспансерный контроль за изменением состояния здоровья нетрудоспособного.
  Виды нетрудоспособности:
  1. Временная
   a. Полная(состояние при котором способность к труду утрачивается полностью и больной нуждается в спец лечении и режиме)
   b. Частичная(состояние, когда больной не может выполнять обычную работу, но может выполнять иные виды деятельности, или свою но в сниженном объёме)
  2. Стойкая
  - состояние при котором нарушения функции несмотря на лечение приняло длительный непроходящий характер и повлекло за собой прекращение работы по своей профессии или труда вообще
  a. длительная(определяется сроками)
  b. постоянная
  и определяется группа инвалидности
  Задачи:
  1. если вообще утрачена трудоспособность, определяется её степень, длительность, вид, вопросы необходимого лечения(определяется режим), прогноз(трудовой, социальный, психологический)
  2. Основные мероприятия на БСМЭ
  Уровни:
  1. ЛПУ - лечащий врач, клинико-экспертная комиссия.
  2. Орган управления здравоохранением территории, входящей в субъект РФ.
   a. Городской департемент здравоохраения(КЭК территории)
   b. КЭК субъекта РФ(министерство здравоохранения)
   c. Министерство здравоохранения РФ - главн специалист по ЭВН
  Функции лечащего врача по ЭВН.
  1. принципы ВН на основе мед-соц критериев
  2. ведёт первичную мед документацию
  3. назначает комплекс лечебно-профилактических мероприятий.
  4. определение срока нетрудоспособности
  5. выдаёт листок нетрудоспособности, справку о ВН учащимся, студентам.
  6. сроки повторного посещения
  7. направление на КЭК
  8. при нарушении режима делает отметку.
  9. при признаках стойкой нетрудоспособности оформляет направление на БСМЭ
  10. анализ причины, мероприятия по их уменьшения.
  11. совершенствует знания по ЭВН
  листок ВН до 10 дней, не более 30 дней
  50 вопрос КЭК
  Образуется в составе ЛПУ стауионаров, поликлиник, детск поликлиник
  В составе имеет:
  - зам главного врача по ВТЭК(председатель); гл врча по леч работе
  - зав отделением
  - лечащий врач
  - работник средн мед персонала
  - специалисты
  Задачи:
  1. контроль качества лечебно-реабтилитационных мероприятий
  2. сроки выдачи листков ВН, рекомендации по лечению, реабилитации.
  3. спорные вопросы
  4. направление на БСМЭ
  5. направление на санаторно-курортное лечение
  6. предоставление учащимся и студентам академич отпусков, перевод на др факультеты, освобождение от сдачи гос экзаменов
  7. направление на консультации и лечение в ЛПУ др территорий.
  8. продление листков нетрудоспособности на сроки более 30 дней до 4 месяцев(неблагопр прогноз), до 10 мес(благопр прогноз), до 12 мес(исключительно)
  9. трудоустройство больных - рекомендации
  10. продление листков ВН по уходу за ребёнком взрослым более 3 дней максимально до 7 дней.
  11. выдача листков ВН задним числом
  12. иски страховых фондов.
  51 вопрос
  Листок нетрудоспособности имеет 2 назначения(юридический, финансовый)
  Выдаётся гражданам признанным врачом нетрудоспособными как гос поликлиниками так и частными(лицензия)
  Состоит из 2 частей:
  - корешок - отчётный документ о факте выдачи листков больным
  - основная часть:
  наименование поликлиники
  дата выдачи, ФИО, возраст, пол, место работы
  диагноз (не указывается шифр)
  вид нетрудоспособности
  режим(амб, стац, домашний, постельный, дневной стационар)
  отметки о нарушении режима
  с какого по какое чило освобождён, подпись врача
  с какого приступить к работе
  Стомат поликлиника на выдаёт ЛН за прошедшие дни, либо со дня обращения. Либо если он работал в этот день, то со след дня.
  В отделении ЧЛХ ЛН выдаётся в день выписки из стационара, за подписью лечащего врача и зав отделением. Время нахождения в стационаре(одной строкой). Если срок больше - направление на КЭК .
  Остр период-т - 3-6 дней
  Периап абсцесс - 6-7дней
  Корн киста 5-7 дней
  Остр гнойн периостит 5-10 дней
  Обсцесс слюн ж-з - 7-10 дней
  Флегмона пол рта 10-14 дней
  Лейкоплакия - 7-10 дней
  52 вопрос
  Дородовый и послеродовый отпуск. Выдаётся ЛН при сроке 30 недель на 140 дней врачом- гинекологом и зав отделением ЖК
  Диагноз: срок беременности
  Если многоплодная бер-ть - то с 29 нед + 40 дней. Если рожала ранее с осложнениями то + 16 дней(выдаёт роддом) 140+16+40=196
  При абортах ЛН, если наступила временная нетрудоспособность - до 3 дней врачом, делавшим аборт
  Если осложнения - госпитализация: диагноз - осложнения
  По уходу за больным членом семьи
  1 из работающих членов семьи, если заболевание внезапное, транспортировка невозможна, отсутствие ухода может привести к смертельному исходу. ЛН врач выдаёт на 3 дня, если нет неработающих членов семьи. На 3 день думает о продлении, если да, то выдаёт КЭК до 8 дней(max)
  в диагнозе : по уходу за больным в таком-то возрасте и кем приходится.
  Уход за ребёнком: выдаётся педиатором.
  - когда отсутствие ухода может привести к осложнению
  - когда нет смысла стационарного лечения
  - когда ребёнок не может посещать детсад в связи с карантином(тогда + справка от эпидемиолога), дошкольнику- до выздоровления, старше 7 лет - на 15 дней(продолжает КЭК)
  - При госпитализации ребёнка мать может быть тоже госпитализирована с ребёнком. Старше 3 лет - с учётом состояния ребёнка, на все дни пребывания матери выдаётся ЛН.
  - крантин. ЛН выдаётся по предписанию врача-эпидемиолога для предотвращения дальнеёшего продолжения заболевания. Выдаёт лечащий врач на срок инкубационного периода.
  Санаторно-курортное учреждение реабилитационного, санатории спец, для реабилитации воинов-интернационалистов.
  1. ЛН выдаётся только на дни: срок путёвки, время на дорогу. Справка о продолжении отпуска. Выдаётся редко. В ЛН наименование санатория, номер путёвки, сроки пребывания в санатории.
  2. для долечивания. Направляет больница с учётом состояния больного, путёвка выдаётся бесплатно, органами соц страхования. Сроки лечения согласуются с врачом. ЛН стационарный закрывается, открывается новый листок, закрывает ЛН гл врач санатория.
  3. сан лечения ребёнка. Матери выдаётся ЛН на все дни и время на дорогу.
  4. туберкулёзный санаторий. ЛН выделяется если пациент уже использовал отпуск(если не использовал, то едет лечится за счёт отпуска) на все дни ЛН.
  53 вопрос Экспертиза стойкой нетрудоспособности
  органы соц защиты населения - БСМЭ, гл критерий - может работать или нет.
  Критерии инвалидности
  1. наличие хр заболевание, кот не поддается эффективному лечению, с нарушением функции органов и систем организма.
  2. ограничение жизнедеятельности человека из-за этого состояния
  3. человек нуждается в соц защите
  БСМЭ виды:
  1. главное областное, спорные вопросы между м/у пациентом и др БСМЭ
  2. неглавное
   a. специализированное(опред профиль)
   b. неспецифическое(общего профиля)
  Состав
  1. врач-терапевт, врач-хирург, невропатолог
  2. врач-реабилитолог, мед психолог, соц работник, секретарь бюро, водитель.
  Психиатрическое, профпатологическое, онкологическое, офтальмологическое, фтизиатрическое, педиатрическое: состав 3 врача одной специальности.
  Функции:
  1. Определение, есть признаки стойкой утраты трудоспособности
  2. Если есть признаки, определяется причина этой нетрудособности(общие заб-я, трудовое увечье, инвалидность связана с военной службой, на войне, ликвидаторы чернобыльской аварии, инвалиды, инвалиды с детства)
  3. определение группы инвалидности
   a. - не может никакого труда, не может ухаживать за собой
   b. - может трудится в спец созданных условиях, могут за собой ухаживать
   c. - ограничение возможности трудится по своей основной прфессии
  Установление сроков переосведетельствования инвалиды 1 гр - 1 раз в 2 года, 2-3 гр - ежегодно.
  Состояние индивидуальных реабилитационных программ, выдача заключения инвалиду в каких условиях ему противопоказана работа. Выделение льготного автомобиля "Ока" для передвижения.
  Порядок направления на БСМЭ
  1. лечебно-проф учреждения, кот лечат этого пациента, и кот обнаружили признаки нетрудоспособности.
  2. органы соц защиты
  Сроки:
  Зависят от прогноза
  Благоприятный - до 10 мес
  Неблагоприятный - 4 месяца
  Реконструктивн операции - до 12 мес
  Документы(на инвалидность)
  1. направление на БСМЭ. Жалобы, объективн данные, консультации всех специалистов, сроки временной нетрудоспособности, функциональная диагностика осн заб-й, сопутств заболевания, осложнения, заключение. За подписью КЭК
  54 вопрос Организация скорой мед помощи сельскому населению.
  1. дорого 300 р
  2. массовый вид помощи
  3. помощь способна предотвратить смерть.
  Учреждения.
  1. Станции скорой мед помощи
  2. больница скорой мед помощи
  3. отделение скорой мед помощи ЦРБ
  4. отд экстренной и плановой мед помощи областных и республиканск.
  Станция скорой мед помощи в городах при 50000 человек населения
  Задачи:
  1. оказание квалифицированной врач и специализированной мед помощи при внезапныз заболеваниях заболевагиях, травмах.
  2. прибытие и ожидание при массовых катастрофах
  3. перевозка берменных со срочными родами
  4. анализ бытового травматизма с целью выявления травмоопасности, для их понижения.
  5. доставка крови в ночное время в леч учреждения и станции переливания крови.
  Структура:
  Блок управления - кабинет гл врача
  Оперативный отдел: кабинет мед статистики
  1.получение вызовов ОЗ
  2. их регистрация в журнале
  3. передача вызова врач бригадам для выполнения
  4. контроль за выпонением вызова
  5. оперативное управление по радиоканалам бригад скорой скорой помощи
  кабинет хранения мед средств сейф - наркотики
  ЦСО,Комнаты отдыха для врачей, мед сёстер, санитарок, водителей
  Гараж.
  Организация работы.
  Единица - бригада СМП, на 10000 лечащихся - 1 санитарная машина
  4 бригады в круглосуточном использовании.
  Бригады: - линейные(врач реаниматолог, м/с, водители)
   - специализированные(врач специалист, фельдшер, санитарка, водитель). Псих, токс, педиатр, реанимац, кардиологич.
  Спец бригады вызывают когда 100% необходима их помощь.
  Оснащение:
  1. Мед укладка(врач сумка) + для иммобилизации конечностей
  Документация
  1. журнал регистрации вызовов
  2. карта вызова(время вызова, время выезда(ч/з 4 мин). Врач изучает жалобы, объективн, лечение
  3. сопроводительный лист если будет госпитализация.
  Показатели работы:
  1. круглосуточная нагрузка на бригаду(16-18 вызовов, 12-13 спец бригада)
  2. время на выполнение 1 вызова - 38 минут
  3. частота повторных вызовов
  4. % расхождения диагнозов
  5. % необоснованных вызовов
  6. % ложных вызовов
  Больница скорой мед помощи:
  1. станции
  2. стационар(500 и более коек)
  50000 населения на область
  В крупных городах с в районе создаются подстанции СМП на правах отделения, чтобы до всех домов можно было доехать за 18-20 минут.
  - диспетчерская
  - зав подстанцией
  В сельских районах
  Отделение СМП ЦРБ, этаж, рядом с приёмным покоем
  1. диспетчерская
  2. кабинет врача
  3. кабинет фельдшера
  Особенности.
  1. ОЗ работает только в центре района
  2. 3% вызовов, который обслуживается фельдшерами
  3. время повышается
  4. по пустякам редко вызываеют
  5. если оказание мед помощи невозможно, то вызов передаётся в сан авиацию
  55 вопрос Сан-эпид обслуживание населения
  Сан-эпид служба:
  1. департамет гос сан эпид надзора. Главн гос сан врач России
  2. Федеральн центр СЭН в Москве
  3. ЦСЭН областны, городские, районные. Ведомственные: ЖД, Водный транспорт, возд транспорт, ФСБ, Мин обороны, мин юстиции.
  4. научноисследовательские институты эпидемиологии и гигиены
  5. противочумные центры и станции
  6. дезинфекци станции и предприятия по производству научно-биологических препаратов
  Основанием для деятельности является закон о сан гиг благополучии населения(1999)
  Цель - регулирование отношений органов власти, работодателей всех форм собственности, населения и учреждений гос сан службы по вопросам госсанэпид надзора.
  Задачи
  1. профилактика инфекц заб-й
  2. контроль за состоянием окруж среды с целью предупреждения вредного влияния факторов окр среды на здоровье населения.
  Структура ЦСЭН(городской)
  Блок управления- кабинет гл врача, замов, бухгалтерия, отдел кадров, ах служба
  I Отдел госсан эпид надзора:
  - отделение гигиены труда(сан врач по гигиене и помощники)
  - отделение гигиены питания(гигиенисты, помощники)
  - отделение гигиены детей и подростков с помощниками
  - отделение коммунальной гигиены
  - эпидемиологическое отделение
  II лабораторный отдел
  - микробиологическое отделение
  - сан-химическое отделение
  III отдел сан- гиг мониторинга.
  - изучение состояния здоровья и факторов окр среды, которые могут неблагоприятно повлиять на здоровье и в какой степени здоровье населения связано с этими факторами.
  Направления работы:
  1. проведение предупредительного надзора
   a. оценка земельных участков под строительство
   b. контроль, оценка проекта строительства
   c. контроль за ходом строительства
   d. необходимо согласие ГСЭН
  2. текущий санэпид надзор
   e. надзор в ходе эксплуатации зданий, объектов, товаров
   f. недопущение отклонений от заданных требований
   g. заключение по проектам
   h. рассматривается техн вводится в строй
   i. запрещение использования продуктов питания
   j. беспрепятственное посещение предприятий и учреждений для проведения санэпид надзора
   k. требовать обязат дезинфекции после инфекц больных
   l. госпитализация инфекц больных
   m. требовать документы от должност лиц, кот могут способствовать выявлению нарушений сангиг условий
   n. если обнаруживается нарушение наказывать
   i. предупреждения
   ii. денежные штрафы да 100 мин зп
   iii. дело в прокуратуру, суд
  Связь со стомат учреждениями:
  1. стомат поликлиника с момента проектирования, в ходе строительства. В ходе эксплуатации
  2. с врачами гигиены труда(рентген каб, свч, увч) , стерильность инструментов
  3. стом п-ка проф мед осмотры рабочих вредн профессий
  4. гигиена питания
  56 вопрос Гигиенич обучение воспитание населения
  - система гос, общественных, мед мероприятий, направленных на повышение уровня гиг знаний, привитию навыков, привычек с целью профилактики возникновения заболеваний или их прогрессирования, формирование здорового образа жизни.
  Методы и средства:
  1. Устный метод пропаганы
  2. печатный
  3. изобразительный
  4. средства массовой информации
  Средства:
  1. лекции для населения 50 мин, беседа 20-30мин(25-50 чел), краткое выступление, вечер вопросов и ответов)
  2. памятка, статья в газете, листовки
  3. плакта, фотографии, слайды
  4 часа в мес каждый врач обязан
  Центры мед профилактики(областной, городской) - методическое учреждение по организации мед обучения воспитания населения на опред территории.
  В каждой поликлинике должен быть кабинет мед профилактики. Задача: орг-я гиг обучения и воспитания
  Структура:
  Оргметод отдел(подготовка статей...)
  Консультативно-оздоровительный отдел
  Информация для специалистов
  57 вопрос
  Система органов управления здравоохранения России.
  Система органов - наименования, их соподчинённость и принадлежность к органам власти.
  Мин здравоохран РФ(Шевченко)(подчин прав-ву) - областной департамент ЗО(подчин главе админ области) - городской(мэру) - районный(гл врач ЦРБ)отдел упр-я зо- ЛПУ
  Мин Здравоохранения
  1. департамент санэпид надзора
  2. департамент организации мед помощи нас-ю
  3. департамент образов учреждений и кадровой политики
  4. департамент контроля качества лек средств
  5. департемент экономики здоровья и планирования.
  Номенклатура - единое наименование территорий РФ, единые задачи, ед структура, финансирование, показатели работы.
  Классификация - отнесение к какому-либо классу, кот определяется их задачами
  3 класса
  1.ЛПУ
  2. Учреждения санэпид службы
  3. аптечные учреждения
  58 вопрос
  Система управления на уровне области см 57 вопр
  Структура:
  Блок управления: кабинет министра, заместителей, канцелярия, бухгалтерия
  - областное фармац управление
  - обл торгово производ предприятия Медтехника
  - сектор организации ЛП помощи населению
  - сектор по детству и родовспоможению
  - сектор кадров
  - сектор планирования экономики
  - сектор по ЧС и ГО
  59 вопрос
  Качество мед помощи
  Соответствие с мед наукой и практикой, экономность использования ресурсов, всё д.б. адекватно
  Качество - потенциал возможностей производства мед услуг и пороги ожидания пациентов
  Стандарты мед помощи - наименование болезни, оптимальные набор диагностич методов, оптимальн набор способов лечения, сроки, критерии, при кот можно сказать, что человек здоров, стоимость лечения данного случая(мед эконом стандарт)
  Методом экспертной оценки определяется своевременность диагностики и лечения, полнота, адекватность
  Факторы влияющие на качество:
  1. профессионализм мед работников
  2. условия пребывания человека
  3. уход, питание
  4. деонтология
  5. уровень мед технология
  6. направленность мед услуг преемственность
  7. состояние лекарств обеспечения ЛПУ
  8. уровень культуры, образованности мотивации пациентов
  Система контроля качества:
  1. раздел - ведомств конроль качества
   a. зам гл врача
   b. зав отделением
   c. КЭК
  2. раздел вневедомственный
   d. общество защаты прав потребителей
   e. фонд мед страхования
   f. фонд соц страхования
   g. обл лиценз аккредитац комитет
   h. профессиональн мед ассоциации
  Критерии эффективности
  1. мед эффективность: число случаев, достигших ожидаемых рез-тов/число при кот проводилась экспертиза
  2. Социальн критерий. Опросили - все довольны
  3. эконом эффективность число случаев при кот уложились в сроки/число случаев оценки, норма = 1
  4. интегральн коэффициент. Норма 1
  76 вопрос Программа гос гарантий
  Эта программа была утверждена в 1998 году. Так как она государственная, то является основной программой областей с учётом финансовых возможностей
  Цель: определение видов помощи, которая предоставляется бесплатно, за счёт федерального, местного бюджета и средств ОМС.
  Программа состоит из 6 разделов:
  1. Перечень видов бесплатных мероприятий:
   a. Амбулаторная помощь населению
   b. Когда требуется интенсивная терапия
   c. Требуется круглосуточное наблюдение мед персонала
   d. При патологии беременных, родах, абортах
   e. Госпитализация
  2. базовая программа ОМС - это перечень мед услуг оплаченных за счёт средств ОМС
  3. за счёт бюджетов всех уровней.
   f. Федеральный(лечение в региональн центрах)
   g. Местный бюджет
   h. Льготная мед помощь - протезирование
   i. Центры мед профилактики
   j. Центры СПИДа
   k. Фельдшерско-акушерская помощь
  4. Объём мед помощи
  Амбулаторно-поликлиническая: на 1000 населения 9800 посещений в год, на 1 человека - 9 посещ-й
  Стационарная помощь: количество койкодней на 1000 нас-я в год 2800, 1 человек 2,8 койкодня
  Скорая мед помощь: на 1000 населения 318 вызовов
  Планируемая мед помощь в стационарах, поликлиниках, на дому на 1000 нас-я - 749 дней, подушевой норматив на 1 человека - 1360 в год
  77 вопрос Система последипломного образования
  Каждые 5 лет обновление информации на 50% - поэтому по решению МЗ каждый врач через каждые 5 лет должен повысить свою квалификацию.
  В системе последипломного образования:
  1 этап - литература за 1 год, после чего экзамен теориий, практики, тесты. После этого выдаётся сертификат
  2 этап ординатура. На базе кафедры ВУЗа, после окончания -экзамен. Цель- выпустить высококвалифицированного специалиста: красный диплом 4,75; отработав 3 года практическим врачом по конкурсу(экзамены). Выдаётся сертификат специалиста
  3 Аспирантура - цель подготовка научно-педагогических кадров, может быть очная 3 года, заочная 4 года, заканчивается написанием диссертации
  4 Курсы общего усовершенствования, углубления знаний 2-3 месяца
  Курсы общ специальностей: приобретение других специальностей 3-4 месяца
  Сертификат
  Тематическое усовершенствование.
  Самостоятельное образование.
  Сертификат - документ, свидетельствующий о том, что умения, знания данного человека соответствуют государственным образовательным стандартам. Выдаётся ВУЗом, через 5 лет подтверждение его.
  Аттестация - определённые уровни квалификации врача, имеющего сертификат специалиста.
  Аттестация добровольная, проводится областной аттестационной комиссией, необходимо подписать заявление о том. Что прошу меня аттестовать. + отчёт за 3 года работы, документы из ВУЗа. Получает удостоверение, где указывается категория:
  II - институт, интернатура, 3 года работы
  I - не менее 7 лет работы, опыт, статистика.
  Высшая не менее 10 лет, знания, доклад, опыт руководства
  Аттестацию проходят и м/с
  Лицензирования мед работников - это разрешение на частный вид деятельности.
  Условия:
  Обл аккредитационно- лицензионная комиссия(заявление, документы о помещении, мед состояние)
  Лицензия выдаётся на 5 лет, лицензированию подлежат и гос учреждения. За нарушения условий лицензия либо временно приостанавливается, либо судебное разбирательство.
  78 вопрос Врачебная этика и деонтология
  Медицина особая отрасль, так как врач имеет дело с больным человеком, отношение должно быть особое.
  Этика - свод правил поведения в обществе
  Мед этика - свод правил о поведении врача, его отношение к пациенту.
  Мед деонтология - наука о долге врача перед обществом.
  Проблемы:
  1. взаимоотношения врача и пациента
  2. отношение врача с родственниками пациента способствуют выздоровлению больного
  3. отношения мед работников
  4. проблема эфтаназии(3 врача, родственники согласие, пассивная(отключение от аппарата), активная(введение морфия))
  5. проблема пересадки органов
  6. клонирование людей
  7. определение пола ребёнка
  8. эксперименты на животных
  9. эксперименты на людях
  79 вопрос Система здравоохранения в зарубежных странах
  1. государственная(Канада, UK)
  2. страховая(германия, франция) страхование несчастных случаев, на случай болезни - за счёт страховых денег + защита пациента страховой организацией от неправильного лечения.
  3. частно-предпринимательская система(США). Все услуги платные, за искл: ветераны, неимущие, гос служащие. Детей страхуют родители.
  Характеристики
  1. Многоукладность(частные, гос, универс)
  2. часть гос в здравоохранении нет
  3. много семейных врачей
  4. рациональное использование материально-технич базы
  5. правовая защита населения
  6. врачи тоже застрахованы от ошиьок
  7. высок уровень оснащённости
  8. высокая оплата труда
  9. подготовка кадров только платная 12 лет школа, 4 года - колледж, 4 года - университет
  80 вопрос ВОЗ, задачи, структура.
  1948год 7 апреля- устав ВОЗ в Женеве
  Финансирование:
  1. Все члены (страны) вносят деньги. США 13%, Япония - 8%, UK- 5% - всего 250 млн
  2. остальные 250 млн частные лица, богатые компании
  Структура:
  - ген директор ВОЗ
  - секретариат
  - исполн комиссия
  6 региональных комитетов
  - европейский(Дания)
  - по странам Америки
  - восточного средиземноморья(Турция)
  - страны Африки(Дели)
  - зап часть Тихого океана(Филлипины)
  Задачи:
  1. Координация усилий стран Мира по вопросам здравоохранения
  2. Борьба с эпидемиями
  3. Помощь в вопросах материнства и детства
  4. Проведение научно-исследовательской работы по вопросам здоровья населения
  5. Подготовка кадров для бедных стран
  6. статистика.
  В 10 лет 1 раз пересмотр МКБ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"