Лемешева Мария Федоровна : другие произведения.

Терапия побольше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Терапия
  1. Больная П., 32 года, предъявляет жалобы на боли и приќпухлость суставов кистей и стоп, лучезапястных суставов, огќраничение их подвижности, утреннюю скованность. Считает себя больной в течение последних 4 месяцев, когда впервые появилась общая слабость, похудание, ухудшение сна, аппетита, повышение температуры до 37,3-37,5№С. В последние 2 месяца присоединились боли в локтевых суставах.Объективно: общее состояние удовлетворительное. Праќвильного телосложения, пониженного питания. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски. Пястнофаланговые и проксимальные межфаланговые суставы кистей рук отечные, болезненные при пальпации, движения в них ограничены. Отмечается ограничение подвижности из-за болезќненности в межзапястных суставах. Периферические лимфоузлы не пальпируются. Перкуторно над легкими легочный звук, дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. Границы относительной сердечной тупости в пределах нормы. Тоны сердца звучные, ритм сердечной деятельности правильный. Пульс 82 в 1 мин., удовлетворительного наполнения. АД 130/80 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень не пальпируется.Рентгенограмма кистей: эпифизарный остеопороз, умеренное сужение суставных щелей в пястнофаланговых и проксимальных межфаланговых суставах II-IV пальцев. Анализ крови: эр. - 3,7х1012/л, НЬ - 130г/л, лейкоциты - 8,4х109/л, э - 1, пал - 4, сегм. - 66, лимф.- 24, мон. - 5, СОЭ - 40мм в час; СРБ ++; альфа 2 - глобулин до 15%.
  Ваш предварительный диагноз? Его опорные пункты.Что бы Вы хотели исследовать у больного для окончательной верификации диагноза, каковы предполагаемые результаты этих исследований.Какие механизмы участвуют в формировании патологических нарушений при данной патологии.Анатомо-физиологические особенности пораженного органа(ов), имеющего отношение к данному конкретному случаю.Сформулируйте окончательный диагноз по общепринятой классификации.Сконструируйте схему патогенеза заболевания у Вашего больного.Обоснуйте дифференцированную терапию и тактику ведения больного. Представьте рецептуру на основные препараты. Решите вопрос о целесообразности санаторного этапа лечения.Обсудите узловые вопросы экспертизы трудоспособности, ее утраты (временной или стойкой) у данного больного. Основные направления профилактики рецидивов, прогрессирования заболевания и его осложнений.
  ДЗ Ревматоид полиартрит II стад (остеопороз и суж суст щели по рентг), ср степ тяж, активный (умер гипертермия, умер экссуд, СРБ ++, СОЭ до 40) медленнопрогресс, НФ I-II (в зав от профессии - 1 - сохр или утрач професс спос)
  Доп смотр фибриноген, гамма-глобул, IgM-чем выше,тем тяжелее степень.
  Дифф с деформ остеоартрозом, ревматизмом, ДБСТ
  Лечение: диета, режим, противовосп терапия - Д-пеницилламин (подавл синтез коллагена) 125-250 мг/сут, далее +125 мг кажд мес - 3 мес - оценить лечение, нет эфф - +125 мг кажд мес 3 мес, если эфф нет- отмена
  Диклофенак 75 мг 3 мл или вольтарен 150 мг/сут длит., если не помогают - метотрексат 10 -50 мг, препар золота - ауропан 6 мг/сут до 6 мес, если не помог - 9мг/сут 6 мес
  ГКС в/суст - гидрокортизона ацетат 2,5% - 2 мл
  Ослож - амилоидоз, пргноз - инвалидизац, лечение всю жизнь
  2.Больной М., 58 лет, поступил в клинику с жалобами на резкие боли и ограничение подвижности в области тыла правой кисти (главным образом, в лучезапястном суставе и в суставах запястья) и в правом голеностопном суставе, а также на умеренные боли и ограничения подвижности в левом голеностопном, плюсне-фаланговых и в левом коленном суставах.Заболел в возрасте 48 лет, через несколько часов после небольшого ушиба 1 пальца левой стопы и общего переохлаждения, ночью появились сильные боли и припухлость в области плюсне-фалангового сустава упомянутого пальца. Местно отмечалась резкая гиперемия и значительная гиперемия .кожных покровов. Утром ходить не мог. Через 6 дней эти явления исчезли. Второе обострение возникло через 3 года, когда появилась болезненность и гиперемия, отечность I плюсне-фалангового сустава. Лечился амбулаторно. Третье обострение наступило 10 дней назад, на охоте, после физического перенапряжения, приема значительного количества жирной, пищи, а также алкоголя. Появилась артралгия, припухлость, болезненность 1 плюсне-фалангового сустава. Через 2 дня возник приступ почечной колики, вследствие чего больной был госпитализирован в клинику. Из анамнеза известно, что последние годы в большом количестве употреблял белковую пищу и алкоголь. Наследственный анамнез: у отца и матери периодически отмечалась болезненность и опухание плюсне-фаланговых суставов. Отец и сестра повышенного питания.У брата выявлена мочекаменная болезнь.Объективно: повышенного питания. Кожа над 1 плюсне-фаланговым суставом гиперемирована, отечна. Отмечаете болезненность и дефигурация голеностопного, лучезапястного и левого коленного суставов. На ушных раковинах мелкие белесоватые образования размером 2*2мм.Тоны сердца приглушены, ритмичные. Пульс 80 ударов мин. АД-190 и 120 мм рт. ст. Живот безболезненный. Симптом Пастернацкого положителен с обеих сторон.
  Данные лабораторных и инструментальных методов исследования: Общий анализ крови: эрит.-3,8х1012 л, НЬ -120 г/л Ц.П.-1.0, лейкоциты - 13,1х109 л, п.-Ю, с.-70, л.-13, м.-З, СОЭ-2 мм/ч.Общий анализ мочи: удельн. вес-1011, белок-0,03 г/л лейк.10 - ll в п/зр, эритр.-12-14, свежие, цилиндры-3-4 в п/ зр., соли ураты в большом количестве. Мочевина-10,1, мочевая к-та-0,59 мм/л. УЗИ почек: конкременты до 1 см в диаметре. Рентгенография суставов стоп: явления субхондриального склероза и кистовидное просветление эпифизов.
  Диагноз: острый приступ подагры, осл нефролитиазом; гипертония 3 степ; симптом пробойника (кисты-признак хр подагры)
  Лечение: моло-раст диета с искл белков, искл алкоголя, обильное питье до 2.5 л в сутки - форсиров выведение уратов, покой и холод на пораж сустав;
  Купирование приступа - колхицин (угнет митоз) 1 мг через каждые 2 часа, 2-3-е сутки - 3 мг в сутки, 4-5 сут - 2 мг в сутки;
  НПВС-нимесулид до 100 мг 2 раза в день, ксефокам-8 мг 2 раза в день.
  ГКС - если не помогает, преднизолон 60 мг в сутки в/в
  Нельзя аллопуринол (усиливает депонирование уратов)
  Прогноз: уролитиаз и ХПН.
  В межприступ период: диета, урикодепрессанты - аллопуринол 0,1 г 4-6 таб в сутки 2-4 нед, потом 1-2 таб пожизненно.
  
  3.Больная С., 53 года, предъявляет жалобы на ноющие боли в коленных суставах и мелких суставах кистей, усиливающиеся к вечеру после физической нагрузки. Из анамнеза выявлено, что в течение б лет беспокоят боли хруст в коленных суставах, которые усиливаются при длительной ходьбе, особенно по лестнице. Последние два года появились непостоянные боли в межфаланговых суставах, в утренние часы кратковременная скованность. Состояние ухудќшилось две недели назад. Профессия связана с частым подќъемом и ношением тяжести свыше 20 кг.Объективно: общее состояние удовлетворительное. Гиперстенического телосложения, повышенного питания (рост - 158 см, вес - 98 кг). Кожные покровы чистые, нормальной окраски.Отмечается умеренная деформация дистальных (узелки Гебердена) и проксимальных межфаланговых суставов. Движеќния в суставах ограничены, сопровождаются болезненностью-Коленные суставы внешне не изменены, при движениях в них отмечается нежный хруст, умеренная болезненность.Над легкими перкуторно легочный звук. Дыхание везикуќлярное, хрипы не выслушиваются. ЧД - 18 в 1 мин. Границе относительной сердечной тупости в пределах нормы. Тоны сердца умеренно приглушены на верхушке, ритм сердечной деятельности правильный. Пульс 78 в 1 мин, удовлетворю тельного наполнения и напряжения. АД - 140/90 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень пальпируется.
  
  Диагноз: дефформир первичный остеоартроз: артроз межфал дистальных суставов, гонартроз, стадия - по рентгену (5шт по конфигурации и по сужению межсуст щелей); наруш функции 2; ИМТ 39 - 2-3 степень ожирения, ГБ 1 степ.
  Дополнительно: резохиновый тест: УЗИ сустава (изм толщины хряща)
  Диф ДЗ: ревматоидный артрит (РФ, ЦРБ смотрим)
  Лечение: разгрузка сустава, ( сниж массы тела, рац трудоустройство)
  Хондропротекторы: ДОНА (содержит глюкозаминосульфат) по 1.5 тыс мг 1 раз до еды в 1 стакане воды в теч 6 недель, перерыв 6 мес; структум - сод хондроэтинсульфат, 2 капс по 250 мг, 2 раза в день 6 мес; кондронова- сочет вышеперечисл, 2 капс 2-3 раза в день в теч 2 мес; пиаскледин - экс авокадо и сои, 300 мг во время еды 1 раз в день, 6 недель.
  НПВС: вольтарен 25 мг 3 раза сутки.
  Селектив ингибитор ЦОГ2: целебрекс 100 мг в сут 2 раза в день
  Улучшение микроцирк в субхондральной кости - теоникол.
  Локальная гиперемия: мази с НПВС, пчелиный и змеиный яд, ИГТ, ФТ-фонофорез гидрокортизоном, электрофорез цинком, диадинамические токи.
  При реакт затянувш синовите - в/суст ГКС
  Реабилитация: массаж, ЛФК сидя и лежа в воде, созж мышеч корсета
  Хирургия: эндопротезирование колен суставов, корригир операция.
  Санаторное лечение: сероводород и радоновые ванны (Пятигорск), грязи.
  
  Профилактика: перв - выявл плоскостопия у детей, вторич - рац трудоустр.
  
  
  4.Больная Е., 28 лет поступила в стационар с жалобами на боли в мелких суставах кистей и стоп, мышцах конечностей, неприятные ощущения в кончиках пальцев, возникающие при волнении или контакте с холодной водой, субфебрильную температуру, похудание, ломкость волос, общую слабость повышенную утомляемость. Больна в течение трех лет. Вначале появились боли в суставах, самостоятельно принимала индометацин, после чего боли купировались, продолжала рабоќтать. Год назад отмечала боли в груди, сухой кашель с незнаќчительной одышкой. Лечилась домашними средствами (горќчичники, содовые ингаляции), самочувствие улучшилось. Проведенная впоследствии при профосмотре флюорография выявила плевро-диафрагмальные спайки. Летом обратила вниќмание на появление в области щек и спинки носа красноваќтых пятен, что объяснила избыточным пребыванием на солнќце. Впервые обратилась к врачу в связи с возобновлением болей в суставах кистей, усилением мышечной слабости и стойким субфебрилитетом. В общем анализе мочи выявлена протеинурия 0,99 г/л, эритроцитурия - 25-30 в п/зр, лейкоцитурия - 8-12 в п/зр. Больная госпитализирована.Объективно: пониженного питания. Кожные покровы бледќные. Волосы тусклые, ломкие, ногти слоятся. Периферичесќкие лимфоузлы всех групп умеренно увеличены, подвижные, безболезненные. Нерезко выраженная дефигурация проксимальных межфаланговых суставов кистей за счет периартикулярного отека. Незначительная болезненность при пальпации мышц конечностей. При аускультации легких дыхание везиќкулярное, шум трения плевры с обеих сторон. Границы отноќсительной сердечной тупости смещены влево на 1 см и вверх до II межреберья. 1 тон на верхушке ослаблен, систолический шум, проводящийся в подмышечную область, акцент II тона на легочной артерии. Пульс - ЧСС 88 в 1 мин. АД - 140/90 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий, умеренно болезненный в правом подреберье. Печень на 2 см ниже края реберќной дуги, край ее ровный, чувствительный при пальпации. В левом подреберье пальпируется нижний полюс селезенки.
  Диагноз: СКВ, хроническое течение (длительное преобладание с-ма Рейно, полиартрит, миозит, неболь протеинурия), активность 2 (нефритич син-м, умер похуд, эритема кожи, умер миокардит, сухой плеврит).
  Дополнительно: ЛЕ-клетки, гамма-глобулины, антинуклеарные АТ, АТ к ДНК, к малым ядерным рибонуклеопротеинам, ЦИК, РФ.
  Диф ДЗ: син-м Шегрена, идеопат тромбоцитопен пурпура, лекарств волчанка, системный васкулит, б-нь Лайма (клещ борелиоз), туберкулез, вторичный сифилис, инф мононуклеоз, геп В, ВИЧ, лимфопролиферат опухоли, саркоидоз.
  Лечение: уменьшить инсоляцию, потреблять пищу с низким сод жира, увеличить Са и вит В, не применять КОК.
  Аминохинолиновые преп: хлорохин, гидроксихлорохин; первые 3-4 мес гидроксихлорохин 400 мг в сут, дальше 200 мг в сутки.
  ГКС короткого действия: преднизолон, метил-преднизолон, 40 мг в сутки в теч 2-4 недель с постеп сниж дозы до поддерж. Пульс-терапия при выс акт: 1000 мг метил-преднизолона в/в кап в теч 30 мин 3 дня подряд.
  Цитотоксические препараты: при неэффект ГКС и развитии волчан нефрита и тяж пораж ЦНС - циклофосфан, болюсное введ 1 г на 1 кв м в/в ежемес 6 мес, далее каждые 3 мес в теч 2 лет; метотрексат, азотиаприн, циклоспорин.
  Плазмоферрез, гемодиализ.
  Прогноз: пессимистический
  
  5.Больной В., 36 лет, каменщик, поступил в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на затруднение прохождения пищи по пищеводу, ощущение онемения губ, кончика языка, стянутости кожи "трудно открыть рот", похудание, чередоваќние запоров и поносов. При расспросе выяснено, что до поќявления вышеуказанных жалоб в течение нескольких лет отќмечал отечность кистей рук, их онемение, иногда сопровожќдавшееся болями в пальцах. К врачу не обращался, так как связывал эти явления с профессиональными факторами (раќбота на открытом воздухе, контакт с раствором). Позднее наќчал отмечать выпадение волос и деформацию ногтей, боли в мелких суставах кистей, появление на коже участков депигментации и болезненных уплотнений в мышцах, общую слаќбость, повышенную мышечную утомляемость и одышку при физической нагрузке, отмечалось проходящее повышение АД, изредка перебои в работе сердца. При амбулаторном обследоќвании в общем анализе мочи однократно выявлялась небольќшая протеинурия без изменений относительной плотности и мочевого осадка. Объективно: пониженного питания. Кожные покровы бледќноватой окраски. Гиперпигментация открытых участков тела в сочетании с зонами депигментации, кожа сухая. Лицо амимично, губы тонкие. Кожа в области тыла кистей истончена, выражен сосудистый рисунок. На пальцах кожа натянута, сглажена "симптом муляжных пальцев". Отмечается укорочение и истончение кончиков пальцев рук, легкая сгибательная контрактура. Трофические изменения волос и ногтей. Гипотрофия мышц конечностей. Над легкими перкуторный звук с коробочным оттенком. Дыхание везикулярное ослабленное. ЧД - 20 в 1 мин. Границы относительной сердечной тупости смещены влево на 1 см. Тоны сердца приглушены, нерезкий акцент II тона над аортой, единичные экстрасистолы. ЧСС - 88 в 1 мин. АД - 160/90 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии. Печень на 1 см ниже края реберной дуги, край ее ровный.
  Диагноз: системная склеродермия, лимитиров кож форма (CREST-син-м кальциноз, фен-н Рейно, пораж пищевода, склеродактилия - муляжные пальцы, телеангиоэктазии), подострое течение (развернутая картина с пораж кожи, суставов, вн органов - плотный отек кожи, полиартрит, пораж сердца и легких), активность 2 (умеренная) условно, генерализованная стадия (все поражено но без тяж нарушений).
  Дополнительно: антинукл фактор, склеродерм аутоАТ - SCL 70, АТ к центромере, R (остеолиз дистальных фаланг пальцев, уч-ки кальциноза в подкож клетчатке, сужение суст щелей, остеопороз, фиброз ниж отделов легких), капилляроскопия - с-м Рейно.
  Диф ДЗ: феномен Рейно.
  Лечение: избегать длит воздействия холода, кофеина и курения, бета-блокат, вибраций.
  ФТ: ванны местные с возраст градиентом температуры.
  Терапия Рейно: нифидипин-ретард (пролонг), 30-90 мг в сут, амлодипин, дилтиазен, исрадипин; селект блокатор - 5-HT2-серотонинов R (кетан-серин) 60-120 мг в сутки: антиагреганты - тиклопидин 250 мг 2 раза в сутки;
  Подавление прогресс фиброза: пенициламин 150-250 мг через день 3 мес-6 мес.
  Противовосп: ГКС (не более 20 мг в сутки), метатрексат 15 мг/нед, циклоспорин 3 мг на 1 кг/сут.
  Прогноз: неблагоприятный при диффузной форме.
  
  Гипертонич.болезнь.
  
  6.Больную И., 48 лет, беспокоят головные боли, мелькание "мушек" перед глазами, периодические колющие боли в области сердца, возникающие при физической нагрузке, редко в покое, плохой сон. Впервые б лет назад зарегистќрировано повышение АД до 160/100 мм рт. ст. Регулярно проводилось лечение резерпином. 2 года назад стала от-мечать боли колющего характера в области сердца при нагрузке, проводимая гипотензивная терапия в течение последнего года - без эффекта. Рост 164, вес 82 кг. Тоны сердца приглушены, акцент 2 тона над аортой. АД 180/115 мм рт. ст., пульс 68 в мин, ритмичный, напряќженный. Анализ мочи: Уд. вес 1010, лейкоциты- 2-4 в п/зр., эритроциты 0-1 в п/зр.
  Диагноз: ГБ 3 степень, II стадия, риск 3. Сопутствующие - ожирение 2 степень (ИМТ 30).
  Лечение:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Верапамил
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7. Больной Р., 45 лет, поступил в клинику с жалобами на головную боль в затылочной области, головокружение, мельќкание "мушек" перед глазами, шум в ушах, общую слабость. Рос и развивался нормально. В возрасте 20 лет перенес острый цистит. 5 лет назад было сотрясение головного мозќга. Мать пациента страдает гипертонической болезнью. Раќбота связана со значительными физическими нагрузками. Курит до 20 сигарет в день. Общее состояние удовлетворительное. Повышенного пиќтания. Кожные покровы обычной окраски. Отложение подќкожного жирового слоя равномерное. Лимфатические узлы не пальпируются. Мышечная система развита хорошо. Опорќно-двигательный аппарат без изменений. Щитовидная жеќлеза не увеличена. Грудная клетка нормостенической форќмы. Дыхание везикулярное. Верхушечный толчок располоќжен в 5 межреберье по срединно-ключичной линии. I тон не изменен, акцент II тона над аортой. Пульс 80 уд/мин. АД 175/110 мм. рт. ст. Печень и селезенка не увеличены. Сипќтом Пастернацкого отрицательный.Общие анализы крови и мочи без изменений. На глазном дне отмечается сужение артериол, расширение и полнокроќвие вен.
  
  Диагноз: ГБ 2 степень, II стадия, риск 3.
  Лечение:
  
  
  8.Больная 65 лет доставлена в больницу после кратковреќменного обморока, случившегося на улице. В течение неќскольких лет беспокоят приступы сердцебиений, а также слабость, головокружения, дурнота. Эти ощуќщения, нерезко выраженные, замечает каждый день. Нагрузки переносила удовлетворительно. Обморок на улице с падением случился впервые. Во время одного из приступов сердцебиения три недели назад снята ЭКГ, зарегистрирована наджелудочковая тахикардия. АД было нормальным. Приступ прекратился спонтанно, и врач назначил обзидан по 20 мг 3 раза в день. Однако не-приятные ощущения продолжали беспокоить, головоќкружения стали более тягостными. Отказалась от обзидана. ЭКГ, снятая в приёмном покое, приложена.
  
  Диагноз: чрезпищеводное ЭКГ. СССУ Наиболее характерно сочетание синусовой брадикардип или брадиаритмии с пароксизмами тахисистолических и эктопических аритмий. Другие проявления синдрома: периоды замещающего эктопического ритма и иногда полной асистолии, миграция водителя ритма, мерцание предсердий (более характерно с редким желудочковым ритмом, что указывает на вовлечение атриовентрикулярного узла), синоатриальная блокада, экстрасистолия и тахикардия, чаще наджелудочковые. Характерно, что непосредственно после тахикардии пауза особенно велика, необычное увеличение паузы может быть заметно и после экстрасистолы. У многих больных СССУ не сопровождается никакими неприятными ощущениями. В части случаев могут быть признаки недостаточного кровоснабжения мозга, сердца, возможна сердечная недостаточность. Больные плохо переносят ваготроиные воздействия.
  
  Лечение: Многие больные не нуждаются в лечении. При частой смене ритма, при признаках нарушения кровоснабжения жизненно важных органов показана постоянная электрокардиостимуляция. До установки кардиостимулятора снмпатомиметики и противоаритмические средства в общем противопоказаны, поскольку они могут опасно усилить соответствен но тахи- или брадикардический компонент синдрома (обзидан вызвал ухудшение - неселект бета-адр-блокатор). Прогноз в большой степени зависит от заболевания, приведшего к развитию синдрома.
  
  9.Больной 40 лет, учитель биологии, заядлый курильщик. В течение последних месяцев стал замечать краткоќвременное загрудинное сжатие и головокружение после больших нагрузок. Нитроглицерином не пользовался. Обычные бытовые и служебные нагрузки переносит удовлетворительно. При обследовании обращено внимаќние на систолический шум с максимумом в третьем межреберье слева у грудины, не проводящийся на сосуды шеи. Пульс около 70 уд. в мин, единичные экстрасистоќлы. АД 130/80 мм рт. cт. Других изменений в статусе не замечено. Общий анализ крови и анализ мочи нормальќные. Холестерин крови 4,5 ммоль/л (170 мг%), триглицерин 1,7 ммоль/л (150 мг%). Рентгенологически - небольќшое увеличение левого желудочка, аорта не изменена, Электрокардиограмма, фонокардиограмма, сфигмограмма сонной артерии приведены.
  
  Диагноз: ИБС: стенокардия напряжения I класса, I ФК, НК 1.
  (стенокардия напряжения - симптомы появились более 1 мес и поэтому искл впервые возникшую, 1 класса - больной хорошо переносит обычную нагр., приступы при значит нагрузке, 1 ФК по NYHA - нет ограничений обычной физ активности, НК 1 - гемодинамических изм в покое нет).
  Лечение:
  Смена образа жизни - отказ от курения, диета с ограничением сод холестерина, статины - аторвастатин 20 мг 1 р/сут, нитроглицерин 0,4 мг с/лингв при приступах, метопролол 50 мг 2 р/день, тромбо АСС 100 мг 1 - 2 р/день.
  
  
  10.Больная К., 65 лет.Жалобы на сердцебиение и перебои в работе сердца, отечность голеней, стоп, усиливающиеся к вечеру, тяжесть в правом подреберье, чувство горечи во рту, тошноту, не связанќную с приемом пищи, слабость, головокружение, мелькание мушек" перед глазами, бессонницу, раздражительность. Два года назад перенесла инфаркт миокарда. Около 1,5 лет появились сердцебиение, перебои, одышка при физической нагрузке. К врачам не обращалась, ничем не лечилась. |Симптоматика постепенно нарастала, перебои и сердцебиеќние беспокоят постоянно, одышка усилилась. Около 1 недели назад появились тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и отеки голеней. Общее состояние средней тяжести. Кожные покровы бледќные, акроцианоз, отеки голеней и стоп. В легких дыхание везикулярное, мелко пузырчатые, влажные, незвучные хриќпы в нижних отделах. Левая граница сердца по срединно-ключичной линии в 5-ом межреберье. Тоны сердца приглуќшены, ритм неправильный, шумов нет. ЧСС - 140 в мин. Пульс аритмичен, 115 в мин. АД - 105/70 мм. рт. ст. Живот мягкий, умеренно болезнен в правом подреберье. Печень ниже реберной дуги на 2 см, край гладкий, закруглен, умеќренно болезнен при пальпации. Симптомы Ортнера и Кера - сомнительные. Отмечается пошатывание в позе Ромберга.
  .
  Диагноз: ИБС, ПостинфарктКардиосклероз, тахи-форма МА, ХСН IIб, ДЭ - 2.
  
  Лечение: - МА: контроль ЧСС, дигоксин 0,125-0,375мг в сут, метопролол 50 мг, если не помогает то заменить на верапамил 80-320 мг, радиочастотная абляция
  - отеков: лазикс 60-80 млг
  11.Больной Н., 60 лет, предъявляет жалобы на частые головќные боли в теменной и затылочной области, головокружеќние, ухудшение памяти, снижение работоспособности, иногда шум в ушах, пошатывание при ходьбе в течение последних 1,5-2 лет.Объективно: состояние удовлетворительное, сознание ясќное, положение тела активное. Кожные покровы обычной окраски, отеков нет. Над легкими везикулярное дыхание, ЧДД 14/мин. Границы относительной сердечной тупости: правая- правый край грудины, верхняя - край 3 ребра, левая - по срединно-ключичной линии. Сердечный ритм правильный, во II межреберье справа систолический шум, акцент II тона, имеющий металлический оттенок. ЧСС=72/мин, АД - 175/ 80 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий, безболезненный.
  ДЗ Гип бол 1 ст 2 степ, Атеросклероз восходящего отдела аорты, сосудов гол мозга (энцефалопатия 2 - на основании ухудшения памяти пошатывание шум в ушах)
  Лечение: статины зокор 20 мг 2 р/сут, антиагреганты тромбоАСС 100 мг ( клопидогрел = плавикс), цитопротектор предуктал 1 таб 3 р в день, блокаторы F-каналов кораксан
  
  12.У 37-летнего больного в течение 14 лет - компенсироќванный ревматический порок сердца - митральньй стеќноз и аортальная недостаточность. Бициллинопрофилактику не проводил. 5 недель назад тонзиллэктомия. В течение последних 3 недель - температура 37,2-37,8, потливость, артралгии, постепенно нарастающие слаќбость и одышка. Пальпируется край селезёнки. Гемоглоќбин 100 г/л, СОЭ 30 мм в час. Сделан посев крови, но реќзультат пока не готов.
  ДЗ возвратный ревмокардит. Активн фаза 1-2 ( по титру антистрептол). Посмотреть серд, ФКГ, ЭКГ. ЭКС Посм титр антистрептокок антител.
  Леч: бицил5 1 р в 3-4 нед, НПВС диклофенак 75 - 100 мг/ъут 2 - 3 меъ, бициллинопрофилактика пожизненно (минимум 5 лет)
  13.Больной А., 16 лет, госпитализирован в клинику с жалоќбами на неприятные ощущения в левой половине груди, сердќцебиение, повышение температуры тела в пределах 37,3-38,6№С. Заболевание началось через 10 дней после перенесенной анќгины.
  Объективно: АД-100/65 мм рт. ст. На десятый день преќбывания в стационаре появился грубый шум, не связанный с фазами сердечной деятельности, который через 3 дня исчез. Размеры относительной сердечной тупости: правая - по парастерналъной линии, левая - по передней подмышечной линии, верхняя граница проходит во II межреберье. Печень выходит из-под края реберной дуги на 2 см.Шейные вены набухшие.В анализе крови: лейкоциты 11,2*109/л, СОЭ-22 мм/час.
  ДЗ Ревматизм активная фаза, миакардит,ЪН 2а(заътой по 1 кругу) Идеопат( Абрамова -Фидлера) миокард( прошло 2 нед). Сдел ФКГ, ЭКГ( удлинPQ , изменение Т, депреъъия ST), ЭХО, титр а т(антистрептолизины), фермент по ид миок ( КФК-МВ, вируснейтрал А.Т.
  .
  Леч: преднизолон 20-30 мг в сут 20-30 дней, серд гликозиды дигоксин 0,125 - 0,375 мг в сут, лазикс 60 мг в сут, престариум (иАПФ), метопролол 50 мг 2 р в д(ББ),
  14.Больной С., 56 лет.Жалобы на интенсивные жгучие боли за грудиной с ирраќдиацией в эпигастральную область и межлопаточное проќстранство резкую слабость.Считает себя больным в течение 20 часов, когда появиќлась описанная выше симптоматика. После введения анальќгина (50% - 2,0 мл) и но-шпы (2,0 мл) состояние не улучшиќлось. Боль постепенно нарастала, появилась рвота, не приќносящая облегчения. Доставлен в стационар.В анамнезе больной отмечает высокие цифры артериальќного давления, лечения по этому поводу практически не поќлучал.Общее состояние крайне тяжелое. Кожные покровы бледќные, холодный пот. Температура тела - 37,8№С. В легких ве-зикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца глухие. ЧСС == 118 в 1 мин. Ритм правильный. АД - 75/50 мм рт. ст. Жиќвот слегка напряжен, болезненный в эпигастрии. Наблюдаќлась олигурия. Диастолическое давление в легочной артерии снижено.
  ДЗ Инфаркт миок острейший период Кард шок 2 степень (АД ниже 90, олигоанурия, ШИ=1,57=ЧСС/САД) Сделать ЭКГ, ФКГ, Анал : КФК, МВ-КФК,Миоглобин, Тропонин I T, АсАТ, ЛДГ лейкоцитоз, СОЭ через 48 ч повысится. Диф с аневризмой аорты.
  Леч: Морфин 2 мг вв каждые 15 мин не более 30 мг + атропин 0,5 мг вв, кислор 2-6 ч, аспирин 150-300 мг, Верап или В блок не надо т.к. низ АД,
  • кардиоген шока: допамин 10 мкг на кг в мин увелич дозы кажд 5 мин до 50 мкг на кг в мин
  •
  15.Больного П., 39 лет, беспокоят колющие, ноющие, даќвящие боли в области сердца, иррадиирующие в лопатќку, длительностью 40 мин, без отчетливого эффекта от приема нитроглицерина. Болен в течение 5 лет, со слов больного за этот период отмечались какие-то изќменения ЭКГ. Состояние удовлетворительное. В легких хрипов нет. Границы относительной тупости сердца не расширены. Тоны сердца приглушены, ритмичные, над всей областью сердца выслушивается после I тона дующий шум. АД 150/85 мм рт. ст. ЧСС 94 в мин., едиќничные экстрасистолы. Температура тела в подмыќшечной впадине 37,2№, под языком 36,8№.
  ДЗ НЦД смешенной этиологии, кардиалгический синдром средн степени тяж
  Леч: рацион. психотерапия, метопролол 50 мг 2 р в д(ББ), общеукрепляющие мероприятия- ЛФК. ИРТ, здоровый образ жизни, благоприятный прогноз, профилактика- избегать стрессов.
  
  16.Больная И., 32 лет, в 10-летнем возрасте перенесла поќлиартрит. С 16 лет выслушивается шум в сердце. 4 меќсяца назад после перенесенного ОРЗ появились слабость, одышка при небольшой физической нагрузке, сердцебиеќние, субфебрилитет (37,2-37,4№). Отмечается легкий цианоз губ. В легких хрипов нет. Граница относительќн0 ЭХЗФ0ЩЪ\Ц
  ЖЭ.ой тупости: левая - на 2 см кнаружи от среднеключичной линии, верхняя - верхний край 3 ребра, правая - не изменена. Тоны сердца ритмичные, на верхушке I тон ослаблен, после него выслушивается шум, проводящийся в подмышечную область. АД 105/70 мм рт. ст., пульс 86 в мин. В анализе крови: СОЭ 30 мм/час, общий белок 70 г/л (Альбумины - 46 отн%, Глобулины - 54 отн%, α1 - 5, α2 - 14, β- 8, γ - 27 отн%), реакция на С-реактивный белок поќложительная.
  ДЗ Возвратный ревмокардит активная фаза с недост-тью митр клапана ак 2-3 степень по глобул. Эхо,(повышен альфа 2 и гамма), СРБ
  Леч: бицил5 1 р в 3-4 нед, НПВС диклофенак 75 - 100 мг/сут 2 - 3 мес, бициллинопрофилактика пожизненно (минимум 5 лет)
  17.Больного Я., 28 лет, беспокоит ощущение пульсации в грудной клетке, периодически возникающие головные боќли и головокружения, повышенная утомляемость. В детстве после ангины - атака полиартрита. Год назад после переохлаждения появились ознобы, длительно держалась температура тела на уровне 38№, обнаружиќвали увеличение СОЭ, анемию, протеинурию. Длительно лечился антибиотиками, однако с этого времени беспоќкоят вышеперечисленные жалобы. Отмечается усиленќная пульсация сосудов шеи, в легких хрипов нет. Выраќженная пульсация над областью сердца, локальная - в VI межреберье кнаружи от срединноключичной линии. Леќвая граница относительной тупости сердца - на 3 см кнаружи от срединноключичной линии, верхняя и праќвая - не изменены. На верхушке и точке Боткина после 1 и 2 тонов выслушиваются шумы. Во 2 межреберье спраќва от грудины 2 тон резко ослаблен, шумы после 1 и 2 тонов. АД 130/50 мм рт. ст., пульс 88 в мин., высокий, скорый, полный. Анализ крови: эритроциты 4,3х1012/л, гемоглобин 120 г/л, лейкоциты 7,5х109/л, лейкоцитарная формула не изменена, СОЭ 8 мм/час, гистиоциты 2-4 в препарате. Реакция на С-реактивный белок отрица-тельная, титры анти-о-стрептолизина и антигиалуронидазы ниже 250 ед.
  ДЗ Нед и стеноз аорт клап (комб порок). ( стеноз- шум после 1 тона, недостаточность- пульсация сосудов шеи, шум после 2 тона- ведущая)
  Леч: протезирование аор. клапана + подготовка к операции
  
  18. Больного К, 48 лет, беспокоят приступы удушья по ноќчам, давящие боли за грудиной, сердцебиение, отеки стоп. Считает себя больным после перенесенной ангины полгода назад, когда появились вышеуказанные жалобы. При поступлении: состояние средней тяжести. Акроцианоз, в легких - не звонкие мелкопузырчатые влажные хрипы. ЧД 24 в мин. Отмечается расширение границ относительной сердечной тупости. Тоны сердца глухие, после 2 тона выслушивается дополнительный тон. Пульс 120 в мин, аритмичный, малого наполнения, АД 105/70 мм рт.ст. Печень выступает на 10 см ниже края реберной дуги, плотная болезненная. ан. крови: эритроќциты 3,9х1012/л, гемоглобин 118 г/л, ЦП 0,89; реакция на С-реактивный белок положительная, СОЭ 15 мм/час, титры анти-О-стрептолизина и антигиалуронидазы -ниже 250 ед.
  ДЗ Стеноз митр клап, СН 2б. Перв атака ревматизма на основе кот. сформир порок
  Леч: бицил5 1 р в 3-4 нед, НПВС диклофенак 75 - 100 мг/сут 2 - 3 мес, бициллинопрофилактика пожизненно (минимум 5 лет), потом консультация хирурга после выведения из атаки
  19. На здравпункт лесхоза обратился геолог 34 лет с жалоќбами на кратковременные, но неприятные загрудинные сжатия при больших физических нагрузках в последние недели. Ощущение проходит через 2-3 минуты после прекращения нагрузки. В прошлом здоров, работа всегда была связана с большими и неравномерными нагрузками. Объективно: небольшое усиление верхушечного толчка, слабый протодиастолический шум по левому краю груќдины, пульс 64 уд. в минуту, ритмичный, АД 140/60 мм рт. ст.
  ДЗ Стенокардия напряжения вперв возникш НК 0, СН 1, ФК СН по NYHA 1
  Леч: НГ 0,0005 г под язык при болях, статины зокор 20 мг 2 р/сут
  
  20.Больной, 55 лет, находится в терапевтическом стациоќнаре по поводу ревматического аортального порока сердќца с преобладанием недостаточности. Порок известен с 30-летнего возраста, но он длительно не ограничивал больного. С 50 лет - нечастая стенокардия, с 52 - одышќка при обычных нагрузках (гликозиды, мочегонные, инва-лидность). В течение последнего полугода одышка меньше, но появились отёки на ногах, тяжесть в правом подреберье. Статус: умеренные набухшие шейные вены, одышки в покое нет, усиленный верхушечный толчок в VII межреберье по передней подмышечной линии. Пульс около 90 уд. в мин., ритмичный, АД 130/0 мм рт. ст. Пеќчень выступает на 6 см, голени пастозны. Кровь норќмальная. Обсуждается вопрос о направлении больного к кардиохирургу.
  ДЗ Аорт порок ( недост-ь) СН 2б ст, Опер противопоказана, т к выр серд нед с пораж вн орг. Фрак выбр д б не менее 40%, ост разм лев желуд, ЭХО
  Леч: серд гликоз дигоксин 0,125 - 0,375 мг в сут, лазикс 60 мг в сут, престариум (иАПФ)
  
  21.Больной 3., 50 лет, доставлен бригадой скорой помощи с жалобами на неинтенсивные сжимающие боли в подложечной области и за грудиной, резкую слабость, ощуќщение нехватки воздуха, одышку. В течение 3 лет отмечает редкие приступы давящих болей указанной локаќлизации при выходе на улицу в ветреную погоду, при подъеме по лестнице. Курит с 12 лет. Состояние тяќжелое. Кожные покровы серые, влажные. В легких жеќсткое дыхание, в нижних отделах - незвонкие мелкопузырчатые влажные хрипы. ЧД 28 в мин. Тоны сердца глухие, аритмичные. АД 100/70 мм рт. ст., пульс 130 в мин. Анализ крови: эритроциты 4,7xl012/л, гемоглобин 152 г/л, лейкоциты - 12,5xl09/л, СОЭ 10 мм/час.
  ДЗ Инф миок острейший период, отек легк . Острая серд Недостаточность по Киллип 3( отек легких более 50 % поверхности легоч полей) Сделать ЭКГ, ФКГ, Анал : КФК, МВ-КФК, Миоглобин, Тропонин I T, АсАТ, ЛДГ лейкоцитоз, СОЭ через 48 ч повысится.
  Леч: стрептокиназа 1,5 млн вв капельно в 100 мл физ р-ра 30-60 мин или алтеплаза 15 мг вв струйно( тканевой активатор плазминогена) 0, 75 мг на кг 30 мин, 0,5 мг на кг вв кап до суммарной дозы 100 мг Морфин 2 мг вв каждые 15 мин не более 30 мг, кислор с пеногасителями 2-6 ч, Аспирин 150-300 мг, лазикс 60 мг/сут
  
  22.Больной M., 58 лет, доставлен в стационар с жалобами на нестерпимые боли за грудиной, иррадиирующие в шею и нижнюю челюсть, сопровождающиеся резкой слабо-стью, холодным потом. Около 10 лет назад выявлены повышенные цифры АД, гипотензивная терапия не проќводилась. Курит 20 сигарет в день. При осмотре: состояние средней тяжести, цианоз губ. ЧД 24 в мин., в легких хрипов нет. Тоны сердца приглушены, систоличеќский шум и акцент 2 тона над аортой, АД 110/70 мм рт. ст., пульс 120 в мин, ритмичный. Анализ крови: эритроциты 4,8xl0l2/л, лейкоциты l6,2*l0 9/ л, СОЭ 10 мм/час.
  ДЗ Инфаркт миок острейший период, Шок 1 (ШИ (Альговера)120/110=1,1) ЭКГ, ЭхоКГ реак ферм, КФК, МВ-КФК, Миоглобин, Тропонин I T, АсАТ, ЛДГ лейкоцитоз, СОЭ через 48 ч повысится.
  Леч: стрептокиназа 1,5 млн вв капельно в 100 мл физ р-ра 30-60 мин или алтеплаза 15 мг вв струйно( тканевой активатор плазминогена) 0, 75 мг на кг 30 мин, 0,5 мг на кг вв кап до суммарной дозы 100 мг Морфин 2 мг вв каждые 15 мин не более 30 мг, Аспирин 150-300 мг.
  
  23.Больной Н., 56 лет. Жалобы на сжимающие боли за грудиной, иррадиирующие в межлопаточную область, чувство "замирания сердца", удушье, кашель с небольшим количеством розовой пенистой мокроты, резкую слабость. Заболел внезапно, 4,5 часа назад, когда в состоянии покоя возникли боли, описанные выше, ощущение нехватки воздуха, вплоть до удушья, появился кашель с небольшим количеством розовой пенистой мокроты. Доставлен в стационар. Страдает варикозным расширением вен нижних конечностей. Общее состояние крайне тяжелое. Бледность, холодный пот, незначительный акроцианоз. Перкуторно - в легких притупление в нижних отделах, дыхание жестковатое, едиќничные сухие хрипы по всей поверхности, в нижних отделах влажные мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца глухие, пеќриодическое усиление I тона, ЧСС=34 в 1 мин. Пульс нитеќвидный. АД -60/0 мм. рт. ст.
  ДЗ Тромбоэмболия лег артер. Пульмокорон шок. Диф диаг с Инфаркт миок. с отеком легких Сдел ЭКГ, ЭхоКГ Ангиопульмонографию, рентген - высокое стояние купола диафрагмы из-за ателектаза, плевр выпот, обрыв сосудов на стороне поражения, инфильтрат с вершин к корню.
  Леч : Гепарин (5-10 тыс ед в/в болюсно, потом в/в кап 1000-1500 ед/час), Фраксипарин, Хир лечение - тромбэктомия. Поддерж АД : допамин 10 мкг на кг в мин увелич дозы кажд 5 мин до 50 мкг на кг в мин добутамин 10 мкг на кг в мин увелич дозы кажд 5 мин до 50 мкг на кг в мин.
  24.Больного М, 41 года, беспокоят боли за грудиной, возниќкающие при физической нагрузке, проходящие через 1-3 мин после приема нитроглицерина, головные боли. С 16-летнего возраста у больного выслушивали шум в сердце, В течение 3 лет отмечены подъемы АД до 170/100 мм рт. ст., в течение года - загрудинные боли при нагрузке. Месяц назад отмечалась кратковременная потеря созќнания. При осмотре: в легких хрипов нет. Границы отќносительной сердечной тупости: левая - на 2 см кнаруќжи от срединноключичной линии, верхняя и правая - не изменены. Тоны сердца приглушены, грубый шум после 1 тона в точке Боткина и во 2 межреберье справа от груќдины, не проводящийся на сосуды шеи. Пульс 84 в мин, АД 140/100 мм рт ст.
  ДЗ Гипер бол 2 степ, Стенокардия напряжения, Приобр порок - недост аорт клап ( диас шум в 2 м р и в 3-4 м р слева от гр + гипертр лев желуд)?
  ДЗ ГБ 2 степ, врожд порок сер ДМЖП (хар ауск призн - груб систол шум в точке Эрба, ирр в прав полов гр кл), долгое вр м б не распознан из-за малого размера отверст, лечения не требует, лечить ГБ
  Лечение:
  
  
  
  25.Больной К, 54 лет, отмечает одышку в покое, перебои в работе сердца сухой кашель, отеки голеней, похудание на 8 кг. Год назад без видимой причины появилась одышќка при физической нагрузке, состояние прогрессивно ухудшалось несмотря на лечение дигоксином. Положеќние ортопное, цианоз губ, ушей. В легких - небольшое коќличество мелкопузырчатых влажных хрипов. ЧД 24 в мин. Границы относительной тупости сердца: левая по передне-подмышечной линии, правая на 2 см от правого края грудины. Тоны сердца глухие, аритмичные, выслуќшивается на верхушке после 1 тона умеренной интенќсивности шум. АД 105/80 мм рт .ст. Пульс 50 в мин, аритмичный. Печень на 5 см ниже края реберной дуги. Отеки голеней и стоп. Анализ крови: эритроциты 3,9х10й/л, гемоглобин 118 г/л, ЦП 0,9; Общий белок 78 г/л (Альбумины - 45 отн%, Глобулины - 55 отн% : α1- 4, α2 - 9, β- 15, γ - 27 отн%). Реакция на С-реактивный белок отрицательная.
  ДЗ ДилятКМП СН 3 (похудание - признаки дистрофии).
  Леч огран нагрузки, иАПФ - эналаприл 10 мг 2 р/день, аритмия - подзрение на синус брадикардию или блокаду АВ или пучков Гиса - попроб атропин 0,6 - 0,75 мл 0,1% р-ра 3-4 р/сут. Антиагреганты - аспирин 0,3 г/сут.
  
  Эндокринология
  26. Больной 19 лет поступил в клинику с жалобами на суќхость во рту, жажду, нарастающую слабость, потерю в весе, кожный зуд, общую слабость. Объективно: кожа сухая, щёки и подбородок гиперемированы, тахикардия. АД 140 / 90 мм рт. cт. Запах мочёных яблок изо рта. Пеќчень выступает из-под края рёберной дуги на 3 см. При лабораторном исследовании: холестерин в крови - 7,7 (высокий> 6ммоль/л), гипокалиемия, гипергликемия.
  
  
  75-4й
  =97фй49-7ЛИБ0
  6Е
  ДЗ Сах Диаб 1 типа, инсулинопотребн, декомпенсир. Кетоацидоз. Взять цифры сахара и сах нагрузка. Гликозил гемогл. ( <7-компенсац.,7,1-7,5субкомпенсация, >7,5-декомпенсация) , гл.натощак-5.1-6.5,..>6.5-декомпен.ч.з.2 часа после еды-7.6-9.0,перед сном-6.0-7.5-компенс., >9,>7,5-декомпенсация.) АНАЛИЗ КРОВИ НА АЦЕТОН.
  Леч: ПЕРЕД ЗАВТРАКОМ-ХУМАЛОГ И ПРОТОФАН(СР.ПРОДОЛЖ-ТИ) Перед обедом-хумалог-2/3 СУТ.ДОЗЫ. Пер.ужином-хумалог,пер.сном протофан.-1/3 сут.дозы. Сут.доза-1.0-1.5(декомпенсация,кетоацидоз). И-Апф(энап-5мг.2р/д.) витам гр В ( мильгама), альфа-, гама-, лямда-липоевая кислота.
  27. Больная А. 45 лет, предъявляет жалобы на общую слабость, головную боль, боли в спине и конечностях, нарушение менструального цикла, рост волос на лице и нижних конечносќтях, жажду, полиурию, сонливость, апатию, плохую сообраќзительность. Заболевание развивалось постепенно в течение трех последних лет. Начало его связывает с перенесенной псиќхической травмой (смерть мужа)..
  ДЗ Бол ( синдр) Иценко-Кушинга. ( пов прод АКТГ и гор корынадпоч) Провести м\у ними диф-у и с гипогонадизмом. Больш коризоловая проба на кор сниж секр 17ОКС при опух гипофиза.
  Актг-завимый синдром Кушинга- 1.эутопический(АДЕНОМА передней доли гипофиза)-Болезнь Иц.-кушинга.
  2.эктопический(опухоль бронха, поджелудочной железы) ИЗБЫТОК АКТГ-гиперплазия и гиперфункция коры надпочечников. -избыток кортизола, андрогенов-болезнь Кушинга.
  _ избыток кортизола, андрогенов,минералокортикойдов- синдром Кушинга.
  Актг-незавимый синдром Кушинга- 1.аденома,карцинома коры напочечников
  2.двусторонняя гиперплазия коры надпочечников- избыток кортизола -синдром Кушинга.
  Диагностика. Кортизол в сыворотке крови(утром 10-12мкгр/дцл, экскреция с мочой 20-90 мг/сут. АКТГ в сыворотке крови- утром от2-5 пкг/мл. если актг повышен или нормальный- делают мрт гипофиза
  Лечение Удал опухол. Транссфеноидальным путем. Ингибиторы: Хлодитан(2-10 г/сут) Кетоконазол,(блокирует синтез кортизола)-0,6-1г/сут. Протонотерапия на обл опухоли.
  
  
  28. Больная М., 54 года, жалобы предъявляет на слабость, сонќливость, ослабление памяти, зябкость, отечность лица, плоќхой аппетит, запоры, выпадение волос, ломкость ногтей, из-менение голоса, периодические судороги и боли тянущего характера в мышцах конечностей. Заболевание развивалось в течение трех лет. Отмечает раннее наступление аменореи (в возрасте 42 лет). Гинекологически здорова. Последние три года часто болела простудными заболеваниями, перенесла очаговую пневмонию. Объективно: состояние удовлетворительное. Рост - 162 см, вес - 70 кг. Выглядит старше своих лет. Лицо амимично, глазќные щели узкие, блеск глаз отсутствует. Отечность век, губ, тыла кистей рук, голеней. Отек плотный. Кожа утолщена, суќхая, шелушащаяся, холодная, бледная с желтоватым оттенком. Температура - 36,0№С. Ногти тусклые, исчерченные. Мышцы конечностей атрофичны, сухожильные рефлексы заќмедлены. Пульс 54 в 1 мин., ритмичный. АД - 100/60 мм рт. ст. Границы сердечной тупости смещены во все стороны на 0,5-1 см Тоны сердца глухие. В легких дыхание ослабл ено. Язык утолщен, слегка обложен белым налетом. Живот несколько вздут, при пальпации безболезненный. Печень у края реберной дуги. Щитовидная железа не увеличена.
  ДЗ Гипотиреоз Перв(нед-ть т3<5,4-12,3пмоль/л ,Т4<10-23пмоль/л,повышен ттг .>4 мЕД/л ), Вторичн(патология гипофиза- низкий уров. Ттг и т4,низк.актг,гонадотропины). Пров пробу с ТТГ на котор не увел Т3, Т4 и сниж погл йода щит жел - перв гипотиреоз.
  Лечение зам терап Т3 и Т4. Левотироксин 0,025-0.05мг/сут. С ув .дозы каж.2-3недели до 0.15-0.2 мг/сут.
  
  29. Больная 51 года жалуется на вагинальный зуд, сухость во рту, несколько учащенное мочеиспускание, снижение трудоспособности, продолжающиеся последние три меќсяца. Объективно: больная повышенного питания, кожа сухая. Тоны сердца приглушены, АД 140/90 мм рт. ст. Пульс 72 уд. в минуту. Анализ крови: холестерин 6,9 ммоль/л, -липопротеиды - 7,2 ммоль/л, триглицериды 1.9 ммоль/л, сахар 10,7 ммоль/л.
  ДЗ СД 2 типа, декомпенсир( >7,8 натощак и > 8,8 после еды), Нефропатия 1 ( посм кл фильтр, д б увелич.). АГ 1 ст. Сдел гликоз гемогл, посм гл дно, посм сколько инсулина выр.
  Леч: Метформин (перед завтр и в 22ч)( синсетайзеры), ингиб АПФ, + новонорм ( стимподжел жел). Витамины, липоевые кислоты.
  Диетотерапия, физ.нагрузки, пероральные сахароснижающие препараты(бигуаниды-метформин 1000мг 3 р.в д.) ,инсулинотерапия-цель-гликемия натощак < 6,5,ч/з 2 ч. После еды < 9)
  
  30. Больная Г., 25 лет, жалуется на боль в области шеи, отдающую в уши, затруднение при глотании. Указанные жалобы появились около 2-х месяцев назад после перенесенной острой респираторной инфекции, обращалась в поликлинику к отоларингологу, который при осмотре изменений не обнаружил. Общее состояние средней тяжести, температура тела 37,8№ С. Кожа влажная, горячая. Щитовидная железа увеличена до II степени, плотная, болезненная при пальпации, малоподвижная. Пульс 96 в мин., ритмичный. АД-120/80 мм рт. ст. Границы относительной сердечной тупости в пределах нормы. Дыхание везикулярное. Живот при пальпации мягкий, 6езболезненный.
  Дополнительные исследования: СОЭ-30 мм/ч; лейкоциты - 10,1*109/л; холестерин крови-5,04 ммоль/л; тироксин - 100нмоль/л. Анализ мочи без изменений. Высокий титр антител к тироглобулину.
  ДЗ Аутоиммун тиреоидит? (Выс титр А Т, ном уров Т4, Повыш погл рад йода . В пунктатеинф лимфоцитами щит железы и плазматическими клетками, клетки Ашкинази ( больш оксифил эпител клетки, пов иммуноглобулины) Подостр тиреоид Кервена? ( нет А Т , снижено погл рад йода, в биоптате восп ре-я смен-я фиброзом, пов альфа 2- глобулины. Пов СОЭ) (Т3 в норме 64-146 нм/л)
  Лечение НПВС(ортофен) и ГКС с больш доз,преднизалон (40-60 мг/ день) постеп снижая. Через 3-4 нед. С постепенным уменьшением до полной отмены.
  
  31. Больная 37 лет жалуется на повышенную возбудимость, раздражительность, сердцебиение, субфебрильную темќпературу тела, похудание. Отмечается экзофтальм, выраженный тремор рук, увеличение размеров щитовидќной железы без узловых образований. АД 160/95мм рт. ст.
  ДЗ Диф.токсич.зоб.(тиреотоксикоз) Посм уро Т3 и Т4, Скан Щит железы, Пальпац Щит жел, (д.б. пов.т3,т4,ттг снижен)
  Лечение Мерказолил 30-40мг + левотироксин 0,1-0,15мкгр., Рад-акт йод, Резекция субтот. По тахикардии ставят степень.
  32. Мужчина 47 лет жалуется на прогрессивно нарастаюќщую утомляемость, выраженную физическую слабость, боли в животе, тошноту, периодически возникающую рвоту, боли в сердце. В анамнезе: 15 лет назад - туберкуќлёз легких. При осмотре: кожа пигментирована. АД 90 / 40 мм рт cт. Склонность к гипогликемии, снижение крови в моче 11 ОКС, 17 ОКС и альдостерона.
  ДЗ Бол Аддисона (перв нед коры надпоч), ( ТБ поражение). Снижены сод горм надпоч.
  Лечение Калорийное питание(на 25% выше обычной, кол-во белка-1,5-2г/кг) Замест тер - гидрокортизон ( кортизол) 1 таб.утром и 1 табл.вечером(табл по 0,025 в виде суспензии д/в/м введения- в ампулах по 10 мл. 2,5% р-ра(1 мл.-2,5мг.кортизола)). Повар соль, аскорб кислота( 0,3 г з р.в д.). ДОКСА ( по 5 мг 1 раз в сутки под язык) , преднизалон по 5 мг. По 1 табл в сут.
  
  33. Больной К,, 18 лет, имеет избыточный вес с детства. Особенно прибавил в весе в возрасте с 12 до 16 лет. Родители больного также повышенного питания. В детстве ребенка часто перекармливали. В настоящее время беспокоит одышка, даже при небольших нагрузках, сонливость, периодические отеки на нижних конечностях, трудно ходить .Объективно: резко повышенного питания (рост 172, вес 140 ). Распределение жировой ткани равномерное, особенно много на конечностях, животе, бедрах, ягодицах. Цианоз губ, щек, акроцианоз. Узкие, короткие, розовые стрии на боковых поверхностях бедер и грудной клетки. Мышцы развиты |хорошо. В легких дыхание в нижних отделах ослабленное. Пульс ритмичный 110 в 1 мин., АД - 190/100 мм рт. ст. Границы сердечной тупости смещены влево на 1 см, тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке. Печень на 1 см ниже реберной дуги, слегка болезненная при пальпации, край ее ровный, мягкий. Пастозность голеней. Половое развитие соответствует возрасту.
  Дз Гипоталамический пубертантный синдром ( диспитуитаризм пубертантно-юношеский) Диф диаг с Бол Иц-Куш., ожирением. ( этиол неясна)
  Лечение Малокалор диета, витамины, глутамин кислота, церебролизин-в/м по 2 мл.1 р.в д.(30-40 инъекций на курс лечения) , аминалон( участвует в процессах торможения в цнс-по 2 табл. 3 раза в день 1-2 месяца), мочегонные.(лазикс 60мг) , пирацетам по 0,4 мг. 3 раза в день., постепенно доводят дозу до 2,4 в сутки , устранение гипоксии мозга(свежий воздух,ингаляция увлажненным кислородом), рассасывающая и противовоспалительная терапия-нормализация ф-й гипоталамуса- Уротропин-5-10 мл.40% р-ра - при воспалительном процессе в межуточном мозге.
  
  
  34. Больной 23 лет поступил в клинику без сознания. Кожа сухая, румянец на щеках. В выдыхаемом воздухе резкий запах ацетона. Дыхание Куссмауля. АД 130 / 90 мм рт. ст. Пульс 102 уд. в минуту. В крови сахар 28,4 ммоль/л, в моче 5 %, реакция на ацетон резко положительная.
  ДЗ Кетоацидотическая кома.
  Лечение. 1) экспресс анализ сахара крови: до достижения сахара 13 ммоль/л -каждый час,ниже13 ммоль/л - 1 раз в 3 часа. Стабилизация жизненно-важных функций-при дых. нед-ти ивл,
  Регидратация. Первый час-1л.,второй и третий-по 0,5л.,далее-0,25-,0.5л./ч. Если гипернатриемия-(более 150 мэкв/л) регидратацию начинают с 0,45% NACL
  Объем жидкости,вводимый в течение часа не д. превышать почасовой диурез более чем на 0,5-1л.
  При снижении гликемии ниже 14 ммоль/л,изотонический р-р заменяют на 10%р-р глюкозы(предотвращение отека гол.мозга)
  Инсулинотерапия:струйно вв 10-14 ед инс.кор.д-я с последущей непрерывной инфузией со скорост.4-8ед/ч Р-р -50ед ин скор.д-ясмешивают с 2 мл.20% сыворот.альбумина чел-ка,объем доводят до 50 мл. с помощью 0,9% р-ра NACL.
  Сахар доводим до 13-14-переходим на в/м инъекции. Скорость снижения гликемии не д.превышать 5,5 ммоль/л в час и ниже13-14 ммоль/л в первые сутки.
  Коррекция электролитных нарушенй-поддержание К в крови 4-5 мэкв/л. Кол-во KCL не д.превышать 15-20гр.
  Коррекция кислотно-основного состояния. Если РН меньше 7,то 4% р-р NAHCO3-вв капельно.
  Фраксипорин- профилактика тромбозов.,гепарин-5000 2 р.в д.
  
  
  35.Больная Д.,18 лет, страдает сахарным диабетом (тяжелая форма, лабильное течение). Принимает утром 32 единицы монотарда. Доставлена в больницу в бессознательном состоянии. Накануне чувствовала себя удовлетворительно. Вечером мать, возвратившись с работы, застала дочь дома, без сознания. Объективно: сознание отсутствует, кожа влажная, тонус мышц конечностей повышен. Тризм жевательных мышц. Тонус глазных яблок нормальный. Дыхание везикулярное - 28 мин. Тоны сердца звучные. PS=78 в мин., ритмичный. АД- 100/60 мм рт. ст. Язык влажный, прикуса языка нет. Менингеальные симптомы отрицательные.
  ДЗ Гипогликемич кома.
  Диф.диагноз: Кетоацидодическая (постепенное начало 3-7 дней, кожа сухая, дых-е Куссмауля, тонус глазных яблок и арт.давление снижено ,запах ацетона изо рта) Гиперосмолярная(постепенное начало 10-14 дней, кожа сухая, дых-е поверхностное, давление снижено, очаговая неврологическая симптоматика) Лактацидотическая(быстрое начало, дых-е Куссмауля, арт.давление значительно снижено, до коллапса, олигурия, преобладают симптомы метиаболического ацидоза)
  Леч: глюкоза 40% 40-60-100мл в/в в течение 1-3 минут. Должна прийти в сознан. Если нет то повтор. + ГКС, адреналин, кокарбоксилаза, Глюкагон 1мл,если нет глюкозы.
  
  36.Больной М., 17 лет, страдает сахарным диабетом 4 год Получает инсулинотерапию (36ЕД "Ленте"). 2 дня тому назад после употребления недоброкачественной пищи появилась рвота, частый жидкий стул до 10-12 раз в сутки. Самостоятельно прекратил введение инсулина. Утром состояние больного резко ухудшилось, усилилась жажда, возникли сонливость, судороги мышц, конечностей, в 16 часов потерял а знание. Доставлен в больницу скорой помощью. Объективно: сознание отсутствует, кожа сухая. Тонус глазных яблок понижен. Дыхание поверхностное, учащенное. Запах ацетона изо рта отсутствует. Тоны сердца приглушены. Ps-н., малый. АД-70/40 мм рт. ст. Язык сухой, живот мягкий, безболезненный. Нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 3 см. Глюкоза крови- 44 ммоль/л, мочи - 50г/л. Реакция мочи на ацетон отрицательная.
  ДЗ Гиперосмол кома. Диф.диагноз с кетоацидозом( Гиперосмол кома.- более медленное начало, силнее дегидратация25% от веса тела.высокая гипергликемия-50-100 и более, повышение актив-ти свертывающей системы крови, приводящее к тромбозам,тромбоэмболиям,ДВС-синдрому., неврологическая патология- спонтанный нистагм ,гипертонуспарезы, параличи, афазия, судороги,)
  Лечение. 1) экспресс анализ сахара крови: до достижения сахара 13 ммоль/л -каждый час,ниже13 ммоль/л - 1 раз в 3 часа. Стабилизация жизненно-важных функций-при дых. нед-ти ивл,
  Регидратация. Первый час-1-1,5л.,второй и третий-по 0,5-1л.,далее-0,25-,0.5л./ч. Если гипернатриемия-(более 165 мэкв/л) регидратацию начинают с 2% р-ра глюкозы., натриемия-(более 145- 165 мэкв/л) регидратацию начинают с 0,45% NACL.
  Объем жидкости,вводимый в течение часа не д. превышать почасовой диурез более чем на 0,5-1л.
  При снижении гликемии ниже 14 ммоль/л,изотонический р-р заменяют на 10%р-р глюкозы(предотвращение отека гол.мозга)
  Инсулинотерапия:одновременное введение гипотонического р-ра и перфузия инсулина со скоростью 6-8 ед/ч м. Вызвать резкое снижение осмолярности и отек гол.мозга. Скорость снижения осмолярности не д.превышать 10 мосмоль/л в час. Поэтому инсулин вводят в очень малых дозах (2 ед в час в виде в/в болюса,либо не вводят совсем. Если через 4-5 ч. высокий ур .гликемии ,то переходят на инсулинотерапию как при кетоацидозе.
  Коррекция электролитных нарушенй-поддержание К в крови 4-5 мэкв/л. Кол-во KCL не д.превышать 15-20гр.
  Коррекция кислотно-основного состояния. Если РН меньше 7,то 4% р-р NAHCO3-вв капельно.
  Фраксипорин- профилактика тромбозов.,гепарин-5000 - 6000 ед в/в 4р.в д.
  
  37. Больная Н., 52 года.Жалобы на боли в области верхушки сердца, реже за груќдиной, колющего характера с иррадиацией в левую лопатку, руку, длительностью от получаса до нескольких часов, соќпровождающиеся перебоями в работе сердца, сердцебиениќем, головной болью, покраснением лица, приливом жара к лицу. После приема валидола, валокордина боли уменьшаютќся. При записи ЭКГ в поликлинике выявлены глубокие отриќцательные зубцы "Т" в отведениях V2-V 5. Направлена в стаќционар для уточнения диагноза.С 49 лет месячные нерегулярные, последние 3 месяца отќсутствуют, на фоне чего появилась вышеописанная симптоќматика. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Праќвильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожќные покровы нормальной окраски. Гипергидроз, стойкий красный дермографизм. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, приглушены на верхушке. Пульс - 80 в 1 мин., ритмичен, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД - 130/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безбоќлезненный.
  ДЗ Климактерический синдром. Есть приливы, отр Т, кардиалгии, аритмии, лабильность настроения, Гол боли, ожирение обострен скрыт забол ( СД, Щит жел..)...
  Леч: диета, транквилизаторы, нейролептики ( этапиразин, трифтазин), седативные, Гормон терап. Климонорм.Климатоплан?..
  Лечение приливов: этинилэстрадиол 0,01-0,02 мгр.в день в течение 25 дн .каждого месяца, начиная с 1 числа . с14 дня добавляют прогестины ;медроксипрогестерон ацетат 2,5-5 мг/сут. Могут быть мат.кровотечения в коце каждого цикла Лечение проводится в течение 2 лет.
  
  
  38.Больной С., 34 лет, обратился к врачу с жалобами на боли в эпигастральной области, возникающие через 10-15 минут после еды, сопровождающиеся тошнотой и отрыжкой, усиление болей провоцирует пряная и солеќная пища. Из анамнеза известно, что подобные ощущеќния беспокоят уже в течение 3 лет с периодичностью 2-3 раза в год. При эзофагогастродуоденоскопии - явления умеренной атрофии в пилорическом отделе желудка, отек и гиперемия в фундальном отделе желудка. Взята биопсия из антрального и фундального отделов слизиќстой оболочки желудка.
  ДЗ Хрон Гастрит обострен. Секрет актив желуд посм.
  Леч: Диета, Ирадик хеликобакт, антациды,Блок Н2 рец (ранитидин), Блок Н помпы ( омепразол), гастропротекторы Вентер.
  39.Больной, 44 года. В течение 15 лет болен язвенной болезнью За последний год состояние больного ухудшилось: понизился аппетит, стал терять в весе, появилось ощущение тяжести и распирания в подложечной области, особенно к вечеру, отрыжка с неприятным запахом, часто - рвота пиќщей, съеденной накануне. После рвоты ощущение тяжести в подложечной области уменьшается.При осмотре живота отмечается видимая перистальтика в эпигастрии, нижняя граница желудка опущена, определяется шум плеска натощак.
  ДЗ Язвен бол желуд , Пилоростеноз. Субкомпенсир? Сдел рентгент ( зад пищи 12-24 часа)
  Леч: Эвакуир операция.
  
  40.Больной Д., 30 лет, переведен в терапевтическое отдеќление из инфекционного стационара с жалобами на боль в правом подреберье, желтуху, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 37,5№С. Из анамнеза известно, что злоупотребляет алкоголем в течение 5 лет. При обследовании: кожа и слизистые оболочки иктеричны, печень выступает из под реберного края на 5 см, болезненна при пальпации. Данная клиническая симќптоматика появилась после употребления большого коќличества алкоголя. В анализах крови: аланинаминотрансфераза -110 ME (норма до 28 ME), аспарагинаминотрансфераза - 80 ME (норма до 35 ME), гамма-глутаматтранспептидаза - 240 ME (норма до 106 ME), лейкоциты - 12,0*109/л.
  ДЗ Остр Алкогольный гепатит. Сдел маркеры.
  Леч: дезинтоксик, Урсодезосихолиевая кислота, Витамины, Гормоны .
  
  41.У больного 3., 27 лет, страдающего гемофилией, с мно-гочисленными гемотрансфузиями в анамнезе, в течение последних 2 лет обнаруживается гепатомегалия, интермиттирующая желтуха, стойкое повышение трансаминаз: аланинаминотрансфераза - 350 ME (норма до 28 МЕ), аспарагинаминотрансфераза - 250 ME (N до 35 ME), общий билирубин - 4 мг% (N до 1 мг%) . Антитела к виќрусу гепатита С не обнаружены.
  ДЗ Хрон активн гепатит вирусн этиолог. Сдел маркеры.
  Леч интерферон, реоферон в больш дозах. Фосфолипиды и Урсодезоксихол кисл.
  
  42.У больного М.,46 лет, в анамнезе тяжелая форма остроќго вирусного гепатита. В настоящее время жалуется на снижение работоспособности, выраженную слабость, кожный зуд, желтуху, бессонницу, запоры. Аланинаминотрансфераза-160-200 ME (норма до 28 ME), аспарагинаминотрансфераза-120-140 ME (норма до 35 ME), щеќлочная фосфатаза -210 ME (норма до 60 ME), билирубин общий-3,8 мг% (преимущественно за счет прямого билирубина), альбумин-3,5 г% (норма 3,5-5,0 %), холинэстераза- 2500 ME (норма 1900-3800 ME), протромбиновый индекс-85 (норма 85-110), холестерин-400 мг% (норма 150-300 мг%). Лейкоциты - 2,8*109/л, тромбоциты- 100,0*109/ л. При рентгенографии выявлено варикозное расширение вен пищевода.
  ДЗ Вирусн цироз печ активный, стад клин проявлений.
  Леч:альфа интерферон, , диета, уменьш нагр, гепатопротекторы.
  
  43. Больная М, 44 лет, доставлена в больницу с жалобами на боли в правом подреберье, повторную рвоту, повышеќние температуры до 38 № С с ознобом. Этот приступ четќвертый за год. Лечилась дома, принимала антибиотики и спазмолитики. При осмотре: повышенного питания, легкая иктеричность склер, резкая болезненность в пра-вом подреберье, умеренная гепатомегалия. В анализе крови: гемоглобин-128 г/л, эритроциты-4,581012/л, цветоќвой показатель-0,9, лейкоциты- ll*lO9/л, палочкоядерные-8%, сегментоядерные-48%; лимфоциты-24%, моноциты-10%, СОЭ-30 мм/ч, билирубин общий-2,5 мг% (преимущественно за счет прямого билирубина), щелочќная фосфатаза-200 ME (норма до 60 ME).
  ДЗ Обостр хрон холецистита? Механ желтуха.? Геп А? Сдел маркеры. УЗИ.
  Леч: Антиб - Эритромицин, 0,25 4 р в сут, олеандомицин по 0,5, ампициллин, ампиокс, Бензилпенициллин 500 тыс ЕД в/м , тетрациклины.....
  44.Больной Н., 50 лет, поступил с жалобами на ноющие боли в эпигастральной области; правом и левом подреберьях, ощуќщение тяжести в правом подреберье, непереносимость жирќной пищи, тошноту, кровоточивость десен, общую слабость, парестезии в нижних конечностях. В течение последних 10 лет злоупотреблял алкоголем.Объективно: пониженного питания, кожные покровы влажные, тремор языка и пальцев рук, пальмарная эритема. На кожных покровах грудной клетки "сосудистые звездочки". Гинекомастия. Околоушные железы увеличены. Мышцы гипотрофичные. Живот умеренно вздут, асцит. Венозные коллатерали на передней брюшной стенке. Печень выступаќет из-под края реберной дуги на 8 см., уплотнена, поверќхность ее гладкая. Селезенка выступает на 3 см., плотная, безболезненная.
  ДЗ Алкогольный цирроз, терминальный,активнаяфаза . С-м порт гиперт, гемораг проявл, Интоксикационный, невропатия.
  Леч симпт , общеукрепл, диета.
  
  45. Больная Н., 58 лет, предъявляет жалобы на боли в животе, локализующиеся в околопупочной области, тупые без, иррадиации, появляющиеся через 3-4 часа после приема пищи, сопровождающиеся вздутием, чувством распирания, уменьшаќющиеся после применения тепла; стул 3-4 раза в день, обильќный, кал желтого цвета, неоформленный, дефекация безбоќлезненная, позывы к дефекации возникают через 20-30 мин. после приема пищи, сопровождаются сильным урчанием, выќраженную слабость, утомляемость, раздражительность, бессонќницу.Впервые вышеуказанные симптомы появились около 6 лет назад и полностью купировались; за время заболевания отмеќчает частые ухудшения состояния, последние 2 года стала боќлее раздражительной, нарушился сон, похудела на 8 кг.Общее состояние удовлетворительное, сознание ясное. Больная красочно описывает жалобы, плаксива. Положение тела активное. Правильного телосложения, пониженного пиќтания. Кожные покровы обычной окраски, кожа сухая, тургор ее снижен, отмечается шелушение. Дыхание везикулярќное. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Пульс 84 в 1 мин. АД 135/75 мм рт. ст. Язык влажный, обложен белым налётом. Живот мягкий, при глубокой пальпации определяется болезќненность в околопупочной области и по ходу толстого киќшечника. При пальпации слепой и сигмовидной кишки опреќделяется шум плеска. Печень не увеличена.
  ДЗ Хрон энтеро колит( солярит)?(. Сдел копроисслед, Ирригоскопию, Рентген.
  Леч: Диета икл раздр и груб пищу, Дисбактериоз - Бифидобактерин, бификол, колибактерин, хилак форте..., Витамины, Иммуностимуляторы, Ферменты. Противовосп - Сульфасалазин 2 г сут. Припонос - смекта, полифепан, Лоперамид,
  
  46.У больного 37 лет после алкогольного эксцесса появились опоясывающие боли в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, желтуха, моча цвета пива. Боли в эпигастрии беспокоят около 10 лет, появляются после приема острой, жирной пищи, алкоголя. В течение последнего года наблюдаются поносы, похудание.Объективно: больной пониженного питания, кожные покровы и видимые слизистые иктеричны, сухие, шелушащиеся. В легких дыхание жесткое, тоны сердца ритмичные, ослаблены, число сердечных сокращений 100 в 1 минуту. Язык обложен серо-желтым налетом, суховат. На коже живота "рубиновыe капельки", живот при пальпации болезнен в эпигастральной области, где определяется опухолевидное образование. Размеры печени по Курлову 10-8-7 см, слабо положительны симптомы Калька, Кера. Общий билирубин - 96,2 мкмоль/л, прямой- 86 мкмоль/л, непрямой - 10,2 мкмоль/л, желчные пигменты в моче ++.
  ДЗ Желтуха, пр Панкреатита? Сдел Амилазу ( диастазу), АлАт, Щел фосфатазу, УЗИ, Комп томогр. М б сдавление желчн путей опухоль поджел жел.
  
  47.Женщина 46 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в верхней половине живота с иррадиацией в спину, тошноту, повторную рвоту, учащение стула до 3-4 раз в сутки; стул обильный, зловонный, "сального" вида. В анамнезе - 4 года назад - холецистэктомия по поводу желчнокаменной болезни. При осмотре: умеренное вздутие живота, разлитая болезненность в зпи- и мезогастрии. Симптом Блюмберга-Щеткина отрицательќный. Температура тела 37,5№С, АД - 120/80 мм рт. ст., частота сердечных сокращений - 90 уд. в мин.
  ДЗ ЭнтероКолит Панкреатит ? ( пост холэкт син).
  48.Больная К, 53 лет, поступила в хирургическую клинику с жалобами на схваткообразные боли в животе, тенезмы, частые непроизвольные отхождения жидкого кала, слизисто-кровянистых выделений. Анализ крови: гемоглоќбин-7,5 г/л, эритроциты - 3,4*1012/л, цветовой показатель-0,8, лeйкoцumы-12,0*l09/л, (палочкоядерные-8%, сегмен-тоядерные - 50%, лимфоциты - 32%, моноциты - 10%,) СОЭ - 44 мм/ч, общий билирубин 2,3 мг% (норма до 1 мг%). Положительная реакция Кумбса. Острая хирургиќческая патология исключена. Больная оставлена под наблюдение. Назначено плановое обследование.
  ДЗ НесЯзвКолит. Сред тяж .Сдел колоскоп, ректороманоскопию.
  Леч: Преднизолон 40 мг /сут с постеп отмен по 10мг/нед, Клизмы с Гидрокортизоном125мг 2 р сут 7 дней ( с преднизолоном 20мг).Сульфасалазин, Метронидазол 1 г/сут теч 20-30 дней.
  .
  49.Больной С., 47 лет, жалуется на периодически возникаюќщую слабость, потливость, сердцебиение, чувство жара и дроќжание конечностей, тяжесть в эпигастральной области, голоќвокружение, иногда обмороки. Приступы появляются через 15-20 мин. после еды, особенно после приема сладких или молочных продуктов и сопровождаются тошнотой, поносом, неприятными ощущениями в области сердца. Такие пристуќпы длятся около 20-30 минут. Впервые язвенная болезнь жеќлудка диагностирована около 12 лет. Заболевание протекало с частыми обострениями, особенно в осенне-зимний период. Три года назад заболевание осложнилось гастродуоденальным кровотечением, в связи с чем была произведена резекция жеќлудка по Бильрот II. После операции в течение года чувствоќвал себя удовлетворительно, затем появились вышеописанќные приступы. Больной похудел на 9 кг. Обращает на себя внимание повышенная раздражительность, вспыльчивость Кожные покровы бледные, кожа сухая, тургор ее снижен. Легќкие и сердце не изменены. Пульс-78 уд/мин., АД - 120/70 мм рт. ст. Язык обложен белым налетом. Живот при пальпаќции слегка болезненный в эпигастрии. Печень у края реберќной дуги.
  ДЗ Пост гастррезекц демпинг синдром. Поздний.Средн тяж. Сдел Ренген.
  Леч: Диета искл легко усвяемые углеводы, вязкие блюда. Непротертая грубая пища. Ферменты, Дробное неб порциями, Реглан 10гр 3-4-раза в день внут (сниж мотор).Беласпон, Но-шпа. Преп нормал микрофлору.
  50.Больную 32 лет в течение последнего года беспокоит поќявление кожных кровоизлияний на туловище и конечноќстях в виде "синяков" различных размеров. Одновременќно стали более обильными и продолжительными менќструации. Анализ крови: гемоглобин -106 г/л, эритроциќты - 3,6 * lO12/л, лейкоциты - 6,2*109 /л, палочкоядерные нейтрофилы - 2%, сегментоядерные нейтрофилы - 70%, лимфоциты - 20%, моноциты - 8%, СОЭ - 26 мм/ч, ретикулоциты -16 ‰, тромбоциты - 34 *109/л. При осќмотре, кроме кожных геморрагий синячкового типа, паќтологии не выявлено. Предположительный диагноз: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.
  
  Диагноз: идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, хроническая форма (аутоим разрушение тромбоцитов, синтез IgG к тромбоцит мембране)
  -Tr снижены до низких цифр, только синяки на коже (микроц тип геморрагич сим-ма), удлинение кровотечения; хронь- маленькие цифры тромбоцитов.
  Но анемия (гемогл 102 г/л) свойственна больше тромбоцитарной тромб пурпуре (+ферменты печени повыш - креатинин, +пораж мозга, почек, печени).
  
  Лечение: для хронич формы
  1)этамзилат Na 0,25 мг 3-4 раза в сут (антифибринолизный эффект);
  дицинон (акт дей-е на образ тромбопластина) 2-4 мл 3-4 раза в сут;
  заморож нативная плазма до 600 мл/кг/сут
  2)ГКС (увелич тромбоцитов): преднизолон 1-1,5-2 мг/кг/сут 1-6 мес
  3)Цитостатич иммунодепрессанты: винкристин, азатиоприн.
  4)Спленэктомия: в отсут эффекта ГКС.
  51. Больная 23 лет жалуется на нарастающую слабость, сердцебиение, головокружение, артралгию, подъемы температуры тела до 38№ При осмотре: бледна, склеры субиктеричны. Печень выступает на 2 см. из подреберья, пальпируется увеличенная селезенка. Анализ крови: гемоглобин - 86 г/л, эритроциты - 2,5* lO12/л., цветовой показатель - 1,0; лейкоциты - 9*109/л, палачкаядерные - 4%, сегментоядерные нейтрофилы - 66%, лимфоциты - 21%, моноциты - 9%, СОЭ - 36 мм/ч., ретикулоциты 24№/оо , тромбоциты - 180*109/л.
  
  Диагноз: гемолитическая анемия, приобретенная, аутоиммунная .
  (уменьш продолжительность жизни эритроцитов; в/кл и в/сосуд гемолиз)
  -анемия; Rt повыш; ЦП в норме.
  -анемический и циркул-гипоксич син-м.
  Дополнительно:
  -исследование билирубина (повыш своб) крови, мочи, кала, желтуха;
  -цитология, гистология: эритроидная гиперплазия к.м. (эритрокариоциты 20-24%);
  -иммунология: АТ к эритр (антиэритроцит АТ)-серологическое исследование;
  -морфология эритр: изменененные-сфероциты (характерны для аутоиммун формы), шизоциты, мишеневидные, акантоциты, в форме серпа.
  
  
  Лечение:
  1) ГКС: гидрокортизон 1 мг/кг/сут
  2) цитост иммунодепрессанты: азатиоприн, циклоспорин.
  3) спленэктомия
  4) перелив эритр.
  
  
  52. Больному 20 лет, азербайджанцу по национальности, в связи с нетяжелой ангиной назначен бисептол. На 3-и сутки он обратил внимание на темный цвет мочи; появилась субиктеричность склер. Прием препарата немедќленно прекратил, поскольку аналогичные явления имели место и в прошлом и всегда на фоне лекарственной теќрапии. При обследовании больного выявлено небольшое увеличение селезенки. Анализ крови: гемоглобин - 115 г/л, эритроциты 3,9*1012/л, ретикулоциты - 24 ‰, лейкоќциты - 12 *1О9/л., палочкоядерные нейтрофилы - 6%, сегментоядерные - 71%, лимфоциты - 17%, моноциты - 6%, СОЭ - 28 мм/ч. Билирубин крови -3,1 мг%. Предположиќтельный диагноз - гемолитическая анемия, обусловленќная дефицитом активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) эритроцитов.
  Диагноз: анемия, обусловленная дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогиназой.
  (наследств несфероцитарная ГА).
  Этот фермент нах-ся в мембране эритр и при воздействии токсич вещ-в(лекарства, токсины, инфекции, средиземноморский тип людей -насл) защищает клетку.
  Дефицит Е ведет к гемолизу эритр.
  Дополнительно:
  -тельца Гейнца в эритр при суправитальной окраске;
  -"надкусанные" эритр в мазке периф крови - при высвоб телец Гейнца при похождении через селезенку.
  
  Лечение:
  1. отмена препарата или провоцир фактора;
  2. при кризе (гемоглобинурия, острая сосуд нед) - гидратационная терапия с применением щелочных растворов, глюкозы
  3. при развитии почечной нед - гемодиализ.
  
  
  53.Больная П., 52 года, обратилась за мед. помощью по повоќду болей в области десен, их кровоточивости, повышения темќпературы тела до 37,7№С, общей слабости, быстрой утом-ляемости.При осмотре: состояние больной средней тяжести. Кожќные покровы бледные, влажные. Пальпируются подчелюстќные лимфоузлы величиной с "фасоль", безболезненные, не спаянные с окружающими тканями. Дыхание везикулярное сердечный ритм правильный, тахикардия. Пульс - 100 в мин. Печень и селезенка не пальпируются.В общем анализе крови: Нв - 100 г/л. э-2,4 х 1012/л, ЦП - 0.9, л.-3,0х109/л, п-2. с-32, бласты-44, лим.-15, м-7; СОЭ-35 мм/час, Tp.-105,0 *lO9/л.
  
  Диагноз: острый миелолейкоз
  -анемический син-м;
  -инф-воспалит син-м;
  -геморрагич син-м;
  -3-х ростковая цитопения;
  -бластемия.
  Диф ДЗ: острый лимфолейкоз (гиперпласт син-м более выраж, вовлечение в патол процесс ЦНС-нейролейкоз)
  Дополнительно:
  -цитохимия: миелоидные маркеры МП, ХАЭ, липиды
  -им-фенотипирование: CD13, CD33, CD14, CD41
  (при лимфолейкозе Вкл-CD19, CD20, CD22, Ткл-CD1, CD3, CD4).
  
  Лечение:
  1)паллиативная ХТ: уменьш масса опухоли: цитарабин 100 мг п/к 1 раз в 7 дней, затем 6-меркаптопурин 50 мг 2 раза в день 2-5 дней.
  2) радикальная:
  цитостатики: 7+3: цитарабин 100 мг/кв м в/в каж 12 часов 7 дней, рубомицин 45 мг/кв м/сут в/в струйно 3 дня.
  3) сопроводительная терапия: заместительная 9перилив эритр массы), декантаминация кишки-неадсорб АБ, бисептол, нистатин, ципрофлоксацин); АБ системные: при лихорадке; гидратац + аллопуринол - профилактика; противорвотные-реглан, зофран 8 мг в/в, китрил 0,001 мг 2 р/сут.
  
  54. Больной Т., 30 лет, впервые поступил в гематологическое отделение с жалобами на выраженную общую слабость, потлиќвость, повышение температуры тела, наличие геморрагий на коже рук, груди, несколько раз были носовые кровотечения.При осмотре: выраженная бледность кожных покровов, геморрагии на коже груди, предплечьях, увеличение шейных лимфатических узлов. Тахикардия. В общем анализе крови: Нв-96 г/л. э -2,Зх1012/л, ЦП-0.85, лейкоциты - 8,0х109/л, п -1,с-28, э-2, б-2, м-17, лим.-50, СОЭ-24 мм/час. Учитывая вышеизложенное, диагностирован острый лейкоз.
  Диагноз: В-клеточный хронический лимфолейкоз, 1 стадия по Rai.
  
  1.Диагноз хронический лимфобластный лейкоз ставим на основании абсолютного лимфоцитоза в ОАК;
  2.1 стадия по Rai - по следующим критериям: абсолютный лимфоцитоз, лимфоаденопатия.
  
  Дополнительно: пункция к.м (количество лимфоцитов более 30% при повышенной клеточности пунктата); иммунофенотипирование (наличие В-клеточных АГ - CD19, CD20, CD23, низкая плотность экспрессии поверхностных Ig)
  
  Характерные синдромы для данного заболевания:
  1. Гиперпластический синдром:
  - абсолютный лимфоцитоз в анализе периферической крови;
  - лимфоаденопатия -
  - объективно: увеличение селезенки (+2), увеличение печени (+1)
  - по данным цитологического и гистологического исследований в костном мозге увеличение количества лимфоцитов 41% (N 9,4-14,4%), повышенная клеточность пунктата; диффузная пролиферация лимфоцитов по трепанату;
  - поражение кожи по типу уртикальных высыпаний, пузырчатки по всему телу, кожный зуд.
  
  2. Синдром опухолевой интоксикации:
  -слабость, недомогание, похудание на 20 кг за 4 месяца
  
  3. Иммунодефицитный синдром:
  - ЦИК 30 ед/мл (N ?);
  - в анамнезе частые простудные заболевания (ОРВИ, пневмонии), длительное незаживление ран, герпетическая инфекция на верхней губе;
  - аутоиммунные осложнения: гранулоцитопения - 20% (N 25-50%).
  
  Лечение:
  1.Противоопухолевая терапия:
  -цитостатик: лейкеран (хлорамбуцил) противоопухолевое, иммунодепрессивное: лейкеран по 1 таблетке 4 раза в день постоянно
  -ГКС: преднизолон по 12 таблеток утром, 9 таблеток в обед. Снижать дозу на 5 таблеток в сутки до отмены
  2.Профилактика мочекислого диатеза:
  Препарат, влияющий на обмен мочевой кислоты. Противоподагрический препарат: аллопуринол по 3 таблетки 3 раза в день 14 дней в месяц .
  
  3. Дезинтоксикационная терапия: рингер, р-р глюкозы, панапгин
  4. Защита слизистой оболочки желудка
  Ингибитор протонной помпы: омепрозол по 1 таблетке 2 раза в день.
  
  
  55.Сотрудница химической лаборатории, 42 года, жалуетќся на нарастающую слабость, головокружение. При осќмотре: бледность кожных покровов и слизистых, тахиќкардия, артериальная гипотензия. Анализ крови: гемоќглобин - 52 г/л, эритроциты - 1,2*1012 г/л., лейкоциты -2,1* 109/л, сегментоядерные нейтрофилы - 40%, лимфоќциты - 52%, моноциты - 8%, тромбоциты - 60*109/л, СОЭ - 38 мм/ч, ретикулоциты -2 ‰. Возникло предпо-ложение об апластической (гипопластической) анемии.
  
  Диагноз: апластическая анемия, приобретенная,
  (панцитопения в периф крови с гипоклет составом к.м. при искл др причин недост, например опухолей. Уменьшение гемопоэза в связи с выраженной редукцией морфологич распознаваем клеток-предшеств и ранних кл-предш в рез-те иммун мех-в подавления кроветворения при предварительном возд-ии на к.м. химич факторов (бензол), лекарств (левомицетин), вирусов..
  Анемический., геморрагич, инфекционно-воспалительный син-мы, нет спленомегалии и л-а-патии. Смерть от септических и геморраг осложнений. Бывает просто АА, тяж АА, сверхтяж АА).
  
  Ставим на основании: трехростковой цитопении, клиники; приобретенная - под влиянием химии.
  Дополнительно: трепанобиопсия (аплазия к.м. - преоблад жирового к.м. над деятельным).
  
  Лечение:
  -иммуносурессоры - антилимфоцит глобулин 20 мг/кг в/в сут кап 5 дней; циклоспорин А 4-5- мг/кг длительно;
  - заместительная терапия: эритр масса, тромбоцит масса, АБ, противогриб терапия.
  - в лучшем случае ТКМ.
  
  
  
  
  
  
  
  56.Больная 64 лет поступила в неврологическое отделение по поводу тяжелого пояснично-крестцового радикулита. При обследовании: анемия (гемоглобин - 92 г/л), СОЭ - 76 мм/ч, выраженная протеинурия. При рентгенографии выявлен выраженный остеопороз грудного и поясничного отделов позвоночника и ребер. Заподозрена миеломная болезнь.
  .
  
  Диагноз: множественная миелома II стадия. Анемия легкой степени тяжести.
  (хр лимфопролиферативное забол с опух пролиф в к.м. как зрелых так и незрелых плазмоцитов. Опухолев плазм клетки продуцитр моноклон иммуноглбулин - белок (парапротеин или М-градиент). в моче - белок Бенса-Джонса. По стадиям - ур гемогл, Са, выраженность лизиса костей; по течению - прогр, тлеющ, моноклон; по формам )
  Ставим на основании: клиники, сниж гемоглобина, выраж протеинурии.
  Дополнительно:
  • -трепанобиопсия (плазматическая инфильтрация костного мозга со сдвигом до проплазмоцитов (12%, в норме не встречаются), увеличение митозов плазмоцитов. Плазматические клетки мелких размеров, с узкой цитоплазмой, дифференцировка по плазматическому типу, эритроидный росток сужен, гипохромия эритроцитов);
  -стернальная пункция (увеличение плазматических клеток более 35% (64% по миелограмме));
  -электрофоррез мочи (моноклональный иммуноглобулин более 1 г/сут (4.75 г/л в сутки);
  - Rграфия (диффузный остеопороз, множественные;лизис костной ткани);
  -б/х: Са в сыворотке крови - ставим стадию.
  - объективно: увеличение селезенки и л/у.
  
  
  Характерные синдромы: гиперпластический синдром,синдром моноклональной гаммапатия, 1-ростковая цитопения (анемический синдром),циркуляторно - гипоксический синдром,синдром миеломной нефропатия (упорная протеинурия 0,7 г/сут., жалобы на снижение количества мочи до выделения по каплям); синдром деструкции костной ткани.
  
  Лечение:
  
  1. Противоопухолевые средства.
  - винкристин - механизм действия связан с блокадой тубулина и остановкой клеточного деления в метафазе: 0,4 мг/сут в/в капельно в течение суток 1-4 дни;
  - доксорубицин (андромицин) - цитотоксический антрациклиновый антибиотик, Вводить в/в капельно в течение суток 1-4 дней по 12 мг
  
  2. Системный ГКС: дексон - вводить в/в по 40 мг 1-4, 9-12, 17-20 дни.
  Курсы повторяют каждые 4 недели с возможным 14-дневным интервалом. Всего 5 курсов.
  
  3. Профилактика мочекислого диуреза: аллопуринол по 1 таблетке 3 раза в день
  
  4.Профилактика дальнейшей резорбции костной ткани - ингибитор костной резорбции при метастазах в кости: бонефос в/в капельно 300 мг.
  5. Сопроводительная:
  -Дезинтоксикационная терапия (рингер, глюкоза, панангин); безболивание: НПВС - кетонал по 2 мл при болях в/м; защита слизистой оболочки желудка- ингибитор протонной помпы: омепрозол по 1 таб 2 раза в день
  Заместительная терапия: эритроцитная масса и плазма.
  
  57.Больная Т., 52 года, обратилась с жалобами на выраженќную общую слабость, утомляемость, головокружение, сердцеќбиение. Больна в течение 4 месяцев (появились вышеописанќные жалобы). К врачу обратилась в связи с нарастающей обќщей слабостью, снижением работоспособности, появлением сердцебиения. Отмечает, что последние два года беспокоят обильные, длительные месячные, извращение вкуса (желаќние есть мел, вдыхать пары бензина).Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые чистые, бледные. Отмечается сухость кожи, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, ломќкость волос; в углах рта заеды. Отеков нет. Лимфоузлы не пальпируются. Костно-мышечная система без особенностей. Дыхание везикулярное. Границы относительной сердечной тупости расширены влево на 0,5 см; сердечный ритм праќвильный, на верхушке систолический шум. Пульс - 92 в мин. Язык влажный, чистый. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка не пальпируются. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный.
  Диагноз: железодефицитная анемия.
  (повыш, кровопотеря, неадекв поступление железа в орг-м, наруш всасывания, врожденный железодефицит).
  Ставим на основании: клиники - цирк-гипоксический син-м, сидеропенический (койлонихия, хейлит, извращение вкуса, сухость кожи).
  Дополнительно:
  -ОАК (анемия гипохромная, гипорегенераторная, нормоцитарная.
  - б/х (Сжелеза в сыворотке крови ниже 6.6 у женщин т 10.6 у мужчин; снижение концентрации ферритина ниже 60 мкг/л для жен и 80 для муж)
  -можно сделать стернальную пункцию: кол-во сидеробластов меньше 20%.
  
  Лечение:
  -ликвидирование причины кровопотери;
  -препараты железа перорально 100-160 мг элементарного железа в сут: ферроплекс, ферроцерон 3-4-5 таб в сут; ретардные формы преп- тардиферрон, сорбифер дурулес 1-2- таб в сут длительно.
  
  
  58.У мальчика 7 лет с раннего детства отмечается наќклонность к образованию подкожных гематом при незначительных ушибах; спонтанные повторные очень болезненные кровоизлияния в коленные и голеностопные суставы. При осмотре эти суставы отечны, деформироќваны. Предположительный диагноз: гемофилия. Родители ребенка здоровы.
  
  Диагноз: гемофилия А.
  (насл геморрагич диатез коагуляц генеза, вызв дефиц или молекулярными аномалиями фактора 8).
  Ставим на основании: гематомный тип кровотечения (обильные болезн кровоизлияния в суставы, спонтанные гемартрозы, деформация суст - постгеморрагич артропатия), удлинение время свертываемости.
  Диф ДЗ: гемофилия В (то же, но дефект фактора 9; гораздо реже артрозы и гематомы).
  Дополнительно:
  -диагностика АЧТВ (удлин), ТВ (удлин_ и ПВ (норма);
  -генетика: дефект или сниж С факторов 8 (гемм А) или 9 (гем В).
  Лечение:
  - коррекция геморрагич син-ма: десмопрессин;
  -возмещение дефицита факт 8: заместительная терапия - криопреципитат - криоконсервиров и криоконцентр плазма донора;
  введение выделенного фактора 8: ударная доза=желаемый уровень факт 8 *массу тела в кг, после ударной вводят поддержив 7-12 дней (половина ударной).
  -лечение гемартроза: аспирация крови, иммобилизация.
  
  
  59.Больной И., 58 лет, поступил в терапевтическое отделеќние с жалобами на слабость, снижение трудоспособности появление желтушного окрашивания кожи и склер, темно окраски мочи. В течение последнего года отмечал нарастающую слабое которой не придавал значения. Резкое ухудшение состояв связывает с появлением желтушности кожных покровов. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые желтушной окраски. Отмечается увеличение подчелюстных, подмышечных, шейных, паховых лимфоузлов, в диаметре 2,2 см и более, мягкой консистенции. Дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены. .Пульс 80 в мин., ритмичный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 5 см, селезенка-12 см. Анализ крови: эр. - 2,4xl012/л, Нв-80г/л, Ц. П. 0,9, ретикулоциты 80%, тромбоциты 130х109/л, лейкоциты 90xl09/л., с. 3, лимф. 97, СОЭ 3 мм/час. Клетки Боткина-Гумпрехта 1-2 в п/зр.( это разруш ядра лейкоцитов - диагн признак.)
  
  Диагноз: хронический лимфолейкоз, 2 стадия по Rai. Анемия средней степени тяжести.
  (лимфома из малых лимфоцитов с В-клеточной пролиферацией)
  1.Диагноз хронический лимфобластный лейкоз ставим на основании абсолютного лимфоцитоза и гиперлейкоцитоза в ОАК; клетки Боткина-Гумпрехта.
  2.IV стадия по Rai: абсолютный лимфоцитоз, лимфоаденопатия, тромбоцитопения, анемия, увел печени и селезенки.
  
  Дополнительно: пункция к.м (количество лимфоцитов более 30% при повышенной клеточности пунктата); иммунофенотипирование (наличие В-клеточных АГ - CD19, CD20, CD23, низкая плотность экспрессии поверхностных Ig)
  
  Характерные синдромы для данного заболевания:
  1. Гиперпластический синдром:
  - абсолютный лимфоцитоз в анализе периферической крови;
  - лимфоаденопатия -
  - объективно: увеличение селезенки, увеличение печени .
  - по данным цитологического и гистологического исследований в костном мозге увеличение количества лимфоцитов 41% (N 9,4-14,4%), повышенная клеточность пунктата; диффузная пролиферация лимфоцитов по трепанату;
  - поражение кожи по типу уртикальных высыпаний, пузырчатки по всему телу, кожный зуд.
  
  2. Синдром опухолевой интоксикации:
  -слабость, недомогание, похудание на 20 кг за 4 месяца
  
  3. Иммунодефицитный синдром:
  - ЦИК 30 ед/мл (N ?);
  - в анамнезе частые простудные заболевания (ОРВИ, пневмонии), длительное незаживление ран, герпетическая инфекция на верхней губе;
  - аутоиммунные осложнения: гранулоцитопения - 20% (N 25-50%).
  
  Лечение:
  
  1.Противоопухолевая терапия:
  -цитостатик: лейкеран (хлорамбуцил) противоопухолевое, иммунодепрессивное: лейкеран по 1 таблетке 4 раза в день постоянно
  -ГКС: преднизолон по 12 таблеток утром, 9 таблеток в обед. Снижать дозу на 5 таблеток в сутки до отмены
  2.Профилактика мочекислого диатеза:
  Препарат, влияющий на обмен мочевой кислоты. Противоподагрический препарат: аллопуринол по 3 таблетки 3 раза в день 14 дней в месяц .
  
  3. Дезинтоксикационная терапия: рингер, р-р глюкозы, панапгин
  4. Защита слизистой оболочки желудка
  Ингибитор протонной помпы: омепрозол по 1 таблетке 2 раза в день.
  
  
  60.Больная А., 42 года, обратилась на прием к участковому врачу с жалобами на общую слабость, головокружение, одышќку, сердцебиение, головные боли диффузного характера, на сухость кожных покровов, ломкость ногтей, извращение вкуќса - периодически ест мел: на тупые боли в эпигастральной области, отрыжку воздухом. Из анамнеза: страдает хроничесќким гастритом с пониженной секреторной функцией около 2-х лет: отмечает обильные и длительные менструации: ухудќшение самочувствия отмечает последние 2 недели, после пеќренесенного гриппа, средней тяжести течения. Объективно: общее состояние относительно удовлетвориќтельное. Кожные покровы сухие, бледные. Отмечается истончение, ломкость ногтей, в легких дыхание везикулярное. ЧДД - 24 в 1 минуту. Границы сердца увеличены влево. Тоны сердца ритмичные, 1 тон приглушен, систолический шум на верхушке и в точке проекции легочной артерии ЧСС - 97 в 1 (мин: АД - 105/60 мм рт. ст. Язык влажный с красноватым оттенком, отмечается атрофия сосочков языка. Живот мягкий при пальпации умеренно болезненный в эпигастральной области. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивания поясничной области отрицательный. Анализ крови: эритроциты - 2,9х1012/л, гемоглобин-100 г/л, ЦП - 0,65, лейкоциты 5,3xl09/л, палочкоядерные-5, сегментоядерные-49, эозинофилы-2, базофилы-1, лимфоциты-34, моноциты-9, СОЭ-2 мм/час, пойкилоцитоз, анизоцитоз.
  ДЗ ЖДАнем, гипохромн микросфероцитарная. Пр Гастрит, Кровотеч.
  
  Диагноз: железодефицитная анемия. Хронический гастрит.
  Осложнение: миокардиодистрофия.
  (повыш, кровопотеря, неадекв поступление железа в орг-м, наруш всасывания, врожденный железодефицит).
  Ставим на основании: клиники - цирк-гипоксический син-м, сидеропенический (койлонихия, хейлит, извращение вкуса, глоссит, сухость кожи, ахлоргидрия); ОАК (анемия гипохромная).
  миокардиодистрофия- увелич границ сердца, систолич шум).
  Дополнительно:
  -ОАК (анемия гипорегенераторная, нормоцитарная).
  - б/х (Сжелеза в сыворотке крови ниже 6.6 у женщин т 10.6 у мужчин; снижение концентрации ферритина ниже 60 мкг/л для жен и 80 для муж)
  -можно сделать стернальную пункцию: кол-во сидеробластов меньше 20%.
  
  
  Лечение:
  -ликвидирование причины кровопотери;
  -препараты железа перорально 100-160 мг элементарного железа в сут: ферроплекс, ферроцерон 3-4-5 таб в сут; ретардные формы преп- тардиферрон, сорбифер дурулес 1-2- таб в сут длительно.
  
  
  
  61.Больной К., 52 года, обратился с жалобами на общую слаќсть, снижение работоспособности, одышку, колющие боли, чувство онемения, ползания мурашек в конечностях. Беспокоят ноющие боли в эпигастральной области после еды, чувство жжения в кончике языка. Болен в течение года. Вначале появились парестезии в конечностях, затем другие вышеописанные жалобы. Во время профилактического осмотра в анализе крови выявлены изменения. В анамнезе длительное злоупотребление алкоголем. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Лицо одутловатое, бледно-желтушное. Склеры субъэктеричны. Кожные покровы чистые, сухие. Лимфоузлы не пальпируются. Отмечается атрофия мышц голеней. Пульсация на артериях стоп не изменена, стопы теплые. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердечный ритм правильный, тоны приглушены. Пульс 84 в мин. АД-120/80 мм рт. ст. Язык влажный, обложен белым налетом, сосочки сглажены. Живот мягкий, несколько болезненный в эпигастрии. Печень, селезенка не пальпируются. Симптом поколачивания в поясничной области отрицательный.
  Диагноз: В -12 дефицитная анемия.
  Ставим на основании: клиники - цирк-гипоксич син-м, син-м желудочно-кишечных нарушений (снижена желуд секреция, атрофия слизистой); фуникулярный миелоз (наруш НС в виде парестезий и наруш чувствительности - мурашки); на основании анамнеза- наруш ф-ии печени (депо вит В12).
  
  Дополнительно:
  -ОАК: гиперхромная, гипорегенераторная, макроцитарная анемия;
  - стернальная пункция: увеличение клеток эритроидного ряда, эритрокариоциты превращ в мегалобласты.
  -б/х: гипербилирубинемия за счет непрямого билирубина (в/костномозговой распад эритрокариоцитов).
  
  Диф ДЗ: фолиево-дефицитная анемия (то же, но нет поражения НС, +эффект от терапии фолиевой кислотой);
  Железодефицитная анемия ( цирк-гипоксический син-м, сидеропенический (койлонихия, хейлит, извращение вкуса, сухость кожи);ОАК (анемия гипохромная, гипорегенераторная, нормоцитарная.; б/х (Сжелеза в сыворотке крови ниже 6.6 у женщин т 10.6 у мужчин; снижение концентрации ферритина ниже 60 мкг/л для жен и 80 для муж); стернальная пункция: кол-во сидеробластов меньше 20%).
  
  Лечение:
  - цианокобаламин 200-400 мкг в сут в теч 4-6 нед, гидроксикобаламин 1 мкг в сут через день в теч 4 нед - парентерально.
  
  
  
  
  
  
  62.Больной Т., 48 лет, обратился к урологу по поводу перенесенной почечной колики, купированной врачом скорой помощи. При расспросе выяснено, что в течение последних 1 лет отмечает слабость, повышенную утомляемость, головные боли. Объективно: кожные покровы обычной окраски. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены. Пульс 80 в мин., ритмичный. АД == 130/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4 см, селезенка - на 11 см. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Анализ мочи: относительная плотность - 1024, белка нет, лейкоциты 2-3 в п/з, соли ураты в большом количестве. Анализ крови: эр.-З.Зх1012/л, Нв-100 г/л, ЦП-0.85, лейкоциты - 200x109/л, миелобласты -7, промиелоциты -9, миелоциты -16, метамиелоциты -14, б-З, э-2, п.-14, с.-32, лимф.-2, мон.-l, СОЭ-38 мм/час.
  
  Диагноз: хронический миелолейкоз, хроническая фаза. Анемия легкой степени.
  (миелопролиферативное заб, связ с аномалией филадельфийской хромосомы. Есть хрон фаза, фаза акселерации, фаза бластного криза).
  Ставим на основании:
  - картины периферической крови - абсолютный лейкоцитоз с наличием в лейкоцитарной формуле всех переходных форм клеток нейтрофильного ряда; увелич печени и селезенки до огромных размеров - отлич признак ХМЛ; отсут-е л-а-патии; с-м опухолевой интоксикации.
  - Хроническую фазу ставим на основании количества бластов в ОАК менее 15 %, промиелоцитов менее 30%, базофилов менее 20%, тромбоцитоза.
  Дополнительно:
  -цитогенетика: аномалия филадельфийской (Ph) хромосомы;
  -стернальная пункция: миелоидная гиперплазия, увеличение количества мегакариоцитов повышено (N 0,023 - 0,053) и миелокариоцитров повышено(N 50,0 - 150,0);
  Характерные син-мы: гиперпластический, опухолевой интоксикации.
  
  Лечение:
  1. Цитостатическая терапия:
  - препарат гидроксимочевины (гидреа-литалир) по 1 капсуле 3 раза в день до еды в течение 4 недель
  -миелосан - по 1 таблетке 3 раза в день в течение 4 недель
  2. Профилактика мочекислого диатеза: препарат, влияющий на обмен мочевой кислоты. Противоподагрический препарат - аллопуринол по 3 таблетки 3 раза в день 14 дней в месяц.
  3. Дезинтоксикационная терапия: рингер, глюкоза
  4. Защита слизистой оболочки желудка
  Ингибитор протонной помпы- омепрозол по 1 таблетке 2 раза в день.
  5. Аллогенная ТКМ.
  
  63.Больной Т., 68 лет, поступил в терапевтическое отделение с жалобами на слабость, потливость, ощущение тяжести и боли в левом подреберье. Считает себя больным около 2-х лет, регулярно принимал миелосан, но в течение предшесќтвующего месяца самостоятельно прекратил его прием. При осмотре: на коже и слизистых множественные геморрагии. Периферические лимфоузлы увеличены до 2-х см в диаметќре. Дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены. Пеќчень выступает из-под края реберной дуги на 8 см, селезенка больших размеров 19-12-31 см по Курлову. Анализ крови: эр.2,бх1012/л, Нв-75 г/л, ЦП -0.85, тромб.-10,4х109/л, лейкоциты-42х109/л, бласты-68, миелоциты-5, метамиелоциты-2, б.-1, э.-2, п.-2, с.-14, мон.-2, лимф. - 4. СОЭ-38 мм/ час.В миелограмме почти тотальная метаплазия бластными клетками.
  Диагноз: хронический миелолейкоз, фаза бластного криза. Анемия средней степени.
  (миелопролиферативное заб, связ с аномалией филадельфийской хромосомы. Есть хрон фаза, фаза акселерации, фаза бластного криза).
  
  Ставим на основании:
  - картины периферической крови - лейкоцитоз с наличием в лейкоцитарной формуле всех переходных форм клеток нейтрофильного ряда; увелич печени и селезенки до огромных размеров - отлич признак ХМЛ; с-м опухолевой интоксикации.
  - фазу бластного криза ставим на основании количества бластов в ОАК более 30 %, в миелограмме бластов более 30 %.
  
  Дополнительно:
  -цитогенетика: аномалия филадельфийской (Ph) хромосомы
  
  Лечение:
  -для бластного криза: цитостатик - цитозар 20 мг 2 раза в день п/к 10, 14, или 21 день в месяц; или полихимиотерапия с применением цитозара и антрациклиновых АБ.
  - применение радикальной терапии ОМЛ:
  радикальная:
  цитостатики: 7+3: цитарабин 100 мг/кв м в/в каж 12 часов 7 дней, рубомицин 45 мг/кв м/сут в/в струйно 3 дня.
  - сопроводительная терапия: заместительная (перилив эритр массы), декантаминация кишки-неадсорб АБ, бисептол, нистатин, ципрофлоксацин); АБ системные: при лихорадке; гидратац + аллопуринол - профилактика; противорвотные-реглан, зофран 8 мг в/в, китрил 0,001 мг 2 р/сут.
  
  64.Больной К., 63 года.Жалобы на кашель со светлой мокротой, количество коќторой увеличивается в положении на левом боку: экспираќторную одышку при обычной физической нагрузке, после кашля.Считает себя больным в течение 20 лет, периодически бесќпокоит кашель с мокротой, год назад появилась одышка. Последнее ухудшение отмечает в течение недели, когда посќле переохлаждения одышка усилилась, кашель стал надсадќным, приступообразным, количество отделяемой мокроты уменьшилось. Прием теофедрина улучшал состояние - уменьшался кашель, легче отходила мокрота. Больной отмеќчает появление слабости, потливости, особенно по ночам. Повышение температуры тела до 37,3-37,5№С.Объективно: состояние удовлетворительное, цианоз пальќцев рук. Грудная клетка бочкообразная, экскурсия нижнего края легких ограничена, при перкуссии звук коробочный. Дыхание ослабленное, везикулярное, с обеих сторон, больќше справа, сухие свистящие хрипы. Со стороны других органов и систем патологических изменений не найдено.
  
  Диагоз: Хроническая обструктивная болезнь легких, фаза обострения (признаки бронхита). Вторичная эмфизема легких - признак необратимого поражения легких.
  Дифф. Диагноз: с туб.легких, БА,пневмония, рак легкого, ТЭЛА.
  Лечение: Немедикаментозные методы.
  - позиционный дренаж
  -откашливание в сочетании с вибрационным массажем.
  Лекарственная терапия:
  М-холиноблокаторы + В2-адреномиметиками: беродуал 1 мл.-20 капель.+хлорид натрия 3 мл.-через небулайзер.
  Ксантины с осторожностью! Аминофиллин в/в капельно со скоростью 0,5 мг/кг/ч-только в период тяжелого обострения или при недоступности или неэффективности ингаляции других препаратов.
  ГКС: короткие курсы преднизолона до 20-30 мг в сут. с быстрым снижением дозы и отменой препарата в теч. 7-12 дней.
  Антибиотики: Ампициллин.
  Отхаркив. Амброксол 30 мг 2 раза в день 7 дней.
  
  65.Больной К., 56 лет, рабочий.Жалобы на кашель с небольшим количеством мокроты слизисто-гнойного характера, повторяющиеся ознобы, выќраженную потливость, повышение температуры тела до 39,7№С.Заболел остро после переохлаждения. Обследования в поќликлинике - на 5 день болезни с предварительным диагноќзом. Безуспешно лечился амбулаторно антибактериальными таблетированными средствами. После рентгенологического исследования - очаговая пневмония, был госпитализирован.Из анамнеза: последние 7 лет страдает сахарным диабеќтом. На фоне приема 2 таблеток букарбана гликемия - 6,7- 9,2 ммоль/л, глюкозурия - 0-0,5%.Объективно: состояние средней тяжести, сознание ясное, отмечается гипергидроз. Левая половина грудной клетки отстает в акте дыхания. С уровня VII ребра между передней, подмышечной и паравертебральной линиями определяется притупление перкуторного звука. Аускультативно там же резко ослаблены дыхательные шумы. ЧД - 26 в 1 минуту. Ритм сердца правильный, тоны приглушены. Пульс 120 уд. в 1 мин., АД - 100/60 мм. рт. ст. Печень выступает из-под края реќберной дуги на 1 см, край плотный, безболезненный. Селезенка не пальпируется. Общий анализ крови: эр. - 4,8xl012/л, Нв -132 г/л, ЦП - 0,95, лейк. - 12х109/л, э. - 2, п. - 12, сегм. -50, лимф. - 28, мон. - 8, СОЭ - 60 мм/час. На фоне лечения пенициллином, а затем ампициллином температура тела оставалась фебрильной, нарастали признаки интоксикации, повторялся озноб. Через неделю после госпитализации при утреннем откашливании внезапно стала выделяться гнойная мокрота с прожилками крови в количестве до 300мл. Температура тела снизилась до субфебрильных цифр. явления интоксикации уменьшились. При аускультации под углом левой лопатки стали выслушиваться влажные среднеќпузырчатые хрипы.
  
  Д: Внебольничная долевая пневмония нижней доли левого легкого. Тяжелого течения (наличие абсцесса, ЧД 26 - ДН 2, пульс 120) Острый первичный односторонний абсцесс легкого, фаза прорыва.
  Дифф.: туберкулез, рак легкого, эмпиема, киста.
  Лечение: щадящий режим, положение дренажное, высококалор. питание.
  Антибиот широкого спектра д-я. Азитромицин 1 раз в день по 0.5 г. Амоксициллин по 0.5 г 3 р в д.
  Отхаркив.: Амброксол по 90 мг/сут. на 3 приема.
  Обязательно сделать бронхоскопию!
  
  
  66. В течение последних 2-х месяцев у больной, которая часто болела воспалениями легких, появились приступы удушья, чаще в ночное время, сопровождающиеся кашќлем с выделением небольшого количества мокроты слиќзистого характера. Объективно: состояние тяжелое, положение ортопноэ, выражен акроцианоз. Вены шеи набухшие, не пульсируют. Дыхание ритмичное, со свистом. Экспираторная одышка, число дыханий в минуту - 26. Перкуторный звук над легкими с коробочным оттенком. Аускультативно: дыхание везикулярное, резко ослабленное, рассеянные свистящие сухие хрипы. Тоны сердца ритмичные, приглушенные. Частота сердечных сокращений 96 в минуту. Пульс одинаков на обеих руках, мягкий. Органы брюшной полости в пределах нормы.
  
  . Диагноз:
  БА, неаллергического генеза (инфекционного), тяжелого течения. - ДН 2 ?
  Дифф.: с хр.бронхитом, эмфизема.
  Лечение: Симбикорт 160/4.5 по 2 вдоха 2 раза в день. Беродуал + хлорид натрия- для снятия приступа через небулайзер
  
  
  
  
  67. Больная А, 18 лет, студентка, жалуется на периодичеќское затруднение дыхания (в основном, выдох), "свист в груди", приступы сухого кашля, особенно частые ночью и утром, субфебрильную температуру, потливость. Заќболела 2 недели назад, когда после переохлаждения пояќвился сильный насморк. Температуру не измеряла, не леќчилась, продолжала посещать занятия в институте. Через 2-3 дня появились боли в горле, осиплость голоса, приступообразный сухой кашель, потливость. Через 5 суток проснулась ночью с ощущением затрудненного дыхания, сопровождающегося "свистом в груди" и муќчительным сухим кашлем. После горячего питья почувќствовала себя лучше, лечилась домашними средствами, но описанные выше симптомы повторялись каждые сутки. Объективно: температура 37,3№ С Выраженная потливость, небольшая гиперемия слизистой зева. На всем протяжении обоих легких - ясный легочный звук, жестќкое дыхание, рассеянные немногочисленные сухие хрипы. Во время форсированного выдоха увеличивается количеќство высоких сухих хрипов. Остальные данные физичеќского обследования без особенностей.
  . Диагноз: БА неаллергического генеза,( легкая персистирующая) впервые выявленная.
  Лечение: Симбикорт 160/4.5 по 1 вдоху 2 раза в день. Беродуал + хлорид натрия дышать через небулайзер в теч. 10 минут 3 р в д.
  
  
  68.Больной К., 28 лет, шахтер почувствован озноба слаќбость, боль в правом подреберье, из-за которой не мог глубоко вздохнуть. К утру появился кашель со скудной слизистой мокротой ржавого цвета. При осмотре: блеск глаз, цианоз губ и носогубного тре-угольника. На губе герпес. При осмотре грудной клетки правая ее половина отстает в акте дыхания. Перкуторно справа, ниже лопатки легочный тон имел притуплённо-тимпанический оттенок; на остальном протяќжении был легочный звук. Дыхание в зоне тимпанита было ослабленным везикулярным, на высоте вдоха слышна крепитация, шум трения плевры, в остальных участках легких выслушивалось усиленное везикулярное дыхание. Частота дыхания - 25 в мин. АД 100/50 мм рт. ст., тоны сердца звучные. Язык сухой, покрыт серым наќлетом.Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эритроциты 5.5*1012 /л., лейкоциты 25,2*109 /л (нейтрофилы сегментоядерные - 52%, палочкоядерные - 10%, эозинофилы -6%, лимфоциты - 24%, моноциты - 8%). СОЭ - 47 мм.час. Анализ мочи: удельный вес 1028, белок - 0,033%. Рентгенологическое исследование органов грудной клетќки в день госпитализации: 2/3 нижней доли правого легќкого пониженной прозрачности с усиленным легочным рисунком, обусловленным сосудистой его частью. Праќвый корень расширен, купол диафрагмы ограничен в подќвижности.
  
  . Диагноз: Внебольничная долевая пневмония нижней доли правого легкого. Правосторонний сухой плеврит. ДН 2 (цианоз носогубного треуг-ка, ЧД 25)
  Лечение: Антибиотики широкого спектра д-я: Макролиды (кларитромицин 500 мг 1 р/д), цефалоспорины (цефтриаксон 1 г 2 р/сут в/в) + клиндамицин (линкозамин) 1г/сут в/в.
  При мучительном кашле-противокашлевые ( кодеин 20 мл/сут, либексин 100 мг 2 р/д, глауцин)
  
  
  69.Машинисту угольного комбайна после 19 лет работы в шахте был установлен диагноз профессионального забоќлевания, по поводу чего он был признан инвалидом II группы и трудоустроен в подземных работах крепильќщиком. Через 12 лет поступил в клинику с жалобами на одышку в покое, кашель с большим количеством мокроќты, боли в области сердца и в правом подреберье, резкую общую слабость.
  Объективно: состояние тяжелое, выраженный цианоз губ, акроцианоз. Грудная клетка бочкообразная. В легких дыхание жесткое, ослабленное с наличием большого коќличества сухих и влажных хрипов. Перкуторно - короќбочный звук. Частота дыханий - 30 в минуту. Границы сердца расширены в поперечнике, тоны глухие, ритмичќные. АД 140/90 мм рт. ст. Пульс 104 уд. в минуту, слабоќго наполнения и напряжения, живот мягкий, болезнен-ный при пальпации в правом подреберье. Печень выстуќпает из-под края реберной дуги на 5-6 см На ногах отеки. В анализе крови: эритроциты - 6,7х1012/л, гемоглобин 150 г/л, лейкоциты - 5,8х109/л (нейтрофилы сегментоядерные - 51%, палочкоядерные - 4%, эозинофилы - 72%, лимфоциты - 30%, моноциты - 3%). СОЭ - 2 мм/час. ЭКГ - признаки перегрузки правого предсердия и правого желудочка, диффузные изменения миокарда. На обзорќной рентгенограмме значительная деформация сосудиќсто-бронхиального рисунка. На всем протяжении больќшое количество узелковых теней. Корни легких плотные.
  
  Диагноз: Хроническое декомпенсированное легочное сердце. ДН 2( акроцианоз, цианоз носог треуг, ЧД 30)
  Лечение: -О2
  - фуросемид 0,04 г натощак. Нифедипин 50 мг по 1 таб 2 р в д., Престариум по 4 мг 1 раз в день.
  
  70. Больной Ш., 28 лет, рабочий, жалоб не предъявляет. Посќтупил в клинику для обследования в связи с выявленным на профосмотре повышением артериального давления. В анамќнезе частые обострения хронического тонзиллита.Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожќные покровы и видимые слизистые обычной окраски. Периќферические лимфоузлы не пальпируются. Отеков нет. Перкуторно над легкими легочный звук. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Отмечается расширение границ сердца влево на 2 см. Тоны сердца приглушены, акцент II тона на аорте. Артеќриальное давление 170/110 мм рт. ст., пульс 80 ударов в миќнуту. Язык чистый, влажный, живот мягкий, безболезненный Печень и селезенка не пальпируются. Симптом Пастернацко го отрицателен с обеих сторон. Общий анализ крови: эритрс циты 4,2х1012/л; гемоглобин 120 г/л; цветной показатель 0,95, лейкоциты 6,0х109 /л: э. - 1; пал. - 4; сег. - 64; лимф. - 21 мон. - 5; СОЭ - 10 мм/час. Общий анализ мочи: количество - 100,0; реакция - кислая; цвет - светложелтый; плотность - 1,012; белок - 0,8 г/л; эпителиальные клетки - 2-3 в поле зрения; лейкоциты 5-6 в поле зрения; эритроциты - 8-10 поле зрения. Консультация окулиста - симптомы ретинопатии. Креатинин 0,208 ммоль/л.
  
  Диагноз: ХГН смешанной формы, ХПН 2, ГБ 2ст, 2 ст.,злокачественное течение.
  Лечение:
  - диета с ограничением белка( 0,8 г\кг\сут) ;
  -Фуросемид 40 мг в\в ( макс доза до 240 мг);
  -Верапамил
  - Каптоприл 25 мг, затем дозу увелич до 100-450 мг\сут
  -Циклофосфан 200 мг в 20 мл воды струйно 4-5 нед, при + эффекте сниж.до 1 раза в месяц в теч 6-8 мес.
  - Курантил 200-400 мг\сут
  - Фраксипарин 0,3 мл по 2 р в сут под кожу живота.
  -Преднизолон 120 мг через день.
  
  71.Больной 21 года, студент. Поступил в клинику с жалобами на одышку при небольшой физической нагрузке, отеки лица, рук, снижение зрения. Считает себя больќным в течение 3-4 дней, когда после купания в холодной воде стал отмечать отеки лица, дважды затрудненное дыхание возникало ночью. При обследовании: отеки лица, рук, уменьшение диуреза до 600-700 мл за сутки, АД=220/120 мм рт. ст.; в моче белок 0,99-1,2 г/л, 50-70 эритроцитов в поле зрения, относительная плотность мочи в пробе по Зимницкому 1014-1019; креатинин крови 2,8 мг % (0,246 ммоль/л)
  . Диагноз: ОГН ( характерен остронефритический синдром) , ОПН 1 ( преренальная ОПН)
  Лечение:
  -постельный режим, бессолевая диета , ограничение воды ( суточный диурез + 400 мл), ограничение белков, контроль выпитой и выделенной жидкости.
  - а\б терапия - бензилпенициллин по 1.000.000-2.000.000 ЕД в теч. 7-10 дней.
  - ГКС- преднизолон 50-60 мг/ сут в теч 1-1.5 месяцев с постепенным снижением дозы.
  - цитостатики- циклофосфан
  - гепарин
  - курантил
  - диуретики - фуросемид 20-80 мг 1 р в д.
  - ингиб АПФ
  - блокаторы медленных Са каналов.
  
  72.Мужчина в возрасте 28 лет попал в автомобильную аваќрию, после чего развился остеомиелит костей таза. Пеќренес повторные операции по удалению гнойных костќных секвестров и закрытию свищей. Через два года после этого заметил у себя округлое образование в области леќвого подреберья. При обследовании обнаружены увелиќченная плотная селезенка, гепатомегалия, увеличенная СОЭ - 65 мм/ч. Биохимические показатели крови: общий белок 70 г/л, альбумины 42 г/л, уровень креатинина 1,3 мг% (0,114 ммоль/л), калий 4.2 мэкв/л; клубочковая фильтрация 90 мл/мин. Анализ мочи: реакция кислая, белок -2,5 г/сут, относительная плотность в пробе по Зимницкому 1007-1020, в осадке лейкоциты 1-3 в поле зрения, эритроциты единичные.
  . Диагноз: Вторичный амилоидоз почек ( АА- амилоидоз). ХПН 1
  Лечение: Хлорохин по 0,25- 0,5 г/сут длительно, Диметилсульфоксид per os 1% р-р по 10 мл 3 р в сутки., затем дозу постепенно повышают до 100-200 мл/сут длительно.
  Гемодиализ не очень эффективен!
  
  73. Больная К., 48 лет, поступила в клинику с жалобами на повышение температуры тела до 3.8№С, частое, болезненное испускание, тупые ноющие боли в поясничной области справа без иррадиации, головную боль, общую слабость, пеќвческое познабливание. 15 лет назад на сроке 30-36 беременности наблюдались изменения в моче, исчезнувшие после родов. Около 8 лет назад выявлено повышение АД до 170/100 - 190/120мм.рт.ст.При объективном исследовании: при перкуссии сердца расширение границ относительной сердечной тупости влево на 1см. АД-190/120 мм. рт. ст. Общий анализ мочи: кол-во-150мл, плотность-1007, белок 0,09г/л, эпителий - большое количество, лейк. 40-60 в п/ зр.,эритр.15-20 в п/зр., гиал.циллиндры 20-24 в п/зр., креатинин 0,044 ммоль/л.
  . Диагноз: Хронический пиелонефрит,фаза обострения.
  Лечение: стол Љ 7.
  - Эналаприл 0,01 г 2 р в день
  -Абактал 0,4 г 2 р в д. или Офлоксацин 0,4 г по 2 р в день
  - Фитолизин по 1 ст ложке 3 р в день.
  -Курантил 0,025 мг по 1 таб 3 р в день.
  
  
  74.Больной Т., 45 лет.Жалобы на одышку в покое, тяжесть в области правого подреберья, отеки ног, повышенную утомляемость.В детстве перенес полиартрит. В 18-летнем возрасте вперќвые выявлен митральный порок сердца. С 25 лет беспокоит одышка при физической нагрузке. Состояние ухудшилось в 38-летнем возрасте, когда появилась мерцательная аритмия, увеличение печени, отеки голеней и стоп.Состояние средней тяжести. Акроцианоз. Отеки ног. В легких жесткое дыхание в нижних отделах влажные, не звонќкие мелкопузырчатые хрипы. Число дыханий 28 в 1 мин. Сердце значительно расширено во все стороны. Пульсация в эпигастрии, а также по левому краю грудины в третьем-четвертом межреберье. На верхушке сердца определяется усиќление I тона, во втором межреберье слева усиление II тона. Тон открытия митрального клапана, протодиастолический и систолический шумы на верхушке. Слева от грудины у места прикрепления V ребра систолический шум, усиливающийся на высоте вдоха. Пульс 80 в 1 минуту, мерцательная аритќмия. Дефицит пульса - 10 в 1 минуту, артериальное давле-ние 105/80 мм рт. ст. Печень выступает на 8 см, край закругќленный, слегка болезненный, плотный. Селезенка не пальќпируется.
  
  ДЗ Декомпенсир комб (стеноз+недост) митр порок серд, CН2б. Мерцат аритмия.
  МА: контроль ЧСС, дигоксин 0,125-0,375мг в сут, метопролол 50 мг, если не помогает то заменить на верапамил 80-320 мг, радиочастотная абляция
  - отеков: лазикс 60-80 мг
  75.Больная К., 65 лет.Жалобы на сердцебиение и перебои в работе сердца, отеќки голеней и стоп, усиливающиеся к вечеру, тяжесть в праќвом подреберье, чувство горечи во рту, тошноту, не связанную с приемом пищи, слабость, головокружение, мелькание "мушек" перед глазами, бессонницу, раздражительность. | Два года назад перенесла инфаркт миокарда. Около 1,5 лет появились сердцебиение, перебои, одышка при физической нагрузке. К врачам не обращалась, ничем не лечилась. Симптоматика постепенно нарастала, перебои и сердцебиение беспокоят постоянно, одышка усилилась. Около 1 недели назад появились тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и отеки голеней.Общее состояние средней тяжести. Кожные покровы бледќные, акроцианоз, отеки голеней и стоп. В легких дыхание везикулярное, мелко пузырчатые, влажные, незвучные хриќпы в нижних отделах. Левая граница сердца по срединно-ключичной линии в 5-ом межреберье. Тоны сердца приглуќшены, ритм неправильный, шумов нет. ЧСС - 140 в мин. Пульс аритмичен, 115 в мин. АД - 105/70 мм. рт. ст. Живот мягкий, умеренно болезнен в правом подреберье. Печень ниже реберной дуги на 2 см, край гладкий, закруглен, умеќренно болезнен при пальпации. Симптомы Ортнера и Кера - сомнительные. Отмечается пошатывание в позе Ромберга.
  
  Диагноз: ИБС, ПостинфарктКардиосклероз, тахи-форма МА, ХСН IIб, ДЭ - 2.
  
  Лечение: - МА: контроль ЧСС, дигоксин 0,125-0,375мг в сут, метопролол 50 мг, если не помогает то заменить на верапамил 80-320 мг, радиочастотная абляция
  - отеков: лазикс 60-80 мг
  
  76.Больную Н., 33 лет, беспокоит общая слабость, ноющие боли в правом подреберье, ознобы, неприятные ощущеќния в области сердца, сердцебиение при ходьбе, субфеб-рилитет. В детстве часто болела ангинами, в 25 лет - тонзиллэктомия. 3 месяца назад произведена экстракќция зуба, после чего появились вышеперечисленные жаќлобы. Кожные покровы бледные. В легких хрипов нет. Тоны сердца не изменены, единичные экстрасистолы. У левого края грудины в III-IV межреберье после 2 тона отчетливый шум. АД 130/60 мм рт. ст., пульс 90 в мин. Печень ниже края реберной дуги на 4 см, селезенка - на 3 см ниже края реберной дуги. Симптомы "жгута и щипка" резко положительные, периодически на коже конечностей возникают спонтанные геморрагии. Анализ крови: эритроциты З,Зх1012/л, лейкоциты 4,2xl09/л, СОЭ 74 мм/час, гистиоциты 15-20 в п/зр. Реакция на С-реактивный белок положительная, титры анти-О - стрептолизина и антигиалуронидазы ниже 250 ед, Обќщий белок 68 г/л, Альбумины-40 отн%, Глобулины - 60 omн%. 1 - 5, 2 - 12,  - 8,  - 35 отн%. Анализ мочи: удельный вес 1010, лейкоциты 4-5 в п/зр., эритроциты - 5-8 в п/зр.
  ДЗ Инф эндокардит. Нед аорт кл . нефрит?
  Леч: Пеницилл 4 мл ЕД кажд 4 ч в/в. Ванкомицин 15мг/кг в/в каж 12ч. Ампициллин 12г/сут + гентамицин 1 мг/кг в/в кажд 4+8 час. Хир леч.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"